Диетические блюда для детей на пару рецепты

Содержание
  1. Диетические блюда на пару
  2. Рецепты блюд для правильного питания и похудения
  3. Диетические мясные блюда
  4. Отбивные на пару
  5. Вкусные блюда из овощей в пароварке
  6. Овощное рагу на пару
  7. Капуста на пару
  8. Свекла, приготовленная в пароварке
  9. Рецепты из творога
  10. Запеканка на пару
  11. Низкокалорийные блюда из грибов
  12. Блюда из рыбы
  13. Окунь на пару
  14. Каши
  15. Овсянка в пароварке
  16. Рецепты диетических блюд для детей в пароварке
  17. Котлеты из говядины
  18. Котлеты на пару
  19. Что приготовить из кабачков
  20. Паровые кабачки под сыром
  21. Блюда из тыквы
  22. Как готовить пищу на пару без пароварки
  23. рецепты диетической еды
  24. Источник: http://alimero.ru/blyuda-na-paru-v-multivarke Блюда на пару для детей Дело в том, что при этом способе приготовления используется более низкая температура, чем при запекании или жарении, и не требуется много жидкости, как при отваривании или тушении, когда большая часть водорастворимых витаминов переходит в бульон и разрушается. Например, капуста брокколи, приготовленная на пару, содержит на 50% больше витамина С, чем отварная. Обработка продуктов паром позволяет сохранить практически все минеральные вещества. Так, при обычной варке в воду переходит 20–25% минеральных веществ, а в процессе приготовления на пару – 1–3%. Приготовление на пару не требует добавления растительных или животных масел, а значит, паровые блюда легко усваиваются и способствуют профилактике появления избыточного веса и развития ожирения. Паровые блюда не содержат канцерогенных и раздражающих нежную слизистую оболочку желудка веществ, которые образуются при нагревании масла до высоких температур, что неизбежно происходит, например, при жарении. Блюда, приготовленные на пару, отличаются оптимальной консистенцией. С одной стороны, они достаточно нежные, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. С другой стороны – в них сохранена структура пищевых волокон и клетчатки, что необходимо для нормального функционирования кишечника, стимуляции его перистальтики и профилактике запоров. Наконец, использование пара позволяет максимально сохранить естественный вид, вкус и аромат пищи. После обработки паром продукты почти не теряют натуральный цвет и форму, в результате чего блюда выглядят ярко и аппетитно. Кроме того, еда получается по-настоящему вкусной и позволяет ребенку ощутить неповторимый вкус каждого продукта. Следует отметить, что именно паровые блюда способствуют формированию у малыша правильного пищевого поведения. Способы приготовления пищи на пару Идея использовать пар для приготовления пищи появилась едва ли не одновременно с возникновением цивилизации. В современных условиях для приготовления пищи на пару существует много возможностей: от подручных средств и «бабушкиных» методов до использования современной техники, в широком ассортименте представленной на рынке. Простейшим устройством, позволяющим готовить на пару, является кастрюля с паровой корзиной — специальной вставкой, представляющей собой емкость для продуктов с перфорированным дном. Вода, наливаемая на дно кастрюли, при кипении испаряется и служит источником пара, который, проникая сквозь отверстия паровой корзины, нагревает находящиеся в ней продукты. Вместо паровой корзины можно использовать дуршлаг или сито. При приготовлении пищи в такой импровизированной пароварке кастрюля на четверть заполняется водой (ее оптимальный объем – около полулитра), которая доводится до кипения. Предварительно подготовленные вымытые и очищенные продукты укладываются на дно перфорированной емкости или сита и готовятся под крышкой. Следует помнить, что приготовление пищи в самодельной пароварке займет несколько больше времени, чем обычное отваривание тех же продуктов. Современная электрическая пароварка представляет собой многоуровневую конструкцию из чаш (корзин), установленных друг на друга. Паровые корзины представляют собой емкости с перфорированным дном, в которые помещаются продукты. Большинство моделей имеет две или три паровые корзины. При одновременном приготовлении нескольких паровых блюд продукты, которые готовятся дольше, помещают в нижнюю корзину, а те, для приготовления которых требуется меньше времени, – в верхнюю. Верхняя корзина закрывается крышкой. Обычно в комплект также входит так называемая «чаша для риса»: в ней можно готовить не только рис, но и любую другую кашу или даже суп. Дно такой чаши не имеет отверстий, поэтому в нее можно наливать воду, что необходимо для приготовления сухих продуктов типа зерен злаков, чечевицы или фасоли. Чаша для риса помещается в основную чашу, и продукты готовятся за счет того, что пар нагревает воду, которой залита крупа. Основанием пароварки служит непрозрачный бойлер, в котором образуется пар. Конденсат и сок, образующийся в процессе приготовления, стекает в специальный поддон. Большинство пароварок имеют один поддон, но бывают модели и с несколькими поддонами – отдельно под каждую паровую корзину. Пароварки подразделяются на модели с электронным и с механическим управлением. Индикаторы на панели позволяют отслеживать процесс приготовления пищи, благодаря чему можно не беспокоиться о том, что пища пересушится или подгорит. Даже если вы забудете выключить пароварку перед уходом из дома, ничего страшного не случится: прибор выключится автоматически, когда истечет установленное время или вся вода испарится. Некоторые пароварки имеют функцию отсрочки приготовления пищи. Это значит, что можно положить продукты в пароварку заранее, выставить время начала работы прибора и к вашему приходу домой (например, после прогулки с ребенком) паровое блюдо будет готово. Дополнительный бонус при использовании пароварки – легкость мытья, поскольку пища никогда не пригорает и не прилипает к стенкам паровых чаш. Скороварка отличается от обычной пароварки тем, что герметично закрывающаяся крышка препятствует испарению пара в окружающую среду, в результате чего в емкости скороварки увеличивается давление, а температура пара достигает 120°С. Для приготовления пищи в скороварке продукты необходимо выложить на специальную подставку, расположенную несколько выше дна скороварки. При этом объем, занимаемый продуктами, должен составлять не более 75% объема скороварки. Для приготовления в скороварке требуется на 20–30% меньше времени, чем при приготовлении на плите. Функция приготовления пищи на пару имеется также в некоторых моделях микроволновых печей. Для получения пара в микроволновке также используется вода, которая наливается в специальный сосуд и испаряется во время работы прибора. При этом водяной пар заполняет всю емкость микроволновой печи. Для приготовления 3 порций понадобится: 300 г картофеля, 1 ст. ложка растительного масла, соль. Подготовка: картофель вымыть, очистить, нарезать дольками. Приготовление в кастрюле: налить на дно кастрюли 0,5 л воды, довести ее до кипения. Установить сверху дуршлаг или паровую корзину, на дно которой выложить дольки картофеля. Готовить под крышкой 30–40 минут. Посолить, полить растительным маслом. Приготовление в пароварке: налить в пароварку 1 стакан воды. Смазать решетку корзины растительным маслом, уложить нарезанный дольками картофель и готовить в течение 25–30 минут. Посолить в конце варки или сразу после нее. Подать на стол с маслом. Кулинарные рецепты: Тыква паровая Для приготовления 3 порций понадобится: 300 г тыквы, 1 ст. ложка толченых пшеничных сухарей, 2 ст. ложки растительного масла. Подготовка: тыкву вымыть, очистить, удалить семена, нарезать дольками. Приготовление в кастрюле: налить на дно кастрюли 0,5 л воды, довести до кипения. Установить сверху дуршлаг или паровую корзину, на дно которой выложить дольки тыквы. Готовить под крышкой 30 минут. Посолить, полить растительным маслом. Приготовление в пароварке: налить в пароварку 1 стакан воды. Уложить на дно паровой корзины дольки тыквы. Готовить на пару в течение 25 минут. Откинуть на дуршлаг. Посолить, полить растительным маслом. Кулинарные рецепты: Паровые котлеты под соусом Для приготовления 6 порций понадобится: 500 г говядины, 1 яйцо, 2 куска хлеба, 100 г сливочного масла, 1 стакан молока, 1 ст. ложка муки, соль. Подготовка:мясо прокрутить в мясорубке с хлебом, предварительно замоченным в молоке. Добавить 1 яйцо, немного посолить и перемешать. Для приготовления молочного соуса масло нарезать мелкими кусочками, смешать с мукой, залить стаканом кипящего молока и хорошенько перемешать. Из подготовленного фарша слепить шарики. Приготовление в кастрюле: налить на дно кастрюли 0,5 л воды, довести до кипения. Установить сверху дуршлаг или паровую корзину, на дно которой выложить котлетки. Готовить под крышкой в течение 35–40 минут. При подаче на стол полить котлеты молочным соусом. Приготовление в пароварке: налить в пароварку 1 стакан воды. Уложить на дно паровой корзины котлетки и готовить в течение 20 минут. При подаче на стол полить котлеты молочным соусом. Блюда для пароварки Кулинарные рецепты: Рагу из моркови и рыбы Для приготовления 1 порции понадобится: 50 г рыбы, 1 морковь, 1/3 луковицы, 1/3 помидора, соль. Морковь натереть на крупной терке. Рыбу и помидор порезать, лук измельчить. Смешать все ингредиенты и поместить в нижнюю корзину пароварки. За 5 минут до готовности немного посолить. Время приготовления – примерно 30 минут. Для приготовления 1 порции понадо-бится: 2 яйца, 1/4 стакана молока, 2/3 стакана замороженных или свежих овощей, соль. Яйца взбить с молоком, посолить. Залить смесью замороженные овощи и перемешать. На 20 минут поставить все в пароварку, затем перемешать и готовить еще 10 минут. Кулинарные рецепты:Овощная запеканка с сыром Для приготовления 4 порций понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 150 г сыра, 1–2 яйца, зелень, соль. Овощи порезать кубиками, добавить яйца и тертый сыр. Все перемешать, накрыть фольгой, поставить в пароварку и готовить 20–25 минут. Перед подачей на стол посолить и украсить веточками зелени. Кулинарные рецепты: Овсяная каша с кукурузой Для приготовления 3 порций понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан замороженных зерен сладкой кукурузы, 1 стакан воды, 2 стакана молока, соль. Овсяные хлопья и зерна кукурузы высыпать в «чашу для риса», влить воду и 1 стакан молока. Все перемешать и поставить в пароварку на 30 минут. После того как каша будет готова, добавить еще 1 стакан кипящего молока.  Правила безопасности В процессе приготовления паровых блюд необходимо помнить, что пар является источником повышенной опасности, так как в случае попадания на кожу он может стать причиной серьезных ожогов: термическое воздействие горячего пара намного опаснее воздействия на кожу воды той же температуры. При использовании электрических пароварок, скороварок необходимо соблюдать правила работы с электроприборами: При использовании пароварки открывать крышку необходимо всегда «от себя», чтобы горячий пар не попал на вас и на ваши руки. Перед использованием скороварки следует убедиться, что отверстие на ее крышке плотно закрыто. Прежде чем проводить чистку электрической пароварки или скороварки, всегда следует вынимать ее вилку из розетки электросети. За исключением базы (основания), все детали прибора можно мыть в посудомоечной машине или вручную, используя находящиеся в продаже бытовые моющие вещества. Основание следует протирать влажной тканью. После того как вы воспользовались пароваркой несколько раз, на нагревательном элементе образуется слой накипи, который необходимо удалять. Поэтому после 7–10 использований необходимо налить в резервуар для воды 2 стакана 5%-го уксуса и влить воду до максимального уровня – таким образом, чтобы раствор уксуса полностью покрывал нагревательный элемент. Затем следует установить на место поддон, одну паровую корзину, закрыть прибор и включить пароварку на 10 минут. После того как электроприбор и раствор уксуса в достаточной степени охладятся, нужно слить уксус и несколько раз прополоскать резервуар для воды. Источник фото: Shutterstock Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/1167/na-vseh-parah Диетические супы детей рецепты Правильное питание ребенка – залог здоровья на долгие годы его жизни. Многие думают, что если их ребенок здоров, то не нужно контролировать его питание. Это неправильный подход. Те матери, которым важно здоровье их ребенка, должны научиться готовить своим чадам диетические блюда для детей и приучать их к такой пище с самого раннего возраста, т.к. очень многие проблемы со здоровьем возникают по причине неправильного питания в детском возрасте. Диетические блюда для детей – это чаще всего еда, которая была приготовлена на пару. При таком методе готовки они сохраняют в себе основную часть витаминов и других полезных веществ, которые жизненно необходимы для растущего организма ребенка. Многие диетические блюда еще и очень вкусные, если приготовить их правильно. Далее рассмотрим несколько таких рецептов диетических блюд для детей. Рецепт диетических котлет в пароварке, для детей Котлеты из индейки на пару очень полезны, т.к. мясо этой птицы рекомендуется при диетическом питании. Особенно оно полезно детям. Когда оно приготовлено в пароварке, то отвечает всем требованиям правильного белка и правильного питания в общем. Котлеты получаются очень вкусными, ароматными, нежными и мягкими. Для их приготовления будут необходимы: Около 600 г мяса индейки; 4 кусочка белого хлеба или батона; 1 штука репчатого лука среднего размера; 1 яйцо; Около 100 мл молока; Зелень; Соль, чеснок – по вкусу. Сначала нужно приготовить фарш Мясо нужно перемолоть в мясорубке, размочить хлеб в молоке и добавить в мясо. Добавить в получившуюся смесь мелконарезанные лук, яйцо, зелень, чеснок. Всё тщательно перемешать. Сформировать небольшие котлетки из получившегося фарша. Потом сложить их в пароварку на 45 – 50 минут. Когда котлеты готовы, то они теряют оттенок свежего мяса. В том числе и внутри. Проверить это можно, если просто разломить котлетку. Гарниром к котлеткам могут служить какая-либо вареная крупа, овощи на пару, овощное рагу. По мере взросления ребенка можно немного изменить рецепт и сделать начинку из сыра или грибов. Тоже получится очень необычно, полезно и вкусно. Диетическое блюдо для детей -Паровые котлеты рецепт без пароварки Куриные котлеты на пару не обязательно готовить в пароварке. Разумеется, это очень удобный вид кухонной утвари, но если его нет в наличии, то подойдет и обычная паровая баня. Для этого нужно налить в кастрюлю воды, поставить ее на огонь, довести до кипения. Предварительно разместить на кастрюле специальную деревянную или металлическую решетку. Если нет подходящих решеток, то подойдет и обыкновенная марля. Вначале приготовьте фарш по принципу, описанному выше для котлет из индейки. Не нужно бояться экспериментов со вкусом. Если ребенок спокойно относится к разным специям, то можно добавить немного базилика. Эта специя сделает вкус необычным. Если ребенку не нравится лук или чеснок, то не стоит добавлять эти овощи. Далее нужно намочить руки холодной водой и сделать из фарша небольшие шарики. Потом нужно выложить котлетки на решетку или марлю и закрыть кастрюлю крышкой. Готовить котлетки нужно около 25 минут. Лучший гарнир для куриных котлеток – овощи. Важно помнить, что для детей очень важен не столько вкус блюда, сколько его оформление. Поэтому если подавать это блюдо, например, на листе салата, с кружочками помидор и редиса, то малышу будет намного приятнее это есть. Это очень важно, т.к. положительные эмоции напрямую влияют на здоровье людей, особенно на детское здоровье. Вкусных диетических блюд великое множество – те же сырники, запеканки, плов, фруктовые суфле, и многие другие. Если задаться целью накормить ребенка вкусно и полезно, то сделать это, будет на удивление просто. Приятного вам аппетита! Как приготовить диетический суп? С убъективное мнение с заявкой на объективность. В первую очередь давайте определимся что мы подразумеваем под словосочетанием диетический суп ? В нашем случае речь идёт о низкокалорийных супах, способствующих похудению и не имеющих отношения к лечебным диетам. О днажды озадачившись диетическим питанием я занялся поиском рецепта легкого диетического супа, на различных информационных ресурсах. В результате моя потребность так и не была удовлетворена. Почему? Потому что очень хочется кушать не только постно, а еще и вкусно! П ервое с чем трудно согласиться, это с отсутствием бульона в предлагаемых рецептах. Да, конечно диетические супы без бульонной основы менее калорийны. Хотя если разобраться поподробней, то становится очевидным что бульоны имеют крайне низкую энергетическую ценность: 2-10 ккал на 100 грамм! Для лучшего понимания, объясняю – калорийность целого литра бульона сопоставима с калорийностью одного небольшого грейпфрута. Другими словами: дабы зарядиться энергией на целый день, употребляя исключительно бульон, человеку придется выпить 12 (о мама миа. ) литров бульона! Так что готовя диетический суп без бульонной основы, мы очень сильно теряем в его вкусовых качествах и очень незначительно в энергетических. Безусловно готовка диетических супов без бульона приветствуется, но как видите это не аксиома. Можете смело разнообразить своё диетическое меню бульоносодержащими супами. Какой бульон приготовить? Д ля него нам сгодится нежирная говядина, телятина, крольчатина (если есть возможность) и белое куриное мясо. О тваривая мясо не забудьте снять шум и лишний навар. Наша цель: приготовить ароматную и легкую классическую основу для диетического супа с минимальной калорийностью. В процессе варки можете добавить желаемых натуральных специй. Чем заправить суп? В традиционных рецептах домашних супов почти всегда присутствуют различные заправки – зажарки . По-факту смысл зажарки супа, один единственный: сделать его более сытным, а другими словами повысить его калорийность добавив растительного или животного жира. Это очень плохая идея если готовится диетический суп. Зажарка увеличивает энергетическую ценность супа в разы. зажаривать – нельзя. Из чего суп готовить? Д ля меня это была самая сложная, практически тупиковая задача. Ума не мог приложить – как можно приготовить суп без картофеля, моркови или бобовых? О казалось что можно. Посмотрите список разрешенных продуктов, для диеты, и определитесь какой из овощей самый вкусный и приемлемый для вас. он и будет основным компонентом вашего диетического супа. ) Не бойтесь экспериментировать! Суп на основе бульона просто не может быть невкусным. В качестве основы рекомендую применять различные виды капусты и грибы, а болгарский перец даст отличный аромат и визуальную привлекательность вашему супу. Готовим диетический суп П осле того как бульон готов, приготовление супа займет считанные минуты: просто по-очереди кладите очередной ингредиент, дайте ему чуточку прокипеть и добавляйте следующий продукт. Когда все составляющие будут уже в кастрюле кладите зелень и соль. Прокипячиваем еще пару минуток и всё. Вкусный и абсолютно диетический суп готов! Приготовленные диетические супы Простой диетический суп. Готовим элементарный диетический суп. Без зажарки и картофеля. На удивление, это очень съедобно! Еще один легкий суп. Суп на говяжьем бульоне с брокколи, стручковой фасолью, болгарским перцем и чуточкой соевого соуса. Диетический суп с фрикадельками. Фрикадельки из говядины + цветная капуста + немножко других ингредиентов – лишние калории = отличный суп для нашей диеты. Низкокалорийный суп с гречневой крупой. Простейший рецепт приготовления легкого диетического супа из гречневой крупы и шампиньонов. Н адеюсь эта информация будет полезна для вас и со временем вы изобретете свои рецепты, и может быть даже поделитесь ими со мной. А я в свою очередь опубликую ваш рецепт на этом сайте и сделаю его достоянием общественности во имя добра и стройной фигуры. 😉 Вкусные гипоаллергенные супы: обед для маленьких приверед Аллергия – коварное заболевание, перед которым особенно уязвимы дети. Для них главную опасность представляют различные продукты, способные вызывать болезненные реакции. А потому составлять меню для лечения и профилактики аллергии нужно вдумчиво. Вкусные гипоаллергенные супы для детей впишутся в него идеально. Суп с нежным характером сложность приготовления таких блюд заключается в том, что далеко не каждый ребенок будет с энтузиазмом уплетать их за обе щеки. Идеальным решением в этой ситуации являются нежные крем-супы. Их можно делать из любых продуктов, и малыш никогда не догадается, что там присутствуют, скажем, ненавистные овощи. Возьмите по 30-40 г. картофеля, цветной капусты, тыквы и патиссона. Картошку и капусту отвариваем вместе, а тыкву и патиссон обдаем кипятком и слегка припускаем. Затем смешиваем овощи блендером в однородную массу, добавляем немного овощного отвара и заранее приготовленную гипоаллергенную молочную смесь. Солим по вкусу и доводим суп до кипения, после чего можно кормить ненаглядное чадо. Цветная капуста спешит на помощь Как приготовить гипоаллергенный суп для ребенка, чтобы он был не только полезным, но и вкусным? Главный принцип, которого стоит придерживаться, – чем меньше продуктов в блюде и проще технология его приготовления, тем лучше для ребенка. Одним из беспроигрышных вариантов в этом отношении является цветная капуста. Она очень проста в приготовлении и обладает мягким нейтральным вкусом. Отварите несколько соцветий цветной капусты в подсоленной воде и протрите их через сито. В оставшийся отвар засыпаем 50-60 г. овсяных хлопьев и варим 10 минут. Затем возвращаем в кастрюлю протертую капустную массу, добавляем куриное яйцо и доводим суп до кипения. Вливаем молоко на основе гипоаллергенной смеси (80 г. ) солим и кладем кусочек сливочного масла – вкусный супчик из цветной капусты готов. Колобки в бульоне Всевозможные легкие овощные бульончики – еще одно вполне удачное решение, которое придется по вкусу вашему ребенку. Нужно лишь сделать к ним небольшое интригующее дополнение. Отвариваем обычный рис (100 г.) в подсоленной воде, сдабриваем его кусочком сливочного масла и добавляем куриное яйцо. Когда рисовая масса остынет, формируем из нее миниатюрных колобков, обваливаем в муке и доводим до готовности в соленой воде. Затем выкладываем получившиеся рисовые клецки в тарелку и заливаем их овощным бульоном. Сочините про них забавную историю, и ребенок обязательно с аппетитом примется за чудесных колобков. Занимательная лапша Как показывает практика, лапша тоже часто встречается среди гастрономических предпочтений малышей. Поэтому супчик с ее участием будет иметь успех. Для начала приготовьте овощной бульон из разрешенных для вашего чада продуктов. Это может быть картофель, цветная капуста или брокколи, тыква, лук порей. Лапшу тем временем отвариваем по обычному рецепту в подсоленной воде с маслом, промываем под холодной водой и перекладываем в кипящий овощной бульон. Сюда же высыпаем немного рубленой петрушки и закрываем кастрюлю крышкой, чтобы суп пропитался ароматом зелени. После чего можно подавать блюдо к столу. Приключение кролика В гипоаллергенные супы для мальчиков и девочек можно смело добавлять мясные ингредиенты. Диетическая куриная грудка, телятина или кролик будут вполне уместны в таких рецептах и понравятся даже самым капризным малышам. Мясо кролика (80 г. ) без всяких сложностей отвариваем в соленой воде, и в самом конце добавляем в кастрюлю 70 г. брокколи и 60 г. кабачка. Далее все компоненты превращаем в однородную массу с помощью блендера. Если вы хотите добиться более густой консистенции, добавьте в суп немного картофельного пюре или рисовой каши на воде. Ребенок предпочитает более жидкие супы? Влейте в него разведенную гипоаллергенную молочную смесь. Яблочный секрет Разнообразить рецептуру полезных супов помогут яблоки, тем более многие капризули их обожают. Для начала очистим репу (80 г.) и нарежем крупными кусочками. Зальем ее небольшим количеством воды, сварим и измельчим в блендере. Взбиваем яичный желток с 1 ч. л. муки, тонкой струйкой вводим смесь в овощной отвар и доводим до кипения. Затем соединяем полученную массу с протертой репой и варим ее еще несколько минут. Тем временем натираем на терке небольшое яблоко и добавляем его в кипящий суп. Остается положить в суп-пюре немного сливочного масла и соль по вкусу, а затем хорошенько взбить до однородной массы. Источник: http://orebenkah.ru/recepty-dlja-detej/dieticheskie-supy-detej-recepty.html
  25. Блюда на пару для детей
  26. Способы приготовления пищи на пару
  27. Кулинарные рецепты: Тыква паровая
  28. Кулинарные рецепты: Паровые котлеты под соусом
  29. Кулинарные рецепты: Рагу из моркови и рыбы
  30. Кулинарные рецепты:Овощная запеканка с сыром
  31. Кулинарные рецепты: Овсяная каша с кукурузой
  32.  Правила безопасности
  33. Диетические супы детей рецепты
  34. Рецепт диетических котлет в пароварке, для детей
  35. Диетическое блюдо для детей -Паровые котлеты рецепт без пароварки
  36. Как приготовить диетический суп?
  37. Вкусные гипоаллергенные супы: обед для маленьких приверед
  38. Суп с нежным характером
  39. Цветная капуста спешит на помощь
  40. Колобки в бульоне
  41. Занимательная лапша
  42. Приключение кролика
  43. Яблочный секрет

Диетические блюда на пару

Диетические блюда для детей на пару рецепты

Диетические блюда на пару в пароварке помогут вам избавиться от лишнего веса легко и со вкусом. Ознакомьтесь с подборкой простых пошаговых рецептов.

Правильное питание при похудении – залог успеха, поэтому необходимо тщательно следить за тем, что ешь. Диетические блюда на пару полезны, так как при их приготовлении не применяется большое количество жиров.

Продукты при такой термической обработке сохраняют все микроэлементы и витамины.

Если пароварка у вас отсутствует, замените ее несложной конструкцией, которая состоит из эмалированного дуршлага и кастрюли с крышкой подходящих размеров.

Рецепты блюд для правильного питания и похудения

Если вы задумались, как похудеть, начиная составлять меню, усвойте такое правило: не следует употреблять слишком много специй. Горчица, базилик, соль, укроп, черный перец и чеснок разжигают аппетит.

Не все диетические блюда на пару имеют точные рецепты приготовления – на практике модели пароварок отличаются конструктивными особенностями, поэтому рецепт нужно адаптировать под возможности имеющегося кухонного агрегата.

Диетические мясные блюда

Обед – важнейшая трапеза. Мясо в данном случае будет уместным. Попробуйте поэкспериментировать с курицей, тефтелями и т.д.

Если вы хотите приготовить диетическое блюдо на пару, воспользуйтесь рецептом отбивных, размещенным ниже. Сделать его вы сможете за полчаса. Предварительно мясо необходимо хорошо замариновать.

Готовый продукт имеет калорийность 228.55 ккал, а пароварка сохраняет все полезные вещества.

Отбивные на пару

Ингредиенты:

  • приправы и специи;
  • соевый соус – 150 мл;
  • чеснок – два зубка;
  • свинина – 300 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • лук – 1 штука;
  • помидор и паприка – по 1 штуке.

Рецепт приготовления

  1. В глубокую посуду нарезаем лук, рубим чеснок и добавляем специи. Размешиваем все, слегка разминаем, чтобы появилась жидкость.
  2. Мясо нарезаем на стейки, толщина их не должна превышать 5 мм. Не отбивая, укладываем мясные пласты поверх чеснока и лука.
  3. Заливаем блюдо соевым соусом, перемешиваем содержимое емкости, накрываем ее пленкой, убираем на 2 часа в холодильник.
  4. Помещаем ломти мяса в пароварку на нижний уровень. Каждый стейк покрываем несколькими брусочками болгарского перца и добавляем кружочек помидора. Посыпаем отбивные тертым сыром. Готовим 20-30 минут.

Вкусные блюда из овощей в пароварке

Диетическая кухня включает и вторые блюда, которые могут быть простыми, полезными, но при этом сочными и нежными. Отличный пример рецепта диетического блюда на пару – овощное рагу с помидорами, сладким перцем, баклажанами.

Его энергетическая ценность 57,3 ккал. Вы можете приготовить таким же способом капусту или свеклу, пошаговые инструкции создания этих блюд вы найдете ниже.

Эти два рецепта малокалорийны: их энергетическая ценность составляет 21 и 40 ккал.

Овощное рагу на пару

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 2 штуки;
  • баклажан – 1 штука;
  • сладкий перец – три стручка;
  • картофель – 4 клубня;
  • укроп или петрушка;
  • базилик;
  • соль;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезаем овощи: помидоры баклажаны и картофель – кубиками, чеснок – маленькими кусочками, перец – полукольцами.
  2. Заливаем воду в резервуар пароварки.
  3. Закладываем ингредиенты слоями: вниз – картошку, далее – баклажаны, после них – слой перца, потом чеснок и наконец – помидоры.
  4. Устанавливаем чашу в основание пароварки, накрываем крышкой.
  5. Включаем таймер на 25 минут.
  6. Готовый овощной кулинарный изыск подсаливаем, сбрызгиваем сверху маслом.
  7. Раскладываем рагу по тарелкам, украшаем зеленью.

Капуста на пару

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • сахар;
  • перец;
  • соль;
  • тмин;
  • уксус;
  • болгарский перец.

Рецепт:

  1. Обмываем кочан, убираем верхние листочки, мелко шинкуем.
  2. В небольшой кастрюле смешиваем сахар, перец, соль, тмин, воду и уксус. Кипятим около 4 минут, снимаем с огня.
  3. Нарезаем кусочками болгарский перец, помещаем в пароварку вместе с подготовленной ранее капустой. Доводим блюдо до готовности.

Свекла, приготовленная в пароварке

Ингредиенты:

Для приготовления свеклы в пароварке следуйте такому рецепту:

  1. Наливаем в пароварку воду.
  2. Моем свеклу под проточной водой, срезаем «хвосты» и торчащие верхушки.
  3. Выкладываем овощ в чашу пароварки. Готовим. Время процесса зависит от сорта овощей.

Рецепты из творога

Составляя диетическое меню на каждый день, внесите разнообразие в свой рацион, добавив в него блюда из творога. Самым известным творожным рецептом является запеканка.

Подобные диетические блюда на пару позволяют быстро сбросить лишние килограммы.

Хотя его энергетическая ценность составляет 144,9 калорий, благодаря высокому количеству белков, таким сытным завтраком вы подкрепитесь надолго.

Запеканка на пару

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 штука;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • манка – 1,5 столовые ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • молоко – 4 столовые ложки;
  • творог – 250 г.

Приготовление:

  1. Взбиваем при помощи блендера творог и молоко.
  2. Отдельно проводим аналогичное действие с сахаром и яйцом.
  3. Творожную массу смешиваем со взбитым яйцом, добавляем манку.
  4. Ждем около 30 минут, манка должна разбухнуть.
  5. Добавляем натертое яблоко.
  6. Всё перемешиваем.
  7. Смазываем посуду сливочным маслом. Заполняем ее творожной массой. Отправляем в пароварку на 30 минут.
  8. Творожная запеканка полностью готова.

Низкокалорийные блюда из грибов

Рецепты для похудения могут включать совершенно разные продукты. Грибы не являются исключением. При правильном приготовлении этот продукт считается диетическим. Эффективные диеты не запрещают включать в рацион грибы на пару. Попробуйте приготовить на ужин такое блюдо, которое принято подавать в качестве основного. Рецепт рассчитан на 2 порции по 246 кал.

Грибы на пару

Ингредиенты:

  • грибы;
  • масло;
  • молоко;
  • паприка;
  • зеленый горошек.

Приготовление:

  1. Моем грибы под проточной водой, помещаем в пароварку.
  2. Сверху добавляем масло, молоко и паприку.
  3. Закрываем крышку. Устанавливаем таймер на 15 – 20 мин.
  4. По завершению прошлого этапа открываем крышку, добавляем зелёный горошек.
  5. Устанавливаем таймер на 5 мин.
  6. Всё перемешиваем. Добавляем перец и соль по вкусу. Готово.

Блюда из рыбы

Какую бы диету вы не выбрали, блюда на основе рыбы нужно употреблять как минимум каждые 7 дней. Это следует учитывать при составлении меню на неделю. Описанное ниже диетическое блюдо на пару подойдет как для обеда, так и для ужина.

Например, приготовьте морского окуня по такому рецепту. Употреблять рыбу, приготовленную на пару, медики рекомендуют, если страдает поджелудочная железа.

Если вы задаетесь вопросом, как сбросить лишний вес – это простое домашнее кулинарное решение может вам помочь, ведь калорийность такой рыбы составляет всего 107,43 ккал.

Окунь на пару

Ингредиенты:

  • окунь;
  • специи;
  • Лимонный сок.

Рецепт

  1. Очищаем, а после промываем рыбу.
  2. Выкладываем на фольгу. Посыпаем специями и солью. Сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Оборачиваем окуня фольгой. Готовим при помощи скороварки – режим «Каша».
  4. Готовое блюдо подойдет как закуска к любому гарниру.

Каши

Самое известное диетическое блюдо на пару – это овсянка. Ниже приводится рецепт приготовления с помощью пароварки. Калорийность продукта – 88 ккал. Блюдо идеально подойдет как для завтрака, так и для обеда. Отличным дополнением для каши станут сухофрукты или орехи, добавленные по вкусу. Такая овсянка получится вкусной и питательной. Попробуйте приготовить ее по рецепту ниже.

Овсянка в пароварке

Ингредиенты:

  • овсянка;
  • молоко;
  • сухофрукты, орехи.

Приготовление:

  1. В чашу кладем овсяные хлопья, зерна кукурузы и заливаем водой.
  2. Добавляем 1 стакан молока, перемешиваем.
  3. Помещаем чашу в пароварку. Устанавливаем время на 30 минут.
  4. По окончании срока доливаем 1 стакан молока. Перемешиваем содержимое емкости и готовим кашу ещё 5 минут.
  5. Готовое блюдо посыпаем изюмом, курагой, яблоками либо орехами.

Рецепты диетических блюд для детей в пароварке

Здоровье ребенка – главное условие для его гармоничного развития, и поэтому правильное питание для каждой мамы должно стать основой приготовления блюд.

Готовить в пароварке ребенок может с мамой или даже самостоятельно, что станет отличным подспорьем на пути к здоровому питанию.

Предложите своим детям приготовить вместе с вами котлеты с говядиной, что-нибудь из кабачков или тыквы. Такими блюдами будут сыты не только дети, но и вся семья.

Котлеты из говядины

Похудеть в домашних условиях возможно, даже употребляя мясные блюда, если готовить их особым образом. Котлеты на пару получаются невероятно нежными.

Диетическая кулинария требует максимального снижения употребление масла, но не волнуйтесь, здесь его всего 2 ложки.

Если у вас страдает печень, говяжьи котлеты могут стать отличной основой для правильного питания. Калорийность продукта – 260 ккал.

Котлеты на пару

Ингредиенты:

  • сырое мясо говядины – 200 г;
  • молоко;
  • репчатый лук;
  • овсяные хлопья;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливковое;
  • перец молотый;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Высыпаем овсяные хлопья в чашу.
  2. Разогреваем воду с помощью чайника, заливаем хлопья кипятком.
  3. Крышкой прикрываем чашу. Оставляем хлопья распариваться.
  4. Промываем сырую говядину, освобождаем от жил. Режем небольшими кусками, делаем фарш.
  5. Очищаем лук, моем под холодной водой, отправляем в мясорубку.
  6. Очищаем чеснок. Измельчаем.
  7. Фарш в отдельной посуде соединяем с чесноком и луком.
  8. Овсяные хлопья должны уже разбухнуть, остыть и размягчиться. Сливаем излишки воды, помещаем хлопья в емкость с фаршем.
  9. Подогреваем молоко, добавляем к прочим компонентам. Слегка поливаем хлопья маслом, приправляем солью и молотым перцем. Хорошо размешиваем ингредиенты.
  10. Лепим котлеты, выкладываем в посуду, накрываем. 25 мин ожидаем готовности.
  11. Достаем котлеты. К столу подаем их горячими, с гарниром.

Что приготовить из кабачков

Кабачковый вкус отлично сочетается с сыром. Объединить эти два продукта поможет легкий рецепт. Перед приготовлением блюда взгляните на его фото. Это выглядит невероятно аппетитно, хотя калорийность таких кабачков очень низкая – всего 24 ккал. Приготовьте их, когда совсем мало времени, и хочется удивить родных. Вкус блюда получается необычайно нежным, а аромат сразу же возбудит аппетит.

Паровые кабачки под сыром

Ингредиенты:

  • один средний кабачок;
  • 100-150 г твердого сыра;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Снимаем кожуру с кабачка, нарезаем тонкими кружочками.
  2. В чашу пароварки наливаем 2 стакана воды. Устанавливаем ее для варки.
  3. Складываем в чашу порезанный кабачок.
  4. Посыпаем блюдо специями, перцем и солью.
  5. Притрушиваем сверху тертым сыром.
  6. Включаем пароварку. Готовим блюдо 20 минут.
  7. Готово. В качестве гарнира подойдет яичница или макароны.

Блюда из тыквы

Это очень полезный продукт при похудении, в нем много витаминов и микроэлементов. Сколько раз вы готовили ребенку тыкву, а он отказывался? Попробуйте порадовать чадо новым тыквенным шедевром. Просматривая рецепты для пароварки, нельзя пройти мимо тыквенной запеканки с сыром. Калорийность продукта – 28 ккал, так что поправиться от такой еды вам не удастся.

Ингредиенты:

  • тыква;
  • лук;
  • сыр;
  • яйца;
  • молоко;
  • специи.

Приготовление:

  1. Очищаем тыкву от кожицы, измельчаем на терке.
  2. Ожидаем 15 минут. Отжимаем излишки жидкости.
  3. Очищаем лук, мелко рубим.
  4. Ставим разогреваться пароварку. Обжариваем лук, пока не появится золотистый оттенок.
  5. Измельчаем сыр на терке (50 г).
  6. Вбиваем яйца в миску, вливаем молоко, тщательно взбиваем эту смесь.
  7. Добавляем немного мускатного ореха.
  8. Соединяем тертую тыкву с обжаренным луком, яичной смесью, тертым сыром.
  9. Добавляем соль и перец.
  10. Выкладываем блюдо в формочки. Готовим в пароварке полчаса.

Как готовить пищу на пару без пароварки

Диетпитание становится все более распространенным. Пища на пару является неотъемлемой частью такого рациона, однако электронная пароварка есть не у каждой хозяйки. Чтобы ее заменить:

  • Кастрюлю необходимого размера покройте марлей, которая должна иметь несколько слоев.
  • Надежно закрепите концы марли и спрячьте ее внутри кастрюли.
  • Накройте емкость крышкой подходящего диаметра.

При отсутствии марли, используйте две кастрюли разного диаметра. Так можете готовить рыбу, овощи (например, морковь) или котлеты:

  • Выложите их в кастрюлю маленького диаметра, залейте водой.
  • В большой кастрюле предварительно закипятите воду, вверху поместите меньшую емкость.
  • Все накройте крышкой и готовьте выбранное блюдо.

рецепты диетической еды

Ниже представлены полезные блюда, приготовленные на пару. Рецепты предлагаются в виде подробных видеороликов с пошаговыми инструкциями. Все блюда просты в приготовлении, и сделать их может любая хозяйка на своей домашней кухне. Включив в свою систему правильного питания такие рецепты, вы всегда будете в отличной физической форме и укрепите иммунитет.

Источник: http://tvoi-detki.ru/dieticheskie-blyuda-na-paru/

Источник: http://alimero.ru/blyuda-na-paru-v-multivarke

Блюда на пару для детей

<p>Источник: <code>http://alimero.ru/blyuda-na-paru-v-multivarke</code></p><div class='percentPointerClass'><div id=

Блюда на пару для детей” width=”300″ height=”225″ class=”alignleft size-medium” /> le>

Чем так хорош этот способ обработки продуктов и какие паровые блюда можно приготовить для малыша?

Приготовление на пару по сравнению с другими способами термической обработки пищи позволяет сохранить в продуктах максимальное количество витаминов и биологически активных веществ.

Дело в том, что при этом способе приготовления используется более низкая температура, чем при запекании или жарении, и не требуется много жидкости, как при отваривании или тушении, когда большая часть водорастворимых витаминов переходит в бульон и разрушается.

Например, капуста брокколи, приготовленная на пару, содержит на 50% больше витамина С, чем отварная.

Обработка продуктов паром позволяет сохранить практически все минеральные вещества. Так, при обычной варке в воду переходит 20–25% минеральных веществ, а в процессе приготовления на пару – 1–3%.

Приготовление на пару не требует добавления растительных или животных масел, а значит, паровые блюда легко усваиваются и способствуют профилактике появления избыточного веса и развития ожирения.

Паровые блюда не содержат канцерогенных и раздражающих нежную слизистую оболочку желудка веществ, которые образуются при нагревании масла до высоких температур, что неизбежно происходит, например, при жарении.

Блюда, приготовленные на пару, отличаются оптимальной консистенцией. С одной стороны, они достаточно нежные, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. С другой стороны – в них сохранена структура пищевых волокон и клетчатки, что необходимо для нормального функционирования кишечника, стимуляции его перистальтики и профилактике запоров.

Наконец, использование пара позволяет максимально сохранить естественный вид, вкус и аромат пищи. После обработки паром продукты почти не теряют натуральный цвет и форму, в результате чего блюда выглядят ярко и аппетитно.

Кроме того, еда получается по-настоящему вкусной и позволяет ребенку ощутить неповторимый вкус каждого продукта. Следует отметить, что именно паровые блюда способствуют формированию у малыша правильного пищевого поведения.

Способы приготовления пищи на пару

Идея использовать пар для приготовления пищи появилась едва ли не одновременно с возникновением цивилизации. В современных условиях для приготовления пищи на пару существует много возможностей: от подручных средств и «бабушкиных» методов до использования современной техники, в широком ассортименте представленной на рынке.

Простейшим устройством, позволяющим готовить на пару, является кастрюля с паровой корзиной — специальной вставкой, представляющей собой емкость для продуктов с перфорированным дном.

Вода, наливаемая на дно кастрюли, при кипении испаряется и служит источником пара, который, проникая сквозь отверстия паровой корзины, нагревает находящиеся в ней продукты.

Вместо паровой корзины можно использовать дуршлаг или сито.

При приготовлении пищи в такой импровизированной пароварке кастрюля на четверть заполняется водой (ее оптимальный объем – около полулитра), которая доводится до кипения.

Предварительно подготовленные вымытые и очищенные продукты укладываются на дно перфорированной емкости или сита и готовятся под крышкой.

Следует помнить, что приготовление пищи в самодельной пароварке займет несколько больше времени, чем обычное отваривание тех же продуктов.

Современная электрическая пароварка представляет собой многоуровневую конструкцию из чаш (корзин), установленных друг на друга. Паровые корзины представляют собой емкости с перфорированным дном, в которые помещаются продукты.

Большинство моделей имеет две или три паровые корзины. При одновременном приготовлении нескольких паровых блюд продукты, которые готовятся дольше, помещают в нижнюю корзину, а те, для приготовления которых требуется меньше времени, – в верхнюю.

Верхняя корзина закрывается крышкой.

Обычно в комплект также входит так называемая «чаша для риса»: в ней можно готовить не только рис, но и любую другую кашу или даже суп. Дно такой чаши не имеет отверстий, поэтому в нее можно наливать воду, что необходимо для приготовления сухих продуктов типа зерен злаков, чечевицы или фасоли.

Чаша для риса помещается в основную чашу, и продукты готовятся за счет того, что пар нагревает воду, которой залита крупа.
Основанием пароварки служит непрозрачный бойлер, в котором образуется пар. Конденсат и сок, образующийся в процессе приготовления, стекает в специальный поддон.

Большинство пароварок имеют один поддон, но бывают модели и с несколькими поддонами – отдельно под каждую паровую корзину.

Пароварки подразделяются на модели с электронным и с механическим управлением. Индикаторы на панели позволяют отслеживать процесс приготовления пищи, благодаря чему можно не беспокоиться о том, что пища пересушится или подгорит.

Даже если вы забудете выключить пароварку перед уходом из дома, ничего страшного не случится: прибор выключится автоматически, когда истечет установленное время или вся вода испарится. Некоторые пароварки имеют функцию отсрочки приготовления пищи.

Это значит, что можно положить продукты в пароварку заранее, выставить время начала работы прибора и к вашему приходу домой (например, после прогулки с ребенком) паровое блюдо будет готово.

Дополнительный бонус при использовании пароварки – легкость мытья, поскольку пища никогда не пригорает и не прилипает к стенкам паровых чаш.

Скороварка отличается от обычной пароварки тем, что герметично закрывающаяся крышка препятствует испарению пара в окружающую среду, в результате чего в емкости скороварки увеличивается давление, а температура пара достигает 120°С.

Для приготовления пищи в скороварке продукты необходимо выложить на специальную подставку, расположенную несколько выше дна скороварки. При этом объем, занимаемый продуктами, должен составлять не более 75% объема скороварки.

Для приготовления в скороварке требуется на 20–30% меньше времени, чем при приготовлении на плите.

Функция приготовления пищи на пару имеется также в некоторых моделях микроволновых печей. Для получения пара в микроволновке также используется вода, которая наливается в специальный сосуд и испаряется во время работы прибора. При этом водяной пар заполняет всю емкость микроволновой печи.

Для приготовления 3 порций понадобится:

  • 300 г картофеля,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • соль.

Подготовка: картофель вымыть, очистить, нарезать дольками.

Приготовление в кастрюле: налить на дно кастрюли 0,5 л воды, довести ее до кипения. Установить сверху дуршлаг или паровую корзину, на дно которой выложить дольки картофеля. Готовить под крышкой 30–40 минут. Посолить, полить растительным маслом.

Приготовление в пароварке: налить в пароварку 1 стакан воды. Смазать решетку корзины растительным маслом, уложить нарезанный дольками картофель и готовить в течение 25–30 минут. Посолить в конце варки или сразу после нее. Подать на стол с маслом.

Кулинарные рецепты: Тыква паровая

Для приготовления 3 порций понадобится:

  • 300 г тыквы,
  • 1 ст. ложка толченых пшеничных сухарей,
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Подготовка: тыкву вымыть, очистить, удалить семена, нарезать дольками.

Приготовление в кастрюле: налить на дно кастрюли 0,5 л воды, довести до кипения. Установить сверху дуршлаг или паровую корзину, на дно которой выложить дольки тыквы. Готовить под крышкой 30 минут. Посолить, полить растительным маслом.

Приготовление в пароварке: налить в пароварку 1 стакан воды. Уложить на дно паровой корзины дольки тыквы.

Готовить на пару в течение 25 минут. Откинуть на дуршлаг. Посолить, полить растительным маслом.

Кулинарные рецепты: Паровые котлеты под соусом

Для приготовления 6 порций понадобится:

  • 500 г говядины,
  • 1 яйцо,
  • 2 куска хлеба,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 стакан молока,
  • 1 ст. ложка муки, соль.

Подготовка: мясо прокрутить в мясорубке с хлебом, предварительно замоченным в молоке. Добавить 1 яйцо, немного посолить и перемешать. Для приготовления молочного соуса масло нарезать мелкими кусочками, смешать с мукой, залить стаканом кипящего молока и хорошенько перемешать. Из подготовленного фарша слепить шарики.

Приготовление в кастрюле: налить на дно кастрюли 0,5 л воды, довести до кипения. Установить сверху дуршлаг или паровую корзину, на дно которой выложить котлетки. Готовить под крышкой в течение 35–40 минут. При подаче на стол полить котлеты молочным соусом.

Приготовление в пароварке: налить в пароварку 1 стакан воды. Уложить на дно паровой корзины котлетки и готовить в течение 20 минут. При подаче на стол полить котлеты молочным соусом.
Блюда для пароварки

Кулинарные рецепты: Рагу из моркови и рыбы

Для приготовления 1 порции понадобится:

  • 50 г рыбы,
  • 1 морковь,
  • 1/3 луковицы,
  • 1/3 помидора, соль.

Морковь натереть на крупной терке. Рыбу и помидор порезать, лук измельчить. Смешать все ингредиенты и поместить в нижнюю корзину пароварки. За 5 минут до готовности немного посолить.

Время приготовления – примерно 30 минут.

Для приготовления 1 порции понадо-бится:

  • 2 яйца,
  • 1/4 стакана молока,
  • 2/3 стакана замороженных или свежих овощей,
  • соль.

Яйца взбить с молоком, посолить. Залить смесью замороженные овощи и перемешать. На 20 минут поставить все в пароварку, затем перемешать и готовить еще 10 минут.

Кулинарные рецепты: Овощная запеканка с сыром

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • 1 кабачок,
  • 1 баклажан,
  • 1 болгарский перец,
  • 150 г сыра,
  • 1–2 яйца,
  • зелень,
  • соль.

Овощи порезать кубиками, добавить яйца и тертый сыр. Все перемешать, накрыть фольгой, поставить в пароварку и готовить 20–25 минут. Перед подачей на стол посолить и украсить веточками зелени.

Кулинарные рецепты: Овсяная каша с кукурузой

Для приготовления 3 порций понадобится:

  • 1 стакан овсяных хлопьев,
  • 1 стакан замороженных зерен сладкой кукурузы,
  • 1 стакан воды,
  • 2 стакана молока,
  • соль.

Овсяные хлопья и зерна кукурузы высыпать в «чашу для риса», влить воду и 1 стакан молока. Все перемешать и поставить в пароварку на 30 минут. После того как каша будет готова, добавить еще 1 стакан кипящего молока.

 Правила безопасности

В процессе приготовления паровых блюд необходимо помнить, что пар является источником повышенной опасности, так как в случае попадания на кожу он может стать причиной серьезных ожогов: термическое воздействие горячего пара намного опаснее воздействия на кожу воды той же температуры. При использовании электрических пароварок, скороварок необходимо соблюдать правила работы с электроприборами:

  • При использовании пароварки открывать крышку необходимо всегда «от себя», чтобы горячий пар не попал на вас и на ваши руки.
  • Перед использованием скороварки следует убедиться, что отверстие на ее крышке плотно закрыто.
  • Прежде чем проводить чистку электрической пароварки или скороварки, всегда следует вынимать ее вилку из розетки электросети. За исключением базы (основания), все детали прибора можно мыть в посудомоечной машине или вручную, используя находящиеся в продаже бытовые моющие вещества. Основание следует протирать влажной тканью.
  • После того как вы воспользовались пароваркой несколько раз, на нагревательном элементе образуется слой накипи, который необходимо удалять. Поэтому после 7–10 использований необходимо налить в резервуар для воды 2 стакана 5%-го уксуса и влить воду до максимального уровня – таким образом, чтобы раствор уксуса полностью покрывал нагревательный элемент. Затем следует установить на место поддон, одну паровую корзину, закрыть прибор и включить пароварку на 10 минут. После того как электроприбор и раствор уксуса в достаточной степени охладятся, нужно слить уксус и несколько раз прополоскать резервуар для воды.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/1167/na-vseh-parah

Диетические супы детей рецепты

Диетические супы детей рецепты

Правильное питание ребенка – залог здоровья на долгие годы его жизни. Многие думают, что если их ребенок здоров, то не нужно контролировать его питание. Это неправильный подход.

Те матери, которым важно здоровье их ребенка, должны научиться готовить своим чадам диетические блюда для детей и приучать их к такой пище с самого раннего возраста, т.к. очень многие проблемы со здоровьем возникают по причине неправильного питания в детском возрасте.

Диетические блюда для детей – это чаще всего еда, которая была приготовлена на пару. При таком методе готовки они сохраняют в себе основную часть витаминов и других полезных веществ, которые жизненно необходимы для растущего организма ребенка.

Многие диетические блюда еще и очень вкусные, если приготовить их правильно. Далее рассмотрим несколько таких рецептов диетических блюд для детей.

Рецепт диетических котлет в пароварке, для детей

Котлеты из индейки на пару очень полезны, т.к. мясо этой птицы рекомендуется при диетическом питании. Особенно оно полезно детям. Когда оно приготовлено в пароварке, то отвечает всем требованиям правильного белка и правильного питания в общем. Котлеты получаются очень вкусными, ароматными, нежными и мягкими.

Для их приготовления будут необходимы:

  • Около 600 г мяса индейки;
  • 4 кусочка белого хлеба или батона;
  • 1 штука репчатого лука среднего размера;
  • 1 яйцо;
  • Около 100 мл молока;
  • Зелень;
  • Соль, чеснок – по вкусу.

Сначала нужно приготовить фарш Мясо нужно перемолоть в мясорубке, размочить хлеб в молоке и добавить в мясо. Добавить в получившуюся смесь мелконарезанные лук, яйцо, зелень, чеснок. Всё тщательно перемешать. Сформировать небольшие котлетки из получившегося фарша.

Потом сложить их в пароварку на 45 – 50 минут. Когда котлеты готовы, то они теряют оттенок свежего мяса. В том числе и внутри. Проверить это можно, если просто разломить котлетку.

Гарниром к котлеткам могут служить какая-либо вареная крупа, овощи на пару, овощное рагу. По мере взросления ребенка можно немного изменить рецепт и сделать начинку из сыра или грибов.

Тоже получится очень необычно, полезно и вкусно.

Диетическое блюдо для детей -Паровые котлеты рецепт без пароварки

Куриные котлеты на пару не обязательно готовить в пароварке. Разумеется, это очень удобный вид кухонной утвари, но если его нет в наличии, то подойдет и обычная паровая баня.

Для этого нужно налить в кастрюлю воды, поставить ее на огонь, довести до кипения. Предварительно разместить на кастрюле специальную деревянную или металлическую решетку. Если нет подходящих решеток, то подойдет и обыкновенная марля.

Вначале приготовьте фарш по принципу, описанному выше для котлет из индейки. Не нужно бояться экспериментов со вкусом. Если ребенок спокойно относится к разным специям, то можно добавить немного базилика. Эта специя сделает вкус необычным.

Если ребенку не нравится лук или чеснок, то не стоит добавлять эти овощи.
Далее нужно намочить руки холодной водой и сделать из фарша небольшие шарики. Потом нужно выложить котлетки на решетку или марлю и закрыть кастрюлю крышкой. Готовить котлетки нужно около 25 минут.


Лучший гарнир для куриных котлеток – овощи. Важно помнить, что для детей очень важен не столько вкус блюда, сколько его оформление. Поэтому если подавать это блюдо, например, на листе салата, с кружочками помидор и редиса, то малышу будет намного приятнее это есть.

Это очень важно, т.к. положительные эмоции напрямую влияют на здоровье людей, особенно на детское здоровье.

Вкусных диетических блюд великое множество – те же сырники, запеканки, плов, фруктовые суфле, и многие другие. Если задаться целью накормить ребенка вкусно и полезно, то сделать это, будет на удивление просто. Приятного вам аппетита!

Как приготовить диетический суп?

С убъективное мнение с заявкой на объективность.

В первую очередь давайте определимся что мы подразумеваем под словосочетанием диетический суп ? В нашем случае речь идёт о низкокалорийных супах, способствующих похудению и не имеющих отношения к лечебным диетам.

О днажды озадачившись диетическим питанием я занялся поиском рецепта легкого диетического супа, на различных информационных ресурсах. В результате моя потребность так и не была удовлетворена. Почему? Потому что очень хочется кушать не только постно, а еще и вкусно!

П ервое с чем трудно согласиться, это с отсутствием бульона в предлагаемых рецептах. Да, конечно диетические супы без бульонной основы менее калорийны.

Хотя если разобраться поподробней, то становится очевидным что бульоны имеют крайне низкую энергетическую ценность: 2-10 ккал на 100 грамм! Для лучшего понимания, объясняю – калорийность целого литра бульона сопоставима с калорийностью одного небольшого грейпфрута.

Другими словами: дабы зарядиться энергией на целый день, употребляя исключительно бульон, человеку придется выпить 12 (о мама миа. ) литров бульона! Так что готовя диетический суп без бульонной основы, мы очень сильно теряем в его вкусовых качествах и очень незначительно в энергетических.

Безусловно готовка диетических супов без бульона приветствуется, но как видите это не аксиома. Можете смело разнообразить своё диетическое меню бульоносодержащими супами.

Какой бульон приготовить?

Д ля него нам сгодится нежирная говядина, телятина, крольчатина (если есть возможность) и белое куриное мясо.

О тваривая мясо не забудьте снять шум и лишний навар. Наша цель: приготовить ароматную и легкую классическую основу для диетического супа с минимальной калорийностью. В процессе варки можете добавить желаемых натуральных специй.

Чем заправить суп?

В традиционных рецептах домашних супов почти всегда присутствуют различные заправки – зажарки . По-факту смысл зажарки супа, один единственный: сделать его более сытным, а другими словами повысить его калорийность добавив растительного или животного жира. Это очень плохая идея если готовится диетический суп. Зажарка увеличивает энергетическую ценность супа в разы. зажаривать – нельзя.

Из чего суп готовить?

Д ля меня это была самая сложная, практически тупиковая задача. Ума не мог приложить – как можно приготовить суп без картофеля, моркови или бобовых?

О казалось что можно. Посмотрите список разрешенных продуктов, для диеты, и определитесь какой из овощей самый вкусный и приемлемый для вас. он и будет основным компонентом вашего диетического супа. ) Не бойтесь экспериментировать! Суп на основе бульона просто не может быть невкусным.

В качестве основы рекомендую применять различные виды капусты и грибы, а болгарский перец даст отличный аромат и визуальную привлекательность вашему супу.

Готовим диетический суп

П осле того как бульон готов, приготовление супа займет считанные минуты: просто по-очереди кладите очередной ингредиент, дайте ему чуточку прокипеть и добавляйте следующий продукт. Когда все составляющие будут уже в кастрюле кладите зелень и соль. Прокипячиваем еще пару минуток и всё. Вкусный и абсолютно диетический суп готов!

Приготовленные диетические супы

Простой диетический суп. Готовим элементарный диетический суп. Без зажарки и картофеля. На удивление, это очень съедобно!

Еще один легкий суп. Суп на говяжьем бульоне с брокколи, стручковой фасолью, болгарским перцем и чуточкой соевого соуса.

Диетический суп с фрикадельками. Фрикадельки из говядины + цветная капуста + немножко других ингредиентов – лишние калории = отличный суп для нашей диеты.

Низкокалорийный суп с гречневой крупой. Простейший рецепт приготовления легкого диетического супа из гречневой крупы и шампиньонов.

Н адеюсь эта информация будет полезна для вас и со временем вы изобретете свои рецепты, и может быть даже поделитесь ими со мной. А я в свою очередь опубликую ваш рецепт на этом сайте и сделаю его достоянием общественности во имя добра и стройной фигуры. 😉

Вкусные гипоаллергенные супы: обед для маленьких приверед

Аллергия – коварное заболевание, перед которым особенно уязвимы дети. Для них главную опасность представляют различные продукты, способные вызывать болезненные реакции. А потому составлять меню для лечения и профилактики аллергии нужно вдумчиво. Вкусные гипоаллергенные супы для детей впишутся в него идеально.

Суп с нежным характером

сложность приготовления таких блюд заключается в том, что далеко не каждый ребенок будет с энтузиазмом уплетать их за обе щеки. Идеальным решением в этой ситуации являются нежные крем-супы. Их можно делать из любых продуктов, и малыш никогда не догадается, что там присутствуют, скажем, ненавистные овощи. Возьмите по 30-40 г.

картофеля, цветной капусты, тыквы и патиссона. Картошку и капусту отвариваем вместе, а тыкву и патиссон обдаем кипятком и слегка припускаем. Затем смешиваем овощи блендером в однородную массу, добавляем немного овощного отвара и заранее приготовленную гипоаллергенную молочную смесь.

Солим по вкусу и доводим суп до кипения, после чего можно кормить ненаглядное чадо.

Цветная капуста спешит на помощь

Как приготовить гипоаллергенный суп для ребенка, чтобы он был не только полезным, но и вкусным? Главный принцип, которого стоит придерживаться, – чем меньше продуктов в блюде и проще технология его приготовления, тем лучше для ребенка. Одним из беспроигрышных вариантов в этом отношении является цветная капуста. Она очень проста в приготовлении и обладает мягким нейтральным вкусом.

Отварите несколько соцветий цветной капусты в подсоленной воде и протрите их через сито. В оставшийся отвар засыпаем 50-60 г. овсяных хлопьев и варим 10 минут. Затем возвращаем в кастрюлю протертую капустную массу, добавляем куриное яйцо и доводим суп до кипения. Вливаем молоко на основе гипоаллергенной смеси (80 г.

) солим и кладем кусочек сливочного масла – вкусный супчик из цветной капусты готов.

Колобки в бульоне

Всевозможные легкие овощные бульончики – еще одно вполне удачное решение, которое придется по вкусу вашему ребенку. Нужно лишь сделать к ним небольшое интригующее дополнение. Отвариваем обычный рис (100 г.) в подсоленной воде, сдабриваем его кусочком сливочного масла и добавляем куриное яйцо.

Когда рисовая масса остынет, формируем из нее миниатюрных колобков, обваливаем в муке и доводим до готовности в соленой воде. Затем выкладываем получившиеся рисовые клецки в тарелку и заливаем их овощным бульоном.

Сочините про них забавную историю, и ребенок обязательно с аппетитом примется за чудесных колобков.

Занимательная лапша

Как показывает практика, лапша тоже часто встречается среди гастрономических предпочтений малышей. Поэтому супчик с ее участием будет иметь успех. Для начала приготовьте овощной бульон из разрешенных для вашего чада продуктов.

Это может быть картофель, цветная капуста или брокколи, тыква, лук порей. Лапшу тем временем отвариваем по обычному рецепту в подсоленной воде с маслом, промываем под холодной водой и перекладываем в кипящий овощной бульон.

Сюда же высыпаем немного рубленой петрушки и закрываем кастрюлю крышкой, чтобы суп пропитался ароматом зелени. После чего можно подавать блюдо к столу.

Приключение кролика

В гипоаллергенные супы для мальчиков и девочек можно смело добавлять мясные ингредиенты. Диетическая куриная грудка, телятина или кролик будут вполне уместны в таких рецептах и понравятся даже самым капризным малышам. Мясо кролика (80 г.

) без всяких сложностей отвариваем в соленой воде, и в самом конце добавляем в кастрюлю 70 г. брокколи и 60 г. кабачка. Далее все компоненты превращаем в однородную массу с помощью блендера. Если вы хотите добиться более густой консистенции, добавьте в суп немного картофельного пюре или рисовой каши на воде.

Ребенок предпочитает более жидкие супы? Влейте в него разведенную гипоаллергенную молочную смесь.

Яблочный секрет

Разнообразить рецептуру полезных супов помогут яблоки, тем более многие капризули их обожают. Для начала очистим репу (80 г.) и нарежем крупными кусочками. Зальем ее небольшим количеством воды, сварим и измельчим в блендере. Взбиваем яичный желток с 1 ч. л.

муки, тонкой струйкой вводим смесь в овощной отвар и доводим до кипения. Затем соединяем полученную массу с протертой репой и варим ее еще несколько минут. Тем временем натираем на терке небольшое яблоко и добавляем его в кипящий суп.

Остается положить в суп-пюре немного сливочного масла и соль по вкусу, а затем хорошенько взбить до однородной массы.

Источник: http://orebenkah.ru/recepty-dlja-detej/dieticheskie-supy-detej-recepty.html

Народный целитель
Добавить комментарий