Блюда из стручков фасоли стручковой, фасоли красной, рецепты

Содержание
  1. Стручковая фасоль — 10 рецептов и блюд
  2. Салат из стручковой фасоли
  3. Рецепт приготовления супа
  4. Стручковая фасоль с яйцом
  5. Брокколи с фасолью — полезно и вкусно
  6. Острое блюдо из замороженной фасоли
  7. Как потушить с грибами?
  8. По-грузински
  9. Теплый салат с курицей и стручковой фасолью
  10. На гарнир
  11. Лобио — пошаговый рецепт
  12. Что можно приготовить из фасоли — 9 рецептов
  13. Как приготовить стручковую фасоль
  14. Варим
  15. Тушим
  16. С чесноком и томатами
  17. Готовим вкусно красную фасоль
  18. Рецепты из спаржевой фасоли
  19. Салат
  20. Омлет
  21. Что готовить из консервированной фасоли
  22. Салат из трех ингредиентов
  23. Свекольник
  24. Как приготовить стручковую и спаржевую фасоль вкусно и быстро
  25. Польза и вред стручковой фасоли
  26. Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро
  27. Что можно приготовить из стручковой фасоли
  28. Как приготовить зеленую стручковую фасоль
  29. Как приготовить лобио из стручковой фасоли
  30. Стручковая фасоль с помидорами
  31. Гарнир из стручковой фасоли
  32. Фасоль по-гречески
  33. Салат со стручковой фасолью и курицей
  34. Жареная стручковая фасоль
  35. Как приготовить стручковую фасоль на зиму
  36. Как приготовить спаржевую фасоль
  37. Что можно приготовить из спаржевой фасоли
  38. Как приготовить спаржевую фасоль вкусно на сковороде
  39. Стручковая фасоль – полезные свойства, приготовление салатов, гарниров и супов из замороженной и свежей
  40. Калорийность
  41. Как заморозить
  42. Рецепты стручковой фасоли
  43. Салат из зеленой стручковой фасоли
  44. На гарнир
  45. С яйцом
  46. С чесноком
  47. С помидорами
  48. Брокколи с фасолью

Стручковая фасоль — 10 рецептов и блюд

Блюда из стручков фасоли стручковой, фасоли красной, рецепты

Спаржевая фасоль содержит в себе огромное количество полезных веществ. Например, фолиевую кислоту, магний, железо и конечно белок, придающий силу. Этот продукт можно использовать для приготовления многочисленных блюд: салатов, супов, гарниров. Лучшие рецепты со стручковой фасолью подобраны и публикуются далее.

Салат из стручковой фасоли

Состав продуктов: 370 г стручковой фасоли, 1 ст. ложка яблочного уксуса, половина крупного сладкого болгарского перца, 240 г маринованной красной фасоли, фиолетовая луковица, 4 ст. ложки постного масла, соль, сахар.

  1. Стручковая фасоль варится в соленой воде 4-5 минут. Далее она выкладывается на дуршлаг.
  2. Когда продукт остынет и с него стечет лишняя жидкость, можно пересыпать фасоль в салатник.
  3. Сюда же добавляется лук, резанный кубиками, и произвольно измельченный сладкий перец. Особенно эффектно в такой закуске выглядит желтый овощ.
  4. В салат засыпается маринованная фасоль без рассола.
  5. Ингредиенты солятся по вкусу и заправляются соусом из уксуса, масла и сахара.

Подается салат из стручковой фасоли к столу сразу после исполнения.

Рецепт приготовления супа

Состав продуктов: 320 г курятины, крупный помидор, 2 л фильтрованной воды, морковь, 130 г спаржевой фасоли, луковица, соль, 3-4 картофелины, чеснок по вкусу.

  1. Мясо режется небольшими ломтиками и опускается в соленую воду. Из него около получаса варится бульон. В него сразу добавляются и бруски картошки.
  2. Тертая морковь, кубики лука и кусочки томата прямо с кожицей обжариваются на постном масле до мягкости. В овощную смесь можно добавлять любые приправы по вкусу. Сюда же выкладывается и раздавленный чеснок.
  3. В бульон выкладывается нарезанная брусочками фасоль и поджарка со сковороды. Суп солится.
  4. Вместе ингредиенты варятся еще 12-14 минут.

Подается суп со стручковой фасолью с порцией измельченной свежей зелени.

Стручковая фасоль с яйцом

Состав продуктов: 670 г стручковой фасоли, 2 больших яйца, поваренная соль, 2 большие ложки сока лайма или лимона, смесь перцев.

  1. Фасоль чистится, промывается проточной водой, после чего режется короткими кусочками и варится в соленой воде 7-9 минут. Часть отвара нужно сохранить.
  2. Сырые яйца взбиваются с соком цитрусового, смесью молотых перчиков и солью. Сюда же вливается немного оставшегося отвара.
  3. Получившаяся смесь выливается на сковородку, к ней добавляется готовая фасоль.
  4. На сильном огне при частом помешивании блюдо готовится еще около минуты.

Получившаяся стручковая фасоль с яйцом подается и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Брокколи с фасолью — полезно и вкусно

Состав продуктов: половина лимона, полкило брокколи, 2-3 чесночных зубка, 230 г спаржевой фасоли, оливковое масло, 2 средние моркови, половина пучка свежей петрушки, соль.

  1. Первым делом капуста моется и разбирается на соцветия. Далее она варится в кипятке 7-8 минут. Жидкость нужно сразу посолить.
  2. В отдельной посуде до готовности варится морковь и фасоль.
  3. Все овощи перекладываются на дуршлаг и обдаются ледяной водой. Зеленым компонентам это позволит сохранить свой яркий насыщенный цвет.
  4. Фасоль избавляется от хвостиков и режется на 4-5 частей. Морковь измельчается соломкой.
  5. В сковороде разогревается оливковое масло. В него выкладывается измельченный чеснок. Как только появится пикантный аромат, можно выкладывает в масло измельченные овощи и добавлять соль. Они жарятся 3-4 минуты при частом помешивании.

Получившееся блюдо выкладывается порционно, сбрызгивается лимонным соком и присыпается рубленой зеленью.

Острое блюдо из замороженной фасоли

Состав продуктов: по 2 большие ложки томат-пасты и рафинированного масла, 420 г замороженной фасоли (стручковой), 5-6 зубков чеснока, половина острого красного перца, 2 моркови, 2 большие ложки острого кетчупа, белая луковица, соль, щепотка кориандра.

  1. Фасоль размораживается под струей холодной воды, режется на части. Морковка крупно трется. Лук мельчится кубиками.
  2. Все ингредиенты соединяются в отдельной посуде.
  3. К ним добавляется масло, приправа, раздавленный чеснок, соль и очень мелко нарезанный красный перец.
  4. Масса отправляется тушиться в чаше «умной кастрюли» на 30-40 минут.

За 8-9 минут до готовности в блюдо добавляется кетчуп.

Как потушить с грибами?

Состав продуктов: 230 г стручковой фасоли, крупная красная луковица, 170 г шампиньонов, 2 большие ложки домашней аджики, соль, любые специи. Как вкусно приготовить стручковую фасоль с грибами, пошагово описано далее.

  1. Если фасоль замороженная, то она опускается на пару минут в холодную воду.
  2. Луковица режется полукольцами, а грибы – толстыми пластинами.
  3. На разогретом жире в сковороде до мягкости готовится лук. Далее к нему выкладываются грибы. Масса солится, приправляется выбранными специями.
  4. В сковородке продукты томятся до тех пор, пока не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
  5. Далее можно добавлять фасоль и аджику.

Под закрытой крышкой блюдо будет тушиться до желаемой консистенции.

По-грузински

Состав продуктов: крупная луковица, 3 свежих томата, 5-6 чесночных зубков, 320 г стручковой фасоли, 2 больших яйца, по несколько листочков петрушки и кинзы, горсть ядер грецких орехов, соль.

  1. Фасоль варится до готовности в соленой воде.
  2. Лук, нарезанный мелкими кубиками, жарится до золотистости на любом жире. В сковородку к нему вливается немного отвара из кастрюли и выкладывается фасоль.
  3. Вместе продукты тушатся 6-7 минут на медленном огне.
  4. Далее сюда же добавляется раздавленный чеснок, рубленая зелень, взбитые яйца, соль.
  5. После перемешивания сковорода остается на плите еще 30 сек., после чего сразу снимается с огня и накрывается крышкой.

Через 8-9 минут блюдо можно раскладывать порционно и посыпать рублеными орехами.

Теплый салат с курицей и стручковой фасолью

Состав продуктов: полкило стручковой фасоли, репчатая луковица, соль, 60 мл кипяченой воды и столько же бальзамического уксуса, 2 сладких болгарских перца (желтый и красный), 280 г куриного филе, сушеный укроп, оливковое масло.

  1. Фасоль отпускается в соленый кипяток всего на 2-2,5 минуты. Она должна при этом остаться твердоватой. Далее фасоль откидывается на дуршлаг.
  2. Курятина некрупно режется, обжаривается до румяности на оливковом масле и убирается на отдельную тарелку.
  3. На оставшемся жире готовятся брусочки цветного перца с полуколечками лука.
  4. Сюда же помещается стручковая фасоль.
  5. К уже готовым компонентам добавляется курица, чтобы она подогрелась.
  6. Содержимое сковородки перекладывается в салатник.

Угощение заправляется соусом из горячей воды, уксуса, сушеного укропа и соли.

На гарнир

Состав продуктов: кило зеленой стручковой фасоли, 3-4 большие ложки сливочного масла, оливковое масло, поваренная соль, щепотка хлопьев красного перца, 2-3 зубка чеснока, 1 большая ложка цедры лимона.

  1. Бобовые моются и избавляются от хвостиков. При необходимости их также можно мелко нарезать. Далее фасоль варится 2-2,5 минуты в соленом кипятке и сразу же перекладывается в миску с очень холодной водой или льдом. Это необходимо для сохранения яркого цвета продукта.
  2. В сковороду сразу отправляется и сливочное, и немного оливкового масла. Туда же высыпается мелко нарезанный чеснок и хлопья перца. Компоненты обжариваются буквально несколько секунд, после чего к ним добавляются бобовые компоненты.
  3. Через 5-6 минут можно высыпать в сковородку соль и измельченную цедру.

Готовый гарнир подается горячим с рыбой, птицей, мясом и любыми овощами.

Лобио — пошаговый рецепт

Состав продуктов: 120 г стручковой фасоли, 2 томата, 110 г ядер грецких орехов, поваренная соль, половина стручка зеленого острого перца, фиолетовая луковица, 3-5 чесночных долек, по 30 г свежей мяты, кинзы, базилика.

  1. Орехи измельчаются и блендере до крошки.
  2. Фасоль моется, каждый стручок режется на 3-4 части, после чего варится в соленом кипятке около четверти часа.
  3. Помидоры освобождаются от кожицы и мелко режутся.
  4. Тонкие кольца лука жарятся до румяности в разогретом масле. Сюда же добавляются томаты, измельченный перец и чеснок.
  5. Вместе овощи тушатся 3-4 минуты.
  6. Далее к ним перекладывается фасоль.
  7. Через 10-12 минут блюдо будет полностью готово.
  8. Останется досолить его, присыпать орехами и рубленой зеленью.

Подается лобио горячим со свежими пшеничными лепешками.

Источник: http://attuale.ru/struchkovaya-fasol-10-retseptov-i-blyud/

Что можно приготовить из фасоли — 9 рецептов

Может показаться странным, но не каждая домохозяйка готовит блюда из фасоли. Многие даже не догадываются, что помимо обычного супа или борща, из нее можно легко приготовить весьма популярные в других странах блюда.

Фасоль — находка для истинного вегетарианца. По составу она легко заменит даже мясо. Она бывает темная, светлая, красная, стручковая, спаржевая. В одном блюде смешивать различные виды не стоит из-за разного вкуса и времени приготовления.

Как приготовить стручковую фасоль

Стручковая фасоль грозное оружие в борьбе с лишним весом в домашних условиях. В ней содержатся полезные вещества, белки, витамины. Продается практически в любом продуктовом магазине в небольших пакетах замороженной.

Готовится легко, но получается блюдо, которое можно сразу подавать на стол или гарнировать другие угощения.

Варим

  1. Пакет стручковой фасоли высыпать в кастрюлю. Добавить воды до верху, посолить, варить под крышкой около десяти минут.
  2. Сцедить воду, влить пару ложек растительного или сливочного масла.

В отваренном виде — это замечательное решение для людей, которые постоянно голодны. Если беспокоитесь за фигуру, не бойтесь, такое блюдо не принесет вреда.

Тушим

  1. В чистую сковородку налить масла, высыпать замороженные стручки, посолить, перемешать, слегка поджарить.
  2. Влить полстакана воды, накрыть посуду крышкой, тушить не более 10 минут.

Если вам нравятся более пикантные блюда, обратите внимание на следующий рецепт. Наверняка он вам понравится.

С чесноком и томатами

  1. Один пакет стручков отварить по классическому рецепту.
  2. Два средних помидора опустить в кипяток на несколько минут, после вынуть и удалить кожицу.
  3. Небольшую луковицу измельчить и обжарить на сковороде.
  4. Пока жарится лук, помидоры нарезать кубиками, а чуть позже высыпать в сковородку. Жарить примерно 3 минуты.
  5. Отваренные стручки порезать небольшими кусочками и отправить в сковороду к овощам. В этот момент посолить и поперчить, продолжить жарку 5 минут.
  6. Два зубчика чеснока порубить с несколькими веточками укропа, высыпать в сковородку.
  7. Тщательно перемешать и выключить плиту. Дать настояться под крышкой примерно четверть часа.

Готовим вкусно красную фасоль

По словам диетологов, фасоль должна входить в рацион каждого, ведь она источник белка, витаминов, аминокислот, антиоксидантов. Угощения, приготовленные из этого продукта, питательные, способствуют улучшению самочувствия и сохранению красоты.

  • красная фасоль — 1 стакан;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • чесночок — 2 зубчика;
  • кетчуп — 2 ст. ложки;
  • соль, петрушка, перец.
  1. Залить на ночь красные бобы холодной водой. За ночь они набухнут, что сократит время приготовления. Плюс, так удалятся различные токсины.
  2. Утром, когда займетесь готовкой, слейте воду, хорошо промойте ее.
  3. Отправляем на сковородку. Сюда же вливаем полстакана воды. После закипания воду меняем, добавляем соль по вкусу, продолжаем варку, пока не станет мягкой. Все время помешиваем и подливаем воду.
  4. Когда сварится, лишнюю воду сливаем и добавляем две ложки растительного масла. Накрыв сковородку крышкой, продолжаем тушение.
  5. Чистим лук и морковку, обдаем овощи прохладной водой, нарезаем кубиками.
  6. Обработанные овощи отправляем в сковороду, тушим до готовности.
  7. Осталось покрошить зелень и чеснок, добавить в сковороду.

Раньше я не замачивала бобы, поэтому приготовление занимало намного больше времени. Такая маленькая хитрость, которую мне подсказала мама, полностью изменила ситуацию.

Рецепты из спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль вкусная и полезная. На основе вареных стручков можно приготовить массу блюд. Достаточно 15 минут варки в слегка подсоленной воде. Затем воду сливают, а бобы используют для дальнейшей готовки.

Салат

  1. Взять полкилограмма варенной спаржевой фасоли, половинку луковицы, несколько зубчиков чеснока.
  2. Нарезать кусочками, перемешать с измельченным луком и чесночком, добавить зелень и соль.
  3. К овощам влить чуть-чуть оливкового масла и пару капель лимонного сока.
  4. Чтобы увеличить разнообразие ингредиентов, в некоторых случаях я кладу измельченные орехи.
  1. Отвариваю спаржевые стручки, нарезаю кусочками.
  2. После остывания тщательно отжимаю, кладу немного грецких орехов, перемешиваю.
  3. Разбавляю получившуюся смесь рубленой зеленью, поливаю винным уксусом и кладу чеснок.
  4. Если вам нравится острая еда, положите измельченный острый перчик.

Омлет

  1. Отваренную спаржу обжариваю на масле, после заливаю смесью из взбитых яиц и тертого сыра.
  2. Сковородку накрываю крышкой, на небольшом огне довожу омлет до готовности.
  3. Перед подачей на стол посыпаю рубленой зеленью.
  4. Если хотите слегка разнообразить омлет, добавьте немного колбасы или помидоров.

Что готовить из консервированной фасоли

Бывают случаи, когда заходишь на кухню и видишь, что в распоряжении только несколько луковиц и баночка фасоли. Конечно, можно просто открыть банку, перекусить, а на гарнир подать луковицу. Но, из этих продуктов можно приготовить вкусное блюдо.

Салат из трех ингредиентов

  • консервированная фасоль — 1 банка;
  • лук — 1 головка;
  • зелень — 1 пучок.
  1. Почистить луковицу, нарезать колечками. Измельченный лук слегка обжарить.
  2. К луку влить содержимое банки, тщательно перемешать.
  3. Если в холодильнике нашлось немного зелени, хорошенько ее измельчите, а потом отправьте в сковородку к фасоли с луком.
  4. Осталось потушить минут 15.

Если с продуктами в порядке, можно быстро сделать замечательный свекольник.

Свекольник

Свекольник — обычный супчик, прекрасно утоляющий жажду в летнюю жару. Согласно традиционным рецептам, его принято заправлять хлебным квасом и отваром из свеклы или кефиром. Некоторые кладут морковку, картошку, огурчики. Я вместо картофеля беру консервированную фасоль, а морковку вовсе не использую.

  • яйца куриные — 3 шт.;
  • огурчики — 5 шт.;
  • свекла — 3 шт.;
  • нежирный кефир — 1 л;
  • фасоль консервированная — 1 банка;
  • лимон — 0.5 шт.;
  • зелень, соль и перец.
  1. Яйца отварить, остудить, очистить, измельчить.
  2. Вареную свеклу нарезать кубиками или запечь.
  3. Свежие огурчики промыть, нарезать средними кубиками.
  4. Консервированные бобы процедить, промыть подогретой водой, дать немного стечь.
  5. Зелень обдать чистой водой и измельчить.
  6. В большую кастрюлю всыпать зелень, бобы, свеклу, яйца, огурцы.
  7. Залить кефиром, залить стакан воды.
  8. Добавить сок половинки лимона, немного соли и перца.

Если не нравится вкус консервов, перед готовкой свекольника отварите их.

В бобовых содержатся все элементы для нормального функционирования организма, которые не теряются в процессе замораживания, термической обработки или консервирования.

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-vkusno-fasol/

Как приготовить стручковую и спаржевую фасоль вкусно и быстро

Как приготовить стручковую и спаржевую фасоль вкусно и быстро

Собрав отличный урожай на даче, пришлось задуматься о том, как приготовить стручковую фасоль быстро и вкусно, потому как эта культура в нынешнем году уродилась на славу. А я умела готовить с ней всего пару блюд, непорядок! Взявшись за дело, узнала много интересного о самом продукте и способах его применения в кулинарии.

Стручковой фасолью называют сахарные сорта культуры, в народе ее еще кличут спаржей. Она может быть сероватой, с лиловыми пятнышками, ярко-желтой, но чаще именно зеленой, поэтому растение часто называют просто зеленой фасолью.

Как правило, продукт либо обожают, либо ненавидят. И дело тут, как в том анекдоте про кошек – люди просто не умеют это готовить!

Неправильно выбранная и переваренная фасоль действительно имеет противную волокнистую структуру, расползается и теряет свой интересный вкус, а с ним и полезные свойства. Но достаточно узнать несколько секретов приготовления – и продукт сможет с легкостью заменить гарниры и стать любимым дополнением салатов, вторых блюд и даже супов.

Польза и вред стручковой фасоли

Отдельно стоит упомянуть, что употреблять фасоль советуют и врачи, так как польза продукта значительна. В ней есть:

  • витамины А, В, Е и С, много фолиевой кислоты;
  • минералы (кальций, цинк, магний, калий, железо, хром и сера);
  • клетчатка, которая необходима для здоровья кишечника.

В результате она полезна для организма:

  • усиливает иммунитет;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • ускоряет выздоровление при инфекционных и легочных болезнях;
  • стимулирует обновление крови, лечит малокровие и анемию;
  • стабилизирует уровень сахара, поэтому продукт показан при сахарном диабете;
  • нормализует обменные процессы, надолго убирает чувство голода, помогает похудеть;
  • большое количество цинка особенно полезно для мужского здоровья.

В целом продукт не только вкусен, но намного полезнее, чем тот же картофель, особенно при склонности к полноте и проблемах ЖКТ.

Калорийность продукта невысока и колеблется от 23 до 32 ккал на 100 грамм, все зависит от способа приготовления.

  • К примеру, наиболее низкокалорийна сырая фасоль, но употреблять ее в таком виде не стоит из-за наличия токсических веществ, уничтожающихся при термической обработке, даже непродолжительной. А вот блюда с зелеными стручками более питательны за счет добавления специй, жира, других ингредиентов.
  • Так, в вареной стручковой фасоли будет уже 47-128 ккал, ее используют как гарнир, добавку к салату, омлету.
  • Тушеная даже более калорийна – до 136 ккал из-за способа приготовления, зато такое блюдо отличается высокими вкусовыми качествами. С учетом добавления жира жареная фасоль наиболее питательна – целых 175 ккал в ста граммах блюда.
  • Ну а самой предпочтительной для диеты будет приготовленная на пару, калорийность такого продукта составит всего 34 ккал – кушай, сколько хочется.

Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро

Особенностью продукта является недолгое приготовление, то есть всего за пару минут можно вкусно, а главное – быстро организовать семейный завтрак, обед либо ужин или интересное блюдо к праздничному столу.

Радует и то, что при термической обработке сохраняется 80% витаминов и минералов, то есть продукт невероятно полезен в любом виде, хоть жареном, хоть вареном.

Правда, есть несколько секретов приготовления, коими и делюсь с вами:

  • варить молодые стручки 5-10 минут, не более, потом они теряют свои полезные вещества и становятся волокнистыми;
  • резать на крупные куски, так легче сохранить витамины и минералы;
  • чтобы зеленая фасоль сохранила форму и вкус, стоит кидать сырье в подсоленную и кипящую воду, а не холодную, и добавлять соду из расчета 0,5 ч.л. соды на каждый килограмм зелени;
  • для сохранения сочного зеленого цвета и приятного хруста сразу после варки продукт нужно окунуть в холодную, даже ледяную воду на 10-15 минут.

Что можно приготовить из стручковой фасоли

Этот сочный продукт подходит и на каждый день и для торжественных застолий, а многие рецепты способен воспроизвести даже новичок в кулинарном деле. Ее используют в:

  • супах, овощных и на бульоне;
  • заправки к пасте;
  • салатах;
  • бутербродах;
  • гуляшах, других блюдах из мяса;
  • в качестве гарнира, особенно к тяжелой для желудка пище;
  • запеканках.

Как приготовить зеленую стручковую фасоль

Диетическим и легким блюдом является отваренная зеленая фасоль, для этого:

  • стручки моются, очищаются от хвостиков и жесткой жилки, если она есть;
  • нарезаются на куски 3-5 см;
  • сырье отваривается в подсоленной кипящей воде до готовности (не более 10 минут);
  • стручки отцеживаются, немного охлаждаются;
  • гарнир выкладывается на тарелки, сверху – кусочек сливочного масла.

Такое лакомство на завтрак или ужин поможет наладить пищеварение и сбросить лишний вес.

Как приготовить лобио из стручковой фасоли

Лобио является универсальным постным блюдом, в горячем виде это отличный сытный гарнир, а в охлажденном становится пикантным салатом и закуской к алкогольным напиткам. Больше всего его любят готовить в Грузии, а ведь эта кухня славится сытностью и оригинальностью вкусов.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг. фасоли, пара томатов, лук, 100 гр. грецких орехов, 2 зубка чеснока, соль, перец по вкусу, растительный жир для обжарки, свежая зелень (мята, петрушка, базилик и кинза);
  • орехи очистить и измельчить в порошок;
  • лук нарезать кубиками;
  • томаты опустить в кипяток, охладить в воде, очистить от шкурки, семян и лишнего сока, покрошить кусочками;
  • измельчить зелень;
  • фасоль помыть, очистить, нарезать на кусочки длиной до 5 см, варить 10-15 мин., остудить;
  • в сковороду налить растительного жира, поджарить лук 2-3 мин., добавить томат, тушить еще 3 мин.;
  • всыпать зелень и специи, оставить на плите еще на 5 минут;
  • добавить фасоль, тушить еще минут пять, потом добавить орехи и выключить огонь, через пару минут лакомство будет готово к употреблению.

Это блюдо просто идеально подходит для завтрака – быстро, сытно и полезно. Настоящий витаминный коктейль для бодрости на весь день!

Готовить такой омлет просто:

  • отваренную обычным, описанным выше способом спаржу пару минут обжарить в сковороде на растительном или сливочном масле;
  • посолить, по желанию поперчить;
  • вбить на 300—400 грамм стручков 2 яйца (если нужно накормить большую семью, то порции автоматически увеличиваем);
  • перемешать, обжарить до готовности.

Стручковая фасоль с помидорами

Это традиционное французское лакомство, а эта нация отличается особо изысканным вкусом. Попробуем?

Для приготовления необходимо:

  • взять 500 гр. спаржи, пару ложек растительного (лучше оливкового) масла, зубок чеснока, 2-3 помидора, перец и соль;
  • чеснок очистить и измельчить удобным способом;
  • помидоры очистить от шкурки и нашинковать дольками;
  • фасоль отварить, отцедить, остудить;
  • помидоры и чеснок обжарить;
  • к ним добавить стручки;
  • тушить на малом огне под закрытой крышкой около десяти минут;
  • кушать горячим.

Как видим, все достаточно просто и не требует редких ингредиентов, можно приготовить в любой момент!

Гарнир из стручковой фасоли

Проще всего приготовить гарнир из зеленой фасоли с чесноком, как правильно его делать, я научилась у своей свекрови. А теперь на все про все у меня уходит минут 20 – и гарнир готов.

Для этого:

  • сырые стручки моем, режем на 2-3 части, отрезаем хвостики и кидаем в подсоленную кипящую воду (солить стоит по вкусу, так как соль бывает разная);
  • замороженное сырье тоже варим без предварительной разморозки, если же стручки целые, то их стоит оставить на 10-15 мин. при комнатной температуре, а потом нарезать;
  • отварить 4-5 мин. после закипания для свежего продукта и до 3 для замороженного;
  • отцедить, залить холодной водой, лучше со льдом;
  • почистить чеснок, растолочь;
  • лук кубиками пассировать в масле до мягкости;
  • в сковороду к луку добавить фасоль, посолить, поперчить, тушить 2-4 минуты с закрытой крышкой;
  • всыпать чеснок, перемешать, выключить огонь и оставить готовое блюдо настояться еще минут 5.

Фасоль по-гречески

А в греческой кухне есть свой способ приготовления продукта:

  • пригодится 400 грамм главного ингредиента, а также 200 гр. томатов, 1 луковица, 2-3 зубка чеснока, масло для обжарки, соль и перец по вкусу;
  • лук нарезать полосками, обжарить;
  • к нему добавить свежую или замороженную фасоль, томаты кусочками;
  • тушить под крышкой 45 минут;
  • посолить поперчить.

Легкий диетический супчик отлично подойдет в качестве питания для худеющих или же в качестве разгрузочного блюда. Да и готовить его легче легкого:

  • взять 200 грамм, по одной штуке картофеля, моркови, корня сельдерея, лука, немного зелени, зубок чеснока, оливковое масло, соль, приправы;
  • вскипятить примерно 1,5 л. воды, добавить туда стручки;
  • очистить овощи, морковку и сельдерей натереть и лук кубиками, обжарить все на масле;
  • картошку нарезать кубиками, чеснок измельчить ножом или через давилку;
  • все всыпать в кастрюлю к фасоли, посолить, поперчить;
  • после закипания накрыть крышкой и убавить огонь, варить еще примерно полчаса.

Получаем изумительный легкий, питательный овощной бульон.

Продукт отлично подходит на гарнир с мясом, добавляя еде легкости и полезной ценности. Очень вкусной оказалась фасоль, приготовленная со свининой или бараниной, охотно делюсь этим рецептом:

  • 500 гр. мяса, 700-750 гр. стручков, 250 гр. томатов, 2-3 луковицы, пару зубков чеснока, 2 ст.л. сливок или сметаны, 1 ч.л. муки, соль, приправы, зелень (идеально подходят петрушка, кинза);
  • лук полукольцами обжарить;
  • добавить мясо кубиками, посолить, поперчить, тушить с добавлением пары ложек воды;
  • всыпать фасоль свежую или мороженую, чеснок, тушить еще минут 15;
  • добавить помидоры кусочками, жарить до готовности;
  • в конце приготовление смешать муку со сметаной, добавить в сковороду, присыпать зеленью, подавать на стол.

Салат со стручковой фасолью и курицей

Теплый салат из этих ингредиентов станет отличной основой для ужина или оригинальным дополнением праздничного застолья. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • взять полкило стручков фасоли, 1 перец паприку, 250 гр. куриного мяса (филе), растительное масло для обжарки, пару зубков чеснока, лук;
  • фасоль варить 2-3 минуты;
  • мясо промыть, нарезать полосками и обжарить в масле до полной готовности;
  • перец нарезать полосами, лук кубиками, жарить 5 минут, всыпать фасоль, по готовности овощей прибавить к ним мясо;
  • вмешать мелко порубленный чеснок, специи, можно соевый соус, прогреть еще пару минут;
  • подавать в теплом виде.

Жареная стручковая фасоль

Быстро и очень легко готовится жареная стручковая фасоль, таким блюдом я балую своих близких, когда нет времени на более вычурные рецепты. Делается это так:

  • фасоль очищается от хвостиков, нарезается;
  • в сковороде прогревается растительное масло, в нем растапливается сливочное (по столовой ложке и того, и другого);
  • туда всыпается фасоль, обжаривается на сильном огне, перемешиваясь или встряхиваясь;
  • затем остается посолить, добавить перец и чеснок, закрыть сковороду и тушить минут 10 на тихом огне.

Как приготовить стручковую фасоль на зиму

Продукт можно заготовить в сезон на будущее, чтобы зимой лакомиться полезными блюдами. Проще всего зеленые стручки заморозить, либо в сыром виде, либо после бланширования.

А еще ее можно консервировать, как и другие овощи. К примеру, для закрутки, подходящей для дальнейшего приготовления салатов, лобио и других блюд нужно:

  • взять стручковой фасоли, на маринад 950 мл. воды, 1 ч.л. уксуса 80%, 50 гр. соли на каждую литровую банку;
  • сырье нарезать кусочками по 3-4 см, проварить в кипятке 5 минут, вынуть и разложить по чистым банкам;
  • залить маринадом, стерилизовать 25-30 минут, закрутить.

Такая заготовка годится для дальнейшего приготовления разных блюд, но перед этим спаржу нужно вымочить в чистой воде 4-6 часов для удаления уксуса.

Можно закрыть и маринованный продукт, который является отдельным блюдом, для него:

  • взять достаточное количество фасоли, горький красный перец, корицу, гвоздику, маринад (на литр воды по 50 гр. сахара и соли, 15 мл. уксуса 80%);
  • подготовленные стручки проварить 5 минут, выложить на дуршлаг;
  • в каждую банку положить лавровый лист, любимые пряные травы, перец, корицу и гвоздику, сложить вертикально стручки;
  • маринад вскипятить, залить банки, стерилизовать в большой емкости 5 минут.

Как приготовить спаржевую фасоль

Многие интересуются, а как же готовить спаржевую фасоль. Отвечу, что от стручковой она почти ничем не отличается. По сути, это та же культура, но обязательно сахарных сортов. То есть это более узкое определение, отдельный вид фасоли.

Спаржа отличается большей длиной и нежностью, а готовится она так точно, единственное, что в ней можно не удалять жилки между створками, а только хвостики. Вот и вся разница.

Что можно приготовить из спаржевой фасоли

Учитывая вышесказанное, не будет сложно понять, что приготовить из спаржи – те же гарнир, лобио, суп, рагу и другие блюда, описанные в этой статье.

Как приготовить спаржевую фасоль вкусно на сковороде

Очень удобно готовить нежную спаржу прямо на сковороде. Рецепт прост:

  • замороженную фасоль выложить на сковороду, смазанную растительным жиром (если продукт сырой, его все же придется предварительно проварить 2-3 минут);
  • тушить на слабом огне до размягчения;
  • добавить соли и перец, можно использовать чеснок, зелень, томаты и зелень, даже сыр и майонез – все по личному вкусу.

Я думаю, мы вполне детально обсудили, как приготовить стручковую фасоль быстро и вкусно, а остальное уже дело техники и желания. Но в любом случае хотя бы раз попробовать такое блюдо стоит, пусть исключительно ради интереса. До свидания, ищите новые рецепты и советы в новых статьях, следя за их выходом по подписке, пока!

Источник: https://blog-dm.ru/kak-prigotovit-struchkovuyu-fasol-vkusno-i-bystro/

Стручковая фасоль – полезные свойства, приготовление салатов, гарниров и супов из замороженной и свежей

Стручковая фасоль - полезные свойства, приготовление салатов, гарниров и супов из замороженной и свежей

Овощные блюда не только вкусные, но и очень полезные для организма.

Один из лучших ингредиентов для них – зеленая стручковая фасоль, рецептов с которой очень много, ее можно предварительно заморозить или приготовить сразу: потушить, добавить в салат или рагу, обжарить.

Этот замечательный диетический продукт содержит мало калорий и богат питательными веществами. Узнайте, что из него можно сделать.

Так называют растение семейства бобовых, которое применяется в кулинарии и многих других сферах жизнедеятельности. В пищу используют молодые зеленые стручки, упругие и хрустящие. Для любого блюда важно выбирать такие овощи, а не увядшие, мягкие с оттенком желтизны, иначе вкус еды может быть полностью испорчен. Их сбор начинается приблизительно с середины лета.

В этом овоще относительно мало белка, зато присутствует огромное количество клетчатки и других веществ: 11 витаминов (группы В, ретинол, фолиевая кислота) и 14 микроэлементов (аргинин, железо, цинк, кальций, магний, калий, фосфор, лектины). Все эти вещества благотворно влияют на обменные процессы, помогают нормализовать гормональный фон. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу блюда из стручковой фасоли и отвар стручков при таких заболеваниях:

  • нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • нервные расстройства;
  • гормональные нарушения;
  • кишечные инфекции;
  • проблемы с пищеварением;
  • анемия;
  • ревматизм;
  • туберкулез;
  • кожные высыпания;
  • онкология;
  • бронхит.

Калорийность

В 100 г продукта содержится приблизительно 24 ккал. В зависимости от того, какие ингредиенты вы добавите к блюду с фасолью стручковой, калорийность будет меняться. Сколько калорий содержится в том или ином виде спаржи стручковой (на 100 г), смотрите в таблице:

Продукт

Ккал

отваренная фасоль стручковая

35

с яйцом

125

тушеная

60

жареная

93

на пару

32

замороженная

28

Овощ широко используется в кулинарии. Из него готовят первые и вторые блюда, закуски, которые прекрасно смотрятся на фото. Вот лишь несколько примеров того, что можно сделать с фасолью стручковой:

  • вкусный суп;
  • холодный салат со спаржей стручковой, французскими бобами и болгарским перцем;
  • рагу;
  • спаржа стручковая, запеченная под сыром;
  • горячие салаты с мясом;
  • теплый салат с куриным филе и соком лимона;
  • лобио;
  • омлет.

Стручки никогда не употребляют в пищу сырыми. Сначала их на протяжении нескольких минут проваривают в кипятке. Потом используют в салатах, тушеных, вареных, жареных блюдах.

Самый полезный способ готовки спаржи – на пару. Так она сохраняет максимальное количество витаминов, полезных микроэлементов.

Овощ сочетается с огромным количеством продуктов, поэтому вы без труда подберете хороший рецепт с ним.

Как заморозить

Достоинств у такого продукта множество.

Замороженная фасоль стручковая доступна круглый год, она очень долго может сохраняться в холодильнике и совсем не теряет своих полезных свойств, наоборот, получает большую их концентрацию за счет потери влаги. Чтобы заморозить стручки, их нужно промыть и в один слой сложить в морозильную камеру. Потом ссыпьте стручки в пакет и держите в морозилке.

Рецепты стручковой фасоли

Каждое блюдо с этим овощем по-своему вкусное и очень полезное. Большинство блюд очень легкие и быстро делаются, хотя есть и такие, над которыми придется потрудиться. Некоторые из них подходят для повседневного стола, другие же смело можно поставить и на праздничный. Ознакомьтесь с рецептами нескольких блюд, приготовить их вам помогут фото, размещенные ниже.

Салат из зеленой стручковой фасоли

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1804 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Салат со стручковой фасолью и тунцом очень сытный, он может подаваться не только как закуска, но и как самостоятельное блюдо. Рыбу для него нужно брать консервированную в собственном соку. У этого диетического блюда просто необыкновенные вкус и аромат, привлекательный вид на фото.

Готовить такой салат нетрудно, а компоненты, входящие в состав, легко найти в любом супермаркете. Запомните рецепт.

Ингредиенты:

  • тунец консервированный в собственном соку – 0,4 кг;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • укроп – половина пучка;
  • фасоль стручковая замороженная – 0,4 кг;
  • уксус рисовый – 2 ст. л.;
  • сыр гауда – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • каперсы – 2 столовых ложки;
  • майонез легкий – 4 ст. л.;
  • соус соевый – 4 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Спаржу проварите в кипятке в течение 2-3 мин. Откиньте на дуршлаг, остудите.
  2. Очистите лук, нарежьте кубиками и обжарьте до румянца в оливковом масле.
  3. Сварите яйца и крупно натрите.
  4. С тунца слейте жидкость, разомните вилкой.
  5. Сыр натрите мелко.
  6. Измельчите каперсы.
  7. Перемешайте соевый соус с майонезом, рисовым уксусом. Добавьте рубленый укроп и каперсы.
  8. Смешайте все продукты. Добавьте заправку из соусов и зелени и подавайте готовый салат к столу.

На гарнир

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1284 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: низкая.

Зеленая фасоль стручковая великолепно подходит для готовки легких диетических гарниров.

Она богата полезными веществами, но характеризуется низкой калорийностью. Овощной гарнир, с рецептом которого вы сейчас познакомитесь, очень популярен в восточных странах. Он пряный и ароматный, чуть острый, подойдет как к рыбному, так и к мясному блюду. Запомните, как приготовить зеленую фасоль в стручках вкусно.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль зеленая стручковая – 0,6 кг;
  • соль, специи;
  • соус соевый – 4 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • кунжут – 40-50 г;
  • уксус рисовый – 2 столовых ложки;
  • масло кунжутное – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Спаржу разрежьте на кусочки, обжарьте на сковородке.
  2. Чеснок мелко порежьте. Добавьте на сковороду. Перемешайте, налейте соевого соуса, уксуса и масла, подсолите. Добавляйте специи и потомите минуту, накрыв сковороду крышкой.
  3. Подавайте, посыпав обжаренными кунжутными семечками.

С яйцом

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1537 ккал.
  • Предназначение: гарнир, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Блюда из стручковой фасоли и куриных яиц пользуются огромной популярностью, потому что эти продукты удивительно гармонируют друг с другом. В следующем рецепте предлагается обжаривать их на сковороде.

Это блюдо может быть прекрасным гарниром к мясу или рыбе, а для людей, сидящих на диете, полноценным обедом или ужином. Делать яичницу с фасолью стручковой очень легко, попробуйте сами.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 1,5 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйца – 5 шт.;
  • перец молотый черный, соль – по вкусу;
  • зелень – пучок;
  • сливочное масло – 150 г;
  • лук белый – 2 средние головки;
  • сметана – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте спаржу. Нарежьте кусочками по 2-3 см. Промойте и проварите пару минут в кипятке.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками. В сковородке растопите сливочное масло. Обжарьте лук до появления золотистого оттенка. Добавьте отварные стручки. Посолите, поперчите, готовьте, помешивая, минут 5.
  3. Пока фасоль тушится, в отдельную миску разбейте яйца. Взбейте их со сметаной, посолите, поперчите и влейте эту смесь в сковородку с тушеными овощами. Томите под крышкой до готовности яиц.
  4. Подавайте блюдо горячим, украсив рубленой зеленью.

С чесноком

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 953 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Не все рецепты со стручковой фасолью трудные, есть очень много простых и быстрых, к примеру, следующий. Это блюдо хорошо подойдет на тот случай, когда на приготовление еды осталось мало времени. Аппетитная спаржа с чесноком будет прекрасным гарниром к жареной курице, мясу.

Запоминайте, как приготовить замороженную стручковую фасоль по рецепту ниже.

Ингредиенты:

  • замороженная фасоль стручковая – 0,6 кг;
  • соль, перец;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • соус соевый – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В сковороде подогрейте оливковое масло.
  2. Высыпьте мороженую фасоль (зеленую стручковую). Обжаривайте 5 мин.
  3. Добавьте давленый чеснок. Томите еще пару минут.
  4. Положите соевый соус, поперчите, всыпьте немного соли. Тушите овощи пару минут под крышкой и затем снимите блюдо с огня.

С помидорами

  • Время приготовления: 65 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1276 ккал.
  • Предназначение: гарнир, обед.
  • Кухня: ливанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сейчас вы ознакомитесь с вариантом блюда, приготовленным в мультиварке, хотя сделать его можно и на плите, в сотейнике или толстостенной кастрюле. Такое тушеное овощное рагу подойдет в качестве обеда для вегетарианцев.

Люди, которые любят пищу посытнее, к блюду могут приготовить кусочек мяса, приготовленного на пару, или курочки. Тушеная фасоль стручковая со свежими помидорами обязательно понравится вашим близким.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 0,8 кг;
  • перец, соль;
  • лук – 1 крупная головка;
  • петрушка – пучок;
  • помидоры – 3 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • паста томатная – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 3 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Помойте главный компонент блюда и порежьте стручки пополам.
  2. Очистите лук. Нарежьте мелкими кубиками.
  3. Измельчите чеснок.
  4. Помидоры бланшируйте, очистите от шкурки. Помидоры нарежьте мелко.
  5. В мультиварке разогрейте оливковое масло на программе «Жарка». Добавьте лук и чеснок. Обжаривайте на том же режиме, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  6. Добавьте томатный соус, помидоры. Перемешайте. Влейте 0,2 л горячей воды.
  7. Посолите продукты. Когда они начнут кипеть, включите функцию «Тушение». Выложите в чашу стручки и готовьте с закрытой крышкой порядка 25 минут. Поперчите, посыпьте рубленой петрушкой и подавайте тушеную спаржу к столу.

Брокколи с фасолью

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 1606 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Последнее фасолевое блюдо, с которым вы познакомитесь, подойдет даже для праздничного стола. Это рагу с брокколи, грибами и соевым соусом невероятно вкусное, сочное и очень легкое. В состав входят продукты, содержащие минимальное количество калорий.

Если вы не знаете, чем порадовать близких за обедом или ужином, попробуйте приготовить блюдо по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,8 кг;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • фасоль стручковая – 0,8 кг;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • соль, перец;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соус соевый – 100 мл;
  • морковь – 4 шт.;
  • шампиньоны – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Порежьте лук кубиками, а грибы пластинками. Обжарьте в растительном масле до полной готовности.
  2. Добавьте в сковороду морковь, натертую крупно. Жарьте 5 минут.
  3. Брокколи разберите на соцветия. Выложите в сковороду. Готовьте 7 минут.
  4. Добавьте спаржу. Готовьте еще минут 7-10.
  5. Измельчите чеснок. Добавьте его и соевый соус в сковороду. Посолите, поперчите. Тушите четверть часа под крышкой.

Источник: https://sovets.net/13935-struchkovaya-fasol.html

Народный целитель
Добавить комментарий