Как приготовить овощи на пару?

Содержание
  1. Овощи на пару в мультиварке. Как приготовить овощи на пару в мультиварке. Давайте рассмотрим несколько рецептов овощных блюд, приготовленных на пару в мультиварке
  2. Овощи на пару в мультиварке
  3. Рыба с овощами в мультиварке
  4. Тыква на пару в мультиварке
  5. Овощи на пару в мультиварке с курицей
  6. Котлеты из овощей на пару в мультиварке
  7. Овощной пирог с индейкой
  8. Запеканка овощная на пару
  9. Овощной омлет на пару в мультиварке
  10. Как готовить овощи в пароварке: пошаговые рецепты, польза и вред
  11. О пользе технологии приготовления
  12. Как готовить правильно
  13. Зеленый салат
  14. Салат «Восточный»
  15. Овощная запеканка с сыром
  16. Рекомендации по приготовлению
  17. Выводы
  18. Овощи на пару – рецепты
  19. Как готовить овощи на пару?
  20. Китайские овощи на пару в мультиварке
  21. Овощи на пару под соусом
  22. Овощи на пару – рецепт пропаренной капусты с беконом
  23. Овощи на пару под имбирным соусом
  24. Готовим блюда на пару
  25. Варить или готовить на пару
  26. Что лучше всего готовить на пару
  27. Готовим блюда на пару с кухонной техникой
  28. Как готовить пищу на пару: несколько полезных советов
  29. Сколько времени готовить в пароварке
  30. Готовим рыбу дома на пару
  31. Как готовить на пару мясо
  32. Овощи на пару под соусом
  33. Как готовить на пару без пароварки? | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках
  34. Чем заменить пароварку?
  35. Общие принципы приготовления котлет на пару
  36. Паровые котлеты на сковороде
  37. Овощные котлеты на пару без пароварки
  38. Приготовление рыбы на пару
  39. Хитрости приготовления пищи без пароварки
  40. Меры безопасности
  41. материал

Овощи на пару в мультиварке. Как приготовить овощи на пару в мультиварке. Давайте рассмотрим несколько рецептов овощных блюд, приготовленных на пару в мультиварке

Как приготовить овощи на пару?

Чтобы питаться правильно, не нужно каждый раз изобретать пароварку из домашнего дуршлага и кастрюли, достаточно приобрести недорогую мультиварку с функцией приготовления на пару. Так вы сэкономите свое драгоценное время на кухне и, кроме того, обзаведетесь надежным помощником на кухне.

Овощи на пару в мультиварке

Это самый традиционный и знакомый всем рецепт паровых овощей, тех, которые составляют основу диетического меню и детского рациона. К использованию в мультиварке пригодны свежие и замороженные овощи.

Для приготовления понадобится:

  • овощи: замороженные или свежие – 500 г;
  • чистая вода – 1,5 л;
  • соль и сухие специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки налейте воду и установите сверху контейнер, предназначенный для приготовления на пару.
  2. Разложите овощи.
  3. Накройте чашу крышкой и на панели прибора задайте режим «на пару», таймер – 20 минут. Перед началом готовки можно приправить овощи.
  4. Перед подачей к столу готовое блюдо можно сбрызнуть минимальным количеством оливкового масла и подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Вполне сочетаются такие овощи и с разными соусами, а также могут являться отличным самостоятельным блюдом.

Рыба с овощами в мультиварке

Еще одно популярное диетическое блюдо – нежирная рыба. Мало того что она обладает замечательными вкусовыми качествами, готовится очень легко, так еще и приносит невероятную пользу организму. Для приготовления диетической рыбы с овощами подготовьте к работе кухонную помощницу – мультиварку.

Для приготовления понадобится:

  • нежирная рыба – 500 г;
  • морковь – 70 г;
  • стручковая фасоль – 100г;
  • брокколи – 170 г;
  • молодые кабачки – 200 г;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок – 5 г;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте рыбу чистой водой и удалите внутренности. Обрежьте плавники, хвост и голову. Тушку нарежьте на небольшие кусочки.
  2. В варочную емкость мультиварки добавьте несколько капель оливкового масла и включите прибор в режим «Жарка».
  3. Приправьте рыбу специями и обжарьте кусочки со всех сторон в течение 15 минут. После готовности достаньте их и отложите в отдельную тарелку.
  4. Тем временем подготовьте овощи. Очищенную морковку нарежьте кружочками. Так же поступите и с кабачком. Свежую капусту брокколи разделите на соцветия.
  5. В чашу мультиварки влейте 1,5л фильтрованной воды, а в контейнер для приготовления на пару выложите нарезанные овощи, а также стручковую фасоль.
  6. Задайте параметр «Варка на пару» и оставьте овощи готовиться на 20 минут.
  7. Готовые овощи на пару в мультиварке разложите по тарелкам, и добавьте кусочки готовой рыбы. Каждую порцию сбрызните лимонным соком и подавайте готовое ароматное блюдо к столу.

Тыква на пару в мультиварке

Тыква – овощ специфический, да и используется он в домашней кулинарии не так часто. Кроме того, мало кто знает, какие блюда можно из нее приготовить и с чем употреблять. Этот продукт идеально подходит для приготовления на пару и в данном рецепте нам понадобится мультиварка. Такой способ термической обработки позволит полностью сохранить в тыкве ее витаминный состав и сочность.

Для приготовления нам понадобится:

  • тыква – 600 г;
  • вода – 3,5 ст.;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 10 г;
  • ванильный сахар, корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощ: разделите кусок тыквы на несколько частей, удалите кожуру, семена и другие ненужные внутренности.
  2. Нарежьте продукт кусочками толщиной до 2-х сантиметров.
  3. В мультиварку залейте воду, а тыкву отправьте в емкость для варки на пару. Закройте крышку прибора и задайте режим «Варка на пару».
  4. В зависимости от того, насколько крупные кусочки тыквы, определите время приготовления. Как правило, для кусочков 5х2 см понадобится около 20 минут, чтобы тыква стала мягкой.
  5. После оповещения звуковым сигналом о готовности блюда, выньте тыкву и переложите в тарелку.

К горячей тыкве добавьте немного сливочного масла, сахара и корицы. Так ваше угощение станет замечательным сладким десертом.

Овощи на пару в мультиварке с курицей

Вкусная диетическая курочка с овощами, приготовленная на пару, содержит минимальное количество калорий и множество полезных компонентов. Попробуйте насладиться и вы вкусом нежнейшего и сочного блюда.

Для приготовления понадобится:

  • свежие или замороженные овощи – 600 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • перец и соль – по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. В рабочую чашу мультиварки налейте 1л чистой воды, сверху закрепите емкость для приготовления на пару.
  2. Нарезанную овощную смесь отправьте в пароварку.
  3. Куриное филе отдельно промойте, нарежьте, немного отбейте и выложите сверху на овощи.
  4. Посолите заготовку, посыпьте специями.
  5. На панели инструментов прибора задайте параметр «Варка на пару», на таймере – 20 минут.
  6. Готовьте блюдо под закрытой крышкой.
  7. По готовности разложите овощи с мясом по тарелкам и брызните оливковым маслом.

Подавайте со сметаной или другим любимым соусом.

Котлеты из овощей на пару в мультиварке

Отличное постное лакомство, паровые овощные котлетки, придутся по вкусу ценителям вегетарианской кухни. В мультиварке котлеты не пригорят, не развалятся. Кроме того, блюдо это абсолютно нежирное и довольно сытное.

Для приготовления понадобится:

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • моль (морская) – 5 г;
  • сладкий болгарский перец – 100 г;
  • брокколи – 150 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • специи: черный молотый перец, красный молотый перец, куриная приправа, паприка – по 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Промойте капусту и нарежьте листья мелкими кубиками. Не переусердствуйте при этом, чтобы не превратить ее в кашицу.
  2. Протушите капусту. Для этого включите мультиварку на работу в режиме «Тушение». Выложите в чашу заготовку, залейте двумя стаканами воды, посолите. Готовьте капусту до состояния мягкости около 10 минут под открытой крышкой.
  3. Тем временем измельчите, а затем смешайте в отдельной посуде остальные ингредиенты.
  4. Зелень, впрочем, как и перец можно использовать любых сортов и разновидностей.
  5. Для этого рецепта брокколи рекомендуется брать свежую, а не замороженную, поскольку ее вкусовые качества будут отличаться.
  6. Когда приготовится капуста, дайте ей остыть и затем отправьте к заготовленным продуктам. Не кладите в котлеты слишком мокрую капусту, лучше отожмите ее или слейте воду при помощи дуршлага.
  7. Перемешайте все ингредиенты, посолите и приправьте смесью перцев по вкусу.
  8. Добавьте томатную пасту, нелишней также будет специя орегано (1 ч.л.).
  9. Все тщательно смешайте и вбейте в смесь куриное яйцо.
  10. Включите нагреваться мультиварка в режиме «Варка на пару».
  11. Сформируйте из фарша котлетки, периодически смачивая руки водой. Обратим ваше внимание, что овощные котлеты могут разваливаться, следует проявлять осторожность.
  12. В чашу прибора налейте чистой воды, примерно 3 стакана, в специальную емкость для варки на пару выложите котлеты.
  13. Закройте крышку и оставьте блюдо готовиться на 20 минут, а спустя это время ароматные овощные котлетки в мультиварке будут готовы.
    Подавайте котлеты из овощей на пару в мультиварке к отварному мясу или рыбе.

Овощной пирог с индейкой

Простой, легкий и необычайно вкусный пирог из овощей с мясом индейки, да еще и приготовленный в мультиварке, станет украшением вашего ужина. Такое угощение имеет минимум калорий, максимум полезных веществ и подарит вам море удовольствия.

Для приготовления понадобится:

  • картофель – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • филе индейки – 300 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом заготовьте овощи. Для этого промойте их и нарежьте. Картофель кружочками, лук – кольцами или полукольцами, натрите морковь или порежьте соломкой, мясо – кубиками.
  2. В емкость для варки на пару выложите все ингредиенты слоями: на дне – картофель и репчатый лук. Посолите и поперчите.
  3. Вторым слоем пойдет морковь и филе индейки. Также приправьте специями.
  4. Третий слой будет состоять из репчатого лука, картофеля и моркови.
  5. Посыпьте все тертым сыром, а затем залейте блюдо соусом из майонеза и сметаны (1:1).
  6. В чашу мультиварки залейте 1 литр воды и сверху установите емкость с ингредиентами.
  7. Включите прибор на работу в режиме «варка на пару», закройте крышку и оставьте блюдо пропекаться на 35 минут.

Звуковым сигналом мультиварка оповестит о готовности пирога из овощей на пару в мультиварке. Дайте пирогу немного остыть и подавайте к столу, украсив зеленью.

Запеканка овощная на пару

Этот рецепт пришел к нам из Франции. Экспериментируя и создавая новые кулинарные шедевры, изобретательные французские повара основали так называемую «овощную сборную солянку», а другими словами – запеканку из овощей по-французски. Вся прелесть предлагаемого угощения в том, что готовить его нужно в мультиварке с функцией пароварки.

Для приготовления понадобится:

  • капуста любой разновидности – 150 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • стручковая фасоль – 150 г;
  • морковь – 70 г;
  • лук порей – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • томаты – 70 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту промойте и разрежьте на 8 частей. Затем выложите ее в емкость для приготовления на пару мультиварки и пропарьте в течение 20 минут.
  2. После того как капуста приготовится, выложите ее в отдельную посуду. Промойте мультиварку и задайте режим «Жарка».
  3. Нарезав лук кольцами, обжарьте его в чаше прибора на растительном масле.
  4. Отдельно отварите стручковую фасоль, а грибы нарежьте кубиками.
  5. К луку добавьте нарезанную морковь, туда же отправьте и кольца томатов.
  6. Припустите все вместе еще 10 минут, а затем сложите все в форму для приготовления на пару, предварительно смазанную сливочным маслом.
  7. Взбейте яйца с молоком и залейте тушеные овощи. Посолите и поперчите блюдо.
  8. В своей мультиварке включите режим пароварки, закройте крышку прибора и оставьте блюдо пропекаться на 25 минут.

По готовности и перед подачей дайте запеканке немного времени, чтобы остыть.

Овощной омлет на пару в мультиварке

Омлет – это уникальное блюдо, которое можно готовить разными способами: на плите, в печи, духовке, микроволновке или, как вариант, в пароварке. Последний вид термической обработки наиболее полезный нашему организму и, к тому же, малокалорийный, что, безусловно, оценят фанаты здоровой и полезной пищи.

Для приготовления понадобится:

  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • шампиньоны – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 50 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Простейший рецепт начните с заготовки овощей: нарежьте шампиньоны, лук и перец.
  2. Мелко порубите петрушку или другую зелень.
  3. В отдельной емкости взбейте яйца с молоком. Посолите и поперчите заливку.
  4. Соедините молочно-яичную смесь с овощами.
  5. Смажьте чашу для приготовления на пару растительным маслом и аккуратно перелейте туда будущий омлет.
  6. В мультиварку залейте воду (1л), а сверху установите форму с содержимым.
  7. Закройте крышку прибора и готовьте овощной омлет в мультиварке 15 минут.

Вот и все. Блюдо готово. Украсьте омлет с овощами на пару в мультиварке зеленью и наслаждайтесь.

Источник: http://multivarenie.ru/vegetables/ovoshhi-na-paru-v-multivarke

Как готовить овощи в пароварке: пошаговые рецепты, польза и вред

Как готовить овощи в пароварке: пошаговые рецепты, польза и вред

За последние годы отношение людей к приготовлению пищи ощутимо изменилось, и в моду вошел здоровый образ жизни. Теперь наиболее приоритетным требованием к пище является не только её изысканный вкус и сытность, но и полезность для организма.

Всё большую популярность стали набирать многочисленные диетические овощные блюда, которые быстро готовятся и приносят не меньшее наслаждение, что и наш повседневный рацион. Например, приготовить овощи в пароварке – это быстро, легко и, главное, вкусно!

О пользе технологии приготовления

Далее рассмотрим пользу и вред овощей в пароварке. На волне моды на здоровый образ жизни и питание только полезными продуктами высокой популярностью стала пользоваться пароварка. Казалось бы, обычное кухонное оборудование, практически ничем не отличающееся от духовки, мультиварки или той же самой кастрюли.

Тем не менее диетологи отмечают, что овощи на пару, приготовленные именно в пароварке, обладают большей полезностью:

  1. Отсутствие жира. Для того чтобы, допустим, поджарить рыбное филе или котлеты, вам потребуется растительное масло или животный жир. Конечно, можно приготовить блюдо и без них, однако процесс превратится в настоящий ад: мясо будет постоянно пригорать и приставать к поверхности сковороды или противня. Естественно, это скажется и на вкусе готового блюда. Что касается приготовления в пароварке, здесь этой проблемы не возникнет, поскольку продукту для готовности не требуется ни масла, ни жира. Такой вариант приготовления пищи прекрасен для профилактики ожирения, атеросклероза, сахарного диабета и множества других недугов.
  2. Отсутствие канцерогенов. Во время жарки и воздействия высоких температур масло начинает изменять свой состав далеко не в лучшую сторону, выделяя вредные для организма вещества. В результате пища «обогащается» канцерогенами, транс-жирами, холестерином и свободными радикалами. А это увеличивает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, провоцирует раннее старение организма. Пища же, приготовленная в пароварке – это продукты, которые не подвергались сильной термической обработке и не впитали в себя все ненужное и вредное.
  3. Сохранение витаминно-минерального состава. По сравнению с жаркой или грилем, пар воздействует на продукты (в особенности это касается овощей) нежнее. Следовательно, большая часть полезных веществ сохраняется в готовом блюде, делая его в разы полезнее. Для примера можно взять брокколи, которая при варке способна растерять до 70% полезных элементов и флавоноидов, в то время как в пароварке их исчезает только 20%.

Польза от приготовления еды в пароварке безусловна. Однако существуют категории людей, для которых это кухонное оборудование является идеальным для приготовления блюд:

  1. Люди, страдающие хроническими заболеваниями ЖКТ. Если лимит на жареную, острую или жирную пищу продиктован проблемой с желудком или кишечником, стоит отказаться от её употребления, перейдя на более здоровый образ жизни и минимальную термическую обработку блюд. То же самое рекомендуется избрать и тем, кто решил скинуть лишний вес.
  2. Пациенты с болезнями сердца и сосудов. Как уже было сказано выше, пища из пароварки не обладает вредным холестерином, который способен оказывать значительное влияние на уже пошатнувшееся здоровье. Образование холестериновых бляшек и возможное закупоривание сосудов – вот чем рискуют любители жареной еды с аппетитной корочкой.
  3. Овощи, приготовленные в пароварке, будут вредными только в том случае, если прибор изготовлен из некачественного пластика. Вещества, входящие в его состав, при нагревании могут проникать в продукты. Если вы уверены в качестве своей пароварки, то приготовленные в ней овощи пойдут вам только на пользу.

Как готовить правильно

Для того, чтобы приготовленная еда вышла максимально полезной и вкусной, следует придерживаться этапов подготовки и приготовления пищи в этом кухонном оборудовании:

  1. Выбор овощей. Секрет состоит в том, что некоторые виды овощей лучше обрабатываются паром, в то время как другие будут готовиться долго и выйдут не слишком аппетитными. Наиболее оптимальными по времени приготовления и вкусу считаются баклажаны, капуста (цветная, брокколи), спаржа, морковь, початки кукурузы и зеленая фасоль. Если вы предпочтете готовить в пароварке картофель или редис, время необходимо увеличить в среднем на 15 минут. 
  2. Подготовка овощей. Несмотря на то, что некоторые продукты можно класть в пароварку сразу после изъятия из холодильника, с другими такое не пройдет. Ведь не положите же вы в оборудование целую тыкву или неразрезанные баклажаны! Для более быстрого процесса приготовления рекомендуется нарезать морковь, картофель, тыкву, кукурузу и другие продукты, не подходящие по размеру для цельной варки. Что касается зелени и редиса – их резать не требуется (если только вы сами не предпочитаете измельченные овощи в готовом блюде).
  3. Подготовка пароварки. Заполните контейнер пароварки проточной водой и включите прибор. Для того чтобы овощи лишний раз не проходили термическую обработку (во время первого нагрева пароварки), рекомендуется загружать чашу только после закипания воды и появления достаточного количества пара. Это позволит сохранить максимум полезных элементов и витаминов.

Зеленый салат

Этот вкусный и легкий салатик прекрасно подойдет для тех, кто следует строгим низкокалорийным диетам. Благодаря огромному количеству витаминов и полезных элементов, блюдо практически не имеет противопоказаний и походит для употребления в любое время дня.

Ингредиенты:

  • 4 стебля сельдерея;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 3 ст.л. масла (растительного либо оливкового);
  • 1 ст.л. уксусной кислоты;
  • щепотка приправ (по желанию);

Процесс приготовления овощей в пароварке по данному рецепту:

  1. Сельдерей и репчатый лук очистить, измельчить и поместить в пароварочную корзину.
  2. Накрыть крышкой и варить полчаса до момента, пока репчатый лук не станет полностью мягким.
  3. В это время сделать заправку. В соуснице тщательно смешать растительное масло, уксусную кислоту и приправы.
  4. Готовые овощи охладить до комнатной температуры, после чего заправить соусом и подать к столу.

Салат «Восточный»

Этот легкий в приготовлении салат считается одним из наиболее популярных в странах Азии. Входя в ТОП наиболее низкокалорийных блюд из овощей, он очень востребован среди знаменитостей и звезд модельного бизнеса.

Ингредиенты:

  • 2 кочана брокколи средних размеров;
  • по 2 штучки красного (сладкого) и зеленого болгарских перцев;
  • 2 спелых помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • упаковка кунжутных семян.

Как варить овощи в пароварке:

  1. Все овощи промыть под проточной водой и очистить. Болгарские перцы нарезать брусками средних размеров, помидоры бланшировать и нарезать дольками.
  2. Отварить каждый овощ по отдельности до полуготовности.
  3. Добавить нарезанный полукольцами репчатый лук и оставить овощи в пароварке до полной готовности.
  4. Готовое блюдо сначала остудить, а затем заправить соевым соусом и оливковым маслом. Для красоты посыпать небольшим количеством кунжутных семечек.

Овощная запеканка с сыром

Если вы не являетесь приверженцем диет и просто хотите питаться вкусно и полезно, этот рецепт специально для вас. Запеканка с овощами и сыром – прекрасный вариант сбалансированного завтрака, который позволит вам оставаться бодрым и энергичным на протяжении всего дня.

Ингредиенты:

  • 200 г сыра твердых сортов (предпочтительно выбирать тот, который хорошо плавится);
  • 2 куриных яйца;
  • 1 баклажан средних размеров;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • пучок зелени (лучше всего подойдут петрушка и укроп);
  • набор специй для запеканок.

Как приготовить овощи в пароварке:

  1. Все овощи нарезать небольшими кубиками.
  2. Яйцо разбить в отдельной чаше. Взбить венчиком или вилкой, добавить тертый сыр и набор специй по вкусу.
  3. Отправить овощи в пароварку и залить сверху взбитым яйцом с сыром.
  4. Для того чтобы запеканка хорошо пропеклась, но не стала «мокнуть» от испарины, накрыть её сверху фольгой и держать на пару полчаса до полной готовности.
  5. Готовую запеканку посыпать измельченной зеленью и подать.

Рекомендации по приготовлению

Несмотря на то, что правильно приготовленные в пароварке овощи уже будут не только полезными, но и очень вкусными, нелишним будет применение некоторых рекомендаций от известных поваров. Полезные советы сделают ваши диетические блюда настоящим объектом гастрономического удовольствия.

Итак, как готовить овощи в пароварке правильно:

  1. Цветная капуста и брокколи прекрасно сочетаются с небольшим количеством лимонного сока, добавленного в заправку. А вот картофель и морковь, наоборот, не любят соседства с таким соком – они начинают черстветь.
  2. Сохранить сочный цвет овощей в готовом блюде поможет их бланширование перед закладыванием в пароварку. Буквально 5 минут – и можно перекладывать в чашу.
  3. Не используйте микроволновку или сковороду для повторного нагревания остывших блюд на пару.
  4. Предпочтительнее вновь воспользоваться пароваркой, установленной на меньший промежуток времени.

Выводы

Овощи, приготовленные в пароварке – это полезная, здоровая пища, и даже больше – это правильный подход к сохранению стройной фигуры. Питаясь таким образом, вы сможете постоянно держать себя в форме и не испытывать весеннего авитаминоза и хандры, ведь полезные овощи в вашем рационе будут присутствовать каждый день.

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/blyuda-v-multivarke/ovoshhi.html

Овощи на пару – рецепты

Вы можете говорить, что отварные овощи – это безвкусная тупиковая ветвь кулинарии, но мы докажем вам обратное с этими простым, разнообразными, а главное насыщенными вкусом рецептами. Теперь, вы поймете, что овощи на пару можно готовить не только для ребенка, но и для компании взрослых на ужин.

Как готовить овощи на пару?

Ингредиенты:

  • молодая морковь – 6-8 шт.;
  • спаржа – 1 пучок;
  • кабачки (маленькие) – 3 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • тертая лимонная цедра – 2 ч. ложки;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

Молодую морковь чистим и кладем на решетку пароварки. Готовим морковь в течение 5 минут, после чего добавляем к ней спаржу и нарезанные соломкой кабачки. Продолжаем готовку еще 2 минуты.

Овощи должны быть готовы, но не превратится в кашу, а сохранять свою плотную текстуру.В сковороде растапливаем сливочное масло и смешиваем его с натертой лимонной цедрой. Добавляем к маслу уксус и смешиваем все с овощами.

Перед подачей приправляем блюдо солью и перцем по вкусу.

Китайские овощи на пару в мультиварке

В рецепте далее мы будем использовать зеленые китайские овощи, но вы можете заменить их любыми доступными, например зеленой листовой капустой, брокколи, стручковым горошком и прочими.

Ингредиенты:

  • капуста бок чой, гай лум, спаржа – по 1 пучку;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • устричный соус – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • кунжутное масло -1 ч. ложка.

Приготовление

В чаше мультиварки доводим до кипения воду. Ставим над водой контейнер для варки на пару и помещаем в него всю нашу вымытую и обсушенную зелень. Готовим овощи на пару в течение 5 минут.

Тем временем готовим заправку. Смешиваем растительное масло с пропущенным через пресс чесноком, медом, устричным или соевым соусом, а также кунжутным маслом.

Подаем овощи на пару с рисом, полив их медовой заправкой.

Овощи на пару под соусом

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 г;
  • кабачок – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • нежирный йогурт – 1 ст.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • зеленый лук, базилик, петрушка;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

В кастрюле доводим до кипения воду и ставим на нее корзинку для варки на пару. Выкладываем в корзинку подготовленные овощи: разобранную на соцветия капусту, нарезанный кабачок и перец.

Готовим овощи до мягкости, а тем временем беремся за йогуртовый соус. Смешиваем нежирный йогурт с медом и горчицей, добавляем к соусу измельченную зелень, соль с перцем по вкусу и пропущенный через пресс чеснок.

Поливаем овощи соусом перед подачей.

Овощи на пару – рецепт пропаренной капусты с беконом

Ингредиенты:

  • бекон – 175 г;
  • капуста – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вустерширский соус – 1 ст. ложка.

Приготовление

Капусту шинкуем, закладываем в корзинку для варки на пару и размещаем над кастрюлькой с кипящей водой. Пока капуста готовится, а это займет около 5 минут, в сковороде обжариваем нарезанный бекон до хруста на растопленном сливочном масле. Как только капуста будет готова, обсушиваем ее с помощью бумажных полотенец, смешиваем с жареным беконом и вустерширским соусом.

Овощи на пару под имбирным соусом

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 головка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • тертый имбирь – 1/2 ч. ложки;
  • семена кунжута.

Приготовление

Разбираем брокколи на соцветия и ставим их вариться на пару до мягкости. Из меда, соевого соуса и имбиря готовим легкий солено-кислый соус. Поливаем отварные соцветия соусом, посыпаем семенами кунжута и подаем к столу самостоятельно или с отварным рисом. Приятного аппетита!

Цветная капуста с кабачками Осень – замечательное время года, когда на наших столах появляются в изобилии овощи и фрукты. Столько натуральных витаминов! Остается только придумывать, как бы вкусно их приготовить и красиво подать к столу. Сегодня мы вам расскажем, как приготовить изумительно вкусные и полезные блюда из кабачков и цветной капусты. Овощи, запеченные в духовке – рецепт Овощи, запеченные в духовке, любят практически все! Это несомненно вкусное и полезное блюдо можно готовить и к обычному ужину, и к праздничному столу. Остается только выбрать овощной состав, который придется по вкусу всем. Помогут вам в этом наши простые и очень вкусные рецепты.
Закуска из сладкого перца Сладкий перец – просто находка для разного вида закусок. Можно заготовить закуску из перца на зиму, тогда в любой момент у вас под рукой будет готовый салат к ужину илу к праздничному столу. Из свежего перца тоже можно приготовить вкуснейшую закуску, например, с сыром. Капуста «Пелюстка» – рецепт Капуста «Пелюстка» – прекрасная закуска к любому застолью, готовится из капусты со свеклой, из-за чего имеет яркий цвет и приятный сладковатый вкус. Приготовить «Пелюстку» достаточно просто, можно заготовить и на зиму, а как это сделать мы расскажем дальше.

Источник: https://womanadvice.ru/ovoshchi-na-paru-recepty

Готовим блюда на пару

Готовим блюда на пару

Еда, приготовленная на пару, вкусна и полезна. Она сохраняет натуральный цвет и вкус продуктов без потери витаминов и микроэлементов, а мясо, рыба и овощи не теряют влагу и получаются сочными.

Кроме того, блюда, приготовленные на пару, считаются низкокалорийными, поскольку они не жарятся в масле.

Если кто-то из вашей семьи вынужден соблюдать диету по медицинским показаниям или для похудения, готовьте еду на пару, и тогда никому и в голову не придет, что его в чем-то ограничили. Это же так вкусно!

Варить или готовить на пару

Еда, приготовленная на пару, полезнее, чем вареная, тушеная или запеченная в духовке. Дело в том, что при обработке паром температура не поднимается выше 100 °С, поэтому полезные вещества полностью сохраняются в продуктах. При варке многие водорастворимые витамины переходят в бульон и быстрее разрушаются.

Кроме того, в процессе варки и тушения овощи и мясо теряют свой естественный цвет и становятся более бледными. Существует мнение, что паровые блюда безвкусные, если не приправлены специями. Но это не так, и вы можете в этом убедиться.

Дело в том, что натуральные продукты, приготовленные на пару, имеют множество разнообразных оттенков вкуса, при этом можно использовать и пряности, которые придают блюдам насыщенность и пикантность. Однако специй вам понадобится гораздо меньше, чем для приготовления тушеных и вареных блюд.

Через некоторое время вы и ваши близкие настолько привыкнете к паровой еде, что все остальное будет казаться невкусным.

Что лучше всего готовить на пару

На пару можно готовить любые блюда — мясо, рыбу, морепродукты, овощи, омлеты, запеканки, изделия из теста, крупы и даже десерты. Готовить на пару не только полезно, но также очень удобно и практично.

К примеру, омлет и каша никогда не подгорят в пароварке, поэтому за ними не нужно следить, суп не перекипит.

Жидкие блюда обычно готовят на пару в специальных чашах, при этом они готовятся обычным способом, только не за счет кипения, а благодаря воздействию пара.

Что не стоит варить на пару? Макароны в пароварке развариваются и слипаются, а бобовые остаются сырыми. Но даже если вы предварительно замочите горох или фасоль и, набравшись терпения и подливая воду, будете ждать 3 часа, пока они сварятся, вас ожидает разочарование.

Вкус бобовых, сваренных обычным образом, ничем не отличается от блюда, приготовленного в пароварке, в том числе и с точки зрения пользы. Однозначно не стоит варить на пару грибы и субпродукты, поскольку они требуют предварительной варки в течение длительного времени.

Готовим блюда на пару с кухонной техникой

Самое простое приспособление для варки на пару — механическая пароварка, представляющая собой специальную вставку на ножках или паровую корзину, которая помещается в кастрюлю, наполненную водой.

Сверху выкладываются продукты, кастрюля закрывается крышкой и ставится на огонь. Вода в кастрюле кипит, испаряется, и на этом пару готовится еда.

Когда-то вместо пароварки хозяйки приспосабливали дуршлаг или сито, но сейчас мы готовим еду на пару с помощью специальных приспособлений, которые облегчают работу на кухне и экономят время.

Как готовить в пароварке? Все очень просто. В основании этого кухонного прибора расположена емкость, в которую заливается вода, а затем доводится до кипения с помощью нагревательного элемента, как в электрочайнике.

Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, в которые поступает пар, а весь конденсат стекает в специальный поддон.

Современные пароварки работают от электросети, поэтому можно готовить в них несколько блюд одновременно без постоянного контроля и присутствия на кухне.

Не все знают, как готовить на пару в мультиварке, но это еще проще, чем использование пароварки. Несмотря на отсутствие многоэтажной конструкции, еда готовится очень быстро, получается вкусной и ароматной. В мультиварке также можно готовить два блюда одновременно — одно обычным способом в чаше и второе — на пару.

Функции приготовления еды на пару имеются также в некоторых моделях микроволновок и аэрогрилей. Выбирайте то, что вам подходит больше!

Как готовить пищу на пару: несколько полезных советов

Используйте только свежие качественные продукты, которые перед тепловой обработкой должны быть хорошо вымыты и при необходимости почищены. Нарезайте продукты большими или средними кусками, поскольку маленькие кусочки приготовятся очень быстро и превратятся в кашу.

Овощи или ломтики мяса должны быть одинакового размера, чтобы блюдо готовилось равномерно. Также не укладывайте куски в несколько слоев — чем больше продуктов в пароварке, тем больше понадобится времени для приготовления блюда.

Между кусочками оставляйте небольшие зазоры для свободной циркуляции воздуха.

Пароварка должна быть плотно прикрыта крышкой. Если в ней имеется хотя бы небольшая щель, время варки увеличится. Также следите, чтобы вода не выкипала, и при необходимости подливайте ее. Крупу перед приготовлением обдайте кипятком, а морепродукты накройте фольгой, чтобы они получились особенно нежными.

Если вы готовите одновременно несколько продуктов, на нижний ярус пароварки выложите мясо или свеклу, чтобы им достался самый жаркий пар, а верхние ярусы оставьте для рыбы и других овощей.

Свеклу лучше готовить внизу еще и потому, что она нередко дает сок, который может окрасить находящуюся под ней еду.

Кстати, рассчитывая время варки, имейте в виду, что для каждого яруса, расположенного выше, следует прибавлять 5 минут, ведь пар, проходя через нижние ярусы, немного остывает.

Сколько времени готовить в пароварке

Все продукты требуют разного времени варки, и при этом многое зависит от мощности кухонной техники и размеров продукта. Время варки обычно указывается в инструкции. Корнеплоды варятся примерно 30 минут, некрахмалистые овощи — 15–20 минут, зеленые овощи — 3 минуты.

Тонко порезанные кусочки мяса готовятся около 1,5 часов, мясные котлеты, тефтели, зразы и другие блюда из фарша — 60 минут, а куриные биточки доходят до готовности в течение получаса. Быстро готовятся курица, индейка и кролик — около 45–50 минут. Крупы обычно варятся 25–30 минут.

Рыба готовится на пару быстрее мяса, и через 10–15 минут она уже порадует вас своим нежным вкусом и ароматом. Однако некоторые сорта рыбы готовятся дольше — к примеру, сом или щука.

Готовим рыбу дома на пару

Возьмите филе форели, горбуши, семги и любой другой рыбы, которая вам нравится, сбрызните рыбу лимонным соком и оливковым маслом, натрите любыми специями, солью, черным перцем и травами для рыбы и оставьте на 15 минут. Рыба, пропитавшись ароматом специй и сушеных трав, получится ароматной и пикантной. Можно слегка замариновать ее в соусе из лимонного и апельсинового сока, соевого соуса, сухого вина или пива.

Выложите рыбные стейки в пароварку или мультиварку на листья салата, сверху разместите кольца лука, кружочки помидора или болгарского перца, украсьте все это великолепие зеленью и лимонными дольками.

Можно посыпать блюдо тертым сыром, а потом включить режим пароварки на 10–15 минут. При этом некоторые хозяйки в воду для приготовления на пару добавляют специи, немного винного уксуса или сухого вина.

Подавайте паровую рыбу с лимоном, зеленью, овощами, рисом или картофельным пюре.

Как готовить на пару мясо

Промойте куриную грудку, дайте ей обсохнуть и сделайте в мякоти небольшие надрезы. Нарежьте чеснок тонкими пластинами, нашпигуйте мясо, налейте в чашу мультиварки два стакана воды и варите грудку 35–40 минут.

Точно так же можно готовить говядину, только ее следует предварительно замариновать в вине или соленой воде в течение 2–4 часов. На стакан воды требуется 2 ч. л. соли.

После того, как мясо замаринуется, обсыпьте его специями и травами и готовьте на пару в течение 40 минут. Некоторые хозяйки говорят, что если за 2 часа до приготовления натереть кусок говядины сухой горчицей, она получится очень мягкой и нежной.

Имейте в виду, что блюдо будет достаточно острым, поэтому для детской кухни такие кулинарные приемы не подходят. Мясо нарежьте кусочками и подавайте с любыми соусами и гарнирами.

Овощи на пару под соусом

Подготовьте разобранную на соцветия цветную капусту или брокколи, нарезанный кубиками кабачок, кольца болгарского перца и лука. При желании сюда можно добавить любые овощи — тыкву, картофель, морковь.

Пока овощи варятся в пароварке, приготовьте легкий соус из стакана нежирного йогурта, 2 ст. л. меда и 1 ч. л. горчицы. Добавьте в заправку любые свежие и сушеные травы, пряности, соль, перец и один измельченный зубчик чеснока.

Полейте овощи перед подачей на стол и наслаждайтесь их аристократичным вкусом.

Паровые овощи, мясо и рыбу едят с зеленью, сметаной, тертым сыром, сливочным или оливковым маслом, сливками или соусом. Блюда, приготовленные на пару, прекрасно сочетаются с любыми приправами, дополняя свой изысканный вкус новыми оттенками. Будьте разборчивыми гурманами и кормите свою семью вкусно, полезно и стильно!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20233-kak-gotovit-edu-na-paru-instruktsiya-k-primeneniyu

Как готовить на пару без пароварки? | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Как готовить на пару без пароварки? | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Сейчас практически в каждом доме есть бытовая техника, которая справляется со сложными задачами и делает жизнь человека значительно проще. На многих кухнях можно увидеть комбайны, миксеры, блендеры, пароварки и прочих “помощников”.

К примеру, с помощью пароварки можно приготовить диетическое и не менее вкусное блюдо, чем на сковороде, так как продукты подвергаются термальной обработке с высоким уровнем влаги.

К сожалению, не у всех хозяек на кухне стоит такой прибор, и сразу же возникает вопрос, как готовить на пару без пароварки? В интернете есть масса рецептов блюд, которые можно приготовить без такого бытового устройства.

Чем заменить пароварку?

Когда на кухне стоит укомплектованный бытовой прибор, вам остается лишь закинуть в него ингредиенты, задать режим готовки. Блюда на пару нравятся не только современным людям, раньше наши бабушки тоже готовили на паровых банях, обеспечивая своей семье здоровую, вкусную пищу. А обходились они при этом без всяких приборов для готовки.

Инструкция для самодельного пароварочного прибора:

  1. Берем глубокую кастрюлю или казанчик с миской. Посудины должны быть одинакового диаметра.
  2. Заливаем воду в кастрюлю наполовину, а сверху покрываем марлей, сложенной в несколько слоев.
  3. Фиксируем марлевую ткань бельевой ниткой.
  4. На марлевую ткань кладем кусочки мяса или любые другие продукты и накрываем сверху крышкой.

Важно! Вместо марлевой ткани можно использовать дуршлаг, накрыв его кастрюльной крышкой. Рекомендуется использовать эмалированную посуду.

Таким образом, вы сможете приготовить любое блюдо на пару без мультиварки и пароварки.

Общие принципы приготовления котлет на пару

Несмотря на то, что на паровых котлетках отсутствует аппетитная хрустящая корочка, они очень вкусные, к тому же гораздо полезнее жаренных. Тем более, их готовить не так сложно, как на сковороде, потому что не нужно стоять у плиты, постоянно их переворачивать.

Если нет пароварки, а очень хочется приготовить любимое блюдо на пару:

  • Используйте обычную кастрюлю с ситом с плоским дном.
  • Длительность готовки зависит от выбранного мяса, быстрее всего готовятся блюда из куриного мяса.
  • Фарш для приготовления котлеток лучше делать самостоятельно, так как котлеты из покупного фарша могут развалиться.

Важно! В мясо добавляют овощные продукты — капусту, морковь, картофель. Они придают сочность, помогут разнообразить вкусовую гамму. Овощные котлеты готовятся только из овощей или круп. Это — очень хороший вариант для тех, кто сидит на низкокалорийной диете.

Паровые котлеты на сковороде

Для приготовления вкусных паровых котлет из куриного фарша, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Подготовьте куриную грудку, удалите прожилки, измельчите филе.
  2. Подготовьте овощи: лук, морковь, несколько зубчиков чеснока. Измельчите их.
  3. В куриный фарш добавьте овощи, несколько ложек муки, сырое яйцо, специи.
  4. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции.
  5. Сформируйте котлетки, поместите их в разогретую сковороду, смазанную маслом.
  6. Залейте одним стаканом воды, накройте сковородку крышкой.

Важно! Приготовленное блюдо ничем не отличается по вкусу и внешнему виду от приготовленного в пароварке.

Овощные котлеты на пару без пароварки

Котлетки из овощей — прекрасный вариант для вегетарианцев. Готовятся по такому же принципу, что и мясные блюда.

Важно! Самыми вкусными считаются котлеты из капусты. Они очень вкусные и ароматные. А с помощью манной крупы, котлетки держат нужную форму и не разваливаются.

Для того чтобы приготовить овощные блюда на пару без специального прибора, потребуется кастрюля с водой и сито либо плоский дуршлаг. Рецепт будет для этого полезного и вкусного блюда таким:

  1. Измельчаем головку белокочанной капусты.
  2. Трем на мелкой терке две луковицы.
  3. Смешиваем овощи.
  4. К овощной массе добавляем одно сырое яйцо, три ложки манной крупы и специи по вкусу.
  5. Перемешиваем ингредиенты до однородной массы.
  6. Придаем форму котлетам, помещаем их на разогретую сковороду и заливаем стаканом воды.
  7. Накрываем крышкой.

Важно! Процесс приготовления овощных блюд отнимает гораздо меньше времени, нежели готовка мяса. Овощные продукты готовятся не более 20-25 минут.

Приготовление рыбы на пару

На пару обычно готовят филе красной или белой рыбы.

Важно! Стоит учитывать, что приготовление рыбных продуктов займет больше времени, нежели овощей или мяса, так как рыба больше подвержена риску заболеваний и в некоторых случаях является переносчиком различных болезней.

Перед готовкой ее нужно как следует почистить и промыть. Готовят рыбу на сковороде с добавлением небольшого количества воды или в сите над кастрюлей с кипящей водой. Перед процессом готовки рыбное филе смазывают любимыми специями и несколькими каплями растительного или оливкового масла.

Важно! Готовую рыбу подают с картофельным пюре или рисом.

Хитрости приготовления пищи без пароварки

Чтобы еда получилась вкусной и ароматной, необходимо следовать определенным рекомендациям:

  • Формируйте котлеты влажными руками, периодически помещайте их прохладную воду.
  • Если мясо кажется суховатым, можно разбавить его измельченной овощной смесью либо вымоченным в молоке белым хлебом.
  • Чтобы сохранить сочность, приготовленные продукты заворачивают плотно в фольгу.
  • В процессе приготовления можно добавить кусочек сливочного масла. Оно придает нежность продуктам.
  • Форму котлет может держать не только манная крупа, но и вареный рис или пшеничка.
  • Если мясо слишком грубое, перед измельчение хорошенько его отбейте.

Соблюдение этих простых рекомендаций, гарантирует вам возможность испробовать вкусно приготовленные котлетки или овощи.

Меры безопасности

Все используемые приспособления должны быть удобными и надежными, а также нужно соблюдать технику безопасности при работе с паровыми устройствами:

  1. Используйте специальные перчатки, так как пар тоже может оставить ожоги.
  2. Тканевая марля может намокнуть и быть не менее горячей, чем кастрюля. Поэтому не стоит трогать ее голыми руками.
  3. Нельзя использовать пластиковое сито или дуршлаг, так как посуда, изготовленная из такого материала, неустойчива к высоким температурам.
  4. Крепко фиксируйте тканевую марлю, чтобы она не провалилась в воду и не пришлось ее потом доставать из кипящей воды.

Важно! Соблюдение техники безопасности — одно из главных требований при приготовлении пищи на пару.

материал

В этой статье мы рассказали вам, как готовить на пару без пароварки котлеты, овощи, рыбу. Не впадайте в лень и привычный режим питания из самых легких блюд типа макарон, яичницы.

Есть масса действительно полезных, вкусных и разнообразных рецептов, которые не потребуют от вас много времени и усилий.

Применяйте их на практике, чтобы поддерживать свое здоровье в стабильно хорошем состоянии и баловать себя и своих близких вкусной домашней едой.

Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/kak-gotovit-na-paru-bez-parovarki.html

Народный целитель
Добавить комментарий