Кедровые орехи – как очистить, калорийность :: Для лица и волос :: Как приготовить кедровые орехи?

Содержание
  1. Польза и вред кедровых орехов, как очистить, калорийность
  2. Полезные свойства кедровых орехов в рецептах народной медицины
  3. Польза скорлупы кедрового ореха для лечения — настойка и отвар
  4. Способы как правильно чистить кедровые орехи
  5. Рецепты из кедровых орехов
  6. Зачем вообще покупать орехи в скорлупе?
  7. Механические способы лущения орехов
  8. Маски и скрабы для лица из кедровых орехов
  9. Свойства и польза кедрового ореха
  10. Маски из кедровых орехов
  11. Скрабы из кедровых орехов
  12. Кедровые орешки: полезные свойства и противопоказания, применение
  13. Пищевая ценность и калорийность кедровых орешков
  14. Кедровые орешки — полезные и лечебные свойства
  15. Чем полезны для женщин
  16. Чем еще полезны кедровые орешки для женщин?
  17. Чем полезны кедровые орешки для сильной половины человечества?
  18. При беременности и детям
  19. Применение кедровых орешков в народной медицине
  20. Можно готовить различными способами:
  21. Польза масла, семян, скорлуп орешков
  22. Полезные свойства масла и семян:
  23. Чем полезна кедровка — настойка на кедровых орешках?
  24. Не зависимо от того как вы приготовите настойку она поможет:
  25. Настойка из кедровых орехов противопоказана:
  26. Как чистить кедровые орешки
  27. Кедровые орешки: польза и вред, особенности и порцион, хранение и очистка
  28. Состав, пищевая ценность и калорийность
  29. Порцион
  30. Полезные свойства
  31. Орешков
  32. Масла
  33. Настойки
  34. Скорлупы
  35. Особенности в употреблении
  36. Польза и вред для женщин
  37. Польза и вред для мужчин
  38. При беременности
  39. Особенности детского питания
  40. Применение в кулинарии
  41. Как выбрать
  42. Как хранить кедровые орехи
  43. Очищенные
  44. В скорлупе
  45. Как чистить

Польза и вред кедровых орехов, как очистить, калорийность

Кедровые орехи - как очистить, калорийность :: Для лица и волос :: Как приготовить кедровые орехи?

Кедровый орех – дерево, которое, как таковое, может считаться не столько кедром (семена настоящих кедров несъедобны), сколько кедровой сосной, но это, если уж совсем углубляться в терминологию, биологию и прочие далёкие от обычных людей вещи.

Ведь все мы знаем кедровые орешки — именно как семена кедровой сосны . Именно они вкусные, дорогие и, несомненно, полезные, ибо это растение способно отреагировать на мельчайшее загрязнение атмосферы, и потому оно произрастает лишь в девственно чистых лесах Сибири.

Есть даже птичка имени кедровой сосны — кедровка.

Так какова же польза и вред кедровых орехов — этих ценных ядер кедра, что можно получить для здоровья от их употребления? Если даже птицы и звери инстинктивно стремятся их употребить в пищу.

Итак, чем полезны кедровые орехи?

  • В первую очередь это высокое содержание белка (его раз в 12 больше, чем в курином мясе), всё это при отсутствии холестерина. Что позволит возместить недостачу белка даже самому ярому, однако, учитывая цену продукта, обеспеченному вегетарианцу.
  • Так же эти орешки просто кладезь витаминов на пару с грубыми волокнами. Собственно витамины содержатся групп В1, В2, В3, а так же Е, что обеспечивает нам правильное функционирование нервной системы, стимуляцию мышечной деятельности, образование благоприятной почвы для усвоения иных витаминов и положительного влияние на эндокринные железы. К тому же витамины группы Е помогают образованию материнского молока (что необычайно важно для здоровья ребёнка), а так же для предотвращения атеросклероза.
  • Кедровый орешек — чемпион по наличию триптофана, предшествующего мелатонину и благоприятствующему замечательному сну.
  • При нарушениях в щитовидке орехи кедра тоже не помешают. Йода в них… целая уйма.
  • Наличествующие в кедровке железо и никель благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и систему кроветворения, способствуют очищению крови.
  • Фосфор помогает нам в насыщении энергией, сохраняет в исправности костную систему.
  • Помимо всего прочего в ядрах содержится бор, позволяющий повысить остроту ума и «влечение к труду», если проще, то увеличивает физическую выносливость.

Калорийность кедровых орехов приличная — 673 ккал на 100 гр продукта, но, если вспомнить, что суточная норма орешков в три раза меньше, то, соответственно, в три раза уменьшится и калорийность, став не такой «страшной» — примерно 224 ккал.

Народная медицина применяет кедр и его дары тоже весьма охотно. Народонаселение Сибири вообще считает этот ценный продукт эффективнейшим средством от отложения солей.

Описав полезные свойства кедровых орехов, переходим к противопоказаниям.

Благодаря тому, что кедровый орех — естественный продукт питания, он, при хорошем раскладе, вообще не имеет противопоказаний для применения в пищевых и лечебно-профилактических целях.

Однако… может их и иметь, потому, что не следует забывать о индивидуальной непереносимости, способной пригрозить и анафилактическим шоком. И потому при первом в жизни употреблении кедровых орехов, неплохо было бы себя ограничивать и не «поедать» их килограммами.

И вообще, для здоровья полезно употреблять их по 20-40 граммов в день. К тому же необходимо быть осторожными при их применении в случае наличии лишнего веса, доходящего до ожирения, всё дело в повышенном содержании жиров. Однако при большом желании этих орехов, съесть их всё же можно. Но не более 30 граммов.

К тому же, лущёные кедровые орешки, продающиеся порой на рынках и в магазинах, могут быть опасны для здоровья, их иногда обрабатывают химикатами для обеспечения более длительного срока хранения.

Это можно понять благодаря появлению горького или же металлического привкуса во рту. Всё это, конечно, относится, в основном к орехам «китайского происхождения», при их покупке нужно проявлять бдительность.

Если ядра в прозрачной упаковке, то подобные экземпляры лучше отложить от греха подальше. Просто дело в том, что свет начнёт разлагать полезные вещества, содержащиеся в них. В остальных случаях смотрим на дату изготовления, а так же наличие-отсутствие плесени.

С плесенью кедровые орешки есть противопоказано от слова совсем – это вам не особые сорта сыра с прибабахом.

А касаемо даты… необходимо помнить, что сезон сбора подобных орешков приходится на сентябрь-октябрь. К тому же в очищенном виде ядро достаточно быстро портится, становясь прогорклым.

Тут и уже приобретя эти орешки, хранить их нужно по-особому. Как общая рекомендация… место должно быть тёмным, пишут так же про отсутствие соприкосновения с воздухом, но, по-моему, искать специально для кедровых орешков вакуум – перебор.

Без шуток же… хранить лущёные орехи (очищенные кедровые орехи) в домашних условиях можно исключительно в холодильнике, или хотя бы в месте, подобающем ему по холоду. К тому же не более 2-3 месяцев.

Если орех кедра целый, срок увеличивается до полугода. Много орехов? Кладите в морозилку.

Применять свои зубы в данном случае весьма нерационально, есть более эффективные и быстрые способы чистки кедровых орехов от скорлупы в домашних условиях.

  1. Залить орехи в скорлупе водой комнатной температуры и оставить на сутки отмокать, после процесс снятия размягченной скорлупы существенно упростится.
  2. Залить те же орехи в скорлупе на 15 минут кипятком, но тут быстрота немного негативно отражается на вкусе очищенных орехов.
  3. В следующем способе почистить кедровые орехи от скорлупы нам поможет… холод, положите продукт в пакете в морозилку на 8 часов, когда он заморозится, следует достать его и пройтись по нему скалкой. Только без фанатизма, что не раскрошить и ядра в пыль.
  4. Можно положить в разогретую духовку орехи на три минуты, а потом сразу в холодную воду, перепад температуры ведет к растрескиванию скорлупок.

Готовить можно, но не желательно – лучше съесть сырыми . В жаренном виде часть полезных свойств ореха улетучится. Засаливать их, думая о пользе, тоже не стоит. Зато неплохо добавлять их в салат, это придаст ему ореховый вкус.

А так… без всех этих страшилок, призывающих к осторожности, выше названный орех невероятно полезен при иммунодефиците, аллергии, болезнях сердечно-сосудистой системы, язвенной и желчнокаменной болезни, заболеваниях пищеварительной системы.

И как бывает в подобных случаях, когда польза кедровых орехов во много раз перевешивает вред, им пользуются как только хотят. Используют и сами кедровые орехи, и их скорлупу, и кедровое масло, и хвою, да даже смолу самого кедра.

Можно даже завести речь о том, что одно нахождение в кедровой роще способствует насыщению организма ионами и фитонцидами. Воздух там… разве что не стерильный. Курильщикам, да и всему народу, особенно тому, что страдает лёгочными заболеваниями, дышать подобным воздухом было бы просто замечательно.

Можно вспомнить и пользе кедровой бочки — статью об этом читайте здесь.

И об эффективности кедрового молочка — загляните сюда.

Полезные свойства кедровых орехов в рецептах народной медицины

Лечебный свойства кедровых орехов востребованы:

Необходимо измельчить орешки в ступке, после перемешать с мёдом в пропорции один к одному. И начинать принимать по столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды. При подобном лечении следует обязательная диета. Из рациона исключается острое, жаренное, копчённое, солённое и жирное. Курс лечения – 30 дней. Поможет при язвенной болезни.

Ежедневное употребление орехов кедра, как, впрочем, и масла из них поможет выздороветь при множестве болезней кожи. Как утверждают старинные рецепты, онкологии включительно.

  • Еще активно применяют настойку на спирту или водке, способную помочь в лечении нарушения обмена веществ, МКБ.

Что касается сибиряков, они ею эффективно лечат и суставный ревматизм, подагру и авитаминоз.

Готовить её так: кедровые орехи перетолочь вместе со скорлупой и настоять на водке в течение одной-двух недель в тёмном, но не холодном месте.

Принимается этот состав потом по одной чайной ложке, разведённой в малом количестве воды, три раза в день за двадцать минут до еды. Лечатся так — месяц. Перерыв. Повторяем. И так 3-4 курса.

Польза скорлупы кедрового ореха для лечения — настойка и отвар

  • Скорлупки кедровых орешков тоже применяются в народной медицине — в случаях появления лишая, экзем, гнойников, ожогов.

Применять так: делается примочка из противовоспалительного отвара скорлупы кедровых орехов (две-три столовых ложки на 250 мл воды, проварить на малом огне 25-30 минут).

  • Для лечения кисты почки есть также рецепт с применением скорлупы кедровых орехов.

Полстакана очищенной скорлупы заливают полулитром воды. Час держать на тихом огне. Принимать по 70 мл трижды в день натощак месяц. После месячная передышка и повторение курса. Сочетают с противовоспалительными травами — ромашкой, тысячелистником, зверобоем.

  • Можно прополоскать рот отваром при воспалении слизистой ротовой полости и изъязвлениях (стоматит).

Поможет отвар и при ревматизме, хотя считается более эффективнее настойка на водке кедровой скорлупы для растираний и компрессов (настаивается стакан скорлупы на 250 гр водки три недели, после процеживаем в бутылку темного стекла).

Приём настойки из скорлупы кедровых орехов на водке внутрь способен помочь и при расстройстве слуха, остеохондрозе, геморрое, артритах, заболеваниях крови, да и для поднятия общего тонуса.

  • Ванна с добавлением шелухи жмыха, остающегося после отжатия кедрового масла, успокаивает нервы, а так же может успокоить кожу при экземах, диатезе и других заболеваниях кожных покровов.
  • Так же широко распространено применение ядер кедра в косметологии. Те же волосы при ополаскивании их настоем из скорлупок становятся крепкими, мягкими, блестящими.

Кедровый жмых — хороший диетический продукт, содержащий огромное количество витаминов, микроэлементов, да и вообще биологически активных веществ, способствующих повышению работоспособности, нормализации усвоения и выведения продуктов обмена в организме.

Масло этого маленького орешка способно помочь при гастрите, гипертонии, панкреатите, атеросклерозе, туберкулёзе, варикозном расширении вен, а так же хронической усталости. Применять такое масло по 1-2 ч. ложке в день за 30 минут до еды.

А при болезнях кожи этим маслом смазываются проблемные участки, венозная сетка при варикозном расширении. При этом делается легкий массаж ног.

Итак, польза и вред кедровых орехов описаны, так же как и полезные свойства с противопоказаниями, надеюсь, что данная статья сподвигнет вас не скупиться и хоть иногда баловать себя ими. Покупаем же мы себе в аптеках дорогущие лекарства, ворчим, но покупаем! А в полезных орешках себе отказываем — получается, у нас не так расставлены приоритеты…

Источник: http://tbf.su/zdorovaya-zhizn/polza-i-vred-kedrovyx-orexov-kak-ochistit-kalorijnost

Способы как правильно чистить кедровые орехи

Способы как правильно чистить кедровые орехи

Как очищают кедровые орехи от скорлупы? И еще одно полезное свойство кедровых орехов. Кстати, в кедровом орехе нет грубой клетчатки. Кедровые орехи – невероятно полезный, вкусный и питательный продукт. Например, Вы закупили партию орехов в 100 килограмм по цене в 50 рублей за килограмм.

В мире существует порядка 30-40 разных видов орехов. Орехи используются людьми в пищу со времен каменного века, так что это один из самых древних продуктов питания человека. В орехах содержатся необходимые для человеческого организма макро и микроэлементы, легкоусвояемые белки, аминокислоты, углеводы, витамины.

Рассмотрим для объективности, затраты и период окупаемости бизнеса, связанного с продажей грецких орехов. Общеизвестно, что грецкий орех обладает слабой морозоустойчивостью и по этой причине растет преимущественно в южных районах нашей страны, поэтому и проводить закупки лучше тоже в этих районах.

Средняя оптовая закупочная цена неочищенных грецких орехов составляет 50 рублей за килограмм. Цены зависят от обилия орехов в данном регионе и может меняться как в одну, так и в другую сторону. Далее нужно провести очистку орехов от скорлупы. Для того чтобы получилось пять килограмм очищенных орехов, необходимо переработать более десяти килограмм неочищенных орехов.

За очистку орехов пришлось заплатить людям – 15 рублей за килограмм. Выход очищенных орехов составил половину – 50 килограмм, которые Вы потом реализовали по 200 рублей за килограмм. Ядра орехов можно реализовывать как в сыром виде, так и обжаренными. Если грецкие орехи произрастают в южных районах, то кедровые несомненно в северных районах.

Кедровые орешки популярны среди потребителей всего мира ввиду своих вкусовых, питательных и целебных показателей. Но для того, чтобы полностью насладиться этим замечательным продуктом, следует знать, как чистят кедровые орехи правильно. На прилавках магазинов чаще можно увидеть неочищенные орехи. Это позволяет лучше сохранить в них полезные характеристики и продлить срок их годности.

Вариантов, как чистить кедровые орешки в домашних условиях несколько. Затем шишку выстукивают — орехи из нее выпадают. У сибиряков, для которых процесс чистки орехов трудоемок ввиду их большого количества, применяют специальное приспособление — дробилку из дерева.

Орехи выкладывают на противень и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 2-3 минуты. Не самым приемлемым является вариант, как почистить кедровые орехи в домашних условиях при помощи зубов. Но и этот способ имеет право на существование.

Существуют и другие действия, которые помогают решить задачу — как очистить кедровый орех от скорлупы. Для этого, нужно использовать уже заранее замороженные орехи. Кстати, именно этот способ использует большая часть людей, живущих в городских условиях.

Рецепты из кедровых орехов

Есть и другой способ, который демонстрирует то, как колоть кедровые орешки при помощи молотка. Перед тем, как начинать освобождать орехи от скорлупы, нужно подготовить все необходимое — резиновые перчатки, чтобы защитить руки от окрашивания и нужные инструменты.

Зачем вообще покупать орехи в скорлупе?

К самым известным и высокополезным орешкам безусловно относятся кедровые орехи. Давайте поговорим о том, что собой представляют кедровые орехи, как очистить их, какая у них калорийность. Кедровые орехи являются ни чем иным, как семенами кедровых сосен. Они являются крайне ценным и полезным продуктом, способствующим профилактике и устранению ряда заболеваний.

Чтобы очистить небольшое количество орешков в домашних условиях, можно использовать пресс для чеснока либо плоскогубцы. Неочищенные кедровые орехи остаются полезными в течение года, при условии хранения при комнатной температуре, а также при низкой влажности.

Механические способы лущения орехов

Из кедрового ореха добывают удивительно полезное кедровое масло, которое считается буквально незаменимым и обладает уникальными качествами. Такой продукт активно используют в косметологии, в том числе и для ухода за кожей лица. Кедровое масло отлично питает кожу, восстанавливает ее естественный баланс влажности.

Масло кедрового ореха положительно сказывается и на здоровье волос. Оно помогает справиться с перхотью, избыточной сухостью волос, их выпадением и ломкостью.

Также применение кедрового масла позволяет избавиться от ранок, гнойничковых высыпаний и прочих проблем на коже головы. Чаще всего масло кедрового ореха применяют само по себе.

Его нужно подогреть и нанести на кожу головы и на волосы незадолго до мытья. Далее укутайтесь в полиэтилен и полотенце на полчаса.

В такой состав можно также добавлять яичный желток, чайную ложечку качественного меда и пр. Кедровым маслом можно также массажировать кожу головы. Яйца взбейте с сахаром, добавьте к ним растопленное масло. Вмешайте в массу муку с кедровыми орешками.

Благодаря высокой лечебной ценности, применение кедровых орехов в народной медицине довольно широко распространено. Так масло кедрового ореха – это отличное лекарство для терапии язвенной болезни желудка, а также двенадцатиперстной кишки.

Еще оно лечит гипертонию, атеросклероз и неврастению.

Скорлупа кедровых орехов также обладает лекарственными качествами. Кедровые орешки – самые маленькие из огромного семейства орехов. Стоит отметить, что масло кедрового ореха не надо нагревать. Кедровый орех представляет собой полезнейший продукт с высокой калорийностью.

Источник: http://levosofertun.ru/sposoby-kak-pravilno-chistit-kedrov/

Маски и скрабы для лица из кедровых орехов

Маски и скрабы для лица из кедровых орехов

Маски для кожи на основе орехов готовятся почти из всех видов этих растений. И, как при поедании они обогащают организм полезными веществами, орехи питают кожу важными составляющими. Маски и скрабы из них отличаются питающим воздействием.

Среди других важных свойств для кожи отмечается очистка, витаминизация, разглаживание складок и выравнивание цвета. Орехи в косметических целях используются сырые, поскольку обжарка убивает мнение важные элементы.

Наиболее серьезными питательными свойствами отличаются кедровые орехи.

Свойства и польза кедрового ореха

Еще Авиценна говорил об особенных свойствах и пользе кедра и орехов. В нетрадиционной медицине нашей страны кедр начали применять с момента освоения Сибири. При этом для лечения применяются сами орешки, масло из них, их скорлупа, хвоя и смола дерева.

Жмых, который получается после отжима масла кедровых орехов, перемалывают и применяют в виде вкусовой добавки для обогащения витаминами и элементами продуктов. Скорлупу используют при приготовлении различных настоек и бальзамов.

Орехи кедра несут в себе уникальную пользу для нашего организма. В них не содержится холестерин, а около 44% растительных белков, что превышает содержание белка в мясе курицы в 12 раз. По этой причине специалисты советуют вегетарианцам непременно включать орехи кедра в рацион для компенсации «белкового голодания».

Маски из кедровых орехов

Для создания питающей маски из кедровых орехов потребуется 2-3 ложки очищенных ядер, пол-ложки кефира (для кожи, склонной к жирности) или сметаны (для пересушенной кожи).

Орехи перемалываются, мука смешивается с кисломолочным продуктом в тарелке из фарфора. Наносится на очищенную кожу шеи и лица, удалять остатки через четверть часа.

Данная маска активно напитывает кожу, насыщает ее необходимыми веществами, придает красивый оттенок, делает ее бархатной и мягкой.

Существует универсальная маска для нормальной и смешанной кожи на основе орехов: очищенные ядра (приобретайте нечищеные орехи, потому что после очистки в ядрах начинаются негативные изменения, вызывающие отравление) нужно истолочь.

К полученному составу добавить свежие ягоды малины и йогурт без добавок в соотношении 1:2:2. Смесь перетереть до однородности и нанести на лицо на срок не более четверти часа. Смывать обычной водой. Этот состав имеет тонизирующее действие, очищает кожу, освежает ее и увлажняет.

При желании малина заменяется клубникой, киви или виноградом. А йогурт любым кисломолочным продуктом при высокой жирности кожи.

Для насыщения нормальной и сухой кожи соединяют орехи, банан и мед. Все составляющие берутся в одинаковом количестве, измельчаются. Кожа смазывается составом на стандартное время – около 15 минут.

Поскольку в кедровых орехах есть вещества, которые отличаются антибактериальными свойствами, косметика с добавлением кедра поможет бороться с высыпаниями и воспалениями, устраняет морщины. Помимо этого, в орешках содержится силикон, который добавляет коже молодость и упругость. Рассмотрим еще некоторые рецепты:

вечерняя маска для любого типа кожи. Перемолотые орехи заливаются молоком в пропорции 1:1. Составом смазывать кожу шеи и лица на треть часа. Смывать сначала подогретой, а потом прохладной водой.

Повторять на протяжении месяца через день;
«сибирская» маска для стареющей кожи. Перемолотые орехи соединяются с маслом оливы в пропорциях 1:1 и желтком. Полученный состав наносится на зону декольте, шею и лицо на полчаса.

Удаляется слегка теплой водой. Процедуру повторять дважды в 7 дней.

Скрабы из кедровых орехов

Рассмотрим некоторые действенные составы скрабов для лица из кедровых орехов:

скорлупу ядер перемолоть в муку и замочить в горячей воде. Сюда же всыпать муку из хлопьев овсянки. Смесь получается по консистенции, как сметана. На кожу наносить на четверть часа, а удалять подогретой водой. Процедуру эффективнее совмещать с баней, наносить скраб после распаривания кожи. Повторять не чаще раза в неделю;

для создания этого скраба потребуется белок, пара капелек ромашкового концентрированного масла и 2 ложки орехов кедра. Орешки измельчить, влить белок и масло. Смесь взбить. Смазывать кожу осторожными движениями по массажными линиям. Массировать в течение 3-5 минут. Лучше увлажнить кожу перед процедурой водой. Скраб удалять прогретой водой, а затем ополоснуть лицо холодной.

Поскольку кедровые орехи отличаются немалой пользой для кожи и всего организма, добавлять измельченные ядра допускается в рецепты многих масок и скрабов. Это поможет очистить кожу, насытить ее витаминами и полезными маслами.

Источник: https://sunmag.me/sovety/29-01-2014-maski-i-skraby-dlya-litsa-iz-kedrovykh-orekhov.html

Кедровые орешки: полезные свойства и противопоказания, применение

Семена долголетия — кедровые орешки с давних времен жители Сибири собирают и продают. Несмотря на высокую цену, они пользуются большой популярностью. Предлагаем разобраться, насколько они полезны и не принесут ли вред здоровью.

Пищевая ценность и калорийность кедровых орешков

Орешки маленькие и похожи по форме на зерна граната. На самом деле это семена сибирской сосны, которые обладают приятным ароматом и ярко выраженным ореховым вкусом.

Если рассмотреть калорийность орешков в 100 г продукта, то она составляет 680 ккал. Белков содержится 13,7 г, углеводов – 13,1 г, золы – 2,6 г, воды – 2,3 г, а жиров – 68,4 г.

Не рекомендуется чрезмерно употреблять зерна кедра, так как они могут спровоцировать ожирение.

Неограниченное употребление орешков может спровоцировать аллергические реакции и неприятные вкусовые ощущения.

Кедровые орешки — полезные и лечебные свойства

По содержанию белка, орехи превосходят куриное мясо. Поэтому вегетарианцам рекомендуется употреблять чаще в пищу ядра, так как они компенсируют «белковый голод». Содержащийся в зернах идеально сбалансированный растительный белок, близкий по составу белку в тканях человека полностью усваивается организмом.

Благодаря тому, что зерна содержат полиненасыщенные жиры, витамины, аминокислоты и минералы, орехи очень полезны для организма.

  1. При регулярном употреблении способствуют улучшению работы центральной нервной системы и сердечнососудистой, а также печени.
  2. Помогают восстановить зрение, укрепить иммунную систему на клеточном уровне и нормализовать работу железистых органов.
  3. Семена способствуют восстановлению обменных процессов.
  4. Хорошая профилактика против заболевания пищеварительных органов.
  5. Орехи помогают подлечить атеросклероз с анемией и сахарный диабет.

На основе орехов фармацевты готовят препараты для лечения аллергии, малокровия, снижения аппетита и ИБС. А народные ценители с их помощью избавляют от камней в желчном пузыре, частых простуд, язв ЖКТ и витаминного дефицита.

Если не злоупотреблять количеством, то орехи способствуют похудению. Они стимулируют производство холецистокинина – гормона, который отправляет сигналы о насыщении в головной мозг. Поэтому организму достаточно малого количества пищи, чтобы насытится. Рекомендуется употреблять зерна за полчаса до еды.

Чем полезны для женщин

Орешки помогают исцелять организм от недугов, которые преследуют женщин на протяжении жизни, поддерживают их природную красоту.

Чем еще полезны кедровые орешки для женщин?

  • Масло помогает избавиться от экзем, псориаза и фурункулов. Для этого смазывайте пораженные места три раза за день.
  • Устраняют усталость, бессонницу, раздражительность и мышечные судороги. Для этого готовят при помощи орешков настойку с вином и медом. Применение этой смеси поможет избавиться от камней в желчном и мочевом пузырях и от малокровия, очистит кровь и исцелит заболевания печени.
  • Если у вас варикозное расширение вен, то регулярно массируйте ноги кедровым маслом. За день достаточно двух процедур.
  • Орешки помогают улучшить лактацию.
  • Отвар помогает положительно влиять на сильное кровотечение во время месячных и климактерические проявления. Обусловлено это противовоспалительными и обезболивающими способностями.

Чем полезны кедровые орешки для сильной половины человечества?

  • Оказывают благотворное влияние на потенцию.
  • Укрепляют сердечнососудистую систему и очищают организм от плохого холестерина.
  • Улучшают мозговую деятельность.
  • Помогают повысить иммунитет, укрепить кости и зубы, восполнить энергетические запасы.

Если мужчина употребляет только растительную пищу, то орехи послужат замечательной альтернативой мясным продуктам.

При беременности и детям

Специалисты считают, что до двух лет употреблять детям орехи нельзя. В старшем возрасте вводить их рекомендуют малыми порциями, и контролировать норму употребления.

В младшем и школьном возрасте организму, нервной и иммунной системе необходимо постоянно перестраиваться под умственные и физические нагрузки. Чтобы этот процесс происходил менее болезненно и не заметно для ребенка регулярно включайте в рацион питания орешки кедра.

В период выпадения молочных зубов и во время полового созревания обязательно давайте детям семена. Особенно полезными будут для мальчиков, так как благотворно влияют на репродуктивную мужскую систему.

Если ребенок часто болеет простудными заболеваниями и страдает аллергией, то орешки принесут неоценимую пользу детскому организму.

Во время беременности настойка из скорлупы орехов помогает избавиться от геморроя. Для этого кипятком (190 мл) заливают скорлупу (1 ст. ложку) и настаивают час. Затем употребляют четыре раза за день (по 2 ст. ложки).

Аргинин, входящий в состав семян – необходимый элемент для развития и роста детского организма. Поэтому полезен не только детям, но и беременным женщинам.

Для роста и развития плода орешки содержат практически все необходимые микроэлементы и витамины. Ядра орешков помогают снизить гипертонус матки.

Применение кедровых орешков в народной медицине

Самое популярное средство – это настойка, которая укрепляет желудочно-кишечный тракт, заживляет раны, трещины и ссадины, очищает лимфы и кровь, восстанавливает защитные функции организма и потенцию.

Можно готовить различными способами:

  1. Ядра и скорлупу растолочь. Засыпать в емкость из стекла. Налить водку таким образом, чтобы она была выше продукта на шесть сантиметров. Спрятать в темное место и выдержать две недели. Затем процедить и хранить в стеклянной, темной емкости.
  2. В полулитровую банку насыпать скорлупу. Залить до краев водкой. Убрать на три недели в темное место. Полученный настой процедить и использовать для лечения заболевания ротовой полости методом полоскания.

    Примочки из этой смеси помогают при лечении ожогов, экземе и гнойничковом поражении кожи.

  3. Мед с кедровыми орешками уберегает от множества болезней и укрепляет организм. Для приготовления смеси потребуется кружка зерен и три больших ложки меда.

    Продукты тщательно перемешать. Употреблять по столовой ложке достаточно три раза за день.

Польза масла, семян, скорлуп орешков

С использованием скорлупы готовят настои, отвары и настойки. В течение многих веков применяют для лечения наружных заболеваний и внутренних органов. Помогает бороться иммунной системе с вирусами и пагубной микрофлорой, препятствует деятельности свободных радикалов. Скорлупа помогает обеспечить крепость опорно-двигательного аппарата и обеспечить красоту кожи.

Полезные свойства масла и семян:

  • оказывают общее оздоровление на организм;
  • косметологи используют как очищающее и питательное средство;
  • лечат обморожения, ожоги, аллергию, инфекции кожи;
  • стабилизируют работу эндокринных желез;
  • улучшают мозговое кровообращение;
  • показывают хороший результат при лечении заболеваний ЖКТ;
  • оказывают положительный эффект на фертильность и улучшает мужские половые функции;
  • вещества, входящие в состав орешков, способствуют выработке молока при кормлении;
  • регулируют водный баланс организма;
  • заживляют раны;
  • используют для повышения иммунитета.

Чем полезна кедровка — настойка на кедровых орешках?

Готовить ее можно различными способами: из скорлупы, из целых ядер или измельченных, заливать спиртом или водкой.

Не зависимо от того как вы приготовите настойку она поможет:

  • улучшить деятельность ЖКТ;
  • регенерировать кожный покров;
  • быстро заживить раны, гематомы, синяки и раны;
  • не позволит концентрироваться в организме соли;
  • возвратит эластичность суставам;
  • очистит и нормализует лимфу;
  • придаст стойкость иммунитету;
  • улучшит работу органов зрения и слуха;
  • повысит потенцию;
  • произведет противоопухолевый эффект.

Настойка из кедровых орехов противопоказана:

  • детям, которые не достигли 12-летнего возраста;
  • беременным, а также кормящим женщинам;
  • людям, у которых есть тяжелые патологии печени;
  • пациентам с предрасположенностью к алкоголизму;
  • если есть признаки аллергии на орехи или алкоголь;
  • лицам, которые управляют транспортными средствами.

Масло орешков очень редко вызывает побочные реакции, перед применением проверьте на малом участке кожи. Если не вызвало раздражение, зуд или покраснение – смело можно использовать для лечения.

Употребляя регулярно и в больших количествах орешки, можно спровоцировать ожирение.

Как чистить кедровые орешки

Многие, впервые столкнувшись с ядрами кедра, не знают, как их достать из скорлупы.

  1. Залейте орешки водой и оставьте на несколько часов.
  2. Разложите на столе и укройте полотенцем.
  3. Сверху постучите молоточком и пройдитесь скалкой, хорошо нажимая на орехи.
  4. Отделите ядра от скорлупок.

Источник: http://attuale.ru/kedrovye-oreshki-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-primenenie/

Кедровые орешки: польза и вред, особенности и порцион, хранение и очистка

Кедровые орехи — это не только очень вкусно, но и очень полезно. Из них делают масла и настойки, которые рекомендованы во многих случаях. Да и сами орешки, в чистом виде, насыщены массой полезностей. Если вас это заинтересовало, то проходить мимо данной статьи вам точно не стоит. В ней мы подробно расскажем обо всех достоинствах, а также способах применения данного продукта.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Вообще кедровые орешки — не совсем орехи. Так обобщённо называют зёрна некоторых разновидностей кедровых сосен, дающих съедобные семена.

В них присутствует множество нужных человеку веществ: 50-60% жиров, 15-25% белков, крахмал, сахар.

Если считать по весу, в 100 г этого продукта содержится:

  • белков — 13,69 г;
  • жиров — 68,37 г;
  • углеводов — 9,38 г.

Также в орешках много витаминов — А, B, E, С, K. Калорийность орехов кедра — около 680 ккал на 100 г продукта.

Порцион

Здоровому человеку со средним телосложением будет достаточно 25 г в сутки. Если же вы хотите немного поправиться, количество орешков можно увеличить до 40 г.Важно!Благодаря большому содержанию белка 30 г кедрового ореха удовлетворяют суточную потребность в этом веществе.

Для стариков с лишними килограммами норма — 15-20 г в сутки. Если вес в порядке, можно скушать 25-30 г. При худощавости в этом возрасте разрешается и 40-60 г.

Диабетикам в сутки разрешается 50-70 г орешков, но при условии, что нет излишних кило. Кедровые орехи очень питательны, с большим процентом жирности. Объедаясь ими, в будущем вы рискуете столкнуться с ожирением.

Полезные свойства

Давайте узнаем подробнее о полезности орешков кедра и продуктов, которые из них изготавливаются.

Орешков

Употребление орехов благоприятно для:

  • возобновления зрения, укрепления иммунной системы, правильного функционирования желез;
  • профилактики и лечения болезней пищеварения;
  • борьбы с атеросклерозом, анемией, сахарным диабетом.
  • Орешки применяют в изготовлении медпрепаратов против малокровия, ишемической болезни сердца, аллергии, пониженного иммунитета. Они также укрепляют сердечно-сосудистую систему, чистят организм от «нехорошего» холестерина, улучшают мозговую активность, делают кости и зубы крепче, восполняют потраченную энергию.

    Они могут быть прекрасным заменителем мяса для вегетарианцев.Важно!Тем, кто хочет похудеть, рекомендуют за полчаса до еды съесть немного кедровых орешков. Они способствуют выработке холецистокинина, который отвечает за отправку в мозг сигнала о насыщении.

    Поэтому организм быстро «наедается» даже небольшой порцией пищи.

    Масла

    Кедровое масло заживляет ранки, ожоги, обморожения. Оказывает общеукрепляющее воздействие, увеличивает физическую и умственную работоспособность. Помогает побороть синдром хронической усталости, повышает иммунитет и зрение, помогает токсинам выйти из организма.

    Масло используют в борьбе со следующими болезнями:

    • ОРВИ, грипп;
    • псориаз;
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • геморрой;
    • аллергия;
    • нейродермит;
    • болезни кожи;
    • проблемы обмена веществ;
    • облысение.

    Настойки

    Настои на основе орешков кедра применимы для:

    • лечения гастрита и язвы;
    • выведения солей и подвижности суставов;
    • борьбы с инфекциями и простудами;
    • ослабления проявлений ревматизма;
    • заживления ран и излечения кожи;
    • возобновления слуховых и зрительных функций;
    • усиления потенции.

    Настойку можно сделать и самому. Перед вами несколько простых рецептов:

    1. С очищенными орехами. 40 г орехов залейте 0,5 л водки или спирта и положите в стеклянную ёмкость. Выдерживайте настой 40 дней в затемнённом месте, но не забывайте каждые три дня перемешивать. В конце обязательно процедите.
    2. С неочищенными орехами. 500 г орешков залейте спиртом, через 2 недели проверьте на наличие ядер внутри. Настой готов к использованию, если внутри ореха нет ядрышка.
    3. С размятыми орешками. Хорошенько помните орехи, налейте водки или спирта — на 5 см выше уровня орехов.

      Через неделю процедите, перелейте в стеклянную посудину и применяйте по назначению.

    Скорлупы

    Скорлупа этих орешков насыщена клетчаткой, белками, углеводами, кальцием. Присутствующие в ней танины заживляют и обеззараживают разные внутренние повреждения, предотвращая их воспаление. Настойка из скорлупы делает иммунную систему крепче, вдобавок активизируя её.

    Рекомендуем вам ознакомиться с продуктами богатыми на клетчатку.Ею лечат язву, проблемы кишечника и желудка (даже отравление), стимулируют активность желчи. Компресс или примочка с данным настоем способствует избавлению от аллергии, гнойников, герпеса и остальных проблем кожи.

    Настойками убираются раздражения и опрелости у малышей.

    Особенности в употреблении

    Кедровый орех имеет свои особенности в приёме — для мужчин и женщин они разные. Отдельно нужно остановиться на приёме данного продукта беременными и детками.

    Польза и вред для женщин

    Орешки кедра помогают женщинам поддерживать их природную красоту и лечат от разных недугов:

    1. При варикозном расширении вен надо постоянно массажировать ноги с кедровым маслом два раза в день.
    2. При псориазе, экземе, фурункулах мажьте им поражённые места.
    3. Настой из орешков с мёдом и вином помогает справиться с усталостью, бессонницей, судорогами мышц. Эту же настойку применяют в борьбе с камнями в мочевом и жёлчном пузырях, малокровием.

      Ещё она чистит кровь и лечит болезни печени.

    4. Орешки делают приток грудного молока больше и лучше.
    5. Данный отвар прекрасно влияет на климактерические проявления и обильные кровотечения в период менструаций.

    6. Противопоказанием являются индивидуальная непереносимость и излишняя полнота.

    Польза и вред для мужчин

    Кедровые орехи хороши для потенции, благодаря наличию цинка и витаминов, а ещё аргинину — веществу, отвечающему за правильную работу мочеполовой системы, от чего зависит эрекция. Противопоказания те же, что и у женщин — непереносимость и лишний вес.

    При беременности

    Кедровые орешки очень полезны, поэтому их советуют непременно вводить в рацион беременных женщин.

    Про их пользу мы уже упоминали выше, в том числе и про то, что данный продукт способствует лактации. Поэтому накануне родов и после них обязательно кушайте орехи кедра.

    Важно!В состав питательных смесей, которые заменяют молоко при его непереносимости, входит кедровая мука.

    Правда, не стоит забывать об личной непереносимости продукта, а также не переедать его, если в ваши планы не входит набрать лишние килограммы. Беременным рекомендуют съедать не больше 2 столовых ложек ядрышек в день.

    Особенности детского питания

    Кедровые орешки полезны и для детей, ведь в них много аргинина и олова, которые очень нужны во время интенсивного роста малыша. Орех кедрового дерева считается гипоаллергенным, но учитывайте индивидуальную непереносимость.

    Начинайте давать орешки малышу где-то в 3-4 годика, если же ребёнок имеет склонность к аллергии — с 5 лет и больше. Рекомендации:

    • первый раз дайте всего 2-4 г продукта, не более, и посмотрите на реакцию организма малыша;
    • в дошкольном возрасте оптимально — до 20 г в сутки и не больше двух раз в неделю, в младших классах порцию разрешается повысить до 30-40 г, потом — до 50 г;
    • желательно кушать орешки в начале дня, чтобы не перегружать пищеварение к вечеру;
    • не совмещайте орешки кедра с употреблением мяса или молока, чтобы не перегружать желудок, ведь всё это — белковые продукты.

    Важно!Не разрешайте ребёнку кушать очень много орехов, это может вылиться в недуги пищеварения. А при возникновении сыпи или диареи/запора сразу же уберите орешки из питания!

    Применение в кулинарии

    Помимо употребления орехов в натуральном виде, их также можно немного обжаривать, как семечки. Кроме того, они — компонент немалого количества салатов и соусов. К примеру, широко известный итальянский соус песто делается с добавлением кедровых орешков.

    Также в кулинарии их используют как приправы и специи. Ими дополняют мясо, рыбу, овощные блюда. Эти орехи прекрасно подходят к жирным сырам. С данным продуктом делают различные десерты. Их кладут в печенье, коржи и кремы для тортов. Применяют в качестве украшения мороженого, муссов или желе.

    Как выбрать

    Чтобы купить свежие и вкусные орехи, учтите такие моменты:

    • цвет скорлупы и ядрышка должен быть равномерным (пятнышки говорят о болезнях или паразитах);
    • ядра не должны быть очень сухими, иначе вы рискуете купить несвежий продукт;
    • лучше брать орешки одинаковые по размеру;
    • взяв горсточку орехов, вы должны хорошо прочувствовать их вес и небольшую влажность;
    • потемневший кончик очищенного ядрышка говорит о том, что орехи хранят уже очень давно;
    • чёрная точечка на неочищенном орехе — показатель того, что внутри ядро, а орех без тёмного пятнышка может оказаться пустым;
    • орех не должен иметь чужой запах;
    • нормальный размер орешка — площадь ногтя на мизинце женской руки;
    • если оболочка очень тёмная, характерное пятнышко на ней отсутствует, а также есть небольшой налёт — это ядро испорчено.

    Как хранить кедровые орехи

    Следует учитывать, что хранение орехов в скорлупе и без неё немного различается.

    Очищенные

    Их держат в холодильнике, положив перед этим в стеклянную ёмкость и закрыв крышкой, но так, чтобы они и не задохнулись, и не приобрели ненужные запахи.

    Срок сбережения — не больше 3 месяцев. Правда, морозилка может увеличить этот срок — до 6-8 месяцев. В таком случае нужно положить чищеные орехи в полиэтиленовый пакетик для заморозки продуктов, герметично закрыть и оставить в морозильной камере.

    В скорлупе

    Орехи в скорлупе сберегают и в мешочках. Место, где они будут храниться, должно быть прохладным и прекрасно проветриваемым, а также непременно тёмным, поскольку под воздействием света растительные масла разлагаются, и орехи становятся горькими.

    Нечищеные орехи также можно класть в полиэтиленовые мешочки с газопропускающей мембраной. При этом нужно время от времени заглядывать туда, проверяя качество продукта. Таким образом орехи могут лежать не больше 3 месяцев.

    Чтобы увеличить этот срок, положите орехи в баночку из стекла, закройте крышкой и поставьте в холодильник.

    Как чистить

    Способов чистки орехов кедрового дерева (конечно, помимо использования собственных зубов) несколько:

    1. Замочите их в воде на 12-24 часа, так они проще почистятся.
    2. Залейте кипятком на 5-10 минут.
    3. Можно и заморозить орешки, поскольку такая скорлупа более хрупкая. После заморозки положите их в пакет, выпустите из него воздух и завяжите. Опустите пакетик на твёрдую поверхность и раздавите каждый орех скалкой, но не перестарайтесь, иначе испортите ядра. Развяжите пакетик и почистите орехи от скорлупы.
    4. Обжарьте на сковородке или прокалите в духовой печи при температуре 110-120°C на протяжении 2-3 минут. Какой-либо жир класть не нужно.
    5. Разбейте молотком или раздавите любым другим инструментом (плоскогубцами, чеснокодавкой), но очень аккуратно!

    Как видите, кедровые орешки — просто кладезь полезностей. Поэтому, если вы, конечно, не страдаете от индивидуальной непереносимости или лишнего веса, обязательно вводите в свой рацион эти чудо-орехи. Хотя и тем, кто хочет похудеть, они тоже помогут. Нужно лишь правильно выбирать и хранить их, а также учитывать возможные противопоказания.

    Источник: https://lifegid.com/bok/2450-poleznye-svoystva-i-primenenie-kedrovogo-masla-i-nastoyki.html

    Народный целитель
    Добавить комментарий