Исследовательские работы на тему Шоколад для мозга

Содержание
  1. Шоколад полезен для мозга
  2. Давайте взглянем на 9 доказанных преимуществ о том, что шоколад полезен для мозга и здоровья, а так же узнаем почему?
  3. На что обратить внимание при покупке шоколада и правда, что темный шоколад полезен для мозга больше, чем молочный шоколад?
  4. Какое количество % содержания какао в шоколаде более полезно мозга?
  5. Шоколад – польза и вред для здоровья, исследовательская работа
  6. Польза шоколада
  7. История шоколада
  8. 500 г. до н.э.: «Божья пища» для всех
  9. Шоколад — это оригинальный энергетический напиток
  10. Шоколад – панацея от болезней
  11. Калорийный продукт
  12. Помогает улучшить вкус лекарств
  13. Конфетой лечат сифилис
  14. В 1900 году шоколад завезли в Америку
  15. Шоколад — идеальное питание
  16. Шоколад при беременности
  17. Темный шоколад может предупредить диабет
  18. Укрепляет сердце
  19. Улучшает функции мозга
  20. Снимает синдром усталости
  21. Шоколад против рака кожи
  22. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  23. Может ли шоколад нанести вред организму
  24. Польза различных видов шоколада для головного мозга
  25. 9 причин кушать шоколад
  26. Черный или молочный?
  27. В заключение

Шоколад полезен для мозга

Исследовательские работы на тему Шоколад для мозга Skip to content

Тёмный шоколад полезен для мозга, он повышает настроение, защищает мозг от повреждений, улучшает память и внимание, снимает стресс и многое другое. Узнайте, как судить о качестве шоколада.

Мир любит шоколад. Американцы едят 1,5 миллиарда килограммов ежегодно.

Но потребление в США сильно отстаёт от лидирующих стран, любящих шоколад, таких как Швейцария, Германия и Великобритания.

Мы любим шоколад не только из-за его вкуса. Мы любим его, потому что он заставляет нас чувствовать себя лучше и радостнее.

Вы найдёте темный шоколад в верхней части любого списка продуктов для мозга.

Давайте взглянем на 9 доказанных преимуществ о том, что шоколад полезен для мозга и здоровья, а так же узнаем почему?

1. Употребление тёмного шоколада может сделать вас счастливым.

Тёмный шоколад увеличивает производство “хорошего” химического вещества, называемого эндорфином. Эндорфины связываются с опиатными рецепторами в мозге, приводящими к возникновению чувства эйфории. Они также уменьшают боль и негативные последствия стресса.

Шоколад полезен для мозга, он является главным пищевым источником триптофана, аминокислот, серотонина, нейромедиатора счастья и позитивного настроения.

Тёмный шоколад также содержит фенилэтиламин, вещество, называемое “любовным лекарством”, потому что оно создаёт эффект, похожий на влюблённость.

Теобромин, вещество, содержащееся в шоколаде, оно связано с кофеином и создаёт эффект мягкого афродизиака.

2. Темный шоколад полезен для мозга, т.к. улучшает приток крови к мозгу.

Соединения в тёмном шоколаде улучшают память, продолжительность концентрации внимания, время реакции и навыки решения проблем за счёт увеличения притока крови к мозгу.

Флавоноиды в шоколаде улучшают приток крови к головному мозгу в и старости и младости.

Исследования Гарвардской медицинской школы обнаружили, что употребление двух чашек горячего шоколада увеличивает приток крови к мозгу в течение 2-3 часов. Это повышение притока крови улучшило результаты теста скорости памяти на 30%.

Увеличенный поток крови к мозгу может помочь кратковременной памяти и предотвратить снижение умственных способностей у пожилых людей.

3. Тёмный шоколад защищает мозг от свободных радикалов.

Ваш мозг использует много кислорода, около 20% от общего потребления организма. Это делает его очень восприимчивым к повреждению свободными радикалами.

Свободные радикалы атакуют ваши клетки таким же образом, как кислород атакует металл, заставляя его ржаветь.

Если вы когда-нибудь видели нарезанным яблоко, то оно буреет, это свободные радикалы в работе. Морщины, возрастные пятна и повреждения от солнца на вашей коже — видимые признаки повреждения свободными радикалами.

Тёмный шоколад активирует антиоксиданты, они защищают клетки мозга, нейтрализуя действие свободных радикалов и предотвращая преждевременное старение клеток мозга.

Порошок какао содержит больше антиоксидантов, чем другие “суперпродукты”, такие как асаи, черника и гранат. При проведении испытания, какао-порошок вышел вперёд зелёного чая, но оказался за кофе.

4. Тёмный шоколад полезен для мозга, улучшает обучаемость, память и внимание.

Какао флавоноиды проникают и накапливаются в областях мозга, участвующих в процессах обучения и памяти, особенно гиппокампа. Шоколад полезен для мозга, потому что содержит флавоноиды, которые улучшают стандартизированные когнитивные тесты.

Шоколад также содержит кофеин, известный «ускоритель» мозга, который в низких дозах улучшает память, настроение и концентрацию.

Сколько кофеина в тёмном шоколаде по сравнению с кофе и чаем?

По данным информатора, тёмный шоколад с содержанием какао 60% имеет около 30 мг кофеина на унцию, в то время как какао-порошок содержит 48 мг/унцию. Зелёный чай содержит 25 мг/унцию, а в кофе содержится 64-272 мг/8 унций.

Вы можете увидеть, что кофеин в нормальной порции шоколада является относительно низким. Так что, скорее всего, потребление шоколада не будет держать вас бодрым в ночное время.

5. Тёмный шоколад может помочь снять стресс.

Магний так хорошо помогает вам расслабиться, что его уже окрестили “оригинальным новопасситом”. Этот важный минерал снижает стресс, подавляя высвобождение гормона стресса кортизола.

Магний в значительной степени отсутствует в нашем рационе, но в шоколаде содержится значительное его количество.

Получение больше магния из шоколада может улучшить память, внимание, настроение, сон и устойчивость к стрессам.

6. Употребление тёмного шоколада может помочь контролировать тягу к еде.

Это действительно так, но предаваясь дешёвым шоколадкам вы только усугубите ситуацию. С другой стороны, тёмный шоколад — это очень сытно, так что вы будете есть гораздо меньше.

Следовательно, он может помочь вам сделать здоровый выбор пищи, сократить количество потребляемых калорий и потерять вес.

7. Потребление тёмного шоколада может защитить ваш мозг в течение всей жизни.

Было много интересных находок, связанных с использованием шоколада в лечении мозга, связанных с такими заболеваниями, как инсульт и слабоумие. Мощные антиоксиданты, найденные в тёмном шоколаде снижают риск деменции.

В самом деле, чем больше шоколада ели пожилые люди, тем меньше у них развивалось слабоумие.

Потребление продуктов, богатых флавоноидами, таких как какао обладает потенциалом, чтобы ограничить, предотвратить или обратить вспять возрастное ухудшение функций мозга.

8. Тёмный шоколад поддерживает кишечные бактерии, что помогает вашему мозгу.

Одно из самых необычных доказательст о том, что шоколад полезен для мозга и здоровья заключается в том, что он увеличивает полезные бактерии в вашем кишечнике. И как ни странно, это хорошая новость для вашего мозга!

Лактобактерии и Бифидобактерии являются двумя из наиболее распространенных “хороших” бактерий в вашем кишечнике и в большинстве пробиотических добавок.

Они действуют как антиоксиданты, защищая мозг от свободных радикалов. Шоколад действует как пребиотик, сохраняя хороший уровень бактерий, в то время как плохие бактерии находятся под контролем.

Переизбыток плохих бактерий может снизить уровень мозгового нейротрофического фактора.

Это важное химическое вещество, которое имеет важное значение для поддержания существующих клеток мозга здоровыми и стимуляции к образованию новых клеток головного мозга.

9. Употребление тёмного шоколада может сделать вас умнее.

Шоколад полезен для мозга, так уверяет одно исследование, оно сообщает о том, что чем больше шоколада страна потребляет, тем больше Нобелевских лауреатов в ней!

Хотя это может звучать как шутка, исследование было опубликовано в авторитетном медицинском журнале Новой Англии. А если серьёзно, было показано, что поедание шоколада повышает пластичность мозга — фактор, который связан с повышением интеллекта.

На что обратить внимание при покупке шоколада и правда, что темный шоколад полезен для мозга больше, чем молочный шоколад?

В том, что шоколад полезен для мозга никто не сомневается, но какой шоколад лучше, молочный или тёмный?

По сравнению с молочным шоколадом, тёмный шоколад содержит больше вещей, которые являются полезными для вас, такие как флавоноиды и антиоксиданты, и меньше тех, которые не очень полезны, такие как сахар.

Считается, что молочные продукты в молочном шоколаде могут мешать усвоению флавоноидов, но до сих пор исследования были неубедительными.

Какое количество % содержания какао в шоколаде более полезно мозга?

Когда вы видите на этикетке тёмного шоколада содержание какао в процентах, это указывает общий процент всех производных от какао-бобов — шоколадный ликёр, какао-масло и какао-порошок.

В целом, 70% является хорошим количеством для начала, если вы хотите испытать подлинные преимущества для здоровья от тёмного шоколада.

Если вам не очень нравится шоколад с содержанием какао 70%, то желательно начинать хотя бы с 50%, а затем постепенно увеличивать проценты.

Как и многие прекрасные вещи в жизни, есть очень тёмный шоколад с удовольствием может быть приобретённым вкусом, тем более, что шоколад полезен для мозга.

Источник: http://nervnaya.ru/shokolad-polezen-dlya-mozga/

Шоколад – польза и вред для здоровья, исследовательская работа

Шоколад - польза и вред для здоровья, исследовательская работа

Есть ли на свете человек, который не любит шоколад? Даже если это не ваше любимое сладкое удовольствие, вы, вероятно, можете согласиться с тем, что конфеты вызывают мысли о любви, удовольствии и награде.

Но если вам понадобится еще одна причина (или 10), чтобы полюбить шоколад, просто посмотрите на сведения науки. Исследования любителей шоколада — и даже некоторые само провозглашенные «шоколадники» — предполагают, что продукт может снизить кровяное давление, риск сердечных заболеваний, помочь контролировать уровень сахара в крови и стресса, и так далее.

Исследования даже поддержали некоторые из более причудливых преимуществ для здоровья, которые были приписаны какао. Племена Майя использовали шоколадный порошок для облегчения пробегов, в последнее десятилетие ученые обнаружили в шоколаде полезные химические вещества, препятствующие диарее.

Польза шоколада

«Шоколад — отличный антиоксидант, который положительно влияет на воспаление. Мы думаем, что эта самая главная польза продукта», — сказал доктор Овайс Хаваджа, кардиолог из Медицинского центра Сент-Винсент Мерси в Толедо, штат Огайо. Эти преимущества обеспечивают снижение риска развития рака и деменции, продолжает Хаваджа.

Однако не все виды шоколада обладают равными свойствами. Антиоксидантная и противовоспалительная сила шоколада, как полагают, исходит из состава питательных веществ растений, обнаруженных в какао-бобах, называемых флавоноидами. Темный шоколад имеет больше таких, чем молочный шоколад, а белый шоколад, который на самом деле не содержит шоколада, не считается хорошим источником флавоноидов.

Самый полезный шоколад, который содержит 70% какао, является темным шоколадом, он может иметь различные уровни флавоноидных соединений в зависимости от того, как был обработан. Например, шоколад, прошедший химическую реконструкцию, известную как голландская методика, по существу потерял все следы этих полезных соединений.

Основная масса не полезного шоколада — молоко и сахар. «То, что мы получаем на коммерческой основе, — это не чистый шоколад … Я не думаю, что молоко и сахар в молочном шоколаде были бы хороши для вас», — сказала Хаваджа.

Но нам нужно больше исследований влияния потребления всех видов шоколада, включая молоко. «Недостаточно данных о том, какая форма шоколада хороша» и сколько шоколада полезно есть, сказал Хаваджа.

Исследователи, как правило, спрашивают участников о том, потребляют ли они шоколад: темный либо молочный.

Хуже всего, когда люди часто забывают или искажают, насколько они действительно часто употребляют шоколад.

На данный момент, можно с уверенностью сказать, что темный шоколад хорош — или, по крайней мере, полезен. «Но пока у нас не будет больше данных, не ешьте слишком много. Если вы потребляете порцию конфет один или два раза в день, вполне достаточно.

История шоколада

Вот посмотрите, что врачи, правители и бизнесмены думали о шоколаде на протяжении веков.

500 г. до н.э.: «Божья пища» для всех

Слово «какао» происходит от «какава», что означает «божья пища» для жителей племен ольмеков, которые жили на территории, сейчас являющаяся Центральной Америкой, между 1500 и 500 годами до н.э. Древние люди майя (сейчас это Мексика), по-видимому, также любили какао.

Ученые обнаружили химические вещества из шоколада в керамических сосудах майя, датирующихся еще в 600 г. до н.э. Шоколад, который часто потреблялся как толстый пенный напиток, вероятно, только увеличивался в популярности в последующие столетия.

К тому времени, когда европейцы обнаружили майя, шоколад был не только для богов и богатых. Все пили.

Шоколад — это оригинальный энергетический напиток

Шоколадный напиток получил огромное одобрение, когда император ацтеков Монтесума II (он правил с 1502 по 1520 год) назвал его «божественным напитком», который укрепляет организм и борется с усталостью. Чашка этого драгоценного напитка (какао) позволяет человеку ходить весь день без еды.

Шоколад – панацея от болезней

К 16 столетию шоколад становился авторитетом как в Америке, так и в Европе для лечения многих медицинских заболеваний, включая лихорадку, кашель, проблемы с желудком и печенью.

В 1577 году испанский исследователь Франсиско Эрнандес написал о том, как мексиканцы поджаривали какао-бобы, измельчали ​​их в лекарственный порошок для лечения дизентерии.

Пять веков спустя, в 2005 году, исследователи обнаружили, что флавоноидные антиоксиданты в шоколаде могут блокировать секрецию жидкости в кишечных клетках, то есть какао может обеспечить профилактику кишечной патологии.

Калорийный продукт

В своей книге «Естественная история шоколада» (1719г) француз Д. Де Келоус рассказал о своем 15-летнем пребывании в Северной и Южной Америке и пришел к выводу, что унция шоколада имела «столько же калорий, сколько фунт говядины».

Возможно, как доказательство его точки зрения, он описал женщину, которая не могла жевать из-за травмы челюсти и должна была существовать на рационе шоколада, растворенного в горячей воде с сахаром и корицей.

Она была «более живой и энергичной, чем многие окружающие», — писал Де Келоус.

Помогает улучшить вкус лекарств

Французский фармацевт по имени Жан-Антуан Брутус Меньер в 1825 году открыл фабрику, на которой горькие таблетки покрывали шоколадом. Когда его сыновья после смерти отца продолжили бизнес, они бросили фармацию — превратили ее в Menier Chocolate, который в конечном итоге был продан Nestle.

Конфетой лечат сифилис

Шоколад был самым приятным из ингредиентов лекарственных бальзамов, содержащих соли тяжелых металлов, которыми лечили больных сифилисом (1864г). Продукт также использовался в качестве противоядия при инфекциях с паразитическими червями. По этому рецепту его смешивали с сахаром, корицей, растительным маслом и противогрибковым средством, называемым каломелем.

В 1900 году шоколад завезли в Америку

Мильтон С. Херши сделал себе имя в 1880-х годах, разработав карамельную фабрику, настолько популярную, что уничтожил всех конкурентов. К концу века знаменитый кондитер перешел на шоколад.

После разведывательной миссии в Швейцарию, где родился молочный шоколад, Херши представил лучший шоколадный бар в Пенсильвании.

Подобно своим европейским предшественникам, бар был продан как ежедневное диетическое требование, которое было «более устойчивым, чем мясо».

Шоколад — идеальное питание

Забудьте пиццу и картошку фри — шоколад может быть лучшим из всех продуктов питания.

Изучение 330 взрослых в Соединенном Королевстве предполагает, что люди склонны жаждать шоколада, когда они чувствуют себя подавленными, расстроенными или находятся под стрессом.

Эксперты полагают, что это потому, что употребление шоколада, как и других вкусных продуктов, способствует выработке эндорфинов. Это те самые полезные химические вещества, которые дополняют энергией наши тела, когда мы тренируемся.

Шоколад при беременности

Беременные женщины, возможно, захотят уступить шоколадной тяге. Женщины, которые сообщают о потреблении шоколада каждый день во время беременности, продолжают описывать своих детей как более активные и имеющие лучший темперамент, когда им исполнилось 6 месяцев. Ученые, которые проводили исследование, предполагают, что шоколад может помочь смягчить перинатальный стресс у будущих мам.

Темный шоколад может предупредить диабет

Трудно представить, что шоколад может держать ваш сахар в крови под контролем, но темный шоколад может иметь именно такой эффект.

В небольшом исследовании здоровых взрослых те, кто съедал половину унции темного шоколада в день в течение 15 дней, имели лучшую чувствительность к инсулину у них снижалось кровяное давление до нормы, чем у пациентов, которые потребляли такое же количество белого шоколада.

Укрепляет сердце

Исследователи из Соединенных Штатов в 2006 г отправились на отдаленный остров Панама, чтобы разгадать медицинскую тайну: почему индейцы Куны живут там без высокого кровяного давления и других медицинских заболеваний, хотя они едят столько же соли, сколько американцы? Вероятное объяснение, по мнению исследователей, заключается в том, что эта популяция потребляет много какао содержащих напитков, что примерно в 10 раз превышает потребление полезного продукта индейцами, проживающими в Панама-Сити. Предыдущие исследования показали, что антиоксиданты в какао-растении, называемые флаванолами, могут вызвать расширение кровеносных сосудов, снижение артериального давления .

Улучшает функции мозга

В исследовании, проведенном в 2006 году, была проведена визуализация мозга у молодых женщин, у которых наблюдалось увеличение притока крови к мозгу после того, они пили какао-напиток с высоким содержанием флаванола антиоксидантов в течение пяти дней.

Исследования в течение следующих нескольких лет показали, что у молодых женщин была быстрая умственная реакция после употребления темного шоколада, а пожилые люди лучше справлялись с тестом на память после выпивки какао-напитков с высоким содержанием флаванола в течение трех месяцев.

Врачи рекомендуют употребление шоколада больным церебральной атрофией мозга.

Снимает синдром усталости

Montezuma II, возможно, был абсолютно прав, когда считал шоколад средством от усталости. Небольшое исследование показало, что люди с синдромом хронической усталости получили облегчение от своих симптомов, а некоторые даже смогли вернуться на работу после потребления шоколада, богатого полифенольными антиоксидантами, в течение восьми недель.

Шоколад против рака кожи

Шоколад можно объединить с напитками, такими как кофе, чай и кола, чтобы снизить риск развития рака кожи.

Исследование, проведенное более чем на 120 000 пациентов в Соединенных Штатах, показало, что женщины и мужчины, которые потребляли наибольшее количество этих напитков и потребляли много шоколада, имели риск развития рака кожи на 18% и 13% меньше, соответственно, предположительно из-за содержания кофеина. Но кофеин в порции шоколада содержится намного меньше, чем в чашке кофе: 7 миллиграммов против 137 миллиграммов.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Известна способность шоколада снижать артериальное давление.

Медики обнаружили другие преимущества продукта в большом исследовании более 150 000 мужчин и женщин в Соединенных Штатах, Европе и Австралии, которые сообщили о потреблении шоколада до 3,5 унций в день.

Потребление шоколада приводит к снижению риска развития инсульта на 21%, сердечных заболеваний – на 29%, смерти от сердечных заболеваний – на 45%.

Другое исследование показало, что употребление молочного шоколада, часто считающегося менее здоровым, чем темный шоколад, также связано с более низким риском сердечных заболеваний. Авторы предполагают, что такие ингредиенты, как кальций в молочном шоколаде, может способствовать этому благоприятному эффекту.

Хотя авторы говорят, что выгоды, которые они наблюдали, могут быть вызваны другими продуктами в диетах участников, они, по крайней мере, делают выводы, что они «не являются доказательством того, что шоколад следует избегать пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями.

Может ли шоколад нанести вред организму

Бытует мнение, якобы шоколадные плитки наносят вред, вызывая разрушение эмали зубов. Однако это не соответствует действительности — полезные свойства масла какао защищают зубы от вредного воздействия внешних факторов.

Другое сообщение об ухудшении пищеварения после приема шоколада опровергнуто исследованиями ученых; полезный продукт питания усиливает перистальтику кишечника,

способствует предотвращению развития язвенной болезни и онкологических заболеваний.

Распространено также предположение, что прием шоколада способствует появлению угрей, сыпи, прыщей на коже. Оказалось, что любые проявления на коже являются следствием дисбаланса гормональной системы. Не вызывает шоколад и аллергию.

Сохранить

Сохранить

Источник: https://medicynanaroda.ru/polza-i-vred-shokolada.html

Польза различных видов шоколада для головного мозга

  • 1 9 причин кушать шоколад
  • 2 Черный или молочный?
  • 3 В заключение

Хотите найти вкусное лакомство, полезное для вашего мозга? Шоколад возглавляет все списки полезных продуктов для организма, в том числе он способствует активизации мозговой деятельности, улучшает память и способность к обучению. Почему это так? Какой шоколад лучше для мозга?

9 причин кушать шоколад

Помогает ли шоколад улучшению работы мозга? Такой эффект был доказан уже неоднократно. Но в чем заключается его действие? Какое влияние это лакомство оказывает на головной мозг? Ниже вы узнаете 9 причин, которые убедят вас кушать темный шоколад каждый день:

  1. Это источник счастья. Употребление настоящего шоколада способствует выделению эндорфинов и триптофана. Эти вещества притупляют боль, повышают настроение и вызывают состояние счастья. Также сладость содержит фенилэтиламин – вещество, которое оказывает на мозг такое же воздействие, как первая влюбленность.

Шоколад – это единственный источник анандамина. Это вещество очень похоже на ТГК, основную составляющую марихуаны, которая провоцирует «веселящий» эффект.

  1. Потребление данного продукта усиливает приток крови в мозг. Благодаря этому улучшается память, увеличивается скорость принятия решений, внимательность. Людям в возрасте потребление шоколада может помочь бороться с возрастным снижением умственных способностей. В результате одного эксперимента, когда в школе каждый день детям давали стакан горячего шоколада, было доказано, что это улучшает кратковременную память на 30% и помогает быстрее принимать решения.
  2. Его потребление защищает от вредного воздействия свободных радикалов. 20% потребляемого кислорода приходится на мозг, поэтому он больше всего поддается влиянию свободных радикалов (молекулы кислорода, которые воздействуют на клетки подобно тому, как кислород действует на металл, провоцируя коррозию). Примером действия свободных радикалов можно считать потемнение мякоти разрезанных фруктов, например, яблок. Антиоксиданты, которые есть в шоколаде, мешают негативным процессам в мозге.
  3. Улучшается память, концентрация, способность к обучению. Такое влияние оказывают флавоноиды, которые скапливаются в отдельных частях мозга в большом количестве, в частности в гиппокампе. Еще одно вещество, которое тоже способствует улучшению концентрации и повышает настроение — кофеин. Действительно, в шоколаде он есть, но в меньшем количестве, чем в кофе, поэтому мешать уснуть он не будет.
  4. Отличный способ бороться со стрессом. Успокаивающего эффекта можно добиться за счет магния. Это вещество очень нужно человеку, но в нашем рационе его, как правило, не хватает. Шоколад – один из тех продуктов, где магния содержится больше всего. Именно поэтому многие любят кушать именно шоколадки в стрессовых ситуациях, также он помогает бороться с бессонницей.

В натуральном шоколаде содержится теобромин, который очень похож на кофеин. Но, в отличие от своего собрата, он помогает скорее расслабиться, чем взбодриться.

  1. Помогает «усмирить» аппетит. К сожалению, это касается только хорошего черного шоколада, дешевыми сладостями угомонить аппетит не получится. Он снижает тягу к вредной пище, помогает менее болезненно перейти на здоровое питание. Многие кушают его, чтобы похудеть. Небольшая порция значительно снижает аппетит.

Никто не знает, что именно вызывает такой эффект. Ученые придерживаются мнения, что аппетит снижается из-за определенных психологических аспектов, ведь когда все вещества из шоколада поместили в таблетку, такого результата добиться не удалось.

  1. Профилактика болезней мозга. Именно темный шоколад становится отличным способом бороться с возрастными проблемами, связанными с мозговой деятельностью. Потребление этого лакомства значительно снижает восприимчивость клеток к инсульту. Пожилому человеку будет полезно баловать себя 50 г этой сласти каждый день. Он может обратить вспять разрушение мозговых клеток. Также у тех, кто употребляет эту сладость, реже проявляется маразм, память остается прежней даже на склоне лет.

Ребенок тоже может воспользоваться пользой этого лакомства. Скушав одну шоколадку перед школьным экзаменом, он минимум на 2 часа обеспечит себе быструю работу мозга и хорошую концентрацию!

  1. Помогает поддерживать нужный уровень кишечных бактерий. Как это ни странно, но гармоничный баланс лактобактерий и бифидобактерий в кишечнике способствуют защите мозга от свободных радикалов. Эти вещества выполняют работу антиоксидантов, что и помогает добиться подобного результата. Можно сказать, что данный продукт играет роль пробиотиков и помогает поддерживать стабильный уровень плохих и хороших бактерий.
  2. Чем больше шоколада, тем умнее. Хоть это и звучит как шутка, но ученые заметили странную статистику. Чем больше по стране средний показатель его потребления, тем больше там лауреатов нобелевской премии! Такие результаты исследования опубликовал уважаемый Журнал Медицины Новой Англии. Возможно, это связано с тем, что шоколад улучшает мозговую активность, память, концентрацию, чем помогает быстрее обучаться. Еще один интересный факт: темный шоколад просто обожают гении!

Черный или молочный?

Но за счет чего шоколад оказывает влияние на мозг? Конечно, все дело в какао. Его зерна содержат вещество под названием флаванол. Он стимулирует приток крови к мозгу и ускоряет его деятельность.

Какой шоколад более полезен для мозга, молочный или черный? По этому поводу было проведено целое исследование, в котором участвовало 30 женщин и мужчин от 18 до 25 лет. Уровень интеллекта у всех был примерно одинаковым, да и какими-то особыми способностями никто из них не обладал.

Эксперимент начался с того, что каждому дали съесть кусочек горького шоколада (40-50 г) и следили за реакцией мозга. В среднем, уровень умственных способностей увеличивался на 62-67%. Такие результаты поразили даже самих исследователей. Эффект от шоколада продлился около 3-4 часов, первый спад наблюдали уже спустя час.

Далее, в ходе исследования группе испытуемых предложили такой же кусочек молочного шоколада. В результате мозговая деятельность улучшилась только на 20-25%, а эффект продлился всего 2 часа.

Все дело в флаваноле. В черном шоколаде этого вещества намного больше. Более того, молоко, которое входит в состав молочной плитки лакомства практически полностью блокирует частицы флаванола, а за увеличение мозговой активности, в случае с молочным шоколадом, отвечают углероды.

Флаванол не только стимулирует работу мозга, он еще способен улучшить зрение благодаря усиленному притоку крови к сетчатке. Но вопрос касается исключительно четкости картинки, а не дальнозоркости. Вы будете лучше видеть в темноте, в тумане или снегопаде.

В заключение

Полезен ли шоколад для мозга? Конечно, да! С его помощью можно стимулировать мозговую активность, поднять себе настроение и даже улучшить зрение. Чтобы добиться результата, достаточно позволить себе всего 40-50 г этого лакомства каждый день. Такое количество не навредит фигуре, а вы будете чувствовать себя счастливыми и полными энергии!

Польза различных видов шоколада для головного мозга Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vsepromozg.ru/pitanie/shokolad-dlya-mozga

Народный целитель
Добавить комментарий