Актимель: польза или вред, состав

Содержание
  1. Чем полезен Актимель при регулярном употреблении
  2. Реальный состав
  3. Польза
  4. После антибиотиков
  5. Противопоказания
  6. Результаты исследований
  7. Актимель польза или вред отзывы врачей
  8. А что в составе?
  9. Стоит ли верить рекламе?
  10. Что показали научные исследования?
  11. А есть ли противопоказания?
  12. Актимель и антибиотики
  13. Как принимать
  14. Актимель для здоровья: состав, польза, вред, противопоказания
  15. Состав «Актимель»
  16. Калорийность и пищевая ценность
  17. В чем польза: разбираем состав тщательней
  18. Полезные элементы
  19. Нейтральные компоненты
  20. Вредные вещества
  21. Можно ли при беременности и кормлении
  22. Противопоказания и индивидуальная непереносимость
  23. Кто придумал “Актимель”
  24. Витамины
  25. Ароматизаторы, загустители и красители
  26. Камедь и цитрат натрия
  27. Лактобактерии и их уникальность
  28. Выводы
  29. Актимель польза или вред отзывы врачей
  30. Лактобактерии и их уникальность
  31. Актимель: польза или вред, состав
  32. Какая от Актимель польза?
  33. Лактобактерии
  34. Актимель — польза и вред для иммунитета
  35. Реклама и реальность
  36. Польза для здоровья
  37. Нейтральные компоненты
  38. Свойства лактобактерий
  39. Результаты научных исследований
  40. Вред и противопоказания

Чем полезен Актимель при регулярном употреблении

Актимель: польза или вред, состав

Полезен ли Актимель? Напиток в большом количестве содержит витамины и лактобактерии. Если употреблять Актимель регулярно, можно своими руками, без помощи лекарств, укрепить иммунитет и улучшить пищеварение.

Реальный состав

Такие молочные напитки, как Имунеле, Активиа или Актимель сейчас можно найти в любом продуктовом магазине. Рекламная компания, в которой часто задействуются звезды, такие как Иван Ургант, создает, разумеется, положительный образ продукта. У целевой аудитории создается впечатление, что Актимель и ему подобные напитки – это нечто вроде кефира, только полезнее.

Однако так ли это? Из каких продуктов сделаны поделки вроде Актимель, какие в нем действующие вещества и какое влияние они могут оказывать на наш организм? Ведь состав кисломолочного напитка действительно сложный. Кроме сливок, клубники, нескольких молочных сортов, закваски для йогурта и подсластителей он содержит:

  • Загуститель. Вещество нейтральное, нет данных о том, что оно имеет негативные или положительные воздействия на здоровье;
  • Натуральные ароматизаторы Клубники или других вкусов. Как говорят контрольные закупки медиков, ароматизаторы, используемые в Актимель, не являются вредными. Хотя в целом известно, что такие вещества могут иметь не самый положительный эффект на организм;
  • Кармин – дорогостоящее красящее вещество. Получают его из редких видов насекомых;
  • Камедь. Добывается из некоторых семечек. Усиливает воздействие на вкусовые рецепторы, негатива также не было выявлено врачами;
  • Натриевый цитрат. Смесь кислоты лимона и натрия. Не имеет вредных побочных эффектов. Стибилизирует и усиливает вкусовые ощущения.

Польза

Витамины группы Д, которые содержатся в Актимель, помогают нашей пищеварительной системе усваивать минеральные элементы из других продуктов. Благодаря этому укрепляются кости, суставы и связки.

Также такое витаминно-минеральное сочетание укрепляет иммунную систему, благоприятно влияет на функции почек, желудка, сердца и сосудов. Витамины группы В улучшают и ускоряют работу нашего метаболизма. Таким образом, тело проще усваивает белки, жиры и углеводы. Лучше работает иммунитет.

Красивее выглядят кожный покров и волосы, становится крепче сердечная мышца и нервная система.

Витаминная группа С стабилизирует иммунитет, улучшает обменные процессы.

И главное вещество таких заводских поделок, как Актимель – это молочные бактерии. Они помогают организму бороться с вредными микроорганизмами, не дают нам болеть. Уничтожают неблагоприятные вещества: токсины и шлаки.

Таким образом, употребляя Актимель, можно принести пользу организму своими руками.

Однако, как много нужно пить этой кисломолочной поделки, чтобы получить витаминно-минеральные вещества в достаточном количестве? Ведь улучшение поначалу незаметно, и не складывается такого же хорошего впечатления, как у героев рекламы.

После антибиотиков

Актимель в большом количестве содержит молочные бактерии. Они приносят организму пользу. Но если человек заболел и требуется прием антибиотиков, положительное воздействие напитка может быть сведено к нулю.

Ведь такие препараты, как пенициллин, уничтожают бактерии. Не только болезнетворные, но и полезные, к примеру бактерии нашего желудочно-кишечного тракта.

Бактерии кисломолочных напитков также будут уничтожены антибиотиками.

С одной стороны, эффект лактобактерий будет снижен. С другой – необходимо восполнить собственную флору. Регулярное употребление йогурта Актимель, к примеру, с клубникой, будет способствовать нормальной работе пищеварения. С помощью Актимель можно сделать прием антибиотиков менее травматичным для ЖКТ.

Противопоказания

Не стоит употреблять Актимель, если наблюдается индивидуальное непринятие входящих в состав веществ, либо организм реагирует на них аллергией.

Вообще, хроническим аллергикам нужно с осторожностью составлять рацион и предпочитать более простые продукты, например, кефир или ряженку.

Зная за своей пищеварительной системой постоянные капризы, лучше отказаться от поделок современных маркетологов.

С какого возраста можно пить Актимель? Многие молодые мамы беспокоятся, можно ли употреблять их малышам такие продукты, как «Актимель» от компании «Данон».

До трех лет лучше не стоит, затем иногда можно побаловать ребенка этим напитком вместо привычного молока и кислого кефира. Давая что-то новое попробовать ребенку, всегда следим за тем, чтобы не проявилась аллергическая реакция.

Еще большее внимание требуется, если ребенок склонный к аллергиям.

Детям нравится вкус напитка, пропитанный клубникой и другими ягодами, фруктами. Это еще один приятный момент – ведь часто малыши не любят кисломолочные продукты. А заодно из бутылочек малышу легко учиться пить своими руками. Если напиток употреблять регулярно в детском возрасте, он поможет малышу стабилизировать уровень иммунитета, улучшить работу пищеварения.

Очень ограниченное количество сладкого и сладких продуктов можно принимать пациентам, страдающим от сахарного диабета.

К сожалению, Актимель содержит это вещество, и нужно учитывать напиток в количестве общего сахара, принятого за день.

Если пациент страдает от сахарного диабета, и хочет употреблять Актимель, такую возможность и максимальную суточную дозу нужно определить вместе с лечащим врачом.

Если нет индивидуальной непереносимости и аллергии, питьевой Актимель принесет в период беременности и лактации не больше вреда, чем кефир.

В любом случае, будучи в положении, лучше внимательно относится к своему рациону, предпочитать натуральную пищу.

А если нужно ввести какую-то сомнительную поделку в ежедневный рацион, следует поговорить с лечащим врачом или диетологом и получить его инструкцию.

Результаты исследований

Врачи сомневались, а не является ли продукт банальной поделкой маркетологов с громкой рекламной компанией? Быть может, пищевые ароматизаторы клубники, земляники и фруктов маскируют вредные вещества в составе?

Чтобы проверить этот тезис, действие напитка было проверено на статистической группе в 400 пациентов. Эти люди выпивали каждое утро по бутылке напитка на протяжении 50 дней.

Дабы результаты были более честными, было запрещено употреблять медикаментозные средства, имеющие влияние на иммунитет.

Также подопытные были разделены на группки в соответствии с наличием хронических заболеваний и общей физической формой.

Маркетологов не удалось поставить на место, силы у больных прибавилось благодаря регулярному приему Актимель. Результаты оказались заметными, но не в группе более-менее здоровых пациентов. Именно если наблюдались хронические болезни, во многих случаях после курса приема Актимель стали заметны положительные сдвиги. В ходе исследования были выявлены следующие данные:

  • Улучшается общее самочувствие;
  • Больным реже требовалась медицинская помощь докторов;
  • Стабилизировалась работа пищеварительной системы;
  • Легче давались ранние утренние пробуждения;
  • Возрос уровень аппетита;
  • Чувствовалось больше энергии и желания действовать.

Источник: https://BezPuza.ru/poxudenie/preparaty/napitki-koktejli-siropy/aktimel.html

Актимель польза или вред отзывы врачей

Из огромного разнообразия кисломолочных напитков мы часто выбираем те, которые приглянулись нам по внешнему виду баночки. Зачастую реклама является единственным источником информации о продукте. Конечно, только самой положительной.

А о том, какой вред может нанести напиток, без специальных знаний невозможно определить. Ну не бежать же из магазина домой, чтобы с помощью интернета проанализировать состав продукта.

Компания Danon для широкого потребления предлагает кисломолочный напиток Актимель о его пользе или вреде и пойдет речь.

А что в составе?

Чтобы понять, какое действие на организм оказывает продукт и стоит ли его включать в свой постоянный рацион, нужно просто изучить его состав. Особенно это актуально в случаях, когда формируется продуктовая корзина ребенка. Актимель в своем составе содержит следующие ингредиенты:

  1. Обезжиренное молоко. Тем, кто постоянно употребляет Актимель, следует знать, что жирорастворимые витамины из такого молока усваиваются хуже.
  2. Сахар. Добавляют его в Актимель только для вкуса. В данном случае пользы никакой он не приносит.
  3. Фруктовый концентрат получают в результате сложного процесса уваривания фруктов, превращения их в пюре, высушивания и получения порошка, который затем и добавляют в кисломолочный напиток. Фрукты, прошедшие такое количество этапов обработки не приносят организму совершенно никакой пользы.
  4. Загуститель. В процессе изготовления Актимеля используют в качестве загустителя модифицированный крахмал, полученный из корней маниоки. Полученный в результате многоступенчатой обработки, он не несет в себе ни вреда, ни пользы.
  5. Пектин, который на баночках имеет обозначение Е440. Получают его из фруктов и овощей. Польза этого компонента заключается в том, что он поглощает из кишечника вредные вещества. Благодаря пектину улучшается перистальтика кишечника. На это стоит обратить внимание тем, кто страдает запорами.
  6. Регуляторы кислотности, которые на баночках имеют свои обозначения. Е330 — это лимонная кислота, Е331 — цитрат натрия. С помощью этих компонентов производители регулируют вкус продукта, а также увеличивают срок его годности. Эти синтетические добавки разрешены для производства продуктов. Однако, в большом количестве они провоцируют образование камней, отложение солей, развитие заболеваний ЖКТ.
  7. Ароматизаторы, идентичные натуральным. Не имеющие никаких натуральных свойств, ароматизаторы всего лишь имитируют фруктовый вкус. А значит, пользы от них никакой.
  8. Лактобактерии, которыми заквашивают молоко, являются самым ценным ингредиентом Актимеля. Как известно, молочно-кислые бактерии являются пробиотиками, то есть живыми бактериями. Они способствуют выработке антител к нескольким видам вирусов, а значит, усиливают иммунитет. Также они улучшают микрофлору кишечника.
  9. Пищевой краситель. В производстве Актимеля используют один из самых дорогих красителей — кармин. Интересно, что получают его из насекомых, которые живут на кактусах. Их высушивают, перетирают в порошок, а затем с помощью аммиака выделяют этот самый кармин. Он дает красивый цвет продукту. А вот для организма он бесполезен. Если же обнаруживается индивидуальная непереносимость к этому компоненту, то может появиться неприятная сыпь на теле.
  10. Витамины. Обогащенный витаминами D3, B6, C, напиток способствует усилению иммунитета, обеспечивает скорую доставку фосфора и кальция в кости, ускоряет метаболические процессы, улучшает работу сосудов и сердца.

Стоит ли верить рекламе?

Фирма «Данон», производитель кисломолочного напитка «Актимель», в своей рекламной кампании делает упор на безусловную пользу этого продукта.

С телеэкранов нам трубят, что Актимель эффективно справляется с такими проблемами как вздутие живота, дисбактериоз, запоры.

Появились и отзывы покупателей о том, что продукт действительно устраняет все эти неприятности при его регулярном употреблении.

Европейское агентство по безопасности продуктов (EFSA) провело контрольную проверку Актимеля, в ходе которой выяснилось, что продукт не обладает никакими сверхсвойствами и никак не участвует в борьбе с дисбактериозом. За это несоответствие компании «Данон» запретили рекламу продукта.

Несмотря на тот факт, что Актимель никак не влияет на устранение дисбактериоза, он все-таки оказывает положительный эффект на организм.

Что показали научные исследования?

Поскольку главная забота каждой семьи — это здоровье детей, научные исследования о пользе и вреде Актимеля проводились именно в этой области.

Чтобы понять, как влияет на детский организм этот напиток при длительном употреблении, его давали ежедневно в течение полутора месяцев четыремстам детям на завтрак.

Всех детей разделили на три группы согласно состоянию здоровья. Все иммуномодулирующие препараты на этот период были отменены.

Результат следующий:

  • состояние детей в группах со слабым и средним иммунитетом заметно улучшилось
  • состояние полностью здоровых детей не изменилось

Специалисты по результатам эксперимента сделали вывод, что при регулярном приеме Актимеля детьми наблюдаются следующие изменения:

  • Общее состояние организма улучшается
  • Повышается двигательная активность
  • Улучшается аппетит
  • Налаживается работа ЖКТ
  • Повышается иммунитет и уменьшается количество обращений к педиатру
  • Утренний подъем проходит легче

Исследования, проведенные на взрослых, показали, что Актимель способствует нормализации работы ЖКТ, восстанавливает кишечную деятельность, укрепляет иммунную систему.

А есть ли противопоказания?

Кисломолочный напиток «Актимель» можно вводить в рацион детей с трехлетнего возраста. В целом, он противопоказан тем, у кого есть аллергия или индивидуальная непереносимость к одному из ингредиентов в составе продукта. По этим причинам беременным женщинам также нужно с осторожностью принимать его.

Люди, страдающие сахарным диабетом, при приеме Актимеля должны учитывать то количество сахара, которое они употребили в течение дня. Прежде, чем начать употреблять этот напиток, лучше согласовать свою продуктовую корзину с лечащим врачом.

Актимель и антибиотики

Давно известно, что антибиотики убивают и болезнетворные бактерии, и те, которые отвечают за стабильную работу организма. Поскольку Актимель содержит живые лактобактерии, врачи рекомендуют начинать его употребление сразу после начала лечения антибиотиками.

Часто во время приема антибиотиков у пациентов наблюдаются проблемы в работе кишечника, сопровождающиеся диареей. Всего одна баночка Актимеля в день поможет нормализовать работу кишечника. Врачи рекомендуют употреблять его в течение месяца.

Как принимать

Создатели рекламы утверждают, что напиток следует употреблять ежедневно на завтрак. Именно это время приема способствует укреплению иммунной системы. Однако, исследования показали, что пить этот кисломолочный продукт можно в любое удобное время: утром, в обед, вечером, а также использовать его вместе с перекусом.

Важно! Если прием «Актимеля» совпадает с приемом другой пищи, это способствует усвоению всех полезных веществ из продуктов, а также защищает желудок и кишечник от вредных бактерий.

Поскольку в 100 граммах Актимеля содержится всего 71 кКал, то этот продукт можно включать в диет-меню всем худеющим.

Выводы

Актимель с осторожностью нужно употреблять детям в возрасте до 3-х лет, аллергикам и людям, страдающим сахарным диабетом.

В целом, напиток оказывает положительное влияние на организм при условии каждодневного употребления, хоть и не полностью соответствует рекламе.

Стоит помнит также о сроках годности продукта. Просроченный напиток точно не принесет никакой пользы и способен нанести значительный вред организму.

Источник: https://netvred.ru/produkty/yogurt-aktimel.html

Актимель для здоровья: состав, польза, вред, противопоказания

Кисломолочные продукты, в частности, йогурт «Актимель», давно и прочно заняли внушительную нишу в потребительской корзине среднестатистического покупателя.

Многие из тех, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, верят рекламе: она обещает чудесное избавление от всех проявлений дисбактериоза.

Данная статья поможет вам ответить на вопрос о том, так ли он на самом деле полезен, как заявляют многочисленные источники.

Состав «Актимель»

В зависимости от того, какой именно из видов данного продукта вы предпочитаете, его состав может несколько отличаться.

Общими компонентами для любого вида данного йогурта являются: обезжиренное молоко, йогуртовая закваска, глюкоза, сахарный сироп, сухое обезжиренное молоко, комплекс витаминов и специальные лактобактерии, которые по заверениям производителя позитивным образом влияют на работу желудочно-кишечного тракта и организма в целом.

Ранее вся реклама, связанная с «Актимель», содержала ссылки на некие научные исследования, которые подтверждали неоспоримый факт позитивного влияния бактерий, содержащихся в этом продукте, на организм человека.

Однако после скандала с EFSA (агентство, которое занимается контролем качества продуктов питания) данные ссылки были полностью убраны из рекламы.

Кроме указанных выше компонентов, характерных для всей без исключения линейки продуктов «Актимель», в состав тех йогуртов, которые имеют вкус каких-либо фруктов или ягод, также входят идентичные натуральные ароматизаторы, камедь, кармин, E1442 и цитрат натрия. Большинство компонентов из данного списка являются нейтральными для организма человека.

Калорийность и пищевая ценность

Этот продукт, несмотря на тот факт, что он частично состоит из молока, не слишком калориен. Сто грамм йогурта «Актимель» обладают калорийностью в 70-72 кКал, в зависимости от того, едите вы продукт со вкусом фруктов-ягод либо без него:

  1. Наибольшую массовую часть данного йогурта составляют углеводы. На сто грамм продукта приходится от 10,5 до 11,5 г углеводов (и сложных, и простых).
  2. Второе место занимают белки, которых в ста граммах содержится 2,7-2,8 грамма.
  3. Жиров, за счёт того, что в состав продукта входит обезжиренное молоко, достаточно мало — всего 1,5-1,6 грамма на сто грамм продукта.

В чем польза: разбираем состав тщательней

«Актимель», несмотря на заверения производителя о бесспорных научных доказательствах позитивного влияния данного продукта на организм человека, на деле не слишком отличается от других, более доступных по ценовой политике йогуртов. О том же, что делает его более ценным по сравнению с другими, вы сможете более детально прочитать в данном разделе этой статьи.

Полезные элементы

Самым полезным компонентом «Актимеля», без сомнения, являются лактобактерии, которые по заверениям производителя оказывают положительное влияние не только на работу кишечника, но и на весь организм в целом.

Недавно проведенное исследование показывает, что их количество в составе каждой бутылочки недостаточно для улучшения работы нормально функционирующего организма. В данном исследовании принимало участие 400 детей, которые для чистоты эксперимента не принимали никаких медикаментозных средств в течение месяца и получали по одной бутылочке йогурта «Актимель» каждое утро.

Эксперимент показал, что у тех детей, которые имели проблемы с иммунитетом и работой ЖКТ, произошли улучшения, однако у других детей никаких существенных изменений замечено не было.

Среди других полезных элементов необходимо выделить витамин D3, который способствует активному поглощению кальция, участвует в формировании костных структур и благотворно сказывается на состоянии кожных покровов. Совокупность этих эффектов делает его особенно полезным для детей и молодых девушек.

Витамин В6, также входящий в состав кисломолочного продукта, является одним из ключевых химических веществ, участвующих практически во всех биохимических процессах организма.

Благодаря ему происходит усваивание белковых компонентов и аминокислот, он принимает активное участие в процессах иммуногенеза, укрепляюще воздействует на сердечно-сосудистую систему, участвует в работе ЦНС, регуляции работы желудочно-кишечного тракта.

Достаточно важным компонентом «Актимеля» можно считать витамин С, который в комплексе с лактобактериями оказывает усиленный положительный эффект на иммунную систему.

Кроме того, данный витамин позитивно влияет на процессы образования форменных элементов крови, улучшает процесс абсорбции железа и стимулирует продукцию коллагеновых волокон.

Нейтральные компоненты

Практически в любой бутылочке «Актимеля» можно обнаружить ароматизаторы, загустители и красители. Данные вещества, несмотря на их абсолютно химическое происхождение, тем не менее не несут никакого вреда для организма человека. Необходимо учитывать также и то, что особой пользы от них для здоровья тоже нет, поэтому уместнее всего отнести их к нейтральным компонентам данного продукта.

В их число входят:

  • Ароматизаторы. На каждой упаковке данного йогурта говорится, что ароматизаторы, используемые для его изготовления, либо натуральные, либо идентичные натуральным.Потребность в применении таких веществ продиктована тем, что вкусовые качества любого продукта значительным образом усиливаются в результате добавления к перечню его свойств приятного аромата. Несмотря на то, что иногда вместо натуральных ароматизаторов в «Актимеле» используют ароматические альдегиды, необходимо иметь в виду, что они совершенно нейтрально воспринимаются организмом.
  • Красители. Одним из наиболее часто используемых в данном продукте красителей является кармин. Это самый дорогой и довольно сложный в производстве краситель, образующийся в результате обработки при помощи аммиака растолченных насекомых. Данный компонент не имеет негативных воздействий на организм человека, однако известны единичные случаи индивидуальной его непереносимости.
  • Загустители. К загустителям стоит отнести два вещества, значащихся в составе данного йогурта — это камедь и Е1442. Загустители придают йогурту всем известную студенистую структуру, служат для связки всех остальных компонентов и облегчают процесс прохождения продукта по желудочно-кишечному тракту. Загустители в большинстве своем не производят никакого негативного эффекта на здоровье человека.

Важно!Если вы задумали лечиться или проводить профилактику каких-либо заболеваний при помощи «Актимеля», помните, что он не является лекарственным средством. Не рассчитывайте на быстрый и выраженный эффект.

Вредные вещества

Danone — европейская компания с более чем вековой историей, которая активно заботится о здоровье и благополучии своих покупателей, поэтому было бы крайне неразумно предполагать, что в состав продукции входят какие-либо вещества, потенциально способные нанести вред организму.

https://www.youtube.com/watch?v=8Vi69ooJs7c

Единственным компонентом, который потенциально может вызвать небольшую пищевую аллергию, является кармин. Однако необходимо учитывать, что подобные проявления отмечались только у маленьких детей и были единичными, что на фоне общей статистики позволяет свести ценность и вероятность негативных реакций к минимуму.

Можно ли при беременности и кормлении

На данный момент не существует исследований, которые бы подтверждали негативное влияние йогуртов «Актимель» на организм кормящих матерей и беременных женщин.

Необходимо, тем не менее, учитывать тот факт, что чрезмерное потребление кисломолочных продуктов при беременности способно вызвать метеоризм, который может доставить большой дискомфорт беременным (особенно в последнем триместре). Помните о том, что питание любой кормящей матери должно быть полноценным и сбалансированным. Нельзя питаться исключительно одним продуктом, будь то кисломолочка, овощи или мясо.

Только грамотно спланированное питание обеспечит вашего малыша грудным молоком соответствующего качества, содержащим достаточное количество белков, жиров и углеводов для его нормального роста и развития.

Важно!Если вы отмечаете возникновение у вашего ребенка аллергии на кормление грудным молоком после употребления вами «Актимеля», необходимо исключить данный продукт из своего рациона.

Противопоказания и индивидуальная непереносимость

«Актимель», как и любая другая кисломолочная продукция, категорически не рекомендуется к употреблению людьми, обладающими непереносимостью лактозы.

Не стоит на регулярной основе употреблять данный продукт и тем людям, которые склонны к метеоризму, поносам и обладают другими сходными расстройствами работы желудочно-кишечного тракта. Индивидуальная непереносимость йогурта «Актимель» — достаточно редкое явление и, как правило, оно сопряжено с непереносимостью лактозы.

Возможны, тем не менее, и варианты сопряжения непереносимости данного продукта с индивидуальной чувствительностью по отношению к какому-либо из компонентов йогурта, чаще всего кармина.

Помните, что в том случае, если для вас характерны любые проявления пищевой аллергии, вам необходимо с большой осторожностью относиться ко всем новым продуктам питания.

Помните, что залог здоровья — полноценное и сбалансированное питание, не пытайтесь лечить расстройства работы ЖКТ и другие болезни при помощи йогурта, не стесняйтесь обращаться к врачу при возникновении такой потребности. «Актимель» стоит включить в своё меню и давать его детям, но при этом важно наблюдать за реакцией организма на йогурт.

Источник: https://lifegid.com/bok/2290-aktimel-polza-ili-vred.html

Большинству из нас хорошо знаком кисломолочный напиток, продающийся в малюсеньких, похожих на игрушечные, бутылочках и называющийся “Актимель”. Отзывы об этом продукте в основном положительные.

Мы верим, что “Актимель” нас защитит и нам поможет. Но вечно сомневающиеся ученые решили проверить, действительно ли этот продукт такой уникальный.

Результаты для производителей напитка вышли неутешительными.

Кто придумал “Актимель”

Французская фирма “Данон” существует с 1919 года. Основал ее Исаак Карассо и назвал в честь своего сынишки. Данон – это Даниэль, только ласково. Основали компанию в Барселоне, ее штаб-квартира находится в Париже, а филиалы имеются и в Америке, и в Европе. В 1992 году “Данон” добралась до России.

В Москве открылся первый фирменный магазин, а в 1995-ом – и первый собственный завод. Предприятия “Данон” выпускают не только “Актимель”, польза которого так широко разрекламирована. Хорошо известны также марки “Активия”, “Даниссимо”, “Растишка”, “Фантазия” и другие.

Все продукты этих марок славятся отличными вкусовыми качествами и нравятся людям любого возраста.

Производители “Данон”, желая еще больше популяризировать продукцию, создали впечатляющую и запоминающуюся рекламу про то, какой замечательный продукт “Актимель”. Отзывы покупателей также свидетельствуют, что этот напиток помог им и их детям избавиться от дисбактериоза желудка, вздутий, запоров и отлично укрепил иммунитет.

Некоторые люди уверены, что именно благодаря продукту “Актимель” они стали реже болеть. Но специалисты EFSA, ревностно осуществляющие контроль качества поставляемых на рынок продуктов, усомнились в чудодейственных качествах “Актимель” и произвели проверку.

В результате никаких сверхполезных свойств в напитке не обнаружилось. Рекламу запретили, а “Актимель” за свою несоответствующую действительности информацию получил позорный приз «Золотое заварное пирожное».

К слову сказать, реклама даноновского йогурта “Растишки”, якобы укрепляющего кости детей и помогающего им расти, также признана несостоятельной. Теперь собираются выпускать новый рекламный «шедевр», рассчитанный уже не на мамочек с детьми, а на работников офисов.

Помогать им бороться с усталостью и стрессами будет все тот же “Актимель”. Отзывы покупателей и новые проверки расскажут, насколько это так.

По международным требованиям состав любого продукта должен быть отражен на его упаковке либо этикетке. Чтобы сказать, насколько ценен “Актимель”, польза или вред будет для организма после его использования, нужно внимательно изучить его состав.

Итак, в напитке присутствуют вода, сливки, два вида молока – обезжиренное и сухое обезжиренное, лимонная кислота, йогуртовая закваска, глюкоза, сахар, цитрат натрия, фруктовые добавки с ароматизаторами, загуститель Е1442, камедь рожкового дерева, краситель кармин, витамины В6, D3, а в некоторых – витамин С и живые лактобактерии L.Casel Imunitass.

Вероятно, по поводу воды, сахара и молока, пусть даже сухого и обезжиренного вопросов ни у кого не возникает. Но остальное? Чем полезен “Актимель”?

Витамины

D3

Это производный элемент витамина D. Он является своеобразным регулятором усвояемости в организме человека кальция и фосфора и «организует» их поступление к костям. Также он влияет на уровень иммунитета человека, на работу его кишечника, почек, артерий и сердца.

Больше всего этот витамин дают нам солнечные лучи, под воздействием которых он образуется в коже человека. На втором месте его поставщиков в наш организм стоит рыбий жир. На третьем – все без исключения молочные продукты.

В6

Это пиридоксин, или пиридоксаль.

В6 нужен нам для активации абсолютно всех метаболических процессов, усвоения белков и кислот, повышения нашего иммунитета, улучшения работы сердца, сосудов, нервной системы, сияния нашей кожи, укрепления волос.

Получить его мы можем, съев любое мясо, картошку, хлеб, гречневую или пшеничную кашу. Также много этого замечательного витамина в орехах, морковке, помидорах, капусте и некоторых фруктах, например, в гранатах, лимонах, апельсинах.

С

Это хорошо знакомая нам аскорбиновая кислота. Она, как и все другие витамины, укрепляет иммунитет и участвует во многих биологических процессах. Взрослому витамина С требуется около 100 мг ежедневно. Получить его мы можем, съев фрукты, ягоды, зелень, шиповник.

“Актимель”, состав которого включает все эти замечательные витамины, действительно полезен. Остается уточнить, сколько малюсеньких бутылочек нужно выпить, чтобы получить вышеописанный результат.

Ароматизаторы, загустители и красители

На бутылочках пишут, что в йогурте “Актимель” все ароматизаторы соответствуют натуральным.

Действительно, в пищевой промышленности по большей части используют природные сильно пахнущие вещества, берущиеся из частей некоторых растений. Это мята, роза, ваниль, жасмин, земляника и семена некоторых цветов.

Для придания продуктам запаха апельсина, ананаса, вишни, морошки, банана и прочих фруктов используют искусственные ароматические альдегиды.

Загуститель Е1442 – это модифицированный крахмал. В присутствии воды он начинает набухать и, как следствие, делает более вязкой среду, в которой находится. От него нет ни вреда, ни пользы.

Кармин – это чуть ли не самый дорогой пищевой краситель. Получают его из пренеприятнейших насекомых, живущих на кактусах и похожих на нашу тлю. Насекомых собирают, сушат, толкут в порошок и при помощи аммиака выделяют этот самый кармин.

Краситель дает цвет от нежно-абрикосового до насыщенно бордового, в зависимости от PH среды. Вот такой чудный природный элемент входит в “Актимель”. Польза или вред от этих добавок определяется индивидуальной восприимчивостью к ним каждого человека.

Известны случаи, когда после употребления напитка у детей появлялась сыпь.

Камедь и цитрат натрия

Камедь действительно относится к натуральным растительным добавкам. Получают ее из бобовых семян рожкового дерева. Применяют также в качестве загустителя. Кроме того, камедь сохраняет и усиливает вкусовые качества продуктов.

Цитрат натрия – это чистая химия. Получают его из лимонной кислоты путем добавления к ней едкого натра. Поскольку официально не было зафиксировано случаев отравления этой добавкой, ее отнесли к безопасным для здоровья.

Применение цитрата натрия в пищевой промышленности обусловлено его свойствами усиливать вкус. Кроме того, он хороший консервант и стабилизатор. Вот такой имеет “Актимель” состав. Осталось прояснить ситуацию с лактобактериями.

Лактобактерии и их уникальность

L.Casel Imunitass – это, пожалуй, самое ценное, что есть в йогурте “Актимель”. Лактобактерии, как известно, являются пробиотиками, то есть полезными живыми бактериями. Они действительно усиливают иммунитет, потому что способны продуцировать антитела к некоторым видам вирусов.

Кроме того, они не дают патогенным бактериям прилипать к стенкам желудка, мешают им размножаться, а токсины, которые успели выделить эти нехорошие бактерии, пробиотики умеют разрушать. И еще много полезного делают эти чудесные бактерии. Ученые пока продолжают их исследовать. Именно из-за лактобактерий так рекламировали “Актимель”.

Отзывы многих потребителей показывают, что напиток помог им восстановить деятельность кишечника, убрал вздутие желудка, изжогу, укрепил организм в целом.

Выводы

В йогурте “Актимель” действительно присутствуют полезные добавки. Особенно ценны лактобактерии, которые есть не во всех молочных продуктах.

Для обогащения же организма витаминами больше подойдут свежие фрукты, орехи, овощи – смотря какой витамин нужен. А вот для восстановления деятельности кишечника и для нормализации работы желудка подойдет именно “Актимель”.

Йогурт, который с его помощью делают в домашних условиях, тоже полезен, но количество лактобактерий в нем вряд ли соответствует нужной норме.

Кроме полезных веществ, “Актимель” содержит и неполезные. Поэтому давать аллергикам, детям и некоторым категориям больных этот напиток не следует.

Источник: http://fb.ru/article/136439/aktimel---otzyivyi-pokupateley-polza-i-vred-yogurta-aktimel

Актимель польза или вред отзывы врачей

На бутылочках пишут, что в йогурте “Актимель” все ароматизаторы соответствуют натуральным.

Действительно, в пищевой промышленности по большей части используют природные сильно пахнущие вещества, берущиеся из частей некоторых растений. Это мята, роза, ваниль, жасмин, земляника и семена некоторых цветов.

Для придания продуктам запаха апельсина, ананаса, вишни, морошки, банана и прочих фруктов используют искусственные ароматические альдегиды.

Загуститель Е1442 – это модифицированный крахмал. В присутствии воды он начинает набухать и, как следствие, делает более вязкой среду, в которой находится. От него нет ни вреда, ни пользы.

Кармин – это чуть ли не самый дорогой пищевой краситель. Получают его из пренеприятнейших насекомых, живущих на кактусах и похожих на нашу тлю. Насекомых собирают, сушат, толкут в порошок и при помощи аммиака выделяют этот самый кармин.

Краситель дает цвет от нежно-абрикосового до насыщенно бордового, в зависимости от PH среды. Вот такой чудный природный элемент входит в “Актимель”. Польза или вред от этих добавок определяется индивидуальной восприимчивостью к ним каждого человека.

Известны случаи, когда после употребления напитка у детей появлялась сыпь.

Лактобактерии и их уникальность

L.Casel Imunitass – это, пожалуй, самое ценное, что есть в йогурте “Актимель”. Лактобактерии, как известно, являются пробиотиками, то есть полезными живыми бактериями. Они действительно усиливают иммунитет, потому что способны продуцировать антитела к некоторым видам вирусов.

Кроме того, они не дают патогенным бактериям прилипать к стенкам желудка, мешают им размножаться, а токсины, которые успели выделить эти нехорошие бактерии, пробиотики умеют разрушать. И еще много полезного делают эти чудесные бактерии. Ученые пока продолжают их исследовать. Именно из-за лактобактерий так рекламировали “Актимель”.

Отзывы многих потребителей показывают, что напиток помог им восстановить деятельность кишечника, убрал вздутие желудка, изжогу, укрепил организм в целом.

.ru

Актимель: польза или вред, состав

На сегодняшний день на полках магазинов можно увидеть огромное количество различных молочных продуктов. Они отличаются по своей структуре, типу, цене и производителю.

Обычному пользователю от этого очень сложно понять, какие из них могут принести пользу его здоровью, а потребление каких будет совершенно бесполезным или даже вредным из-за того что они поддельные.

Так высокой степенью популярности сейчас пользуется молокопродукт Актимель, который рекламируется как уникальный целебный йогурт, укрепляющий здоровье и повышающий иммунитет. Но все ли так гладко как в рекламе? Не приносит ли вдруг Актимель вред нашему организму?

Какая от Актимель польза?

Витамин D3 является производным витамина D, такое вещество представляет собой естественный регулятор усвоения кальция и фосфора в нашем организме, кроме того этот витамин несет ответственность за их доставку к костям. Также он положительно сказывается на деятельности иммунной системы человека, его почек, пищеварительного тракта и сердечнососудистой системы.

Витамин В6 также носит наименование пиридоксин, он нужен для запуска в нашем теле всех обменных процессов, нормального усвоения белка, кислот, активизации иммунитета. Также он способен улучшить деятельность сосудов, сердца, ЦНС, кожи и волос.

Витамин С является знакомой всем аскорбиновой кислотой. Она положительно сказывается на состоянии иммунитета и принимает участие в разных биологических процессах.

Если говорить о полезности Актимеля, исходя из пользы всех перечисленных витаминов, то этот напиток, безусловно полезен. Однако непонятно, сколько его нужно выпить, чтобы получить нужное количество таких веществ.

Лактобактерии

Данные составляющие являются наиболее ценными из всего перечня компонентов йогурта Актимель. Они представляют собой пробиотики – полезные живые бактерии.

Данный ингредиент действительно способен усиливать иммунитет, так как лактобактерии стимулируют рост полезных бактерий в пищеварительном тракте, и приводит к уменьшению количества условно-патогенных организмов, и к исчезновению опасных бактерий.

Кроме всего прочего специалисты утверждают, что такие лактобактерии эффективно продуцируют антитела к определенным видам вирусов. Правда, есть вопрос, насколько сохранными остаются лактобактерии в течение более месяца хранения (на упаковке указан срок хранения 35 дней) в условиях сосуществования с прочими ингредиентами йогурта.

Таким образом, полезность йогурта Актимель не является полностью 100%. Впрочем, есть отзывы о том что некоторым потребителям он помог справиться с такими проблемами пищеварительного тракта, как вздутие, изжога и нерегулярный стул. Однако нет точной научной информации, о том, что его потребление действительно положительно сказывается на состоянии организма.

Кроме того вред данного продукта может заключаться в высокой вероятности развития аллергии у маленьких детей. Правда тут состоит обратить внимание на слово «может», что означает что этого может и не быть.

Источник: http://pol-vre.ru/p-v/aktimel-polza-ili-vred-otzyvy-vrachej.html

Актимель — польза и вред для иммунитета

Этот вкусный кисломолочный напиток можно встретить в любом магазине. Компактная упаковка, необычный вкус и хорошая реклама сделали Актимель продуктом №1 для тех, кто хочет наладить микрофлору кишечника, защитить организм и повысить иммунитет.

Повинуясь рекламе, обещающей положительный эффект через две недели, многие люди спешат приобрести вкусный продукт не задумываясь ни о составе, ни о цене, ни о реальной пользе продукта. Что же представляет из себяАктимель на самом деле?

Реклама и реальность

Компания «Данон», которая является производителем Актимель и многих других марок кисломолочной продукции, некоторое время назад выпустила рекламу, в которой говорилось, что польза их продукта для организма несомненна, поскольку в нем содержатся особые бактерии, помогающие при дисбактериозе, вздутиях и т.д.

В то же время многие потребители начали утверждать, что Актимель действительно работает, чем и заинтересовались представители EFSA. Контрольная проверка продукта показала, что никакими заявленными в рекламе сверх свойствами он не обладает.

За несоответствие информации, указанной в рекламе и действительности, компанию «Данон» наградили позорным призом, а рекламу запретили.

Но, несмотря на то, что Актимель не участвует в борьбе с дисбактериозом, его употребление все же обладает некоторым положительным эффектом.

Польза для здоровья

Чтобы понять насколько полезен или вреден тот или иной продукт, прежде всего, следует обратиться к его составу. Актимель содержит всего три витамина, о пользе которых невозможно не упомянуть.

Актимель, как и все молочные продукты, содержит в себе большое количество витамина D, который помогает легче и быстрее усваивать кальций, участвует в образовании костной ткани (поэтому особенно полезен младенцам) и благотворно влияет на состояние кожи.

Наличие данного витамина является несомненным плюсом любого продукта, поскольку он участвует практически во всех процессах жизнедеятельности. Он помогает усваивать белки и необходимые организму кислоты, повышает иммунную систему тела, укрепляет сердце и сосуды, помогает наладить работу центральной нервной системы, укрепляет структуру волос, придает кожи сияние.

https://www.youtube.com/watch?v=dhfXXFFEyy4

Известная каждому из нас с детства аскорбиновая кислота,  всегда выручала во время простудных заболеваний и профилактики гриппа. Как и многие другие витамины, С способствует укреплению иммунитета, положительно влияет на процессы кроветворения, помогает усвоению железа и выработке коллагена.

Благодаря этим трем витамин и достигается полезный эффект от употребления Актимель, но опять же следует учитывать, что содержание данных витаминов в одной баночке крайне низкое, поэтому, его действительно необходимо пропивать курсом, как впрочем и говорится в рекламе.

Нейтральные компоненты

В составе каждой бутылочки присутствуют ароматизаторы, идентичные натуральным, загустители и красители. Из чего они состоят и каким образом влияют на организм?

На упаковке продукта говорится о том, что все ароматизаторы, добавленные в напиток являются натуральными.

Это действительно так, ведь в большинстве своем, в пищевой промышленности используются сильно пахнущие природные вещества таких растений, как земляника, мята, ваниль и т.д.

Ароматические альдегиды, которые используются для придания апельсинового, бананового, вишневого и многих других вкусов абсолютно нейтральны для здоровья.

Еще один нейтральный компонент Актимель, который используется в качестве загустителя.

Один из самых дорогих существующих пищевых красителей, который добывается из растолченных насекомых при помощи аммиака. Хотя и известно несколько случаев обнаружения сыпи у детей после употребленияАктимель, но в целом, этот природный элемент способен нанести вред организму только в случае индивидуальной непереносимости.

Это растительная добавка, которую получают из обычных семян. Она служит одновременно и усилителем вкуса и загустителем.

Только этот элемент напитка является 100% химией. Его получают путем добавления натра к лимонной кислоте. Официально вред данной добавки для здоровья зафиксирован не был, в связи с чем, она считается абсолютно безопасной, хоть и ненатуральной. Широко применяется в промышленности как хороший стабилизатор и сильный усилитель вкуса.

Свойства лактобактерий

Самыми ценными компонентами Актимель по праву можно считать полезные живые бактерии или пробиотики.

В чем заключается их функция? Они действительно обладают способностью продуцировать антитела к некоторым вирусам, укрепляя таким образом иммунную систему.

Помимо этого они лишают патогенные бактерии возможности размножаться и разрушают их токсины. Именно чудодейственные свойства данных лактобактерий и рекламировали производители Актимель.

Говорить о безусловной пользе продукта очень сложно, поскольку в одной бутылочке содержится настолько малое количество витаминов и лактобактерий, что положительный эффект сразу заметить практически невозможно.

Результаты научных исследований

Для того чтобы понять, существует ли реальная польза при длительном употреблении Актимель, были проведены специальные исследования, участие в которых принимали всего 400 детей.

В течение шести недель детям на завтрак давали по одной бутылочке напитка, исключив из их рациона все лекарственные препараты для повышения иммунитета.

Перед экспериментом детей разделили на три группы по состоянию здоровья.

Итог исследований оказался очень любопытным. Общее состояние детей с ослабленным и средним иммунитетом улучшилось, в то время как у группы детей с изначально хорошими показателями существенных изменений замечено не было.

В целом, эксперимент показал, что регулярное употребление этого напитка действительно полезно для здоровья, поскольку он:

  • Улучшает общее состояние организма;
  • Повышает активность;
  • Способствует восстановлению аппетита;
  • Уменьшает число обращений к врачам;
  • Нормализует стул;
  • Положительно влияет на вкусовые предпочтения детей. Увеличивается доля «здоровых завтраков»;
  • Способствует быстрому подъему по утрам.

Из этого всего можно сделать вывод, что Актимель действительно полезен для здоровья, но только в том случае, если его употребление входит в ежедневный рацион.

Подобные исследования проводились и среди взрослых потребителей, которые по прошествии некоторого времени при ежедневном употреблении напитка также обнаружили положительный эффект. Он заключался в нормализации работы желудка, восстановлении кишечной деятельности, а также в помощи организму при изжоге, вздутиях живота и ослаблении иммунной системы.

Вред и противопоказания

Как таковой вред при употреблении данного продукта не отмечается, но аллергикам нужно быть очень осторожными при использовании его в своем рационе, так как некоторые компоненты могут спровоцировать аллергические высыпания.

В некоторых случаях наблюдалась непереносимость некоторых вкусовых добавок потребителями, что отражалось на их общем самочувствии, а также вызывало рвоту и понос.

Источник: http://polzovred.ru/pitanie/aktimel.html

Народный целитель
Добавить комментарий