Грибы Рядовки: фото и описание, как готовить съедобные?

Содержание
  1. Рядовки: вкуснейшие рецепты приготовления и советы по выбору правильных грибов
  2. Рядовки: вкусный рецепт приготовления грибов на зиму
  3. Маринованные синеножки: пошаговый рецепт
  4. Как солить фиолетовую рядовку на зиму
  5. Необычные рецепты приготовления рядовки на зиму в домашних условиях
  6. Новогодние рядовки
  7. Как отличить съедобные рядовки от несъедобных и ядовитых
  8. Консервирование рядовок (видео)
  9. Разновидности гриба рядовки: фото и описание
  10. Фиолетовая рядовка
  11. Рядовка зеленая
  12. Рядовка серая
  13. Рядовка: секреты приготовления
  14. Подготовительный этап: как чистить
  15. Как и сколько варить рядовки до готовности
  16. Варианты приготовления
  17. Рецепт 1. Приготовление серой рядовки
  18. Вариант первый
  19. Вариант второй
  20. Рецепт 2. Способ приготовления рядовки фиолетовой
  21. Рецепт 3. Приготовление рядовки тополевой
  22. Грибы рядовки — отличие и описание, основные виды, свойства и применение + 81 фото
  23. Отличие и описание рядовок
  24. Основные виды рядовок
  25. Свойства и применение грибов рядовок
  26. Грибы рядовки съедобные и несъедобные: виды и разновидности с фото и описаниями
  27. Грибы рядовки белые несъедобные (с фото)
  28. Съедобные разновидности гриба рядовка: фото и описание
  29. Что можно делать с грибами рядовками: рецепты соления, жарки, маринования и запекания
  30. Что нужно делать с рядовками после сбора
  31. Что можно сделать с грибами рядовками: соление
  32. Маринование грибов рядовок
  33. Жарка рядовок с луком
  34. Запекание рядовок в духовке
  35. Что ещё готовят с рядовками: пикантные грибы с лимонной кислотой

Рядовки: вкуснейшие рецепты приготовления и советы по выбору правильных грибов

Грибы Рядовки: фото и описание, как готовить съедобные?

  • уДачная консервация
  • Рядовки: вкуснейшие рецепты приготовления и советы по выбору правильных грибов

Рядовками называют пластинчатые степные грибы с окрашенными шляпками. В природе встречаются и экземпляры с белыми шляпками. Рядовки — опасные грибы.

Всего существует более ста видов, а из них около десяти являются токсичными! Около тридцати видов не причинят вреда организму, но при этом не считаются съедобными.

Соответственно, перед приготовлением необходимо точно убедиться, что продукт подлежит употреблению в пищу.

Рядовки: вкусный рецепт приготовления грибов на зиму

Для стандартного, но в то же время самого проверенного рецепта приготовления на зиму потребуются следующие ингредиенты:

  • Сами рядовки с фиолетовыми и белыми шляпками (около килограмма);
  • Крупная соль;
  • Вода;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;
  • Уксус.

Первым делом отсортируйте их на белые и фиолетовые. Это очень важный шаг, который является одним из ключевых в процессе маринования продукта. Далее очистите продукт от мусора.

Собственно, можно приступать к процессу приготовления:

  1. Тщательно промойте рядовки, три раза меняя воду, пока грязь полностью не уйдёт;
  2. Добавьте в воду килограмм продукта, три столовые ложки шестипроцентного уксуса и перец;
  3. Кроме того, сразу положите лавровый лист и не забудьте солить по вкусу;
  4. Вы должны добавить все ингредиенты, за исключением уксуса, и довести до кипения;
  5. Снимите пену и варите на медленном огне;
  6. Варить в среднем около полутора часов;
  7. Через час после варки или за двадцать минут до её окончания влить в кастрюлю уксус;
  8. Далее необходимо простерилизовать банки в течение десяти минут;
  9. Разложить грибы по банкам.

Обратите внимание, что маринованные рядовки можно употреблять в пищу сразу после приготовления, хотя большинство хозяек всё же предпочитает делать запасы на зиму.

Маринованные синеножки: пошаговый рецепт

В народе грибы получили прозвище синеножки, хотя по факту у них еловые ножки или фиолетовые, в зависимости от подвида, произрастающего на местности. Замариновать такой гриб можно по обычному рецепту, но всё же есть некоторые отличия от стандартной процедуры.

Маринованный имбирь: 5 поразительных рецептов

Возьмите следующие ингредиенты:

  • Три килограмма синеножек;
  • Душистый перец;
  • Полторы столовые ложки соли (сколько каждый решает по вкусу);
  • Лимонная кислота;
  • Горький перец;
  • Чеснок.

Традиционно промывайте продукт от грязи и приступайте к приготовлению.

  1. Очистите чеснок, затем нарежьте его вместе с баклажанами;
  2. Грибы важно резать не крупными, а средними кусками;
  3. Высыпайте грибы в заранее заготовленную чашу и заливайте водой;
  4. Синеножки варятся около получаса;
  5. Важно промыть грибы под проточной водой после варки;
  6. Теперь уже возвращаем грибы в чашу, добавляем перец и солим по вкусу;
  7. В конце приготовления добавить лимонную кислоту и душистый перец;
  8. Варить ещё полчаса.

На этом основное приготовление завершено. Остаётся только закрыть рядовки в банки.

Как солить фиолетовую рядовку на зиму

Фиолетовые рядовки — название в быту. Правильно же их именовать тополевыми или тополиными рядовками. Нам понадобятся традиционные ингредиенты, но само соление будет отличаться от маринования.

Возьмём следующие продукты:

  • Килограмм грибов;
  • Чеснок;
  • Листья хрена;
  • Укроп;
  • Перец горошком;
  • Крупная соль — 50 грамм.

В преддверии приготовления фиолетовые рядовки необходимо тщательно промыть. Других действий не требуется.

  1. Отварите рядовки в течение часа (время указано приблизительно);
  2. На дно стерилизованных банок уложите листья хрена;
  3. Необходимо выкладывать постепенно по слоям;
  4. Каждый слой нужно посыпать большим количеством соли и добавлять чеснок;
  5. Напоследок плотно закрутите банки.

Засолены они будут только через шесть-восемь недель. При этом срок хранения также ограничен. Некоторые полагают, что можно держать их в холодном месте около трёх лет, но это опасно. Не рекомендуется употреблять засоленный продукт сроком больше года.

Необычные рецепты приготовления рядовки на зиму в домашних условиях

Неправильно думать, что данный вид грибов можно только варить, а в дальнейшем засолить. Существует огромное количество рецептов, предполагающих термическую обработку грибов.

Для начала попробуйте приготовить жареные рядовки на зиму. Потребуется минимум продуктов. Собственно, кроме самих грибов, возьмите растительное масло и соль.

Это очень просто рецепт, но при правильном приготовлении такой метод принесёт вам много радости холодными зимними вечерами.

Подготовка банок для консервирования

Выполняйте пошаговую инструкцию:

  1. Срежьте ножки у основания, чтобы не было земли или песка;
  2. Традиционно промойте грибы в небольшом количестве воды;
  3. Проварите их около 50 минут;
  4. Дайте воде стечь (используйте заранее подготовленный друшлаг);
  5. Обжаривайте полтора часа, сдобрив рядовки большой порцией растительного масла;
    Посолите во время приготовления (соли не жалейте, так как они должны быть достаточно солёными);
  6. Разложите по банкам и подготовьте крышки, чтобы можно было сразу начать закрывать продукт;
  7. Залейте растительным маслом и плотно закройте.

Хранится такое блюдо также в холодильнике. Правда, допускается поместить приготовленные грибы и в холодный погреб.

Новогодние рядовки

Такое блюдо перекочует из осени прямиком на новогодний стол. Секрет в том, что необходимо собрать сами грибы незадолго до первых заморозков. Тогда вкус будет особенным.

Структура приготовления отличается благодаря необычным ингредиентам.

  1. Сварите килограмм промытых грибов;
  2. В другой кастрюле в это время начинайте готовить маринад;
  3. Добавьте в неё два лавровых листа, четыре штуки сушёной гвоздики, несколько горошин перца и по две столовые ложки соли и сахара;
  4. Обязательно на этом этапе добавить и уксус (желательно шестипроцентный раствор);
  5. Маринад варится около двадцати минут;
  6. В конце приготовления важно залить всю смесь 70-ти процентной уксусной эссенцией;
  7. Соответственно, залейте грибы маринадом и можно раскладывать по банкам.

Раскройте подобную банку незадолго до Нового года и поймёте, что за особенное блюдо у вас получилось.

Как отличить съедобные рядовки от несъедобных и ядовитых

Важно соблюдать осторожность при собирании рядовок. Опасность заключается в том, что грибы могут оказаться просто ядовитыми или как минимум непригодными к пище. Фиолетовая и тополевая — самые популярные разновидности – относятся к съедобным. К счастью, их можно встретить чаще всего.

Консервируем свеклу на зиму: простые и оригинальные рецепты заготовок

Всё равно сохраняйте бдительность, так как ядовитая рядовка по внешнему облику для неопытного грибника может напомнить съедобный гриб. По запаху они в созревшем виде напоминают несвежую редьку.

При этом окраска у них серая или тускло-белая. Обходите такие грибы стороной. Лучше перестраховаться и выбросить продукт при первых же сомнениях.

Отравления могут быть очень серьёзными при употреблении в пищу.

Консервирование рядовок (видео)

Приготовление рядовок не сильно отличается от традиционного маринования грибов. Справится может даже начинающая хозяйка при выполнении необходимых инструкций и следуя проверенным рецептам. Для начала попробуйте традиционные способы приготовления.

Вкус у этих грибов достаточно необычный, поэтому, прежде чем делать большие запасы, необходимо понять, подходит ли данный гриб для употребления в пищу вам и вашим близким.

Всегда будьте внимательны, перебирая грибы для приготовления и не рискуйте здоровьем, употребляя в пищу подозрительные экземпляры.  

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/ryadovki-vkusneyshie-retsepti-prigotovleniya-i-soveti-po-viboru-pravilnich-gribov

Разновидности гриба рядовки: фото и описание

Грибы Рядовки: фото и описание, как готовить съедобные?

Гриб рядовка, фото и описание которого можно увидеть ниже, издавна ценится грибниками.

Но он таит в себе и опасность, ведь есть съедобные и несъедобные рядовки, поэтому, собирая эти грибы, нужно быть очень внимательными и аккуратными.

Рядовки съедобные часто встречаются в лесах умеренной зоны и плодоносят большими группами в осенний период. Пик плодоношения приходится на сентябрь и начало октября.

Гриб рядовка издавна ценится грибниками

Чаще всего в лесах встречаются фиолетовая рядовка, серая, лиловоногая, гигантская, а также скученная и желто-красная. Серая и скученная рядовки знамениты из-за своих вкусовых качеств. Желто-красная не столь вкусна, тем не менее все виды съедобных рядовок попробовать стоит.

Фиолетовая рядовка

Еще ее называют синичкой или синюшкой. Отличительной чертой этого гриба является изменение цвета шляпки в процессе созревания. Изначально ярко-фиолетовая или даже бурая шляпка при созревании становится бледно-лиловой с коричневатым оттенком.

Форма шляпки тоже меняется: изначально она имеет вид полушара, но потом становится распростертой или даже вогнутой, при этом края все равно загнуты вниз. Ножка у гриба цилиндрическая, ее высота колеблется от 3 до 8 см, а диаметр — от 0,7 до 2 см.

Мякоть у гриба плотная, обладает сильным ароматом. Найти грибы рядовки фиолетовой можно практически где угодно, но больше всего их в хвойных и смешанных лесах. В таких лесах рядовки следует искать на открытых участках на перегное. Растут эти грибы группами или кругами. Они устойчивы к заморозкам и растут до поздней осени.

Ни в коем случае не собирайте эти грибы в городе, ведь они очень активно впитывают в себя разного рода загрязнители, особенно тяжелые металлы.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

Готовить синюшки можно любым способом, однако желательно их перед приготовлением немного поварить. Эти грибы очень полезны, в них много витаминов, а еще они используются для приготовления некоторых антибиотиков. Увидеть, как выглядят синюшки, можно на фото 1.

Из-за характерного цвета ножки ее называют еще синеножкой. Она тоже меняет форму своей шляпки от полушара до полностью плоской. Шляпка крупная, в диаметре достигает 15-16 см и больше.

По вкусу синеножка очень схожа с шампиньонами. Плодоношение этих грибов происходит с марта до июня, а потом с октября и до морозов. Найти эту рядовку можно на опушке леса, в траве, на лугах.

Увидеть ее можно на фото 2.

Как и синюшку, рядовку лиловоногую перед приготовлением следует отварить, затем ее можно готовить любым способом: варить, жарить, мариновать или закрывать в банки.

Это еще один осенний представитель семейства, плодоносящий с конца августа до ноября. Свое название получил из-за того, что его часто можно найти рядом с тополями. Дело в том, что рядовка тополевая — гриб, имеющий способность образовывать микоризу с корнями этого дерева.

Шляпка у этой рядовки имеет округлую форму, ее диаметр колеблется в пределах 6-12 см. Шляпка несколько скользкая, поэтому часто бывает облеплена мхом. Цвет ее может быть красным или бурым, со временем на краях появляются трещинки, и она меняет свою форму на плоскую. Ножка коричневатого цвета, очень мясистая. Встретить этот гриб можно в лиственных лесах, там, где растет тополь.

Под кожицей мякоть тополевой рядовки красновата. Вкус у нее мучнистый, иногда может горчить. Тополиная рядовка может быть выращена в помещении, но при этом нужно обеспечить некоторые условия. К ним относятся высокая влажность, естественный источник света и наличие свежего воздуха. Температура должна быть около 12-15 °С.

Рядовка зеленая

В простонародье часто называется зеленушкой. Такое название она получила из-за того, что даже после термообработки плодовое тело сохраняет свой зеленоватый цвет. Как правило, растет в сосновых иголках, снаружи видна только шляпка.

Произрастает обычно поздней осенью небольшими колониями, другие грибы в эту пору в лесу найти тяжело. Как и остальные представители этого семейства, рядовка зеленая имеет округлую шляпку, которая с возрастом выпрямляется. На шляпе хорошо видны волокнистые лучи, которые расходятся к краям.

Диаметр колеблется от 4 до 12 см. Сам гриб очень хрупкий, мякоть белая или желтоватая, имеет ореховый привкус.

Зеленушка считается условно-съедобной. Это не значит, что зеленая рядовка ядовитая, но при ее приготовлении нужно соблюдать меры предосторожности. Эти грибы обычно заготавливают в соленом и сушеном виде. В свежем виде они тоже очень вкусны, но требуют правильной термической обработки. Перед приготовлением гриб необходимо хорошо обмыть и счистить кожицу со шляпки.

Зеленушка имеет своего двойника: серная ложная рядовка ядовитая и непригодная для употребления, поэтому при сборе нужно быть очень внимательными. Не стоит злоупотреблять зеленушками, так как они считаются тяжелыми для желудка грибами.

Рядовка серая

Еще одним представителем семейства рядовковых является гриб рядовка серая. Шляпка у него темно-серого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Размеры ее достигают 4-10 см. У молодых грибов она очень гладкая, но со временем становится трухлявой и выглядит уже не столь привлекательно.

Ножка, как правило, высокая, до 10 см в высоту, достаточно широкая. Мякоть белая, иногда может быть бледно-серого цвета, очень приятная на вкус. Эти грибы собирают с октября по ноябрь. Иногда их можно встретить и в декабре. В качестве места обитания грибы выбирают сосновый лес, растут там большими группами.

Часто рядом с колониями рядовки серой можно найти и зеленушки.

Помните, что описание гриба схоже с ядовитыми представителями семейства, поэтому собирать их стоит только тем, кто может безошибочно отличить этот вид от других.

Таким образом, семейство рядовковых очень разнообразно, и при наличии знаний вы соберете в лесу хороший урожай, которым сможете порадовать и себя, и своих близких. Эти грибы можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном.

Их можно закрыть в банку, выходит отличная купорка. К сожалению, среди съедобных, вкусных представителей семейства есть и ядовитые, способные нанести вред здоровью.

Очень важно соблюдать правила сбора, и тогда эти грибы порадуют вас своим вкусом.

Источник: https://5gribov.ru/2018/05/raznovidnosti-griba-ryadovki-foto-i-opisanie/

Рядовка: секреты приготовления

Грибы Рядовки: фото и описание, как готовить съедобные?

52226 Просмотров

Рядовки – название большого семейства грибов, относящихся к роду пластинчатых. Значительная их часть пригодна к употреблению в пищу. Важно знать, как готовить рядовки, чтобы суметь подчеркнуть вкус гриба, а еще сохранить содержащиеся в нем витамины В1 и В2, микроэлементы (цинк, медь, марганец).

Подготовительный этап: как чистить

Найти и собрать грибы – это лишь начало. Дальше их предстоит приготовить. Чтобы вкус приготовленного блюда не разочаровал потребителя, следует знать все особенности подготовительного этапа – очистки.

Рядовка, так же как большинство других грибов, произрастает в условиях леса. Поэтому первое, что требуется сделать, – тщательно очистить всю поверхность от прилипшей хвои, мха, листьев. От песка и земли избавиться можно обыкновенной кисточкой. Особенно пристальное внимание следует уделить нижней части шляпки – здесь расположены пластиночки, которые легко засоряются.

После того как мусор снят, приступают к главной части ответа на вопрос, как чистить рядовки. Со шляпки гриба острым ножом из нержавеющей стали удаляют участки, которые потемнели, повреждены гнилью, грызунами, насекомыми. Обязательно следует удалить кожицу со шляпки, после чего грибы тщательно промываются под проточной водой.

Если собранные экземпляры слишком загрязнены, их укладывают в большую кастрюлю или таз, заливают водой и оставляют на некоторое время. Замачивание никак не отражается на вкусе конечного продукта, даже если планируется готовить жареные рядовки. Важно помнить, что пребывание их в воде не должно быть длительным, поскольку шляпки легко впитывают влагу.

Как и сколько варить рядовки до готовности

Независимо от того, какой способ хранения грибов был выбран, их следует обработать специальным образом. Рядовки тщательно очищаются, промываются под проточной водой.

Как варить рядовки? Этот процесс осуществляется в несколько этапов:

  1. В просторную емкость наливают холодную воду. Сюда же добавляется соль. Для определения количества жидкости и соли пользуются такой формулой: 1 л воды+1 кг грибов+1 ст.л. соли. В воду также обязательно следует добавить примерно четверть чайной ложки лимонной кислоты – она исполнит роль консерванта. Тщательно перемешать.
  2. Как только вода закипит, в кастрюлю всыпают грибы.
  3. По истечении 10 минут добавляют черный перец горошком, лавровый лист, сухую гвоздику.
  4. После того как грибы сварятся, их отбрасывают на дуршлаг. Как только влага полностью сойдет, можно приступать к дальнейшему приготовлению.

Сколько варить рядовки до готовности? Для этого потребуется около 20 минут. Огонь должен быть средним. Емкость обязательно следует закрывать крышкой, чтобы исключить всплывание грибов.

Варианты приготовления

Можно найти немало способов обработки рядовок. Рассмотрим самые лучшие рецепты приготовления рядовок, проверенные многократно.

Рецепт 1. Приготовление серой рядовки

Серая рядовка – достаточно крупный гриб. Основное время сбора – осень, место – сосновые или смешанные леса. Несмотря на возраст, мякоть грибов хорошо сохраняет форму. Она не становится ни мягкой, ни рыхлой. Поэтому приготовление серой рядовки предполагает соление и маринование. Но особенно вкусной она получается в маринованном виде.

https://www.youtube.com/watch?v=XXWgv6yyaYo

Для маринования лучшей посудой является та, которая изготовлена из дерева. Как правило, это кадка или ведро. Хотя сегодня все чаще рецепты рекомендуют использовать привычные стеклянные банки. Как готовить рядовку серую?

Вариант первый

Понадобится:

  • 1 кг грибов;
  • соль (2 ч. л.);
  • лимонная кислота (0,5 ч. л.);
  • вода (половина стакана);
  • сахар (2 ч. л.);
  • уксус (половина стакана);
  • лаврушка, укроп, гвоздика, черный перец и корица.

Приведенные ингредиенты – основа. Все рецепты основываются на ней, может меняться масса отдельных компонентов.

Подготовка грибов заключается в сортировке и чистке. Мелкие экземпляры маринуются целиком, более крупные разрезаются на несколько частей. В последнем случае грибы кладут в воду с лимонной кислотой и солью.

Чистые рядовки отвариваются с добавлением уксуса (соль добавляется, если готовятся мелкие грибы). Как только жидкость закипит, следует снять образовавшуюся пену. Сколько варить? До того момента, когда рядовки осядут на дно.

После этого их вытаскивают шумовкой и раскладывают по подготовленным емкостям. В оставшуюся от варки жидкость добавляют сухие ингредиенты. После того как она вновь закипит, полученный маринад разливают по банкам с грибами, прикрывают крышкой и стерилизуют 30 минут на слабом огне.

Затем емкости закатывают и убирают в темное место.

Вариант второй

Для этого способа дополнительно потребуется деревянная кадка, гнет и сухая ткань. Предварительный этап также заключается в чистке и отваривании грибов. Готовую рядовку промывают холодной проточной водой, отбрасывают на дуршлаг или мешок из ткани неплотного плетения и оставляют на некоторое время, чтобы оставшаяся жидкость полностью стекла.

Высохшие грибы укладываются послойно в кадку и пересыпаются солью (ее потребуется 45-60 г на 1 кг уже готовых грибов). Сверху накрывается кружком из дерева и прижимается гнетом. К употреблению рядовки будут готовы примерно через неделю.

Рецепт 2. Способ приготовления рядовки фиолетовой

Готовить рядовку фиолетовую можно любым способом. Достаточно часто ее фруктовый аромат используют в грибных паштетах.

Этот способ приготовления рядовки фиолетовой потребует таких ингредиентов:

  • 300 г репчатого лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, чеснок по вкусу.

Нормы рассчитаны на 1 кг грибов.

Исходный продукт очищается, промывается холодной водой и отваривается в подсоленной воде. На сковороде обжаривается до золотистого цвета лук, затем к нему добавляются приготовленные рядовки. Ингредиенты хорошо поджариваются в среднем на протяжении 20-30 минут. В конце добавляют соль и чеснок по вкусу, после чего отправляют в блендер и измельчают до состояния пасты.

Для длительного хранения полученную массу еще раз обжаривают, а затем раскладывают по банкам и закатывают.

Рецепт 3. Приготовление рядовки тополевой

Грибники любят этот вид грибов не только за внешнее сходство с боровиком (по цвету шляпки), но и за приятный, нежный вкус. Свое название получили за излюбленное место произрастания – возле тополей. Готовить рядовку тополевую можно разными методами:

  • жарение,
  • засолка,
  • маринование.

Приготовление рядовки тополевой путем соления позволяет лучшим образом сохранить внешний вид гриба, плотность его мякоти и вкусовые качества. Ингредиенты, которые потребуются на 1 кг исходного продукта:

  • соль (2 ст. л.);
  • черный перец (5-6 горошин);
  • лавровый лист (1 шт.);
  • гвоздика (3 соцветия);
  • укроп сушеный (5 веточек);
  • листики вишни/хрена/ (2 шт.).

В домашних условиях (и не только) процесс маринования начинается с подготовки продукта, то есть его очистки от мусора, кожицы. Большие экземпляры нужно разделить на части. Дальше следует термическая обработка: в закипевшую воду всыпают соль и грибы. Жидкости должно быть ровно столько, чтобы только покрыть грибы – в этом случае рассол получится насыщенным, рядовка как следует просолится.

После того как вода повторно закипит, снимают пену и оставляют кастрюлю на среднем огне не меньше чем на 25 минут. По окончании варки продукт раскладывают по заранее простерилизованным банкам, заливают рассолом и закрывают крышкой. Обязательно емкости следует перевернуть вверх дном.

Источник: http://gribnoj.ru/o-rjadovkah/kak-gotovit-ryadovki-recepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html

Грибы рядовки — отличие и описание, основные виды, свойства и применение + 81 фото

Грибы Рядовки: фото и описание, как готовить съедобные?

Сбор грибов или тихая охота — очень увлекательное и полезное занятие. Они вкусны и полезны, если, конечно, точно знать «правильный» гриб, то есть грамотно подходить к этому занятию, чтобы избежать печальных последствий.

Одновременно со съедобными грибами вылезают и ядовитые собратья.

Отличие и описание рядовок

Грибы рядовки в природе встречаются как ядовитые, так и съедобные, но употреблять их в пищу можно лишь после тщательной обработки (после отваривания). Их достаточно сложно различить, так как по внешнему виду они очень схожи, поэтому перед сбором важно изучить фото и описание грибов рядовки.

Так, ядовитые грибы имеют ровные шляпки, которые окрашены исключительно в белый цвет и отличаются неприятным резким запахом.

Съедобные выглядят привлекательнее — различного цвета (розовый, фиолетовый, лиловый, серый и подобные цвета), с ножкой соответствующего оттенка. Под шляпкой гриба расположены яркие жёлтые пластинки. Если разрезать гриб вдоль, можно увидеть, что мякоть будет того же цвета, что и пластинки.

Грибы рядовки можно встретить осенью (с сентября до самого конца октября) в лесу на поверхности лесной подстилки или на почве среди мха. Особенно плодоносят они большими «дружными» группами после первых осенних заморозков.

По описанию опытных грибников, рядовки, точнее их некоторые виды, имеют исключительный неповторимый вкус, но попробовать стоит каждый из них.

Основные виды рядовок

Семейство рядовок включают более 2 тысячи видов, однако не все они растут на территории России. Вот наиболее распространённые из них:

Фиолетовые — рядовки съедобные на плотной утолщённой к низу ножке с плоской выпуклой шляпкой, края которой загнуты внутрь. Окраска данного вида обязательно имеет оттенок фиолетовой гаммы.

Мякоть гриба мясистая и плотная с приятным запахом, по прошествии времени она выгорает и становится светлой и полой.

Рядовка гусиная или двухцветная. Гриб кремового или бежевого цвета, плотный с диаметром шляпки максимум 15 сантиметров. Беловатые пластинки под шляпкой довольно часто расположены.

Гигантская рядовка или свинушка белая соответствует своему названию, то есть крупный гриб с большой массивной шляпкой (диаметр около 40 сантиметров).

Кожица имеет белую окраску, покрыта мелкими чешуйками. Шляпка завёрнута внутрь гриба в виде воронки. Короткая толстая ножка покрыта белыми ворсинками с налётом в виде муки.

Особым видом являются грибы майские рядовки или Георгиев гриб. Название напрямую связано с плодоношением сразу после схода снега в мае, найти их можно практически в любой лесной полосе.

Данный вид довольно неприхотлив и не требует особенных условий для роста. Но с наступлением летнего времени года гриб полностью пропадает.

Георгиев гриб не имеет конкурентов, так как основная масса урожая обычно приходится на осеннее время года, да и окраску его нельзя не заметить.

Свойства и применение грибов рядовок

Рядовки съедобные содержат большое количество витаминов В, марганец и цинк и имеют антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное свойство. Больным туберкулёзом полезна мякоть гриба, но не стоит забывать о предварительной консультации специалистов. Важно знать, что серые рядовки могут вызвать острое отравление организма!

Рядовки возможно употреблять в пищу в любом исполнении: тушёные, солёные, жареные, маринованные и отварные формы переработки. Собирать и готовить можно как молодые, так и зрелые экземпляры.

Рекомендуется всё-таки применять в пищу молодые особи, так как более поздние имеют горьковатый вкус. Грибы, оттаявшие после первых осенних морозов, также являются пригодными для сбора.

Предварительно урожай нужно как следует очистить, затем тщательно промыть проточной водой и отварить около 20 минут в солёной воде.

Если грамотно приготовить этот вид грибов, их вкус напоминает вкус варёного мяса, именно поэтому из них делают ароматную грибную икру.

Гриб подойдёт для диетического питания и относится к вегетарианской кухне.

Его калорийность достаточно низка (19 ккал) и успешно гармонирует с углеводами.

На практике доказано, что регулярное употребление рядовок притупляет рост и размножение опасных раковых клеток, успокаивает нервную систему и повышает иммунитет человека. На их основе даже изготавливают ряд препаратов для профилактики и лечения диабета и некоторые антибиотики.

Народная медицина использует экземпляр для приготовления лечебных настоек, целебных мазей и примочек. Для удаления угрей и раздражений кожных покровов косметологи используют порошок из сушёных рядовок.

Любителям грибов необходимо знать, что при болезнях желудка, желчного пузыря и похожих заболеваний нельзя слишком злоупотреблять рядовками, чтобы предотвратить обострения, боли в животе и тяжести на желудке.

Источник: https://zelenyjmir.ru/griby-ryadovki/

Грибы рядовки съедобные и несъедобные: виды и разновидности с фото и описаниями

Грибы Рядовки: фото и описание, как готовить съедобные?

Предлагаем посмотреть грибы рядовки съедобные и несъедобные на фото, а затем продолжим ознакомление с этими разновидностями представителей грибного царства:

Гриб рядовка на фото

Гриб рядовка на фото

Грибы рядовки белые несъедобные (с фото)

Грибы рядовки белые несъедобные на фото

Грибы рядовки белые несъедобные на фото

Рядовки белые – грибы несъедобные: фото далее показывает их внешний вид, который стоит запомнить каждому грибнику.

Шляпка 3—8 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая с загнутым краем, затем раскрытая и изогнутая, сухая, гладкая, белая, иногда с кремовым оттенком. Пластинки выемчатые белые, в глубине с кремовым оттенком.

Ножка твердая упругая, белая, 5—10 см длиной до 1 см толщиной. Мякоть белая, плотная с неприятным затхлым запахом хозяйственного мыла.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, особенно на известняковых почвах. Образует «ведьмины круги», часто встречается в лесополосах. Появляется в больших количествах вскоре после дождя.

Плодоносит с июля по октябрь.

Рядовка белая похожа на ядовитый гриб говорушку беловатую (Cliticybe dealbata), которая отличается мучным запахом, наличием концентрических кругов на шляпке и низбегающими на ножку пластинками.

Съедобные разновидности гриба рядовка: фото и описание

Съедобные разновидности гриба рядовка представлены далее, стоит изучать их, чтобы понимать важные отличия во внешнем виде.

Рядовка лиловоножковая (Lepista personata)

Рядовка лиловоножковая на фото

Рядовка лиловоножковая на фото

Гриб съедобен.

Рассмотреть этот гриб рядовка на фото и в описании можно достаточно детально: шясистая шляпка 5—14 см в диаметре, у молодых экземпляров сильно выпуклая желтовато-коричневая с подвернутым бледно-лиловым краем, затем плосковыпуклая, раскрытая гладкая светлая, желтовато-бежевая или белая с лиловатым оттенком. Пластинки низкие, частые, приросшие, нисходящие, белые или бледно-кремовые, не бывают лиловыми. Ножка цилиндрическая волокнистая, голая, светло-лиловая или с лиловыми штрихами, 3—8 см длиной и 2—3 см толщиной. Мякоть белая, на срезе бледно-лиловая.

Растет на опушках лиственных и смешанных лесов, на пастбищах с богатой гумусом почвой, на картофельных полях и на газонах парков и садов.

Плодоносит с августа по ноябрь. Максимум плодоношения в сентябре и до заморозков.

Ядовидых двойников нет.

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Рядовка серая на фото

Рядовка серая на фото

Гриб съедобен.

Посмотрите эти разновидности грибов рядовки на фото: шляпки 5—10 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклые, затем раскрытые и изогнутые, по краям с трещинами, сухие, серо-оливковые или серые с фиолетовым оттенком. Пластинки белые или желтоватые, приросшие зубцом. Ножка цилиндрическая волокнистая беловатая 5—12 см длиной и 1 см толщиной, если срезать, быстро разлохмачивается на отдельные пучки. Мякоть беловато-желтая с мучным запахом и вкусом.

Растет в смешанных и хвойных лесах, на песчаных почвах и на покрытых мхом торфяниках. В России осенью ее продают на рынках.

Плодоносит с августа по ноябрь. Особенно ценится поздней осенью, когда других грибов уже мало.

Несъедобный двойник рядовка полосатая (Tricholoma virigatum) отличается от рядовки серой конической шляпкой и большей штриховатостью молодых грибов.

Рядовка фиолетовая, или синичка (Lepista nuda)

Рядовка фиолетовая на фото

Рядовка фиолетовая на фото

Гриб съедобен.

Мясистая шляпка 5—14 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, сиреневая или красновато-фиолетовая, затем плосковыпуклая, раскрытая, иногда искривленная при начале плодоношения под листьями, гладкая фиолетовая или фиолетово-бурая.

Пластинки частые, приросшие, белые или бледно-фиолетовые. Ножка цилиндрическая, волокнистая, голая, светло-фиолетовая, 5—8 см длиной и 1—3 см толщиной. Мякоть фиолетовая, затем бело-серая, на срезе бледно-лиловая.

Растет на опушках хвойных и смешанных лесов, на лугах, вдоль дорог, особенно на опавших хвойных иголках.

Плодоносит с августа по ноябрь. Максимум плодоношения в сентябре и до заморозков.

Ядовитых двойников нет.

Гриб пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых популярных съедобных, легко определяемых грибов.

Рядовка чешуйчатая

Рядовка чешуйчатая

Рядовка чешуйчатая на фото

Гриб съедобен.

Шляпки до 10 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклые, тонковолокнистые, затем раскрытые, тонкочешуйчатые. Пластинки частые светло-кремовые, при повреждении становятся розово-коричневыми. Ножка цилиндрическая, волокнистая, твердая, белая, внизу коричневатая, 5-12 см длиной и 1 см толщиной. Мякоть белая с приятным запахом, иногда слабо горчит.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислых и нейтральных почвах.

Плодоносит с августа по октябрь в больших количествах.

Рядовка чешуйчатая похожа на несъедобную рядовку коровью (Tricholoma vaccinum), у которой горькая мякоть и более чешуйчатая шляпка.

Источник: https://babushkinadacha.ru/griby/sedobnye-i-nesedobnye-vidy-gribov-ryadovki-foto-i-nazvaniya.html

Что можно делать с грибами рядовками: рецепты соления, жарки, маринования и запекания

Грибы Рядовки: фото и описание, как готовить съедобные?

Рядовки относятся к большому семейству пластинчатых грибов, значительная часть которых считается съедобными и пригодна в пищу. Каждая хозяйка должна знать, как правильно провести первичную обработку этих плодовых тел, а также что можно приготовить из рядовок?

Чтобы убрать горечь из грибов и подчеркнуть их вкус, нужно серьёзно подойти к процессу обработки, включая вымачивание.

Что делать с рядовками, чтобы сохранить все имеющиеся в них витамины и микроэлементы? Самыми пиковыми по сбору этих грибов считаются август и сентябрь месяцы.

Собранные в этот период времени рядовки имеют более нежный вкус и приятный аромат. Поэтому для получения аппетитного блюда, нужно уметь правильно готовить эти грибы.

Что нужно делать с рядовками после сбора

Что нужно делать с грибами рядовками после того, как их принесли домой?

  • Первым делом эти грибы перебирают от лесного мусора: убирают со шляпок остатки травинок и листвы, срезают нижнюю часть ножки и промывают проточной водой.
  • В случае сильного загрязнения, их промывают в большом количестве воды.
  • Заливают новой порцией холодной воды и оставляют на 6-8 ч, чтобы из пластинок вышли все червячки и песок.
  • Грибы вынимают шумовкой и раскладывают на сито, чтобы стекли.

Что ещё стоит сделать с рядовками, чтобы подготовить к дальнейшему употреблению? Плодовые тела, чтобы убрать из них горечь, должны быть отварены.

  • В эмалированной кастрюле вскипятить воду и влить уксус (на 1л воды требуется 1 ст. л. уксуса).
  • Положить очищенные рядовки в кипящую воду и отварить 15 мин.
  • Воду слить, залить новой порцией (с уксусом) и варить 15 мин.
  • Очистить луковицу, разрезать её на 2 части и бросить к грибам.
  • Варить 10 мин, откинуть на дуршлаг и промыть холодной проточной водой.

Рядовки, подготовленные таким образом, готовы к дальнейшим процессам приготовления.

Хочется отметить, что обычно рядовки любого вида солят и маринуют. В таком состоянии они настолько вкусны, что попробовав всего один гриб, у вас появится любовь к этой закуске. Предлагаем несколько рецептов, показывающих, что можно делать с рядовками.

Что можно сделать с грибами рядовками: соление

Обычно из рядовок готовят то, что больше всего нравится членам семьи, и в этом случае – это солёные грибы. Для данного процесса не требуется никаких дополнительных усилий, кроме первичной обработки и отваривания. Однако конечный вкус продукта будет просто замечательный.

  • 1 кг рядовок отваренных;
  • 4 листа хрена, порезанного кусочками;
  • 5 зубков чеснока, нарезанного пластинками;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 ст. л. соли.

На дно приготовленных стерилизованных банок выложить часть всех специй.

положить слой заранее отваренных рядовок и присыпать тонким слоем соли.Далее повторять слои таким образом: специи – рядовки – соль.

После последнего слоя, которым должны быть специи, на грибы положить кофейное блюдце.Сверху установить гнёт, например, узкую банку из-под огурцов или томатной пасты, заполненную водой.

Продержать груз на рядовках 3-4 дня при комнатной температуре.Закройте банки пластмассовыми крышками и вынесите в подвал.

Засоленные рядовки будут готовы к употреблению уже через 1,5-2 месяца. Их можно использовать в качестве самостоятельной закуски или как ингредиент для приготовления салатов.

Маринование грибов рядовок

Что ещё можно сделать с грибами рядовками, чтобы приготовить их на зиму? Стоит сказать, что маринованные рядовки получаются очень вкусными и ароматными, от них невозможно оторваться.

Однако при переработке с грибами нужно быть аккуратными, так как они становятся нежными и хрупкими. Помимо этого, даже минимальное количество специй в этом рецепте помогает вкусу грибов раскрыться полностью.

  • 1 кг рядовки отваренной;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 лавровые листа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 5 горошин душистого перца.

Заранее очищенные и проваренные рядовки раскладывают в стерилизованные банки.

  1. Из всех ингредиентов, указанных в рецепте, готовят маринад: всё соединяют, кроме уксуса, и проваривают 10 мин.
  2. В самом конце вливают уксус, перемешивают и заливают банки с грибами маринадом.
  3. Прикрывают металлическими крышками, ставят банки в горячую воду и стерилизуют 30 мин.
  4. Закрывают тугими капроновыми крышками и дают полностью остыть при комнатной температуре.
  5. Выносят в подвал или оставляют на хранение в холодильник.

Жарка рядовок с луком

Что ещё можно сделать с рядовками, кроме соления и маринования? Многие кулинары советуют пожарить эти плодовые тела.

Рядовки получаются очень вкусными и ароматными, особенно если в них добавляют сметану. Нежная структура грибов и сливочный аромат блюда придутся вам по душе.

  • 1,5 кг рядовки свежей;
  • 100 мл масла растительное;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 шт. лука;
  • 1 пучок укропа.

Перед тем как очищать грибы, их нужно обдать кипятком. Таким образом, плодовые тела не будут ломаться.

  1. Затем грибы очищают от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки.
  2. После отваривают в подсоленной воде и промывают под краном.
  3. Дают полностью стечь, остыть и нарезают соломкой.
  4. Очищенную луковицу нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Нарезанные рядовки отдельно обжаривают до румяной корочки и соединяют с луком в одной сковороде.
  6. Солят, вводят все специи, сметану и измельчённый укроп.
  7. Тушат рядовки на медленном огне 15 мин и подают к столу в горячем виде.

Такое лакомство можно подать в качестве самостоятельного блюда. Кроме того, его можно поставить на стол с гарниром, в роли которого выступает картошка, макароны, рис или гречка.

Запекание рядовок в духовке

Что можно приготовить из грибов рядовок, если воспользоваться духовкой?

Попробуйте побаловать своих родных вкусным блюдом из грибов, запечённых с макаронными изделиями, и они непременно поблагодарят вас за такое вкусное блюдо.

  • 700 г рядовок отваренных;
  • 200 г мелкой вермишели;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 100 мл масла сливочного;
  • 2 луковицы;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. перца чёрного молотого;
  • 150 мл сметаны;
  • 3 яйца;
  • Зелень укропа и/или петрушки.
  1. Отваренные рядовки порезать слайсами и обжарить до румяности на сливочном масле.
  2. Добавить измельчённый кубиками лук и продолжить жарить 10 мин на медленном огне.
  3. Добавить все специи и продолжить тушить 10 мин.
  4. Отварить вермишель до готовности, процедить и смешать с грибами.
  5. Противень смазать жиром и посыпать панировочными сухарями.
  6. Взбить сметану с яйцами, выложить грибную массу в противень, а затем залить полученной сметано-яичной смесью.
  7. Поставить в духовку, разогретую до 180°С, и запекать примерно от 30 до 40 мин. При подаче на стол украсить измельчённой зеленью.

Такую запеканку можно давать даже детям от 10 лет, они будут в восторге от блюда.

Что ещё готовят с рядовками: пикантные грибы с лимонной кислотой

Этот рецепт, поэтапно рассказывающий о том, что приготовить из грибов рядовок, понравится всем хозяйкам.

В такой заливке рядовки получаются потрясающе вкусными, нежными и пикантными.

  • 700 г отваренных рядовок;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 130 мл масла оливкового;
  • 1 ч. л. душистого перца горошком;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • Соль – по вкусу.
  1. Отваренные рядовки нарезают кусочками и откладывают в сторону.
  2. Готовят маринад: смешивают в миске оливковое масло, давленый чеснок и душистый перец.
  3. Закладывают порезанные рядовки в маринад, перемешивают и оставляют на 6-8 ч, время от времени перемешивая массу.
  4. Вынимают рядовки, а маринад процеживают через марлю или мелкое сито.
  5. Выливают в сковороду, нагревают, вводят грибы и перемешивают.
  6. На медленном огне тушат массу 10 мин, добавляют лимонную кислоту и (по желанию) добавляют измельчённую зелень.

Это пикантное блюдо отлично подходит к жареному мясу.

Ознакомившись с предлагаемыми рецептами, вы будете знать, что приготовить из рядовок, чтобы порадовать своих родным и близких вкуснейшими блюдами и заготовками.

Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/chto-mozhno-prigotovit-iz-gribov-ryadovok.html

Народный целитель
Добавить комментарий