Артишок полевой – инструкция, применение, противопоказания

Содержание
  1. Артишок полезные свойства и противопоказания
  2. Артишок описание и применение в народной медицине
  3. Польза и вред артишока для здоровья
  4. Артишок лечение и инструкция по применению
  5. Артишок в виде смолы – показания к применению
  6. Применение вытяжки артишока для здоровья
  7. Настойка при похудении – отзывы
  8. Польза и вред чая и отвара из артишока – рецепты для здоровья
  9. Экстракт артишока – инструкция по применению
  10. Отвар из листьев и корней артишока при беременности
  11. Применения артишока для лечения печени
  12. Артишок сбор и заготовка
  13. Как выращивать и как собирать
  14. Использование в кулинарии – рецепты приготовления
  15. Артишок применение в мезотерапии
  16. Полезные свойства артишока
  17. Полезные свойства и противопоказания для женщин
  18. Полезные свойства вытяжки из артишока
  19. Сок артишока – полезные свойства
  20. Экстракт артишока – полезные свойства
  21. Чай из артишока – полезные свойства
  22. Народные рецепты из растения
  23. Как применяют артишок: полезные свойства и противопоказания
  24. Какими полезными свойствами обладает артишок?
  25. Как применяют артишок?
  26. Кому растение противопоказано?
  27. Экстракт артишока: инструкция по применению
  28. Чем полезно экзотическое растение?
  29. Экстракт листьев артишока:противопоказания и побочные действия
  30. Капсулы: как применять «Экстракт артишока»?
  31. Таблетки экстракта артишока: способы приема и дозировки
  32. Жидкая форма экстракта артишока: как пить?
  33. Артишок: полезные свойства и противопоказания, способы приготовления
  34. Пищевая ценность и калорийность
  35. Вред и возможные противопоказания
  36. Рецепты приготовления и способы применения в народной медицине
  37. Тушеные артишоки
  38. Жареные артишоки
  39. Салат с артишоками и сыром
  40. Чай из листьев артишока
  41. Спиртовая настойка из листьев
  42. >Настой из соцветий
  43. Свежевыжатый сок

Артишок полезные свойства и противопоказания

Артишок полевой – инструкция, применение, противопоказания

Если спросить у человека, что такое артишок, вероятнее он не сможет сразу дать четкого ответа. Это растение весьма популярное и запоминающееся внешним видом, поэтому, если взглянуть на него, вы сразу его узнаете. Растение имеет ряд лечебных свойств, которые служат отличным источником полезных веществ и витаминов, в которых так нуждается наш организм.

Артишок описание и применение в народной медицине

Семейство этой травы – сложноцветные. Большое соцветие представляет собой закрытую почку с большими чешуйками. Цветы окрашены в зеленый или сиреневый цвет в зависимости от возраста. Всего существует 130 видов артишока, 40 из них выращивает человек.

Свое применение он нашел в медицине, косметологии, а так же в приготовлении многих кулинарных изделий. Фармакология использует свойства травы более 300 лет.

Лечебный артишок стимулирует выделение мочи и желчи (о полезном применении медвежьей желчи читайте здесь: ). Препарат на основе травы дозволено использовать для лечения сердца и пробуждения аппетита.

На сегодняшний день из него готовится вытяжка, настойка, отвар и много полезных блюд.

Польза и вред артишока для здоровья

Его полезные свойства для здоровья были открыты впервые во Франции. В виде свежего сырья растение содержит много очищенной воды, углеводов и белков. Витамины входят в состав группами А, Е, С, К и В.

Польза артишока обусловлена рядом макроэлементов и микроэлементов. Он содержит малость калорий, поэтому похудение с помощью этого растения, завоевало некую популярность. Народный целитель богат инсулином и цинарином.

Так же инструкция указывает, что оно способно нанести вред и имеет противопоказаний. Артишоковый препарат противопоказан при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей. Когда человек страдает от почечной недостаточности, то пить лечебный настой нельзя.

Дополнительные противопоказания:

• калькулезный холецистит• гастрит с ацетоном• пониженное давление

• аллергия на траву

Запрещено применение детям до 6 лет. Нельзя употреблять полезный отвар во время лактации. Это связано с тем, что входящее в состав вещество оказывает сократительное действие на выработку молока.

При беременности запрещена спиртовая настойка.

Артишок лечение и инструкция по применению

Лекарственные свойства травы оказывают эффективное лечение для сердца, для печени и для микрофлоры кишечника. Лекарство выпускается в виде таблетки или капсул, а также в виде сиропа. Многие медикаменты врачи прописывают при депрессии, отрыжке, хроническом гепатите, мочекаменной болезни и ожирении.

Инструкция на экстракт: средство нужно пить во время еды, запивая водой по 1 таб. 4 р. в сутки. Лечение длится месяц, после нужно сделать перерыв.

Инструкция Экстракт-здоровье: пить нужно за 30 мин. до еды. Оптимальное применение взрослым – 200-300 мг 3 р. в день. Детям 6-12 лет – 100 мг трижды в день. Лекарство можно использовать не более месяца подряд.

Артишок в виде смолы – показания к применению

Смола очень полезна для здоровья и назначается для:

1. очищения организма и крови2. восстановления печени после операции или длительного приема антибиотиков

3. лечения болезни желчного пузыря

Еще ее могут рекомендовать для снижения сахара нормализации обменных процессов и успокоения нервной системы. Данный лекарственный препарат снимает воспаления в ЖКТ.

Инструкция гласит, что медицинские свойства за короткое время очищают организм солей и токсинов. Все же вытяжка собрала и противопоказания. Это диарея, понос, почечная недостаточность и желчекаменное заболевание.

Применение вытяжки артишока для здоровья

Вытяжка хорошо лечит печень и выводит из нее токсины. Ее польза замечена в стимулировании пищеварения и понижения жара. Также лекарство борется с угревой сыпью и солнечными ожогами. Смолы понижают холестерин. Современный препарат нашел применение в азотомии и биоочищениикрови от мочевины.

Как принимать вьетнамское лекарство? Оно имеет особый способ приготовления. ¼ ч. л. сырья развести в чашке кипятка. Пить трижды вдень за 30 мин. до трапезы. Противопоказания незначительные.

Настойка при похудении – отзывы

Экстракт артишока и его листья используют для снижения веса. Активное вещество всего лишь снижает аппетит. В фармакологии экстракт обозначен как бад. Отзывы говорят, что похудеть практически невозможно.

Для этого необходимо сидеть на строжайшей диете и одновременно употреблять экстракт. Эффект будет лишь после длительного и систематического использования. Чай больше подходит для того, чтобы очистить организм.

Польза и вред чая и отвара из артишока – рецепты для здоровья

Целебные свойства растения способны обладать антибактериальными и противовоспалительными характеристиками. Чай тонизирует мышцы тела, предотвращает врожденные дефекты и в некой степени вылечивает алкоголизм. Отвар в организме вырабатывает желудочный сок и помогает справиться с раздражением кишечника.

Противопоказания обозначены желчными камнями и лактацией.

Рецепты напитков разнообразные. Вот один способ для чистки организма. Для него подойдут семя, корни, листья и соцветия.

Возьмите 1 ч. л. сухого сбора и заварите чашкой кипятка. На вкус напиток немного горьковат, поэтому положите мед или сахар. Растение можно использовать при экземе, крапивнице и псориазе.

Для этого нужно приготовить отвар, применение наружное. 50 г мелких листьев залейте литром кипятка. Варить нужно в эмалированной посуде на водяной бане 10 минут. Лечебный отвар нужно употреблять по 4 стакана в сутки.

Экстракт артишока – инструкция по применению

Лекарство нужно принимать по 1 таб. до 4 раз ко дню во время трапезы. Лечение длится 1 месяц, после перерыв месяц. Лечебный экстракт прописывают при диспепсии, хроническом гепатите и атеросклерозе. Противопоказания состоят из недостаточной работы печени желчных путей.

Отвар из листьев и корней артишока при беременности

Полезные свойства растения укрепляют организм как матери, так и ребенка. Он устраняет токсикоз и отеки. Артишок может принести вред, ведь чрезмерно выводит желчь и понижает давление, которое наблюдается у женщин практически всю беременность. Противопоказания в этот период – гипотония, гастрит и язва.

Не стоит использовать лечебный отвар во время кормления. Во-первых, это вредно для здоровья ребенка – может появиться сыпь, во-вторых, сокращается выработка молока.

Беременным можно приготовить следующий отвар. 10 гр. сырья залейте чашкой воды и доведите до кипения, оставьте настояться 10 минут. Принимать как чай дважды в день. Еще один хороший способ при беременности – отварные корзин. Рецепты их приготовления разные. Лучше всего есть их на ужин.

Применения артишока для лечения печени

Полезные свойства оказывают не абы какое лечение печени. Для здоровья этого органа можно приготовить настой. Рецепт простой. 2 ч. л. сухого листа заварите стаканом кипятка и настоите 10 минут. Процедите и пейте.

Лечебный настой следует принимать 3 р. в д. по 0,5 стакана до трапезы. Также эффективна спиртовая настойка. 50 г сухого сырья залейте 100 мл спирта, настоите 15 минут и профильтруйте. Используется настойка трижды в день, разводя 2 ст. л. средства в полу стакане воды.

Артишок сбор и заготовка

Собирать растение нужно в разные периоды. Лист – когда артишок только начинает цвести, соцветия по мере созревания, лучше молодыми, а корни – по осени. Листья, стебли и корни просушивают на солнце до полного высыхания и хранят в бумажной таре. Молодые цветки едят сырыми, средние – солят и маринуют, а зрелые нужно приготовить с помощью теплообработки.

Как выращивать и как собирать

Полевой артишок прекрасно растет в черноземе. Посадка производится в несколько способов: семенами и корневыми отводами. Первый вариант самый оптимальный. Сначала следует правильно обработать семена. Залейте их на сутки водой комнатной температуры. После замотайте на 6 суток во влажную ткань до прорастания. Можно высевать в грунт.

https://www.youtube.com/watch?v=yFg-lqBLG5E

Выращивание культуры обычное. Нужно частенько поливать его, устранять вредителей и пропалывать междурядий. Срез цветка с частью стебля нужно делать сразу по созреванию, то бишь, когда верхние чешуйки немного откроются.

Его полезные свойства хранятся только неделю в холодильнике, после чего растение обретает неприятный запах. Обработанные свойства хранятся дольше, инструкция к большинству средств указывает на 2 года.

Использование в кулинарии – рецепты приготовления

Можно приготовить маринованные артишоки, они украсят любой стол.

Рецепт не сложный. В 3 л воды выдавите сок с 1 лимона. Подготовленный и обрезанный цветок разрежьте пополам и опустите в лимонную воду на 10 минут. После проварите полчаса. Для маринада накрошите петрушку и чеснок, добавьте 2 ст. л. бальзамического уксуса, 300 мл оливкового масла и сок с половины лимона. Перец и соль по вкусу.

Растение порежьте мельче, положите в банки и залейте маринадом на сутки. Полезный гарнир готов.

Если вы не знаете, как готовить салат с растением, записывайте рецепт. Отварите артишок в лимонной воде, после разрежьте его на 4 части и удалите сердцевину. ½ стакана риса проварите до готовности.

Смешайте ингредиенты, додайте вяленые томаты и оливки, а также рукколу. Все перемешайте и заправьте оливковым маслом.

Как видим, инструкция по приготовлению не сложная, а салат станет настоящей изюминкой на столе.

Артишок применение в мезотерапии

Мезотерапия открыла это растение совсем недавно. Польза от него уникальная, а вред на данный момент не зафиксирован.

Лечебные свойства способны сделать:

• здоровый вид кожи• разгладить морщины• уменьшить целлюлит• увлажнить кожу

• устранить угревую сыпь

Такое заболевание как облысение тоже лечится соком артишока. Инструкция к средству подскажет, как это делать. Человек может проводить эту процедуру дома. Настойка растения в совокупности с гиалуроидозом хорошо борется с целлюлитом.

Противопоказания незначительные – восприимчивость к салицилатам. Побочные эффекты организм проявляет редко. Это боль в области укола, тошнота и рвота. В большей степени это витамин для кожи, нежели лекарство. Когда человек против мезотерапии, то принимайте препарат Омега и Эвалар. Они состоят из семян, корней и листы артишока.

Данный лечебный травник поможет нам не только улучшить здоровье, но и внешний вид.

Источник: https://fitohome.ru/babushkiny-recepty/artishok-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Полезные свойства артишока

Артишок – полезное травянистое растение, которое использовали для лечения различных заболеваний еще древние египтяне и римляне. Он обладает интересным вкусом, помогает очистить и оздоровить организм. Какие у артишока полезные свойства и противопоказания? Как влияет на женщин и мужчин?

  • Артишок полевой – полезные свойства и противопоказания
  • Полезные свойства и противопоказания для женщин
  • Полезные свойства вытяжки из артишока
  • Сок артишока – полезные свойства
  • Экстракт артишока – полезные свойства
  • Чай из артишока – полезные свойства
  • Народные рецепты из растения

Артишок полевой – декоративный и огородный овощ, который повсеместно растет в странах с теплым климатом. Растение обладает сбалансированным составом – в нем содержатся белки, жиры, углеводы, железо, кальций. Богат артишок и витаминами, органическими кислотами – в составе присутствуют витамины группы B, каротин, инулин.

Важно! Артишок – идеальный продукт для похудения, содержит все необходимые питательные вещества, при этом в 100 г содержится 47 ккал.

Чем полезно растение артишок:

  1. Эффективное средство для профилактики онкологических и сердечных заболеваний. В растении содержится много кверцетина и рутина, эти антиоксиданты помогают организму бороться со свободными радикалами. Полифенолы по своему действию схожи с препаратами химиотерапии – способствуют замедлению роста раковых клеток.
  2. При регулярном употреблении листьев артишока уменьшается уровень плохого холестерина – снижается риск развития гипертонии, инфарктов, инсультов.
  3. Обладает сосудорасширяющим действием, содержит много калия, что помогает снизить артериальные показатели.
  4. Очищает печень, способствуют улучшению работы органа.
  5. Высокое содержание клетчатки помогает нормализовать стул, предотвращает развитие запоров, снижает вероятность возникновения злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте.
  6. Фосфор обеспечивает нормальную работу мозга, витамин K предотвращает разрушение нейронов – артишок включают в комплексную терапию при лечении болезни Альцгеймера.

Артишок помогает уменьшить проявление похмельного синдрома. При регулярном употреблении этого растения укрепляются кости, зубы, улучшается обмен веществ. Полезно употреблять овощ диабетикам – в нем находится инулин, который заменяет сахарозу.

https://www.youtube.com/watch?v=vqas3FdJu-c

Артишок не рекомендуют употреблять при гипертонии, болезнях органов пищеварения, гастрите с пониженной кислотностью, при закупорке желчевыводящих путей. Растение противопоказано детям до 12 лет, кормящим женщинам.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Артишок – один из наиболее полезных продуктов для женщин, он обладает омолаживающими свойствами, помогает предотвратить развитие многих серьезных заболеваний.

Чем полезен артишок для женского здоровья:

  • большое количество аскорбиновой кислоты помогает значительно уменьшить риск развития рака молочной железы;
  • высокое содержание фолиевой кислоты делает этот продукт полезным для тех, кто планирует беременность, но во время вынашивания ребенка употреблять этот продукт противопоказано;
  • овощ содержит ретинол, что позволяет использовать его в домашних рецептах для устранения морщин, предотвращения увядания кожи;
  • продукт – природный афродизиак, обладает возбуждающим действием, увеличивает вероятность зачатия;
  • нормализует кровяное давление в органах малого таза.

Важно! Считается, что длительное употребление артишока увеличивает шанс зачать мальчика.

Полезен артишок и для здоровья мужчин – овощ способен улучшить и вернуть потенцию, его рекомендуют использовать для профилактики болезней простаты.

Полезные свойства вытяжки из артишока

Полезна ли вытяжка из артишока? Лекарственные препараты, которые содержат этот ингредиент, используют для лечения ревматизма, почечных и печеночных патологий, дерматологических заболеваний.

Как принимать:

  1. Водный раствор – развести в 200 мл воды четверть чайной ложки вытяжки. Лекарство разделить на 3 порции, пить за полчаса до еды.
  2. Спиртовой раствор – в 1 л водки растворить 100 мл вытяжки, добавить 15 мл меда. Принимать по 15 мл лекарства трижды в день за полчаса до еды.

Вытяжка из артишока помогает улучшить процесс пищеварения, снижает уровень сахара в крови, выводит лишний холестерин, выводит из организма продукты распада алкоголя, токсинные вещества, соли тяжелых металлов.

Сок артишока – полезные свойства

Сок артишока – эффективное средство против алопеции, его нужно втирать в кожные покровы головы ежедневно. Через 15–20 дней волосы перестанут выпадать, новые пряди будут расти крепкими.

Полезен свежий сок и для улучшения потенции – необходимо пить по 55 мл напитка до завтрака и перед сном. Следует регулярно пить сок при проблемах с мочеиспусканием, алкогольном отравлении, водянке.

Важно! Врачи рекомендуют регулярно употреблять артишок людям, которые живут в местах с плохой экологией, курят, употребляют алкогольные напитки.

Экстракт артишока – полезные свойства

Основное лечебное свойство экстракта растения – очищение организма от токсинов и вредных отходов, улучшение работы печени и почек. Препарат выпускают в виде капсул, таблеток, используют для лечения и профилактики рака простаты, молочной железы, крови.

Когда нужно принимать экстракт артишока:

  • при плохом оттоке желчи, ослабленной моторике желчного пузыря;
  • при частых отрыжках, метеоризме, тяжести в животе после приема пищи;
  • при запущенном гепатите, хронической почечной недостаточности;
  • при атеросклерозе.

Экстракт артишока показан при анорексии, ожирении – препарат нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм. Высокое содержание хлорогеновой кислоты, аналог кофеина, помогает быстро похудеть без вреда для организма.

Капсулы следует принимать 3 раза в день за полчаса до приема пищи, таблетки – во время еды. Продолжительность терапии – 1 месяц, перед повторным курсом необходимо сделать перерыв на 5–7 недель.

Чай из артишока – полезные свойства

Артишоковый чай – природное мочегонное и желчегонное средство, напиток нормализует содержание глюкозы в крови, обладает антибактериальными и противовоспалительными качествами, подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике.

Такой напиток может стать достойной заменой кофе, он очень полезен для организма. Для приготовления чая нужно заварить 10 г сушенных измельченных листьев 400 мл кипятка, настаивать 5 минут. В лечебных и профилактических целях нужно пить чай трижды в день перед едой, или сразу после приема пищи. Для улучшения вкуса можно добавлять небольшое количество меда.

Чай с артишоком из Вьетнама состоит из кусочков листьев растения, стеблей и корешков. Продают его в виде одноразовых пакетиков, или в виде темной пластичной массы.

Для заваривания пакетированного чая нужно залить пакетик водой, температура которой не более 70 градусов, напиток будет готов через 3 минуты. Чайную массу нужно заваривать в подогретой керамической пиале – кусочек чай поместить в емкость, залить горячей водой, взбить венчиком до образования однородной консистенции.

Народные рецепты из растения

В нетрадиционной медицине артишок используют для приготовления различных настоек, настоев и отваров. Лекарства можно готовить из любых свежих или сушеных частей растения.

Для приготовления настойки против аллергии нужно залить 500 г измельченных сушеных листьев 1 л водки, емкость убрать в прохладное место на 2 недели. Принимать в процеженном виде по 15 мл за 30 минут до еды.

При псориазе поможет настой из листьев – заварить 40 г измельченного сырья 1 л кипятка, оставить в закрытой емкости на 10 минут. Пить по 200 мл лекарства трижды в день за 20 минут до приема пищи.

Для восстановления клеток печени, улучшения оттока желчи нужно приготовит настой из 40 г соцветий и 1 л кипятка. Через час напиток процедить, принимать по 200 мл 3 раза в день. Это лекарство полезно при суставных заболеваниях, мигренях, помогает улучшить процесс кроветворения.

Отвар из кореньев растения помогает при заболеваниях печени, поджелудочной железы, его можно использовать для устранения неприятного запаха тела.

Залить 1 л красного домашнего вина 80 г свежих корешков, смесь довести до кипения, томит на слабом огне 2–3 минуты.

Принимать по 15 мл трижды вдень на протяжении 15 дней, сделать перерыв на 2 недели, повторить курс. Лекарство следует хранить в прохладном месте.

Пользу артишока признает народная и официальная медицина, за последние несколько лет фармацевтические компании выпустили много лекарственных средств на основе этого растения. Овощ полезен и мужчинам и женщинам, помогает предотвратить развитие серьезных патологий, нормализует многие процессы в организме.

Источник: https://lechim-prosto.ru/travy/artishok

Как применяют артишок: полезные свойства и противопоказания

Как применяют артишок: полезные свойства и противопоказания

Многих пациентов интересуют вопросы, как принимать артишок, полезные свойства и противопоказания к применению данного средства каковы.

Родиной растения артишок являются страны Средиземноморья, откуда оно распространилось по всему миру, в том числе в США и России. Растение стало популярно своими необычными полезными вкусовыми и лечебными свойствами, которые позволяют лечить определенные заболевания.

Отличить артишок от других растений достаточно просто — он травянистый, верхушку венчают крупные цветы, снизу находятся более мясистые части. Некоторые относят это растение к овощу, что связано с его необычным видом и использованием в пищу.

В кулинарии или лечении принято использовать нижние части растения и молодые и созревшие шишки, из которых варят чай, готовят различные экстракты.

Какими полезными свойствами обладает артишок?

Артишок, лечебные свойства которого доказаны, позволяет лечить многие заболевания, но самостоятельным лечением и употреблением в пищу заниматься не стоит. Связано это с тем, что растение имеет и определенные противопоказания к применению.

Перед тем как покупать артишок полевой для употребления в пищу, необходимо внимательно изучить его внешний вид. Плоды должны иметь равномерный зеленый цвет, не быть вялыми, сухими.

Артишок признан очень полезным из-за того, что в нем содержится большое количество минералов и полезных веществ.

Но при этом это низкокалорийный продукт, в котором содержится всего 1,3 г белков, 0,2 г жиров, углеводов — около 7 г, воды — 90 г, золы — больше 1 г. Общая калорийность равна 47 ккал.

Особенно полезными принято считать испанские и французские артишоки, которые часто применяют как часть диетического питания, назначают людям с большим весом, чтобы помочь легко похудеть.

Как применяют артишок?

Растение рекомендуется использовать в пищу следующим образом:

  1. Приготовление легких закусок (применяются небольшие молодые шишки).
  2. Для жарки и тушения отлично подходят плоды растения среднего размера.
  3. Серединку моют, режут и добавляют в салаты.
  4. Добавляют в рис или ризотто.
  5. Можно есть в сыром виде (напоминает по вкусу слегка недозревший грецкий орех).
  6. Применяют для варки, консервирования, украшения блюд, создания пюре и соусов.

Важно помнить о том, что все блюда из артишока нужно съесть в тот же день, когда они были приготовлены. Продукт быстро темнеет, поэтому салат или другие виды блюд могут приобрести неприятный цвет.

Если возникает необходимость хранить артишок несколько дней, то очищенное растение нужно положить ненадолго в воду, куда добавляются несколько капель лимонного сока или уксуса. Но через неделю артишок растение уже будет непригодным в пищу, поскольку начинает впитывать внешние запахи и влагу.

Лучше есть молодые побеги, поскольку у взрослых растений жесткая структура, и ее труднее переваривает желудок.

Артишок

Чистить овощ нужно аккуратно, последовательно отламывая внешние листья, которые имеют более грубую структуру и форму. Потом нужно удалить внутренние, нежные. Далее соскребают ворсинки, которые остаются под листьями.

Когда останется мясистая сердцевина, тогда можно мыть и готовить блюдо из артишока. Иногда люди покупают уже готовые консервированные овощи.

Любые блюда из артишока очень полезны пациентам, которые страдают от высокой кислотности желудка и желудочно-кишечного тракта.

Хорошо известные лечебные свойства артишока появились благодаря его сбалансированному составу питательных веществ:

  1. В соцветиях очень много углеводов, белков, жиров, солей железа, кальция, фосфатов.
  2. В самом растении много витаминов — каротина, инулина, Р, С, В1, В2, В3, биологически активных элементов, полисахаридов, цинаридов.
  3. Высокое содержание полезных органических кислот — глицериновой, гликолевой, хинной, кофеиновой, хлоргеновой.
  4. В листочках присутствуют эфиры, что позволяет есть артишок и не морщиться, поскольку растение из-за масел имеет очень приятный вкус.

Такой богатый набор веществ позволяет применять артишок как диетический продукт, заменяя им крахмал. Поэтому растение и назначают людям с сахарным диабетом.
Какими же полезными свойствами и противопоказаниями в лечении заболеваний обладает артишок?

Среди лечебных свойств стоит отметить мочегонные и желчегонные свойства, помогающие лечить патологии почек и печени. Экстракт артишока назначают для того, чтобы прочистить и дренировать печень, почки, вывести из всего организма токсины и шлаки, полностью его очистить от других вредных веществ.

Экстракт артишока

Корни и листья используют, чтобы приготовить отвары, соки, настойки, которыми потом будут лечить расстройства нервной системы, активизировать деятельность центральной нервной системы, снизить уровень холестерина и мочевой кислоты в крови.

Если выдавить из растения сок, то можно пить его для повышения потенции у мужчин.

Чай из артишока назначают для того, чтобы очистить организм при отправлениях, особенно алкалоидами, при водянке, задержке мочи, для снижения запаха пота.

Сок артишока помогает при стоматите, молочнице, устранении трещин на языке.

Чай из растения помогает быстро устранить воспаление внутри организма, в частности успокоить слизистую желудочно-кишечного тракта.

Чай из артишока

Артишок усиливает рост волос, укрепляет волосяные луковицы, чтобы предотвратить потерю волос. Для этого необходимо купить либо самостоятельно приготовить экстракт, который потом втирается в кожу головы. Смыть его нужно через два часа.

Растение применяется для того, чтобы лечить гепатиты, желтуху, желчекаменную болезнь, атеросклерозы, эндартерииты.

После операций артишоки выписывают, чтобы способствовать скорейшему заживлению ран.  Помогает растение и нормализовать работу желез, которые располагаются на коже.
Лекарства из растения или его экстракта подходят для лечения экземы, всех видов псориаза, крапивницы.

Помогает чай из растения лечить гастриты разной формы, нормализуя при этом кислотно-щелочной баланс калия и натрия. Назначают в качестве диетического напитка женщинам, которые худеют. Отвар очень быстро и эффективно сжигает все жиры в организме.

Кому растение противопоказано?

Кому можно, а кому нельзя принимать артишоки: польза и вред растения. Несмотря на такой широкий спектр применения, лекарства из артишока или овощ в любом блюде противопоказан некоторым людям.

К таким пациентам относятся те, кто страдает заболеваниями желчного пузыря, почечной и печеночной недостаточностью, гастритами с низким уровнем кислотности, аллергией на растения, входящие в семейство астровых.

Противопоказан артишок тем, у кого существуют проблемы с выводом желчи, поставлен диагноз калькулезный холецистит или гипотония. Детям, которым не исполнилось 6 лет, лучше овощ не давать, как и матерям, которые кормят грудью.

Источник: https://sadovod.guru/retsepty/narodnaya-meditsina/kak-primenyayut-artishok-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Экстракт артишока: инструкция по применению

Экстракт артишока: инструкция по применению

Вытяжка из целебного средиземноморского растения под названием «Экстракт артишока» с давних пор известна своими очищающими организм свойствами. Древние целители отдавали предпочтение соку растения, чтобы вызвать мочегонное действие или нормализовать пищеварение пациента.

Препараты из артишока длительное время были доступны только состоятельным людям, так как позволить себе лечиться листьями артишока из-за их дороговизны мог далеко не каждый.

Современная фармацевтическая промышленность выпускает экстракт листьев артишока в виде таблеток или капсул, а также в жидкой форме.

Чем полезно экзотическое растение?

Лечебное действие артишока вызывается целым комплексом биологически активных компонентов: биофлавоноидами, кафеоловой, хлорогеновой и хинной кислотами, инулином и цинарином, пектинами, секвитерпенлактоном, дубильными веществами.

Экстракт артишока также богат полисахаридами, солями калия, магния, фосфора, натрия, железом, а также каротином, аскорбиновой кислотой и витаминами группы B (B1, B2).

Именно вытяжка из листьев содержит максимальную концентрацию всех полезных уникальных веществ.

Таблетки, жидкая форма или капсулы «Экстракт артишока», инструкция по применению которых подробно описывает их свойства, обладают: антиоксидантным, желчегонным, дезинтоксикационным, гепатопротективным, гиполипидемическим и диуретическим действием. Благодаря этим качествам, медики рекомендуют препарат для профилактики, а также комплексного лечения большинства заболеваний печени и ЖКТ.

Кроме того, экстракт артишока обладает мембраностабилизирующими свойствами, активирует детоксицирующую работу печени, нормализует внутриклеточный обмен фосфолипидов, оказывает гипохолестеринемическое и гипоазотемическое действие. Исследователями также доказана клиническая эффективность экстракта растения при хронической почечной недостаточности, дискинезии желчных путей и холециститах.

Здоровье каждого человека зависит от правильного функционирования внутренних органов и работы выделительной системы.

При расстройстве оттока желчи и ослаблении моторики желчного пузыря; диспепсии (тошноте, отрыжке, метиоризму и тяжести в эпигастральной области); хронической недостаточности работы почек и запущенном гепатите; при мочекаменной болезни, атеросклерозе и уратурии врачи назначают «Экстракт артишока».

Инструкция по применению также отмечает, что в случаях хронической интоксикации нитросоединениями, алкалоидами, гепатотоксическими веществами и соединениями тяжелых металлов данный препарат проводит хорошую очистительную терапию, помогая быстро восстанавливаться организму.

Анорексия и ожирение также являются показаниями к применению этого растительного экстракта, так как он является отличным средством для нормализации работы ЖКТ, а также других внутренних органов и систем.

Для людей, имеющих значительный избыток веса, ценнейшими качествами этого препарата становятся: улучшение жирового обмена, выведение «вредного» холестерина из организма и восстановление печени. Хлорогеновая кислота – аналог кофеина – стимулирует метаболизм и помогает похудеть с небольшим результатом.

Экстракт листьев артишока:противопоказания и побочные действия

Жидкое лекарственное средство, таблетки и капсулы на основе артишока имеют достаточно серьезные побочные эффекты и запреты к применению.

Дисфункция печени в тяжелой форме, непроходимость желчного пузыря и желчетоков, острая патология почек и мочевыводящих путей, гепатиты, а также период беременности (или лактации) у женщин являются строгими табу для использования экстракта артишока в любом виде.

Не рекомендуется употреблять лекарство при аллергических реакциях и сверхчувствительности к его растительным компонентам; детям, не достигшим 12-летнего возраста. К побочным явлениям аннотация к препарату относит аллергические реакции и диарею, возникающую на фоне приема экстракта артишока.

У отдельных пациентов в начале лечения может отмечаться повышение уровня холестерина в крови, но затем он постепенно приходит в норму. «Артишока экстракт», инструкцияк которому не запрещает прием лекарства данной категории пациентов, с осторожностью и условием полного врачебного контроля медики выписывают гипотоникам (людям с низким артериальным давлением).

Капсулы: как применять «Экстракт артишока»?

В зависимости от того, в какой форме и в какой дозировке выпущен препарат «Экстракт артишока» применение его может значительно отличаться в соответствии с аннотацией к препарату. Препарат в капсулах выпускается в дозировке по 100, 200 и 300 мг активных компонентов.

В соответствии с врачебным назначением взрослые люди и подростки (старше 12 лет) могут принимать по одной капсуле три раза в сутки, за 20-30 минут до основного приема пищи. Длительность курса лечения назначается врачом и составляет 2-4 недели.

Повторно возобновить лечение можно будет не ранее, чем через месяц-два после окончания первого курса.

Таблетки экстракта артишока: способы приема и дозировки

В отличие от капсул, таблетки «Экстракт артишока» необходимо принимать во время еды, запивая достаточным количеством жидкости.

Пациентам старше 12 лет лечебные драже назначаются по одной таблетке 3-4 раза в сутки. Длительность курса также составляет 4 недели, а повторную терапию проводят после 30-дневной паузы.

Совместное применение этого лекарства с непрямыми антикоагулянтами может ослабить эффект последних.

Жидкая форма экстракта артишока: как пить?

Напиток «Артишок горький» представляет собой экстракт, который легко и быстро усваивается организмом. Взрослым назначают принимать препарат по одной столовой ложке два или три раза в день после еды.

Если нарушения работы ЖКТ сопровождаются отсутствием аппетита, то препарат лучше пить до еды.

Если у пациента проблемы со здоровьем печени, то жидкий экстракт артишокадля нормализации защитных функций печени начинают принимать с чайной ложки средства, а затем постепенно увеличивают до столовой.

https://www.youtube.com/watch?v=JB4JBqKyFGc

Инструкция к препарату «Экстракт артишока» сообщает, что его назначают в комплексной терапии ожирения. Но диетологи утверждают, что для похудения он не предназначен. В то же время отзывы о препарате часто сообщают, что с его помощью пациентам удалось снизить вес.

Желчегонные, диуретические и антиатерогенные свойства растения очищают организм, стимулируя отток желчи, избавляют от излишков жидкости и снижают уровень холестерина в крови. Но жиросжигающего эффекта препарата замечено не было.

Если вы склонны к полноте и врач назначил вам лечение с применением экстракта артишока, то препарат необходимо принимать после еды, так как он стимулирует аппетит. Выпиваемое перед едой средство на основе артишока может вызвать увеличение массы тела.

Источник: http://fb.ru/article/220537/ekstrakt-artishoka-instruktsiya-po-primeneniyu

Артишок: полезные свойства и противопоказания, способы приготовления

Артишок: полезные свойства и противопоказания, способы приготовления

Артишок — это кулинарный деликатес, который отличается утонченным изысканным вкусом и при этом очень полезен. Выращивается он главным образом в Средиземноморье и Калифорнии.

Это «заморское чудо» так и не получило большой популярности в нашей стране, и немногие знают, что артишок принадлежит к семейству астровых и приходится близким родственником чертополоху и расторопше.

В пищу употребляются соцветия этого растения, то есть молодые, нераскрывшиеся цветки, которые принято относить к овощам. В рецептах народной медицины также широко используются листья артишока.

статьи:

Список лечебных свойств этого овоща велик. К самым важным относятся:

  • положительное воздействие на печень: активные вещества, входящие в состав артишока, защищают печень от разрушительного воздействия токсинов и способствуют восстановлению этого органа;
  • польза для желчного пузыря: регулярное употребление в пищу артишока положительно сказывается на выработке желчи и позволяет снизить риск развития холецистита;
  • снижение риска развития атеросклероза: уже через полторы-две недели после начала регулярного употребления в пищу артишока снижается уровень холестерина, а больные атеросклерозом начинают чувствовать себя гораздо лучше;
  • помощь будущим мамам в период беременности: употребление этого овоща в период беременности устраняет причины и проявления токсикоза, способствует укреплению организма и матери, и ребенка;
  • предупреждение преждевременного старения: благодаря содержанию большого количества антиоксидантов и витамина C артишок нейтрализует вредное воздействие на организм свободных радикалов и способствует продлению молодости.

Кроме того, регулярное употребление этого растения в пищу:

  • позволяет уменьшить риск развития рака;
  • улучшает обмена веществ;
  • снижает вероятность развития многих других (помимо атеросклероза) сосудов, а также болезней сердца;
  • способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г артишока содержатся:

Белки1,2 г
Жиры0,1-0,2 г
Углеводы7 г
Клетчатка0,5 г
Органические соединения0,1 г

100 г отварного артишока содержит 47 ккал.

Витамины:

C5 мг
PP0,6 мг
B60,2 мг
B20,05 мг
B10,04 мг
A0,02 мг
B919 мкг

Макроэлементы, которыми богаты соцветия артишока:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор.

Микроэлементы, которые содержатся в больших количествах:

  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • фтор;
  • цинк.

Кроме того, в артишоках в большом количестве присутствуют такие биологически активные вещества, как флавоноиды, инулин, цинаропикрин, цинарин, силимарин. Именно их содержанием объясняются многие полезные свойства этого продукта.

К основным достоинствам артишока относятся:

  • низкое содержание вредных насыщенных жиров и в то же время — большое количество полезных ненасыщенных жиров;
  • отсутствие холестерина;
  • высокое содержание клетчатки;
  • очень высокое содержание витамина C (необходимо учитывать, что он разрушается при тепловой обработке);
  • высокое содержание калия, марганца, фосфора и витамина B3.

Читайте о пользе и вреде пальмового масла для здоровья человека.

Как правильно принимать пшеничные отруби при запорах? Узнайте из этой статьи.

Вред и возможные противопоказания

Употребление артишока противопоказано:

  • при индивидуальной непереносимости (если у вас есть аллергия на одуванчик, ромашку или эхинацею, то велика вероятность и аллергии на артишок);
  • больным гастритом со сниженной кислотностью желудочного сока;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при заболеваниях почек;
  • при гипотонии и гипертонии;
  • в период кормления грудью.

Перед началом лечения народными средствами на основе артишока в любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Рецепты приготовления и способы применения в народной медицине

Артишоки можно употреблять в разном виде. Их подают в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты и пиццы, а также к тушеным блюдам, пирогам и пастам. Также в регионах произрастания этого растения его используют при приготовлении хлеба и десертов. Артишоки хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Способ употребления соцветий в пищу зависит от стадии созревания, на которой они были собраны:

  • молодые артишоки размером не больше куриного яйца едят целиком в сыром виде;
  • средние соцветия хороши в маринованном или консервированном виде;
  • крупные артишоки употребляются в пищу только в вареном, жареном или запеченном виде.

Тушеные артишоки

Для того, чтобы приготовить это блюдо, необходимо разделить соцветие и стебель. Затем следует удалить шипы и убрать внутреннюю часть соцветия («бороду»). Артишоки надо обжарить в сотейнике 5 минут, а затем добавить воды и тушить еще десять минут. Это блюдо станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Жареные артишоки

Артишоки надо сварить в течение получаса, затем разрезать пополам и переложить на сковороду. Добавить растительное масло, соль и специи по вкусу и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.

Салат с артишоками и сыром

Для приготовления понадобятся:

  • 4 артишока;
  • 150 г мягкого сыра;
  • 150 г салата;
  • 1 лимон;
  • базилик, майоран, орегано, черный перец;
  • соль;
  • оливковое масло.

Чтобы приготовить салат, необходимо:

  • отварить артишоки в течение 10 минут в воде, в которую добавлен сок половины лимона;
  • удалить средние волокнистые части соцветий и отрежьте стебли, если они не проварились хорошо и остались жесткими;
  • разложить артишоки на глубоком противне, добавить половину сыра, предварительно нарезав его кубиками, а также орегано, майоран и оливковое масло, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут;
  • оставшуюся половину нарезанного кубиками сыра полить соком второй половины лимона, добавить одну или две ложки оливкового масла и щепотку перца;
  • разложить на блюде листья салата, накрыть их сыром и запеченными артишоками.

Есть и множество других вариантов салатов с артишоками. Для их приготовления могут использоваться как свежие, так и консервированные соцветия. Неважно, по какому рецепту вы готовите — блюдо все равно получится необычным, пикантным и вкусным.

Чай из листьев артишока

Высушенные листья артишока можно приобрести в магазинах для любителей здорового питания. Для того, чтобы приготовить чай, нужно залить их кипятком из расчета 1 стакан на 1,5 чайных ложки и заваривать 5 минут.

Для лечения и профилактики этот чай надо пить 3 раза в день до еды или сразу после приема пищи. Чтобы смягчить горький вкус напитка, в него можно добавлять сахар или мед.

Лекарственное растение окопник: полезные свойства и противопоказания.

Читайте в этой статье о лечебных свойствах таволги для здоровья человека.

Чем полезна бамия, и как ее приготовить? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/bamiya.html

Спиртовая настойка из листьев

Полкилограмма сушеных листьев артишока необходимо залить литром спирта и настаивать в течение двух недель. Принимать настойку надо 3 раза в день по 1, 2 или 3 чайных ложки, размешивая их в одном стакане воды.

>Настой из соцветий

Рекомендуется к применению при заболеваниях печени, почек и высоком уровне холестерина в крови. Для приготовления настоя необходимо залить 40 г артишока одним литром кипятка и оставить на 10 минут. Пить по три чашки в день до еды.

Свежевыжатый сок

Еще один рецепт народной медицины — свежевыжатый сок артишока, который способствует увеличению половой силы. Его нужно пить по ¼ стакана утром и вечером.

Из этих рецептов вы наверняка сможете выбрать хотя бы один или два для себя. И тогда этот редкий в наших краях продукт, в котором сочетаются изысканный терпкий вкус и огромная польза для здоровья, станет частым гостем на вашем столе.

Он позволит вам избежать атеросклероза, защитит печень и желчный пузырь, очистит ваш организм от шлаков и токсинов и поможет сохранить молодость.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/artishok.html

Народный целитель
Добавить комментарий