Апельсиновый сок: приготовление напитков, польза, вред, состав

Содержание
  1. Апельсиновый сок – польза и вред, нюансы приготовления напитка
  2. Состав и пищевая ценность апельсинового сока
  3. Полезные свойства апельсинового сока
  4. Апельсиновый сок в рационе курильщиков
  5. Вред апельсинового сока и противопоказания
  6. Правила употребления апельсинового сока
  7. Рекомендации по введению апельсинового сока в рацион
  8. Способы приготовления апельсинового сока
  9. Апельсиновый сок: калорийность, состав, польза, приготовление
  10. Что это такое
  11. Консервация сока – на что она влияет?
  12. Апельсиновая химия
  13. Полезные свойства
  14. Потенциальный вред
  15. Приготовление апельсинового сока
  16. В чем польза апельсинового сока? удивительные сведения об апельсиновом соке, секретах его приготовления и возможном вреде
  17. Состав апельсинового сока и его ценность
  18. Польза апельсинового сока
  19. Кому вреден апельсиновый сок: противопоказания к употреблению
  20. Правильное употребление апельсинового сока
  21. В чем польза апельсинового сока? удивительные сведения об апельсиновом соке, секретах его приготовления и возможном вреде
  22. Состав апельсинового сока и его ценность
  23. Польза апельсинового сока
  24. Кому вреден апельсиновый сок: противопоказания к употреблению
  25. Правильное употребление апельсинового сока
  26. Апельсиновый сок – польза и вред, противопоказания, хранение
  27. Химический состав апельсинового сока
  28. Пищевая ценность апельсинового фреша
  29. Апельсиновый сок: польза и вред
  30. Влияние цитруса на здоровье
  31. Польза апельсинового сока для курильщиков
  32. Сок из апельсина: противопоказания
  33. Как правильно пить апельсиновый фреш
  34. Можно ли пить сок из апельсина натощак
  35. Можно ли пить апельсиновый сок на ночь
  36. Советы по употреблению апельсинового сока
  37. Как приготовить сок в домашних условиях
  38. Рецепт апельсинового сока в соковыжималке
  39. Рецепт апельсинового фреша в блендере
  40. Апельсиновый фреш: сроки и условия хранения

Апельсиновый сок – польза и вред, нюансы приготовления напитка

Апельсиновый сок: приготовление напитков, польза, вред, состав

Сегодня свежевыжатые соки стали неотъемлемой частью рациона многих сторонников здорового питания. Больше всего внимания уделяется пользе и вреду апельсинового сока, который является самым популярным.

Богатство химического состава и приятный вкус несомненно можно отнести к плюсам напитка. Главное, не забывать при этом о его потенциальной опасности, обусловленной довольно агрессивной химической средой цитрусовой массы.

Несоблюдение правил приготовления и употребления жидкости может стать причиной довольно серьезных проблем.

Состав и пищевая ценность апельсинового сока

Апельсин является не только источником витамина С, за который так ценится. В его составе присутствуют практические все витамины, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма.

Богат продукт минералами, которые принимают активное участие в поддержании химических реакций, протекающих в теле человека. В дополнение к этому ароматный цитрус содержит органические кислоты, воду, крахмал, золу, пищевые волокна, моно- и дисахариды.

Такое обилие реагентов наделяет плод и приготовленный из него сок многочисленными свойствами.

В 100 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится около 60 ккал. Этот показатель может незначительно меняться в любую сторону в зависимости от спелости, сорта и места произрастания фрукта.

Белков и жиров в нем немного, уровень углеводов тоже невысокий. Такие характеристики вкусного фреша позволяют использовать его при диетическом питании и во время разгрузочных дней.

Введение жидкости в рацион не только способствует нормализации веса, но и наполняет организм энергией, придает ему сил.

Полезные свойства апельсинового сока

Многие люди понимают, что регулярное употребление апельсинового сока положительным образом сказывается на их состоянии. Уже через несколько дней после введения напитка в рацион они отмечают заметное улучшение общего состояния. При этом мало кто знает, как конкретно состав влияет на тело, какие реакции в нем запускает, к каким последствиям приводит.

Вот основные результаты употребления апельсинового фреша:

  • Укрепляются стенки кровеносных сосудов. Это снижает вероятность внутренних кровотечений и кровоизлияний. Даже синяки на коже появляются реже.
  • Повышается иммунитет, снижается восприимчивость организма к вирусам и негативным внешним факторам. Специалисты рекомендуют пить апельсиновый фреш не только летом, когда он отлично освежает, а круглый год.

Совет: При выборе апельсинов для приготовления сока предпочтение следует отдавать небольшим, но тяжелым плодам. В них содержится максимальное количество воды, поэтому в готовом продукте будет максимум жидкости и минимум пустого жмыха. Еще такие фрукты обычно оказываются особенно сладкими и не так агрессивно воздействуют на слизистую оболочку желудка.

  • Снижается риск развития ожирения за счет нормализации обменных процессов. Улучшается силуэт тела, происходит коррекция проблемных участков.
  • Нормализуется работа органов пищеварительного тракта. Пища перерабатывается активнее, из кишечника выводится все лишнее, останавливаются процессы брожения. Обилие растительных волокон в составе апельсинового сока способствует улучшению перистальтики кишечника, что избавляет от запоров.
  • Тело наполняется энергией, проходят симптомы апатии и хронической усталости. Даже разовое употребление продукта помогает справиться с упадком сил.

Присутствие апельсинового сока в меню положительным образом сказывается на состоянии людей с анемией, атеросклерозом, гипертонией, авитаминозом и изменением состава крови.

Тонизирующее питье нормализует работу легких и печени, помогает при болезнях суставов и устраняет очаги воспаления на слизистой оболочке ротовой полости.

Это незаменимое натуральное лекарство при физическом и нервном истощении.

Апельсиновый сок в рационе курильщиков

Особое внимание на приятный напиток на основе цитруса создатели портала «Пользатеево» рекомендуют обратить людям с никотиновой зависимостью. Утверждение, что апельсиновый фреш поможет навсегда отказаться от сигарет, является мифом. А вот то, что он нейтрализует негативное влияние никотина на органы и системы – доказанный факт.

Полезное действие жидкости сводится к следующему:

  1. Укрепляются стенки сосудов, которые под влиянием никотина утратили свою эластичность и стали слишком проницаемыми.
  2. Стимуляция обменных процессов способствует более быстрому очищению тканей от ядов и токсинов, которые вместе с табачным дымом попадают в организм.
  3. Регулярное употребление апельсинового сока не только чистит тело изнутри, но и дает видимые внешние изменения. Кожа возвращает естественный оттенок, пропадают чрезмерная сухость и другие следы хронического отравления.

Конечно, лучше вообще отказаться от сигарет, а после этого почистить тело с помощью тонизирующей жидкости. В крайнем случае достаточно время от времени употреблять свежевыжатый апельсиновый сок, польза и вред, а также противопоказания которого должны быть при этом учтены.

Вред апельсинового сока и противопоказания

Бездумное и чрезмерное увлечение апельсиновым фрешем может принести больше вреда, чем полезных результатов. Нельзя забывать о том, что в цитрусе немало сахара. Употребляя состав в больших объемах и в концентрированном виде, люди рискуют спровоцировать у себя сахарный диабет и ожирение.

Обилие органических кислот тоже может существенно навредить, поэтому было выделено несколько противопоказаний к введению напитка в меню:

  • Гастрит, язвенная болезнь.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Аллергия на апельсины и склонность к бурной реакции на пищевые продукты.
  • Сахарный диабет (обязательна консультация с врачом, установление дозировки и концентрации состава).
  • Беременность и кормление грудью. Это может стать причиной аллергического статуса у ребенка.

Правильно приготовленный и употребляемый с учетом всех нюансов напиток может принести организму только пользу. В процессе его введения в меню следует внимательно следить за реакцией тела и при необходимости вносить коррективы в концентрацию или частоту приема жидкости.

Правила употребления апельсинового сока

Свежевыжатый апельсиновый сок, польза и вред которого могут проявляться очень ярко, совсем несложно приготовить в домашних условиях.

Правда, стоит учесть, что в этом случае масса не пройдет термическую обработку и фильтрацию, поэтому концентрация веществ в ней будет очень высокой. Для человеческого тела это может опасно.

Возникает риск обострения хронических состояний и развития новых патологий.

Любители апельсинового сока должны помнить, что:

  1. Его нельзя пить натощак. Попадая в пустой желудок, состав начинает раздражать его стенки. Даже разбавленный продукт разрешено пить не ранее, чем через полчаса после первой чашки чая.
  2. Его нельзя пить сразу после еды. В противном случае содержимое органа начнет бродить. Лучше подождать полчаса. Оптимальным временем употребления апельсинового сока является промежуток между завтраком и ланчем.
  3. Его нельзя пить перед сном. Это может спровоцировать жажду, а обилие жидкости в организме гарантирует бессонную ночь и утренние отеки. Последний стакан напитка нужно выпить не позднее, чем за 2 часа до сна, а лучше вообще не пить его после 18 часов.

Сок, приготовленный из апельсинов, не просто так считается напитком первой половины дня. Именно в это время он самым положительным образом влияет на организм и не провоцирует никаких негативных последствий.

Рекомендации по введению апельсинового сока в рацион

Есть еще несколько правил употребления цитрусового состава. Мало отказаться от него на фоне противопоказаний, нужно еще и выдерживать терапевтические нормы, учитывать оптимальную частоту.

  • Не стоит пить продукт каждый день, лучше ограничиться одним подходом в 2 дня. Его следует чередовать с менее агрессивными изделиями из груш, ананасов или персиков.
  • Даже при отсутствии пищевой аллергии начинать прием состава нужно с нескольких чайных ложек. Постепенно этот показатель следует довести до 200 мл. Превышать этот разовый объем вредно для здоровья.
  • Для питья апельсинового сока нужно использовать соломинку. В противном случае его агрессивная среда будет негативным образом влиять на зубы, вызывая разрушение эмали.
  • Апельсиновый сок, как и все остальные фреши, нужно обязательно разводить чистой питьевой или фильтрованной водой. Идеальной считается пропорция 1:1, но, если масса кажется слишком жидкой, водой надо заменять хотя бы треть объема стакана.

Соблюдая перечисленные правила, можно рассчитывать на получение пользы и гастрономического удовольствия от употребления сока из апельсинов. Если такой состав кажется слишком насыщенным, можно разбавить его другими фруктами. Терапевтический эффект от продукта в любом случае будет выраженным и стойким.

Способы приготовления апельсинового сока

Любая хозяйка может справиться с приготовлением апельсинового сока. Для этого достаточно обзавестись блендером или соковыжималкой. Независимо от подхода нужно учитывать определенные нюансы. Это максимально упростит процесс и минимизирует потенциальные риски.

  • Применение соковыжималки. Плоды промываем под проточной водой, натираем щеткой, обдаем кипятком. Применяя аппарат для добычи сока из цитрусовых, апельсин достаточно разрезать на две половинки поперек и выжать из него сок. Если используется классическое устройство, снимаем с фрукта кожуру, нарезаем кусочками и отправляем на обработку.
  • Использование блендера. Вариантов приготовления напитка может быть несколько. Если нравится легкая горечь, достаточно тщательно помыть фрукты, натереть их щеткой, обдать кипятком и нарезать кусочками. Или можно проделать все те же манипуляции и снять с плодов кожуру. Готовую массу многие пьют прямо в густом виде с мякотью, но, чтобы она проходила через трубочку, лучше все же процедить состав через марлю.

Особого внимания заслуживают сроки и условия хранения готовой продукции. Уже через 15 минут в ней начинают разрушаться полезные вещества, поэтому пить состав нужно в свежем виде. Продлить срок годности изделия до 8 часов можно с помощью лимонной кислоты. Для этого достаточно добавить несколько кристаллов в жидкость и накрыть ее крышкой.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/napitki/apelsinovyj-sok.html

Апельсиновый сок: калорийность, состав, польза, приготовление

Апельсиновый сок, калорийность которого невысока, является одним из самых распространённых напитков в наши дни.

Его пьют взрослые и дети, он является ингредиентом в приготовлении разнообразных блюд и для многих – неотъемлемой частью каждодневного рациона.

Так что же в действительности представляет собой апельсиновый сок? Калорийность, состав, польза и вред, а также способы приготовления – обо всем этом расскажет статья.

Что это такое

Это, в первую очередь, продукт, получаемый из апельсинов путём их отжимания. Существует несколько видов апельсинового сока: натуральный и восстановленный. Причём у них довольно много отличий. Натуральный апельсиновый сок – напиток, полученный непосредственно из свежих апельсинов и не подвергнутый какому-либо виду консервации.

Конечно, срок годности таких соков значительно короче их консервированных собратьев и обычно не превышает нескольких дней, но зато и польза для здоровья гораздо выше благодаря сохранности всех тех витаминов и микроэлементов, что содержатся в свежих цитрусовых. Восстановленным же сок из апельсинов называют, когда он был получен путём разбавления концентрированного состава. Данный вид способен храниться долгое время даже при комнатной температуре, так как он прошёл процесс консервирования.

Консервация сока – на что она влияет?

Когда речь идёт о соках, процесс консервирования всегда проходит путём стандартной тепловой обработки – пастеризации, поэтому восстановленные магазинные соки также часто называют пастеризованными.

В них гораздо меньше полезных веществ, чем в натуральном продукте – фреше, но зато, как правильно, они дешевле и доступней для потребителя.

Далее мы будем говорить обо всех свойствах сока, подразумевая именно натуральный сок из апельсинов (фреш), так как состав и польза консервированных напитков может отличаться друг от друга в зависимости от конкретных производителей.

Какова же польза этого напитка для фигуры? Можно ли пить сок ежедневно литрами вместо воды и надеяться похудеть? Конечно же, нет. Нужно всегда помнить, что напитки также обладают калорийностью и зачастую довольно высокой.

Апельсиновый сок содержит в среднем 55 ккал на 100 граммов продукта.

Если сравнивать с другими соками, то это примерно то же количество калорий, что содержится в виноградном или грушевом соках, но, к примеру, грейпфрутовый или морковный содержат всего около 30 ккал на 100 грамм продукта.

Как вывод: апельсиновый сок, калорийность которого составляет примерно 55-60 ккал на 100 граммов напитка, во время диеты нельзя использовать вместо воды. В день разрешается употреблять не более одного стакана фреша.

Апельсиновая химия

Теперь поговорим о таком важном пункте, как состав апельсинового сока. Каждый человек, следящий за тем, что он употребляет в пищу, старается изучить состав продуктов перед тем, как их купить.

Но мы редко задумываемся о “химии” базовых, каждодневных продуктов. А зря. Возьмем, например, апельсиновый сок.

Состав его очень богат: практически полный набор витаминов – А, С, В, Е, а также довольно редкий витамин К, огромное количество минералов – фосфор, медь, магний, цинк, калий, кальций и железо.

О пользе всех этих элементов мы поговорим немного позже. Также в апельсиновом соке можно найти аминокислоты, которые человеческий организм не в состоянии синтезировать самостоятельно, а потому необходимо употреблять их с пищей. К тому же апельсиновый фреш обладает довольно высоким содержанием пектиновых веществ.

Полезные свойства

Благодаря такому богатейшему составу апельсиновый сок обладает огромным количеством полезных свойств.

Во-первых, такое количество макроэлементов, в частности магния и калия, дают апельсиновому соку право называться одним из самых действенных профилактических средств против инсультов и инфарктов. Он также способствует укреплению сосудов, что помогает предотвратить целый ряд заболеваний. Железо в составе благотворно сказывается на состоянии людей, болеющих анемией.

Каротин, токоферол вместе с аскорбиновой кислотой являются сильными антиоксидантами и отличными помощниками в борьбе с высоким уровнем холестерина в крови. Благодаря комплексному воздействию макроэлементов на клетки организма достигается омолаживающий эффект.

Согласно исследованиям, стакан апельсинового сока, употребляемый ежедневно, служит профилактическим средством против рака.

Во-вторых, это, конечно, польза от такого незаменимого витамина, как аскорбиновая кислота.

При гриппе и респираторных вирусных инфекциях вкусный напиток оказывает помощь в поддержании и восстановлении иммунитета, а в сочетании с некоторыми другими продуктами, такими как мёд или имбирь, способен даже быть самостоятельным лекарственным средством. Пектиновые вещества в составе способствуют очищению кишечника и избавлению его от шлаков и токсинов.

Потенциальный вред

Апельсиновый сок обладает достаточно высокой биологической активностью, а потому при чрезмерном потреблении или наличии некоторых заболеваний и предрасположенностей способен принести вред вместо пользы.

Так для кого же этот напиток может быть не только не полезным, но и опасным? С осторожностью его нужно употреблять людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желудка или двенадцатиперстной кишки.

При повышенной кислотности желудочного сока также не рекомендуется употребление соков цитрусовых, так как они способны повысить её ещё больше. в составе глюкозы и фруктозы способствует повышению сахара в крови и делает напиток вредным для диабетиков.

Если избегать этих противопоказаний и внимательно следить за состоянием своего здоровья, то апельсиновый сок станет вашим незаменимым помощником в поддержании ежедневного тонуса.

Приготовление апельсинового сока

При правильном употреблении ежеутренний стакан натурального сока даст вам заряд энергии и бодрости на весь день. Готовить сок рекомендуется непосредственно перед тем, как вы хотите его выпить, так как некоторые витамины вступают со временем в реакцию с кислородом и разрушаются, что уменьшает приносимую соком пользу.

Самый простой способ приготовить сок из апельсинов:

  • вымыть фрукт, разрезать пополам, с помощью ручной сокодавки для цитрусовых извлечь сок;
  • очистить несколько плодов от шкурки и пропустить через электрическую соковыжималку.

Чистый апельсиновый сок можно разбавить водой в пропорции 2:1 и добавить сахар по вкусу, а также сок одного лимона. Такой напиток будет не только вкусным, но и полезным.

Источник: http://fb.ru/article/309088/apelsinovyiy-sok-kaloriynost-sostav-polza-prigotovlenie

В чем польза апельсинового сока? удивительные сведения об апельсиновом соке, секретах его приготовления и возможном вреде

Два-три апельсина… И вот – полный стакан витаминов готов. Апельсиновый сок – любимый напиток и взрослых и детей. Его полезные свойства и доступность делают сок незаменимым продуктом ежедневного потребления.

Но может ли апельсиновый сок нанести вред здоровью человека, и какими полезными свойствами он обладает?

Состав апельсинового сока и его ценность

Каждому известно, что апельсиновый сок содержит множество витаминов и полезных микроэлементов, таких как: марганец, железо, фтор, йод, медь, цинк, натрий, кальций, магний, фосфор, калий, серы. А также витамины группы В, А, Е, С. То есть, можно сделать вывод, что апельсиновый сок – кладезь полезных элементов.

Что касается калорийности сока апельсинов, то она составляет  приблизительно 60 ккал. Эта цифра может меняться в зависимости от содержания в одной порции белков, углеводов и жиров. В основном, апельсиновый сок богат углеводами. Их содержание составляет 13 грамм на порцию.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что апельсиновый сок не только полезен, но и низкокалориен, что, конечно же, обрадует худеющую половину человечества. С помощью апельсинового сока можно не только сбросить пару грамм, но и подкрепить организм зарядом бодрости и энергии в период диеты.

Польза апельсинового сока

Апельсиновый сок оказывает положительное влияние на организм и имеет в своем составе практически все необходимые для здоровья человека, витамины и микроэлементы. Выделяют следующие полезные свойства сока апельсинов:

•    Укрепляет иммунитет

Благодаря своему составу, богатому полезными витаминами и элементами, апельсиновый сок оказывает сильнейшее положительное воздействие на иммунную систему человека, которая отвечает за борьбу с различными вирусными и инфекционными заболеваниями.

•    Препятствует развитию сахарного диабета и атеросклероза

Апельсиновый сок нейтрализует воспаления, которые возникают вследствие сахарного диабета или атеросклероза из-за употребления жирной и сладкой пищи. Выпивая апельсиновый сок, можно забыть об этих неприятных заболеваниях навсегда.

•    Служит профилактикой онкологических заболеваний

Апельсиновый сок – кладезь витаминов, особенно выделяется витамин С, ведь он антиоксидант. Антиоксиданты важны для организма тем, что замедляют рост раковых клеток и препятствуют мутации здоровых. Тем самым, сок апельсинов выступает в качестве эффективной профилактики онкологических заболеваний.

•    Стабилизирует артериальное давление

Сок апельсинов, обладая многими антиоксидантами, не обошел стороной и гесперидин – важнейший антиоксидант, которые оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды. Этот элемент в апельсиновом соке, способен снижать повышенное артериальное давление, вследствие чего, предотвращая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

•    Борется с анемией

Анемия – недостаток гемоглобина в крови. Избавиться от этого заболевания можно, употребляя продукты, которые богаты железом. Апельсиновый сок один из них. Он содержит в себе достаточное количество железа, чтобы при регулярном употреблении продукта, благотворно влиять на уровень гемоглобина в крови.

•    Очищает организм

Сок из апельсинов содержит в себе витамин А, который отлично очищает организм от шлаков и токсинов, тем самым, оказывая положительное влияние на почки. Более того, витамин А способен улучшать зрение.

•    Понижет уровень холестерина в крови

Апельсиновый сок эффективно прочищает кровеносные сосуды, предотвращая появление повышенного холестерина и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

•    Положительно влияет на циркуляцию крови

Сок апельсина содержит в себе фолиевую кислоту или витамин В9, который провоцирует формирование новых кровяных клеток в организме человека, тем самым улучшая циркуляции крови.

•    Улучшает состояние волос, ногтей, кожи

Апельсиновый сок, как и любой другой полезный продукт, оказывает положительное влияние на кожу, ногти и волосы. Косметологи рекомендуют делать маски для лица на основе сока апельсинов, а диетологи уверяют, что регулярное употребление апельсинового сока, отсрочит первые признаки старения.

•    Улучшает работу пищеварительной системы

Апельсиновый сок содержит в себе клетчатку, которая благоприятно влияет на пищеварительную систему и улучает ее работу. Более того, согласно исследованиям, из-за высокого содержания в соке апельсинов витамина С, людям не страшна язва желудка, так как этот витамин уничтожает возбудитель заболевания – Хиликобактер Пилори.

•    Содержит фолиевую кислоту

Фолиевая кислота – необходимый элемент во время беременности. Поддержание её уровня в норме помогает избежать различных врожденных дефектов у детей.

•    Защищает зубы от кариеса

Кальций, который тоже содержится в апельсиновый соке, не только благоприятно воздействует на кости и зубы человека, но и предотвращает появление кариеса.

•    Полезен во время диеты

Апельсиновый сок не только низкокалориен, но и имеет в своем составе все природные виды сахара, тем самым заменяя сладости и облегчая сладкоежкам нелегкий период диеты.

•    Улучшает работу печени

Апельсиновый сок, представляя собой, с точки зрения химии, щелочь, прекрасно очищает кровь и уничтожает кислоты, тем самым выполняя работу печени и предотвращая камни в почках.

Кому вреден апельсиновый сок: противопоказания к употреблению

Как бы не был полезен апельсиновый сок, однако не следует забывать, что каждый продукт имеет свои противопоказания, игнорируя которые, можно нанести вред своему организму. Сок апельсинов не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

•    Заболевания желудочно-кишечного тракта

Не стоит забывать, что апельсиновый сок имеет щелочную основу, что может оказаться губительным при наличии гастрита, панкреатита, язвы желудка, колита, а также мочекаменной болезни и холецистита.

•    Сахарный диабет

Негативно может сказаться употребление апельсинового сока при наличии сахарного диабета, так как сок апельсинов богат всеми природными видами сахара.

К тому же, апельсиновый сок негативно влияет на зубную эмаль, расщепляя её. Именно поэтому его следует пить через питьевую трубочку.

Можно заметить, что апельсиновый сок не имеет вредоносного воздействия и имеет минимум противопоказаний.

Правильное употребление апельсинового сока

Апельсиновый сок рекомендуется пить за полчаса до приема пищи. Среднее рекомендуемое количество в сутки – около 50 мл, но если не наблюдается аллергической реакции, то ежедневно можно выпивать до одного литра в день, постепенно увеличивая дозу. Не следует пить апельсиновый сок натощак, так как он раздражает стенки желудка.

Сок апельсинов сохранит все свои полезные качества, если будет храниться в посуде из керамики или стекла.

Апельсиновый сок – вкусный, полезный и доступный напиток для всей семьи, который поможет решить множество проблем со здоровьем и зарядить организм энергией. Регулярное употребление апельсинового сока принесет массу пользы, если придерживаться рекомендуемой нормы.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/v-chem-polza-apelsinovogo-soka-udivitelnye-svedeniia-ob-apelsinovom-soke-sekretakh-ego-prigotovleniia-i-vozmozhnom-vrede-dlia-organizma/

В чем польза апельсинового сока? удивительные сведения об апельсиновом соке, секретах его приготовления и возможном вреде

Два-три апельсина… И вот – полный стакан витаминов готов. Апельсиновый сок – любимый напиток и взрослых и детей. Его полезные свойства и доступность делают сок незаменимым продуктом ежедневного потребления.

Но может ли апельсиновый сок нанести вред здоровью человека, и какими полезными свойствами он обладает?

Состав апельсинового сока и его ценность

Каждому известно, что апельсиновый сок содержит множество витаминов и полезных микроэлементов, таких как: марганец, железо, фтор, йод, медь, цинк, натрий, кальций, магний, фосфор, калий, серы. А также витамины группы В, А, Е, С. То есть, можно сделать вывод, что апельсиновый сок – кладезь полезных элементов.

Что касается калорийности сока апельсинов, то она составляет  приблизительно 60 ккал. Эта цифра может меняться в зависимости от содержания в одной порции белков, углеводов и жиров. В основном, апельсиновый сок богат углеводами. Их содержание составляет 13 грамм на порцию.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что апельсиновый сок не только полезен, но и низкокалориен, что, конечно же, обрадует худеющую половину человечества. С помощью апельсинового сока можно не только сбросить пару грамм, но и подкрепить организм зарядом бодрости и энергии в период диеты.

Польза апельсинового сока

Апельсиновый сок оказывает положительное влияние на организм и имеет в своем составе практически все необходимые для здоровья человека, витамины и микроэлементы. Выделяют следующие полезные свойства сока апельсинов:

•    Укрепляет иммунитет

Благодаря своему составу, богатому полезными витаминами и элементами, апельсиновый сок оказывает сильнейшее положительное воздействие на иммунную систему человека, которая отвечает за борьбу с различными вирусными и инфекционными заболеваниями.

•    Препятствует развитию сахарного диабета и атеросклероза

Апельсиновый сок нейтрализует воспаления, которые возникают вследствие сахарного диабета или атеросклероза из-за употребления жирной и сладкой пищи. Выпивая апельсиновый сок, можно забыть об этих неприятных заболеваниях навсегда.

•    Служит профилактикой онкологических заболеваний

Апельсиновый сок – кладезь витаминов, особенно выделяется витамин С, ведь он антиоксидант. Антиоксиданты важны для организма тем, что замедляют рост раковых клеток и препятствуют мутации здоровых. Тем самым, сок апельсинов выступает в качестве эффективной профилактики онкологических заболеваний.

•    Стабилизирует артериальное давление

Сок апельсинов, обладая многими антиоксидантами, не обошел стороной и гесперидин – важнейший антиоксидант, которые оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды. Этот элемент в апельсиновом соке, способен снижать повышенное артериальное давление, вследствие чего, предотвращая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

•    Борется с анемией

Анемия – недостаток гемоглобина в крови. Избавиться от этого заболевания можно, употребляя продукты, которые богаты железом. Апельсиновый сок один из них. Он содержит в себе достаточное количество железа, чтобы при регулярном употреблении продукта, благотворно влиять на уровень гемоглобина в крови.

•    Очищает организм

Сок из апельсинов содержит в себе витамин А, который отлично очищает организм от шлаков и токсинов, тем самым, оказывая положительное влияние на почки. Более того, витамин А способен улучшать зрение.

•    Понижет уровень холестерина в крови

Апельсиновый сок эффективно прочищает кровеносные сосуды, предотвращая появление повышенного холестерина и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

•    Положительно влияет на циркуляцию крови

Сок апельсина содержит в себе фолиевую кислоту или витамин В9, который провоцирует формирование новых кровяных клеток в организме человека, тем самым улучшая циркуляции крови.

•    Улучшает состояние волос, ногтей, кожи

Апельсиновый сок, как и любой другой полезный продукт, оказывает положительное влияние на кожу, ногти и волосы. Косметологи рекомендуют делать маски для лица на основе сока апельсинов, а диетологи уверяют, что регулярное употребление апельсинового сока, отсрочит первые признаки старения.

•    Улучшает работу пищеварительной системы

Апельсиновый сок содержит в себе клетчатку, которая благоприятно влияет на пищеварительную систему и улучает ее работу. Более того, согласно исследованиям, из-за высокого содержания в соке апельсинов витамина С, людям не страшна язва желудка, так как этот витамин уничтожает возбудитель заболевания – Хиликобактер Пилори.

•    Содержит фолиевую кислоту

Фолиевая кислота – необходимый элемент во время беременности. Поддержание её уровня в норме помогает избежать различных врожденных дефектов у детей.

•    Защищает зубы от кариеса

Кальций, который тоже содержится в апельсиновый соке, не только благоприятно воздействует на кости и зубы человека, но и предотвращает появление кариеса.

•    Полезен во время диеты

Апельсиновый сок не только низкокалориен, но и имеет в своем составе все природные виды сахара, тем самым заменяя сладости и облегчая сладкоежкам нелегкий период диеты.

•    Улучшает работу печени

Апельсиновый сок, представляя собой, с точки зрения химии, щелочь, прекрасно очищает кровь и уничтожает кислоты, тем самым выполняя работу печени и предотвращая камни в почках.

Кому вреден апельсиновый сок: противопоказания к употреблению

Как бы не был полезен апельсиновый сок, однако не следует забывать, что каждый продукт имеет свои противопоказания, игнорируя которые, можно нанести вред своему организму. Сок апельсинов не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

•    Заболевания желудочно-кишечного тракта

Не стоит забывать, что апельсиновый сок имеет щелочную основу, что может оказаться губительным при наличии гастрита, панкреатита, язвы желудка, колита, а также мочекаменной болезни и холецистита.

•    Сахарный диабет

Негативно может сказаться употребление апельсинового сока при наличии сахарного диабета, так как сок апельсинов богат всеми природными видами сахара.

К тому же, апельсиновый сок негативно влияет на зубную эмаль, расщепляя её. Именно поэтому его следует пить через питьевую трубочку.

Можно заметить, что апельсиновый сок не имеет вредоносного воздействия и имеет минимум противопоказаний.

Правильное употребление апельсинового сока

Апельсиновый сок рекомендуется пить за полчаса до приема пищи. Среднее рекомендуемое количество в сутки – около 50 мл, но если не наблюдается аллергической реакции, то ежедневно можно выпивать до одного литра в день, постепенно увеличивая дозу. Не следует пить апельсиновый сок натощак, так как он раздражает стенки желудка.

Сок апельсинов сохранит все свои полезные качества, если будет храниться в посуде из керамики или стекла.

Апельсиновый сок – вкусный, полезный и доступный напиток для всей семьи, который поможет решить множество проблем со здоровьем и зарядить организм энергией. Регулярное употребление апельсинового сока принесет массу пользы, если придерживаться рекомендуемой нормы.

Источник: https://omj.ru/pitanie-i-diety/v-chem-polza-apelsinovogo-soka-udivitelnye-svedeniya-ob-apelsinovom-soke-sekretah-ego-prigotovleniya-i-vozmozhnom-vrede

Апельсиновый сок – польза и вред, противопоказания, хранение

Для приготовления свежевыжатых напитков используют самые разнообразные фрукты, но одними из наиболее любимых считаются цитрусовые.

К самым вкусным представителям династии напитков из цитруса заслуженно относят апельсиновый сок с его приятным стойким ароматом и терпко сладким вкусом. Впервые оранжевый фреш был получен в 1915 г.

, с тех пор его используют в кулинарии не только как самостоятельный продукт, но и как дополнение к другим блюдам.

Химический состав апельсинового сока

Апельсин является источником большинства существующих природных полезных веществ. В нём содержатся практически все группы витаминов, важные микро- и макроэлементы, без которых невозможно представить полноценное функционирование многих систем и органов человеческого организма.

Подробное описание химического состава можно изучить, благодаря готовой таблице калорийности, в которой помимо элементов состава приведены и их калории в расчёте на 100 гр. свежего цитруса.

Состав полезных веществ

Калории (ккал.) в расчёте на 100 гр. продукта

Микроэлементы
Марганец0,03 мг.
Кобальт1 мкг.
Йод2 мкг.
Фтор17 мкг.
Железо0,3 мг.
Бор180 мкг.
Цинк0,2 мг.
Медь67 мкг.
Макроэлементы
Сера9 мг.
Натрий10 мг.
Кальций18 мг.
Фосфор13 мг.
Магний11 мг.
Хлор3 мг.
Калий179 мг.
Витамины
Витамин А18 мкг.
Витамин В10,04 мг.
Витамин В20,02 мг.
Витамин В50,3 мг.
Витамин В60,06 мг.
Витамин В95 мкг.
Витамин Н1 мкг.
Витамин Е0,2 мг.
Витамин С40 мг.
Бэта-каротин0,05 мг.
Витамин PP0,2 мг.
Витамин РР (Ниациновый эквивалент)0,3 мг.

Помимо вышеперечисленных витаминов и минералов, в состав апельсинового сока входят и такие вещества как:

  • органические кислоты (1 гр.);
  • крахмал (0,2 гр.);
  • вода (84,5 гр.);
  • моно- и дисахариды (13 гр.);
  • зола (0,3 гр.);
  • пищевые волокна (0,2 гр.).

Пищевая ценность апельсинового фреша

Калорийность свежевыжатого цитрусового сока в среднем составляет 60 ккал. Зависит этот показатель не только от химического состава, но и от пищевой ценности продукта, т. е. от кол-ва белков, жиров, углеводов.

В приведённой ниже таблице бжу эти компоненты приведены вместе с кол-вом калорий, взятых в расчёте на 100 грамм апельсина.

Пищевые веществаКол-во калорий (в граммах)
Жиры0,1
Белки0,7
Углеводы13,2

Учитывая невысокое кол-во бжу в составе цитрусового – можно смело сделать вывод о дееспособности сока, как диетического продукта. Абсолютно правильным решением будет употреблять фреш в разгрузочные дни или во время диеты.

Это поможет не только сбросить лишний вес, но и придаст сил и здоровья организму, который нуждается в этот период в особой физической, а также психоэмоциональной поддержке.

Апельсиновый сок: польза и вред

Любимый многими оранжевый цитрус не просто вкусный натуральный продукт, он ещё и невероятно полезен для организма. О его лечебных свойствах наши предки знали наверняка и потому употребляли цитрус в пищу, как самое настоящее лекарство.

Мы же, современные люди, привыкли воспринимать апельсин не более как ароматный сладкий плод, который своим вкусом доставляет нам удовольствие. Чтобы показать истинное предназначение этого фрукта – предлагаем ознакомиться с послужным и весьма внушительным списком его полезных свойств.

Влияние цитруса на здоровье

  • Укрепляет кровеносные сосуды.
  • Повышает иммунитет и защищает организм от различных инфекций и вирусов, особенно в зимне-весенний период.

  • Помогает бороться с ожирениемю
  • Аккумулирует энергию, выделяемую из бжу цитруса, которая при употреблении свежевыжатого напитка превращается в эффективное средство борьбы с апатией, синдромом хронической усталости и общим упадком сил.
  • Нормализует работу кишечника и предотвращает образование запоров у взрослых и детей.

Помогает бороться с такими заболеваниями как:

  • анемия;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • авитаминоз;
  • патологии крови;
  • нервное и физическое истощение;
  • отклонения в работе лёгких и печени;
  • воспалительные процессы в ротовой полости;
  • болезни суставов.

Польза апельсинового сока для курильщиков

Особую пользу апельсиновый сок оказывает на тех, кто далёк от здорового образа жизни и не может похвастаться тем, что ни разу не держал в своих руках сигарету. Безусловно, избавиться от тяги к никотину фреш из апельсина не поможет, однако максимально нейтрализовать следы его деятельности вполне сумеет.

В первую очередь апельсиновый фреш поможет курильщикам укрепить стенки капилляров, которые утратили свою эластичность за годы курения. Ну а, во-вторых, очистит организм от накопившегося в нём вредного никотина.

Потребляя даже периодически домашний сок из апельсина – можно существенно улучшить своё здоровье, независимо от того, какой у вас стаж курения.

Сок из апельсина: противопоказания

Многие из нас, покупая оранжевый цитрус в магазине, думают, что приносят домой исключительно полезный продукт, которым сумеют оздоровить всю свою семью. Однако в такой уверенности кроется главное заблуждение. Апельсин – это таинственный плод, который тщательно скрывает свои негативные качества за призмой полезных.

Мечтая о его сладком вкусе, мы не задумываемся о том, что вся эта сладость вызвана большим содержанием сахара. А из-за того, что в апельсине мало клетчатки – сахароза медленно усваивается организмом, что и приводит в последствии к серьёзным проблемам со здоровьем (но только в том случае, если напиток употребляется в больших кол-вах).

Наиболее опасными заболеваниями, которые провоцирует концентрированный сок в чрезмерно потребляемом объёме, считаются:

  1. сахарный диабет II типа;
  2. ожирение, в то время, как при умеренных дозах, сок действует прямо противоположно, помогая женщинам сбросить лишние килограммы.

Не рекомендуется принимать апельсиновый фреш людям, страдающим:

  • гастритом;
  • язвами двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • повышенной кислотностью;
  • аллергиями;
  • сахарным диабетом (при этом заболевании напиток употреблять нужно очень осторожно, обязательно в разбавленном виде и только после консультации с врачом).

Не стоит также приниматься за апельсиновое соколечение беременным и женщинам, кормящим грудью. Апельсин считается сильным аллергеном, поэтому он способен вызывать аллергические реакции даже у внутриутробного малыша.

Как правильно пить апельсиновый фреш

Поскольку мы говорим о свежевыжатом соке домашнего производства, то вполне естественно, что полученный нами напиток будет концентрированный, ведь он не проходит термическую обработку и фильтрацию.

Однако для органов пищеварения такая концентрация может быть опасна. Она выступит раздражающим фактором, который послужит причиной обострений некоторых заболеваний, а то и вовсе приведёт к появлению новых. Чтобы этого не произошло – нужно точно знать: сколько, когда и как лучше пить апельсиновый фреш.

Можно ли пить сок из апельсина натощак

Многие из нас полагают, что пить фреш на голодный желудок – это лучший способ взбодрить организм после сна. Но только не в случае с апельсиновым напитком. Сок из этого цитруса употреблять натощак вредно, в связи с тем, что фреш раздражает стенки желудка. Поэтому даже в разбавленном виде пить его с самого утра не рекомендуется.

Наиболее оптимальным временем для приёма свежевыжатого сока считается период между завтраком и ланчем. Сразу после еды фреш лучше не употреблять, иначе – в кишечнике может начаться брожение.

Если возможности полакомиться фрешем в перерыве между первым и вторым завтраком у вас не будет, тогда пейте сок с утра, но только не раньше, чем через 30 мин. после выпитой чашки чая.

Можно ли пить апельсиновый сок на ночь

Каким бы полезный свежевыжатый сок ни был – употреблять его с утра до вечера не стоит, а уж тем более не рекомендуется пить напиток на ночь. Без особых медицинских показаний апельсиновый сок на ночь не употребляют. Для этого есть несколько причин:

  1. сок может вызывать «брожение» в кишечнике;
  2. нередко после сладкого фреша хочется пить, в итоге – выпитая на ночь в больших кол-вах жидкость может привести к отёкам, особенно, если имеются проблемы с почками.

Потому от апельсинового фреша перед сном лучше отказаться, или, в крайнем случае, выпить разбавленный напиток в маленьком стаканчике не позднее, чем за 2 часа до сна.

Советы по употреблению апельсинового сока

Чтобы не навредить своему здоровью – недостаточно знать только о том, когда можно, а когда нельзя пить свежевыжатый напиток. Не менее важно располагать информацией о режиме дозировки, общем периоде проведения сокотерапии и о рекомендациях к употреблению, которые позволят максимально увеличить пользу от приёма сока.

Итак, как правильно принимать апельсиновый фреш.

  1. Пить сок из апельсина желательно не каждый день. Лучше всего делать это 1 раз в 2 дня. При желании, вы можете чередовать употребление цитрусового фреша с каким-нибудь другим свежевыжатым напитком, например, с яблочным, ананасовым или любым другим соком.
  2. Если вы редко употребляете свежие цитрусы или имеете склонность к аллергиям, тогда начинайте пить фреш с маленьких столовых ложек. Если никаких побочных явлений не возникнет – постепенно увеличивайте ежедневную дозу до 200 мл.
  3. Пить напиток из апельсина лучше всего через соломинку, поскольку концентрированный сок цитруса при непосредственном контакте с зубами может разрушить эмаль.
  4. Апельсиновый фреш, как и любой другой свежевыжатый напиток, нужно разбавлять водой. Идеальное соотношение — 1:1, но если итог такого соотношения вам кажется невкусным, тогда добавляйте в напиток не менее 1/3 воды от общего кол-ва сока. Это уменьшит раздражающее действие концентрированного напитка и позволит вам сполна насладиться любимым питьём.

Как приготовить сок в домашних условиях

Сделать домашний апельсиновый напиток не составляет никакого труда. Достаточно иметь под рукой 1-2 сочных плода и желание этот сок приготовить. Делать фреш можно как вручную, так и с помощью блендера или соковыжималки.

Кол-во цитрусовых необходимо брать из расчёта желаемого объёма, однако не стоит забывать, что делать сразу много напитка не стоит. При хранении он теряет большую часть своих витаминов, потому лучше всего приготовить столько, сколько сумеете выпить за раз.

Рецепт апельсинового сока в соковыжималке

Для приготовления напитка в соковыжималке понадобится минимум действий, которые за 10-15 мин. позволят вам сделать свежий апельсиновый сок.

Для начала подготовьте цитрусы к отжиму (технология подготовки фрукта одинакова для любого типа приготовления):

  1. апельсин обмываем в чистой воде;
  2. обдаём его кипятком;
  3. протираем плод щёткой;
  4. очищаем цитрус от кожуры.

Подготовленные фрукты закладываем поочерёдно в соковыжималку и получаем свежий ароматный сок.

Если у вас имеется специальная соковыжималка для цитрусовых, тогда просто разрежьте фрукт пополам и надавливайте каждой его частью на вращающийся механизм соковыжималки.

Рецепт апельсинового фреша в блендере

Сделать сок из апельсина в блендере ещё проще, чем в соковыжималке.

Достаточно просто подготовить фрукты к переработке (можно даже кожуру не снимать, если вы любите фреши с горчинкой), разрезать их на кусочки и закинуть в блендер.

Если не хотите пить напиток с мякотью – процедите полученный сок через марлю.

Апельсиновый фреш: сроки и условия хранения

Свежевыжатый напиток из оранжевого цитруса не подлежит хранению. Его необходимо выпить в первые 15 мин. после отжима, иначе – в результате контакта с воздухом, продукт утратит свои полезные свойства.

Если у вас нет возможности готовить сок непосредственно перед употреблением, тогда можно сделанный утром фреш сохранить на ближайшие 8 часов с помощью лимонной кислоты. Она препятствует проникновению воздуха, потому позволяет напитку не терять своей пользы.

Также очень важно хранить сок в стеклянной посуде, и если в комнате жарко –  не забудьте его убрать в холодильник.

Когда вы стоите перед выбором: какому из фрешей отдать своё предпочтение, тогда смело решайтесь на употребление такого напитка, как апельсиновый сок. Полезен или вреден он – зависеть будет только от вас. Помните, что его правильное употребление в разумных кол-вах способно на многие подвиги, целью которых является оздоровление вашего организма. Пейте с удовольствием любимый сок и не болейте.

Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/apelsinovyj-sok.html

Народный целитель
Добавить комментарий