- Тушеная капуста с мясом в мультиварке: пошаговый рецепт с фото
- Описание
- Диетическая тушеная капуста с мясом и специями
- Тушеная квашеная капуста с бараниной
- Тушеная капуста со свининой
- Капуста с мясом и сладким перцем
- Тушеная капуста с мясом индейки и картофелем
- Тушеная капуста с яблоками
- Фиолетовая тушеная капуста с грибами
- Резюме
- Тушеная капуста в мультиварке с мясом и без: рецепты приготовления с фото
- Как приготовить тушеную капусту в мультиварке вкусно?
- Классический рецепт тушеной капусты в мультиварке
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Тушеная капуста с мясом
- Продукты:
- Приготовление:
- Рецепт с картошкой и курицей
- Что понадобится:
- Как приготовить:
- Тушеная капуста с сосисками в мультиварке
- Компоненты:
- Приготовление:
- Рецепт с грибами и квашеной капустой
- Продукты:
- Приготовление:
- Хозяйке в копилку
- Тушеная капуста в мультиварке. Приготовление тушеной капусты в мультиварке. Рецепты приготовления тушеной капусты в мультиварке
- Как правильно делать тушеную капусту в мультиварке
- Тушеная капуста в мультиварке на гарнир
- Тушеная капуста с мясом в мультиварке
- Быстрый обед: тушеная капуста с сосисками в мультиварке
- Тушеная в мультиварке капуста с черносливом и грибами
- Тушеная капуста в мультиварке с черносливом: альтернативный видео-рецепт
- Тушеная капуста с фаршем в духовке, на сковороде и в мультиварке
- Как тушить капусту с фаршем
- Рецепт фарша
- Рецепт тушеной капусты с фаршем
- Как тушить капусту с фаршем
- В мультиварке
- На сковороде
Тушеная капуста с мясом в мультиварке: пошаговый рецепт с фото
Вкуснейшие и сытные угощения из капусты, мяса и других ингредиентов можно приготовить в мультиварке в режиме «Тушение».
Это невероятно полезные, аппетитные, сытные и ароматные горячие блюда, которые порадуют любимых и близких, а также будут желанными для тех, кто предпочитает диетическое меню (подойдут рецепты тушения капусты в мультиварке с мясом птицы) или любит питательную еду (со свининой, бараниной, говядиной).
Описание
Капуста – это уникальный овощ, который в изобилии растет на территории Российской Федерации и других стран. Полезность, а также способность сохранять все необходимые витамины даже после термической обработки делают незаменимой в ежедневном рационе человека.
В капусте содержатся: калий, фосфор, клетчатка, растительные жиры, витамины (А, В, С, РР, каротин, аскорбиновая кислота) и другие полезнейшие вещества.
Тушение ее с другими продуктами, в особенности с животными жирами, способствует лучшему усвоению человеческим организмом. Отсюда и славянские рецепты приготовления борща (с капустой), голубцов и других блюд.
В данной статье будут рассмотрены разнообразные варианты приготовления тушеной капусты с мясом в мультиварке. Благодаря этому чудесному устройству блюдо получается сочным, пропаренным, вкусным.
Диетическая тушеная капуста с мясом и специями
Для приготовления будет использоваться филе курицы, которое обладает такими качествами, как невысокое содержание жиров и холестерина. Такой вариант приготовления интересен тем, кто предпочитает диетическое куриное мясо остальным, более жирным разновидностям.
Компоненты:
- капуста свежая белокочанная – 1 килограмм;
- морковь -200 грамм;
- растительное масло – 50 миллилитров;
- томатная паста – 50 грамм;
- вода – 200 миллилитров;
- свежая зелень – 20 грамм;
- соль – 10 грамм;
- мясо куриное – 0,8 килограмма;
- специи для мясных блюд – 3 грамма.
Приготовление тушеной капусты с мясом в мультиварке пошагово:
- Подготовить мясной ингредиент – помыть, просушить и нарубить средними по размеру кусочками.
- Термически обработать на растительном масле в режиме «Жарка» – 20 минут.
- Добавить в мясо соль, специи.
- Подготовить овощи, сделать нарезку мелкими кусочками. Смешать капусту и морковь, добавить соль и помять вручную.
- Томатную пасту растворить в воде, можно добавить соль и специи.
- Выложить овощи и мясо в чашу мультиварки, добавить томат и готовить в режиме «Тушение» 50 минут.
- По окончании процесса посыпать готовое блюдо свежей зеленью, измельченной.
Тушеная квашеная капуста с бараниной
Даже ежедневные блюда должны быть вкусными и оригинальными. А если для своих любимых приготовить тушеную квашеную капусту с мясом в мультиварке, предварительно обжарив баранину на оливковом масле, это придаст гарниру сочности и приятного аромата, а общему настрою семьи за трапезой – ноток праздничности.
Такое блюдо прекрасно в сочетании с рыбой, овощами, мясной нарезкой и колбасами. А приготовление в мультиварке станет простым, быстрым, и в итоге гарнир будет обладать отличными вкусовыми характеристиками даже в холодном виде.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 1 килограмм;
- нежирное филе баранины – 0,5 килограмма;
- лук – 100 грамм;
- масло оливковое – 30 миллилитров;
- свежая зелень – 20 грамм;
- соль – 15 грамм;
- специи для мяса – 3 грамма.
Приготовление:
- Предварительно подготовленное мясо нарезать средними брусками и подрумянить на оливковом масле под закрытой крышкой.
- Капусту промыть водой и отжать.
- Выложить мясо и капусту в чашу, добавить измельченный лук, соль и специи.
- Тушить в мультиварке 60 минут.
- Перед подачей украсить зеленью.
Тушеная капуста со свининой
Для любителей насыщенного блюда, где присутствует большее количество животного жира, предлагается на рассмотрение вариант приготовления тушеной капусты с мясом в мультиварке «Редмонд».
Изюминками данного гарнира станут свинина и сметана (сливки), которые как раз и добавят питательности и насыщенности вкусу.
Ингредиенты:
- свинина – 0,8 килограмма;
- капуста – 1 килограмм;
- вода – 300 миллилитров;
- морковь – 200 грамм;
- мясной бульон – 50 миллилитров;
- растительное масло – 30 миллилитров;
- сметана – 100 миллилитров;
- соль – 20 грамм;
- специи для мяса;
- зелень свежая – 20 грамм.
Приготовление.
- Маленькие кусочки мяса вместе с солью и специями обжарить 10 минут на растительном масле в мультиварке.
- Залить водой и готовить еще 20 минут.
- Измельчить капусту и морковь, смешать и посолить, рекомендуется размять овощи для придания им сочности.
- Смешать с мясом, вылить бульон, перемешать.
- Готовить в режиме «Тушение» 90 минут.
Тушеная капуста с мясом в мультиварке «Редмонд» готова. Подавать со сметаной и измельченной зеленью.
Капуста с мясом и сладким перцем
Профессионалы кулинарного дела утверждают, что хорошее настроение повара способствует тому, что блюдо в итоге получается исключительно вкусным.
Поэтому, кроме главных компонентов для приготовления тушеной капусты с мясом в мультиварке, необходимо добавить несколько капель позитива.
Ингредиенты:
- свинина – 0,5 килограмма;
- капуста – 1 килограмм;
- морковь – 200 грамм;
- сладкий перец – 100 грамм;
- лук – 200 грамм;
- томатная паста – 50 грамм;
- растительное масло – 30 миллилитров;
- паприка – 5 грамм;
- черный молотый перец – 3 грамма;
- вода – 400 миллилитров.
Приготовление:
- Измельченный лук пассировать на растительном масле в программе «Жарка».
- Добавить нарубленное средними кусочками мясо.
- Измельчить морковь и сладкий перец, высыпать к мясу и луку.
- Готовить 15 минут, добавить соль и специи.
- Вылить стакан воды и тушить в соответствующем режиме 25 минут.
- Нарезать капусту и приготовить томат.
- Добавить к мясу и тушить еще 40 минут.
Тушеная капуста с мясом индейки и картофелем
Прекрасное постное блюдо, которое предпочтут люди, ведущие здоровый образ жизни, или женщины, берегущие фигуру.
Мясо индейки, как и курица, обладает рядом полезных свойств и в то же время минимальной жирностью и калорийностью.
Ингредиенты:
- филе индейки – 0,5 килограмма;
- капуста белокочанная – 1 килограмм;
- лук – 100 грамм;
- морковь – 150 грамм;
- картофель – 300 грамм;
- соль – 10 грамм;
- специи – 3 грамма;
- вода – 100 миллилитров.
Приготовление тушеной капусты с мясом в мультиварке с фото.
- Мясо нарубить мелкими кубиками.
- Измельчить лук.
- Морковь, капусту и картофель нарубить соломкой.
- Выложить все ингредиенты в чашу, добавить воду, соль и специи, перемешать.
- Тушить 30 минут, пока капуста станет мягкой.
- Вкусное, абсолютно нежирное блюдо готово.
Этот оригинальный рецепт является отличной альтернативой для традиционного способа приготовления данного блюда. А еще тушенную капусту в мультиварке с мясом, измельченным с помощью блендера или мясорубки, можно применить и как начинку для выпечки.
Такой гарнир чем-то напоминает ленивые голубцы, если добавить к нему немного риса (в данном рецепте без него).
Есть некоторые особенности в приготовлении тушеной капусты: если овощ более зрелый, то общее время приготовления должно быть увеличено (2-2,5 часа), а если молодой – понадобится меньше (до 40 минут).
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 килограмм;
- фарш мясной – 0,4 килограмма;
- морковь – 200 грамм;
- лук – 150 грамм;
- вода – 200 миллилитров;
- томатный соус – 50 миллилитров;
- свежая зелень – 20 грамм;
- перец черный молотый – 3 грамма;
- лавровый лист – 5 грамм;
- соль – 10 грамм.
Приготовление:
- Мелко порубить очищенные морковь и лук.
- Вместе с фаршем в режиме «Выпечка» готовить в мультиварке (20 минут).
- Соломкой нарезать капусту, добавить в чашу.
- Тушить 40-120 минут (в зависимости от сорта и зрелости капусты).
- После указанного времени добавить томатный соус, растворенный в воде, соль и молотый черный перец, все ингредиенты перемешать. Тушить еще 30 минут.
- В конце процесса добавить лавровый лист и измельченную зелень.
Тушеная капуста с мясом в мультиварке готова. Прекрасный ужин для всей семьи, который можно подавать на стол вместе с картофелем или другими блюдами.
Тушеная капуста с яблоками
Придать пикантности блюду можно с помощью тертого свежего яблока. Особенно такая еда понравится детям.
Ингредиенты:
- капуста – 1 килограмм;
- курица (мякоть) – 0,5 килограмма;
- яблоки свежие – 200 грамм;
- морковь – 100 грамм;
- чеснок – 5 грамм;
- томатная паста – 50 миллилитров;
- черный молотый перец – 3 грамма;
- соль – 10 грамм;
- растительное масло – 30 миллилитров;
- вода – 100 миллилитров.
Как приготовить тушеную капусту в мультиварке с мясом и яблоками:
- Нарезать мелко капусту (если она жестковатая, рекомендуется слегка обжарить на растительном масле).
- Выложить на сковороду нарубленное мелко мясо и подрумянить на сковороде.
- Очищенные морковь и яблоки измельчить с помощью терки.
- Капусту, мясо, морковь и яблоко выложить в чашу мультиварки, добавить воду.
- Тушить 30 минут.
- Влить разбавленную томатную пасту, посолить и поперчить, перемешать.
- В конце процесса приготовления посыпать мелко нарубленным чесноком.
Фиолетовая тушеная капуста с грибами
Данное блюдо еще называют капустой по-баварски. В традиционной русской кухне нечасто готовят из этого сорта. Но все-таки она также полезна и по-своему вкусна в тушеном варианте.
Блюдо будет готовиться в мультиварке «Поларис».
В тушеную капусту с мясом и грибами можно добавить также зеленый горошек, сладкий перец, специи.
Компоненты:
- грибы свежие (шампиньоны или лесные) – 200 грамм;
- говядина – 0,8 килограмма;
- капуста – 0,5 килограмма;
- молотый черный перец – 5 грамм;
- консервированный зеленый горошек – 100 грамм;
- сладкий перец – 100 грамм;
- лук – 100 грамм;
- растительное масло – 20 миллилитров;
- зелень свежая – 20 грамм;
- вода – 200 миллилитров;
- соль – 10 грамм.
Приготовление:
- Все овощи очистить, помыть и нарубить мелкими кусочками.
- Пассеровать по очереди на медленном огне. Затем смешать.
- Мясо порезать кубиками и обжарить на растительном масле.
- Выложить мясо с овощами в чашу, консервированный горошек, влить воду, посолить и поперчить.
- Тушить 40 минут.
- В конце процесса приготовления посыпать измельченной зеленью.
Блюдо тушеная капуста в мультиварке с мясом, специями, грибами, горошком и сладким перцем готово.
Резюме
Каждый рецепт, описанный в данной статье, готовится достаточно просто и относительно быстро. Особенно те, которые с мясом птицы.
Если же в качестве мясного ингредиента отдано предпочтение свинине, баранине, говядине, то рекомендуется готовить чуть дольше.
В любом случае вкусный, питательный и ароматный обед подарит максимум удовольствия и радости всем домашним и друзьям.
Источник: http://fb.ru/article/89073/tushenaya-kapusta-s-myasom-v-multivarke---syitnoe-i-prostoe-goryachee-blyudo
Тушеная капуста в мультиварке с мясом и без: рецепты приготовления с фото
Вкусная тушеная капуста в мультиварке – настоящая палочка-выручалочка многих хозяек. Капуста полезна в любом виде, а тушение позволяет сохранить в продуктах максимум витаминов. Приготовление в мультиварке избавляет от кучи грязной посуды и необходимости стоять с ложкой в руках на карауле у плиты, пока тушится капуста. Еда готовится, а мы или отдыхаем, или занимаемся своими делами.
Как приготовить тушеную капусту в мультиварке вкусно?
Есть много вариантов — с грибами, овощами, колбасными изделиями, рисом, мясом.
Грибной и овощной варианты — отличные гарниры к любым мясным и даже рыбным блюдам, например, к котлетам из ротана.
Хороши такие рецепты без мяса в пост и на диетическом столе в качестве самостоятельного блюда.
Обычно для тушения используют свежую белокочанную, но есть также замечательные рецепты из квашеной капусты.
Цветную, брокколи и даже более нежную савойскую или пекинскую тоже можно стушить. Краснокочанная тушеная капуста — не только вкусна, но и необычна внешне.
Классический рецепт тушеной капусты в мультиварке
Это базовый способ приготовления, на основе которого можно сделать практически любой другой.
Тушится овощной гарнир вообще без какого-либо жира, поэтому и для детей, и для худеющих вполне подойдёт. При желании можно влить 1-2 ст.л. растительного масла.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- капуста белокочанная – ½ шт.
- соль – по вкусу
- укроп – 1 пучок
- томатный соус – 1-2 ст.л.
- вода – 0,5 ст.
Рецепт приготовления:
Лук нарежьте мелко кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
В чашу мультиварки выложите томатный соус (летом — свежие измельченные помидоры), немного нарезанного укропа и половину воды.
Потом отправьте туда лук и морковь и готовьте при закрытой крышке 10 минут на режиме «Тушение».
Капусту мелко нашинкуйте и тоже выложите в чашу. Посолите по вкусу.
Добавьте укроп, хорошо помешайте, залейте оставшуюся воду, закройте крышку и тушите до готовности. Это примерно 30-40 минут.
Блюдо готово! Если предназначено оно не для поста или диеты, то подавайте со сметаной. Впрочем, просто с кусочком черного хлеба оно не менее аппетитно.
Тушеная капуста с мясом
В мультиварке готовится это аппетитное блюдо быстро, особенно если использовать мультиварку-скороварку.
Продукты доступны в любое время года и в любой местности.
Продукты:
- капуста – около половины среднего вилка
- морковь – 1-2 шт.
- лук – 1-2 шт.
- мясо – 500 г,
- томатная паста – 2-3 ст. ложки.
- соль — 1 ч.л.
- перец, лавровый лист — по вкусу
- сахар — 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Растительные ингредиенты нарезать тонко и длинно.
- Томатную пасту развести стаканом кипяченой воды. Можно заменить свежими помидорами — 5-6 штук нарезаем кубиками или пропускаем на мясорубке.
- Мясо режем на кусочки и либо обжариваем в режиме «жарка», либо заливаем небольшим — чтоб едва покрывало — количеством воды и протушиваем до полуготовности.
- После просто тушим всё вместе.
Как лучше поступить с мясом – жарить или тушить — зависит от его вида и сорта:
Говядина — гарантия того, что тушеная капуста с мясом в мультиварке не утратит своей диетичности. Ее нужно нарезать небольшими кубиками и протушить в чаше мультиварки в малом количестве воды. После положить нарезанные овощи, перемешать специальной лопаткой, залить томатной пастой и тушить до готовности. Без предварительного тушения говядина будет жестковатой.
Рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке — это волшебный аромат и вкус, если добавить свинину. Но блюдо далеко от нормативов пп (правильного питания). Свинину до румяного цвета обжарить в режиме «жарка» с добавлением масла. В результате излишек жира вытопится.
После вынуть мясо, дать стечь жиру. В чашу налить свежего масла, по очереди положить с интервалом в пару минут морковь, капусту и лук в режиме «тушение». Закрыть крышку и подождать половину указанного срока готовки.
После выложить к овощам мясо, перемешать лопаткой и оставить до конца приготовления.
Если использовались свиные ребрышки, то после предварительного обжаривания следует удалить из них косточки и срезать кусочки жира. На косточках получится отличный бульон для любого супа. А жир лучше выбросить, поскольку употреблять его в пищу вредно для печени и особенно для поджелудочной железы. Можно взять не сырые, а копчены — тогда жарка не нужна.
Кролика нужно обжарить до румяного цвета на сливочном масле. После вынуть его, заменить сливочное масло на растительное, обжарить овощи до мягкости, переложить к ним куски кролика, залить разведенной томатной пастой, добавить пару ложек жирной сметаны, перемешать и держать до готовности.
Фрикадельки с рисом – еще одно отличное дополнение для тушеной капусты. 100 г риса залить кипятком минут на 10, слить воду, остудить. Смешать рис с 300 г мясного фарша, добавить 1 яйцо и адыгейскую соль.
Сформировать шарики одинакового размера, обжарить со всех сторон в растительном масле, поворачивая лопаткой, в течение 10 минут. Время меняется в зависимости от размера фрикадельки. Можно застелить чашу мультиварки бумагой, смазать маслом, выбрать режим «выпечка», выставить время приготовления 20 минут.
Через 10 минут с начала запекания перевернуть изделия вверх подрумяненной стороной. Вынуть фрикадельки.
Налить в чашу свежего масла, выложить овощи, включить режим тушения. Когда до конца приготовления останется треть отведенного программой времени, перемешать овощи, положить сверху фрикадельки, залить водой с томатной пастой, закрыть крышку и оставить до окончания программы.
Самый «ленивый» рецепт — тушеная капуста с тушенкой в мультиварке. Просто добавьте содержимое баночки за 15 минут до сигнала об окончании, перемешайте и ждите.
Рецепт с картошкой и курицей
Изначально рецепт шел именно с куриным мясом, но и с другой птицей получается не хуже.
Куриные сердечки также вполне подойдут.
Такое рагу мне нравится готовить в сезон свежих овощей, тогда к стандартному рецепту я добавляю всё, что есть на грядках — баклажаны, помидоры, кабачки и т.д.
Что понадобится:
- капуста – полвилка,
- картофель – 5-7 шт.
- морковь – 1-2 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- лук – 1-2 шт.
- мясо (курица, индейка, гусь, утка) – 500 г
- томатная паста – 2-3 ст. л.
- соль, черный перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи нашинковать, кроме картофеля. Его нужно нарезать кубиками.
- Куриное филе (можно взять куриную грудку или индейку) нарезать поперек волокон и выложить в чашу с растительным маслом, добавить картошку.
- Включить режим тушения.
Через 10 минут выложить овощи, залить томат-пастой и готовить до сигнала об окончании. Такая тушеная капуста с курицей в мультиварке вполне подойдёт и для детей.
- Если используется мясо утки или гуся, то его также протушивают первым с небольшим количеством воды, а вытопившийся жир сливают.
После кладут нарезанные овощи, заливают пастой и готовят как обычно.
Тушеная капуста с сосисками в мультиварке
Сытное, вкусное и простое блюдо каждый раз выходит иным из-за использования различных сортов сосисок и колбас.
Готовится тушеная капуста с колбасой в мультиварке всего полчаса!
Компоненты:
- капуста – около половины вилка
- морковь – 1-2 шт.
- лук – 1-2 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- сосиски или колбасные изделия – 300 г
- сметана — 2 ст.л.
- томатная паста – 2-3 ст. л.
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
Овощи нашинковать и тушить как обычно. Сосиски или колбасу нарезать кубиками и добавить в почти готовое блюдо вместе с томатом и сметаной – минут за 10-15 до истечения времени.
Рецепт с грибами и квашеной капустой
Тушеная квашеная капуста в мультиварке — прекрасное решение для постного стола.
Добавлять можно сухие, свежие дары леса, магазинные шампиньоны или выращенные самостоятельно вешенки — это даст возможность разнообразить вкус.
Продукты:
- квашеная капуста – 500 г,
- лук – 1-2 шт.,
- грибы свежие – 200 г,
- томатная паста – 2-3 ст. ложки.
Приготовление:
- Промыть и отжать квашеную капусту, если она чрезмерно кислая или соленая.
- Морковь крупно натереть. Лук нарезать полукольцами. Грибы — тонкими пластинками.
- В чашу налить масло, включить режим «тушение». Первыми положить грибы, через пару минут лук, еще через несколько – капусту.
Перемешать и закрыть крышку. Минут за 10 до сигнала о готовности влить разведенную стаканом воды томатную пасту.
- Если выбраны сушеные грибы, их нужно замочить водой на час, после слить воду, промыть и слегка протушить в масле. Через 5-7 минут к грибам добавляются остальные продукты.
- В блюдо можно добавить вместе с пастой вареную фасоль или консервированную в томатном соусе (во втором случае пасту добавлять не нужно). Ее также кладут за 10 минут до сигнала о готовности.
- Вместо свежей моркови хороша будет морковь по-корейски.
Ее добавляют вместе с томатной пастой.
Хозяйке в копилку
- Вкуснее всего получается блюдо, когда капуста нашинкована тонко и длинно, морковь натерта на крупной терке, лук нарезан тонкими полукольцами.
- Для придания более яркого вкуса свинине, ее следует нарезать на примерно одинаковые кусочки со сторонами не боле 2 см, замариновать в луке на полчаса. После обжарить недолго в растительном масле, а лук использовать при тушении капусты и моркови.
- Чтобы индейка не была сухой, ее перед приготовлением хорошо мариновать в лимонном соке с добавлением тертого корня имбиря.
- Если капуста жестковата, то перед тушением ее стоит залить на пару минут крутым кипятком, потом слить воду, отжать и готовить согласно рецепту.
- Мультиварки «Панасоник» и «Поларис» тушит от 2 часов, «Редмонд» — от часа, «Филипс» — от 45 минут. «Мулинекс» тушат от часа, но нужно периодически заглядывать под крышку и перемешивать: они иногда «поджаривают» продукты.
Очень советую стушить в мультиварке капусту с красной рыбой! Рецепт этот не популярный, но настолько вкусный, что у меня едят даже дети! В ролике ниже рассказывают, как приготовить в сковороде.
В мультиварке всё ещё проще: загружаете ингредиенты в мультичашу, выставляете режим «тушение» на 1 час и готово! А какая это великолепная начинка для пирожков — ещё одна идея в копилку рецептов из готового слоёного теста!
Источник: http://na-mangale.ru/recepty-tushenoj-kapusty-v-multivarke.html
Тушеная капуста в мультиварке. Приготовление тушеной капусты в мультиварке. Рецепты приготовления тушеной капусты в мультиварке
Готовить тушеную капусту в мультиварке сплошное удовольствие – вам надо лишь загрузить ингредиенты, запустить программу и заниматься своими делами, пока умная машина делает вкусный и полезный обед! В этой статье вы найдете несколько рецептов приготовления тушеной капусты в мультиварке на любой вкус.
Как правильно делать тушеную капусту в мультиварке
Следующие рекомендации помогут вам всегда готовить вкусную, сочную и полезную тушеную капусту в мультиварке и не только:
- Если вы тушите цветную капусту, добавьте кубик сахара рафинада – это позволит сохранить соцветиям естественный цвет и сохранить нежную консистенцию. Вкус при этом останется прежним.
- Никогда не готовьте капусту при высокой температуре – чтобы блюдо получилось вкусным, надо томить его в более щадящих режимах – «Тушение» или «На пару».
- Солить капусту нужно в самом конце, иначе она получится жесткой.
Тушеная капуста в мультиварке на гарнир
Простой рецепт, который не отнимет много времени. Такая тушеная капуста в мультиварке станет отличным гарниром к мясу, котлетам или фалафелю. Особый способ приготовления и антипригарное покрытие кастрюльки мультиварки позволяет сохранить максимум полезных свойств капусты. Приготовьте здоровый и сытный обед меньше чем за час!
Ингредиенты, необходимые для приготовления тушеной капусты в мультиварке:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- морковка – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сахар- 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- подсолнечное масло.
Как приготовить капусту, тушеную в мультиварке:
- Капусту нашинковать специальным ножом для овощей или нарезать тонкими стружками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Лук мелко порубить ножом.
- В чаше мультиварки разогреть немного подсолнечного масла в режиме «Выпечка» и обжарить лук до полупрозрачного состояния.
- Добавить морковку и готовить, периодически помешивая, еще 5-7 минут.
- Сменить программу на «Тушение», добавить в чашу капусту, перемешать и опустить крышку.
- Готовить тушеную капусту в мультиварке 40 минут, периодически перемешивая содержимое чаши.
- За 20 минут до окончания программы добавить томатную пасту и сахар, перемешать.
- За 5 минут до готовности посолить и поперчить по вкусу.
Тушеная капуста в мультиварке получится очень сочной и ароматной с небольшим количеством душистой томатной подливки.
Тушеная капуста с мясом в мультиварке
Полноценный сытный обед, приготовление которого ничуть вас не утомит и отнимет совсем немного времени. Тушеная в мультиварке капуста получается очень ароматной и гармонично сочетается с нежным мясным вкусом.
Для приготовления этого блюда можно использовать любое мясо. Если бы хотите, чтобы капуста, тушеная в мультиварке, получилась менее калорийной, используйте филе курицы или индейки.
Какие продукты потребуются, чтобы сделать тушеную в мультиварке капусту с мясом:
- мясо без кости – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковка – 1 шт;
- сахар – щепотка;
- капуста белокочанная – 700 г;
- подсолнечное масло;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления обеда из тушеной капусты в мультиварке:
- Мясо промыть, очистить от прожилок и пленок, нарезать маленькими кубиками.
- В кастрюле мультиварки разогреть немного растительного масла в режиме «Жарка» и обжарить мясные кусочки до корочки.
- Добавить мелко нашинкованный лук, перемешать и сменить программу на «Выпечка».
- Когда лук станет полупрозрачным, высыпать в чашу морковь, натертую на крупной терке, и продолжать готовить еще 5-7 минут.
- В это время тонко нашинковать капусту, присыпать сахаром и сильно обмять руками, чтобы она пустила сок.
- Переложить капусту к остальным ингредиентам, перемешать, переключить программу на «Тушение» и опустить крышку.
- За 10 минут до готовности посолить и поперчить тушеную капусту в мультиварке.
- Если хотите, чтобы блюдо получилось с подливкой, за полчаса до окончания программы добавьте немного воды (100-150 мл).
Подавать капусту, тушеную в мультиварке с мясом, можно как полноценное блюдо или в качестве дополнения к отварному картофелю или рису.
Быстрый обед: тушеная капуста с сосисками в мультиварке
Пожалуй, невозможно придумать блюдо проще, чем сосиски с тушеной капустой в мультиварке. Объединенные томатной подливкой эти ингредиенты создают сытный и вкусный обед, с приготовлением которого справится даже подросток.
Какие ингредиенты нужны для тушеной в мультиварке капусты:
- молодая капуста – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- сосиски телячьи – 6 шт;
- помидоры – 4 шт;
- чеснок – 2 зубка;
- лавровый лист;
- подсолнечное масло;
- соль, перец – по вкусу.
Свежие помидоры можно заменить консервированными в собственном соку или томатной пастой, разведенной в небольшом количестве кипяченой воды.
Чтобы сделать тушеную капусту в мультиварке, следуйте инструкции:
- Лук покрошить как можно мельче и обжарить в подсолнечном масле в режиме «Выпечка» до полупрозрачного состояния.
- Морковь натереть на терке или нарезать тонкими брусками и добавить к луку.
- Через 5-7 минут добавить нарезанные небольшими кубиками помидоры или томатную пасту с водой. Консервированные томаты можно просто размять вилкой. Если вы кладете свежие помидоры, долейте при необходимости воды.
- Сосиски нарезать кружочками и положить в чашу.
- Капусту тонко нашинковать и отправить в мультиварку.
- Установить программу «Тушение» и готовить тушеную капусту в мультиварке 60 минут.
- За 20 минут до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить и перемешать.
Полезный совет: если в такую тушеную в мультиварке капусту покрошить маслины или соленые огурчики, получится блюдо, больше напоминающее солянку.
Тушеная в мультиварке капуста с черносливом и грибами
Сытное кушанье, которое можно готовить во время Поста. Такая тушеная капуста в мультиварке понравится вегетарианцам и тем, кто хочет сократить потребление калорий. Все ингредиенты гармонично дополняют друг друга и дарят незабываемый душистый аромат. Капустку с грибами можно подавать отдельно на второе, в качестве дополнения к вареному картофелю или как закуску под спиртное.
Ингредиенты, необходимые для приготовления тушеной капусты в мультиварке:
- капуста белокочанная – 1 вилок;
- фасоль в томате – 1 банка;
- лук репчатый – 2 шт;
- шампиньоны или лесные грибы – 300 г;
- чернослив без косточек – 100 г;
- сахар – щепотка;
- соль, перец – по вкусу.
Рекомендуем добавить хотя бы парочку белых грибов для придания более насыщенного аромата. Если свежих грибов нет, возьмите сушеные и залейте их кипятком на 15-20 минут. Настой не выливать – его можно добавить при тушении.
Чернослив перед приготовлением замочите в теплой воде.
Как приготовить тушеную в мультиварке капусту с грибами:
- Грибы нарезать небольшими кусочками.
- В чаше разогреть подсолнечное масло и обжарить грибы до испарения жидкости в режиме «Выпечка».
- Добавить мелко нашинкованный лук и обжаривать, пока он не станет полупрозрачным.
- Влить в чашу фасоль в томатном соусе. Можно использовать и свежую фасоль, но тогда ее надо предварительно замочить на несколько часов в теплой воде.
- Посыпать небольшим количеством сахара, перемешать и довести до кипения. Разбухший чернослив нарезать небольшими кусочками и добавьте в чашу.
- Капусту нашинковать потоньше и положить к остальным ингредиентам. При необходимости долить кипяченой воды или томатного сока (около 400 мл).
- Установить программу «Тушение», опустить крышку и готовить тушеную капусту в мультиварке 40 минут, периодически помешивая.
Блюдо получается очень ароматным с легким кисло-сладким оттенком. Это одно из самых популярных вегетарианских блюд, которое понравится даже заядлым мясоедам. Если вы хотите сделать тушеную капусту в мультиварке поострее, за 20 минут до готовности положите в кастрюлю стручок острого красного перца «Огонек».
Тушеная капуста в мультиварке с черносливом: альтернативный видео-рецепт
Еще одна вариация на тему тушеной капусты в мультиварке. Приготовить блюдо вам поможет подробная видео-инструкция.
К слову, точно так же вы можете потушить краснокочанную или цветную капусту. Попробуйте совместить несколько сортов и поэкспериментировать со вкусовыми добавками, положив в мультиварку не только чернослив, но немного болгарского перца или изюма. А чтобы не готовить отдельно гарнир, можно добавить порезанный картофель вместе с капустой.
Вся необходимая информация и количество ингредиентов есть в видео материале ниже:
Источник: http://multivarenie.ru/quenching/tushenaya-kapusta-v-multivarke
Тушеная капуста с фаршем в духовке, на сковороде и в мультиварке
Хотите сотворить из привычных продуктов гастрономическое чудо? Если у вас дома есть капута (не важно, свежая или квашенная) и мясо или фарш, ниже вы узнаете секреты по приготовлению из этих ингредиентов вкусного и полезного блюда, тушенного в духовке, мультиварке или на сковороде.
Как тушить капусту с фаршем
Чтобы тушеная капуста с фаршем получилась не хуже ресторанной, наличие опыта и дорогостоящих продуктов – вовсе не обязательный критерий. Понадобится лишь вооружиться минимумом ингредиентов и придерживаться последовательности технологического процесса. Основные продукты для блюда – овощи и фарш. Мясной компонент не стоит покупать, лучше его сделать самостоятельно.
Рецепт фарша
Потушить капусту вы сможете, если запасетесь для домашнего фарша такими продуктами:
- грудкой курицы – 1 шт.;
- головками лука – 3 шт. (можно небольших);
- чесноком – 2 зубчика;
- специями.
Способ приготовления домашнего фарша:
- Тщательно промываем грудки. Если есть время, замачиваем их на 30 мин. в холодной воде. Косточки убираем.
- Очищаем луковицу, зубчики чеснока.
- Прокручиваем ингредиенты в мясорубке, приправляем смесь специями.
Рецепт тушеной капусты с фаршем
Легким, сытным и малокалорийным ужином для всей семьи станет капуста, тушенная с мясом или фаршем. Способов и особенностей приготовления этого блюда существует масса, как и вариаций подбора продуктов для него. В кулинарии известны рецепты с тушеной кислой капустой, свежей, молодой, савойской и др. Давайте разберем подробно первые 2 варианта приготовления блюда.
Потушить такую капусту с фаршем можно при наличии:
- капусты (кислой) – 1,5 кг;
- мяса (свежего) – 0,5 кг;
- лука – 2 шт. (среднего размера);
- томатной пасты – 2 ст. л. (или кетчупа);
- чеснока – 2 зубчиков;
- перца (болгарского) – 1 шт.;
- зелени – 1 ст. л. (порубить укроп, петрушку);
- лаврового листа – 1 шт.;
- черного перца – 5 горошин;
- сахара, соли.
При готовке кислого кочана следуйте инструкции:
- Пробуем консервацию. Слишком кислую или соленую оставляем в холодной воде на 30 мин.
- Отжав капусту, режем ее.
- Промытое мясо нарезаем полосочками (кусочки получаются, как на гуляш), заполняем им толстостенный казан или утятницу.
- Посоленное, приправленное мясо оставляем на среднем огне, накрываем крышкой на 30 мин.
- Натертую морковь, нарезанные луковицы и перец пересыпаем к мясу. Добавляем масла, перемешиваем, тушим 5 мин.
- Кетчуп или пасту разводим с водой (0,5 стакана).
- Квашеные листья перекладываем в утятницу, заливаем томатной водой, насыпаем сахара. Тушим продукты под закрытой крышкой, часто помешивая.
- За 5-10 мин. до выключения бросаем лавровый листок, приправляем зеленью, тертым чесноком. Если нашинкованный овощ выделил много воды, надо оставить посуду открытой.
Чтобы воплотить в жизнь рецепт вкусной тушеной капусты (свежей), возьмите:
- кочан средних размеров;
- луковицы – 2 шт.;
- морковь – 1 шт. (небольших размеров);
- куриный фарш (или тот, который больше нравится) – 0,5 кг;
- соль, перец, специи.
Тушеная капуста готовится в несколько действий:
- Верхние листки отделяем от вилка. Очищаем лук, морковь. Свежую капусту шинкуем или режем кубиками.
- Подготавливаем измельченный лук, морковь трем.
- Приправляем ими фарш. На 1-2 столовой ложке масла обжариваем его. Доводить до готовности не нужно – когда побелеет, выключаем огонь.
- Лук пассеруем на отельной сковороде. Когда он станет прозрачным, добавляем морковь.
- Спустя 5 мин. кладем капусту. Ждем 10 мин., выкладываем фарш. Все перемешиваем, оставляем еще на 5 минут.
- Солим готовое блюдо, по желанию приправляем специями.
Как тушить капусту с фаршем
Имея в доме такие ингредиенты, вы с легкостью сделаете полноценный обед или ужин для всей семьи. Особенно это радует тех, кто считает калорийность съеденных блюд.
Капуста – низкокалорийный и полезный, простой в приготовлении продукт. Ее даже Пьер Дюкан рекомендует в качестве компонента диетического питания.
Тушеная еда (если с мясом – солянка) делается в любой удобной посуде: в мультиварке, на сковороде, в духовом шкафу. Выберите свой вариант.
В мультиварке
Сделанная в мультиварке солянка с фаршем – популярное блюдо, готовящееся быстро. Тушеные овощи получаются вкусными, но не теряют своих полезных свойств. Подберите для блюда следующие ингредиенты:
- кочан капусты – 1 кг;
- фарш самодельный или покупной – 0,5 кг;
- лук (репчатый) – 1 шт.;
- морковь (желательно сочную) – 1-2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – по желанию;
- соль – 1 ч. л. без верха;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- вода – 100 мл.
В мультиварку все продукты сразу закладывать не стоит. Делайте это поэтапно:
- Установите режим «Выпечка». Он есть на всех новых моделях торговых марок поларис, панасоник, редмонд и др. Влейте масло, 15 мин. жарьте рубленое мясо.
- Очистите, мелко нарежьте лук, натрите морковку. Отправьте овощи в чашу на 15 мин.
- Нашинкованный вилок высыпьте в кастрюлю. При желании добавьте картошку, грибы или говядину.
- Аккуратно посолите, поперчите блюдо. Залейте воду, добавьте томатную пасту (или кетчуп), перемешайте и закройте крышку.
- Выставьте режим «Тушение». Такие блюда из фарша в мультиварке готовятся в течение часа. За это время его необходимо помешивать 3-4 раза.
На сковороде
В такой посуде тушеная еда готовится очень быстро и просто. Этот способ приготовления предполагает использование следующих продуктов:
- капусты – 700 г;
- фарша – 0,4 кг (собственного приготовления или покупной);
- лука – 1-2 шт. (средних размеров);
- моркови – 1-2 шт.;
- помидоров – 2 шт. (небольших);
- масла (рафинированного) – 3-4 ст. л.;
- соли – 1 ч. л.;
- перца – по вкусу.
Этапы тушения на сковороде:
- Луковицу чистим, мелко нарезаем, обжариваем на масле. Сковороду берем с высокими бортами.
- Чистим и трем морковь.
- Жареный фарш и лук делаем 3-5 мин. Все превращается в кучу, поэтому сразу приготовьте вилку для разминания.
- В ту же сковороду выкладываем морковь, перемешиваем. Солим, перчим, приправляем. Жарим 10 мин.
- Нарезаем или шинкуем капусту. Солим, мнем овощ и добавляем в сковороду.
- Перемешиваем ингредиенты. Капусту, тушенную с фаршем, доводим до готовности под закрытой крышкой.
- Мелко режем томат, закладываем в сковороду за 5 мин. до окончания готовки. Можно использовать томатное пюре.
Еда, тушенная в духовом шкафу – любимый вариант готовки пищи для тех, кто придерживается здорового и малокалорийного питания. Набор продуктов для правильного приготовления солянки в духовке:
- капуста – 500 г;
- фарш – 400 г. (домашний или покупной);
- луковица – 1 шт. (большая);
- морковка – 0,5 шт. (среднего размера);
- томат – 1 шт.;
- перец – 1 шт. (болгарский, лучше – красного цвета);
- сметана – 5 ст. л.;
- томатная паста – 2 ч. л. (можно купить или приготовить);
- вода простая– 1,5 ст.;
- уксус – 1 ст. л.;
- мука (белая) – 1 ст. л.;
- масло – 2 ст. л. (лучше взять рафинированное);
- приправы – соль, перец.
- К рубленому мясу добавляем щепотку соли, обжариваем.
- Лук соломкой засыпаем туда же. Через пару минут продолжаем, но уже с морковью. Бросаем сюда же порезанный перец и томат.
- Вилок разделяем на листы, солим.
- Масло размазываем по поверхности формы для запекания, выкладываем продукты, заливаем их соусом. Листами кочана прикрываем.
- Для соуса смешиваем сметану и томатную пасту, предварительно разведенную водой. Солим, сыпем сахар.
- Листья накрываем фольгой. Сделав несколько проколов, ставим в нагретую духовку. Угощать гостей тушеной капустой с фаршем вы можете часа через 2.
Источник: https://povar-kulinar.ru/tushenaya-kapusta-s-farshem-v-duhovke-na-skovorode-i-v-multivarke/