Финики: рецепты блюд, что можно приготовить?

Содержание
  1. Рецепты с ингредиентом финики – вегетарианские рецепты блюд с фото
  2. Page 3
  3. Финики: рецепты блюд для похудения
  4. Финики: польза и вред при похудении
  5. Финиковая диета для похудения
  6. Молочная диета с финиками
  7. Салат из фиников с орехами
  8. Салат финиками и морковкой для похудения
  9. Овсянка с финиками
  10. Финики – полезные свойства и применение в кулинарии. Рецепты с финиками
  11. Финики – полезные свойства
  12. Финики – калорийность
  13. Финики – использование в кулинарии
  14. Рецепт 1: Морковный салат с финиками
  15. Рецепт 2: Компот из фиников
  16. Рецепт 3: Плов с чечевицей, изюмом и финиками (Adas Polow)
  17. Рецепт 3: Пирог с финиками
  18. Рецепт 5: Маринованные финики, фаршированные сыром
  19. Финики – полезные советы опытных кулинаров
  20. Финики. Польза и лечение. Рецепты
  21. Пищевая ценность фиников. 
  22. Польза для здоровья. 
  23. Облегчение запора
  24. Укрепление костей
  25. Лечение кишечных расстройств
  26. Лечение анемии
  27. Лекарство от аллергии
  28. Увеличение веса
  29. Повышение энергии
  30. Сохранение нервной системы
  31. Укрепление сердца
  32. Лечение половой слабости у мужчин
  33. Предотвращение ночной слепоты
  34. Снятие интоксикации
  35. Лечение поноса
  36. Предотвращение рака брюшной полости
  37. Как быстро сделать полезный джем из фиников и повидло (без сахара)? Рецепты. 
  38.   1-й рецептполезного джема из фиников без сахара.
  39.   2-й рецептполезного повидла из фиников без сахара.
  40. Всё о финиках. Как правильно выбрать финики? (видео)
  41. Финики. Что можно приготовить?
  42. Торт “Арабская ночь”
  43. Цыпленок с финиками
  44. Плов
  45. Финиковый коктейль со сливками

Рецепты с ингредиентом финики – вегетарианские рецепты блюд с фото

Финики: рецепты блюд, что можно приготовить?

На праздник можно себя и побаловать (хотя бы раз в году!), сделайте себе царское угощение! Устройте маленький пир горой! Приготовьте экзотический …

Читать полностью “Экзотический десерт”

Интересный трехслойный “живой” полезный торт можно приготовить из арахиса, фиников, чернослива и сезонной хурмы. Если использовать для белого слоя …

Читать полностью “Живой полезный торт «Зимний»”

Сладкоежкам и вегетарианцам посвящается! Готовя такое чудо, невольно задумываешься – а зачем вообще нужны сахар, мука, яйца?.. 🙂 Сыроедческие …

Читать полностью “Финиково-шоколадные сыроедческие пирожные”

Полезные овсяные батончики с финиками, орехами и семечками отлично подойдут для случая, когда хочется побаловать себя сладким, а также это сытный …

Читать полностью “Овсяные батончики без выпечки”

Отличный рецепт полезной сладости для деток, особенно для тех, кто отказывается от моркови. Конфеты получаются очень сладкими, хотя и без сахара. …

Читать полностью “Морковные конфеты без сахара с изюмом и финиками”

Нежный полезный десерт и вправду не отличить от стандартного крем-брюле! Орехи, финики, цикорий и какао-масло удивительным образом формируют тот …

Читать полностью “Чизкейк “Крем-брюле” (постный, веганский, сыроедческий)”

Делюсь постным, веганским пп рецептом любимого в нашей семье, простого в приготовлении десерта, до боли напоминающего ягодный творожок. Ни грамма …

Читать полностью “Ягодный «творожник» из гречки (пп рецепт)”

Предлагаю приготовить вкусное и полезное веганское мороженое из кешью, состоящее всего из этих трех ингредиентов. Состав: 1 стакан кешью 1 …

Читать полностью “Мороженое из кешью, фиников и бананов”

Приятно познакомиться! Моё величество йогуртовый торт! Я – очень легкий, нежный и просто таю во рту. Некоторые путают меня с десертом, но я не …

Читать полностью “Йогуртовый торт без выпечки”

Всем известные и любимые пирожные “Эклеры” в сыроедческом и простом в приготовлении варианте! Состав: 2 маленьких банана (или 1 большой) …

Читать полностью “Сыроедческие пирожные “Эклеры””

Сухофрукты и орешки очень вкусны сами по себе, а если их кушать вместе, получается настоящее полезное лакомство! Существует множество вариантов …

Читать полностью “Конфеты из сухофруктов и орехов своими руками”

Нежный и очень вкусный сыроедческий торт с кремом из авокадо. Состав: 8 королевских фиников 1 стакан миндаля 3 небольших авокадо …

Читать полностью “Сыроедческий торт с кремом из авокадо”

Орехово-шоколадное чудо всего из трех ингредиентов! Сыроедческая, веганская, постная “Нутелла” из фиников – излюбленное лакомство детей от 2-х до …

Читать полностью “«Нутелла» из фиников (постная, веганская, сыроедческая)”

Мега-полезные конфеты из миндаля с имбирем, которые тают во рту! Имбирные и апельсиновые нотки придают им необыкновенный вкус. Состав: 200 г …

Читать полностью “Полезные конфеты из миндаля с имбирем”

Этот пирог наполнит ваш дом невероятными ароматами. Как только он оказывается в духовке, сразу же появляется праздничное настроение. Пряный с …

Читать полностью “Рождественский кекс с сухофруктами и орехами”

Нескромно вкусный пирог Баноффи представляет собой популярный английский пай в моей полезной интерпретации, по вкусовым качествам даже превосходящей …

Читать полностью “Баноффи пай без сгущенки и сахара”

Предлагаю вашему вниманию вкусные и полезные сладости, которые без опаски можно предложить детям – кейк-попсы без выпечки или конфеты из …

Читать полностью “Полезные кейк-попсы без выпечки (конфеты на палочке)”

Рецептов сыроедческих трюфелей на самом деле очень много. Я пробовала разные и мне прижился именно этот вариант. Готовится быстро, минимум …

Читать полностью “Сыроедческие трюфели”

Мой сыночек очень любит мороженое, но покупать этот продукт в магазине я не решаюсь, поэтому мы делаем дома наивкуснейшее лакомство – веганское …

Читать полностью “Веганское мороженое с бананами и финиками”

Рецептов овсяного печенья множество. И все они по-своему интересны. Конечно же, это печенье не похоже на классическое овсяное печенье, да и цели …

Читать полностью “Овсяное печенье без сахара и муки”

Похожее печенье с финиками мы как-то одно время покупали в магазине и оно нам очень нравилось. Правда в составе были яйца, ну и конечно домашняя …

Читать полностью “Печенье с финиками”

Если вы стараетесь ограничить количество сахара в своем рационе, этот рецепт финикового торта с вишней вам точно пригодится, т.к. коржи для него …

Читать полностью “Финиковый торт с вишней”

Еще один полезный рецепт сыроедческого десерта от Наташи Новиковой – из бананов в сыроедном шоколадном соусе: Я думаю, что этот десерт понравится …

Читать полностью “Сыроедный банановый десерт в шоколадном соусе”

Полезный и очень вкусный торт без выпечки – сыроедческий чизкейк от нашей читательницы Елены Лебедь: Этот торт – десерт без выпечки очень напоминает …

Читать полностью “Сыроедческий чизкейк”

Page 3

Батончики-мюсли – это хороший завтрак или перекус в течении дня, а если их еще смазать растопленным шоколадом, то будут очень вкусные полезные …

Читать полностью “Батончики-мюсли”

Еще один полезный сыроедный торт без выпечки, на этот раз от нашей читательницы Ольги Солдатовой: Этот тортик идеально подойдет тем, кто не любит …

Читать полностью “Сыроедный торт”

Еще один вкусный яблочный пирог с нежным творожным тестом и сочной начинкой. Рецепт прислала Елена Лебедь. Этот чудесный пирог по достоинству оценят …

Читать полностью “Творожный пирог с яблоками”

Очень необычный рецепт знакомого всем с детства пирожного “Картошка” без сгущенки, печенья, сахара и выпечки прислала нам Ксения Ахметова: Как-то на …

Читать полностью “Пирожное “Картошка” без сгущенки, печенья и выпечки”

Конфеты из фиников и семечек в кунжуте от нашей читательницы Гузель Махаррам. Они не содержат сахара, просты в приготовлении и очень вкусные! …

Читать полностью “Конфеты из фиников и семечек”

В этом ореховом торте без выпечки, рецепт которого прислала нам Елена Лебедь, используются только натуральные ингредиенты. Он подойдет сыроедам, в …

Читать полностью “Ореховый торт без выпечки”

Вот такие вкусные, красивые и, главное, полезные можно сделать конфеты из сухофруктов и орехов своими руками. Рецепт прислала Лина на наш конкурс. …

Читать полностью “Полезные конфеты из сухофруктов”

Источник: http://VegetarianRecept.ru/blyuda-iz/finiki

Финики: рецепты блюд для похудения

Вкусные рецепты блюд с финиками для похудения

Финики уникальный продукт, который помогает безопасно похудеть и при этом ликвидировать недостаток витаминов и микроэлементов в нашем организме.

Об этих сухофруктах складывают легенды, а в реальной жизни придумывают различные блюда и диеты.

Как употреблять финики, чтобы похудеть? Пользу или вред приносят финики людям, желающим избавиться от лишнего веса? Давайте с этим разбираться вместе.

Финики: польза и вред при похудении

Диетологи с мировым именем рекомендуют включать в диетическое питание финики. Они восстанавливают силы, отлично усваиваются организмом, а самое главное не превращаются в жир. В составе  этого продукта  есть  и белки, и углеводы, и клетчатка, а также масса полезных витаминов и минералов. Подробнее об этом есть в предыдущей статье.

Несомненная польза фиников:

  • обогащают организм полезными микроэлементами, веществами и витаминами;
  • дают энергию для физической нагрузки, занятием спортом, укрепляют сердце;
  • с ними можно сидеть на диете не отказываясь от сладкого;
  • поднимают настроение и улучшают самочувствие;
  • позволяют утолить чувство голода.

Ввиду высокой сладости продукта может показаться, что это не тот фрукт, который следует кушать, чтобы сбросить вес. На самом деле есть рецепты блюд с финиками и определенные правила их употребления, которые помогают похудеть. Но для начала, давайте выясним: кому рекомендуются употреблять финики?

Прежде всего, этот сухофрукт выбор людей с медленным метаболизмом, кормящих мам, беременных женщин и всех, кто сидит на диете. И особенно, желающих похудеть в осенний, зимний или весенний периоды.

Употреблять этот продукт рекомендуются всем, кто любит жирную пищу и мясо. Для людей с быстрым метаболизмом он тоже подойдет, главное кушать его нужно в правильно сочетании с другими продуктами.

Итак, с пользой фиников разобрались, а кому они принесут вред при похудении?

Кому нельзя кушать финики? Мужчинам и женщинам, страдающим диареей, острым панкреатитом, кишечной инфекцией. Аллергикам эти фрукты необходимо постепенно вводить в рацион. Также с осторожностью добавлять в свой рацион этот продукт следует диабетикам и людям, принимающим какие-либо лекарственные средства. В этом случае проконсультируйтесь у врача, чтобы избежать осложнений.

Финиковая диета для похудения

Есть несколько способов худеть при помощи фиников. Любителям жесткой голодной диеты подойдет питание только этими сухофруктами в течение 10 дней.

Разрешается добавлять к этой диете зеленые яблоки, много простой чистой воды и зеленый чай. Финики малокалорийный продукт, в одной штуке содержится всего 23 ккал.

Питаясь таким образом, организм получает полный комплекс витаминов и минералов, глюкозы, белка и углеводов, необходимых для жизнедеятельности.

Кушать можно финики при диете, как и инжир в неограниченном количестве. Финиковая диета для похудения поможет избавиться от 7 кг лишнего веса и отзывы этот факт подтверждают. Первые 4 дня питаются только сухофруктами и пьют воду. На 5 день добавляют к рациону зеленые яблоки до 1 кг. С 7 дня можно пить зеленый чай.

Чтобы выдержать финиковую диету требуется немало усилий и терпения, чаще всего люди просто добавляли в свой рацион блюда с финиками и худели. Правда им удавалось вместо 7 кг скинуть лишь 4-5 , но это тоже отличный результат.

Тем более, что питаться в этом случае можно полноценно, а не испытывать свою силу воли. Есть несколько рецептов, дающих хорошее насыщение и возможность распрощаться с ненавистными жировыми отложениями.

Плюс такой диеты: после нее люди отказываются от пагубной зависимости к шоколаду, сладостям, конфетам и мучным деликатесам.

Молочная диета с финиками

Это строгая диета на финиках и молоке применимая для разгрузочных дней. Разрешается кушать только молоко и финики в неограниченных количествах. Молоко помогает организму усваивать полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в финиках.

За неделю такой диеты удается избавиться от лишних 5 кг веса. Оптимально устраивать такую диету таким образом: 5 дней молоко с финиками плюс зеленый чай или кофе без сахара. 10 дней перерыв. 5 дней молочно-финиковая диета.

Таким образом вы быстро похудеете и оздоровите свой организм.

Салат из фиников с орехами

Сухофрукты  (10-15 штук) освободить от косточек и порезать мелкими кусочками. Добавить горсть чищенных измельченных орехов. Это могут быть кедровые орешки, миндаль или фундук.

Добавить чайную ложку измельченного имбиря и столовую ложку меда.  Можно все ингредиенты измельчить в блендере или смолоть на мясорубке.

В итоге у вас получится вкусная и полезная паста, которую можно положить на цельнозерновой хлебец и скушать на завтрак.

Салат финиками и морковкой для похудения

Приготовьте 2 морковки, почистите и натрите их на мелкой или средней терке. Финики освободите от косточек, мелко порежьте на кусочки. Перемешайте с морковью, заправьте медом или оливковым маслом. Этот салат работает как щетка для кишечника, выводит токсины и обогащает организм витаминами.

Овсянка с финиками

Полезный и эффективный рецепт блюда для худеющих. Овсянка с финиками поможет организовать  правильное питание и сбросить лишний вес. А в сочетании с методом похудения без спорта ей равных — нет! Для каши вам потребуется:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 2 стакана молока;
  • 10-15 штук фиников (можно очистить от косточек и порезать на кусочки);
  • 1 чайная ложа льняного семени или муки;
  • 2 чайных ложки меда;
  • Несколько зерен арахиса (необязательно, пожеланию).

Овсяные хлопья смешивают с льняной мукой, заливают молоком. Кастрюлю поставить на огонь и варить 10 минут, не забывайте мешать. Через 5-7 минут после закипания добавляйте финики. Подавать с медом и измельченным арахисом. Кушать такую кашу можно на завтрак или ужин. Она заряжает энергией и создает чувство сытости на долгое время.
Компот для похудения из фиников

Взять несколько 15 штук фиников, добавить к ним по горсточке клюквы, урюка, чернослива и изюма. Залить 2-3 литрам горячей воды. Вскипятить и оставить настаиваться 30 минут. Вкусный и жутко полезный напиток готов!  Клюкву можно заменить лимоном, кислые фрукты и ягоды нужны, чтобы сделать напиток более вкусным и придать небольшую кислинку. Также урюк заменяют курагой.

Пить его можно столько сколько раз вы будете испытывать чувство голода. А также утром натощак, перед обедом и вечером перед сном. Финики для диеты — хорошее средство для тех, кто не ест после 18-19 часов вечера, а перекусить чего-то хочется. Чтобы ваш организм не попадал в зависимости от еды и не испытывал стресса, варите себе такой полезный компотик и худейте с удовольствием.

Будьте стройными, здоровыми и счастливыми!

Источник: http://polnaymoda.ru/my-xudeem/finiki-recepty-poxudeniya.html

Финики – полезные свойства и применение в кулинарии. Рецепты с финиками

Финики - полезные свойства и применение в кулинарии. Рецепты с финиками

Мы знакомы с финиками большим образом как с сухофруктом, съедобным плодом финиковой пальмы. Они настолько калорийны, что даже получили название «хлеб пустыни». Только в Коране они упоминаются 29 раз. Известно, что их ценил сам пророк Мухаммед.

Питаясь только этими манящими заморскими плодами и запивая их водой, можно прожить несколько лет. Так, например, питался христианский святой Онуфрий. С тех пор на вербное воскресенье в некоторых местах листья финиковой пальмы применяют при богослужениях.

А из определенного вида Phoenix silvestris в Индии готовят настоящее пальмовое вино «тари».

Для промышленного выращивания доступны только некоторые сорта. Финиковая пальма имеет 17 видов растений, растущих в Евразии и Африке. Начиная с IV веке до н.э. ее выращивали в Месопотамии, сейчас на этой территории располагается современный Ирак.

В Китае распространен сорт «Унаби» – китайский финик. Его плод (зизифус) походит на финики от пальмы, однако это лиственное растение, которое растет на Юге Европы, в Австралии, Закавказье, Азии, Японии и Китае.

Но все же больше ценится настоящая финиковая пальма.

Финики – полезные свойства

Полезные свойства этих сухофруктов используются для лечения многих заболеваний. Финики – источник протеинов, микроэлементов, белков и витаминов (В1, В2, С, А, А1). Плод богат жирными маслами и клетчаткой. Так в нем много фтора и селена, он является хорошим профилактическим средством против кариеса, а еще уменьшает риск заболевания раком.

Финики прекрасно укрепляют иммунную систему, так как они содержат:

– 60-65 % углеводов (это самый большой процент среди фсех! фруктов);- 15 минералов и солей;- большое количество калия;

– целых 23 вида аминокислот.

Как и во всех растениях, в них совершенно нет холестерина. Финики рекомендованы при заболеваниях сердца и сосудов, дыхательных путей, как прекрасное средство, укрепляющее иммунную систему. Также помогает он преодолевать депрессивные состояния.

Кстати, большое внимание на них нужно обратить беременным женщина, так как они обогащают молоко матери витаминами, и поэтому малыш будет иметь хорошую сопротивляемость к различным заболеваниям. Кроме этого считается, что употребление фиников на 20% увеличивает производительность умственной деятельности. Просто ешьте их вместо конфет – это вкусно и полезно.

Противопоказаний к употреблению немного – их нужно осторожно употреблять людям с избыточным весом, иначе есть риск быстро набирать вес. Но это свойство хорошо можно использовать при истощении. Нежелательно есть финики при сахарном диабете, так как они могут спровоцировать повышение уровня сахара.

Финики – калорийность

Калорийность Фиников составляет 275 ккал на 100 граммов продукта.

Финики – использование в кулинарии

Питательные фрукты прекрасно утоляют голод. В свежем виде их добавляют в некоторые салаты, пекут с ними булочки, печенье, торты и пироги. Сердцевина дерева дает пальмовую муку, из плодов получают алкогольный напиток и финиковый мед.

Также распространено производство финикового сахара, который намного полезнее, чем свекольный или тростниковый. Свежие финики хорошо хранятся в холодильнике. Сухофрукты для улучшения вкуса можно залить молоком. В арабских странах производят финиковую пасту, которая хранится весь год.

Варят компоты кисели и другие напитки из финика.

Примеры рецептов с Финиками

Рецепт 1: Морковный салат с финиками

Прекрасным завтраком будет простое блюдо – сочетание моркови и фиников. Но мы немного усилим вкус, приготовив соус, и использовав для оформления зеленые листья салата.

Ингредиенты: морковка (4 шт.), финики (100 грамм), листья салата ( 4 шт). Соус: корень имбиря (1 см), лимон (сок 1 шт.), мед ( 1 чайная ложка), масло растительное (4 ложки), белый перец молотый, соль.

Способ приготовления

Чистим и натираем морковь, удаляем косточки с фиников. Соус – натертый корень имбиря смешиваем с растительным маслом, медом, лимоном. Добавим соль и перец, заливаем заливкой салат и выкладываем на зеленые листья.

Рецепт 2: Компот из фиников

Приготовьте компот из фиников, и вы получите уникальный букет витаминов. Необычайный вкус получается от сочетания фиников и апельсинов.

Ингредиенты: Апельсин ( 4 шт), финики (150 грамм), мед ( 1 ложка), вода (1,5 литра).

Способ приготовления

Очистить апельсины, снять кожуру и нарезать на кусочки. Положить в кастрюлю вместе с финиками и залить водой. Нас сковороде поджарить сахар и залить водой. Прокипятить.

Заливаем сахарным сиропом подготовленные фрукты и добавляем цедру апельсина. Довести до кипения, варить 3-5 минут. Охладить и оставить на несколько часов настаиваться.

Если вы готовите компот для сладкоежек – добавьте в него ложку меда. Можно смешать немного орехов, измельченных до муки.

Рецепт 3: Плов с чечевицей, изюмом и финиками (Adas Polow)

Очень интересный рецепт вкусного плова. Он характерен тем, что все ингредиенты готовятся отдельно, а затем плов «собирается» и протушивается до готовности. Вместо мяса берем фарш говядины или баранины.

Ингредиенты: рис длиннозернистый ( 2 стакана), финики ( без косточек, 100 грамм), изюм (120 грамм), лук репчатый (2-3 шт), мясо ( баранина или говядина, 400 грамм), чечевица ( 400 грамм), шафран, масло растительное, соль, перец.

Способ приготовления

Замачиваем рис на 3-4 часа, посолить, проварить 10-15 минут. Промыть и отложить на время. Чечевица варится в воде 15-20 минут. Нарезаем кольцами лук, обжариваем в масле до золотистого цвета, добавляем фарш и солим. Обжариваем вместе с луком, вливаем чашку горячей воды и варим.

Когда вода полностью впитается, в большом казане формируем слоями блюдо: на дно высыпаем половину отваренного риса, затем обжаренное мясо, чечевица, слой изюма и фиников, снова изюм и оставшийся рис. Закрываем крышкой и тушим на самом маленьком огне. Растворить шафран в чашке воды. И вылить в плов.

Перемешивать все только перед подачей на стол.

Рецепт 3: Пирог с финиками

Простой и быстрый рецепт несложной оригинальной выпечки с финиками.

Ингредиенты: манная крупа (125 грамм), разрыхлитель (1 чайная ложка), сахар ( 4 ложки), мед ( 2 ложки), корица, финики (сушеные без косточки, 200 граммов), лимон ( сок из половинки), ванилин, масло сливочное (200 грамм), орехи ( 100 грамм). Масло для смазки формы и панировочные сухари.

Способ приготовления

Смешиваем муку, манку и разрыхлитель с сахаром, добавляем ванилин и растопленное сливочное масло. Получается мелкая масляная крошка. Нарезаем финики на кусочки, варим их в горячей воде 5 минут. Прибавим мед, орехи и корицу, выдавим лимон. Все перемешиваем.

Подготавливаем форму – смазываем ее маслом и посыпаем сухарями. Затем выкладываем тесто и хорошо утрамбовываем руками. Сверху идет начинка, затем вторая часть теста. Если выложить вторую часть теста в виде крошки, получится еще интереснее. Выпекаем 45 минут в духовке на среднем огне.

Получается аппетитный пирог с румяной корочкой.

Рецепт 5: Маринованные финики, фаршированные сыром

А вот и шикарная закуска к вину и другим крепким напиткам. Готовится она долго, но несложно: финики маринуются 7-10 дней, очень вкусное сочетание с сыром.

Ингредиенты: сушеные финики (20 шт), сыр твердый или полутвердый ( 100 грамм), Апельсины для сока (1 шт), черный перец, розовый перец (горошком), растительное масло (150 мл), розмарин (1 веточка).

Способ приготовления

Разрезаем плоды продольно и вынимаем косточку. Нарезаем на маленькие кусочки сыр, вкладываем в каждый плод кусочек. Апельсиновый сок выдавливаем, добавляем растительное масло, розмарин, перец и взбиваем венчиком. Заливаем наши финики и ставим в прохладное место.

Финики – полезные советы опытных кулинаров

Финики являются очень действенным средством для повышения мужской силы. Рецепт совершенно простой. Извлекаем косточки и нарезаем мякоть на тонкие колечки.

Перемешиваем с ядрами миндаля, заворачиваем в кокосовую пластинку. Приготовьте это блюдо своему любимому в романтический вечер, и не сомневайтесь – встреча пройдет очень насыщенно.

Всего лишь через 50-60 минут после употребления блюда появляется энергия и прекрасное настроение.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/finiki-poleznye-svojjstva-i-primenenie-v-kulinarii-retsepty-s-finikami/

Финики. Польза и лечение. Рецепты

Александр Македонский заставлял солдат съедать по семь фиников и выпивать 2-3 глотка хорошей ключевой воды перед битвой. Благодаря этому у них повышалась выносливость и мышечная сила. В жарких странах финики – это «хлеб пустыни» и священная пища. Финики укрепляют здоровье и продлевают жизнь. Человек может прожить несколько месяцев, питаясь только одними финиками.

Пищевая ценность фиников. 

Финики являются великолепным источником различных минералов, витаминов. Это также хороший источник энергии, сахара и клетчатки.

Вкусные  плоды фиников в своём составе имеют масло и важные минералы, такие как кальций, сера, железо, марганец, фосфор, медь, натрий, калий, магний и цинк, которые являются необходимыми для здоровья элементами.

Они также содержат витамины, такие как фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин, ниацин, витамин А и витамин К. Специалисты в области здравоохранения говорят, что нужно хотя бы один день в неделю выделять для сбалансированного и здорового питания с употреблением плодов фиников.

Финики. Пищевая ценность

Польза для здоровья. 

Польза плодов фиников для здоровья заключается в следующем: облегчение от запоров, от кишечных расстройств, от сердечных проблем, от малокровия, от половых расстройств, от диареи, от абдоминального рака и от многих других болезней.

Финики тоже хороши для набирания веса и для развития мышц. Имеется несколько способов потребления фиников: смешивание пасты фиников с молоком, йогуртом, маслом или применение в виде бутербродов.

Паста из фиников полезна взрослым и детям, особенно в период болезни или для восстановления после травмы.

По данным современного медицинского обследования, принято считать, что финики полезны в предотвращении рака брюшной полости. При поглощении организмом  высокой питательной энергии фиников, чувство голода уходит. Кроме того, нервная система может получить большую помощь от употребления фиников, так как они имеют значительное количество минерального калия.

Финики хорошо регулируют процесс пищеварения. Это может значительно повысить уровень энергии человека, который в течение получаса употребляет финики. Специалисты в области здравоохранения рекомендуют потребление 20 — 35 граммов клетчатки в день. Финики помогают сохранить здоровье глаз и являются достаточно эффективным средством в предотвращении проблем ночной слепоты.

Финики. Польза для здоровья

Облегчение запора

Финики часто классифицируется как слабительное питание. Вот почему их так часто едят люди, страдающие от запоров.

Для того чтобы достичь желаемого эффекта слабительного средства, вы должны несколько фиников замочить в воде на ночь, а затем потреблять их по утрам, когда они становятся похожими на сироп, чтобы получить оптимальные результаты.

В финиках имеется высокий уровень растворимой клетчатки, которая нужна кишечнику для хорошего переваривания пищи и комфортного прохождения пищевых продуктов по каналам желудочно-кишечного тракта. Финики облегчают симптомы запора.

Укрепление костей

Значительные объёмы минералов, которые находятся в финиках, делают их полезной едой для укрепления костей и избавления от остеопороза. В составе фиников имеется селен, медь, магний, марганец. Эти элементы входят в состав костей. С возрастом прочность костей ослабевает, они становятся хрупкими. Так что ешьте побольше фиников и давайте толчок своим костям!

Лечение кишечных расстройств

Постоянный прием фиников помогает стимуляции роста полезных и нужных бактерий в кишечнике.

В плане проблем с пищеварением, финики содержат растворимые и нерастворимые волокна, а также множество полезных аминокислот. Эти аминокислоты стимулируют переваривание пищи и делают его эффективным.

При этом больше питательных веществ всасывается в пищеварительном тракте и попадает в наш организм для нормального использования.

Лечение анемии

Финики имеют высокое содержание минеральных веществ, что выгодно для многих различных заболеваний.

Внушительный уровень железа в плодах фиников делает их отличной добавкой к пище для тех людей, которые страдают от анемии.

Значительный уровень железа у плодов фиников уравновешивает врожденный недостаток железа у пациентов с анемией, повышая их энергию и силу, одновременно снижая чувство усталости и вялости.

Лекарство от аллергии

В финиках имеется органическая сера. Это не распространенный в пищевых продуктах элемент, но у него есть достойное количество пользы для здоровья. Сера снижает аллергические реакции и сезонные аллергии. Употребление плодов фиников сдерживает влияние сезонной аллергии через свой вклад серы в рационе.

Увеличение веса

Финики должны быть включены в питание как часть здоровой диеты. Они состоят из сахара, белков и многих витаминов. Если употреблять финики с огурцом, то вы можете держать свой вес на нормальном, сбалансированном уровне, но не для похудения.

1 килограмм фиников содержит 3000 калорий и этих калорий хватает для того, чтобы удовлетворить суточную потребность в энергии для организма человека. Конечно, вы не должны есть только финики на протяжении дня.

Если ты худой и тонкий, и хочешь увеличить свой вес, или если ты пытаешься построить и увеличить свои мышцы, чтобы произвести впечатление на девушку, или ты стал слаб из-за серьезной медицинской проблемы — нужно кушать финики!

Повышение энергии

Финики имеют высокое содержание натуральных сахаров, таких как фруктоза, глюкоза и сахароза. Поэтому они являются оптимальной закуской для быстрого всплеска энергии.

Многие люди во всем мире едят финики, когда они чувствуют себя вялыми.

После тренировки в тренажерном зале, на улице или даже после растяжки тела на дому, когда вы чувствуете, что силы исчерпаны, жуя несколько фиников в такие моменты, поможет вам восстановить вашу энергию сразу.

Сохранение нервной системы

Витамины, присутствующие в финиках делают их идеальным стимулом для здоровья и функциональности нервной системы человека.

Калий – это один из главных элементов в укреплении и отзывчивости нервной системы, а также улучшает скорость и активность мозговой деятельности.

Таким образом, финики являются замечательным источником пищи для людей, поскольку с возрастом истощается нервная система и её нужно постоянно поддерживать на здоровом уровне. Финики полезны для тех людей, которые хотят сохранить свой ум острым.

Укрепление сердца

Финики полезны в сохранении вашего сердца здоровым. Когда их замачивают в течение ночи, измельчают утром, а затем потребляют, финики, как было показано, оказывают положительное влияние на слабое сердце.

Они являются богатым родником калия, употребление которого уменьшает риск получить инсульт и другие сердечно-сосудистые заболевания. После употребления плодов фиников уменьшается уровень холестерина в нашем организме. Высокий уровень холестерина — это основная причина сердечных заболеваний и инсульта.

Поэтому, если кушать финики дважды в неделю, то со временем можно серьезно улучшить состояние и здоровье сердца.

Лечение половой слабости у мужчин

Исследования показали, что финики могут быть полезны для повышения у мужчин сексуальной выносливости. Приготовление смеси для повышения сексуальной выносливости мужчин: замочите несколько (горстку) фиников в свежем козьем молоке в течение ночи, утром измельчите их, добавьте туда порошок кардамона и мёд.

Эта смесь будет очень полезным тонизирующим средством для увеличения сексуальной выносливости и снижения бесплодия, вызванного разными сексуальными расстройствами.

В 2006 году, академик Аббас Бахманпур изучал воздействие финиковых пальм и их масла на сексуальное функционирование и обнаружил, что высокие уровни эстрадиола и флавоноидные компоненты фиников, приводят к увеличению числа сперматозоидов и их подвижности, а также содействуют повышению размера и веса яичек.

Поэтому, если вы ищете толчок для повышения мужской сексуальности — нужно кушать некоторые сорта фиников, так как они являются отличным природным афродизиаком!

Предотвращение ночной слепоты

Финики используются для борьбы с различными заболевания уха, горла и носа. Когда листья финиковой пальмы измельчают в пасту и втирают вокруг глаз, то это улучшает зрение при куриной слепоте. Данное действие обычно используется в сельской местности, где финики в качестве альтернативной медицины.

Снятие интоксикации

Финики являются хорошим средством от алкогольной интоксикации. Съедая финики, вы получите быстрое облегчение и отрезвляющий эффект в случае чрезмерного употребления объёма алкоголя. Они также могут быть использованы на следующее утро, чтобы предотвратить тяжелое похмелье. Для достижения наилучших результатов финики надо замочить на ночь.

Лечение поноса

Созревшие финики содержат калий. А калий используется для борьбы с поносом. Финики легко усваиваются организмом, что в дальнейшем помогает облегчить протекание хронической диареи или поноса. Растворимые волокна в плодах фиников помогают облегчить диарею и обеспечивают нормальное, здоровое функционирование выделительной системы.

Предотвращение рака брюшной полости

Исследования указывают, что употребление фиников влияет на снижение риска заболеть абдоминальным раком.

Финики работают в качестве полезного тонизирующего средства для всех людей, а в некоторых случаях они работают лучше, чем аптечные традиционные лекарства.

Так как финики натуральный продукт, поэтому они не дают организму человека негативные побочные эффекты. Они могут быть быстро и легко усваивается для быстрого повышения энергии.

Правильно выбираем финики

Плоды фиников несут огромную питательную ценность организму человека.

Однако нужно быть очень внимательным при их выборе, потому что их поверхность очень липкая, которая часто привлекает различные примеси.

Таким образом, вы должны только потреблять те, которые обрабатываются и надлежащим образом упакованы. Тщательно мойте их, прежде чем съесть их, так как это поможет удалить загрязнения на поверхности.

Как быстро сделать полезный джем из фиников и повидло (без сахара)? Рецепты. 

Из фиников В.Караваев советовал готовить повидло. Почему лучше готовить повидло, а не просто, помыв финики, их есть? Из‑за микроорганизмов, которые путешествуют из теплых стран на финиковой кожуре и внутри них. Финики — это продукт, который не лишен стопроцентно патогенных и условно патогенных микробов. А в бананах они есть? Вы часто лопаете бананы сырыми?

  1-й рецептполезного джема из фиников без сахара.

Быстро, чтобы финики не раскисли, промыть их холодной водой и уложить в кастрюлю. Затем залить их кипятком так, чтобы была покрыта только их поверхность. Довести до кипения и кипятить три-пять минут.

Добавить специи: корицу, гвоздику, размельченные корочки цитрусовых культур, молотый или раздавленный кориандр и др. После окончания процесса варки повидла, снять с огня, хорошо размешать и, укутав, дать настояться в тепле.

Готовое повидло выложите в стерилизованные баночки.

  2-й рецептполезного повидла из фиников без сахара.

Берём пол-упаковки (24 штуки) мягких фиников, очищаем от косточек. Делаем следующую смесь соков из лимона и апельсина: лимонный сок (½ лимона) и апельсиновый сок (1 апельсин).

Соотношение соков лимона и апельсина можно менять на ваш вкус. Финики и смесь соков смешиваем и хорошо взбиваем, чтобы получилось «пюре».

Такое повидло можно есть просто ложками, использовать как крем для тортов и блинчиков.

Другие рецепты из фиников

Наслаждайтесь нежным вкусом полезного джема из фиников и финикового повидла и заряжайтесь энергией с самого утра! Завтракайте, обедайте и устраивайте чаепития, используя финиковый джем и повидло в качестве дополнения к блюдам или как самостоятельную закуску. Таким повидлом можно заправлять вторые блюда. Хранится джем из фиников и повидло в холодильнике около месяца. Поэтому можно приготовить его впрок.

Вкусны и полезны финиковый джем и повидло

Всё о финиках. Как правильно выбрать финики? (видео)

Вред и польза фиников (НТВ и «Как быть здоровым»)

Советуем вам также для полного представления о правильном питании, о профилактике и оздоровлении организма прочитать наши следующие статьи: «Основы правильного питания. Щелочная диета»,  «Полезные и вредные продукты. Системы питания В.Караваева и Б.Болотова.»,  «Вода… Польза и вред»,  «Вода лечит»,  «Щелочная диета. Правда и миф. Польза и вред.»

  Приятного аппетита! Желаем удачи и крепкого здоровья!

Источник: https://put-k-zdorovyu.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie/finiki-polza-lechenie-recepty.php

Финики. Что можно приготовить?

В этой статье я расскажу про финики и рецепты из них. Надеюсь эта статья будет вам полезна и вы приготовите что-нибудь с этими удивительными сухофруктами! Какую статью вы бы хотели видеть следующей?

С плодами финиковой пальмы человечество познакомилось семь тысяч лет назад. Финики упоминаются во всех священных писаниях, поскольку ими питались в древние времена – считалось, что эти сухофрукты содержат необходимые для человека полезные элементы, и на одних финиках можно прожить несколько лет без вреда для здоровья.

Вкусные блюда с финиками встречаются в восточной кухне и не только в приготовлении десертов – существует множество рецептов мяса, рыбы и яиц с финиками, и такие лакомства на самом деле очень вкусны и оригинальны.

В финиках содержится 23 аминокислоты, 15 ценных микроэлементов и триптофан, который устраняет бессонницу, депрессию, активизирует работу мозга и поднимает настроение. Финики тонизируют мозг и помогают усвоить большое количество информации при высокой умственной нагрузке, но самое главное – благодаря содержанию фруктозы и сахарозы они заменяют сладости и помогают похудеть.

Простые блюда из фиников можно считать одним из лучших изобретений кулинаров. И так, что можно приготовить из фиников?

Пару рецептов я опишу тут!

Торт “Арабская ночь”

Такой торт очень любят дети и отлично порадует супруга!

Ингридиенты:

  • Финики: 300-400 гр.
  • Сахар: 200-250 гр.
  • Маргарин: 100гр.
  • Сода: 1.5 чайных ложки
  • Яйцо: 1 Штука
  • Мука: 400-450 гр.
  • Сгущенка вареная: 1 баночка
  • Сливочное масло: 250 гр.
  • Орехи: 100 гр. (можно фундук или арахис)
  • Шоколад: 100 гр.

Приготовление:

  1. Очистить от косточек финики и измельчить их ножом. Добавить к ним соду и влить около 200 миллилитров кипятка.
  2. Хорошо пропаренные финики при желании можно измельчить блендором, чтобы получилась однородная паста. Однако можно оставить их кусочками.
  3. Теперь можно заняться тестом. Яйцо слегка взбить вилкой и соединить с сахаром и растопленным маргарином. Добавить туда же финики.
  4. Размешать до однородности и добавить заранее просеянную муку. Всыпать гашеную соду и все тщательно вымешать.
  5. Готовое тесто можно выпекать одним коржом, который затем разрезать пополам, или разделить на 2 равные части сразу. Вылить тесто в форму для выпечки и отправить в заранее разогретую духовку минут на 20-25. Затем дать коржу как следует остыть. При желании, рецепт приготовления торта “Арабская ночь” можно слегка изменить, приготовив 3 коржа, вместо двух.
  6. Для приготовления крема необходимо взбить размягченное сливочное масло со сгущенкой до однородности. Обильно смазать остывший корж. Сверху присыпать немного измельченными орехами (по вкусу).
  7. Накрыть вторым коржом, немного промазать кремом и снова выложить орехи. При наличии третьего коржа повторить процесс. Затем выложить крем на торт, обильно смазав их верх и бока. Украсить растопленным на водяной бане шоколадом.
  8. Готовый тортик отправить в холодильник минимум на пару часов, чтобы дать ему пропитаться.

Цыпленок с финиками

Честно говоря, никогда не готовила именно этот рецепт, нашла его в интернете, но думаю тоже получится очень вкусно!

Ингридиенты:

  • Цыпленок: 1 Штука.
  • Финики мягкие: 200 гр.
  • Миндаль очищенный: 100 гр.
  • Масло сливочное: 50 гр.
  • Лимон: 1 Штука 
  • масло растительное: 2 Ст.л.
  • Соль, перец, корица – По вкусу
  • Мед жидкий: 20 мл.

Приготовление:

  1. Курицу хорошенько моем, а затем натираем смесью сока одного лимона, оливкового масла, соли и перца.
  2. Миндаль при помощи блендера или комбайна измельчаем в крошку.
  3. Фаршируем нашу курицу смесью миндальной крошки и измельченных мягких фиников, кладем небольшой кусочек сливочного масла.
  4. Связываем ниткой ножки курицы (чтобы начинка не вывалилась), сверху, по желанию, бросаем пару веточек тимьяна – и ставим форму для запекания с курицей на 1,5 часа при 180 градусах.
  5. За 5 минут до готовности курицу достаем из духовки.
  6. Обмазываем цыпленка смесью меда и корицы, ставим в духовку еще на 5-7 минут.

Плов

Конечно, лучший плов – плов приготовленный мужчиной на огне, но не всегда есть возможность приготовить его так, по этому сестрам-хозяюшкам хочу посоветовать очень хороший рецепт, который любит готовить вся моя семья! Хоть моя семья не мусульмане, как я, это не мешает им любить финики!

Ингридиенты:

  • Рис: 300 гр.
  • Сметана: 50 гр.
  • Вода: 300 мл.
  • Мука: 200 гр.
  • Шафран: 1-2 гр.
  • Изюм белый: 100 гр.
  • Чернослив: 80 гр.
  • Курага: 80 гр.
  • Сушеная слива “альбухара”: 100 гр (по вкусу)
  • Финики: 120 гр.
  • Сахарная пудра: 100 гр.(по вкусу)
  • Корица: 10 гр.
  • Топленое масло: 150 гр.
  • Соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис промойте и отварите до полуготовности, слейте воду и отложите.
  2. Шафран залейте 200 мл. теплой воды и дайте постоять. Для плова понадобится 2 ст. л.
  3. Казанок нагрейте, выложите горкой рис, сверху полейте растопленным топленным маслом и шафрановой настойкой. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 30-40 минут. (Папа шутя говорит, что если открыть крышку в это время, плов не будет особенным.)
  4. Сухофрукты помойте и залейте теплой водой, пока не набухнут. Немного обжарьте на топленом масле на разогретой сковороде 5-7 минут.
  5. Добавте сухофрукты в плов и перемешайте. Добавьте соль и перец.
  6. Если рис, по вашему мнению, готов, то выключите огонь и оставьте на 15-20 минут (длительность приготовления зависит от того, как долго рис хранится и от его вида).

Финиковый коктейль со сливками

Отличное решение для Рамадана и во время простуды!

Ингридиенты на две порции:

  • Финики без косточек: 100 гр.
  • Натуральный йогурт: 100-150 гр.
  • 2 столовых ложки жирных сливок
  • Молоко 150 мл.
  • 2 столовых ложки меда (по желанию)

Приготовление:

  1. Удалить у фиников чашечки и плодоножки.
  2. В блендере смешать все ингредиенты и перемалывать их до тех пор, пока смесь не станет однородной.

Конечно, еда и лакомства – это хорошо, но не стоит перебарщивать. Ведь как говорил Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний, да приветствует):

Сын Адама не наполнял сосуда хуже чем желудок. Если ему необходимо наполнить его, то пусть наполнит одну треть едой, одну треть питьем, и одну треть воздухом 

Передано Тирмизи (1381), оценен как сахих шейхом Абани в аль Силсиля ал Сахиха (2265).

Не забывайте о этих словах, и пусть еда служит вам для того, чтобы продолжать жизнь ради Всевышнего! Уа'алейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатух!

16.07.2017 Екатерина 20 544 2

Источник: http://app.islam.life/archives/1351/

Народный целитель
Добавить комментарий