Чайный напиток популярный в Южной Америке – матэ

Чай Матэ: экзотический напиток из Латинской Америки

Чайный напиток популярный в Южной Америке - матэ

Несмотря на многовековую историю, чай матэ только недавно завоевал популярность. Этот напиток не только стал «модным», но и доказал свою пользу для нашего организма. Что собой представляет бодрящий эликсир, а также особенности его приготовления рассмотрены в нашей информации.

История чая матэ

Происхождение этого этнического напитка овеяно множеством легенд и сказаний, но за древностью веков не сохранилось имя первого изобретателя, который использовал листья парагвайского падуба для приготовления чая.

Натой настой прекрасно освежает и придает сил, поэтому быстро стал популярным среди местного населения. В 17 веке первые конкистадоры также смогли оценить полезные свойства матэ, особенно в борьбе с главной морской напастью — цингой.

Несмотря на это, в Европе привезенный парагвайский чай не прижился, главным образов ввиду большой конкуренции со стороны индийских чайных плантаций.

Относительно недавно интерес к уникальному напитку вспыхнул вновь. Изучение состава и полезного воздействия на наш организм ведутся до сих пор, но уже доказана его несомненная польза и уникальный состав.

Полезные свойства чая матэ

Сырье для парагвайского чая получают из молодых листьев и побегов определенного вида падуба. Сейчас это растение в промышленных масштабах культивируют во многих странах Латинской Америки: Парагвае, Аргентине, Бразилии и Уругвае.

Чем он полезен:

  • Обеспечивает прилив сил при физической нагрузке.
  • Эффективно справляется с инфекционными заболеваниями.
  • Прекрасно освежает и утоляет голод.
  • Помогает наладить хороший сон.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обеспечивает мягкий спазмолитический эффект.
  • Благотворно влияет на состояние сосудов.
  • Ускоряет метаболизм, способствуя сжиганию жировых отложений.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает настроение, эффективен при депрессивных состояниях.
  • «Запускает» процессы омоложения в организме.
  • Повышает половую функцию и сексуальное возбуждение.

Коренное население приписывает напитку просто волшебные способности.

Матэ содержит более 190 важных элементов, к тому же, в отличие от черного и зеленого сортов чая не содержит кофеин. Бодрящий эффект достигается благодаря одному из видов алкалоидных соединений — матеину. Он выполняет похожие функции: освежает и бодрит, но в отличие от своего «собрата» не нарушает функцию сна.

Также бодрящее действие матеина длиться примерно втрое дольше, нежели у кофеина.

Вас может заинтересовать:  Марокканский чай – напиток удовольствия

Возможные противопоказания

Несмотря на внушительный список полезных свойств, матэ имеет и некоторые ограничения к употреблению. Биологически активный состав и комплексное воздействие на наш организм будет нежелательно в случае индивидуальной непереносимости компонентов напитка.

Кроме того, насыщенный состав противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам. Хороший мочегонный эффект может вызвать проблемы при наличии конкрементов (камней)в мочевых и желчевыводящих путях.

К тому же, аргентинский чай способен повышать давление и температуру тела.

Недавние исследования подтвердили, что в этом напитке содержаться вещества, схожие по действию с аналогичными, содержащимися в табаке, алкоголе и некоторых видах наркотических веществ. Именно поэтому, злоупотребление вызывает определенную зависимость.

У коренных народов Южной Америки существует традиция употребления этого напитка в исключительно горячем виде и больших количествах. Это также несет большую угрозу для здоровья. Такая церемония грозит онкологическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря.

Вместе с тем, при разумном подходе и нечастом применении матэ не представляет опасности.

Особенности приготовления

Характерным отличием парагвайского чая является и довольно оригинальная подача к столу. Матэ не пьют, как обычные напитки, из чашек, для этого предусмотрен особый сосуд, а также уникальные правила приготовления.

Заваривают матэ в специальных калебасах — высушенных плодах тыквы. Предварительно вся внутренняя часть выскабливается, а сама «тыкво-чашка» хорошо просушивается и оборачивается в удобную ручку-подставку.

Процесс приготовления также отличается оригинальностью:

  1. Заварка засыпается примерно на ⅔ части от общего объема емкости. Размер калебаса зависит от его предназначения. Встречаются портативные модели «для одного», а есть и довольно громоздкие конструкции для большой компании.
  2. Калебас необходимо хорошо встряхнуть, чтобы в одной стороне образовалась небольшая пустота.

    После этого сосуд устанавливается на подставку и впредь не двигается (это важное условие).

  3. В это пространство устанавливается специальная трубочка — бомбилья. Снизу она оснащена ситечком, а сверху — мундштуком для защиты полости рта от обжигающего напитка.

    Изначально они изготавливались из стебля тростника, сейчас используются самые разнообразные натуральные и искусственные материалы.

  4. Очень осторожно в полость калебаса вливается кипяченая вода. Это также делается при помощи трубочки, а сама вода должна быть температурой не выше и не ниже 80 градусов.

    Только при таком условии обеспечивается сохранность всех ценных веществ в напитке.

  5. Настаивать заварку необходимо не менее 10 минут, после чего при помощи бомбильи можно наслаждаться уникальным вкусом напитка.
  6. Периодически в процессе употребления можно подливать в емкость горячей воды.

    Официальное завершение церемонии происходит после того, как вкус матэ перестает чувствоваться.

Вас может заинтересовать:  Кенийский чай: терпкий и крепкий напиток

Парагвайский чай в современных условиях заваривают не в оригинальных сосудах из тыквы, а в деревянных и металлических емкостях, имитирующих ее форму. В домашних условиях для этого не обязательно приобретать дорогостоящее оборудование, процесс приготовления такого напитка можно адаптировать и к обычным керамическим и стеклянным емкостям.

Увидеть наглядно процесс заваривания чая матэ можно в приложенном видео.

Уникальный и очень вкусный напиток — чай матэ, не только впечатляет внушительным списком достоинств, но и поражает воображение оригинальной подачей.

Этнический колорит и удивительно насыщенный вкус этого чая отличается от привычных для нас сортов, к тому же имеет некоторые противопоказания.

Вместе с тем, его стоит обязательно попробовать хотя бы в качестве эксперимента, ведь не зря за его состав и полезные свойства, жители Латинской Америки призвали напиток эликсиром здоровья и долголетия.

Источник: https://ChayExpert.ru/etnicheskij-chaj/chaj-mate-2.html

Чай матэ

Ерба-матэ – напиток южноамериканских индейцев. Несмотря на то, что он известен в Европе с XVI века, чай по-прежнему остается экзотикой для большинства. Необычный терпкий вкус и нестандартный способ заваривания делают его популярным лишь в узкой среде.

Описание чая, история

О том, когда началась история мате, письменные источники умалчивают. Но когда испанские конкистадоры прибыли к берегам Америки, индейцы уже пили этот необычный напиток.

Чай мате – это продукт, полученный из высушенных и измельченных листьев парагвайского дерева падуба. Это красивое невысокое дерево, произрастающее в Южной Америке.

Встречается оно и в Европе, так как было завезено испанцами, признавшими его лучшим средством от цинги.

Парагвайский чай отличается от традиционного зеленого или черного и вкусом, и технологией производства. Листья падуба не проходят ферментации, они сушатся в естественных условиях и измельчаются после сушки. По вкусу напиток напоминает травяной горьковатый чай с необычным ароматом.

Чай матэ заваривают и употребляют тоже необычным способом. Главными атрибутами процесса выступает специальный сосуд, выполненный из тыквы, называемый колебас. Для его изготовления берут небольшую тыкву с плотной кожурой, срезают верхнюю часть и выгребают из нее всю мякоть до корки. Сушат до затвердения.

Классический колебас с медной трубочкой

Колебасы бывают разные по объему и декору. Некоторые образцы декорируют серебром, чеканкой, росписью. Дополнением к колебасу служит бомбилья – трубочка с мундштуком и ситечком у основания. Именно через нее вкушают матэ.

Для заваривания напитка требуется еще чайник с горячей водой. Чаще всего чай готовят на одного человека в небольшом колебасе. Пьют его медленно, растягивая процесс на час и более, так как в процессе заваривания горячая вода доливается в сосуд несколько раз.

На фото выше показан традиционный колебас для матэ.

Итак, что такое чай мате? Это национальный тонизирующий напиток парагвайцев, изготовленный из сухих неферментированных листьев падуба. Не привыкшие к его вкусу европейцы пока не спешат увлекаться такой экзотикой, хотя матэ гораздо популярнее сегодня, чем еще несколько десятков лет назад.

Полезные свойства

Состав чая матэ похож на состав зеленого чая, который тоже почти не ферментируется. Именно благодаря этому в сухих листьях падуба сохраняется большинство полезных для здоровья компонентов.

https://www.youtube.com/watch?v=w_i8VMW8EyE

В составе высушенных чайных листьев присутствуют:ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

  • витамины А, С, Е, РР, группы В;
  • натрий, магний, железо, марганец, калий, сера, железо;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • хлорофилл;
  • теофиллин;
  • матеин и др.

Матеин из рода ксантиновых соединений был обнаружен французскими исследователями. Пока ни одно другое растение не может похвастаться таким ценным компонентам. Это естественный стимулятор с уникальными свойствами. С одной стороны, матеин повышает выносливость и общую физическую активность, с другой – не возбуждает нервную систему и не приводит к бессоннице.

Только в листьях падуба есть безвредный аналог кофеина – матеин

Чай мате могут смело пить гипертоники и сердечники для повышения общего тонуса, чего нельзя сказать о кофе, который провоцирует учащенное сердцебиение и повышение АД. Действие матеина в отличие от кофеина продолжается до 8-10 часов.

Полезные свойства чая матэ:

Как заваривать чай кудин

  • нормализует уровень АД;
  • стимулирует кровоснабжение головного мозга;
  • оказывает антиоксидантный эффект;
  • повышает уровень адреналина в крови;
  • понижет уровень холестерина в крови;
  • способствует активному пищеварению;
  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует.

Матэ можно использовать как антидепрессант.

Он стимулирует пассивную деятельность нервной системы, улучшает настроение, повышает способность организма справляться со стрессами. Положительно влияет чай на пищеварительную систему. В нем много дубильных веществ, помогающих справиться с расстройствами. Благодаря противовоспалительному и спазмолитическому свойству напиток снимает боли в желудке, оздоравливает слизистую, нормализует стул.

Польза чая мате выражается в уменьшении тяги к курению и алкоголю. Для мужчин напиток полезен тем, что повышает потенцию и оказывает профилактику заболеваний мочеполовой системы.

При бессоннице тоже показан чай мате. В нем присутствует теобромин, который снижает возбудимость некоторых отделов нервной системы, благодаря чему человек успокаивается и увеличивается фаза глубокого сна, когда человек действительно отдыхает.

Свойства чая мате могут использоваться людьми, желающими похудеть. Напиток снижает аппетит, стимулирует пищеварение и помогает расщеплять жиры. Кроме этого, он богат витаминами, микро- и макроэлементами, что важно в условиях диетического питания.

Богатый состав напитка имеет и противопоказания к употреблению. Не желательно его пить людям, которые принимают теофиллин и теобромин в лекарственной форме и тем, кому эти вещества противопоказаны.

Вред от чая матэ могут ожидать люди с камнями и песком в почках и желчном пузыре. Для детей и кормящих матерей он тоже не желателен.

В Уругвае проводились исследования о взаимосвязи появления новообразований с чаем мате. Ученые пришли к выводу, что листья падуба могут провоцировать развитие опухолей пищевода и других органов.

Такая связь наблюдалась у людей, регулярно употребляющих чай в большом количестве.

Несмотря на массу полезных свойств, этот факт говорит в пользу более привычных чаев, особенно зеленых, которые отличаются антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Но иногда ради удовольствия можно выпить этот культовый напиток.

Рецепты приготовления

Классический способ заваривания парагвайского чая называется севаром. Человек, который проводит процедуру, называется севадором. Для процедуры необходим колебас или несколько, если собирается компания, металлические бомбильи, чайник с кипяченой водой, температура которой варьирует от 70 до 80°С.

Мате – крепкий и насыщенный чай. Высушенными листьями падуба заполняют колебас на 1/3. Далее наклоняют сосуд вбок и заливают немного воды комнатной температуры. Падуб должен слегка размокнуть. После этого колебас заполняют горячей водой и настаивают не более 2 минут, пьют через трубочку горячим, периодически добавляя горячую воду еще 3-4 раза, разбавляя концентрированный чай.

https://www.youtube.com/watch?v=MRtETM4W5gA

Если заваривать мате дольше, он приобретет выраженный горьковатый и терпкий привкус, к которому нужно привыкнуть.

Мате на молоке теряет горечь

Как заваривать мате на молоке? На 1 стакан горячего молока берут 1 ст. л. листьев падуба. Ставят емкость на огонь и доводят до кипения, но не кипятят. Тщательно перемешивают, разливают по чашкам через ситечко и добавляют мед.

Парагвайский чай можно приготовить на европейский манер в холодном виде. Для этого в обычный чайник кладут 2 ст. л. заварки, заливают 500 мл горячей воды и дают настояться 10 минут. В стеклянный бокал кладут мед, немного фруктового сока, лед и наливают мате через ситечко. Дают напитку полностью остыть и пьют через соломку.

Чай мате предлагают множество чайных марок, например, Гринфилд, у которого листья падуба сочетаются с лимоном в пакетике для индивидуального заваривания. Можно купить чистый мате, с добавками и ароматизаторами в рассыпчатом виде или пакетированный.

Мате – древний и далекий от классического чая напиток. Долгое время он считался священным эликсиром, дарующим физическую силу и прозрение. Европейцу на первый взгляд он может показаться невкусным или вовсе безвкусным, но попробовать его стоит даже ради общего интереса.

Отзывы

Ксения: Мате для меня – это безвкусный, лишенный аромата травяной напиток. Ничего особенного в нем я не почувствовала, прилива сил тоже не ощутила. Не стоит менять на него привычный и полезный зеленый чай или черный.

Анна: Чистый мате горчит и вяжет, поэтому я добавляю в него мед или немного сахара. Пью его редко, только когда располагаю временем. Приобрела все необходимые атрибуты – колебас и трубочку металлическую. Считаю его полезным напитком, поэтому и пью.

Маргарита: Прочитала о пользе листьев падуба для похудения. Они помогают сжигать жиры. 2 недели пила чай в сочетании с диетой. Эффект есть, но вкус у него не очень. Ради удовольствия я бы его не пила.

Юлия: Да, мате не очень приятен на вкус. Именно поэтому я сочетаю его с зеленым чаем. Делаю так называемую чайную смесь, могу лимон положить в чашку. Так мне нравится, к тому же это полезно для здоровья.

Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/chto-takoe-chay-mate

Чайный напиток: описание. Рецепты чайных напитков

Сложно отыскать человека, которому не нравится чай. Ведь при желании можно отыскать свой напиток, который не только взбодрит рано утром, но и поднимет настроение после тяжелого дня. При необходимости в чай можно добавить молоко, сливки, мед и лимон.

Однако это далеко не все компоненты, которые позволяют изменить вкус и придать особую изюминку. Чайный напиток может состоять из трав, ягод и фруктов. Конечно, процесс приготовления в данном случае более трудоемкий.

Но в итоге получается ароматный напиток, которым можно побаловать родных.

Чай клюквенный

В состав многих напитков входят травы. Но есть и такие рецепты, где используется сок ягод и фруктов. Чтобы приготовить чайный напиток из клюквы, потребуется:

  1. 500 миллилитров воды.
  2. 200 граммов клюквы.
  3. 8 бутонов гвоздики.
  4. Сок одного апельсина.
  5. Палочка корицы.
  6. Чай.

Процесс приготовления

Рецепты чайных напитков очень просты. Главное, соблюдать процесс приготовления. Для начала стоит подготовить ягоды. Клюкву необходимо тщательно промыть, а затем протереть аккуратно через ситечко. Полученную массу нужно переложить в марлю и отжать сок.

Жмых, который останется от ягод, следует поместить в сотейник, залить водой, а затем довести до кипения. Готовый отвар нужно процедить. В напиток нужно добавить сок апельсина и клюквы, сахар и пряности. Все компоненты нужно хорошо перемешать и дать постоять в течение часа. Затем чайный напиток нужно процедить и снова подогреть на небольшом огне.

На этом процесс приготовления не закончен. Остается добавить в напиток свежезаваренный чай.

Самый популярный напиток Южной Америки – это матэ. Наверное, многие пробовали его на вкус. Но далеко не все пытались приготовить его в домашних условиях. Процесс приготовления этого напитка претерпел некоторые изменения. В каждой стране этот чай заваривается по-своему. Например, европейский вариант. В керамическую кружку необходимо насыпать сухой матэ.

Он должен занимать треть емкости. После этого чай заливают холодной водой. Он должен намокнуть. И только после этого матэ заливают горячей водой, но не кипятком. В результате этого должна образоваться пена. Вот и все. Чайный напиток в Южной Америке принято пить через трубочку. Выпивать его нужно не полностью. Ведь матэ можно заваривать множество раз.

Чтобы приготовить полезный и вкусный чай, необязательно иметь под рукой экзотические продукты. Можно сделать вкусный напиток и из того, что есть на прилавках наших магазинов. В период простуд можно готовить черносмородиновый чай. Он богат витамином С, который помогает нашему организму противостоять различным вирусам. Для приготовления потребуется:

1. 150 миллилитров сока смородины черной.

2. 4 чайные ложки настоя чайного, желательно крепкого.

3. 6 столовых ложек сиропа ванильного.

4. Горячая вода.

Процесс приготовления этого напитка достаточно прост. Необходимо смешать в емкости ванильный сироп, настой чая и черносмородиновый сок. Все это следует разбавить водой по вкусу. При необходимости можно добавить немного сахара.

Пряности и мята

Чайный напиток, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и ароматным, способным подарить тепло и ощущение уюта. Для приготовления потребуется:

  1. ½ чайной ложки измельченного корня имбиря.
  2. 3 щепотки молотого имбиря.
  3. 3 щепотки измельченного кардамона.
  4. 1 палочка корицы.
  5. Несколько щепоток ореха мускатного.
  6. Чайная ложка семян кориандра.
  7. Чайная ложка семян кумина.
  8. ½ стакана листочков свежей мяты.
  9. 3 бутона гвоздики.
  10. 3 стакана молока.
  11. 3 стакана воды.

Как приготовить напиток из мяты и пряностей

Чтобы приготовить чайный напиток с пряностями, необходимо для начала вскипятить воду. После этого огонь следует убавить и добавить в емкость молоко, травы и пряности. Варить напиток необходимо в течение пяти минут. При этом огонь должен быть небольшим. Готовый отвар стоит накрыть крышкой и оставить на некоторое время. Чайный напиток должен настояться.

Отвар трав и специи перед подачей следует процедить при помощи ситечка и разлить по чашкам. Пить такой чай нужно в теплом виде.

Имбирь и яблоко

Для приготовления этого напитка потребуется три яблока, кусочек корня имбиря длиной около 5 сантиметров и 150 миллилитров воды. Весь процесс отнимает немного времени. Для начала стоит пропустить фрукты через соковыжималку.

Корень имбиря необходимо очистить и порезать на небольшие кусочки. Затем его следует смешать с яблочным соком и влить в кастрюлю. Сюда же стоит добавить воду и довести все до кипения. Варить чайный напиток следует на небольшом огне на протяжении 15 минут.

После этого его нужно процедить и разлить по чашкам.

Земляника и лимон

Чтобы приготовить этот чайный напиток, потребуется:

  1. 1,5 чайной ложки листочков земляники.
  2. 1/3 чайной ложки байхового чая.
  3. ½ чайной ложки меда.
  4. Несколько капель лимонного сока.
  5. ½ литра воды.

Для начала следует смешать листья земляники и байховый чай. Смесь из этих компонентов стоит переложить в глубокую емкость и залить горячей водой, но не крутым кипятком. Чай должен завариться. После этого напиток нужно процедить. В него необходимо добавить лимонный сок и мед.

Ваниль и малина

Готовится этот напиток очень просто. Необходимо в нагретом стакане смешать 50 миллилитров малинового сиропа и 15 миллилитров ванильного сиропа. Компоненты нужно тщательно перемешать. Полученный состав необходимо залить крепким свежезаваренным чаем. Все следует снова перемешать. На такое количество достаточно всего лишь 150 миллилитров чая.

Напиток «Алтайский»

Большинство чайных напитков, приготовленных на основе трав, используются в народной медицине для борьбы с многими недугами. Главное, правильно все приготовить.

Напиток чайный «Алтайский» обладает успокаивающим действием. Для его приготовления требуется трава чабреца, трава зверобоя, трава душицы, соплодия хмеля и плоды шиповника.

Компоненты следует залить горячей водой и дать настояться. Принимают такой напиток обычно перед сном.

Чай «Алтайский» на травах оказывает успокаивающее действие, помогает улучшить сон, работу пищеварительной системы и снять раздражительность. Помимо этого, напиток содержит витамин С, которые позволяет укрепить иммунитет.

Источник: http://fb.ru/article/244254/chaynyiy-napitok-opisanie-retseptyi-chaynyih-napitkov

Чай мате: а чай ли это? | О древнем индейском напитке

Друзья, всем привет! Сегодня я решила написать статью об экзотическом для нас напитке — мате. На мате мы подсели ещё в Аргентине (а это было аж семь месяцев назад!) и с тех пор периодически покупаем себе йербу (траву для заваривания, от исп. «llerba» — трава).

Я ещё тогда планировала рассказать о мате в блоге, но не сложилось (как это иногда бывает). А вот сейчас, после очередного «стаканчика» мате, на меня снизошло вдохновение. Как обычно я выбрала для вас только самые интересные факты, и постараюсь не утомить своим рассказом.

А рассказать действительно есть что!

статьи:

 Что же такое мате?

Мате – это подобный чаю напиток. Его готовят из высушенных листьев и стебельков вечнозеленого тропического дерева падуба парагвайского. Мате использовался в питательных, лечебных и сакрально-ритуальных целях коренными индейцами Южной Америки с незапамятных времен.

Мате — это не чай, т.к. он готовится не из чайных листьев. Но многие путают мате с чаем. Наверное путаница происходит потому, что оба напитка готовятся из высушенного растения с помощью горячей воды.

По вкусу мате и чай отличаются друг от друга. Но так как видов чая существует очень много, сравнить вкусы достаточно сложно.

Особенно если говорить о травяном чае, который в буквальном смысле слова чаем тоже не является.

Мате – национальный напиток Аргентины, Парагвая и Уругвая. Он также популярен в некоторых других странах Южной Америки. Мате в Аргентине пьют абсолютно все, всегда и везде: за рулём, в парке, в ресторане, дома и на работе.

Без мате не обходится ни одна встреча или вечеринка.

Мате пьют в огромных компаниях на 30 человек, приготавливая в таких случаях несколько сосудов, которые пускаются по кругу; а также в одиночестве, приготавливая мате в маленьком калебасе.

Аргентинцы повсюду ходят с термосом с горячей водой подмышкой и калебасом в руке. Мате — это то, что объединяет аргентинцев независимо от возраста, профессии или социального статуса. Это их национальная особенность, уникальность и даже идея.

Мате обладает приятным вкусом, который играет и меняется с каждой новой заливкой. И, конечно же, вкус мате напрямую зависит от качества травы и способа приготовления. Зачастую люди, далёкие от индейской культуры, при первой дегустации находят вкус мате слишком горьким и крепким. Но после нескольких раз мозг привыкает к новым вкусовым ощущениям.

В страны бывшего СССР мате пришёл около 15 лет назад, и за это время породил множество мифов. К сожалению, в России мате зачастую готовят и пьют неправильно.

Что нужно для приготовления настоящего мате?

1. Первое и самое главное — это конечно йерба.

2. Сосуд для мате. В русском языке сосуд называется калебас или калабас, в Южной Америке и сосуд, и сам напиток называются одинаково — мате. В этой статье во избежание конфуза я буду называть сосуд калебасом, но если вы скажете это слово аргентинцу, он вас поймёт неправильно, т.к. в испанском языке слово «calabaza» (калабаса) обозначает тыкву.

Видов калебаса существует очень много! В Аргентине — это целое искусство, и найти там можно просто невероятные экземпляры! Самый распространённый и исторический вариант сосуда — это тыква-горлянка (отсюда и русскоязычное название). По сути это высушенный плод особой лианы. Такие плоды иногда используются также для изготовления музыкальных инструментов.

После прихода на южноамериканский континент испанцев, стали производиться сосуды из фарфора, стекла, серебра, разнообразных пород дерева. Каждый сосуд оригинален и неповторим. На калебасах вырезают, выжигают или рисуют узоры, делают надписи. На нашем, например, при покупке написали наши имена)))

Натуральный сосуд из плода тыквы при первом использовании нужно «оживить». Для этого у аргентинцев есть небольшой ритуал. Кроме того после каждого использования калебас нужно тщательно высушивать, иначе он заплесневеет.

Аргентинцы пьют мате из чего угодно, даже из обычных кружек. Но всё таки считается, что пить из оригинального калебаса полезнее.

3. Бомбилья (от испанского «bombilla») — специальная трубочка для распития мате. Чаще всего металлическая или деревянная. Бомбилья состоит из трёх частей: мундштук (та часть, которая берётся в рот), узкая прямая трубка (хотя существуют образцы даже спиралевидной формы) и ситечко (выполняет роль фильтра, чтобы частички листьев не попадали в рот).

Как правильно готовить мате?

Существует несколько способов приготовления мате. Классическая процедура приготовления, которой мы научились у аргентинцев, состоит из нескольких шагов:

1. В сосуд для мате насыпается йерба в количестве примерно три четверти от сосуда.

2. Затем сосуд накрывается ладонью и слега встряхивается. Это необходимо для того, чтобы самые мелкие частицы переместились вверх. Благодаря этому в дальнейшем они не будут попадать в бомбилью.

3. Теперь в сосуд нужно вставить бомбилью. Для этого калебас надо немного наклонить, чтобы трава расположилась как бы по диагонали. С той стороны, где йербы меньше, надо вставить бомбилью и пропихнуть её к центру сосуда. Трубка должна хорошо опираться на дно и быть плотно окружена травой. Она ни в коем случае не должна шататься.

4. Подготовительный этап закончен — можно начинать пить мате! Заливать в сосуд воду надо аккуратно, с той стороны, где травы меньше. Температура воды должна быть примерно 60-80 градусов.

Кипятком аргентинцы мате никогда не заливают. Да и многие сорта чая нельзя заливать слишком горячей водой.

В идеале воды должно быть столько, чтобы сбоку, где уровень травы выше (напоминаю, трава у нас лежит по диагонали сосуда), йерба осталась сухой.

5. Вот и всё — пора пить! Ждать пока что-то там заварится ни в коем случае не надо. Мате употребляется не в заваренном виде, а с помощью пролива. Если сосуд небольшой (как у нас), то одного залива хватает на 4-5 глотков. После этого сосуд возвращается человеку, который разливает воду, и он снова готовит мате (по сути ещё раз наливает воду). Один залив — один человек.

Йерба в сосуде не меняется на протяжении всего распития. Она сохраняет свои свойства и вкус до 24 часов. В Аргентине к йербе относятся бережно, поэтом одну и ту же траву могут пить часами, успевая поменять несколько термосов с водой.

Неклассические виды приготовления

1. Мате с сахаром

Многие аргентинцы предпочитают пить мате с сахаром. Сначала такой вариант не пришёлся мне по душе, но со временем я его оценила, и теперь чаще всего пью мате с сахаром.

Стоит отметить, что в Аргентине распространён коричневый сахар, поэтому и для мате используется именно он. Коричневый сахар очень отличается от привычного нам белого.

Во-первых, коричневый сахар обладает потрясающим цветочно-карамельным ароматом и фруктовым вкусом. Во-вторых, в нём очень много витаминов и микроэлементов.

Для приготовления мате с сахаром, надо насыпать в калебас пол чайной ложки сахара каждый раз перед заливом воды.

2. Холодный мате с соком

В жаркие дни аргентинцы иногда готовят холодный и даже ледяной мате. Процедура приготовления не отличается от классического варианта вплоть до последнего пункта. В конце вместо горячей воды наливается сок.

3. Мате с мятой

Для более сильного освежающего эффекта в мате можно добавить мяту. Наши знакомые аргентинцы обычно клали веточки сушённой перечной мяты сверху на йербу.

4. Другие варианты

Вообще напиток мате открыт для экспериментов. Лично мы больше никаких вариаций не пробовали, но в интернете можно найти рецепты с молоком, мёдом, фруктами, перцем и даже текилой)) Последнее, по-моему, извращение)

Факты о мате

1. Мате очень полезен для здоровья. Общее действие мате – это нормализация работы всего организма и быстрое восстановление сил.

Он улучшает настроение, устраняет бессонницу, чувство тревоги, нервозность. Мате — это энергетический напиток, но при этом он не нарушает цикл сна.

 Среди прочих действий, установлено, что регулярное потребление мате способствует очищению организма от шлаков и токсинов. И это далеко не всё!

2. Слово «мате» происходит из индейского языка кечуа, в котором слово «mati» обозначает сосуд из тыквы для напитков или еды. Это слово изначально не обозначало ни высушенные листья растения, ни напиток, а только сосуд, из которого напиток пьют.

3. В русском слове «мате» ударение ставится на последний слог, что зафиксировано в словарях русского языка. Однако в испанском слове «mate» ударение стоит на первом слоге.

Русское ударение на последнем слоге может быть связано с заимствованием слова непосредственно не из испанского, а из французского, в котором ударение всегда — на последнем слоге.

«Американская ассоциация мате» утверждает, что ударение на второй слог недопустимо из-за того, что в таком случае слово при произношении может быть спутано с испанским словом, означающем «я убил» (исп. «maté»).

4. Йерба мате бывает двух видов – со стебельками (более мягкая) и без стебельков (крепкая). Изначально йерба была без стебельков, а стебельки в траве появились во времена конкистадоров – когда они начали заставлять индейцев собирать листья с ветками с дикорастущих деревьев, и при заготовке стебельки оставались.

5. Как считают индейцы, в тот момент, когда в калабас заливают воду, мате «просыпается», «открывает глаза», «думает». В этот момент нужно взять сосуд в руки и вдохнуть аромат мате.

6. Найти качественную йербу достаточно сложно, особенно если вы находитесь далеко от Южной Америки. Просто имейте в виду, что настоящая йерба не бывает жареной, ароматизированной или разбавленной другими травами. Она должна быть натурального зелёного цвета с выраженным травяным ароматом.

На этом у меня всё! Если вас заинтересовал этот напиток, и вы хотите узнать о нём ещё больше, рекомендую вам посетить прекрасный русский сайт «Про мате». Там можно найти исчерпывающую, а главное — достоверную информацию о мате.

А если после прочтения этой статьи вы непременно решили попробовать мате, у меня для вас отличная новость!!! 7-го ноября мы подарим полный набор для мате одному из участников конкурса в нашей группе «». Принять участие очень просто — надо всего лишь сделать репост записи о конкурсе и вступить в группу. Ссылка на конкурс!

Источник: http://niklenburg.com/chaj-mate-a-chaj-li-eto-o-drevnem-indejskom-napitke/

Матэ – южноамериканский чай! Пейте на здоровье..

old_foxМатэ – южноамериканский чай. Матэ (ударение на первом слоге!) делают в Южной Америке из листьев и стеблей одноимённого растения herba mate, которое у нас часто любят называть «матовым деревом». Его заваривают в маленькой чашечке из долблёной тыквы, эта чашечка называется калебаса и пьют, втягивая отвар через длинную металлическую трубочку под названием бамбилья.

Собственно с чаем матэ не имеет ничего общего, кроме того, что это тоже травяная заварка, которую пьют. Дальше начинаются различия, и их довольно много. Первыми готовить матэ научились парагвайские индейцы. В Парагвае очень жарко и влажно. Поэтому там матэ пьют, заливая его холодной водой. Этот напиток называется терере (ударение на последнем слоге).

Парагвайцы считают, что в соседних странах идею матэ украли у них, и при этом начали заливать горячей, чем опошлили ещё больше. Традиция пить матэ горячим пошла от аргентинских пастухов гаучо. Гаучо пили матэ в долгих переходах по степи, он помогал им согреться, восстановить силы и не заснуть ночью.

Этот способ приготовления победил, поэтому везде, кроме Парагвая, а матэ распространён ещё в Аргентине, Уругвае и Чили, его пьют горячим. В матэ содержатся витамины А, В1, B2, D, и E. Он отлично восстанавливает силы, помогает не заснуть, если нужно, полезен и при простуде, потому что сам по себе прекрасное потогонное. Конечно, для всех этих стран матэ – первостатейный предмет экспорта.

При этом больше всего плантаций herba mate в Бразилии, где матэ не пьют, там хватает сигар, футбола и диких обезьян, но наживаться на нём научились отлично. В качественном матэ 80 процентов листьев и только 20 процентов стеблей. Лучший матэ – уругвайский. Всё остальное отправляется на экспорт за океан, в том числе к нам в Россию. До недавнего времени найти матэ было очень трудно.

Лет пять назад на одном оптовом рынке в Москве появился матэ, а вслед за ним сразу стали приходить странные молодые и пожилые люди в аккуратных костюмах, загорелые, с резкими чертами лица и приятным акцентом. Они вежливо спрашивали у продавщицы «аргентинский чай» и уносили его МЕШКАМИ не жалея денег. Ходили они неделю. Потом матэ кончился.

Странные рассказы продавщицы об том, как «иностранцы всю траву скупили», я помню, поскольку тогда часто сам ходил туда за продуктами.

Откуда ей было знать, что люди эти – потомки аргентинских коммунистов или чилийские эмигранты, которых в Москве довольно значительная колония, услышавшие, что на одном рынке наконец ДАЮТ, поэтому больше не надо просить знакомого Педро привезти с Родины пачечку… Теперь калебасы и бамбильи легко можно купить в магазинах эзотерической литературы в секциях диковинной утвари (надо только внимательно смотреть). Можно свободно, хоть и не везде, купить и сам матэ в бумажных мешочках. Часто его подают в разных кафе, как матэ или как «аргентинский чай». При этом о том, как его пить и заваривать знают немногие.Сбор травок матэ насыпается в калебасу и заливается немного холодной водой, после чего смеси дают чуть-чуть разбухнуть и настояться. Далее можно залить до верху холодной водой и пить терере, а можно залить горячей и пить матэ. Кипятком заливать нельзя, иначе матэ «сгорит». Изменения вкуса при этом на словах не объяснить – это пробовать надо. Выпив первую чашечку, можно вынуть бамбилью, переставить её в другое место, залить воды и пить снова. Официантки в кафе, где подают матэ, советуют ни в коем случае не переставлять «эту штучку» (бамбилью) и не шевелить ею. Может, и правда, держать от них ЛАПЫ ПОДАЛЬШЕ?! Не думаю… Переставляйте, ничего страшного!Их печальный опыт основан, как правило, на том, что у нас вместо бамбильи с ситечком на конце часто используют просто полые трубочки. Учитывая то, сколько в экспортном матэ «палочек», то есть кусочков стебля, трубку забить проще простого, а очистить нелегко. Поэтому простые русские девушки-официантки в справедливом гневе представляют себе, как вы, щемясь в ужасе, начнёте вскоре громким воем звать их на помощь, колотить бамбильей по столу и чего доброго сломаете драгоценную экзотическую утварь. Но это не страшно. Бамбилья с ситечком, да и простая трубочка, не забьются, если переставлять их ловко и аккуратно.

Одной чашки матэ хватает на несколько часов спокойного и правильного матэпития, если своевременно доливать воду. Поэтому в Южной Америке калебасы с матэ сопровождают людей в городе и в деревне, на рыбалке и в машине, на работе и дома. Средний уругваец проводит за мате в среднем десять лет жизни, которая сама по себе от этой очень полезной для сердца и вообще для здоровья приятной горьковатой штуки уже неотделима. Напиток этот на любителя, но стать им очень легко. Приятного аппетита!

old_foxСлавное возвращение Олафа, похищение дракона и многое другое.То был великий день, ибо настал срок и пришло время, когда Олафвыбрался из леса, и видом светел и прекрасен лицом, верхом на медведе ,врезался в ряды врагов, отряхивая со своей бороды мухоморные крошки.Враги в ужасе разбегались, выкрикивая на бегу разные висы и драпы, но оних не будет сказано в этой саге. Однако гибель многих могучих воиновбыла неугодна Одину, и послал Всеотец лучшую из своих валькирий, дабыостановить Олафа. Но валькирия летела над достославным викингом икричала: “Вперед, вперед, доблестный муж, тебя ждет Валхалла!”.

“Шла бы ты спать, дочка”, — пожурил ее одноглазый старик в синем плаще иc вороном на плече, и о нем не будет больше речи в этой саге, затов других, вполне возможно, что и будет. Тогда валькирия надела

парадный мундир, расчесала волосы и легла на заветный холм . X

То был великий день, ибо настал срок и пришло время, когда Олафвыбрался из леса, и видом светел и прекрасен лицом, верхом на медведе ,врезался в ряды врагов, отряхивая со своей бороды мухоморные крошки.Враги в ужасе разбегались, выкрикивая на бегу разные висы и драпы, но оних не будет сказано в этой саге.

Однако гибель многих могучих воиновбыла неугодна Одину, и послал Всеотец лучшую из своих валькирий, дабыостановить Олафа. Но валькирия летела над достославным викингом икричала: “Вперед, вперед, доблестный муж, тебя ждет Валхалла!”.

“Шла бы ты спать, дочка”, — пожурил ее одноглазый старик в синем плаще иc вороном на плече, и о нем не будет больше речи в этой саге, затов других, вполне возможно, что и будет. Тогда валькирия наделапарадный мундир, расчесала волосы и легла на заветный холм .

XIПридя с войны, Олаф решил позаботится о наследниках и закопал золото впещере, после чего просил в этой саге о нем больше не упоминать. Всеэто видел младший сын старшей сестры внучатого племянника среднегобрата Хельги Торвальд. Когда прошло время и настал срок, он вырос ипошел за золотом, а оказалось, что кладом завладел дракон.

Торвальдхотел сказать вису, но о нем больше не будет речи в этой саге. Хотя озолоте и о драконе речи вестись тоже не будет, ибо той же ночью кто-тоунес и дракона и золото, а пещеру закопал. XIIЖила в Норвегии женщина. Ее звали Гуннхельд и о ней уже было сказано вэтой саге.

Третьей зимой спустился с гор

Тот-Кто-Просил-Больше-Не-Упоминать-О-Нем-В-Этой-Саге. Он уже отошел от мухоморов и вспомнил, что есть одно дело которое надо выполнить неотлагательно и срочно. Как всегда,Тот-Кто-Просил-Больше-Не-Упоминать-О-Нем-В-Этой-Саге сказал такую вису:

Конунг лишился тела опоры Из-за сосны золотых ожерелий. Торстейн лишился шлема поддержки Из-за сосны золотых ожерелий. Ложе Фафнира кто-то разграбил Уж не сосна-ль золотых ожерелий? Дев копьеносных постигла утрата, Но не сосну золотых ожерелий. В Митгард и Асгард беды приходят Через сосну золотых ожерелий. Долго-ли нервы портить мне будет Эта сосна золотых ожерелий?! Один и Асы мне ныне помогут Верхушку оттяпать сей мерзостной елке [56].И, как вы уже, наверное, догадались, речи об этой женщине в этой сагевестись не будет. XIIIБыла такая сага. Звали ее “Сага об Олафе Торклайнде”. Больше в этой

саге ничего сказано не будет.

  • насморк
  • Борис Ефремов (гармошка) -“Реченька” 1994

Page 3

|

old_foxЕщё никогда ощущение внешне противоположных начал не было внутри настолько цельным, пожалуй так же, как един мир.Когда тебя окружает множество интересных самоценных людей, каждый из которых интересен и ценен по своей природе, ещё сильнее растёт и пробуждается тепло и доброта, а вместе с ними чувство социальной справедливости. Вместе с этим растёт отчуждение от аристократов, магнатов всех мастей, стремящихся получить своё не по заслугам, а по праву рождения или привилегий. Отчуждение от пассивной или активной и сознательной эксплуатации. Мало что в такие минуты может доставить больше удовольствия чем выражение лица человека, понявшего, что его проблему деньгами или влиянием не решить. Остаётся стремление помочь всем в обеспечении равных возможностей, по труду и по способностям. И это движет жизнью. Таков закон. Но когда рядом с собой ты видишь самодовольное агрессивное быдло, довольное собой, не считающее себя в праве и силе работать над собой и развиваться и сознательно не дающее развиваться другим,в жадном стремлении лишь получить даром от покровителей, государства, знакомых и близких,края смыкаются.Руки сами хватаются за саблю, несмотря на то, что у тебя может не быть права судить. И это движение сабли, потенция удара, в который, решившись, нужно вложить всю силу, воплощает собой закон вне зависимости от того, сколькими годами в будущем придётся заплатить за решение, за сознательно нанеснный удар. Потому мы за мир. Но если война объявлена, первой полетит та голова, которая оглянулась. Потому, что не нанесение удара и бездействие в случае с агрессивным быдлом может обернуться большим вредом и часто не только тебе одному. В этом не ощущается никаких противоречий. Потому и смотрит на нас из глубины тенистого парка рядом с Центральным Домом Художника в Москве спокойное лицо изгнанного на время с Лубянки великого рыцаря и инквизитора революции – Феликса Эдмундовича Дзержинского,положившего свою короткую жизнь на борьбу с несправедливостью С ОБЕИХ СТОРОН. Вместе с необходимостью защиты слабого, вместе с затёртыми, но по прежнему великими, с ясными и жёсткими, нормальными для любого социалиста “кто не работает, тот не ест” и “от каждого по способности, каждому по труду” оно абсолютно органично всё ещё не даёт нам забыть простое и хлёсткое, как сокрушающий удар сабли, со свистом, с оттягом и без пощады:

Drzyjcie, chamy – szlachta idzie!

  • A huja widzial pan, co?
  • Kuba Sienkiewicz i Gitary Elektryczne – A ty co?

Источник: https://old-fox.livejournal.com/3157.html

Народный целитель
Добавить комментарий