- Картофельные оладьи — 9 рецептов приготовления
- Простые картофельные оладьи, жаренные на сковороде
- Для оладьев нам понадобятся:
- Как приготовить из картофельного пюре?
- Картофельные оладьи с фаршем
- С грибами
- Драники из сырой картошки
- Для приготовления нам понадобятся:
- Вариант с добавлением сыра
- Американские оладьи (хэшбраун) в домашних условиях
- Действуем по шагам:
- Кабачково-картофельные оладьи
- Поступаем просто:
- Драники, запеченные в духовке
- Картофельные драники: 6 рецептов вкусных драников из картофеля
- Классический рецепт картофельных драников
- Картофельные драники с сыром – пошаговый рецепт
- Рецепт картофельных драников с мясным фаршем
- Готовим картофельные драники с грибами
- Как приготовить картофельные драники без муки? Легко и просто!
- Картофельные драники с куриной грудкой
- Драники картофельные
- Базовый рецепт картофельных драников
- Ингредиенты к рецепту
- Как приготовить драники картофельные
- Картофельные драники с начинкой
- Ингредиенты к рецепту
- Как приготовить драники картофельные с начинкой
- Картофельные драники с морковью
- Ингредиенты к рецепту
- Как приготовить драники картофельные с морковью
- Картофельные драники – 10 пошаговых рецептов картофельных оладий
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 2. Хрустящие драники
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 3. Колдуны или драники с мясом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 4. Драники из кабачков
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 5. Польские пляцки
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 6. Рёсти-швейцарские картофельные оладушки
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 7. Картофельные латкес с яблоком
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Оладьи из картошки: рецепты. Драники и оладьи из вареной картошки
- Рецепт первый. Картофельники из пюре
- Рецепт второй. Капустно-картофельные изделия
- Рецепт четвертый. Драники из картофеля в духовке
- Рецепт пятый. Оладьи с сыром
- Рецепт шестой. Оладьи из вареного картофеля
- Рецепт седьмой. Оладьи с грибами
- Небольшое заключение
Картофельные оладьи — 9 рецептов приготовления
Картофельные оладьи улетают со стола, как семечки. Их сколько ни приготовь и все будет мало! Но что, если добавить к ним грибы или мясной фарш? Предлагаем необычные варианты вкусных и сытных оладушков.
Простые картофельные оладьи, жаренные на сковороде
Картофельные оладьи принято считать национальным достоянием Белоруссии. Но мало кто знает: во многих странах обожают это блюдо, причем, везде оно называется по-разному.
В Израиле часто едят румяные латкесы, в Швеции раггманки (название переводится как «щетинистый монах»), в Чехии брамбораки, а на Украине – деруны.
Суть блюда при этом везде одна: тертый картофель смешивают с мукой, а потом смесь обжаривают на сковородке в большом количестве растительного масла. И во всех странах готовятся драники просто элементарно!
Для оладьев нам понадобятся:
- несколько крупных клубней картофеля (6 и не меньше!);
- мука – несколько столовых ложек;
- яйцо – 1-2 шт.;
- лук (по желанию) – средняя головка;
- соль, перец по вкусу.
Делаем все таким способом: картофель чистим и натираем на терке. Быстро добавляем туда соль, тертый лук, перец, яйцо, муку, мешаем. Пока готовим «тесто», разогреваем сковородку, и наливаем туда растительное масло.
Едва масло прогрелось, быстро выкладываем ложкой оладьи, и придавливаем, придавая форму оладушек.
Обычно картофель и лук выделяют много сока. Но тут важна скорость: если все делается быстро, то картофель не успевает дать воды, все прекрасно схватывается на раскаленной сковородке. Лишний раз не старайтесь поддеть оладья лопаткой – они должны хорошо прожариться снизу. И да, не жалейте растительного масла – иначе они прилипнут и развалятся, стоит вам к ним прикоснуться.
Сорт картофеля имеет огромное значение: красные сорта содержат меньше сахара и картофель слипнется.
На готовку одной стороны уходят две-три минуты, не более. Далее переворачиваем его на другую сторону и даем ей зарумянится. Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце и едим, макая в свежую сметану или полив сливками. Делаем все опять-таки быстро: правильные оладьи съедаются моментально!
Как приготовить из картофельного пюре?
Если в холодильнике с вечера осталось немного вареной картошки – самое время приготовить оладьи из картофельного пюре. Для этого картошку разогреем, зальем теплым молоком и тщательно разомнем толкушкой, чтобы не осталось комочков. Пюре должно быть теплым: так оно пластичнее, с ним очень удобно работать.
Из пюре делаем лепешечки. Каждую присыпаем мукой или панировочными сухариками – при таком способе все оладушки приобретут румяную хрустящую корочку, а внутри останутся нежным и сочными. Готовят их на сильном огне, быстро обжаривая с двух сторон на растительном масле. Подаем оладьи с зеленью и густыми сливками.
Картофельные оладьи с фаршем
Картофельные оладьи с фаршем вкусные и очень сытные. Про между прочим их скушать не получится, зато их легко подать как основное блюдо на воскресный обед или ужин. Картофельные оладьи с мясом получатся намного вкуснее, если не жадничать, а положить домашний фарш из нежирной свинины или курочки. Обязательно потрите в фарш небольшую луковицу.
Картофельно-мясные оладьи очень вкусны со сметаной, зеленью, и непременно, слабосоленой сельдью.
Теперь готовим картофельный фарш точно также, как и в классическом рецепте. Формируем небольшие колобки, и в центр кладем немного мяса. Тщательно защипываем края, чтобы начинка при зажарке не высыпалась. Обжариваем с двух сторон на сильном огне. Выкладываем оладья на противень и доводим до готовности в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.
С грибами
Вместо мясного фарша легко добавить грибы: замороженные или свежие, скажем, вешенки или шампиньоны. Для приготовления обжарим грибы с луком на сливочном масле, пока жидкость не испарится. Из сырой картошки слепим аккуратные лепешки, а в центр каждой положим столовую ложку грибов. Много начинки класть не стоит: иначе изделия развалятся и не пропекутся.
Лучшие грибы для блюда – белые, они самые ароматные.
Зажариваем колобки на среднем огне до готовности, а в конце обязательно накроем все крышкой, чтобы все пропеклось равномерно. Такие оладушки идеально сочетаются со сметанным соусом, зеленью, и вкусны даже в холодном виде. Запивать их лучше горячем чаем с мятой или отваром из шиповника с медом.
Драники из сырой картошки
В Белоруссии оладьи из сырого картофеля называют драниками, и там они являются символом национальной кухни. Любая хозяйка из этой страны преподнесет мастер-класс по зажарке оладушков, и отведав их разок, вы захотите выведать секреты. Расскажем, как готовят драники белорусские мастерицы.
Для приготовления нам понадобятся:
- четыре крупные картофелины белого сорта;
- большая луковица;
- куриное яйцо;
- соль, перец;
- три-четыре столовые ложки муки.
Картофель натираем на крупной терке: мелкие дырочки сделают массу плотной, густой, а крупные превратят оладушки в красивые «лохматые» колобки, зажаристые по краям. Потрем в фарш луковицу. Солим, перчим и оставляем на несколько минут.
Картофель выделит сок, и его нужно отжать через марлю. Теперь разобьем в картофельный фарш яйцо и немного муки. Быстро размешаем.
Выкладываем драники на сковородку, разогретую на среднем огне. Обжарим 4 минуты с одной стороны, а потом перевернем и зажарим с другой. Готовые оладушки выложим на бумажное полотенце – оно впитает излишки масла. Драники подаем со сметаной, зеленью и едим, пока они не успели остыть.
Вариант с добавлением сыра
Картофельные оладьи с сыром – настоящий хит для гурманов всех возрастов. Сыр расплавляется и придает блюду неповторимый вкус и пряность. Готовые изделия можно посыпать орегано – они приобретут восхитительный привкус.
Поступим просто: в готовое картофельное тесто натрем немного сыра. Далее выпекаем все традиционным способом.
Американские оладьи (хэшбраун) в домашних условиях
Хэшбрауны, популярные в Америке (а сейчас и России, с легкой руки популярной сети фастфуда) по сути – те же драники, с той лишь разницей, что тертый картофель слегка приваривается в кипятке. Так овощ быстрее пропекается, да и выглядят хэшбрауны пышными и красивыми. Дадим отпор модному фастфуду и приготовим домашний вариант!
Важно помнить: в американской версии нет ни лука, ни муки, только соль и картофель.
Действуем по шагам:
- Картофель натираем на крупной терке.
- Параллельно кипятим воду и слегка ее подсаливаем.
- В кипящую воду опускаем картофельные «хлопья», варим их пару минут.
- Откидываем на дуршлаг, обдаем ледяной водой (так процессы варки в корнеплоде останавливаются).
- Присаливаем картофель.
- Тщательно перемешиваем всю смесь.
А теперь выкладываем его в кипящее на сковородке масло и обжариваем, как привычные нам оладьи. Получатся вкусные и хрустящие «хэши», столь обожаемые капризными во вкусовых пристрастиях детьми. Оладушки очень хороши в теплом виде, а холодные не такие вкусные.
Имейте это ввиду.
Кабачково-картофельные оладьи
Кабачково-картофельные оладьи имеют главное преимущество: они содержат меньше калорий, да и в целом получаются намного нежнее. При этом вкуса кабачка не чувствуется совсем, так что такую версию легко готовить тем, кто с трудом кушает овощи. Вредные в еде дети никогда не распознают в изделиях кабачок (а большинство их откровенно не любят).
Поступаем просто:
- Трем кабачок (если он зрелый достаточно вычистить косточки) и картофель в равных пропорциях.
- Трем луковицу.
- Присаливаем.
- Добавляем соль.
- Выжимаем овощи через марлю, выпуская лишний сок.
- Добавляем муку и яйцо.
Выкладываем массу ложкой, слегка расплющивая, на раскаленную сковородку. Обжариваем до образования корочки. Оладьи идеально сочетаются с соусом из натурального йогурта, кинзы, чеснока. В холодном виде кабачково-картофельные оладьи не менее вкусны.
Драники, запеченные в духовке
Многие не любят драники за избыток масла, в котором они зажариваются. У всех последователей ЗОЖ есть альтернатива – печь оладушки в духовке. Как поступить? Очень просто: картофельную массу выложим в форме оладушек на пергамент, смазанный маслом, и отправим в духовку.
Предварительно следует разогреть ее до 200 градусов. Выпекаются оладьи всего за 10-12 минут, а для румяной корочки можно включить режим «гриль».
Кушаем оладьи с соусом из мацони, мяты и зубчика чеснока, наслаждаемся вкусом без чувства вины за лишние сантиметры на талии!
Драники – настоящий рай для любителей готовить. Рецептов картофельных оладушек просто не счесть: в тесто добавляют сметану, майонез, а начиняют их семгой, селедкой, творогом, посыпают сверху красной икрой – кто-что любит. Выбирайте разные варианты, постоянно пробуйте, пусть ваша гастрономическая жизнь станет ярче и богаче.
Источник: http://attuale.ru/kartofelnye-oladi-9-retseptov-prigotovleniya/
Картофельные драники: 6 рецептов вкусных драников из картофеля
Картофельные оладьи, драники или деруны, встречаются в национальных кухнях европейских народов. Поджаренные лепешки из картофеля любят и в Латинской Америке, и в Скандинавских странах. А в Белоруссии драники с мясом или колдуны являются самым любимым и почитаемым блюдом.
На этой вкусной страничке представлены легкие и простые рецепты картофельных драников. С минимальными затратами времени и финансов можно приготовить быстрое, сытное и очень полезное блюдо на радость взрослым и детям.
Классический рецепт картофельных драников
Начинающим домохозяйкам будет полезно освоить этот простой классический рецепт картофельных дранников. Пошаговый процесс приготовления и полезные советы от поваров помогут быстро организовать сытный завтрак или легкий ужин.
Подготовим необходимые ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 1 яйцо;
- 2 больших ложки муки;
- 1 луковица;
- соль, перец;
- 1 ложка сметаны (по желанию);
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
Очищаем картофель и лук, достаем с полки терку или блендер.
Картошку натираем на мелкой или средней терке, а еще лучше пропускаем вместе с луком через измельчитель! Драники быстрее пропекутся и будут нежнее!
Получаем нежную, воздушную картофельную массу! Если картошку натирали на терке, то образовавшийся сок лучше слить. Для этого массу необходимо отжать и переложить в другую миску! К картошке с луком добавляем яйцо и муку.
Желток и белок лучше разделить. Желток сразу ввести в массу, а белок взбить с солью до стойкой пенки, а потом добавить к картошке. Массу солим, перчим и тщательно перемешиваем.
Столовая ложка сметаны внесет в драники пышность, сочность и приятную сливочную нотку.
Порционной ложкой выкладываем тесто на разогретую сковородку с маслом. Ждем, когда ободочки подрумянятся, и аккуратно переворачиваем лепешки.
После обжарки готовые драники лучше положить на бумажное полотенце. Так лишний жир уйдет с картофельных лепешек и впитается в бумагу. Хрустящие драники обязательно понравятся детям, потому что по вкусу они немного похожи на чипсы! Приятного и вкусного хруста!
Картофельные драники с сыром – пошаговый рецепт
В Белоруссии картофельные драники готовят с разными начинками. К примеру, лепешки с сыром и зеленью называются пызы. Легкий рецепт с пошаговым приготовлением раскроет секрет этого вкуснейшего блюда.
Продукты:
- 6 картофелин;
- 1 морковка и 1 лучок;
- 1 яйцо;
- 150-200 г твердого сыра;
- 2-3 больших ложки муки;
- укроп, зубчик чеснока;
- специи и растительное масло.
Процесс приготовления в нескольких пунктах:
- Картофель, лук и морковку очистим и пропустим через мясорубку.
- В овощной фарш добавим яйцо и муку.
- Добро приправим специями и все тщательно перемешаем.
- Сыр натрем на треке, а укропчик и чеснок мелко нарубим. Смешаем начинку!
- На разогретую сковородку кладем порцию картофельного теста, сверху немного сырной начинки, а потом опять немного картошки. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы драник прихватился.
- Переворачиваем лепешки несколько раз и обжариваем с двух сторон по несколько минут.
Пызы готовы! Подавать их лучше горячими со сметанкой и свежим хлебом.
Рецепт картофельных драников с мясным фаршем
Картофельные драники с мясным фаршем родом из белоруской кухни. Рецепт старинный, а сытные лепешки с мясцом по-другому называются колдунами. Процесс приготовления несложный и рекомендуется всем любителям вкусных и сочных драников.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 кг картошки;
- 350 – 400 грамм свиного фарша;
- 1 маленькая луковица;
- 1 яйцо;
- 1 зубчик чеснока и любая зелень;
- специи, масло для жарки.
Приготовление:
Очищенный картофель натираем на мелкой терке.
Чтобы картошка не потемнела, добавьте в нее 1 чайную ложку лимонного сока.
- Натертый картофель желательно переложить в дуршлаг и удалить лишний сок. Посолить, поперчить и разбить в массу 1 яйцо. Мясной фарш щедро сдобрим специями, чесноком и перемешаем с нарезанным луком.
- Самое время формировать пышные драники с мясом. Для этого на руку выкладываем тонкий слой картошки, следом слой фарша и снова слой картофельной массы. Края аккуратненько зажимаем. Выложим заготовки на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
- На горячую сковородку с растительным маслом выкладываем колдуны. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты до твердой золотистой корочки. В конце жарки желательно пару минут подержать драники под крышкой, чтобы они хорошенько прожарились.
Готовые колдуны выкладываем на бумажное полотенце и проверяем одну котлетку на готовность. Картофельная корочка должна быть тонкой, а мясная начинка сочной и прожаренной. Приятного аппетита!
Готовим картофельные драники с грибами
В следующем рецепте в качестве аппетитной начинки будем использовать полезные грибочки. Картофель в драниках идеально сочетается с лучком и жареными шампиньонами. Процесс приготовления быстрый и расход продуктов минимальный!
Ингредиенты:
- 0,5 кг картошки;
- 250 грамм шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 2 – 3 столовые ложки муки;
- масло для жарки;
Приготовление:
- Грибы и лук порежем на кубики и обжарим на растительном масле. За это время натрем картошечку на средней терке. Отожмем лишнюю жидкость, посолим, поперчим и смешаем картофельную массу с яйцом и мукой.
- Разогреваем сковородку на среднем огне. Выкладываем слой картошки, затем слой грибочков и снова слой картофельной массы. Как только драники по краям подрумянятся, пора их переворачивать и обжаривать с другой стороны.
Ароматные драники с грибами готовы! Для красивой подачи понадобится сметанка и нарезанный зеленый лук. Сытного и вкусного обеда!
Как приготовить картофельные драники без муки? Легко и просто!
Для тех, кто сидит на диете следующий рецепт картофельных драников. В составе теста нет муки, и оладья получаются более нежными и воздушными.
Ингредиенты для теста:
- 5 картошек;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- чеснок и специи.
Приготовление:
- Чтобы драники склеились с помощью яиц и без муки, необходимо натереть картошку на крупной терке. Тереть лучше в дуршлаг, чтобы сок стекал в нижнюю чашу, а для теста оставалась полусухая картофельная масса.
- Луковицу тоже можно натереть или очень мелко нарезать. Овощную смесь хорошенько приправить специями и смешать с взбитыми яйцами.
Главный секрет вкусных драников – их нужно приготовить до тех пор, пока картошка не потемнела! Поэтому с процессом готовки не стоит затягивать!
- Разогреваем сковородку и выкладываем картофельную массу порционной ложкой. Обжариваем лепешки с двух сторон до твердой коричневой корочки.
Подаем горячими и наслаждаемся великолепным вкусом сытных картофельных оладий!
Картофельные драники с куриной грудкой
Оригинальный рецепт картофельных драников с куриной грудкой выделяется способом приготовления и подачей блюда. Получается вкусная незакрытая лепешка с сытной начинкой, которую можно приготовить даже на праздничный романтический ужин.
Приготовим продукты:
- 4 картофелины;
- 250 грамм куриной грудки;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки муки;
- 50 грамм сыра;
- специи и укроп для посыпки.
Приготовление:
- Для начала поджарим лучок до золотистой прозрачности. Следом приготовим порезанную мелкими кусочками грудку.
- Картофель натираем на крупной терке и отжимаем сок. Разбиваем в картошку яйца, насыпаем муку и щедро приправляем специями.
- Тщательно перемешиваем картофельное тесто и выкладываем на разогретую сковородку большую круглую лепешку. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы снизу слегка прихватилась.
- Переворачиваем картофельную лепешечку. Выкладываем на одну половинку обжаренные грудки, лучок, натертый сыр и немного укропа. Накрываем слои второй половиной лепешки и слегка прижимаем.
Обжариваем драники с начинкой с двух сторон и для подачи на стол выкладываем на большую красивую тарелку. Можно сытно накормить и удивлять домочадцев таким простым и необыкновенно вкусным блюдом!
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления картофельных драников по классическому рецепту
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Источник: https://chkola-gastronoma.ru/kartofelnye-draniki-recepty.html
Драники картофельные
:
Почему-то считается, что картофельные драники — блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию — это не драники. Это неумело приготовленные драники.
Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом.
Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) — одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…
Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.
Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. цель — понять все принципы и тонкости приготовления драников. Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.
Базовый рецепт картофельных драников
Как бы там ни было, а драники — это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.
Ингредиенты к рецепту
- картофель — 5 крупных
- лук — половинка
- мука — 2 ст. ложки
- яйца — 2
- соль, перец на ваш вкус
- масло растительное для жарки
Как приготовить драники картофельные
- Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.Сначала натрите лук и положите его в миску.Секрет первый. Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.Далее натрите картофель, добавьте его к луку и перемешайте.Секрет второй. Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите — на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.Секрет третий: жарьте на среднем огне — картофель должен хорошо прожариться и внутри.Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.Секрет пятый: если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.СОВЕТ. Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.
Картофельные драники с начинкой
Да, если к базовому рецепту прибавить начинку, то получится новое блюдо. И хотя картошка никогда не надоедает, разнообразия всё же хочется. Какую начинку взять? Представьте вареный картофель или жареный, с чем бы вы его съели? Да с чем угодно.
Вот именно это «всё что угодно» и может быть дополнением. Например, белорусы предпочитают добавлять мясо, отличная добавка — самые разные овощи: баклажаны, сладкий перец, чеснок, грибы, кабачки и другие. Или кислая капуста.
Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.
Ингредиенты к рецепту
- картофель — 3 шт.
- лук — 1
- капуста квашеная — 130 грамм
- яйцо — 1
- картофельный крахмал — 1 ст. ложка
- маcло растительное, чтобы жарить
Как приготовить драники картофельные с начинкой
Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.Капусту порежьте очень мелко.
Отожмите картофель и капусту и положите в миску.
Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.
Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
Подавайте горячими.
БОНУС. Родственный рецепт — вкуснейшая картофельная бабка.
Картофельные драники с морковью
Почему с морковью? Потому что она и картофель — это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.
Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.
Ингредиенты к рецепту
- картофель — 4
- морковь — 1 средняя
- зелень, соль, перец — по вкусу
- яйцо — 1
- мука — 2 ст. ложки
Как приготовить драники картофельные с морковью
- Натрите морковь и картофель на крупной терке. Положите в дуршлаг, затем отожмите и переложите в миску. Кстати, с крупно натертого картофеля жидкости значительно меньше.Добавьте яйцо и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Перемешайте.Всыпьте муку и снова хорошенько перемешайте.Жарьте на среднем огне на растительном масле.Подавайте горячими со сметаной.
НА ЗАМЕТКУ
Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку — получится мягкая серединка и хрустящий верх.
Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/garniry/draniki-kartofelnye/
Картофельные драники – 10 пошаговых рецептов картофельных оладий
Картофельные оладушки — традиционное блюдо белорусской кухни, получили свое название от слов «драть», то есть тереть на терке. В украинской кухне они же называются деруны.
Это кушанье распространено не только в Белоруси, Украине и России, но и в других странах, например, Польше, Швейцарии, Ирландии и даже Израиле. Картофельные блины и оладушки возможно повстречать почти повсюду, где выращивают картошку.
В Польше из называют пляцки, в Ирландии — боксти, в Швейцарии — рёсти и подают их, конечно же, с сыром, у евреев национальные картофельные оладьи называются латкес.
1. Драник традиционный
2. Хрустящие драники
3. Картофельные с мясом
4. Картофельные из кабачков оладушки
5.
Польские пляцки
6. Швейцарские рёсти
7. Картофельные Латкес с яблоком
8. Ирландские Боксти
9. Тыквенные драники
10.
Грибные деруны с луком
Драники изготавливают из натёртого картофеля, добавляют яйца, специи, муку. Но можно картофель натереть в блендере. Кроме того, прибавляется мука или крахмал для связывания. Согласно вкусу, добавляем лучок и чесночок.
Приобретенную смесь размешивают и поджаривают на растительным маслом или на свинном жиру (реже) на сковороде с толстым покрытием. Готовятся довольно быстро, их достаточно обжарить с обоих сторон до румяной корочки. Можно обжаренные оладьи протушить, тогда они станут более мягкими.
Драники обычно подают теплыми со сметанкой или сливками. Также можно подавать оладушки с грибами, лососем, беконом, шкварками.
На заметку:
Картошка останется хрустящей и будет иметь приятный светлый цвет, если опустить ее сразу после натерания в посуду с холодной водой на 10 минут, а затем аккуратно слить воду, картофельный фарш ихбавить от лишней влаги: завернуть в бумажное или чистое кухонное полотенце и крепко-накрепко отжать.
Ингредиенты:
- Картошка 700 г
- лучок репчатый 2 шт.
- яйцо 1 шт.
- мука 2 ст.л.
- Растительное масло для жарки
- свежемолотый черный перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
- Картошку помыть, почистить. Лук освободить от шелухи.
- Картошку и лук потереть в маленькой тёрке. В картофельный фарш вбить яйцо, всыпать горсть муки, присолить и приперчить. Тщательно перемешать до однородного состояния.
- Сковороду нагреть, влить растительное масло для жарки и выкладывать небольшие оладушки столовой или суповой ложкой.
- Жарить пору минут до подрумянивания, затем перевернуть и жарить до образования вкусной золотисто-коричневой корочки.
- Затем можно протушить драники в течение 2-5 минут и подавать горячими со сметаной.
2. Хрустящие драники
Для приготовления хрустящих картофельных оладий нужно натереть сырую картошку на большой терке. Корочка в этом случае выходит хрустящая, а изнутри драники остаются нежными и мягкими. Аппетитно смотрятся с сметаной, зеленым луком, укропом, томатом или копченной рыбкой.
Ингредиенты:
- 5 картофелин
- 2 яйца
- 1 луковица
- 3 ст.л. муки
- соль, перец
- 3 ст.л. растительного масла
Способ приготовления:
- Трем сырой картофель на грубой терке, добавляем яйцо, муку, соль и перец. Можноположить немного мелконарезанного лука.
- В огромную разогретую сковороду с постным маслслом выкладываем оладьи и немного прижимаем их лопаткой.
- Жарьте приблизительно 4 минутки с каждого края до подрумянивания.
- И можно сразу же подавать, со временем драники станут менее хрустящими.
3. Колдуны или драники с мясом
У славян встречаются не только картофельные драники, но и драники с мясом. Другое название этого кушанья — «Колдуны». Они представляют собою картофельные оладушки, начиненные мясом.
Их характерная черта — после натирания картофельная смесь отжимается от лишней влаги и в итоге после жарки обладает крепкой структурой и хрустящей корочкой.
Сформованные колдуны сначала обжариваются, а потом тушатся и подаются теплыми со сметаной.
Ингредиенты:
- 6 картофелин
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 2 ст.л. крахмала или муки
- соль и черный перец по вкусу
- 300 г любимого фарша
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Картошку почистить, помыть, потереть в мелкой терке.
- Порезать тонко лучок либо потереть, добавить к картофелю и тщательно размешать. Затем кладем яйцо, соль, перец и муку и снова тщательно перемешиваем.
- Добавляем мясную начинку в картофельную пасту и перемешиваем.
- В сковороде подогреть постное маслице и выложить небольшие лепешки из нашей мясо-картофельной смеси. Жарить с обоих сторон до золотистой корочки.
Затем можно протушить 3-5 минут, налив в сковороду теплой воды.
- Подавать горячими со сметанкой и зеленью.
4. Драники из кабачков
Это рецепт из разряда быстро и вкусно. И что немаловажно — сытно и экономично, сложно придумать комбинацию продуктов более дешевую по цене и при этом невероятно вкусную и полезную. Картофель придает оладушком сытости, а кабачки — мягкий и нежный вкус. Можно добавить вместо честнока в тесто мелкопорезанный чуть поджаренный лук — вкус станет еще более насыщенным.
Ингредиенты:
- 1 большой кабачок
- 2-3 картофелины
- 2 яйца
- 2-3 ст.л. муки
- 3 зубчика чеснока
- посолить, перчик
Способ приготовления:
- Обработаем овощи, помоем, порежем и отправим их в блендер, добавим чеснок. Можно картофель и кабачок натереть на крупной терке, а чеснок на мелкой.
- Добавляем яйцо, соль, перец и муку. Все тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков.
- Жарим на хорошо разогретой сковороде с постным маслом. Столовой ложкой выкладываем оладушки и поджариваем с 2-ух краев до образования румяной золотистой корочки.
- Готовые оладушки кладем на тарелку с бумажеым полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла
- Подаем горячими со сметаной и зеленью.
5. Польские пляцки
Пляцки — это польские традиционные драники. Изящные и хрустящие, в старые времена их подавали с сметанкой и салом. Отличный вариант для поста.
Ингредиенты:
- 4 больших картофелины
- 1 ч.л. сухой луковой приправы
- 1/2 ч.л. сухой чесночной приправы
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. паприки
- 1 ст.л. муки
- черный измельченный перчик
- 2 ст.л. постного масла
Способ приготовления:
- Картошку натрите в терке, перемешайте с приправами и посыпте мукой.
- На подогретую сковороду налейте маслице и ложкой положите картофельную массу.
- Обжарьте со всех сторон до полной готовности и румяной корочки.
- Подавайте с сметанкой, шкварками, зеленым луком.
6. Рёсти-швейцарские картофельные оладушки
В швейцарские оладушки прибавляется сыр и розмарин. Картошка для Рёсти натирается узкой соломкой. Специально для этого случая подойдет терка Бернера. Рёсти выйдут хрустающими в том случае, если тертую картошку выжать бумажным полотенцем, избавившись от лишней жидкости.
Ингредиенты:
- 750 г неразваривающегося картофеля
- 1 ст. л. оливковое масло
- 1 ч. л. размельченного розмарина
- соль и черный перец по вкусу
- 60 г пармезана
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 220С. Простелите на противень лист для выпечки.
- Помойте картошку, досуха оботрите ее чистым полотенцем и натрите в большой терке.
- Перемешайте картошку с оливковым маслом, розмарином, солью и перцем.
- Разделите состав на 8 частей и положите их на противень.
Потом, ложкой сформуйте рёсти восотой около приблизительно сантиметра.
- Запекайте в заранее подогретой духовке двадцать мин. вплоть до янтарно-каштанового цвета.
- Теперь подготовим сыр, натрем его на мелкой терке. Почти готовые рёсти присыпьте пармезаном. Запекайте ещё 5 мин., до его плавления.
- Блюдо готово.
Подавайте в теплом виде.
7. Картофельные латкес с яблоком
Латкес-это иудейское национальное кушанье, готовят его к праздникам и постам. Весьма легкое для усвоения и вкуснейшее блюдо. Чтобы латкес получились хрустящими необходимо отжать бумажным полотенцем лишнюю влагу из натертых картофеля и яблок.
Ингредиенты:
- 2 обычные картофелины1 большое яблоко1 яйцо3 ст.л. муки1 ч.л. меда1/2 ч.л. солищепотка мускатного ореха2 ст.л. постного масла
- Картошку и яблоко очистить от кожуры и потереть.
- Тертую смесь положить в марлю либо в 2-3 слоя бумажного полотенца и выжать.
- Добавить яичко, посыпать мукой, посолить, добавить измельченный мускатный орех.
- Разогреть маслице в сковороде. Выкладываем по 2 столовые ложки яблочно-картофельной массы, немного придавив лопаткой.
- Готовить до румяной корочки, где-то по 3-4 минутки на каждую сторону.
- Убрать бумажным полотенцем излишки растительного масла при необходимости и подавать теплыми на стол.
Ингредиенты:
500 гр. Картофеля2 яйца50 гр. Луковицы2 ст. л. муки50 мл. молокапосолить, перчик
постное и сливочное маслице
Способ приготовления:
- Половинку картофеля отварить и размять.
- Другую половинку потереть на большой тёрке и просушить бумажным полотенцем.
- Обе части смешать, добавить яйца, натёртый в небольшой тёрке лучок, молоко, посолить и поперчить.
- В сковороде нагреть растительное масло, добавить кусочек сливочного масла и столовой ложкой выкладывать оладушки огромным блином и уже после готовности, разделить на 4 кусочка.
- Обжаривать оладушки 3 минутки с каждого края, вплоть до румяной, хрустящей корочки.
Подавать блюдо лучше теплыми, с поджаренным беконом, сосисками, либо с яблочным соусом.
Ингредиенты:
- 500 г. тыквы и столько же картофеля
- 3 ст. л. муки
- 2 яйца
- 0,5 ст. л. молока
- 3 ст.л масла постного
- посолить и перец темный измельченный
- 150 г. сметаны
- Картошку очистить и помыть. Потереть его на маленькой тёрке.
- Вскипятить молоко.
Полученную массу переложить в посуду с горячим молоком. Даем настоятся 5-7 минут.
- Тыкву очистить, помыть, потереть на тёрке.
- Разделять яйца на желтки и белки. К картофелю кладем тонко протертую влажную тыкву, желтки яиц, посолим и поперчим по вкусу.
- Взбиваем оставшиеся яйца до пены и добавляем в тыквенную начинку.
- На раскаленную сковороду с маслом выложить ложкой небольшие аккуратные оладушки.
- Жарить драники с тыквой 3-4 мин. Потом, переворачиваем и поджариваем до возникновения румяной корочки.
- Подаются тыквенно-картофельные оладушки теплыми со сметаной.
Классическое сочетание картошки с грибами и жаренным лучком можно реализовать в виде драников. Для приготовления нам понадобятся
Ингредиенты:
- Картошка 500 гр
- лучок 1 шт
- яичко 1 шт
- пряности
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Отправим варится картошку. А сами в то же время, обжариваем грибочки. Солить и перчить лучше ближе к концу. Затем, добавим лучок и ложечку сметаны.
- Мясорубкой или блендером превращаем сваренную картошку и тушеные грибочки в пасту. Если хотите получить менее гладкую структуру, можно помять сваренную картошку и жаренные грибы токушкой для пюре. Добавляем в полученную смесь яйцо, пряности, немножко зелени.
- Далее, обваливаем оладушки в муке и поджариваем в масле до румяной корочки.
- Подавать с пылу с жару, пока не остыли со сметаной или другими разносолами.
Источник: http://aladka.ru/draniki-kartofelnye-oladi.html
Оладьи из картошки: рецепты. Драники и оладьи из вареной картошки
Оладьи из картошки – это достаточное простое в приготовлении блюдо. Получаются изделия очень вкусными и сытными. Особенно такое блюдо порадует любителей картошки. Подавать изделия можно как со сметаной, так и с различными соусами.
Рецепт первый. Картофельники из пюре
Сейчас расскажем, как приготовить оладьи из толченой картошки. Такое блюдо можно сделать просто, если у вас со вчерашнего обеда либо ужина осталось пюре. Процесс создания займет не более двадцати минут.
Чтобы приготовить оладьи из картошки, потребуются:
- одно яйцо;
- 450 грамм картофельного пюре;
- три столовые ложки муки;
- специи.
Приготовление кушанья, пошаговая инструкция:
- Сначала добавьте в пюре специи и яйцо. Далее перемешайте.
- Затем постепенно добавляйте муку, потом тщательно перемешайте.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
- Далее столовой ложкой выкладывайте на сковороду тесто. Обжарьте оладьи из вареной картошки с двух сторон под крышкой до появления румяной корочки. Дайте пару минут дойти изделиям. Приятного аппетита!
Рецепт второй. Капустно-картофельные изделия
Сейчас рассмотрим интересный рецепт. Мы расскажем, как приготовить оладьи из картошки и капусты. Это блюдо является прекрасным вариантом перекуса.
Для приготовления требуются:
- яйцо;
- пять картофелин;
- по щепотке соли и перца;
- 250 грамм капусты;
- растительное масло (требуется для жарки);
- столовая ложка манки либо же муки.
Оладьи из картошки – рецепт приготовления:
- Первоначально очистите картофель, натрите на средней терке.
- Потом выложите в глубокую емкость.
- Нашинкуйте капусту, на пару минут опустите в кипяток. Далее добавьте к картофелю.
- Вбейте яйцо, посолите, поперчите. Добавьте специи, зелень.
- Все тщательно перемешайте.
- Разогрейте масло на сковороде.
- Выложите столовой ложкой массу, жарьте на среднем огне, при этом крышка должна быть снята со сковороды.
- Когда оладьи из картошки и капусты подрумянятся, переверните их. Обжарьте с другой стороны до золотистой корочки.
- Готовые оладьи выложите на бумагу, дабы убрать лишний жир.
Сейчас рассмотрим, как можно приготовить оладьи из картошки в духовке. В составе этого кушанья есть такой ингредиент, как сливки. Данный компонент делает картофельные изделия нежными.
Для приготовления потребуются:
- пять картофелин;
- перец;
- две столовые ложки сливок;
- соль.
Как приготовить картофельные оладьи из сырой картошки?
- Сначала подготовьте все необходимые компоненты. Картофель помойте, почистите, натрите на терке (крупной).
- Потом переложите его в марлю, отожмите ненужный сок.
- После в удобную посуду уложите картофель. Добавьте туда соль, перец и, конечно же, сливки. По желанию можете всыпать пряности.
- Смажьте противень маслом. Сформируйте из картофельной массы оладьи толщиной полтора сантиметра. Потом аккуратно сложите, чтобы изделия не слиплись.
- Запекайте сформированные оладушки в предварительно разогретой до двухсот градусов духовке. Продолжительность готовки – двадцать минут.
Рецепт четвертый. Драники из картофеля в духовке
Драники из картошки можно приготовить не так, как обычно. Например, их можно сделать в форме маффинов.
Для приготовления требуются:
- одна луковица;
- яйцо;
- четыре перышка зеленого лука;
- перец, соль;
- четыре картофелины;
- по столовой ложке муки и растительного масла;
- четверть стакана тертого сыра – пармезана.
Приготовление кушанья из картошки:
- Почистите картофель, натрите его на терке. После выжмите сок.
- Натрите луковицу. Далее смешайте ее с картошкой.
- Добавьте туда же измельченные перья лука, яйцо, соль, перец, муку, тертый сыр. После выложите массу в смазанные формочки для маффинов.
- Запекайте изделия в разогретой заранее духовке в течение сорока минут до появления красивой золотистой корочки. Потом вытащите картофельники из духовки. Дайте постоять в форме еще минут восемь-десять. Вот и все, драники из картошки с сыром готовы. Подавайте изделия со сметаной. Желаем приятного аппетита!
Рецепт пятый. Оладьи с сыром
Сейчас рассмотрим еще один вариант приготовления блюда. Процесс создания аппетитных изделий займет примерно тридцать-сорок минут.
Чтобы приготовить картофельные оладьи с сыром, потребуются:
- по стакану муки и твердого сыра (тертого);
- два яйца;
- пять картофелин (крупных);
- чайная ложка чесночной приправы, разрыхлителя, соли;
- сливочное масло (две столовых ложки);
- пол чайной ложки перца черного (молотого);
- полстакана молока;
- четыре столовые ложки растительного масла.
Рецепт приготовления вкусного блюда на скорую руку в домашних условиях:
- Помойте картошку, почистите, натрите на крупной терке. Потом смешайте полученную массу с молоком, а также с яйцом.
- Далее добавьте приправу, муку, разрыхлитель, соль, сыр и перец. Потом все тщательно перемешайте вилкой.
- Разогрейте сковороду, налейте масло растительное. Также добавьте туда кусочек сливочного.
- Далее выкладывайте оладушки. Можно использовать для удобства столовую ложку.
- Жарьте примерно четыре минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
- Потом выложите изделия на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир.
Рецепт шестой. Оладьи из вареного картофеля
Сейчас рассмотрим еще один интересный рецепт. Для приготовления блюда потребуются:
- очищенные вареные картофелины (пять–шесть штук);
- одно яйцо;
- полторы ложки картофельного крахмала;
- соль;
- молоко (по вкусу);
- сливочное масло либо же сметана;
- кусочек шпика (он требуется для смазывания сковородки).
Приготовление вкусного блюда дома:
- Очистите картофель, отварите до полной готовности.
- Потом слейте воду.
- Далее тщательно потолките картошку до однородности. Следите, чтобы не было комочков. Потом добавьте яйцо, соль, крахмал, немножечко молока. В итоге у вас должна получиться масса, по консистенции напоминающая сметану.
- Далее разложите ее ложкой на смазанной шпиком сковороде. Затем обжарьте изделия с двух сторон.
- Потом обмакните оладьи в сметану либо же растопленное масло.
- Затем положите в глиняный горшочек, закройте крышкой.
- Далее поставьте его в духовку (нагретую) потомиться.
- Подавать картофельники горячими, с простоквашей либо молоком.
Рецепт седьмой. Оладьи с грибами
Предлагаем вам еще один вариант того, как приготовить оладьи из картошки. Пюре с грибами – достаточно сытное блюдо. Но его можно использовать для приготовления другого, не менее интересного кушанья.
Для теста потребуются:
- два яйца;
- 10 картофелин;
- соль;
- две столовые ложки муки;
- пятьдесят грамм сливочного масла;
- стакан сметаны.
Для фарша понадобятся:
- две луковицы;
- восемь сушеных грибов;
- соль;
- сливочное масло (для обжарки).
Как готовить вкусное и ароматное блюдо с картошкой и грибами?
- Вымойте картофель, очистите, поставьте вариться на пюре.
- Лук очистите, меленько порежьте, обжарьте на сливочном масле.
- Сухие грибочки отварите, меленько порежьте.
- Потом выложите на сковороду, добавьте масло сливочное, помешивая, подержите до испарения всей жидкости.
- Далее разомните тщательно картофель, добавьте сливочное масло, яйца.
- Перемешайте.
- Затем добавьте муку, потом окончательно перемешайте.
- К этому времени уже пюре остынет, можно лепить котлеты.
- Потом разделите массу картофельную на шарики, сформируйте лепешки.
- На каждую из них выложите начинку. Потом защипите края, придайте изделиям овальную форму.
- Затем выложите изделия на раскаленную сковороду. Готовьте на растительном масле. Обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета корочки.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как приготовить из картошки оладьи. Мы рассмотрели разные рецепты. Надеемся, что вам какой-то приглянется и вы сможете приготовить картофельники у себя дома. Желаем успеха в кулинарном деле.
Источник: http://fb.ru/article/254993/oladi-iz-kartoshki-retseptyi-draniki-i-oladi-iz-varenoy-kartoshki