Батат, полезные свойства, калорийность

Содержание
  1. Батат: польза, вред и калорийность
  2. Как выбрать батат?
  3. Батат: полезные свойства
  4. Вред батата
  5. Калорийность батата
  6. Польза и вред батата. Химический состав, полезные свойства, калорийность
  7. Приготовление и использование батата 
  8. Польза сладкого картофеля в общем
  9. Польза  батата  при похудении
  10. Вред  батата . Противопоказания
  11. Польза  батата  кратко
  12. Вред  батата  кратко
  13. Полезные свойства, калорийность и витаминный состав батата
  14. Разнообразие сортов, польза и вред батата
  15. Сорта батата
  16. Батат: польза и вред
  17. Полезное воздействие употребления блюд из сладкого картофеля
  18. В каких случаях употребление в пищу батата запрещено
  19. Батат
  20. Что такое батат
  21. Как выглядит батат
  22. Клубни батата
  23. Чем полезен батат
  24. Польза и вред
  25. Батат при беременности
  26. Использование батата
  27. Пирог с бататом
  28. Состав батата
  29. Калорийность батата
  30. Польза и вред сладкого картофеля Батат для организма, противопоказания
  31. Калорийность и химический состав
  32. Чем полезен батат для организма человека
  33. Использование при похудении
  34. Вред и противопоказания употребления сладкого картофеля

Батат: польза, вред и калорийность

Батат, полезные свойства, калорийность

Батат или сладкий картофель – представитель растений вьюнковых, произрастающих в жарких тропиках. Несмотря на второе название, батат не имеет абсолютно ничего общего с обычным традиционным картофелем.

Как выбрать батат?

Батат – уникальный овощ, превосходящий обычный картофель по содержанию клетчатки, железа и кальция. Зрелые корнеплоды сладкого картофеля состоят на половину из крахмала, глюкозы, минеральных солей и витаминов.

Мякоть батата имеет различный цвет

Распространенные корнеплоды с жёлтой, оранжевой и красной мякотью богаты каротинами и весят от граммов до килограммов.

Делится сладкий картофель на:

  • Кормовой – относится к белому батату. Имеет тонкую кожуру и бледную желтую мякоть. При приготовлении овощ становится сухим и несладким.
  • Овощной – относится к темному батату. Имеет толстую кожуру и яркую оранжевую мякоть. При приготовлении овощ становится влажным и сладким.
  • Десертный – относится к отдельному виду, имеющему красную или фиолетовую мякоть и насыщенный сладковатый вкус.  По вкусу десертные сорта схожи с бананами, тыквами, каштанами или дынями.

Исходя из вида, кожура картофеля варьируется от бледно желтой, почти белой до насыщенно фиолетовой, включая красную и коричневую. Исходя из сорта, мякоть может быть маслянистой, сладкой и рассыпчатой или мягкой, вязкой и водянистой.

Самыми вкусными и ценными признаны сорта с насыщенно темной кожурой и интенсивно яркой мякотью.

Если выбирать батат для запекания, то подойдет белый сладкий картофель. Если для варки и жарки, то – темный.

Для чего бы ни выбирали, обратите внимание на клубни. Корнеплоды должны быть с гладкой, плотной кожурой, без следов ударов, повреждений или дефектов.

Выбирать корнеплоды сладкой картошки лучше среднего или мелкого размера, твердые, без трещин и мягких мест. Если в названии вида указаны добавки голд или рэд, мякоть таких клубней желтого или оранжевого оттенка.

Хранить сладкую картошку лучше в темном и прохладном, хорошо проветриваемом помещении, не более 3-х недель.

Несмотря на разновидность, кормовой, овощной или десертный сладкий картофель не будет лишним на кухне. В меру своих вкусовых свойств и полезных составляющих батат не заменим.

Читайте:  Очищающая гречневая диета

Батат: полезные свойства

Батат – кладезь полезных составляющих.

Батат характеризуется рядом полезных свойств

Сладкая картошка полезна:

  • Пищеварение. Батат – колоссальный источник углеводов, которые легко всасываются и являются энергетически ценными для организма. Углеводы сладкого картофеля, по сравнению с крахмалом обычного, легче усваиваются и имеют низкий гликемический индекс.
  • Батат – неиссякаемый источник клетчатки, улучшающей перистальтику желудка и кишечника, тем самым способствуя лучшему перевариванию и всасыванию пищи. Происходит обильное насыщение организма полезными веществами.
  • Батат – совокупность минералов, витаминов В и аскорбиновой кислоты, обладающими полезными и целебными свойствами. Нейролептическое действие, воздействующее составляющими на желудок и кишечник, препятствует возникновению язвенных недугов и расстройств.
  • Сердце. Клетчатка, приводящая в действие мышцы и ткани кишечника, нейтрализует избыточный холестерин, всасывающийся в кровь в большом количестве. Понижение в крови уровня холестерина и липопротеинов различной плотности приводит к очищению стенок артерий, увеличивая их просвет.
  • Совокупность витамина С, кальция и магния способствует поддержанию эластичности и гибкости сосудов, нормализуя кровоток. А сочетание магния и железа способствует выработке огромного количества эритроцитов, помогая при анемии.
  • Иммунитет. Батат – не имеющий аналогов источник полезных составляющих. 100 грамм сладкой картошки содержат несколько суточных доз бета-каротина, нужных взрослому человеку для борьбы с гибельными раковыми клетками и свободными радикалами. 1 порции сладкой картошки в день достаточно, чтобы защититься от возникновения онкозаболеваний.
  • Бета-каротин в сочетании с витамином С стимулируют выработку Т-хелперов, фагов и лимфоцитов – клеток, нейтрализующих вирусы и микробы.
  • Нервная система. Батат – непревзойденный источник калия и фолиевой кислоты, необходимых для протекания всех процессов в нервных клетках и окончаниях. Элементы нормализуют энергичность мозга и мышечных волокон, обеспечивают нормальный уровень мыслительных процессов и концентрации внимания.
  • Дыхание. Батат, как лекарство для органов дыхания, – уникально. Витамины группы В, аскорбиновая кислота и бета-каротин необходимы больным астмой, бронхитом и эмфиземой.
  • Зрение. Батат, благодаря бета-каротину, непревзойденное лекарство для органов зрения. Элемент способствует возобновлению светочувствительных пигментов в глазных яблоках.

Читайте:  Толстеем правильно

Батат, в силу своих медикаментозных свойств, пользуется непревзойденным триумфом и уважением на всем земном шаре.

О пользе батата узнайте из предложенного видео.

Вред батата

Батат хорошо переносится. Однако у некоторых людей может вызвать нежелательные неконтролируемые реакции.

Батат может быть вредным в некоторых случаях

Вред батата:

  • Батат содержит повышенное количество кислот, раздражающих слизистые оболочки внутренних органов, делая овощ крайне нежелательным в употреблении людям с недугами язвы и гастрита. Противопоказан сладкий картофель в виде настоев и порошков при диверкулезе, язвенном колите и прочих недугах ЖКТ. В противном случае употребление батата приведет к тошноте и диарее.
  • Батат способен вызывать аллергические реакции, проявляющиеся кожными высыпаниями. Людям с аллергиями к представителям диоскорейных растений употребление сладкого картофеля противопоказано. Наблюдаются зуд и одышка.
  • Батат содержит вредные вещества оксалаты, оседающие и кристаллизирующиеся камнями и отложениями в желчном пузыре и почках. В чрезмерных дозах батат способен привести к развитию недугов печени и наличию острого гипервитаминоза витамином A. Развить и обострить недуги почек, привести к мочекаменной болезни.
  • Батат, в силу рисков врожденных отклонений и аномалий или самопроизвольных выкидышей, противопоказан в употреблении женщинам в положении. И особенно опасен в виде концентрированных настоек. Из-за насыщенности сладкий картофель не желательно включать в пищевой рацион грудничков, кормящих мам и детей.
  • Батат непредсказуемо взаимодействует с медикаментозными препаратами. Людям с тромбами, инсультами, фибромами, проходящим курсы гормонозаместительной терапии, принимающим противовоспалительные средства, пилюли снижающие холестерин или противозачаточного характера необходимо быть предельно осторожными. Если в наличие недуги или побочные эффекты, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

В сладком картофеле отсутствуют канцерогены и почти тяжелые углеводы, и насыщенные жирные кислоты. Несмотря на это батат важно употреблять, но не чаще 2-3 раз в месяц.

Читайте:  Низкокалорийные диеты-последний шанс излечиться от ожирения

Калорийность батата

Не удивительно, что батат считается неотъемлемой частью рациона здорового питания. Употребление сладкого картофеля колоссально укрепляет организм и помогает защитить от хронических простудных заболеваний.

Умеренное употребление батата полезно для здоровья. Овощ отличается приятными насыщенными вкусовыми качествами и низкой калорийностью. Всего лишь 59,8 ккал, при пищевой ценности белков – 2 г, жиров – 0 г и углеводов – 13,8 г.

Сладкий картофель готовится быстро

Сладкий картофель, в отличие от обычной картошки, готовится намного быстрее. Также его можно кушать в свежем виде, как любой овощ, предварительно почистив. Из батата готовят множества блюд, начиная от банального пюре, разбавленного молоком и заканчивая изысканными запеканками с примесями пряностей и добавлением фруктов.

Несколько быстрых рецептов:

  • Пюре из сладкого батата с примесями бананов, тыквы, кленового сока и корицы. Добавление грецкого ореха поможет оптимально усвоить бета-каротин из сладкого картофеля.
  • Кубики сладкого картофеля на пару с сыром тофу и брокколи. Добавление изюма и горячего или холодного соуса карри с оливковым маслом прекрасно дополнят блюдо.

Батату присуще интересное свойство – при варке становится еще полезнее, поэтому диетологи рекомендуют его есть не только в сыром виде.

Необходимо учесть, что батат следует готовить сразу после того как его очистили, иначе корнеплоды чернеют и окисляются при контакте с воздухом.

Батат – незаменимая панацея, обладающая уникальными свойствами. Сладкий картофель богат незаменимыми витаминами и провитаминами, минералами, легкими кислотами, нежной клетчаткой и необходимыми металлами.

Употреблять батат возможно не постоянно, хотя бы изредка и в профилактических целях, что благотворно скажется на организме.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://DoctoRam.net/content/batat-polza-vred-i-kalorijnost.html

Польза и вред батата. Химический состав, полезные свойства, калорийность

Указана ценность на 100г. продукта:

Калорийность:61 ккалмало61 ккал
Белки:2 гмало8 ккал
Жиры:мало
Углеводы:13.8 гмало55.2 ккал

 Батат   — клубнеплодное растение, центром происхождения которого принято считать Перу. Выращивание  батата  производится в тропической, субтропической и иногда даже в  умеренной зонах.

Оптимальной температурой для его выращивания будет диапазон в 25-30 градусов по Цельсию. На родине и в странах с соответствующим климатом растение выращивают как многолетнюю культуру  Вызревание происходит за 2-9 месяцев. Продолжительность хранения сопоставима с обычным картофелем.

Основными поставщиками  батата  на мировом рынке в настоящий момент являются такие страны, как Китайская Народная Республика, Индонезия, Нигерия и другие. Причем 4/5 от общего экспорта приходится именно на долю Китая.

В России  батат  имеет недостаточную популярность, поэтому возникают некие трудности при покупке овоща во многих городах.

Польза чеснока для здоровья мужчин и женщин. … Что больше приносит чеснок — вреда или пользы?

Чечевица имеет немало хороших свойств, но при неправильном употреблении может принести вред организму. Чечевица издавна известна своими вкусовыми качествами.

О полезных и вредных свойствах сои, ее влиянии на организм человека, применении в кулинарии, распространении, а также о других интересных фактах: http://mywom.ru/product/soya/

Внешне  батат  сильно напоминает картофель. Его клубни достигают до 25-30 см в длину и могут иметь различную форму. Кожица  батата  очень тонкая красноватого цвета.

Под ней скрывается белая, кремово-желтая, а иногда и фиолетовая по цвету мякоть. Часто батат  называют сладким картофелем, так как в своем составе содержит большое количество глюкозы.

  Концентрация сахара в овоще составляет около 6%. Количество крахмала в  батате  доходит до 30%.

Приготовление и использование батата 

 Батат  используется в пищу в самом различном виде. Сладкий картофель жарят, варят, сушат и конечно пекут, делают из него повидло, чипсы и много других вкусностей.

В сыром виде он напоминает по вкусу морковь, а в жареном — сладкий размороженный картофель.   Батат  богат клетчаткой, именно этот факт позволяет не пренебрегать данным овощем людям, уделяющим особое внимание правильному питанию.

Не смотря на наличие сахара в своем составе его используют во многих диетах.

Особенно вкусен и полезен  батат  именно в запеченном виде. Многие используют его в пищу в сыром виде. В салаты  батат  трут на крупной терке.

Польза сладкого картофеля в общем

Помимо 3 г. клетчатки, присутствующей в 100 г. овоща,  батат  имеет немало других плюсов. В  батате  практически отсутствуют жиры. Сладкий картофель очень богат каротином, витаминами группы B (B6 в частности), имеет высокое содержание калия и марганца.

 Несомненной пользой  батата  можно считать присутствие в своем составе мощного антиоксиданта — витамина С.

Разумеется его содержание не так велико, как допустим в смородине, шиповнике или лимоне, но точно превосходит по этому показателю своего ближайшего конкурента — картофель.

большого количества витамина B6 помогает в работе сердечнососудистой системы. Бета-каротин (Провитамин) полезен для кожи. сложных углеводов в достаточном количестве поможет как спортсменам, так и работникам тяжелого умственного и физического труда сохранить заряд бодрости и энергии. Не смотря на все это он не противопоказан полностью для диабетиков  благодаря низкому гликемическому индексу.

Польза и вред свеклы для организма которой хорошо изучены. Сырая свекла выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов, радионуклиды. Овощ невероятно полезен и может быть использован в составе супов, салатов, закусок, в сыром виде.

В цукини содержатся оксалаты, которые могут вызывать мочекаменную болезнь. Вред цукини кратко.

Бобы — это не только польза, но и возможный вред для организма человека.Очень важно готовить бобы до конца, так как в противном случае они могут вызвать отравление, поскольку в семенах находятся токсичные вещества :http://mywom.ru/product/bobi-mash/

Польза  батата  неоспорима для работы мозга и всей нервной системы. Особое значение в их жизнедеятельности  занимает такой минеральный компонент, как калий. В  батате его присутствует достаточное количество.

https://www.youtube.com/watch?v=31LQh87ym5g

Сладкий картофель благоприятно влияет на процесс свертываемости крови. Фитонутриенты чрезывычайно активно влияют на фиброген, который отвечает за свертывание крови.

Польза  батата  при похудении

 Батат  — популярный овощ при диетическим питании.  Его используют  многие спортсмены в своем рационе,  регулярно включают в меню девушки, пытающиеся сбросить лишний вес.

Калорийность овоща не так высока, чтобы беспокоиться об этом, зато обильное содержание пищевых волокон регулирует работу кишечника, улучшает всасывание необходимы питательных веществ, получаемых из пищи, препятствует образованию шлаков .

Присутствующие в составе сладкого картофеля сложные углеводы  постепенно расщепляются до простых сахаров, после чего впитываются в кровь, снабжая человека энергией в течение длительного времени.

При этом низкий ГКИ (гликемический индекс), присущий всем сложным углеводам не позволит трансформироваться жирам сразу в углеводы. Углеводы будут использоваться организмом постепенно на восстановительные энергетические нужды.

Таким образом, польза  батата  для тех, кто не допускает образование излишков жировой ткани, очевидна.

Вред  батата . Противопоказания

Применение  батата  противопоказано при язвенных заболеваний из за возможного раздражения слизистой. Наличие сахара в овоще вряд ли можно причислить ко вреду, это лишь  фактор дополнительного внимания к количеству потребляемого продукта для следящих за своей фигурой. Полностью исключать  батат  из своего рациона лишь по причине этого факта не стоит даже тем, кто хочет похудеть.

 Батат  в своем составе содержит оксалаты, которые иногда могут провоцировать образованию камней  в желчном пузыре и почках.

Польза  батата  кратко

  1. Низкий ГКИ, большое содержание клетчатки делают  батат  диетическим и диабетическим продуктом
  2. Содержащаяся аскорбиновая кислота помогает при стрессах, неврозах, усталости
  3. Витамин B6 и калий улучшает работу всей сердечнососудистой системы
  4. Бета-каротин полезен для кожи. Омолаживает ее.
  5. Полезен для бодибилдеров. Снабжает тело энергией за счет сложных углеводов с минимальным риском трансформации последних в жиры

Вред  батата  кратко

  1. Не рекомендуется при раздражении слизистой
  2. Содержит оксалаты, способствующие иногда кристализации камней в желчном пузыре и почках

Источник: http://mywom.ru/product/batat/

Полезные свойства, калорийность и витаминный состав батата

Полезные свойства, калорийность и витаминный состав батата

edim.guru > Овощи > Полезные свойства, калорийность и витаминный состав батата

Батат, или сладкий картофель, довольно древний тропический овощ. Ещё в шестнадцатом веке о его полезных свойствах рассказывали врачи того времени.

Родившись в жарких тропиках Южной Америки, сейчас батат весьма популярен в Китае, Индонезии, Нигерии. Во многих странах эти корнеплоды называют «плодами долголетия».

Россиянам эта культура мало знакома, однако, и в нашей стране батат можно встретить не только на полках супермаркетов, но и на грядках.

  • Разнообразие сортов, польза и вред батата
  • Сорта батата
  • Батат: польза и вред
  • Полезное воздействие употребления блюд из сладкого картофеля
  • В каких случаях употребление в пищу батата запрещено

Описывая батат, Википедия характеризует его, как ценное пищевое и кормовое растение. Название «батат» перенято из аравакского языка южноамериканских индейских племён. В странах с тропическим климатом, где выращивание полезных культур круглогодичное, бататовые лианы растут по нескольку лет.

Разнообразие сортов, польза и вред батата

Батат, являясь клубнеплодным растением семейства вьюнковых, представляет собой вьющиеся лианы с утолщениями на корнях, которые принято считать его плодами.

Сегодня только в Китае выращивается более ста сортов этой полезной культуры, которые не имеют чёткой классификации и названий.

Практически у всех сортов батата в пищу употребляются не только клубни, но и из листьев, стеблей и цветов приготавливают полезные салаты с экзотическим вкусом.

Различаются сорта батата по форме и цвету корнеплодов, листьев и цветков. Некоторые сорта не образуют клубней и ценятся за редкие вкусовые качества и витаминный состав стеблей, листьев и цветочков.

Схожесть с картошкой заканчивается на наличии крахмалистых клубней, которые у батата вытянутые, до 25-30 см в длину, и бугристые. Цвет мякоти бататовых корнеплодов может быть от светло жёлтого, розоватого до ярко-оранжевого и даже фиолетового.

Стебли батата расползаются до 5 метров и прирастают к земле, образуя уплотнённые клубневидные боковые корни.

Сорта батата

Некоторые сорта сладкой картошки пользуются особой популярностью за яркие вкусовые качества и имеют свои названия. Например, хорошо знаком батат «Карамельный», «Тыквенный», «Лососёвый» и «Каштановый». Все остальные сорта условно разделяют на три группы:

  1. Овощные. Могут употребляться как в сыром виде, так и после термической обработки. Мякоть плотная, сочная, обычно яркого оранжевого цвета, умеренно сладкая. Кожура толстая тёмных цветов.
  2. Кормовые. В приготовленном виде не имеет сладости, мякоть клубней светло-жёлтая почти белая, тонкая кожура легко счищается. Иногда эти сорта называют просто белыми.
  3. Десертные. Очень сладкая мякоть ярко-розового, красного или фиолетового цвета. В приготовленном виде имеет вкус банана, дыни, тыквы, каштана или других фруктов. Кожура обычно толстая тёмного фиолетово-коричневого цвета.

Повара разделяют бататовые клубни на две группы:

  • сухие и рассыпчатые — годятся для приготовления несладких гарниров в виде пюре, обжаренных ломтиков и для запекания;
  • масленичные и вязкие — используются для приготовления сладких запеканок и разнообразных десертов.

Часто бататовые клубни используются для приготовления салатов. В сыром виде их натирают на крупной тёрке и смешивают с другими овощами и зеленью.

Хранится сладкий картофель 2-3 недели. Ударенный плод, с трещинками и язвочками, быстро загнивает и теряет свои полезные свойства. Поэтому обратите внимание, покупая батат, как выглядит клубень. Выбирать следует целые неповреждённые корнеплоды.

Батат: польза и вред

Вес клубней сладкой картошки обычно от 200-300 граммов до 2,5-3 килограмм. Иногда можно встретить плод весом около 7 кг. Мякоть этого овоща богата витаминами групп А, В и РР, аминокислотами, белком, углеводами, дисахаридами и микроэлементами.

По содержанию каротина превосходит морковь и кукурузу, а клетчатки гораздо больше чем в других овощах. При избыточном весе рекомендуется употреблять в пищу батат.

Калорийность его плодов составляет около 60 кКал на 100 гр, при этом клетчатки в составе до 30%, сахара от 2 до 6%, белка 2,5-3 гр, а углеводов примерно 14 гр.

В кухнях всего мира клубни сладкой картошки нашли своё применение. В Японии и Китае их запекают целиком, а зимой варят согревающий суп из батата с имбирём. В некоторых странах из высушенных зёрен варят «кофе».

Листья и стебли предварительно вымачивают для удаления горьковатого млечного сока, затем добавляют в овощные и фруктовые салаты. В Корее из клубней готовят прозрачную лапшу.

После сбора урожая вся зелёная масса годится на корм скоту и для приготовления компоста.

Польза сладкой картошки не вызывает сомнений. Батат, витамины и микроэлементы которого благотворно влияют на все системы нашего организма, рекомендуется врачами при самых различных заболеваниях.

Полезное воздействие употребления блюд из сладкого картофеля

  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Витамин В6, в комплексе с витамином С, кальцием и магнием, сохраняет эластичность стенок сосудов и укрепляет сердечную мышцу. Клетчатка способствует снижению уровня холестерина и липопротеинов в крови, выводит избыток воды из организма. магния и железа стимулирует выработку эритроцитов. Как следствие, очищаются стенки сосудов от бляшек, стабилизируется давление, улучшается сердечная деятельность.
  • Высокое содержание калия и фолиевой кислоты полезно при различных расстройствах нервной системы: бессоннице, неврозах, хронической усталости, стрессах и депрессии. Также способствует повышению концентрации внимания.
  • Благодаря повышенной концентрации аскорбиновой кислоты (больше чем в луке) и бета-каротина, обладает мощным антиоксидантным действием и подавляет развитие в организме вирусов и микробов. Защищая клетки организма от свободных радикалов, рекомендован для профилактики онкологических заболеваний.
  • Богатая клетчаткой структура способствует быстрому насыщению организма, а сложные углеводы, расщепляясь и попадая в кровь, сохраняют ощущение сытости долгое время. Низкокалорийными и богатыми витаминами клубнями рекомендуют заменять гарниры в диетическом питании.
  • Клетчатка очищает стенки кишечника и стимулирует его моторику, уменьшает газообразование, укрепляет слизистую оболочку желудка, выводит излишки воды и кислот. Витамины группы В снимают различные воспаления пищеварительной системы.
  • Наличие бета-криптоксантина обуславливает противовоспалительное воздействие на суставы и рекомендуется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, например, при артрите.
  • Высокое содержание бета-каротина помогает восстановить светочувствительные пигменты в глазных яблоках, а значит сохраняется зрение.

Богатый витаминно-минеральный состав клубней батата благотворно влияет на состояние кожи, способствуя её эластичности и упругости, позволяет сохранить молодость.

Присутствие в составе женского гормона прогестерона делает его незаменимым продуктом в период менопаузы у женщин. Низкий гликемический индекс позволяет употреблять блюда из сладкого картофеля диабетикам. Питающие мышцы сложные углеводы способствуют увеличению мышечной массы и снижению спазмов и болей у бодибилдеров. У курильщиков снижается риск развития эмфиземы лёгких.

В каких случаях употребление в пищу батата запрещено

  • При язвенных заболеваниях желудка и язвенном колите кишечника клетчатка вызовет раздражение слизистой оболочки и усилит боли, а высокое содержание кислот усилит воспалительные процессы.
  • У людей, страдающих различными формами аллергии, могут появиться зуд и одышка.
  • В сладких клубнях содержится незначительное количество оксалатов, оседающих и кристаллизующихся в желчном пузыре и почках. Обильное употребление может привести к нарушению функций печени и развитию мочекаменной болезни.
  • Беременным женщинам с риском самопроизвольного выкидыша или врождённых аномалий и отклонений принимать в виде концентратов и настоек, а также готовых блюд не рекомендуется.
  • Содержащиеся в корнеплодах вещества непредсказуемы в реакции с медикаментозными средствами. Поэтому проходя курс гормонозаместительной терапии, противовоспалительными или снижающими холестерин препаратами, а также при приёме противозачаточных препаратов, следует с осторожностью включать в рацион блюда из батата.

Несмотря на наличие противопоказаний, включать в меню блюда из сладкого картофеля рекомендуется хотя бы 2-3 раза в месяц.

Что такое батат

Источник: https://edim.guru/ovoshhi/poleznye-svojstva-kalorijnost-i-vitaminnyj-sostav-batata.html

Батат

«Сладкая картошка» — это вовсе не плод кулинарного творения, а вполне реальный овощ. Сегодня подробнее разберем, что представляет собой батат, какую пользу для организма он несет и прочие полезные вопросы связанные с ним.

Что такое батат

Мы не спроста начали статью с разговора о «сладкой картошке», ведь именно так его именуют в простонародье. Он, как и картофель, относится к клубнеплодным растениям, а родина батата — Америка.

Сортов у этого растения очень много и различаются они по группам. Самое интересное, что каждый сотр батата уникален по своим вкусовым качествам.

Как выглядит батат

Внешний вид батата напоминает картофель. Только, в отличии от первого, он имеет не такие ровные формы. Встречаются длинные продолговатые виды овоща, с виду чем-то похожие на морковь.

Мякоть плода, обычно, очень сочная и нежная, но не исключены сухость и твердость. Десертные сорта обладают фиолетовым, розовым, белым или красным окрасом.

По вкусовым качествам также встречаются разные виды, от сладких до несладких. Первый вариант свойственен овощным сортам, десертные обладают насыщенным сладким вкусом. С позиции схожести его можно сравнить с перемороженной картошкой. Однако десертные виды овоща могут по вкусу напоминать банан, каштаны, дыню или тыкву. Несладкие, кормовые сорта кардинально другие — водянистые и пресные.

Клубни батата

По размеру, клубни батата могут достигать 35 см. Глазков, в отличии от картофеля, не имеет. В зависимости от сорта, форма может быть разнообразной, от круглой до овальной. Цвет кожицы может быть любой, как говорится, всех цветов радуги.

Чем полезен батат

Желтые и оранжевые сорта батата содержат большое количество бета-каротина, он же витамин А, поэтому по лечебным свойствам может соревноваться с морковью, а в некоторых случаях и превосходить ее.

Батат с мякотью фиолетового цвета содержит антоцианы, которые даже при термической обработке сохраняют свои полезные качества.

Кстати, именно он рекомендуется тем, кто хочет вести здоровый образ жизни и питаться правильно.

А теперь подробнее рассмотрим, в чем заключается польза и вред плодов.

Польза и вред

Начнем с одной из особенностей батата, о которой стало известно еще в 1595 году. Тогда, Томас Маффет, в своем труде об оздоровлении выразился, что батат позволяет значительно усиливать либидо. Выводы основываются на повышенном содержании в плодах женского элемента прогестерона. С тех пор медики рекомендуют его в меню женщинам в момент наступления климакса.

А сейчас по пунктам.

  • Благодаря большому наличию витамина В6, батат очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет стенки сосудов и нормализует давление.
  • Присутствие в составе мощного антиоксиданта, делает батат одним из важных продуктов для профилактики раковых заболеваний. Аскорбиновой кислоты в нем намного больше, даже в сравнении с луком. Он защищает организм от свободных радикалов, которые способствуют процессу «клеточной коррозии». В частности, батат оказывает профилактику рака полости рта, легких, кишечника и пищевода.
  • Любимая женщинами тема похудения, также раскрыта. Так как батат просто изобилует клетчаткой, он позволяет быстро почувствовать насыщение. При этом никакого вреда животику или бедрам не приносит. Сложные углеводы, находящиеся в овоще, превращаются в сахариды и «встраиваются» в кровь, что оставляет чувство сытости. А если еще вспомнить о его низкой калорийности, то это вообще красота.
  • А какую пользу в себе несет батат для центральной нервной системы — даже сложно представить. За это, в первую очередь, отвечает калий. Поэтому в моменты сильной усталости, депрессий, бессонницы и нервозов следует налегать на батат.
  • Как уже упоминалось выше, растение неоценимое воздействие оказывает на женщин при климаксе. Он поддерживает гормональный баланс и нормализует работу всего организма. Огромную пользу плоды оказывают при простуде, ослабленной иммунной системе и заболевании глаз.
  • Батат улучшает работу желудка, укрепляет его слизистую оболочку и выступает профилактикой язвенных заболеваний.
  • Овощ поможет при хронических артритах, улучшит состояние кожного покрова. Он способствует повышению свертываемости крови, и помогает при кровотечениях и травмах.
  • Батат прекрасно впишется в рацион диабетиков. По причине низкого гликемического индекса он не способен повышать уровень сахара в крови.

Как и любой другой продукт, батат имеет оборотную сторону «медали» — противопоказания. Продукт под запретом при уже имеющейся язве, язвенном колите, дивертикулезе. Также овощ лучше избегать в период вынашивания малыша и кормлении грудью. Не исключена индивидуальная непереносимость растения, поэтому следует с осторожностью отнестись к нему при первом употреблении.

Батат при беременности

Несмотря на все свои полезные свойства, батат крайне нежелателен в рационе будущих мамочек. Более того, от овоща лучше отказаться и во время лактации. В крайнем случае, вы можете посоветоваться со своим наблюдающим врачом и поинтересоваться конкретно вашей ситуацией. Ведь понять, как отразятся свойства батата на «изменчивом» организме нельзя, не учитывая его нынешнее состояние.

Использование батата

Батат довольно часто используют в приготовлении салатов в свежем виде, без подвергания термической обработке. Его можно жарить, варить и запекать.

Сладкие сорта активно задействуют в приготовлении пастилы, варений, повидла и даже суфле.

В процесс готовки идут не только плоды, но и листья, стебли, семена. Первые два отмачивают и заправляют салат, а третий перемалывают для приготовления кофе.

Пирог с бататом

Начинка:

  • 200 г сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • стакан 20%-ных сливок;
  • 4 куриных яйца;
  • по чайной ложечке корицы, мускатного ореха;
  • половина чайной ложечки имбиря;
  • парочка капель ванильного концентрата;
  • килограмм батата;

тесто:

  • 220 г муки;
  • 100 г маргарина;
  • 100 г масла сливочного;
  • 4 больших ложки воды;
  • 0,5 чайной ложечки соли;

карамель:

  • 50 г масла сливочного;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана грецких молотых орехов.
  1. Начните с приготовления теста. Для это нарубите маргарин с маслом. Добавьте муку с солью и разотрите до единой массы. Влейте к составу 5 ложек ледяной воды и замесите тесто, которое не будет прилипать к рукам.
  2. Песочное тесто следует раскатать и выложить его на разъемную форму, которую предварительно нужно смазать маслом. Накройте пищевой пленкой или пакетом и поместите ее в холодильник минут на 60.
  3. За это время подготовьте начинку. Хорошо промойте батат. Поместите его в кастрюлю и варите на среднем огне минут 40. Остудите и удалите кожуру. Приготовьте из батата пюре, добавив в него сливки, мягкое масло сливочное, яйца и сахар. Для того, чтобы добиться однородности — воспользуйтесь миксером. Под конец приправьте мускатным орехом, ванилью, корицей и всыпьте грецкий орех.
  4. Спустя час, достаньте форму с тестом из холодильника и выложите начинку. Заранее разогрейте духовой шкаф до 180°С и поставьте в него пирог, минут на 60. Затем достаньте выпечку и дайте ей немного остыть.
  5. Приготовьте в сковороде карамель для заправки пирога. Растопите масло и всыпьте к нему сахар. Мешайте до тех пор, пока последний полностью не растворится и не приобретет светло-коричневый оттенок с однородной массой. Добавьте орехи и быстро смешайте.

Не давая карамели застыть, залейте ею пирог. Последний оставьте в прохладном месте для остывания. После этого он готов к употреблению.

Состав батата

Батат содержит в себе большое число витамина В6, РР, В1,  А, В2 и С. Помимо этого не меньше в нем холина, пантотеновой и фолиевой кислоты, пиридоксина, железа, фосфора, магния, кальция и калия. Химический состав батата содержит много воды, крахмала, каротина, дисахаридов, золы и органических кислот.

100 батата содержит:

  • 2,0 г белка;
  • 0,0 г жиров;
  • 14,6 г углеводов.

Калорийность батата

Калорийность батата довольно-таки низкая. На 100 г продукта приходится всего 60-70 ккал.

Источник: https://vesdoloi.ru/batat

Польза и вред сладкого картофеля Батат для организма, противопоказания

Польза и вред сладкого картофеля Батат для организма, противопоказания

Этот уникальный корнеплод часто сравнивают с обычным картофелем и даже называют сладкой картошкой. Батат является ценной пищевой культурой, и во многих странах он действительно является заменителем привычных нам клубней.

Он имеет желтую или оранжевую мякоть и может использоваться для создания кулинарных шедевров или же съедаться в сыром виде. На вкус это скорее сладкая тыква, именно такую характеристику дают те, кто пробовал батат.

Пользой и вредом этого корнеплода интересуются многие, особенно те, кто планирует включать его в свое меню.

Калорийность и химический состав

Этот корнеплод не зря ценится приверженцами здорового и правильно питания. В его составе достаточно много крахмала, сахаров, белка, углеводов и других ценных веществ, в том числе витаминов и минералов.

Пищевая ценность батата (на 100 г продукта):

  • белки – 2 г;
  • пищевые волокна – 1,3 г;
  • зольные вещества – 1,2 г;
  • углеводы – 13,8-14,6 г;
  • крахмал – 7,3 г;
  • вода – 80,5 г.

Батат – хороший источник клетчатки, а что касается углеводов, то по этому показателю он в несколько раз превосходит обычный столовый картофель.

Калорийность батата невелика и составляет всего 59-61 ккал/100 г, что позволяет использовать его для приготовления диетических блюд. Жиров сладкая картошка не содержит вовсе.

Клубни батата богаты и витаминами. Количество этих веществ в 100 г продукта таково:

  • В1 – 0,15-0,2 мг;
  • В3 – 0,6 мг;
  • РР (ниациновый эквивалент) – 0,932 мг;
  • С – 23 мг;
  • А – 0,3 мг;
  • В2 – 0,05 мг.

Что касается минеральных веществ, то и тут батат отличился – в нем содержится достаточно много кальция (34 мг), фосфора (49 мг), калия (397 мг), железа (1 мг) и магния (28 мг).

Чем полезен батат для организма человека

Полезные свойства батата разнообразны и многогранны. Он оказывает положительное влияние практически на весь организм человека в комплексе.

Например, одно из основных показаний использования батата в качестве продукта питания – это проблемы с пищеварительной системой. Сладкая картошка укрепляюще воздействует на слизистую желудка, снижает риск возникновения гастритов и язв, позволяет победить запоры.

Укрепление иммунитета – еще одно свойство батата. Пользу в этом случае приносят витамины, которые содержатся в нем.

Корнеплод рекомендуется есть для профилактики и лечения заболеваний и патологий опорно-двигательного аппарата, таких как артриты, остеопорозы.

Хорошо воздействует он и на всю систему кроветворения – стенки кровеносных сосудов укрепляются, давление стабилизируется, уровень холестерина в крови снижается до оптимальных показателей.

Кровь у людей, использующих в пищу сладкий картофель, активнее насыщается кислородом.

В батате содержатся и вещества-антиоксиданты, за счет чего корнеплод рекомендован к употреблению в пищу людьми, имеющими предрасположенность к развитию рака. Способствует он и улучшению работы нервной системы – хроническая усталость, неврозы и бессонница отступят, если есть батат регулярно. Это отличный антидепрессант.

Ученые доказали, что употребление батата позволит купировать воспалительные процессы, идущие в мозге или нервных тканях.

Растение полезно и женщинам, особенно в возрасте – батат содержит прогестерон. Употребление сладкого картофеля способствует продлению молодости за счет содержания бета-каротина.

Батат можно включать в рацион людей, имеющих диагноз «диабет», так как гликемический индекс у него низкий, и показатель уровня сахара в крови не изменится, несмотря на сладость плода.

Полезен корнеплод и для курильщиков. Он восполняет дефицит витамина А, который всегда отмечается у этой категории людей, а также поможет снизить риск возникновения рака легких.

Сладкий картофель рекомендуется и бодибилдерам – он не только помогает наращивать мышечную массу из-за сложных углеводов, но и повышает производительность мышечного аппарата.

Его рекомендуется есть примерно за полтора часа до тренировки – тогда эффект будет наилучшим. Также корнеплод позволит легче справляться с мышечными болями и спазмами.

Интересно, что это растение способно повысить даже либидо. Объясняется это тем, что в составе сладкого картофеля содержатся определенные гормоны, положительно влияющие на сексуальное желание. Также батат – неоценимый помощник глаз и дезинфектор.

Использование при похудении

Батат рекомендуется употреблять тем, кто со всем вниманием относится к своему питанию и следит за своим весом.

Сладкий картофель богат клетчаткой, которая позволяет быстро насытить организм, но при этом не отложится в виде лишних килограммов на талии и бедра.

Углеводы, входящие в состав растения, попадая в организм, разрушаются до сахаров, после чего высвобождаются и впитываются в кровь.

Готовить батат просто – длительность тепловой обработки у него меньше, чем у картофеля, что позволяет сохранить в нем максимум полезных веществ. Его можно есть в отварном, печеном, сыром виде, батат – прекрасный ингредиент для супов, каш, салатов. Прекрасно сочетается с цедрой апельсина, лимоном, перцем и карри.

С точки зрения диетологии батат обладает еще одним полезным свойством – он помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов. Порой именно эти вещества не дают организму работать правильно и замедляют обменные процессы.

Вред и противопоказания употребления сладкого картофеля

К сожалению, сладкий картофель – не идеальный овощ и не всегда полезен для здоровья. Не всем можно есть батат. Противопоказаний к употреблению у него немало.

Например, его нельзя есть, если язвенная болезнь в данный момент находится в стадии обострения или уже развилась, хотя для профилактики этого заболевания корнеплод рекомендован.

Запрещен он и при дивертикулезе, колитах и может стать причиной внезапной диареи.

Не советуют употреблять сладкий картофель будущим и кормящим мамочкам – в первом случае он может стать причиной выкидыша, во втором – негативно скажется на малыше. А из-за содержания оксалатов корнеплод может стать причиной формирования камней в почках или в желчном пузыре. Так что при заболеваниях мочеполовой системы сладкий картофель тоже не едят.

Иногда батат становится причиной аллергических реакций. Так что аллергикам его есть нельзя. И с осторожностью можно есть тем, кто перенес инсульт, имеет тромбы или проходит курс гормонозаместительной терапии.

В любом случае впервые в рацион рекомендуется вводить батат с осторожностью во избежание негативной реакции организма. В целом это очень полезный корнеплод, имеющий массу достоинств, и не только вкусовых.

Источник: https://OgorodGid.ru/kartofel/batat-polza-i-vred

Народный целитель
Добавить комментарий