Джем из малины на зиму без косточек, простой рецепт

Содержание
  1. Хитрости приготовления малинового джема на зиму в домашних условиях – лучшие рецепты заготовок
  2. Способ № 1 – Самая простая заготовка
  3. Способ № 2 – Быстрый десерт на основе желатина
  4. Способ № 3 – Джем из малины на основе крахмала
  5. Способ № 4 – Джем без косточек
  6. Как хранить малиновый джем
  7. Джем из малины на зиму, рецепты нашей семьи
  8. Малиновый джем, пошаговые рецепты
  9. Джем из малины на зиму, рецепт №1
  10. Малиновый джем с желатином
  11. Малиновый джем без косточек
  12. Малиновый джем в мультиварке, рецепт на зиму
  13. Малиново-смородиновый джем, рецепт
  14. Малиновый джем с крахмалом, рецепт
  15. Малиновый джем без варки
  16. Малиновый джем с цедрой лимона
  17. Джем из малины и персиков, видео-рецепт
  18. Джем из малины на зиму, рецепты
  19. Малиновый джем, пошаговые рецепты
  20. Джем из малины на зиму, рецепт №1
  21. Малиновый джем с желатином
  22. Малиновый джем без косточек
  23. Малиновый джем в мультиварке, рецепт на зиму
  24. Малиново-смородиновый джем, рецепт
  25. Малиновый джем с крахмалом, рецепт
  26. Малиновый джем без варки
  27. Малиновый джем с цедрой лимона
  28. Джем из малины на зиму – лучшие рецепты витаминной и очень вкусной заготовки
  29. Как приготовить малиновый джем в домашних условиях?
  30. Джем из малины без косточек на зиму
  31. Джем из малины на зиму «Пятиминутка»
  32. Малиновый джем с желатином – рецепт
  33. Джем из малины с пектином
  34. Клубнично-малиновый джем на зиму
  35. Джем из малины с мятой без косточек
  36. Джем из красной смородины и малины – рецепт
  37. Сырой джем из малины
  38. Малиновый джем в хлебопечке
  39. Малиновый джем в мультиварке
  40. Джем из малины на зиму: 4 пошаговых рецепта с фото
  41. Как приготовить малиновый джем
  42. Подготовка банок
  43. Как выбрать ягоды
  44. Рецепты из малины
  45. С лимоном на зиму
  46. Джем из малины без косточек – протертый через марлю
  47. Малиновый джем без варки
  48. Конфитюр из малины с желатином

Хитрости приготовления малинового джема на зиму в домашних условиях – лучшие рецепты заготовок

Джем из малины на зиму без косточек, простой рецепт

В разгар лета кусты малины дают шикарный урожай спелых ароматных ягод. Наевшись вдоволь свежих плодов, следует всерьез задуматься о том, чтобы часть урожая пустить на зимние заготовки.

В сети Интернет можно встретить огромную массу разнообразных рецептур приготовления зимних малиновых припасов. В этой статье вы найдете подборку рецептов, посвященную джему из малины.

Изучив всю представленную нами информацию, вы обязательно найдете оптимальный для себя способ приготовления джема из спелой ягоды.

Для джема подойдут свежесобранные ягоды малины. Если у вас нет собственного огорода, и ягоды вы приобретаете на рынке, то нужно очень внимательно осмотреть предлагаемый вам продукт. Малина должна быть плотной и хорошо держащей форму – это свидетельствует о том, что ягода свежесобрана.

Перед готовкой малину перебирают, удаляя попавшие в корзинку веточки, листики или плодоножки. Также ягоды внимательно осматривают на наличие гнили, подсохших мест или червей. Все некондиционные места ягод удаляют.

Вопрос о том, мыть или не мыть малину, зависит от нескольких факторов. Если урожай вы снимаете с собственного огорода, и участок у вас располагается в экологически чистом районе, то малину можно не мыть. В противном случае, ароматные плоды промывают в большом количестве воды и обсушивают на сите.

Способ № 1 – Самая простая заготовка

Для приготовления джема по этому рецепту берут всего два ингредиента, ягоды и сахар в равных пропорциях. Малину засыпают сахаром, используя при этом только ½ часть от положенной нормы. Ягодную массу перемешивают и убирают в холодильник на несколько часов для того, чтобы плоды пустили сок.

После 3-4 часов ожидания, ягоды откидывают на дуршлаг с мелким сечением, а образовавшийся сок заправляют второй половиной сахара. Миску с сиропом ставят на огонь и медленно проваривают в течение 7-10 минут. Этого времени хватит, чтобы масса загустела. После этого в сладкую жидкость добавляют ягоды малины, и продолжают варку еще 5 минут.

В процессе готовки джема не забывают и о пене, которая образуется на поверхности. Ее аккуратно снимают деревянной лопаткой или ложечкой.

Готовность джема определяется так: каплю десерта выкладывают на небольшое блюдце и дают ему естественным образом остыть. Если джем тягучий, хорошо держит форму, и не растекается по сторонам, то продукт готов.

Способ № 2 – Быстрый десерт на основе желатина

Килограмм малины перебирают и при необходимости моют. Пока стекает лишняя влага, проводят подготовительные мероприятия с желатином. В кружку засыпают 5 грамм сухого желатина и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Растворяют ингредиенты  2 столовыми ложками остывшей кипяченой воды, и все тщательно перемешивают.

Малину складывают в таз, предназначенный для варки, или кастрюлю. Нежные плоды засыпают 1,2 килограммами сахара, и заливают 250 миллилитрами воды. Емкость ставят на медленный огонь и кипятят ягодную массу 15 минут. После, к малине добавляют разбухший желатин с лимонной кислотой. Очень важное замечание: массу до кипения не доводят, ее лишь прогревают течение 1 минуты.

Горячий джем разливают по банкам или стеклянным стаканам, прошедшим процесс стерилизации, и закручивают крышками.

Способ № 3 – Джем из малины на основе крахмала

Килограмм свежих ягод пробивают блендером или измельчают через мясорубку. В ароматное пюре добавляют сахар (900 грамм), и отправляют заготовку на плиту. Варить малину нужно 15 минут.

Крахмальный раствор добавляют самом конце варки. Его готовят из 1 столовой ложки крахмала и четверти стакана кипяченой воды. Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный.

Джем выдерживают на огне еще 1 минуту, не допуская закипания, и разливают в подготовленные емкости.

О быстром способе варки малинового джема с добавлением пектинового порошка расскажет видео от канала «Sam Sebe Konditer»

Способ № 4 – Джем без косточек

Пропорции продуктов для рецепта будут представлены на 1 килограмм свежих ягод. Малину, которая была предварительно промыта и перебрана, закладывают в кастрюлю с широким дном или металлический таз. Засыпают ягоды 1 килограммом сахарного песка и, тщательно перемешав, выдерживают при комнатной температуре 2-3 часа.

К пустившей сок ягоде добавляют 250 миллилитров воды и ставят ее на медленный огонь. Для того чтобы ягоды хорошенько размякли, хватит буквально 10-15 минут. Далее малину перетирают. Для этого не остывшую массу выкладывают на дуршлаг, поверхность которого застелена 2 слоями марли. Лучше всего, конечно, использовать металлическое сито с частой решеткой.

Малину тщательно перетирают, оставляя на поверхности косточки.

Однородное пюре отправляют обратно на огонь и варят до загустения порядка получаса. На заключительном этапе в заготовку добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве воды. Через минуту огонь выключают, а заготовку распределяют по чистой таре.

Рецептом вкусного малинового десерта без косточек с добавлением лимонной кислоты делится с вами канал «Готовим с Ириной»

Как хранить малиновый джем

Джем из малины прекрасно хранится. Даже через год, открыв баночку с заготовкой, вы будете наслаждаться прекрасным десертом. Идеальными местами для хранения могут быть холодильник, погреб или подвал. При этом заготовки, планируемые к длительному сроку хранения, обязательно расфасовывают в чистые простерилизованные банки и укупоривают прокипяченными крышками.

Tweet

Источник: http://suseky.com/hitrosti-prigotovleniya-domashnego-dzhema-iz-maliny/

Джем из малины на зиму, рецепты нашей семьи

Джем из малины на зиму, рецепты нашей семьи

Одна из самых наших любимых заготовок — джем из малины на зиму, есть у нас рецепты без косточек, с косточками, с добавлением других ягод. Это лакомство мои дети любят с блинчиками, просто на бутерброд с утра с чаем, можно его сделать погуще и использовать как начинку для пирогов, очень будет вкусно.

Вообще заготовки из малины на зиму пользуются популярностью не только из-за вкуса, ягода обладает удивительной способностью помогать предотвращать и вылечивать простуду. В малине даже содержатся вещества, которые поднимают настроение, разгоняя осеннюю хандру. Так что выращиваю я малины много и заготовок стараюсь делать как можно больше.

Малиновый джем очень многие предпочитают покупать в магазине. Большое количество красивых баночек на полках, с яркими этикетками и не менее ярким содержимым.

Я как-то попробовала приобрести такой джем, вы знаете, привкус ароматизаторов и подсластителей чувствовался очень сильно, просто не отважилась дать такой детям.

Так что, если у вас есть возможность, то готовьте свой джем, его ведь можно не только из свежей ягоды сварить, но и из замороженной будет ничуть не хуже.

От варенья джем из малины отличается временем приготовления и консистенцией. Именно своим желеобразным видом он позволяет легко намазываться на бутерброд и не стекать с разных сторон, да и смотрится красиво, переливаясь в вазочке разными оттенками малинового цвета.

  • 1 Малиновый джем, пошаговые рецепты
    • 1.1 Джем из малины на зиму, рецепт №1
    • 1.2 Малиновый джем с желатином
    • 1.3 Малиновый джем без косточек
    • 1.4 Малиновый джем в мультиварке, рецепт на зиму
    • 1.5 Малиново-смородиновый джем, рецепт
    • 1.6 Малиновый джем с крахмалом, рецепт
    • 1.7 Малиновый джем без варки
    • 1.8 Малиновый джем с цедрой лимона
      • 1.8.1 Джем из малины и персиков, видео-рецепт

Малиновый джем, пошаговые рецепты

В отличии от варенья, для джема нам подойдут любые ягоды, слегка недозревшие или немного помятые, всё равно мы будем их мять, измельчать. А так как джем варится дольше, то испортится из-за неспелых ягод вероятность меньше.

Джем из малины на зиму, рецепт №1

Для этого рецепта необходимы только два ингредиента:

Они берутся в равных пропорциях, так что не запутаетесь. Как приготовить малиновый джем? Да очень просто. Перебираем ягоду и промываем её в тазу в дуршлаге. Если вдруг на ягодах встречаются червячки или ещё какая-то живность, то нужно подержать её немного в солёном растворе, чтобы букашки всплыли, а потом хорошо промыть несколько раз.

Всю чистую ягоду засыпаем половиной нормы сахара и отставляем часов на пять. За это время выделится достаточное количество сока, которое нужно слить, просто откинув ягоду на дуршлаг.

Удобнее будет варить джем в широкой кастрюле или миске, можно взять и нержавеющий таз, если ягоды много. Так же заранее советую приготовить простерилизованные баночки с крышками, можно евро. А для того, чтобы нам размешивать джем, нужна будет деревянная ложка или лопатка.

Итак, сок от малины мы слили в кастрюлю, теперь высыпаем в него остатки сахара и начинаем медленно нагревать, пока не закипит. Как только сок начинает закипать, сверху появляется пенка, её обязательно нужно снимать, иначе наш джем будет некрасивым. Даём потихоньку покипеть сиропу минут 10, потом снимаем с плиты и немного остужаем, примерно в течение часа.

В следующий заход опять немного даём медленно покипеть, но в конце не убираем с огня, а высыпаем в сироп ягоды и уже варим до полной готовности. Определить её не сложно, капните капельку джема на тарелочку, если она будет держать форму, тогда всё готово. Разливаем джем по банкам и укутываем на сутки, чтобы остывал помедленнее.

Малиновый джем с желатином

Этот рецепт для тех, кто не любит долго стоять у плиты. Джем получается густым и красивым и варка занимает совсем немного времени.

Из продуктов нам будет нужно:

  • Один кг ягоды
  • Кило четыреста сахарного песка
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты
  • Пять грамм желатина
  • 0,3 мл воды

Как приготовить малиновый джем с желатином

В самом начале нужно замочить желатин в паре столовых ложек воды, туда же вмешать лимонную кислоту, пусть всё набухает.

Я году промываем так же, как и в первом рецепте. Даём лишней воде стечь. Сразу вместе с сахаром засыпаем её в ёмкость для варки и туда же выливаем воду. Опять же тихо-тихо доводим до кипения, снимаем пеночку и варим около 15-ти минут. За две минуты до окончания варки выливаем набухший желатин, очень хорошо всё перемешиваем.

Баночки тоже лучше выбирать маленькие. Готовим их заранее, потому что джем разливаем сразу, горячим. Закатываем крышками и ставим в тёплое место под шубу или одеяло, чтобы медленно остывал.

Малиновый джем без косточек

Это получается очень красивый десерт, которым можно украшать выпечку или мороженное. Очень вкусный и красивый джем подойдёт и в качестве начинки для печёных пирожков или большого пирога.

Что нужно из ингредиентов:

  • Полтора кг ягоды малины
  • Полтора кг сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить такой джем:

Ягоду нужно промыть, кстати, именно для такого варианта нужно взять спелые ягоды, от которых косточки легко отделяются.

Высыпаем чистую малинку в варочную ёмкость и наливаем в неё воду. Начинаем медленно нагревать и на самом тихом огне тушим около 15-ти минут, чтобы ягоды стали мягкими.

Теперь нам нужно получить от них сок. Можно просто протереть малину через мелкое сито, семена все останутся в нём. Но если вы хотите, чтобы джем был идеально прозрачным, тогда придётся пропустить ягоду через несколько слоёв марли и получить чистый и прозрачный сок.

Сок высыпаем в кастрюлю, засыпаем в него сахар и варим на медленном огне в один приём. Это займёт около часа. Всё это время нужно помешивать будущий джем деревянной лопаточкой и не забывать снимать пенку. Пенку можно отдельно куда-то выкладывать, она очень вкусная и съедается быстро.

По окончании готовки мы пробуем джем, так же, с помощью капельки проверяем. Если густота не устраивает, варим ещё некоторое время.

Раскладываем, опять же, горячим, по баночкам. Джем будет застывать около суток, на это время его лучше укутать во что-то тёплое.

Малиновый джем в мультиварке, рецепт на зиму

С помощью нашей кухонной помощницы сварить малиновый джем проще простого, для этого нужно взять в одинаковых пропорциях ягоды и сахар и потратить немного времени.

Приготовить джем из малины в мультиварке проще, чем в кастрюле. Нужно насыпать промытую ягоду в чашу, туда же сразу высыпать весь сахар и на режиме тушения варить около часа. Но всё равно придётся несколько раз помешать, чтобы джем не прижарился. Потом сразу разлить его по банкам и в тёплое место на сутки.

Малиново-смородиновый джем, рецепт

Такой рецепт особо нами обожаем, так как чёрная смородина придаёт ему особую кислинку. А варим мы его только с косточками, детям нравится их разжёвывать.

Нам нужно будет для приготовления:

  • Кило малины
  • Пол кило чёрной смородины
  • Два кило сахара

Как готовить джем:

Ягоду перебираем, у смородины нужно оторвать все хвостики, всё хорошо промыть и дать воде стечь, можно рассыпать ягоду на полотенце, чтобы подсушилась. После всего этого нужно ягоду измельчить, можно пропустить через мясорубку или пройтись погружным блендером.

Всю жидкую и ароматную смесь из ягод переливаем в кастрюлю и высыпаем половину сахара. Начинаем медленно нагревать и после закипания варим 15 минут, пенку, естественно, снимаем. После этого отставим на некоторое время джем, чтобы слегка остыл, заодно высыпаем туда оставшийся сахар.

Где-то через час опять поставим на огонь и продолжим варить уже до готовой кондиции. Сразу же раскладываем по баночкам. Баночки заворачиваем во что-то тёплое.

Малиновый джем с крахмалом, рецепт

С крахмалом получается неплохой джем, он достаточно густой консистенции, без длительной варки. Кому нравится, можете варить такой.

  • На два кило ягоды
  • Полтора кило сахара
  • Две столовые ложки крахмала картофельного

Как варить:

Ягоду нужно хорошо и бережно промыть, воду слить и немного дать стечь. Ягоду измельчить блендером или через мясорубку, при желании можно отжать через марлю, чтобы джем был без косточек.

Ставим варить на самый тихий огонь и после закипания варим 20 минут. Тем временем разводим в половине стакана воды крахмал и по окончании варки выливаем в джем, не забывая всё размешивать. Как всегда сразу закатываем в банки.

Малиновый джем без варки

В таком джеме сохранится большое количество витаминов. Только делать его нужно используя стерильные предметы кухонной утвари, чтобы в него не попали микробы. Все инструменты можно просто обдать кипятком, а банки простерилизовать.

Для джема нам будет нужно:

  • Кило малины
  • Два кило сахара

Как его готовить:

Ягоды измельчаем блендером, конечно, предварительно промыв. Протираем с помощью деревянной ложки через мелкое сито. Добавляем порциями сахар, всё время размешивая.

Потом ставим на огонь и медленно нагреваем, всё время размешивая, чтобы сахар растворился полностью, но до кипения не доводим. Раскладываем в горячем виде по баночкам. Баночки закатываем и укутываем.

Хранить такой джем лучше всего в холодильнике и кушать быстро.

Малиновый джем с цедрой лимона

Очень интересный рецепт, вкус у джема получается пикантный. Очень нам нравится лёгкая кислинка в малине.

Нам будет нужно:

  • По паре килограмм ягод и сахара
  • Один лимон

Как готовить:

Ягоды перебрать и промыть. Пересыпать в в арочную ёмкость, засыпать сахар. Отставить на несколько часов, чтобы выделился сок. Его сливаем и кипятим 15 минут, потом добавляем ягоды. Цедру лимона натираем на тёрке и отправляем в джем. Продолжаем варить, минут за 10 до конца выдавливаем из лимона весь сок в джем.

Готовым раскладываем по банкам, закатываем и даём остывать под тёплым одеялом в течение суток.

Как видите, приготовить можно по разному малиновый джем, рецепты все опробованы нашей семьёй и заслуженно заняли почётное место в нашей кулинарной книге.

Джем из малины и персиков, видео-рецепт

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

Источник: http://udachnyesovety.ru/zagotovki/djem-iz-maliny-na-zimy-recepty-nashei-semi.html

Джем из малины на зиму, рецепты

Одна из самых наших любимых заготовок — джем из малины на зиму, есть у нас рецепты без косточек, с косточками, с добавлением других ягод. Это лакомство мои дети любят с блинчиками, просто на бутерброд с утра с чаем, можно его сделать погуще и использовать как начинку для пирогов, очень будет вкусно.

Вообще заготовки из малины на зиму пользуются популярностью не только из-за вкуса, ягода обладает удивительной способностью помогать предотвращать и вылечивать простуду. В малине даже содержатся вещества, которые поднимают настроение, разгоняя осеннюю хандру. Так что выращиваю я малины много и заготовок стараюсь делать как можно больше.

Малиновый джем очень многие предпочитают покупать в магазине. Большое количество красивых баночек на полках, с яркими этикетками и не менее ярким содержимым.

Я как-то попробовала приобрести такой джем, вы знаете, привкус ароматизаторов и подсластителей чувствовался очень сильно, просто не отважилась дать такой детям.

Так что, если у вас есть возможность, то готовьте свой джем, его ведь можно не только из свежей ягоды сварить, но и из замороженной будет ничуть не хуже.

От варенья джем из малины отличается временем приготовления и консистенцией. Именно своим желеобразным видом он позволяет легко намазываться на бутерброд и не стекать с разных сторон, да и смотрится красиво, переливаясь в вазочке разными оттенками малинового цвета.

Малиновый джем, пошаговые рецепты

В отличии от варенья, для джема нам подойдут любые ягоды, слегка недозревшие или немного помятые, всё равно мы будем их мять, измельчать. А так как джем варится дольше, то испортится из-за неспелых ягод вероятность меньше.

Джем из малины на зиму, рецепт №1

Для этого рецепта необходимы только два ингредиента:

Они берутся в равных пропорциях, так что не запутаетесь. Как приготовить малиновый джем? Да очень просто. Перебираем ягоду и промываем её в тазу в дуршлаге. Если вдруг на ягодах встречаются червячки или ещё какая-то живность, то нужно подержать её немного в солёном растворе, чтобы букашки всплыли, а потом хорошо промыть несколько раз.

Всю чистую ягоду засыпаем половиной нормы сахара и отставляем часов на пять. За это время выделится достаточное количество сока, которое нужно слить, просто откинув ягоду на дуршлаг.

Удобнее будет варить джем в широкой кастрюле или миске, можно взять и нержавеющий таз, если ягоды много. Так же заранее советую приготовить простерилизованные баночки с крышками, можно евро. А для того, чтобы нам размешивать джем, нужна будет деревянная ложка или лопатка.

Итак, сок от малины мы слили в кастрюлю, теперь высыпаем в него остатки сахара и начинаем медленно нагревать, пока не закипит. Как только сок начинает закипать, сверху появляется пенка, её обязательно нужно снимать, иначе наш джем будет некрасивым. Даём потихоньку покипеть сиропу минут 10, потом снимаем с плиты и немного остужаем, примерно в течение часа.

В следующий заход опять немного даём медленно покипеть, но в конце не убираем с огня, а высыпаем в сироп ягоды и уже варим до полной готовности. Определить её не сложно, капните капельку джема на тарелочку, если она будет держать форму, тогда всё готово. Разливаем джем по банкам и укутываем на сутки, чтобы остывал помедленнее.

Малиновый джем с желатином

Этот рецепт для тех, кто не любит долго стоять у плиты. Джем получается густым и красивым и варка занимает совсем немного времени.

Из продуктов нам будет нужно:

  • Один кг ягоды
  • Кило четыреста сахарного песка
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты
  • Пять грамм желатина
  • 0,3 мл воды

Как приготовить малиновый джем с желатином

В самом начале нужно замочить желатин в паре столовых ложек воды, туда же вмешать лимонную кислоту, пусть всё набухает.

Я году промываем так же, как и в первом рецепте. Даём лишней воде стечь. Сразу вместе с сахаром засыпаем её в ёмкость для варки и туда же выливаем воду. Опять же тихо-тихо доводим до кипения, снимаем пеночку и варим около 15-ти минут. За две минуты до окончания варки выливаем набухший желатин, очень хорошо всё перемешиваем.

Баночки тоже лучше выбирать маленькие. Готовим их заранее, потому что джем разливаем сразу, горячим. Закатываем крышками и ставим в тёплое место под шубу или одеяло, чтобы медленно остывал.

Малиновый джем без косточек

Это получается очень красивый десерт, которым можно украшать выпечку или мороженное. Очень вкусный и красивый джем подойдёт и в качестве начинки для печёных пирожков или большого пирога.

Что нужно из ингредиентов:

  • Полтора кг ягоды малины
  • Полтора кг сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить такой джем:

Ягоду нужно промыть, кстати, именно для такого варианта нужно взять спелые ягоды, от которых косточки легко отделяются.

Высыпаем чистую малинку в варочную ёмкость и наливаем в неё воду. Начинаем медленно нагревать и на самом тихом огне тушим около 15-ти минут, чтобы ягоды стали мягкими.

Теперь нам нужно получить от них сок. Можно просто протереть малину через мелкое сито, семена все останутся в нём. Но если вы хотите, чтобы джем был идеально прозрачным, тогда придётся пропустить ягоду через несколько слоёв марли и получить чистый и прозрачный сок.

Сок высыпаем в кастрюлю, засыпаем в него сахар и варим на медленном огне в один приём. Это займёт около часа. Всё это время нужно помешивать будущий джем деревянной лопаточкой и не забывать снимать пенку. Пенку можно отдельно куда-то выкладывать, она очень вкусная и съедается быстро.

По окончании готовки мы пробуем джем, так же, с помощью капельки проверяем. Если густота не устраивает, варим ещё некоторое время.

Раскладываем, опять же, горячим, по баночкам. Джем будет застывать около суток, на это время его лучше укутать во что-то тёплое.

Малиновый джем в мультиварке, рецепт на зиму

С помощью нашей кухонной помощницы сварить малиновый джем проще простого, для этого нужно взять в одинаковых пропорциях ягоды и сахар и потратить немного времени.

Приготовить джем из малины в мультиварке проще, чем в кастрюле. Нужно насыпать промытую ягоду в чашу, туда же сразу высыпать весь сахар и на режиме тушения варить около часа. Но всё равно придётся несколько раз помешать, чтобы джем не прижарился. Потом сразу разлить его по банкам и в тёплое место на сутки.

Малиново-смородиновый джем, рецепт

Такой рецепт особо нами обожаем, так как чёрная смородина придаёт ему особую кислинку. А варим мы его только с косточками, детям нравится их разжёвывать.

Нам нужно будет для приготовления:

  • Кило малины
  • Пол кило чёрной смородины
  • Два кило сахара

Как готовить джем:

Ягоду перебираем, у смородины нужно оторвать все хвостики, всё хорошо промыть и дать воде стечь, можно рассыпать ягоду на полотенце, чтобы подсушилась. После всего этого нужно ягоду измельчить, можно пропустить через мясорубку или пройтись погружным блендером.

Всю жидкую и ароматную смесь из ягод переливаем в кастрюлю и высыпаем половину сахара. Начинаем медленно нагревать и после закипания варим 15 минут, пенку, естественно, снимаем. После этого отставим на некоторое время джем, чтобы слегка остыл, заодно высыпаем туда оставшийся сахар.

Где-то через час опять поставим на огонь и продолжим варить уже до готовой кондиции. Сразу же раскладываем по баночкам. Баночки заворачиваем во что-то тёплое.

Малиновый джем с крахмалом, рецепт

С крахмалом получается неплохой джем, он достаточно густой консистенции, без длительной варки. Кому нравится, можете варить такой.

  • На два кило ягоды
  • Полтора кило сахара
  • Две столовые ложки крахмала картофельного

Как варить:

Ягоду нужно хорошо и бережно промыть, воду слить и немного дать стечь. Ягоду измельчить блендером или через мясорубку, при желании можно отжать через марлю, чтобы джем был без косточек.

Ставим варить на самый тихий огонь и после закипания варим 20 минут. Тем временем разводим в половине стакана воды крахмал и по окончании варки выливаем в джем, не забывая всё размешивать. Как всегда сразу закатываем в банки.

Малиновый джем без варки

В таком джеме сохранится большое количество витаминов. Только делать его нужно используя стерильные предметы кухонной утвари, чтобы в него не попали микробы. Все инструменты можно просто обдать кипятком, а банки простерилизовать.

Для джема нам будет нужно:

  • Кило малины
  • Два кило сахара

Как его готовить:

Ягоды измельчаем блендером, конечно, предварительно промыв. Протираем с помощью деревянной ложки через мелкое сито. Добавляем порциями сахар, всё время размешивая.

Потом ставим на огонь и медленно нагреваем, всё время размешивая, чтобы сахар растворился полностью, но до кипения не доводим. Раскладываем в горячем виде по баночкам. Баночки закатываем и укутываем.

Хранить такой джем лучше всего в холодильнике и кушать быстро.

Малиновый джем с цедрой лимона

Очень интересный рецепт, вкус у джема получается пикантный. Очень нам нравится лёгкая кислинка в малине.

Нам будет нужно:

  • По паре килограмм ягод и сахара
  • Один лимон

Как готовить:

Ягоды перебрать и промыть. Пересыпать в в арочную ёмкость, засыпать сахар. Отставить на несколько часов, чтобы выделился сок. Его сливаем и кипятим 15 минут, потом добавляем ягоды. Цедру лимона натираем на тёрке и отправляем в джем. Продолжаем варить, минут за 10 до конца выдавливаем из лимона весь сок в джем.

Готовым раскладываем по банкам, закатываем и даём остывать под тёплым одеялом в течение суток.

Как видите, приготовить можно по разному малиновый джем, рецепты все опробованы нашей семьёй и заслуженно заняли почётное место в нашей кулинарной книге.

Источник: https://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/dzhem-iz-maliny-na-zimu-retsepty

Джем из малины на зиму – лучшие рецепты витаминной и очень вкусной заготовки

Даже минимальное количество желирующих веществ, содержащихся в ягодах, позволит при оптимальном соотношении ягодной мякоти и сахара приготовить вкусный и полезный джем из малины на зиму. Баночки с подобным десертом будет особенно приятно открывать в холодное время года.

Как приготовить малиновый джем в домашних условиях?

Сделать малиновый джем на зиму можно по простым и доступным рецептам, соблюдая пропорции ингредиентов и элементарные требования технологии.

  1. Малину первоначально припускают на минимальном огне, зачастую с добавлением воды до размягчения, поле чего перетирают через сито, отделяя косточки.
  2. Ягодное пюре дополняют сахаром и уваривают до желаемой густоты, периодически помешивая.
  3. Для загустения лакомства успешно применяются добавки в виде желатина, пектина, агар-агара.
  4. Добиться нужной густоты удастся путем добавления других ягодных или фруктовых компонентов с высоким содержанием натурального пектина: красной или черной смородины, яблок, слив.

Джем из малины без косточек на зиму

Максимально часто готовят джем из малины без косточек, который имеет нежный вкус и яркий насыщенный аромат. Нужной густоты добиваются путем уваривания ягодного пюре, выпаривания излишков влаги при адекватных пропорциях сырья и сахарного песка. Удалять косточки можно не только при помощи мелкого сита, но и отжав ягодную массу при помощи сложенного втрое марлевого отреза.

Ингредиенты:

  • малина – 1,2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Малину помещают в эмалированную емкость, заливают водой и проваривают в течение 15 минут.
  2. Перетирают ягодную массу через сито, отделяя косточки.
  3. Добавляют к пюре сахар, варят массу при помешивании около часа.
  4. Раскладывают густой малиновый джем по простерилизованным сухим банкам, укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают дном кверху и тепло укутывают на сутки.

Джем из малины на зиму «Пятиминутка»

Малиновый джем, рецепт которого не требует длительного уваривания ягодной массы, получается более жидким по текстуре и подойдет в качестве дополнения к оладьям, блинам, сладким вареникам. Кроме того заготовку используют для приготовления десертных напитков, коктейлей или всевозможных десертов.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 600 г;

Приготовление

  1. Малину засыпают сахаром и оставляют для отделения сока на несколько часов.
  2. Ягодную массу пюрируют при помощи погружного блендера.
  3. Располагают емкость с заготовкой на плите, нагревают содержимое при помешивании до кипения, проваривают 5 минут.
  4. Укупоривают джем из малины на зиму в простерилизованную тару, тепло укутывают до остывания.

Малиновый джем с желатином – рецепт

Если не хочется долго стоять у плиты, но в приоритете густые сладкие заготовки, можно как вариант сделать малиновый джем с желатином. Косточки можно удалить, проварив ягодную массу первоначально с водой и пропустив ее через сито или оставить. В первом случае вкус лакомства будет более однородным и нежным.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,4 кг;
  • желатин – 5 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

  1. Желатин и лимонную кислоту смешивают с двумя столовыми ложками воды, оставляют для набухания.
  2. Ягоды споласкивают, засыпают сахаром, заливают водой и ставят на плиту на средний огонь.
  3. При помешивании доводят массу до кипения, проваривают 15 минут.
  4. Вмешивают в заготовку набухшие желатиновые гранулы с лимонной кислотой до их растворения.
  5. Укупоривают джем с желатином из малины на зиму в простерилизованные банки стерильными крышками, утепляют до остывания.

Джем из малины с пектином

Приготовление джема из малины можно осуществить с пектином, который придаст заготовке нужную густоту без лишней порции сахара или воды. Важно не пренебрегать советом и смешать компонент с сахаром перед добавлением в кипящую ягодную массу, чтобы он равномерно распределился в заготовке и качественно сыграл свою роль.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • пектин – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Малину промывают, закладывают в эмалированную емкость, которую ставят на огонь.
  2. Доводят ягоды до кипения, пюрируют блендером, перетирают через сито.
  3. Смешивают сахар с пектином, добавляют в кипящее ягодное пюре, проваривают 3-5 минут.
  4. Раскладывают горячий малиновый джем с пектином по сухим стерильным банкам, укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают дном кверху под одеяло на сутки.

Клубнично-малиновый джем на зиму

Как вариант можно сделать джем из малины на зиму с добавлением клубники, которая придаст заготовке дополнительный яркий вкус, соблазнительный аромат и обогатит ее питательные свойства. Освежающими нотами удастся наполнить лакомство, проварив вместе с ягодным пюре веточку свежей лимонной мелиссы.

Ингредиенты:

  • малина и клубника – по 700 г;
  • сахар – 1 кг;
  • мелисса – 2 веточки.

Приготовление

  1. Подготовленную малину и клубнику пюрируют блендером, проваривают немного и по желанию перетирают через сито.
  2. Добавляют сахар, мелиссу, доводят массу до кипения, уваривают до желаемой густоты.
  3. Извлекают из заготовки веточки ароматной зелени, а клубнично-малиновый джем раскладывают по стерильным банкам.
  4. Укупоривают сосуды и тепло укутывают на сутки.

Джем из малины с мятой без косточек

Джем из малины, рецепт которого будет представлен в данном разделе, приобретает приятный освежающий аромат и привкус за счет добавления свежей мяты. Ягоды предварительно припускают с добавлением жидкости, а затем избавляют от косточек удобным способом: перетирают через металлическое сито или отжимают при помощи марлевого отреза.

Ингредиенты:

  • малина – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • мята – 1 пучок.

Приготовление

  1. Малину заливают водой, проваривают 5 минут, пюрируют блендером.
  2. Избавляют ягодную массу от косточек, а пюре соединяют с сахаром и перемешивают.
  3. Располагают заготовку на плите, добавляют мяту и уваривают лакомство до желаемого загустения.
  4. Извлекают веточки мяты, а джем из малины укупоривают на зиму в простерилизованные банки пропаренными крышками.
  5. Укутывают емкости до полного остывания.

Джем из красной смородины и малины – рецепт

Густым и без длительного уваривания получается джем из красной смородины и малины. Чтобы сохранить максимум витаминов, содержащихся в ягодах, не следует применять металлическую посуду или пользоваться блендером. Проваренную ягодную массу лучше отжать с применением марли или чистого отреза тюля.

Ингредиенты:

  • малина – 2,5 кг;
  • красная смородина – 1,5 кг
  • сахар – 600 г на каждый литр ягодного пюре.

Приготовление

  1. Малину и красную смородину споласкивают, перебирают, удалив хвостики, и помещают в эмалированной емкости на водяную баню.
  2. Прогревают массу до отделения сока, перекладывают порциями в марлевый отрез и отжимают сок с мякотью.
  3. Отмеряют его количество, добавляют на каждый литр сырья по 600 г сахара.
  4. Варят джем 30 минут, постоянно помешивая, раскладывают по стерильным банкам, прикрывают марлей до полного остывания и покрытия пленкой.
  5. Укупоривают емкости с остывшим лакомством и убирают на хранение в прохладное место.

Сырой джем из малины

Ничто не сохраняет больше витаминной палитры, чем приготовленный джем из малины без варки. Ягоды предпочтительно растереть при помощи деревянного пестика или неметаллической толкушки, добиваясь полного растворения всех сахарных кристаллов в ягодной основе. Хранить подобную заготовку предпочтительно в холодильнике, а тару обязательно стерилизовать.

Ингредиенты:

  • малина – 500 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Малину перебирают, отбирая только качественные свежие экземпляры, пересыпают сахаром и разминают деревянным пестиком или толкушкой.
  2. Оставляют ягодную массу на некоторое время, часто перемешивая деревянной лопаткой.
  3. Раскладывают сырой джем в простерилизованные банки, прикрывают неплотно крышками и помещают на хранение в холодильник или холодный погреб.

Малиновый джем в хлебопечке

Элементарно готовится без лишнего участия джем из малины в хлебопечке. Необходимо только перебрать ягодную массу и отобрать качественное сырье для заготовки, дополнив его порцией сахара. Если ягоды сладкие, не помешает добавить немного лимонного сока, который сбалансирует итоговый вкус и сыграет роль дополнительного консерванта.

Ингредиенты:

  • малина – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Подготовленную ягодную массу закладывают в ведерко хлебопечки.
  2. Засыпают в устройство сахар, добавляют лимонный сок.
  3. Включают программу «Джем» и оставляют лакомство готовиться до сигнала.
  4. Горячим раскладывают джем по стерильным банкам, укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают дном кверху и укутывают до полного остывания.

Малиновый джем в мультиварке

Не менее просто готовить джем из малины в мультиварке, которая обеспечит равномерный нагрев и качественное упаривание заготовки. Однако в данном случае следует в течение всего цикла приготовления несколько раз перемешать ягодную массу, чтобы она стала более однородной, равномерной и случайно не подгорела.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Малину подготавливают, перебирают, промывают и вместе с сахаром закладывают в чашу мультиварки.
  2. Включают программу «Тушение» на час.
  3. По готовности раскладывают горячий джем по стерильным и сухим банкам, закатывают прокипяченными крышками, убирают под теплый плед до остывания.
Густое варенье из клубники с целыми ягодами – вкуснейшее лакомство на зиму Густое варенье из клубники с целыми ягодами – это лакомство, которое придется ко столу в качестве изумительного десерта. Его можно приготовить с пектином, желатином, лимоном, в прозрачном виде, с использованием мультиварки. Клубника в собственном соку на зиму – лучшие рецепты вкуснейшего лакомства Клубника в собственном соку на зиму – изумительное угощение для сладкоежек, которые не любят приторности в варенье. Ягоды остаются свежими, вкус отлично регулируется сахаром или лимонной кислотой. Освоить премудрость легко с хорошими рецептами.
Варенье из кабачков – необычное, но очень вкусное угощение! Варенье из кабачков – оригинальный десерт, приготовить который на зиму в домашних условиях сможет каждый желающий. Нейтральная по вкусу сочная мякоть овоща пропитывается ароматным сиропом и превращается в настоящий сладкий деликатес. Джем из клубники на зиму – рецепты вкуснейшей домашней заготовки Джем из клубники на зиму – рецепт, позволяющий результативно заготовить впрок ягоды и надолго сохранить их свежий вкус и аромат. От подобного лакомства будут в восторге все, даже те, кто не особо любит сладости, ведь есть варианты и без сахара.

Источник: https://womanadvice.ru/dzhem-iz-maliny-na-zimu-luchshie-recepty-vitaminnoy-i-ochen-vkusnoy-zaotovki

Джем из малины на зиму: 4 пошаговых рецепта с фото

Современные хозяйки делают заготовки из малины на зиму, чтобы сохранить урожай ягод и во время морозов получать из них витамины. Рецептов существует множество, но все они способны сохранить полезность малины, чтобы зимой не болеть, употребляя ее как лакомство и лекарство.

Как приготовить малиновый джем

Любая хозяйка знает, что приготовить джем на зиму из малины – это сложный и длительный процесс, но его результат приносит удовольствие при поедании лакомства. Для длительного хранения используют стерилизацию банок, а ягоды специальным образом подготавливают. Множество рецептов позволяет приготовить джем на зиму на любой вкус, чтобы каждый член семьи был доволен получившимся лакомством.

Подготовка банок

Чтобы джем из малины сохранился на всю зиму, нужно подготовить стерильные банки для его закатки. Существует несколько вариантов стерилизации упаковки:

  • В микроволновке: для этого нужно взять банки объемом до 1 литра и залить в них немного воды на 2 см, затем поместить в микроволновку и поставить мощность 800 ватт. После того, как вода выкипит – банки готовы к закатке.
  • Паром: нужно взять миску с кипятком, на нее поставить железную решетку или сито, а сверху – банки горлышком вниз. Для литровых банок время обработки составит 10 минут, а для трехлитровых –15 минут. Признаком окончания стерилизации станут стекающие по стенкам банки капли.
  • В духовке: поставить в холодную духовку банки горлышком вниз, нагревать до 150 градусов и подержать емкости в течение 15 минут.
  • В пароварке: перевернуть банки вниз горлышком, включить на оборудовании режим варки и держать 15 минут.
  • После заготовки и заполнения банок малиновым джемом их также следует стерилизовать в широкой кастрюле: для этого необходимо налить туда холодную воду и довести до кипения, после 15 минут выключить и закатать.
  • Кроме банок, следует простерилизовать крышки: их нужно тщательно вымыть содой, опустить в кипяток и подержать 2 минуты. Выбирать лучше ровные крышки, без следов ржавчины, вмятин, с подходящим диаметром резинки.

Как выбрать ягоды

Чтобы приготовить джем из малины, следует выбрать созревшие, но не перезревшие ягоды. Они должны быть среднего размера, иметь темную окраску и насыщенный аромат.

Тогда джем на зиму получается не только вкусным, но и красивым. Ягоды должны быть чистыми, целыми и сухими, а мятые и с плесенью лучше отставить в сторону.

Не подойдет битая ягода, потому что она даст излишний сок и не будет выглядеть красиво в готовом лакомстве.

Рецепты из малины

Некоторые тонкости:

  1. Любой рецепт, как приготовить джем из малины на зиму, начинается с подготовки ягод. Их нужно перебрать, отложив в сторону недо- и перезрелые ягодки, удалить чашелистики, плодоножки.
  2. Нельзя мыть малину проточной водой: чтобы не повредить, помыть ее нужно погружением в воду. После промывки ягоды нужно оставить, чтобы вода стекла, а после этого переложить их в емкость для заготовок.
  3. Если ягоды были заражены червяками, то их нужно замочить в солевом растворе, удалить всплывшие личинки через 10 минут и промыть дважды.
  4. Основные компоненты для приготовления джема на зиму – это малина и сахар, которые берутся в концентрации 1:1 или 1:2,5 при использовании сока. Остальные ингредиенты можно добавить по желанию: лимон, имбирь, корицу, смешать с другими ягодами или пряностями.
  5. Самый быстрый рецепт предполагает изготовление варенья за 5 минут, более долгие – свыше 1 часа.

С лимоном на зиму

Приготовить джем из малины на зиму можно с включением лимона, для блюда понадобятся ингредиенты в нужном количестве:

  • ягоды – 1 кг;
  • корица – 2 палочки;
  • сахар – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь – большой корень размером с палец;
  • пектин, желатин или желфикс – 1 пакетик.

Изготовление включает пошаговые этапы:

  1. Лимон вымыть, вытереть, срезать цедру, измельчить или натереть при помощи терки, из оставшейся части выжать сок.
  2. Имбирь очистить от кожуры, натереть до сердцевины, ее выкинуть, потому что она слишком волокнистая.
  3. Протереть ягоды через сито, стараясь слить весь сок. Жмых выкинуть.
  4. Смешать лимонный сок с имбирем и малиной.
  5. Из полного количества сахара взять 2 столовые ложки, смешать с желфиксом, засыпать в ягоды вместе с корицей.
  6. Поставить на плиту, довести до кипения, всыпать оставшийся сахар.
  7. Размешивать, проварить 3 минуты, снять пенку.
  8. Разлить по стерилизованным банкам.
  9. Вместо желатина можно взять 2 столовые ложки крахмала, которые заливаются водой и вливаются в заготовку перед варкой.

Джем из малины без косточек – протертый через марлю

Оригинальный рецепт для изготовления джема из малины на зиму может характеризоваться отсутствием косточек. Вам понадобится:

  • вода (фильтрованная) – половина стакана;
  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Растолочь ягоды, смешать с водой.
  2. До кипения довести, через 3-4 минуты снять, остудить.
  3. Отделить косточки либо перетиранием через ситечко, либо через марлю и дуршлаг.
  4. Жмых выкинуть, а получившийся сок смешать с сахаром.
  5. Взять кастрюлю с широким дном, залить туда сок до высоты 2 см, поставить на огонь.
  6. Все время мешать сок деревянной лопаткой до кипения, выпаривать 7 минут.
  7. Когда джем станет густым по консистенции, выложить в банку, повторить этапы, пока сок не кончится.
  8. Закатать теплым.

Малиновый джем без варки

Вариантом рецепта джема из малины на зиму станет простой и быстрый способ без варки, для которого понадобится:

  • ягоды – 4 стакана;
  • яблочный сок – 1 стакан;
  • жидкий мед – 1 стакан.

Как готовить:

  1. Протереть малину через сито либо измельчить блендером.
  2. Мед прогреть на водяной бане для размягчения.
  3. Смешать малину с медом и соком, поставить на медленный огонь, не допускать кипячения.
  4. После того, как мед растворится, снять джем, дать остыть, раскладывать по банкам холодным.
  5. Хранить в холодильнике.

Конфитюр из малины с желатином

Для изготовления вкусного и полезного малинового конфитюра на зиму понадобится:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 50 мл;
  • желатин – 30 г.

Как сделать:

  1. Залить ягоды водой, поставить на огонь, варить 10 минут, потолочь.
  2. Откинуть на ситечко, протереть ложкой.
  3. Сок процедить, с сахаром смешать.
  4. На медленном огне варить 40-50 минут, снимать пенку.
  5. Желатин залить водой, чтобы она его покрывала, оставить на полчаса. Подогреть для растворения комочков, влить в конфитюр за пару минут до окончания варки.
  6. Разлить по баночкам горячий конфитюр, закатать, укутать на сутки для сохранения тепла.
  7. После остывания заложить на хранение.

Источник: http://tvoi-detki.ru/dzhem-iz-maliny-na-zimu-recepty/

Народный целитель
Добавить комментарий