Икра мойвы: польза и вред, калорийность, состав

Содержание
  1. Икра мойвы: польза и вред, калорийность
  2. Состав и калорийность
  3. Чем полезна?
  4. Вред и противопоказания
  5. Что такое масаго?
  6. Как выбирать?
  7. Как и с чем можно кушать?
  8. Как засолить икру дома?
  9. Икра мойвы: описание продукта, состав и калорийность, польза и вред
  10. Состав икры мойвы
  11. Какая польза скрывается в этом виде икры
  12. И даже… маска
  13. Бутерброды с икрой
  14. Суфле из замороженной икры
  15. Вредна ли такая икра?
  16. Икра мойвы
  17. Состав
  18. Полезные свойства
  19. Вредные свойства
  20. Что приготовить
  21. Интересные факты
  22. Мойва — польза и вред знаменитой морской рыбы
  23. Состав
  24. Полезные качества
  25. Вред и противопоказания
  26. Хранение мойвы
  27. Вкусные рецепты из мойвы
  28. Икра мойвы: польза и вред, калорийность, как засолить в домашних условиях
  29. Калорийность и химический состав
  30. Чем полезна икра мойвы
  31. Противопоказания и вред
  32. Как засолить икру мойвы в домашних условиях
  33. Мойва польза вред
  34. Мойва — польза и вред знаменитой морской рыбы
  35. Состав
  36. Мойва – польза и вред, калорийность
  37. Полезные свойства
  38. Вред мойвы
  39. Мойва: полезные свойства
  40. Польза мойвы для организма человека
  41. Икра мойвы: польза и вред, калорийность, состав
  42. Чем богата икра мойвы? Состав
  43. Кому опасна икра мойвы? Вред

Икра мойвы: польза и вред, калорийность

Икра мойвы: польза и вред, калорийность, состав

Икру мойвы не считают деликатесом? Что ж, тогда ее можно кушать хоть каждый день. Ведь она вкусная, дешевая и очень полезная. Но так ли это на самом деле?

depositphotos.com. 13-Smile.

Состав и калорийность

В 100 г присутствует примерно 282 ккал, а в одной маленькой ложке – почти 34 ккал. Для группы морепродуктов это достаточно высокая калорийность.

Соотношение БЖУ:

  • белков в 100 г примерно 23 г, что составляет 31 % от суточной дозы;
  • жиров около 6,5 г – это 10,7 % от необходимой ежедневной порции;
  • углеводов очень мало – всего 1,5 г.

Насыщенных жирных кислот около 1,4 г, полиненасыщенных – 2,3 г, а мононенасыщенных – 1,2 г.

Много в икре мойвы витаминов – A, большинство из группы B, а также C, Е и D.

Минеральный состав: кальций, магний и цинк, натрий, калий и марганец, медь, железо. Фосфора много – до 50 % от суточной дозы. А содержание селена такое высокое, что покрывает 74 % от необходимого суточного количества.

Читайте интересную статью: Польза и вред консервов сайры.

Чем полезна?

Этот продукт, хотя и имеет невысокую стоимость, не уступает по пользе дорогим деликатесам, например лососевой икре:

  • способствует здоровому кроветворению;
  • укрепляет кости;
  • избавляет от усталости;
  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает состояние кожи;
  • защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • омолаживает ткани;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • защищает от накопления «плохого» холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует перееданию и ожирению;
  • способствует быстрому восстановлению после физических и эмоциональных нагрузок;
  • ускоряет выздоровление при ОРВИ и других ЛОР заболеваний;
  • ликвидирует дефицит витаминов A, K, D;
  • содействует восстановлению минерального баланса;
  • обеспечивает нормальное функционирование щитовидки;
  • выводит токсины и другие вредные вещества;
  • повышает либидо и сексуальную активность у мужчин.

И это далеко не полный список ее целебных свойств. Икра мойвы полезна различным группам лиц: пожилым, спортсменам, детям и беременным женщинам.

Вред и противопоказания

  • Нежелательно кушать при язве двенадцатиперстной кишки, а также при обострениях гастрита.
  • Избегать частого употребления следует при гипертонии, склонности к отекам и атеросклерозе.
  • При аллергии на морепродукты от употребления икры необходимо полностью отказаться.
  • Маленьким детям давать ее не следует. Но разрешается постепенный ввод в рацион детей старше 2 лет.

На соотношение пользы и вреда такой пищи напрямую влияет ее качество. В пищу желательно употреблять икру мойвы без вредных добавок и консервантов.

Покупайте только тот продукт, в котором нет ничего лишнего, кроме растительного масла, соли и самой икры.

Что такое масаго?

Любители японской кухни наверняка слышали, видели и даже пробовали по-своему загадочную, но вкусную икру масаго. Она имеет довольно нежную текстуру и запоминающийся ярко-оранжевый цвет. Традиционно входит в состав роллов и суши (в том числе в один из самых популярных у российского потребителя ролл «Калифорния»).

В классическом представлении масаго получают от рыбы капеллан, которая обитает в исландских водах. И это не выдумка, просто полуправда.

[attention type=yellow]

На самом деле, продукт масаго, который используют в суши и роллах, – это такая же икра мойвы, только подкрашенная в оранжевый цвет.

[/attention]

И если в Японии для ее окрашивания, как правило, используют натуральные красители, то в России могут «порадовать» не слишком полезными веществами.

Воздержитесь от покупки масаго, если в состав входит краситель Е-110. Это вещество синтетического происхождения, которое не принесет никакой пользы вашему организму. А для самостоятельного приготовления роллов лучше остановите свой выбор на самой обычной икре мойвы, без добавления красителей.

Как выбирать?

Найти «полезные» консервы – задачка не из легких. Обычно в продукт добавляют майонез, жидкий «дымок» для аромата, копчености, консерванты и прочие вредности.

Но если вам не жаль здоровья, пожалейте хотя бы семейный бюджет. Ведь в подобной магазинной продукции большая часть веса приходится на масло или майонез.

При этом вкус икры сохраняется, зато стоимость производства существенно снижается.

Выбирайте самый простой продукт, соответствующий критериям:

  1. железная банка;
  2. состав: вода, соль, икра, специи;
  3. цена – адекватная, а не очень низкая или, наоборот, чересчур высокая;
  4. срок годности не «перебит» и не заклеен.

Не соблазняйтесь дешевыми консервами: в них может быть икра с содержанием вредных веществ, той же ртути. За бюджетным ценником чаще всего скрывается грустная история: рыба, пойманная в плохом (по экологическим меркам) районе, недобросовестные поставщики и жадные производители.

Как и с чем можно кушать?

Не ограничивайтесь бутербродами и суши. Рецептов с участием икры мойвы – масса, например:

  • фаршированные яйца;
  • нежные рулеты из лаваша и овощей;
  • салаты с морепродуктами;
  • многочисленные закуски.

Экспериментируйте, готовьте разные блюда, чтобы морской продукт не приелся вам и вашим домочадцам.

Как засолить икру дома?

Поскольку лучший способ получить максимум пользы от продукта – засолить икру мойвы самостоятельно, поделимся несложным рецептом.

Для приготовления нужно взять:

  • 500 г икры;
  • 150 г крупной соли;
  • 1,5 л воды;
  • немного рафинированного масла.

Продукт можно купить и замороженный, но тогда его предварительно следует разморозить.

  1. 500 мл воды вскипятить, растворить в ней 50 г соли.
  2. Залить раствором икру, перемешать и подождать 2 минуты. Слить воду.
  3. Приготовить новый горячий раствор, и снова залить икру.
  4. Повторить процедуру еще раз.
  5. Икру слегка просушить на воздухе.
  6. В чистую банку налить слой растительного масла в 4-5 мм.
  7. Положить в нее половину икры, перемешать.
  8. Выложить остатки, добавить 1 ч. л. соли и налить еще 50 мл растительного масла.

Спустя 10-12 часов деликатес можно кушать с белым батоном и сливочным маслом.

Икра мойвы домашнего посола будет иметь желтоватый оттенок, нежный вкус и приятную рассыпчатость.

Советуем также почитать: Польза и вред лососевых молок.

Источник: http://www.poleznenko.ru/ikra-mojvy-polza-vred.html

Икра мойвы: описание продукта, состав и калорийность, польза и вред

Вам хочется икры, но денежек на икру лососевых пород рыбы сейчас нет? В таком случае, не стесняйтесь, и берите с полочки в супермаркете вон те небольшие баночки с надписью – икра мойвы “Санта Бремор”. Может, и выглядит она не так презентабельно, как черная и красная, но внутри мелких икринок содержатся все те же вещества, что и в лососевой икре. Поэтому ваш организм получит их в любом случае.

Состав икры мойвы

В составе этого продукта, как и практически во всех морских продуктах, содержатся необходимые для человека полезные вещества (кто бы сомневался). Впрочем, это не удивительно: рыба, как и ее икра, состоит из протеина с добавлением омега-кислот. Витамин Д, входящий в икру мойвы, дает крепость костям.

А и Е – очень полезные витамины для женского организма. Вдобавок, они подарят упругость, а, значит, и молодость, вашей коже. Прыщи под воздействием данных витаминов просто “сбегают “с лица. Йод для всего организма (и для кожи опять же) весьма необходим, особенно для людей, живущих вдалеке от моря. Калий хорош для поддерживания сердца.

И это далеко не весь перечень полезных веществ, которые скрываются внутри мелких и неказистых, с виду, икринок. Присутствие фосфора в продукте пойдет на пользу некоторым мужчинам, причина тому – повышение либидо. А серотонин является тем элементом, без которого человеку не достичь положительных эмоций.

А вот калорийность соленой икры мойвы – 280 калорий. Хотя это понятно – продукт, все-таки, белково-жировой.

Какая польза скрывается в этом виде икры

Не стоит бояться калорий, заботливо “вложенных” природой в этот продукт и не менее “заботливо” добавленных посредством обработки его. Польза от икры мойвы значительная. Вы только подумайте над тем фактом, что ее рекомендуют употреблять людям, сталкивающимся с повышенной физической активностью и нагрузками. Также этот продукт помогает справляться с эмоциональными перегрузками психики.

И даже… маска

А вот интересный факт для внешнего применения икры мойвы. Оказывается, те барышни, у которых есть способ “достать” свежий, несоленый продукт, даже делают косметические маски с такой икрой… Кожа после маски становится матовой и упругой, заодно и мелкие морщинки стираются с лица.

https://www.youtube.com/watch?v=tIXF6gwlRyI

Благодаря тому, что в состав входит витамин Д, такая икра будет не лишней для детей, чей рост не соответствует норме. Она поможет стать выше. Только, пожалуйста, не забывайте, что эта икра вовсе не является лекарством. Не стоит насильно закармливать ребенка, при таких проблемах обратитесь к соответствующему специалисту.

Для человека с плохим зрением икра тоже является рекомендуемым продуктом, из-за приличного содержания в ней витамина А.

Ваш уставший от нагрузки мозг скажет вам спасибо, если вы станете баловать себя время от времени икрой мойвы. Рецепт классических, быстрых бутербродов, вам, скорее всего, давно известен.

Бутерброды с икрой

Сначала купим продукты:

  • сливочное масло;
  • нарезной батон;
  • баночку икры мойвы копченой.

Готовим быстрые бюджетные бутерброды:

  1. Маслу даем немного размягчиться.
  2. Распечатываем батон.
  3. А теперь намазываем тонюсенький слой масла на кусочки этого батона.
  4. После проведенных действий открываем баночку с икрой мойвы “Санта Бремор”. Почему именно она? Все довольно просто: по отзывам тех, кто имеет дело с этим видом икры, очень часто, именно эта марка им нравится. В эту икру добавлен соус на основе майонеза и микроскопические кусочки копченого лосося.
  5. Вот, открыли баночку икры в соусе и намазываем маленькой ложечкой на кусочки.
  6. Наши быстрые бутерброды уже готовы. Приятного аппетита!

Суфле из замороженной икры

Все продукты, перечисленные в рецептуре, – на одну порцию:

  • сто пятьдесят граммов замороженной икры мойвы;
  • репчатая луковица;
  • соль;
  • масло постное – до необходимого объема готового суфле;
  • пара столовых ложек майонеза;
  • уксус 9 % – одна ложка столовая.

Готовим суфле из икры мойвы:

  1. Предварительно нужно разморозить икру в естественных условиях. Не применяем микроволновку!
  2. Размороженный продукт посолить по вкусу и влить всю норму уксуса.
  3. Теперь взбивать получившуюся смесь около десяти-пятнадцати минут.
  4. А сейчас по капельке вводим постное масло, не прекращая взбивать икру миксером.
  5. Масло добавляется до тех пор, пока количество получившегося суфле не будет таким, как вам нужно.
  6. Как только цвет смеси станет белым, можно попробовать ее на вкус. По необходимости еще добавить соли и уксуса.
  7. Луковицу небольшого размера очистить и нашинковать мелкими кусочками. Всыпать резаный лук в икру. Теперь снова взбиваем продукт. Взбивание продолжать около двух минут, чтобы сок лука вышел в суфле.
  8. Добавить в закуску всю норму майонеза и снова слегка перемешать.
  9. Готовую массу выложите в подходящую посуду с крышкой и поместите на час или два в холодильник. Можно выдержать ее в холодильнике и дольше. Например, если использовать подобную намазку на хлеб спустя пять-семь часов, это пойдет только на пользу блюду: оно станет вкуснее и ароматнее. Однако не увлекайтесь процедурой настаивания суфле из икры мойвы. Стоит помнить, что это продукт, способный испортиться от длительного хранения.

Вредна ли такая икра?

Вопрос о вреде продукта, конечно, не обойти стороной. Несмотря на всю ее несомненную пользу, увлекаться соленой икрой мойвы не стоит людям, склонным к появлению отечности. Хотя, по нормам, здоровый человек может съедать около пятидесяти граммов любой соленой икры каждый день, и будет чувствовать себя при этом весьма комфортно.

Также такой продукт может принести вред при повышенном давлении и заболеваниях желудочно-кишечного характера.

Люди, имеющие аллергию на любой вид морепродуктов, должны тоже отказаться от употребления икры мойвы как в соленом виде, так и в консервированном, с добавлением разных видов майонезного соуса.

[attention type=red]

Естественно, дети до шестилетнего (как минимум) возраста тоже не должны кушать эту икру. Перед тем, как вводить продукт в рацион вашего ребенка, следует обязательно посетить специалиста и проконсультироваться у него.

[/attention]

Барышням, следящим за объемами своей фигуры и стремящимся уменьшить их, икра мойвы тоже не подходит. Особенно в дуэте с соусами.

Как видите, икра при умелом ее введении в меню не несет большого вреда, но имеет положительные моменты в пользе для человека. А вы, как человек разумный, сами теперь решите, брать, или не брать икру домой.

Источник: https://www.nastroy.net/post/ikra-moyvyi-opisanie-produkta-sostav-i-kaloriynost-polza-i-vred

Икра мойвы

Икра мойвы

Икра мойвы — один из ценнейших видов морепродуктов в соотношении стоимость и полезные свойства.
Икра добывается из промысловой рыбы мойвы с весны до осени. Одна рыбка, длиной около 20 см, способна произвести от 1.5 до 60 тыс икринок. 

Икра мойвы мелкая, светлого цвета, по консистенции плотная. Из-за наличия специфического вкуса ее часто сдабривают специями, пряностями и различными добавками, поэтому сложно найти эту икру в натуральном виде. Чаще всего она продается замороженной, засоленной или подкопченной. Консервированную икру иногда подкрашивают пищевыми красителями.

При покупке консервов с икрой, ориентируйтесь на дату фасовки продукта, если дата совпадает с периодом нереста мойвы, такая икра будет полезней.

Состав

Уникальность состава икры мойвы позволяет этому морепродукту усваиваться на 95 %.
100 г икры мойвы характерен следующий химический состав:

  • белки, составляющие треть требуемой суточной нормы для здоровья человека;
  • жирные кислоты: насыщенные, моно-и полиненасыщенные, причем последних чуть больше трети от суточной потребности;
  • витамины: ретинол, токоферол, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, кобаламины, аскорбиновая кислота, ниацин, филлохинон, холин;
  • минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, цинк, марганец, медь, железо, селен.

Интересно! Белки икры более ценные и легче усваиваются, чем белки, получаемые из мяса и птицы.

100 г икры мойвы содержит три дневные нормы витамина В12 (кобаламинов), больше половины нормы витамина В4 (холина), селена, половину дневной потребности витамина Е (токоферола) и фосфора, чуть меньше половины нормы витамина В2 (рибофлавина) — все это витаминно-минеральное богатство делает этот продукт бесценным для здоровья всех систем и органов человека.

Полезные свойства

Разумное употребление икры мойвы способствует укреплению костей, снижает риск развития заболеваний щитовидной железы, нормализует метаболические процессы в организме.

Икра мойвы обладает антиоксидантным, антитоксическим, противоатеросклерозным действием.

Добавление икры к рациону способствует нормализации работы кровеносной, эндокринной и дыхательной системы, повышает сопротивляемость организма стрессам, предупреждает депрессию и онкозаболевания.

Соблюдение меры в употреблении икры способствует улучшению зрения, повышает мышечную активность, повышает потенцию у мужчин.

Икру мойвы особенно рекомендуют употреблять:

  • при значительных физических нагрузках;
  • для улучшения кислородного обмена в тканях мозга, а соответственно повышения работоспособности;
  • как профилактическое средство против рахита, заболеваний сердца и тромбоза;
  • при дисбалансе сахара в крови;
  • для повышения активности поджелудочной железы;
  • пожилым людям, для замедления процессов старения.

Вредные свойства

  1. Не стоит увлекаться подкопченной икрой мойвы, так, как этот продукт частенько содержит канцерогены, например «жидкий дым».
  2. Обращаете внимание на наличие загустителей, красителей и консервантов при покупке консервированной икры, поскольку некоторые из этих добавок отрицательно сказываются на работе органов пищеварения.
  3. Консервы с икрой, заправленные майонезом, соевым маслом, содержащие ненатуральные добавки также не приносят здоровья, а наоборот способствуют ожирению, возникновению проблем пищеварения.
  4. Частое употребление чрезмерно соленой икры мойвы может вызывать отеки, способствовать развитию гипертонии, почечной недостаточности.
  5. Избегать икру следует при язве двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, повышенном давлении.
  6. Этот продукт не используется в рационе детей до 3-5 лет, в период беременности, а также при наличии индивидуальной непереносимости морепродуктов.
  7. Икра мойвы, добытая из рыбы, выловленной в экологически загрязненной части океана способна накапливать соли ртути, что в свою очередь приводит к токсическому отравлению.

Интересно! Консервы из соленой икры мойвы в 2 раза калорийней свежей икры.

Что приготовить

  • Консервированную икру мойвы подают как закуску с тостами, канапе, крекерами, тарталетками, различными видами бутербродов.
  • Ее используют для приготовления изысканных соусов для салатов из рыбы и морепродуктов в европейской кухне и роллов в японской кухне.
  • В японской кухне икру мойвы иногда используют для замены икры тобико при приготовлении суши.
  • В европейской кухне икра мойвы используется для фарширования куриных и перепелиных яиц, приготовления омлетов, блинов и оладьев с припеком, закусочных тортиков, салатов.
  • Свежую икру обжаривают с луком или чесноком, солят, смешивают со сливочным маслом, яичным белком, сырным соусом, сметаной, добавляют кусочки копченой рыбы, различных морепродуктов, маслин, овощей и специи.

Интересные факты

  1. Икра мойвы относится к третьей категории — икра белая.
  2. Икру мойвы часто подделывают используя обыкновенную манку, отличить подделку можно только попробовав продукт. Настоящие икринки характерно хрустят при раскусывании.
  3. О количестве консервантов в икре расскажет ее срок хранения.

    Меньше всего консервирующих веществ в икре, срок годности которой не превышает 2 мес.

  4. По полезным свойствам белая икра, в том числе и икра мойвы, не уступает другим более дорогостоящим видам икры отлично подходит для питания спортсменов, и худеющих.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 12.75г. ( ∼ 51 кКал)

Жиры: 26.01г. ( ∼ 234,09 кКал)

Углеводы: 2.82г. ( ∼ 11,28 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18% | 83% | 4%

В 1 ч. ложке 12 г.

В 1 ст. ложке 35 г.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/ikra-mojvy.html

Мойва — польза и вред знаменитой морской рыбы

Мойва — польза и вред знаменитой морской рыбы

Мойва признана самой популярной представительницей морских продуктов. Нередко мойву называют народным деликатесом, ведь ценовая стоимость этого продукта невелика, а вкусовые качества практически ни в чем не уступают вкусу иных разновидностей морских обитателей. Польза и вред мойвы заключены в его составе.

Мойва — это маленькая по своим размерам морская рыбка. Длина ее тела достигает 22 см, вес мойвы в среднем равен 65 граммам. Мойву невозможно встретить в пресных водоемах, она является только морской жительницей и обитает в Норвежском и Баренцевом море, а также в Атлантическом и Тихом океанах.

[attention type=yellow]

Данная разновидность морских обитателей особо ценится в Японии, местные жители уважают этот продукт и ставят наравне с рисом и различными рыбными продуктами. Мойву копят и запекают, ее используют в питательных салатах и в качестве добавки к гарниру. Из данного сорта рыбы нередко готовят консервы, в частности, шпроты. Ее можно сушить и валять.

[/attention]

Такое широкое использование мойвы доказывает не только ее замечательные вкусовые качества, но и весомую пользу для организма.

Состав

Мойва калорийность имеет достаточно невысокую, поэтому она ценится, как диетический продукт. Калорийность рыбы равна 116 калориям на 100 гр свежего продукта.

Сколько калорий в мойве, приготовленной различными способами? Разумеется, мойва жареная калорийность имеет гораздо высокую, так как в процессе приготовления используется растительное масло, а нередко и мука и иные дополнительные ингредиенты.

Энергетическая ценность запеченной рыбы немного меньше, чем жареной, все зависит от количества, а также и состава дополнительных ингредиентов.

[attention type=green]

Состав рыбы достаточно обширен. Как и многие иные морские обитатели, мойва является лидером по содержанию таких витаминизированных компонентов, как витамины А и Д.

[/attention]

Среди минеральных соединений лидирующее место занимает фтор, йод, кальций, селен. Важно отметить, что именно селена в мойве содержится гораздо больше, чем в мясных продуктах. Известно, что селен является активным компонентом, который стабилизирует процессы старения в организме и отвечает за выведение вредных соединений из внутренних органов.

Содержится в рыбе и протеин, поэтому она является полезным и важным продуктом для активных людей и спортсменов.

В составе мойвы присутствует порядка 23% белковых соединений, они прекрасно усваиваются организмом, полноценно насыщая его.

[attention type=red]

Данное качество ценится людьми, которые тщательным образом следят за своим собственным весом, поэтому рыба становится частым «гостем» на столе желающих похудеть.

[/attention]

Главенствующее место в химическом составе отведено йоду, а также жирной кислоте Омега-З. Эти соединения заботятся о нормализации работы щитовидной железы, а также способствуют снижению уровня содержания в крови «вредного» холестерина.

Полезные качества

Когда в качестве продукта питания используется мойва, польза и вред зависят от вида термической обработки рыбы.

Конечно, жареная мойва вкусна, но она обладает меньшими полезными качествами, чем рыба, приготовленная на пару. Особенно данное качество важно учитывать людям, корректирующим свою фигуру.

В качестве диетического продукта подходит только мойва, приготовленная без большого количества растительного масла.

В чем еще заключена польза мойвы для организма человека?

  • Продукт активно налаживает работу обменных процессов.
  • Мойва является замечательным продуктом, который справляется с развитием воспалительных процессов в дыхательных путях.
  • Рыба показана сердечникам, она служит профилактическим продуктом против развития ишемической болезни сердца, а также инфаркта. Регулярное употребление мойвы помогает стабилизировать сердечный ритм.
  • Морской продукт рекомендован для питания диабетиков. Доказано, что он способен снижать уровень сахаристых веществ в крови.
  • Из икры мойвы готовят васаби, продукт, который обладает высокой питательной ценностью. Васаби является лидером по содержанию белковых соединений, он рекомендован в питании активных людей.
  • В составе морской рыбы имеется большое количество фосфора, поэтому она показана в питании людей, страдающих нарушениями половой сферы жизни. Фосфор активно участвует в образовании гормонов, которые отвечают за стабилизацию полового влечения.

Среди достоинств мойвы можно выделить и другие факторы:

  • В составе рыбы содержится огромное количество белковых соединений, помимо этого она состоит из малого процентного количества соединительной ткани. Данные качества способствуют быстрому приготовлению продукта, что особо ценится домохозяйками.
  • Мойва в море не питается планктоном, соответственно, в ее организме не накапливаются токсичные вещества и вредоносные соединения.
  • Мойва одинаково вкусна в любом виде приготовления. Ее можно подать практически с любым гарниром. Достоинством является и тот фактор, что она великолепна и в горячем, и в умеренно-охлажденном виде.

Вред и противопоказания

Мойва обладает большим набором полезнейших качеств, но существует и вред данной разновидности морской рыбы.

  1. Копченая мойва наиболее опасна для организма. В результате копчения в составе рыбы образуются канцерогенные компоненты, которые являются провокаторами развития раковых опухолей. Помимо этого, доказано, что в результате копчения внутренние паразиты рыбы могут быть не полностью уничтожены, соответственно, при попадании в организм человека, они нанесут последнему ощутимый вред.
  2. Если мойва была поймана в неблагополучных территориальных местах, то она может содержать накопления ртутных соединений, которые являются патологически опасны для здоровья людей.
  3. Испорченная рыба способна вызвать острое отравление. Очень важно смотреть на качество и свежеть приобретаемого продукта. У испорченной мойвы мутные глаза, а на жабрах имеется накопление слизи.
  4. Строго запрещено кушать рыбу в любом виде приготовления людям, обладающим аллергией на различные морские продукты.
  5. При индивидуальной непереносимости продукта мойва также к употреблению запрещена.

Хранение мойвы

Хранению мойвы стоит уделить особенное внимание. Не выполнение условий хранения продукта может вызвать серьезное отравление у человека при дальнейшем его употреблении.

Допускается хранить рыбу в холодильнике. Если обернуть рыбу в вакуумную стерильную упаковку, то срок ее же хранения в холодном месте равен 2 неделям.

Допускается заготовить мойву на зиму. В этом случае, продукт необходимо заморозить. Срок хранения замороженной мойвы составляет 3 месяца.

Вкусные рецепты из мойвы

Вкусных рецептов приготовления мойвы огромное количество. Домохозяйки уважают этот морской продукт за необычные вкусовые качества, а также за быстроту приготовления.

  • Соленая мойва. Как засолить мойву в домашних условиях? Рецепт такого приготовления очень легок и прост: 1 кг. свежей рыбки очистить, внутренности достать, тщательно промыть. Подготовленную рыбку выложить в стеклянную либо эмалированную посудину. Отдельно в 1 литре воды тщательным образом перемешать 3 ст. ложки мелкой соли, 5 лавровых листочков, несколько гвоздик и горошин черного перца, рассол вскипятить, а затем остудить до умеренно-теплого состояния. Подстывшим рассолом залить подготовленную рыбку и оставить в холодильнике настаиваться полные сутки.
  • Жареная мойва. Как пожарить мойву на сковороде? Уникальность такого блюда в том, что без присутствия дополнительных ингредиентов оно получается вкусным и ароматным. Мойва тщательно промывается, все внутренности следует тщательно удалить, вновь рыбку промыть. В миске смешать небольшое количество муки и мелкой соли. Окуная каждую рыбку в мучную смесь, выкладывать ее на раскаленную сковороду с большим содержанием растительного масла. Мойва жарится быстро, но обжаривать ее необходимо с обеих сторон.
  • Запеченная мойва. Как приготовить мойву в духовке? Польза такого блюда увеличивается по сравнению с жареной рыбой. Рецепт приготовления во многом схож с предыдущим: рыба потрошится, промывается, затем складывается в сковороду, присаливается. По желанию можно на поверхность рыбы уложить овощи, к примеру, картофель и морковь. А можно залить рыбу и взбитым яйцом. Подготовленное блюдо отправляется в разогретую духовку на примерно 30 минут.
  • Домашние шпроты. Можно приготовить и шпроты из мойвы в домашних условиях. Рыбку тщательно промыть, при этом, важно не деформировать ее структуру. Мойва укладывается в жаропрочную посудину полотно друг к дружке. Отдельно подготовить рассол: заварить чай в простой воде — около 150 мл, немного остудить и добавить соль, горошины черного перца, лавровые листы, душистый перец, специи для рыбы. По желанию можно влить 1/2 ч. ложки любого жидкого дыма. Полученным рассолом залить мойву, сверху равномерно распределить 100 гр. растительного масла. Отправить полученное блюдо в духовой шкаф и оставить там на 2 часа. Вся жидкость должна испариться, а мойва приобрести золотистый оттенок и подкопченный внешний вид.

Источник: http://polza-vred.su/mojva-polza-i-vred/

Икра мойвы: польза и вред, калорийность, как засолить в домашних условиях

Различные виды рыбьей икры нередко относят к деликатесам.

Икра мойвы таковым конечно не является, но есть у данного продукта определенные достоинства, включая сравнительно невысокую цену и неплохие вкусовые качества. Разберёмся, полезен ли он и как его правильно приготовить в домашних условиях.

Калорийность и химический состав

Калорийность 100 грамм данного продукта в солёном виде составляет 279 ккал.

В таком количестве икры содержится:

  • белков — 21,0 г;
  • жиров — 7,0 г;
  • углеводов — 1,5 г.

В составе этого продукта также содержится немало витаминов, а именно (на 100 грамм продукта):

  • ретинол (витамин А) — 90 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,25 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,75 мг;
  • никотиновая кислота (В3 или РР) — 1,9 мг;
  • холин (В4) — 334,0 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 1,1 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,17 мг;
  • фолиевая кислота (В9) — 82 мкг;
  • токоферол (E) — 7,0 мг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 17 мг.

Помимо вышеперечисленного, в икре мойвы есть много микроэлементов, важных для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Важно!Таким образом, употребление в течение дня 100 грамм икры мойвы восполняет суточную потребность человеческого организма в селене и витамине В4 примерно на 70%, а в витамине Е и в фосфоре приблизительно на 50 %. Наиболее значимы из них следующие (на 100 грамм продукта):

  • фосфор — 401 мг;
  • калий — 220 мг;
  • натрий — 92 мг;
  • кальций — 23 мг;
  • магний — 19 мг;
  • цинк — 1,1 мг;
  • марганец — 10 мкг;
  • селен — 41 мкг.

: все об икре мойвы

Чем полезна икра мойвы

Данный морепродукт обладает следующими полезными для организма свойствами:

  • за счёт большого количества витамина В4 нормализуется функционирование нервной системы, а также улучшается память;
  • повышенное содержание витамина Е, являющегося мощным антиоксидантом, тормозит процессы старения организма, а кроме того, снижает риск различных заболеваний;
  • в целом улучшаются процессы обмена веществ в организме;
  • нормализуется работа кровеносной, эндокринной и дыхательной системы;
  • повышается устойчивость организма в стрессовых ситуациях;Важно!Полезный эффект от данного продукта может наблюдаться лишь при условии регулярного его употребления. При этом не следует поглощать его в чрезмерных количествах, достаточно ограничиться, к примеру, парой бутербродов два–три раза в неделю.
  • укрепляются кости;
  • организм быстрее восстанавливается после тяжёлых физических нагрузок.

Противопоказания и вред

Из минусов этого продукта можно отметить такие:

  • подкопченная икра может содержать канцерогены;
  • регулярное употребление чрезмерно солёного продукта в больших количествах со временем вызывает отёки, повышает риск развития гипертонии и почечной недостаточности;
  • в консервах промышленного производства могут содержаться консерванты, красители, стабилизаторы и т.п. добавки, не полезные организму, поэтому при покупке следует обращать внимание на состав такой продукции.

Узнайте больше о полезных и вредных свойствах мойвы.

Помимо этого, существуют противопоказания к употреблению данного продукта:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • атеросклероз;
  • повышенное давление;
  • нельзя вводить в рацион детям, по крайней мере до достижения ими 3-летнего возраста;
  • в период беременности употребление возможно, но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом;
  • с крайней осторожностью следует употреблять этот продукт в период грудного вскармливания — с большой вероятностью он может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

Как засолить икру мойвы в домашних условиях

Для засолки икры мойвы в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • примерно 300 грамм свежей икры (можно использовать замороженную, но перед засолкой необходимо её разморозить);
  • две столовые ложки соли (с горкой), крупной и не йодированной;
  • литр воды.

Для большего количества икры просто готовится больше рассола в той же пропорции — две ложки соли на литр воды.

Последовательность действий в процессе засолки такова:

  1. В подходящую кастрюльку добавляем соль и заливаем её необходимым количеством воды, в которой размешиваем соль.
  2. Ставим кастрюльку на плиту, включаем огонь и доводим рассол до кипения, после чего выключаем огонь.
  3. Для засолки используем подходящую ёмкость, которую накрываем марлей в два слоя таким образом, чтобы она доставала до дна ёмкости и свешивалась с её краёв. На марлю выкладываем икру.
  4. Выливаем горячий рассол (нужен именно кипяток) на икру, которую тщательно размешиваем ложкой, добиваясь, чтобы не осталось комков. Всё размешав, оставляем её примерно на пять минут.
  5. Достаём марлю вместе с икрой, использованный рассол выливаем из ёмкости, помещаем обратно в неё марлю с засаливаемым продуктом и вновь всё заливаем горячим рассолом. Оставляем всё на 10–15 минут.
  6. Сливаем использованный рассол, помещаем икру в марле в дуршлаг, чтобы с неё стекла лишняя жидкость и она остыла.
  7. Остывший продукт помещаем в стеклянную банку, которую ставим в холодильник.

: как засолить икру мойвы Итак, солёная икра мойвы является пусть не деликатесным, но вкусным и очень полезным продуктом. Она оказывает благотворное влияние на человеческий организм, восполняет нехватку многих полезных веществ. Конечно, всегда следует помнить о противопоказаниях к её употреблению и не вводить её в рацион в чрезмерных количествах. Самостоятельно приготовить этот продукт из свежего сырья очень просто, при этом будет гарантия отсутствия в нём различных вредных добавок.

Источник: https://lifegid.com/bok/2929-chem-polezna-ikra-moyvy.html

Мойва польза вред

Мойва – достаточно распространённый продукт на магазинных прилавках, который многие из нас обходят своим вниманием. Некрупная океаническая рыба, действительно, кажется на первый взгляд ничем непривлекательной для требовательного покупателя.

Но на самом деле это диетический и очень полезный сорт, который специалисты рекомендуют обязательно вводить в недельный рацион.Кроме диетической пользы мойва ценна и своим химическим составом. В любом виде она является источником витаминов и редких микроэлементов, позволяющих побороть или предотвратить многие недуги.

Есть у мойвы также и противопоказания, которые не стоит упускать из виду.

Специалисты рекомендуют блюда из мойвы как эффективное средство профилактики болезней и патологических состояний.

  1. Макроэлементы, входящие в состав филе, помогают правильно усваиваться кальцию. Что является залогом крепких ногтей, костей и зубов.
  2. Фосфор, в обилии содержащийся в продукте, благотворно воздействует на мозг, стимулируя его деятельность. Диетологи часто рекомендуют мойву людям, занимающимся напряжённым умственным трудом (в том числе студентам или школьникам).
  3. Насыщенные жирные кислоты – панацея от многих бед. Они уничтожают холестериновые бляшки, очищая сосуды. Нормализуют работу почек, печени и селезёнки.
  4. Богатый витаминный состав помогает укрепить иммунную систему, улучшить зрение, освежить и оздоровить кожу.
  5. Считается, что всего 100 грамм этой рыбы в день способны предотвратить инфаркт и инсульт.
  6. А йод, входящий в состав рыбного мяса, поддерживает нормальную функцию щитовидной железы.

Польза и вред икры мойвы

Икра этой океанической рыбы – чистый белок, по питательной ценности и лечебным свойствам мало чем уступающий более дорогим сортам икры! Обнаружить в этом «бюджетном» продукте также можно полиненасыщенные жиры, минералы и целый витаминный комплекс.

В народной медицине икра мойвы рекомендуется как средство, повышающее женское либидо и улучшающее мужскую потенцию.

Икра – сильный антиоксидант, позволяющий организму справиться с ростом раковых клеток. Также её рекомендуют при стрессах в качестве тонизирующего и укрепляющего средства.

davajpohudeem.com

Мойва — польза и вред знаменитой морской рыбы

Мойва признана самой популярной представительницей морских продуктов. Нередко мойву называют народным деликатесом, ведь ценовая стоимость этого продукта невелика, а вкусовые качества практически ни в чем не уступают вкусу иных разновидностей морских обитателей. Польза и вред мойвы заключены в его составе.

Мойва — это маленькая по своим размерам морская рыбка. Длина ее тела достигает 22 см, вес мойвы в среднем равен 65 граммам. Мойву невозможно встретить в пресных водоемах, она является только морской жительницей и обитает в Норвежском и Баренцевом море, а также в Атлантическом и Тихом океанах.

[attention type=yellow]

Данная разновидность морских обитателей особо ценится в Японии, местные жители уважают этот продукт и ставят наравне с рисом и различными рыбными продуктами. Мойву копят и запекают, ее используют в питательных салатах и в качестве добавки к гарниру. Из данного сорта рыбы нередко готовят консервы, в частности, шпроты. Ее можно сушить и валять.

[/attention]

Такое широкое использование мойвы доказывает не только ее замечательные вкусовые качества, но и весомую пользу для организма.

Состав

Мойва калорийность имеет достаточно невысокую, поэтому она ценится, как диетический продукт. Калорийность рыбы равна 116 калориям на 100 гр свежего продукта.

Сколько калорий в мойве, приготовленной различными способами? Разумеется, мойва жареная калорийность имеет гораздо высокую, так как в процессе приготовления используется растительное масло, а нередко и мука и иные дополнительные ингредиенты.

Энергетическая ценность запеченной рыбы немного меньше, чем жареной, все зависит от количества, а также и состава дополнительных ингредиентов.

[attention type=green]

Состав рыбы достаточно обширен. Как и многие иные морские обитатели, мойва является лидером по содержанию таких витаминизированных компонентов, как витамины А и Д.

[/attention]

Среди минеральных соединений лидирующее место занимает фтор, йод, кальций, селен. Важно отметить, что именно селена в мойве содержится гораздо больше, чем в мясных продуктах. Известно, что селен является активным компонентом, который стабилизирует процессы старения в организме и отвечает за выведение вредных соединений из внутренних органов.

Содержится в рыбе и протеин, поэтому она является полезным и важным продуктом для активных людей и спортсменов.

В составе мойвы присутствует порядка 23% белковых соединений, они прекрасно усваиваются организмом, полноценно насыщая его.

[attention type=red]

Данное качество ценится людьми, которые тщательным образом следят за своим собственным весом, поэтому рыба становится частым «гостем» на столе желающих похудеть.

[/attention]

Главенствующее место в химическом составе отведено йоду, а также жирной кислоте Омега-З. Эти соединения заботятся о нормализации работы щитовидной железы, а также способствуют снижению уровня содержания в крови «вредного» холестерина.

polza-vred.su

Мойва – польза и вред, калорийность

Мойва представляет собой очень вкусную морскую рыбу, которая относится к семейству «корюшковые». Сравнительно с другими обитателями морской фауны, у нее длина тела маленькая – достигает всего 22 сантиметра. Масса – 65 грамм. Ее отличительными чертами являются мелкие зубы и чешуя. Спина имеет оливково-зеленоватый цвет, а бока – серебристые. Самцы по бокам имеют дополнительные полоски.

Мойва питается ракообразными существами и планктоном, поэтому в этом плане она конкурирует с молодым лососем и сельдью. Данный вид рыбы обитает только в открытых морях, преимущественно в верхних слоях воды.

У берегов ее можно увидеть лишь в период нереста. В зависимости от своего ареала она может нереститься в разные периоды времени. Как правило, процедура длиться с ранней весны до поздней осени. При сильных ветрах мойву выбрасывает на берег волнами. В результате, береговые линии Дальнего Востока покрыты слоем рыбы.

Ловлей данного вида рыб занимаются рыбаки из разных частей света в Арктике, в Тихом и Атлантическом океанах, в Баренцевом и Норвежском морях.

Польза мойвы известна в странах Европы, Азии, Америки, Антарктиды, Австралии и во многих других. Основными ее врагами являются различные хищные морские обитатели и чайки.

В настоящее время ее запасы достаточно велики, поэтому широко распространяются по всему миру. Выясним, какая же имеется польза и вред мойвы.

Полезные свойства

Польза мойвы в ее жире. В нем сосредоточено достаточно большое количество жирных кислот, уничтожающих высокое содержание холестерина в сосудах, что в дальнейшем препятствует развитию различных проблем сердечно-сосудистой системы, в частности уменьшает риск возникновения инфаркта, инсульта и ишемии.

Благодаря наличию фосфора, микроэлементов и витаминов, употребление мойвы оказывает эффективное воздействие на клетки мозга, а также предотвращает появление слабоумия у пожилых людей.

К тому же данный вид рыбы способен уменьшить содержание в крови человека сахара и значительно улучить естественную выработку инсулина, что делает ее очень полезной при сахарном диабете.

Фосфорная кислота, попадая в организм при употреблении, участвует в процессе построения многочисленных ферментов, которые представляют собой главные двигатели химических реакций клеток. Фосфорнокислые соли являются основой скелета, поэтому фосфор необходим организму для нормальной его работы. К тому же данное вещество оказывает полезное влияние на щитовидные железы.

Вред мойвы

Не вся мойва является полезной для организма человека. К примеру, в замороженном или свежем виде рыба сохраняет больше полезных веществ, чем в состоянии копчения. При этом любая рыба в процессе копчения может подвергнуться атаке паразитов, которые в дальнейшем попадают в организм. К тому же не следует употреблять рыбу в случае ее индивидуальной непереносимости.

yourlifestyle.ru

Мойва: полезные свойства

Мойву — небольшую морскую рыбку семейства корюшек — можно часто увидеть на прилавках магазинов. Она вполне доступна по цене и не считается деликатесной, хотя по вкусовым качествам ее можно отнести к этой категории. Кроме этого, мойва еще и очень полезна.

Польза мойвы для организма человека

Благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот, употребление мойвы понижает содержание холестерина в крови и предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Ее мясо — отличное профилактическое средство от атеросклероза и образования тромбов, а также других проблем сердечнососудистой системы, в том числе, ишемической болезни, инсульта и инфаркта.

Высокое содержание микроэлементов и витаминов в ее мясе — гарантия хорошей работы мозга и отсутствия проявлений старческого слабоумия до самых преклонных лет жизни. Фосфор, который в большом количестве содержится в нем — катализатор химических реакций, происходящих в клетках тела. Костные ткани скелета человека состоят из фосфорнокислых солей.

Это значит, что мойву нужно есть, чтобы иметь крепкие и здоровые зубы и кости. Фосфор также необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Употребление мойвы способствует снижению количества сахара в крови, повышает выработку гормона инсулина, что очень важно при сахарном диабете.

[attention type=green]

Естественный комплекс витаминов, содержащийся в ней, благотворно влияет на состояние кожи и зрительную функцию.

[/attention]

Кроме этого, регулярное употребление мойвы способствует снижению повышенного давления, улучшению обменных процессов, снятию усталости. Присутствие в ее мясе селена позволяет улучшить настроение и общий эмоциональный фон. Последние исследования ученых доказали, что ее нужно употреблять как профилактическое средство от заболеваний органов дыхательной системы.

Обратите внимание, что не вся мойва одинакова полезна. Копченая рыба, приготовленная с добавлением химических ингредиентов и красителей, может стать причиной аллергии. Канцерогены, содержащиеся в такой мойве, накопившись в организме, могут спровоцировать многие опасные болезни.

KakProsto.ru

Икра мойвы: польза и вред, калорийность, состав

Как известно, правильный рацион должен включать в себя огромное количество разнообразной пищи, призванной насытить наше тело самыми разными витаминами и минеральными веществами.

Так каждый человек должен время от времени есть рыбу, она является источником легкоусвояемого белка, многих витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Высокой популярностью пользуется не только рыба, но и ее икра.

Так, к примеру, икра мойвы отличается довольно недорогой ценой, но в то же время она обладает отличным вкусом. Но что может принести этот продукт нашему организму – пользу или вред?

Чем богата икра мойвы? Состав

Все полезные качества икры мойвы обусловлены ее богатым химическим составом. В ней есть значительное количество незаменимых аминокислот, а также много полезных минеральных веществ. Так этот продукт способен насытить наш организм такими микроэлементами, как фосфор, а также железо, йод, селен и кальций. Кроме того в нем есть некоторое количество фтора, калия, брома и натрия.

Если говорить о разнообразии аминокислот в составе икры мойвы, то эти элементы представлены цистеином, метионином, треонином и лизином. Помимо всего такая пища содержит полиненасыщенные жирные кислоты, важные для полноценной деятельности всех органов и систем нашего организма.

Икра мойвы является замечательным источником протеинов и витаминов, так в ней присутствую витамины группы В, а также витамины D и А.

Этот продукт с его богатейшим составом отлично усваивается нашим организмом – до девяноста пяти процентов, что делает его одним из наиболее полезных и питательных деликатесов.

Кому опасна икра мойвы? Вред

При потреблении икры мойвы особенно важно соблюдать меру, ведь неумеренное потребление ее в пищу может действительно нанести вред организму. Стоит потреблять лишь качественный продукт, приобретенный в проверенных торговых точках.

Нужно принимать к сведению, что готовая икра имеет в своем составе значительное количество соли, а также консерванты.

В значительном количестве эти вещества могут стать причиной отечности и почечной недостаточности, а также спровоцировать гипертонию либо атеросклероз.

Не стоит увлекаться икрой мойвы тем, кто страдает от язвенных поражений желудка либо двенадцатиперстной кишки. Ее нельзя есть при индивидуальной непереносимости морепродуктов в целом и именно этого продукта в частности.

Не стоит увлекаться подкопченной икрой мойвы, так как она может иметь в своем составе канцерогенные элементы, способные вызвать активизацию опухолевых процессов. Также нужно обращать внимание на состав приобретаемого продукта – на наличие в нем консервантов, стабилизаторов и прочих вредных элементов.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Источник: http://pol-vre.ru/p-v/mojva-polza-vred.html

Народный целитель
Добавить комментарий