Гуава – выращивание в домашних условиях, уход

Содержание
  1. Гуава: как вырастить в домашних условиях, польза экзотического фрукта
  2. Общие сведения о гуаве
  3. Внешний вид
  4. Как вырастить гуаву в домашних условиях
  5. Посадка
  6. Полив
  7. Подкорм
  8. Влажность и температура
  9. Обрезка
  10. Пересадка
  11. Семенное
  12. Череночное
  13. Вкусовые качества
  14. Полезные свойства
  15. Осторожно с применением гуавы!
  16. Как выбирать созревшую гуаву
  17. Хранение
  18. Как есть гуаву
  19. Гуава выращивание в домашних условиях
  20. Какой сорт гуавы лучше выращивать дома
  21. Посадка и размножение гуавы дома
  22. Уход за домашней гуавой
  23. Общие рекомендации
  24. Псидиум – красивое растение с целебными плодами
  25. Ботаническое описание
  26. Плоды псидиума
  27. Популярные виды
  28. Размножение псидиума
  29. Пересадка
  30. Правила ухода
  31. Как есть гуаву? Выращивание гуавы и полезные свойства
  32. Семейство миртовых
  33. Полезные свойства
  34. Польза для сердца и избавление от боли
  35. Как есть гуаву
  36. Что делать с косточками
  37. Как вырастить гуаву в домашних условиях
  38. Что нужно для выращивания гуавы
  39. Как выглядит гуава: свойства, вкус, цвет
  40. История происхождения
  41. Как выглядит гуава? Фото
  42. Гуава в домашних условиях
  43. Чем полезна гуава: полезные свойства
  44. Гуава в косметологии
  45. Правила употребления гуавы
  46. Гуава выращивание в домашних условиях
  47. Выращивание гуавы в домашних условиях
  48. Экзотическое растение гуава: описание и его фото

Гуава: как вырастить в домашних условиях, польза экзотического фрукта

Гуава - выращивание в домашних условиях, уход

Гуава впервые появилась в Южной и Центральной Америке.

Затем растение выращивали в Юго-Восточной Азии, Таиланде.

Причем тайские жители называют гуаву фарангом, которая считается одним из самых популярных фруктов в тех местах.

Многие признают сходство гуавы с яблоком, лимоном и грушей. Но это скорее касается лишь внешней оболочки.

Если говорить о вкусовых качествах, то они уникальны. Может выращиваться в субтропических зимних садах, оранжереях или в домашних условиях.

Общие сведения о гуаве

Гуава или Psidium guajava (псидиум) представляет собой вечнозеленый кустарник. Относится к семейству Миртовые.

Листья супротивные и эллиптические. Поверхность их неровная, наблюдаются четкие поперечные прожилки. Если лист растереть, он выделяет аромат.

Внешний вид

Цветок. В декоративном виде цветение наступает весной. Цветок по размеру – 3 см в диаметре. Чтобы завязался плод в домашних условиях, цветы опыляются мягкой кисточкой.

Плоды. Растение имеет плоды, напоминающие маленькие шарики диаметром от 10 до 15 см с мускусным ароматом. Они покрыты морщинистой кожурой. Несмотря на внешний непробиваемый вид, кожура очень тонкая и полезная.

Мякоть. Под ней находится мякоть с мелкими косточками внутри.

По ориентировочным подсчетам, ботаниками установлено, что количество косточек-зернышек может достигать 535 штук.

Кожура гуавы по цвету варьируется от нежно-зеленого до глубокого малинового. На это влияет сорт растения, фото которых можно найти в интернете.

Созревание плодов происходит через полгода после цветения растения.

Высота куста. Максимальный размер растения – 3 метра.

Рост очень быстрый. За год гуава вырастает на 30 см.

Этот фрукт зреет по несколько раз за год.

Сезон его выращивания не прекращается никогда.

Тайские рынки всегда предложить свежую гуаву круглогодично со средней ценой 25-30 бат за кг. В некоторых туристических местах эта цифра возрастает до 70 бат.

Как ни странно, но сами тайцы употребляют недозревший фрукт. Пиком наслаждения считается приготовленная гуава, посыпанная сверху солью или перцем.

Как вырастить гуаву в домашних условиях

Купить экзотическое растение можно в цветочном магазине.

Посадка

При пересадке из магазинного горшка понадобится хороший дренаж, огородная земля, торф и песок. Хорошо, если на дренаж положить органическое удобрение.

Вообще гуава не требовательна к земляному составу. Можно использовать универсальный грунт или грунт для миртовых растений.

Предпочтительна кислотность почвы:

  • слабая – 5-6 рН;
  • нейтральная – 6-7 рН;
  • щелочная – 7-9 рН.

Полив

Полив в жаркие месяцы должен быть обильным, зимой реже, не допуская пересушки земли, иначе молодые побеги и листья усыхают.

Подкорм

В подкормке растение нуждается ежемесячно. Рекомендуется использовать коровяк.

Влажность и температура

Гуава не привередлива к влажности воздуха, но будет благодарна за редкий душ.

Это растение светолюбивое, любит прямое солнце, но допускается легкий полутенек. Комфортная температура для гуавы + 20-25 градусов.

На период покоя температурный режим создается в пределах от 2 до 15 градусов тепла. После зимы выставлять резко на солнце нельзя, лучше делать это постепенно.

Летом допускается держать растение на балконе.

Но, не нужно резко менять положение горшка, иначе гуава сбрасывает листья.

Нужно помнить, что гуава не переносит холода. Уже при температуре -2 листья безвозвратно повреждаются, а при -3 растение гибнет полностью. Минимальный температурный режим +15 градусов.

Обрезка

Обрезать растение, и формировать куст нужно перед этапом активного роста. После обрезки не происходит сильного разветвления. Она абсолютно не вредит плодоношению.

Пересадка

Пересадка молодого растения проводится ежегодно. Во взрослом возрасте достаточно делать это один раз в несколько лет.

Семенное

В этом случае через год можно получить взрослое растение.

Семена не нужно закапывать глубоко. Почва должна содержать дерновую землю, перегной и песок в одинаковых пропорциях.

Идеальная температура для прорастания +22-24 градуса. Для получения кустистого растения, по мере роста нужно прищипывать куст. Сеянцы зацветают не раньше чем через 2 года;

Череночное

Трудно вырастить с помощью черенков гуаву. Придется пользоваться стимулятором корнеообразования и обязательно подогревом.

Вкусовые качества

Гуава достаточно интересный по вкусу фрукт. Описать точно очень сложно.

В нем присутствует вкус малины, привкус хвои. Земляничная сочетает в себе вкус ананаса и земляники.

В любом случае самими яркими и насыщенными являются мягкие и спелые плоды.

Полезные свойства

Все части растения – кладезь полезных веществ!

Из листьев гуавы получают эфирные масла с цинеолом, бензальдегидом, кариофилленом и др.

Самое ценное – это кора и незрелые плоды, хотя они очень кислые. Зато, содержащийся в них эфир гексагидроксибифеновой кислоты и арабинозы не найти в зрелом фрукте.

Гуава – кладезь калия и ликопена. Этих составляющих в разы больше чем в банане или томате. Калорийность экзотического яблока составляет 69 калорий и идеально подходит для диетического питания.

Польза растения неоценима.

  • Фрукт содержит большое количество витамина С, что благотворно влияет на иммунную систему.
  • Гуава – отличная профилактика против рака наряду с противовоспалительным действием.
  • Регулярное употребление тропического яблока способствует нормализации кровяного давления и сердечно-сосудистой деятельности.
  • Плоды являются средством лечения воспаления легких. Используют отвар листьев для избавления от кашля, болезней горла и кожи.
  • Корни гуавы помогают при диарее.
  • Растение содержит медь, которая отвечает за выработку коллагена и кроветворение.
  • Гуава положительно сказывается на выработке гормонов, улучшая эндокринную систему.
  • Это незаменимое средство при нарушениях ЖКТ.
  • Плоды растения можно употреблять женщинам, вынашивающим ребенка, ведь они наделены богатым количеством микроэлементов.
  • Это растение помогает справиться со стрессом и перенапряжением.
  • В составе многих масок и скрабов входит гуава для уменьшения воспаления кожных покровов.
  • Если на теле есть раны, можно прикладывать листья растения. Если беспокоит зубная боль – рекомендуется их жевать.

Осторожно с применением гуавы!

Несмотря на неоценимую пользу растения, оно не всем подходит.

С осторожностью нужно употреблять гуаву при:

  1. возможных болезнях желудка;
  2. склонности к аллергии;
  3. неспелые плоды могут оказать не благоприятное воздействие на почки и надпочечники;
  4. с осторожностью употребляйте плод, чтобы не сломать зубы косточками. Кстати, косточки полезны и их можно целиком проглатывать. Они выполняют роль желудочного скраба.

Как выбирать созревшую гуаву

Во-первых нужно осмотреть плоды. В зрелом виде они имеют насыщенный желтый оттенок, а на ощупь гуава должна быть слегка мягкой. При перезрелости кожура покрывается коричневыми пятнышками.

Хранение

Созревший фрукт может пролежать лишь несколько дней.

Если гуава куплена незрелой и зеленой, то ее можно хранить 14 дней.

В условиях пониженной температуры, например, в холодильнике это срок продлевается до 30 дней.

Можно положить фрукт в морозильную камеру, и он все-равно сохранит вкус с полезными качествами.

В таком виде плод может находится несколько месяцев.

Как есть гуаву

Вариантов несколько:

  1. Самый легкий – очистить фрукт и разделить с помощью ножа на дольки. Косточки лучше всего сразу удалить.
  2. Можно приготовить салаты, соки, десерты из гуавы.
  3. Маринование – прекрасное дополнение к мясным блюдам.
  4. Приготовление чая – он помогает при дизентерии, поносе, регулирует менструальные циклы
  5. Гуава разрезается на две части и употребляется как яблоко.
  6. Когда фрукт спелый, то можно его есть прямо с кожурой и косточками. Кожица придает небольшую горчинку, но зато оказывает положительное влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы..

Употребляя гуаву даже на отдыхе, можно не только расширить свои вкусовые границы, но и серьезно укрепить иммунитет.

  • sad-i-ogorod.ru– «Сад и Огород» – Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru– “Беккер” популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Источник: http://idachniki.ru/frykti/guava.html

Гуава выращивание в домашних условиях

Гуава выращивание в домашних условиях

Любите экзотические растения у себя в квартире? Тогда читайте, как вырастить дерево гуавы в домашних условиях. Возможно оно даже порадует Вас своими плодами…

Как и множество привычных нам растений, экзотические так же можно выращивать у себя на подоконнике. И не просто любоваться листочками, но и получать свежие плоды. Как любое растение, «иностранец» любит заботу и ответит любовью сполна. Возьмем, к примеру, экзотический полезный вечнозеленый куст ― псидиум. Он будет дарить своим заботливым хозяевам полезные и вкусные плоды ― гуаву .

Какой сорт гуавы лучше выращивать дома

Желающим получать свежие фрукты в домашних условиях, лучше позаботиться о таком сорте гуавы, который быстро приживется, сможет плодоносить в данном климате, не очень требователен к почве и поливу.

Специалисты-ботаники считают подходящей «кандидатурой» Psidium Littorale или псидиум прибрежный: он щедро отзывается на тепло и заботу, не болеет в комнатных условиях, ему не страшны червец, тля, грибковые заболевания и щитовка.

Дерево гуайавы земляничной
На фото дерево гуайавы земляничной (плоды фрукта маленькие и имеют красный «малиновый» цвет).

К достоинствам «прибрежного» сорта гуавы можно отнести прекрасные цветы: сравнительно крупные, белоснежно-белые, восьми лепестковые, из множества тычинок и чрезвычайно ароматные. Псидиум имеет обычные плотные зеленые листья. Его плод созревает до четырех сантиметров, шаровидной формы, цвет кожуры светло-желтый, ароматный, он будет иметь те же качества, что и растущий в природе.

Посадка и размножение гуавы дома

Посадка и размножение гуавы

Псидиум плохо размножается от черенков. Они плохо укореняются и требуют определенной высокой температуры и влажности. Лучше просто собрать семечки из только что съеденной гуавы. Свежие и посаженные неглубоко в почву, они хорошо всходят. А уже через три года начнут приносить первые плоды.

Гуава опыляет себя сама. Но, есть небольшая уловка чтобы повысить количество завязей: кисточкой переносить пыльцу с только что распустившегося на уже теряющий свои белоснежные лепестки цветок.

Уход за домашней гуавой

Подготовка почвы в горшок: чтобы сформировать сток для удаления излишней влаги при поливе, на дно насыпается керамзит, затем укладывается навоз коровий (немного), и смесь из огородной земли, песка, торфа (2:1:1) или из земли, песка, перегноя (1:1:1).

Температурный режим: для того, чтобы семечки гуавы всходили, требуется тепло от 22 до 28 градусов. Вообще гуава теплолюбивое растение и также любит свет.

Поэтому, как только появляются теплые ещё весенние лучи, гуаву можно постепенно переносить на балкон.

Чтобы обеспечить достаточно влаги, гуаву можно не только поливать в почву, но и «споласкивать под душем» в жару вместе с листьями и ветками.

В зимний период температура должна держаться в помещении от +16 до +20 °C.

Чувствительны к холоду молодые растения. Вообще минимальная температура, позволяющая гуаве развиваться всего +15 градусов. При заморозках (-2 °C) повреждается листва, при -3 °C псидиум безвозвратно покидает своих хозяев.

Полив и подкормка: когда появились всходы нельзя допускать пересушки земляного кома. Из-за этого усыхают молодые побеги и скручиваются листья. Корневая система гуавы поверхностная. Летом псидиум поливают обильно, а в зимние месяцы по необходимости. Подкармливают гуаву в домашних условиях с осени и до первых солнечных деньков, настоянным коровяком.

Пересаживание: когда росток псидиума дорос до 5 см его можно пересадить. Для пересадки годятся и высокие деревья до 75 см в высоту. Рекомендуется пересаживать растение несколько раз: сначала в маленькую емкость, потом более большие и т.д. Делать это можно весной (март-апрель), но не во время цветения и появления плодов.

Общие рекомендации

  • При формировании кроны дерева гуавы нужно учесть, что плоды появляются на молодых отростках. Если возможно, то лучше вообще отказаться от обрезания кроны, путь формируется самостоятельно. Или отрезать лишь длинные ветки.
  • Удаляйте корневую поросль, что бы не получить плотные кустовые заросли в итоге.
  • Нельзя резко менять положение гуавы. Она может сбросить листву (частично).
  • Чтобы получить куст, а не стволовое деревце, надо прищипывать точку роста.

    Бывает, приходится это делать несколько раз.

  • Заботливые хозяева гуавы, которые посадили семечко, ухаживали за кустиком, соблюдали все рекомендации, будут довольны результатом. Сначала немного (3&#&472;4) свежих полезных фрукта, а затем несколько килограмм подарит вечнозеленый красавец псидиум.

    Из них можно делать замечательные пудинги, джемы, фруктовые салаты и т.д. кушать и поддерживать свое здоровье.

    (жаль, что на английском) про посадку уже большого дерева гуавы у себя на огороде (если вы только живете в теплых краях):

    Источник: http://droidboom.ru/4586/

    Псидиум – красивое растение с целебными плодами

    Псидиум – декоративное экзотическое растение из семейства Миртовые. Оно распространено на просторах Мексики и Бразилии, но в нашей стране выращивается в качестве комнатного растения. Кроме привлекательного внешнего вида, оно имеет очень ароматные и полезные плоды. Именно с ними псидиум изображают на фото чаще всего. Плоды могут созревать даже у комнатных растений.

    Ботаническое описание

    Псидиум – вечнозеленый или полулистопадный кустарник. Иногда растение приобретает облик небольшого дерева с пышной кроной. Его высота колеблется от 1 до 3,5 метров. Молодые побеги имеют прямоугольный срез и покрыты зеленовато-коричневой кожицей.

    На молодых ветвях располагаются кожистые темно-зеленые листья. Листочки располагаются на коротких черешках и имеют рельефный рисунок из жилок. Овальная листовая пластина немного отогнута назад вдоль центральной жилки. Длина листа составляет 7-15 см. Оборотная сторона листочков покрыта коротким густым опушением.

    Весной на молодых побегах появляются мелкие одиночные цветы. Их лепестки окрашены в белый цвет. Цветки состоят из короткой трубки, четырех раскрытых лепестков и множества желтых тычинок в центре. Цветение довольно продолжительное, новые бутоны могут находиться на ветвях одновременно с созревшими плодами.

    Плоды псидиума

    Псидиум дает очень вкусные и полезные плоды. Часто их называют просто гуавой, по аналогии с одним из видов. По форме они напоминают грушу или лимон и покрыты зеленой или малиновой плотной кожицей. Внутри располагается сочная и ароматная мякоть белого, кремового или розового цветов. В центре плода располагается множество мелких белесых семян.

    В мякоти псидиума содержится большое количество аскорбиновой кислоты, танинов и эфирных масел. Эти плоды просто незаменимы при ослабленном иммунитете или упадке сил. Нежная мякоть насыщает, наполняет энергией, укрепляет лимфатическую систему и помогает бороться с простудными заболеваниями. Единственным противопоказанием является аллергическая реакция.

    Популярные виды

    В роду псидиума насчитывается около ста видов. Многие из них на родине выращиваются в качестве сельскохозяйственных культур. В наших широтах псидиум выращивают в домашних условиях как комнатное растение. Наиболее пригодными в этом качестве являются следующие виды.

    Псидиум гуайява или гуава. Растение образует раскидистый куст или дерево высотой до 10 м. На молодых четырехгранных побегах располагаются парные, черешковые листья. Овальная листва с заостренным краем достигает в длину 7-15 см, а в ширину – 3-7 см.

    Сверху листовая пластина имеет кожистую поверхность, а снизу – войлочную, густо опушенную. Белоснежные цветы диаметром 2-2,5 см располагаются в пазухах по 1-3 бутона. Через четыре месяца после цветения созревают грушевидные плоды длиной до 12 см.

    Под зеленой кожицей располагается ароматная розовая мякоть с мелкими семенами.

    Псидиум гуайява или гуава

    Псидиум прибрежный. Растение образует ветвистый от основания кустарник высотой до 6 м. Гладкая серая кора покрывает ветви. На них располагаются яйцевидные или овальные листочки длиной 5-8 см.

    Кожистая листовая пластина имеет более темную окраску сверху и светлую нижнюю поверхность. Весной образуются белые цветы диаметром до 3 см. Позднее на дереве созревают округлые плоды с желтоватой кожицей. Их диаметр составляет 2,5-3 см.

    Мякоть плодов – сочная, сладкая, белая.

    Псидиум Кеттли или земляничный. Растение имеет более компактные формы. Кустик не превышает в высоту 3 м, но ежегодно добавляет в росте до 30 см. Глянцевые темно-зеленые листья густо покрывают молодые побеги.

    Их длина составляет 4-12 см, а ширина – 2-6 см. Круглые мелкие плоды, диаметром до 4 см, покрыты бордовой или красной кожицей. Под ней находится белая или розоватая мякоть. Она отличается превосходным вкусом и земляничным ароматом.

    Псидиум Кеттли или земляничный

    Размножение псидиума

    Псидиум хорошо размножается семенным и вегетативным способами. Семена, собранные самостоятельно, следует тщательно промыть от мякоти и подсушить в прохладном месте. Посевы производят в начале весны.

    Для посадки используют плоские ящики с влажным песчано-торфяным субстратом. Семена высевают в неглубокие лунки и присыпают землей. Емкость накрывают пленкой, чтобы предотвратить быстрое высыхание.

    Ящик помещают в светлое помещение с температурой воздуха не ниже +21°C.

    Семена прорастают в течение 1-2 недель. При достижении высоты 10-15 см сеянцы прищипывают. Спустя неделю после этой процедуры растения пересаживают в отдельные небольшие горшки с землей для взрослых псидиумов.

    Для укоренения черенков нарезают одревесневевшие побеги длиной 10-15 см. На них должно находиться не менее четырех неповрежденных листьев. Нижний срез на сутки погружают в стимулятор роста.

    После обработки черенки укореняют в вертикальном положении в смеси торфа с перлитом и накрывают колпаком. Температура воздуха не должна опускаться ниже +20°C. Уже через 2 недели появятся зачатки новых корней. Теперь необходимо ежедневно проветривать саженцы.

    Спустя месяц их можно рассаживать и выращивать самостоятельно.

    Пересадка

    Пересаживают псидиум по мере разрастания корневища. Горшки следует подбирать соразмерно корневищу. Молодые растения пересаживают каждые 1-2 года, а более старые экземпляры – каждые 3-5 лет.

    Землю частично счищают с корней, чтобы предотвратить чрезмерное закисление почвы. На дно глубокого горшка выкладывают слой дренажных материалов.

    Почва для посадки псидиума должна включать следующие компоненты:

    • речной песок;
    • садовая земля;
    • листовая земля;
    • торф;
    • лиственный перегной.

    После пересадки растение на 1-2 недели помещают в затененное место.

    Правила ухода

    В домашних условиях уход за псидиумом достаточно прост. Его выращивают в теплых комнатах или тропических оранжереях. Помещение должно быть светлым.

    Необходимо притенить побеги от прямого полуденного солнца и обеспечить длительный световой день. Горшок можно поставить на восточный или западный подоконник. Зимой может понадобиться дополнительная подсветка.

    Сигналом нехватки света являются блеклые, пожелтевшие листочки.

    В течение всего года псидиуму нужно тепло, оптимальная температура воздуха должна составлять +22…+24°C. Летом горшки с гуавой рекомендуется выносить в сад и размещать их в небольшой тени. Важно подбирать тихое место, без сквозняков и резких перепадов температур.

    Поливают псидиум теплой, отстоянной водой. Он допускает небольшую засуху, но плохо реагирует на застой воды. Летом растение обильно поливают еженедельно, а зимой – 2-3 раза в месяц. Обитателю тропиков необходимо поддерживать высокую влажность воздуха. Рекомендуется регулярное опрыскивание и теплый душ. Зимой следует разместить псидиум дальше от батарей и использовать увлажнитель воздуха.

    С апреля по октябрь в почву вносят удобрения. Предпочтительны комплексы с органикой. Благодаря им листья станут крупнее, а цветение – обильнее. Удобрение вносят дважды в месяц.

    Для того, чтобы получить красивую крону, псидиум необходимо регулярно обрезать и прищипывать молодые побеги. Цветы могут опыляться самостоятельно, но рекомендуется немного помочь этому процессу. Мягкой кисточкой переносят пыльцу с только распустившихся цветов на те, которые уже потеряли часть лепестков.

    Псидиум устойчив к болезням и почти никогда не поражается паразитами. В редких случаях можно обнаружить на листьях щитовок или паутинного клеща. Следует немедленно обработать растение инсектицидами.

    Источник: https://zakupator.com/dom/psidium.html

    Как есть гуаву? Выращивание гуавы и полезные свойства

    На свете существует масса деревьев и кустарников, плоды которых можно употреблять в пищу. Но если, к примеру, груши и яблоки все давно уже выращивают у себя на дачных участках, то экзотические деревья еще не успели основательно прижиться и полюбиться садоводам. И совершенно напрасно.

    Сегодня нам хотелось бы поговорить о таком экзотическом растении, как гуава. Свойства растения, а также его необычный вкус наверняка знакомы многим. Однако далеко не все знают, что этот вечнозеленый кустарник при желании можно вырастить и у себя дома.

    Семейство миртовых

    Итак, что же представляет собой гуава. Это зеленое растение, которое чаще всего можно встретить в Африке, Центральной Америке, Азии. Высота вечнозеленого дерева составляет от трех до пяти метров.

    Плодоносит дерево один или два раза в год и приносит очень весомый (до ста килограммов) урожай.

    Плод гуавы напоминает небольшой теннисный шарик зеленого цвета с ярко-красной, зеленой или нежно-желтой сердцевиной.

    Плоды этого дерева чем-то напоминают сморщенные яблоки, только ярко-зеленого цвета. Иногда встречаются плоды грушевидной формы. Фрукт отличается невероятно приятным и довольно сильным запахом. Говорят, что аромат гуавы запросто может заглушить табачный запах, если поместить ее в прокуренную комнату, где только что побывал десяток курильщиков.

    Полезные свойства

    Гуава, полезные свойства которой воспеты многими учеными-ботаниками и врачами-диетологами, является, пожалуй, единственным плодом, который содержит витамин С в большем количестве, чем популярный лимон или любые другие цитрусовые.

    Для примера: на сто граммов продукта содержится около 250 миллиграммов витамина С. А это в десять раз превышает количество того же витамина, содержащееся в лимоне.

    Благодаря наличию это витамина гуаву всегда рекомендуют людям с пониженным иммунитетом, а также тем, кто хочет укрепить лимфатическую систему и повысить общий тонус.

    Один из немногих фруктов, который разрешается кушать молодым мамочкам, беременным женщинам и младенцам, – это опять гуава. Полезные свойства, витаминный состав и огромное количество полезных для организма веществ делают гуаву незаменимым продуктом, способным разнообразить любой рацион.

    Ее очень часто назначают диетологи, так как гуава богата белком, кальцием, калием, железом и фосфором. Употребляя этот плод, вы не только с легкостью будете восстанавливать силы, потраченные на силовой или кардиотренировке, но и сможете, даже не ходя в спортзал, сбросить пару-тройку лишних килограммов.

    Польза для сердца и избавление от боли

    Если вам необходимо наладить работу пищеварительной или сердечно-сосудистой системы, нормализовать кровяное давление, то гуаву лучше употреблять в пищу прямо с кожурой и семечками. Конечно, кожица у этого фрукта немного горьковата, но в сочетании со сладкой мякотью это не так заметно.

    В Бразилии, к примеру, гуаву очень часто назначают врачи, когда у пациентов нарушается пищеварение (запоры, колики и т. д.). На Филиппинах гуавой лечат воспаление легких и астму. В Панаме, Индии и Израиле этот фрукт назначается, когда человек страдает эпилептическими припадками, частыми ангинами или бронхитами.

    Сок гуавы, добавленный в чай, будет способствовать нормализации менструального цикла у женщин, снизит боли в животе, мигрени и головные боли. Также, зная, как есть гуаву правильно, можно спастись от нестерпимой зубной боли, нарывающих ран и высокой температуры.

    Как есть гуаву

    Очень часто, покупая какие-то экзотические фрукты в магазинах, мы не всегда знаем, как их правильно следует употреблять в пищу. То же самое касается и гуавы. Порой люди просто не знают, как есть гуаву. Приобретают в магазине недозрелые плоды (не понимая, что гуава еще зеленая и неспелая), пробуют фрукт и выплевывают. Почему?

    Все дело в том, что гуава содержит в своем составе довольно-таки большое количество эфиров гексагидро-ксидифеновой кислоты. Именно она придает недозрелым плодам этого растения ужасно кислый вкус. Когда же плод дозревает, в нем увеличивается содержание пектина и уменьшается количество эфиров кислоты, что делает гуаву невероятно вкусной и сладкой.

    Важно, чтобы вы перед покупкой этого фрукта убедились в его зрелости. Как определить спелость плода? Как правило, об этом может «рассказать» кожура гуавы. Чем она плотнее и тверже, тем спелее плод.

    Что делать с косточками

    Очень часто люди знают, как есть гуаву, но не представляют, что делать с косточками, которые находятся внутри нее. Здесь все обстоит точно так же, как, к примеру, с арбузами.

    Вреда для организма от употребления арбузных косточек не будет никакого, но не всем нравится кушать эту ягоду вместе с ними. Точно также и с гуавой.

    Хотите – кушайте фрукт вместе с кожурой (и это допускается) и косточками, хотите – вынимайте внутреннее твердое содержимое и очищайте плод от кожицы.

    Как вырастить гуаву в домашних условиях

    Несмотря на то что фрукт не так популярен в наших широтах, как яблоки, груши или арбузы, гуава в домашних условиях может быть выращена без проблем. Главное – знать, как посадить и как ухаживать за растением. Давайте об этом поподробнее.

    Сразу скажем, что вырастить гуаву в небольшом горшке, стоящем на темном подоконнике, не получится. Данное растение любит простор и солнечный свет. К сожалению, вы на найдете отечественных семян.

    Гуава, выращивание которой развито в Египте, Индии, Америке, будет и продаваться из этих стран.

    Но проблем сегодня с приобретением семян или саженцев нет, их можно отыскать в любом зарубежном цветоводческом или семеноводческом каталоге.

    Что нужно для выращивания гуавы

    Итак, вы нашли растение. Куда и как его посадить? Есть несколько важных аспектов, которые следует учесть, если вы хотите получить крепкое дерево с регулярным плодоношением:

    • Выбираем самое освещенное место.
    • Для нормального развития растения требуется поддержание оптимальной температуры. Минимальный ее показатель – 15 градусов.
    • Что касается почвы, то здесь гуава совершенно неприхотлива. Она может развиваться как на песчаных почвах, так и отлично плодоносить, произрастая на тяжелоглинистой местности.
    • Сорта гуавы могут быть разными. Есть самоопыляемые и требующие перекрестного опыления. Есть размножающиеся черенками, другие требуют посадки через семечко.
    • Нуждается ли растение в обрезке? Если вы хотите, чтобы у вас на даче выросло дерево высотой под двадцать метров, то можете не заниматься обрезкой. Если же вам захочется немного ограничить кустистость и высоту гуавы, то она спокойно перенесет обрезку.
    • Подкормки и удобрения используются по желанию.
    • Полив должен быть умеренным. Нельзя допускать слишком сухой почвы, но и переливов также допускать не стоит.

    В заключение хотелось бы сказать: вы теперь знаете, как есть гуаву, как она полезна для организма, и как можно это деревце вырастить у себя дома. Надеемся, вы больше не будете проходить в магазине мимо фруктовых полок, а обязательно положите в корзину фрукт, который в десять раз полезней лимона и отлично работает освежителем воздуха.

    Источник: http://fb.ru/article/293714/kak-est-guavu-vyiraschivanie-guavyi-i-poleznyie-svoystva

    Как выглядит гуава: свойства, вкус, цвет

    Гуава является вечнозелёным деревом, которое имеет высоту, доходящую до 4 метров. На внешний вид гуава напоминает сразу три знакомых нам фрукта – яблоко, грушу и лимон.

    Также она может иметь различный объём и довольно необычную внутреннюю окраску.

    Общим является лишь то, что фрукт обладает особым вкусом, исключительной полезностью и употребляется как в современной жизни, так и в медицине.

    • История происхождения
    • Как выглядит гуава? Фото
    • Гуава в домашних условиях
    • Чем полезна гуава: полезные свойства
    • Гуава в косметологии
    • Правила употребления гуавы

    Гуаву принято называть самым полезным в мире фруктом. Такое название появилось неспроста, так как она по-настоящему богата различными необходимыми витаминами и веществами, полезными для организма.

    Также этот продукт является безотходным, в странах, где он произрастает, используют его листья, кору и кожуру в хозяйстве и других нуждах.

    Какими же полезными качествами обладает данный фрукт, как его есть, и выбирать среди других?

    История происхождения

    Родиной этого растения называют территорию Центральной и Южной Америки. Открыли данную культуру первыми испанцы в Перу. История этого растения особо не отличается от истории других южных фруктов.

    Гуава произрастала на землях Южной Америка, а индейцы употребляли её в пищу, наслаждались вкусом и полезными свойствами, строили из неё дома, из листьев изготавливали чернила, до того момента когда к ним вторглись испанцы — конкистадоры. Найдя сады гуавы, испанцы подумали, что оказались в раю и решили поделиться этим райским фруктов со всем миром.

    Так тропический фрукт стал произрастать почти во всех странах, имеющих южное положение. Также её можно найти в тропиках и субтропиках Азии, Африки и Америки.

    Пожалуй, всем будет интересно узнать о лечебных свойствах и вреде груш.

    Как выглядит гуава? Фото

    Если в сети искать фото гуавы, то можно найти изображения плода, имеющего размер от 4 до 15 см.

    Кожица у фрукта имеет зелёный цвет, сморщенная и толстая на вид, но на самом деле это не так, она является тонкой.

    Мякоть фрукта обладает красным оттенком и большим числом косточек, в одной гуаве, например, косточек насчитывается от 120 до 540. Цвет шкурки варьируется от светло-зелёного до бледно-розового.

    Следующая загадка плода – это его вкус. Самым вкусным считается созревшая и мягкая гуава, но жители многих стран, выращивающих её, предпочитают есть именно недоспелую и зелёную, поэтому путешественникам достаточно сложно найти в продаже окончательно созревший плод.

    А также жители юга предпочитают употреблять гуаву с такими ингредиентами, как соль и перец — а такое национальное блюдо далеко не каждый согласен попробовать.

    Но тот, кто всё-таки смог попробовать настоящий плод, рассказывает, что вкус фрукта похож на малину, а кожура отдаёт привкусом хвои.

    На вкус фрукт сладкий и напоминает ананас в сочетании с клубникой. Запах, исходящий от гуавы довольно нежный, как и вкус и еле уловимый.

    Часто употребление плода может вызвать привыкание. Также существует ещё один сорт гуавы — земляничная, он является самым популярным.

    Его вкус похож одновременно на два фрукта — земляника и ананас, а плоды светлого цвета обладают уникальным оттенком.

    Гуава в домашних условиях

    Такое растение, как гуава, относят и к деревьям, и к кустарникам, так как в неволе тропическое растение может достигать абсолютно разных размеров (от одного до двух метров).

    Посадить данный фрукт можно из простого семечка, купленного в магазине или на просторах Интернета. Идеальным видом для домашнего выращивания является плесидиум прибрежный.

    Такой сорт можно назвать неприхотливым и благородным, цветёт белыми цветками с характерным запахом, а в особых случаях может даже произвести урожай раз в два года.

    В доме растение может служить не только как природный освежитель воздуха, но и как антисептик. Листья данного плода обладают хорошими антисептическими свойствами, отвар из них устранит кашель и проблемы с пищеварением, снимет жар. Также свежие листочки гуавы, если их жевать во рту, избавят от запаха, уймут острую зубную боль и снимут воспаления с дёсен.

    Чем полезна гуава: полезные свойства

    Урожайность дерева гуавы и его неприхотливость во время роста давно оценили во всём мире, сейчас его плоды отличаются своей дешевизной и стоят на втором месте после бананов. Но существуют и другие причины того, что данный фрукт завоевал такую популярность – его целебные свойства и польза для организма. Какими же особенными веществами обладает гуава и в чём её особенность?

    1. Гуава стоит на первом месте из всех фруктом по своему витаминно-минеральному составу. Она заключает в себя почти весь набор комплекса витаминов В, А, Е, а также минералы: кальций, магний, фосфор и многие другие. Главный минерал, входящий в состав фрукта, — это калий и витамин С, которого в гуаве в три раза больше, чем в апельсинах. Благодаря такому составу тропический фрукт хорошо влияет на здоровье и улучшает иммунитет, а во время простуды устраняет первые симптомы, убивает микробы, воспаление, температуру и восстанавливает силы.
    2. Калий, находящийся в составе мякоти плода, способствует улучшению работе сердца, нормализует кровяное давление. Также при сочетании марганца и калия в организме выводится лишний холестерин и уменьшается риск получения атеросклероза.
    3. Люди, которые добавили гуаву в свой повседневный рацион, утверждают, что этот фрукт уникальным образом помогает нормализовать работу пищеварения. Тропический фрукт способен уменьшить болезнь желудка, гастрита, вылечит дизентерию и запор.
    4. При регулярном употреблении нормализует выработку гормонов, что положительно сказывается на эндокринной системе.
    5. Отлично подойдёт беременным женщинам, ведь в его составе находится много полезных веществ и фолиевая кислота.
    6. Большое количество витамина благоприятно сказывается на зрении и улучшает состояние здоровья глаз.

    Весь мир давно знает о полезных и отрицательных свойствах гуавы и противопоказаний к ней практически не существует. Аллергия, которая проявляется на растение – достаточно редкое явление.

    Самая большая опасность фрукта заключается в незрелых плодах, которые способных нанести вред почкам и их функционированию.

    Эту проблему можно легко избежать, выбирая только спелые и мягкие плоды, наслаждаясь их пользой и особым вкусом.

    Гуава в косметологии

    1. Гуава заключает в себе особенность восстанавливать сил, так в древнии времена напиток из гуавы давали мужчинам перед серьёзным боем или охотой, а южанки кормили свежими фруктами своих мужчин перед ночью любви, чтобы прибавить больше им сил и страсти.
    2. Если вы всё-таки купили гуаву, то её использование может заключаться не только в качестве романтического ужина со своей второй половинкой, но и как средство для своей красоты. Данный фрукт можно включить в свою диету, так как он имеет всего лишь 65–70 ккал на 100 гр.

      , что означает, что лишних килограммов после его употребления точно не последует.

    3. Также плоды гуавы применимы для домашней косметологии. Если вы приобрели данный фрукт, то обязательно попробуйте сделать из него собственную домашнюю маску.

      Для этого нужно несколько ложек мякоти размять ложкой и нанести на кожу лица на 30 минут. Данная процедура поможет коже лица освежиться и уменьшит поры, а также прекрасно её подсушит.

    Правила употребления гуавы

    Фрукт из Южной Америки – является нежным, но выбирать и хранить его достаточно просто, так как он не нуждается в особенных условиях. Покупая фрукт в магазине или за границей, важно искать спелый плод, но не перезревший, с равномерной окраской кожицы и приятным запахом.

    https://www.youtube.com/watch?v=H67fg3cgjg8

    В случае если гуава недозревшая, её можно подержать несколько дней на кухне, но хранить больше одного дня в холодильнике её не рекомендуется. На крайний случай фрукт можно оставить в морозилки, при заморозке мякоть плода почти полностью сохраняет уникальность вкуса и свои полезные свойства.

    Не менее важный вопрос для тех кто хочет приобрести гуаву – как же правильно её есть? Обычно её принято есть, как простое яблоко – разрезав на несколько частей либо вместе со шкуркой. Главное помнить, что в мякоти находится большое число косточек. Но если вы не хотите смешивать два вкуса, землянику с привкусом хвои, то шкурку с плода лучше срезать заранее.

    Есть свежий плод можно, добавляя его в мороженое и различные десерты, а также используя как ингредиент при тушении мяса или при приготовлении муссов Самое необычное лакомством с востока – это сыр, сделанный из гуавы, внешне напоминающий щебет. Также тропический фрукт хорошо подходит в сочетании с молочными продуктами – йогуртом, коктейлем и другими.

    Фрукт гуава

    Источник: https://edim.guru/frukty/kak-vyglyadit-guava-svojstva-vkus-tsvet.html

    Гуава выращивание в домашних условиях

    Гуава выращивание в домашних условиях

    Гуава – экзотическое растение. Его также можно выращивать в домашних условиях, как и многие другие, уже привычные нашему взгляду экзотические растения. Правильный уход является основным правилом для хорошего самочувствия любого растения. Соблюдая эти правила ухода за гуавой, вы сможете любоваться красивым растением и получать вкусные плоды.

    Гуава широко распространено в Бразилии, Таиланде, Китае, но родоначальником растения принято считать Южную Америку. Широко известными сортами гуавы могут быть названы Обыкновенная, Земляничная, Кас, Бразильская, Дикая, Коронилла.

    Какой же сорт гуавы впору выращивать в домашних условиях? При выборе сорта нужно принимать во внимание требовательность растения к почве, проливу и климату. Селекционеры-ботаники едины во мнении, что подходящим сортом гуавы для выращивания в домашних условиях будет Псидиум прибрежный.

    Он неприхотлив в уходе, устойчив к грибковым заболеваниям, поражениям вредоносных насекомых. Преимуществом «прибрежного» сорта является необыкновенная красота в период цветения. Над зелеными листьями появляются множество крупных, ароматных, цветков белоснежного цвета.

    Плоды имеют форму шара, со светло-желтой кожицей и размером около четырех сантиметров. Ароматны и ничем не уступают своим «диким» собратьям.

    Размножаются растения из семечек спелого плода. Размножение черенками непродуктивно, они плохо укореняются и требуют тщательно выверенного температурно-влажностного режима.

    Свежие семена, посеянные в почву на 0,5 сантиметра, прекрасно дают всходы. Время до появления первых плодов составляет не более трех лет. Что примечательно, гуаву не нужно прививать, она опыляет себя самостоятельно.

    Совет: помогая растению опыляться, вы увеличите количество завязей для формирования плодов. Делать это можно обычной кисточкой или ватной палочкой. Для этого перенесите пыльцу с тычинок распустившегося цветка на цветок, теряющий лепестки.

    Для посева семян требуется правильно подготовить горшок и состав почвы. Первым этапом нужно помнить, что для посева не следует выбирать большой горшок. На дно горшка, с целью формирования стока излишней влаги, насыпают тонким слоем керамзитовый гравий. После укладывают слой навоза (коровьего или конского) и смесь из земли, песка, торфа, в ровных пропорциях.

    Выращивание гуава дома требует соблюдения трех правил:

    1. Обеспечение правильного температурного режима.
    2. Полив и подкормка.
    3. Пересадка.

    Соблюдая несложные правила, посаженные растения с благодарностью ответят на ваши усилия.

    Растение достаточно свето- и теплолюбивое. Температура от 23 до 26 градусов обеспечит хорошую всхожесть семян гуавы, а затем и рост. Прекрасно себя чувствуют на подоконнике. С началом появления первых весенних лучей солнца великолепно реагирует к выносу на балкон. Отзывчива на опрыскивание водой и обильный полив в почву. В жаркие дни можно проливать водой из душа.

    Важно! Зимой в доме должна выдерживаться температура от +18 до +21 °C, так как молодая поросль плохо реагирует на прохладу. Окрепшие вполне переносят тепло от +15 градусов.

    При появлении всходов не допускается пересушка земли. В этом случае молодые побеги могут погибнуть, так как гуава имеет поверхностную корневую систему. Полив в зимние месяцы года – поверхностный, в весенние и летние – обильный. Самой лучшей подкормкой для растения является навоз. Удобрения вносятся, начиная с сентября по май.

    Пересадка необходима каждому растению для развития корневой системы. Пересадку растения можно производить, когда оно достигло в высоту 5 — 10 сантиметров. Хорошо переносят пересадку растения, достигшие высоту 70-80 сантиметров. Пересадку производят несколько раз, по мере роста. Благоприятными месяцами для этой процедуры является март-май. Нельзя производить пересадку в период цветения.

    Формировать крону дерева гуавы нужно с учетом того, что плоды появляются на молодых отростках. Вместо формирования кроны лучше обойтись простым обрезанием длинных веток и удалением прикорневой поросли. В зависимости от вашего желания, растение может иметь форму дерева или форму куста. Получить куст можно прищипывая точку роста.

    Заботясь о растении, ухаживая за ним, хозяин будет доволен результатом. Сначала вы получите урожай из 3-4 полезных фруктов, в последующие годы – несколько килограммов. Способ употребления – приготовление замечательных пудингов, джемов, фруктовых салатов.

    Выращивание гуавы в домашних условиях

    • Крем для суставов от артрита и артроза — Артрейд
    • Средство Биолипосактор живота для похудения в животе и бедрах
    • Как с кремом Upsize увеличить грудь на 2 размера в домашних условиях

    На фото дерево гуайавы земляничной (плоды фрукта маленькие и имеют красный «малиновый» цвет).

    К достоинствам «прибрежного» сорта гуавы можно отнести прекрасные цветы: сравнительно крупные, белоснежно-белые, восьми лепестковые, из множества тычинок и чрезвычайно ароматные. Псидиум имеет обычные плотные зеленые листья. Его плод созревает до четырех сантиметров, шаровидной формы, цвет кожуры светло-желтый, ароматный, он будет иметь те же качества, что и растущий в природе.

    Псидиум плохо размножается от черенков. Они плохо укореняются и требуют определенной высокой температуры и влажности. Лучше просто собрать семечки из только что съеденной гуавы. Свежие и посаженные неглубоко в почву, они хорошо всходят. А уже через три года начнут приносить первые плоды.

    • Читайте про крем-гель Virgin Star для сужения влагалища
    • Как похудеть на 20 кг — реальные отзывы о Guarchibao

    Подготовка почвы в горшок: чтобы сформировать сток для удаления излишней влаги при поливе, на дно насыпается керамзит, затем укладывается навоз коровий (немного), и смесь из огородной земли, песка, торфа (2:1:1) или из земли, песка, перегноя (1:1:1).

    Чувствительны к холоду молодые растения. Вообще минимальная температура, позволяющая гуаве развиваться всего +15 градусов. При заморозках (-2 °C) повреждается листва, при -3 °C псидиум безвозвратно покидает своих хозяев.

    • При формировании кроны дерева гуавы нужно учесть, что плоды появляются на молодых отростках. Если возможно, то лучше вообще отказаться от обрезания кроны, путь формируется самостоятельно. Или отрезать лишь длинные ветки.

    Заботливые хозяева гуавы, которые посадили семечко, ухаживали за кустиком, соблюдали все рекомендации, будут довольны результатом. Сначала немного (3?4) свежих полезных фрукта, а затем несколько килограмм подарит вечнозеленый красавец псидиум. Из них можно делать замечательные пудинги, джемы, фруктовые салаты и т.д., кушать и поддерживать свое здоровье.

    Экзотическое растение гуава: описание и его фото

    Гуава – вечнозеленое деревце, достигающее в высоту до 4 м. Входит в семейство Миртовых. Цветет 2 раза в год и дает обильный урожай (до 100 кг) с деревца. Созревает через 130 дней после начала цветения. Это очень красивое растение, гуава. Фото его этому подтверждение.

    Родиной растения считается Центральная и Южная Америка. Первыми ее обнаружили испанцы в Перу. Ее можно встретить в субтропиках и тропиках Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

    Внешне похожа на желтое или зеленое бугристое яблоко. Имеет овальную, грушевидную или продолговатую форму. Мякоть – ярко-красного цвета. Вкус напоминает клубнику и ананас. Незрелый плоды гуавы имеют кисловатый вкус, в зрелых плодах он исчезает. Масса плода от 80 до 170 г. По этим признакам можно узнать фрукт на фото. Калорийность гуавы составляет 68 ккал на 100 г плода.

    Это очень полезный фрукт. Его основная ценность ликопен и калий. Их содержание в гуаве намного больше, чем в томате и банане.

    Это низкокалорийный фрукт, богатый одновременно высоким содержанием витаминов С и А, минералами. В нем есть флавоноиды, жирные кислоты, полифенолы, жиры, которые не позволяют набирать вес.

    1. Фрукт наделен иммуностимулирующими, противораковыми и противовоспалительными свойствами.
    2. Он стимулирует работу сердечной системы, приводит в норму давление.
    3. Незаменим при лечении воспаления легких и бронхита.
    4. Из корней заваривают чай, который пьют при диарее.
    5. Микроэлемент медь, содержащийся в растении, необходим для производство коллагена и нормального кроветворения.
    6. Улучшает работу эндокринной системы, способствует выработке гормонов.
    7. Помогает при вздутии кишечника и запорах, ускоряет пищеварительный процесс.
    8. Это идеальный фруктовый плод для беременных, содержащий сбалансированный состав минералов и витаминов.
    9. Снимает напряжение и стресс, помогает расслабиться.
    10. Снижает уровень содержания в крови глюкозы у больных сахарным диабетом.
    11. Улучшает мозговую деятельность.
    12. Оказывает положительное действие на кожный покров. Фруктом можно пользоваться как маской для кожи лица.
    1. При чрезмерном одновременном употреблении гуавы может произойти расстройство желудка.
    2. С осторожностью есть этот фрукт требуется аллергикам.
    3. Незрелые плоды, употребляемые в больших количествах, негативно воздействуют почки и надпочечники.
    4. В сердцевине плода находится много очень твердых семян. При неосторожном употреблении фрукта можно сломать или поцарапать зубы. Но семена можно проглатывать, они отлично чистят кишечник.

    Способов употребления фрукта несколько:

    1. Поскольку кожура гуавы съедобна, то фрукт можно есть как яблоки.
    2. Можно очистить ее от кожуры и нарезать дольками для использования в салатах.
    3. Можно готовить разные лакомства, делать заготовки.
    4. Измельченную мякоть фрукта подают со сливками.
    5. К мясным блюдам можно подать маринованные кусочки фрукта.
    6. В тропических странах популярно желе и сироп. Для приготовления мороженого и щербета используют сок плода.
    7. Из высушенной мякоти гуавы производят сыр. Это очень вкусная восточная сладость.

    Спелый плод имеет желтоватый, но ненасыщенный оттенок. Всегда немного мягкий на ощупь.

    Фрукт не должен быть перезрелым. Это заметно будет по его помятости, коричневого цвета пятнышках на кожуре.

    Держать при комнатной температуре спелые фрукты можно в течение нескольких дней. Зеленые – не больше 2 недель. В холодильнике их можно держать 3 недели.

    Гуаву нельзя хранить долго с другими продуктами. Плод легко насытится посторонними неприятными запахами.

    Плоды гуавы рекомендуется хранить в морозильной камере. Они практически не изменяют ни вкуса, ни качества.

    Для разведения гуавы в домашних условиях отлично подходит псидиум прибрежный. Этот сорт цветет обильно белоснежными цветками, как это видно на фото. Плод образуется на молодом приросте. Поэтому он не нуждается в формировании кроны. Подрезать требуется только длинные и свисающие ветки и удалять лишнюю корневую поросль. Зацветает после посева этот сорт на 3 год.

    Семена, полученные из плодов, достаточно хорошо всходят. Высевать их можно непосредственно после сбора. Особенностью сорта является его самоопыляемость.

    Черенками растение размножить трудно. Для них требуются особые условия. Специалисты считают этот сорт самым подходящим для домашнего выращивания. Он при хорошем уходе никогда не болеет. Не боится он щитовки и грибковых заболеваний, червеца и тли.

    Сорт псидиум Кэттли имеет плоды до 2 см в диаметре, красного цвета, круглые по форме (на фото), а по вкусу напоминают землянику.

    При подготовке почвы следует:

    1. Для удаления лишней влаги на дно горшка насыпать керамзит.
    2. Положить немного коровяка.
    3. Далее насыпать песок, торф и перегной.

    Гуава светолюбивое и теплолюбивое растение. Температура в помещении должна поддерживаться от 23 до 28 градусов С. При появлении солнечных лучей ее можно сразу выносить на лоджию или балкон.

    Для увлажнения гуаву надо не только поливать, но и обливать ветки и листья душем в жаркое время. Зиной температура не должна опускаться ниже +20 градусов С. При низкой температуре повреждается листва. Особенно чувствительны к заморозкам молодые растения.

    Корневая система растения поверхностная. Пересушивать земляной ком нельзя, особенно когда появятся всходы. Будут листья скручиваться, а молодые побеги усыхать.

    Летом полив требуется обильный, зимой – по мере необходимости. Подкармливать гуаву надо настоянным коровяком. Пересаживают растения, достигшие 5 см.

    Но можно пересадить и высокие деревца до 70 см в высоту. Пересаживать растение желательно неоднократно. Сначала в емкость небольшого объема, потом в более широкую.

    Это делают весной, но не в период цветения или появления плодов.

    Чтобы не получить заросших и плотных кустов надо удалять корневую поросль. Нельзя резко менять местоположение гуавы. Она из-за этого может даже частично сбросить листву.

    Надо прищипывать точку роста, чтобы получить ветвистый куст, а не стволовое дерево. Прищипывать можно несколько раз.

    Для защиты растения от вредителей и болезней не требуется применять химические препараты и пестициды. У нее есть собственная защита. Поэтому гуава – одно из самых безопасных и чистых экзотических растений.

    Источник: http://elfterra.ru/cvety-i-rasteniya/guava-vyirashhivanie-v-domashnih-usloviyah/

    Народный целитель
    Добавить комментарий