Как приготовить бурый рис вкусно?

Содержание
  1. Как варить бурый рис, чтобы он получился мягким и рассыпчатым?
  2. Белый и бурый: в чём отличия?
  3. Рис с томатом и сыром
  4. Бурый рис: польза и вред для организма, состав, как правильно варить, рецепты блюд с фото
  5. Как правильно и сколько его варить?
  6. Рецепты приготовления блюд из бурого риса
  7. Рецепт плова в мультиварке
  8. Чем полезен этот вид риса для похудения?
  9. Бурый рис – 3 рецепта приготовления вкусного гарнира
  10. Особенности приготовления бурого риса
  11. Сколько по времени варить
  12. Как приготовить гарнир, чтобы рис был рассыпчатым
  13. Необходимые продукты:
  14. Процесс приготовления:
  15. Готовим в мультиварке
  16. Необходимые продукты:
  17. Процесс приготовления:
  18. Как сделать гарнир в пароварке
  19. Для приготовления понадобится:
  20. Процесс приготовления:
  21. Бурый рис: калорийность и пищевая ценность
  22. Бурый рис – готовим просто и вкусно
  23. Польза бурого риса
  24. Предварительная подготовка крупы
  25. Тщательно промываем рис
  26. Нужно ли рис предварительно замачивать и зачем
  27. Как готовить бурый рис на плите, чтобы он получился мягким и рассыпчатым
  28. Пропорции воды и риса
  29. Сколько времени варить
  30. Как приготовить бурый рис в мультиварке
  31. Как приготовить бурый рис вкусно. Рецепы приготовления
  32. Рецепт бурого риса с овощами
  33. Плов из бурого риса
  34. Простой салат
  35. Бурый рис со шпинатом
  36. Бурый рис с тыквой – постный и диетический рецепт
  37. Общие советы по приготовлению
  38. Как варить бурый рис правильно и вкусно рассыпчатым
  39. Состав, калорийность и особенности бурого риса
  40. Полезные качества и противопоказания
  41. Правила приготовления коричневого риса
  42. Готовим в мультиварке или пароварке
  43. о пользе бурого риса

Как варить бурый рис, чтобы он получился мягким и рассыпчатым?

Как приготовить бурый рис вкусно?

У каждой хозяйки есть свои, особые секреты приготовления тех или иных блюд. Благодаря им одно и то же кушанье у разных кулинаов получается по-разному. Однако существует целый ряд продуктов, требующих общей технологии обработки – по крайней мере, на первичном этапе работы с ними. К таковым, например, относится бурый рис.

Белый и бурый: в чём отличия?

Белая крупа, которую мы чаще всего покупаем, является рисом очищенным, шлифованным. Варится он быстрее, но и микроэлементов полезных содержит маловато. Бурый его «собрат» – нешлифованный, каждое зёрнышко находится в своей естественной коричневатой оболочке. Потому и вид у него такой… не совсем приглядный, грязноватый.

Это не беда, ведь именно такая крупа считается самой лучшей, в ней практически в идеально сбалансированном виде есть и витамины группы B, железо и магний. А вот углеводов значительно меньше, чем в обычном рисе. Потому нешлифованный приравнивается к диетическим продуктам и рекомендуется для здорового питания.

Теперь возникает вопрос о том, как различие в сортах влияет на приготовление крупы. Т. е., как варить бурый рис?

Молодых, неопытных хозяюшек сразу успокоим: особых отличий нет, есть только небольшие нюансы, которые следует разок запомнить, а потом уже всё будет делаться на автомате.

Во-первых, чтобы отрубиевая оболочка лучше размягчилась (и, следовательно, сами зёрнышки при варке стали быстрее мягче), обязательно с вечера или часов на 5-6 днём поставьте крупу замачиваться в холодной воде. Предварительно переберите её. Перед тем как варить бурый рис воду, в которой он замачивался, слейте, а крупу хорошо несколько раз промойте.

Потом засыпьте её в кастрюлю, снова залейте холодной водой, дайте закипеть и варите 10 минут. Затем снимите с огня. Наверное, кому-то инструкция о том, как варить бурый рис, напоминает некое священнодействие (у восточных народов так оно и есть).

Однако задача повара – максимально сохранить полезные свойства продукта и при этом постараться хорошо проварить зерно, чтобы оно не было полусырым и жёстким. Потому столько возни крупа и требует! Впрочем, это классический вариант того, как варить бурый рис, образцово-показательный.

Далее вашему вниманию будет предложено несколько рецептов, где всё происходит гораздо быстрее, а результат ничуть не хуже. Итак, рис вновь промойте, снова добавьте холодную воду и теперь уже варите в течение 15 минут. И только затем огонь выключите, чугунок укутайте и оставьте рис допревать примерно ещё на час. Тогда он получится у вас в меру мягким, рассыпчатым и очень вкусным.

А теперь обещанные рецепты. Технология того, как правильно варить бурый рис, тут несколько иная, но первые два пункта (длительное замачивание и тщательная промывка) соблюдаются неукоснительно! Да, ещё одно замечание: любая крупа лучше всего готовится в небольшом казане или чугунке, толстостенном, который прогревается равномерно. Каша в нём не пригорит, не пристанет.

А даже если такая неприятность случится, у блюда не появится неприятный запах. Да и посуду отчистить потом гораздо легче, чем, например, эмалированную кастрюлю. Но вернёмся к рецепту! В чугунок влейте воду (из расчёта по 4 стакана жидкости на 2 стакана риса) и добавьте 2-3 столовых ложки растительного масла. Можно вместо него и сливочное – кто с каким любит.

Сразу кладите и соль по 1 чайной ложечке на указанное количество крупы. Когда вода закипит – засыпайте в чугунок рис. Огонь сделайте тихим и дождитесь, пока крупа загустеет (вода не исчезнет с поверхности каши). Теперь газ выключите, накройте чугун крышкой, укутайте его тёплым чем-то и оставьте блюдо «доходить», упревать (на 50 минут).

Именно этот рецепт и отвечает на вопрос о том, как варить бурый рис рассыпчатым (ускоренным способом).

Рис с томатом и сыром

Это ещё одно необыкновенно вкусное и сытное блюдо, которым вы побалуете не только домашних, но и гостей приятно удивите. Для приготовления вам понадобятся: на каждый стакан крупы по половине стакана томатного соуса (приготовить заранее), 40-50 г натёртого твёрдого сыра, 3-4 столовых ложки масла. Попутно ещё один полезный совет о том, как варить бурый рис.

Пропорции крупы и жидкости берутся примерно 1 к 2, т. к. основная суть приготовления его заключается именно в упревании без огня, а не в доведении на плите до полной готовности. Но снова возвращаемся к рецепту. Сварите рис (без масла, но в подсоленной воде).

Приготовьте томатный соус (можно воспользоваться консервированным натуральным соком с мякотью или развести до нужной консистенции томат-пасту или кетчуп кипячёной водой). Затем прокипятите его на сковороде, добавив по вкусу соль, сахар, лавровый лист, душистый и острый перец.

На другую сковородку выложите готовый рис, заправьте маслом и аккуратно поджарьте на небольшом огне, помешивая, пока он немного подрумянится. Затем залейте горячим соусом, присыпьте сыром и оставьте под крышкой на полчаса. После этого – подавайте, отдельно нарезав зелень и присыпав ею.

Источник: http://fb.ru/article/140020/kak-varit-buryiy-ris-chtobyi-on-poluchilsya-myagkim-i-rassyipchatyim

Бурый рис: польза и вред для организма, состав, как правильно варить, рецепты блюд с фото

Как приготовить бурый рис вкусно?

Рис – один из основных продуктов питания, различают коричневый (бурый) и белый вид продукта. Обрабатывается зерно путем легкой шлифовки, его оболочка сохраняет буроватый цвет, а приготовленная каша имеет немного непривычный вкус.

Всем, кто стремится сделать свое питание рациональным, врачи-диетологи рекомендуют употреблять коричневый или бурый рис, который эксперты называют «карго».

Эта крупа поставляет в организм все необходимые минералы и надолго дарит чувство насыщения.

Для получения этого вида крупы, при обработке зерна снимается только защитная оболочка (шелуха), а ядро и большую часть отрубей не трогают, поэтому сохраняются почти все питательные вещества. Полезные свойства коричневого или бурого риса:

  • Это питательно и сытно. Углеводы, которые находятся в буром (коричневом) рисе, сжигаются полностью.
  • Белок, который содержит эта разновидность продукта, необходим мышечным тканям, служит для образования клеток, обеспечивает их нормальное функционирование.
  • Не содержит глютена, который является сильным аллергеном.
  • Большое содержание витаминов группы В обеспечивает бесперебойную работу нервной системы, образование энергии.
  • Клетчатка выводит токсины, а также шлаки, обеспечивает очищение пищеварительного тракта, нормализует работу кишечника, понижает кислотность желудочного сока.
  • Бурый или коричневый рис способен нормализировать артериальное давление и работу почек. При его регулярном употреблении уровень холестерина в крови снижается, предотвращается развитие инфаркта миокарда, гипертонии.

В отличие от белого, бурый (карго) рис имеет большую ценность для человека. Шлифованная крупа (белая разновидность продукта) проходит обработку и содержит мало минералов и витаминов.

Коричневый рис включает в свой состав большое количество минералов, пищевых волокон, белка, полиненасыщенных жиров, богат витаминами группы В. Его полезно употреблять людям с диабетом, т.к.

крупа имеет низкий гликемический индекс и способствует снижению сахара в крови.

При регулярном использовании бурого или коричневого риса в питании, происходит:

  • укрепление нервной системы;
  • улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
  • укрепление тонуса мышц (важно при похудении);
  • улучшение состояния кожи, структуры волос;
  • снижается уровень холестерина и жиров-триглицеридов, которые откладываются на проблемных местах.

Но употреблять бурый (коричневый) рис нельзя чаще 2-3 раз за неделю, иначе могут появиться запоры, вздутие живота. Людям, имеющим склонность к этим состояниям, этот продукт не рекомендуется.

Также вред организму может быть причинен при его неправильном хранении.

После покупки, нужно поместить вскрытую упаковку крупы в холодильник, потому что ее оболочка содержит масла, которые окисляются при взаимодействии с воздухом, солнечными лучами и продукт начинает портиться.

Бурый рис обладает богатым составом (100 г продукта содержит 330 Ккал). Он содержит:

  • клетчатку;
  • пищевые волокна;
  • незаменимые аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • белки и минимальное количество углевод;
  • витамины С, А, Е, группы В (В1(тиамин), В9 (фолиевую кислоту), В3 (ниацин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин));
  • магний, фосфор, калий, цинк.

Как правильно и сколько его варить?

Для поддержания здоровья рекомендуется включать в рацион бурый (коричневый) рис. При приготовлении, его лучше сочетать с овощами, рыбой, можно приготовить плов с курицей, бараниной или свининой. Этот продукт жестче своего белого собрата, поэтому готовится дольше. Если вы делаете из него гарнир, готовьте так:

  • замочите крупу холодной водой на несколько часов (лучше на ночь);
  • варите 10 минут, после закипания, снимите с огня, промойте;
  • залейте водой и еще варите 15 минут;
  • снимите с плиты, слейте жидкость, укутайте одеялом, оставьте на 10 минут.

Рецепты приготовления блюд из бурого риса

В варке темного риса (карго) ничего сложного нет, но некоторые особенности имеются. Готовится он гораздо дольше обычного шлифованного (белого) – более 30 минут.

Сваренная крупа может быть очень жесткой, а чтобы получить мягкую и рассыпчатую кашу, ее нужно залить холодной водой на несколько часов перед приготовлением или даже на ночь.

Такое блюдо – отличный гарнир, диетический и низкокалорийный.

Блюда, приготовленные, в пароварке получаются полезными, вкусными и сочными. Бурый (коричневый) рис приготовить при помощи этой техники очень просто. Берем подготовленную крупу и воду из расчета 1:2, хорошо промываем холодной водой, выкладываем в чашу пароварки, немного солим воду и заливаем ею крупу. Выставляем таймер в пароварке на 30-35 минут, по окончанию времени блюдо готово.

Состав:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • грибы белые (или любые коричневого цвета) – 3 шт.;
  • овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, кукуруза, сельдерей) – на выбор;
  • вода – 2 ст.;
  • рис (коричневый или бурый) – 1 ст.

Приготовление:

  1. Берем грибы, нарезаем кубиками, чеснок мелко рубим.
  2. Помещаем рис (коричневый) в корзину пароварки, наливаем воду, добавляем грибы с чесноком.
  3. Овощи кладем в другой отсек. Как только они будут готовы, режем их на мелкие кусочки, добавляем к готовой крупе.
  4. Закрываем крышкой. Блюдо настаивается 10 минут, подаем к столу.

Чтобы приготовить рис (бурый) с курицей на сковороде, много времени не нужно. Используйте глубокую сковороду с крышкой.

Рецепт приготовления очень простой, а готовое блюдо будет не только вкусным, но и сытным. Куриное мясо при приготовлении становится сочным и мягким.

Но самое главное – такое блюдо считается диетическим и низкокалорийным, поэтому можете включать его в рацион даже при похудении.

Состав:

  • курица без кожи (берем куриную грудку, индейку или телятину) – 200 г
  • рис (коричневый или бурый) – 50 г
  • шалот – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубок
  • томаты – 1 шт.
  • вода – 2-3 ст.
  • куркума – 1,25 ч. л.
  • зелень (кориандр, базилик, мята) на выбор – 1 пучок
  • соль морская – по вкусу
  • масло оливковое – по вкусу

Приготовление:

  1. Делаем мясной фарш с помощью блендера.
  2. Заливаем бурый (коричневый) рис водой так, чтобы она покрывала крупу. Ставим вариться на средний огонь.
  3. Помидоры бланшируем кипятком 2 минуты, снимаем с томатов кожицу, очищаем от семян, режем мелкими кубиками.
  4. Лук, чеснок рубим мелко.
  5. В сковороду наливаем по одной столовой ложке оливкового масла и воды. Кладем лук, чеснок, доводим до мягкости.
  6. Добавляем томаты, тушим 10 минут, вводим чайную ложку куркумы. При желании вы сможете добавить сок лайма (1 ст. л.) и свежий рубленый имбирь (1 ч. л.).
  7. Кладем фарш в сковороду, тушим до готовности (15 минут).
  8. Перемешиваем получившуюся массу с рисом, по желанию украшаем зеленью.

Рецепт плова в мультиварке

Плов готовят не только в казанке, глубокой сковороде, но и в мультиварке. При использовании бурого (коричневого) риса блюдо становится ароматным и вкусным, приобретает необычный цвет.

Для такого рецепта идеально подойдет сочная курица, а добавленные специи сделают блюдо более оригинальным. Плов, приготовленный из коричневого риса, сытный и низкокалорийный.

Во время соблюдения диеты его употребляют в небольшом количестве.

Состав:

  • коричневый или бурый рис – ст.
  • вода – 2 ст.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • перец жгучий – по вкусу (1 стручок)
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубочка
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Насыпаем в чашку бурый (коричневый) рис, хорошо промываем (иначе плов будет с крупицами мусора).
  2. Лук, перец и чеснок чистим, измельчаем, морковь трем на терке (мелкой).
  3. В емкость мультиварки выкладываем подготовленные овощи, включаем режим «Выпечка» (подходит для приготовления плова), таймер выставляем на 5 минут. Масло не добавляем.
  4. Вводим к овощам промытый рис (бурый), нужное количество воды, соль, устанавливаем режим «Гречка».
  5. После сигнала об окончании программы плов с коричневым рисом готов.

Чем полезен этот вид риса для похудения?

Бурый или коричневый рис низкокалорийный, в 100 г продукта всего 330 Ккал. Этого хватает, чтобы масса тела начала постепенно уменьшаться.

При большом содержании клетчатки и пищевых волокон происходит улучшение работы кишечника, его микрофлоры, выводятся шлаки, вредные вещества, что помогает ускорить процесс похудения.

Необработанный бурый (коричневый) рис очень питательный, утоляет голод, обеспечивает организм необходимыми веществами.

Приготовление бурого (коричневого) риса для похудения:

Вариант №1

  • Берем 1 ст. рисовой крупы, промываем, кипятим в кастрюле в 2 ст. воды (30-35 мин.).
  • Снимаем с плиты, укутываем, через 15 мин. каша готова.

Вариант №2

  • Засыпаем коричневый рис, варим 30 мин.
  • Выключаем плиту, накрываем кастрюлю полотенцем, оставляем на 15 мин. для набухания.

Вариант №3

  • 1 ст. промытого бурого (коричневого) риса отвариваем в 5 ст. воды.
  • Откидываем на дуршлаг, промываем горячей водой, выкладываем в кастрюлю, заматываем полотенцем для распаривания.

Вариант №4

  • Промытый коричневый либо бурый рис доводим до кипения в 2 ст. воды, помещаем в духовку на 45 мин.
  • Чтобы каша была более рассыпчатой, крупу следует замачивать на несколько часов до начала приготовления в холодной воде.

Для эффективного похудения используется диета с бурым (коричневым) отварным рисом. Употребляют эту крупу в чистом виде, без масла, сахара и соли (порция 60 г).

Диета строгая, не используется рыба и мясо, поэтому нужно разнообразить рацион свежими либо тушеными овощами, фруктами. Необходимо выпивать не менее 2 литров воды за день. Рассчитана рисовая диета только на 1 неделю.

Беременным использовать данную методику похудения нельзя.

  • Завтрак: порция каши, грейпфрут, зеленое яблоко или груша (не более 2 шт. за день).
  • Обед: порция каши, чашка овощного бульона, тушеные овощи либо паровые (капуста цветная, белокочанная, кольраби, морковь, кабачки, свекла).
  • Ужин: порция каши (разрешен нежирный плов), чашка овощного бульона, овощной салат, нужно чередовать распаренный чернослив (несколько штук) и инжир, миндаль (10 шт.), грецкий орех (4 шт.).

Узнайте, чем полезен грейпфрут.

Два раза днем разрешено кушать мед 2 ч. л., фруктовый салат. Через день нужно включать в рацион 1 стакан йогурта либо нежирного кефира.

Овощной салат можете готовить из моркови, капусты, редиса, болгарского перца, огурца, помидоров, сельдерея. Заправить салат нужно соком лимона или грейпфрута. Рацион каждого дня должен отличаться от предыдущего.

Если проявить терпение, результат не разочарует. После окончания диеты желательно проводить раз в неделю любой разгрузочный день.

Ознакомьтесь и с другими вариантами диет. Узнайте подробнее, чем полезен рис для похудения.

Источник: https://sovets.net/3107-buryi-ris.html

Бурый рис – 3 рецепта приготовления вкусного гарнира

Как приготовить бурый рис вкусно?

Бурый рис – продукт гораздо более полезный, чем его белый «собрат». Но варка риса у многих вызывает целый ряд проблем. Давайте рассмотрим, как приготовить его правильно, чтобы он получился рассыпчатым.

Особенности приготовления бурого риса

Прежде чем приступить к самому процессу, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами относительно того, как варить бурый рис.

Зная эти особенности, вы обязательно сможете сделать вкусный гарнир, а не липкую рисовую кашу.

  • Бурый рис вполне можно использовать для приготовления любых блюд вместо белого.
  • Обратите внимание, что нешлифованный рис обладает слегка необычным вкусом, но к нему достаточно легко привыкнуть.
  • Перед варкой обязательно хорошо промойте рис. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет практически чистой.
  • Учитывайте также, что количество сырого продукта после тепловой обработки увеличится в два раза.
  • Не забудьте замочить бурый рис как минимум на два часа. Это делается для его насыщения водой. После такой процедуры он будет вариться гораздо меньше и получится мягче.
  • Готовьте продукт в большой кастрюле для равномерного распределения тепла.
  • Как только вся вода при варке на слабом огне впитается в рис, кастрюлю необходимо снять с огня, но при этом не убирать крышку, а дать крупе еще настояться в течение 20 минут.

Сколько по времени варить

Точное время, сколько варить рис, назвать нельзя, ведь оно зависит от многих факторов. Так, например, если вы замочили продукт всего на пару часов, то он будет более твердым, а значит и процесс приготовления увеличится. Если же оставить его на 4 – 6 часов, то для варки понадобится не боле получаса.

Если вы планируете готовить утром, то можно залить крупу водой на ночь или же с утра подготовить ее к вечеру.

В среднем время полного приготовления составляет от 30 минут после того, как содержимое кастрюли закипит.

Некоторые сорта приходится держать и 45 минут, но будьте осторожны, не переварите блюдо, иначе выйдет липкое месиво.

Как приготовить гарнир, чтобы рис был рассыпчатым

Чтобы получить действительно рассыпчатый рис, стоит рассмотреть не только общеизвестные правила приготовления, но еще и некоторые секреты, которые напрямую влияют на результат.

  • Солите блюдо только перед окончанием готовки, желательно, где-то за 15 минут до того, как будете снимать рис. Если сделать это раньше, то зерна не будут рассыпчатыми и потеряют свою форму.
  • Смотрите время варки на упаковке. Каждый ответственный производитель указывает его. Следуя описанным на пачке рекомендациям, вы получите рис нужного состояния.
  • Варите гарнир под крышкой, на медленном огне.
  • Не добавляйте воду в процесс варки, она испортит рис. Если жидкости вдруг не хватило, а блюдо еще не готово, просто снимите его с плиты, укутайте в полотенце и настаивайте около двух часов.
  • Обращайте внимание и на форму зерен, чем она длиннее, тем более рассыпчатым получится гарнир.

Необходимые продукты:

  • специи по вкусу;
  • один стакан риса;
  • около литра чистой воды.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте рис несколько раз, пока вода не станет относительно прозрачной.
  2. Залейте его водой и оставьте хотя бы на два часа, а лучше на четыре.
  3. Поместите указанное количество воды в большую кастрюлю и доведите до кипения.

    Как только пойдет процесс – засыпайте рис, делайте уровень нагрева минимальным, прикрывайте емкость крышкой и держите крупу на плите от 30 до 40 минут.

  4. Промываем готовый рис теплой водой и снова возвращаем в кастрюлю.

    Обматываем ее чем-то теплым и оставляем еще на 20 минут, чтобы гарнир дошел до готовности.

Готовим в мультиварке

Бурый рис в мультиварке получается еще более удачным, чем на плите, но при этом особой разницы в процессе приготовления нет.

Необходимые продукты:

  • 200 грамм риса в сухом виде;
  • 400 миллилитров воды;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала промываем крупу несколько раз. Для приготовления в мультиварке рис замачивать не обязательно.
  2. Помещаем его в чашу, добавляем выбранные специи и вливаем воду.
  3. Включаем прибор в режим «Крупа» на 45 минут.
  4. Спустя отведенное время, проверяем блюдо на готовность. Если жидкость выпарилась не вся, продлеваем длительность процесса приготовления.

Как сделать гарнир в пароварке

Ниже предложен отличный способ получить не только вкусный гарнир, но еще и очень полезный, ведь пароварка максимально сохраняет все свойства продукта.

Для приготовления понадобится:

  • один стакан риса;
  • два стакана воды.
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, начните с промывания риса, чтобы он стал абсолютно чистым. На востоке эту процедуру проделывают шесть и более раз, но вполне достаточно и четырех.
  2. Затем можете замочить крупу на 30 минут в горячей воде и промыть еще раз.

    Это сделает ее более мягкой.

  3. Поместите рис в отделение для приготовления круп и залейте воду.
  4. Время должно выставиться автоматически исходя из программы «Варка крупы». Но если этого не произошло, то включите таймер на полчаса.

Бурый рис: калорийность и пищевая ценность

Бурый рис считается полезным продуктом, за счет другого способа обработки зерен. И хоть в нем нет витаминов А и С, зато он очень богат витаминами группы В. Именно они положительно влияют на нервную систему и укрепляют ее.

Кроме этого, в нем целых восемь просто необходимых для нашего организма аминокислот, которые способствуют образованию новых клеток.

Калорийность продукта достаточно велика – 337 калорий на 100 грамм. Но обратите внимание, что это число применимо только к сухому рису.

После того как он проходит тепловую обработку, калорийность понижается. Потому в отварном рисе будет всего 100 калорий на те же 100 грамм.

На это же количество крупы приходится около 8 грамм белков, чуть меньше двух грамм жиров и 72 грамма углеводов.

Как видите, получить рассыпчатое блюдо, не так уж и сложно. Самое главное – соблюдать все необходимые правила, рекомендации и не передержать его на плите. Обязательно введите бурый рис в свой рацион, ведь он – источник многих необходимых элементов. К тому же, он просто вкусный и может быть подан как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Источник: http://attuale.ru/buryj-ris-3-retsepta-prigotovleniya-vkusnogo-garnira/

Бурый рис – готовим просто и вкусно

Как приготовить бурый рис вкусно?

В магазине можно увидеть большое разнообразие риса, но именно бурый представляет наибольшую пользу для организма. Связано это с тем, что верхняя оболочка зерна минимально шлифуется, а внутри сохраняются питательные вещества и витамины.

Бурый рис в отличие от белого обладает насыщенным ореховым вкусом, но поначалу многим кажется непривычным. Диетологи и гастроэнтерологи по всему миру рекомендуют включать этот продукт в рацион для поддержания здоровья, профилактики различных заболеваний. Сегодня мне бы хотелось поделиться с вами популярными рецептами, как правильно варить бурый рис.

Польза бурого риса

Уникальность этой крупы заключается в том, что зернышки минимально шлифуются на производстве. Это значит, что каждое ядрышко остается со своей природной оболочкой.

За счет такого способа обработки удается сохранить в составе полезные элементы, которыми так славится нешлифованный рис.

Эта крупа богата витаминами В1, В6, В9, РР, а среди минералов в составе присутствуют: медь, калий, железо, магний, цинк, бор, ванадий, кремний. Еще одним отличием от белого риса является то, что в буром содержание полиненасыщенных жиров больше в 3,5 раз.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять коричневый рис для улучшения моторики кишечника, налаживания работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Узнать больше о полезных свойствах этой крупы можно из статьи Чем полезен бурый рис

Предварительная подготовка крупы

Опытные повара рекомендуют перед тем, как начать готовить, ознакомиться с базовыми рекомендациями, как правильно варить и приготовить бурый рис вкусно и полезно для здоровья, чтобы он получился мягким и рассыпчатым. В первую очередь важно тщательно промыть крупу перед ее приготовлением.

Тщательно промываем рис

Такая необходимость объясняется следующим образом:

  • проточная вода вымывает грязь, пыль, которая попадает в рис при транспортировке на заводе;
  • в супермаркетах часто продается продукт, который предварительно был обработан специальными веществами для увеличения срока хранения. Во время промывания риса удается снизить вредность добавок.

Не забывайте об этом важном подготовительном этапе, который необходим для вашего здоровья.

Рис нужно промывать под проточной водой до тех пор, пока стекающие струи не станут прозрачными. После этого необходимо обдать зерна крутым кипятком и снова охладить.

Нужно ли рис предварительно замачивать и зачем

Многие из нас очень хотят приготовить рассыпчатый, очень вкусный рис. Как лучше это сделать?

Для того чтобы бурый рис получился рассыпчатым есть одна маленькая хитрость, которой я с вами поделюсь. Помытую крупу нужно замочить в воде на 3-4 часа. Набухшие зерна быстрее приготовятся и будут мягкими по вкусу.

Как готовить бурый рис на плите, чтобы он получился мягким и рассыпчатым

Диетологи рекомендуют нешлифованную крупу для похудения. Калорийность бурого риса довольно высокая и составляет 330 ккал на 100 г. Но этот показатель снижается во время тепловой обработки.

Если вы хотите за короткий срок сбросить лишний вес, готовьте себе на обед кашу их бурого риса на плите. Как и при варке других круп, важно правильно рассчитать пропорции.

Пропорции воды и риса

На 1 стакан нешлифованного риса нужно брать 3 стакана воды. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды и сразу всыпьте промытую крупу. По желанию можно добавить немного соли. Из специй с рисом отлично сочетается куркума, карри, черный молотый перец, шафран, паприка.

Сколько времени варить

Часто хозяйки задаются вопросом, сколько времени нужно варить бурый рис . Учитывая то, что эта крупа минимально шлифуется, требуется больше времени на ее приготовление.

Поэтому после закипания воды в кастрюле нужно продолжать варить на сильном огне около 5 минут рис. Затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 40 минут. Не тревожьте ваш бурый рис, не перемешивайте его, не поднимайте крышку.

После того как выключите плиту, закутайте кастрюлю в плотное полотенце и дайте настояться 15 минут. Так у вас получится не слипшаяся каша, а рассыпчатая и ароматная крупа, которая всем придется по вкусу.

Как приготовить бурый рис в мультиварке

У многих хозяек на кухне имеется мультиварка, ведь это тот самый уникальный прибор, который экономит время и не дает блюду подгореть. С помощью этой техники приготовить бурый рис проще простого.

В чашу мультиварки переложите предварительно промытый рис, налейте воду исходя из пропорций 1:1. Во многих современных моделях есть специальный режим «Рис».

Во всех других случаях нужно просто выбрать режим «Каша», установив таймер на 30-40 минут.
Как только прозвучит сигнал об окончании приготовления, можете добавить соль, специи.

Если хотите похудеть, то не заправляйте бурый рис маслом или сведите его количество к минимуму.

Как приготовить бурый рис вкусно. Рецепы приготовления

Теперь вы знаете как просто и легко сварить рис на гарнир. Коричневый рис в отличие от белого обладает насыщенным ореховым вкусом, поэтому его так любят готовить. Эта крупа подходит для гарнира к мясным блюдам, морепродуктам, нежирной рыбе, индейке.

В качестве диетического варианта можно приготовить плов с овощами, салаты, постные тефтели и супы, запеканки.

Теперь давайте рассмотрим быстрые и популярные блюда из этой полезной крупы.

Рецепт бурого риса с овощами

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г бурого риса;
  • 4 средних помидора;
  • 3 кабачка;
  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • сливочное масло для заправки;
  • зелень на ваш выбор (кинза, укроп, петрушка);
  • соль и перец молотый по вкусу.

Промойте тщательно крупу проточной водой, замочите на 2-3 часа. В кастрюлю переложите подготовленную крупу, налейте воду исходя из пропорций 1:3 и варите до готовности 40 минут.

Пока рис вариться, займитесь овощами. Нарежьте баклажаны на кубики, посолите и оставьте их на 10 минут в миске. За это время сок стечет и уйдет лишняя горечь. Нарежьте небольшими кусочками кабачки, помидоры, болгарский сладкий перец, а лук – полукольцами.

Поставьте на плиту сковородку, налейте немного растительного масла и обжарьте до румяной корочки все овощи. Через 3-5 минут нужно убавить огонь, добавить специи и продолжать тушить до готовности. Сваренный рис заправьте сливочным маслом и подавайте с тушеными овощами, украсив блюдо свежей зеленью.

Предлагаю посмотреть видеорецеп от популярной ведущей кулинарной передачи «Едим дома» Юлии Высоцкой. Бурый рис с грибами и зеленым горошком.

Плов из бурого риса

Если не знаете, как приготовить бурый рис вкусно и сытно, обязательно попробуйте рецепт с диетическим мясом птицы. Такой вариант идеально подойдет для диетического рациона.

Ингредиенты:

  • 200 г нешлифованного риса;
  • 1 лук-порей;
  • 200 г замороженного зеленого горошка;
  • 300 г филе индейки;
  • 100 г сельдерея;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец, соевый соус по вкусу.

Для начала понадобится отварить рис. Для этого промойте тщательно крупу, замочите на 2-3 часа. Переложите набухшие рисинки в кастрюлю и налейте воды из расчета на 1 часть риса – 2 части воды. Поставьте на огонь и варите до готовности, не размешивая и не поднимая крышку.

Нарежьте лук порей кольцами, а индейку – небольшими слайсами. В сковородку добавьте 2 столовые ложки растительного масла и обжарьте мясо и лук. Через 5-7 минут добавьте зеленый горошек и порезанный сельдерей.

Убавьте огонь и тушите до готовности индейки. Сваренный рис переложите в сковородку, приправьте солью, перцем и потомите на медленном огне еще 5 минут. Если любите пикантные блюда, заправьте плов соевым соусом. Приготовить такой плов из бурого риса можно и с курицей, бараниной, если не нравится вкус индейки.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Простой салат

Если вам нравится грузинская кухня, вы должны оценить по достоинству следующий рецепт салата. Это блюдо очень быстро готовится и не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • 200 г бурого риса;
  • 1 болгарский сладкий перец;
  • 1 огурец;
  • 2 столовые ложки грецких орехов;
  • 1 красная луковица;
  • петрушка;
  • соль;
  • лимонный сок для заправки.

Подготовленную крупу отварите до готовности и рассыпчатости. Нарежьте тонкими слайсами овощи и переложите их в глубокую миску. Добавьте ароматный рис, дробленные грецкие орехи, зелень. Приправьте овощной салат солью, лимонным соком и наслаждайтесь вкусом.

Бурый рис со шпинатом

А вы любите греческую кухню? Тогда я предлагаю попробовать вам повторить рецепт бурого риса со шпинатом и сыром фетой. Очень необычное и изысканное блюдо!

Ингредиенты:

  • стакан коричневого риса;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • пучок свежего шпината (можно заменить 2-3 кубиками замороженного);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 стакана куриного бульона;
  • петрушка;
  • 100 г феты;
  • соль, перец, лимонный сок для заправки.

Для начала разогрейте растительное масло на среднем огне в сотейнике и обжарьте до золотистого цвета лук. Через 5 минут добавьте измельченный чеснок, который придаст блюду тонкий аромат.

Промойте свежий шпинат и нарежьте его на полоски. Если используете замороженный, то его необходимо предварительно разморозить и слить жидкость. В сотейник добавьте шпинат, предварительно промытый бурый рис.

Влейте 2 стакана куриного бульона, добавьте нарезанный укроп. Теперь осталось приправить блюдо солью, перцем и, уменьшив огонь, тушить 50 минут до мягкости крупы. Готовое блюдо подавайте, щедро сбрызнув лимонным соком и посыпав фетой, нарезанной кубиками.

Бурый рис с тыквой – постный и диетический рецепт

Этот рецепт подойдет для постного и диетического меню. Сладость запеченной тыквы будет дополняться ореховым вкусо крупы.

Ингредиенты:

  • 200 г бурого риса;
  • 400 г тыквы;
  • горсть семечек подсолнуха;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • ½ зубчика чеснока;
  • пол чайно ложки сахара;
  • пучок свежей рукколы.

Очистите тыкву от семечек, кожуры и нарежьте дольками. Заверните тыкву в фольгу и поставьте запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Обжарьте на сухой сковородке семена подсолнечника, помешивая их для подрумянивания.

200 г риса залейте 600 мл воды и отварите до готовности с добавлением щепотки соли. Для того, что крупа не разваривалась, не нужно поднимать крышку кастрюли и перемешивать ее. Теперь самое время заняться приготовлением заправки. Для этого в миске смешайте соевый соус, оливковое масло, чеснок, сахар.

Перемешивайте до полного растворения сахара и отрегулируйте вкус на свое усмотрение. Выложите отваренный рис на тарелку, заправьте соусом и добавьте пряную ароматную тыкву и свежую рукколу.

Общие советы по приготовлению

Рецептов, как приготовить бурый рис встречается большое количество и каждый может выбрать для себя наиболее подходящий вариант. А можно и постоянно экспериментировать, пробуя новые сочетания продуктов.

Мы уже говорили о пользе нешлифованной крупы, и мне хотелось бы поделиться с вами советами, как сохранить все питательные элементы при ее приготовлении:

  • во время варки риса нельзя доливать холодную воду. Важно правильно рассчитать пропорции, чтоб получились рассыпчатые рисинки;
  • если все же вода быстро испарилась, а крупа не успела приготовиться, снимите с огня кастрюлю и укутайте ее полотенцем, оставив томиться в тепле на несколько часов;
  • в России из этого вида риса не готовят молочные каши, так как он не дает привычную для нас вязкую структуру. Но в Юго-Восточной Азии местные жители часто готовят рис на кокосовом молоке;
  • при варке коричневый рис разбухает и увеличивается в 3 раза в размерах. Учитывайте это при выборе кастрюли.

И самое главное, помните, что у этой крупы короткий срок хранения. Поэтому не покупайте рис впрок. Храните крупу в закрытых стеклянных емкостях и желательно в холодильнике.

Дорогие читатели, а вы готовите эту крупу дома? Делитесь вашими проверенными и любимыми рецептами бурого риса.

Читайте другие статьи с рецептами блюд из полезных для здоровья круп в рубрике Кулинарный этюд :
Как приготовить вкусную тыквенную кашу с пшеном
Гречка с грибами и луком – рецепт из семейной копилки
Кукурузная каша – самая простая из всех каш
Быстрые рецепты вкусной овсяной каши

Варенье из винограда — рецепты из разных странЧем полезен бурый рисЧерный рис – злак долголетияБлюда из черного риса – экзотика на нашем столеРазгрузочный день на рисе. Польза. Отзывы. РезультатыГранатовый чай – гость из Турции

Источник: https://irinazaytseva.ru/gotovim-buryj-ris.html

Как варить бурый рис правильно и вкусно рассыпчатым

Как приготовить бурый рис вкусно?

Бурый (он же коричневый) рис не так давно появился в магазинах, но становится все более востребованным у сторонников правильного питания — крупа эта полезнее и ценнее привычного белого. И у тех, кто впервые сталкивается с этим продуктом, возникает вопрос, сколько и как варить бурый рис правильно, чтобы ни вкус, ни польза этой крупы не пострадали.

Состав, калорийность и особенности бурого риса

Коричневый и белый рис — это один и тот же злак.

Белый подвергают шлифовке, лишая зерно самого ценного — оболочки и зародыша.

Для чего? Секрет прост — рафинированный продукт хранится дольше.

Бурый имеет меньший срок хранения, цена его существенно выше, но пользы для организма гораздо больше.

Сама оболочка коричневого злака — это клетчатка, которая важна для работы кишечника.

В ней содержится уникальный комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, важных для поддержания нашего здоровья. Энергетическое соотношение этого продукта: 7:11:78 (б/ж/у).

Калорийность бурого риса в сыром виде ниже, чем у белого «собрата» — 331 ккал. В сваренном это будет не более 100 ккал.

Именно поэтому бурый рис нужно обязательно включать всем приверженцам ЗОЖ в перечень продуктов при походах в магазин.

Полезные качества и противопоказания

Бурый рис полезен:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях — высокое содержание калия, который укрепляет сердечную мышцу и препятствует развитию инфаркта;
  • для профилактики заболеваний нервной системы (Витамины группы В);
  • при нарушении обменных процессов, так как снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • при нарушении функции почек — способствует устранению отеков;
  • при аллергии — не содержит глютена, который часто ее вызывает.

Кроме того коричневый злак отлично поможет похудеть! Клетчатка очистит кишечник, «эвакуируя» из него токсины. Этот продукт относится к сложным углеводам, поэтому чувство сытости быстрее наступает и дольше сохраняется. Бурый рис входит в состав разгрузочных дней и диет.

Врачи-диетологи советуют включать эту крупу в меню не больше 3-х раз в неделю. Хотя противопоказаний у этой крупы нет, но перебарщивать с ним не нужно.

Правила приготовления коричневого риса

Узнав, что такое бурый рис, как правильно готовить его, хозяйки часто будут радовать себя и домашних полезным гарниром, например, к куриным диетическим котлеткам или просто с замороженной овощной смесью.

Первый и главный этап приготовления — промывание злака.

В холодной воде крупу надо промыть до чистой воды.

Это смоет всю пыль и вредные вещества, которые используют при выращивании риса.

Следующее действие — замачивание.

По этому поводу многие кулинары спорят, замачивать или нет?

Давайте поучимся у опытных, как приготовить правильно бурый рис. В отличии от белого его лучше замачивать, вода должна размочить оболочку зерна. Взяв глубокую миску, налейте в нее холодной воды и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Желательно, воду 2-3 раза поменять.

Как правильно варить бурый рис рассыпчатым? Тут, как и при варке обычной перловки или гречки, важно соблюдать пропорции воды и крупы. На стакан крупы берем 2,5-3 стакана воды. Крупу надо засыпать в кипящую воду. Это тоже влияет на вкус блюда.

Варить надо на медленном огне, не меньше 40 минут. Во время варки массу не размешивайте ложкой! Когда крупа «раскинется», кастрюлю можно несколько раз встряхнуть. После выключения нужно закутать кастрюлю и дать выстояться еще минут 15-20. За это время остатки воды впитаются в рисинки.

Готовим в мультиварке или пароварке

Мультиварка и пароварка — уникальная бытовая техника. С их помощью приготовить коричневый рис проще простого, а результат — превосходен. Вот несколько советов, как правильно варить коричневый рис в этих «чудо-горшочках».

Процесс подготовки крупы ничем не отличается. После промывания и замачивания, рис переложим в чашу мульти — или пароварки. В мультиварке есть режим «Рис» и/или «Плов». Это то, что нам нужно. Включаем и ждем сигнала готовности.

Во всех моделях пароварок есть емкость для уварки риса. Налейте туда небольшое количество воды. Из-за твердости зернышек придется в эту же чашу добавить совсем немного воды, одного пара будет недостаточно.Полчаса в пароварке и рис готов.

Теперь все секреты, как правильно приготовить коричневый рис, вам известны. Приятного аппетита и будьте здоровы!

о пользе бурого риса

В этом видео-ролике об уникальных целебных качествах бурого риса рассказано подробнее:

Источник: https://pp-vkusno.ru/kak-varit-buryj-ris-pravilno.html

Народный целитель
Добавить комментарий