Что такое шунтирование желудка?

Содержание
  1. Что представляет собой шунтирование желудка?
  2. Что такое шунтирование
  3. Способы проведения операции
  4. Процедура шунтирования
  5. Подготовка к шунтирования желудка
  6. Диета перед операцией
  7. Что происходит после операции
  8. Осложнения после операции
  9. Особенности операции по шунтированию желудка и стоимость
  10. Что такое гастрошунтирование желудка?
  11. Показания к проведению операции по уменьшению желудка
  12. Противопоказания
  13. Как проходит операция по шунтированию желудка и какова стоимость операции?
  14. Каковы последствия и возможны ли осложнения
  15. Отзывы
  16. Лапароскопическое шунтирование желудка
  17. Описание процедуры шунтирования
  18. Противопоказания к проведению процедуры
  19. Этапы проведения шунтирования
  20. Подготовка к гастрошунтированию
  21. Проведение операции
  22. Возможные осложнения в период после операции
  23. Выводы
  24. Шунтирование желудка: преимущества, противопоказания
  25. Что такое шунтирование желудка
  26. Преимущества шунтирования желудка
  27. Противопоказания
  28. Подготовка к шунтированию желудка
  29. Реабилитационный период
  30. Шунтирование желудка (гастрошунтирование)
  31. Суть методики
  32. Стоимость шунтирования желудка
  33. Показания
  34. Подготовка
  35. Методы шунтирования желудка
  36. Послеоперационный период
  37. Возможные осложнения
  38. Жизнь после операции

Что представляет собой шунтирование желудка?

Что такое шунтирование желудка?

Иногда шунтирование желудка становится единственно возможным способом снижения массы тела. Многие люди, страдающие от ожирения, не в состоянии справиться с мучительным чувством голода.

Оно преследует их постоянно, заставляя поглощать большое количество продуктов. Избыточный вес доставляет не только психологические и социальные проблемы. Он существенно ухудшает качество жизни человека.

Лишние килограммы негативно влияют на здоровье, вызывая ряд хронических и опасных для жизни заболеваний.

Что такое шунтирование

Шунтирование желудка представляет собой операцию по уменьшению размеров желудка с целью похудения. У взрослого человека объем органа составляет 500 мл.

Его эластичные стенки могут сильно растягиваться, вмещая до 4 л пищи. В тяжелые времена такие способности помогали людям выжить, позволяя им наедаться впрок.

Сегодня, когда человек может в любой момент утолить свой голод, резервуарная функция органа пищеварения утрачивает свою необходимость.

Объем желудка у полных и у худощавых людей одинаковый. Лишний вес зависит от предпочтений в питании и количества пищи, принимаемой за один раз.

Гастрошунтирование позволяет обмануть природу, ограничивая размеры органа пищеварения до границ, необходимых для поддержания физиологических потребностей. Маленький объем желудка не позволяет человеку съедать лишнюю пищу, поскольку к нему быстрее приходит чувство насыщения.

Снижение массы тела происходит не только за счет уменьшения объема желудка (рестриктивный компонент), но и вследствие выключения из процесса пищеварения других частей желудочно-кишечного тракта.

Операция шунтирование желудка обеспечивает существенную и долговременную потерю веса. После нее пациент теряет до 60–90% избыточной массы тела.

Его качество жизни повышается, а состояние здоровья улучшается.

Симптомы сопутствующих ожирению заболеваний гораздо меньше беспокоят больного. Артериальное давление снижается, восстанавливается дыхательная функция, исчезает изжога и апноэ сна, уменьшаются боли в позвоночнике и в суставах. Пропадает стрессовое недержание мочи.

Шунтирование благоприятно влияет на больных сахарным диабетом II типа. В большинстве случаев они перестают нуждаться в сахароснижающих препаратах уже через несколько недель после операции. Достигнутый результат сохраняется на протяжении не менее 10 лет.

Показанием к операции является индекс массы тела выше 40. Показатель позволяет определить степень ожирения человека. Чтобы рассчитать его, вес в килограммах делят на квадрат роста в метрах. Полученная величина в пределах 35–40 свидетельствует об ожирении II степени. Показатель выше 40 демонстрирует ожирение III степени.

Способы проведения операции

В настоящее время наиболее популярным является метод Roux — en — Y. Шунтирование желудка осуществляется под общим обезболиванием. Хирургическая операция производится лапаротомическим или лапароскопическим методом.

Для проведения хирургической операции лапаротомическим способом производится надрез длиной 8–9 см с последующим наложением косметического шва. Надрез позволяет выполнить все манипуляции качественно и с меньшим риском для здоровья пациента.

Такой способ лечения применяют в случаях, когда у пациента увеличена печень. При ожирении в клетках печени нередко находится избыточное количество жира. Вследствие этого печень увеличивается и вызывает трудности при проведении операции. Ее левая доля закрывает доступ к пищеводу и желудку. Поэтому лапороскопическим методом осуществить операцию не удается.

Лапароскопический метод является малоинвазивным.

Через небольшие разрезы-проколы в передней части брюшной полости вводится лапароскопическая техника, снабженная оптическими приборами, а также специальными длинными и узкими инструментами.

Лапароскопический метод характеризуется непродолжительным временем послеоперационной боли, коротким периодом восстановления и низкой вероятностью инфицирования раны. Он рекомендуется больным с индексом массы тела больше 50.

Процедура шунтирования

В ходе хирургической операции по шунтированию желудка хирург ничего не удаляет, а только видоизменяет желудочно-кишечный тракт. Желудок разрезается на 2 неравные части.

Из верхней маленькой части формируется так называемый малый желудок, объем которого составляет от 20 до 50 мл. Оставшаяся большая часть органа зашивается наглухо. Она больше не будет принимать участие в пищеварении.

При этом все органы остаются на своих анатомических местах.

К малому желудку подшивается петля тонкого кишечника. В месте совмещения органов формируется анастомоз (соединение). На малый желудочек может быть наложен специальный бандаж. Он не позволит органу расширяться в месте перехода в тонкую кишку. Кольцо поможет сохранить достигнутый эффект.

Длина подсоединенного тонкого кишечника равняется 1 м для пациентов, имеющих индекс массы менее 50. Для лиц, у которых это показатель превышает 50, протяженность тонкой кишки составляет 1,5 м. Операция по шунтированию желудка длится от 1 до 4 часов. В редких случаях может потребоваться больше времени.

Проглоченная пища попадает в малый желудок. Благодаря маленькому размеру он быстро заполняется и передает в нервную систему импульс о насыщении. Насытившись, человек добровольно отказывается употреблять избыточную пищу.

Пищеварительные свойства усеченного желудка ограничены, поэтому пища остается недопереваренной. Она двигается по пищеварительной трубке, минуя большой желудок, двенадцатиперстную кишку и начальный отдел тонкой кишки. Исключенные из пищеварительной системы органы сохраняют свою проходимость в полном объеме. Это позволяет обеспечивать отток желчи и соков поджелудочной железы в кишечник.

Вследствие исключения из процесса пищеварения участка тонкой кишки снижается всасывание питательных веществ из пищи (эффект мальабсорбции). Из недостаточно переваренной пищи усваивается меньше веществ, чем из полноценно обработанного хумуса.

После модификации пищеварительного тракта желчь и пищеварительные ферменты контактируют с пищей только после ее продвижения по 1–1,5 метровому тонкому кишечнику, что тоже уменьшает количество усваиваемых из продуктов веществ.

Поэтому после шунтирования количество поступающих в организм белков, жиров и углеводов существенно уменьшается.

Подготовка к шунтирования желудка

Подготовка к операции начинается с консультации у врача-бариатора. Он специализируется на лечении ожирения. Больной сдает анализы мочи и крови, делает рентгенографию грудной клетки, электрокардиографию, измеряет свой рост и вес, исследует функционирование легких. При необходимости лечащий врач может направить пациента на консультацию к специалистам (кардиологу, пульмонологу).

Во время консультации с доктором больной должен рассказать о препаратах, которые он постоянно принимает. Необходимо проинформировать не только о медикаментозных средствах, но и о биологически активных добавках, витаминах, лекарственных травах.

Кроме того, надо сообщить о перенесенных заболеваниях, хирургических вмешательствах и видах аллергических реакций, которые когда-либо наблюдались (если такие случаи были).

Эта информация важна для врача-анестезиолога, который будет подбирать препараты для наркоза.

Перед операцией лечащий врач расскажет, как будет проходить гастрошунтирование. Он также проинформирует о возможных осложнениях и последствиях.

Если у пациента есть камни в желчном пузыре, во время операции уменьшения желудка их могут удалить.

Может быть осуществлено и хирургическое лечение других недугов (грыжи, спаечные процессы в маточных трубах, кисты яичников, эндометриоз) или взятие фрагментов ткани для исследования (биопсия).

За неделю перед хирургическим вмешательством надо прекратить прием нестероидных противовоспалительных препаратов и эстрогенов (женских половых гормонов). За 1 день до шунтирования прекращают прием лекарств, понижающих уровень сахара в крови.

Накануне операции (после полуночи) и утром в день хирургического вмешательства нельзя принимать пищу и пить напитки. В этот период рекомендуется принять душ. Если доктор назначит лекарства, их надо запить минимальным количеством воды (1–2 глотка).

Если больной вынужден принимать ацетилсалициловую кислоту или другие препараты, понижающие свертываемость крови, для лечения патологии сердечно-сосудистой системы, нужно проконсультироваться с врачом о целесообразности их отмены.

Диета перед операцией

Врач порекомендует больному находиться на специальной диете, пока не будет проведено гастрошунтирование. Если ее придерживаться в течение недели, количество избыточного жира в печени значительно уменьшится.

Разрешается употреблять белковые продукты в объеме не более 200 г в сутки. Можно кушать белое куриное мясо, индюшиное, кроличье или нежирную телятину. В день больной может выпить 1 стакан молока (1% жирности), съесть 2–3 порции овощей в любом виде, 2–3 порции фруктов и цитрусовых (в том числе и консервированных), кроме того, 200 мл супа на овощном бульоне.

За неделю до операции надо отказаться от жирных продуктов животного происхождения. Нельзя включать в меню сливочное масло, жареные и копченые блюда. Не следует кушать колбасы и твердые сыры.

Молочные продукты (творог, натуральный йогурт) должны иметь минимальную жирность. Из рациона исключают сдобу, кондитерские изделия, мороженое, майонез, шоколад и какао. Желательно не добавлять в блюда сахар. Лучше пить несладкий чай.

Запрещаются сладкие газированные напитки, сладкие сырки, фастфуд, кукурузные хлопья, чипсы и сухарики.

Что происходит после операции

Сразу после операции больного переводят в палату или отделение интенсивной терапии. Здесь будут наблюдать за его состоянием несколько часов. Как только пациент придет в себя, его дыхание и давление стабилизируются, он будет переведен в обычную палату.

В раневом отверстии будет находиться дренажная трубка. Она необходима, чтобы обеспечить выход из брюшной полости жидкости, которая остается после применения промывочного раствора во время операции. Через 2 дня дренажную трубку извлекут.

Сразу после операции больной может ощущать боль и жжение в области послеоперационной раны. У него могут появиться тошнота, рвота. Иногда повышается температура тела. Все недомогания постепенно уменьшаются и исчезают самопроизвольно.

В день, когда будет проведено гастрошунтирование, пациентам могут разрешить ненадолго встать с постели. Однако постельный режим необходимо соблюдать в течение суток после хирургического вмешательства.

Затем начинается ранняя активизация пациента под присмотром врача. В условиях стационара больной находится от 3 до 7 дней. После приезда домой можно принять душ, если рана заклеена водонепроницаемой наклейкой (типа Tegaderm).

Купаться в ванной разрешается только после удаления швов не ранее, чем через 2 недели.

Обезболивающие препараты нужно принимать в крайнем случае, когда боль невыносимая. При приеме нестероидных противовоспалительных препаратов повышается риск развития язвы желудка.

Если необходимы обезболивающие препараты, их следует измельчать до состояния порошка и запивать водой. Лекарства принимают не более 3–4 дней.

Чтобы снизить риск развития патологии желудка, врач дополнительно назначает препараты, защищающие слизистую оболочку. Доктор может также назначить семидневный курс лечения антибиотиками.

В течение 7 дней после операции нельзя водить машину. Необходимо воздержаться от секса на протяжении 2 недель после шунтирования. До окончания периода реабилитации запрещается поднимать тяжести весом более 10 кг и двигать мебель.

Запрещена физическая активность, которая требует напряжения мышц брюшного пресса. Уже через 2 месяца люди, перенесшие шунтирование желудка, могут проходить не менее 3 км в день. Рекомендуются некоторые виды физической нагрузки (плавание, езда на велосипеде).

Занятия можно начинать только после консультации с лечащим врачом.

Осложнения после операции

К ранним послеоперационным осложнениям относятся следующие:

  • кровотечение;
  • инфицирование раны;
  • повреждение селезенки;
  • несостоятельность желудочно-кишечного тракта с последующим развитием перитонита (воспаление брюшины);
  • непроходимость в месте соединения малого желудка с петлей тонкого кишечника;
  • острое расширение желудочного мешочка;
  • разрывы швов на желудке или кишечнике.

В случае возникновения кровотечения проводят повторную операцию. Во время нее обследуют прооперированную полость, перевязывают кровоточащие сосуды, удаляют появившиеся гематомы и послойно ушивают ткани. Рана повторно дренируется.

О развитии перитонита свидетельствует напряжение брюшной стенки и болезненность на 3–4 день после операции. Сразу после хирургического вмешательства такие симптомы не вызывают тревоги.

Другими признаками перитонита являются тошнота, рвота и усиление интенсивности боли. Последняя становится особенно сильной при нажатии на брюшину.

При первых подозрениях на перитонит осуществляют повторное хирургическое вмешательство, в процессе которого производят санацию очага воспаления и всей полости брюшины.

Гастрошунтирование может вызвать тромбоз легочной артерии или глубоких вен. Иногда диагностируют воспаление легких или инфекции брюшной полости. У больных с третьей стадией ожирения вследствие нарушения фибринолитической активности нередко возникают тромбоэмболические осложнения. В таких случаях хирург заблаговременно назначает прием антикоагулянтных препаратов.

Опасна раневая инфекция, возбудители которой могут вызвать нарушение ранозаживления, некроз тканей и сепсис (системная воспалительная реакция). Для профилактики раневой инфекции во время вмешательства используются антибиотики.

Источник: http://kiwka.ru/zheludok/shuntirovanie.html

Особенности операции по шунтированию желудка и стоимость

Особенности операции по шунтированию желудка и стоимость

Снижение веса в некоторых случаях невозможно без более серьезных мер воздействия, чем, например, диеты или активный образ жизни. В подобных ситуациях прибегают к шунтированию желудка, или его ушиванию.

Прежде чем решиться на такой шаг, безусловно, потребуется консультация хирурга.

Также важно разобраться с основными показаниями и противопоказаниями, выяснить, какими могут быть последствия – такая 100% готовность является залогом оптимального самочувствия и исключения осложнений.

Что такое гастрошунтирование желудка?

Желудочное шунтирование представляет собой хирургическое вмешательство, целью которого является существенное снижение веса. Операция проводится хирургом с учетом всех показаний и противопоказаний, о которых будет рассказано далее.

Наиболее существенными преимуществами такого вмешательства следует считать, что:

  1. Происходит всасывание меньшей части поступившей в область желудка пищи.
  2. Пациенты перестают испытывать тягу ко многим продуктам, от которых целесообразно отказаться. Например, это могут быть блюда, включающие в себя рафинированный сахар или сложные жиры.
  3. При необходимости вмешательство обратимо, то есть желудку можно будет вернуть прежние размеры.

Отдельного внимания заслуживают показания, указывающие на то, что жизненно необходимо уменьшение желудка хирургическим путем.

Показания к проведению операции по уменьшению желудка

Перечень диагностических случаев, при которых операция может быть проведена, нельзя назвать большим, в отличие, например, от противопоказаний.

Прежде всего, это индекс массы тела (ИМТ) больше 40 кг на м2.

В ситуации, когда у пациента диагностированы такие заболевания, как сахарный диабет или гипертония (которые напрямую ассоциируются с процессом ожирения), представленный индекс снижается до 35 кг на м2.

Следующим показанием являются такие патологические состояния, которые были спровоцированы лишним весом (острые или хронические сосудистые, сердечные нарушения). Отдельного внимания заслуживает нерезультативное лечение ожирения при помощи различных диет, спорта и медикаментозной тактики. Перед проведением ушивания желудка важно обсудить все возможные последствия и реакции со специалистом.

Еще одним показанием в данном перечне является исключение сбоев в функционировании эндокринной системы, которые и провоцируют ожирение.

Противопоказания

На первом месте в перечне противопоказаний для астрошунтирования находится тяжелый характер течения заболеваний респираторной и сердечно-сосудистой системы. Специалисты обращают внимание на:

  • любой триместр беременности;
  • определенные возрастные ограничения – например, для людей младше 18 лет операция находится под запретом;
  • продолжительное применение лекарственных наименований, а именно Преднизолона, Дексаметазона и аналогичных им;
  • алкогольную зависимость.

Также не следует забывать о таких ограничениях, как присутствие аутоиммунных заболеваний, инфекционные болезни и патологии пищеварительной системы, например, язвенное поражение. Ознакомившись с противопоказаниями, можно узнать все о самой операции и о том, какова цена шунтирования желудка.

Как проходит операция по шунтированию желудка и какова стоимость операции?

Перед осуществлением хирургического вмешательства обязательным этапом является подготовка.

Пациент проходит ЭКГ, рентген-обследование грудины, осуществляется оценка деятельности его респираторной системы.

После того, как будет назначена дата шунтирования, а все анализы сданы, больному потребуется на протяжении семи суток соблюдать специальную диету. Говоря об этом, обращают внимание на:

  • сведение к минимуму количества жирной пищи в рационе;
  • исключение мучных продуктов и таких, которые содержат сахар;
  • допустимость употребления не более 200 гр постоянного мяса;
  • употребление воды без каких-либо ограничений;
  • снижение приема риса и картошки.

Вне зависимости от стоимости операции по шунтированию желудка, пациенту важно употреблять не меньше одного свежего фрукта или овоща (можно и сваренного) в сутки. Также допустимо употреблять 200 мл овощного бульона.

Очень важно отказаться от применения ацетилсалициловой кислоты, Парацетамола и Ибупрофена, а ровно за 24 часа до операции полностью исключить употребление пищи и воды.

Вмешательство осуществляется под общим наркозом и подразумевает формирование так называемого «маленького желудочка».

Длительность операции составляет от одного до полутора часов, после завершения которых пациента переводят в палату интенсивной терапии.

Еще через несколько часов прооперированный оказывается в обычной палате, где и происходит его восстановление. Обычно трех-четырех дней более чем достаточно для того, чтобы пациент мог вернуться домой.

Послеоперационный восстановительный период подразумевает следующие мероприятия:

  • после вмешательства на протяжении двух недель необходимо употреблять исключительно воду без газа, в то время как вся употребляемая пища должна быть жидкой или пюреобразной;
  • принимать пищу рекомендуется исключительно дробно и незначительными порциями – вследствие значительного уменьшения объема желудка;
  • отказ от употребления алкогольных напитков и наименований с газом;
  • обязательное использование витаминных и минеральных комплексов.

Говоря непосредственно об ограничениях, обращают внимание на то, что необходимо соблюдать постельный режим в течение 24 часов на начальном этапе восстановления.

В течение двух недель важно воздерживаться от интимных отношений, под запретом находятся любые физические нагрузки (на протяжении двух месяцев).

Также не рекомендуется вынашивать ребенка в течение первых двух лет с момента гастрошунтирования.

Операция по уменьшению желудка стоит, в зависимости от конкретной клиники, специалиста и города от 170 до 200 и более тысяч рублей. Также на стоимость влияет применяемая анестезия, степень сложности вмешательства.

Каковы последствия и возможны ли осложнения

Данное оперативное вмешательство вполне может оказать влияние на возникновение некоторых осложнений:

  • стеноз аностаза, образующийся по причине изменения размеров соединительных тканей, что и приводит к сужению области соединения желудочка;
  • язвенная болезнь, возникающая там, где происходит соединение дополнительно созданного желудка и тонкой кишки;
  • запор – по причине нарушений в работе кишечника;
  • гиповитаминоз, формирующийся вследствие уменьшения объемов желудка и кишечника, что приводит к снижению степени усвояемости полезных компонентов.

Отзывы

Пациенты, прошедшие через гастрошунтирование, обращают внимание на то, что вмешательство достаточно легко переносится, а процесс снижения веса начинается практически сразу же.

В то же время, поскольку это серьезное хирургическое вмешательство, период восстановления у многих затягивается.

Сложно дается и необходимость соблюдения диеты на протяжении длительного периода времени, другие ограничения.

Несмотря на это, многие отмечают, что исключительно шунтирование желудка помогает сбросить вес в те моменты, когда это критически необходимо. Однако, учитывая стоимость операции, она может оказаться по карману далеко не каждому. Адекватной альтернативы шунтированию нет, а потому, учитывая все плюсы и минусы, специалисты и пациенты рекомендуют осуществить именно уменьшение желудка.

Источник: https://DoctorZKT.com/zheludok/shuntirovanie-stoimost-operatsii.html

Лапароскопическое шунтирование желудка

1410

В современном мире от ожирения страдает множество людей, поэтому эта проблема стала одной из актуальных. Значительное превышение массы тела за счет жировых отложений является заболеванием, способным навредить человеку. Именно по этой причине в медицинской практике применяют один из методов хирургического вмешательства, называемый шунтированием желудка.

Описание процедуры шунтирования

Размер желудка у полных и худых людей одинаковый. Избыточная масса тела зависит от качества и количества пищи, употребляемой за один раз.

Под шунтированием желудка понимают операцию по уменьшению объема данного органа с целью похудения. Подобная манипуляция обеспечивает стабильное снижение веса и предупреждает развитие осложнений.

Человек быстро насыщается, исчезает чувство голода – основная проблема пациентов с избыточной массой. Количество потребляемой пищи значительно снижается.

Из всех известных методов оперативного лечения ожирения именно гастрошунтирование является наиболее эффективным. Потеря веса после процедуры составляет до 75% от избыточной массы.

У большинства пациентов через год вес приближается к идеальному.

Больных меньше беспокоит симптоматика сопутствующих ожирению патологий. Нормализуется кровяное давление, восстанавливается дыхательная функция, перестает беспокоить изжога, снижается болевой синдром в позвоночнике и суставах. Когда пациент теряет 70% лишнего веса, значительно улучшается состояние его здоровья.

Шунтирование желудка оказывает благоприятное влияние на больных сахарным диабетом второго типа. Спустя несколько недель после проведения гастрошунтирования, пациенты перестают нуждаться в препаратах, снижающих сахар. Подобный эффект сохраняется на протяжении 10 лет.

Противопоказания к проведению процедуры

Существует ряд противопоказаний для проведения оперативного вмешательства в области желудка, с которыми стоит ознакомиться, прежде чем применять данную методику в борьбе с лишним весом.

Противопоказано проведение операции гастрошунтирования у пациентов, страдающих болезнями сердца. Людям, имеющим заболевания легких, также не рекомендуется использование рассматриваемой процедуры.

Запрещается гастрошунтирование при циррозе печени

Запрещается осуществление гастрошунтирования при нескольких патологических состояний:

Отказаться от операции стоит женщинам в период беременности. Поводом для отказа от шунтирования служит алкоголизм и присутствие хронических инфекций и заболеваний в организме.

Если больному будет сложно придерживаться предписанной врачом диеты в послеоперационный период, следует применить другую методику похудения.

Постоянный прием стероидных или гормональных препаратов также является фактором для смены способа борьбы с лишним весом.

Помимо этого, запрещается проведение хирургического вмешательства подобного плана у лиц, не достигших 18 лет, поскольку организм находится в стадии формирования, а какие-либо изменения в его деятельности способны нанести непоправимый вред здоровью.

Этапы проведения шунтирования

Шунтирования желудка проводится под общим наркозом. Продолжительность операции составляет 2–6 часов. Осуществление рассматриваемой манипуляции протекает в несколько этапов:

Шунтирование желудка

  1. производится четыре прокола на передней стенке брюшной полости;
  2. через полученные отверстия вводятся инструменты, необходимые для проведения гастрошунтирования, и лапароскоп, состоящий из трубки с камерой;
  3. происходит разделение желудка на два отдела: малая часть объемом 20–50 мл и оставшаяся основная часть органа, край которой зашивается;
  4. затем разрезается тонкая кишка, ее нижний конец присоединяется к малому отделу желудка, образуя основную пищеварительную трубку;
  5. верхний конец тонкой кишки пришивается ближе к толстой, полученная пищеварительная трубка нужна для поступления желчи;
  6. обследовав брюшную полость на предмет отсутствия кровотечения, извлекаются инструменты и лапароскоп, затем хирургические отверстия зашиваются.

Большинству пациентов после гастрошунтирования требуется госпитализация на протяжении 2–3 дней. Восстановительный период после операции занимает порядка 14 дней. Необходимо воздержаться от работы на протяжении трех недель.

Подготовка к гастрошунтированию

Перед началом операции рекомендуется в первую очередь обойти всех врачей и сдать анализы

Перед началом операции для снижения веса пациенту рекомендуется пройти специальную подготовку, способную сделать шунтирование максимально эффективным и безопасным. В первую очередь следует пройти обследование у врачей.

Чаще всего оно включает проведение электрокардиографии, сдачи анализов крови и мочи, исследование легких, определения веса и роста человека. Женщины должны пройти осмотр у гинеколога.

Дополнительно требуются консультации эндокринолога и кардиолога.

Больному следует указать все присутствующие у него хронические, и ранее перенесенные, заболевания. Необходимо сообщить специалисту о возможном приеме лекарственных средств или витаминов. Не стоит забывать об аллергической реакции, даже если они наблюдались в детстве.

Перед произведением шунтирования желудка на протяжении 14 дней человеку следует придерживаться особого диетического питания.

Нужно, чтобы ежедневный рацион содержал большое количество белков, получаемы из мяса птицы, крахмала, некоторых овощей и фруктов. Стоит отказаться от жирной и калорийной пищи, сладостей и кондитерских мучных изделий.

Необходимо соблюдать рациональный питьевой режим – употреблять минимум 1,5 литра жидкости в сутки.

Перед гастрошунтированием следует исключить прием ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена. За сутки до операции нужно полностью отказаться от еды и питья.

Проведение операции

Суть гастрошунтирования заключается в разделении желудка на две части. В ходе процедуры из верхнего отдела создается малый желудок, не превышающий объем 50 мл. В него и поступает употребляемая пациентом пища.

Для предотвращения ее попадания в основную часть желудка заглушается конец тонкого кишечника, который соединяется с органом, формируется петля, проходящая до толстой кишки.

Больший отдел желудка сохраняется невредимым, но не принимает участия в пищеварении.

Проведение операции гастрошунтирование

Сок по-прежнему производится желудком, желчь и секрет поджелудочной железы продолжают поступать по тонкой кишке, подведенной к большей части желудка. Их смешение с переработанной пищей происходит в тонком кишечнике на пути к толстому. В результате отмечается минимальное анатомическое изменение, исключающее возникновение осложнений в процессе пищеварения.

Длина пришитой тонкой кишки для пациентов с индексом массы мене 50 составляет около 1 метра. У лиц с показателем, превышающим 50, протяженность равняется 1,5 метрам.

Исключение из пищеварительного процесса участка тонкой кишки способствует снижению всасывания питательных веществ из продуктов питания. Поступление полезных элементов из недостаточно переваренной пищи значительно сокращается.

Желчь и пищеварительные энзимы контактируют с поступающими продуктами только после их продвижения по тонкой кишке длиной 1–1,5 метра, тем самым уменьшая количество усваиваемых компонентов.

После проведенной операции по уменьшению объема желудка концентрация белков, жиров и углеводов падает.

Возможные осложнения в период после операции

Чаще всего госпитализация занимает не более 5 суток с момента гастрошунтирования. Больной остается под наблюдением врача, поскольку в послеоперационный период существует риск развития осложнений.

Проведенное шунтирование нередко приводит к острому расширению желудка

Проведенное шунтирование нередко приводит к следующим последствиям, возникающим сразу после операции:

  • инфицирование раны;
  • расхождение швов на желудке или кишечнике;
  • несостоятельность пищеварительного тракта с последующим развитием воспаления брюшной полости;
  • непроходимость анастомоза;
  • острое расширение желудка.

Если открывается кровотечение, производится повторная операция. При ее проведении обследуется прооперированная область, перевязывают кровоточащие сосуды, избавляются от возникших гематом, осуществляют послойное ушивание тканей. Повторно дренируется рана.

Для отдаленного послеоперационного периода характерны следующие осложнения:

Для послеоперационного периода характерен демпинг-синдром

  • формирование рубцового сужения анастомоза, проявляющегося симптомами частичной непроходимости пищеварительного тракта, устраняется операцией;
  • демпинг-синдром, заключающийся в ускоренном перемещении содержимого в тонкий кишечник;
  • пептическая язва в месте соединения малой части желудка с тонкой кишкой;
  • появление желчнокаменной болезни, возникший застой желчи способствует образованию камней в желчном пузыре;
  • развитие гиповитаминоза вследствие недостаточного усвоения витаминов из продуктов питания.

После операции, способствующей похудению, люди обучаются предупреждать демпинг-синдром. Для этого из рациона исключаются сладкие продукты и напитки, кондитерские изделия, запрещается смешивать пищу с питьем, нужно принимать ее не спеша.

Выводы

Следует отметить, что у многих людей вследствие существенной потери веса остаются кожно-жировые складки, особенно это касается живота. В некоторых случаях они свисают подобно фартуку и ограничивают физическую деятельность. Поэтому рекомендуется воспользоваться услугами специалистов по пластической хирургии, чтобы устранить данный дефект.

Источник: http://KishechnikTut.ru/protsedury/laparoskopicheskoe-shuntirovanie-zheludka.html

Шунтирование желудка: преимущества, противопоказания

Шунтирование желудка: преимущества, противопоказания

Проблема лишнего веса является одной из наиболее актуальных проблем современного человечества. С каждым днём растёт количество людей, страдающих ожирением. Связано это с неправильным и нездоровым питанием, малоподвижным образом жизни, отсутствием физических нагрузок и развитием различных хронических заболеваний, нарушающих обменные процессы в организме.

В связи с этим регулярно появляются новые методы борьбы с излишним весом, каждый из которых имеет свои особенности. Там, где диеты и спортивные нагрузки оказываются бессильны, на помощь приходит хирургическое лечение.

Среди всех видов хирургического вмешательства, направленного на снижение веса, наиболее безопасным и эффективным является шунтирование желудка, о котором сегодня и пойдёт речь.

Что такое шунтирование желудка

Как уже говорилось ранее, шунтирование желудка – это хирургическая операция, благодаря которой можно избавиться от лишнего веса. Суть шунтирования заключается в разделении желудка на два разных по размеру отдела. В ходе операции создаётся отдельный, значительно меньший по размерам желудочек, в который и попадает употребляемая нами пища.

Чтобы предотвратить её проникновение в основной желудок, конец тонкой кишки, соединяющийся с желудком, заглушается и делается отдельная петля, проходящая от малого желудочка к толстой кишке. Таким образом, размер желудка уменьшается до 50 мл, не причиняя при этом дискомфорта и неудобств. Основной желудок остаётся невредимым, но не принимает участия в переваривании пищи.

При этом сок, который продолжает вырабатываться желудком, желчь и сок поджелудочной железы продолжают поступать по тонкой кишке, соединённой с основной частью желудка. Они смешиваются с переработанной пищей в тонкой кишке на пути к толстой.

Таким образом, происходит минимальное анатомическое изменение, что практически исключает риск осложнений процесса пищеварения и работы остальных внутренних органов.

Преимущества шунтирования желудка

Начнём с того, что современное шунтирование желудка делается при помощи лапароскопической техники, что делает операцию более безопасной и безболезненной. Благодаря такой инновации, исчезает необходимость делать разрезы в брюшной полости и области желудка.

Операция проводится при помощи всего нескольких проколов в нужных местах, через которые вводятся специальные хирургические инструменты, работающие при помощи маленьких камер, размещённых на них.

Всё происходящее внутри, транслируется на мониторы, что  позволяет хирургам следить за ходом операции и полностью контролировать все процессы. Кроме того, такой способ операции сводит к минимуму риск повреждения тканей и внутренних органов.

Существенно укорачивается и реабилитационный период, который после лапароскопического шунтирования желудка может составить всего несколько дней. Уже на следующий день пациент сможет подняться с кровати, что весьма важно для людей, страдающих ожирением.

Теперь поговорим о результатах, которые приносит шунтирование желудка. Из-за уменьшения его в несколько раз, уменьшается и количество употребляемой пищи. Это происходит в результате быстрого наполнения нового, малого желудка, что способствует скорейшему насыщению.

Таким образом, человек после операции не сможет переесть и существенно уменьшит количество своих разовых порций. Следующая причина похудения – это сокращение пути, который проходит пища по тонкому кишечнику в результате его укорачивания.

Так как в желудок попадает меньше еды, и она быстрее достигает толстой кишки, то и вещества, в том числе и жиры, содержащиеся в ней, не успевают полностью всасываться и откладываться в виде складок на самых заметных местах.

Таким образом, совокупность этих изменений в процессе пищеварения позволяет избавиться от 70 до 90 процентов избыточного веса, что и является целью данного метода похудения.

Противопоказания

Как и любая хирургическая операция, шунтирование желудка имеет ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться перед тем, как прибегать к подобному способу похудения. Не рекомендуется делать шунтирование людям, имеющим заболевания сердца или сосудов. Также следует воздержаться от операции тем, кто страдает болезнью лёгких.

При наличии каких-либо нарушений работы желудочно-кишечного тракта, циррозе печени, хроническом панкреатите, а также при язве двенадцатиперстной кишки шунтирование проводить нельзя.

Такие факторы, как присутствие в организме хронических инфекций и заболеваний, алкоголизм или беременность тоже станут веской причиной для отказа от шунтирования.

Если вы не уверены, что сможете соблюдать соответствующий режим питания, который назначит врач после окончания процедуры, либо же вы постоянно принимаете гормональные или стероидные препараты, то данный метод похудения вам не подходит.

Кроме того, к подобному хирургическому вмешательству нельзя прибегать лицам, не достигшим 18 лет, так как их организм ещё находится в стадии формирования, и любые изменения в его работе могут привести к нежелательным, плачевным последствиям.

Подготовка к шунтированию желудка

Если вы не обнаружили у себя никаких противопоказаний и решили провести процедуру шунтирования, вам придётся пройти определённую подготовку, которая сделает процедуру максимально эффективной и безопасной.

Для начала, вам необходимо будет пройти обследование у врача. Зачастую, обследование перед подобной операцией включает в себя электрокардиографию, анализ крови, проверку лёгких, анализ мочи, а также определение веса и роста.

В определённых случаях врач может назначить дополнительные процедуры.

Вам необходимо будет указать все имеющиеся у вас хронические заболевания и заболевания, которые были перенесены ранее. Если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты или витамины, обязательно сообщите об этом врачу. Так же следует упомянуть о наличии аллергических реакций, даже, если они были лишь в детстве.

Перед шунтированием желудка вам придётся в течение недели придерживаться специальной диеты.

В рацион обязательно должны входить белки, которые можно получить из курицы и индейки, крахмал, содержащийся в картофеле, рисе и хлебе, а так же витамины, которые можно получить из свежих овощей и фруктов.

Не забывайте про первые блюда, употребляя по одной порции супа в сутки. Откажитесь от слишком жирных и калорийных продуктов, кондитерских изделий и сладостей. Пейте как можно больше жидкости и напитков, не содержащих в своём составе сахар.

Реабилитационный период

После проведения шунтирования вам придётся следовать некоторым указаниям, которые ускорят реабилитационный период и предотвратят осложнения. В течение суток нельзя употреблять пищу и пить воду до тех пор, пока не будет проведена проверка проходимости пищевода.

Если проверка даст положительный результат, вам разрешат пить воду, а так же другие жидкости, такие как некрепкий тёплый чай или кофе, в небольших количествах. На второй день можно будет есть низкокалорийные овощные или фруктовые пюре и пить жидкости без сахара и газа.

Такая диета будет обязательна на протяжении нескольких месяцев после проведения шунтирования желудка, а не только до появления постоянного стула у пациента.

Помимо диеты следует придерживаться определённых правил относительно физических нагрузок. Нельзя поднимать тяжести весом свыше 10 килограммов, не зависимо от того, что это будет.

Также стоит отказаться от выполнения домашней работы, требующей наклонов, приседаний, поднятия тяжёлых предметов или перенапряжения.

На время реабилитационного периода следует отказаться от занятий спортом и посещения спортзала.

Махноносова Екатерина

Источник: http://xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai/health/shuntirovanie-zheludka.html

Шунтирование желудка (гастрошунтирование)

Лишний вес для многих является большой проблемой, так как он способствует развитию патологических процессов в различных органах и системах.

Появление артериальной гипертонии, сахарного диабета, заболеваний суставов, атеросклероза — частая патология, развивающаяся на фоне ожирения. Не всегда консервативное лечение дает положительные результаты.

В данном случае на помощь приходит шунтирование желудка.

Суть методики

Это хирургический метод лечения, который направлен на уменьшение объема желудка и выключение начального отдела тонкого кишечника из процесса пищеварения. Снижение веса происходит за счет не только меньшего объема пищи, поступающего в желудок, но и уменьшения всасываемости питательных веществ.

Схема состояния после шунтирования желудка

Гастрошунтирование является эффективным методом лечения ожирения, обеспечивая постепенное снижение избыточного веса до 85 % от необходимого. Эффект от хирургического лечения сохраняется длительное время. Операция дает положительный результат, улучшая не только внешность пациента, но и состояние его здоровья:

  • улучшение липидного профиля;
  • снижение риска развития СД 1 типа;
  • снижение потребности в сахароснижающих препаратах при СД 2 типа.

Стоимость шунтирования желудка

Хирургический метод лечения ожирения не входит в систему обязательного медицинского страхования, поэтому данная операция является платной. В зависимости от клиники, квалификации врачей, наличия современного медицинского оборудования, цены на гастрошунтирование будут различными:

  • В регионах России стоимость такой операции колеблется от 50 тысяч рублей до 130 тысяч рублей.
  • В Москве и Петербурге цена шунтирования желудка возрастает до 300 тысяч рублей.

Показания

Операцию по поводу гастрошунтирования проводят пациентам в возрасте от 18 до 60 лет только после отсутствия результатов при консервативном методе борьбы с лишним весом:

  • различные диеты;
  • физическая нагрузка;
  • медикаментозное лечение.

Особенно положительный эффект в плане здоровья наблюдается у пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа. После оперативного вмешательства вместе с потерей избыточного веса наблюдается снижение или нормализация глюкозы в крови, что говорит об основном процессе всасывания углеводов в начальном отделе тощего кишечника.

Показанием для шунтирования желудка является:

  • индекс массы тела (ИМТ) выше 40 и «стажем» ожирения не менее 5 лет, при условии отсутствия эффекта от консервативного лечения;
  • индекс массы тела более 35 и наличием сопутствующих заболеваний — сахарного диабета 2 типа, гипертонической болезни и других патологий, которые появились на фоне ожирения.

Подготовка

Перед назначением операции пациент обязательно проходит подготовку в виде осмотра хирурга, который будет проводить гастрошунтирование, лабораторных и инструментальных методов исследования, а также осмотра узкими специалистами. В план обследования пациента входит:

  • общий анализ крови (СОЭ, лейкоцитоз, гемоглобин);
  • общий анализ мочи;
  • кровь на протромбин;
  • биохимический анализ крови;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • кровь на ВИЧ, реакцию Вассермана, печеночные пробы;
  • ЭКГ;
  • рентгенография или флюорография органов грудной клетки;
  • гастроскопия;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • консультация гинеколога;
  • консультация стоматолога с последующей санацией полости рта;
  • консультация эндокринолога и кардиолога.

Пациент должен довести до сведения лечащего врача информацию обо всех употребляемых медикаментозных препаратах. Некоторые из них необходимо будет отменить за несколько дней до операции (аспирин, гепарин). За неделю до вмешательства специалистом назначается  строгая диета.

Кроме этого, обговаривается проведение операции, после чего пациент подписывает соглашение на хирургическое вмешательство. Гастрошунтирование проводится под общим наркозом. Длительность операции составляет от 1.5 часов до 4-5 часов.

Методы шунтирования желудка

Оперативное вмешательство может проводиться двумя методами:

  • открытым лапаротомическим – это полостная операция, в процессе которой доступ к оперируемому органу осуществляется открытым путем;
  • закрытым лапароскопическим – доступ к желудку осуществляется через несколько проколов брюшной стенки с помощью лапароскопа.

Каждый метод имеет свои преимущества, но лапаротомия проводится значительно меньше, так как полостная операция проходит всегда с длительным восстановительным периодом и переносится пациентами тяжелее.

К преимуществам лапароскопии относится:

  • подход к желудку осуществляется через несколько проколов в брюшной стенке, при этом не нарушается ее целостность;
  • в брюшную полость вводится лапароскоп, представляющий собой прибор с миниатюрной камерой, который все манипуляции хирурга выводит на экран монитора в увеличенном размере, что позволяет отслеживать все этапы операции;
  • метод является менее травматичным, так как у пациентов с ожирением передняя брюшная стенка вследствие большого количества жировой прослойки может оказаться несостоятельной и привести к послеоперационному расхождению швов;
  • сроки восстановления после операции значительно сокращаются;
  • быстрый подъем пациента после вмешательства и переход к активным движениям;
  • значительно снижается риск инфекционных и тромбоэмболических осложнений.

Послеоперационный период

В первые сутки после операции:

  1. Сохраняется пищевой и водный покой, сопровождающийся внутривенным введением различных растворов.
  2. Наличие болевого синдрома купируется приемом обезболивающих препаратов.
  3. С целью профилактики воспалительных явлений назначается курс антибиотиков.

На вторые сутки:

  1. Снимаются водные ограничения. Разрешается питье малыми порциями негазированной минеральной воды или несладких напитков, а также жидкой пищи после проверки проходимости верхних отделов пищеварительной системы.
  2. Определяется сохранность анастомоза и его целостность, для чего делается рентгеноскопия с контрастным веществом.

Постепенно, жидкая пища заменяется на более густую по консистенции еду в виде пюре. Одноразовая порция очень маленькая. Суточный рацион необходимо разделить на 5-6 приемов пищи. Такая диета показана в течение 2 недель после лапароскопии.

Подъем с постели пациента и начало активных движений разрешается на вторые сутки. Через 2 недели осуществляется плавный переход на твердую пищу. В это время разрешается включать в рацион:

  • яйца;
  • рыбу;
  • диетические сорта мяса курицы, индюка, кролика.

Употребление жидкости не должно сочетаться с приемом пищи. Такое условие должно обязательно соблюдаться в дальнейшей жизни.

Возможные осложнения

Как правило, гастрошунтирование проходит без осложнений, но иногда возможно их развитие. К ранним осложнениям относятся:

  • кровотечение вследствие травмы сосуда при неосторожном манипулировании во время операции;
  • воспалительный процесс в виде раневой инфекции или перитонита;
  • несостоятельность швов анастомоза;
  • непроходимость анастомоза;
  • тромбоэмболия легочной артерии.

Если ранний восстановительный период протекает без осложнений, пациент через неделю или полторы выписывается из клиники домой с рекомендациями врача по соблюдению диеты и профилактике возникновения поздних осложнений.

В некоторых случаях возможно развитие патологических изменений после шунтирования желудка в отдаленном периоде, которое проявляется в следующем виде:

  • сужение анастомоза с элементами частичной непроходимости, которое устраняется повторным оперативным вмешательством;
  • развитие демпинг-синдрома, характеризующегося быстрым поступлением пищи в тонкий кишечник и сопровождающееся тахикардией, головокружением, слабостью, потливостью;
  • язва в месте анастомоза малого желудка и тонкой кишки;
  • появление камней в желчном пузыре вследствие застоя желчи;
  • развитие гиповитаминоза, причиной которого послужило недостаточное усвоение витаминов из пищи.

Для предупреждения демпинг-синдрома пациенты обучаются правильному приему пищи, который предполагает тщательное ее пережевывание, исключение из рациона сладких кондитерских изделий и совмещение приема твердой пищи и жидкости.

После выписки из стационара, для гладкого прохождения восстановительного периода после операции, вводятся следующие ограничения и запреты:

  • занятия спортом;
  • подъем тяжестей;
  • езда на велосипеде и автомобиле;
  • посещение бассейна и купание в водоемах;
  • планирование беременности разрешается только через год.

Жизнь после операции

Спустя 2 недели пациент выписывается на работу с ограничениями тяжелого физического труда. Как правило, реабилитационный период длится после лапароскопии до 2 месяцев. Как пройдет этот период и адаптация к новой жизни, а также эффективность снижения веса, будет зависеть от четкого соблюдения пациентом всех рекомендаций врача:

  • питание после гастрошунтирования должно быть дробным: 5-6 раз в день малыми порциями с тщательным и неторопливым пережевыванием пищи;
  • обязательное включение в рацион продуктов, содержащих высокое количество белка, таких как яйца, бобовые, диетическое мясо птицы и кролика, рыбу;
  • употребление жидкости следует проводить за час до приема пищи или спустя час после еды;
  • необходимо ограничение в употреблении кофе (не более 2 чашек в день), а также крепкого черного или зеленого чая;
  • свести к минимуму или исключить полностью употребление спиртных напитков любой крепости, так как раздражающее действие алкоголя на слизистую оболочку может привести к нарушению ее всасываемой способности питательных веществ и витаминов;
  • в обязательном порядке исключению из рациона подлежат кондитерские изделия и газированные напитки;
  • недопустимо употребление жевательной резинки, а также применение соломинки для питья с целью предупреждения заглатывания воздуха и развития неприятных ощущений в желудке;
  • четко соблюдать курсы приема витаминов и минералов, рекомендуемые врачом.

После проведенного шунтирования желудка пациент находится под наблюдением врача. В течение первого года с момента операции посещение специалиста осуществляется 1 раз в квартал. На втором году – 1 раз в 6 месяцев и в течение третьего года осмотр врача 1 раз.

Эффект от гастрошунтирования по отзывам пациентов, прошедших данную операцию, положительный. Снижение веса составляет до 50-60 % с последующим значительным улучшением состояния здоровья и стабильным удержанием веса.

Загрузка…

Источник: http://GastroMedic.ru/diagnostika/shuntirovanie-zheludka.html

Народный целитель
Добавить комментарий