Блюда из папоротника орляка, рецепты

Содержание
  1. Папоротник орляк: 7 вкуснейших рецептов приготовления
  2. Приготовление жареного папоротника из свежего
  3. Засолка орляка на зиму
  4. Салат из папоротника орляк по-корейски
  5. Изумительный вариант приготовления папоротника с мясом
  6. Делаем вкусный салатик с яйцом из соленого папоротника
  7. Полезные свойства и противопоказания папоротника орляк
  8. Рецепты из папоротника-орляка. Блюда из папоротника Орляка
  9. Блюда из папоротника. Соление молодых побегов
  10. Готовим из папоротника-орляка. Папоротник, тушенный с помидорами
  11. Папоротник в тесте
  12. Папоротник с яйцами
  13. Папоротник в сметане с молодым картофелем
  14. Папоротник жареный с картофелем
  15. Котлеты из папоротника
  16. Папоротник жаренный в сметане
  17. Вареники с папоротником
  18. Рагу из папоротника
  19. Жульен из папоротника с грибами
  20. Корейские салаты
  21. Салат из папоротника
  22. Салат из моркови по-корейски
  23. Папоротник орляк: 6 рецептов приготовления
  24. Полезные свойства и противопоказания папоротника орляка
  25. Рецепт приготовления соленого папоротника
  26. Как приготовить салат из папоротника орляка по-корейски
  27. Вариант готовки блюда из соленой заготовки с добавлением мяса
  28. Как заморозить свежий папоротник орляк на зиму
  29. Делаем салат из папоротника с курицей
  30. Маринуем папоротник орляк в домашних условиях
  31. Кулинарные рецепты блюд из папоротника орляк обыкновенный, салаты и гарниры из папоротника, консервация папоротника
  32. Папоротник орляк обыкновенный. Кулинарные рецепты блюд из папоротника орляк обыкновенный, салаты и гарниры из папоротника, консервация папоротника
  33. Кулинарные рецепты блюд из папоротника орляк обыкновенный
  34. Засолка побегов папоротника
  35. Вьетнамский суп с папоротником
  36. Рагу из папоротника
  37. Горячие гренки с папоротником
  38. Папоротник с кальмаром (курицей, говядиной)
  39. Папоротник, тушеный со свининой
  40. Котлеты с папоротником
  41. Папоротник жареный
  42. Папоротник в тесте
  43. Салат из папоротника
  44. Корейский салат с папоротником
  45. Салат из папоротника по корейски
  46. Салат с папоротником и курицей
  47. Салат из папоротника
  48. Салат из папоротника
  49. Засолка папоротника орляка обыкновенного
  50. Папоротник консервированный
  51. Начинка из папоротника
  52. Закуска и подливка из папоротника

Папоротник орляк: 7 вкуснейших рецептов приготовления

Блюда из папоротника орляка, рецепты

Папоротник считается одним из самых древнейших растений. В своем роде он насчитывает около 20000 сортов. Но не все из них считаются съедобными. Вот например такой вид, как орляк обыкновенный является самым популярным сортом. Который преимущественно использовать в пище. Именно о нём мы сегодня и будет говорить.

Заготавливать такое растение предпочтительней осенью или ранней весной. Главное не упустить момент сбора папоротника. Об этом нам отлично сигнализирует цветение черемухи, сирени и ландышей.

Выбирать следует молодые растения орляка, которые представляют собой ещё не совсем развернувшиеся вайи. Высота такого побега не должна превышать 25-30 см.

Обратите внимание и на диаметр он должен быть выше 5 мм.

Знаете если приготовить папоротник соблюдая все рекомендации, вкус будет свойственный грибам. Например в Японии, эта трава считалась деликатесом. Из которой готовили «вараби-моти», это выпечка представляющая собой пирожки с начинкой.

Посмотрите сколько всего можно готовить из обычных на вид растений. Недавно мы разбирали с Вами изумительные рецепты из щавеля и крапивы, сегодня мы подробно изучили папоротник. Столько полезных витаминов можно получить, просто употребляя эти продукты в пищу.

Приготовление жареного папоротника из свежего

Давайте разберем для начала самый простой рецепт приготовления. Готовится он довольно легко это отличный вариант для начинающих. В результате Вы получите вкусную закусочку к столу, которая отлично подойдет к любому гарниру.

Нам потребуется:

  • папоротник орляк — 400 гр.
  • томатная паста — 2 ст.ложки
  • чеснок — 4 зубчика
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • масло растительное — для жарки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Готовиться папоротник очень быстро. Главное заранее позаботиться об его обработке.

Папоротник орляк имеет специфический горький вкус, поэтому необходимо избавиться от этого дефекта заранее. Сделать это очень легко, заливаем эту траву водой и засыпаем солью. Оставляем замачиваться на сутки.

Замоченное растение промываем под проточенной водой. Кладем в кастрюлю или сковороду и заливаем до самого верха водой. Ставим на питу и доводим до кипения. Затем газ убавляем на средний и варим в течении 10-15 минут.

Затем варенную массу откидываем на дуршлаг. Оставляем на столе до полного охлаждения. Никаких манипуляций мы с папоротником проводить пока не будем.

2. Лук репчатый один из не менее важных ингредиентов в этом блюде. Очищаем его от шелухи, промываем и мелко нарезаем. Можно использовать в качестве нарезки форму полукольцами, это не так важно.

В сковороду достаточно глубокую вливаем небольшое количество растительного масла. Которое кстати можно заменить на оливковое, будет гораздо лучше. И обжариваем наш резаный лук до золотистой корочки. Не забываем помешивать и убавить газ на минимальный, чтобы овощ успел приготовиться.

В это время можно заняться нарезкой папоротника. Не стоит мельчить слишком сильно, иначе в результате мы получим кашу. Нарезаем примерно один стебель на три части.

Затем закладываем его к жареному луку. Все перемешиваем и продолжаем процесс жарки. Но уже двух ингредиентов.

3. Так как в состав такого блюда из папоротника орляк входит томатная паста. То и с ней мы проведем небольшие манипуляции. В другую сковороду меньшего размера вливаем буквально капельку растительного масла. Добавляем томатную пасту и обжариваем её в течение 3-5 минут, постоянно помешивая, этот продукт имеет свойство гореть.

Затем готовую поджарку из томатной пасты добавляем к папоротнику.Тщательно солим, по необходимости заправляем солью.

Для большей пикантности можно добавить чеснок. Для этого очищаем его от шелухи и нарезаем на тонкие ломтики. Можно пропустить через пресс.

Готовое блюдо можно подать в горячем виде. Но все же предпочтительней употреблять жареный папоротник немного остывшем. Такой вариант закуски является отличным дополнением к пресным гарнирам, особенно к картошечке. Кстати и не забываем перед подачей посыпать папоротник орляк свежей зеленью.

Засолка орляка на зиму

Засолка папоротника довольно интересное занятие. Происходит этот процесс в несколько этапов. Сегодня мы подробно разберем каждый из них. И уже по весне Вы сможете сделать всё самостоятельно. Уверяю Вас, что времени понадобиться совсем немного.

Нам потребуется:

  • папоротник — 10 кг.
  • соль — примерно 7 кг.

Приготовление:

1. Первое, что мы должны сделать это собрать папоротник. В данном случае нам потребуется его не мало примерно десять килограмм. Но если по какой-то причине всё же не удалось или просто не захотелось солить такое количество, просто уменьшите количество соли до нужного значения.

Заготовленный папоротник орляк промываем и делим на густые пучки.И каждый из них оборачиваем обычной резинкой. В таком виде засолка происходит гораздо проще. Укладываем его в подготовленную глубокую емкость в один слой. Поверх посыпаем обильно солью. Не переживайте, что пересолите на данном этапе этого произойти не может.

2. Поверх заготовленного первого слоя, выкладываем второй и снова посыпаем солью.

Теперь с помощью небольшой манипуляции поставим всю получившуюся массу под пресс. Для этого положить на него следует, что-то очень тяжелое. В нашем случае это обычная разделочная доска и канистра с водой.

Оставляем папоротник орляк в таком положении на сутки.

3. Спустя время убираем весь заготовленный пресс. Теперь наша задача повернуть всю траву наоборот, т.е. низ должен оказаться сверху. Одним словом всё тщательно перемешиваем.

Поверх снова накрываем прессом и оставляем получившуюся массу ещё на сутки.

Так мы практически подходим к концу засолу. Снова вынимаем пресс, сливаем получившийся рассол. И вот теперь мы всыпаем соль с расчетом на 10 кг. папоротника 2 кг. соли. Слегка потрошим руками, чтобы просолился каждый из пучков.

Кроме соли для засолки желательно использовать различные приправы, что придаст папоротнику изумительный вкус и аромат.

Снова ставим всю массу под пресс. В данном случае можно использовать две канистры с водой, обе поставить по разные стороны. Таким образом засол будет происходить синхронно. Оставляем папоротник ещё на 2 суток.

По истечению времени снимаем пресс. В подготовленные тары выкладываем растения, хорошенько утрамбовывая их. Выкладывать нужно до самого верха, затем заливаем получившимся рассолом всю поверхность. Закрываем крышками и храним в прохладном месте.

Готовность такой засолки приходится на 21 день. Но употреблять его тут же в пищу не рекомендуется. Необходимо замочить его в воде на 10-15 часов, при этом постоянно меняя саму воду.

Солёный папоротник можно использовать в салатах и в виде закуски к столу.

Салат из папоротника орляк по-корейски

Папоротник мы засолили в предыдущей статье. Теперь я предлагаю приготовить из этой заготовки замечательный салат. В состав которого будет входить большое количество овощей и даже мясо свинины. Которое Вы можете заменить например на куриную грудку, получиться ни чуть не хуже.

Нам потребуется:

  • папоротник солёный — 100 гр.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковча — 100 гр.
  • мясо -300 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • майонез — по вкусу

Приготовление:

1. Достаём из зимних заготовок соленый папоротник орляк. Промываем его и замачиваем в холодной воде на 10 часов. Только после этого его можно использовать в пище.

Затем мы нарезаем солёное растение на небольшие кусочки размером 1-1,5 см. Чтобы резать было удобнее сложите стебли в один пучок, чтобы удобнее было держать в руке.

Теперь очищаем лук от шелухи и нарезаем его полукольцами. Чтобы овощ не горчил, перед нарезкой выдержите луковицу в холодной воде в течение 20 минут.

Приступим к обжариванию. На сковороду вливаем небольшое количество растительного масла, накаливаем его. Следом кладём резаный папоротник, обжариваем его в течение 5 минут. Затем добавляем лук и продолжаем процесс жарки до полной готовности лука.

2. Перец болгарский очищаем от семян, удаляем сердцевину. Снова промываем, разрезаем на дольки в длину. Затем каждую их них крошим на кусочки меньшего размера.

Теперь обжарим перчик на сковороде. Вливаем немного растительного масла, нагреваем, всыпаем продукт. Тепловую обработку проводим в течение 5 минут. Затем охлаждаем на столе при комнатной температуре.

3. Огурцы промываем, удаляем плодоножки. Нарезка будет самая обычная — соломкой. Так как большинство ингредиентов соответствуют именно этой шинковки. Таким образом салат будет выглядеть гораздо аппетитнее и красивее.

4. Остался ещё один продукт, который мы ещё не успели затронуть, это мясо. В данном случае мы будем использовать свинину. Промываем мякоть, просушиваем при помощи бумажного полотенца. Режем не длиной соломкой, но достаточно тонко. Таким образом мясо прожариться гораздо быстрее.

Все ингредиенты подготовлены, самое время заняться сервировкой. Все продукты смешиваем в одной чаше, добавляем корейскую морковку, солим и перчим по вкусу.

Вот и готов наш ароматный салатик с папоротников. Вот с заправкой Вы должны определиться сами. Такое блюдо можно преподнести, как с майонезом так и с растительным или оливковым маслом.

Изумительный вариант приготовления папоротника с мясом

Очень понравился мне этот рецепт своей простотой. Готовиться очень легко и подаётся тоже. Главное заранее позаботится о свежести продуктов. Мясо в данном варианте мы будем использовать говяжье. Вы же можете заменить его на любое другое. Например положив курятину, Ваше блюдо станет более диетическим и полезным. Поэтому фантазируйте и всё получится.

Нам потребуется:

  • папоротник орляк — 300 гр.
  • мясо говядина — 300 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 0,5 головки
  • морковь — 1 шт.
  • соевый соус — по вкусу
  • соль и перец — по вкусу
  • кунжут семечки
  • приправа аджиномото — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Первое, что мы должны сделать это определиться какой папоротник Вы будете использовать. Возможно это будет солёный или свежий. И уже после мы поймём каким методом будем обрабатывать растение. Если Вы всё же остановились на свежем, тогда предварительно замочите его в воде с добавлением соли в течение 10 часов. После чего тщательно промыть.

Затем нарезаем его на кусочки длиной 3-4 см. Заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. После варим в течение 10-15 минут.

Следите за тем, чтобы папоротник не разварился. Иначе в салате он будет смотреться, как каша.

Затем откидываем дуршлаг. Здесь же его можно и оставить пока не стечет весь отвар.

2. Мясо мы будем использовать говяжье. Желательно брать мякоть без кости. Промываем кусок и нарезаем тонкими ломтиками.

Доводить до готовности мясо будем в сковороде. Вливаем небольшое количество растительного масла кладём резаную мякоть. Следом засыпаем морковь и лук заранее нашинкованные соломкой. Жарим всю массу до готовности.

Затем добавляем отварной папоротник, который предварительно откинули на дуршлаг. Всё тщательно перемешиваем. Сюда же добавим соевый соус, перец и соль на вкус. Оставляем всё тушиться в течение 5 минут.

Обратите внимание на вкусовые качества соевого соуса. Если он слишком солёный, следовательно, и количество самой соли стоит уменьшить.

Блюдо наше уже подходит к готовности. Осталось всего пару моментов. Заправляем салат чесноком и кунжутом. Снова перемешиваем, предпочтительней сервировать такую закуску в глубокой тарелке. Поверх посыпав горсточкой кунжута.

Подавать можно, как в холодном, так и в тёплом виде. Приятного аппетита!

Делаем вкусный салатик с яйцом из соленого папоротника

Предлагаю рассмотреть ещё один салат в состав которого входит папоротник орляк. Знаете, что это растение считается довольно полезным и малокалорийным. В 100 граммах такой травы содержится всего 34 калории. А на сколько он полезен Вы сможете узнать просмотрев видео ниже.

Сейчас же мы рассмотрим диетический рецепт приготовления. Готовить мы его будем с добавлением таких же полезных ингредиентов, как яйцо и маринованные огурчики. Правда заправка у нас будет майонезная. Вы же можете заменить её на оливковое масло.

Нам потребуется:

  • папоротник орляк — 400 гр.
  • яйцо столовое — 3 шт.
  • майонез — 100 гр.
  • огурец маринованный — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

1. Папоротник орляк мы решили использовать солёный. Поэтому перед его нарезкой необходимо замочить его в холодной воде на 10 часов. И жидкость желательно менять, как можно часто.

Отмоченный папоротник нарезаем достаточно мелко, по сравнению с предыдущими рецептами.

2. Лук репчатый очищаем от шелухи. Промываем и нарезаем, так же мелко, как папоротник.

На сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Засыпаем в него лук и жарим в течение 3-5 минут. Затем сюда же добавляем резаный папоротник и перемешиваем.

Тушим в течение 5 минут. Затем вынимаем и даём остыть на столе при комнатной температуре.

3. Огурцы маринованные вынимаем с рассола, даём ему немного стечь. Нарезаем на тонкие пластины, после на небольшие кубики.

Яйцо куриное отвариваем, очищаем от скорлупы. Режем произвольно, но не крупно.

Пришло время смешать все подготовленные ингредиенты в одной чаше.

Заправлять будем майонезом, заранее добавив в него чеснок пропущенный через пресс. Солим наш салатик по вкусу и хорошенько перемешиваем.

Выкладывать будем в тарелку, но не горочкой, а специальной круглой формой. Делается это очень легко, ставим форму в середину тарелки. Затем выкладываем готовое блюдо, хорошенько утрамбовываем и освобождаем салат от кольца. Поверх можно украсить веточками зелени.

Полезные свойства и противопоказания папоротника орляк

В предыдущей статье я обещала рассказать о полезных качествах и противопоказаниях папоротника. Именно об этом мы сейчас и поговорим. Более подробно нам об этом поведает фитотерапевт со стажем Ефименко. Где рассмотрит не только полезные свойства, но и расскажет о применение этого растения. Ведь наверняка Вам известно, что папоротник обладает большим спектром положительных факторов.

Мы сегодня разобрали большое количество рецептов. Все они изумительный на вкус. Ваша задача выбрать один из вариантов и испробовать его на деле. Уверяю получиться очень вкусно, главная задача приложить максимум усилий.

На этом моя статья заканчивается. Хочу пожелать, чтобы все блюда приготовленные Вами получались на отлично. Если статья оказалась полезной просто нажмите на кнопку социальных сетей, и поделитесь ею со своими родными. До новых встреч!

Источник: https://maminakopilka.ru/paporotnik-orlyak-7-receptov-prigotovleniya.html

Рецепты из папоротника-орляка. Блюда из папоротника Орляка

Папоротник считается одним из древнейших растений на земле, Папоротник орляк благодаря своим отличным вкусовым качествам и полезным питательным свойствам издревле широко используется в кулинарии разных народов мира и в народной медицине.

Папоротник орляк повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, омолаживает организм человека, а у народов Китая и Японии его считают эликсиром долголетия.Его отваривают, жарят, тушат, маринуют, засаливают, из него готовят салаты и самостоятельные гарниры.

Из него готовят различные салаты, варят супы и вторые блюда, делают вкуснейшую приправу, а также солят и маринуют, по вкусу орляк напоминает грибы, иногда похож на спаржу.

Молодые ростки папоротника орляка, называемые рахисами, собирают весной в период когда они возвышаются над землей на высоту 15 – 30 см, а листики не распустились и пока еще находятся в зачаточном состоянии а по виду напоминают завитки улитки. Это происходит с середины мая до начала июня, в зависимости от погодных условий.

В пищу пригодны только молодые нежные стебельки папоротника, их обламывают рукой у самой земли, съедобные нежные стебли ломаются с хрустом и довольно легко. Стебли, которые гнутся и их сложно сломать, лучше не собирать для еды, этот папоротник уже загрубел, стал волокнистым и не съедобным.

При сборе стебельков папоротника орляка главное не спутать их с другими видами папоротников, важно знать, что стебли этого папоротника растут одиноко, находясь на расстоянии друг от друга, а у других видов папоротника ростки выходят из земли пучком из одного места.

Побеги папоротника орляка на вид гладкие, а папоротников: страусника и щитовника они покрыты темными чешуйками и мельчайшими листиками.

Я обычно рву букетик стебельков, который помещается в моей ладони, а затем обматываю его ниткой и убираю в рюкзак.

Очень важно готовить папоротник не позже 3-4 часов после сбора, так как нижняя часть стебля папоротника начинает темнеть и грубеть, и, если это произойдет, то нужно будет обрезать ножом потемневшую нижнюю часть стеблей.

Поэтому, когда возращаюсь домой, сразу ставлю на огонь воду, добавляю соль и как только вода закипит помещаю в нее ростки папоротника. Кипение сразу прекращается. А когда вода в кастрюле снова закипит, я засекаю время и варю побеги папоротника минут 9-11.

Затем сливаю стебли папоротника на дуршлаг, они не ломаются при сгибании и хорошо скручиваются в кольцо, не слишком мягкие и не раскисшие. Наиболее ценными считаются верхушки стеблей. Из этого папоротника можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.

Блюда из папоротника. Соление молодых побегов

На 5 кг папоротника орляка берут 2 кг не йодированной соли. Пучки стеблей папоротника выравнивают по верхушкам и обрезают ножом с нижней части стебля. Солят в банках или бочках, выстланных полиэтиленовым мешком. На дно насыпают соль, затем папоротник, и так чередуют пока емкость не наполнят до верха.

Сверху насыпают толстый слой соли и закрывают крышкой, на крышку ставят гнёт, затем всю емкость заливают тузлуком, соляным раствором. Первая засолка длится около трех недель. Затем рассол сливают, папоротник перекладывают в другую банку или бочку, также пересыпая пучки папоротника солью — 0,5 кг на 5 кг папоротника.

Сверху слегка придавливают грузом, так чтобы пучки папоротника не выглядывали из тузлука. Вторая засолка длится три недели. Для третьей засолки побегов папоротника готовят рассол — 0,5 кг соли на 5 л воды. Сливают старый рассол и вместо него заливают новый. Третья засолка длится также около трех недель.

Перед употреблением соленый папоротник нужно отварить в воде, чтобы удалить лишнюю соль.

Если папоротник употребляют свежим, то его нужно отварить 7–8 минут в соленой воде, потом промыть и дать воде стечь на дуршлаге или сите. После этого его можно жарить, тушить, мариновать. Вкус папоротника зависит от способа его заготовки.

Корневище папоротника содержит много крахмала и, кроме того, мылится с водой, имеет вяжущие свойства и является слабо действующим глистогонным.

Готовим из папоротника-орляка. Папоротник, тушенный с помидорами

Подготовленный папоротник нарезать ломтиками и поджарить на растительном масле. Репчатый лук мелко нашинковать и слегка обжарить. Затем папоротник и лук соединить, залить сметаной и тушить до готовности.

Подготовленные помидоры нарезать дольками и обжарить.Папоротник подать на тарелке, сверху положить обжаренные дольки помидоров и посыпать зеленью.

Расход продуктов: папоротник свежий – 100 г, 1 шт.

помидор, масло, 1/2 репчатого лука, сметана, зелень и соль по вкусу.

Папоротник в тесте

Подготовить папоротник как обычно, а тесто как всегда для кляра – из яйца, муки и молока, окунать в него нарезанный крупными ломтиками папоротник и обжаривать в разогретой сковороде с кипящим растительным маслом.

Поджарить папоротник со всех сторон.К столу подать блюдо горячим.

Расход продуктов: папоротник – 500 г, яйца – 1 шт., мука – 3-4 столовых ложки, молока – 3-4 столовых ложки, 1 ст.

ложку растительного масла, соль и перец по вкусу.

Папоротник с яйцами

Папоротник мелко порубить, добавить нарезанный лук и слегка обжарить в ложке растительного масла. Всыпать муку, влить мясной бульон или воду. Прибавить соль, перец, а когда папоротник сварится, положить сметану.

Сварить вкрутую несколько яиц, очистить, нарезать кружочками и уложить на горячем блюде. Выложить сверху папоротник. Подавать к столу горячим.

Расход продуктов: папоротник – 750 г, лук репчатый – 2 головки, сливочное масло – 1 столовая ложка, мука – 1 ч.

ложка, мясной бульон – 1 стакан, сметана – 1 стакан, яйца – 3 шт., соль и перец по вкусу.

Папоротник в сметане с молодым картофелем

Подготовленный папоротник нарезать дольками, поджарить на сковороде с маслом, добавить поджаренный репчатый лук, сметану и тушить. Сварить молодой картофель.

https://www.youtube.com/watch?v=76I2bPwLboI

При подаче папоротник положить на середину сковороды, а по краям уложить отварной картофель одинакового размера и посыпать его мелко нарезанным укропом.

Расход продуктов: папоротник-100 г, масло сливочное – 10 г, сметана – 50 г, лук – 10 г, картофель молодой – 100 г, укроп и соль по вкусу.

Папоротник жареный с картофелем

Папоротник – 300 гКартофель – 6-8 шт.Растительное масло – 3 столовых ложкиСпеции по вкусу и наличию: семена черной горчицы – 0,5 ч.л., семена фенугрека – 1/3 ч.л., имбирь – 1/3 ч.л., и понемножку асафетиды и черного перца. Соль по вкусу.

В разогретое на сковороде масло положить семена горчицы и фенугрека, быстро помешиваем. Как только фенугрек немного потемнеет, положить имбирь, асафетиду и черный перец. Сразу добавить нарезанный папоротник, слегка обжарить. Добавить картофель соломкой.

Накрыть крышкой и тушить до готовности при помешивании. В конце добавить соль по вкусу.

Котлеты из папоротника

Отваренный папоротник мелко секут или пропускают через мясорубку, добавляют черствый пшеничный хлеб, слегка поджаренный лук, перец, соль, сырые яйца, нашинкованную зелень петрушки.

Все вместе хорошо перемешивают, формуют котлеты, обваливают их в муке и жарят в разогретом масле.Подавая на стол, поливают сметаной.

Расход продуктов: папоротник – 500 г, масло – 3 столовые ложки, лук – 1 головка, мука – 1 столовая ложка, яйца – 3 шт., хлеб белый – 150 г, перец, соль и зелень по вкусу.

Папоротник жаренный в сметане

Мелко нарезанный лук обжарить на масле до прозрачности, добавить отваренный папоротник и жарить вместе еще 10-15 минут, время от времени перемешивая ложкой.Муку развести сметаной.

В готовый папоротник добавляют размешанную с мукой сметану и держат на умеренном огне, пока он снова не закипит, а перед подачей на стол кладут немного мелко нарезанного укропа, при желании можно поставить в духовку до образования румяной корочки.

Расход продуктов: на 400 г папоротника, 1 шт.

репчатого лука, сливочное масло – 2 ст. ложки, сметана – 1/2 стакана, мука – 1 столовая ложка, соль, укроп по вкусу.

Вареники с папоротником

300 г папоротника, 4-5 шт. картофеля, 1 шт. лука репчатого, 2 ст.л. масла, соль и перец по вкусу.Для теста: 3 ст. муки, 1-2 шт. яиц, 1/2 ст. воды или кефира, 1 ч.л. соли.Замесить крутое тесто, дать постоять полчаса. Картофель отварить и размять горячим.

Лук и папоротник мелко нарезать и слегка обжарить, смешать с картофелем. Вареники лепят как обычно. Готовые вареники при подаче поливают маслом с жареным луком или сметанойНачинка из папоротника для блинчиков или пирожков:2-3 ст. папоротника, 1 шт. лука, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. масла, 1/2 ст.

молока или сметаны.Лук мелко порезать, обжарить в масле до светло-золотистого цвета, положить папоротник, прожарить вместе с луком еще 3-5 минут, посыпать мукой, перемешать. Влить молоко или сметану, дать вскипеть, чтобы масса загустела. Готовую начинку использовать для блинчиков или пирожков.

Начинка гораздо вкуснее горячей.

Рагу из папоротника

Подготовить папоротник. Нарезанный кольцами лук слегка поджарить в растительном масле. Положить папоротник и держать на огне, пока он не станет мягким. Прибавить муку, несколько помидоров, соль и нарезанную зелень.

Тушить под крышкой, до готовности. Подавать можно как горячим, так и холодным.
Расход продуктов: папоротник – 1 кг, лук репчатый – 2 головки, помидоры – 4 шт., растительное масло – 2-4 ст.

ложки, мука – 1 чайная ложка, соль, перец, зелень по вкусу.

Жульен из папоротника с грибами

250 г грибов,250 г подготовленного папоротника,1 луковица,1 шт. моркови; по вкусу: сливочное масло, сливки или сметана, тертый сыр, специи, соль.Лук порезать кубиками и обжарить на сливочном масле.

Добавить мелко порезанные грибы, тертую морковку и порезанный папоротник. Посолить, добавить специи. Все хорошо обжарить.Разложить по кокотницам. Залить сливками и посыпать тертым сыром. Запечь в духовке.

Корейские салаты

1. Специальная терка для нарезания овощей соломкой. Должна получаться соломка примерно 2,5 Х 2,5 мм и длиной от 5 см и более, в зависимости от размера моркови. 2. Соль корейская (глютанат натрия или Аджиномото).3.

Соевый корейский соус (Коричневая жидкость, очень соленая со спецефическим вкусом и запахом)Для салатов используют не только папоротник-орляк. По этому рецепту можно приготовить редьку, свеклу, морковь, капусту.

Способ приготовления всех овощей примерно одинаков.

Салат из папоротника

Потребуется:100 г молодых нежных побегов папоротника;1 луковица;1 морковь;2-3 зубчика чеснока;пучок зелени петрушки;1 ст. ложку измельченного укропа;оливковое масло;по щепотке чёрного и красного молотого перца;соль по вкусуСпособ приготовления:1.

Папоротник промыть и отварить в кипящей воде.2. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить папоротник.3.

Дать остыть, посолить, поперчить, смешать с измельчённым чесноком, зеленью укропа и петрушки, заправить солью и перцем.

Салат из моркови по-корейски

Моем и чистим 3-4 морковки, примерно граммов по 150-200.Шинкуем морковь в большую чашку или таз. Должна получится длинная, тонкая соломка. Hе много присаливаем ее обычной солью, добавляем ложку глютаната натрия, мнем морковь, как тесто, чтобы она пустила сок. Оставляем ее на некоторое время, пусть лежит, сок пускает.

Можно в морковь добавить немного уксуса.Наливаем на сковороду растительное масло без запаха, граммов 100-150. Пока масло нагревается мы чистим и шинкуем лук. Добавляем в горячее масло красный перец, и далее кладем лук. Когда лук обжарится, выливаем вместе с кипящим маслом на морковь и перемешиваем все это.

Добавляем давленый чеснок и наливаем примерно 1 ложку соевого соуса. Корейцы добавляют еще кунжутное семя. Если отдельно от моркови замочить древесные грибы, особенно с уксусом (по вкусу они немного напоминают маринованные из за уксуса) и перед заливкой смешать с морковью, то получится еще вкуснее.

Есть небольшие отступления в приготовлении этих блюд но основных ингридиентов желательно придерживаться.

Состав специй для корейских салатов и для моркови по-корейски: молотые кориандр (семена кинзы); перцы: черный, душистый, красный чили, паприка; пажитник; лавровый лист; сушеные молотые майоран, базилик, петрушка, укроп; орегано; куркума; имбирь; горчичное семя.

Авторские блюда из даров природы

Источник: http://www.omolody.ru/recipes_ru/bracken.htm

Папоротник орляк: 6 рецептов приготовления

Приветствую всех читателей и гостей блога. Сразу хочется задать вам один вопрос: «А вы когда-нибудь ели папоротник?» И не говорите мне что он несъедобный, и я не сошла с ума). Ведь это растение не только широко употребляется в пище, его еще и заготавливают на зиму. А по вкусу оно напоминает что-то приближенное к грибам.

На самом деле из всех видов папоротников съедобным считается только орляк и страусник. Плюс надо знать, когда и как собирать эту культуру, и какую часть можно кушать, а какую нельзя, ну и уметь правильно растение готовить и сочетать с другими продуктами. Обо всем этом мы сегодня и поговорим.

Итак, если вы собрались использовать эту травку для пищевых целей, то собирать нужно только ростки, которые называются рахисы. Точного времени сбора нет, но ученые определяют промежуток в первую-вторую декаду мая.

Если вы не успели самостоятельно собрать данный вид урожая, то не расстраивайтесь. Сейчас растение активно продают на рынках, особенно в ларьках с корейской или японской кухней. Но продукт будет скорее всего соленый, замороженный или сушеный. Это вас также не должно смущать или пугать, ведь из любой заготовки можно будет приготовить вкусное и полезное блюдо.

Помните, что орляк — низкокалорийный продукт. Поэтому его с большим успехом используют в диетическом меню.

Если же вы сами впервые собираетесь пойти за рахисами, то дам вам пару полезных советов:

  • на верхней части ростка должна быть обязательно «закорючка», которая похожа на улитку;
  • сам росток должен быть зеленоватого цвета с тончайшим пушком;
  • сбор сырья нужно делать тогда, когда рахисы начнут вытягиваться вверх, причем оптимальной длиной считается росток от 20 до 30 см;
  • черешки должны быть сочными и не грубыми, а при сжатии должны похрустывать;
  • срезать растения надо так, чтобы оставались «пенечки» 4-5 см;
  • урожай сортируйте по длине и цвету, собирайте в пучок;
  • собранная заготовка не подлежит долгому хранению и без обработки начинает темнеть, становясь не пригодной для употребления в пищу;
  • пучки надо быстро доставить в место, где их будут перерабатывать, уложив их при этом на твердое дно так, чтобы не попадали солнечные лучи и была хорошая вентиляция;
  • срок хранения до переработки не должен превышать 9-10 часов, но лучше, если рахисы вы обработаете в течении 3-4 часов.

Полезные свойства и противопоказания папоротника орляка

Но прежде чем приступить к знакомству способов приготовления зеленой травы, нужно и важно знать и учитывать то, какую пользу или же вред может принести растение. Ведь любой продукт для разных людей дает абсолютно разный результат.

Я вкратце расскажу об основных моментах того, чем полезен папоротник орляк и кому он противопоказан.

В медицине эта трава уже давно применяется и показана пациентам, которые страдают сухим и мокрым плевритом; головными болями и болями в груди; желтухой; ломотой в суставах и болями в костях; диареей; шумами в ушах; сбоями в работе кишечника, желудка и селезенки.

Также отвар из листьев и корней помогает при запорах. Помимо всего растение утоляет боль, избавляет от глистов и выведения мочи.

В орляке содержится большое количество йода, что спасает людей от белокровия и лучевой болезни. Плюс побеги быстро восстанавливают нарушенный обмен веществ, что помогает избавиться от лишних кг. Также он рекомендован людям, которые пережили нервный стресс.

К положительной черте относится и то, что блюдо, приготовленное из папоротника приводит в нормальное состояние пульс, восполняет в организме нехватку витаминов, выводит тяжелые и вредные металлы, улучшает деятельность эндокринной системы, повышает работоспособность.

Он лечит ревматизм, геморрой, радикулит и используется при проявлении язвы и судорог.

Помимо положительных моментов, есть и отрицательные. Ведь в данном растении содержатся и ядовитые вещества. Поэтому категорически нельзя употреблять папоротник в пищу женщинам при грудном вскармливании или беременным. Обязательно нужно следить за дозировкой, иначе может появиться тошнота, сильные головные боли. Нельзя использовать некачественные побеги и листья.

Помните, что в сыром виде побеги папоротника ядовиты, их обязательно нужно отваривать или солить.

Рецепт приготовления соленого папоротника

Подытожив нашу информацию, еще раз отмечу, что в пищу употребляют только рахисы, то есть побеги с еще не раскрывшимися листьями.

Стоит отметить, что и из побегов делают не только заготовки на зиму, а также варят супы, делают салаты и разные блюда с добавлением мяса. Но конечно же лучше всего заготавливать папоротник впрок, то есть солить или мариновать. Потому что в таком состоянии из него уже можно будет приготовить любое кушанье.

Ингредиенты:

  • Папоротник — 1 кг;
  • Соль — 500 грамм.

Способ приготовления:

1. Черешки растения прежде всего хорошо промойте.

2. Возьмите эмалированную кастрюлю и дно присыпьте солью, а сверху выложите слой рахисов. Затем снова присыпьте солью, и снова положите слой побегов. Выкладывайте так слои внахлест до окончания зеленой травы. Потом сверху установите гнет, весом 1 кг, и уберите кастрюлю в прохладное место на две недели.

Заключительным слоем должна выступать соль!

3. По истечению времени из кастрюли слейте всю жидкость, ее употреблять нельзя! Вылейте ее в раковину, она больше не понадобится. А соленый папоротник разложите по банкам и залейте соленым рассолом (берите 1 часть соли на 5 частей воды). Добавьте аскорбиновую кислоту (0,5 гр. на литр). И закатайте крышками.

4. Хранить банки нужно в прохладном месте. А перед использованием в пищу вымочите траву в воде двое суток, чтобы соль ушла.

Этот способ является самым быстрым и надежным в приготовлении заготовки на зиму.

Как приготовить салат из папоротника орляка по-корейски

Учитывая, что человек все же очень ленивое существо, то многие самостоятельно не засаливают растение и чаще всего его покупают, опять же в соленом виде.

Ну или те, кто не поленился и имеет свои собственные заготовки, не ест траву в чистом виде, хотя это и не запрещается. А делает из нее пикантные закуски, например острый салатик.

Поэтому для вас рецепт вкусного угощения к любому гарниру, например к курице с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Соленый папоротник — 600 гр.;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Соевый соус — 70 мл;
  • Молотый кориандр — 1 ч. ложка;
  • Острый красный перец — 1/4 ч. ложки;
  • Чеснок — 4 зубчика.

Способ приготовления:

1. Соленую заготовку вымачивайте в течении полусуток, при этом 3-4 раза меняйте воду. Возьмите кастрюлю с большим объемом воды и поставьте на большой огонь. Пока вода будет закипать, папоротник разрежьте на 3 части и положите в кипящую воду.

2. Теперь варите растение ровно две минуты после закипания.

3. Далее откиньте массу на дуршлаг.

4. В чистую кастрюлю положите растение, с которого стекла вся лишняя вода. Сверху выдавите чеснок через чеснокодавку, насыпьте кориандр, перец, налейте масло и соевый соус. Всё хорошо перемешайте. По желанию можно немного присолить закуску.

5. Дайте блюду настояться несколько часов, а затем подавайте к столу.

Вариант готовки блюда из соленой заготовки с добавлением мяса

Следующим видом кушанья из полезных молодых побегов будет настоящий ужин. Ведь рахисы очень хорошо сочетаются с любым видом мяса. Так что советую всем попробовать такую еду.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 гр.;
  • Фенхель — 1 шт.;
  • Чили — 1 шт.;
  • Папоротник — 600 гр.;
  • Соевый соус — 30 грамм.

Способ приготовления:

1. Помойте и мелко порежьте чили и фенхель.

Если у вас нет фенхеля, можно заменить его на сельдерей.

2. Свинину промойте и порежьте на средние брусочки.

3. Расколите сковороду с оливковым маслом и обжарьте кусочки свинины, нужно именно жареное, а не тушеное мясо.

4. На той же сковороде потом обжарьте фенхель и чили.

5. Побеги растения заранее вымочите в воде, как описано в предыдущем рецепте и порежьте на несколько частей. Добавьте в сковороду и обжаривайте вместе с фенхелем и чили.

6. Через 5 минут добавьте к массе свинину, все хорошо перемешайте и выключите огонь.

7. Затем налейте соевый соус и вновь все перемешайте.

8. Перед подачей украсьте блюдо подсушенными зернами черного кунжута.

Как заморозить свежий папоротник орляк на зиму

Отвлечемся немного от приготовления блюд с добавлением нашей зеленой травы и заденем еще один метод заготовки впрок. Но уже будем не солить, а замораживать.

Сразу отмечу, что свежий папоротник заморозке не подлежит, его нужно сначала отварить, иначе он испортится. Вообщем читайте следующий фото-способ и думаю вопросов у вас не останется. А из замороженных побегов вы, также, как и из соленых, сможете в дальнейшем приготовить любое кушанье.

Процесс работы:

1. Прежде всего рахисы переберите от лишнего мусора и разрежьте на несколько частей.

2. В кастрюлю налейте воды, немного подсолите и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, насыпьте подготовленные побеги. Отваривайте их в течении 5-7 минут. Затем откиньте на дуршлаг.

3. Когда растение остынет и стечет вся вода, разложите его по пакетам и замораживайте.

Лучше сначала сваренные побеги разложить на лотке и заморозить их. А уж потом переложить в кульки и хранить в морозильной камере.

Вот такой вот быстрый и оригинальный способ хранения папоротника.

Делаем салат из папоротника с курицей

Ну и вернемся к вопросу того, что же еще вкусного можно изготовить с этим полезным растением. И как я говорила выше, рахисы хорошо дополняют мясо. Поэтому теперь предлагаю вам сделать закуску по следующем рецепту.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 гр.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Стебли папоротника отварные (или соленые) — 300 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для заправки.

Способ приготовления:

1. Лук очистите от шелухи и мелко порежьте на кубики. Мясо тоже измельчите. Если у вас соленый папоротник, то заранее вымочите его в воде в течении нескольких часов.

2. Сковороду разогрейте с растительным маслом и обжарьте курицу с луком, посолив и поперчив массу.

3. Затем в сковороду добавьте стебли и протушите все в течении нескольких минут. Остудите блюдо и подавайте со свежими помидорами.

Можно, кстати говоря, и употреблять такое кушанье как горячее блюдо.

Маринуем папоротник орляк в домашних условиях

В завершении хочется сказать о том, что данную зеленую траву можно и нужно кушать (если нет противопоказаний), но конечно же не в сыром виде, иначе можете отравиться. Помните, что подходят только молодые побеги с еще не развернувшимися листьями.

Чаще всего папоротник солят и делают заготовки на зиму. А также отваривают и замораживают. И только потом готовят разные блюда: салаты или пикантные закуски с мясом и овощами.

Если у вас имеются свежесобранные рахисы и заготавливать вы их не собираетесь, то важно все равно их правильно сначала промариновать, а уж потом приниматься к поеданию). Поэтому ловите еще одну технологию маринования.

Я надеюсь что блюда, приготовленные из папоротника орляка, вам понравятся, и вы не только разнообразите свой рацион, но и наполните организм полезными веществами. Приятного всем аппетита и до новой встречи!

Источник: https://karamellka.ru/paporotnik-orlyak-recepti-prigotovleniya.html

Кулинарные рецепты блюд из папоротника орляк обыкновенный, салаты и гарниры из папоротника, консервация папоротника

Современные папоротники — это самая большая группа споровых растений. Существует около 300 родов и более 10 000 видов папоротника. Они широко распространены по Земному шару.

Папоротники встречаются в лесах — в нижнем и верхнем ярусах, на ветвях и стволах крупных деревьев — как эпифиты, в расселинах скал, на болотах, в реках и озерах, на стенах городских домов, на сельскохозяйственных землях как сорняки, по обочинам дорог. 

Папоротник орляк обыкновенный. Кулинарные рецепты блюд из папоротника орляк обыкновенный, салаты и гарниры из папоротника, консервация папоротника

Орляк обыкновенный — вид многолетних травянистых папоротниковидных растений. По загнутому краю листочка и по продольному крытому ряду спорангиев легко отличимый от других папоротников нашей флоры. Это один из самых распространенных и крупных папоротников.

Местообитание — светлые леса. Как хвойные, как правило, на песчаной почве в сосновых лесах, так и лиственные, особенно березняки. Лесные опушки, открытые возвышенные места, заросли кустарников. Предпочитает легкие и бедные почвы. Иногда встречается на известняках.

Может образовывать сплошные заросли на значительной площади. Нередко доминирует в травяном покрове. Глубоко залегающие корневища и способность к бурному вегетативному размножению позволяют орляку осваивать вырубки и гари, заброшенные поля, плантации и пастбища.

Побеги папоротника содержат витамины — рибофлавин, каротин, токоферол, никотиновую кислоту. Из микроэлементов папоротник орляк особенно богат йодом, калием, кальцием, магнием, марганцем, медью, натрием, никелем, серой и фосфором.

Кулинарные рецепты блюд из папоротника орляк обыкновенный

Папоротники можно употреблять в пищу только после кулинарной обработки. И не только потому, что они горчат, а и потому, что они содержат тиаминазу – ядовитое вещество. Но, яд можно полностью нейтрализовать путем отваривания. После чего воду нужно слить, а папоротник обжарить или потушить.

Засолка побегов папоротника

Для засолки побеги папоротника нужно отваривать в большом количестве воды в течение 10-12 минут. По вкусу побеги папоротника напоминают жареные белые грибы.

Вьетнамский суп с папоротником

Куриная грудка- 2-3 штуки + консервированный папоротник (нужен именно орляк, так как он мягче обычного папоротника и имеет грибной привкус)- около 200 г + опята отварные или в собственном соку — примерно 200 г + проросшие соевые бобы- 100-150 г + перец чили — 1 шт + овощи и коренья для бульона (лук, морковь, петрушка и тп) + соль, перец- по вкусу.

Из куриных грудок, перца чили и овощей сварить бульон. Процедить, мясо вынуть и нарезать небольшими кубиками. Слить воду с консервированного папоротника и грибов. В кастрюлю с бульоном выложить соевые бобы и немного проварить. Посолить и добавить молотый перец (по желанию). Добавить в суп опята, папоротник и куриное мясо. Прокипятить.

Рагу из папоротника

Папоротник — 1 шт + лук репчатый — 1 шт + морковь — 3 шт + томатная паста — 2 ст. л. + соль + перец красный горький + специи по вкусу + растительное масло (для жарки). Молодой папоротник промыть.

Отварить в воде : с момента закипания — 10 минут. Следить, чтобы не переварился, так как он превратится в кашу. Затем охладить. Нарезать. Обжарить морковь, лук. Соединить с папоротником. Тушить до выпаривания влаги.

Добавить томатную пасту, соль, специи.

Горячие гренки с папоротником

300 г папоротника + 1 яйцо + 1 стакан молока + 50 г майонеза + 100 г сыра + 50 г масла + 10 кусочков белого хлеба. Папоротник обжарить на масле и перемешать с майонезом. Натереть сыр.

Яйцо взбить с молоком и обмакивать в эту смесь ломтики хлеба. Выкладывать на них смесь папоротника с майонезом.

Посыпать тертым сыром, выложить на смазанный маслом противень и запечь до образования румяной корочки.

Папоротник с кальмаром (курицей, говядиной)

Эти блюда готовятся примерно одинаково. Нарезать брусочками филе кальмара (курицы или любого другого мяса). Обжарить их вместе с луком в кипящем растительном масле.

В посуду, где жарилось мясо, добавить немного бульона или воды и тушить все на медленном огне. Добавить тертую морковь (и бульонный кубик, если есть). Затем тушеное мясо смешать с подготовленным папоротником.

Добавить соевый соус и немного измельченного чеснока. Соевый соус можно смещать со сметаной.

Папоротник, тушеный со свининой

Папоротник соленый промыть несколько раз. Залить холодной водой и довести до кипения. Воду слить. Папоротник промыть. Повторить 5-6 раз. На растительном масле обжарить свинину без сала, нарезанную соломкой (длина 5-6 см).

Добавить нарезанный лук. Жарить до готовности. Папоротник, при последнем прогреве, варить 5-6 минут до мягкости. Воду слить. Соединить с жареной свининой и луком. Добавить измельченный чеснок, соус, красный жгучий перец, соль по вкусу.

Охладить.

Котлеты с папоротником

Мясо — 160 г. + жир — 10 г. + лук репчатый 25 г. + яйцо — 25 г. + масло сливочное — 10 г. + салат из папоротника — 30 г. Нежирную свинину измельчить через мясорубку. В фарш добавить мелко нарубленный репчатый лук, перец, соль.

Придать форму лепешки и на нее уложить начинку: измельченный папоротник, яйцо, лук, томатную пасту, чеснок, специи. Края лепешки из фарша соединить. Панировать в муке, затем в белой панировке (белый мелкотертый хлеб). Придают овальную форму.

Жарить в большом количестве жира, до момента поднятия котлет на поверхность жира. Полить каждую котлету сливочным маслом.

Папоротник жареный

Отваренный папоротник поджарить на подсолнечном масле или маргарине. Не пережаривать. Сухари подрумянить на сухой сковopoдкe до золотистого цвета и посыпать сверху. При желании можно готовить с мясом, рисом и так далее.

Папоротник в тесте

Для теста : 2 яйца + 1 стакан муки + 1,5 ст.л. масла растительного + 3/4 стакана пива. Муку просеять в миску и смешать с желтками. Влить постепенно пиво и масло. Белки взбить в пену, ввести в тесто, перемешивая снизу вверх. Папоротник обмакивать в муку, затем в тесто. Жарить в сильно разогретом жире до золотистого цвета.

Салат из папоротника

250 г соленого или сушеного папоротника + 400 г мяса + 100 г репчатого лука + 30 г чеснока + 50 г соевого соуса + 20 г сушеной кинзы + 100-120 г растительного масла + 25 г красного молотого перца + 15 г черного перца.

Соленый папоротник вымочить в холодной воде в течение 12 часов. Сушеный — 22 часа. Перебрать его. Срезать огрубевшие части. Нарезать стебли длиной 3-5 см и отварить в течение 25-30 минут. В масле обжарить мелко нарезанные мясо и лук.

Перемешать с папоротником, добавляя специи (соевый соус, соль, перец, чеснок). Тушить 10-15 минут.

Корейский салат с папоротником

100 г баночной кукурузы + 100 г жареного репчатого лука + 100 г ржаных сухариков + 100 г любого тертого сыра + 100 г мелко нарезанной жареной говядины или телятины + 100 г корейской морковки + 100 г папоротника. Для соуса : майонез, сметана, тертый чеснок. Все смешать. Соус готовится из майонеза, сметаны и натертого чеснока.

Салат из папоротника по корейски

Папоротник (сушеный или соленый) замочить на 10 часов, периодически меняя воду. Затем отварить его 5-10 минут. Нарезать кольцами лук и слегка обжарить его в растительном масле. К луку добавить папоротник и прожарить на медленном огне. В конце жарки, добавить соевый соус, соль по вкусу, кунжутное семя (если есть). Охладить.

Салат с папоротником и курицей

150 г куриного филе + 100 г папоротника + листья салата + зелень петрушки + укроп + зеленый лук + соевый соус + соль. Филе курицы отварить в подсоленной воде. В этом же бульоне отварить нарезанный папоротник. Остудить филе курицы и порезать его кубиками. Порвать руками и добавить листья салата, мелко рубленую зелень, папоротник. Полить соевым соусом. Перемешать.

Салат из папоротника

Листья папоротника 1 пучок + лук репчатый 1 шт + чеснок 4 зубчика + морковь 1 шт + соус соевый 100 гр + масло растительное 5 ст.л. + соль и перец по вкусу. Папоротник замочить в воде.

Мелко нарезать. Лук нарезать полукольцами. Морковь нашинковать и залить растительным маслом. Добавить папоротник и тушить 5-10 минут. Добавить соевый соус с тертым чесноком и перемешать.

Дать настояться 3 часа.

Салат из папоротника

Папоротник — 300 г. + лук — 20 г. + томатная паста (соус) — 30 г. + чеснок и другие специи по вкусу. Мелко нарезанные побеги папоротника прожарить в растительном масле. Отдельно прожарить нарезанный кольцами репчатый лук. Смешать. Добавить томатную пасту или соус, чеснок, перец (можно аджику). Охладить.

Засолка папоротника орляка обыкновенного

Орляк – 1 кг + cоль поваренная (крупного помола для первого засола и по 100 грамм на 1 литр для второго и третьего). На дно стеклянной, керамической или деревянной посуды насыпать слой соли. На соль положить слой папоротника — слой соли- слой папоротника и так далее. Оставшуюся соль высыпать толстым слоем сверху. Оставить под гнетом в прохладном месте.

Через 3 недели рассол слить и повторить процедуру с меньшим количеством соли (100 г. на 1 кг папоротника). Выдержать под гнетом еще 3 недели. Для третьей засолки приготовить заранее рассол : 100 г соли на 1 л воды. Слить старый рассол и вместо него залить новый. Выдержать еще на 3 недели. Перед употреблением, соленый папоротник отварить в воде 1-2 раза для удаления лишней соли.

Папоротник консервированный

Отваренный папоротник плотно сложить в простерилизованные емкости. Залить кипящим раствором соли (15 г./л.). Закатать.

Начинка из папоротника

2-3 стакана папоротника + 1 головка лука + 2 ст.л. муки + 2 ст.л. масла + 0,5 стакана молока или сметаны. Лук мелко порезать и обжарить в масле до светло-золотистого цвета. Положить папоротник, прожарить вместе с луком еще 3-5 минут. Посыпать мукой. Перемешать. Влить молоко или сметану, дать вскипеть так , чтобы масса загустела. Готовую начинку использовать для блинов или пирожков.

Закуска и подливка из папоротника

Можно употреблять, как отдельную горячую или холодную закуску, так в качестве подливы ко вторым блюдам. 200-300 г соленого папоротника + 1 небольшая луковица + 1-2 ложки томатной пасты + 1-2 ложки подсолнечного масла. Свежий папоротник отварить в кипящей соленой воде 5-10 минут (можно использовать соленый или сушеный).

Соленый папоротник нужно вымочить в течении суток, периодически меняя воду, до полного исчезновения соли. Можно поместить соленый папоротник под проточную воду, тогда процесс пойдет гораздо быстрее. Сушеный папоротник замочить в воде на сутки, периодически меняя воду для того, чтобы избавится от горечи.

Нарезать. Слегка обжарить на подсолнечном масле. Добавить нарезанный лук и еще немного обжарить. Добавить томатную пасту. Долить немного горячей воды. Размешать и протушить до готовности -10-15 минут. В качестве подливки это блюдо хорошо сочетается с котлетами и картофельным пюре.

По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».
Нагорский С.В.

Источник: https://survival.com.ua/kulinarnyie-retseptyi-blyud-paporotnika-orlyak-obyiknovennyiy-salatyi-garniryi/

Народный целитель
Добавить комментарий