Диета при сахарном диабете 2-го типа

Содержание
  1. Лечебная диета при сахарном диабете 2-го типа
  2. Особенности диеты при 2 типе диабета
  3. Список рекомендованных продуктов
  4. Примерное меню на неделю
  5. Понедельник
  6. Вторник
  7. Среда
  8. Четверг
  9. Пятница
  10. Суббота
  11. Воскресенье
  12. Рецепты для диабетиков 2 типа
  13. Капустный шницель
  14. Котлеты из мяса и капусты
  15. Овощной борщ
  16. Белковый омлет
  17. : Диета при диабете второго типа
  18. Диета и правильное питание при сахарном диабете 2 типа
  19. Основные принципы
  20. Сведения об единицах измерения
  21. Особенности идеального питания диабетических больных
  22. Питание при сахарном диабете 2-го типа
  23. Рацион питания при сахарном диабете второго типа
  24.     Рекомендуемые продукты при диабете второго типа:
  25. Правила питания при диабете второго типа
  26. Какую диету нужно соблюдать при диабете 2-го типа
  27. Почему при диабете 2 типа необходима диета
  28. Список продуктов для питания при СД 2 типа
  29. Какие продукты необходимо исключить
  30. Составляем примерное меню на неделю
  31. Завтраки на неделю
  32. Что съесть на обед
  33. Варианты ужинов
  34. Рецепты блюд для больных диабетом 2 типа
  35. Заключение
  36. Диета при диабете 2 типа: что можно есть, что нельзя (таблица)
  37. Правила питания
  38. Гликемический индекс продуктов
  39. Хлебная единица
  40. Калорийность
  41. Диета при диабете 2 типа — что можно есть, что нельзя (таблица)
  42. Сахарозаменители
  43. Режим питания
  44. Рецепты вкусных блюд
  45. Диетическая пицца без муки
  46. Спагетти из кабачков
  47. Томатный соус для спагетти из кабачков

Лечебная диета при сахарном диабете 2-го типа

Диета при сахарном диабете 2-го типа

Если поставлен диагноз — сахарный диабет 2 типа, в первую очередь, необходимо пересмотреть свое питание, полностью исключив из рациона ряд продуктов. Соблюдение строгой медицинской диеты является обязательным пунктом в лечении этой болезни.

Если вы ещё не уверены в своём диагнозе, рекомендуем ознакомиться с симптомами диабета второго типа.

Особенности диеты при 2 типе диабета

В диетологии она обозначена как стол №9 и направлена на коррекцию углеводного, белкового и липидного обмена, а также на профилактику повреждений, которые сопутствуют этому заболеванию. К сожалению, список этих недугов обширен: от поражения глаз, почек, нервной системы до болезней сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

Основные правила диеты:

  • Энергетическая ценность должна быть достаточна для полноценной жизни — в среднем 2400 ккал. При избыточном весе калорийность рациона снижают за счёт уменьшения в нём содержания белка и углеводов.
  • Необходимо соблюдать в рационе оптимальное количество основных веществ: белков, липидов и углеводов.
  • Заменяют продукты с простыми (рафинированными или легкоусвояемыми) углеводами на сложные. Рафинированные углеводы быстро усваиваются организмом, дают большее количество энергии, но и вызывают скачок сахара в крови. В них мало полезных веществ, таких как клетчатка, минералы.
  • Минимизируют количество употребляемой поваренной соли. Норма — 6-7 г в сутки.
  • Соблюдают питьевой режим. Выпивают до 1,5 л свободной жидкости.
  • Дробный приём пищи — оптимальное количество в день 6 раз.
  • Из рациона стараются убрать холестеринсодержащие продукты. Это мясные субпродукты (мозги, почки), свинина. В эту же категорию входят мясные изделия (колбасы, сосиски, сардельки), сливочное масло, говяжий жир, свиной смалец, а также молочные продукты с высокой жирностью.
  • В рационе увеличивают количество пищевых волокон (клетчатки), витаминов C и группы B, липотропных веществ — аминокислот, регулирующих холестериновый обмен. Продукты богатые липотропиками — творог с низкой жирностью, соя, соевая мука, куриные яйца.

Список рекомендованных продуктов

Далее можно детально ознакомиться с продуктами, с помощью  которых складывать свой ежедневный рацион:

  • Для первых блюд используют неконцентрированный мясной и рыбный бульон или готовят их на овощном отваре. Поэтому первую воду, в которой варились мясные и рыбные продукты сливают, а на второй воде варят супы. Мясные супы присутствуют в рационе не чаще 1 раза в неделю.
  • Для вторых блюд выбирают рыбу нежирных сортов — хек, карп, щука, лещ, минтай, окунь. Также подойдет говядина и птица (курица, индейка).
  • Молочные и кисломолочные должны быть с пониженной жирностью — йогурт, ряженка, кефир, простокваша, творог.
  • В неделю употребляют 4–5 яиц. Преимущество отдают белкам — из них готовят омлет. Желтки не рекомендованы к употреблению.
  • Из перловой, гречневой и овсяной крупы готовят каши, их можно съедать не чаще 1 раза в день.
  • Хлеб выбирают из цельного зерна, отрубей, ржаной или пшеничной муки 2 сорта. Рекомендуемая порция мучных изделий не более 300 г в сутки.
  • Обязательно употребляют сочные овощи — кольраби, цветную, белокочанную капусту, разнообразную зелень, огурцы, томаты, баклажаны и бобовые культуры.
  • Крахмало- и сахаросодержащие овощи — картофель, свёкла, морковь разрешены не чаще 2 раз в неделю (в периоды обострения заболевания их исключить вовсе).
  • Предпочтение отдают ягодам и фруктам, богатым витамином C. Цитрусовые — апельсины, грейпфрут, красная и черная смородина, клюква.
  • На десерт разрешено употреблять кондитерские изделия с сахарозаменителями из отдела для диабетиков или несдобное печенье (галетное).

Из напитков выбор останавливают на отваре шиповника, соке огуречном и томатном, минеральной негазированной воде, фруктовых и ягодных компотах, слабо заваренном чёрном и зелёном или травяном чае, молоке с пониженной жирностью.

РЕКЛАМА

загрузка…

Далее стоит ознакомиться с продуктами, которые категорично запрещены в употреблении:

  • Продукты с легкоусвояемыми углеводами — сахар и мучное из белой муки.
  • Все сладости, сдобная выпечка, мёд, варенья, повидло, покупное мороженое.
  • Макаронные изделия.
  • Манка, рис.
  • Кукуруза, кабачки, тыква.
  • Сладкие фрукты, богатые крахмалом и сахаром — дыня, банан и некоторые сухофрукты.
  • Тугоплавкие жиры — бараний, говяжий жир.
  • Из молочных продуктов нельзя есть сладкую сырковую массу с различными добавками, глазированные творожные сырки, йогурты с фруктовыми добавками и со стабилизаторами.
  • Острые блюда.
  • Любой алкоголь (см. также алкоголь при диабете).

Важно знать! Что служит причинами появления диабета второго типа.

Примерное меню на неделю

Несмотря на многочисленные запрещённые продукты, блюда для больных людей могут быть разнообразными, вкусными и полезными.

Напитков выпивают объёмом 250 мл за один раз, а хлеб съедают по 50 г в каждый приём пищи. Порция первого блюда составляет 250 г.

Понедельник

  1. Утро начинают с молочной овсяной каши (200 г), кусочка хлеба из отрубей и стакана несладкого чёрного чая.
  2. До обеда перекусывают яблоком и выпивают стакан чая без сахара.
  3. На обед достаточно съесть порцию борща, сваренного на мясном бульоне, салат из кольраби и яблок (100 г), кусочек хлеба из цельного зерна и всё запить брусничным напитком с сахарозаменителем.
  4. Полдничают ленивыми варениками (100 г) и несладким отваром из шиповника.
  5. Ужинают котлетами из капусты и мяса (200 г), одним куриным яйцом, сваренным всмятку, ржаным хлебом и травяным чаем без подсластителей.
  6. Незадолго до сна выпивают стакан ряженки.

Вторник

  1. Завтракают творогом (150 г), добавив в него немного кураги и чернослива, гречневой кашей (100 г), кусочком хлеба с отрубями и чаем без сахара.
  2. На ланч достаточно выпить домашнего киселя без сахара.
  3. Обедают куриным бульоном с зеленью, тушёной капустой с кусочками постного мяса (100 г), цельнозерновым хлебом и запивают минеральной водой без газа.
  4. На полдник перекусывают яблоком.
  5. Ужинают суфле из цветной капусты (200 г), мясными паровыми тефтелями (100 г), ржаным хлебом и компотом из чёрной смородины (без сахара).
  6. На ночь — кефир.

Среда

  1. Утром съедают порцию перловой каши (250 г) с добавлением сливочного масла (5 г), ржаной хлеб и чай с сахарозаменителем.
  2. Далее выпивают стакан компота (но не из сладких сухофруктов).
  3. Обедают овощным супом, салатом из свежих овощей — огурцов или томатов (100 г), запечённой рыбой (70 г), ржаным хлебом и несладким чаем.
  4. На полдник — тушёные баклажаны (150 г), чай без сахара.
  5. На ужин готовят капустный шницель (200 г), кусок пшеничного хлеба из муки 2 сорта, несладкий клюквенный морс.
  6. На второй ужин — йогурт (домашнего производства или покупной, но без наполнителей).

Четверг

  1. Завтракают овощным салатом с кусочками курицы (150 г), хлебом с отрубями и ломтиком сыра, травяным чаем.
  2. На второй завтрак — грейпфрут.
  3. В обед на стол ставят рыбный суп, овощное рагу (150 г), хлеб из цельного зерна, компот из сухофруктов (но не сладких, типа кураги, яблок и груш).
  4. Полдничают фруктовым салатом (150 г) и чаем без сахара.
  5. На ужин рыбные котлеты (100 г), одно яйцо, ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
  6. Стакан нежирного молока.

Пятница

  1. Утренний приём пищи начинают с салата из свежей моркови и белокочанной капусты (100 г), куска отварной рыбы (150 г), ржаного хлеба и несладкого чая.
  2. На ланч — яблоко и компот без сахара.
  3. Обедают овощным борщом, тушёными овощами (100 г) с кусочками отварной курицы (70 г), хлебом из цельного зерна и сладким чаем (добавляют сахарозаменитель).
  4. На полдник съедают один апельсин.
  5. Ужинают творожной запеканкой (150 г) и несладким чаем.
  6. На ночь выпивают кефир.

Суббота

  1. На завтрак готовят белковый омлет (150 г), ржаной хлеб с 2 ломтиками сыра, кофейный напиток (цикорий) с сахарозаменителем.
  2. На ланч — тушёные овощи (150 г).
  3. К обеду подают вермишелевый суп (используют спагетти из муки грубого помола), овощную икру (100 г), мясной гуляш (70 г), ржаной хлеб и зелёный чай без сахара.
  4. На полдник — салат из разрешённых свежих овощей (100 г) и несладкий чай.
  5. Ужинают тыквенной кашей (100 г) без добавления риса, свежей капустой (100 г), морсом из брусники (с добавлением сахарозаменителя).
  6. Перед сном — ряженка.

Воскресенье

  1. Воскресный завтрак составляют салат из топинамбура с яблоком (100 г), творожное суфле (150 г), несдобное галетное печенье (50 г), зелёный несладкий чай.
  2. Одного стакана киселя на сахарозаменителе достаточно на второй завтрак.
  3. На обед — фасолевый суп, перловку с курицей (150 г), клюквенный морс с добавлением сахарозаменителя.
  4. На полдник подают фруктовый салат, сдобренный натуральным йогуртом (150 г) и несладкий чай.
  5. На ужин — перловая каша (200 г), баклажанная икра (100 г), ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
  6. На второй ужин — йогурт (не сладкий).

Узнать больше информации о меню диабетиков можно тут.

Рецепты для диабетиков 2 типа

Далее можно ознакомиться с рецептами, которые могут взять на заметку все диабетики:

Капустный шницель

Ингредиенты:

  • 250 г листьев белокочанной капусты;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Листья капусты отваривают в подсоленной воде, охлаждают и слегка отжимают.
  2. Складывают их конвертом, обмакивают во взбитом яйце.
  3. Слегка обжаривают шницели на сковороде.

Можно обвалять шницели в сухарях, но тогда общий гликемический индекс блюда увеличится.

Котлеты из мяса и капусты

Ингредиенты:

  • мясо курицы или говядина — 500 г;
  • белокочанная капуста;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 2–3 ст. ложки муки;
  • пшеничные отруби (немного).

Приготовление:

  1. Мясо отваривают, овощи чистят.
  2. Все измельчают с помощью мясорубки или комбайна.
  3. В фарш добавляют соль, яйца и муку.
  4. Сразу же приступают к формированию котлет, пока капуста не дала сок.
  5. Котлеты обваливают в отрубях и обжаривают на медленном огне в сковороде. Капуста должна прожариться внутри и не пригореть снаружи.

Старайтесь меньше использовать отрубей и моркови чтобы снизить общий гликемический индекс блюда.

Овощной борщ

Ингредиенты:

  • 2–3 картофелины;
  • капусту;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1–2 репчатого лука;
  • зелёный лук – несколько стеблей;
  • 1 ст. измельчённых помидоров;
  • чеснок по вкусу;
  • 1 ст. ложка муки.

Приготовление:

  1. Лук, сельдерей и капусту тонко нарезают.
  2. Слегка поджаривают их в глубокой сковороде на растительном масле.
  3. В овощную кипящую смесь добавляют измельчённые томаты и оставляют тушить.
  4. Добавляют немного воды и тушат на среднем огне.
  5. В это время ставят кастрюлю с водой (2 л) на плиту. Воду солят и доводят до кипения.
  6. Пока вода закипает, чистят картофель и нарезают его брусочками.
  7. Как только вода закипит, опускают в кастрюлю картофель.
  8. В овощную смесь, которая тушится в сковороде, всыпают муку и ставят на сильный огонь.
  9. В последнюю очередь добавляют туда нарезанную зелень и чеснок.
  10. Затем выкладывают в кастрюлю все тушеные овощи, перчат по вкусу, кладут лавровый лист и сразу же выключают огонь.

Белковый омлет

Ингредиенты:

  • 3 белка;
  • 4 ст. ложки молока с низкой жирностью;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. ложку сливочного масла для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Молоко и белки смешивают, солят и взбивают венчиком или миксером. При желании в смесь добавляют мелко нарезанную зелень.
  2. Смесь выливают в форму, смазанную маслом, и ставят запекаться в духовку.

: Диета при диабете второго типа

Елена Малышева и ее коллеги поведают о продуктах, снижающих уровень сахара в крови, что актуально при любом типе диабета:

Диета — это лишь один из методов лечения, поэтому настоятельно рекомендуем ознакомиться и с другими принципами лечения диабета второго типа.

Сахарный диабет — неизлечимое заболевание, но при соблюдении лечебного питания, а также при приёме сахароснижающих препаратов и ведение активного образа жизни, человек живёт полноценной жизнью. Подобрать адекватную диету может только лечащий врач, учитывая хронические заболевания больного, общее состояние и уровень сахара в крови.

РЕКЛАМА

Источник: http://diabet.biz/pitanie/diety/dieta-pri-diabete-2-tipa.html

Диета и правильное питание при сахарном диабете 2 типа

В результате присутствия значительной численности углеводов в ежедневном порционе, клетки организма теряют необходимую восприимчивость к инсулину. Диабет 2 типа диета и питание – при нарушении правил, уровень содержащейся в системе кровообращения глюкозы достигает чрезмерных отметок и стабильно на них держится.

Лечебные столы при диабете позволяют установить нормативную чувствительность к инсулину, возвращают способность к усвоению сахаров.

Основные принципы

Заболевшие должны помнить о необходимости соблюдения определенных правил:

  1. Большая часть продуктов, содержащих углеводы, следует употреблять в до трех часов дня.
  2. В качестве десертов рекомендуется употребление йогуртов, орехов – переработка поступивших жиров замедляет усвоение сахаров.
  3. Питание должно происходить в одни и те же часы – для нормализации обмена веществ, улучшения функциональности пищеварительного тракта.
  4. Для создания эффекта насыщения, снижения скорости усвоения простых сахаров к каждому блюду добавляются свежие овощи, обогащенные растительной клетчаткой.
  5. Достаточное поступление в организм жидкости – не менее полутора литров.
  6. Дробное питание в течение дня – до шести раз. Разрешаются небольшие перекусы для зависимых от инсулина.
  7. Замена сахара на безопасные заменители, исключительно в разрешенных количествах (соблюдение дневных норм).
  8. Нежелательно любое питание после физическо-спортивных нагрузок.
  9. Запрет на соль или разумное уменьшение ее объемов в готовых блюдах.
  10. Отказ от присутствующих в рационе легкоусвояемых углеводов.
  11. Исключение сладостей из перекусов – во избежание резкого поднятия уровня сахара в системе кровообращения. Разрешается небольшое количество при трехразовом основном приеме пищи.
  12. Использование диетических вариантов приготовления блюд.
  13. Ограничение алкогольных, слабоалкогольных напитков, вплоть до их исключения.
  14. Ограничение или исключение сложных углеводов.
  15. Снижение количества использования животных жиров.
  16. Снижение общей калорийности блюд с сохранением их энергетической ценности.
  17. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать затратам организма – превышение может вызвать повышение веса.

Соблюдения данного свода правил позволит избежать резких изменений в показателях крови, предохранит от возникновения гипергликемической комы.

Сведения об единицах измерения

Возможность любых продуктов увеличивать количественные показатели глюкозы в токе крови, получила название «гипергликемический индекс». Величина применяется при формировании ежедневного рациона для больных сахарным диабетом 2 типа, при полной зависимости организма пациента от инсулина. Любые продукты обладают ГИ, от высоты показателя зависит скорость возрастания сахаров после еды.

Гликемический индекс подразделяется:

  • Повышенный – более 70 единиц;
  • Усредненный – от 45 до 60;
  • Низкий – менее 45.

Высокий и средний значения желательно исключать из пищи, последний может применяться в разумных количествах. часть рациона составляется из низкого ГИ.

Мерой, для ограничения поступления в организм заболевшего углеводов, является «хлебная единица». Ее название произошло от «кирпича» хлеба. 25 граммовый ломтик приравнивается к 1 ХЕ (в общей сложности, это половина отрезанного куска хлеба).

Практически все продукты питания содержат в своем составе углеводы – их количество должно строго соответствовать дозировкам инъекционного инсулина. Концепция подсчета принята международными правилами, дает возможность подбирать необходимое количество лекарства.

Особенности идеального питания диабетических больных

Для сохранения нормативного общего состояния организма при диабете 2 типа, необходимо следовать правилам:

  • Запрещается голодать;
  • Нежелательно делать большие перерывы между приемами пищи;
  • Нельзя отказываться от завтрака;
  • Первыми в моменты принятия пищи съедаются овощи и только после них – белковые продукты (творог, мясо);
  • Подаваемые блюда не должны быть горячими или холодными;
  • Последний прием пищи должен проходить не позднее, чем за два часа до отхода ко сну;
  • При отрицательной реакции желудка на сырые овощи, рекомендуется их запекание;
  • Не рекомендуется обжарка, обвалка продуктов в сухарях, приготовление их в кляре, добавление соусов;
  • При изготовлении котлетного фарша, батон исключается, заменяясь на овсяные хлопья, овощи;
  • При присутствии в порционе углеводов (значительного количество), их разбавляют белками или разрешенными жирами – для снижения скорости переваривания и усвоения;
  • Разрешенные напитки используются до еды, а не после нее.

Источник: https://PriDiabete.ru/pitanie/diabet-2-tipa-dieta-i-pitanie.html

Питание при сахарном диабете 2-го типа

Питание при сахарном диабете 2-го типа

   Люди, которые правильно питаются, занимаются спортом, гораздо лучше себя чувствуют, не страдают от лишнего веса и редко болеют. Особую роль питанию нужно отводить при диабете второго типа. Диабетики должны знать, чтобы невозможно только с помощью медикаментов поддерживать своё здоровье.

Чтобы болезнь не обострялась, диабетики должны придерживаться сбалансированного и рационального питания. Желательно чтобы рацион питания разрабатывал врач.

Он подберёт продукты и составит меню, которое будет обеспечивать организм питательными веществами, и не будет приводить к отложению жира и к ухудшению здоровья.

    Диабетики должны придерживаться регулярности питания. Они не могут себе позволить пропускания какого-то приёма пищи. Режим питания диабетиков второго типа должен состоять из трёх основных приёмов пищи и 2–4 перекуса.

Приёмы пищи должны проходить в то же время задержка для диабетиков не допускается. Таким образом, можно будет контролировать поступление в организм питательных веществ, и определить период введения инсулина.

Рацион питания при сахарном диабете второго типа

   Большинство людей при диабете страдают от лишнего веса. Поэтому врачи больным рекомендуют избавиться от лишних килограмм за счёт уменьшения калорийности дневного рациона. Уменьшение в рационе диабетика количества калорий способствует снижению уровня сахара.

Таким образом, диабетикам нужно будет употреблять меньше калорий, чем тратить. Определенную дневную норму калорий нужно разделить на пять приёмов. Наибольшее количество калорийной пищи должна приходиться на первую половину дня (завтрак, обед).

На ужин допускается потребление низкокалорийных продуктов преимущественно растительного происхождения. Специалисты для снижения веса рекомендуют начать ходить на фитнес, йогу.

Если диабетик потеряет хотя бы 5% лишнего веса, это поспособствует выделению инсулина организмом и лучшему его использованию.

  Диабетики должны постоянно контролировать количество употребляемых углеводов. Роль углеводов достаточно значительная, они обеспечивают человека энергией. Углеводы входят в состав круп, молочных продуктов, сладостей, овощей, фруктов. Диабетики должны отдавать предпочтение сложным углеводам и стараться ограничивать в своём рационе легкоусвояемые углеводы.

    Жиры и белки не существенно влияют на уровень сахара в крови, а вот углеводы оказывают прямое влияние. Поэтому диабетики, особенно те, которые используют инсулин длительного действия, должны контролировать потребление углеводной пищи. Если постоянно употреблять одинаковое количество углеводов можно свободно контролировать уровень сахара.

   Диабетики должны следовать рекомендациям насчёт соотношения питательных веществ. В их рационе не должно преобладать какая-то группа продуктов. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

Сегодня диабетики могут свободно готовить разнообразные блюда из рекомендованных продуктов. Блюда лучше готовить в мультиварке, духовке. Не желательно для приготовления блюд использовать большое количество специй, соли, жиров.

Лучше заменить специи на зелень.

    Диабетики для питания должны выбирать правильные продукты, которые обеспечивают организм комплексом полезных веществ и энергией. Однако это не означает, что больные должны навсегда отказаться от любимых блюд.

Иногда специалисты рекомендуют потреблять желаемые продукты, они принесут пользу лишь в небольшом количестве.

Однако в рационе диабетика должны преобладать полезные продукты, которые обеспечивают больного питательными веществами.

    Продукты, которые желательно ограничить или исключить с рациона при диабете второго типа:

  • сладости (торты, пирожные, печенье, мороженое, мёд, сахар, шоколад, варенье, джемы, конфеты);
  • сухофрукты (изюм, курагу, финики);
  • жирное мясо и полуфабрикаты;
  • жирную, копчёную рыбу, сельдь, тарань;
  • жирные молочные продукты (сыр, молоко, творожную массу, сметану, брынзу, сливки, копчённые и правленые сыры);
  • макароны из муки мягкой пшеницы, манку, белый рис;
  • острые, солёные, копчёные, жареные блюда;
  • фрукты (бананы, ананас, виноград, абрикосы);
  • напитки (газированную сладкую воду, лимонад, кофе, крепкие чаи).

    Рекомендуемые продукты при диабете второго типа:

1. Супы. Диабетики могут есть овощные, рыбные и мясные супы. Однако больные не должны есть наваристые мясные бульоны, они очень вредны особенно людям, страдающим от лишнего веса. Для диабетиков очень полезны овощные супы, они нормализуют пищеварение и ускоряют обменные процессы.

2. Каши. Больные могут есть гречневую, овсяную, пшеничную кашу. Манную и кашу из белого риса нужно исключить из рациона диабетика. Однако они могут есть блюда из коричневого риса, который менее вреден, к тому же содержит много полезных веществ.

3. Мясные блюда. Диабетики должны включать в свой рацион блюда из нежирного мяса (телятины, крольчатины, баранины и мяса курицы). Мясо богато белками, витаминами и минеральными веществами. Подавать мясо лучше в отварном виде, диабетикам запрещено потреблять жареное мясо. Также им нужно исключить из своего рациона колбасы, сосиски, сардельки.

4. Рыбные и блюда из морепродуктов. Очень полезны для диабетиков морепродукты и морская рыба. Они богаты минералами, которые необходимы для нормального функционирования организма. Диабетики должны потреблять отваренную и запечённую рыбу, жареная рыба нежелательна в рационе больных. Морепродукты можно использовать для приготовления салатов, они очень вкусные и полезные.

5. Молочные продукты. Диабетики могут потреблять нежирный сыр, сметану, кефир, йогурт. Молочные продукты богаты кальцием, поэтому они должны входить в ежедневный рацион больного.

6. Овощи. Насчёт овощей, то для диабетиков не установлены значительные ограничения. Они могут потреблять овощи в неограниченном количестве, кроме картофеля, моркови и свёклы. Овощи можно есть свежими, отваривать, тушить, запекать и готовить салаты.

7. Фрукты. Диабетики могут употреблять фрукты с низким гликемическим индексом. Наиболее полезны яблоки, апельсины, лимоны, гранат.

Правила питания при диабете второго типа

    Люди, страдающие, вторим типом диабета, должны соблюдать основные правила питания:

  1. В рацион диабетиков нужно включать рекомендованные полезные продукты.
  2. С рациона диабетиков нужно исключить сладости, жирную, солёную, острую, копчёные продукты, а также сладкие и газированные напитки.
  3. Диабетики не должны пропускать приёмы пищи.
  4. Нужно соблюдать пятикратного питания.
  5. При лишнем весе больные должны отказаться от любых жиров.
  6. Диабетики должны отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам.
  7. Для похудения больные должны потреблять меньше калорий, чем тратить.

Источник: http://pravilapitaniya.ru/pitanie-pri-sakharnom-diabete-2-go-tipa

Какую диету нужно соблюдать при диабете 2-го типа

Какую диету нужно соблюдать при диабете 2-го типа

Для эффективного лечения большинства заболеваний помимо приема медикаментов требуется изменить свое питание: при подагре в пище ограничивают пурины, нефриты требуют отсутствия соли, язва желудка – протертых продуктов. Сахарный диабет 2 типа тоже вносит значительные изменения в меню больного.

Здравствуйте! Меня зовут Галина и я больше не болею сахарным диабетом! Мне понадобилось всего 3 недели, чтобы привести сахар в норму и не быть зависимой от бесполезных препаратов
>>Мою историю можно прочитать тут

Целью диеты для диабетиков является нормализация метаболизма углеводов, предупреждение возможных нарушений в обмене жиров, определение того количества сахаров, которое не сдвинет нормальные показатели глюкозы крови в сторону повышения. Углеводы в пище ограничивают в зависимости от того, насколько организм способен их усваивать. Если есть лишний вес, урезают калорийность питания и убирают из рациона блюда, возбуждающие аппетит.

Почему при диабете 2 типа необходима диета

Если при диабете 2 типа функции поджелудочной железы сохранены в достаточной для усвоения углеводов степени, и инсулин больному не назначен, нормализовать уровень глюкозы возможно при помощи сахароснижающих средств и диеты. Причем лекарственные препараты играют в лечении вспомогательную роль. Основное терапевтическое действие оказывают именно изменения в питании.

Ограничение поступления углеводов с пищей решает сразу несколько проблем:

  • сахар в крови удерживается в пределах нормы,
  • постепенно уменьшается инсулинорезистентность,
  • запускается процесс похудения,
  • поджелудочная железа получает долгожданный отдых.

Попытки при 2 типе диабета ограничиться только лекарственными средствами и не придерживаться диеты в 100% случаев заканчиваются множественными осложнениями диабета и пожизненными инъекциями инсулина.

Принципы питания для больных сахарным диабетом:

ЦельСпособ ее достижения
Обеспечение равномерного поступления глюкозы в кровь.Замена быстрых углеводов медленными. Вместо рафинированных сахаров употребляют углеводные продукты с обилием клетчатки. Разделение суточного объема пищи на 5-6 приемов.
Своевременное выведение продуктов метаболизма из организма.Достаточное потребление воды, от 1,5 до 3 литров в зависимости от веса больного диабетом и температуры окружающего воздуха.
Достаточное потребление витаминов C и группы B, недостаток которых характерен для некомпенсированного диабета.Включение в диету напитка из шиповника, зелени, ягод и фруктов с низким гликемическим индексом. Достаточное потребление мяса, бобовых и орехов. При невозможности высоковитаминного питания – использование поливитаминных комплексов для диабетиков.
Ограничение калорийности питания.Для стройных больных сахарным диабетом 2 типа – диета без превышения нормы калорий с учетом дневных нагрузок. Для диабетиков с ожирением калорийность уменьшается на 20-40 %.
Профилактика частых осложнений диабета — гипертонии, заболеваний сердца и сосудов.Ограничение употребления соли до суточной нормы, установленной ВОЗ – 5 г/сутки. Питание со сниженным количеством холестерина в продуктах, не рекомендуются мозг, почки животных, икра.

Список продуктов для питания при СД 2 типа

Для диабета 2 типа применяется диета с предпочтением следующих продуктов:

  1. Основа питания – свежие и тушеные овощи с большим количеством клетчатки и низким ГИ. Это все виды: капусты, любая зелень, стручковая фасоль и зеленый горошек, баклажаны, огурцы, грибы, помидоры, лук, редис, редька. Морковь предпочтительна в сыром виде, при варке доступность в ней углеводов резко повышается.
  2. Хлебобулочные изделия ограничиваются продуктами без добавления сахара, но с высоким содержанием грубых волокон. В питании используют цельнозерновой, отрубной, ржаной хлеб. Предельное количество в сутки – 300 г.
  3. Мясо на столе должно присутствовать ежедневно. Предпочтение отдается говядине, курице, индейке, кролику.
  4. Несколько раз в неделю в состав диеты включают нежирную рыбу – треску, леща, минтай, карпа, щуку, кефаль и др.
  5. Фрукты выбирают в зависимости от гликемического индекса. При сахарном диабете самые безопасные: черная смородина, грейпфруты, ежевика, брусника, алыча, сливы и вишни.
  6. Каши разрешены один раз в день, в первой половине дня. Лучший выбор — гречка, овсянка или перловка в виде зерен.
  7. Ежедневно включают в диету любые кисломолочные продукты без добавления сахара, различные сыры, в том числе и рассольные.
  8. Белки яиц можно употреблять без ограничений, желтков в связи с повышенным содержанием холестерина можно до 5 шт. в неделю.
  9. Из напитков в рацион обязательно включают отвар из шиповника. Чай и компоты готовят без сахара.
  10. В качестве десерта предпочтительны молочные продукты с фруктами или сахарозаменителем, в выпечке в качестве альтернативы белой муке используют ореховую или хлопья клетчатки.

Какие продукты необходимо исключить

Запрещены при диабете 2 типа все продукты с легкодоступными сахарами, большим количеством насыщенных жиров, алкогольные напитки. Если диабет сопровождается ожирением, из рациона максимально убирают приправы, усиливающие аппетит.

Перечень продуктов, которые нежелательно включать в диету:

  1. Сахар и все виды пищи с его высоким содержанием: варенья, мороженное, магазинные йогурты и десерты, сырковые массы, молочный шоколад.
  2. Любые изделия из белой муки: хлеб, сладкая выпечка, макароны.
  3. Овощи с большим количеством крахмала и углеводов ограничиваются до пары раз в неделю. К ним относятся картофель, свекла, морковь, кукуруза, тыква, кабачки в вареном или запеченном виде. Картофель желательно использовать только в супах. Жареный или в виде пюре он поднимет сахар в крови не хуже сдобной булки.
  4. Кукурузная, рисовая, пшенная, манная крупа, любые зерновые хлопья быстрого приготовления.
  5. Мясо с высоким содержанием насыщенных жиров: баранина, утка, жирная свинина.
  6. Фрукты с большим количеством сахара и недостатком клетчатки: бананы, арбузы, дыни, ананасы.
  7. Сухофрукты — изюм и финики.
  8. Любые напитки с сахаром.
  9. Алкоголь употребляют очень редко и в символических количествах (в чем опасность алкоголя при диабете).

Составляем примерное меню на неделю

Пользоваться готовым меню при сахарном диабете нежелательно, так как ни один пример рациона не в состоянии учесть индивидуальные потребности в глюкозе. Вычислить количество углеводов, которое не будет повышать сахар в крови, можно только экспериментальным путем.

Для этого необходимо вооружиться кухонными весами, глюкометром и таблицами содержания питательных веществ в продуктах.

Если ежедневно записывать количество углеводов в пище и уровень глюкозы крови, уже через пару недель можно вычислить безопасное количество сахара и на основании этих данных составить свой собственный план питания.

Чтобы легче было соблюдать питьевой режим, каждый прием пищи надо сопровождать стаканом любого разрешенного напитка, рядом со своим рабочим местом поставить бутылку чистой воды.

Очень важно: Перестаньте постоянно кормить аптечную мафию. Эндокринологи заставляют нас бесконечно тратить деньги на таблетки, когда сахар в крови можно привести в норму всего за 147 руб… >>читать рассказ Аллы Викторовны

Питание при диабете 2 типа желательно 6-разовое – 3 основных приема пищи и 3 перекуса. Для перекусов на рабочем месте можно использовать заранее приготовленные дома фрукты, кисломолочные напитки, орехи, нарезку из свежих овощей, сыр.

При составлении индивидуального плана питания для коррекции сахарного диабета можно отталкиваться от примерного меню, приспосабливая его под свои вкусы и потребности.

Завтраки на неделю

  1. Завтрак в рабочие дни – 200 г разрешенной каши, пачка творога с фруктами, бутерброд из отрубного хлеба с большим количеством сыра и самодельной ветчины, белковый омлет с овощами.
  2. В выходные дни питание можно разнообразить — сделать овощные салаты с кусочками сыра, кедровыми орешками и заправками, творожные желированные десерты на сахарозаменителе, испечь сырники. Завершают трапезу несладкий кофе, травяной или черный чай, компоты без сахара.

    При достаточно компенсированном диабете можно позволить себе дольку горького шоколада.

Что съесть на обед

Готовить три блюда совсем не обязательно. Для удовлетворения энергетических потребностей при 6-разовом режиме питания будет достаточно супа и овощного салата. В заведениях общепита предпочтение отдают простым блюдам, без сложных соусов и подлив. Это может быть любое запеченное мясо и салат без заправки. Если обедаете вне дома, употребление супов рациональнее перенести на ужин.

Примеры обедов:

  • борщ на мясном бульоне. От обычного он отличается только уменьшенным количеством картофеля и увеличенным – капусты. Салат из огурцов и помидоров со сметаной;
  • фасолевый суп, салат с яблоком и имбирем;
  • куриный бульон, омлет с брокколи;
  • уха из нежирной рыбы, цветная капуста с соусом из сыра;
  • тушеная капуста с вареной курицей, греческий салат;
  • рагу из овощей с запеченной куриной грудкой;
  • гороховый суп, квашеная белокочанная капуста.

Варианты ужинов

Ужин должен включать порцию белка, поэтому обязательны блюда из мяса, рыбы и яиц. На гарнир – свежие, тушеные или запеченные овощи в различных сочетаниях. В котлетные изделия вместо булки и риса добавляют отруби или тонко нашинкованную капусту.

В качестве белковых блюд в диете при 2 типе диабета помимо вареных и запеченных кусков мяса и рыбы готовят любые котлеты, ленивые и обычные голубцы, творожные и яичные запеканки, мясное рагу с овощами.

Рецепты блюд для больных диабетом 2 типа

  • Салат с яблоком и имбирем

Нашинковать соломкой 200 грамм краснокочанной капусты, 1 кислое яблоко и несколько редисок.

Натереть небольшой кусочек корня имбиря, перемешать подготовленные ингредиенты. Заправка: по столовой ложке горчицы в зернах, оливкового масла, уксуса и лимонного сока, щепотка соли.

Овощи выложить горкой на листья салата и полить заправкой.

  • Цветная капуста с сырным соусом

Отварить в течение 5 минут 200 г цветной капусты. На сковороде растопить 25 г сливочного масла, обжарить в нем 2 ст.л. ржаной муки, добавить полстакана молока и варить 3 минуты, часто мешая. Добавить 100 г измельченного сыра, красный перец и соль, перемешать. Цветную капусту поместить в форму, сверху распределить получившуюся смесь. Запекать до образования румяной корочки (около 40 минут).

20 г желатина растворить в стакане воды (залить водой, подождать полчаса и нагреть до исчезновения крупинок). Добавить 2 ст.л. порошка какао без сахара, полстакана молока, 300 г творога и сахарозаменитель по вкусу, перемешать все при помощи блендера. Разлить в формочки, отправить застывать в холодильник.

Нарезать 100 г брокколи, 1 болгарский перец и половинку луковицы. Обжарить овощи в растительном масле. Взбить 3 яйца, добавить в них молотую паприку, соль и черный перец, вылить смесь в сковороду к овощам. Жарить еще 5 минут под крышкой. Готовый итальянский омлет посыпать рубленой зеленью.

Заключение

Диета обязательна при сахарном диабете 2 типа. Без ограничения углеводов в рационе сахар в крови будет невозможно привести в норму. Диету придется соблюдать всю жизнь, а значит, она должна быть полноценной, вкусной и разнообразной.

Чтобы избежать срывов и не чувствовать себя обделенным по сравнению со здоровыми людьми, в меню стоит включить максимум любимых продуктов и не экономить на свежих овощах, сахарозаменителях, сладостях для диабетиков, специальной муке. В конечном итоге временные и денежные затраты на полезные блюда многократно окупятся бодрым состоянием, отсутствием осложнений и долгими годами активной жизни.

Обратите внимание: Мечтаете избавиться от сахарного диабета раз и навсегда? Узнайте, как побороть болезнь, без постоянного приема дорогостоящих препаратов, применив лишь… >>подробнее читайте здесь

Источник: http://diabetiya.ru/produkty/dieta-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Диета при диабете 2 типа: что можно есть, что нельзя (таблица)

Диета при сахарном диабете 2 типа является одним из основных способов поддержки нормального обмена веществ и снижения уровня сахара в крови до нормы. Без использования диеты лечение заболевания не принесет существенных результатов, а нарушения углеводного, белкового, жирового и водно-солевого баланса в организме будут прогрессировать.

Правила питания

При инсулинонезависимом диабете правила питания более строгие, чем при других формах заболевания, так как, во-первых, больным необходимо сбросить вес, во-вторых, нормализовать уровень глюкозы в крови, в-третьих, снизить нагрузку на поджелудочную железу во время приема пищи.

Основные принципы, на которых строится низкоуглеводное диабетическое питание, следующие:

  • исключить употребление сахара как в чистом виде, так и в составе продуктов;
  • категорически избегать переедания, контролировать размер порций;
  • употреблять небольшой объем пищи за один раз (до насыщения, но не переедания);
  • тщательно пережевывать пищу во рту, так как расщепление углеводов начинается под действием ферментов в составе слюны;
  • следить за калорийностью рациона и не превышать допустимую норму дневной энергетической ценности;
  • учитывать гликемический индекс продуктов (ГИ);
  • использовать понятие ХЕ (хлебная единица) при составлении меню на день;
  • в рацион должно входить значительное количество клетчатки.

Для полноценного использования основных принципов диеты при сахарном диабете 2 типа следует научится рассчитывать ХЕ, иметь представление о гликемическом индексе и калорийности продуктов. Как правильно составлять меню с учетом данных показателей, читайте ниже.

Гликемический индекс продуктов

Гликемия – это уровень сахара в крови. У здоровых людей в ответ на повышение уровня глюкозы выделяется достаточное количество инсулина для связывания молекул глюкозы, пополнения энергетического потенциала клеток и снижения уровня глюкозы в составе плазмы.

Противоположные процессы происходят в организме при диабете, так как инсулина, выделяемого поджелудочной железой, недостаточно, в результате чего происходит несколько патологических процессов:

  • уровень глюкозы в плазме не снижается;
  • клетки мышц и внутренних органов не получают энергию;
  • пополняются жировые депо организма.

Для того, чтобы не поднимался сахар в крови, необходимо тщательно выбирать продукты питания, в частности углеводы, так как именно углеводы состоят из простых и сложных сахаров, которые в отличаются строением, скоростью усвоения и способностью повышать сахар в крови.

Гликемический индекс – это цифровой показатель, который характеризует углеводный продукт относительно способность повышать глюкозу в крови после приема пищи. Условно углеводы разделили на 3 группы: с высоким, средним и низким содержанием ГИ.

При диабете 2 типа разрешено употреблять углеводы с низким (0-35) и средним (40-65) гликемическим индексом: сырые зеленые и листовые овощи, орехи, крупы, несладкие фрукты, творог и т.д.

Продукты с высоким ГИ (более 70) следует исключить из ежедневной диеты употреблять очень редко, 1-2 раза в месяц в небольших количествах (блины, сырники, мюсли, макароны и т.д.). Как правило, продукты с высоким ГИ содержат белую муку высшего сорта, быстро повышающую уровень глюкозы в крови, как и запрещенный сахар.

Хлебная единица

Хлебная единица – это способ расчета приблизительного количества углеводов в продуктах. ХЕ активно используется при сахарном диабете 2 типа в случаях, если для лечения применяется инсулин (дозировка инсулина рассчитывается в зависимости от количества углеводов в питании).

1 ХЕ – это 10-12 грамм углеводов. Расчет ХЕ в продуктах питания проводится следующим образом: в таблице указано количество продукта, например, хлеб – 25 грамм, содержит 1 ХЕ. Соответственно, кусочек хлеба весом 50 грамм будет содержать 2 ХЕ.

Примеры 1 ХЕ в продуктах:

  • бородинский хлеб — 28 г;
  • гречневая крупа – 17 г;
  • сырая морковь – 150 г;
  • огурец – 400 г;
  • яблоко – 100 г;
  • финики – 17 г;
  • молоко – 250 г;
  • творог – 700 г.

Количество ХЕ, которое разрешено употреблять за день, может отличаться в зависимости от индивидуального течения диабета. При соблюдении низкоуглеводной диеты максимальное число хлебных единиц – 3, по 1 ХЕ на завтрак, обед и ужин.

Вместе с тем следует учесть, что таблицы могут содержать не одинаковые показатели, так как в разных странах принято считать разное число углеводов за 1 хлебную единицу (от 10 до 15). Эндокринологи рекомендуют вместо показателей ХЕ пользоваться таблицами содержания углеводов в 100 граммах продукта.

Калорийность

Сахарный диабет второго типа, как правило, наблюдается у людей с лишним весом и ожирением. При снижении массы тела состояние поджелудочной железы и организма в целом значительно улучшается, именно поэтому нормализация веса является важным элементом в лечении заболевания.

Для стабильного и здорового снижения веса при ожирении используется диета с низким содержанием быстрых углеводов и понятие калорийности продуктов. Следует ежедневно пользоваться таблицами с указанием энергетической ценности блюд, правильно рассчитать свою дневную норму и учитывать энергетическую ценность продуктов при составлении меню на день.

Приблизительная калорийность на день с целью похудения рассчитывается следующим образом: нормальный вес в кг умножают на 20 ккал для женщин и 25 ккал для мужчин.

Например:

  • дневная калорийность для женщины ростом в 160 сантиметром и желаемым весом в 60 килограмм будет составлять 1200 ккал;
  • дневная калорийность для мужчины ростом 180 сантиметров и желаемым весом в 80 кг – 2000 ккал.

При отсутствии лишнего веса дневная энергетическая ценность рациона должна составлять 1600-1700 ккал для женщин и 2600-2700 ккал для мужчин.

Диета при диабете 2 типа — что можно есть, что нельзя (таблица)

При сахарном диабете 2 типа рекомендуется придерживаться низкоуглеводного питания для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. При этом на диете разрешены белки и жиры практически в неограниченном количестве, с учетом суточной калорийности при необходимости сбросить вес.

ПродуктыЧто можно естьОграниченноЧто нельзя есть
Мучные изделияОтрубной хлебХлеб и мучные изделия
Мясо и субпродуктыБаранина, говядина, телятина, свинина, крольчатина.
Сердце, печень, почки и т.д.
ПтицаКурятина, индюшатина, гусиное, утиное мясо
РыбаВсе сорта речной и морской рыбы, субпродуктов и морепродуктов
Колбасные изделияВсе виды качественных колбасных изделий с хорошим составом (без содержания муки, крахмала и целюллозы)
Молочные продуктыЖирный творог, сметана, сливки, твердый сыр
ЯйцаВсе виды яиц без ограничений
КрупыНесколько раз в неделю до 30 грамм сухой крупы: черный рис, гречка, киноа, чечевица, овсянка, горохБелый рис. Макароны
ЖирыСливочное, оливковое, кокосовое масло, сало, топленые животные жирыТранс жиры: гидрогинезированные растительные масла. Подсолнечное, рапсовое, кукурузное масло
ПриправыГорчица, черный перец, пряные травы, корица
ОвощиПомидоры, огурцы, лук, чеснок, кабачки, баклажаны, щавель, белокочанная, пекинская, брюссельская, краснокочанная капуста, салат, шпинат, брокколи, зеленая фасоль, спаржа, зеленый горошек, грибы. Консервированные овощи, салаты и т.д.Тыква, патиссоны, морковь, репа, топинамбур, батат, редиска. Оливки и маслиныПри диабете запрещено употреблять картофель, свеклу, кукурузу
Фрукты, ягодыЛимон, клюква, авокадо, айваЯблоки, груши, вишня, сливы, смородина, малина, клубника, крыжовник, черноплодная рыбина, земляника (до 100 г в сутки)Бананы, виноград, черешня, ананас, персики, абрикосы, чернослив, дыня, финики, курага, изюм, черешня, арбуз
ОрехиВсе орехи и семена, ореховая паста с низким ГИ. Ореховая мука (кокосовая, кунжутная, миндальная)
Шоколад и десертыКачественный шоколад с 75% содержанием какао не более 15 грамм в деньВыпечка и десерты с сахаром, конфеты, мед, тростниковый сахар
НапиткиЧай, травяные отварыФруктовые и овощные соки
АлкогольСухое вино раз в месяцПиво, сладкие алкогольные напитки

При диабете 2-го типа можно употреблять все виды мяса, яиц, кисломолочные блюда и другие продукты с высоким содержанием белка. При этом ограничиваются белково-углеводные продукты, например, орехи, разрешенные к употреблению 1-2 раза в неделю.

Количество белка в рационе должно составлять примерно 1-1,5 грамм белка на 1 килограмм веса тела. Употребление белка выше нормы может привести к негативным последствиям для работы желудочно-кишечного тракта и почек.

Жиры. Употребление растительных и животных жиров не приводит к негативным последствиям для здоровья при употреблении в нормальном количестве. Сало и топленые животные жиры, сливочное масло и другие виды масел не влияют на уровень сахара в крови, поэтому жиры можно включать в низкоуглеводную диету при сахарном диабете 2 типа.

Настоящей угрозой для здоровья являются так называемые трансгидрогинезированные жиры, которые являются результатом переработки жидких растительных масле в твердые (маргарин, кондитерский жир) и активно используются в пищевой промышленности в силу низкой стоимости.

Транс-жиры не выводятся из организма и, накапливаясь в сосудах, печени, сердечной мышце и т.д., приводят к серьезным заболеваниям внутренних органов. Гидрогинезированные жиры запрещено употреблять не только при диабете, но и всем, кто следит за своим здоровьем.

Сахарозаменители

Отсутствие сахара в рационе является строгим правилом диеты при возникновении сахарного диабета. При этом существует масса сахарозаменителей, что употребляются вместо белого рафинированного сахара, а именно: фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин, аспартам, стевиозид и т.д.

Сахарозаменители делятся на природные и искусственные вещества, но, несмотря на это, большинство сахарозаменителей оказывают негативное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и других систем организма, а именно:

  • набор веса вследствие высокой калорийности;
  • возникновение заболеваний сердца, почек, печени;
  • расстройство желудка;
  • нарушение усвояемости пищи;
  • тошнота;
  • аллергия;
  • депрессия.

Единственным безопасным сахарозаменителем при сахарном диабете 2 типа является стевия (стевиозид, стевия в порошке, таблетках, сиропе и т.д.). Калорийность стевии – приблизительно 8 ккал на 100 грамм, но, так как растение в 300 раз слаще сахара, то препараты из стевии используются в очень маленьких дозах.

Продукты со стевией совершенно не повышают уровень глюкозы, поскольку содержат гликозиды (сладкое химическое вещество), которые выводятся из организма в неизменном виде. Вкус у стевии сладко-приторный и к нему нужно привыкнуть. Характерной чертой растения является то, что сладкий вкус ощущается не сразу, как у сахара, а с некоторым опозданием.

Следует помнить, что употребление сахарозаменителей на основе стевии рекомендуется только людям с сахарным диабетом. Частое употребление подсластителей со стевиозидом у здоровых людей может привести к инсулинорезистентности.

Режим питания

Несмотря на то, что низкокалорийная диета 9 стол, которая назначается при диабете второго типа, предписывает частые и дробные приемы пищи, современные эндокринологи опровергают данное утверждение.

Наиболее правильным режимом является питание по чувству голода до насыщения от 3 до 4 приемов пищи в день.

Каждый прием пищи независимо от состава (белки, жиры, углеводы) вызывает выработку инсулина, поэтому большое количество приемов пищи в день истощает поджелудочную железу. Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта при диабете перерыв между едой должен составлять 2-4 часа. Любое употребление пищи (в виде перекуса) вызывает всплеск инсулина.

Рецепты вкусных блюд

Несмотря на то, что при проблемах с сахаром в крови исключают употребление значительного количества блюд с быстрыми углеводами в составе, низкоуглеводная диета при диабете 2 типа может быть вкусной и разнообразной.

В низкоуглеводное питание при диабете 2 типа следует включать блюда из мяса, рыбы, птицы, супы и другие блюда на основе мясных бульонов, овощи в разнообразном виде и термической обработке, кисломолочные продукты и блюда из них.

Диетическая пицца без муки

Для приготовления пиццы понадобится такие продукты: куриный фарш (500 гр.), яйцо, специи, соль, луковица.

Для начинки: огурцы, помидоры, грибы, сыр.

Куриный фарш смешать с яйцом и измельченным луком, посолить, добавить пряности. Далее фарш скатывают в шар и кладут на смазанную маслом пергаментную бумагу для жарки. Сверху фарш накрывают пищевой пленкой (чтобы не прилипала к скалке) и раскатывают в круг нужного диаметра. После этого основу для пиццы помещают в духовку на 10-15 минут.

Пока фарш готовится, необходимо пожарить грибы, нарезать огурцы, помидоры и натереть сыр. Далее на приготовленную основу укладывают овощи, а сверху густо присыпают тертым сыром и помещают в духовку еще на 5 минут.

Готовую пищу можно посыпать свежей зеленью перед подачей к столу.

Спагетти из кабачков

Чтобы приготовить спагетти, используют специальную терку для моркови по-корейски. Блюдо готовится очень просто: кабачок натирают на терку и поджаривают на раскаленной сковороде на протяжении 3-4 минут до состояния полуготовности.

Спагетти из кабачков подают с тушеным мясом, рыбой, овощами и овощными соусами.

Томатный соус для спагетти из кабачков

Ингредиенты: большой помидор, 1 луковицы, 3 зубчика чеснока, томатная паста (10 грамм), соль, зелень. Для приготовления необходимо бланшировать помидор, снять шкурку и порезать кубиками. Далее измельчите и поджарьте лук и чеснок, добавьте помидор, специи и тушите до готовности. В конце добавьте ложку томатной пасты.

Источник: http://zabolevanija.net/dieta-pri-saharnom-diabete-2-tipa/

Народный целитель
Добавить комментарий