Как варить узвар из сухофруктов?

Содержание
  1. Как варить сухофрукты, чтобы получить вкусный узвар?
  2. Выбираем основу
  3. Витаминный компот без варки
  4. Компот-настойка
  5. Настоящий узвар
  6. Полезные и приятные добавки
  7. Что такое Узвар и как его правильно приготовить?
  8. Польза узвара
  9. Как приготовить узвар для кутьи?
  10. Классический рецепт украинского узвара
  11. Компот из сухофруктов. Узвар. Польза для детей и взрослых. РецептБлог Алёны Кравченко
  12. Узвар. Компот из сухофруктов польза
  13. Как варить компот из сухофруктов рецепт
  14. Польза компота из сухофруктов для детей
  15. Чем полезен узвар: правила и рецепты приготовления
  16. Что такое узвар?
  17. Чем полезен узвар для организма?
  18. Сухофрукты
  19. Ягоды
  20. Как приготовить узвар: рецепты приготовления
  21. Узвар из сухофруктов рецепт
  22. Узвар с пряностями
  23. Как варить сухофрукты, чтобы получить вкусный узвар?
  24. Выбираем основу
  25. Многокомпонентный компот
  26. Компот из сушеных яблок
  27. Витаминный компот без варки
  28. Компот-настойка
  29. Настоящий узвар
  30. Полезные и приятные добавки
  31. Как варить сухофрукты, чтобы получить вкусный узвар?
  32. Выбираем основу
  33. Многокомпонентный компот
  34. Компот из сушеных яблок
  35. Витаминный компот без варки
  36. Компот-настойка
  37. Настоящий узвар
  38. Полезные и приятные добавки

Как варить сухофрукты, чтобы получить вкусный узвар?

Как варить узвар из сухофруктов?

Компот из сухофруктов – витаминное спасение в месяцы, скудные на свежие фрукты с овощами. Куда лучше и вкуснее, чем витаминные аптечные комплексы. Однако для получения максимальной пользы нужно знать, как правильно варить сухофрукты, чтобы не получить вместо оздоровительного напитка пусть вкусную и душистую, но бесполезную водичку.

Выбираем основу

Перед тем как варить сухофрукты, их сначала придется купить, если только у вас нет бабушки в деревне, которая вас исправно ими снабжает. Да и некоторые разновидности «сушки» (инжир, курагу, чернослив или изюм) в домашних условиях не сделаешь.

Что нужно учитывать при покупке сухофруктов – это их внешний вид. В первую очередь обращайте внимание на однородность окраски: белесые пятна – это, скорее всего, плесень.

Маслянистость и матовый блеск говорит об обработке фруктов какими-то консервантами для более долгого хранения или при попытках придать более товарный вид. Влажность и потемнения – о нарушениях правил хранения. Сухость вплоть до состояния «подошвы» – о неправильном производстве или заветривании.

Покупать и использовать такой товар не стоит, так как варить сухофрукты в таком состоянии – значит не только испортить напиток, но и рисковать здоровьем своего желудка.

В первую очередь оговорим, что необязательно напихивать полкастрюли «сушки». Ее должно быть где-то полстакана на каждый литр воды. И главное в том, как варить узвар из сухофруктов – это поочередная их закладка.

Наиболее распространенный рецепт удачного компота подразумевает первоначально приготовление сиропа. Для него в кастрюлю с кипящей водой засыпает сахар, количество которого зависит исключительно от ваших предпочтений.

После растворения сначала кладутся сушеные яблоки, абрикосы (не курага, а домашние) и груши. Если они нарезаны крупными или толстыми ломтиками – рубятся более мелко. Через десять минут всыпаются шиповник, чернослив и рябина.

Затем идет изюм, и через пять минут огонь отключается, кастрюля прикрывается крышкой, и узвар оставляется для настаивания где-то до полусуток.

В этом случае процесс в чем-то облегчается, так как приготовить сухофрукты-яблоки несколько проще – не надо рассчитывать время воссоединения остальных ингредиентов. Опять же сначала делается сироп в соотношении чуть меньше полстакана сахара на литр воды.

Когда он полностью растворится, после закипания воды, всыпаются перебранные и отмытые яблоки. Треть часа они варятся в одиночестве, потом добавляется гвоздика с мелиссой; минут через десять можно выключить, а после остывания – сдобрить лимонной цедрой.

Витаминный компот без варки

Вопрос вопросов – сколько варить сухофрукты – является предметом горячих споров тех, кто имеет свое мнение по этому поводу. Длительная варка разрушает многие «полезности» в исходных продуктах, но «длительная» – это сколько в минутах? Наиболее радикально настроенные хозяйки вообще советуют отказаться от варки.

Их совет: хорошо промыть исходный материал, залить только что закипевшей водой, прикрыть емкость крышкой и плотно укутать. Наутро получаете напиток с максимальным содержанием витаминов. Сахар, если он необходим, добавляется не раньше, чем через пару часов после заливки. А лучше и вовсе оставить это действие до утра.

Компот-настойка

Более «покладистые» повара предлагают другой способ того, как варить сухофрукты. Они советуют промытый продукт замочить в теплой (отнюдь не горячей) воде на несколько часов. К примеру, тоже на ночь. Расчет соотношения: два стакана основы на два литра воды. Смысл такого способа приготовления именно в настаивании.

Набухшие фрукты ставятся на огонь, доливаются еще двумя литрами воды, после закипания сдабриваются сахаром, накрываются крышкой и через пару минут после закипания убираются с плиты. Крышка обязательна, поскольку многие витамины разлагаются не столько из-за нагревания, сколько из-за взаимодействия с воздухом.

После того как варить сухофрукты вы закончили, оставьте их настаиваться часа на два – все нужные компоненты перейдут в компот окончательно.

Настоящий узвар

Если быть предельно точным в терминах, то узвар – это не обычный отвар из сушеных яблок и груш. В его состав должны входить в достаточном количестве «благородные» ингредиенты вроде изюма и кураги.

Перед тем как варить узвар из сухофруктов, яблочную и грушевую сушку стоит замочить на четверть часа в теплой воде, чтобы сровнять время их варки с требующимся для более «нежных» компонентов. Именно эти составляющие отправляются в кипяток первыми; через четверть часа к ним присоединяются урюк с черносливом, а спустя пять минут – изюм или курага.

Практически сразу узвар можно снимать с огня. Стоит отметить, что наиболее насыщенным он станет после настаивания в тепле (но без подогрева, просто в нехолодной комнате) в течение нескольких часов.

Полезные и приятные добавки

Важно не только то, как варить сухофрукты правильно, но и то, чем их дополнять, чтобы повысить полезность полученного компота. Во-первых, необязательно использовать для подслащивания сахар – можно ввести в состав фруктов инжир, финики или сушеные бананы.

Во-вторых, хорошо бы закладывать к узвар горсточку шиповника: помимо всех его несомненных полезных качеств, он привносит в напиток некоторую легкую терпкость. В-третьих, для освежения и повышения тонуса можно опускать на четверть часа в горячий напиток листья липы и мяты.

Лучше делать это в чайном ситечке или марле, чтобы легче было извлекать: передержанные травы портят вкус компота.

Источник: http://fb.ru/article/172177/kak-varit-suhofruktyi-chtobyi-poluchit-vkusnyiy-uzvar

Что такое Узвар и как его правильно приготовить?

Узваром называют традиционный для украинцев напиток, который готовится из сухофруктов, а иногда и из свежих ягод. Любой узвар всегда готовится с такими фруктами как груши, вишни я яблоки. Это классический напиток, но некоторые добавляют в него и другие фрукты по своему вкусу.

На протяжении многих лет узвар был традиционным напитком православных христиан, которые готовили его на религиозные праздники. Чаще всего, данный напиток украшал рождественский стол. Во многих семьях об этой традиции не забыли и с большим удовольствием готовят узвар как по праздникам, так и в обычный день, чтобы порадовать себя и детей.

Слово «узвар» походит от слова «заваривать», ведь фрукты в нём не должны проходить весь процесс варки, а лишь дойти до кипения, то есть завариться. В некоторых рецептах, правда, напиток не заваривают вовсе, а настаивают.

И в первом и во втором случае, к нему добавляют мёд. Это тоже историческая традиция, ведь древние славяне считали мёд символом «сладкой» жизни. Поэтому, подсластить напиток для них означало внести сладости и в свою жизнь.

Фрукты же славяне считали символом плодородия, вот и выходит, что узвар пили, с одной стороны, для продолжения рода, и с другой – для внесения в жизнь радости. Эти цели совмещались с удовольствием от напитка, ведь он действительно очень вкусный. Но есть ли польза в таком напитке и можно ли пить его детям? Давайте разбираться.

Польза узвара

На самом деле, это очень полезный напиток, в который входит огромное количество микроэлементов и витаминов. Польза узвара, в первую очередь, обусловлена тем, что в сухофруктах полезные вещества концентрируются лучше, чем в свежих. Стало быть, пить этот прекрасный напиток можно, практически, без каких-либо ограничений.

Можно выделить такие полезные свойства узвара:

  • Этот чудо-напиток является прекрасным помощником в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Его пьют при высокой температуре, так как он оказывает жаропонижающее действие на организм. Узвар помогает быстро справиться с простудным недугом, ведь он даёт организму силы бороться с болезнью.
  • От узвара повышается иммунитет. Следовательно, человеку легче сопротивляться различным болезням.
  • Напиток обладает противовоспалительными свойствами. Особенно полезно пить узвар тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Если накануне вы отравились токсинами или в ваш организм попали соли или тяжелые металлы, обязательно пейте узвар. За очень короткое время он выведет из вашего организма все негативные вещества. Ваш организм очистится, а вы станете чувствовать себя гораздо лучше.
  • Так как в состав узвара входит просто огромное количество витамин и полезных микроэлементов, он оказывает тонизирующее действие на организм. А это значит, что после выпитого напитка, вы будете чувствовать себя бодрее, энергичнее, а ваше настроение станет лучше.
  •  Пить данный напиток врачи рекомендуют, а первую очередь, тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. От выпитого узвара работа сердца нормализуется. Также, узвар способен обезболивать.
  • Так как данный напиток улучшает настроение, его питьё способствует тому, что человек становится менее нервным. Другими словами, узвар успокаивает, положительно влияя на нервную систему.
  • Если вы страдаете авитаминозом, обязательно пейте этот напиток, так как он поможет справиться с ним.
  • Если не добавлять в узвар сахар, а добавить немного кураги, он окажет мочегонное действие на организм.
  • Если накануне вы много выпили и теперь страдаете от сильного похмелья, не спешите бежать а аптеку за дорогими средствами по улучшению самочувствия. Лучше приготовьте и выпейте узвар. Спустя совсем немного времени, вы станете чувствовать себя гораздо лучше.
  • Узвар отлично утоляет жажду.

Детям этот напиток дают при высокой температуре. Что касается вреда от узвара, то пить его нужно с осторожностью только диабетикам и тем, кто имеет аллергию на фрукты.

Как приготовить узвар для кутьи?

Для того чтобы кутья, заправленная узваром, украсила ваш рождественский стол, нужно подготовить такие ингредиенты: пол килограмма пшеницы, 200 грамм мака, 150 грамм сахара, 3 ложки мёда, орехи и изюм. Последние два ингредиента добавлять не обязательно, но с ними кутья будет намного вкуснее.

Для начала, нашу пшеницу нужно хорошо вымыть. Лучше это сделать несколько раз. Затем, следует поместить её в ёмкость, в которой она будет вариться, и варить на медленном огне два-три часа. Как только пшеница закипит, посолите её.

Пока вариться пшеница, займёмся маком: заливаем его кипятком и оставляем набухать на два часа. Когда время пройдёт, начните растирать мак руками, предварительно, сцедив его, чтобы образовалось «молочко».

Изюм тоже нужно залить водой на такое же время. Пока все ингредиенты настаиваются, можно подготовить орехи. Если вы взяли грецкие орехи, то очистите их от кожуры. После этого слегка поджарьте их на сковороде до образования золотистого цвета. Перемешайте все ингредиенты и в конце, залейте их узваром.

Классический рецепт украинского узвара

Для приготовления узвара нам понадобятся такие сушёные фрукты как: груши, сливы, яблоки и вишни. Также, приготовим изюм, сахар и мёд.

Для начала, фрукты нужно хорошо помыть под проточной водой. Сделать это нужно не менее двух раз. После этого, засыпаем их в холодную воду.

Кастрюлю, в которой будет вариться наш узвар, ставим на средний огонь и варим до тех пор, пока вода не закипит. Как только вода закипела, добавляем сахар. изюм и перемешиваем узвар, чтобы сахар растворился.

После этого, нужно сделать медленный огонь и проварить напиток ещё одну-две минуты. Затем, снять с огня. В самом конце нужно добавить в узвар мёд.

Перед тем, как его пить, необходимо настаивать напиток. Лучше всего, чтобы он остывал на балконе. Через два-три часа узвар готов к употреблению. Если же начать пить его сразу после остывания, он будет походить на обыкновенный компот.

Ещё один важный момент: перед тем, как подать узвар на стол, обязательно процедите его.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://domashnie-zagotovki.ru/2018/03/uzvar/

Компот из сухофруктов. Узвар. Польза для детей и взрослых. РецептБлог Алёны Кравченко

Компот из сухофруктов. Узвар. Польза для детей и взрослых. РецептБлог Алёны Кравченко

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня предлагаю поговорить о таком вкусном и полезном напитке, как компот из сухофруктов. В современном мире мы все чаще отдаем предпочтение чаю, кофе, газированным напиткам.

Последнее время думала о прабабушке, а ведь ее любимым напитком был компот из сухофруктов. Сухофрукты она сушила сама, так как она жила в своем доме и у нее были все условия, чтобы заготавливать ягоды и фрукты. Именно прабабушка всегда угощала нас вкуснейшим компотом, когда мы были у нее в гостях.

Такой напиток нравится и детям, и взрослым. Компот из сухофруктов еще называют — узвар. 

Узваром называют компот из сухофруктов на Украине, так как это традиционный напиток. Готовится он из ягод и фруктов. Чаще всего подслащивают узвар медом. Так как фрукты и ягоды, в древности, считались символом плодородия, а вот мед — сладкой жизнью.

Мы часто забываем о простых вещах, не просто простых, но и полезных для нашего организма. Поэтому сегодня хочу поговорить о пользе компота из сухофруктов. Также поделиться рецептом компота и рассказать некоторые секреты его приготовления.

Где взять сухофрукты для компота? Сухофрукты можно купить на рынке, а можно заготовить самим, если есть условия для этого. Мы сухофрукты каждый год привозим от родителей, но в этом году не ездили к ним в гости, поэтому сухофрукты покупаем на рынке.

Как выбрать сухофрукты? Сухофрукты мы покупаем на сельском рынке. Выбор достаточно большой: яблоки, груши, кизил, малина, абрикос, слива… Смотреть нужно на внешний вид сухофруктов, чтобы они были без плесени, сухие и чистые.

Как правило, по запаху и виду все станет понятно. Вы сразу решите, какому товару отдать предпочтение. Я обычно покупаю сушеные яблоки, груши, абрикос. Иногда можно увидеть в продаже сушеную вишню или землянику, Отдавайте предпочтение тем фруктам и ягодам, которые вам больше нравятся.

Можно добавлять в узвар чернослив, но копченый чернослив добавлять не советую, так как испортится вкус и запах компота.

В компот можно добавить шиповник или боярышник,  но я не добавляю. Шиповник настаиваем в термосе, получается вкусный чай из шиповника.

Узвар. Компот из сухофруктов польза

Начнем сразу с пользы, так как о вреде говорить не приходится. Вред может быть в случае аллергии на какой-то фрукт или при использовании некачественных сухофруктов. С осторожностью напиток следует употреблять при сахарном диабете.

Компот из сухофруктов, не только очень вкусный, но и очень полезный напиток.

  • Первое с чего хочется начать, с простудных заболеваний. Напиток очень полезен при простуде, при высокой температуре.
  • Обладает узвар противовоспалительными свойствами, очень полезен для работы желудочно-кишечного тракта.
  • Очень хочется отметить тот факт, что употребление компота из сухофруктов способствует очищение организма от токсинов, от солей и тяжелых металлов.
  • За счет содержания витаминов и полезных веществ, компот является прекрасным тонизирующим напитком, который бодрит, придает сил и энергии.
  • Компот из сухофруктов полезен для сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Полезно употреблять узвар для укрепления иммунитета, при авитаминозе.
  • А если нужен мочегонный эффект, то приготовьте узвар из кураги без сахара.
  • Полезно знать, то компот из сухофруктов хорошо помогает справиться с похмельем.

Я хочу поделиться своим рецептом, как я готовлю узвар для нашей семьи. Мы все очень любим узвар, готовим иногда, так как сильно часто пить один и тот же напиток не будешь. Используем для профилактики и лечения некоторых заболеваний, особенно при простуде, при высокой температуре и после перенесенной болезни.

Как варить компот из сухофруктов рецепт

Перед тем как варить компот переберите сухофрукты, посмотрите, нет ли испорченных сухофруктов. Я мою сухофрукты несколько раз под проточной водой. Вообще рекомендуют замачивать сухофрукты, но я этого не делаю.

Хочу напомнить, что узвар не является обычным компотом, который мы привыкли варить из свежих ягод и фруктов. Весь секрет в том, чтобы узвар настоялся.

Настаиваться ему нужно как минимум 12 часов. Но можно настоять часа 4. После этого компот нужно процедить. Важно, чем дольше настаивается компот из сухофруктов тем он вкуснее, ароматнее и цвет его более насыщенный.

Пропорции для приготовления узвара приблизительные. Я беру примерно 300 -400 грамм сухофруктов на 2 -2.5 литра воды. Для узвара я сегодня взяла яблоки, груши и абрикосы. Пропорции у меня такие 2:1:1.

Сухофрукты я добавляю в холодную воду и ставлю кастрюлю на огонь. С момента закипания кипячу узвар 2-3 минуты, а дальше настаиваю.

Сахар в компот добавляйте по вкусу. Кто-то любит более сладкий, а кто-то нет. Можно добавлять мед, но все мы знаем, что мед в кипяток добавлять нельзя. Медом можно подсластить компот после того, как он остынет и настоится.

Если у вас нет возможности использовать мед или аллергия на продукты пчеловодства — используйте сахар. Честно скажу, я пью сладкий компот, без сахара или меда пить не могу.

Вкус компота из сухофруктов необычайно приятный, ароматный, вкусный, для меня это «аромат лета». Если вы хотите усилить аромат и вкус компота, то рекомендую добавить цедру апельсина, лимона, корицу или гвоздику. Но тогда вкус и аромат будет немного другой.

Польза компота из сухофруктов для детей

Замечательным фактом является то, что узар прекрасно утоляет жажду. Пить его полезно не только зимой, но и летом.

Детям даю компот при простуде и высокой температуре. Очень хорошо утоляет жажду. Ведь при простуде рекомендуется много пить. Я за полезные напитки, и одним из таких напитков является компот из сухофруктов.

Но не заставляйте детей пить компот литрами, предложите им чашечку компота, а чуть позже еще. Очень здорово поговорить с ребенком, рассказать что в составе компота, назвать фрукты. Рассказать какой замечательный каждый фрукт и ягода. Во всяком случае, при температуре и простуде сложно заставить ребенка что-либо выпить. )))

При простуде, кроме узвара, стараемся очень много пить целебных чаев из трав и ягод.

За счет того, что компот практически не вариться на огне, после закипания пару минут, в нем сохраняются природные витамины фруктов и ягод, которые входят в его состав.

В компоте из сухофруктов содержится глюкоза, пектины, большое количества витамина С. Полезен он для укрепления иммунитета, при авитаминозе, в комплексе с витаминами. Так как надеяться на один компот совсем не стоит.

Подсластить напиток детям полезнее натуральным медом. Но можно использовать сахар.

На фото у меня компот из сухофруктов, который только что закипел. Вот такой он имеет вид, но когда настоится, он становится более темный, насыщенный и вкусный.

Полезен напиток и кормящим мамам, употребляют компот из сухофруктов при грудном вскармливании. Но мой вам совет, употребляйте после консультации с врачом.

При аллергии на фрукты и ягоды могут быть неприятные симптомы, как у мамы, так и у малыша. Насчет себя скажу, что мне компот из сухофруктов идеально подошел.

При употреблении компота из сухофруктов, мне удалось не только поддержать, но и увеличить лактацию.

Что входит обычно в состав компота из сухофруктов? Сушенные яблоки, груши, сушенный боярышник, шиповник, ягоды малины, клубники, черники, кизил, вишня, абрикосы, сливы, ягоды черной смородины.

Мы обычно готовим добавляя те сухофрукты, которые у нас есть дома в наличии. Изюм в узвар я не добавляю.

После приготовления компота я сухофрукты выбрасываю, но они вполне съедобны и их можно кушать.

Также хочется отметить, что смешивать сухие фрукты со свежими не стоит. Для меня, если это компот из сухофруктов, то он должен состоять именно из сухофруктов. Скажу честно, мы пробовали смешивать, вкус такого компота мне совсем не нравиться, это на любителя.

Очень рекомендую узвар, так как это действительно вкусный и полезный напиток. Если вы его не пробовали, то рекомендую попробовать.

Источник: http://narodnayamedicina.com/kompot-iz-sukhofruktov-uzvar-polza-dlya-detejj-i-vzroslykh/

Чем полезен узвар: правила и рецепты приготовления

Добрый день всем поклонникам «полезного и вкусного»!
Когда я только начинала свое погружение в мир натуральной косметики и лекарственных средств, я и не подозревала о том, что отвар – не единственный способ обработки растительного сырья. Оказывается, может быть и взвар, или, по-другому, узвар! И отличается он от отвара не только способом приготовления, но и свойствами, вкусовыми и лечебными.

Что такое узвар?

Узвар – традиционный украинский напиток, который готовили в канун Рождества. Готовили его также и на другие праздничные события, например, рождение ребенка.

Но постепенно из ритуального и торжественного напиток перешел в разряд общелюбимого прохладительного питья, и готовиться стал повсеместно, а не только на Украине.

Это напиток, приготовленный из фруктового или ягодного сырья, путем заливания кипятком и последующего настаивания. Узвар не кипятят и не варят, а именно настаивают.

И эта минимальная термическая обработка объясняет то, что в узваре сохраняется много витаминов и полезных веществ. Летом он хорош своим свойством хорошо утолять жажду и придавать сил, а зимой – высокой концентрацией витамина С, известного борца с простудой.

Чем полезен узвар для организма?

Конечно, многое зависит от того, из каких фруктов или ягод готовился настой, но в общем можно сказать, что узвар:

  • Помогает наладить работу кишечника
  • Поставляет в организм витамины и микроэлементы
  • Бодрит и отлично справляется с похмельем
  • Выводит из организма токсины и свободные радикалы
  • Помогает укрепить иммунитет
  • Доставляет в организм глюкозу – незаменимый для активности мозга элемент
  • Повышает гемоглобин
  • Тонизирует и избавляет организм от вредного холестерина

Приготовив узвар из того или иного сырья, можно добиться заветной цели.

Сухофрукты

Сухофрукты для узвара как по отдельности, так и смесь для компотов:

  • Чернослив (хорошо помогает при застойных явлениях в кишечнике – запорах, затрудненном стуле)
  • Курага (ценный напиток для лиц с ослабленной сердечно-сосудистой системой, так как содержит много калия)
  • Смесь сухофруктов

Ягоды

  • Шиповник
  • боярышник
  • Сушеные вишни
  • Сливы и прочее

Но в любом случае обязательным ингредиентом узвара будут сушеные яблоки и груши – по традиционному рецепту.

Как приготовить узвар: рецепты приготовления

На сегодняшний день в интернете можно найти множество рецептов напитка – остается лишь выбрать наиболее понравившийся! Я тоже выбрала для себя парочку рецептов, и уже опробовала, так что с уверенностью могу сказать: готовьте и пейте на здоровье, очень вкусно!

Узвар из сухофруктов рецепт

Нам понадобятся:

  • по 100 грамм сушеных яблок, груш, чернослива, шиповника,
  • немного лимонного сока и меда.

Приготовление узвара:

  1. Сухофрукты необходимо тщательно вымыть (можно даже немного вымочить в воде, если они кажутся вам слишком грязными или жесткими).
  2. Кладем все в большую эмалированную кастрюлю (или чашу мультиварки, если вы предпочитаете готовить в ней). Главное, не берите алюминиевую посуду – ценность напитка, приготовленного в такой посуде, будет гораздо меньше.
  3. Заливаем водой – чистой и холодной. Воды налейте на глаз – количество зависит от того, какой крепости напиток вы хотите получить. Наваристый и густой? Тогда на то количество сухофруктов, что мы взяли, нужно всего полтора-два литра воды.
  4. Если хотите получить прозрачный и легкий по вкусу компот, налейте два-три литра воды. Но и слишком много не надо, а то получится нечто безвкусное и водянистое.
  5. На меееедленном огне доводим до кипения и сразу снимаем с огня! Перед закипанием добавляем мед и размешиваем.
  6. Теперь узвару нужно настояться: оставьте кастрюлю с напитком на столе, закройте ее крышкой и забудьте на несколько часов. Напиток успеет и настояться, и охладиться.
  7. Процедите охлажденный напиток через сито, выкиньте мякоть сухофруктов: она уже отдала все свои полезные вещества и нам больше неинтересна.

Узвар лучше пить охлажденным, так его вкус и аромат раскрываются полностью, но если вы предпочитаете теплые напитки, то подогревайте кружку с компотом на водяной бане – не стоит снова нагревать напиток на плите.

Хранить готовый напиток нужно в холодильнике, в стеклянной таре с крышкой. Но не более 3-4 дней.

Узвар с пряностями

А по этому рецепту получается отличный насыщенный напиток с терпким вкусом, напоминающим глинтвейн. Поэтому если вам по какой-то причине не нравится традиционный глинтвейн – предлагаю вам альтернативу!

Продукты для приготовления:

  • Стакан смеси сухофруктов или сушеных ягод (вы можете взять любые продукты, какие нравятся, но позволю себе небольшую рекомендацию – с пряностями хорошо сочетаются сушеная вишня, яблоки, чернослив или курага).
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 2 звездочки бадьяна
  • 2-3 штучки цветков гвоздики
  • Немного душистого перца
  • 2-3 ложки жидкого меда

Приготовление:

  1. Смесь сухофруктов промываем, заливаем водой в кастрюле и доводим до кипения. Снимаем с огня.
  2. Пока настой наш «отдыхает», займемся пряностями: очищаем и нарезаем имбирь, кладем в сотейник. Добавляем к нему гвоздику, бадьян и перчик. Вливаем совсем чуть-чуть воды – не больше пары столовых ложек.
  3. Доводим до кипения на малом огне.
  4. Процеживаем пряный отвар. В нем растворяем мед.
  5. Возвращаемся к нашей кастрюле с готовым настоем из сухофруктов. Процеживаем. И в почти готовый напиток вливаем наш пряный раствор!
  6. Еще несколько часов для настаивания и охлаждения – и можно наслаждаться невероятно богатым, многогранным вкусом оригинального напитка.

Есть ли у такого замечательного и полезного продукта противопоказания?

Скорее, не противопоказаний, а ограничений по употреблению. Пара стаканов не повредит никому, а вот ограничить количество выпиваемого напитка стоит, если:

  • У вас сахарный диабет (по причине сладости напитка)
  • Вы кормите грудью (в раннем младенческом возрасте вообще лучше не экспериментировать с питанием матери, поэтому узвар стоит употреблять в том случае, если вы уже пробовали его раньше и негативных реакций организма замечено не было).

Всем остальным же советую поскорее освоить эти простые рецепты и баловать своих домашних и гостей вкусным и полезным компотиком!

полезное

Источник: https://prekrasny-mir.ru/chem-polezen-uzvar-retseptyi-i-pravila-prigotovleniya/

Как варить сухофрукты, чтобы получить вкусный узвар?

Как варить узвар из сухофруктов?Еда и напитки 4 марта 2015

Компот из сухофруктов – витаминное спасение в месяцы, скудные на свежие фрукты с овощами. Куда лучше и вкуснее, чем витаминные аптечные комплексы. Однако для получения максимальной пользы нужно знать, как правильно варить сухофрукты, чтобы не получить вместо оздоровительного напитка пусть вкусную и душистую, но бесполезную водичку.

Выбираем основу

Перед тем как варить сухофрукты, их сначала придется купить, если только у вас нет бабушки в деревне, которая вас исправно ими снабжает. Да и некоторые разновидности «сушки» (инжир, курагу, чернослив или изюм) в домашних условиях не сделаешь.

Что нужно учитывать при покупке сухофруктов – это их внешний вид. В первую очередь обращайте внимание на однородность окраски: белесые пятна – это, скорее всего, плесень.

Маслянистость и матовый блеск говорит об обработке фруктов какими-то консервантами для более долгого хранения или при попытках придать более товарный вид. Влажность и потемнения – о нарушениях правил хранения. Сухость вплоть до состояния «подошвы» – о неправильном производстве или заветривании.

Покупать и использовать такой товар не стоит, так как варить сухофрукты в таком состоянии – значит не только испортить напиток, но и рисковать здоровьем своего желудка.

Многокомпонентный компот

В первую очередь оговорим, что необязательно напихивать полкастрюли «сушки». Ее должно быть где-то полстакана на каждый литр воды. И главное в том, как варить узвар из сухофруктов – это поочередная их закладка.

Наиболее распространенный рецепт удачного компота подразумевает первоначально приготовление сиропа. Для него в кастрюлю с кипящей водой засыпает сахар, количество которого зависит исключительно от ваших предпочтений.

После растворения сначала кладутся сушеные яблоки, абрикосы (не курага, а домашние) и груши. Если они нарезаны крупными или толстыми ломтиками – рубятся более мелко. Через десять минут всыпаются шиповник, чернослив и рябина.

Затем идет изюм, и через пять минут огонь отключается, кастрюля прикрывается крышкой, и узвар оставляется для настаивания где-то до полусуток.

Компот из сушеных яблок

В этом случае процесс в чем-то облегчается, так как приготовить сухофрукты-яблоки несколько проще – не надо рассчитывать время воссоединения остальных ингредиентов.

Опять же сначала делается сироп в соотношении чуть меньше полстакана сахара на литр воды. Когда он полностью растворится, после закипания воды, всыпаются перебранные и отмытые яблоки.

Треть часа они варятся в одиночестве, потом добавляется гвоздика с мелиссой; минут через десять можно выключить, а после остывания – сдобрить лимонной цедрой.

Витаминный компот без варки

Вопрос вопросов – сколько варить сухофрукты – является предметом горячих споров тех, кто имеет свое мнение по этому поводу. Длительная варка разрушает многие «полезности» в исходных продуктах, но «длительная» – это сколько в минутах? Наиболее радикально настроенные хозяйки вообще советуют отказаться от варки.

Их совет: хорошо промыть исходный материал, залить только что закипевшей водой, прикрыть емкость крышкой и плотно укутать. Наутро получаете напиток с максимальным содержанием витаминов. Сахар, если он необходим, добавляется не раньше, чем через пару часов после заливки. А лучше и вовсе оставить это действие до утра.

Компот-настойка

Более «покладистые» повара предлагают другой способ того, как варить сухофрукты. Они советуют промытый продукт замочить в теплой (отнюдь не горячей) воде на несколько часов. К примеру, тоже на ночь. Расчет соотношения: два стакана основы на два литра воды. Смысл такого способа приготовления именно в настаивании.

Набухшие фрукты ставятся на огонь, доливаются еще двумя литрами воды, после закипания сдабриваются сахаром, накрываются крышкой и через пару минут после закипания убираются с плиты. Крышка обязательна, поскольку многие витамины разлагаются не столько из-за нагревания, сколько из-за взаимодействия с воздухом.

После того как варить сухофрукты вы закончили, оставьте их настаиваться часа на два – все нужные компоненты перейдут в компот окончательно.

Настоящий узвар

Если быть предельно точным в терминах, то узвар – это не обычный отвар из сушеных яблок и груш. В его состав должны входить в достаточном количестве «благородные» ингредиенты вроде изюма и кураги.

Перед тем как варить узвар из сухофруктов, яблочную и грушевую сушку стоит замочить на четверть часа в теплой воде, чтобы сровнять время их варки с требующимся для более «нежных» компонентов. Именно эти составляющие отправляются в кипяток первыми; через четверть часа к ним присоединяются урюк с черносливом, а спустя пять минут – изюм или курага.

Практически сразу узвар можно снимать с огня. Стоит отметить, что наиболее насыщенным он станет после настаивания в тепле (но без подогрева, просто в нехолодной комнате) в течение нескольких часов.

Полезные и приятные добавки

Важно не только то, как варить сухофрукты правильно, но и то, чем их дополнять, чтобы повысить полезность полученного компота. Во-первых, необязательно использовать для подслащивания сахар – можно ввести в состав фруктов инжир, финики или сушеные бананы.

Во-вторых, хорошо бы закладывать к узвар горсточку шиповника: помимо всех его несомненных полезных качеств, он привносит в напиток некоторую легкую терпкость. В-третьих, для освежения и повышения тонуса можно опускать на четверть часа в горячий напиток листья липы и мяты.

Лучше делать это в чайном ситечке или марле, чтобы легче было извлекать: передержанные травы портят вкус компота.

Источник: .ru Идёт загрузка… Еда и напитки
Как варить фасоль, чтобы получилось вкусно и полезно

Фасоль как культура известна человечеству  с самых  древних времен, её возделывали ещё в древнем Египте. Популярность фасоли не случайна, так как в ней содержится весь набор питательных веществ, которые необ…

Еда и напитки
Как варить рис в мультиварке, чтобы получилось вкусно?

Экономия своего времени – очень актуальный вопрос для женщины сегодня. Современные представительницы прекрасного пола очень устают на работе, при этом им еще нужно навести порядок в доме и приготовить вкусный уж…

Еда и напитки
Как готовить красный рис правильно, чтобы получилось вкусно и с пользой

В Древнем Китае красный рис был доступен только очень богатым и знатным людям. Его ценили (и продолжают) за высокое содержание микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. В настоящее время императорским кушаньем может…

Домашний уют
Как прищипывать огурцы, чтобы получить богатый урожай

Ежегодно, как только начинает таять снег, опытные и начинающие огородники покупают семена, готовясь собрать богатый урожай. Вырашивание огурцов не представляет собой сложную процедуру, но все же требует некоторой забо…

Домашний уют
Как укладывать плитку, чтобы получить красивую и удобную дорожку

Благоустройство приусадебного участка является одной из основных задач каждого садовода. В первую очередь следует позаботиться об удобных и красивых дорожках. Для поиска наиболее подходящих вариантов необходимо учесть…

Домашний уют
Как садить помидоры, чтобы получить высокий урожай.

На сегодняшний день вряд ли какой овощ сможет посоревноваться в популярности с давно полюбившимися помидорами. На каждом приусадебном участке сейчас можно встретить множество разнообразных сортов томатов, но часто быв…

Еда и напитки
Салат с крабовыми палочками и яблоками: как выбрать ингредиенты, чтоб было вкусно

Салат с крабовыми палочками и яблоками – частый гость на столе. Его ингредиенты просты, приготовление несложное, вкус достаточно изысканный, усвоение легкое.

Еда и напитки
Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились? Секреты кулинаров

Многие люди не знают, как варить яйца, чтобы они хорошо чистились. Это доставляет некоторые неудобства. Наша статья целиком и полностью посвящена этой теме. Мы расскажем, как варить яйца, чтобы они хорошо чистились, и…

Еда и напитки
Простые советы на каждый день: как варить макароны, чтобы они не слиплись?

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить макароны. Однако многим хозяйкам знакома ситуация, когда они превращаются в комок. И такое блюдо в очередной раз отправляется в мусорную корзину. Просто нужно знать о том…

Еда и напитки
Как варить кальмары? Маленькие секреты вкусной кухни

Для начала немного о самих кальмарах. Мало кто знает, что в них белка намного больше, чем в свином или курином мясе. Кроме того, этот морепродукт богат йодом и витаминами группы В, которых так часто не хватает нашему …

Источник: http://monateka.com/article/60731/

Как варить сухофрукты, чтобы получить вкусный узвар?

Как варить узвар из сухофруктов?

Компот из сухофруктов – витаминное спасение в месяцы, скудные на свежие фрукты с овощами. Куда лучше и вкуснее, чем витаминные аптечные комплексы. Однако для получения максимальной пользы нужно знать, как правильно варить сухофрукты, чтобы не получить вместо оздоровительного напитка пусть вкусную и душистую, но бесполезную водичку.

Выбираем основу

Перед тем как варить сухофрукты, их сначала придется купить, если только у вас нет бабушки в деревне, которая вас исправно ими снабжает. Да и некоторые разновидности «сушки» (инжир, курагу, чернослив или изюм) в домашних условиях не сделаешь.

Что нужно учитывать при покупке сухофруктов – это их внешний вид. В первую очередь обращайте внимание на однородность окраски: белесые пятна – это, скорее всего, плесень.

Маслянистость и матовый блеск говорит об обработке фруктов какими-то консервантами для более долгого хранения или при попытках придать более товарный вид. Влажность и потемнения – о нарушениях правил хранения. Сухость вплоть до состояния «подошвы» – о неправильном производстве или заветривании.

Покупать и использовать такой товар не стоит, так как варить сухофрукты в таком состоянии – значит не только испортить напиток, но и рисковать здоровьем своего желудка.

Многокомпонентный компот

В первую очередь оговорим, что необязательно напихивать полкастрюли «сушки». Ее должно быть где-то полстакана на каждый литр воды. И главное в том, как варить узвар из сухофруктов – это поочередная их закладка.

Наиболее распространенный рецепт удачного компота подразумевает первоначально приготовление сиропа. Для него в кастрюлю с кипящей водой засыпает сахар, количество которого зависит исключительно от ваших предпочтений.

После растворения сначала кладутся сушеные яблоки, абрикосы (не курага, а домашние) и груши. Если они нарезаны крупными или толстыми ломтиками – рубятся более мелко. Через десять минут всыпаются шиповник, чернослив и рябина.

Затем идет изюм, и через пять минут огонь отключается, кастрюля прикрывается крышкой, и узвар оставляется для настаивания где-то до полусуток.

Компот из сушеных яблок

В этом случае процесс в чем-то облегчается, так как приготовить сухофрукты-яблоки несколько проще – не надо рассчитывать время воссоединения остальных ингредиентов.

Опять же сначала делается сироп в соотношении чуть меньше полстакана сахара на литр воды. Когда он полностью растворится, после закипания воды, всыпаются перебранные и отмытые яблоки.

Треть часа они варятся в одиночестве, потом добавляется гвоздика с мелиссой; минут через десять можно выключить, а после остывания – сдобрить лимонной цедрой.

Витаминный компот без варки

Вопрос вопросов – сколько варить сухофрукты – является предметом горячих споров тех, кто имеет свое мнение по этому поводу. Длительная варка разрушает многие «полезности» в исходных продуктах, но «длительная» – это сколько в минутах? Наиболее радикально настроенные хозяйки вообще советуют отказаться от варки.

Их совет: хорошо промыть исходный материал, залить только что закипевшей водой, прикрыть емкость крышкой и плотно укутать. Наутро получаете напиток с максимальным содержанием витаминов. Сахар, если он необходим, добавляется не раньше, чем через пару часов после заливки. А лучше и вовсе оставить это действие до утра.

Компот-настойка

Более «покладистые» повара предлагают другой способ того, как варить сухофрукты. Они советуют промытый продукт замочить в теплой (отнюдь не горячей) воде на несколько часов. К примеру, тоже на ночь. Расчет соотношения: два стакана основы на два литра воды. Смысл такого способа приготовления именно в настаивании.

Набухшие фрукты ставятся на огонь, доливаются еще двумя литрами воды, после закипания сдабриваются сахаром, накрываются крышкой и через пару минут после закипания убираются с плиты. Крышка обязательна, поскольку многие витамины разлагаются не столько из-за нагревания, сколько из-за взаимодействия с воздухом.

После того как варить сухофрукты вы закончили, оставьте их настаиваться часа на два – все нужные компоненты перейдут в компот окончательно.

Настоящий узвар

Если быть предельно точным в терминах, то узвар – это не обычный отвар из сушеных яблок и груш. В его состав должны входить в достаточном количестве «благородные» ингредиенты вроде изюма и кураги.

Перед тем как варить узвар из сухофруктов, яблочную и грушевую сушку стоит замочить на четверть часа в теплой воде, чтобы сровнять время их варки с требующимся для более «нежных» компонентов. Именно эти составляющие отправляются в кипяток первыми; через четверть часа к ним присоединяются урюк с черносливом, а спустя пять минут – изюм или курага.

Практически сразу узвар можно снимать с огня. Стоит отметить, что наиболее насыщенным он станет после настаивания в тепле (но без подогрева, просто в нехолодной комнате) в течение нескольких часов.

Полезные и приятные добавки

Важно не только то, как варить сухофрукты правильно, но и то, чем их дополнять, чтобы повысить полезность полученного компота. Во-первых, необязательно использовать для подслащивания сахар – можно ввести в состав фруктов инжир, финики или сушеные бананы.

Во-вторых, хорошо бы закладывать к узвар горсточку шиповника: помимо всех его несомненных полезных качеств, он привносит в напиток некоторую легкую терпкость. В-третьих, для освежения и повышения тонуса можно опускать на четверть часа в горячий напиток листья липы и мяты.

Лучше делать это в чайном ситечке или марле, чтобы легче было извлекать: передержанные травы портят вкус компота.

Источник: http://worldfb.ru/article/172177/kak-varit-suhofruktyi-chtobyi-poluchit-vkusnyiy-uzvar

Народный целитель
Добавить комментарий