Чай матча – польза и вред, как заваривать порошок?

Содержание
  1. Чай Матча — что это такое? Полезные свойства, польза и вред японского чая Матча
  2. Чай Матча — что это такое?
  3. Какой вкус имеет напиток
  4. Разновидности напитка
  5. Наиболее распространенными считаются:
  6. Состав чая Матча
  7. Напиток богат такими веществами:
  8. Их в нём предостаточно:
  9. Полезные свойства чая Матча заключаются в стимуляции следующих процессов в организме:
  10. Как правильно заваривать чай
  11. В первом случае порядок действий таков:
  12. Чтобы чай получился менее густым, готовить его нужно следующим образом:
  13. При какой температуре заваривать Матча?
  14. Сколько времени нужно заваривать чай?
  15. Как заваривать чай Матча, прессованный в таблетках?
  16. Заваривать их нужно следующим образом:
  17. Как пить напиток для похудения
  18. Чтобы приготовить напиток для коррекции фигуры, потребуется сделать следующее:
  19. Противопоказания и вред от употребления
  20. Не стоит употреблять этот напиток при таких условиях:
  21. Что такое чай матча: несет он пользу или вред?
  22. Что это такое?
  23. Профилактика рака
  24. Релаксация
  25. Детоксикация организма и увеличение выносливости
  26. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  27. Влияние на похудение
  28. Как заваривать и употреблять?
  29. Противопоказания и побочные эффекты
  30. Японский чай матча
  31. Что такое матча, история
  32. Процесс производства
  33. Польза и вред
  34. Отзывы
  35. Чай матча: что это такое, польза и вред для организма
  36. Чай матча: что это такое?
  37. Химический состав чая
  38. Полезные свойства и противопоказания
  39. Как правильно пить?
  40. Японский чай матча: польза и вред, рецепты
  41. Моя родина – Китай
  42. Культурное достояние
  43. Чем полезен матча?
  44. А есть ли противопоказания?
  45. Чай матча в косметологии
  46. Где купить чай матча?
  47. Как заваривать?
  48. Рецепты с чаем матча

Чай Матча — что это такое? Полезные свойства, польза и вред японского чая Матча

Чай матча - польза и вред, как заваривать порошок?

Чай Матча считается традиционным японским напитком, но на самом деле родиной его является Китай.

Здесь он появился еще в шестом веке до Нашей Эры, а в Страну Восходящего Солнца попал лишь на заре второго тысячелетия, куда был завезен китайскими монахами.

Однако со временем на своей исторической родине этот напиток оказался практически забыт, а в Японии популярен до сих пор. Там его название звучит как «маття». Большинство плантаций расположено на севере страны, в местностях Косю, Удзи и Сидузоке.

Чай Матча — что это такое?

Матча является зелёным чаем, выращенным и обработанным по определенной технологии.

От прочих разновидностей его отличает порошкообразное состояние, которого добиваются посредством высушивания и перетирания листьев.

Прочие части растения для переработки не берутся.

В процессе выращивания чай оберегают от солнечных лучей, а сбор начинают через 88—90 дней после посадки. Обрабатывают собранные растения двумя способами.

  • В первом случае убираются стебельки и прожилки, а листья скручивают и высушивают.
  • Во втором же сушка производится без деформации материала.

Чтобы сырье не окислилось и в составе готового к употреблению чая сохранились все полезные вещества, листики вначале пропариваются, а затем измельчаются до порошкообразного состояния.

Какой вкус имеет напиток

Благодаря особой технологии, использующейся при обработке японского чая Матча, он обладает уникальной вкусом, и спутать его с другим сортом невозможно.

Этот напиток сладковатый, с легкой, едва заметной горчинкой. Он получается густым, насыщенным, непрозрачным и отличается травянисто-зелёным цветом. Благодаря этому оттенку чай получил свое второе название — «нефритовый напиток».

Знаете ли вы? В двадцатом веке зелёный чай Матча начали использовать не только по его прямому назначению. Этот продукт активно применяется при производстве некоторых лекарственных и гомеопатических препаратов, а также в косметологии и пищевой промышленности. Его добавляют в состав кондитерских изделий, мороженого и тонизирующих напитков.

Разновидности напитка

Японский чай Матча насчитывает немало разновидностей. Напитки отличаются по оттенку, густоте и вкусу.

Наиболее распространенными считаются:

  • Утренний чай. Это самый популярный сорт, который используется как для заваривания в чистом виде, так и для создания различных напитков.
  • Дакота. Этот чай считается самым светлым из всех разновидностей Матча и отличается характерным вяжущим вкусом.
  • Готча. Цвет такого напитка будет немного темнее предыдущего. Употребляют его как в чистом виде, так и сочетают с другими составляющими при создании фруктовых и цветочных сборов.
  • Кама. Высококачественный чай, обладающий ярким вкусом. По цвету из всех сортов Матча он самый темный.

Важно! Выбирая Матча, нужно обратить внимание на его цвет и стоимость.

Качественный чай будет ярко-зеленым, а минимальная цена 100 г составляет 550-600 рублей.

Состав чая Матча

Этот японский чай можно по праву назвать витаминным коктейлем. Он содержит большое количество полезных микроэлементов, а также является ценным источником белка, пищевых волокон и антиоксидантов.

Напиток богат такими веществами:

  • тиамином;
  • ретинолом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • рутином;
  • пиридоксином;
  • рибофлавином;
  • теофиллином.

Помимо этого, напиток позволяет нормализовать баланс полезных элементов в организме.

Их в нём предостаточно:

  • кальций и калий;
  • йод и фтор;
  • железо, цинк и магний.

Благодаря богатому химическому составу напиток позволяет не только утолить жажду и насладиться его оригинальным вкусом, но и принести ощутимую пользу организму.

Полезные свойства чая Матча заключаются в стимуляции следующих процессов в организме:

  • Выведение токсинов и продуктов метаболизма. Напиток является мощным антиоксидантом и при регулярном употреблении позволяет очистить организм от вредных веществ. По этой причине он способен принести значительное облегчение при отравлениях, а также снять похмелье.
  • Повышение сопротивляемости организма. Помимо антиоксидантного, напиток обладает и противобактериальным действием, а высокое содержание витаминов A и C позволяет укрепить иммунитет.
  • Восстановление холестеринового баланса. Активные вещества чая позволяют снизить уровень «плохого» холестерина и привести в норму показатели «хорошего».
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление чая Матча позволяет снизить ломкость капилляров и способствует повышению эластичности и прочности сосудов.
  • Профилактика заболеваний органов ЖКТ. Поскольку чай обладает антиоксидантным действием и способствует выведению из организма тяжелых металлов, шлаков и токсинов, снижается вероятность появления проблем с пищеварением. В результате регулярного его применения печень, почки и кишечник очищаются от вредных «залежей» и отложений.
  • Стимуляция работы мозга. В Японии многие студенты и люди, занятые интеллектуальным трудом, по достоинству оценили пользу чая Матча. В результате его употребления повышаются способности к восприятию информации, улучшается память и концентрация, а также уходит нервное напряжение.
  • Снижение риска возникновения онкологических заболеваний. Чай Матча содержит витамин C и полифенолы, которые способствует уничтожению раковых клеток.
  • Ускорение обменных процессов. Активные компоненты чая помогают клеткам лучше усвоить полезные микроэлементы, а также являются отличными жиросжигателями. При этом калорийность напитка близка к нулю.
  • Тонизирующий эффект. В отличие от кофе и прочих «энергетиков» чай Матча практически не содержит кофеин. Прилив энергии человек ощущает за счёт L-теанина, присутствующего в напитке. При этом показатели артериального давления остаются в норме и исключено перевозбуждение, которым нередко страдают кофеманы.

Знаете ли вы? В Китае чай Матча называли «эликсиром молодости» поскольку употребление напитка помогает замедлить процессы старения.

Вещества, содержащиеся в нем, обладают способностью нейтрализовать свободные радикалы и снижать негативное воздействие вредных веществ на организм, за счёт чего повышаются его защитные способности.

Как правильно заваривать чай

Чтобы извлечь максимальную пользу из чая, надо уметь правильно его заварить. Необязательно досконально соблюдать все тонкости церемонии, но некоторые правила запомнить необходимо.

Традиционно этот напиток готовят в специальной посуде, которая представляет собой широкую чашу. В наших условиях её вполне можно заменить заварочным чайником. Чай делают густым (койтя) или менее концентрированным (усутя).

В первом случае порядок действий таков:

  1. Обдать кипятком заварочный чайник, вылить воду, после чего протереть посуду досуха.
  2. Насыпать 8—10 г заварки и залить 100 мл горячей воды.
  3. Медленно перемешать чай, после чего дать ему некоторое время настояться.

Чтобы чай получился менее густым, готовить его нужно следующим образом:

  1. Подогреть посуду описанным выше способом и удалить полотенцем остатки влаги.
  2. Насыпать 3—5 г порошка и налить 100 мл воды.
  3. Взбить массу с помощью бамбукового венчика до исчезновения комочков и появления пенки.

В полученный напиток можно добавлять мёд или лимонные дольки, в зависимости от личных предпочтений.

При какой температуре заваривать Матча?

Чтобы получить вкусный и полезный напиток, ни в коем случае нельзя заливать порошок кипятком, это убьет вкус чая.

Необходимая температура воды для приготовления Матча — 70-80 градусов.

Как определить этот показатель? Для этого потребуется выждать 5—7 минут после закипания чайника — за это время вода остынет до нужной температуры.

Сколько времени нужно заваривать чай?

Китайцы говорят, что свежий чай подобен божественному нектару, а постоявший — укусу ядовитой змеи.

Это высказывание как нельзя лучше подходит к Матча. Его нужно употреблять после того, как растворяться комочки и напиток приобретет однородную консистенцию. Поэтому готовят чай в таком объеме, чтобы он сразу был выпит.

Как заваривать чай Матча, прессованный в таблетках?

На современном рынке чай Матча представлен не только в виде порошка, но и в таблетках.

Заваривать их нужно следующим образом:

  1. Отделить от общей массы кусочек весом 4—5 г. При этом отвалившиеся крошки нужно выбросить.
  2. Уложить чай в прогретую емкость с крышкой и немного встряхнуть. Это пробудит его вкусовые качества.
  3. Плеснуть в посуду немного горячей воды и тут же слить.

    Эта процедура выполняется для промывания чая.

  4. Добавить в ёмкость необходимое количество воды нужной температуры, подождать 1—2 минуты и разлить напиток по чашкам.

Некоторые производители выпускают прессованный чай Матча в маленьких, «порционных» таблетках, рассчитанных на заваривание 50 или 100 мл напитка.

Как пить напиток для похудения

Для похудения чай Матча используют уже давно. Этот продукт позволяет очистить кишечник, ускорить обменные и метаболические процессы, нейтрализовать лишний жир, полученный с пищей, и насытить организм необходимыми микроэлементами.

Чтобы приготовить напиток для коррекции фигуры, потребуется сделать следующее:

  1. Насыпать 3—5 г порошка в прогретую ёмкость.
  2. Залить чай 150 мл воды.
  3. Настоять 1—2 минуты.

Как пить чай Матча? Как любое удовольствие, его следует «растягивать», отпивая маленькими глотками, а не выпивать весь объём сразу. А поскольку напиток обладает тонизирующим действием, лучше ограничиться 3—4 чашками в день.

Противопоказания и вред от употребления

Любой продукт несет в себе не только пользу, но и вред, если неправильно его употреблять. Не является исключением и зеленый японский чай. Дело в том, что в листьях растения содержится свинец, 90% которого попадает в приготовленный напиток. Поэтому чрезмерное увлечение чаем может привести к интоксикации организма.

Кроме того, не следует пить Матча за 4—6 часов до сна. Он оказывает возбуждающее действие, и бессонница в таком случае гарантирована.

Не стоит употреблять этот напиток при таких условиях:

  • при нарушениях функции печени;
  • после перенесенных инфарктов и инсультов;
  • в период беременности и грудного вскармливания.

В остальных случаях, соблюдая все правила по приготовлению и употреблению чая Матча, можно извлечь из напитка только пользу, не опасаясь нанести урон своему здоровью.

Источник: http://attuale.ru/chaj-matcha-chto-eto-takoe-poleznye-svojstva-polza-i-vred-yaponskogo-chaya-matcha/

Что такое чай матча: несет он пользу или вред?

Польза и вред чая матча (маття) связаны с присутствием в составе множества биологически активных соединений, которые могут как лечить, так и отрицательно сказываться на здоровье человека.

Что это такое?

Прежде чем читать о полезных свойствах напитка, надо понять, что такое чай матча.

Маття – японский зеленый порошковый чай, сделанный из листьев растения Camellia sinensis, из которого делают обычный зелёный или черный чай.

Матчу можно пить как обычный чайный напиток. А можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд, например, десертов.

Родина чая – Япония, где он является традиционным напитком чайных церемоний.

При производстве маття в течение двух недель Camellia sinensis растет в затемнённых условиях. Это помогает увеличить в листьях количество хлорофилла.

У напитка яркий терпкий вкус зеленого чая с легким сладким привкусом. По влиянию на психику человека, первый глоток чая матча сравнивают с первой в жизни пробой подлинного темного шоколада или хорошего красного вина.

Благодаря присутствию в напитке большого количества аминокислоты L-теанина, у него есть так называемый «пятый вкус», или умами, описываемый как богатый кремовый вкус.

При производстве чайной заварки «матча» листья чайного дерева превращают в порошок. То есть употребляют целый лист, а не его экстракт. Это принципиально отличает данный напиток от всех других чаев.

Благодаря такому подходу чай маття дает больше антиоксидантов, чем любой другой. В нем также значительно выше концентрация хлорофилла, аминокислот и клетчатки.

По питательной ценности одна чашка чая матча превосходит 10 чашек любого другого зеленого напитка.

На самом деле, заваривая чайный лист, а затем выбрасывая его, мы теряем львиную долю полезных соединений. Порошок зеленого чая дает возможность использовать все целебные вещества без остатка.

По силе антиоксидатовного действия, измеряемого в единицах ORAC (емкость поглощения свободных радикалов кислорода) чай матча в десятки раз превосходи другие популярные источники антиоксидантов, например, чернику.

Профилактика рака

Все антиоксиданты обладают способностью защищать человека от возникновения злокачественных новообразований. Но некоторые антиоксиданты работают особенно эффективно. Таковы катехины – молекулы, встречающиеся только в зеленом чае.

60% от общего количества антиоксидантов чая матча приходится на катехины, в том числе на самый эффективный из них EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат). В одной чашке порошкового зеленого чая катехинов в 4 раза больше, чем в напитке обычной заварки.

Доказано, что катехины обладают значительной антираковой активностью. Особенно полезны для профилактики и лечения рака груди, простаты, мочевого пузыря и кишечника. Помогают не только предотвратить возникновение недуга, но и продлевают жизнь уже заболевшим.

Релаксация

Аминокислоту L-теанин, которой богат этот напиток, называют средством для релаксации ума. Она помогает расслабиться, выгнать головы тяжелые навязчивые мысли. А в сочетании с кофеином дарит спокойную бодрость. Поэтому буддийские монахи часто используют чай маття как напиток для медитаций, который расслабляет, но не дает уснуть.

L-теанин присутствует во всех сортах черного и зеленого чая, но в маття его в 5 раз больше.

Детоксикация организма и увеличение выносливости

Еще одно объяснение, чем полезен чай матча, — это его детоксикационная активность.

Установлено, что хлорофилл помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе и токсины тяжелых металлов.

В чае матче хлорофилла значительно больше, чем в любом другом. И не только потому, что в ход идут листья чайного дерева целиком, а не только их экстракт. Но и потому, что этот чай выращивают в затемненных условиях. Это делают специально для того, чтобы обогатить листья хлорофиллом.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Чай матча помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности – ЛПНП («плохого» холестерина) и триглицеридов.

И что еще более важно, он предохраняет ЛПНП от окисления. Сами по себе ЛПНП угрозы здоровью не несут. Но вот их окисление вызывает атеросклероз. Маття помогает избежать такого развития событий.

Влияние на похудение

Матча – продукт, не просто дружественный похудению, он действительно ускоряет сжигание жировых отложений.

EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат) замедляет работу фермента, разрушающего норадреналин. Чем больше норадреналина, тем больше термогенез, а, следовательно, скорость сжигания калорий.

Вот еще несколько свойств матчи, полезных для похудения:

  • улучшение психического состояния, позволяющее избегать вредных перекусов от тоски, депрессии и тревоги;
  • противовоспалительная активность, подавляющая хронические воспалительные процессы в организме, которые являются одной из причин набора лишнего веса;
  • привнесение в рацион питания растительной клетчатки, необходимой для устойчивого снижения массы тела.

Как заваривать и употреблять?

Японский зеленый чай матча бывает разных классов.

  • Дакота – самый светлый и вяжущий. Считается экономичным вариантом. Добавляют в смузи и десерты.
  • Готча – немного темнее Дакоты. Используют для приготовления латте, коктейлей, соусов. Хорошо сочетается с фруктовыми и цветочными чаями.
  • Утренний. Самый распространенный вариант. Обычно заваривают как чайный напиток.
  • Кама. Дорогой церемониальный чай. Содержит в себе больше всего питательных соединений. Самый темный из всех сортов и самый яркий на вкус.

Для приготовления чайного напитка обычно используют сорт Morning. Заваривать можно двумя способами: традиционным и современным.

Понадобятся: специальный венчик для чая матча, чайная мисочка, ситечко.

  1. 1-2 ч. ложки порошка насыпают в мисочку через сито.
  2. Добавляют 60 мл горячей воды.
  3. Взбивают венчиком до образования пены.
  4. Наслаждаются!

Далеко не все люди имеют специальные аксессуары чайных церемоний (мисочки, венчики) и хотят осваивать восточную мудрость заварки чая. Для них производители маття придумали облегченных способ заварки.

  1. 1 ч. ложку порожка высыпают в чашку и капают туда каплю кипятка.
  2. Интенсивно перетирают порошок с водой обычной ложкой.
  3. Вливают еще 180 мл горячей воды.
  4. Размешивают и пьют.

Если уж говорить о том, как как правильно заваривать чай матча, обязательно надо упомянуть знаменитое зеленое латте.

Понадобятся такие специи, как корица, кардамон, душистый перец, имбирь и гвоздика, в количестве по вашему вкусу.

Все специи надо сложить в кастрюльку. Залить миндальным молоком и поставить на огонь.

Пока молоко греется, в чашке подготавливают матчу (взбивают венчиком или просто растирают ложкой). Затем осторожно вливают горячее молоко.

Можно ли заменить ореховое молоко коровьем?

С точки зрения кулинарии, да. А вот если вас интересует польза напитка для здоровья, то делать это нельзя. Так как обычное молоко отрицательно сказывается на антиоксидантах чая, уменьшая их количество в разы.

Чай матча часто пьют холодным. Это – отличное тонизирующее средство для жаркого летнего дня.

В стакан насыпают 1 ч. ложку порошка и размешивают ее в капле горячей воды.

Затем вливают 170-180 мл холодной воды. Размешивают. По желанию добавляют кубики льда и дольку лимона или лайма, листики мяты.

Ингредиенты: 2 ч. ложки чая маття сорта Готча или Дакота, небольшая пачка сливочного масла.

Масло растопить. Постепенно, по чуть-чуть, всыпать в него порошок чая и тщательно перемешивать после каждой порции добавления.

Натуральное сливочное масло и само по себе целебный продукт питания. С зеленым порошковым чаем оно становится еще полезнее.

Также существует огромное количество рецептов выпечки и разнообразных десертов с этим ингредиентом.

Противопоказания и побочные эффекты

Поскольку у чая матча обширное лечебное применение, у него много и противопоказаний. Так всегда бывает с продуктами, обладающими значительной биологической активностью.

В маття в 3 раза больше кофеина, чем в обычном зеленом чае. Людям, которые по тем или иным причинам, опасаются данного соединения, следует об этом помнить.

Из-за высокого содержания кофеина чай матча не стоит:

  • сочетать со спиртными напитками;
  • пить после 18.00 часов;
  • включать в рацион питания при беременности;
  • давать маленьким детям.

Маття нельзя пить на голодный желудок. Это может вызвать боли в животе и тошноту. С напитком также стоит быть острожными тем, у кого есть кислотный рефлюкс и язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Напиток ухудшает усвоение железа, а потому противопоказан тем, кто страдает железодефицитной анемией.

Маття изменяет активность многих лекарственных препаратов:

  • антибиотиков;
  • антидепрессантов и транквилизаторов;
  • противозачаточных таблеток;
  • антидиабетических средств;
  • антикоагулянтов и т.д.

Если вы постоянно принимаете какие-либо лекарственные препараты, проконсультируйтесь с врачом.

Чай, которые выращен в Китае, нередко загрязнен свинцом. Это утверждение справедливо в отношении всех сортов чая, так как Camellia sinensis высасывает свинец из почвы. Однако, когда мы просто завариваем чай, 90% свинца остается в листьях. А вот в случае порошкового чая он весь оказывается в чашке.

Поэтому не стоит приобретать более экономичный китайский вариант. В подлинном японском чае свинец тоже присутствует, но в меньшем количестве.

Польза и вред чая матча для здоровья: выводыПольза и вред чая матча для здоровья: выводы

У маття масса полезные свойств. Основные из них:

  • высокое содержание уникальных антиоксидантов, в том числе мощного катехина EGCG;
  • ускорение метаболизма;
  • очищение организма от токсинов;
  • профилактика рака; нормализация липидного профиля;
  • улучшение контроля над уровнем сахара в крови;
  • помощь в похудении.

Противопоказаниями для употребления напитка являются беременность, ранний детский возраст, анемия, язва желудка. С осторожностью надо можно употреблять людям, постоянно принимающим какие-либо медикаментозные средства. В этом случае необходима консультация специалиста.

Источник: https://natureweight.ru/chay-matcha/

Японский чай матча

Япония – впереди планеты всей, в том числе и по объему употребления зеленого чая в порошкообразном виде. Это один из символов страны, ставший традицией еще в X веке. Сегодня его не только пьют, но и едят, считая продуктом для здоровья №1.

Что такое матча, история

Чай как продукт появился в Японии в VIII веке. Его завезли в страну из Китая. В то время в стране восходящего солнца было принято готовить напиток из перетертых в порошок листьев чайного дерева.

Это был прототип сегодняшнего чая матча. Таким же образом его стали готовить и в Японии, но лишь в кругу буддистских монахов.

Сам процесс приготовления чая и его употребления был своеобразным ритуалом, располагающим к расслаблению и медитации.

Позже в Японию были привезены и первые чайные кусты. Через несколько десятков лет в стране уже были высажены целые плантации камелии.

Японский чай матча – это густой зеленый напиток, приготовленный из специально произведенного порошкового продукта. Он готовится путем перетирания высушенного зеленого чайного листа на специальном оборудовании.

Это даже не порошок, а легкая пыль, которая заливается горячей водой и взбивается венчиком до пенки.

Напитку приписываются целебные свойства, ведь он считается концентратом витаминов, минералов, аминокислот и других важных для организма элементов.

Именно матча является основой традиционной японской чайной церемонии, в которой можно поучаствовать во время путешествия по стране. Именно она позволяет понять и ощутить дух и традиции Японии.

Процесс производства

Производство порошкового зеленого чая сильно отличается от производства других видов этого продукта. Не каждый лист подойдет для приготовления правильного порошка. Самым ценным и вкусным считается чай маття, произведенный из молодых листьев весеннего урожая.

За несколько недель до предполагаемого срока сбора листа кусты притеняют от яркого солнца с помощью специальных навесов.

Под действием рассеянного света в листьях концентрируется высокая доза аминокислот, которые придадут в дальнейшем готовому напитку натуральную сладость и мягкость.

Затененные плантации чайных кустов

Сбор чайных листьев производится в утренние часы. Срываются только молодые растущие листья с верхушек ветвей без стебельков.

Для приготовления особого сорта матча используют и более старые листья с грубой структурой. Чай, из них приготовленный, имеет выраженную терпкость и горчинку.

ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

После сбора листья просушивают в естественных условиях под навесами или в хорошо проветриваемом помещении. Лист по такой технологии не ферментируется, остается зеленым и сохраняет все полезные компоненты. После сушки сырье перетирается в порошок на специальном оборудовании. Для получения 30 г порошка необходим 1 час работы.

Порошок, получаемый в результате перетирания, должен быть однородным и легким, как пыль ярко-зеленого цвета. Темный цвет порошка говорит о плохом качестве сырья.

Есть и иной способ приготовления порошкового чая. Он более длительный и трудоемкий, но на выходе получается действительно очень полезный, вкусный и высококачественный продукт.

После сбора урожая в течение первого часа листья обрабатывают паром. Это делают для того, чтобы слегка размягчить структуру листа и высвободить часть ароматических веществ.

На этом этапе чайные листья имеют запах молодой весенней зелени.

Далее следуют этапы:

Польза и вред чая Тигуанинь

  1. Прессование чайного листа на специальном оборудовании для придания ему ровной и гладкой формы.
  2. Сушка предполагает раскладку спрессованных листьев тонким слоем для равномерного и ровного просушивания.
  3. Высушенное сырье отправляют на сортировку, позже на повторную сушку.
  4. Протирание с получением чайного порошка.

Хранят готовый зеленый чай матча при температуре от 0 до +5°С.

В Японии существует несколько чайных школ, которые трактуют свои правила приготовления порошкового напитка. В упрощенном виде процесс заваривания можно разделить на приготовление легкого и крепкого чая, который называются соответственно усутя и койтя.

Вкус этих двух напитков отличается за счет концентрации порошка и объема воды.

Как заваривать чай матча в слабой концентрации, основные правила:

  • температура воды 80°С;
  • одна не полная чайная ложка на 70 мл воды;
  • обязательное взбивание.

Порошок перед приготовлением просеивают через сито из нержавейки. Затем просеянную пыль с помощью бамбуковой ложки кладут в емкость для заваривания. В идеальном варианте это пиала из исинской глины или фарфора.

Порошок заливают горячей водой и взбивают с целью предотвращения появления комков. Для этого используют венчик. В результате получается чуть терпкий напиток с устойчивой пеной.

Его можно подавать с традиционными японскими сладостями вагаси.

Бамбуковый венчик – обязательный атрибут чайной церемонии

Приготовление крепкого чая койтя предполагает увеличение объема порошка до 2 ч. л. на 50 мл воды. Смесь не взбивают венчиком, а легко перемешивают. В результате получается густой чай маття, похожий на мед с естественно мягким и сладковатым вкусом.

Считается, что самый вкусный маття получается из листьев, которые собраны с тридцатилетних кустов. Так как японский порошковый чай употребляется полностью, в нем высока концентрация витаминов, антиоксидантов, танина и прочих веществ, поэтому заваривать его можно 1-2 раза в день.

Польза и вред

В лабораторных условиях подсчитано, что 1 чашка чая матча содержит столько же полезных антиоксидантов, аминокислот и витаминов, что и 10 чашек обычного зеленого чая. Вот почему этот напиток так ценится всеми приверженцами здорового образа жизни.

Полезные свойства чая матча обусловлены гармоничным сочетанием составных компонентов. Он сильно тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность и в то же время успокаивает нервы и выравнивает эмоциональный фон. Не зря этот чай пили буддистские монахи перед сеансом медитации. Матча помогал им сконцентрироваться и успокоиться.

Польза чая заключается в следующих воздействиях на организм:

  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает иммуностимулирующее действие;
  • ускоряет жировой обмен;
  • выводит шлаки и токсины;
  • улучшает настроение.

Напиток восполняет дефицит витамина С в организме, борется с кариесом, укрепляет десны. Не зря зеленый чай добавляют в зубные пасты. Полезен напиток для устранения симптомов похмелья, используется для профилактики новообразований.

Маття – продукт щелочной природы, а это важно, так как современный человек употребляет в пищу слишком много закисленных продуктов. Чай помогает ощелачивать внутреннюю среду организма, повышая тем самым общий уровень здоровья.

За счет высокого содержания антиоксидантов напиток можно использовать как средство для омоложения организма в целом и кожи в частности. Он борется с негативным воздействием на живые клетки свободных радикалов.

Десерты с порошковым чаем

В составе чая много катехинов и полифенолов – веществ, которые считаются лучшими иммуностимуляторами. Вот почему матча является хорошим противовирусным средством. Чашка напитка придает энергии на 6 часов.

Для некоторых людей употребление чая может принести вред. Нежелателен он для:

  • беременных и кормящих матерей;
  • людей, перенесших инсульт или инфаркт;
  • людей с серьезными заболеваниями желудка и печени.

Чай из Японии считается гораздо выше по качеству, чем из Китая. Здесь более благоприятные условия климата и меньше уровень загрязнения окружающей среды. Поэтому на упаковках почти всего японского чая стоит пометка органик.

Порошок зеленого чая настолько популярен в Японии, что его стали не только пить, но и есть. С его участием готовятся торты, пирожные, мороженое, шоколад и прочие десерты. Его стали добавлять даже в кофе латте, который позиционируется как полезный для похудения.

Сегодня существует масса биологически активных добавок, в состав которых входит экстракт и порошок зеленого чая. Они позиционируются как активаторы обменных процессов, профилактические средства от опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы и общеукрепляющие и тонизирующие добавки.

Отзывы

Ксения: Пробовала настоящий японский чай, оригинальный. Произведенный из высококачественного листа. Его мне привезли в качестве презента. Ко всему новому отношусь с опаской.

Сначала много читала об этом виде чая, потом решила попробовать. Сделала слабый настой, взболтала венчиком. Вкус показался даже сладковатым, очень мягким, с легкой терпкостью. Мне понравился. Сыграло и самовнушение.

Ведь много говорится о пользе именно порошкового чая, а не листового.

Марина: В интернете заказывать матчу не решилась, боялась подделки, поэтому, будучи в Италии, забрела в специализированную лавку, где нашла настоящий японский продукт. Я приверженец здорового образа жизни, поэтому взяла 3 разные пачки, кстати стоит он не дешево. Пью по 1 чашке в день, в середине дня, чтобы поднять жизненный тонус и простимулировать мозг. Вообще, он мне просто нравится.

Карина: А я использую его как натуральный и полезный краситель для своих десертов. Я пеку торты на заказ, а порошок дает такой красивый оливковый цвет… К тому же я верю, что он полезен для здоровья.

Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/yaponskiy-chay-matcha

Чай матча: что это такое, польза и вред для организма

Чай матча — или растертый чай — традиционный церемониальный зеленый чай Японии, растолченный до порошкообразного состояния. Хотя правильнее его называть на японский манер «маття», в Европе он известен именно на английский лад «матча». Как правильно пить чай матча, а также его состав, пользу и вред для организма — рассмотрим в статье.

Чай матча: что это такое?

Изначально такой способ чаепития появился в Китае и был обусловлен необходимостью долговременного хранения чайных листьев без утраты их ценных свойств.

Сырьем для маття выступают листья всем известной китайской камелии (чайный куст), однако отличается процесс их выращивания: на стадии появления молодых листьев куст накрывается тканью, этим уменьшается воздействие солнца на листочки.

Происходит замедление процессов фотосинтеза и появление особого, не сравнимого с другими сортами, вкуса и аромата готового чая.

Собранные листья перед сушкой пропариваются для максимального сохранения полезных веществ, сушатся в затененном месте, после чего перемалываются в порошок.

Стоит заметить, что, в отличие от других сортов порошкового чая, маття отличается более нежным зеленым цветом, тонким ароматом.

Химический состав чая

Чай матча содержит множество витаминов

Энергетическая ценность маття на 100 г составляет 290 ккал.
Пищевая ценность сухого порошка на 100 г:

  • 6,5 г. белков;
  • 3 г. жиров;
  • 68 г. углеводов.

Витаминный состав зеленого напитка характеризуется высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов А, В1, В2, Е, В6, Р. В нем содержатся такие элементы, как магний, железо, цинк, йод, фтор, калий, кальций.

Необычайно богат порошок натуральными антиоксидантами, их в маття почти в 140 раз больше, чем в привычном листовом зеленом чае. кофеина в 1 чашке зеленого напитка идентично 1 чашке кофе, однако взаимодействие с другими элементами позволяет восполнять силы без раздражающего воздействия на нервную систему.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде зеленого кофе. Подробности читайте в этой статье…

Полезные свойства и противопоказания

Зеленый чай матча обладает уникальными полезными свойствами:

  • антиоксидантное;
  • бактерицидное;
  • стимулирующее;
  • очищающее;
  • успокаивающее;
  • мочегонное.

Сочетание действия различных химических элементов в составе маття оказывает положительный эффект на организм:

  • употребление полезного напитка по аналогии с кофе вызывает прилив сил, однако нервная система при этом успокаивается, повышается способность к концентрации внимания;
  • Выпивая несколько чашек напитка в день, вы сможете укрепить иммунитет, а входящие в состав органические антибиотики помогут при лечении некоторых воспалительных заболеваний;
  • Обладает порошок и ранозаживляющим свойством: обработка чайной кашицей предотвращает нагноение ран, способствует быстрому их заживлению;
  • Огромное содержание антиоксидантов — находка для женщин. Именно они позволяют дольше сохранить молодость, препятствуя процессам старения, улучшить самочувствие. Маски для лица на основе маття благотворно влияют на кожу: осветляют ее, подтягивают, разглаживают морщины, обогащают витаминами и минералами;
  • Известно применение чая матча для похудения. Выводя из организма токсины и шлаки, помогая работе печени, налаживая обменные процессы, оказывая мочегонное влияние, маття способствует быстрому и безопасному снижению веса;
  • Уникальный напиток обладает сильным противораковым действием; снижает уровень холестерина, благотворно действуя на сердечно-сосудистую систему;
  • Содержащиеся в нем вещества способствуют выработке гормона радости — снимается стресс, поднимается настроение, обеспечивается заряд бодрости.

Как пить чай матча, чтобы похудеть? Принимайте 1 чашку за завтраком и еще одну вместо полдника.

Похудеть поможет также чай пуэр http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/chaj-puer-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Противопоказаний у маття всего несколько:

  • противопоказан он людям с индивидуальной непереносимостью, аллергикам;
  • принимать его лучше за 5 часов до сна, т.к. он содержит кофеин;
  • свинец, находящийся в чайных листьях, в случае с этим способом употребления зеленого напитка, полностью оказывается в организме человека, а не выбрасывается;
  • гипертоникам и гипотоникам нужно контролировать давление: одновременное наличие в составе кофеина и мочегонных свойств приводит к тому, что чай в различных ситуациях на разных людей оказывает индивидуальное действие.

Можно ли чай матча пить беременным женщинам? Чай матча при беременности имеет как вредные, так и полезные для будущей матери свойства: обладая мочегонным эффектом, он уменьшит отеки, улучшит самочувствие, восполнит баланс минералов. Но повышенное содержание свинца и кофеина в его составе имеет отрицательное действие на развитие ребенка, поэтому перед применением необходимо посоветоваться с врачом.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде иван-чая. Подробности вы найдете в этой статье…

Как правильно пить?

Молотые в порошок листья, соединенные с водой — до сих пор основной и любимый напиток в японской культуре. Маття не заваривают, как привычный листовой чай. Предварительно порошок просеивают через мелкое сито, чтобы избавиться от комочков.

Затем при помощи деревянной ложечки добавляют в горячую (но не кипящую) воду, тщательно взбивают специальным венчиком до выравнивания консистенции и образования пены.
Горьковатый привкус чая компенсируется прилагающимися традиционными сладостями.

Подробный рецепт приготовления чая матча вы узнаете из видео:

Кроме того, маття бывает 2 видов:

  • крепкий (койтя) — 4 г сухого порошка на 50 мл воды;
  • слабый (усутя) — 2 г на 75 мл воды.

Этот вид чайного порошка настолько любим японцами, что его применяют и в приготовлении десертов, тортов, сладкой выпечки. Помимо полезных свойств, такие лакомства приобретают чудесный изумрудный оттенок. Чем можно заменить чай матча в выпечке? Подойдет и обычный зеленый чай, измельченный в пыль кофемолкой.

Являясь объектом культурного наследия Японии, чай матча ограничен в вывозе за пределы страны, поэтому купить зеленый порошок можно нечасто и по завышенной цене, либо попробовать более доступный аналог китайского происхождения.

Источник: http://PoleznoeVrednoe.ru/pitanie/chai/chaj-matcha-chto-eto-takoe-polza-i-vred-dlya-organizma/

Японский чай матча: польза и вред, рецепты

Вы можете представить себе чай, который нужно не сливать через сито, а взбивать венчиком? Да еще и с пенкой, как у кофе.

И чтобы печеньки с ним можно было испечь, и кексики к завтраку? И обязательно полезный – а иначе зачем тратить деньги на дорогой чай! И хорошо бы необычного цвета, а то приелись уже все эти красно-желтые китайские настои… Такой напиток кажется чем-то сказочным, но на самом деле вполне реален. Встречайте – порошковый японский чай матча.

Моя родина – Китай

Все японские чаи с полным правом можно назвать китайскими. Китай – вот истинная родина чая: там появился первый чайный кустик, там выращивают огромные чайные плантации, там формируют моду на этот напиток. Да-да, есть такая – у китайцев невероятное чутье на мировые тренды, и чай не исключение.

Больше тысячи лет назад китайцы начали растирать сушеный чай в порошок, чтобы удобнее было хранить и перевозить. Потом про оригинальный напиток узнали буддисты, а в XI веке чай пришел в Японию. Еще через несколько веков чайная традиция превратилась в одно из главных японских искусств, а в Китае порошок матча утратил популярность.

Культурное достояние

Сегодня матча (по-японски «маття» — растертый чай) – настоящее культурное достояние Японии. Это порошковый чай, который заваривают необычным способом – взбивают в чашке бамбуковым венчиком. Пить его нужно вместе с порошком – а потому чашка такого настоя приносит намного больше витаминов и пользы, чем самый элитный зеленый чай.

Еще у матча необычный насыщенный цвет, нежно-зеленый: за это его называют нефритовым напитком. Листочки для него собирают только с верхней части чайных кустов, и только первый урожай – самый полезный. А незадолго до сбора веточки специально затемняют: листики должны накопить побольше хлорофилла, чтобы чай получился очень-очень ярким.

Выращивают изумрудный чай в основном в Японии. Но нужно помнить: матча – это не сорт. Не верьте, если продавцы или доморощенные эксперты начнут уверять вас в обратном. Матча – это скорее способ обработки чайного листа: собрать, высушить и перемолоть жерновами в порошок.

Лучшие чаи матча – это чаще всего смеси листьев, собранных на разных плантациях. Так, самый популярный сорт «Ункаку» состоит из листьев с пяти плантаций! Жаль, что в магазинах сорт матча указывают не всегда – остается надеяться на совесть производителя.

Чем полезен матча?

Любой сорт чая – будь то мате, пуэр, красный или зеленый – можно пить каждый день и практически без ограничений по здоровью. Это главное достоинство чая. Многие лечебные травы обладают приятным вкусом – душица, мята и другие – но медики запрещают пить их постоянно. Лекарственные растения обладают накопительным эффектом и могут сыграть с организмом злую шутку.

С чаем этого не происходит – у него лечебный эффект очень мягкий. И матча в этом плане уникален. Как настоящий чай, его можно заваривать каждый день – и при этом он в разы полезнее. Потому что все полезные вещества, которые содержатся в листьях, попадают прямо к нам в организм, а не остаются на дне чайника.

Чай маття – это сокровищница антиоксидантов и ценных минералов. В его составе есть аминокислота L-тианин – природный антидепрессант, витамины группы B, С, Р и К, кальций, фтор, магний, цинк и железо.

Полезные свойства чая матча:

  • притормаживает процессы старения благодаря антиоксидантам и витаминам;
  • расслабляет и успокаивает, помогает снять стресс;
  • укрепляет память и улучшает концентрацию внимания;
  • усиливает иммунитет и помогает противостоять инфекциям;
  • выводит из организма токсины и тяжелые металлы.

На тематических сайтах и в рекламных статьях часто рассказывается, что матча сжигает жиры и позволяет похудеть. Но это свойство нефритового чая преувеличено. Да, чай помогает наладить работу кишечника, способствует очищению организма, но сам по себе от лишних килограммов не избавит. Необходим комплексный подход: диетическое питание и занятия спортом.

А есть ли противопоказания?

Японский чай матча полностью безопасный, его можно употреблять и детям, и беременным женщинам, и людям с хроническими заболеваниями.

Но поскольку маття – напиток очень насыщенный, знакомиться с ним нужно осторожно. Если пьете чай впервые, прислушайтесь к своим ощущениям, как реагирует организм. Нет ли неприятных ощущений, высыпаний на коже, головных болей? При индивидуальной непереносимости придется переходить на обычные чаи.

Хотя матча славится успокаивающими свойствами, от бессонницы он не спасает. Наоборот – как и в любом зеленом чае, в нем много кофеина, это тонизирующий напиток. Поэтому за 3-4 часа до сна заваривать порошковый чай уже не стоит, иначе могут возникнуть проблемы с засыпанием.

Чай матча в косметологии

Японский чай борется за красоту и здоровье не только изнутри, но и снаружи. Если вы – сторонник натуральной косметики, то матча вас порадует. Его можно использовать самыми разными способами: заваривать и делать косметический лед, добавлять в готовые маски и любимые домашние рецепты.

Можно приготовить и простую маску с чаем матча: взять сметану, кефир или яйцо, добавить щепотку чая, взбить и нанести на кожу на 15-20 минут.

Если ежедневно протирать кожу льдом и устраивать масочки 2-3 раза в неделю, эффект заметите уже скоро:

  • кожа подтянется;
  • цвет лица станет более ровным;
  • уйдут прыщики и уменьшатся поры;
  • сгладятся возрастные морщинки;
  • пигментные пятна и веснушки станут менее заметными.

Где купить чай матча?

Японский чай матча – напиток элитный, и в первом попавшемся чайном отделе в гипермаркете его не найдешь. Искать чай нужно в дорогих тематических магазинах, интернет-лавках, онлайн-магазинах с фирменными БАДами или других проверенных торговых площадках.

Цена на чай заметно различается – в зависимости от магазина и производителя. Цена за 50 гр порошкового чая начинается от 500-700 руб. Все, что заметно дешевле, — либо смесь матча с другими чаями, либо предложение от сомнительной фирмы. Хороший вариант по соотношению цены и качества можно найти, например, здесь.

В интернете можно приобрести и аксессуары для чайной церемонии с матча, включая и легендарный бамбуковый венчик.

Как заваривать?

Чай матча – это не пакетик какого-нибудь «липтона», который вы завариваете по утрам в большой кружке, параллельно нарезая бутерброды. Идеальная атмосфера для него – это неторопливая чайная церемония, низенький столик, маленькие чашки и интересная беседа.

Устраивать дома японскую церемонию каждый раз невозможно – с этим никто не спорит. Но правильно заварить чай матча, как делают в Японии, вполне реально и на обычной российской кухне.

У чая матча – удивительный вкус, непохожий ни на один известный чай. Густой, травянистый, терпкий и одновременно чуть сладковатый… Заваривать его можно двумя способами: это усутя (слабый, чай на каждый день) и койтя (крепкий).

Вам понадобится: чашка для заваривания, любой мерный стаканчик, мерная ложечка, ситечко, бамбуковый венчик для взбивания (подойдет маленький миксер для молочной пенки).

  1. Воду для матча нужно брать немного остывшую, как для обычного зеленого чая, — 90-95 градусов. Для этого налейте кипяток в мерный стаканчик и дайте 5 минут остыть.
  2. Тем временем прогрейте чашку для заваривания: налейте кипяток, немного подержите, слейте и вытрите посуду насухо.
  3. Просейте в чашку чай матча через сито: 2 гр для усутя и 3-4 для койтя. Вес отмеряйте ложечкой. Затем медленно влейте воду: 80 мл для слабого напитка и 50 мл для крепкого.
  4. Если вы готовите слабый усутя, взбейте смесь венчиком, пока не появится нежно-зеленая пенка. Чтобы получить койтя, нужно просто хорошо размешать чай венчиком, чтобы не осталось комочков. В этом случае пенки быть не должно.
  5. Перелейте готовый матча в любимую чашку и наслаждайтесь.

Рецепты с чаем матча

В Японии десерты к чаю подают очень редко: это самодостаточный напиток и в конфетках-тортиках не нуждается. Но на некоторых чайных церемониях подают сладости с нейтральным вкусом, которые не перебивают вкус напитка. Один из вариантов – лакомства с чаем матча.

Порошковый чай в Стране восходящего солнца добавляют в самые разные блюда: в рис, темпуру (продукты в кляре), лапшу, шоколад и др. На Западе любят класть матча в смузи и зеленые коктейли, макаруны, чизкейки и др. А один из самых известных матча-рецептов – песочное печенье. Расскажем вам о самых популярных рецептах.

Светло-зеленый чай с молоком – отличная альтернатива утреннему кофе.

Понадобится: 3-4 гр матча, 70 мл воды, 200 мл молока, сахар/мед по вкусу.

Приготовьте матча по стандартному рецепту. Подогрейте молоко до нужной температуры и взбейте венчиком или миксером до пенки. Затем влейте молоко в чай и положите сахар/мед.

Чай в тесте дает нежно-салатовый оттенок, так что для большего эффекта можно добавить зеленый пищевой краситель.

Понадобится: 200 гр сливочного масла, 160 гр сахарной пудры, 380 гр муки, 2 ч. л. чая матча, два яичных желтка и щепотка соли.

Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой, добавьте соль. Затем влейте желтки, снова взбейте и всыпьте муку, просеянную с чаем. Замесите тесто и уберите на час в холодильник.

Затем раскатайте пластом толщиной 3 мм и вырежьте фигурки формочками или рюмкой. Выпекайте при 170 градусах 13-15 минут.

Этот низкокалорийный желейный десерт украсит любой праздничный стол и не повредит фигуре даже во время диеты.

Понадобится: 6 гр матча, пакетик желатина 5 гр, 200 мл молока, 30 мл воды, 100 гр сливок 20%, 30 гр сахара.

Растворите в воде желатин по инструкции на упаковке. Подогрейте молоко (не кипятить!), добавьте сахар, желатин, просейте чай матча. Тщательно перемешайте.

Охладите заранее глубокую миску в морозильнике, вылейте туда желейную смесь. Взбейте сливки в пенку и аккуратно влейте в миску, помешивая. Перелейте в контейнер или специальную форму и уберите в холодильник до застывания.

Добавлять матча можно практически в любую выпечку. Всыпьте пару чайных ложечек в тесто для любимого кекса, чизкейка или безе – и вы удивите домашних необычным блюдом.

Источник: http://safeyourhealth.ru/yaponskiy-chay-matcha-polza-i-vred-retseptyi/

Народный целитель
Добавить комментарий