Аджика с яблоками: рецепт приготовления, польза или вред

Содержание
  1. Аджика с яблоками на зиму – готовим со вкусом!
  2. Аджика – традиционное блюдо кавказской кухни
  3. Аджика с яблоками и помидорами – пальчики оближешь!
  4. Аджика без уксуса
  5. Рецепт заготовки на зиму без варки
  6. Яблочная нежная аджика с кабачками
  7. Аджика – для любителей зелени
  8. Аджика острая с яблоками – восхитительная закуска к любому блюду. Рецепты и секреты вкусной острой аджики с яблоками
  9. Аджика острая с яблоками – общие принципы приготовления
  10. 1. Аджика острая с яблоками: простой рецепт
  11. 2. Аджика острая с яблоками, зеленью и морковью
  12. 3. Аджика острая с яблоками и сливами
  13. 4. Аджика острая с яблоками и орехами без варки
  14. 5. Зеленая острая аджика с яблоками без варки
  15. 6. Аджика острая с яблоками и зелеными томатами
  16. Аджика острая с яблоками – хитрости и секреты приготовления
  17. Аджика с яблоками
  18. Аджика с яблоками и сливами
  19. Аджика с яблоками и морковью
  20. Яблочная аджика с зеленью
  21. Аджика из яблок с перцем и чесноком
  22. Пряная яблочная аджика
  23. Яблочная аджика с базиликом
  24. Супер пряная аджика из яблок
  25. Аджика из яблок вареная с грецкими орехами
  26. Зеленая аджика из яблок
  27. Нежная аджика с яблоками или как закрыть консервацию в Америке?
  28. Нежная аджика с яблоками рецепт:
  29. Способ приготовления:
  30. Стерилизуем банки:

Аджика с яблоками на зиму – готовим со вкусом!

Аджика с яблоками: рецепт приготовления, польза или вред

Если хотите, чтобы ваша аджика с яблоками на зиму понравилась всей семье, тогда заходите и читайте прямо сейчас. Рецепты понравятся и взрослым и детям, ведь варианты приготовления различны. Кроме того, максимально сохранить витамины зимой, поможет особая рецептура, о которой можно прочитать также далее в статье…

Аджика – традиционное блюдо кавказской кухни

Классический вариант этой популярной сегодня заготовки попал на наш стол из абхазской кухни, однако, все кавказцы считают, что это именно их национальное блюдо. Главным ингредиентом традиционной рецептуры этого соуса, который обычно подается к мясным блюдам, является красный стручковый перец.

Итак, для приготовления «апырпыл-джики», а именно так это блюдо звучит по-абхазски, нам потребуется:

  • 0,5 кг острого перца (красного или зеленого)
  • по небольшому пучку укропа, базилика, кинзы
  • 1 ст. ложка зерен кориандра
  • 2 ст.л. каменной соли (не йодированной)
  • крупная головка чеснока

Острые стручки разрезать пополам, хорошо очистить от зернышек, залить водой на 3-4 часа, каждый час сливая воду. Перемолоть овощ вместе с чесноком и травами. Кориандр растереть в ступке и добавить в получившуюся массу вместе с солью. Подавать на стол с мясными кушаньями. Хранить продукт в холодильнике в плотно закрытых банках.

Но поскольку этот рецепт уже давно распространился по многим странам, в него, естественно, были внесены изменения, отчего и вкусовые качества изменились.

Итогом таких модификаций стал пикантный соус, главными компонентами которого теперь являются помидоры, болгарский и горький перцы, чеснок. Кроме этих продуктов хозяйки добавляют морковь, лук, различные специи и, конечно же, яблоки. Сегодня у многих домохозяек на полке с баночками обязательно есть аджика с яблоками на зиму.

Аджика с яблоками и помидорами – пальчики оближешь!

Эта зимняя заготовка не только проста, но и весьма вкусна. Рецептур с добавлением яблок множество. Все они включают базовый набор ингредиентов, но благодаря различным нюансам на выходе получаются самые разные вкусовые вариации. Все зависит от соотношения продуктов и от «изюминки» в каждой рецептуре.

аджика с яблоками — на фото
Для тех, кто любит поострее, подойдет рецептура с большим количеством чеснока и горького перца. Для любителей мягкого вкуса стоит добавить больше томатов и моркови. Что касается яблок, то опытные хозяйки рекомендуют выбирать кислые сорта (Антоновку, Гренни Смит и другие).

Сегодня главной составляющей нашей заготовки можно назвать томаты, будем готовить аджику с яблоками и помидорами на зиму. Итак, нам необходимо взять:

  • помидоры – 3 кг
  • Паприка – 2 кг
  • Морковь и яблоки (лучше кислые) — по килограмму
  • По стакану сахарного песка, подсолнечного масла
  • Головка чеснока
  • Полстакана соли
  • 50 гр уксуса 6 %
  • 3 острых перчины

Все овощи пропустить через комбайн и тушить на среднем огне около часа. Добавить чеснок и оставшиеся компоненты и потушить еще 10 минут. Образовавшуюся массу уложить в подготовленные банки и закрутить. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Вкусная закуска на зиму готова!

Аджика без уксуса

Многие хозяйки считают, что аджика с яблоками без уксуса получается нежнее. Да и далеко не каждый сможет кушать острое в больших количествах. Итак, чтобы приготовить аджику без уксуса, понадобится:

  • Сладкая паприка – 2 кг
  • Зрелые томаты – 2,5кг
  • Морковка и репчатый лук – по полкило
  • 3–4 горьких перчины
  • Яблоки (желательно, кислых сортов) – полкилограмма
  • Крупная чесночина
  • 3 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • Растительное масло – 250 мл.

процесс приготовления аджики по рецепту — на фото
Все компоненты, кроме чеснока, смолоть и потушить на слабом огне 1 час. За 20 минут до окончания положить мелко порубленный чесночок. Получившуюся массу разложить по заранее обработанным банкам и закрыть железными крышками. Аджика с яблоками на зиму готова! И не стоит переживать, что вы не добавили туда уксус, храниться заготовка будет долго и без него! Про аромат и вкус вообще говорить не приходиться, зимой откроешь – пальчики оближешь, натуральный продукт!

Рецепт заготовки на зиму без варки

Конечно, абхазская закуска традиционно не вариться. А если попробовать не варить аджику с яблоками, что тогда получится? Оказывается, такой вариант аджики с яблоками без варки тоже существует! Для его приготовления нам понадобится:

  • Паприка – 3 кг
  • По полкило морковки, горького перца и чеснока
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Пучок кинзы
  • 500 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 100 гр соли

Острый и болгарский перцы смолоть или порубить в блендере. Морковку и яблоки очистить от кожуры и нашинковать на крупной терке, чесночные зубчики измельчить. К полученной массе присоединить масло и специи, все тщательно перемещать и разложить по заранее подготовленным банкам.

Аджику не обязательно закатывать, можно закрыть банки обычными полиэтиленовыми крышками и убрать в холодильник. Такой сырой способ заготовки аджики привлекает не только своим невероятным ароматом, но и огромным количеством витаминов, которые прекрасно сохраняются всю зиму.

Яблочная нежная аджика с кабачками

Аджика с яблоками на зиму может включать в свой традиционный состав самые разные ингредиенты, теперь это будут кабачки! Для приготовления понадобится:

  • 2,5 кг кабачков
  • По полкило яблочек, паприки и моркови
  • Средняя головка чеснока
  • 200 гр острого перца
  • Соль и сахар по вкусу
  • 250 гр подсолнечного масла
  • 100 гр столового или яблочного уксуса
  • По желанию – зелень

Аджика из кабачков — на фото
Овощи перемолоть на мясорубке или нашинковать блендером, сложить в емкость, поставить на плиту, довести до кипения и держать на слабом огне 1 час, регулярно перемешивая. За 10 мин. до конца варки добавляем мелко порубленный чеснок, масло и специи. Вновь закипятить массу, затем разложить по стерильным банкам и закрыть на зиму. Аджика с яблоками и кабачками на зиму готова! Приятного аппетита!

Аджика – для любителей зелени

Для любителей пряностей и различных трав отличный вариант – аджика с яблоками и зеленью, для приготовления которой необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Спелые томаты – 4 кг
  • Яблоки – 10 шт
  • Морковь – 1 кг
  • Горький и болгарский – по 10 перчин
  • Крупная чесночина
  • Пучок зелени петрушки, столько же укропа и кинзы
  • Сахар и соль по вкусу
  • По 0,5 л масла и уксуса

Все овощи мелко порубить, выложить в емкость и закипятить. Затем положить соль и тушить еще полчаса на слабом огне. Прибавить давленый чеснок и порубленную зелень, растительное масло и тщательно перемешать и проварить еще 10 минут. Разложить массу по стерильным банкам, закатать, перевернуть и укрыть.

Аджика с яблоками и зеленью на зиму готова!

Как видите, аджика с яблоками на зиму может готовиться по многим рецептурам, и каждая обязательно найдет своего любителя.

Не бойтесь экспериментировать, делайте заготовки по новым рецептам, возможно, самое необычное блюдо станет вашим любимым! Приятного вам аппетита!

Источник: http://ogorodko.ru/adzhika-s-yablokami.html

Аджика острая с яблоками – восхитительная закуска к любому блюду. Рецепты и секреты вкусной острой аджики с яблоками

Аджика пользуется большой популярность во многих странах, потому что рецепты ее приготовления легки, не требуют сложных манипуляций и дорогостоящих продуктов.

К тому же готовится аджика множеством разных способов, и благодаря ее пикантному вкусу и непередаваемому аромату можно преобразить абсолютно любое блюдо.

Аджика острая с яблоками – общие принципы приготовления

Изначально аджику готовили из основных трех ингредиентов – перца, чеснока, трав, но, чем больше рецепт распространялся, тем больше изменений было в него внесено. Теперь аджику готовят и сладкой, и кисло-сладкой, и пикантной, и, конечно же, острой. В нее добавляют помидоры, паприку, лук, морковь, кабачки, яблоки, травы и зелень, специи и пряности и множество других ингредиентов.

Для приготовления острой аджики с яблоками можно также использовать любые компоненты. Аджика может быть овощной, травяной, красной, зеленой и такой, как вам захочется. Незаменимым ингредиентом остаются яблоки, но и здесь можно проявить фантазию и, используя различные сорта и степень зрелости фрукта, придавать аджике новые необычные вкусы: острую сладость, легкую кислинку и другие.

Все, входящие в состав, овощи и фрукты очищают, промывают и измельчают. После уваривают, добавляя специи, подсолнечное масло, соль и иногда уксус. Но также существуют и рецепты аджики без варки: здесь все овощи и яблоки тоже проходят предварительную подготовку, после их смешивают с другими ингредиентами, какое-то время отстаивают, перемешивают и закатывают.

1. Аджика острая с яблоками: простой рецепт

Ингредиенты:

• 1 кг 800 г помидоров;

• 900 г сладкого болгарского перца;

• 600 г кисло-сладких яблок;

• два стручка чили;

• 150-200 г чеснока;

• соль и перец;

• 210 мл растительного масла.

Как приготовить:

1. Яблоки и овощи промываем.

2. С яблок срезам кожицу, удаляем серединку с плодоножками.

3. Помидоры отпускаем на 2-3 минуты в кипяток, ополаскиваем. Аккуратно поддев кожицу, сдираем ее.

4. У болгарских и острых перцев удаляем семена.

5. Чеснок очищаем.

6. Перекручиваем все подготовленные ингредиенты через мясорубку, перекладываем в большую кастрюлю для варки.

7. Добавляем по вкусу соль и молотый перец, вливаем растительное масло.

8. Варим, периодически помешивая, около 2,5 часов.

9. Готовую аджику острую закатываем в стерильную тару.

2. Аджика острая с яблоками, зеленью и морковью

Ингредиенты:

• 1 кг томатов;

• 320 г моркови;

• 550 г перца болгарского;

• 3 шт. острого перца;

• два яблока;

• небольшая головка чеснока;

• по большому пучку базилика и кинзы;

• 50 г сахарного песка;

• 2 ст. л. уксуса столового;

• 2 ст.л. раст-го масла;

• соль.

Как приготовить:

1. Яблоки, помидоры, морковь, чеснок, перцы моем и очищаем от кожицы, семян, плодоножек.

2. Измельчаем все компоненты аджики, пропустив через мясорубку или блендером. Однако работать с блендером следует аккуратно и не очень интенсивно, чтобы не доводить ингредиенты до пюреобразного состояния, все-таки аджика вкуснее, если остаются некрупные частички овощей, нежели, когда она получается однородной массой.

3. Выкладываем массу в кастрюлю, тушим после закипания на тихом огне 35 минут.

4. В это время всю зелень ополаскиваем, убираем крупные ветки, остальное измельчаем. Чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс.

5. Спустя 35-40 минут томления добавляем в аджику подготовленную зелень, сахар и соль, чеснок. Перемешиваем.

6. Вливаем растительное масло, тушим еще около одного часа.

7. В готовую аджику вливаем уксус, перемешиваем и тут же закатываем ее в банки.

3. Аджика острая с яблоками и сливами

Ингредиенты:

• 500 г яблок зеленых, типа «Гренни смит»;

• 2 кг слив;

• 1 кг 100 г спелых помидоров;

• 500 г лука репчатого;

• полкило болгарского перца;

• 350-400 г чеснока;

• стручок болгарского перца;

• соль;

• 125 г сахара.

Как приготовить:

1. У промытых слив удаляем косточки, заливаем плоды небольшим количеством воды и провариваем до смягчения около 10 минут после закипания.

2. Перекладываем чуть остуженные сливы на сито, перетираем, чтобы убрать всю кожицу.

3. Очищаем от шелухи чеснок и лук, у болгарского и острого перца убираем семена и плодоножки.

4. Томаты ошпариваем кипящей водой, снимаем с них кожицу.

5. У яблок вырезаем сердцевину, кожицу обрезаем.

6. Перекручиваем в мясорубке мякоть красных томатов, сладкий и горький перец, лук, яблоки.

7. Смешиваем получившуюся массу со сливовым пюре.

8. Варим аджику два часа на тихом огне, не забывая помешивать, чтобы она не подгорела.

9. Добавляем измельченный чеснок, сахар и соль, варим еще 22 минуты.

10. Готовую аджику перекладываем в горячем виде в банки, закатываем.

4. Аджика острая с яблоками и орехами без варки

Ингредиенты:

• килограмм болгарского перца;

• одно зеленое яблоко;

• головка крупного чеснока;

• три стручка перца чили;

• 250 грамм очищенных орехов грецких;

• 2 ст. л. кориандра;

• 1 ст. л. хмели-сунели;

• две щепотки корицы, соль.

Как приготовить:

1. Болгарский перец и яблоко очищаем и измельчаем, пропустив через мясорубку два раза.

2. Орешки слегка обжариваем на раскаленной сухой сковороде и измельчаем в ступке.

3. Острый перчик и чеснок очищаем и измельчаем в блендере.

4. Смешиваем все овощи и грецкие орехи, добавляем в массу соль, кориандр и хмели-сунели.

5. Даем массе настояться в течение получаса, снова хорошенько перемешиваем и раскладываем по сухим чистым банкам.

5. Зеленая острая аджика с яблоками без варки

Ингредиенты:

• 800 грамм болгарского перца зеленого цвета;

• два стручка зеленого острого перца;

• пучок сельдерея;

• по два пучка укропа и кинзы;

• два зеленых не сладких яблока;

• 5-6 зубчиков чеснока;

• 4 ст. л. масла растит-го;

• 2 ст. л. хмели-сунели;

• по вкусу соль;

• 30 г сахара;

• 50 мл уксуса 9%.

Как приготовить:

1. Промываем сельдерей, укроп и кинзу. Обсушиваем и измельчаем.

2. Убираем у яблок сердцевину, у перцев удаляем все семена. Нарезаем все не слишком большими дольками.

3. Перекладываем овощи, очищенный чеснок, яблоки и зелень в чашу блендера. Измельчаем массу до однородности.

4. Перекладываем получившуюся массу в глубокую емкость, добавляем по вкусу соль, насыпаем сахар и хмели-сунели, вливаем подсолнечное масло и уксус.

5. Тщательно перемешиваем аджику, настаиваем 10-15 минут и вновь перемешиваем.

6. Раскладываем готовую аджику в небольшие стерильные баночки.

6. Аджика острая с яблоками и зелеными томатами

Ингредиенты:

• 2 кг 800 г зеленых томатов;

• 1 кг красных помидоров;

• 200 г чили;

• 500 г болгарского перца (красного или зеленого);

• 3 шт. моркови;

• 4 крупных кисло-сладких яблока;

• 240 г чеснока;

• 1/2 стакана масла подсолнечного;

• свежий укроп, петрушка, базилик;

• 30-40 г хмели-сунели, соль.

Как приготовить:

1. Зеленые помидоры промываем, снимаем с них кожицу, предварительно выдержав овощи пару минут в кипятке, срезаем плодоножки, нарезаем дольками.

2. Посыпаем томаты небольшим количеством соли, убираем на пару часов в холодильник. Так у зеленых помидоров уйдет присущая им горечь.

3. Все остальные овощи и яблоки, входящие в состав аджики, так же очищаем от кожицы и семян, и нарезаем.

4. Пропускаем через мясорубку красные и зеленые помидоры, перец сладкий и горький, морковь, яблоки, чеснок.

5. Добавляем соль, хмели-сунели, подсолнечное масло. Перемешиваем.

6. Варим получившуюся у нас ароматную массу на слабом огне, помешивая, примерно 1 час 10 минут.

7. Зелень тщательно ополаскиваем и очень мелко нарезаем. Добавляем ее за 5-7 минут до окончания варки.

8. Раскладываем острую аджику по банкам, закатываем.

Аджика острая с яблоками – хитрости и секреты приготовления

• Остроту аджике придают чеснок и перец чили. И если чеснок не требует особых навыков для очистки и измельчения, то со стручками острого перчика следует работать осторожно, чтобы случайно не получить ожоги рук и слизистых.

Промывать, очищать и измельчать чили следует в перчатках, во время работы с овощем нельзя дотрагиваться до глаз, носа, да и до других частей тела тоже. Осторожнее следует быть и с дыхательными путями: работайте в хорошо проветриваемом помещении.

После всех необходимых процедур обязательно промойте руки с мылом.

• Аджика, приготовленная без варки, особенно полезна: в ней сохраняются все витамины и микроэлементы используемых овощей и трав.

Но, чтобы такой продукт хранился долго, следует использовать больше соли – она является отличным консервантом.

Обычно такую аджику не едят в чистом виде, ее добавляют при приготовлении различных блюд, а, значит, будьте аккуратны с количеством соли при дальнейшем использовании заготовки.

• При варке не стоит закрывать кастрюлю крышкой, так влага от овощей и яблок быстрее испарится, аджика уварится и получится густой и насыщенной.

• Обязательно стерилизуйте банки и крышки перед закаткой. Это несложная процедура поспособствует длительному хранению аджики.

• Если вы используете специи и зелень, то внимательно отнеситесь и к их выбору при приобретении. Они должны быть свежими, не пожухлыми, обладать ярко-выраженным не плесневелым ароматом.

• Острая аджика хоть и безумно вкусная и обладает большим количеством витаминов, рекомендована к употреблению это приправа далеко не всем.

От нее стоит отказаться тем, кто страдает любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями желудка, тем, у кого проблемы с пищеварением. Также ее нельзя есть детям и людям в пожилом возрасте.

И даже здоровому человеку лучше употреблять острую аджику в чистом виде не на голодный желудок и только в качестве дополнения к основному блюду.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/adzhika-ostraia-s-iablokami-voskhititelnaia-zakuska-k-liubomu-bliudu-retsepty-i-sekrety-vkusnoi-ostroi-adzhiki-s-iablokami/

Аджика с яблоками

Аджика с яблоками

Остро, сладко, кисло, горько, пикантно, ароматно – все это приходит на ум, когда мы видим аджику. Аджика – это универсальная приправа, которая подходит к любому виду мяса. Приготовили пельмени или манты – подайте сочную, ароматную аджику и их вкус станет гораздо богаче и интереснее.

К куриным крылышкам, жареным овощам и даже вареному картофелю можно смело подавать этот густой соус. Зимой аджика всегда придется кстати, ведь в холодные серые дни так хочется чего-нибудь жгучего и остренького.

Эта ароматная масса не только придаст любому блюду пряности и остроты, но и наполнит его великолепным  ароматом, вызывающим аппетит.

Рецептов ее приготовления существует несколько десятков, все из которых достойны быть опробованы. Но данная статья посвящена приготовлению оригинальной аджики с яблоками.

Если вы не знаете, как может нравиться еда, включающая на первый взгляд несовместимые продукты, то эта аджичка просто перевернет ваше представление об этом.

Все, кто готов к экспериментам и прекрасному результату, должны попробовать приготовить ее, тем более, рецептов достаточно, да и сложностью они не отличаются. Будьте уверены, что любое блюдо благодаря ей станет ярким и интересным, не банальным.

Аджика с яблоками и сливами

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг
  • помидоры – 1 кг
  • сахар и соль – 1,5 стакана
  • перец сладкий – 0,5 кг
  • чеснок – 4 головки
  • сливы – 1 кг
  • перец острый – 1 стручок
  • лук – 3 шт.

Провариваем сначала сливы в течение получаса, затем пропускаем через сито, перекручиваем на мясорубке лук и помидоры без кожуры, а также яблоки, и перцы. Добавляем все к сливам, варим смесь в течение 1,5 часов, помешивая периодически. Потом добавляем чеснок, прокрученный через мясорубку с сахаром и солью. Аджику варим 20 минут, затем разливаем по банкам и стерилизуем, затем закатываем.

Аджика с яблоками и морковью

Компоненты:

  • морковь – 0,5 кг
  • яблоки кислые – 500 г
  • перец сладкий – 4 шт.
  • чеснок – 200 г
  • перец стручковый – 2 шт.
  • соль – 3-4 ст. ложки
  • масло растительное – 150 мл
  • помидоры – 2 кг

Разрезаем на части помидоры, сладкий и горький перцы, яблоки, очищаем морковь и чеснок. Пропускаем через мясорубку все ингредиенты, только чеснок измельчаем отдельно, перекладываем в кастрюлю, варим яблочную аджику час, затем добавляем чеснок и соль, доводим массу до кипения, затем провариваем на медленном огне 45 минут, и раскладываем по стерилизованным банкам, обязательно в горячем виде.

Яблочная аджика с зеленью

Составляющие:

  • помидоры – 2,5 кг
  • яблоки – 1 кг
  • укроп – 0,5 пучка
  • кинза – 0,5 пучка
  • морковь – 3 шт.
  • петрушка – 0,5 пучка
  • перец горький – 2 шт.
  • перец сладкий – 1 кг
  • яблочный уксус – 200 мл
  • чеснок – 150 г
  • масло растительное – 200 мл
  • соль – по вкусу

Пропускаем все овощи и яблоки через мясорубку, к массе добавляем рубленую зелень, солим по вкусу и варим 45 минут после закипания. Затем добавляем яблочный уксус и растительное масло, разливаем по стерилизованным емкостям, закатываем.

Аджика из яблок с перцем и чесноком

Продукты:

  • яблоки – 2 кг
  • перец зеленый – 2 стручка
  • чеснок – 2 головки
  • вода – 70 мл
  • укроп – 1 пучок
  • кинза – 1 пучок
  • сахар и соль – по вкусу

На крупные куски нарезаем яблоки, заливаем их водой и тушим в течение 30 минут, пока фрукты не станут мягкими. Затем снимаем их с огня, остужаем, протираем через сито. Мелко рубим чеснок и перец, нарезаем мелко. К яблокам добавляем соль и сахар по вкусу, зелень, чеснок и перец. Доводим до кипения аджику, провариваем минут 15 и закатываем.

Пряная яблочная аджика

Ингредиенты:

  • перец чили – 0,5 кг
  • чеснок – 200 г
  • помидоры – 2 кг
  • яблоки – 1 кг
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка
  • семена укропа – 2 ст. ложки
  • соль – 3\4 стакана
  • кориандр – 1 ст. ложка
  • сахар – 2-3 ст. ложки
  • уксус – 200 мл

Прокручиваем на мясорубке яблоки и помидоры, варим на маленьком огне 1 час. Затем добавляем измельченный чеснок, перец чили, уксус, соль, сахар, кориандр, хмели-сунели и семена укропа. Перемешиваем массу и доводим до кипения, после этого раскладываем по емкостям, предварительно простерилизованным.

Яблочная аджика с базиликом

Компоненты:

  • кислые яблоки – 5 шт.
  • помидоры – 2 кг
  • перцы красные — 5 шт.
  • чеснок – 2 головки
  • базилик – 1 пучок
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • сахар – 1 стакан
  • смесь пряностей для аджики – 5-6 ст. ложек
  • морковь – 3 шт.
  • перец острый – 3-4 шт.
  • соль — 20 г

Нарезаем все очищенные овощи и яблоки, включаем сильный огонь и тушим минут 50-60. Затем насыпаем пряности, сахар и соль, взбиваем блендером. Добавляем в аджику растительное масло и рубленый базилик. Использовать можно как зеленый, так и фиолетовый. После закипания варим еще 15 минут, затем закатываем по стерилизованным банкам.

Супер пряная аджика из яблок

Составляющие:

  • кисло-сладкие яблоки – 0,5 кг
  • томаты – 700 г
  • тимьян – 20 г
  • перец болгарский – 500 г
  • семена укропа – 1-2 ст. ложки
  • фиолетовый базилик – 20 г
  • чили свежий – 50 г
  • растительное масло – 4 ст. ложки
  • чеснок – 2 головки
  • хмели-сунели – 10 г
  • кинза – 20 г
  • кориандр – 5-10 г
  • перец и соль – по вкусу

Заливаем кипятком томаты, снимаем с них кожуру, чистим яблоки, из перцев вынимаем семечки. С помощью блендера превращаем все овощи с яблоками в пюре, доводим но кипения. Затем огонь уменьшаем, варим 40 минут, добавляем рубленые сухие травы, чеснок, соль и перец. Варим все вместе минут 10, раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Аджика из яблок вареная с грецкими орехами

Продукты:

  • лук – 1 кг
  • яблоки – 1 кг
  • помидоры – 2 кг
  • грецкие орехи – 1 кг
  • укроп – 300 г
  • петрушка – 300 г
  • перец горький – 5 шт.
  • морковь – 1 кг
  • перец сладкий – 1 кг
  • чеснок – 3 головки
  • соль – по вкусу

Моем и чистим все ингредиенты для аджики, прокручиваем на мясорубке, варим 1,5 часа без добавления зелени  и чеснока, затем солим и добавляем оставшиеся ингредиенты, доводим массу до кипения и провариваем 10 минут. Вареную аджику закатываем по банкам, прошедшим стерилизацию.

Зеленая аджика из яблок

Компоненты:

  • яблоки – 700 г
  • корень сельдерея – 1 шт.
  • соль и сахар – 2 ст. ложки
  • паприка молотая – 5 г
  • петрушка – 50 г
  • молотый чили – 0,5 ч. ложки
  • чеснок – 70 г

Нарезаем мелкими кубиками яблоки, удалив все лишнее, заливаем водичкой и тушим до тех пор, пока они не превратятся в пюре.

Через мясорубку пропускаем корневой сельдерей, петрушку и чеснок, добавляем эту массу к яблочному пюре, провариваем все вместе еще минут 15 после закиания.

Затем добавляем паприку, чили, соль и сахар, через 3 минуты тушения выключаем, закатываем по стерилизованным банкам.

Если вы хотите разнообразить вкус еды зимой, то вам следует приготовить аджику с яблочками. Это необычное блюдо имеет восхитительный вкус, в меру острый и слегка сладковатый. Не бойтесь экспериментов, результат превзойдет любые ожидания. Теперь все, кто попробуют у вас эту аджичку, будут просить ваш рецепт, нахваливая ее непревзойденный вкус.

Источник: https://vse-pryanosti.ru/adzhika-s-yablokami.html

Нежная аджика с яблоками или как закрыть консервацию в Америке?

Осень всегда ассоциируется с заготовками на зиму. По правде говоря, я никогда не представляла себе, что стану этим заниматься. Мне кажется время сейчас уже не то, ведь все фрукты и овощи можно с легкостью купить свежие даже зимой, особенно в Америке. Поэтому, решение закрыть аджику было спонтанным и непредсказуемым.

Аджика с яблоками

Мы часто скучаем за какими-то продуктами из Украины, но русского магазина рядом у нас нет, и когда онлайн доставка насчитала за доставку 100 долларов из русского магазина, мы решили что без колбас и конфет обойдемся. Тут мне и пришла идея закрыть аджику самой.

И стал вопрос как закрывать консервацию в Америке? Можно бы конечно замахнуться и на все остальное, типа помидор и огурцов, но пока я себе не представляю где взять зонтики укропа и листья хрена, если вдруг вы знаете где в таких местностях, как Сан-Франциско они растут, расскажите, буду признательна)))

Вторая задача, которая стояла предо мной, это сами банки. Конечно в детстве мама занималась закаткой консервации на зиму, и что-то в памяти у меня отложилось, НО, банки для закрутки тут совершенно другие.

Как оказалось все гораздо проще, чем я представляла.

Банки обычно продаются с крышками, которые состоят из двух частей, они не требуют никаких инструментов для закрутки, не привычно, но очень удобно!!!

Ну и конечно сама процедура стерилизации мне казалась сложной, если представить что для этого нужна большая кастрюля. Но и эта задача была решена путем стерилизации банок при помощи духовки. Это самый удобный способ, не наполняющий кухню паром, и не требующий большой кастрюли, которую я не представляю где хранить.

Аджика с яблоками получилась очень вкусной, с нежным вкусом. Если вам по душе жгучий и острый вкус, просто добавьте больше красного острого перца и чеснока.

нежная аджика с яблоками

Я использовала стальную кастрюлю на 3 литра, идеальнее подойдет кастрюля на 4 литра. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 5 баночек по 450 мл ( pint jar ) аджики с яблоками.

Нежная аджика с яблоками рецепт:

  • 2,5 кг  помидор (5 lb)
  • 3 больших болгарских перца (1 lb)
  • 2-3 кислых яблока (1 lb)
  • 2 больших луковицы (1 lb)
  • 2-3 морковки
  • 4 стручка острого перца (≈150 г Red Fresno and Jalapeno)
  • 150 г чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 3 ст. л соли (iodine free salt)
  • 2 ст. л сахара
  • 100 мл уксуса (6%)

Способ приготовления:

1. Все овощи тщательно моем и чистим, с яблок я также сняла кожицу, чтобы не чувствовались шкурки в аджике. Помидоры я решила также очистить от шкурок, для этого я их бланшировала. Делаем крестообразный надрез на помидорке и опускаем на несколько секунд в кипяток, достаем, и шкурка легко снимается.

2. Далее помидоры, сладкий перец, яблоки, лук и морковь, (все кроме горького перца и чеснока, их мы будем добавлять в самом конце варки) нам нужно измельчить. Я пропустила через мясорубку. Также вы можете использовать измельчитель, кухонный комбайн и т.д. Морковку можно натереть на терке.

3. Выливаем всё в большую кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Варим 1,5 — 2 часа, за это время сок немного выпарится, и объем немного уменьшится

4. Чеснок и острый перец очищаем и измельчаем.

5. Спустя 1,5 часа варки добавляем чеснок с острым перцем, соль, сахар, вливаем 200 мл растительного масла и уксус. Оставляем вариться еще 30 минут, в это время приступаем к стерилизации банок (см. инструкцию ниже)

Стерилизуем банки:

1. Крышки заливаем водой и кипятим 5 минут. Осторожно достаньте крышки с воды и положите на чистое кухонное полотенце высыхать.

2. Банки тщательно моем, это удобно делать в посудомоечной машине (проследите только чтоб она была чистой ), или можно вручную помыть банки с содой. Далее мокрые банки ставим в духовку, разогреваем духовку до 100ºС  (215ºF) и после того как она разогреется, стерилизуем банки 15 минут

Далее мы снимаем аджику с огня.

Вынимаем одну банку из духовки, (делать это предельно осторожно, банки горячие) аккуратно наливаем аджику в банку, оставляя 2 см до горлышка банки и накрываем крышкой, закручиваем не туго, чтобы пузырьки воздуха могли освободиться. Это удобно делать при помощи специальной лейки но если у вас, как и у меня, ее нет просто воспользуйтесь большой ложкой,  а «недочеты» вытирайте бумажным полотенцем.

Далее банки с аджикой ставим в духовку. Разогреваем духовку до 120ºС (315 ºF) и стерилизуем 10 минут.  (Аджика в банках у меня начала кипеть) Далее аккуратно достаем банки с духовки, даем немного остыть, (чтобы аджика перестала кипеть) и закутываем в одеяло на ночь.

как стерилизовать банки в духовке

Вот и все, вкусную, нежную аджику с яблоками, можно открывать уже через несколько дней, когда все запахи и вкусы смешаются, и аромат аджики будет еще ярче.

нежная аджика с яблоками

Нежная аджика с яблоками или как закрыть консервацию в Америке?

  • 2,5 кг помидор (5 lb)
  • 3 больших болгарских перца (1 lb)
  • 2-3 кислых яблока (1 lb)
  • 2 больших луковицы (1 lb)
  • 2-3 морковки
  • 4 стручка острого перца (≈150 г Red Fresno and Jalapeno)
  • 150 г чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 3 ст.

    л соли (iodine free salt)

  • 2 ст. л сахара
  • 100 мл уксуса (6%)
  1. Все овощи тщательно моем и чистим, с яблок я также сняла кожицу, чтобы не чувствовались шкурки в аджике. Помидоры я решила также очистить от шкурок, для этого я их бланшировала. Делаем крестообразный надрез на помидорке и опускаем на несколько секунд в кипяток, достаем, и шкурка легко снимается.

  2. Далее помидоры, сладкий перец, яблоки, лук и морковь, (все кроме горького перца и чеснока, их мы будем добавлять в самом конце варки) нам нужно измельчить. Я пропустила через мясорубку. Также вы можете использовать измельчитель, кухонный комбайн и т.д. Морковку можно натереть на терке.
  3. Выливаем все в большую кастрюлю и ставим на небольшой огонь.

    Варим 1,5 — 2 часа, за это время сок немного выпарится, и объем немного уменьшится

  4. Чеснок и острый перец очищаем и измельчаем.
  5. Спустя 1,5 часа варки добавляем чеснок с острым перцем, соль, сахар, вливаем 200 мл растительного масла и уксус. Оставляем вариться еще 30 минут, в это время приступаем к стерилизации банок (см.

    инструкцию ниже)

  1. Крышки заливаем водой и кипятим 5 минут. Осторожно достаньте крышки с воды и положите на чистое кухонное полотенце высыхать.
  2. Банки тщательно моем, это удобно делать в посудомоечной машине (проследите только чтоб она была чистой ), или можно вручную помыть банки с содой.

    Далее мокрые банки ставим в духовку, разогреваем духовку до 100ºС (215ºF) и после того как она разогреется, стерилизуем банки 15 минут

  3. Далее мы снимаем аджику с огня.

    Вынимаем одну банку из духовки, (делать это предельно осторожно, банки горячие) аккуратно наливаем аджику в банку, оставляя 2 см до горлышка банки и накрываем крышкой, закручиваем не туго, чтобы пузырьки воздуха могли освободиться. Это удобно делать при помощи специальной лейки но если у вас, как и у меня, ее нет просто воспользуйтесь большой ложкой, а «недочеты» вытирайте бумажным полотенцем.

  4. Далее банки с аджикой ставим в духовку. Разогреваем духовку до 120ºС (315 ºF) и стерилизуем 10 минут. (Аджика в банках у меня начала кипеть) Далее аккуратно достаем банки с духовки, даем немного остыть, (чтобы аджика перестала кипеть) и закутываем в одеяло на ночь.

Надеюсь и вам понравится аджика с яблоками! Расскажите, заготавливаете ли вы что-то на зиму, как у вас происходит этот занимательный процесс?

Аджика с яблоками

Источник: http://mom-story.com/2014/09/adzhika-s-yablokami-recept-s-foto/

Народный целитель
Добавить комментарий