Диета при циррозе печени, меню

Содержание
  1. Диета при циррозе печени: меню и блюда. Диета №5: что можно, что нельзя
  2. Можно ли это предотвратить
  3. Диета при циррозе печени
  4. Правила диеты
  5. Диета 5 стол: что можно, что нельзя
  6. От чего стоит отказаться
  7. Если есть асцит и отеки
  8. Питание при заболевании, сопровождающемся запорами
  9. Если больной в тяжелом состоянии
  10. Самое главное – дисциплина
  11. Можно ли заменить соль
  12. В завершение
  13. Диета при циррозе печени меню на неделю, что можно
  14. Как правильно питаться при циррозе
  15. Что полезно кушать при циррозе печени
  16. Что запрещено кушать при циррозе печени
  17. Как правильно питаться, если заболевание сопровождается асцитом
  18. Меню при компенсации
  19. Меню при декомпенсации
  20. Примерное меню при брюшной водянке
  21. Диета при циррозе печени у мужчин и женщин: что можно и нельзя есть, пример меню и рецепты блюд + отзывы
  22. 4 правила диеты при циррозе печени
  23. Блюда-табу…
  24. … и что советуют есть гепатологи
  25. Это может быть вкусно: 3 примера
  26. Отзывы: «За месяц я почувствовала себя значительно лучше»
  27. Диета при циррозе печени: меню и блюда, рецепты
  28. Диета №5 по Певзнеру при хронических заболеваниях печени
  29. Основные принципы, по которым строится рацион:
  30. Важное значение имеют условия питания для больного циррозом печени:
  31. Какие продукты допускаются в 5 диете:
  32. Какие продукты не допускаются в 5 диете:
  33. Какие продукты следует ограничивать
  34. Чем отличается 5 диета на ранних и поздних стадиях цирроза
  35. Меню на неделю при не осложненном течении циррозе
  36. Понедельник:
  37. Вторник:
  38. Среда:
  39. Четверг:
  40. Пятница:
  41.  Суббота:
  42. Воскресенье:
  43. Рецепт 1: Запеченная в фольге треска с овощами
  44. Рецепт 2: Диетические мясные тефтели в сметане с подливкой
  45. Рецепт 3: Творожно-морковная запеканка со сметаной

Диета при циррозе печени: меню и блюда. Диета №5: что можно, что нельзя

Диета при циррозе печени, меню

Цирроз представляет собой серьезную патологию печени. Злоупотребление спиртными напитками, невылеченный до конца гепатит – это основные причины развития заболевания.

При таком недуге, как цирроз, начинают погибать здоровые клетки печени, орган перестает справляться с выполнением своих основных функций. Это приводит к началу процессов разрушения.

Естественно, подобное состояние сильно сказывается на здоровье человека.

Можно ли это предотвратить

Избежать развития заболевания можно. Особенности цирроза печени изучаются многими специалистами во всем мире. В результате кропотливой работы появились препараты, способные бороться с началом разрушающих процессов. Помимо этого, многими врачами назначается диета при циррозе печени.

Меню и блюда подобного рациона подбираются индивидуально. Эффективность подобных профилактических мер уже давно доказана и проверена.

Соблюдение простых правил питания в сочетании с приемом определенных медикаментов позволяет постепенно восстановить ткани пораженного органа, а также предупредить развитие заболевания.

Не стоит забывать, что печень – это своеобразный фильтр. При возникновении каких-либо сбоев в организме возникают нарушения в работе органа. Диеты при заболевании цирроз печени позволяют стабилизировать работу системы пищеварения. Правильно подобранные продукты восстанавливают ткани органа, нормализуя при этом обменные процессы.

Диета при циррозе печени

Диета 5 назначается при определенных заболеваниях органа. При этом из рациона исключаются все продукты, способные нанести вред печени. В данном случае их просто заменяют на более полезные, которые не способны раздражать органы пищеварительной системы. Помимо этого, некоторые продукты способны повлиять на состояние паренхим печени. Такую пищу также рекомендуется исключить из рациона.

Что же собой представляет диета при циррозе печени? Меню и блюда должны подбираться в соответствии со всеми правилами. Продукты должны не только не раздражать органы ЖКТ, но и быть питательными.

При такой диете нагрузки на пищеварительную систему должны быть минимальными. Нельзя перегружать кишечник и желудок. При такой диете количество пищи, в составе которой больше углеводов и белков, увеличивается.

Что касается жиров, то их количество сокращается примерно на 30%.

Правила диеты

Итак, что собой представляет диета 5 стол? Что можно? Что нельзя? Такую диету должен назначать лечащий врач. Только квалифицированный специалист способен правильно скорректировать рацион больного.

При такой диете учитывается практически все: потребление жидкости, способ приготовления, а также обработка продуктов, набор основных компонентов для блюд, калорийность и так далее. Не стоит забывать, что цирроз печени протекает у каждого человека по-разному.

Поэтому при назначении диеты врач обращает внимание на стадию, форму и тип заболевания. Однако существуют общие правила:

  1. Диета при циррозе печени у женщин и у мужчин должна быть не только сбалансированной, но и дробной. В день больной должен употреблять от 2500 до 3000 калорий. При этом порции должны быть небольшими.
  2. В течение суток следует выпивать не менее 1,5 литров жидкости.
  3. Необходимо контролировать употребление соли. Диета при билиарном циррозе печени либо алкогольном допускает применение 2 чайных ложек подобной добавки в течение дня.
  4. Жесткие, твердые продукты перед употреблением необходимо перетирать либо измельчать.
  5. Не стоит употреблять горячую либо холодную пищу. Продукты должны быть теплыми.
  6. Забудьте о сковородках. Жареные продукты при циррозе печени строго запрещены. Из своего рациона больной должен исключить блюда, запеченные в микроволновке, а также на мангале.
  7. Готовить блюда следует только на пару. Допускается запекание в духовке, а также варка. Тушеные продукты стоит употреблять не чаще 2 раз в течение 7 дней.
  8. Должны быть разгрузочные дни. В течение суток больной должен питаться только фруктами, молочными продуктами, овощными супами. Главное, чтобы блюда были разрешены диетой.

Диета 5 стол: что можно, что нельзя

Итак, что разрешено употреблять в пищу при циррозе печени:

  1. Мучные изделия: пшеничный черствый хлеб, изготовленный из муки только высшего сорта, печенье несдобное, несдобная выпечка с начинкой из отварной рыбы либо мяса, яблок, творога.
  2. Супы: молочные с макаронами, овощные, крупяные, приготовленные на овощном бульоне, фруктовые супы, вегетарианский борщ и щи. При приготовлении таких блюд запрещается поджаривать овощи и муку. Их можно только подсушивать.
  3. Блюда из рыбы: отварная, нежирная, паровая рыба, подаваемая кусочками либо в виде котлет.
  4. Мясо: обезжиренное либо нежирное мясо птицы, птица без кожицы, молодая баранина, свинина мясная, говядина, индейка, курица, кролик. Все эти продукты следует готовить в виде суфле, кнели либо паровых котлет. Допускается употребление молочных сосисок.
  5. Яйца: запеченные либо паровые белковые омлеты.
  6. Овощи можно употреблять в тушеном, отварном и сыром виде, квашеную некислую капусту, пюре из горошка зеленого, лук репчатый отварной.
  7. Продукты из молока: кисломолочные продукты, нежирный, свежий творог, сыр нежирный и неострый, молоко.
  8. Закуски: салат, приготовленный из свежих овощей и заправленный растительным маслом, икра кабачковая, рыба заливная либо фаршированная, нежирная вымоченная сельдь, салат из отварной рыбы либо мяса, ветчина нежирная.
  9. Десерты: сладкие мягкие ягоды и фрукты в протертом и сыром виде, сухофрукты, мармелад, муссы, желе, мед, сахар, зефир, пастила, варенье.
  10. Напитки: кисель, компот, отвар из плодов шиповника, овощные, а также фруктовые соки, чай.
  11. Соус: овощной, сметанный, сладкий фруктовый, сметанный.
  12. Жиры: масло на растительной основе, а также на сливочной в блюдах либо в натуральном виде.

От чего стоит отказаться

Что запрещает диета при циррозе печени? Меню и блюда при таком заболевании должны быть продуманы до мелочей. Существует ряд запрещенных продуктов:

  1. Ржаной и свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки жареные.
  2. Супы из бобовых, щи зеленые, окрошка, бульон рыбный, грибной либо мясной.
  3. Мясо жирное, печень, гусь, утка, колбаса, копчености, мозги, почки, консервы.
  4. Консервы из рыбы, соленая, копченая и жареная рыба.
  5. Сливки, сметана, жирный и кислый творог, ряженка, острый и соленый сыр.
  6. Яйца сваренные вкрутую и жареные.
  7. Репа, овощи маринованные, грибы, чеснок, лук зеленый, редька, редис, щавель, шпинат, бобовые.
  8. Икра, копчености, консервы, жирные, а также острые закуски.
  9. Кислые плоды, мороженое, изделия из крема и шоколада.
  10. Перец, хрен, горчица.
  11. Алкоголь, напитки охлажденные, какао и кофе черный.
  12. Кулинарный жир, сало баранье, говяжье, свиное.

Все вышеперечисленные продукты при циррозе печени строго запрещены. Их регулярное употребление может негативно сказаться не только на работе органа, но и на состоянии больного в целом.

К диетическому питанию придется привыкать постепенно. При таком рационе больной не лишает себя разнообразия. При правильном подходе питание может принести не только пользу, но и удовлетворение. Вот примерное меню.

Понедельник:

  1. Завтрак: чай зеленый, сухофрукты с овсяной кашей, творог сладкий.
  2. Второй завтрак: мед и яблоко запеченное.
  3. Обед: компот, овощи с рисом, грудка куриная, суп на овощном бульоне с перловкой.
  4. Полдник: кисель фруктовый, омлет, приготовленный на пару.
  5. Ужин: рыба белая запеченная, рис отварной, ягодный морс либо компот.

Вторник:

  1. Завтрак: чай, макароны отварные, мясо отварное.
  2. Второй завтрак: молоко, творог.
  3. Обед: кисель, голубцы с индейкой, суп картофельный.
  4. Полдник: яблоко.
  5. Ужин: минеральная вода, сыр нежирный, каша рисовая.

Среда:

  1. Завтрак: чай, овсяная каша.
  2. Второй завтрак: запеканка из картофеля и сыра, чай зеленый.
  3. Обед: компот, морковь тушеная, мясо отварное, суп с вермишелью.
  4. Полдник: чай, печенье овсяное.
  5. Ужин: разгрузка.

Четверг:

  1. Завтрак: чай с молоком, манная каша.
  2. Второй завтрак: мягкие фрукты.
  3. Обед: фруктовый кисель, рис отварной, рыба нежирная, овощной суп.
  4. Полдник: чай, сухарики.
  5. Ужин: отвар из плодов шиповника, рыба отварная.

Пятница:

  1. Завтрак: чай, каша из риса, омлет, приготовленный на пару.
  2. Второй завтрак: масса творожная с нежирной сметаной.
  3. Обед: компот, мясо отварное, пюре из картофеля, борщ вегетарианский.
  4. Полдник: кисель, печенье несладкое.
  5. Ужин: вода минеральная, морковь отварная, макароны.

Суббота:

  1. Завтрак: чай, рыба на пару нежирная, картофель.
  2. Второй завтрак: кефир нежирный, яблока либо груша.
  3. Обед: компот, макароны, котлеты паровые, щи на овощном бульоне.
  4. Полдник: печенье, кефир нежирный.
  5. Ужин: вода минеральная, грудка куриная, сырники.

Воскресенье:

  1. Завтрак: чай, гречневая каша, паровая котлета.
  2. Второй завтрак: яблочно-морковное пюре.
  3. Обед: компот, яблоко запеченное, пудинг из творога, пюре картофельное.
  4. Полдник: ягодный кисель.
  5. Ужин: минеральная вода негазированная, рисовая либо манная каша.

Если есть асцит и отеки

Какой номер диеты при циррозе печени назначается, если у больного сильные отеки и асцит? При таком состоянии у человека скапливается большое количество жидкости в полости живота. В данном случае требуются определенные ограничения. В первую очередь сокращается количество употребляемой соли до 2 грамм в сутки, а также ограничивается употребление жидкости.

Стоит учитывать, что в организме больного при таком состоянии снижается количество калия. Ситуация усугубляется при приеме мочегонных средств. Какой же должна быть диета при циррозе печени? Меню и блюда должны быть обогащены калием. Продукты следует выбирать очень тщательно. Больной должен употреблять чернослив, инжир, изюм, фрукты и овощи в свежем виде.

Питание при заболевании, сопровождающемся запорами

Итак, какая диета при циррозе печени, сопровождающемся запорами, назначается? В подобных ситуациях врач может порекомендовать употребление сырой свеклы и моркови. Помимо этого, больной должен включить в свой рацион такие продукты, как молоко, мед, кефир, абрикосы и чернослив.

Если же заболевание сопровождается диареей, то также требуется корректировка диеты. Указанные выше продукты из рациона стоит исключить.

Если больной в тяжелом состоянии

Если больной находится в тяжелом состоянии, то ему назначается диета, при которой разрешается употреблять легко усваиваемые продукты, содержащие витамины и углеводы. Помимо этого, назначается большое количество жидкости, только не газированной.

Стоит учесть, что больным в тяжелом состоянии блюда должны подаваться маленькими порциями. При этом необходимо соблюдать режим. Употребление пищи должно быть каждые два часа. Лучше всего давать больному свежие ягоды и фрукты, а также овощные соки.

Рекомендуется употреблять некрепкий, но сладкий чай с кусочком лимона, настой из плодов шиповника, различных киселей, компотов, ягодных и фруктовых соков. Допускается и некоторое разнообразие рациона вареньем и медом.

При улучшении состояния больного допускается употребление свежего творога, молока, перетертых супов, масла на основе сливок. Постепенно диету можно расширить.

Самое главное – дисциплина

Диета при алкогольном циррозе печени требует строгого соблюдения всех правил. В противном случае терапия не даст результатов. Соблюдать дисциплину и диетическое питание очень сложно, так как продукты практически не содержат соли. Суточная норма данной добавки для больного составляет не более 2 ч. ложек соли, а в некоторых случаях – не более 2 грамм. Такая диета многим дается нелегко.

Если ограничивать употребление соли невозможно, то специалисты предлагают компромиссное решение. В подобных ситуациях необходимо уменьшить количество продуктов, в состав которых входит натрий. Ведь именно это вещество удерживает в организме человека жидкость. Существуют случаи, когда соль необходимо исключить полностью, например, при циррозе печени, который сопровождается асцитом.

Можно ли заменить соль

Следует учесть, что 1 грамм натрия – это примерно 2,5 грамм соли поваренной. Это превышает диетическую норму вещества в сутки. 1 грамм данного компонента способен удержать в организме человека от 200 до 250 миллилитров жидкости.

Для улучшения вкусовых качеств блюд допускается включение в рацион томатного либо лимонного сока, бессолевой горчицы, а также небольшого количества уксуса. Однако подобные исключения применимы при неосложненном циррозе печени.

В завершение

Соблюдение диеты №5 при циррозе печени позволяет значительно улучшить состояние больного. Конечно, с помощью особого рациона вылечить заболевание невозможно. Однако это исключит развитие осложнений. Стоит помнить, что самостоятельно назначать себе диету нельзя. Это должен делать квалифицированный специалист, так как существует риск ухудшения протекания цирроза печени.

Источник: http://fb.ru/article/290773/dieta-pri-tsirroze-pecheni-menyu-i-blyuda-dieta-chto-mojno-chto-nelzya

Диета при циррозе печени меню на неделю, что можно

Правильное питание – это обязательная мера для сохранения здоровья пациента при циррозе печени и гепатите. Чтобы обеспечить его, людям с такой патологией назначается диета №5, в случае обострения заболевания и появления осложнений – №5а.

Как правильно питаться при циррозе

Правильное питание в случае разрастания плотной соединительной ткани в печени подразумевает:

  1. Исключение из рациона питания больного жирной пищи – наваристых бульонов, блюд с субпродуктами и того, что увеличивает объем вырабатываемого клетками желудка сока.
  2. Приготовление еды в мультиварке и путем тушения, запекания в духовке (не до корочки!).
  3. Обязательное употребление положенного в сутки количества таких веществ, как: 350 г углеводов, 90 г белков, 290-340 г растительных и животных жиров.
  4. Дробное питание (частое) – кушать примерно 5 раз с утра до вечера.
  5. Включение в рацион различных ягод, фруктов и овощей, способствующих оттоку желчи.
  6. Ограничение продуктов, являющихся источником холестерина.
  7. Вся еда и жидкость должна подаваться на стол в теплом состоянии.

Что полезно кушать при циррозе печени

Диета №5 при такой болезни включает в себя:

  • нетвердые каши (овсянку, гречку, рис, манку);
  • овощные супы с макаронами и крупами на воде или молоке;
  • вермишель;
  • хлеб из ржаной муки или несвежий батон, сухарики;
  • молочные продукты – нежирное сливочное масло, молоко, творожную массу и сметану, кефир;
  • галетное и овсяное печенье;
  • сырые, вареные, тушеные или запеченные овощи в виде капусты цветной, кабачков, тыквы, свеклы, морковки, картофеля;
  • среди фруктов акцент нужно сделать на бананы, красные яблоки, различные ягоды. Из них можно готовить салаты, компоты, кисели;
  • растительные масла, добавленные в салаты (особенно полезно то, что приготовлено из семян расторопши методом холодного отжима);
  • из мяса следует выбирать куриное филе, индюшатину, крольчатину, говядину и телятину. Его можно отварить или использовать, чтобы приготовить котлеты в мультиварке;
  • морскую рыбу нежирных сортов (хек, ледяную, треску).

Что запрещено кушать при циррозе печени

Диета №5, назначаемая при циррозе печени, подразумевает употребление каждый день 2400—2800 ккал. При этом требуется забыть о пище, насыщенной жиром, об острых и чересчур соленых блюдах, и о том, чтобы обжаривать продукты.

Диетологи наложили табу на майонез, томатные соусы, хрен, кетчупы. При постановке такого диагноза запретными становятся и кондитерские изделия со сливочным кремом (различные торты, рулеты, пирожные).

Отказаться придется также и от любого вида напитков с содержанием кофеина и газа, крепкого чая, шоколадных конфет и мороженого.

https://www.youtube.com/watch?v=_hi926Vf3Kk

Когда применяется диета №5, из овощей не рекомендуется употреблять болгарский и горький перец, любой репчатый лук, зелень, чеснок, шпинат, редиску, обычную капусту, баклажаны и редьку. Плохим вариантом в питании станут кислые ягоды (виноград особенно) и фрукты.

Язык животных, почки, куриные сердечки и свиное/баранье сало – запрещаются в любом виде! За бортом должны еще остаться сыры со специями и молочные продукты с высоким процентом жирности, которые тяжелы для печени.

Абсолютно недопустимыми в питании при этом заболевании считаются кулинарные жиры, поджаренные яйца, бобовые (горох, фасоль, чечевица), консервы с рыбой и мясом, любые грибы и копченые колбасы. Осмотрительно относиться стоит к свежей выпечке и сдобным изделиям.

Всевозможная икра (красная, черная), рыба любого копчения, жирная сельдь – все это тоже негативно сказывается на состоянии больного.

Как правильно питаться, если заболевание сопровождается асцитом

В случае появления на фоне болезни еще и брюшной водянки, врачом чаще всего назначается диета №5а вместо №5. В этот период организм должен получать 2300—2600 килокалорий в день.

В рационе больного около 70 г в сутки обязано приходиться на жиры растительного и животного происхождения, на углеводы – 320-380 г, на белки – до 80 г. Также, ввиду скопления в области живота жидкости, требуется выпивать за 24 часа не более 1 л воды.

Ограничение касается и соли, потребление которой сокращают до 7 г.

Меню при компенсации

При компенсированном циррозе печени и гепатите, когда больной орган еще способен уничтожать аммиак посредством синтеза мочевины, в рацион должны быть включены полезные аминокислоты и липотропные вещества. И содержатся они в белке, которого в этот период организму требуется 120-150 г в 24 часа.

Важно! После того как врачом будет назначена диета, важно согласовать с ним выбранное меню.

Вариант №1

Завтрак:манка с чаем.
2-й завтрак:суфле из творога
Обед:картофельно-кабачковый суп, гречка с куриными зразами, компот из вишни.
Полдник:тыквенная запеканка (в пароварке)
Ужин:творожный десерт с фруктами
Перед сном:немного кефира

Вариант №2

Завтрак 1-й:цветная капуста (пюре).
Завтрак 2-й:один банан и потертое яблоко.
Обед:тыквенный суп на овощном бульоне, пропаренный рис, приготовленный в пароварке с морковкой, отваренный хек, молоко с чаем.
Полдник:вареное филе курицы, овсяные хлопья на молоке.
Ужин:вареное филе курицы, овсяные хлопья на молоке.
Перед сном:галетное печенье с отваром шиповника.

Вариант №3

Завтрак 1-й:рисовая каша с молоком, отвар рябины.
Завтрак 2-й:картофельная запеканка с цветной капустой.
Обед:суп с макаронами на молоке, котлеты из моркови (на пару), компот на сушеных яблоках.
Полдник:овсяное печенье с чаем.
Ужин:гречаники с мясом, тыквенная каша.
Перед сном:немного кефира.

Вариант №4

Завтрак 1-й:пудинг из творога с яблоками, компот из сушеных фруктов.
Завтрак 2-й:омлет на пару из яичных белков, чай с вареньем.
Обед:теплая вегетарианская окрошка на воде с телятиной, кабачковые оладьи, вермишель со сметанным соусом.
Полдник:яблочный мусс с манкой.
Ужин:гречка с молоком и медом.
На ночьбанан.

Вариант №5

Завтрак 1-й:сырок творожный без шоколадной глазури, овсянка, чай с лимоном, ватрушка.
Завтрак 2-й:свежий банан, мармелад.
Обед:омлет паровой из яиц, помидоры и огурцы в виде салата с маслом оливы, индюшатина, вегетарианский борщ.
Полдник:клубничное желе, чай с медом.
Ужин:пшено с тушеной тыквой, кисель.
На ночьморс из фруктов.

Меню при декомпенсации

При декомпенсационном циррозе человек начинает чувствовать себя заметно хуже. На это время ему назначается диета №5а, подразумевающая сокращение количества потребляемого белка.

Это позволяет уменьшить нагрузку на больной орган, который больше не в состоянии перерабатывать аммиак, образующийся в ходе переваривания белковой пищи. Поэтому таким пациентам очень рекомендуется есть как можно меньше рыбы и мяса.

Это необходимо обязательно учитывать, подбирая схему питания на поздних стадиях заболевания.

Вариант №1

Завтрак 1-й: творог с добавлением молока.

Завтрак 2-й: куриный рулет (отварной), свекла с растительным маслом.

Обед: суп с овощами и овсяными хлопьями, яблочный компот, паровые куриные зразы, пюре из кабачков.

Ужин: макароны с нежирным сыром без специй, чай.

Вариант №2

Завтрак 1-й: пудинг из творога без сахара, морковное пюре, телячьи паровые фрикадельки.

Завтрак 2-й: каша с рисом и медом на молоке.

Обед: суп на овощном бульоне с перловой крупой, отварная тоненькая вермишель, кабачковая икра без лука.

Ужин: мясное суфле, гречка.

Перед сном – настой шиповника.

Вариант №3

Завтрак 1-й: овсянка с молоком без сливочного масла, запеканка из творожной массы (паровая), некрепкий чай.

Завтрак 2-й: галетное печенье с нежирным кефиром.

Обед: суп-пюре с тыквой и морковкой, свекольная икра, кисель, телячьи котлетки.

Полдник: настой шиповника, банан.

Ужин: картофельные зразы, запеканка с манной крупой, коктейль из клубники.

Перед сном: чай.

Вариант №4

Завтрак 1-й: гречневая каша с отварными кабачками, отвар шиповника.

Завтрак 2-й: суфле из творога.

Обед: свекольник на овощном бульоне с картофелем, вермишель с хеком (тушеным), овощной салат с помидорами и огурцами.

Ужин: селедка с отварным цельным картофелем, суфле из мяса, чай.

Перед сном – банан.

Примерное меню при брюшной водянке

Завтрак 1-й: адыгейский сыр без пряностей, вчерашний хлеб, чай и варенье.

Завтрак 2-й: фруктовая сушка.

Обед: чистый бульон с отварной крольчатиной и сельдереем, рисовая каша на воде с морковкой.

Ужин: суфле из творога, вода с вареньем.

На ночь – нежирный кефир.

Как мы видим, при циррозе печени в не запущенном состоянии больному назначается диета №5. В случае обострения заболевания, сопровождающегося асцитом пациенту рекомендуют стол №5а. Положительно влияют на состояние больного и разгрузочные дни, в которые можно посидеть на твороге, кефире и фруктах с ягодами.

(7 3,86 из 5)
Загрузка…

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Источник: http://PitanieLife.ru/organy-pishhevareniya/pitanie-pri-cirroze-pecheni.html

Диета при циррозе печени у мужчин и женщин: что можно и нельзя есть, пример меню и рецепты блюд + отзывы

Цирроз — тяжелая неизлечимая патология, часто возникающая после острого гепатита, токсического или алкогольного поражения печени.

Без постоянного контроля и специализированного лечения он может способствовать появлению тяжелых осложнений, таких как кровотечения, рак и кома.

Диета при циррозе печени — одно из важных составляющих, позволяющих предотвратить серьезные последствия и улучшить состояние больного.

Ирина Платонова 02 мая 2018

Печень является биологическим фильтром организма, с помощью которого выводятся все поступившие извне и образовавшиеся в процессе метаболизма токсины. Питание при циррозе печени должно быть лишено вредных продуктов. Важно, чтобы дневное меню содержало все полезные питательные вещества, но не создавало нагрузки на желудочно-кишечный тракт, ткани печени и поджелудочной.

4 правила диеты при циррозе печени

Схема питания при данном заболевании основана на следующих четырех принципах.

  1. Основа. Ее должны составлять сложные углеводы (крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи), полностью обеспечивающие все энергетические потребности организма.
  2. Белок. Протеины являются основным строительным веществом для всех клеток человеческого тела, поэтому их нужно употреблять в сутки не менее 1 г/кг массы тела. Исключение составляет лишь диета при циррозе печени в стадии декомпенсации, здесь количество белков и соли ограничивается до нормализации состояния.
  3. Режим. Питаться следует дробно, порции должны быть небольшими. Пищу необходимо принимать теплой, излишне холодные или же горячие блюда могут привести к ухудшению состояния. Оптимально разделить дневной рацион на пять-шесть приемов пищи — три основных и два-три перекуса.
  4. Жидкость. Помимо питания, важен питьевой режим. В сутки рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 л чистой воды, травяных отваров, морсов. Однако диета при тяжелом циррозе печени с асцитом должна иметь ограничения по жидкости (не более 1 л в сутки).

При ухудшении состояния и появлении симптомов декомпенсации следует обратиться к специалисту для получения квалифицированной помощи и коррекции питания. При возникновении начальных проявлений печеночной комы следует ограничить употребление белка, особенно животного, т.к. именно при его расщеплении образуются вредные для организма токсины. Поваренной соли можно употреблять не более 2 г в сутки.

Блюда-табу…

Многие продукты нельзя есть при билиарном циррозе печени, а также воспалении ее ткани. В результате их метаболизма образуются токсичные вещества, которые в норме выводятся с помощью печени, а при ее патологии — остаются в организме и отравляют его. При циррозе в первую очередь следует исключить следующие блюда.

  • Жирное. Свинину, баранину, жирные колбасы, рыбу, икру.
  • Супы. Борщ, окрошка, солянка.
  • Бобовые. Избыточное количество растительного белка, особенно при IV степени цирроза, приводит к ухудшению состояния.
  • Грубоволокнистые овощи. Капуста, редька, редис — тяжело перевариваются и негативно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется есть шпинат, лук, чеснок и грибы.
  • Молочные продукты. Нужно избегать употребления жирного молока, ряженки, сметаны, сливок, масла, маргарина.
  • Фастфуд. Также запрещены копчености, пряности, соленые продукты.
  • Сладости. Шоколад, масляные торты и пирожные, мороженое, сладкие газированные напитки.

Нельзя употреблять яйца, омлеты, майонез, жирные соусы. Диета при циррозе печени и гепатите подразумевает полное исключение любых алкогольных напитков, черного кофе и какао. Специалисты рекомендуют также отказаться от употребления излишне горячих и холодных напитков.

Противопоказания при тяжелых патологиях гепато-билиарной системы включают в себя запрет на употребление острых специй — чеснока, перца, паприки, а также кетчупа и горчицы.

… и что советуют есть гепатологи

Что можно есть при циррозе печени, расскажет лечащий врач после тщательного обследования и выявления стадии заболевания. Базовой является диета № 5, она создана для больных, страдающих гепатитом, холециститом и компенсированным кардиальным циррозом печени.

Поражение печени у некоторых больных сопровождается патологиями других внутренних органов, в частности поджелудочной железы. При сопутствующем панкреатите и сахарном диабете пациентам показано питание по принципам диеты № 10, заслужившей хорошие отзывы врачей.

В рацион питания при циррозе печени и сахарном диабете входят следующие продукты.

  • Белки. Нежирная птица (курица, индейка), мясо (телятина, говядина, крольчатина). Рыба (минтай, окунь, щука) и морепродукты (мидии, креветки, рапаны).
  • Супы. При алкогольном циррозе лучше употреблять постные супы.
  • Молочные продукты. Молоко, кефир или творог с низким содержанием жира. Можно есть творожные запеканки с яблоками. Важно включать молочные и кисломолочные продукты женщинам с патологией печени при лактации и беременности.
  • Крупы. Овсяная, гречневая, пшено, рис. Каши следует варить на воде. Допускается добавить в готовое блюдо немного растительного масла (оливкового, льняного, расторопши).
  • Овощи. Свежие огурцы, помидоры, болгарский перец, морковь, свекла, укроп, петрушка, салат, зеленый горошек, кабачки, баклажаны. Овощная икра, рагу.
  • Фрукты. Спелые мягкие яблоки, груши, бананы, персики. Можно есть некислые ягоды, сухофрукты.
  • Сладости. При патологии печени у детей разрешены натуральные сладости — желе, мармелад, пастила, зефир.
  • Напитки. Допустимо употреблять чистую воду, домашние компоты, кисели, травяные отвары, шиповник, некрепкий чай.

Все блюда диеты при циррозе печени должны быть свежими, хорошо обработанными термически. Нельзя есть подозрительную пищу или продукты с истекшим сроком годности.

Одним из серьезных осложнений цирроза является портальная гипертензия и ее следствие — варикоз пищевода.

При данной патологии возрастает риск возникновения кровотечения из вен пищевода при их механическом повреждении.

При подозрении на такую патологию больным важно питаться только механически щадящей пищей — супами-пюре, протертыми блюдами, мясом, измельченным с помощью блендера, а также йогуртами и кефиром.

Это может быть вкусно: 3 примера

Важно, чтобы он был полноценным и разнообразным, так не возникнет соблазна съесть вредный продукт. Рецепты должны быть простыми в приготовлении и содержать только доступные продукты, фрукты и овощи, соответствующие сезону.

Таблица продуктов, разрешенных при циррозе, содержит в себе некоторые специи, которые можно добавлять для улучшения вкуса готовых блюд. К ним относятся сок лимона, лавровый лист, тмин, тимьян, базилик и мята.

Таблица — Примерное меню при циррозе печени

Прием пищиВариант № 1Вариант № 2Вариант № 3
Завтрак— Каша на воде (лучше овсяная);— творожная запеканка;— чай— Овощной салат;— хлеб;— чай или травяной отвар— Макароны из твердых сортов пшеницы;— мясо;— чай
ПерекусМягкий фрукт (банан, груша, персик)Яблоко, запеченное с орехамиСладкая творожная масса
Обед— Вегетарианский суп;— паровые говяжьи котлеты;— рис— Картофельный суп;— индейка;— вермишель;— сок— Постные щи;— запеченное мясо,— гречневая каша
ПолдникЯблоко, груша— Зефир;— напиток из шиповника— Сухое печенье;— компот из сухофруктов
Ужин— Рис;— курица (отварная, запеченная)Творожники с добавлением ягодПлов с нежирным мясом
Второй ужинКефирЙогуртОбезжиренное молоко

Диета при циррозе печени в период обострения у женщин и у мужчин не отличается. Меню диеты при циррозе печени составляется исходя из нормы дневной калорийности и соотношения белки/жиры/углеводы. Дневная калорийность при циррозе не ограничивается и зависит от массы тела, роста пациента и уровня физической активности.

Отзывы: «За месяц я почувствовала себя значительно лучше»

Суть этой диеты заключается в дробном питании по пять-шесть раз в сутки.

 Продукты которые разрешаются — вчерашний ржаной хлеб или пшеничный из второго сорта муки, овощные, крупяные и молочные супы, рыба запечённая или отварная нежирных сортов, тоже касается и мяса, он должно быть обезжиренное и постное, лучше всего курица или кролик, но можно и телятину; молочные продукты можно все, но в обезжиренном виде, из жиров разрешается подсолнечное и сливочное масло но не в больших количествах; можно употреблять отварные яйца, желательно только белок, но раз в неделю разрешается съесть и желток; крупы можно любые, кроме бобовых, и каши должны быть слизистыми или полужидкими; из овощей можно всё и в любом виде, кроме маринованных, а также редиса, редьки, щавеля, лука, чеснока, грибов; из фруктов и сладостей можно любые фрукты, кроме кислых, также запрещается шоколад и мороженное, а также торты с кремом; из напитков можно всё, кроме кофе и алкоголя, и нельзя пить напитки в холодном виде. В общем за месяц на этой диете я почувствовала себя значительно лучше и похудела на три с половиной килограмма. Диета работает и я её смело рекомендую! Она доступна и не требует лишних расходов.

aurellia16, http://otzovik.com/review_2071858.html

Из мясных продуктов я ел в основном говядину отварную практически весь первый месяц, редко кролика. На второй месяц начал добавлять отварную нежирную свинину, птицу, говядину тушёную. Рыбу можно есть любую, только не жаренную, а отварную или лучше всего запечь в духовке. Яйца употреблял редко, не чаще одного раза в неделю.

Хлеб можно только несвежий, никаких булочек, печенья, теста и сдобы. Даже макароны я не ел. В основном кушал каши. А главное никаких первых блюд, ни супов, ни борща нельзя. Из сладкого ел сухофрукты, галетное печенье и мармелад. Побольше употреблял кисломолочных продуктов, нежирных.

Из напитков можно кофе только с молоком, компот, кисель, соки не все, чай чёрный нельзя категорически. Его лучше заменить отваром из трав или шиповника.

https://www.youtube.com/watch?v=BHSwKZPIlgg

Собственно говоря, из такого огромного количества продуктов можно составить хороший и разнообразный рацион питания. Главное не есть острого, жирного, жаренного и сладкого. Но, ведь важен результат. Да, соглашусь, что диета долгая, худеешь медленно, зато уверено. Пять килограмм в месяц — это хороший результат. Я сидел на этой диете два месяца. Десяточку сбросил, а главное здоровье поправил.

Tobby, http://otzovik.com/review_2034005.html

Это зависит от вас.

если лечение в стационаре не будете откладывать на потом, а регулярно наблюдаться у врачей и следовать их рекомендациям, то проживете долго, но кроме регулярного лечения нужно не забывать о пожизненной диете (5-й стол), т. е.

ничего жирного, острого, соленого, жаренного, все варить или готовить на пару, полностью исключить спиртные напитки, особенно с газом (пиво, шампанское), только в этом случае люди живут с циррозом долгие годы…

анонимная 38924, https://forum.sakh.com/?sub=956310

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://woman365.ru/dieta-pri-cirroze-pecheni/

Диета при циррозе печени: меню и блюда, рецепты

Диета при циррозе печени: меню и блюда, рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! Если в вашей семье имеется больной с заболеванием печени, то о питании вам нужно знать все! И самому больному и родственникам, потому что диета при циррозе печени, меню и блюда играют исключительно важную роль для жизни и восстановления здоровья человека.

Цирроз печени – это серьезнейшее заболевание, при котором гибнут печеночные клетки, замещаясь рубцовой тканью. Причиной страдания чаще всего является хронический алкоголизм или поражение печени вирусом гепатита С.

На ранних стадиях болезни большая часть печени у пациента еще сохранена и она активно участвует в процессе пищеварения. Но только при определенных условиях – если пациент строго соблюдает диету и все назначения врача!

Однако, симптомы цирроза на 1 стадии болезни могут быть не заметны и человек не заботится о диете. При прогрессировании процесса, когда здоровой печеночной ткани остается все меньше и меньше, диета тем более важна. Нарушая ее, неминуемо усугубляются клинические проявления цирроза и присоединяются осложнения, несовместимые с жизнью.

Диета №5 по Певзнеру при хронических заболеваниях печени

Эта диета не является прерогативой цирроза. Она применяется при всех хронических болезнях печени, если при этом нет сопутствующих заболеваний других пищеварительных органов.

Цель диеты: дать печени функциональную разгрузку или отдых, чтобы она  не тратила лишней энергии на образование желчи,  обмен веществ и  детоксикацию организма. В общем, это щадящая диета для органа.

Основные принципы, по которым строится рацион:

  • Дать организму много легкоусвояемого белка;
  • Ограничить количество жира, особенно животного происхождения;
  • Насытить организм витаминами, минералами и клетчаткой из овощей и фруктов.

Важное значение имеют условия питания для больного циррозом печени:

  • Во-первых, питаться надо часто, через каждые 3-4 часа, т.е. до 5-6 раз в день.
  • Во-вторых, пищу нужно употреблять исключительно вареную, паровую, тушеную, запеченную. Но ни в коем случае не жареную.
  • В третьих, важно соблюдать температурный режим готовых блюд. Нельзя есть очень горячую или слишком холодную пищу.

Суточная калорийность питания остается на уровне той, что была и до заболевания, т.е.

для женщин – 2000 ккал, для мужчин – 2500 ккал.

Какие продукты допускаются в 5 диете:

  • Молоко и кисло-молочные продукты с низким процентом жирности: творог, сметана, постная говядина, телятина, мясо индейки, курицы, кролика;
  • Нежирная рыба (треска, пикша, судак);
  • Овощи: картофель, морковь, кабачки, огурцы, тыква, все виды капусты, в том числе не очень кислая квашеная;
  • Сладкие фрукты и ягоды;
  • Овощные, фруктовые и крупяные супы;
  • Растительное масло в небольшом количестве;
  • Каши;
  • Мед, варенье, мармелад, зефир;
  • Хлебо-булочные изделия подсушенные, несдобная выпечка с начинкой из творога, рыбы, мясного фарша, яблок, сухое печенье.

Какие продукты не допускаются в 5 диете:

  • Консервы мясные и рыбные;
  • Пиво и любые другие алкогольные напитки;
  • Жирное мясо: гусь, утка, свинина, жирная говядина;
  • Лук, чеснок, шпинат, щавель, редис, редька;
  • Мясные субпродукты: легкие, печень, мозги;
  • Грибы;
  • Бобовые;
  • Острые специи и приправы, маринады, кислая и соленая пища;
  • Шоколад и конфеты из шоколада, торты и пирожные, какао и кофе, мороженое;
  • Грецкие и любые другие орехи;
  • Свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • Томатный сок;
  • Яйца сваренные вкрутую или поджаренные.

Какие продукты следует ограничивать

  • Сливочное масло – не более 30 г;
  • Яйца всмятку или омлет из белка не более трех раз в неделю;
  • Небольшое количество маложирного, не острого  сыра;
  • Вареная докторская или диетическая колбаса;
  • Салаты из помидор.

Чем отличается 5 диета на ранних и поздних стадиях цирроза

На ранних стадиях цирроза здоровых печеночных клеток еще достаточно, чтобы печень функционировала нормально. Просто ешьте больше белковых продуктов и меньше насыщенных жиров.

Когда цирроз печени достиг 2 или 3 стадии, белок и жиры  нужно свести к минимуму. В основном, диета предусматривает овощные блюда в отварном, тушеном и немного сыром виде. Фрукты, сухой хлеб и булку, слабо заваренный чай, немного молочно-кислых изделий, воду.

В зависимости от того, какого рода осложнения возникают у пациента, врач производит коррекцию рациона.

Меню на неделю при не осложненном течении циррозе

Диета при циррозе печени: меню и блюда обязательно принесут огромную пользу больным циррозом на пути их выздоровления. Самое интересное, что это питание не мешало бы применять всем здоровым людям, особенно тем, кто хочет убрать лишний жир с живота и боков! Супер! Диета – для всех будет полезна!

Понедельник:

  • Завтрак 1 – Овсяная каша на молоке, чай с медом, сухарики
  • Завтрак 2 – Белковый омлет на пару, банан, чай
  • Обед – Борщ вегетарианский, греча с мясными тефтелями, компот из сухофруктов
  • Полдник – Чай с овсяным печеньем
  • Ужин – Морковные котлеты на пару с отварной куриной грудкой, чай

Вторник:

  • Завтрак 1 – Отварные макароны с сыром, чай с молоком, сухарики
  • Завтрак 2 – Творожная запеканка с чаем
  • Обед  – Картофельный суп, треска, запеченная с овощами, кисель из ягод (клубника, смородина)
  • Полдник – Мусс яблочный с манкой, чай с медом
  • Ужин – Куриные котлеты на пару с тушеной цветной капустой, галеты с чаем

Среда:

  • Завтрак 1 – Творог со сметаной (нежирные), рисовая каша на молоке, зеленый чай
  • Завтрак 2 – Банан, груша или яблоко
  • Обед – Щи из квашеной капусты  (не слишком кислые), отварная картошка, паровое куриное филе, компот из сухофруктов
  • Полдник – Фруктовое желе, чай с медом
  • Ужин – Пшенная каша с тыквой, небольшой кусочек отварного судака, чай с медом и сухариками

Четверг:

  • Завтрак 1 – Овсяная каша на молоке, вареное яйцо всмятку, подсушенный хлеб с сыром, чай
  • Завтрак 2 – Творожная запеканка с манкой , курагой, чай с печеньем
  • Обед – Овощной суп, тефтели из постной говядины с пропаренным рисом, ягодно-яблочный кисель
  • Полдник – Запеченное яблоко, чай с медом
  • Ужин – Запеченная рыба (хек), картофельное пюре, кисель.

Пятница:

  • Завтрак 1 – Рисовая каша с молоком, мед. Банан, тертое яблоко. Чай
  • Завтрак 2 – Творожное суфле. Несладкое печенье, зеленый чай, мед
  • Обед – Салат из помидор и огурцов с растительным маслом. Молочный суп с вермишелью.

    Котлеты из свеклы на пару с отварной индюшатиной. Отвар из шиповника.

  • Полдник – Запеканка из тыквы со сметаной, овсяное печенье с чаем
  • Ужин – Тушеные овощи, запеченное яблоко, чай с подсушенной пшеничным хлебом

БЕСПОКОИТ ГОРЕЧЬ ВО РТУ
И ТЯЖЕСТЬ В ПРАВОМ БОКУ?

Попробуйте Эликсир с прополисом и травами для
защиты  и восстановления печеночных клеток!

 Суббота:

  • Завтрак 1 – Запеканка творожно-морковная со сметаной, чай, подсушенный хлеб с сыром и 5г сливочного масла
  • Завтрак 2 – Омлет на пару из куриных белков. Овсяная каша с медом.

    Чай с вареньем и печеньем

  • Обед – Теплый свекольник с протертой свеклой, кубиками вареной картошки, свежего огурца, куриного белка и сметаной. Макароны с мясными тефтелями запеченные. Компот из сухофруктов.

  • Полдник – Овсяное печенье, кисель клубничный
  • Ужин – Отварная гречка с молоком, сыр, чай с вареньем

Воскресенье:

  • Завтрак 1 – Овсяная каша с кусочками банана, чай, подсушенный хлеб с джемом
  • Завтрак 2 – Йогурт натуральный, чай, овсяное печенье
  • Обед – Щи свежие на овощном бульоне со сметаной, отварная вермишель, куриные тефтели в сметанном соусе, чай с мармеладом
  • Полдник – Запеченные яблоки с медом
  • Ужин – Треска на пару с картофельным пюре, овощной салат из мелко нашинкованной моркови, капусты, огурца с маслом оливы

Перед сном ежедневно можно выпивать немного кефира или съесть какой-либо не кислый фрукт (яблоко, груша, банан).

Рецепт 1: Запеченная в фольге треска с овощами

Ингредиенты:

  • Филе трески – 200 гр
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 1 средний клубень
  • Цветная капуста – несколько соцветий
  • Укроп – 1 веточка
  • Масло оливы – 15 мл
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Почистить и вымыть тушку трески. Вырезать филе 200 гр.
  • В форму положить фольгу. На нее выложить рыбу. Сверху натертую морковь, кружочки картошки, цветную капусту, посыпать измельченным укропом, посолить, сверху полить маслом.
  • Завернуть в фольгу и поместить в разогретую духовку при 180 градусов на полчаса.
  • Подавать к обеду в теплом виде.

Рецепт 2: Диетические мясные тефтели в сметане с подливкой

Ингредиенты:

  • Постная говядина – 200 гр
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 1 небольшой клубень
  • Сметана – 2 столовые ложки нежирной сметаны
  • Овощной бульон – 100 мл
  • Укроп, петрушка – по 1 веточке
  • Масло оливы – 1 чайная ложка

Приготовление:

  • Мясо пропустить через мясорубку или мелко-мелко нарезать;
  • Морковь натереть на крупной терке;
  • Картофелину измельчить блендером или пропустить через мясорубку вместе с мясом;
  • Приготовить фарш – смешать все три ингредиента, посолить. Налепить мясные шарики и выложить их в форму для запекания;
  • В овощной бульон добавить сметану и масло, мелко порезанную зелень. Хорошо размешать и вылить в нашу заготовку;
  • Поместить в разогретую духовку при температуре 200 градусов на 30-40 минут;
  • Готовые тефтели подавать с любым гарниром: картофельное пюре, макароны, морковные котлетки.

Рецепт 3: Творожно-морковная запеканка со сметаной

Ингредиенты на 4 порции. Запеканка получается настолько вкусной, что и все члены семьи от нее не откажутся.

Вообще, если вы заметили, диетическое питание на столе 5 очень подходит не только больным, которым посвящена эта статья, но и здоровым людям, которые следят за своим питанием.

Особенно тем, кто мечтает похудеть. Поэтому готовим диетическую творожно-морковную запеканку для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Творог 1% – 600 гр
  • Крупа манная – 60 гр
  • Яйцо – 2 шт
  • Молоко 1% – 200 мл
  • Морковь  – 3-4 шт
  • Масло сливочное 10 гр для смазывания формы

Приготовление:

  • Протереть творог через сито, чтобы не было комочков;
  • Морковь натереть на мелкой терке;
  • Яйца: отделяем белки от желтков;
  • Тщательно смешиваем творог с морковью, манной крупой, яичными желтками. Сахар не кладем, потому что к столу будем подавать запеканку с медом.
  • Теперь блендером взбиваем белки, чтобы они стояли крепкой горкой. Постепенно вводим их в общую массу.
  • Смазываем стеклянную (или другую) форму для запекания маслом, выкладываем творожную массу и запекаем в духовке при 180 градусах 40 минут.

Диета при циррозе печени: меню и блюда – это огромной важности раздел в лечении больных циррозом печени. Но диета не должна приносить огорчений больным. Напротив, только радость.

Рецепты могут быть разнообразными, блюда вкусными. А вместе с лечением, которое назначает лечащий доктор, правильное питание должно принести реальные положительные результаты. Надейтесь, верьте, действуйте.

Всем огромных успехов, здоровья и благополучия!

Источник: https://startinet12.ru/dieta-pri-cirroze-pecheni-menyu-i-blyuda-recepty/

Народный целитель
Добавить комментарий