Как варить кальмары, чтобы были мягкими, и сколько? Как правильно?

Содержание
  1. Как правильно варить кальмары для салата, чтобы были мягкими и не безвкусными »
  2. Как правильно варить кальмары для салата, чтобы они были мягкими
  3. Ингредиенты
  4. Приготовление
  5. Как и сколько по времени варить замороженные кальмары, чтобы они были мягкими и вкусными
  6. Ингредиенты
  7. Приготовление
  8. Сколько минут варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими
  9. Ингредиенты
  10. Приготовление
  11. Как варить неочищенные кальмары, чтобы не были жесткими
  12. Ингредиенты
  13. Приготовление
  14. Как правильно варить замороженные кольца кальмаров
  15. Ингредиенты
  16. Приготовление
  17. Приготовление колец кальмаров дома
  18. Как надо варить тушки кальмаров для салата
  19. Ингредиенты
  20. Приготовление
  21. Как правильно варить щупальца кальмаров
  22. Ингредиенты
  23. Приготовление
  24. Сколько по времени и как нужно правильно варить кальмары, чтобы были нежными
  25. Ингредиенты
  26. Способы варки нежных кальмаров
  27. Сколько по времени и как варить кальмары для салата, чтобы были не безвкусными
  28. Ингредиенты
  29. Приготовление
  30. Сколько минут варить филе кальмара
  31. Ингредиенты
  32. Способы приготовления кальмаров
  33. Как варить кальмаров чтобы были мягкие?
  34. Как варить кальмары для салата, чтобы были мягкие
  35. Сколько минут варить кальмары
  36. Какие специи добавлять
  37. Наиболее подходящие специи для кальмаров:
  38. Способы варки
  39. Целую тушку кальмара можно сварить тремя способами:
  40. Кольца кальмаров
  41. Замороженные кальмары
  42. Технология варки очищенных и неочищенных кальмаров
  43. Продукты:
  44. Приготовление
  45. Как сварить морепродукт в мультиварке, в микроволновке
  46. Для приготовления нужно:
  47. Продукты:
  48. Приготовление:
  49. Как правильно выбрать, очистить и вкусно сварить кальмары для салата, чтобы были мягкие: советы опытных кулинаров
  50. Как правильно выбирать кальмары для салата?
  51. Как варить кальмары для салата неочищенные?
  52. Как легко и быстро очистить кальмар от пленки?
  53. Как варить кальмары для салата замороженные?
  54. Как варить размороженные, свежие кальмары?
  55. Как и сколько времени варить кольца кальмаров замороженные для салата?
  56. В какой воде варить кальмары?
  57. Как сварить кальмар в маринаде: рецепт
  58. Сколько времени варить кальмары для салата до готовности?
  59. Сколько варить размороженного, очищенного  кальмара?
  60. Сколько варить кальмары для салата после закипания?
  61. Что делать, если кальмар после варки жесткий?
  62. Как варить кальмары, чтобы были мягкие: советы кулинаров
  63. Как и сколько варить замороженные кальмары, чтобы они были мягкими (кольца, филе, целые тушки)
  64. Правила выбора и подготовка к приготовлению
  65. Особенности варки
  66. Несколько нюансов
  67. Работа над ошибками: исправляем собственные оплошности
  68. Как правильно готовить кальмары: секреты и техника
  69. Как быстро почистить кальмары?
  70. Как правильно варить очищенные и неочищенные кальмары   
  71. Как правильно жарить кальмары 
  72. Как правильно фаршировать кальмары

Как правильно варить кальмары для салата, чтобы были мягкими и не безвкусными »

Как варить кальмары, чтобы были мягкими, и сколько? Как правильно?

Вы знаете, что включение в еженедельный рацион морепродуктов помогает избежать многих опасных болезней? А сделать это очень просто и вовсе необязательно закупать экзотические крабы или мидии. Достаточно приготовить вкусный салатик с кальмарами.

Конечно, здесь тоже есть свои тонкости, и очень важно знать, как варить морепродукты правильно. Однако, нет такой хитрости в кулинарии, которую нельзя бы было освоить.

Мы расскажем, как варить кальмары для салата, чтобы они были нежными, не жесткими и не безвкусными, сколько нужно держать в воде после закипания щупальца, кольца и тушки, чтобы были мягкими, а также как выбрать и подготовить неочищенные и замороженные филе.

Как правильно варить кальмары для салата, чтобы они были мягкими

Основная хитрость в приготовлении кальмаров – это соблюдение нужного количества времени при тепловой обработке. Нежный морепродукт боится высоких температур и быстро становится жестким, если воздействовать на него агрессивно. Нужно знать, как правильно варить кальмары для салата, чтобы были мягкими.

Ингредиенты

  • Кальмары – 0,5 кг
  • Вода-0,25 л
  • Соль

Приготовление

  • Для начала морепродукты необходимо очистить. Это не очень удобно делать обычным способом. Чтобы снять кожицу было легко, нужно залить их кипятком, тогда они очищаются практически без вашего участия. Затем их разрезают вдоль и вытаскивают хорду и остатки внутренностей.
  • Теперь морского гада можно начинать правильно готовить.

    Варить его для салата практически не нужно, достаточно обдать кипятком 2 раза по 10 минут.

  • Воду выливаем и разрезаем вдоль пополам, отделяя хвостовой плавник. С внешней стороны кусочков кальмара есть тончайшая пелёночка. Чтобы кальмары были мягкими, эту пелёночку нужно снять.

    Нарезаем продукт стандартной салатной нарезкой – соломкой шириной около 1 см.

  • Как и сколько по времени варить замороженные кальмары, чтобы они были мягкими и вкусными

    Для начала давайте разберемся, как должны выглядеть в магазине замороженные кальмары, чтобы вкус нас порадовал. Тушки должны быть белыми изнутри и розоватыми снаружи, как на фото.

    Если морепродукт в замороженном виде имеет желтый цвет — его явно неправильно хранили. Он начнет распадаться на волокна, будет иметь неприятный привкус и запах. Его лучше не покупать. Давайте разберемся, как и сколько по времени варить кальмары замороженные, чтобы они были мягкими.

    Ингредиенты

    • Кальмары – 0,5 кг
    • Вода-0,25 л
    • Соль

    Приготовление

  • Оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре или в холодной проточной воде.
  • Отчищаем, снимая кожицу изнутри и снаружи, промываем.

    Лучше всего продукт чистится в тот момент, когда он не успел еще до конца разморозиться. Если изнутри осталась твердая пластинка, ее нужно удалить.

  • Затем кладем очищенные тушки в кипящую подсоленную воду и готовим по времени 2-3 минуты, чтобы были мягкими.
  • Сколько минут варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими

    Готовить морепродукты очень просто, если знать некоторые тонкости. — сколько минут варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими.

    Ингредиенты

    • Кальмары – 0,5 кг
    • Вода-0,25 л
    • Соль

    Приготовление

  • Бросаем тушки в кипящую соленую воду
  • Ждем, пока вода опять закипит. Тогда их нужно быстро вытащить. Время тепловой обработки кальмаров при таком способе составит не более 3 минут, до того момента, как вода успеет закипеть снова.
  • Можно бросать кальмары в холодную воду, но вытащить их нужно будет сразу же после закипания.

    Как варить неочищенные кальмары, чтобы не были жесткими

    Конечно, для экономии времени удобнее покупать кальмары, уже очищенные от кожицы. Но известен такой факт, что в пелёночке, покрывающей морепродукт, содержится большое количество микроэлементов.

    Полезнее загружать морских гадов в кипяток неочищенном виде на 2-3 минуты, чтобы были не жесткими, а затем просто счищать кожицу под проточной водой. Обязательно нужно вытащить хорду.

    Как варить неочищенные кальмары, чтобы не были жесткими, расскажем ниже.

    Ингредиенты

    • Кальмары – 0,5 кг
    • Вода-0,25 л
    • Соль

    Приготовление

  • У неочищенных кальмаров первым делом отрезаем щупальца, удаляем голову вместе с внутренностями.
  • Затем вытаскиваем хитиновую пластину и остатки внутренностей. Счищаем шкурку с помощью ножа, как картошку. Шкурку нужно удалять очень тщательно.
  • После того, как морских гадов почистили снаружи, их нужно почистить изнутри.
  • Бросаем тушки в соленую кипящую воду. Готовим под крышкой до закипания. Время закипания пропустить нельзя.
  • Сливаем воду, кальмары слегка встряхиваем.
  • Как правильно варить замороженные кольца кальмаров

    Кольца кальмаров – это отличная закуска, которая может являться самостоятельным блюдом. Продаются кольца в замороженном виде в магазине, но можно приготовить их самостоятельно. Нужно знать, как правильно варить замороженные кольца кальмаров. Готовят их очень просто.

    Ингредиенты

    • Кольца кальмаров – 1 кг
    • Вода-0,5 л
    • Соль

    Приготовление

  • Сначала кольца правильно размораживают при комнатной температуре.
  • Затем промывают в проточной воде и заливают кипятком на 3 минуты. Можно использовать другой метод — положить их в кипяток и варить не более 30 секунд до готовности.
  • Приготовление колец кальмаров дома

    Приготовить кольца можно дома самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Делается это таким образом.

  • Тушки очищаем. Легче всего это сделать, просто залив их кипятком, тогда розовая шкурка удаляется сама.
  • Необходимо еще найти тонкую пелёночку с внутренней стороны филе, тогда морепродукт получится еще мягче.
  • Опускаем в кипящую соленую воду на 30 секунд. Результат получается такой, как на фото.
  • Как надо варить тушки кальмаров для салата

    Существует огромное количество изысканных салатов, приготовленных с этим нежным и вкусным морепродуктом. Важно знать, как надо варить тушки кальмаров для салата, чтобы были не резиновыми.

    Ингредиенты

    • Кальмары – 0,5 кг
    • Вода-0,25 л
    • Соль

    Приготовление

  • Тушки опускаем в миску с горячей водой. Температура должна быть около 70 градусов.
  • Затем их нужно быстро перебросить в ледяную воду и руками снять шкурку, не вынимая из миски.

    За счет резкого перепада температур верхние слои быстро нагреваются, внутренние не успевают прогреться, и кожа с кальмаров сходит очень легко.

  • Затем достаточно просто залить еще 2 раза тушки кипятком.
  • Как правильно варить щупальца кальмаров

    В магазинах можно встретить не только филе кальмаров, но и щупальца. Важно знать, как правильно варить щупальца кальмаров.

    Ингредиенты

    • Щупальца – 0,5 кг
    • Вода-0,25 л
    • Соль

    Приготовление

  • Сначала щупальца правильно чистят, предварительно поместив в кипяток на несколько минут. Чтобы шкурка счищалась еще легче, их можно поместить после горячей воды в холодную.
  • Затем опускают в подсоленную воду и варят 5 минут.
  • Если щупальца все же передержали, и они сделались жесткими, ситуацию можно исправить, проварив их около часа.
  • Сколько по времени и как нужно правильно варить кальмары, чтобы были нежными

    Как известно, филе нельзя переварить – блюдо станет безвкусным и жестким. Однако, существуют различные варианты, сколько по времени и как варить кальмары, чтобы были нежными.

    Ингредиенты

    • Кальмары – 0,5 кг
    • Вода-0,25 л
    • Соль

    Способы варки нежных кальмаров

    Способ №1 Кальмары заливаем кипятком, моем, чистим изнутри. Опускаем в холодную воду и подсаливаем. Как только вода закипит, нужно быстро снять кастрюлю с огня, и вытащить кальмары.

    Способ №2 В кипящую соленую воду опускаем очищенные тушки и готовим до тех пор, пока вода не начнет кипеть снова. Затем быстро снимаем с огня и вытаскиваем кальмары. Подходит в том случае, если кальмаров много, так как этот способ самый простой. Кальмары нужно опускать в воду не все вместе, а по 2-3 тушки за раз.

    Способ № 3. Кальмары заливаем кипятком, солим и оставляем на 5 минут. Затем снова заливаем кипятком на 5 минут по времени, воду сливаем и заливаем кипятком в третий раз.

    Сколько по времени и как варить кальмары для салата, чтобы были не безвкусными

    Обычно кальмары не имеют ярко выраженного собственного вкуса. Чтобы придать им утонченности, их можно приготовить со специями. Ниже написано, сколько по времени и как варить кальмары для салата, чтобы были не безвкусными.

    Ингредиенты

    • Кальмары – 0,5 кг
    • Вода — 0,25 л
    • Специи
    • Лимонный сок – 2 ст. ложки
    • Соль

    Приготовление

  • Сначала в воду кладут соль, лавровый лист, красный перец.
  • Воду доводят до кипения, быстро опускают туда очищенные тушки, а через 30 секунд их достают. Приятный вкус вас удивит.
  • Еще один способ готовить кальмары для салата: чтобы они не были безвкусными, их маринуют в лимонном соке.

    Сколько минут варить филе кальмара

    Чтобы приготовить кальмары правильно, нужно знать, сколько минут варить филе морского гада. А варят его не более 2-3 минут при температуре менее 100 градусов. Это означает, что блюдо не должно кипеть. Как только вода в кастрюле с кальмарами начинает закипать, их нужно быстро вытащить.

    Ингредиенты

    • Кальмары – 0,5 кг
    • Вода — 0,25 л
    • Соль

    Способы приготовления кальмаров

    Существует 3 способа приготовления кальмаров.

  • В первом случае их закладывают в холодную воду, которую доводят до кипения и быстро снимают кастрюлю с огня. Время готовки – 5 минут.
  • Во втором случае, тушки кладут в уже кипящую воду, ждут пока она закипит повторно, а затем быстро вынимают тушки. Время готовки – 3 минуты.
  • Третий способ вообще исключает варку, так как кальмары просто заливают три раза кипятком, давая каждый раз немного остыть. Этот способ самый длительный, время готовки составляет около получаса.
  • Существует одна хитрость, как исправить ситуацию, если кальмары все же переварились. Надо готовить филе еще около часа. Тогда оно снова станет мягким, но заметно уменьшится в размерах.

    Таким образом, зная секреты о том, как варить кальмары, можно с легкостью приготовить замечательные филе для салата и других блюд. Достаточно просто правильно обработать неочищенные и замороженные кальмары, ориентироваться по времени и понимать, как и сколько варить щупальца, кольца, тушки морского гада после закипания, чтобы не передержать и приготовить его нежным, мягким, не безвкусным.

    Источник

    Источник: http://jensov.com/kak-pravilno-varit-kalmary-dlia-salata-chtoby-byl/

    Как варить кальмаров чтобы были мягкие?

    Все морепродукты полезны, особенно если их правильно приготовить. И в этом их коварство – полшага в сторону, и блюдо выйдет совершенно несъедобным.

    Например, как варить кальмары, чтобы были мягкие, знает далеко не каждая хозяйка, оттого эти обитатели морских глубин не слишком часто появляются в ежедневном меню.

    И напрасно! Знание секретов тепловой обработки этих морепродуктов поможет приготовить невероятно вкусные и полезные блюда.

    Как варить кальмары для салата, чтобы были мягкие

    Перед тем как кальмаров сварить, их необходимо купить и правильно разморозить. В магазине можно найти уже очищенные, светлые тушки и неочищенные, которые почти в два раза дешевле.

    Так как большой сложности в очистке нет, выгоднее купить неочищенных кальмаров.

    Правильное размораживание влияет на вкус приготовленных морепродуктов. Что касается кальмаров, то их лучше размораживать на нижней полке холодильника. Если делать это при комнатной температуре, тушки могут обветриться и потерять свой внешний вид.

    Сколько минут варить кальмары

    Перед тем как варить, кальмаров очищают. Чтобы мясо не потеряло своих полезных свойств, пленку с тушек чистят в холодной воде. Можно сделать это ещё быстрее, просто залив размороженные тушки кипятком. Тогда верхняя пленка отпадет сама.

    Очищенные тушки кальмаров освобождают от остатков внутренностей и хитиновой хорды. А после, обсушивают при помощи бумажной салфетки.

    Какие специи добавлять

    Во время варки морепродуктов в воду добавляют специи, как и в куриный бульон.

    Наиболее подходящие специи для кальмаров:

    • лавровый лист;
    • перец горошком;
    • головка репчатого лука;
    • соль.

    Это самый простой набор приправ, которые найдутся в закромах каждой хозяйки. Можно также добавить к ним морковь и корень петрушки.

    Способы варки

    Во время приготовления пищи самое важное – это сохранить ее питательную ценность и сделать легко усвояемой для организма. Выбирая способ варки кальмаров, нужно учитывать, что их мясо очень полезно, а длительная варка разрушает большинство ценных веществ. Но иногда ее все же рекомендуют в связи с особенностями рецепта.

    Вещества, содержащиеся в мясе кальмаров, обладают целебными свойствами. Употребление этих морепродуктов благоприятно воздействует на сердце, так как в них содержится много калия.

    В кальмаре всего 2% жира, совсем нет углеводов, зато много полезного белка, который легко усваивается организмом человека.

    Научиться правильно готовить этот деликатес – полезный навык, который точно не будет лишним. Особенно хороши кальмары для мужчин. Их мясо тонизирует, способствует омоложению и повышает потенцию у представителей сильного пола.

    Целую тушку кальмара можно сварить тремя способами:

    • залив кипятком несколько раз, но не ставя на огонь;
    • продержав 40 минут в кипящей воде;
    • опустив на 1 – 2 минуты в кипящую воду.

    Все эти способы обещают в итоге мягкое мясо кальмара, которое тает во рту. Сколько варить кальмаров, зависит от рецепта блюда, для которого они нужны.

    Кольца кальмаров

    Кольца кальмаров варят 1 минуту в кипящей воде или просто заливают кипятком и, накрыв крышкой, оставляют так на 10 минут.

    Чаще всего, кольца кальмаров нарезают из целых тушек, которые уже были сварены правильным способом.

    Замороженные кальмары

    Можно попробовать сварить замороженных кальмаров без предварительного размораживания. Для этого кипятят кастрюлю воды, добавляют в нее щепотку соли, лавровый лист и перец горошком. Когда закипит, кидают тушки, не размораживая перед этим.

    Через 1 минуту огонь под кастрюлей с кальмарами выключают, накрывают ее крышкой и оставляют так на 10 минут.

    Технология варки очищенных и неочищенных кальмаров

    Кальмаров можно варить очищенными и не очищенными. Попадая в кипяток, шкурка моллюска сворачивается хлопьями и отпадает сама, ее даже не нужно счищать.

    Поэтому особой разницы в том, как варить кальмаров, – очищенными или в шкуре – нет.

    Но, например, для рецепта кальмаров по-корейски лучше купить неочищенные тушки.

    Продукты:

    • кальмары – 10 шт.;
    • яблочный уксус – 80 мл;
    • масло растительное – 80 мл;
    • перец чили – 1 шт.;
    • кориандр молотый – 10 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • черный молотый перец – 12 г;
    • соль – 2 ч. л.;
    • кунжут – 10 г;
    • соевый соус – 80 мл.

    Приготовление

    1. Необходимо нагреть до кипения 1 л воды.
    2. Очистить размороженные тушки кальмаров от пленки, вынуть хитиновую пластину и остатки внутренностей. Пленку с кальмаров удобно чистить бумажным полотенцем.
    3. Положить подготовленные тушки в кипяток и варить не больше 2 минут после закипания на среднем огне.
    4. В сотейнике необходимо прогреть 4 ст. л. растительного масла.
    5. Перец чили очистить от семян, нарезать мелкими кубиками, добавить в сотейник вместе с соевым соусом и яблочным уксусом.
    6. Зубчики чеснока очистить, выдавить через пресс и тоже отправить в сотейник. Положить туда же по 2 ч. л. кориандра, черного молотого перца, сахара и соли.
    7. Вареных кальмаров откинуть на сито, промыть в холодной воде и нарезать тушки кольцами по 0,5 см.
    8. Залить кальмаров приготовленным острым маринадом, посыпать 2 ч. л. кунжута и разложить в 2 банки объемом по 300 мл. Закрыть крышками.
    9. Оставить мариноваться в холодильнике на 3 часа.

    Кальмары получаются мягкими, приятными на вкус.

    Это идеальная закуска для любителей острых блюд.

    Как сварить морепродукт в мультиварке, в микроволновке

    Чтобы сварить размороженных и очищенных кальмаров в микроволновке, необходимо сложить их в емкость для СВЧ, сбрызнуть соком лимона, посолить и приправить специями. Настроить микроволновку на 1000 Вт и варить 3 минуты. Но после такой обработки мясо кальмаров не будет идеально мягким.

    В мультиварке можно приготовить мягких кальмаров двумя способами: варить в кипящей воде 1 минуту или 40 минут.

    Для приготовления нужно:

    1. Налить в мультиварку воду, включить режим «Варка».
    2. Когда вода закипит, положить тушки кальмаров.
    3. Установить заданное время, добавить специи, соль и варить до готовности.

    Для кальмаров под сливочным соусом тушки варят по-особенному, поэтому мультиварка подойдет для этой цели даже больше, чем кастрюля.

    Время приготовления кальмаров в рецепте составляет 40 минут, по истечении которых они станут мягкими, но значительно уменьшатся в размерах.

    Обычно мясо кальмаров варят не более 2 минут, но если про них забыли и оставили на плите немного дольше, процесс варки можно продолжить, увеличив время до 40 – 50 минут.

    Только по истечении этого времени мясо моллюсков вновь станет мягким. А кроме мяса, у вас получится ароматный бульон.

    Продукты:

    • кальмары – 5 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • мука – 50 г;
    • молоко – 100 мл;
    • сыр голландский – 100 г;
    • вода – 500 мл;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • черный перец горошком – 7 шт.;
    • соль – 5 г.

    Приготовление:

    1. Размороженных кальмаров, очищенных от пленки и остатков внутренностей, нужно нарезать соломкой по 0,5 см.
    2. Очистить и нарезать полукольцами среднюю луковицу.
    3. В сотейник сложить лук и кальмаров, залить 2 стаканами горячей воды. Положить черный перец горошком, 2 лавровых листа и добавить 0,5 ч.

      л. соли.

    4. Довести кальмары до кипения и снизить нагрев. Варить 40 минут.
    5. Откинуть морепродукты на сито, бульон слить в кастрюлю.

    6. Для приготовления соуса бешамель в сотейник положить сливочное масло, добавить к нему муку и обжаривать в сотейнике 2 или 3 минуты, чтобы ушел специфический мучной запах.
    7. К муке с маслом влить 100 мл бульона, в котором варились кальмары, долить 100 мл молока и перемешать венчиком.

      Соус должен получиться тягучий, без комочков.

    8. Соус добавить к вареным кальмарам и перемешать.
    9. Четыре небольшие формы для выпекания заполнить кальмарами в ароматной заливке. Сверху присыпать их натертым твердым сыром, чтобы после запекания получилась золотистая корочка.

    10. Включить духовку на 200 градусов и запекать морепродукты 5 минут.

    Соте из кальмаров под хрустящей сырной корочкой готово! Это замечательное, нежное блюдо можно есть горячим и холодным, оно имеет превосходный вкус.

    Как варить кальмаров, зависит от требований рецепта. В полусырых морепродуктах, которые просто залили на 10 минут кипятком, сохраняется больше полезных веществ. Но если варить кальмары более получаса, они тоже получатся мягкими и вкусными.

    Источник: http://attuale.ru/kak-varit-kalmarov-chtoby-byli-myagkie/

    Как правильно выбрать, очистить и вкусно сварить кальмары для салата, чтобы были мягкие: советы опытных кулинаров

    Как правильно выбрать, очистить и вкусно сварить кальмары для салата, чтобы были мягкие: советы опытных кулинаров

    Мясо кальмара в нашей стране все еще считается деликатесом, блюда из которого практически постоянно присутствуют на столах народов из Средиземноморья.

    Особенно нам полюбились салатики из кальмаров: сытные и одновременно легкие, с характерным сладковатым, тонким морским привкусом.

    Однако для того чтобы наслаждаться вкуснейшими блюдами из этого морепродукта, нужно знать, как приготовить кальмары правильно, чтобы их мясо сохранило не только нежность и сочность, но и те витамины, которыми богат этот удивительный продукт.

    Как правильно выбирать кальмары для салата?

    Зачастую в наших магазинах не бывает охлаждённых кальмаров, поэтому выбирать нужно только среди замороженных.

    Свежего или свежеохлаждённого кальмара можно отведать только в странах, на побережье которых данные моллюски были выловлены.

    Транспортировка морепродуктов в свежем виде не производится, так как употреблению подлежит лишь свежайшее или замороженное сразу после улова мясо кальмара.

    Зачастую  в супермаркетах и магазинах продаются уже очищенные от кожицы и плёнок тушки кальмаров. Казалось бы, что это и есть идеальный вариант – бери да готовь. Однако, это не всегда так.

    Очистку щупальца и тушки кальмаров проходят чаще всего по месту улова, вследствие проведения химической ферментации. Этот процесс убивает половину полезных свойств кальмара, а также крайне негативно влияет на их вкус.

    Поэтому рекомендуется покупать нечищеные кальмары, или хотя бы такие, на которых осталась подкожная плёнка.

    • Выбираются кальмары визуально, а также запаху.
    • Если кальмар, который разморозили, «пахнет морем», его запах чем-то напоминает аромат крабов, креветок, то можно говорить о свежести такого кальмара.
    • Если же кальмар не имеет никакого запаха, то он попросту вымерз – истёк его срок годности или были нарушены условия заморозки и хранения. Есть его, скорее всего, неопасно, но он может оказаться безвкусным и жёстким.
    • Слипшиеся комом кальмары неоднократно размораживали. Этот фактор может «подарить» мясу кальмаров горечь, а сваренная мякоть будет расползаться.
    • Цвет пленки, обволакивающей тушку, может быть от коричневатого, розоватого до фиолетового, но сама мякоть должна быть неизменно белой.
    • Если цвет мякоти темноватый, значит моллюсков уже размораживали, и их мясо пропиталось цветом оболочки. Вкус такого мяса может лишь отдаленно напоминать мягкий, свежий морепродукт со свойственным ему ароматом.

    Как варить кальмары для салата неочищенные?

    Самые полезные и вкусные, бесспорно — неочищенные кальмары. Если вам попались именно такие, не бойтесь, что вам придется долго возиться – вы управитесь за пару минут, зато вкус салата будет более насыщенным, а само мясо – более нежным.

    Размороженный неочищенный кальмар погружается в кипящую воду на 120 секунд (можно на 90 секунд, если размеры моллюска небольшие), после чего извлекается из кипятка и помещается под холодную проточную воду. Так будет намного легче очистить кальмар.

    Как легко и быстро очистить кальмар от пленки?

    Извлеченный  из кипятка кальмар нужно хорошенько промыть в прохладной воде (не в кипятке, так как чем меньше термическая обработка этого мяса, тем оно нежнее и сочнее). Коричнево-фиолетовый слой кожи снимется практически сам собой. Если кожица снялась не до конца, её можно легонько соскрести ножом с закруглённым кончиком.

    Не забудьте удалить внутренности кальмара, если вам попалась неидеально вычищенная изнутри тушка. Внутри тела кальмара проходит длинная тонкая хитиновая пластина (гладиус), найдите ее вершину и извлеките. Еще раз омойте кальмар проточной водой.

    Кальмар можно очистить и до варки, чтобы сделать это легко — не размораживайте его до конца: так намного легче отойдёт коричнево-розовая кожица, плёнки и хитиновые пластины.

    Как варить кальмары для салата замороженные?

    Замороженный кальмар перед варкой нуждается в правильной разморозке, ведь если вы положите в кипяток заледеневшую тушку, вы не сможете правильно отсчитать время ее термической обработки. Для этого либо подержите замороженный продукт в комнатной воде 5-10 минут, либо переложите тушку из морозилки в холодильник часа на 2-3.

    Далее, если кальмар нуждается в очистке, чистим его от пленок и хитина, как рассказано в пункте выше. Варится такой кальмарчик путем погружения в кипящую воду.

    Как варить размороженные, свежие кальмары?

    Есть еще один способ отварить кальмары, не помещая их в кипяток. Так вы сохраните их нежный вкус, и уж точно не переварите, сделав жесткими как резина.

    Вскипятите предварительно подсоленную воду, затем отключите газ, и когда ее температура будет 90-95 градусов (примерно спустя 3-5 минут после закипания), поместите туда кальмары на 7-10 минут, закройте крышкой. По прошествии этого времени моллюск совершенно готов.

    Как и сколько времени варить кольца кальмаров замороженные для салата?

    Может случиться так, что вам попались в магазине не цельные тушки, а кольца кальмаров, или вы сами сделали заготовку путем нарезки цельной тушки кальмара на колечки с целью экономии места в морозильной камере.

    Из колец кальмара тоже можно приготовить вкусный, к тому же еще более эффектный салат.

    Для этого разморозьте колечки, на время переместив их из морозилки в холодильник, после чего отварите  в кипящей, подсоленной воде на протяжении 1 минуты – дольше не стоит.

    Лучший вариант, как сварить кольца кальмаров — залить их кипятком и подержать под закрытой крышкой 3-4 минуты.

    В какой воде варить кальмары?

    Нужно помнить, что нежная мякоть кальмара не обрабатывается термически долго: от этого блюдо совсем не выиграет, скорее наоборот.

    Для варки кальмара можно использовать как кипяток, находящийся на газу, так и воду, которая уже снята с плиты и успела остыть до 95-97 градусов.

    Варить мясо можно просто в кипящей воде, а можно сделать необычный маринад, который придаст кальмару пикантный вкус.

    Как сварить кальмар в маринаде: рецепт

    В кипяток добавьте по 2 ст. ложки соли, сахара и яблочного уксуса, 5-7 горошинок душистого перца, парочку небольших лавровых листочков.

    После того как маринад проварится минут 5, нужно положить в него кальмары на 90-120 секунд, при этом вода не обязательно должна кипеть.

    Если добавить время варки, то мясо кальмара может стать не мягче подошвы и блюдо будет безнадёжно испорчено.

    Специи, кроме своего прямого назначения, добавляют еще для того чтобы перебить специфический морской привкус и запах, который не всем нравится.

    Сколько времени варить кальмары для салата до готовности?

    Варить кальмар в кипятке на огне нужно не дольше 2 минут, при этом помним, что закладывать мясо кальмара лучше в уже кипящую воду, чтобы избежать его лишней тепловой обработки еще до закипания воды.

    Сколько варить размороженного, очищенного  кальмара?

    Для уже размороженного кальмара, с которого предварительно была снята темная кожица, наилучший способ приготовления – помещение в кипяток, который уже снят с огня. Держать кальмара такой воде нужно около 10 минут под закрытой крышкой.

    Сколько варить кальмары для салата после закипания?

    Многие кулинары придерживаются того мнения, что кальмар вообще не должен кипеть в воде, иначе он потеряет мягкость, станет безвкусным и утратит весь аромат.

    Поэтому после погружения в кипяток засеките 1,5 минуты, и по истечении этого времени просто отключите огонь – неважно, успела закипеть вода с помещенным в нее кальмаром или нет.

    После 2 минут нахождения в такой воде в готовности кальмара вы можете не сомневаться.

    Что делать, если кальмар после варки жесткий?

    Если все же так получилось, что вы переварили кальмара, подержали его в кипятке дольше чем нужно, и его нежная мякоть стала грубой, жесткой, что называется, неподдающейся жеванию, попробуйте все же спасти ваше блюдо, а не бежать в магазин за новой партией деликатеса.

    Продолжайте варить кальмар в кипящей воде еще на протяжении получаса — именно столько нужно тушке моллюска, чтобы вновь обрести мягкость и нежность. Конечно, такая обработка лишает этот продукт большинства его полезных свойств, но хотя бы позволит вам вернуть блюду характерный вкус и мягкость.

    Как варить кальмары, чтобы были мягкие: советы кулинаров

    Подведем итоги всего изложенного выше, чтобы впредь ваши блюда из кальмаров были ароматными, мягкими, нежными и сочными на вкус:

    Мясу кальмаров отдают своё предпочтение не только те, кто хочет питаться правильно и легко, но и те, кто выбрал для себя здоровый образ жизни, ведь эти моллюски – это мощный источник белка, протеинов и прочих полезных веществ.

    Они прекрасно усваиваются и рекомендуются к употреблению большинством диетологов.  И чтобы этот продукт, помимо изысканного вкуса, ещё и сохранял вам здоровье, важно серьёзно подходить к его выбору.

    Соблюдая правила его выбора и приготовления, можно угощать свою семью и  гостей весьма необычными, изысканными, вкуснейшими блюдами.

    Советуем к прочтению статью на нашем сайте о рецептах оригинальных блюд из кальмаров.

    Источник: http://qulady.ru/kak-pravilno-vybrat-ochistit-i-vkusno-svarit-kalmary-dlya-salata-chtoby-byli-myagkie-sovety-opytnyh-kulinarov.html

    Как и сколько варить замороженные кальмары, чтобы они были мягкими (кольца, филе, целые тушки)

    Средиземноморская кухня давно уже для нас не в новинку, и кальмары — её неотъемлемая часть, как и другие морепродукты.

    Они не только вкусны, но и очень полезны, особенно для тех, кто заботится о своей фигуре. У каждой хозяйки есть несколько рецептов блюд из этого морепродукта.

    Но умеем ли мы правильно варить кальмаров? Вот несколько советов, которые помогут вам легко и без ошибок справиться с этой задачей.

    Правила выбора и подготовка к приготовлению

    Кальмаров сегодня можно купить практически в любом супермаркете. Чаще всего их продают в замороженном виде, на ваш выбор — со щупальцами или без них.

    В процессе хранения тушки кальмаров нельзя размораживать и снова охлаждать, иначе продукт будет безнадёжно испорчен: в нём появится горький привкус и неприятный рыбный запах.

    К тому же, во время приготовления кальмары расползутся, и будут пениться при варке.

    Если кальмар хранился правильно, его тушка будет плотной, мясо белым, а верхняя кожура розово-коричневой или серовато-фиолетовой.

    При правильном хранении тушка кальмара имеет такой цвет

    Обратите внимание: при выборе кальмаров в магазине отдайте предпочтение неочищенным тушкам. Именно по шкурке можно определить свежесть продукта и правильность его хранения. Сероватая или жёлтая шкурка, из-под которой видно мясо с неправильным оттенком, — признак несвежего кальмара.

    Если вы уверены в свежести и хорошем качестве кальмара, можете купить очищенные тушки. С ними практически не будет хлопот: шкурку счищать не нужно, а значит, процесс приготовления не займёт много времени.

    Самый простой способ очистки замороженного кальмара — кипяток. Просто залейте тушки кипящей водой или опустите их в неё буквально на 1–2 секунды. Плёнка, которая покрывает тушку, сразу же свернётся, и вы легко снимете её, а остатки можно смыть в проточной холодной воде. Также очистите крылья от кожицы. Хитиновые пластины внутри кальмара тоже нужно удалить.

    Чистить кальмаров обязательно, если вы планируете использовать их мясо для салата. Впрочем, и для других блюд это тоже полезно: шкурка может придать горьковатый вкус и жёсткость, а пластинки вообще лишние.

    Особенности варки

    Главное, что следует помнить в процессе приготовления — кальмаров нужно варить не более 2–3 минут. В противном случае мясо может приобрести «резиновую» консистенцию и много потеряет во вкусе. Когда кальмар полностью побелеет в кипятке, он считается готовым.

    Удобнее всего варить тушки кальмаров маленькими порциями. Опустите в кастрюлю с кипящей водой 1–2 тушки, достаньте и положите следующие. При этом во время варки можно использовать, кроме соли, любые приправы и специи: перец, укроп, петрушку, гвоздику, базилик.

    Готовая тушка кальмара приобретает белый цвет

    Существует несколько простых способов варки кальмаров.

    1. Проставьте кастрюлю с водой на большой огонь, добавьте соль и специи по вкусу, вскипятите. Бросьте в кипяток пару тушек и продержите не дольше 3 минут. Вытащите шумовкой.
    2. Вскипятите 1–1,5 литра воды, добавьте соль, специи. Опустите размороженные и подготовленные тушки. Накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Через 10 минут мясо настоится и будет готово. При постепенном остывании воды тушки кальмаров не станут жёсткими.
    3. Если у вас много мяса кальмара, воспользуйтесь таким способом. Налейте в кастрюлю столько воды, сколько нужно, чтобы поместилось всё мясо, посолите и добавьте специи. Когда вода закипит на большом огне, опустите в неё подготовленные кальмары. Дождитесь, пока вода закипит снова, накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться 5 минут. После этого воду можно слить.
    4. Можно не размораживать кальмары перед варкой. В этом случае тушки опускают в кипящую воду на 1 минуту, после чего снимают кастрюлю с огня и настаивают в воде 3–4 минуты.
    5. Если вы не хотите чистить кальмаров перед приготовлением, можете бросить их в кипяток прямо из упаковки не разделывая. Замороженные неочищенные тушки варятся около 7 минут, размороженные — не более 3 минут. После этого обдайте их холодной водой, и вы легко сможете очистить мясо от кожицы.

    Эти правила одинаково подходят для целых тушек, колец и филе кальмаров.

    Несколько нюансов

    Из варёных кальмаров можно приготовить множество блюд. Это могут быть салаты, начинки для пирогов или пиццы, супы и многое другое. И в качестве отдельного блюда кальмар займёт достойное место на вашем столе.

    Для салата варите мясо кальмара 7–10 минут до готовности (белого цвета), причём перед приготовлением можете их не размораживать. Если вы хотите сделать фаршированные кальмары или пожарить их после варки, достаточно 3 минуты продержать их в кипятке и вынуть. Окончательного приготовления мясо достигнет в процессе тушения или жарки.

    Чаще всего варёные кальмары используют для приготовления салатов

    https://www.youtube.com/watch?v=yIcidzhCGy8

    Варить кальмаров можно не только в кастрюле с водой, ведь сейчас существует столько устройств, которые облегчают хозяйке работу! Время варки мяса кальмаров в различных устройствах:

    • в мультиварке — 2 минуты;
    • в пароварке — 5 минут;
    • в скороварке — 1 минуту;
    • в микроволновке — 1 минуту на максимальном режиме, предварительно добавив масло, лимонный сок и специи.

    При последнем способе вы получите кальмаров в собственном соку. Они отлично подойдут для салата или в качестве отдельного блюда, например, закуски к пиву.

    Работа над ошибками: исправляем собственные оплошности

    Нередко первый блин выходит комом, и если вы ещё неопытны в приготовлении кальмаров, ошибок не избежать. Самая распространённая неприятность — мясо долго пробыло в кипятке, а значит, стало жёстким.

    Оказывается, это несложно исправить. Снова положите тушки в кипяток и варите как можно дольше, не менее получаса. Мясо снова станет мягким, правда, почти в два раза уменьшится в объёмах.

    Также оно может потерять свои вкусовые качества.

    Переваренного кальмара можно «реанимировать», протушив в сметане или сливках

    Чтобы избежать неприятного привкуса и жёсткости, нарежьте переваренные кальмары ломтиками и потушите их на медленном огне 20 минут в сливках или сметане. Благодаря этому способу, вы сможете исправить ситуацию, если пересолили мясо. Для салата такой кальмар уже не подойдёт, но в качестве отдельного блюда с гарниром отлично дополнит ужин для всей семьи.

    Надеемся, наши советы помогут вам насладиться насыщенным вкусом правильно сваренного мяса кальмаров и избежать самых распространённых ошибок. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

    • Светлана Гришкина
    • Распечатать

    Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/pravila-varki-zamorozhennyx-kalmarov.html

    Как правильно готовить кальмары: секреты и техника

    Как правильно готовить кальмары: секреты и техника

    Вкусный и полезный деликатес, богатый белком, витаминами, минералами и микроэлементами, подавали к столу еще в Древней Греции, называя этого моллюска крылатой рыбой.

    Невысокая калорийность (86 калорий на 100 г), высокая питательная ценность и способность благотворно влиять на организм превратили кальмар в популярное блюдо для тех, кто хочет похудеть и оздоровиться.

    Как приготовить кальмары вкусно, чтобы они украсили праздничный стол? Существует множество способов и рецептов приготовления этого морепродукта, однако все они основаны на некоторых общих моментах, о которых следует знать каждой хозяйке. Многие уверены в том, что готовить кальмары очень трудно, но это ошибочное мнение, развенчать которое вам предстоит на практике.

    Как быстро почистить кальмары?

    Неочищенные кальмары считаются более качественными, поскольку после фабричной очистки моллюски подвергаются тепловой обработке и становятся жесткими.

    Жители Средиземноморья знают, как правильно чистить кальмары, замороженные или свежие: сначала их следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, затем залить на одну минуту кипятком (за это время шкурка свернется), слить кипяток и поместить кальмары в холодную воду.

    После этого можно легко снять свернувшуюся шкурку, удалить хорду, внутренности — и кальмары можно готовить. Это лучший способ сделать так, чтобы кальмары были мягкими, нежными и сочными.

    Как правильно варить очищенные и неочищенные кальмары   

    Добавьте в воду соль, перец горошком и лавровый лист, дождитесь закипания воды, опустите в нее тушку кальмара и через 10 секунд вытаскивайте. Как только вода закипит снова, проделайте то же самое со второй тушкой, с третьей и со всеми последующими кальмарами.

    Чтобы понять, как правильно варить филе кальмара, нужно просто попробовать этот способ, и тогда вы поймете, почему все предыдущие способы были неудачными.

    Оказывается, долгая тепловая обработка (в течение 3–5 минут) лишает кальмары вкусовых и питательных свойств и превращает их в резину, которую невозможно жевать.

    Существует еще один способ, как правильно приготовить замороженного кальмара (предварительно его следует, конечно, разморозить), — нужно вскипятить воду с солью и специями, положить туда моллюсков и тут же снять с огня. Настаивать эту вкуснятину нужно в течение 10 минут.

    А теперь мы расскажем, как правильно отварить замороженные кальмары без размораживания: нужно просто опустить их в кипящую воду на одну минуту, выключить огонь, а потом подержать в воде еще 3–4 минуты.

    Как правильно жарить кальмары 

    Перед жаркой кальмары следует отварить одним из указанных выше способов, нарезать кольцами или соломкой, обмакнуть в льезон (взбитые яйца со сметаной, солью и специями), обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном или сливочном масле не более пяти минут.

    Некоторые начинающие кулинары интересуются, как правильно приготовить кальмары, жаренные в кляре. Это очень простое блюдо делается точно так же — отваренные и нарезанные моллюски слегка маринуются, обмакиваются в кляр и жарятся в большом количестве масла.

    Очень вкусные кальмары получаются в духовке или на решетке, но их нужно предварительно замариновать на несколько часов в лимонном соке с чесноком, перцем и паприкой. Потом кальмары следует положить на решетку и запекать, поливая оставшимся маринадом.

    Как правильно фаршировать кальмары

    Сначала кальмары моют, обдают кипятком, затем чистят и слегка отбивают каждую тушку. Далее необходимо на две трети наполнить тушку начинкой, в качестве которой подойдут грибы с яйцами, овощи с рисом, креветки с сыром, стручковой фасолью и луком, яблоками и творогом.

    Края тушек скрепляются шпажками, после чего кальмары тушатся в духовке с небольшим количеством воды, а за пять минут до готовности они посыпаются сыром и снова ставятся в духовку до появления румяной корочки.

    Готовое блюдо поливается ореховым, томатным, сливочным, сметанным, винным, соевым или луковым соусом.

    Во многих рецептах приготовления кальмаров можно встретить неожиданные сочетания — кальмары с мясным фаршем, с хлебом и килькой, с крабовыми палочками и кукурузой, с орехами и сухофруктами.

    В каждой национальной кухне существуют свои секреты приготовления кальмаров, однако имеется одно главное правило. Не стоит перегружать кальмары специями и пряностями, поскольку они интенсивно впитывают в себя аромат окружающих продуктов, и блюдо может получиться слишком насыщенным.

    Как правильно готовить кальмары — это только начало. Важно выбрать подходящий гарнир (рис, овощи, пасту)  и правильно подать блюдо, украсив его свежими овощами, лимоном, зеленью и маслинами.

    В Юго-Восточной Азии кальмары едят сырыми, поливая их пикантными соусами, но такой экстрим не для  тех, кто любит готовить и наслаждаться вкусной едой!

    Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17722-kalmary-sekrety-prigotovleniya

    Народный целитель
    Добавить комментарий