15 лечебных столов Певзнера

Содержание
  1. Диета по Певзнеру
  2. Диета Певзнера: характеристика
  3. Диетические столы по Певзнеру с 1 по 15 в таблице
  4. Как выходить из диеты по методу Певзнера?
  5. Заключение
  6. Диета (стол) 15 по Певзнеру
  7. Для кого диета №15 по Певзнеру
  8. В каких случаях применяют диету №15:
  9. противопоказания к диете №15
  10. химический состав, питательная ценность диеты №15 по певзнеру
  11. при 15 столе разрешены такие продукты:
  12. запрещенная при диете №15 пища:
  13. основные правила диеты №15
  14. день первый
  15. день второй
  16. день третий
  17. день четвертый
  18. день пятый
  19. день шестой
  20. день седьмой
  21. чего ждать от  применения 15 стола
  22. Диета № 15 для детей
  23. Диета по Певзнеру: полный список, назначение, характеристика
  24. Основы лечебного питания Певзнера
  25. Полный список лечебных диет по Певзнеру
  26. Лечебная диета Певзнера стол № 15: примерное меню, рецепты
  27. Особенности лечебной диеты 15 стол
  28. Что можно кушать
  29. Диета по Певзнеру стол 15: меню на неделю
  30. Популярные рецепты для диеты-стола № 15
  31. Пшенная каша с творогом
  32. Печеные помидоры с яйцом и грибами
  33. Результаты, отзывы врачей и пациентов
  34. Диеты по Певзнеру
  35. Основы питания
  36. Преимущества и принципы диетических столов
  37. Список диет

Диета по Певзнеру

15 лечебных столов Певзнера

Диета по Певзнеру, разработанная ещё несколько десятков лет назад, до сих пор остаётся актуальной и востребованной.

Медицинские столы с 1 по 15, некоторые из которых еще имеют несколько подвидов, чутко настроены на облегчение восстановления пациентов после операций или при различных заболеваниях.

В каждой конкретной ситуации применяется свой стол, который способствует быстрому выздоровлению.

Диета Певзнера: характеристика

Методика медицинских диет с 1 по 15 впервые была разработана в далеком 1929 году. Питание по Певзнеру активно применялось в лечебных заведениях, в том числе и в санаториях СССР. Великого терапевта можно по праву считать основателем советской медицинской диетологии.

Варианты стандартной диеты и номера диетических столов по Певзнеру подбираются индивидуально, согласно диагнозу. В его списке присутствуют диеты и при проблемах с ЖКТ, и гипертонии, болезнях сердца, печени, и питание после операции для восстановления сил. Практически на каждый случай можно отыскать свой стол.

Такой подход к питанию упрощает жизнь и врачу, и пациенту. Доктора часто назначают лечебные диеты по Певзнеру: тщательное соблюдение своего стола и рациона помогает пациенту избежать лишних проблем со здоровьем и быстро восстановиться. Поэтому можно смело сказать, что такое питание – это первый шаг к здоровью.

Диетические столы по Певзнеру с 1 по 15 в таблице

Выше уже говорилось, что лечебных столов по Певзнеру 15 – для каждого случая свой. В список входят:

При каком заболеванииЧто можно\нельзяСкачать меню на неделю
Диета №0
После хирургического вмешательства на органах пищеваренияМожно супы-пюре, хлеб, каши, мед, язык, мясо. Убирают из меню огурцы, крепкие бульоны, жареное.
Диета №1
Проблемы с ЖКТ, особенно при язве желудкаМожно супы-пюре, хлеб, каши, мед, язык, мясо. Убирают из меню огурцы, крепкие бульоны, жареное.
Стол №2
Гастрит с низкой кислотностьюЗапрещено жареное, соленое, жирное, копченое, сладкие ягоды, лук, бобовые.
Диета №3
Запоры и проблемы с кишечникомМожно яйца, овощи, черствый хлеб, бисквит, молочные каши. Нельзя копчености, картофель, жирное мясо, изделия из крема, кофе.
Стол №4
Сильная диареяНе стоит кушать хлеб, сдобу, свежие фрукты, свежие сыры, творог и рассыпчатые каши.
Диета №5
Проблемы с печенью и желчным пузыремЕдят яйца, постное мясо, рыбу, ягоды, фрукты. Исключают кислые овощи, кофе, бобовые, выпечку, окрошку.
Стол №6
Камни в почках и подаграЗапрещены бульоны, кофе, соленые сыры, сдоба, грибы, субпродукты. Остальное можно в небольших дозировках.
Диета №7
Проблемы с почкамиМожно крупы, молоко, постное мясо, фрукты, овощи. Убирают бобовые, лук, грибы, шоколад, наваристые бульоны.
Стол №8
Похудение при ожиренииУбирается вся калорийная пища. Мясо разрешено нежирное не больше 150 грамм.
Диета №9
Сахарный диабетСводится к употреблению малого количества углеводов. Можно все, кроме сладостей, сдобы, жирных продуктов, риса, винограда, манки.
Стол №10
Проблемы с сосудами и сердцемМожно крупы, мясо курицы и индейки, фрукты, овощи. Не рекомендуют бобы, квашеную капусту, жирное мясо.
Диета №11
Инфекционные заболевания: пневмония, туберкулезМожно почти все, кроме жирной, острой пищи и кондитерского крема.
Стол №12
Заболевания, связанные с нервной системойНазначают морепродукты, яйца, печень, творог, пироги. Убирают жирную и жареную пищу.
Диета №13
Обострение инфекционных болезнейРазрешены крупы, ягоды, фрукты, овощи. Запрещены копчености, жирная пища, шоколад, свежий хлеб.
Стол №14
Фосфатные камни в желчном пузыреЕдят макароны, бульоны, ягоды, мед, отвары. Убирают из меню молочные продукты.
Диета №15
Общие заболеванияУклон делается на фрукты, овощи, мясо, но исключается острая и жирная еда.

Стол №0 по Певзнеру. Идет как отдельная диета. Применяется в послеоперационный период. Разрешена жидкая и мягкая пища в небольших количествах. Сюда входят кисели, отвары, пюре, чай с сахаром. Обязательный прием жидкости – не меньше 2 литров. При быстром восстановлении придерживаются 2-3 дня.

Каждый лечебный стол по Певзнеру от 1 до 15, который вы увидели в таблицах, продуман до мелочей. Это целая наука по выздоровлению. В каждом конкретном случае номер меню подбирается индивидуально. Анализируются результаты, что-то меняется.

Такое питание рассчитано не на неделю, а на большой промежуток времени. Поэтому ждать быстрых результатов не стоит. Организм должен приспособиться к новому рациону.

Быстрый эффект от питания по Певзнеру можно ожидать только в послеоперационный период, поскольку пациент при должном уходе быстро восстанавливается.

Как выходить из диеты по методу Певзнера?

Делать это нужно крайне осторожно и медленно, причем, независимо от длительности такого питания и номера стола. Нельзя сразу взять и начать есть все блюда, которые были запрещены.

Это грозит приступом гастрита или ещё более серьёзным последствиям. Постепенно и понемногу вводят те продукты, что были запрещены. Также следует следить за калорийностью блюд, нельзя чтобы суточная норма превышала первое время 1200-1600 ккал.

При выходе с лечебной диеты возможен небольшой набор веса.

Конечно, лечебные столы по Певзнеру, краткая характеристика которым была дана в таблице, — это не панацея от всех проблем, но тем не менее применяются они давно и польза очевидна. Что нужно знать:

  • Даже самый лучший стол не должен заменять медикаментозное лечение, если его прописал доктор.
  • Часть меню рассчитаны на больных, находящихся в стационаре. А у них малая физическая нагрузка, или ее совсем нет. Это нужно учитывать при выборе диеты.
  • Каждая из диет по Певзнеру была тщательно исследована. Добавлять продукты, которых в ней нет, не стоит. Иначе все усилия – это мартышкин труд.
  • При болезнях почек в меню убирают белки. Такое можно применять только в период обострения.
  • После перенесенных операций назначают стол №0. Но его применение ограничивается первыми днями после операции. В этот важно не перегрузить кишечник, не привести к запорам, но в тоже время в организм должна поступать жидкость в больших количествах. Ведь нужно вывести вредные вещества после наркоза. Затем по совету доктора переходят на другой стол.
  • Температура теплой пищи не должна превышать 60 градусов, а холодная не ниже 15.
  • Полностью исключен любой алкоголь.
  • Дополнительно могут назначаться комплексы витаминов.
  • Разрабатывать нормы питания Певзнер стал еще 1929 году. И эти диеты до сих пор востребованы.

Важно правильно подобрать стол по Певзнеру, а для этого нужна консультация врача. Сначала он должен провести обследование, поставить диагноз, а затем доктор поможет подобрать ту диету, которая наилучшим образом скажется на здоровье пациента.

Заключение

Увы, но человек не механизм, он может болеть. А как известно, ни одну болезнь нельзя запускать. На ранней стадии вылечиться гораздо быстрее и проще. Не последний фактор, влияющий на здоровье — это питание. В случае обнаружения определенных заболеваний, часто назначают лечебные диеты по Певзнеру, которые годами доказывают свою эффективность.

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.

Источник: http://vnarkoze.ru/dieta-po-pevzneru.html

Диета (стол) 15 по Певзнеру

Доброго времени суток, мой читатель! Диета 15 по Певзнеру малоизвестна, часто незаслуженно остается «в тени».  Ведь еще врачи глубокой древности знали, что любая еда влияет на здоровье человека — одни продукты помогают лечить определенные болезни, другие напротив ухудшают состояние здоровья.

Но только в начале ХХ века эти знания были систематизированы Мануэлем Певзнером, известным русским терапевтом и основоположником диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Певзнер разработал целую систему медицинских диет для людей, страдающих болезнями желудка, кишечника, печени, сердца и многих других.

Хоть эти диеты и были созданы почти 100 лет назад, но до сих пор они остаются популярными, так как каждая из диет Певзнера учитывает полезные и вредные для конкретных болезней продукты, помогает с помощью определенного питания восстановить жизненные силы организма и больные органы после операций, улучшить их работу, повысить эффективность лечения. Каждая диета достаточно калорийна, поэтому люди не чувствуют голод, сбалансирована.

Терапевтические диеты Певзнера до сих пор широко применяются в больницах, санаториях.

Для кого диета №15 по Певзнеру

Завершающая 15 диета по Певзнеру рекомендуется пациентам, у которых отсутствуют конкретные болезни, нарушения работы органов пищеварения либо есть заболевания при которых не требуется специальное лечение. Эта диета направлена на оздоровление всего организма и профилактику различных болезней. Данную диету можно соблюдать как в больнице, так и в домашних условиях.

В каких случаях применяют диету №15:

  1. если нужно восстановить организм после болезней, травм, других терапевтических диет.
  2. чтобы обеспечить комфортный переход к своему обычному режиму питания после других лечебных диет певзнера.
  3. чтобы подготовить желудок и кишечник к полноценному, привычному питанию после любых других диет.

противопоказания к диете №15

соблюдать любую диету необходимо только после консультации врача. это правило касается и 15 диеты по певзнеру. ее должен назначать только врач, так как при некоторых заболеваниях, аллергии, возможно, придется подобрать другую диету.

химический состав, питательная ценность диеты №15 по певзнеру

диета составлена таким образом, что содержащиеся белки, углеводы, жиры оптимально сбалансированы, она содержит необходимые витамины, минералы, поэтому отвечает всем стандартам здорового питания.

такое питание имеет оптимальную калорийность для человека только перенесшего какую-либо болезнь или операцию и проводящего время без физической активности.

при необходимости лечащий врач назначает дополнительно к диете комплекс витаминов и минералов.

суточная энергетическая ценность пищи — 2900 калорийжиры (следует учесть, что растительных жиров должно быть не менее 30%) — 100 граммовуглеводы — 400 граммовбелки (животные и растительные — поровну) — 90 граммов

в сутки необходимо употреблять не меньше двух литров жидкости, а употребление соли ограничить до 15 граммов в сутки.

при 15 столе разрешены такие продукты:

  • любые ягоды, фрукты, сухофрукты;
  • не острые овощи;
  • зелень, сушенные травы;
  • нежирное мясо (телятина, кролик);
  • нежирная птица;
  • рыба (кроме жирных сортов);
  • мясные субпродукты;
  • морепродукты;
  • любые грибы;
  • разнообразные каши;
  • молоко, любые кисломолочные продукты;
  • макаронные изделия из пшеницы твердых сортов;
  • бобовые, зерновые;
  • яйца;
  • хлебобулочные изделия;
  • творог;
  • домашняя выпечка (пироги с фруктами, бисквиты, нежирное печенье);
  • мороженное, желе, пудинги, черный шоколад в разумных количествах;
  • вареники, пельмени домашнего приготовления;
  • сливочное, а также растительное масло (оливковое, льняное, подсолнечное и другие);
  • колбасы, сосиски (лучше домашнего приготовления, раз в три дня).

из напитков рекомендуется употреблять травяные настои, кофе, какао, соки, компоты, травяной или зеленый чай.

ограничения: копченные продукты, соленья, сладкое.

запрещенная при диете №15 пища:

  • насыщенные (тугоплавкие) жиры. это может быть баранина, свинина, утка;
  • любая другая жирная пища;
  • магазинные полуфабрикаты, магазинная пицца и подобные продукты, а также шашлык;
  • копченные продукты, сало;
  • слишком жареные продукты;
  • майонез;
  • молоко высокой жирности;
  • рыба жирных сортов;
  • безалкогольные напитки с газом;
  • любой алкоголь;
  • перец, другие острые приправы;
  • продукты содержащие сою в качестве заменителя;
  • горчица, хрен, красный острый перец, чеснок, другие острые овощи;
  • маргарин;
  • кондитерские изделия с масляными кремами (торты, пирожные).

основные правила диеты №15

  1. диета удобна отсутствием строго расписанных по дням определенных продуктов, блюд, меню на каждый день можно составлять самостоятельно, учитывая калорийность, состав блюд.
  2. все продукты, предназначенные для диеты, абсолютно доступны, блюда — просты в приготовлении.

  3. все блюда можно жарить, запекать в духовке, на гриле, варить, тушить, то есть подвергать любой тепловой обработке. но следует не забывать, что сильно обжаренные, особенно в большом количестве масла продукты, следует ограничить.
  4. в салаты лучше всего добавлять нежирную сметану, натуральный йогурт, оливковое масло.
  5. одно из главных условий — дробное питание (предполагается 5 небольших порций в день).
  6. половину всего дневного рациона должны составлять фрукты, овощи, зелень.
  7. стараться не употреблять продукты, тяжелые для переваривания. также следует ограничить, а лучше совсем исключить очень острую пищу.
  8. пользоваться только натуральными продуктами, с нормальным сроком годности, без признаков испорченности.
  9. сладкие блюда при 15 диете разрешены, но кушать их можно только один раз в
    день. также разрешены различные варенья и джемы. а вот обычный белый сахар придется заменить медом.
  10. кофе (при данной диете обязательно разбавляется молоком), какао выпивать не более одной чашки в сутки каждого напитка.черный чай разрешен данной диетой, но предпочтительнее заменить его на зеленый. если отказаться от черного чая сложно, то выпивать его можно не более 200 мл в сутки.
  11. исключить употребление острых соусов с добавлением соли, приправ.

    их отлично заменят соусы домашнего приготовления — молочный соус бешамель, сметанный, соус из йогурта и овощей.

  12. чтобы легко засыпать, нормализовать пищеварение, а утром чувствовать прилив сил при 15 диете рекомендуется выпивать перед сном чашку ряженки или кефира.
  13. диета соблюдается не более одного месяца, в случае необходимости врач назначит ее продолжение.

день первый

завтрак: суп-пюре из цветной капусты, хлеб с маслом, чай, кусочек сыра.

второй завтрак: грейпфрут.

обед: суп с лапшой и птицей, тушеные грибы, компот.

полдник: свежие яблоки.

ужин: апельсиновый или гранатовый сок, молочная каша с крупой на выбор, овощной салат заправленный сметаной.

день второй

завтрак: любые ягоды (клубника, ежевика, малина), компот, морковные блины, пюре из яблок.

второй завтрак: травяной или зеленый чай.

обед: творог, суп из грибов и фасоли, куриные котлеты.

полдник: ряженка, абрикосы.

ужин: клюквенный сок, салат из свеклы и чернослива, тыквенная каша.

день третий

завтрак: запеченные в духовке макароны с тертым сыром и соусом бешамель, сосиска.

второй завтрак: бананы.

обед: суп из тыквы, тушенная говядина с баклажанами, клубничное желе.

полдник: дыня.

ужин: салат из курицы, орехов, сметаны, молоко, гречневая каша.

день четвертый

завтрак: компот из айвы, гречка, хлеб, куриная печень.

второй завтрак: яблочный бисквит.

обед: суп с мясом, любые морепродукты, чай.

полдник: овсяная каша с орехами, сухофруктами, абрикосовый сок.

ужин: голубцы, любые свежие ягоды.

день пятый

завтрак: манная каша с клубникой или малиной, салат из моркови, заправленный сметаной или натуральным йогуртом, гранат.

второй завтрак: желе или кисель из фруктов.

обед: отварная или запеченная в духовке рыба, грибной суп, фруктовый сок.

полдник: клубника с йогуртом.

ужин: ряженка или кефир, запеканка с сыром.

день шестой

завтрак: грушевый сок, абрикосовый кисель, рис с овощами, хлеб.

второй завтрак: фрукты с греческим йогуртом, медом, орехами.

обед: рыбный суп, яйца, творожная запеканка, яблочный сок.

полдник: бисквит, компот.

ужин: травяной или зеленый чай, тушеная говядина, отварная картошка или картофельное пюре.

день седьмой

завтрак: картошка, запеченная с сыром и помидорами, йогурт.

второй завтрак: мороженное с бананом, орехами.

обед: картофельный суп, запеченная рыба, крекеры, молочно-абрикосовое желе.

полдник: качан кукурузы.

ужин: паштет из куриной печени, рис с зеленым горошком и варенными яйцами, сок из моркови и айвы.

чего ждать от  применения 15 стола

  1. Всего лишь за несколько недель организм может перейти на обычное здоровое питание.
  2. Восстановление работы желудка и кишечника.
  3. Укрепление иммунитета.
  4. Общее улучшение здоровья и работы всего организма.
  5. Быстрое выздоровление, восстановление после любых болезней.
  6. Прилив сил, энергии.

Диета № 15 для детей

Завершающая диета Певзнера отлично подходит и для деток. Особых различий со взрослым меню практически нет — почти одинаковый список разрешенных и запрещенных продуктов.

Дети очень легко переносят такую диету, так как все основные блюда — это обычный рацион ребенка в обычной жизни.

А разнообразие разрешенных продуктов, помощь врачей и фантазия родителей помогут составить правильное, полезное и вкусное ежедневное меню.

Основные продукты при соблюдении данного режима детьми — творог, молоко, кефир, йогурт, ряженка, молочные или обычные каши, супы, нежирное мясо (лучше кролик, индейка, курица), рыбы, свежие фрукты, овощи, яйца, компоты, соки. Некоторые продукты из взрослого списка нужно будет исключить, а сладости придется немного ограничить.

Главное, не забывать — диета, особенно соблюдаемая ребенком, должна быть назначена только врачом и проходить только под его наблюдением! Жду ваших вопросов!

Источник: http://tatianaottepel.ru/dieta-15-po-pevzneru.html

Диета по Певзнеру: полный список, назначение, характеристика

Современные врачи, увы, ставят во главу угла медикаментозную терапию, ведь они рассматривают организм пациента как единое целое. В большинстве случаев лечению подвергается конкретный орган или система, пораженная недугом.

А образу жизни больного, его питанию и мышлению должного внимания не уделяется.

Между тем, диета по Певзнеру – это разумный подход к лечению различных заболеваний, который способен не только предупреждать обострения и рецидивы, но и исцелять.

Основы лечебного питания Певзнера

М.И. Певзнер разработал свою методику питания еще в 1929 году. Этого человека принято считать основателем отечественной научной диетотерапии.

Певзнер же являлся и инициатором внедрения лечебных столов в санаторно-курортных учреждениях Советского Союза.

Большая заслуга Певзнера и его сотрудников в том, что они внесли огромный вклад в изучение благотворного влияния диетотерапии на человеческий организм и его реактивность.

Лечебных диет по Певзнеру существует порядка 15 – это и противовоспалительные, и «калиевые», и «магниевые», и гипосенсибилизирующие системы питания.

Все это позволило ввести и успешно использовать леченые столы в качестве важнейшего элемента в комплексном лечении больных не только заболеваниями органов пищеварения, но и страдающих от ревматизма, гипертонии, туберкулеза, атеросклероза, болезней сердца, почек, печени, желчного пузыря, нарушений обмена веществ.

Основные принципы номерных диет-столов по Певзнеру – это правильный подбор продуктов, соблюдение рекомендуемой технологии кулинарной обработки пищи, время и кратность основных приемов пищи. Все диеты могут быть использованы не только в больницах и лечебно-профилактических учреждениях, но и в домашних условиях.

Полный список лечебных диет по Певзнеру

  • Диета (стол) № 1 используется при затихании или нерезком обострении язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, остром гастрите в период выздоровления, нерезком гастрите с повышенной или нормальной кислотностью
  • Диета (стол) № 1а назначается при резких обострениях язвенных болезней двенадцатиперстной кишки и желудка, резком обострении гастрита хронического типа, остром гастрите, ожоге пищевода
  • Диета (стол) № 1б показана при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при хроническом гастрите в стадии затихания после резкого обострения. Используется, как правило, после диеты № 1а по Певзнеру
  • Диета (стол) № 2 может быть назначена при гастрите хронического типа, сопровождающегося секреторной недостаточностью в стадии выздоровления или при нерезком обострении, острых колитах, энтеритах, гастритах вне и после обострения, если течение болезней не сопровождается недугами почек, поджелудочной железы, желчных путей, печени.
  • Диета (стол) № 3 показана при хронических болезнях кишечника, сопровождающихся запорами при затухающем или нерезком обострении, а также в стадии ремиссии
  • Диета (стол) № 4 используется при заболеваниях и резких обострениях заболеваний кишечника, сопровождающихся сильными поносами
  • Диета (стол) № 4а показана людям, страдающим колитами с преобладанием процессов брожения
  • Диета (стол) № 4б назначается при острых кишечных заболеваниях в период улучшения, хронических болезнях кишечника при нерезком обострении или после него
  • Диета (стол) № 4в используется в качестве перехода к рациональному сбалансированному рациону в период выздоровления при острых кишечных заболеваниях, хронических болезнях кишечника в стадии затухания обострения
  • Диета (стол) № 5 показана при остром гастрите и холецистите в стадии выздоровления, хроническом гепатите в стадии ремиссии, циррозе печени
  • Диета (стол) № 5а назначается при остром холецистите и гепатите,обострении желчнокаменной болезни и холецистита, циррозе в стаи компенсации
  • Диета (стол) № 5п используется в диетотерапии больных хроническим панкреатитом вне и после обострения и в период выздоровления
  • Диета (стол) № 6 показана при мочекаменной болезни и подагре
  • Диета (стол) № 7 назначается при хроническом и остром (в стадии выздоровления) нефрите, почечной недостаточности
  • Диета (стол) № 7а показана при тяжелом остром гломерулонефрите с сопутствующей почечной недостаточностью после разгрузочных дней, заболевании средней тяжести с первых дней заболевания и при хронической форме
  • Диета (стол) № 7б используется после диеты № 7а при остром гломерулонефрите, хроническом нефрите с умеренно выраженной почечной недостаточностью
  • Диета (стол) № 7в назначается при хронических почечных заболеваниях, нефротическом синдроме
  • Диета (стол) № 8 показана для страдающих ожирением
  • Диета (стол) № 9 используется при сахарном диабете средней и легкой тяжести, пациентам с нормальной или слегка избыточной массой тела, которые не получают инсулин или получают его в небольшой дозировке (до 20-30 ЕД). Система питания может быть назначена для установления выносливости организма к углеводам при подборе адекватных доз инсулина
  • Диета (стол) № 10 показана страдающим сердечнососудистыми заболеваниями при нерезко выраженной (I-II А степени) недостаточности кровообращения или в стадии компенсации
  • Диета (стол) № 10а используется при болезнях сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения резко выраженной (II Б — III степени)
  • Диета (стол) № 10и назначается больным при инфаркте миокарда
  • Диета (стол) № 10с показана людям, страдающим от атеросклероза с поражением сосудов мозга, сердца и других органов, гипертонии, развившейся на фоне атеросклероза
  • Диета (стол) № 11 используется при туберкулезе костей, легких, лимфоузлов, суставов, а также пониженной массе тела, истощении после перенесенных инфекционных заболеваний, операций, травм
  • Диета (стол) № 12 показана при заболеваниях нервной системы, носящих функциональный характер
  • Диета (стол) № 13 назначается пациентам, заболевшим острыми инфекционными заболеваниями
  • Диета (стол) № 14 используется при фосфатурии
  • Диета (стол) № 15 может назначаться при различных болезных, которые не требуют специальных лечебных столов и протекают без нарушений состояниях системы пищеварения. Данная диета по Певзнеру является переходным этапом к обычному рациону питания в момент выздоровления и после прохождения диетотерапии

Источник: https://slimsecret.ru/dieta-po-pevzneru.html

Лечебная диета Певзнера стол № 15: примерное меню, рецепты

Диета 15 стол применяется в период различных заболеваний, которые не требуют специальных лечебно-оздоровительных и профилактических систем питания.

https://www.youtube.com/watch?v=O_O6PmZXioM

Кроме этого, диету-стол № 15 рекомендовано использовать в качестве плавного перехода на пищевой полноценный режим.

Особенности лечебной диеты 15 стол

Пятнадцатый стол является последним в списке номерных диет, разработанных в советском прошлом специалистом и ученым в области диетологии Михаилом Певзнером.

Главное отличие диеты пятнадцатого (общего) стола от остальных четырнадцати – отсутствие конкретных заболеваний.

Для диеты под номером 15 характерны следующие показания:

  • Восстановление работоспособности организма после применения лечебных диет или перенесенных депрессий и неврозов, инфекционных заболеваний, травм и прочее;
  • Переходная стадия и подготовка пищеварительной системы к полноценному и сбалансированному режиму питания.

В диетический пятнадцатый стол входит такое количество углеводов, жиров и белков, которое должно соответствовать физиологически полноценному и сбалансированному рациону питания. Кроме этого, оптимальная калорийность и высокое витаминно — минеральное обогащение блюд диеты стола № 15 поможет организму восстановиться в кратчайшие сроки.

Калорийность и дневной химический состав

  • Энергетическая ценность блюд в день – 2900 ккал;
  • 100 гр. — жиры (растительные жиры – 30 %);
  • 400 гр. – углеводы;
  • 90 гр. – белки (растительные – 45 %);
  • Около 2 литров – суточная норма жидкости;
  • 15 гр. – норма соли.

Достоинства диеты стол № 15:

  • Методика полностью соответствует здоровому пищевому режиму питания;
  • Отлично помогает стабилизировать состояние организма после перенесения различных заболеваний;
  • Диета № 15 плавно подготавливает желудок и кишечник к переходу на полноценное питание после использования назначенной врачом лечебной диеты.

К противопоказаниям лечебного стола 15 относятся наличие конкретных заболеваний, предусматривающих иное лечебное питание.

Что можно кушать

Основные продукты, входящие в пищевой рацион диеты пятнадцатого стола, следующие:

  • Овощи, зелень, фрукты (сушеные, свежие), ягоды;
  • Мясо, грибы, рыба, курица;
  • Продукты молочные;
  • Макаронные изделия, бобовые и крупы;
  • Пшеничный, ржаной, отрубной хлеба;
  • Яйца;
  • Растительное, сливочное, льняное, оливковое масла;
  • Колбасные натуральные изделия;
  • Напитки – чай, соки, какао, морсы, компоты, кофе и отвары;
  • Ограниченно – маринады, копчености.

Строгому исключению из меню диеты-стола № 15 подлежат жиры тугоплавкие, жирные сорта молочных, мясных и рыбных продуктов, газированные напитки, перец, сало, горчица и маргарин.

Диета по Певзнеру стол 15: меню на неделю

Основные рекомендации диетической методики общего стола :

  • Все блюда разрешено термически обрабатывать любым способом;
  • Салаты желательно заправлять нежирной сметаной, йогуртом или маслом. Майонез допускается лишь домашнего  приготовления;
  • Режим питания предусматривает не менее пяти приемов небольших порций пищи.
  • Диета стол 15 (общий стол) не должна включать слишком острые и тяжелоперевариваемые продукты.

Недельное меню, разработанное для диеты пятнадцатого стола, примерно следующее:

Понедельник

  • Завтрак: молочно – овощной суп, бутерброд (кусочек хлеба покрыть маслом с зеленью, положить ломтик сыра и огурца), кофе несладкий со сливками;
  • Ланч: спелое киви;
  • Обед: курино – рисовый суп, грибной салат, отвар из кислицы;
  • Полдник: консервированные яблочки;
  • Ужин: апельсиновый сок, молочная овсянка, летний салат (помидор, зелень, огурец, сметана).

Вторник

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

  • Завтрак: ежевичный компот, блинчики морковные, яблочное пюре;
  • Ланч: чай, запеканка апельсиновая;
  • Обед: кефир (простокваша), фасолево — грибной суп – пюре, куриная паровая котлетка;
  • Полдник: йогурт, персик;
  • Ужин: брусничный морс, салат свекольно – черносливовый, тыквенная каша или пюре.

Среда

  • Завтрак: вермишель с тертым сыром и маслом, отварная сосиска, простокваша;
  • Ланч: инжир;
  • Обед: тыквенный крем – суп, запеченные с говядиной баклажаны, кисель смородиновый;
  • Полдник: дынная (персиковая) спелая мякоть;
  • Ужин: курино – ореховый салат, молоко, перловая каша.

Четверг

  • Завтрак: компот айвовый, гречка, хлеб с паштетом из печени;
  • Ланч: желе сливовое;
  • Обед: гороховый салат с телятиной, салатик из морепродуктов, чай;
  • Полдник: морковный напиток, мюсли;
  • Ужин: ленивые голубцы, ягодный фреш.

Пятница

  • Завтрак: манка с клубникой, морковный салат, гранат;
  • Ланч: банановый крамбл;
  • Обед: рыба, отваренная в молоке, борщ с грибами, сок яблочный;
  • Полдник: суфле клубничное;
  • Ужин: ряженка, запеканка сырная.

Суббота

  • Завтрак: грушевый компот, пюре яблочно — абрикосовое, хлеб, рисовая жидкая каша;
  • Ланч: йогуртовый персиково-сливовый салат с миндалем;
  • Обед: уха из окуня, яйцо, пудинг творожный, напиток абрикосовый;
  • Полдник: овсяное печенье, чай ромашковый;
  • Ужин: зеленый чай, говяжий гуляш, картофельное пюре.

Воскресенье

  • Завтрак: картофель отварной с соусом томатным, сыр, кефир;
  • Ланч: ягодно – фруктовое смузи;
  • Обед: заливная осетрина, щи, сухарики, кисель молочно – абрикосовый;
  • Полдник: початок кукурузный;
  • Ужин: печеночные блины, фаршированные яйцом с рисом, морковно – айвовый сок.

Популярные рецепты для диеты-стола № 15

Рецепты блюд для разнообразия меню диеты — стола номер пятнадцать предлагаются следующие:

Пшенная каша с творогом

  • 200 гр. пшена промыть в холодной и горячей воде.
  • Затем соединить крупу с водой (1:2,5) и варить около 7 минут.
  • Слить воду, в пшено добавить 350 мл молока, масло, ст.л. сахара, и проварить еще три минуты.
  • Далее добавить 200 гр. хорошо — протертого творога, соль и перемешать.
  • После чего поместить массу в печь микроволновую и на мощности 50 % в течение трех минут доводить блюдо до полной готовности.

Печеные помидоры с яйцом и грибами

  • Яйцо и 200 гр. грибов (опята, шампиньоны) отварить, порубить с зеленью, посолить и перемешать.
  • У помидора среднего размера срезать верхнюю часть и убрать сердцевину.
  • Затем помидор наполнить яично-грибным фаршем, поместить в посуду и запечь в духовке.
  • Готовые помидоры подавать со сметаной.

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.

com Диета 6 стол. 

Результаты, отзывы врачей и пациентов

Результаты использования диеты-стола № 15 отличные:

  • быстро нормализуется пищеварение,
  • улучшается общее самочувствие,
  • ускоряется процесс дальнейшего выздоровления.

Грамотно сбалансированное питание очень легко переносится и позволяет ослабшему организму быстро восстановиться, не набрав при этом лишних килограммов. Продолжительность диеты может варьироваться от двух недель до месяца и более.

Отзывы о диете 15 стол среди множества пациентов показывают, что, благодаря данному рациональному питанию, они действительно быстрее привели свой организм в здоровое состояние и легко восстановились после перенесенных заболеваний.

Источник: http://happy-womens.com/dieta-15-stol.html

Диеты по Певзнеру

Диеты по Певзнеру

Слово «диета» у многих ассоциируется с ограничением в потреблении пищи для снижения веса, коррекции тела, упругости кожи. Все же диета – это отнюдь не только похудение.

Зачастую диета является необходимостью по причине заболевания. Изменить рацион питания необходимо для того, чтобы улучшить здоровье, укрепить иммунитет.

Причем иногда поддержание той или иной диеты является следствием и полного выздоровления пациента.

Диеты по Певзнеру известны по всему миру. Суть их заключается в так называемых медицинских столах. Здесь предполагается соблюдение той или иной диеты для определенной категории болезни.

Эти диеты Певзнера разработаны с учетом всех необходимых веществ организму человека, и всех ненужных веществ в рамках определенной болезни.

 Многие врачи назначают вместе с медикаментозным лечением соблюдение диеты, давая возможность вылечить не только определенно взятый орган или систему, ну а также поддержать в отличной форме и весь организм.

Не только привычки, но и питание сильно влияет и на образ жизни человека, и на состояние организма в целом. Именно поэтому становится необходимым придерживаться правильного питания, соблюдая ряд правил.

Причем для каждого стола список продуктов – свой особенный. Эти диеты являются разумным подходом к лечению разного рода заболеваний.

Это позволяет не только предупреждать болезни, устранять возможность рецидива, но и полностью исцеляет.

Основы питания

Мануил Певзнер является основателем научной диетологии, он же старался во всех санаториях Советского союза внедрить лечебные столы.

За все время своей деятельностью он целенаправленно изучал то, как диетическое питание влияет на организм человека. Эти исследования привели к тому, что разработано около 15 столов.

Номера диет при различных заболеваниях по Певзнеру дают возможность ориентироваться в том, какие диеты подходят для какой болезни.

Это единая система питания, которая способствует лечению заболеваний:

  • Сердца
  • Желудочно-кишечного тракта
  • Туберкулеза
  • Печени
  • Ревматизма
  • Гипертонии и т.д.

У каждого недуга – свой определенный набор продуктов. Пища для каждого стола обрабатывается особым способом. При этом разная частота приемов пищи и масса потребляемой еды.

Обратите внимание: Что все эти диеты можно соблюдать даже в домашних условиях. Для этого не нужно находиться на лечении в поликлинике или санатории.

С 1929 года известны диеты Певзнера, которые и по сей являются незаменимыми в научной диетологии. Это важный элемент комплексного лечения заболеваний. Диетические столы по Певзнеру именуются порядковыми номерами, к каждому из которых прикреплены свои принципы и правила.

Рекомендуем видео: 15 диет для здоровья по Певзнеру

Преимущества и принципы диетических столов

Особенность всех диет Певзнера заключается в том, чтобы восстановить жизненные силы после оперативного вмешательства, не дать болезни развиваться и не допустить рецидива. Это позволяет сделать набор правильных продуктов для употребления.

Обратите внимание: особенность всех столов – это оптимизация калорийности питания. При этом, несмотря на то, что наблюдается ограничение в некоторых продуктах, человек не мучается от чувства голода, организм получается только пользу.

Польза заключается:

  • В нормализации состояния здоровья
  • В усилении эффективности лечения. Диеты можно с легкостью совмещать с медикаментозным лечением.
  • В увеличении шансов на то, что болезнь отступит навсегда. Это касается даже тяжелых заболеваний
  • В облегчении состояния больного человека в момент обострения заболевания
  • В увеличении периода ремиссии.

Вместе с тем, человек начинает чувствовать себя гораздо лучше, бодрее. Наблюдается прилив сил и энергии. К общим правилам диеты Певзнера можно отнести отказ от жареной и жирной пищи. Необходимо хотя бы ограничить (если не свести к минимуму) количество употребляемых в пищу сладостей.

При некоторых болезнях их есть категорически запрещено. Важно питаться несколько раз в день. Это дробное питание, рассчитанное на 4-5 приемов пищи в день. И последнее, в пище лучше всего использовать только натуральные и свежие продукты.

Все остальное описание диет касается каждого стола в отдельности.

Список диет

Каждая диета Певзнера в отдельности имеет свою характеристику, описание рациона питания позволяет лучше изучить каждый стол.

Номер столаБолезни, при которых назначается столРазрешенные продуктыЗапрещенные продукты
№ 1Этот стол назначается при заболеваниях желудка, в частности, язвы и двенадцатиперстной кишки.Здесь предполагается на первое есть супы-пюре или каши, хорошо проваренные. Из мучных продуктов есть можно мучной хлеб и бисквиты. Употреблять в пищу можно нежирную кисломолочку, вареное мясо, овощи, рыбу, яйца.Исключить следует жареные блюда, супы крепкие овощные, в частности, борщ, свежий хлеб, специи.
№ 2Такая диета показана всем, кто страдает от гастрита, имеет пониженную кислотность сока желудка.Принимать в пищу рекомендовано чай, некрепко заваренный, яйца и вареные, и всмятку, кисломолочку, хлеб, овощи и фрукты, супы, приготовленные на слабых бульонах. А вот отказаться стоит от жареной пищи, соленой, копченой и маринованнойНельзя есть сладкие ягоды, пить соки, стоит отказаться от риса, бобовых, грибов, редьки.
№ 3Стол предназначен для людей, страдающих от запоров и заболеваний кишечника.Нужно в рамках этого стола каждый день есть по два вареных яйца, можно есть овощи, кроме картошки, грибов, редиса. Разрешается есть фрукты, сухофрукты, несвежий хлеб, каши. Сваренные на молоке, сыр, супы, творог, сметаны.Нельзя: чай и кофе крепко заваренные, сдобные продукты, рыбу и мясо в жирном виде, шоколад.
№ 4Стол предназначен в период лечения болезней желудка и кишечника, которые сопровождаются сильной диареей.Можно употреблять в пищу каши, сваренные на воде, ягоды и фрукты в потертом виде, яйца в небольших количествах, рыбу и мясо нежирные.Запрещено есть сдобу, свежие фрукты, хлеб и черный чай, лимонады, творог повышенной жирности, рассыпчатые каши.
№ 5Стол назначается в момент лечения печени, желчного пузыря, желчных протоков.Можно есть несвежий хлеб, мясо и рыбу в постном виде, молочку с низким содержанием жира, чай и кофе. Супы можно употреблять только овощные.Категорически запрещено есть выпечку, сало, специи, бобовые, все соленое, жирное, копченое.
№ 6Этот стол назначается при таких заболеваниях, как подагра, мочекаменная болезнь.Разрешена вегетарианская еда. Яйца в ограниченных количествах, овощи и ягоды.Нельзя есть сдобные продукты, колбасы и копченые продукты, соленые, жирные.  Специи, в частности, горчицу и хрен употреблять также нельзя, как и капусту, грибы и щавель.
№ 7Стол полезен при заболеваниях почек.Можно есть постную рыбу, мясо, птицу, соки фруктовые и овощные, супы не мясные, некрепкие кофе и чай.В это момент есть нельзя шоколад, жирную пищу, сало, бульоны наваристые, консервированные продукты, икру, грибы, маринованные продукты и лук.
№ 8Стол, назначаемый при ожирении.Супы стоит варить на некрепких бульонах. Можно есть каши, несвежий хлеб.Нельзя есть ничего со сдобы, запрещен хлеб белый, макароны. Запрещено есть рис, манку, бобовые, жирные продукты, сладкие. Из фруктов запрещены виноград и бананы, а также сухофрукты.
№ 9Диета под номером 9 предназначается тем, кто страдает от сахарного диабета.В этом случае разрешено употребление нежирной рыбы, мяса и птицы, хлеба, испеченного из ржи или отрубей. Можно есть одно яйцо ежедневно, а также масла без соли. Ограниченно можно есть крупы и макароны, а также овощи.Запрещено принимать в пищу сдобные продукты, жирные, сладкие. Нельзя есть рис и манку, желтки яиц, сыры с повышенной жирностью, крепкие бульоны.
№ 10Стол используется при болезнях сосудов и сердца.Можно есть практически все, перечень запрещенных продуктов мал. Можно пить чай, некрепко заваренный.Нельзя есть жирную рыбу и мясо, бобовые, а также яблоки в кислом и квашеном виде.
№ 11Этот диетический стол назначается при таких заболеваниях, как анемия, пневмония и туберкулез.В этой диете под запретом кондитерский крем, любые жиры, а также острые и жирные соусы.Можно есть макароны, яйца, молоко, творог и другие кисломолочные продукты. Разрешено варенье, хлеб, бисквиты и пирожки.
№ 12Этот стол назначает врач при заболеваниях нервной системы.В рамках этой диеты нужно есть морепродукты, овощи различных видов, фрукты, яйца, соки натуральные, бисквиты, молоко невысокой жирности.Нельзя есть шоколад, чай и кофе, крепко заваренные, сало, блюда жареные и соленые, свежий хлеб и изделия из слоеного теста.
№ 13Этот диетический стол полезно при инфекционных болезнях.В рамках питания есть можно овощи, фрукты и ягоды. Лучше протирать их на терке или отваривать. Полезно пить отвары или свежеприготовленные компоты.Нельзя употреблять жирную пищу, жареную, копченую и острую. Запрещены яйца, хлеб, какао.
№ 14Назначить этот стол может врач для больных, у которых в мочевом пузыре фосфатные камни.Полезно есть любые бульоны, мед, пить отвар шиповники. Можно есть макаронные изделия, колбасы.При этом нельзя употреблять любую молоку, запеканки овощные и вегетарианские супы.
№ 15Стол направлен на восстановление после общих заболеваний. Не обязательно назначение врача.Есть в рамках этого диетического питания можно всеЗапрещены только жирные и острые блюда.

Такая классификация диет Певзнера позволяет понять, что можно есть при определенных заболеваниях, а что – нет. Тем не менее, заниматься самолечением нежелательно. Лучше, если диетическое питание назначит врач.

Вместе с тем пренебрегать назначением специалиста не стоит, потому как диеты Певзнера носят эффективный характер и помогают в борьбе даже с серьёзными заболеваниями, давая возможность снова быть здоровым, сильным и активным.

Источник: https://diets.guru/pohudenie/diety-po-pevzneru/

Народный целитель
Добавить комментарий