Как солить капусту на зиму в банках кусками?

Содержание
  1. Как заготовить капусту на зиму кусками
  2. Заготовка капусты крупным куском быстрого приготовления
  3. Рецепт капусты большими кусками с морковью
  4. Квашение капусты в банках крупной нарезкой
  5. Приготовление квашеной капусты со свеклой
  6. Как солить капусту на зиму в банках – 6 вкусных рецептов
  7. Классический рецепт засолки
  8. Чтобы получить такую капусту, нужно приготовить:
  9. Приступаем к процессу
  10. Солим капусту без рассола
  11. Для засолки капусты в банке сухим способом понадобятся такие ингредиенты:
  12. Когда все необходимое под рукой, можно начинать засолку
  13. Рецепт квашеной капусты со свеклой — для борща
  14. Что нужно собрать, чтобы осуществить такой рецепт?
  15. Собрав все необходимые компоненты, действуем по плану
  16. Соленая капуста по-немецки – с яблоками и тмином
  17. Что нам понадобится?
  18. Как надо действовать?
  19. Ароматная капуста с болгарским перцем и чесноком
  20. Итак, что может понадобиться?
  21. Все готово, можно начинать
  22. «Скоростная» капуста за 60 минут
  23. Для него нужны:
  24. Хрустящая соленая капуста на зиму: рецепты и секреты
  25. Выбор вилка для засолки
  26. Приметы для лучшей засолки
  27. С зернами укропа
  28. Ингредиенты:
  29. Способ приготовления:
  30. С аспирином (видео)
  31. Со свеклой
  32. Ингредиенты:
  33. Рассол:
  34. Способ приготовления:
  35. Вариант засолки без соли
  36. Ингредиенты:
  37. Способ приготовления:
  38. По-Баварски
  39. Ингредиенты:
  40. Способ приготовления:
  41. С болгарским перцем
  42. Ингредиенты:
  43. Способ приготовления:
  44. Рецепт с «купанием» капусты (видео)
  45. Соление горячим рассолом
  46. Ингредиенты:
  47. Рассол:
  48. Способ приготовления:
  49. «Высокий градус»
  50. Ингредиенты:
  51. Способ приготовления:
  52. С медом
  53. Ингредиенты:
  54. Способ приготовления:
  55. С брусникой
  56. Ингредиенты:
  57. Способ приготовления:
  58. Засолка крупными кусками
  59. Ингредиенты:
  60. Способ приготовления:
  61. Сроки хранения
  62. Маринованная капуста на зиму в банках: самые вкусные рецепты
  63. Простой рецепт маринованной капусты в банках на зиму «Осенняя щедрость»
  64. Капуста маринованная – классическая
  65. Капуста  «Хрустящая»
  66. Капуста кисло-сладкая «Витаминная», в рассоле без уксуса
  67. Капуста маринованная, как свежая
  68. Капуста  по-корейски
  69.  «Солянка грибная»
  70. Капуста «Хрустящая с хреном»
  71. Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом и без
  72. Выбираем лучшую капусту для засолки
  73. Капуста маринованная кусочками: лучшие рецепты
  74. Маринованная острая капустка с хреном и яблоками
  75. Ингредиенты:
  76. Приготовление:
  77. Быстрая маринованная капуста «Вкусная»
  78. Нам будет нужно:
  79. Приготовление пошагово:
  80. Маринуем со свеклой на зиму
  81. Ингредиенты:
  82. для маринада:
  83. Этапы приготовления:
  84. Капуста «Суточная»
  85. Нам будет нужно:
  86. для заливки:
  87. Приготовление поэтапно:
  88. Баклажаны кусочками с капустой на зиму
  89. Ингредиенты:
  90. Этапы приготовления:
  91. Рецепт капусты «провансаль»
  92. Нам понадобится:
  93. Приготовление:
  94. Засоленная по-корейски
  95. Ингредиенты:
  96. Этапы приготовления:
  97. Краснокочанная квашеная в рассоле
  98. Нам будет нужно:
  99. Готовить легко:
  100. Хозяйке на заметку

Как заготовить капусту на зиму кусками

Как солить капусту на зиму в банках кусками?

Капуста крупными кусками в домашних условиях позволяет существенно сэкономить время на ее нарезке.

Ведь очень удобно разрезать капусту для квашения и засолки на несколько частей без дальнейшего шинкования.

Существуют различные «ленивые» рецепты, как солить капусту кусками, которые не требуют больших затрат сил и времени на подготовку компонентов.

Квашеная и маринованная капуста большим куском имеет другой вкус и хруст, и нравится многим.

А чтобы положить соленую капусту в винегрет, можно потом ее порезать, как вам нравится.

Заготовка капусты крупным куском быстрого приготовления

За несколько часов можно приготовить маринованную капусту с добавлением уксуса.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты — 1,5-2 кг
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • 300 мл воды
  • 40 г сахара
  • 80 г соли
  • 40 мл уксуса 9 %
  • 3-5 горошинок черного перца

Как готовить капусту соленую кусками:

1. Кочан нарежьте дольками.

2. Очистите и натрите на терке, обычной или корейской, морковь.

3. Тонко нашинкуйте чеснок.

4. Прокипятите компоненты маринада.

5. Поместите овощи в эмалированную посуду, помните руками для образования сока, залейте горячим маринадом, придавите тарелкой и поставьте сверху груз.

6. Через два часа груз снимите, а капусту перемешайте.

7. Оставьте еще на 5-6 часов мариноваться.

Рецепт капусты большими кусками с морковью

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • вода — 1 л
  • сахар – 4 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9 % — полстакана
  • масло растительное — 1 стакан

Как солить капусту крупными кусками:

1. Капусту промойте и нарежьте на крупные кусочки.

2. Морковь натрите на терке или нарежьте тонкими кружочками.

3. Чеснок мелко порубите.

4. Сложите все в емкость для приготовления слоями: слой капусты, слой моркови с чесноком.

5. В воде растворите соль, сахар, добавьте растительное масло. Дайте закипеть, снимите с огня и влейте уксус.

6. Залейте капусту и оставьте на сутки.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Квашение капусты в банках крупной нарезкой

Ингредиенты:

  • кочан капусты – 2-3 кг
  • морковь – 2-3 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • острый красный перчик – 1 шт.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • перец душистый – 4-5 горошин
  • вода – 1 л
  • соль – 2 ст. л.
  • по полстакана сахара, масла и уксуса

Как солить капусту большим куском:

1. Разрежьте кочан по центру на 4 части. На каждой четвертинке срежьте небольшие треугольнички от кочерыжки, чтобы капустные листья не распались.

2. Каждую четверть кочана разрежьте на 8 кусочков.

3. Морковь нарежьте тончайшими кружочками.

4. На дно чистой трехлитровой банки выложите лавровый лист, душистый перец и очищенные зубчики чеснока.

5. Острый перец нарежьте небольшими полукольцами.

6. Уложите овощи слоями плотно утрамбовывая: капуста, морковь, перчик.

7. Прокипятите воду с солью, сахаром и маслом. Выключите плиту и долейте уксус.

8. Горячим маринадом залейте овощи в банке так, чтобы жидкость полностью покрыла их.

Если не хватило рассола, можно добавить кипяченой воды.

9. Накройте банку крышкой и оставьте на 2-3 часа настаиваться при комнатной температуре. Затем уберите на сутки в холод.

Приготовление квашеной капусты со свеклой

Если добавить при квашении капусты свеклу, то ваша заготовка приобретет сладковатый вкус и яркий свекольный цвет.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,8-2 кг
  • свекла — 1 средняя
  • чеснок — 1 головка
  • 1 л воды
  • по 50 г соли и сахара
  • 2 лавровых листа
  • 1 гвоздика
  • 4 штучки черного перца

Как засолить капусту кусками на зиму:

1. Кочан капусты нарежьте квадратами со стороной примерно 4 см.

2. Свеклу натрите на терке.

3. Выдавите чеснок.

4. Капусту тщательно помните руками, а затем уложите в емкость для засолки, добавив свеклу и чеснок.

5. Прокипятите воду с солью и сахаром для рассола, добавьте специи.

6. Залейте им капусту, сверху поставьте гнет.

7. Оставьте на 3 дня при комнатной температуре, каждый день перемешивая овощи.

Чтобы ваша капуста, посоленная крупными кусочками, получилась гарантированно вкусной, нужно:

  • выбирать плотные кочаны без каких-либо повреждений поздних сортов
  • производить засолку в деревянной, стеклянной или эмалированной посуде
  • использовать соль крупного помола

Приятного аппетита!

Источник: http://marinariki.ru/kak-zagotovit-kapustu-na-zimu-kuskami.html

Как солить капусту на зиму в банках – 6 вкусных рецептов

Зимой так хочется похрустеть сочной соленой капустой — это вкусно и очень полезно. Но что делать, когда живешь в городской квартире, и солить овощ в бочке – не вариант? Прекрасный выход – использовать для засолки стеклянные банки и пополнять запасы продукта по мере расходования.

Классический рецепт засолки

Рецептов, рассказывающих, как солить капусту на зиму в банках, не так уж и мало. И каждая хозяйка может выбрать тот, что больше по вкусу ей и домочадцам. А еще такой способ хорош тем, что на протяжении зимы можно попробовать солить капусту разными способами. Главное не забывать о правилах, общих для всех вариантов приготовления закуски.

Важно — нельзя засаливать примерзлую капусту. Так что во время покупки тщательно осматривайте кочаны. Лучше применять более поздние сорта – у них жесткие листья, которые в процессе приготовления не превратятся в кисель и будут аппетитно хрустеть. Стоит выбирать кочан белее – это гарантия вкусности и хрусткости.

Так называемый классический рецепт очень популярен у многих из-за простоты приготовления. Еще один плюс для многих – отсутствие уксуса, когда квашение происходит естественным путем.

Чтобы получить такую капусту, нужно приготовить:

  • три килограмма нарезанной капусты. Кстати, сегодня предприимчивые коммерсанты нередко организовывают продажу свежешинкованной белокочанки и уже натертой моркови. Так что если вам попадется такое, масса времени и усилий будет сэкономлена;
  • тертую морковь – ориентируйтесь по вашему вкусу;
  • воду – один литр на банку;
  • соль – две столовые ложки, но без «шапочки» (объем для литра воды);
  • сахар-песок – возьмите две-три столовые ложки (также рассчитано на один литр воды).

Приступаем к процессу

  1. Если принесли из магазина целые капустные головки, шинкуем их как можно тоньше. Это позволит овощу не терять нежность вкуса.
  2. Второй шаг – натираем морковку на терке со стороны крупных ячеек.
  3. Высыпаем все в большую кастрюлю или миску и смешиваем, пока не убедимся в равномерности состава.
  4. В остывшей кипяченой воде разводим сахар и соль, пока все не растворится полностью. Варить рассол не будем – капуста должна бродить.
  5. В предварительно приготовленную (хорошенько вымытую с содой изнутри и снаружи) банку вливаем литр рассола, затем аккуратненько укладываем капустно-морковную смесь. Делаем это до тех пор, пока рассол не поднимется почти до самого ободка.
  6. Накрываем целым капустным листком и определяем банку в прохладное место.

Солим капусту без рассола

Прекрасную закуску — соленую капусту – можно приготовить и сухим способом. При этом не придется отдельно морочиться с рассолом, зато результат будет превосходным.

Для засолки капусты в банке сухим способом понадобятся такие ингредиенты:

  • несколько капустных головок весом в пять кило;
  • ½ килограмма морковки;
  • ½ стакана соли;
  • пара столовых ложек укропного семени.

Когда все необходимое под рукой, можно начинать засолку

  1. Сначала капусту моем и освобождаем от подпорченных листьев.
  2. Следующее действие – превратить головки капусты в длинную соломку.
  3. Пришла очередь моркови – натираем очищенные корнеплоды на крупной стороне терки.
  4. Овощные компоненты смешиваем.

    В капустно-морковную смесь добавляем соль и семена укропа.

  5. Хорошенько перемешиваем и мнем состав, пока овощи не пустят сок. Никакие кухонные инструменты и приборы для этого не нужны – пользуемся собственными чистыми руками.

  6. Капусту плотно утрамбовываем в банки, но так, чтобы до верха оставалось 5-6 сантиметров.
  7. Помещаем гнет (подойдет стакан с водой) – нужно, чтобы сок поднялся и закрыл овощи.
  8. Три дня капуста должна побродить, а мы будем ежедневно прокалывать ее до самого дна палочкой, чтобы выпустить собирающийся газ.
  9. Дальше можно закрывать банки крышками и убирать на холод. Через неделю засоленная сухим способом капуста будет готова.

Рецепт квашеной капусты со свеклой — для борща

Многие хозяйки предпочитают квасить капусту в банке так, чтобы потом с ней можно было быстро приготовить борщ — благодаря тому, что часть овощей будет уже пошинкована.

Для этого добавляют к белокочанке красную свеклу.

Но и сам по себе такой способ очень хорош в качестве отдельной закуски или компонента для какого-нибудь салата: капуста приобретает красивый цвет и дополнительную сочность.

Что нужно собрать, чтобы осуществить такой рецепт?

  • кочаны белой капусты весом 8 килограммов;
  • парочка корнеплодов свеклы средней величины;
  • чеснок – пяти-шести зубчиков будет достаточно;
  • корень хрена – две-три штучки;
  • петрушка – возьмем один пучок;
  • острый перчик – хватит трех стручков;
  • по 200 граммов соли и сахарного песка;
  • отфильтрованная вода – понадобится четыре литра.

Собрав все необходимые компоненты, действуем по плану

  1. Капусту и свеклу измельчаем. Первую режем ножом в виде соломки, вторую пропускаем через терку. Можно и порезать корнеплод квадратиками, если любите кусочки побольше. Только для использования в первых блюдах такой вариант не слишком подходит.
  2. Все остальные продукты тоже перерабатываем: петрушку меленько режем, чесночные зубки пропускаем через чеснокодавилку, хрен обрабатываем на меленькой терке.
  3. Теперь можно все смешать и поплотнее утрамбовать.
  4. Пришла очередь рассола. Для него закипятим воду, а потом растворим в ней соль и сахар.
  5. Слегка остывшей жидкостью заливаем капусту. В таком состоянии она должна пару дней провести в теплом месте.
  6. Теперь можно раскладывать по банкам и транспортировать в прохладу – на балкон или в кладовку. Через неделю можно пробовать.

Приготовленная подобным образом капуста может довольно долго сохранять вкус и структуру. Главное – держать ее в холоде.

Соленая капуста по-немецки – с яблоками и тмином

Кому-то нравится, когда соленая капуста аппетитно хрустит на зубах, другие предпочитают, чтобы она словно таяла во рту. Например, именно такой вариант любят в Германии. А главным секретом приготовления «тающей» капусты называют очень мелкую, почти как ниточки, шинковку.

Что нам понадобится?

  • три белоголовых кочана;
  • три моркови покрупнее;
  • яблочки – небольшие, но очень сочные (возьмем три фрукта);
  • тмин – будет достаточно трех столовых ложек;
  • клюква – от двух до трех столовых ложек.

Как надо действовать?

  1. Капустины нарезаем очень тоненько, столь же мелко трем морковку.
  2. Перед тем как использовать тмин, подготовим его: раскалим сковородку и пару минут будем тмин обжаривать. После надо растолочь приправу в ступке.
  3. Яблоки освободим от сердцевинок, а потом порежем в виде кружочков.
  4. Выкладываем ингредиенты слоями: вниз смесь овощей, наверх растолченный тмин, затем яблоки и клюква. Повторяем последовательность, пока продукты не закончатся.
  5. Все, можно накрывать состав гнетом и убирать емкость на пару дней в тепло.
  6. Когда срок истечет, распределяем капусту по банкам и отправляем в холодильник.

Ароматная капуста с болгарским перцем и чесноком

Если решили не солить, а мариновать капусту на зиму, попробуйте рецепт, о котором мы расскажем, ниже – с применением болгарского перца и чеснока. Уксус и горячий маринад позволят капусте дойти до готовности гораздо быстрее, чем в описанных ранее инструкциях.

Сколько вы будете готовить, решайте сами. В описании приведено количество продуктов, рассчитанное на один килограмм белокочанки.

Итак, что может понадобиться?

  • килограмм капусты;
  • один не очень крупный болгарский перец – лучше красного цвета, чтобы салат получился красивым;
  • чеснок – пяти мелких зубчиков вполне достаточно;
  • уксус – возьмем шести процентный, ½ стакана;
  • растительное масло – хватит 50-ти граммов (если хотите дополнительного аромата, можно взять «живое» подсолнечное);
  • сахар-песок и соль – понадобится по одной ложке каждого продукта;
  • сушеный укроп и молотый черный перчик – по щепотке в самый раз;
  • вода – хватит литра.

Все готово, можно начинать

  1. Капусту режем тоньше. Перец также превращаем ножом в тонкую соломку.
  2. Весь чеснок чистим и измельчаем. Но не в пасту с помощью чеснокодавки, а режем тоненькими пластинками.
  3. Все нарезанные овощи перекладываем в миску, сдабриваем укропом и черным перцем. Дальше все смешиваем.
  4. Пришло время заняться рассолом.

    В очень горячую воду наливаем наши уксус и растительное масло, туда же отправляем соль с сахаром и все это кипятим. Жидкостью заливаем овощную смесь и оставляем в покое на восемь часов. За это время капуста хорошо пропитается рассолом и промаринуется.

  5. Теперь можно раскладывать по банкам, добавлять рассола до верху и убирать в холод, закрыв крышками.

«Скоростная» капуста за 60 минут

Если нагрянули гости, или хочется разнообразить ужин в кругу семьи, можно воспользоваться замечательным рецептом приготовления быстрого салата.

Для него нужны:

  • от двух до двух с половиной килограммов белокочанной капусты;
  • три моркови;
  • чеснок – хватит шести зубков;
  • вода – достаточно литра;
  • по сто граммов сахарного песка и столового уксуса;
  • стакан растительного масла;
  • соль – пара столовых ложек.

Нужна каменная кухонная соль крупного помола. Йодированная не подходит. И не только для этого, а и для любого рецепта (за исключением разве что капусты со свеклой): из-за йода салат может лишиться белизны.

  1. Как и во всех предыдущих вариантах, овощи надо измельчить. Сразу же можно разложить салат в банки.
  2. Дальше кипятим воду и добавляем в нее сыпучие компоненты. После недолгого кипения отправляем к ним уксус. Снимаем кастрюлю с печки, и только после этого вливаем в жидкость масло и размешиваем.
  3. Горячим маринадом заливаем капустно-мокровно-чесночную смесь. Когда банки остынут, соленая капуста практически готова к подаче на стол. Можно перебазировать банки в холодильник, чтобы стало еще вкуснее.

Источник: http://attuale.ru/kak-solit-kapustu-na-zimu-v-bankah-6-vkusnyh-retseptov/

Хрустящая соленая капуста на зиму: рецепты и секреты

Соленая капуста – самая распространенная заготовка на зиму среди населения. Продукт полезен, вкусен и прост в приготовлении. Рецептов масса.

Поэтому каждый для себя обязательно найдет идеальный вариант, как правильно солить капусту в банках на зиму для всей семьи.

Главное, при этом всего лишь опираться на вкусовые предпочтения домочадцев и усвоить несколько простых правил, касающихся засолки.

Выбор вилка для засолки

Солению подлежат поздние и средние сорта и гибриды. Только из таких экземпляров получится аппетитное и хрустящее блюдо. Овощ можно проверить на зрелость. Если сдавить его руками, и он не меняет форму, то такой продукт является зрелым и готовым для засолки.

Если капусту срезали неспелой, то она быстро испортится, и листья ее не будут хрустеть. Кочан должен быть плотным, так блюдо получится вкуснее. Лучше выбирать экземпляры не менее 3 кг. Крупные вилки – признак зрелости. В таком продукте большое содержание сахара, что необходимо для процесса соления.

У кочерыжки должен быть белый срез. Рекомендуемые сорта для засолки:

  • Подарок;
  • Амагер 611;
  • Агрессор;
  • Слава;
  • Белорусская.

Перед тем, как засолить капусту в банках, необходимо удалить верхние листья. Сам овощ не мыть. Нарезать его тонкой соломкой. Можно взять для этого обычный нож или воспользоваться специальной теркой. Грубые волокна вокруг кочерыжки лучше не резать. Используемые пряности тоже стоит отобрать, помыть и просушить.

Приметы для лучшей засолки

Существуют различные приметы, как правильно солить капусту в банках на зиму и какой выбрать для этого день. Они пришли с давних времен, используются и сейчас.

  1. Засаливать овощ нужно на растущей луне. Оптимальный вариант — на 5 день после новолуния. Закуска обязательно получится вкусной.
  2. Можно следовать календарю. Он подскажет, когда лучше делать заготовку.
  3. Рекомендуется заниматься засолкой после 14 октября.
  4. Есть поверье, что солить капусту в банках нужно на 10 день после первых морозов. Культура должна быть только что с грядки.
  5. Есть примета, что особенно вкусным соленье получается в дни, которые имеют в названии букву «р».
  6. Заниматься заготовкой необходимо в хорошем настроении.
  7. Добавлять к капусте нужно или морковь, или свеклу. Если эти ингредиенты внести одновременно, то они придадут капусте неаппетитный сероватый цвет.
  8. Наряду с привычными пряностями можно включать в рецепт различные добавки: клюкву, бруснику, виноград, яблоки сорта «Антоновка», анис.

Соблюдать приметы или нет – решать вам. Но уж точно, что важно для получения вкусной хрустящей капусты, – это хороший рецепт, проверенный годами. Именно такие рецепты собраны в этой статье. Попробуйте засолить овощ по любому из них, и на вашем столе появится восхитительное блюдо, превосходно вписывающееся в зимнее меню.

С зернами укропа

Приготовить капусту с зернами укропа несложно. Главное – иметь семена пряной травы. Приобрести их лучше в аптеке или на рынке, так как в магазинных упаковках слишком мало зернышек.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л;
  • сухие зерна укропа – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Подготовленную и нарезанную капустку положить удобную тару. Посолить. Для того чтобы правильно солить капусту на зиму, нужно использовать крупную каменную соль. Мелкая и йодированная совсем не подойдет.

Перемешать и помять содержимое руками. Засыпать натертую морковь и зерна укропа. Поставить сверху груз и оставить заготовку на столе.

Необходимо периодически перемешивать соленье, чтобы освободить его от лишних газов. Они могут придать продукту привкус горечи.

На третьи сутки переместить заготовку в банки, накрыть крышками и отправить в холодильник или погреб ждать зимы.

С аспирином (видео)

Некоторые хозяйки предпочитают солить овощи с аспирином. Если вы из их числа, то этот видеорецепт придется вам по вкусу.

Со свеклой

Этот рецепт еще нередко называют «капустой по-Гурьевски». Соленье получается с пикантным сладковатым привкусом. За этот вкусовой оттенок заготовка должна благодарить свеклу.

Ингредиенты:

  • капуста – 8 кг;
  • свекла — 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • корень хрена – 1 шт. (0,3-0,5 кг)

Рассол:

  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Способ приготовления:

Первым делом готовят рассол: кипятят воду и забрасывают все ингредиенты. Выключают и остужают.

Капусту для этого рецепта можно резать произвольной формой. Свеклу лучше порубить на мелкие кубики. Воспользоваться следует теркой и измельчить с ее помощью чеснок и корень хрена.

Содержимое перемешивается, причем капустку необходимо предварительно помять руками. Удобнее это делать в просторной таре.

Затем все это великолепие заливается рассолом, ставится гнет. Овощи должны утонуть в жидкости.

Три дня заготовку нужно помешивать. После она расфасовывается в банки и убирается в холодильник.

Вариант засолки без соли

Солить капусту в банках можно и без использования соли. Такое блюдо понравится людям, следящим за своим здоровьем и принципиально не употребляющим соль.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • тмин, красный перец по вкусу.

Способ приготовления:

К нашинкованной капусте добавляется тмин, мелкорубленый чеснок и красный перец по желанию. Перемешивается, укладывается в удобную тару, плотно утрамбовывается. Сверху нужно залить ее кипяченой водой. Поставить груз и оставить в тепле на пару дней.

После необходимо отжать соленье и процедить рассол. Затем засыпать тертую морковь и снова залить рассолом. Поставить гнет и убрать на 2 дня. Периодически нужно протыкать насквозь соленье длинной палочкой. Через пару суток продукт готов. Это прекрасный вариант заготовки на зиму.

По-Баварски

Старинный немецкий рецепт, отличающийся пикантным, оригинальным вкусом. Блюдо отлично подойдет к жареной картошке или сосискам. Капусту можно засолить непосредственно в банках или сначала используя любую подходящую для этого посуду.

Ингредиенты:

  • капуста – 3,5 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • можжевеловые ягоды – 10 шт.;
  • тмин – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Семена тмина немного обжарить на сухой сковороде и растереть пестиком. Капустку порезать на небольшие прямоугольники. Яблоки нашинковать тонкими дольками, вырезая сердцевину. Морковь натереть с помощью терки крупного размера.

В эмалированной чашке капусту необходимо перемешать с солью и немного помять руками. Добавить все ингредиенты. Прижать заготовку гнетом. Держать несколько дней в тепле. Снимать пену и протыкать лучинкой. Затем переложить в банки и отправить в холод.

С болгарским перцем

Очень красиво выглядит и на вкус приятна соленая капустка с болгарским перцем. Эта заготовка всегда востребована на праздничном столе. Да и во время домашних посиделок это соленье тоже хорошо уписывается домочадцами за обе щеки. Впрочем, имея под рукой сладкий перец и свежую белокочанку, вы можете приготовить аппетитный салат из капусты с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1500 г;
  • морковь – 700 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар – по вкусу (около 50-100 г).

Способ приготовления:

Овощи необходимо помыть и очистить. Нарезать соломкой. Солить капусту на зиму нужно правильно. Важный момент: перемешивание ингредиентов руками. Затем к ингредиентам добавляется соль. Смесь плотно укладывается в банки.

Далее будет происходить процесс брожения. Рассол из банки может вытекать, поэтому лучше поместить ее в какую-то большую и глубокую чашку. На горлышко банки нужно накинуть марлю. Дважды в день необходимо прокалывать лучиной.

Можно оценить ее на вкус, если покажется не очень сочной, то добавить кипяченой воды. На третьи сутки процесс брожения завершен. Можно слить рассол в кастрюлю, немного посахарить, и довести до кипения. Затем его снова залить в банку и закрыть крышкой.

Отправить в холодильник. Постоянно следить за рассолом, чтобы он покрывал овощи полностью.

Рецепт с «купанием» капусты (видео)

Оригинальный способ приготовления соленья позволяет на 100% угадать с количеством соли. Попробуйте! Вам обязательно понравится!

Соление горячим рассолом

Очень простой рецепт, позволяющий посолить капусту не только правильно, но и быстро. Да и лишних компонентов для приготовления соления не требуется.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;

Рассол:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

Если планируется заготовить капусту на зиму, лучше солить ее в банках. На дно трехлитровой банки укладываются целые капустные листки. Затем нашинкованные овощи, в которые постепенно добавляется рассол. Так продукт лучше утрамбуется.

Необходимо накрыть банку листом бумаги. Не забывать протыкать продукт до самого дна. Бывает, что рассол в процессе брожения уходит, тогда необходимо заготовить его с запасом и добавлять в банку.

Находясь в тепле, через 3 дня заготовка станет готовой к употреблению. А можно оставить ее для поедания в зимнее время. Она отлично сохранится в холодильнике.

«Высокий градус»

В качестве секретного ингредиента в этом рецепте выступает водка. Ее совсем немного требуется, но вкус от этого меняется радикально. Блюдо становится насыщенным и интересным. Прекрасная закуска, которую смело можно ставить на праздничный стол. На зиму солить такую капусту в банках одно удовольствие. Просто и времени занимает немного.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Капуста и морковь шинкуются и немного разминаются руками. Добавляется соль и сахар. Плотно закладывается в банки. Овощи должны дать сок. Затем нужно налить сверху рюмку водки (50 мл).

Далее по плану: 3 дня в тепле, следить за выделением газов, снимать пенку. Потом отправить в холодильник или на балкон.

С медом

Издавна хозяйки добавляли в различные соленья мед. Этот продукт пчеловодства не только придает пикантный вкус заготовкам, но и наделяет их целебными свойствами. Попробуйте и вы. Вдруг, это именно тот рецепт, который вы искали много-много лет.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – сколько возьмет;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Нашинкованные капусту и морковь поместить в чашку, немного помять и посолить. Уложить в банку, приминая деревянной ложкой. Залить доверху водой.

На второй день, когда продукт забродит, нужно слить рассол. Овощи тоже выложить из банки в миску, отжать.

Обратно заложить в тару и залить рассолом, в который нужно добавить 1 ст.л. меда. Еще сутки заготовка стоит при комнатной температуре. А потом убирается в холод.

С брусникой

Соленая капуста с брусникой придется по вкусу гипертоникам и людям, страдающим от цистита. Эта ягода волшебным образом борется с повышенным давлением и воспалительными процессами в мочеполовой системе.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • соль – 20-50 г;
  • брусника – 150 г.

Способ приготовления:

Если солить капусту на зиму в банках с использованием брусники, то можно взять совсем немного соли. Ягода является естественным консервантом.

Овощи можно порезать любым способом, перемешать, посолить и добавить ягоды.  Поместить все в банки, поставить гнет.

Дать настояться в течение 5-ти дней в теплом месте. Все это время необходимо прокалывать капусту, выпуская тем самым лишние газы. Если этого не делать, продукт станет горьким.

По истечении времени капуста отправляется на долгое хранение в холодное место.

Засолка крупными кусками

Солить капусту в банках можно не только в нашинкованном виде, но и крупными кусками. В таком варианте овощ получается более сочным и очень аппетитно выглядит. Впрочем, решайте сами, как вам больше нравится заготавливать на зиму овощи.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 75 г;
  • сахар – 75 г;
  • вода – 1 л;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • перец черный – 10 горошин.

Способ приготовления:

Капуста нарезается крупными прямоугольниками, примерно 5×6 см. Морковь лучше не тереть на терке, а порезать соломкой или кружочками. Выложить овощи в банку, добавляя перец.

Рассол, в котором содержится вода, соль и сахар, доводится до кипения. Горячим его заливают в банки на утрамбованные овощи.

Далее надо прикрыть банки крышками и убрать на 4 дня в тепло. Затем заготовки отправляются в холодильник.

Сроки хранения

Зная, как правильно солить капусту в банках на зиму, можно добиться ее длительного хранения – до 7 месяцев. За все это время она не теряет свои вкусовые и полезные свойства. Лучшие условия – это темное и прохладное место. Комфортная температура – около 0°С. Пониженная температура приведет к уменьшению витамина С, а повышенная – к сильному окислению продукта.

Продлить срок хранения заготовок можно с помощью нехитрых правил:

  • при добавлении в заготовку лишнего сахара (его можно добавить и тогда, когда соленье начнет перекисать);
  • доставайте овощи из банки только чистыми приборами;
  • своевременно избавляйтесь от плесени, в этом поможет порошок горчицы, присыпанный сверху на продукты.

Источник: http://kapusty.ru/kak-pravilno-solit-kapustu-na-zimu-v-bankah.html

Маринованная капуста на зиму в банках: самые вкусные рецепты

Маринованная капуста на зиму в банках: самые вкусные рецепты

Необычайно вкусная, хрустящая и полезная закуска – маринованная капуста – богата витаминами и микроэлементами. Ее подают к картофельному пюре, отварной или запеченной рыбе, перловой или гречневой каше, куриным паровым котлеткам. На зиму маринованную капусту закатывают в банках, по самым разным рецептам.

Маринованную капусту добавляют в борщи и овощные супы, винегреты и салаты., пироги и пирожки. Маринуют  по самым различным рецептам. Закатываю капусту в банки, и хранят в холодильнике или на балконе. Хранится длительное время. А, главное, что при термической обработке она не теряет своих полезных свойств.

Приготовить маринованную капусту совершенно не сложно. Дополнительной стерилизации капуста не требует, так как готовится в маринаде с добавлением уксуса – яблочного, столового или винного. Его можно заменить:

  • соком лимона;
  • лимонной кислотой.

Секреты вкусного маринада

Чтобы капуста получилась пряной и ароматной к маринаду добавляют различные специи:

  • гвоздику;
  • лист лавра;
  • перец горошком – черный или душистый;
  • семена укропа;
  • чеснок;
  • перец «чили»;
  • кориандр;
  • зелень —  петрушку или укроп;
  • прованские травы.

Классический маринад для капусты состоит из нескольких компонентов – растительного масла, соли, сахара и уксуса (уксусной эссенции), которые берут в различных пропорциях, чтобы получить закуску определенного вкуса.

Простой рецепт маринованной капусты в банках на зиму «Осенняя щедрость»

Готовим следующим образом:

  • кочан капусты весом два килограмма измельчить на специальной терке;
  • разложить по пол-литровым баночкам;
  • подготовить маринад: в литр воды добавить по 50 грамм соли и сахарного песка;
  • вскипятить;
  • остудить и влить 50 мл уксуса 9%;
  • влить в баночки;
  • выставить банки на балкон на два-три дня, чтобы капуста замариновалась;
  • через два-три дня баночки с капустой поставить на водяную баню, на 15-20 минут, для стерилизации;
  • закатать.

Капуста маринованная – классическая

Для приготовления понадобятся простые и недорогие продукты, и минимум времени. Технология приготовления следующая:

  • два килограмма капусты нарезать небольшими кусочками или нашинковать тонкой соломкой;
  • две моркови очистить и нарезать тонкими полукольцами;
  • овощи смешать в кастрюле или тазу;
  • на дно стерильных банок положить два лавровых листика, два зубчика чеснока;
  • уложить капусту в стерильные баночки;
  • приготовить маринад: в литр горячей кипяченой воды добавить две столовых ложки соли и половину стакана сахара;
  • перемешать маринад до полного растворения соли и сахара;
  • добавить две-три столовых ложки масла растительного или  оливкового;
  • залить капусту смесью;
  • влить десертную ложку 9% столового уксуса;
  • дать постоять сутки на кухне;
  • убрать в подвал или погреб.

Капуста  «Хрустящая»

Приготовленную по такому рецепту капусту можно использовать как ингредиент для салатов с маринованными грибочками и солеными огурцами. Для приготовления капусты ее лучше всего нарезать крупными кусочками.

Продукты:

  • три килограмма капусты, нарезанной кусками;
  • две моркови, нарезанные полукольцами шириной 0,5 см;
  • десертная ложка красного молотого перца;
  • и столько же измельченного чеснока;
  • шесть лаврушек.

Маринад:

  • литр горячей кипяченой воды;
  • один стакана растительного масла;
  • три ст. л. сахара;
  • две ст. л. соли.

Приготовление:

  • овощи положить в кастрюлю, присыпать красным перцем и чесноком;
  • перемешать;
  • разложить по баночкам (стерилизованным);
  • перекладывая овощи лавровыми листами;
  • подготовить маринад: в горячую воду добавить соль + сахар;
  • вскипятить;
  • залить овощную массу;
  • влить в баночки уксус;
  • закатать металлическими крышками;
  • через 12 часов поставить в погреб или подвал.

Капуста кисло-сладкая «Витаминная», в рассоле без уксуса

Ингредиенты:

  • по два килограмма капусты, моркови и яблок кисло-сладких сортов;

Рассол:

  • полтора стакана воды;
  • полторы ст. л. соли;
  • сок одного лимона.

Специи:

  • кориандр;
  • перец горошком и перец душистый

Технология приготовления:

  • очистить капусту от верхних листьев (не выбрасывать);
  • нарезать овощи очень тонкими брусочками;
  • перемешать ингредиенты в кастрюле;
  • добавить специи по вкусу;
  • готовим рассол: в горячую воду добавить соль и сок лимона;
  • влить рассол к овощам;
  • перемешать;
  • разложить по баночкам (стерилизованным);
  • овощи в банке накрыть капустными листами;
  • закатать крышками при помощи специального ключа.

Капуста маринованная, как свежая

Продукты:

  • капуста весом два с половиной килограмма;
  • три больших моркови;
  • по три ст. л. соли и сахара;
  • перец горошком – 12 штук;
  • лист лавра.

Инструкция приготовления:

  1. Капусту нарезать очень тонкой соломкой.
  2. Присыпать солью.
  3. Помять руками.
  4. Морковь пропустить через крупную терку.
  5. Добавить к капусте.
  6. Присыпать сахаром.
  7. Перемешать.
  8. Разложить овощи по стерильным литровым баночкам по такой схеме:
    • наполнить баночку на треть – положить таблетку аспирина, два лавровых листа и две-три горошины черного перца;
    • в такой последовательности заполнить баночки капустой до верха.
  9. Залить овощи кипятком.
  10. Прикрыть крышкой.
  11. Дать постоять десять минут.
  12. Встряхнуть и при необходимости долить кипятка.
  13. Закатать баночки металлическими крышками.
  14. Дать остыть.
  15. Убрать в погреб или выставить на балкон.

Капуста  по-корейски

Простой рецепт, а в результате — необыкновенно вкусная капуста. Острая, пряная закуска  — отличное дополнение к свиным  отбивным или к шашлыку. Готовую капусту лучше всего хранить в холодном месте, лучше всего в погребе. Мариновать капусту лучше всего в ведре или бочке.

Готовим следующим образом:

  • в воде (половина ведра) растворить около килограмма соли;
  • капусту (10 килограмм) нарезать на шесть частей, предварительно очистив от верхних листьев;
  • опустить капусту в солевой раствор;
  • просолить овощ на протяжении трех-четырех дней;
  • приправа: через мясорубку пропустить 300 грамм очищенного чеснока и три перчика «чили»;
  • вытащить кусочки капусты из солевого раствора;
  • промыть под проточной водой;
  • промазать каждый кусочек овоща острой приправой;
  • положить в кастрюлю;
  • поставить гнет;
  • продержать несколько дней в тепле;
  • готовую закуску разложить по банкам.

 «Солянка грибная»

Для этого рецепта используют лесные грибы – опята, маслята, подберезовики или сыроежки.

Готовим так:

  1. Нашинковать тонкой соломкой два килограмма капусты.
  2. Морковь нарезать тонкими брусками.
  3. Нарезать тонкими полукольцами три луковицы.
  4. Отварить два с половиной килограмма грибов.
  5. В разогретый сотейник влить стакан растительного масла.
  6. Потушить морковь и лук до прозрачности.
  7. Добавить грибы и капусту.
  8. Тушить овощную массу на протяжении сорока минут.
  9. Разложить капустную заготовку по стерилизованным баночкам.
  10. Закатать металлическими крышками.
  11. Хранить в подвале или погребе.

Капуста «Хрустящая с хреном»

На первом этапе надо приготовить маринад:

  • в литре воды растворить по 20 грамм соли и сахара;
  • прокипятить маринад пять-семь минут;
  • дать полностью остыть и влить стакан уксуса.

На втором этапе необходимо:

  • измельчить на специальной терке три килограмма капусты;
  • пропустить через терку одну большую морковь.

На третьем этапе приготовить приправу:

  • на мясорубке перемолоть  30-50 грамм хрена;
  • пять зубчиков чеснока нарезать пластинками.

На четвертом этапе подготовить тару для капусты:

  • на дно банок положить специи: несколько листов смородины + петрушку или , сельдерей + семена укропа + два листика лавра + половинку жгучего перчика + хрен + чеснок;
  • сверху положить овощную смесь;
  • залить маринадом;
  • закрыть капроновыми крышками;
  • оставить на кухне на несколько суток;
  • потом убрать в погреб, холодильник или подвал.

Не ленитесь и заготовьте несколько баночек универсально-витаминной закуски, которая пойдет «на ура» зимой. Маринованная капуста на зиму в банках хорошо хранится даже по комнатной температуре, главное соблюдать все пропорции рецепта.

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ

Источник: http://nashi-zakatki.ru/marinovannaya-kapusta-na-zimu-v-bankah/

Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом и без

Зимой овощные закуски уместны всегда. В праздники и будни порадует вкусом маринованная капуста быстрого приготовления — рецепт любой (а их немало) прост и доступен. С хреном и яблоками, со свеклой, с чесноком, с баклажаном, остренькая или нежная, быстрые варианты на каждый день и заготовки на зиму — выбирайте понравившийся и приступайте к приготовлению.

Выбираем лучшую капусту для засолки

Для того, чтобы капустка удалась, получилась хрустящей и сочной, важно выбрать кочанчики нужного, «правильного» сорта.

Сорта, пригодные для длительного хранения в свежем виде, для маринования и засолки кусочками лучше не брать.

Они жестковаты и не отличаются сочностью.

И возможность обмять капусту, как в традиционных рецептах, у нас тоже не будет — мы ее будем резать крупными «лепестками».

Солить или квасить кусочками капусту лучше среднепоздних сортов — это идеальный вариант.

Сочная и достаточно хрустящая, в маринаде она будет очень вкусна.

По этим рецептам можно готовить не только белокочанную, но и краснокочанную капусту. Краснокочанная капуста, жестковатая и волокнистая, в маринаде становится сочной и хрустящей.

При выборе капустного вилка обратите внимание на его размер и вес. Большой и легкий вилок брать не стоит — сока в такой капусте нет. Маленькие вилки — недоросшие и недозрелые. Такая капуста может горчить.

Идеальный вилок весит от 2 до 3 килограммов, его диаметр — 20-25 см.

Капуста маринованная кусочками: лучшие рецепты

Вариант подачи такой капустной закуски вам понравится — на тарелке выглядит очень привлекательно.

И процесс приготовления гораздо легче и проще традиционных вариантов.

Шинкованную капусту дольше резать и необходимо обминать перед маринованием.

Разрезать кочан на крупные куски гораздо быстрее.

Эту закуску можно взять с собой на природу — ее просто удобнее есть (даже руками!).

Да и привлекательный вид она сохраняет гораздо дольше.

У каждой хозяйки есть свой секретик или хитрость. Это может быть какой-либо ингредиент или все дело в процессе приготовления. Освоив базовые рецепты, можно создать свой неповторимый кулинарный шедевр. Выбираем капустный вилок и рецепт, вооружаемся и готовим замечательную капустку!

Маринованная острая капустка с хреном и яблоками

Не все любят тонкой соломкой шинковать капусту для маринования,  а ведь просто кусочками порезать легче и тоже вкусно. Мариновать капусту сегодня будем с острым перцем чили, для любителей жгучих овощных закусок.

Добавим много специй, лучше брать в пакетике приправу для морковки по-корейски,  яблоко, корень хрена и чеснок.  Капуста получается с восточными мотивами. Маринованной она будет через пару дней,  если поставить под гнет, то спустя сутки.

Ингредиенты:

  • капуста свежая — 300 г
  • корень хрена -10 г
  • яблоко с кислинкой -1 шт.
  • чеснок -1 головка
  • перец душистый горошком -3 шт.
  • укроп сушеный -1 ч.л.
  • специи для морковки по-корейски -1/2 ч.л.
  • перец чили (у меня мороженый) — 10 г
  • соль экстра -1 ст.л.
  • уксус 9%- 2 ст.л.

Приготовление:

Выкладываем на стол,  все, что нам необходимо,  чтоб быстро замариновать.  Капусту белокочанную нужно купить сочную,  чтоб не зимнего сорта,  она не должна быть твердой.

Еще нам понадобится яблоко с кислинкой, например сорта джонатан,  и корень хрена. Именно хрен убивает все микробы, заготовка никогда у вас не испортится и капуста быстро замаринуется.

Чистим корень хрена и нарезаем колечками. Яблоко нужно помыть и кубиками порезать,  кожуру можно не снимать. У капусты снимаем пару верхних листов,  вырезаем качерыжку,  нарезаем ее сперва ломтями,  как арбуз, а потом шинкуем кубиками, по размеру не очень большими (на фото видно примерно). Чеснок почистить и напополам разрезать.

В большой судок, банку  или кастрюлю высыпаем капусту,  сверху кладем яблоки,  чеснок и корень хрена.  Добавляем горошины душистого перца,  укроп,  смесь специй для морковки по-корейски,  можно и другие приправы добавить,  например, кориандр,  орегано,  куркуму.

Нарезаем перец чили кусочками,  можно свежий или мороженный. Тоже высыпаем в кастрюлю к капусте. Количество перца регулируйте сами.

В сотейник наливаем 0,5 литра воды,  высыпаем соль. Когда вода закипит,  добавляем уксус,  перемешиваем и выливаем маринад к капусте,  сразу горячий.

Накрываем крышкой и ждем, когда капуста остынет. Как только она станет комнатной температуры,  ставим ее в холодильник.

Быстрая маринованная капуста «Вкусная»

Быстрый результат нам обеспечит горячий маринад.

Как только закуска охладится до температуры 3-4 градуса (стандартная температура холодильника), ее можно подавать к столу!

Нам будет нужно:

  • вилок капустный — 2-2,5 кг
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 2-3 шт.
  • вода — 1 литр
  • уксус столовый 9% — 200 мл
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 8 ст.л.
  • лист лавровый — 5-6 шт.
  • перец черный и/или душистый — по несколько горошинок.

Приготовление пошагово:

  1. Нарежем вилок на крупные куски (5х5 см и больше). Морковь нарежем тонкими кружочками или полосками (по вкусу или настроению).
  2. Уложим овощи в кастрюлю (советуем взять эмалированную!) слоями достаточно плотно.
  3. Дождемся закипания воды и добавим в нее остальные компоненты.
  4. Кипящим раствором зальем овощи. Дождемся остывания (часа 1,5), переставим кастрюлю на холод.

    Через 2-3 часа закуска готова!

  5. Приятного аппетита!

Маринуем со свеклой на зиму

Такой рецепт настолько популярен, что его уже можно отнести к классическим.

В этом варианте капуста будет безумно красивой — рубиновый цвет появляется благодаря красной свекле.

Чтобы заготовка хранилась до весны, нужно содержимое в банке подвергнуть стерилизации и закатать герметичными крышками.

На одну трехлитровую банку понадобится вилок на 1,5 кг и одна средняя свекла.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг
  • свекла столовая красная — 1 шт. (диаметром около 10-12 см)
  • чеснок — 1 головка
  • перец острый — 1 небольшой стручок (по желанию)

для маринада:

  • вода — 1,2 литра
  • лаврушка — 3-5 листиков
  • перец черный и душистый — по 6-7 горошин
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар-песок — 4ст.л.
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Подготовим банки — помоем и прожарим их в духовке или микроволновке. Помытые крышки ошпарим кипящей водой.
  2. Овощи нарежем крупно: капустку — квадратами, свеклу — брусочками. Чесночные зубчики разрежем пополам. Перец достаточно надрезать вдоль.
  3. Овощи перекладываем слоями в банку. Делать это нужно плотно, но не набивая.
  4. Из воды и специй сделаем маринад. Овощи зальем кипящим маринадом до верх банок. Их накроем крышками и поставим в большую кастрюлю для стерилизации. После закипания воды в кастрюле банки выдерживаем на стерилизации в течение 15-20 минут. Закатываем герметично.
  5. Во время процесса возможно будет необходимо долить маринада — он заполнит пространство между овощами не сразу.

Капуста «Суточная»

Название рецепта говорит само за себя — подавать к столу закуску можно через 24 часа.

Вкус ее острый из-за присутствия большого количества чесночка.

Но растительное масло остроту слегка смягчает.

Нам будет нужно:

  • белокочанная капуста — 2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • перец сладкий — 2 шт. (можно разных цветов — красиво!)
  • чеснок — 1-1,5 головки (тем, кто любит поострее, можно и больше)
  • зелень — по вкусу

для заливки:

  • вода — 1000 мл
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • масло подсолнечное — 150 мл
  • стакан уксуса столовый 6%
  • специи — по желанию

Приготовление поэтапно:

  1. В воде растворяем соль и сахар, добавляем специи, масло. Перед самым закипанием вливаем уксус. Выключаем.
  2. Кочан разрезаем на кусочки чуть больше спичечного коробка. Морковь трем на самой крупной терке. Перец режем на тонкие полоски. Чеснок выжимаем через пресс.

    Зелень измельчаем.

  3. Капустку слегка обминаем и перемешиваем с морковкой и чесноком. Укладываем в стеклянную или эмалированную посудину (кастрюлю или блюдо) и заливаем слегка остывшим маринадом.
  4. Выдерживаем положенное время и подаем к столу.

    Наслаждаемся сами и балуем своих домашних!

Баклажаны кусочками с капустой на зиму

Сочетание капустки и синеньких традиционным не назовешь, обычно маринуют баклажаны отдельно, а капусту отдельно. Но какой замечательный результат получается, если соединить эти овощи в «правильном» рецепте! Заготовка-закуска позволяет наслаждаться этим летним вкусом, когда на улице трескучий мороз.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1/2 среднего вилка
  • баклажаны — 3-4 небольших
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка (8-10 зубчиков)
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 3-4 ст.л.
  • перец острый — 1 стручок
  • масло рафинированное любое, можно оливковое — 100 мл
  • уксус 9% — 150 мл

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны помоем, срежем плодоножку и нарежем крупными кубиками 2*3 см. Запекаем их в духовке, помазав маслом (1-2 столовые ложки) в течение 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.

    Кстати, из запеченных синеньких можно приготовить отличные салаты на каждый день, здесь рецепты.

  2. Стерилизуем банки и крышки (любым удобным способом).
  3. Режем капусту кубиками крупно, морковь трем на терке. Чеснок измельчаем прессом.

    Перемешиваем капусту с сахаром, солим, добавляем специи, уксус и масло. Оставляем на 1-2 часа — за это время овощи дадут сок.

  4. В овощи добавляем запеченные и остывшие баклажаны. Аккуратно перемешиваем и раскладываем по банкам, подливая сок.

  5. Стерилизуем 10-15 минут (если банки емкостью — 500-700 мл). Герметично укупориваем.
  6. Храним в погребе или в любом прохладном месте.

Рецепт капусты «провансаль»

Восхитительный вкус закуски «провансаль» многим придется по вкусу — нежная и пикантная, хрустящая и остренькая.

Традиционный вкус зависит от специй и пряностей — их лучше добавлять точно по рецепту.

Готовится быстро, приготовление не занимает много времени.

Нам понадобится:

  • капустный вилок — 2 кг
  • морковка — 1 крупная
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • сахар-песок — 1/2 стакана
  • соль — 1,5 ст.л.
  • перец черный — 5 горошин
  • кориандр молотый — 1/4 ч.л.
  • гвоздика — 3-4 бутончика
  • масло оливковое — 4 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

  1. Капусту порубим крупными кусками. Морковь измельчим на самой крупной терке или нарежем тонкими слайсами. Чеснок продавим через пресс.
  2. Смешаем овощи, соль, масло и специи, не забываем про сахар. Поместим в эмалированное блюдо, сверху поставим гнет. Отправим кастрюлю в прохладное место.
  3. Через несколько часов блюдо готово. Подаем к столу, посыпав клюквой!

Засоленная по-корейски

Изюминка этого блюда в корейской приправе — ее нужно купить в лавке специй или супермаркете.

Остроту можно регулировать, добавляя меньше или больше специй.

Ингредиенты:

  • 1/2 кочана капусты — 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • масло очищенное подсолнечное — 100 мл
  • уксус столовый 9% — 150 мл
  • приправа по-корейски — 1 пакетик.

Этапы приготовления:

  1. Режем вилок крупно. Морковь трем на терке. Лук режем полукольцами.
  2. Лук обжариваем на масле. Выливаем прожарку в овощи и быстро перемешиваем. Солим, добавляем специи, сахар, уксус. Перемешиваем еще раз.
  3. Убираем в холодное место под груз. Через 12 часов капустка готова!

Краснокочанная квашеная в рассоле

Краснокочанная барыня-капуста вкусна и красива, поэтому настоятельно советую посолить её для разнообразия. И вкус ее все-таки отличается от белокочанной. Она не просто украсит стол, но и разнообразит его.

Нам будет нужно:

  • капуста краснокочанная — 1 небольшой вилок
  • перец болгарский — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль — 1 ст.л. (с горкой)
  • сахар — 1/2 ст.
  • уксус 6 % — 1/2 ст.
  • растительное масло — 3-4 ст.л.
  • приправы и пряности — по вкусу.

Готовить легко:

  1. Капусту нарежем прямоугольниками, морковь и сладкий перец — тонко на продольные полоски.
  2. Овощи смешаем с солью. Слегка их перетрем. На этом же этапе добавляем и сахар.
  3. Добавим уксус, масло, специи. Перемешаем. На 2-3 дня уберем в холодное место. Капуста готова! Приятной трапезы!

Хозяйке на заметку

  • Мариновать капусту (да и не только ее) лучше в кастрюле, покрытой эмалью, или из стекла. Посуда из алюминия и сплавов для маринования не подходит — в ней овощ приобретет сероватый оттенок. Пластик тоже нежелателен — маринад из-за уксуса становится агрессивной средой.
  • Разнообразить вкус маринованной закуски помогут специи и различные добавки: тмин, укропные семечки, брусника или клюква.
  • Маринованный вариант можно подавать не только в качестве закуски, но и вместо гарнира к вторым блюдам из рыбы или мяса. Свежий нарезанный лук при подаче (репчатый или зеленый) добавит капусте-барыне аромата и пикантного вкуса.

Классическим рецептом считается и знаменитая капуста «Пелюстка», которая заготавливается без уксуса. Всё просто:

Источник: http://na-mangale.ru/marinovannaya-kapusta-kusochkami.html

Народный целитель
Добавить комментарий