Белые грибы – полезные свойства

Содержание
  1. Белые грибы – польза и вред для организма, ограничения и противопоказания
  2. Полезные вещества в составе боровиков
  3. Польза белых грибов
  4. Противопоказания
  5. Белыйгриб – боровик, какие свойства он таит?
  6. Калории ипищевая ценность гриба
  7. Полезныесвойства боровика
  8. Вредныекачества белого гриба
  9. Белые грибы: польза и вред для организма человека, есть ли влияние на самом деле
  10. Есть ли польза в белых грибах для здоровья
  11. Сушеные белые грибы: польза и вред
  12. Белые грибы
  13. Справка миколога
  14. Что скрывает «царский гриб»?
  15. Медь и Фосфор
  16. Витамины В-2 и В-5
  17. Антиоксидантные и другие свойства
  18. Иные «суперспособности» белых грибов
  19. Как использовать «царский» гриб на кухне?
  20. Белый гриб: польза, пищевая ценность, калорийность, применение
  21. Свойства боровика
  22. Пищевая ценность
  23. Польза боровиков
  24. Применение
  25. Белый гриб: рецепты с фото
  26. Белые грибы – калорийность, польза и вред
  27. Польза белых грибов
  28. Витаминный состав грибов
  29. Вред белых грибов
  30. Калорийность белых грибов
  31. Сушеные и маринованные грибы

Белые грибы – польза и вред для организма, ограничения и противопоказания

Белые грибы - полезные свойства

С тех пор, как диетологами была доказана польза белых грибов, этот пищевой продукт перестал быть просто одним из деликатесов. Теперь его можно смело отнести к ингредиентам, способным улучшить состояние здоровья и поднять качество жизни. К сожалению, белые грибы, как и не менее полезные подосиновики, практически не выращиваются в искусственных условиях.

Как только появится возможность, рекомендуется собрать белые грибы или приобрести на рынке и насушить. Лучше всего, если запаса хватит на год, до следующего сезона. Такая предварительная обработка лишит белые грибы только влаги, а все составляющие, необходимые для лечебного эффекта, сохранятся практически в полном объеме.

Полезные вещества в составе боровиков

Белый гриб (боровик) на 90 % состоит из воды, поэтому может стать основой полезного и сбалансированного питания. В нем много аминокислот, 80 % из которых прекрасно усваиваются организмом.

В этот перечень входят и 22 химических соединения, которые выступают в качестве исходного продукта для синтеза белков. Диетологи утверждают, что в 1 кг сушеных боровиков содержится столько же белка, как и в 1 кг говядины.

При этом обычно растительный белок усваивается хуже, чем животный, однако в случае с белыми грибами разница практически незаметна.

Вот еще несколько веществ, делающих белые грибы незаменимым и полезным продуктом:

  • Витамины группы В. Их содержание в белых грибах таково, что, фактически, покрывает суточную потребность. Если из рациона по какой-либо причине исключены субпродукты, зерновые и хлеб, белые грибы вполне компенсируют нехватку витаминов группы В, предупредив дефицитное состояние.
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота способствует тщательной чистке организма от всего лишнего, в том числе и от результатов распада самих грибов.

Совет
Людям, страдающим от лишнего веса, можно включить белые грибы в свой рацион. Они отличаются низкой калорийностью, но быстро дарят чувство сытости. Их можно есть до полного насыщения, не опасаясь прибавки в весе. Правда, это правило не действует в случае с блюдами на основе сметаны, с добавлением картофеля или других калорийных ингредиентов.

  • Витамин РР. Универсальное вещество, дефицит которого негативно сказывается на работе всех внутренних органов. Именное боровики в первую очередь назначаются людям при нехватке витамина.
  • Медь, цинк и йод. Минералы, отвечающие за качественную работу желез, в том числе, щитовидной и предстательной у мужчин.

Польза и вред белых грибов зависят от способа их приготовления. Любимые многими жареные блюда очень вкусны, но не так полезны. Лучше отваривать грибы, использовать в запеканках, готовить в горшочках. Немало полезных веществ остается в бульоне, наваренном на боровиках. Он может даже заменить сами грибы.

Польза белых грибов

С белыми грибами часто сравнивают подосиновики. Они действительно схожи по составу и вкусовым характеристикам. Но боровики усваиваются организмом человека намного лучше и быстрее. Только их можно употреблять в довольно больших количествах и не опасаться, что появится чувство тяжести.

Есть у белых грибов еще несколько полезных для здоровья свойств:

  1. Они помогают организму быстрее восстановиться после перенесенной операции, болезни, истощения. Вещества в составе боровиков повышают тонус мышц и выносливость, поэтому их рекомендуют спортсменам.
  2. Улучшаются секреция желудка и перистальтика кишечника. На фоне этого организм быстрее переваривает пищу и очищается от всего лишнего.
  3. Белые грибы стимулируют обменные процессы, что позволяет быстрее избавляться от избыточного веса, бороться с ожирением. Примечательно, что и без того невысокая калорийность боровиков уменьшается еще сильнее после термической обработки.
  4. Обилие витаминов положительно сказывается на работе мозга. Люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, с помощью белых грибов могут избавиться от головных болей, низкой концентрации внимания.
  5. Аминокислоты и антиоксиданты запускают общую чистку тканей и органов, способствуя выведению токсинов. Не нужно забывать о том, что грибы являются продуктом растительного происхождения, поэтому в них много веществ, стимулирующих обменные процессы.

На все перечисленные результаты можно рассчитывать только в случае употребления качественных грибов.

Хоть и существует мнение, что боровики не впитывают в себя радиацию, токсические отходы и различные яды, лучше воздержаться от их сбора в экологически неблагополучных районах.

Покупая продукцию с рук, следует оценить ее внешний вид, убедиться в отсутствии сомнительных пятен и разводов, повреждений на шляпках и ножках.

Противопоказания

В некоторых случаях польза белые грибы могут нанести организму ущерб, хотя самую большую опасность представляют не сами боровики, а их ядовитые аналоги. Чтобы уберечь себя от сбора или покупки опасных грибов, нужно помнить, что срез белого гриба не темнеет.

Есть несколько состояний, которые являются противопоказаниями к употреблению белых грибов в любом виде и количестве:

  • Острые и хронические заболевания кишечника, желудка и почек. В этом случае нужно отказаться не только от самого продукта, но и от бульонов или соусов на его основе.
  • Обилие хитина и клетчатки может негативно повлиять на состояние людей с нестабильной микрофлорой кишечника. Продукт не будет хуже усваиваться, станет причиной дискомфортных ощущений.
  • Боровики, как и все остальные грибы, не следует употреблять беременным и кормящим женщинам.
  • Индивидуальная непереносимость боровиков случается редко, но и при склонности к аллергии на грибы лучше не рисковать.
  • Для детей младше 5 лет блюда с грибами в составе могут оказаться слишком тяжелыми. Лучше подождать и ограничиться слабыми бульонами.
  • Организм пожилых людей тоже не всегда хорошо реагирует на белые грибы. Главное — не злоупотреблять им и качественно обрабатывать.

Не стоит зацикливаться на постоянном приготовлении одних и тех же блюд из белых грибов. В сочетании с различными дополнительными ингредиентами они проявляют себя по-разному.

Грибы можно готовить на пару с овощами, использовать в качестве начинки при запекании мяса и птицы, тушить в различных соусах.

Вещества в составе боровиков способны активизировать деятельность химических соединений в составе других компонентов, что будет проявляться в еще более ярком положительном эффекте.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/griby/belye-griby.html

Белыйгриб – боровик, какие свойства он таит?

Средиразнообразия сортов грибов, существуют более и менее полезные виды.

Так,некоторые сорта обладают исключительно негативными свойствами, которые оченьплохо, болезненно, а в некоторых случаях даже смертельно могут отразиться начеловеке, в других же случаях – полезные сорта приносят лишь пользу в жизньчеловека.

Сегодня, мы поговорим именно о полезном грибе – белом грибе, которыйболее известен, как боровик. Белый гриб имеет большую мясистую шляпку, а такжеотносительно толстую ножку.

Шляпка боровика может быть как светлого, так итемного оттенка, это зависит от его возраста, и ни в коем случае не зависит оттого, что он вредный или нет. Потому как многие люди, увидев темную шляпку гриба,сразу начинают опасаться, поэтому не стоит поддаваться панике. Также, цветшляпки может зависеть от того, в каком месте произрастают грибы. Например,боровик, растущий в сосновом бору, может иметь более темную шляпку, чем гриб,растущий в березовой роще.  

Белый гриб –боровик, имеет еще массу других названий, однако именно с таким именем он самыйизвестен. Известно, что грибы такого сорта могут расти до впечатляющихразмеров, вплоть до 30 см в высоту. Также, часто белый гриб путают с грибами,которые не предназначены для употребления.

Чаще всего, предметом этой путаницыстановится желчный гриб. Однако отличить их достаточно просто – у боровикажелтоватая или же слегка зеленоватая поверхность внизу шляпки, в то время как ужелчного гриба эта поверхность имеет просто загрязненный вид.

К тому же, наножке несъедобного гриба присутствует сетчатый рисунок, а мякоть у него –достаточно горькая для того чтобы понять, что употреблять его не стоит. В товремя как боровик можно с легкостью употреблять даже в сыром виде.

Что ж,поговорим непосредственно о белом грибе и о том, какие полезные свойства онможет принести в организм человека.

Калории ипищевая ценность гриба

Стоит отметитькалорийность боровика, так как она составляет всего 22 кКал, естественно, на100 г продукта.

Интересно, что в маринованных грибах содержится столько  же калорий, а вот в сушеных грибах,присутствует около 280 кКал, а это значит, что в сушеном виде данный гриб становится очень питательным, а крометого, в нем содержится большое количество белков. Так, пищевая ценностьсоставляет: 4 г белка, 1,5 г жира и всего 1,1 г углеводов.

Полезныесвойства боровика

Но, мы болееподробно остановимся на полезных свойствах гриба, так как это ключевой этап нараскрытии секретов к этому продукту. Здесь, нельзя не отметить полезногосостава, из-за которого боровик представляет высокую ценность. Так, в немсодержится большое содержание витамина А, а также витамина В1. Присутствует вбелом грибе и витамин с, а также большое количество витамина D.

Больше чем в остальных продуктах, вборовиках содержится такое вещество, как рибофлавин. Это вещество, соединение,которое отвечает за здоровье и рост ногтей, а также за рост волос и образованияновых кожных клеток, соответственно, и кожного покрова.

Также, рибофлавин оченьважен для нормального функционирования щитовидной железы – если она будетздорова, уже можно избавиться от множества болезней.

Белые грибыимеют весьма ароматный и специфический вкус, но помимо этого, они известны итем, что способны стимулировать секрецию в желудке, тем самым стимулируя исекрецию желудочного сока. Кстати, грибы стимулируют выработку сока значительноэффективнее, чем жареное мясо.

Так как в грибах присутствует большое содержаниесеры, а также различных полисахаридов, белые грибы – боровики, могут помочь вборьбе с онкологическими заболеваниями. Также, помимо всего прочего, боровикобладает противоинфекционным и обеззараживающим воздействием. Кроме того,боровик оказывает тонизирующее воздействие на организм.

В состав грибов такжевходит специальный эфир – так называемый лецитин, который в свою очередьпрепятствует отложению холестерина в крови и на стенках сосудов, что оченьполезно в случае заболевания атеросклерозом и при малокровии. Аминокислоты,которые содержатся в грибах, поддерживают процессы обновления тканей и клеток.

Основная аминокислота, помогающая в этом – это эрготионеин, и полезна она такжедля глаз и печени, а еще – для костного мозга и работы почек. Присутствует вборовике и глюкан.

Это особый тип углевода, который одновременно является исильнодействующим антиоксидантом, оказывая весомое и серьезное воздействие наиммунитет организма, препятствуя проникновению в него различных бактерий ивирусов, прочих канцерогенов, а также грибков. В составе белых грибов такжеимеются ферменты, которые способствуют расщеплению жировых отложений и гликогена.

Очень важнознать информацию о том, что грибы являются источником белков, которыеположительным образом сказываются на организме. В целом, грибы являются тяжелойпищей, которую организму тяжело усвоить и переработать.

Поэтому необходимоупотреблять их, во-первых, не спеша, а во-вторых – в умеренном количестве.Лучше всего употреблять грибы вместе с сочными овощами, в вареном или жеобжаренном виде (кстати, обжаренные грибы более тяжелые для организма, чемвареные).

Например, также хорошо усваиваются грибы в качестве добавки к супам.

В частности,белый гриб боровик используют в качестве лекарственного средства при такихзаболеваниях, как туберкулез и упадок сил, при нарушении обмена веществ и неусвоениях в организме.

В сушеных грибах имеется специальный алкалоид, подназванием герцедин. Его, чаще всего, используют во время лечения стенокардии.

Спомощью водных экстрактов на основе боровика, справляются с язвами иобморожениями.

Что касаетсясушеных грибов, то справедливости ради нужно отметить, что такие грибы оченьхорошо сохраняют вкусовые и питательные качества. Кроме того, они успешноприменяются при профилактике опухолевых заболеваний.

Вредныекачества белого гриба

Конечно,всякому известно, что даже самые съедобные грибы могут представлять некоторуюугрозу для организма. Также многие из нас в курсе, что грибы имеют оченьсильную степень сорбации, то есть способность к впитыванию токсичных ирадиоактивных веществ, впитыванию цезия и стронция, ртути свинца и прочиххимических элементов.

Именно поэтому, иногда следует остерегаться грибов,собранных неподалеку от дорог и трасс, промышленных объектов и тех мест, где вынаверняка уверены, что оно загрязнено. Другое дело – употребление грибов,приобретенных в магазинах.

Такие грибы выращиваются в специальных теплицах –специальных помещениях и подвалах, где загрязнения данным грибам не страшны.

Также, рекомендуютупотреблять грибы маленьким детям, так как их пищеварительная система ещеслишком уязвима и слаба, и порой не может справиться с тяжелой пищей –оболочкой гриба, которая практически не поддается воздействию желудочного сокаребенка.

Поэтому, ограничьте питание грибами детям, в возрасте до 10-12 лет.

Итолько с наступлением этого возраста, можете начинать разрешать употреблятьгрибы, однако и делать это необходимо постепенно, начиная с молодых грибов, изаканчивая хорошо созрелыми образцами.

Еще о полезных продуктах:

– Яблочный уксус – рецепт приготовления
– Польза моркови – 10 причин употреблять продукт
– Квашения, соления и маринады от производителя
– Какие полезные продукты есть зимой?
– Чем полезна пророщенная чечевица?
– Польза и вред винограда. Все что нужно знать
– Готовим айву – целебные свойства, рецепты народной медицины

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/raznye_poleznye_produkty/poleznye_svojstva_belogo_griba_borovik/15-1-0-266

Белые грибы: польза и вред для организма человека, есть ли влияние на самом деле

Белые грибы: польза и вред для организма человека, есть ли влияние на самом деле

В народе ходят легенды про чудодейственные свойства многих лесных даров. Польза белых грибов по мнению ученых сильно преувеличена, хотя определённой питательной ценностью они обладают.

В основном обсуждается польза и вред белого гриба в свете последних сообщений о мутациях среди представителей лесного подземного царства грибов. Сейчас на фоне перипетий с погодой многие ране съедобные виды являются опасными и ядовитыми.

Но все-таки польза белых грибов для организма человека существует, и она заключается в насыщенности его мякоти легким и хорошо усвояемым растительным белком. Помимо этого, в структуре боровиков содержаться в большом количестве витамины, аминокислоты, минеральные вещества.

Прочитать про пользу и вред белых грибов для организма современного человека можно на этой странице – в материале представлены аргументы за и против их употребления в большом количестве.

Есть ли польза в белых грибах для здоровья

Несмотря на то что грибы вносят разнообразие в наше меню, повышая вкусовые качества других блюд, питательная ценность их невелика: они плохо усваиваются из-за большого количества клетчатки, содержащей хитин, который и сам не переваривается, и затрудняет ферментам доступ к пищевым веществам, заключенным в хитиновую оболочку.

https://www.youtube.com/watch?v=yx2HPtb_DNo

Есть ли польза в белых грибах зависит от того, что сколько усваивается азотистых компонентов. Высокое содержание экстрактивных и ароматических веществ в грибах усиливает выделение пищеварительных соков, возбуждая секреторную функцию желудочных желез, грибные отвары вызывают большой сокогонный эффект.

Вот почему блюда из грибов в лечебном питании не используются.

Людям, страдающим острыми и хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, в том числе поджелудочной железы, язвенной болезнью, гастритами, болезнями почек, печени (холецистит, гепатит, почечная недостаточность), нарушениями обмена веществ, грибы противопоказаны, им их есть нельзя.

Не рекомендуется употреблять грибной бульон людям, страдающим гипертонической болезнью, из-за большого количества в нем экстрактивных веществ. Но грибные бульоны (без грибов) врачи разрешают при ахилии (отсутствии соляной кислоты в желудочном соке), если нет воспалительных явлений в желудке. Можно есть грибы и грибные супы больным сахарным диабетом.

Кушанья из грибов (вареные и жареные) следует употреблять только в свежем виде. Простояв около 1–2 суток, они становятся невкусными и даже вредными для здоровья. Грибы – пища для здоровых людей. Но следует запомнить, что избыточное количество съеденных грибов и у здоровых может нарушить деятельность желудка и кишечника.

А если грибы были старыми или плохо обработанными, то, даже не являясь ядовитыми, они нередко вызывают отравления.

Белые грибы – самые полезные. Польза белых грибов для здоровья: в них больше белка, чем в других лесных грибах, но содержание витамина РР в них в 2 раза меньше, чем в опятах, а витамина В2 меньше, чем в подосиновиках.

Грибы полезны для профилактики сахарного диабета.

У них очень низкий гликемический индекс – 10. Это значит, что грибы не повышают резко уровень глюкозы в крови и не перегружают поджелудочную железу. Грибы помогают избавиться от лишнего веса. Потому что они низкокалорийны – 17–25 ккал на 100 г.

А также грибы долго перевариваются, за счет чего надолго создают чувство сытости. Грибы не стоит есть на завтрак. Потому что это довольно тяжелая пища, они трудно перевариваются. К тому же в грибах содержится много триптофана, который обладает снотворным действием. Грибы полезнее есть в обед или на ужин.

Грибы улучшают работу нервной системы. Грибы содержат витамины группы В, которые необходимы для нормальной нервной системы.

Потребление грибов разжижает кровь, понижает уровень холестерина, активирует лимфоциты, увеличивает выработку иммунной системой альфа-интерферона, фактора некроза опухоли (ФНО) и интерлейкинов-1 и интерлейкинов-2. Эти вещества помогают организму противостоять раковым опухолям.

Сушеные белые грибы: польза и вред

Польза и вред сушёных белых грибов в настоящее время активно обсуждается. Существует мнение, что они позволяют проводить профилактику онкологии. Регулярно ешьте грибы вместе с овощами, и вы предотвратите рак и укрепите иммунную систему.

Единственное, просто съесть сырой или даже пожаренный гриб недостаточно – надо «извлечь» нужные для профилактики или лечения вещества – грибные полисахариды. Для этого из грибов надо варить супы и есть грибные бульоны.

В этом случае полисахариды из грибной стенки – хитина – смогут перейти в бульон и поработать для нашего иммунитета.

Исследования австралийских ученых показали, что риск заболеть раком груди у женщин уменьшается на 64 % для тех, кто ежедневно употреблял по 10 г грибов.

Не надо искать больших заморских редкостей, наш белый гриб действует угнетающе на злокачественные опухоли, особенно еловый. Это уже подтверждено экспериментально. Польза сушеных белых грибов заключается в том, что порошок из них сохраняет практически все свои целебные свойства.

Полезно принимать по 1 ч. л. порошка, запивая водой, 3 раза в день за 30–40 мин до еды. Настойку из свежих шляпок (полную банку залить доверху водкой, настоять 3 недели) можно пить по 1 ч. л. 3–4 раза в день до еды курсами по 3 недели, перерыв 7 дней.

Наружно можно лечить рак кожи, обморожения, ожоги.

Общие лечебные свойства белых грибов:

  • противоопухолевое воздействие через усиление механизма противоопухолевой резистентности организма;
  • направленная активизация различных иммунных исполнительных элементов;
  • возрастание NK-клеточной активности, усиление формирования цитотоксических Т-лимфоцитов (ЦТЛ), активизация макрофагов; увеличение их жизненного цикла;
  • потенцирование различных лимфокинов (интерлейкина 1,2 и 6);
  • увеличение синтеза а-ФНО (фактора некроза опухолей);
  • увеличение производства интерферона-а и улучшение действия интерферона-y в 2–4 раза;
  • увеличение выработки перфоринов и гранзимов;
  • восстановление сниженной иммунологической реактивности, которая всегда наблюдается при облучении и химиотерапии;
  • противодействие депрессивному воздействию цитостатиков на количество белых и красных кровяных клеток;
  • при химиотерапии и облучении облегчение таких симптомов, как слабость, анорексия, рвота, сухость во рту, спонтанное потение и боль;
  • иммуномодуляция;
  • болеутоляющее действие;
  • противовоспалительные свойства;
  • гепатопротекторный эффект – улучшение функционального состояния печени, уменьшение энзимопатии.

Источник: http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/polza-i-vred-belyx-gribov-dlya-organizma-cheloveka.html

Белые грибы

Белые грибы

Когда дело доходит до выбора фруктов и овощей, мы стараемся придерживаться мнения «чем ярче цвет, тем более питательным и полезным будет продукт».

Тем не менее, белые грибы перечеркивают это правило. Эти тусклые, неприметные и блеклые эукариоты – богатеи питательных витаминов, минералов и полезных человеку элементов.

Их мясистая текстура позволяет им выступать отличным ингредиентов в блюдах. А низкая калорийность – всего 21 ккал в 100 граммах – не позволит увеличиться объемам талии.

Включайте белые грибы в свои кулинарные шедевры, смакуйте и получайте порцию полезностей, содержащихся в творении природы.

Справка миколога

Микология – наука о грибах – относит Белый гриб к роду Боровиков. Выглядит «Царь» таким образом:

  1. Шляпка имеет окрас от светлого бежевого до темных коричневых оттенков. Есть легкий красноватый перелив.
  2. Сверху шляпка полушаровидной формы. Снизу – похожа на подушку, мясистая и выпуклая.
  3. Диаметр шляпки белого гриба – примерно до 25 см.
  4. У мякоти плотная, толстая текстура белесого цвета, без запаха, с ореховым привкусом.
  5. Ножка массивная, мощная. Максимальная её высота – 20 см. Она почти белого (светло-коричневого) цвета.
  6. Основание ножки стремится к расширению. Большая часть скрывается обычно в земляной подстилке.

Распространение белых грибов довольно широкое. Их собирают в хвойниках, лиственниках и смешанных лесах, преимущественно в летний и осенний периоды.

Что скрывает «царский гриб»?

Белые грибы содержат внушительный спектр свойств, приносящих человеческому организму полезный эффект.

Медь и Фосфор

Белый «царь» полезен нашим костям. Он повышает количество потребления меди и фосфора, которых нам часто не достаточно.

Эти минералы имеют различные роли в поддержании здоровья скелета. Фосфор предоставляет неорганическую минеральную ткань, которая обеспечивает плотность костей.

Медь помогает синтезировать коллаген — белок, который держит наши кости крепкими, упругими и защищает от повышения хрупкости, ломкости. Оба минерала также помогают в производстве энергии, а фосфор помогает формированию ДНК-структуры.

Порция белых грибов обеспечивает 305 микрограммами меди. Может показаться мало, но это 34% от рекомендуемой суточной дозы. В той же порции есть и 80 миллиграммов фосфора, равных 11% суточной нормы.

Витамины В-2 и В-5

Белые грибы нужны в пищевом рационе еще и потому, что являются источником B-витаминного комплекса. В частности, это подвиды B-2 и B-5. Обе питательные структуры помогают активировать ферменты, которые нужны клеткам для преобразования энергии.

Витамин B-2 также поддерживает функцию печени. А витамин B-5 помогает в синтезировании гормонов.

1 порция белых грибов содержит:

  • 1,4 мг витамина B-5 – это 28% от рекомендуемой суточной дозы;
  • 0,37 мг витамина B-2 – 34/28% от нормы для женщин/мужчин.

Антиоксидантные и другие свойства

Белый гриб – это внушительный источник полезных антиоксидантов. Антиоксидантами считаются химические вещества с противоокислительными функциями, борющимися с неизбежным процессом –старения. Их ярые противники – свободные радикалы.

Окисление радикалов увеличивает риск генетических мутаций, а также повреждает клетки липидов (жиров) и белков, которые составляют структуру клеточных мембран.

Белые грибы содержат эрготионеин — разновидность благотворных антиоксидантов. Благодаря им, как утверждают данные пищевых исследований, грибы могут играть определенную роль в борьбе с хроническими заболеваниями.

Эрготионеин – это «благотворец» для глаз, костного мозга, почек и печени.

Отдельное исследование, проводимое на животном, указало, что белые грибы способствовали понижению уровня холестерина и сахаров в крови.

Это говорит о том, что белые грибы могут предложить некоторые полезные «услуги» в борьбе с высоким холестерином или диабетом. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, насколько хорошо они работают в человеческой микрофлоре.

Иные «суперспособности» белых грибов

  • Располагает серьезным набором живительных веществ: токоферолом, тиамином, аскорбиновой и фолиевой кислотами, ниацином и рибофлавином (витамин В2 – о котором писали выше).
  • Стимулирует секрецию сока в желудке.
  • Борется с болезнями онкологического типа благодаря наличию серы и полисахаридов.
  • Имеет лецитин, поэтому хорош в противостоянии с малокровием, опасным холестерином, атеросклерозом.
  • Мощную иммунную защиту обеспечит антиоксидант β – глюкан, которого в грибе довольно много. Это вещество – не усваиваемый углевод, помогающий организму препятствовать действию канцерогенов, размножению грибков, бактерий и вирусов.
  • Множество ферментов этого эукариота активирую процессы расщепления липидов и гликогена.
  • Сушеный белый гриб, ко всему прочему, обладает алкалоидом герцедином, который применим в лечении стенокардии.

Кстати! Специалисты по питанию утверждают, что лучше потреблять «царские» грибы засушенными.

Так их белки усвоятся организмом почти полностью.

Как использовать «царский» гриб на кухне?

Вы, наверно, уже убедились, что белые грибы – отличные спутники здорового человека. Но как их использовать и готовить?

В пищевых целях применяется мясистая структура. Она более ароматна, вкусна и наполнена важными питательными веществами.

  1. Обжаренные грибы станут прекрасной альтернативой говяжьему фаршу в соусе к пасте: блюдо приобретет нежный ореховый вкус, будет менее жирным и калорийным.
  2. Смешайте обжаренные белые грибочки, лук, сухарики и чечевицу. Вы получите котлетки для сытных вегетарианских гамбургеров.
  3. Можно использовать маринованные грибы, нарезанные ломтиками, вместо мяса в полюбившихся мексиканских знаменитых тако или фахитас.
  4. Самый простой кулинарный маневр — это просто сбрызнуть белые грибы оливковым маслом, обернуть их в фольгу, а затем запечь до состояния мягкости. Как альтернатива – воспользоваться грилем. Это будет летний, более ароматный week-end – вариант.
  5. Можно и засушить грибы. Тогда их можно будет использовать в соусах, соте, разнообразных рагу и супах, выпечке. Это особенно удобно в зимнее время.

Источник: http://sizhunadiete.ru/belye-griby.html

Белый гриб: польза, пищевая ценность, калорийность, применение

Белый гриб из рода боровиков называют их царем, ведь смело можно сказать, что он самый лучший по вкусовым качествам. Он может иметь высоту до 30 см, а его шляпка – диаметр до 50 см.

Белый гриб, польза которого бесценна, встречается практически во всех лесах, кроме осиновых и ольховых. Использовать его можно в свежем виде (варить, тушить, жарить), сушеном, маринованном.

Также из белых грибов готовят супы, разнообразные соусы и заправки для блюд.

Свойства боровика

Этот «царь грибов» не просто так получил такое название. Его считают самым питательным, с превосходным вкусом, привлекательным и аппетитным ароматом. Именно благодаря таким свойствам его очень ценят кулинары.

В зависимости от места произрастания и возраста шляпка гриба может иметь светло-желтый или темно-бурый цвет. К примеру, боровики, растущие в сосновом лесу, имеют темную шляпку.

Поскольку из-за неопытности белый гриб, польза которого значительно превышает пользу других грибов, легко можно спутать с несъедобным, важно знать его основные характеристики. Во-первых, нижняя шляпка боровика может иметь зеленый и желтый оттенок. Мякоть его должна быть белой и не горчить на вкус.

Боровик состоит на 90% из воды. Именно поэтому он является низкокалорийным. Его питательность равна 34 ккал на 100 г грибов. А вот сушеный боровик не обладает этим качеством, ведь в нем содержится 286 ккал.

Следует точно рассчитывать необходимый вес этого продукта при использовании в кулинарии. Это связано с тем, что калорийность белых грибов свежих и сушеных значительно отличается.

К тому же это поможет избежать нанесения возможного вреда организму человека.

Пищевая ценность

Говоря о пищевой ценности белых грибов, следует отметить, что в 100 г свежего продукта содержится:

  • воды – 89,4 г;
  • жирных насыщенных кислот – 0,4 г;
  • жирных ненасыщенных кислот – 0,4 г;
  • ди- и моносахаридов – 1,1 г;
  • золы – 0,9 г;
  • углеводов – 1,1 г;
  • пищевых волокон – 3,2 г;
  • белков – 3,7 г;
  • жиров – 1,7 г.

Белый гриб сушеный имеет уже другой состав, который значительно отличается от вышеописанного. Итак, в 100 г содержится:

  • 3,1 г жирных насыщенных кислот;
  • 7,2 г золы;
  • 9 г ди- и моносахаридов;
  • 3,1 г жирных ненасыщенных кислот;
  • 13 г воды;
  • 26,2 г пищевых волокон;
  • 30,3 г белков;
  • 14,3 г жиров;
  • 9 г углеводов.

Пищевая ценность белых грибов характеризуется такими его составляющими, как витамины, макро- и микроэлементы. Сравним их содержание в свежих и сушеных боровиках.

Витамины:

  • РР (ниациновый эквивалент) – 8,5 и 69,1 мг;
  • Е (ТЭ) – 0,9 и 7,4 мг;
  • С – 30 и 150 мг;
  • В9 (фолиевая) – 40 и 140 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,07 и 0,4 мг;
  • В3 (пантотеновая) – 2,7 мг (в свежих);
  • В2 (рибофлавин) – 0,3 и 2,45 мг;
  • В1 (тиамин) – 0,04 и 0,24 мг;
  • РР – 5 и 40,4 мг.

Макроэлементы:

  • серы – 47 мг (в свежих);
  • 22 и 151 мг хлора;
  • 89 и 606 мг фосфора;
  • 468 и 3937 мг калия;
  • 6 и 41 мг натрия;
  • 15 и 102 мг магния;
  • 13 и 107 мг кальция.

Микроэлементы:

  • 26 мг рубидия;
  • 6 и 41 мг кобальта;
  • 0,02 мг кремния;
  • 60 мг фтора;
  • 6 мг хрома;
  • 0,33 мг цинка;
  • 0,23 мг марганца;
  • 0,5 и 4,1 мг железа.

Польза боровиков

Белый гриб, польза которого практически безгранична, стимулирует пищеварение и улучшает работу желудочных соков. Для этого нужно есть бульон из боровика, который считают более полезным, чем обычный мясной бульон.

Благодаря содержащимся в грибах витаминам они очень полезны для функционирования щитовидной железы. Благотворно влияют на красоту и здоровье кожи, волос, ногтей.

Также к важным свойствам белого гриба относят тонизирующее, ранозаживляющее, антибактериальное и противоопухолевое воздействие. К примеру, в борьбе с онкологическими заболеваниями помогут сера и полисахариды.

Белый гриб, польза которого известна всем, содержит в качестве полезного компонента лецитин, который помогает препятствовать скоплению на стенках сосудов холестерина. А это очень важно для проведения профилактики атеросклероза. В свою очередь, аминокислоты выступают помощниками в процессе обновления клеток, способствуя активизации соответствующих процессов.

Боровик содержит много и антиоксиданта, который тоже весьма полезен. Он не дает вирусам, бактериям и другим вредным веществам проникнуть в организм.

Белый гриб, как ни странно, используют в медицине. Медики отмечают его особую эффективность при туберкулезе, истощении организма, сниженном обмене веществ. А вот содержащийся в нем специальный водный экстракт помогает при решении проблем, связанных с язвой и обморожением.

Белый гриб сушеный выступает как источник белка, который организмом усваивается на 80%. Также он содержит ферменты, помогающие расщеплению жиров и гликогена. Сушеные белые грибы можно употреблять для профилактики рака, головной боли, а также при воспалительных процессах и малокровии. Они укрепляют сердце и организм в общем, стимулируют умственные способности.

Применение

Белые грибы можно применять как в свежем, так и в высушенном виде. Однако считается, что последние более полезны, поскольку организм их легче усваивает. А вот, к примеру, жареные грибы считают тяжелой пищей.

Но если все-таки в ваши руки попали свежие боровики, и у вас нет возможности их высушить, то можно их отваривать, мариновать, замораживать. Предлагаем для примера пару рецептов.

Белый гриб: рецепты с фото

Предлагаем для начала ознакомиться с рецептом тушеных боровиков в сметанном соусе. Итак, берем:

  • 1,5 кг боровиков;
  • три лука;
  • две ст.л. сметаны;
  • одну ст.л. сливочного масла;
  • перец;
  • соль.

Хорошие грибы (не червивые, не порченные и т.д.) чистим в сухом виде. Кстати, шляпки не чистятся, только ножки. Тщательно промываем грибы проточной водой. Режем кусочками по 4 см. Заливаем холодной водой, даем закипеть, пену снимаем, уменьшаем огонь, варим 10-15 минут. Далее промываем грибы, ставим, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Режем лук полукольцами. Обжариваем на сливочном масле до слегка золотистого цвета. Добавляем вареные грибы, жарим 5 минут, солим, перчим. Добавляем сметану, периодически помешивая, тушим, 5 мин. Накрываем крышкой, настаиваем 10 мин.

Если у вас есть свой традиционный рецепт приготовления грибов, то можно взять именно боровики. И вы увидите, насколько ваше блюдо станет вкуснее.

Источник: http://fb.ru/article/160077/belyiy-grib-polza-pischevaya-tsennost-kaloriynost-primenenie

Белые грибы – калорийность, польза и вред

Белые грибы – калорийность, польза и вред

Знакомьтесь – Белый гриб или как говорят в народе Боровик, из рода Боровиков. Особые приметы: большая мясистая шляпка и крепкая устойчивая ножка. Встретить их можно в старом (не меньше 50 лет) лесу.

Боровик дружит с большим количеством деревьев, а поэтому разновидностей его более тридцати видов (боровик, еловик, медвежатник, жатник и т.д.). И в зависимости от этого они отличаются цветом шляпки, которая может быть темно-коричневой, каштаного-коричневой, серо-бурой и беловато-желтой.

А белыми они называются потому, что их белоснежная мякоть не темнеет даже после термообработки. Белые грибы противоречивые, но несмотря на это невероятно популярные.

Ценителей этого вида достаточно много, начиная с античности и заканчивая нашим временем. И это вполне оправданная популярность, так как «Белые» своим непревзойденным вкусом и великолепным ароматом покорили многих гурманов. Соблюдая несколько простых правил, мы сможем почерпнуть из этого, поистине «кладезя витаминов и минералов» только самое ценное!

Польза белых грибов

Ну, во-первых, главная ценность Белых грибов – это непременно их вкусовые качества. Во-вторых, они очень питательные и это ярко выражено их химическим составом. Белок, который входит в состав боровиков, практически равнозначен белку мяса и яиц.

Белые грибы богаты на минеральные вещества: железо, кобальт, калий, фосфор, марганец, фтор и цинк. Железа в грибах особенно много, а оно просто незаменимо для здоровья суставов и костей, а также для поддержания гемоглобина на нормальном уровне.

Людям, страдающим таким недугом как малокровие настоятельно рекомендуется употреблять в пищу порошок сухих грибов. Также они помогают предотвратить развитие атеросклероза. Для сравнения – в грибах железа в 4 раза больше, чем в таких ягодах, как, например, земляника, малина, крыжовник.

Достаточно много в химическом составе боровиков кроветворного элемента – кобальта. А такие минералы, как марганец, фтор и цинк, которые входят в состав этого продукта, стимулируют иммунную систему для защиты организма. Калия и фосфора в грибах гораздо больше, чем во всех культурных видах ягод.

Калий обеспечивает нормальное питание для сердечной мышцы. Но, в молодых грибах намного больше полноценных белков, минеральных веществ и витаминов, чем в более старых.

Белые грибы. Как собирать больше…

Витаминный состав грибов

В боровиках содержится большое количество витаминов. Так, витамины А, С и Е, просто незаменимы для профилактики онкологических заболеваний.

Белые грибы богаты витамином D который, очень важен для развития костных тканей и профилактики рахита. Витамин D соединен с белком, что позволяет организму лучше усваивать полезные вещества продукта.

По содержанию витамина В боровики не уступают даже зерновым культурам. Он улучшает память и поддерживает силы организма в борьбе с атеросклерозом.

Полисахариды и сера являются проверенным средством в профилактике различных раковых заболеваний.

Они характерны торможением и даже подавлением роста раковых опухолей, а также разнообразных вредоносных микроорганизмов, нормализацией кровяного баланса, очищением крови и понижением уровня холестерина.

Очень почетное место в составе наших грибов занимает – селен. Он позволяет предотвратить развитие различных раковых заболеваний и помочь в их лечении, а также ускоряет процессы обмена веществ.

Меланин, который, содержится в грибах, способствует регенерации тканей. Поэтому их часто используют в медицине для заживления ран, лечения обморожений и ожогов. Из их элементов медики изготовляют обезболивающие препараты, которые используют в оперативной деятельности, и как противовоспалительные препараты.

Белые грибы богаты на аминокислоты, которые просто необходимы для повышения иммунитета.

Белые грибы и их полезные свойста

Боровики (особенно сушеные) прекрасно стимулируют процессы пищеварения. В этом плане различные бульоны из мяса значительно им уступают.

Входящий в их состав, алкалоид герцидин, давно и довольно таки успешно используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому боровики полезны для всех, а особенно для сердечников.

Боровики оказывают благотворное влияние на щитовидную железу. А все благодаря рибофлавину, который нормализует ее деятельность. Также он стимулирует процессы роста волос и ногтей. Поэтому грибы применяют и в косметологии для создания лекарственных средств, которые помогают бороться с облысением.

B-глюкан, входящий в химический состав наших грибов, оказался мощнейшим антиоксидантом, отвечающим за стимуляцию иммунных сил организма. Также он защищает наш организм от естественного окислительного разрушения.

Такая отрасль как, косметология тоже широко применяет белые грибы, как средства по уходу за кожей лица и тела. Эти косметические средства омолаживают, восстанавливают кожу, делают ее более упругой и улучшают ее цвет.

Порошок из сушеных боровиков используется для лечения шрамов и растяжек, делает их менее заметными и разглаживает поверхность кожи.

Боровики занимают первое место в качестве антиалкогольного средства.

Как установили ученые, в их состав входит вещество под названием антабус, которое нейтрализует алкоголь, а также подавляет тягу к нему.

Грибы просто необходимы сладкоежкам, считается, что их организму просто не хватает цинка, которым богаты белые грибы. Благодаря грибам другие продукты мы потребляем в меньшем количестве, с их помощью блокируются процессы всасывания в кишечнике.

А, тогда, соответственно, излишнее количество жира, которое образуется, тоже будет меньше.

Хитин – довольно редкое пищевое волокно, которое тоже входит в состав грибов этого вида.

Интересным фактом является то, что хитин, оказывается, выводит шлаки из организма.

Белые грибы советуют употреблять в пищу регулярно. Таким образом, можно одолеть избыточный вес и повысить жизненный тонус организма. Ученые обнаружили в боровиках антибиотики, смертельные для палочки Коха, именно поэтому его применяют как лекарственное средство для лечения людей больных туберкулезом.

Вред белых грибов

Самое опасное свойство боровика, то, что он по сути своей мощнейший сорбент, который впитывает в себя различные токсические радиоактивные вещества. Поэтому аккуратно выбирайте места для «тихой охоты». Главное, чтобы это было по дальше от оживленных трасс и не в промышленных районах.

Старые грибы непригодны для использования в кулинарии и вредны для вашего здоровья, потому, что в них накапливается много токсических веществ. Распознать их можно по еле заметному запаху гниения, а на ощупь они мягкие и дряблые.

Покупать грибы на рынках тоже не советуется (вы об их происхождении ничего не знаете).

Строго запрещено употреблять в пищу грибы детям до 12-14 лет, людям преклонного возраста, беременным женщинам и людям, которые страдают на заболевания желудочно-кишечного тракта! А все потому, что белок, который входит в состав белых грибов очень плохо усваивается организмом.

Причиной этому является то, что он заключен в хитиновую оболочку, на которую не действуют пищевые ферменты. А детский организм, вообще беззащитный перед хитином, так как он практически не вырабатывает нужные ферменты для борьбы с ним. Поэтому лучше удержатся!

С осторожностью к грибным блюдам нужно, относится также людям с заболеваниями почек и печени.

Им грибы можно употреблять только утром, так как они долго перевариваются.

Собираем правильно белые грибы

К категории риска относятся люди, у которых проявляется аллергическая реакция на грибы. В этом случае медики строго запрещают употреблять грибы в пищу.

Ботулизм — это кишечное заболевание, которое может одолеть любителей маринованных грибов и даже грозит летальным исходом. Чтобы себя обезопасить, не храните грибные консервы при температуре свыше 10 градусов тепла, а грибы следует прокипятить не менее 15 минут.

Использовать грибы этого вида можно без особых опасений, так как риск ими отравится довольно низкий.

Однако опасность существует и имя ей – Желчный гриб, который можно отличить от Белого по оттенку нижней части шляпки гриба, у желчного гриба она серо-розового оттенка, а у боровика она зеленого или желтого цвета. Еще одно отличительное качество – рисунок на ножке гриба.

Если у белого гриба это еле заметный сетчатый рисунок белого цвета, то у желчного – ярко выраженная темная сетка. А еще на изломе Желчный гриб краснеет в отличие от Белого, который не меняет свой цвет даже после сушки.

Оригинальный ГРИБНОЙ СУП из сушеных грибов

Калорийность белых грибов

Сырой боровик – это низкокалорийный продукт, примерно 22 килокалорий на 100 гр. Маринованные грибы тоже достаточно безвредные для фигуры – 24 килокалорий на 100гр.

А вот сушенные белые опасны для тех, кто следит за фигурой, а также для людей склонных к ожирению – 286 килокалорий на 100 г.

продукта, а все потому, что в них достаточно высокое содержание белка, который в этом случае очень хорошо усваивается.

Пищевая ценность на 100 г. свежего продукта: белки – 3,8; жиры – 1,7; углеводы – 1,1; зола – 0,8; вода – 89,5.

Белые грибы – это грибы 1 категории, которые употребляются в пищу даже в сыром виде (если вы в них уверенны). При хорошем измельчении достаточно легко усваиваются организмом.

Белые грибы хороши в любой обработке (их жарят, тушат, варят, солят, сушат и маринуют). Варить их нужно не менее 15 минут, а в лучшем случае 30-45 минут. Воду, в которой они варятся не нужно солить, так они сохранят свою упругость, посолить можно уже после варки.

Важно, также помнить, что свежесобранные грибы нельзя долго хранить, так как в них могут образоваться ядовитые вещества вредные для вашего здоровья. Поэтому приготовить их нужно в течении 3-4 часов с момента сбора.

Они прекрасны в супах, пирогах, салатах, жульенах, а различные вариации соусов из боровиков отлично сочетаются с блюдами из картофеля, мяса птицы и даже рыбы! А также, грибные блюда просто незаменимы в постном меню.

Для того чтобы «беленькие» вас радовали круглый год их можно сушить и мариновать.

Блюда из белых грибов

Сушеные и маринованные грибы

Сушеные грибы сохраняют свой аромат, цвет и все полезные качества, более того, именно в сухом виде они самое полезные. Перед варкой сушеные грибы нужно замочить на несколько часов, а лучше всего вообще на ночь, а потом хорошо проварить пока они не осядут. Сушеные грибы вообще можно употреблять как сухарики.

 В сушеном виде их можно использовать для лечения, а кроме того в этом виде они дольше хранятся. Только ни в коем случае не употребляйте в пищу грибы, собранные у дороги, в них слишком много свинца.

 Для сравнения – если свежие грибы, в которых содержится свинец, можно отварить и кушать (он выведется из организма, без особых последствий), то в случае с сушеными грибами все гораздо хуже – отравление гарантировано.

Есть еще один способ побаловать себя «беленькими» в любое время года, это заморозка. Подходит для тех, у кого есть морозильные камеры, второй, после сушки, удобный и простой метод хранения.

Грибное меню

Маринованные грибы безопаснее всего хранить в холодильнике под полиэтиленовыми крышками (потому, что под закаточными металлическими крышками могут начаться процессы окисления, а это грозит неприятными последствиями).

Из всего вышеперечисленного можно сделать некоторые выводы. Не надейтесь на удачу и свои супер познания как профессионала « тихой охоты», не надейтесь на совесть тех людей, у которых вы покупаете грибы.

Самая главная надежда на собственный здравый смысл! Постарайтесь запомнить несколько главных правил: как собирать, где собирать, когда готовить, как хранить, и тогда вы в полной мере сможете насладиться этим великолепным творением самой природы! Но самое большое удовольствие поохотится на них всей своей дружной семьей.

Таким образом, вы получите не только прекрасный «улов», но и зарядитесь громадной порцией бодрости и азарта! И помните, грибы тяжелая пища, поэтому употребляйте их осторожно, небольшими порциями и с большим количеством сочных овощей. А еще лучше в виде густых, ароматных грибных супов. Приятного аппетита!

Источник: http://www.LadyKiss.ru/dom-i-eda/produkti/belye-griby-kalorijnost-polza-i-vred.html

Народный целитель
Добавить комментарий