Каперс колючий – применение, состав, где растут каперсы

Содержание
  1. Каперсы – полезные свойства и применение в кулинарии
  2. Что такое каперсы и с чем их едят ?
  3. Как растут каперсы?
  4. Что является пряностью?
  5. Как получают приправу каперсы?
  6. Химический состав и полезные свойства каперсов
  7. Чем полезны каперсы?
  8. С чем едят каперсы — рецепты приготовления
  9. С чем сочетаются каперсы?
  10. Рецепты с каперсами
  11. Альтернатива каперсам или чем заменить каперсы?
  12. Рецепт каперсов из настурции
  13. Важные рекомендации  и противопоказания
  14. Каперсы колючие: лечебные свойства и применение
  15. Как выглядят и где растут каперсы колючие
  16. Применение каперсов в народной медицине и кулинарии
  17. Лечебные рецепты из сырья каперсов
  18. Каперсы – что это такое и как они выглядят? Пользы каперсов, блюда в кулинарии
  19. Каперсы – что это такое, как они выглядят и каковы на вкус?
  20. Как и где растут каперсы – экскурс в ботанику
  21. Что такое каперсы в кулинарии?
  22. Польза каперсов для организма человека
  23. Популярные рецепты с каперсами
  24. Маринованные каперсы в домашних условиях
  25. Необходимые продукты:
  26. Процесс приготовления:
  27. Солянка
  28. Необходимые продукты:
  29. Процесс приготовления:
  30. Рецепт вкусного салата
  31. Необходимые продукты:
  32. Процесс приготовления:
  33. Необычная паста с каперсами
  34. Необходимые продукты:
  35. Процесс приготовления:
  36. Классический соус с каперсами
  37. Необходимые продукты:
  38. Процесс приготовления:
  39. Оригинальная пицца
  40. Необходимые продукты:
  41. Процесс приготовления:
  42. Чем заменить каперсы, несколько альтернатив
  43. Необходимые продукты:
  44. Процесс приготовления:
  45. Необходимые продукты:
  46. Процесс приготовления:
  47. Каперсы колючие — описание, полезные свойства, применение
  48. Каперсы колючие описание
  49. Что входит в состав каперсов колючих?
  50. Как собирать и заготавливать каперсы колючие?
  51. Полезные свойства каперсов колючих
  52. Применение каперсов колючих
  53. Противопоказания каперсов колючих
  54. Что это – Каперсы: применение ягод и выращивание каперсника
  55. Описание и свойства каперсов
  56. Применение каперсов
  57. Выращивание из семян
  58. Особенности ухода за каперсником

Каперсы – полезные свойства и применение в кулинарии

Каперс колючий – применение, состав, где растут каперсы

В этой  статье вы найдете все про каперсы,  узнаете, что это такое, как они выглядят, как их собирать, заготавливать, как использовать в кулинарии.

Часто на полках супермаркетов можно увидеть небольшие баночки с каперсами.

Эта средиземноморская пряность получила огромное распространение по всей Европе благодаря своим исключительным вкусовым качествам, придающим любому блюду необычную пикантность.

Не так много людей знают, с чем едят каперсы и в какие блюда они добавляются.

Что такое каперсы и с чем их едят ?

Ка́персы, или Ка́перцы, или Ка́порцы — род растений семейства Каперсовые, иногда род относят к семейству Капустные. Каперсы — стелющийся колючий кустарник от 1 до 2 м высоты. Википедия

Семейство ?каперсовые / Capparaceae – объединяет однолетние или многолетние травы, кустарники или полукустарники в тропических и субтропических странах, часто в зонах с засушливым климатом. ?

Это очень интересно, но название «каперс» переводится как «желание» и даже «страсть»!

Как растут каперсы?

Многие задаются вопросом, как растут каперсы?

Когда каперсники распускаются, их бело-розовые цветы определяют облик больших территорий.

Эти кустарники относят к ландшафтным растениями в Азии и  странах Средиземноморья.

В отличие от распространенного мнения, это не ягоды, семена или почки, а бутоны растения, носящего название каперсник.

Оно насчитывает несколько сотен различных видов.

Что является пряностью?

Пряностью служат цветочные почки – бутоны и недозрелые плоды каперсов.

Это мясистая, ягодообразная многосемянная коробочка с мелкими бурыми семенами, разделенная неполными перегородками, сросшимися из нескольких плодолистиков.

Как получают приправу каперсы?

Цветение каперсов начинается в мае и продолжается до сентября, плоды созревают в июне – октябре, так что период сбора урожая растянут во времени.

Заготавливают обычно цветочные бутоны, недозрелые ягоды и концы побегов с молодыми листьями.

Используют в пищу определенный сорт, каперсник колючий, его культивируют в основном в Италии, Испании, Греции и Франции. Именно в кухне этих стран каперсы наиболее востребованы.

Для того, чтобы изготовить наиболее качественный продукт, бутоны собирают исключительно вручную.

Опытный сборщик за два часа собирает меньше килограмма каперсов. С молодого растения собирают 1-3кг бутонов в год, взрослые растения дают в среднем 4-5 кг бутонов в год.

Именно так отбираются самые мелкие из них, обладающие изысканным вкусом. После сбора их слегка провяливают на свежем воздухе (обычно это делают в тени), не допуская пересушивания.

Собранные бутоны , провяливают на солнце, затем засаливают в оливковом масле или маринуют в винном соусе, выдерживают три месяца, по истечении которых они полностью готовы к употреблению.

Соленые каперсы лучше хранятся и по своими вкусовым свойствам превосходят маринованные.

Самым дорогим видом считаются маленькие прованские каперсы (1–3 мм), их называют нонпарель. Более крупные каперсы (величиной 5–12 мм) стоят дешевле.

Химический состав и полезные свойства каперсов

В каперсах содержится до 55%  жирных кислот : олеиновая, линолевая и линоленовая составляют 25-50%, остальное – пальмитиновая и стеариновая.

В эфирном масле, содержащемся во всех зеленых частях растения, более 90% составляет тиогликозид глюкокаппарин, который при разрушении клеток расщепляется под действием ферментов с образованием летучих серо- и азотсодержащих соединений, обладающих слезоточивым и раздражающим действием как кресс-салат и руккола, хрен и горчица.

Кроме того, в эфирном масле обнаружены еще более ста компонентов – эфиры, альдегиды и ароматические соединения с цветочно-ягодным ароматом.

Цветочные почки и ягоды каперсов содержат  большое количество пектина, микро и макро-элементы: кальций, железо, магний, калий, фосфор, натрий.

Витамины – С, тиамин и рибофлавин, а также антиоксиданты, фенольные соединения и комплекс флавоноидов: гликозид рутин, рутиновую кислоту, кверцетины,  сапонины.

Чем полезны каперсы?

Каперсы – не только вкусная пряность, но и очень полезная. С Библейских времен каперс ассоциируется с полнотой жизни и молодостью.

  • В бутонах содержится очень много витамина Р (рутина), который является незаменимым веществом для сосудов. Он способствует укреплению сосудистых стенок, снижает риск кровоизлияний и препятствует развитию склероза.
  • Второе ценное вещество – каппаридин – является мощным противоаллергическим средством.
  • Входящие в состав эфирные масла оказывают прекрасное положительное влияние на состояние кожи и ногтей.
  • Также бытует мнение, что бутоны каперсника полезны для женского здоровья в целом и способны предотвратить появление раковых опухолей.
  • Лекари древности считали, что это растение способно помогать при ранах, кровотечениях и ожогах.
  • Почки каперсника применялись при болезнях щитовидной железы.
  • Каперсы способны заживлять раны, то есть обладают выраженным бактерицидным свойством.
  • Они считаются хорошим желчегонным и потогонным средством.
  • Кору каперсов заваривают при нервных расстройствах.
  • Отвар корней растения обладает антиревматическим действием.
  •  А кроме всего прочего, каперсы повышают аппетит и улучшают усвоение пищи.
  • Употребление каперсов способно снизить артериальное давление

С чем едят каперсы — рецепты приготовления

Несмотря на то, что профессиональные повара ставят настоящие кулинарные эксперименты с использованием маринованных бутонов каперсника, дома лучше таких опытов не проводить.

Существует масса проверенных вариантов, с чем едят каперсы и в какие блюда их добавляют.

Классическое применение каперсов :

  • холодные соусы  к овощам и рыбе, холодному мясу.
  • в соус винегрет
  • в салаты из свежих овощей и овощей-гриль.
  • в заливное и к отварной рыбы,
  • в мясные паштеты и к морепродуктам

Ягоды каперсов – сами по себе идеальная закуска для буфетов и фуршетов или интересная замена оливке в коктейлях с джином, водкой и мартини.

Соленые каперсы и ягоды нужно перед использованием отряхнуть или промыть от лишней соли.

С чем сочетаются каперсы?

Они гармонично сочетаются со многими средиземноморскими продуктами, травами и пряностями – томатами, базиликом, душицей, чесноком, маринованными или солеными оливками.

Рецепты с каперсами

Их необычный вкус и аромат могут прекрасно дополнить различные продукты.

В Греции на островах делают пасту-соус из помидоров с каперсами и оливковым маслом и подают с хлебом и салатом из сыра фета, томатов, огурцов и печенного на углях перца.

Чаще всего готовят салаты с каперсами, добавляют их в соусы и майонез.

Они прекрасно оттенят и мясные блюда, больше всего кулинары любят сочетать их с курицей.

Кроме таких традиционных методов, можно встретить рецепты пиццы, яичных блюд и даже солянки с применением каперсов.

Также очень часто они входят в состав соусов.

Классический «Тартар» невозможно себе представить без каперсов. В соусах их сочетают с различными пряными травами: базиликом, тимьяном, розмарином, рукколой, укропом, майораном, мятой.

Чтобы не запутаться, с чем едят каперсы, лучше пользоваться готовыми рецептами.

Самыми простыми являются овощные салаты. Очень хорошо сочетаются каперсы с помидорами, болгарским перцем и свежей зеленью.

Довольно часто каперсы подают как гарнир к мясу, рыбе, птице, блюдам из субпродуктов (особенно почек).

Каперсы являются ингредиентом дорогого Ниццкого салата, в который входят: картофель, маслины, стручковая фасоль, маленькие артишоки и крутые яйца, анчоусы и заправка из дорогого уксуса и оливкового масла. А также их используют в салатах из сельди.

Маринованные каперсы включают во французские соусы «Тартар», «Равигот».

Оливковое масло с каперсами и лимонным соком служит соусом к рыбе и овощам.

Альтернатива каперсам или чем заменить каперсы?

Этот продукт все же не всегда легко найти на полке обычного продуктового магазина, да и цена баночки достаточно высока.

Поэтому вопрос, чем заменить каперсы, очень актуален у нас.

Существует альтернативный вариант, ничем не уступающий им по вкусу и пользе, а возможно даже и превосходящий.

Рецепт каперсов из настурции

Оригинальную и вкусную замену можно приготовить самостоятельно в домашних условиях из молодых бутонов или недоспелых плодов настурции.

Этот рецепт очень прост в исполнении.

Необходимо отобрать исключительно нераскрывшиеся и неокрашенные бутоны либо плоды молочно-зеленого оттенка, тщательно их вымыть и поместить в стерильные стеклянные банки.

Далее нужно приготовить маринад.

Для него требуется:

  • пол-литра воды;
  • 1 или 0,5 ст. л. сахара и столько же соли, объем регулируется по вкусу;
  • 2-3 ст. л. уксуса (9%);
  • 2-3 шт. душистого перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • по желанию добавить 1-2 лавровых листа.

Можно использовать такой же состав, как и для маринования огурцов.

Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, специи, прокипятить 5-10 минут и залить подготовленные бутоны.

Банки закрыть заранее подготовленными стерильными крышками, дать остыть и хранить в холодильнике или подвале.

Каперсы из настурции являются прекрасной альтернативой классическому варианту.

Кроме маринованных, можно приготовить и соленые бутоны. Процесс аналогичен солению традиционных каперсов: пересыпать солью с оливковым маслом и поместить в прохладное место приблизительно на три месяца.

Важные рекомендации  и противопоказания

Как и любой продукт, маринованные или соленые бутоны каперсника имеют определенные противопоказания.

Их не рекомендуется принимать в пищу людям с пониженным артериальным давлением и повышенной нервной возбудимостью.

Также необходимо отказаться от этого продукта женщинам в течение всего срока беременности.

Кроме того, существует риск индивидуальной непереносимости этого продукта или возникновения аллергических реакций.

С осторожностью стоит добавлять каперсы в пищу при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ.

Хранить каперсы после открытия банки нужно не сливая маринад, в котором они были приготовлены.

Так они смогут пролежать в холодильнике несколько месяцев, не потеряв своих свойств.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления  вкусных блюд !!!

Источник: https://vseprynosti.ru/kapersy/

Каперсы колючие: лечебные свойства и применение

Каперс колючий – применение, состав, где растут каперсы

Большинству людей каперсы колючие известны лишь как деликатесный продукт для приготовления закусочных блюд и домашних заготовок. На самом же деле сырье этого растения является отличным целительным средством. В народных рецептах используются цветочные бутоны, корни каперсов колючих и плоды кустарника. На их основе готовят терапевтические настои и отвары.

Как выглядят и где растут каперсы колючие

Каперсы колючие (Capparis spinosa Willd.) относятся к семейству Каперсовые (Capparaceae).

Полукустарник с деревянистым главным стеблем, от которого во все стороны отходят лежачие ветви длиной до 2 м. Корень толстый, мощный, 10-12 м длиной, жгучий.

Многочисленные небольшие листья округлой или эллиптической формы с острием на верхушке, на коротких черешках, у основания черешков имеются прилистники в виде колючек.

Цветки одиночные, крупные (5-8 см в диаметре), белые, иногда с кремовым или розоватым оттенком (на фоне тёмной листвы довольно эффектны). Плоды продолговатоовальные, мясистые, ягодообразные, длиной до 2 см, зелёного цвета.

При созревании раскрываются четырьмя закручивающимися створками ярко-красного цвета с внутренней стороны, на которой находятся многочисленные бурые семена. Цветёт в мае-июне, иногда еще раз в сентябре-октябре.

Плодоносит с июня до октября.

Посмотрите, как выглядят каперсы колючие на этих фото:

Распространение: в диком виде распространён в Средиземноморье, Южной Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Пакистане и Индии. В Крыму каперсник растёт по бесплодным сланцевым скалам от Алушты до Судака и Феодосии.

Выращивание: культивируется только в районах, где зимняя температура не опускается ниже +10°С. Необходима хорошо дренированная, сухая почва с рН 6,3-8,3 в очень солнечное место. Размножают саженцами в возрасте 1-2 лет. Саженцы можно выращивать из семян.

Применение каперсов в народной медицине и кулинарии

Используемые части: кора корней, плоды, цветочные бутоны.

Время сбора: кора корней — поздней осенью, сухие плоды — с июля по октябрь.

Высокие лечебные свойства каперсов объясняются наличием различных частях растения полезных веществ: кверцетина (кверцитина) — цв., почки, цв.; кемпферола — цв., почки, цв.; рутина — цв. почки 0,3%, цв.; стахидрина — крн., лист.

Сбор: кору снимают с молодых одеревеневших корней. Её измельчают и сушат на солнце или в сушилках при температуре 50-60°С. Полезные свойства сырья каперсов сохраняются в течение двух лет.

Растение занесено в Красную Книгу Ставропольского края.

Применение: отвары коры каперса применяют как вяжущее, тонизирующее и вызывающее аппетит средство.

В народной медицине лечебные свойства каперсов используют для лечения ипохондрии и других угнетенных состояний.

Свежую кору корней жуют при зубной боли и прикладывают к гнойным язвам для их очищения и заживления.

Хозяйственное назначение: цветочные бутоны, сорванные до полного распускания, отсортировывают по размеру и подвяливают на солнце, пересыпают солью, они дают сок, затем засыхают, после чего хранятся годами. Или: их солят, добавляют уксус или оливковое масло и выдерживают в прохладном месте около 3 месяцев. Каперсы обладают высокими пищевыми свойствами, в кулинарии используют в качестве деликатесной пряности.

Лечебные рецепты из сырья каперсов

Рецепты использования сырья каперсов в лечебных целях:

  • настой коры корней: 20 г коры на 0,5 л кипятка, настоять 1-2 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  • отвар при стенокардии, истерических припадках, желтухе: 2 чайные ложки сухой коры корней каперсов на 1 стакан воды, проварить на слабом огне 10-15 минут, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • отвар при чесотке: 2 чайные ложки сухой коры корней каперсов на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 10-15 минут, настоять 30 минут, профильтровать. Отваром смазывают кожу.
  • отвар при тиреотоксикозе, геморрое: 1 чайная ложка измельчённых сухих плодов на 200 мл воды, прокипятить 3-4 минуты, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.
  • отвар при сахарном диабете: 1 столовая ложка измельчённых сухих веточек и листьев на 200 мл воды, прокипятить 4-5 минут, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день. Или: 2 чайные ложки сухих корней на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 10-15 минут, настоять 30 минут, Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Отвар из корней принимают также при параличах по 1 столовой ложке 3 раза в день и натирают онемевшие части тела.

Препараты каперсов малотоксичны, но свежие корни вызывают могут вызвать ожог и раздражение слизистых оболочек.

Несмотря на высокие свойства, противопоказаниями к применению каперсов являются гипотония, запоры, повышенная половая возбудимость. Также каперсы противопоказаны при беременности.

Источник: http://stroitelstvo21.ru/obzori/23432-kapersy-kolyuchie-lechebnye-svojstva-i-primenenie.html

Каперсы – что это такое и как они выглядят? Пользы каперсов, блюда в кулинарии

Каперс колючий – применение, состав, где растут каперсы

Если вы опытный кулинар, то, скорее всего, слышали это название, если же нет, то предоставленная информация полностью ответит на вопрос: что это – каперсы?

Каперсы – что это такое, как они выглядят и каковы на вкус?

Каперсы – это не фрукт или овощ, это – растение. Кустарник, на котором и произрастают эти небольшие, нераспустившиеся бутоны. Как выглядят каперсы? Они зеленого цвета с лепестками, которые только начинают развиваться.

Собирают бутоны руками, в свежем виде они несъедобны, поэтому их консервируют, маринуют и используют в качестве пищевой добавки.

Они очень соленые, в составе много натрия, поэтому перед применением их нужно вымачивать.

Вкус у них яркий, пикантный, немного терпкий и кисловатый. Есть и привкус горчицы, так как в стеблях находится горчичное масло.

Как и где растут каперсы – экскурс в ботанику

Как растут каперсы? Это небольшой колючий кустарник с длинными ветками, который стелется. У него очень красивые цветы. А обитает он в основном в трещинах стен или между камней.

Произошло растение с Азии и побережья Средиземного моря, а основные поставщики каперсов – Италия, Балканские острова, Италия, Северная Африка. В диком виде растет в Украине, в Средней Азии и на Кавказе.

Что такое каперсы в кулинарии?

В чистом виде каперсы не употребляют. Они являются приправой или пищевой добавкой. За счет выраженного вкуса они насыщают блюдо, делая его более ярким.

Их добавляют к мясным, рыбным и овощным блюдам. Но не в цельном виде, а порезав на мелкие кусочки или же растерев их. Делается это для смягчения очень резкого вкуса. Рекомендуется их класть, когда блюдо практически готово, так как во время термической обработки растение теряет свои свойства.

Если вы любите острые блюда, то можете делать с каперсами бутерброды, выпекать пироги и даже десерты. Они – обязательный компонент грузинской солянки.

Идеальным сочетанием считается каперсы с анчоусом или сельдью. Хорошо гармонируют с молотым черным перцем, свежими помидорами и сыром.

Польза каперсов для организма человека

Польза каперсов для организма человека достаточно велика, ведь они являются антиоксидантами, поэтому рекомендуется чаще включать их в рацион.

  1. Кроме этого в них содержится много витаминов, фитонутриентов, которые оказывают благоприятное влияние на иммунную систему.
  2. Входящий в состав рутин укрепляет капилляры, предотвращает образование тромбов, улучшает циркуляцию крови. Иногда их применяют при расширении вен и геморрое.
  3. Ниацин позволяет снизить уровень вредного холестерина, а кверцетин оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие.
  4. Применяют их и для устранения метеоризма, тяжести в животе, стимуляции аппетита.
  5. Каперсами лечат ожоги, устраняют кровотечение и болезни почек.

Популярные рецепты с каперсами

Конечно за то, сколько лет это растение произрастает, придумали уже очень много блюд, но среди них есть самые популярные и вкусные, которые нужно попробовать хотя бы один раз.

Маринованные каперсы в домашних условиях

Самый простой вариант приготовления этого растения.

Необходимые продукты:

  • ложечка соли;
  • одна луковица;
  • 500 грамм каперсов свежих;
  • пол-лимона;
  • два зубчика чеснока;
  • уксус – 0,3 литра;
  • две сушенных гвоздики;
  • несколько горошин черного перца.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо переберите бутоны, среди них не должно быть испорченных, промойте и оставьте просохнуть, чтоб ушла лишняя жидкость.
  2. Лук и чеснок мелко измельчаем, лимон превращаем в дольки и отправляем эти ингредиенты в кастрюлю. Туда же вливаем уксус, все указанные специи и соль.
  3. Эту массу, постоянно помешивая, доводим до кипения, но только на среднем огне, а затем снимаем и ждем, пока остынет.
  4. В стерилизованную банку помещаем каперсы, так чтобы они были почти до горлышка, заливаем приготовленным рассолом, закрываем крышками и оставлять на 2-4 недели, после чего они готовы к использованию в других блюдах.

Солянка

Солянка с каперсами – блюдо, пришедшее из Грузии. Если у нас ее привыкли готовить с солеными огурцами, то там, и в странах Европы, их вполне заменяют зеленые бутоны.

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг различных копченостей;
  • соль, перец и другие специи;
  • ложечка сахара;
  • полкилограмма говядины;
  • луковица и морковка;
  • сладкий перец;
  • три помидора;
  • 200 грамм каперсов и столько же оливок;
  • четыре картофелины.

Процесс приготовления:

  1. Из указанного количества мяса нужно сварить бульон, достать, порезать на небольшие кусочки и снова вернуть обратно в кастрюлю.
  2. Туда же выложить картошку, измельченную на квадратики, продолжать варить.
  3. Обжарить нарезанный лук, тертую морковь и каперсы на горячей сковороде до мягкости.
  4. Добавить туда, очищенные от кожуры и перебитые в пюре помидоры, маленькую ложку сахара, оставить кипеть на медленном огне примерно на 10 минут.
  5. Полученную смесь отправляем в бульон, а на сковороде обжариваем выбранные и нарезанные на квадратики копчености.
  6. Их тоже кладем в кастрюлю и туда же выкладываем измельченный перец.
  7. Осталось выложить оливки, их можно опустить в блюдо целиком или, поделив на части.

    Добавьте специи по своему вкусу, можно нарезать немного зелени.

  8. Дождитесь кипения, снимите с плиты и дайте постоять около 30 минут, после чего можно подавать.

Рецепт вкусного салата

Салат с каперсами – весьма необычное блюдо, но именно за счет этих бутонов вкус получается пряным, изысканным.

Необходимые продукты:

  • 2 яйца;
  • грецкие орехи – две ложки.
  • 0,3 кг куриного филе;
  • две ложки сметаны;
  • приправы и специи;
  • ложечка уксуса;
  • 2 большие ложки каперсов.

Процесс приготовления:

  1. Филе выкладываем в кастрюлю с водой, доводим до кипения и отвариваем, не забыв приправить специями. Достаем и ждем, пока остынет.
  2. Яйца тоже нужно довести до готовности, они должны быть вкрутую.
  3. Орехи нужно измельчить, это можно сделать при помощи блендера, но не так чтоб получилась совсем каша, они должны хоть немного чувствоваться. Лучше конечно просто нарезать ножом.
  4. В салатницу кладем порезанную на кубики курицу, яйца квадратиками, каперсы с которых предварительно сливаем жидкость и посыпаем все сверху орехами.
  5. Заправляем блюдо смесью сметаны с уксусом, солью, перцем и другими специями по своему вкусу.

Необычная паста с каперсами

Сочетание, которое мало кого оставит равнодушным.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм тунца;
  • 200 грамм помидор в соку;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 0,3 кг пасты;
  • две маленькие ложки каперсов;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. На разогретую сковороду отправляем нарезанный чеснок и лук, обжариваем до красивого цвета.
  2. Выложить туда томаты, включить слабый огонь и потушить несколько минут.
  3. Затем туда же выложить указанное количество тунца и каперсов, держать еще около пяти минут, не увеличивая силу нагрева.
  4. Отдельно в кастрюле сварить пасту, выложить ее на блюдо и заправить приготовленным соусом.

Классический соус с каперсами

Кроме самостоятельных блюд из бутонов можно приготовить и вкусный соус.

Необходимые продукты:

  • 2 ложки каперсов;
  • зубчик чеснока;
  • сок из половины лимона;
  • горчица – две маленькие ложки;
  • майонеза 100 грамм;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Каперсы порезать на мелкие кусочки. Также поступаем с зеленью и чесноком.
  2. Горчицу соединяем с лимонным соком, майонезом, перемешиваем до однородности.
  3. Выкладываем в эту смесь все остальные продукты, вымешиваем. Это идеальный вариант соуса для мяса.

Оригинальная пицца

Еще одно блюдо, в котором каперсы особенно хорошо показывают себя – пицца. Обязательно попробуйте приготовить.

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг теста для пиццы или готовая основа;
  • большая ложка каперсов;
  • кетчуп или томатный соус для промазки;
  • 2 ложки оливок;
  • 0,2 кг копченой колбасы;
  • три помидора;
  • сыр моцарелла или другой – 150 грамм;
  • перец сладкий;
  • кукуруза консервированная – две ложки.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовим все ингредиенты для начинки. Колбасу нарезаем тонкими полосками, перец дольками, помидор на кружочки, оливки делим пополам, а сыр натираем на крупной терке.
  2. Если у вас тесто, то его нужно раскатать в подходящий размер, если уже готовая основа, то можно начинать промазывать кетчупом или томатным соусом.
  3. На тесто кладем все измельченные ингредиенты для начинки, вместе с промытыми каперсами и кукурузой.

    Последними должны быть помидоры, которые покрываются сыром. По желанию можно еще добавить зелени. Выпекать на 220 градусах в течение 12 минут.

Чем заменить каперсы, несколько альтернатив

Если не удается найти в продаже зеленые бутоны, но очень хочется что-то с ними приготовить, то можно попробовать заменить их чем-то другим. Например, классическим вариантом замены считаются оливки или соленые корнишоны.

Необходимые продукты:

  • 0,1 кг семян настурции;
  • пять горошин черного перца;
  • соль по вкусу;
  • 0,2 литра белого винного уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте маринад из раздавленного перца, уксуса и соли, смешайте все ингредиенты и поварите на небольшом огне около 10 минут.
  2. Семена промойте, поместите в банку, залейте маринадом, прикройте крышкой, уберите на хранение. Они будут готовы через три месяца.

Необходимые продукты:

  • три стакана бутонов одуванчика;
  • ложка сахара;
  • две сухих гвоздики;
  • три горошины перца;
  • литр воды;
  • 2 большие ложки соли;
  • 0,1 литра уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Бутоны одуванчика держим две минуты в кипящей воде, затем обдаем холодной и остужаем.
  2. Наполняем ими банки очень плотно, почти до самого верха.
  3. В указанное количество воды выложить все специи, сахар, соль и пару минут кипятить. Немного остудить, влить уксус.
  4. Полученным маринадом залить бутоны, закрыть банки стерилизованными крышками.

Источник: http://attuale.ru/kapersy-chto-eto-takoe-i-kak-oni-vyglyadyat-polzy-kapersov-blyuda-v-kulinarii/

Каперсы колючие — описание, полезные свойства, применение

Каперс колючий – применение, состав, где растут каперсы

Каперсы колючие семейства капустные, отличаются бутонами цветов, которые не распускаются. Очень много сортов каперсов, насчитывается до 300, распространенное данное растение в тропиках и субтропиках.

В каперсах колючих много веществ, которые являются полезными, их могут употреблять как маринованными, так и консервированными. Плодами каперсов являются красноватые ягоды, которые мягкие внутри. Их можно употреблять сырыми.

Данное растение имеет массу полезных свойств, потому пользуется популярностью в народной медицине. 

Каперсы колючие описание

Это кустарник, который имеет шипы, достигает высотой до 2 метров. Корни являются мощными, могут стелиться, их нельзя принимать в свежем виде, они могут привести к сильному раздражению слизистой оболочки и ожогам.

Листья у каперсов колючих являются очередными, эллиптическими и цельными, могут иметь прилистники. У каперса колючего много одиночных, крупных, сидячих цветков, которые могут быть как белые, так и розовые, диаметр до 1, 1 см.

Цвести кустарник начинает в июле, заканчивает в августе.

Плоды лучше всего есть в сыром виде, можно и маринованными, они отличаются терпким, пикантным, острым, кисловатым и горчичным вкусом. За счет того, что содержат горчичное масло, хорошо пахнут. В кулинарии могут использовать и побеги растения.

Что входит в состав каперсов колючих?

Каперсы богаты на пищевые волокна, сахар, белок, золу, кислоты – линоленовую, олеиновую, также витамины группы А, С, РР, В, К, такие макроэлементы как кальций, натрий, калий, фосфор, также макроэлементы – марганец, цинк, железо, селен. В состав каперсов входят алкалоиды, фитостерины, жирное масло и сапонины.

Как собирать и заготавливать каперсы колючие?

Корни заготавливаются осенью, их нужно выкопать, вымыть и высушить. Собирать почки лучше всего в конце мая, начале июня. Плоды готовы в июле или августе. Все нужно сортировать и немного подсушить. Сохранять в картонной упаковке, которая хорошо запечатана.

Полезные свойства каперсов колючих

Современная медицина данное растение считаете отличным обезболивающим, антисептическим и вяжущим средством, с помощью которого можно наладить аппетит. Применяется отвар, настой с побегов и листьев каперсов.

Корни используются при ревматизме, аллергических реакциях, параличе, также с помощью их можно успокоить центральную нервную систему.

Отвар с коры каперсов поможет при неврозе, ломоте, которая возникает при ревматизме и простуде, сильной боли в зубах, при неврозах разного характера, параличах и проблемах с селезенкой.

С помощью почек растения можно улучшить аппетит, и наладить работу сердечно-сосудистой системы.

Как ранозаживляющие средство применяется отвар и сок с цветков каперсов колючих, также его используют при диатезах. При проблемах с сердечно-сосудистой системой применяют нераспустившиеся бутоны, также с помощью их можно вернуть аппетит.

Вылечить чесотку, невроз, бруцеллез, желтуху можно с помощью отвара листьев каперсов, потому что они являются эффективными обезболивающим, мочегонные, желчегонные и антисептическим средством.

С помощью плодов каперсов можно снять воспаление, устранить зубную боль, избавится от кровоточивости десен, также их применяют при проблемах с щитовидной железой, метеоризме, ревматизме.

Применение каперсов колючих

В семенах каперсов содержится очень много эфирных масел красного цвета, за счет этого они очень вкусные. Если возникает сильная головная боль, нужно пожевать немного семян. С них могут готовить масло, которое применяют при массаже.

В консервированных каперсах очень много полезных микроэлементов и витаминов, с помощью которых можно укрепить сердечные мышцы, заживить раны, снять боль. Также это отличное средство против аллергии.

Чтобы приготовить отвар с корня каперсов колючих, нужно взять 1 ст.л. сухого корня растения, залить 200 мл воды, подогреть на водяной бане в течение 20 минут, настоять до получаса, процедить. Принимать нужно отвар по 1 ст.л. до 3-х раз в день.

Чтобы приготовить настой с коры каперсов, нужно взять 1 ст.л. засушенной коры каперсов, залить 0,5 л кипяченой воды, настоять 2 часа. Употреблять нужно до 100 г перед едой 3 раза в день.

Для отвара с листьев каперсов нужно взять 1 ч.л. листьев, измельчить их, залить 200 мл воды, прокипятить 7 минут, настоять до 3-х часов, процедить. Употреблять отвар нужно по 2 ст.л. 3 раза на день.

Если у человека гепатит, стенокардия, истерические припадки, нужно приготовит специальный отвар. Для этого нужно взять 10 грамм коры, измельчить, перемешать и залить 200 мл кипятка. Прокипятить до 15 минут, накрыть крышкой и настоять, охладить. Хранить его нужно в холодном месте не больше, чем 5 дней, потому что отвар может забродить, и его уже нельзя будет использовать.

Противопоказания каперсов колючих

Не рекомендуют употреблять отвары, настои с разных частей каперсов колючих, если человек страдает запором, гипотонией, при беременности. В том случаи, когда пациент индивидуально не переносит данное растение.

Таким образом, каперсы колючие небольшие кустарники, которые имеют шипы. Могут цвести все лето, бутоны относятся к пряностям, их очень трудно заготовить, потому что работа должна выполняться только вручную. Затем на каперсах начинают образовываться полезные и вкусные ягоды.

Каперсы колючие являются не только приятным деликатесом и ароматной пряностью, которые можно использовать в кулинарных целях, но это отличное лекарство, потому что оказывает вяжущие, тонизирующие действие.

Отвары, настои, которые готовят с каперсов колючих можно применять при депрессивном состоянии, ипохондрии. Свежая кора, которая снята с каперсов помогает избавиться от боли в зубах, ее можно прилаживать к гнойной язве, ссадинам, чтобы они быстрее зажили.

Но помните о том, что свежая часть корня может привести к ожогу. Также необходимо учитывать все противопоказания, перед тем как употреблять настои и отвары с каперсов колючих.

Источник: https://medportal.su/kapersy-kolyuchie-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/

Что это – Каперсы: применение ягод и выращивание каперсника

Каперс колючий – применение, состав, где растут каперсы

→ Ягоды → Что это – Каперсы: применение ягод и выращивание каперсника

Слово “каперсы” приходилось слышать практически каждому, однако не все понимают, что это такое: ягода, фрукт или овощ.

На самом деле это нераспустившиеся бутоны экзотического растения под названием каперсник, которые используются и в кулинарии, и в народной медицине.

В России выращивание каперсника пока еще редкость, поскольку не все понимают, как правильно использовать это растение.

Описание и свойства каперсов

Как уже говорилось выше, каперсы – это нераспустившиеся бутоны стелющегося растения. Каперсник – это колючий кустарник, который произрастает в Африке, Южной Европе. Его нераспустившиеся бутоны похожи на маленькие кочанчики брюссельской капусты. Когда бутон распускается, он выглядит как белый цветок с длинными тычинками.

На Кавказе, где это растения выращивается массово, его используют и как декоративный кустарник, поскольку во время цветения он очень красив. Цветы могут быть не только белыми, но и розоватыми, и красными (иранский каперсник).

В России каперсы становятся все более популярными, хотя до сих пор не все еще знают, как выглядят каперсы, что это и как их использовать. Популярность каперсам принесла неприхотливость в выращивании.

Эти кустарники невероятно живучи, они могут расти и прекрасно себя чувствовать практически на голых камнях.

Каперсник имеет несколько разновидностей, сортов, но наибольшей ценностью пользуются сорта с маленькими бутончиками – чем меньше бутоны, тем больше они ценятся.

Внешне каперсник выглядит на ползучий кустарник, очень низкорослый, с круглыми зелеными листочками и небольшими белыми или розовыми цветками.

Если говорить о вкусе каперсов, то это что-то солено-терпкое, острое, напоминающее горчицу. Каперсный куст можно использовать практически полностью, поскольку все его части обладают противовоспалительным и сильным обезболивающим эффектом. Еще древние греки активно использовали наземные части этого растения для лечения метеоризма.

В бутонах содержится большое количество клетчатки, белков и жиров, но практически нет углеводов и достаточно мало калорий, что делает их диетическими и полезными для пищеварительной системы. В них также содержится витамин С, который и придает им кислинку, а также витамин А, магний, железо, кальций.

В состав каперсов входит также вещество под названием рутин, которое имеет свойство нормализовать артериальное давлением. Однако в бутонах много и натрия, который имеет свойство задерживать жидкость и образовывать отеки.

Чтобы снизить содержание натрия в бутонах, каперсы вымачивают в воде или оливковом масле.

Применение каперсов

Есть множество вариантов применения каперсов и других частей каперсного кустарника. Его несомненно можно выращивать как декоративное растение, то не стоит отказываться от возможности использовать все полезные свойства этого кустарника.

Чаще всего его применяют в кулинарии и народной медицине:

  • Каперсы можно использовать как приправу. Их добавляют в мясные блюда, салаты, гарниры. Для этого чаще используют маринованные каперсы, которые в небольшом количестве кладут в блюдо. Их терпкий и солоноватый вкус добавит пикантности блюду. Однако важно не переборщить, иначе вкус других продуктов не будет ощущаться. Кстати, каперсы изначально входили в оригинальный рецепт салата, придуманный Люсьеном Оливье, который так любят у нас в России.
  • В качестве гарниров каперсы также могут применяться. Для этого их тщательно вымачивают, чтобы снизить содержание соли. Такие гарниры очень полезны, но могут прийтись не всем по вкусу.
  • Из каперсов можно приготовить маринад, который добавляют к мясу и овощам.
  • Отвар из цветков каперсов можно применять по-разному: как компрессы для заживления ран, внутрь для укрепления сердечно-сосудистой системы, для улучшения аппетита. Чтобы улучшить аппетит, отвар каперсов или сами бутоны употребляются за некоторое время до приема пищи.
  • Также отвар бутонов и листьев поможет снять боль: зубную или головную. Для этого отвар пьют или же полощут им рот, уделяя особое внимание той стороне, где находится больной зуб, можно делать компрессы.
  • Каперсы обладают и желчегонным средством, их хорошо употреблять в пищу при заболеваниях печени, желчного пузыря. В этом случае будет полезен и отвар корней каперсного кустарника.
  • Каперсы благоприятно воздействуют на работу кишечника. Ими издавна лечили повышенное газообразование, метеоризм. Однако следует быть осторожными людям с хроническими запорами.
  • С давних пор каперсами лечили зоб. Сейчас эти бутоны также рекомендуют есть людям с проблемами щитовидной железы, так как в них содержится достаточно большое количество йода.

Выращивание из семян

Выращивание каперсов возможно даже на песчаных почвах, где ничего больше не растет. Они прекрасно переносят даже сильную засуху, но могут погибнуть при злоупотреблении поливами.

Выращивать их несложно, но кустарник растет довольно медленно.

Первые пару лет его можно выращивать как комнатное растение, поскольку он остается небольшого размера, а затем уже высаживать в открытый грунт.

Выращивать каперсный кустарник лучше на солнечных местах, не расположенных близко к грунтовым водам.

Это растение имеет очень мощную корневую систему, поэтому оно способно добывать себе влагу и питательные вещества даже на сильно засушливых местах и неплодородных почвах.

Поскольку кустарник растет медленно, первый урожай каперсов можно будет собрать лишь на второй год выращивания. Первый год будет лишь обильная листва.

Советы по посадке:

  • Перед посадкой каперсов необходимо обработать семена и убрать с них защитную пленку. Дело в том, что семена не впадают в состояние покоя, они готовы к посеву всегда, но, чтобы избежать преждевременного проращивания, они защищены специальной оболочкой. Чтобы эту водонепроницаемую оболочку удалить, семена перетирают с речным песком. Несмотря на любовь растения к засушливому климату, проращивать семена нужно во влажной почве.
  • Посадка семян каперсов производится сразу в открытый грунт, но можно сначала вырастить рассаду в теплице, если погода еще не позволяет сажать семена в грунт.
  • Сажать семена можно весной, в любом месяце, с марта по май в зависимости от погоды в регионе.
  • Перед посадкой семян почву не нужно обильно поливать, но можно удобрить. Важно оставлять между ними достаточно места, так как со временем кустарник сильно разрастается. Его можно выращивать на одном и том же месте более 10 лет.

Обычно размножаются каперсы именно семенами. Для этого нужно дать бутонам раскрыться, а плодам созреть. Но поскольку бутоны на каперсном кустарнике появляются не сразу, можно размножать его и отводками. Если сажать семена планируется сразу в открытый грунт, его нужно подготовить с осени. Тщательно перекопать и внести минеральные удобрения.

Особенности ухода за каперсником

Каперсник совершенно неприхотлив в уходе. Никаких сложные манипуляций проводить не нужно, но есть некоторые правила, которые позволять добиться более быстрого роста и богатого урожая:

  1. Это растение любит яркий свет, поэтому место для посадки нужно выбирать самое солнечное. Оно не желтеет и не засыхает даже при полуденном солнцепеке. Но желательно, чтобы это место было защищено от ветра.
  2. Если выращивание каперсника происходит в домашних условиях, стоит помнить, что его все равно придется высадить в открытый грунт. Через 2-3 года корни кустарника начнут разрастаться. Они могут достигать в длину 15 м, то есть выращивать каперсник в квартире постоянно не получится, он погибнет.
  3. Если кустарник уже не первый год растет, бутоны начнут появляться в июне. Их можно собирать вплоть до сентября, но нужно обязательно просушивать перед хранением.
  4. Нельзя часто поливать каперсник. При этом у него корни начинают страдать от недостатка кислорода, что может привести к гибели растения. Также большая влажность приводит к различным грибковым заболеваниям. Если каперсник растет дома, помещение должно регулярно проветриваться.
  5. В мае и июле нужно проводить подкормки. Также важно регулярно удалять все сорняки и рыхлить почву, особенно перед поливом. Корка на поверхности почвы не пропускает воздух к корневой системе.
  6. К сожалению, каперсник нередко поражают различные вредители, типа слизней или тли. Если они появились, растение нужно тщательно промыть струей воды, чтобы удалить вредителей. После этого листья протираются мыльным раствором, а все растение обрабатывается фунгицидом. Эту процедуру нужно проводить до тех пор, пока вредители полностью не исчезнут.

Вырастить каперсник на своем участке довольно просто. Он будет радовать садовода не только своим прекрасным внешним видом, но и принесет ощутимую пользу. Его корни, листья, бутоны и плоды можно использовать как в медицинских целях, так и для приготовления различных блюд.

Больше ифнормации можно узнать из видео.

Рубрикация:Ягоды | Каперсы

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2207-chto-eto-kapersy-primenenie-yagod-i-vyrashchivanie-kapersnika

Народный целитель
Добавить комментарий