Гвоздика (пряность): о полезных свойствах и противопоказаниях, применении, из чего делают специю

Содержание
  1. Пряность гвоздика: лечебные свойства и противопоказания
  2. Состав гвоздики
  3. Влияние на организм
  4. Применение гвоздики
  5. Противопоказания
  6. Гвоздика пряность полезные свойства и противопоказания, применение приправы в кулинарии
  7. Растение
  8. Как и где растёт
  9. Как выглядит
  10. Химический состав и калорийность
  11. Область применения
  12. В кулинарии. приправа гвоздика: применение
  13. в народной медицине
  14. в косметологии
  15. для похудения
  16. в быту
  17. как делают пряность, и какая часть гвоздичного дерева становится пряностью
  18. Полезные свойства и противопоказания
  19. Полезные свойства и противопоказания пряности
  20. Чай с гвоздикой
  21. Описание рецепта при диабете
  22. При панкреатите
  23. От паразитов
  24. Заключение
  25. Польза и вред пряной гвоздики
  26. Применение гвоздичной пряности
  27. Лекарственная польза и противопоказания
  28. Народные рецепты с гвоздикой
  29. Какими лечебными свойствами обладает приправа гвоздика
  30. Состав
  31. Лечебные свойства
  32. Противопоказания
  33. Применение в кулинарии
  34. Применение в народной медицине от паразитов
  35. Применение гвоздики для похудения

Пряность гвоздика: лечебные свойства и противопоказания

Гвоздика (пряность): о полезных свойствах и противопоказаниях, применении, из чего делают специю

Гвоздика – известная приправа, незаменимая в приготовлении маринадов, соусов и кондитерских изделий. Эту пряность не спутать ни с одной другой – настолько своеобразный у нее аромат и жгуче–пряный вкус.

Ее широкое распространение в кулинарии порой затмевает ее удивительные лекарственные свойства. Между тем гвоздика используется в медицине с древнейших времен.

Состав гвоздики

Родиной гвоздики являются Молуккские острова в Индонезии, но со временем пряность широко распространилась по всему миру. Она представляет собой нераскрывшиеся цветочные бутоны гвоздичного дерева Syzygium aromaticum, относящегося к семейству миртовых. Высушенные цветочные бутоны напоминают гвоздь, наиболее тонким ароматом обладает шляпка, а жгучая часть сосредоточена в черешке.

Это лекарственное растение обладает исключительно богатым составом. Около 30% занимают растительные волокна. Соцветия содержат большое количество каротина, аскорбиновой кислоты, токоферола и витаминов группы B.

Минеральный состав представлен железом, магнием, калием, натрием, медью, фосфором, селеном, марганцем и цинком. Помимо этого в бутонах содержатся гликозиды и дубильные вещества. Безусловно, самым ценным компонентом гвоздики является эвгенол, содержащийся в эфирном масле. Это вещество и служит источником специфического аромата и большинства целебных свойств.

Гвоздика является чемпионом по количеству антиоксидантов. По данным недавних исследований, 15 мл эфирного масла гвоздики содержат такое же количество антиоксидантов, сколько находится в 45 кг черники.

Влияние на организм

Гвоздика – это природное болеутоляющее, антисептическое, спазмолитическое, потогонное средство. Пряность издавна широко применялась при зубных заболеваниях, для усиления потуг и родовых схваток, для ускорения заживления ран и при глазных болезнях.

С ее помощью врачам удавалось победить даже малярию и холеру. В аюрведической культуре гвоздика нашла свое применение для очистки лимфатической системы и в качестве афродизиака. В медицинских целях чаще всего применяется гвоздичное масло, содержащее эвгенол, или гвоздичные бутоны.

И сегодня было бы неразумно игнорировать многочисленные целебные свойства этого растения, список которых продолжают расширять многочисленные исследования.

Вот на что способна привычная всем пряность:

  • сокращает воспалительные процессы при пародонтите, купирует зубную боль, оздоравливает и дезодорирует ротовую полость;
  • проявляет высокую антисептическую активность в отношении многих инфекций;
  • положительно воздействует на процесс пищеварения, устраняя метеоризм, вздутие живота и диарею;
  • облегчает и предотвращает приступы астмы;
  • повышает артериальное давление;
  • ускоряет восстановление хрящей при травмах суставов;
  • оказывает угнетающее воздействие на паразитов;
  • нормализует менструальный цикл;
  • является хорошим подспорьем для профилактики и лечения хронических заболеваний горла;
  • обладает способностью подавлять размножение грибковой инфекции;
  • улучшает память и стимулирует умственную деятельность;
  • выводит излишек жидкости из организма.

Применение гвоздики

Длинный список полезных свойств гвоздики является причиной множества сфер ее применения в области здоровья. Этим объясняется разнообразие способов и рецептов народной медицины с участием этой пряности.

Но перед тем как использовать гвоздику, стоит проверить ее на наличие полезных веществ. Это очень просто: взяв щепотку пряности, нужно с силой бросить ее в кастрюлю с водой. Качественная пряность с большим количеством эфирного масла пойдет ко дну, а полностью высохшая останется на поверхности – такая приправа совершенно непригодна ни для кулинарии, ни для лечения.

При отсутствии гвоздичного масла, его несложно приготовить самостоятельно. Для приготовления понадобится 100 мл оливкового масла и 1 столовая ложка приправы. Компоненты смешать и довести до кипения при помощи водяной бани. Процеженное и остывшее до комнатной температуры масло готово к использованию. Для хранения следует использовать прохладное место.

Гвоздичным маслом успешно лечатся фурункулы, нарывы и другие поражения кожи. При артритах массаж гвоздичным маслом снимает воспаление и облегчает боль. Втирание этого масла помогает избавиться от грибковых заболеваний кожи.

При отите гвоздичное масло снижает болевые ощущения и воспалительный процесс – его следует закапывать в уши несколько раз в день.

Зубную боль помогут унять ватные тампоны, пропитанные гвоздичным маслом и наложенные на больной зуб.

Ангина и хронические заболевания горла лечатся с помощью горячего молока с добавлением нескольких растертых в ступке бутончиков гвоздики.

Улучшает пищеварение чайная ложка меда, смешанная со щепоткой черного перца и гвоздики. Смесь следует принимать за несколько минут до еды.

Сильные головные боли отступают, если растереть несколько капель масла в ладонях и помассировать ими лоб и виски.

При астме и бронхите на помощь придут ингаляции с несколькими каплями эфирного масла гвоздики, а при ревматизме – теплые ванны (15 капель масла на ванну).

Эфирное масло гвоздики широко применяется в ароматерапии, так как его аромат считается ароматом влечения и успеха. Масло имеет следующие психоэмоциональные свойства: успокаивает, ликвидирует ожидание неудачи, ставит на путь личного совершенствования, приносит успех в делах и процветание.

Противопоказания

При всех положительных свойствах, употреблять гвоздику можно не всем:

  • запрещена к применению детям до 2 лет;
  • она категорически противопоказана беременным женщинам, так как способствует повышению тонуса матки;
  • гвоздику запрещено использовать людям с высоким артериальным давлением;
  • ее не следует употреблять при наличии язвы и гастрите с повышенной кислотностью;
  • может вызывать индивидуальную непереносимость.

Ароматная пряность, в переводе с греческого означающая «божественный цветок», не зря в древности ценилась на вес золота. Ее лекарственными свойствами, незаслуженно забытыми сегодня, пользовались многие императоры и фараоны. Но если взглянуть на эту приправу другими глазами, она раскроет все свои целебные возможности.

Источник: http://WellnessMix.com/pravilnoe-pitanie/spetsii/gvozdika/o-lechebnyx-svojstvax.html

Гвоздика пряность полезные свойства и противопоказания, применение приправы в кулинарии

Гвоздика (пряность): о полезных свойствах и противопоказаниях, применении, из чего делают специю

Перчинка 54

Многолетний опыт научил использовать растение в разных сферах жизни. Целебные свойства растения активно использует медицина и косметология. Кулинария также не отстаёт. Гвоздика пряность заслужила своё почётное место на кухне как приправа, наделяющая блюдо изысканным вкусом и ароматом.

Растение

Не стоит путать привычные нам цветы гвоздики и растение, из которого добывается известная специя. Речь идёт о гвоздичном дереве из семейства миртовых. Нераспустившиеся бутоны напоминают гвоздики со шляпкой, благодаря чему пряность стали называть гвоздикой.

Как и где растёт

Цветок имеет огромную популярность. Произрастает в любом месте, где есть тёплый, влажный климат: Африка, страны Индонезии, Южная Америка, Индия и др.

Интересно!Уход за растением не требует особых усилий, поэтому цена на пряность минимальная.

Как выглядит

Растение имеет не один вид, сорт.

Это тропическое дерево может достигать высоты до 20 м.

Химический состав и калорийность

Бутоны гвоздичного дерева таят в себе волшебный состав:

  • витамины: В, А, С, Е, К;
  • минералы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • гвоздичное масло;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды, протеины, клетчатку, углеводы, липиды.

В 100 гр. цветков гвоздики содержится 323 ккал.

Область применения

Благодаря большому спектру полезных свойств, использование гвоздики всегда было и остается на пике популярности в различных отраслях.

В кулинарии. приправа гвоздика: применение

на кухне гвоздика стала царицей среди приправ. какая на вкус эта специя можно судить, однажды добавив её в блюдо, – жгучая, немного терпкая, с глубоким ароматом. пряность продаётся в магазинах в виде сушёных бутонов или молотая.

сушеная пряность придаёт каждому блюду неповторимый вкус. её часто используют в винно-водочном ремесле, а также применяют в компоты, глинтвейны и др. часто приправа добавляется к мясным, рыбным блюдам, бульонам, кашам.

на фото сушеная, молотая специя

гвоздика может использоваться в приготовлении соусов, маринадов. применяется в консервации ягод, грибов и других закаток. хлебобулочные изделия также не обходятся без этой специи.

использовать пряность следует осторожно, иначе вы рискуете затмить вкус блюда, ведь гвоздичный аромат очень глубокий и наполненный.

в народной медицине

чем полезна гвоздика можно перечислять долго. лечение цветками часто применяется в народной медицине.

полезный состав помогает искоренять заболевания, в числе которых глисты, диабет, панкреатит, зубная боль, ожирение и др.

сушёные бутоны отлично подходят в качестве дополнительного лечения, профилактики острых респираторных заболеваний.

цветок сражается с грибками, бактериями, вирусами, прекрасно обезболивает, обладает ранозаживляющим свойством.

гвоздика лечит бородавки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует мозговую деятельность и улучшает память, повышает давление, стимулирует кровообращение. польза для организма от этого растения огромна.

но прежде, чем начинать лечиться с помощью этой пряности, необходимо изучить противопоказания, чтобы не нанести вред здоровью.

в косметологии

мало кто знает, чем полезна гвоздика в косметологии. в данной отрасли наибольшее применение получило гвоздичное масло. его добавляют в различные маски для лица, волос.

регулярное наружное употребление гвоздики способно преобразить внешний облик: на лице перестанут появляться угри, а волосы станут расти быстрее, приобретут здоровый блеск, эластичность, а перхоть исчезнет.

для волос – это настоящая находка. косметические процедуры можно проводить дома. они прекрасно подойдут как для женщин, так и для мужчин.

для похудения

свойства гвоздики можно использовать людям, желающим похудеть. существуют некоторые факторы, которые способствуют снижению веса:

  1. благодаря своему особому вкусу, гвоздика добавит привлекательности даже самому постному блюду.
  2. пряность способствует выработке желудочного сока, из-за чего пища переваривается гораздо быстрее.
  3. растение имеет потогонные свойства.
  4. регулярное употребление гвоздики поможет держать организм в тонусе.
  5. препятствует возникновению диареи, вздутия.

эти свойства специи очень ценны, но не стоить злоупотреблять гвоздикой, иначе можно причинить вред собственному здоровью.

в быту

гвоздика широко применяется в быту. например:

  1. она отлично справляется с отпугиванием комаров. эти насекомые не переносят гвоздичный запах. достаточно нанести на запястья и шею пару капель эфирного масла, и к вам не прицепится ни один вредный кровосос.
  2. если в шкаф положить сухие цветки гвоздики или капнуть каплю масла на одежду, то вы сможете забыть про моль – она там никогда не заведётся.
  3. защищает от зависти и сглаза, приносит в дом верность и богатство.

как делают пряность, и какая часть гвоздичного дерева становится пряностью

Обычно урожай собирают с растений, которые достигли шести лет. Нераскрывшиеся бутоны миртового дерева, которые собирают и высушивают их на солнце. Сушка продолжается до тех пор, пока при её перемалывании не появится специфический треск. Процесс не очень трудоёмкий, не требует больших затрат.

Собраные бутоны

К какой группе пряностей относится

Гвоздика относится к цветочной группе пряностей, находясь в одном ряду с шафраном. Это одни из самых ароматных и жгучих специй.

Полезные свойства и противопоказания

Растение и пряность могут быть не только полезными. У них имеются противопоказания, о которых следует знать.

Полезные свойства и противопоказания пряности

Пользу и вред пряности лучше изучить, чтобы использовать специю во благо здоровью.

Польза:

  • обезболивает;
  • заживляет раны;
  • способствует повышению давления;
  • стимулирует аппетит;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • способствует хорошим сокращениям матки при родовых схватках, что облегчает процесс родов;
  • уничтожает паразитов;
  • снижает риск появления онкологии.

Противопоказания:

  • детский возраст;
  • беременность, лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония.

Само растение также имеет лечебные свойства и противопоказания. Лечение должно базироваться на знаниях. Важно понимать, чем полезна гвоздика для организма.

Именно нераспустившиеся бутоны нежных цветков являются настоящей сокровищницей целебных элементов. Гвоздика может принести не только пользу, но и вред.

Поэтому её применение должно быть осторожным.

Польза:

  • омолаживает организм;
  • поддерживает нормальную работу внутренних органов;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • снимает спазмы;
  • приводит организм в состояние тонуса, поддерживает жизненную энергию;
  • убивает вредоносные бактерии/вирусы.

Противопоказания:

  • аллергия;
  • малолетний возраст;
  • беременность, лактация;
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • болезни нервной системы;
  • проблемы с сердцем.

Использовать эфирное масло стало очень популярным. Масло гвоздики имеет интересные свойства и получило широкое применение в таких отраслях как:

  • косметология;
  • медицина;
  • парфюмерия;
  • ликероводочная продукция;
  • изготовление кондитерских изделий.

Carnation oil

Свойства гвоздичного масла сложно переоценить, ведь оно:

  • хорошо подходит для жирной кожи, снимает воспаления, борется с прыщами;
  • помогает сохранить коже упругость, эластичность даже в зрелом возрасте;
  • бережно ухаживает за волосами, ускоряя их рост;
  • лечит дерматиты, волчанку, устраняет бородавки;
  • стимулирует кровообращение;
  • снимает стресс;
  • снимает зубную боль, борется с кариесом;
  • заживляет раны.

Чай с гвоздикой

Гвоздика способна не только украсить любое блюдо, но и добавить интересную нотку во время чаепития. Добавьте гвоздику в чай, и вы быстро вылечите кашель, пройдёт заложенность носа.

Чай с корицей помогает очистить организм от шлаков/токсинов, способствует активному похудению, уменьшает количество сахара в крови. Только не злоупотребляйте напитком при гипертонии и повышенной кислотности желудка.

Усиливает иммунитет

Чай с имбирём является отличным средством для лечения, профилактики болезней верхних дыхательных путей.

Чай с кардамоном имеет весьма пикантный вкус/аромат. Такой экзотический напиток несёт как пользу, так и вред.

Он не рекомендуется людям с гастритом, язвенными болезнями, нервными расстройствами. Зато и пользу его невозможно переоценить.

Напиток лечит простудные заболевания, усиливает потенцию, повышает тонус организма, продуцирует гормон радости и др.

Внимание! Если гвоздика качественная, она опуститься на дно чашки. Плохая гвоздика будет плавать в горизонтальном положении по воде.

Описание рецепта при диабете

Возьмите 20 засушенных бутонов, залейте стаканом кипятка. Настаивайте сутки. Отвар рекомендуется принимать 3 раза в день по полстакана за 20 минут до принятия пищи. Противопоказание: личная непереносимость.

При панкреатите

20 бутонов залить холодной кипячёной водой, настоять 10 часов. Выпивайте трижды в день по столовой ложке, натощак.

От паразитов

Раскрошите гвоздику в порошок. Ежедневно перед приёмом пищи съедайте его по чайной ложке, сразу выпивайте стакан воды. Придерживайтесь лечения на протяжении трёх недель.

Заключение

Не бойтесь пользоваться дарами природы, но и не забывайте о правилах их употребления. Гвоздика поможет сохранить красоту, здоровье, придаст изысканный аромат вашим блюдам и подарит хорошее настроение!

Источник: https://pryanalavka.com/gvozdika.html

Польза и вред пряной гвоздики

Гвоздика (пряность): о полезных свойствах и противопоказаниях, применении, из чего делают специю

Гвоздика семейства миртовых является пряной культурой и имеет вид засушенных бутонов. Растет такое дерево в тропической зоне. Сбор урожая гвоздичного дерева составляет до 2-х раз в год, растение всегда хорошо плодоносит.

Сложностей в выращивании и уходе за ним не возникает – растение неприхотливо, отлично переносит все погодные казусы тропиков. Для того чтобы узнать зрелость плодов гвоздичного деревца, достаточно семечко слегка придавить на бумаге.

Если остался масляный след, то процесс ферментации в почке завершен и оно готово к последнему этапу — просушиванию. Легкий треск бутончика при его сдавливании говорит о том, что он готов к продаже.

Зрелое пряное растение имеет резковатый запах и специфический вкус, создающий замораживающий эффект. Сила вкуса зависит от его части: в бутончике сконцентрирован в основном аромат, а в стебельке – он более жгуч.

 Гвоздику можно проверить на качество таким способом: бросить «зонтик» в воду, если он тонет или завис кверху головкой, то оно сохранило хорошие качества; если же «зонтик» плавает на поверхности, то он уже потерял свои полезные вещества. 

Применение гвоздичной пряности

Специфический аромат пряной культуры используется не только в кулинарных рецептах, он признан и в парфюмерной промышленности. Его букет сквозит в восточных композициях.

 Также он пользуется спросом в ароматерапии, применяется в благовониях. Добавляется в состав ароматических сигарет. Большой популярностью, конечно, пользуется эта пряность у кулинаров.

Благодаря стойкому ароматическому запаху и неординарному вкусу, специя зарекомендовала себя в различных блюдах и напитках.

Ее добавляют в маринады и соусы к мясным, рыбным, овощным, грибным, плодово-ягодным блюдам. Блюда приобретают неповторимую вкусовую изюминку. Гвоздичную культуру добавляют в компоты, варенья, пудинги, каши, выпечку – в качестве приятного отвлекающего дополнения. Она хорошо сочетается в смеси с другими пряными ингредиентами, таких как корица, тмин, базилик, кардамон, имбирь. 

Лекарственная польза и противопоказания

Гвоздика широко используется и в фармакологическом производстве лекарственных препаратов. Знаток растений развитым обонянием сразу сможет определить лечебные свойства пряной гвоздики. Она обладает хорошим антисептическим и отвлекающим свойствами. Ее используют в мазях и бальзамах, как обезболивающее средство.

Также она применяется в фитосоставах для стоматологических целей.В специальных кремах она используется как отпугиватель от назойливых и кровососущих насекомых. В гвоздике содержится большой состав эфирных масел, дубильных веществ, жирные кислоты, гликозиды, витамины группы А и В, калий, магний, фосфор и многое другое.

 

Пряная культура имеет как полезный состав, так и может быть вредна. О полезных рецептах и применении поговорим чуть позже, а пока расскажем, чем пряность может навредить организму и кому не желательно ее употребление. 

Жгучая особенность плодов гвоздики предупреждает, что ее не следует потреблять людям, имеющим проблемы с органами пищеварения и печенью. Особенно это касается тех, у кого имеется гастрит и язва. Активные компоненты бутонов могут усилить приток соляной кислоты в ЖКТ.

 Не стоит рисковать и во время беременности, чтобы не спровоцировать повышение тонуса матки. Гипертоникам также запрещено употреблять данную специю – по наблюдениям она способна резко повышать давление.

 В педиатрии она также непозволительна в возрасте до 2-х лет (крайне нежелательно ее употребление хотя бы до 12 лет).

Народные рецепты с гвоздикой

1. Лечение простудных заболеваний. Гвоздичное растение имеет антимикробное и противовоспалительное свойство. Оно быстро сможет справиться с простудными заболеваниями. При начинающейся ангине нужно разжевать 1 зонтик пряности, слюну не выплевывать — сглатывать.

 Есть и другой способ облегчить боль в горле. Взять 2 пакетика приправы (около 30-35 шт.), залить их около 1 л кипятком и дать прокипеть еще минут 10 на маленьком огоньке (после закипания). Кастрюльку плотно укутать шерстяным одеялом и дать настояться отвару около 10-12 часов.

Горло полоскать в теплом виде. 

Вас одолел грипп? Не беда, попробуйте воспользоваться таким рецептом: 
В эмалированную кастрюлю насыпать половину чайной ложечки корицы, туда же добавить 4-5 горошинки гвоздики. Залейте около пол-литра молоком и поставьте на маленький огонь. Крышкой не накрывайте, чтобы молоко не убежало.

Необходимо довести смесь до трехразового кипячения. Перерыв между повторными кипячениями – 10-15 минут. После чего добавьте к раствору половину столовой ложки имбирного порошка. Отвар должен немного остыть. Осталось его профильтровать, положить несколько ложек сахара или меда, столовую ложку грецких молотых орехов.

Состав пить в горячем виде небольшими глотками – по стакану на ночь. 

Кстати, любое простудное заболевание легче предупредить, если во время эпидемий жевать зонтик пряности (достаточно 10 минут). Он не даст проникнуть внутрь инфекции, очистит легкие и носоглотку от слизи. 

От кашля можно посоветовать приготовить смесь. В посуде растворить в литре воды по полтора стакана сахара и меда, всыпать пакетик гвоздичных зерен (15 г). Добавить по половинке чайной ложки кардамона и молотого имбиря, лавровый листочек. Состав кипятить около 15 минут, настоять 5-7 минут. Пить по полстакана — 3-4 раза в сутки. Такой отвар поможет также притупить чувство голода. 

Хотите быстро поправиться от простуды? Тогда используйте рецепт, который необходимо употребить на ночь. В эмалированную посуду поместить 4-5 зернышка гвоздики, добавить щепотку корицы, немного лимонной цедры. Залить смесь 1 л свежего пива. Смесь поставить подогревать на огонь.

Взять пару свежих яиц и растереть добела с 4-5 ложками сахара. В подогретый пивной напиток добавить яичную смесь и еще проварить, чтобы получился тягучий напиток, постоянно помешивая, но не давать закипать. Получившийся пивной «эликсир» необходимо принять на ночь — полтора стакана.

Наутро и следа не останется от болезни.

 
Можно поступить еще проще. Подогреть полстакана вина с двумя — тремя сушеными зернышками гвоздики. Еще около пятнадцати минут подождать, когда состав впитается. Выпить и лечь спать. Кроме того, пряность помогает убивать ротовую инфекцию, дезинфицировать и заживлять ранки. 

2. Лечение нервных заболеваний. При депрессивных состояниях гвоздичная пряность поможет успокоиться и прийти к душевному равновесию. Поможет в этом случае гвоздичный чай с душистыми специями. 
Для него понадобятся следующие ингредиенты: 

  •  пол чайной ложки мелко порезанного имбиря,
  • столько же семян кардамона,
  • 1-2 шишки хмеля,
  • 2-3 зонтика гвоздики. 

Все ингредиенты залить полулитром кипятка, настоять около пяти минут, предварительно укутав одеялом. Пить чай небольшими глоточками перед сном. Для большего эффекта рекомендуется перед приемом чая вымыть теплой водой руки, лицо и уши и насухо вытереться полотенцем. 

Если у вас пошаливают нервы, следует попробовать следующий рецепт.

Следует учесть, что в его состав входит кагор. Пол-литра кагора вылить в эмалированную посуду, к нему добавить стакан промытого чернослива. Эту смесь поставить на средний огонь и кипятить под закрытой крышкой.

Как только на крышке появятся капли вина, снять с огня. В горячую смесь положить 2-3 семечки кардамона, столько же горошин черного перца и бутончиков гвоздики, один листик лаврового листа. Полученному отвару дать время настояться около четверти часа.

Принимать по ¼ части стакана в теплом виде – 1 раз в сутки. 

3. От головных и зубных болей. 

Зубная боль стихнет, если разжевать один столбик плода, стараясь переместить его к больному месту.
От мучительной головной боли можно избавиться лекарственным составом из равных частей мяты, плодов гвоздичного дерева и базилика.

Взять 2 столовые ложки смешанного состава ингредиентов, высыпать в пол-литровую баночку и залить их одним стаканом кипятка. Приготовленную смесь выстаивать около четверти часа, процедить и употребить с ложечкой меда.

 
Если вам удастся встретить в продаже гвоздичное масло, то не упустите возможности его приобрести. Оно отлично поможет устранить различные боли. 
При головной боли и простудах его нужно втирать в виски и переносицу, растирать на мочках ушей.

 
При зубной боли нужно на комочек ваты капнуть 2-3 капли масла и приложить к больному зубу на несколько минут (до стихания боли). 

4. Гвоздичный настой поможет снизить сахар в крови. Понадобятся следующие действия: 3 ст. л. гвоздичных «звездочек» залить теплой прокипяченной водой (1 л) и поставить в темное место. Настаивать 1 неделю. Настой процедить, употреблять по 1 ст. л. трижды в сутки. Этого настоя хватит на 7 недель – курс лечения. После чего сделать перерыв в 1 месяц. Лечение повторять курсами в течение года. 

5. Неприятный запах изо рта и проблемы с ЖКТ. С такой задачей гвоздика справляется легко. Перед едой съедайте по половинке чайной ложечки смеси гвоздичного порошка и аниса (1:1), смешанной с медом.

Этот рецепт поможет снять воспалительный процесс в желудочно-кишечной системе и очистить от застоявшейся слизи. Тем самым улучшить свежесть дыхания. Следует помнить о раздражающих свойствах гвоздики.

 

Для улучшения работы печени, желудка и кишечника, а также для выведения шлаков поможет состав из равных частей порошков кориандра, укропа, тмина и льна с добавлением измельченных горошков гвоздики (3-4 шт.). Сухую смесь употреблять по чайной ложке каждый раз перед приемом пищи. 

6. Сердечнососудистые заболевания. Тем, кто страдает болезнями сердца и сосудов или кто недавно перенес инфаркт (инсульт) гвоздичное растение также придет на подмогу. Для этого есть один чудесный рецепт, который сможет изменить больного дряхлого человека, на молодого и крепкого силами.

Купите в аптеке пузырьки спиртовых настоек из валерианы, пиона, мяты, эвкалипта и пустырника. Все это смешайте в пол-литровой банке, бросьте туда 3-4 бутончика гвоздики. Банку спиртовой смеси поставить настаиваться на 2 недели в темноту.

Полученное лекарство пить по 25-30 капель перед едой (до 3-х раз в день). 

Хорошо помогает и такой рецепт: в кастрюлю положить 21 зонтик гвоздики, залить 0,5 л горячей воды и дать немного прокипеть (около 5 минут). Пить после остывания по 1 ст. л. – три раза в сутки. 

В престарелом возрасте здоровье дает сбои и чаще всего это касается сосудов головного мозга и сердца, снижения слуха и зрения. Но, не следует мириться с болезнями. В этом помогают различные способы лечения.

Отличный эффект дает смесь из лекарственного сбора семян черного тмина, гвоздичных бутонов, корицы и мускусного корня. Все это брать по одной стол. ложке и хорошо растолочь в ступке. К ней добавить три ложки меда и хорошо растереть.

Данную смесь съедать по пол чайной ложке перед сном. 

А следующий рецепт просто обладает волшебными свойствами. Он способен вернуть молодость всему организму: очистит сосуды и кровь, избавит от шлаков, устранит головокружения и шум в ушах, улучшит зрение. Очень помогает при атеросклерозе сосудов.

В 3 л банку налить бутылку водки, добавить 1 кг сахара, 4 порезанных на ломтики лимона и всыпать пакетик гвоздичного семени. Банку поставить в темную комнату настаиваться 1 месяц. По истечении указанного времени раствор процедить. Употреблять настойку по 25 г трижды в день перед едой, немного разбавив в воде.

Курс лечения повторить с интервалами в 1 месяц – 3 раза подряд. 

7. Женские и мужские неурядицы. Болезни интимной сферы — довольно частая в наше время тема с вопросами. Мужчин, главным образом беспокоит потенция и простатит. У женщин заболеваний со стороны гинекологии намного больше. Но и в этих случаях не стоит переживать. Мужскую проблему поможет восстановить травяная настойка с гвоздикой. Необходимо приготовить смесь из порошков растений: 

  • корицы, имбиря, петрушки и ярутки полевой – по 1 ст. л.; 
  •  золотого корня и корня калгана – по 1,5 ст. л.; 
  • пряной гвоздики – ¼ ч. л.; 
  • красного перца – на кончике ножа. 

Травяной состав залить бутылкой водки и поставить настаиваться в течение месяца в темное место. Затем профильтровать, хранить в стеклянной таре. Пить настойку из расчета 2 ст. л. – 1 раз в сутки. 

Женское бесплодие лечат следующим способом. В эмалированный сосуд поместить 4 ст. л. сушеных листьев и 1,5 ст. л. корней подорожника. Залить их кипящей водой (1 л) и поставить сосуд в кастрюлю, наполненную горячей водой.

Все это поставить на средний огонь и дать смеси томиться 20 минут. Затем приготовленный раствор немного остудить, процедить и смешать с четвертью килограммов меда. Смесь должна еще постоять на водяной «бане» около 15 минут.

Готовую смесь пить по 1 ст. л. трижды в день. 

Рецептов на основе плодов гвоздичного дерева можно назвать еще множество.

 
С использованием пряных бутончиков можно избавиться от перхоти, если втирать в голову перед мытьем спиртовую настойку из луковой шелухи и гвоздики.

 
Ко всему прочему, пряная гвоздика отлично выводит из организма паразитов, таких как, гельминты, аскариды и лямблии. Достаточно употреблять по одной горошинке в день, в течение одной недели. 

Гвоздику добавляют в настойки, делают бальзамы, заваривают целебный чай. Вот один из рецептов, которым пользуются даже йоги.

В кастрюлю насыпать стакан сухой заварки, 4 бутончика гвоздики, столько же семян кардамона, по шепотке порошка корицы и имбиря. Залить чайный сбор тремя стаканами воды и довести до кипения.

Огонь уменьшить и еще томить травяной состав до 20 минут. Готовый чай процедить, употреблять с молоком и медом (по вкусу).

Источник: http://vkusnoepoleznoe.ru/derevja/gvozdika-pryanost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Какими лечебными свойствами обладает приправа гвоздика

Гвоздика (пряность): о полезных свойствах и противопоказаниях, применении, из чего делают специю

→ Лечебные травы → Гвоздика

Популярностью гвоздика пользуется издавна. Область применения ее очень широка. Её используют как специю в кулинарных рецептах. Среди других приправ её выделяет специфический резкий запах, жгучий вкус. Приправа гвоздика, лечебные свойства которой известны от праотцов, поможет избавиться от многих серьёзных заболеваний.

  • Состав
  • Лечебные свойства
  • Противопоказания
  • Применение в кулинарии
  • Применение в народной медицине от паразитов
  • Применение гвоздики для похудения

Состав

Из чего делают специю? Приправа — это высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, родиной которого является  Индонезия. На вид напоминает маленький гвоздик, шляпка источает резкий пряный аромат, ножка имеет жгучий вкус.

Как приправа она отличается очень богатым составом. В него входят минеральные вещества, кислоты, витамины группы А и В, эфирные масла.

Среди минералов можно выделить:

  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор;
  • селен;
  • марганец;
  • магний.

Основным компонентом приправы является эвгенол, содержащийся в эфирном масле, и являющийся причиной резкого запаха, а также широкого спектра лечебных свойств.

Лечебные свойства

Специя гвоздика способна оказывать на организм человека разностороннее действие. Многие люди применяют приправу в терапевтических целях как обезболивающее, спазмолитическое, очищающее, антисептическое, успокаивающее, ветрогонное, потогонное средство.

Используют ее во всех разделах медицины. С помощью приправы можно снять зубную боль, устранить пародонтоз, кариес, стоматит. Нужно только пожевать высохший бутон или натереть десна измельчённым в порошок продуктом. Она устранит неприятный запах изо рта.

Помогает избавиться от частых головных болей, для этого стоит смешать её в равных количествах с корицей и миндалём, измельчить, залить кипятком до образования негустой кашицы. Кашицу наносят на чистую марлевую ткань и в виде аппликации прикладывают на больное место.

Люди, страдающие повышенным давлением, могут избавиться от него с помощью приправы. Несколько бутонов заливают кипятком, затем пьют отвар три раза за день. Такое применение используется для снятия приступов бронхиальной астмы.

Для устранения изнуряющей икоты молоко кипятят с несколькими сухими бутонами, пьют небольшими глотками, полоща ротовую полость. Гвоздичное молоко поможет справиться с ангиной.

Широкое применение сухая гвоздика получила в гинекологии. Она устраняет менструальные боли, помогает при родоразрешении, способствует оздоровлению женской половой системы, помогает справиться с бесплодием.

Приводит в норму пищеварительную систему, улучшает аппетит, способствует лучшему пищеварению, помогает при кишечных заболеваниях, таких как колики, метеоризм, диарея.

Важно! Масло гвоздики используют для растирания при лёгочных воспалениях, отвар гвоздики применяют для обтирания гнойных ран, ожогов, порезов, для быстрого заживления.

Противопоказания

Используя рецепты народных целителей, в состав которых входят сухие бутоны, нужно быть осторожным, так как гвоздика подходит не для всех и имеет некоторые противопоказания.

  1. Нельзя употреблять масло как лекарственное средство людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, язвой.
  2. Нельзя использовать беременным, кормящим женщинам, так как применение приправы может привести к повышению тонуса матки, спровоцировать прерывание беременности. При вскармливании ребёнка нельзя употреблять специю, это способствует изменению вкуса молока. Ребёнок может бросить грудь.
  3. Не рекомендуется употреблять специю людям с пониженным давлением и расстройствами психики.
  4. Нельзя давать отвары и другие средства из гвоздики детям младше трёх лет.

Одним из побочных эффектов, возникших при употреблении, является индивидуальная непереносимость компонентов, составляющих сухой гвоздичный бутон.

Применение в кулинарии

Широкое применение в кулинарии гвоздика получила из-за неповторимого аромата.

  1. Специя используется для приготовления различных маринадов к мясным, рыбным, овощным блюдам.
  2. Пряность гвоздики используется при консервировании овощей на зиму. Это способствует улучшению вкуса консервированных огурцов, помидоров, других овощей.
  3. Также специю очень часто используют для приготовления колбасных изделий.

При покупке на рынке можно встретить сборные приправы, в состав которых входит гвоздика.

Совет! Как проверить качество пищевой гвоздики в домашних условиях? Нужно бросить несколько бутонов в горячую или холодную воду. Они должны опуститься на дно стакана. Если бутоны плавают на поверхности, то приправа некачественная, пустая.

Использовать приправу в кулинарных целях также следует с осторожностью. Добавляют к блюду в небольших количествах, иначе аромат гвоздики может перебить вкус основного продукта.

Как приготовить блюдо с добавлением пряности? Нужно помнить, что при длительной термической обработке различных блюд, пряность следует добавлять только после варки, иначе аромат улетучится, а останется жгучесть, что придаст блюду неприятный вкус.

Применение в народной медицине от паразитов

Гвоздика применяется в народной медицине с давних времён. Лекарственные составы, содержащие в себе приправу или масло, разнообразны. Каждый рецепт позволяет раскрыть полезные свойства специи.

Если вы решили обратиться к таким рецептам, важно изучить полную информацию, узнать отчего помогает, как правильно готовить отвары и настойки, в каких дозах использовать, а также в чем польза и вред, который приправа может нанести человеку.

Многие слышали про целебные свойства, но не знают, как принимать гвоздику в лечебных целях. Используя приправу от паразитов, важно знать какой вид глистов  обнаружен. Можно применять гвоздичный порошок как самостоятельное лекарство или в комплексе с другими глистогонными средствами.

Несколько бутонов перемалывают в порошок и принимают его за несколько часов до приёма пищи, запивая стаканом кипячёной остуженной воды. Курс начинают с приёма семи грамм, каждый раз увеличивая дозу. Продолжительность приёма составляет месяц, принимают три раза в день. Избавившись от глистов, продолжают приём гвоздичного порошка один раз в неделю для профилактики.

Её пьют против паразитов, сочетая с травой полыни, пижмы:

  1. Траву пижмы, полыни, сухую гвоздику перемалывают до порошкообразной структуры.
  2. Употребляют порошок по одной чайной ложке однократно перед приёмом пищи, запивая стаканом воды.

Лечение длится три недели.

Совет! Гвоздично-травяной сбор имеет неприятный горький вкус, для его устранения добавляют мёд.

Ещё один лекарственный рецепт, который поможет избавиться от гельминтов раз и навсегда.

  1. К 10 граммам гвоздичного порошка добавляют 100 грамм порошка семени льна.
  2. Принимают каждый день по одному разу до 25 грамм сухой смеси, что составляет одну столовую ложку.
  3. Курсом 30 дней, принимая по схеме: 3 дня приёма, далее один день отдыха и так далее.

Это основные рецепты для избавления от глистов, но существует масса других в сочетаниях с грецким орехом и другими травами, оказывающими противопаразитное действие на человека.

Порошок, приготовленный из высушенных бутонов, поможет избавиться от грибковых заболеваний, изгнать из организма болезнетворные вирусы и бактерии.

Применение гвоздики для похудения

Используя пряность для похудения, важно соблюдать все пропорции рецептов, чтобы не нанести вред организму и получить максимальный эффект.

Для нормализации веса одинаковый эффект оказывает использование масла и порошка гвоздики. С помощью эфирного масла делают антицеллюлитный массаж тела, что способствует сжиганию лишних жиров и выравниванию рельефа кожи. Для получения похожего результата масло применяют для обертывания.

Важно! Похудению способствует употребление чая, в состав которого входит гвоздичный порошок.

В аптечных сетях можно встретить медицинский препарат, называющийся масло гвоздики. Расфасован он в небольшие флакончики по нескольку миллиграмм. Является натуральным эфирным маслом высокой степени очистки. Использовать аптечное средство нужно строго по приложенной инструкции. Польза эфирного масла идентична лечебным свойствам гвоздики в виде приправы.

В виде приправы гвоздика занимает почётное место среди составов народной медицины, важно знать для чего она полезна и как правильно принимать. Использование ее различное, но больше применяют как обезболивающее средство. Известно также, что с помощью отвара гвоздики снимают зуд от комариных укусов у детей.

Источник: https://lechim-prosto.ru/priprava-gvozdika-lechebnye-svojstva.html

Народный целитель
Добавить комментарий