Кефир с зеленью, полезные свойства и вред

Содержание
  1. Польза кефира для организма человека: состав и как приготовить
  2. Историческая справка
  3. Полезные и лечебные свойства кефира
  4. Химический состав и витамины
  5. Что лучше кефир или йогурт?
  6. Виды кефира
  7. Польза кефира при беременности
  8. Польза кефира для детей
  9. Обезжиренный кефир
  10. Кефир с чесноком польза
  11. Кефир с бананом польза
  12. Кефир с зеленью польза
  13. Кефир с медом польза
  14. Рецепт: как приготовить домашний кефир
  15. Совет!
  16. Кефир с зеленью для похудения: вкусная диета
  17. Кефир с огурцом: польза, диеты, рецепты
  18. Строгая диета
  19. Коктейль из кефира и зелени «Восточный»
  20. Коктейль из кефира и зелени «Лакомка»
  21. Зелень для похудения и выведения жира
  22. Гречка с зеленью и кефиром для похудения
  23. Кому не подходит диета с зеленью и кефиром
  24. Кефир — польза и противопоказания
  25. Состав кефира
  26. Польза этого напитка
  27. Польза кефира
  28. Рекомендации по употреблению кефира
  29. Вред кефира: правда или миф
  30. Кефир в народной медицине
  31. Кефир: польза и вред, полезные свойства и противопоказания
  32. Чем богат популярный напиток
  33. Польза кисломолочного продукта для организма человека
  34. Обезжиренный или жирный
  35. В какое время суток лучше пить
  36. Рецепт домашней маски для волос
  37. Кому не рекомендуется пить и как может навредить
  38. Кефир по утрам натощак: польза или вред в разгрузочные дни
  39. Секреты долгожителей
  40. Химический состав
  41. Полезные свойства
  42. Возможный вред

Польза кефира для организма человека: состав и как приготовить

Кефир с зеленью, полезные свойства и вред

Всем привет!

Недавно после отпуска решила скинуть немного кг и подсела на кефирчик А потом задумалась, чем же он полезен и почему он так популярен именно для похудения? И вот я навела справки о полезных свойствах кефира и выкладываю вам. А также рецепт приготовления настоящего кефира в домашних условиях, это для тех, кто не доверяет даже самым доверительным производителям и привык только к натуральной продукции.

Историческая справка

Много веков назад, высоко в горах Кавказа, был впервые создан чудодейственный кисломолочный продукт, под названием «Кефир», на сегодняшний день широко известный и популярный не только на Кавказе, но в Европе и Азии. А все потому, что среди своих кисломолочных «братьев» он без преувеличения является самым полезным.

Кефир получает свои особые полезные свойства благодаря особенной закваске. Кефир – продукт, который полезен для человека любого возраста.

русский ученый И.И. Мечников 

Полезные и лечебные свойства кефира

Целебные свойства кефира, стали предметом научных исследований, цель которых определить терапевтическую ценность кефира, который предлагает широкий спектр витаминов и минералов, обладает мощными лечебными свойствами.

Кефир чаще всего готовят из молока любых жвачных животных, таких как корова, коза и овца. Благодаря активной деятельности бактерий и дрожжей, продукт имеет кислый вкус.

Кефир благотворно влияет на организм и его основные действия:

  • восстанавливает микрофлору кишечника при дисбактериозе
  • нормализует здоровую микрофлору
  • борется с кишечными инфекциями
  • молочная кислота в составе продукта улучшает аппетит даже у капризных детей
  • укрепляет иммунитет
  • это вспомогательное средство при авитаминозе
  • питает растущий организм витаминами и аминокислотами
  • способствует выздоровления при рахите и анемии
  • оказывает тонизирующее действие и утоляет жажду
  • помогает при хронической усталости, придает сил и энергию
  • молочная кислота в кефире еще является хорошим антисептиком
  • чистит организм, выводя из него разные вредные вещества и соединения

Химический состав и витамины

[note]Кефир по праву можно назвать одним из самых мощных пробиотических продуктов, из-за содержания в большом количестве различных типов микрофлоры, незаменимых аминокислот, которые способствуют быстрому заживлению и восстановлению клеток, а также положительно влияющий на общее состояние организма, в том числе содержит тиамин, витамин В12, кальций, фолиевая кислота и витамин К2.

Это хороший источник биотина, витамина В, который способствует усваивать организмом другие витамины.[/note]

Как и многие другие молочные продукты, кефир отличный источник минералов, таких как кальций и магний, а также фосфор, способствующий использованию организмом углеводов, жиров и белков необходимы для роста клеток и получения энергии.

[stextbox id=”alert” bwidth=”2″ bcolor=”FF5EDA” bgcolor=”FF” bgcolorto=”FFE3F8″ image=”null”]Кефир оказывает положительное влияние на работу кишечника, это мощный пробиотоп, состоящий из двух бактериальных и дрожжевых видов полезной флоры, который помогает защитить организм от желудочно-кишечных заболеваний.[/stextbox]

Кефир модулирует иммунную систему, некоторые соединения в кефире играют огромную роль в регуляции иммунитета и аллергической реакции организма.

Что лучше кефир или йогурт?

Полезные свойства кефира можно перечислять до бесконечности и, хотя его часто сравнивают с «двоюродным братом» йогуртом. Вообще кефир — продукт намного популярнее, чем йогурт.

Особенно для тех, кто следит за здоровьем своего организма, так как в отличие от «своего брата» кефир, способствует совершенствованию иммунной системы, уменьшает скорость роста опухолей и уничтожает нежелательные бактерии-вредители в пищеварительном тракте.

Виды кефира

Кефир бывает 3 видов:

Молочный кефир, приготовленный из молока коровы, козы или овцы. Это самый доступный продукт, так как без труда его можно приобрести во всех магазинах по продаже диетических продуктов.

Традиционно, молочный кефир производится с помощью закваски, имеющий терпкий вкус, который немного похож на вкус греческого йогурта.

Молочный кефир, сам по себе на вкус не сладкий, хотя наличие других ароматизаторов присутствует, для тонкого аромата и нежного вкуса.

Для повышения содержания питательных веществ, можно попробовать добавить к кефиру пюре фруктов или ягод, таких как банан или черника.

Молочный кефир представляет собой отличную основу для супов или тушеных блюд, картофельного пюре, выпечки, который может быть смело, использован вместо жирных сливок, йогурта, сметаны и пахты.

Кокосовый кефир, который готовится на основе кокосового молока и кокосовой воды. Источником получения кокосового молока является смешивание внутренней части кокосового ореха с водой.

Вода и кокосовое молоко, идеально подходят для создания ферментированного кефира и здоровых бактерий.

По вкусу такой кефир сладкий, но с менее выраженным кислым запахом как обычный молочный кефир.

Водяной кефир имеет более тонкий вкус и легкую текстуру, чем молочный кефир. Основой, которого служит сахарная вода или фруктовый сок, сок свежевыжатого лимона и сока лайма, мяты и огурца.

Водяной кефир — это большая, здоровая альтернатива для организма в отличие от обработанного фруктового сока и тем более газированных напитков, так популярных на сегодняшний день.

На сегодняшний день кефир используют как в сыром виде, так и в выпечке, вместо молока, пахты и йогурта, а выпечка из него выходит просто фантастической.

Польза кефира при беременности

Женщине в таком положении просто необходимо, чтобы питание было правильным. И кефир не должен быть исключением — он нормализует микрофлору кишечника, питая нужными микроэлементами и витаминами, а также укрепляет иммунитет, борется с различными болезнями, простудой и инфекциями.

Польза кефира для детей

Многих мам волнует вопрос: можно ли детям кефир? Конечно, это очень полезный продукт, который благотворно влияет на микрофлору, оздоравливая ее нужными бактериями, грибами и полезных микроорганизмов. Нужно лишь определить с какого возраста давать детям кефир, ведь совершенно молодой организм может быть еще не готов к такой «нагрузке».

Организмы у всех разные, есть дети с молоком матери любят и кефир, а некоторые так и до школьного возраста не воспринимают продукт. Лучше на эту тему поговорить с детским врачом после сдачи специальных анализов, и если ЖКТ ребенка по показателям, то ребенок может принимать его без проблем.

Обезжиренный кефир

Польза 1 процентного кефира конечно меньше обычного. В нем меньшее количество полезных витаминов, микроэлементов и поэтому меньше полезных свойств. Но это не значит, что он вообще бесполезный. Особенно его предпочитают худеющие и люди на диете, так как в нем меньше жирности и калорийности.

Кефир с чесноком польза

Это давнее средсво народной медицины, которое известно своими лечебными свойствами для эффективного и быстрого лечения дисбактериоза и желудка в целом. Также это отличное средство для похудения. Но самое главное — это лучшее средство от паразитов и против глистов!

Кефир с бананом польза

Кефирно-банановая диета  – очень популярна в последнее время, так как она является полезной, не причиняя вред организму. Банан питает организм растительными витаминами, а кефир способствует быстрому пищеварению. Банан и кефир — отличное сочетание для разгрузочного дня!

Кефир с зеленью польза

Многие травы и зелень, которые мы добавляем в различные блюда ускоряют обменные процессы. А в сочетании с кефиром получается двойной эффект! Не зря многие звезды соблюдают именно этот способ похудения или просто поддержания фигуры.

Так очень полезно будет приготовить вот такое сочетание: укроп, петрушка, базилик, кинза, сельдерей или любые другие пряные травы, отличающиеся своими жиросжигающими свойствами вместе с кефиром залейте в блендер и получайте отличный коктель для здоровья!

Кефир с медом польза

Мед и кефир — это натуральное лекарство! Природный энергетик, иммуностимулятор и антибиотик. Отличное средство при простудных заболеваниях, болезнях ЖКТ и других. Если принимать это средство каждый день, то улучшается душевное равновесие, эмоциональное состояние и благотворно влияет на все органы и системы тела.

Рецепт: как приготовить домашний кефир

Приготовить 1 чашку кефира в домашних условиях не так уж и сложно.

Продукты:

Для этого необходимо: стакан молока, 1 чайная ложка активной закваски готового кефира, 1 стеклянная банка среднего размера, марля, бумажное полотенце или чистая салфетка, контейнер с крышкой для хранения кефира.

Приготовление:

Нужно вылить стакан сырого молока в кастрюлю и довести до кипения на среднем огне, затем перелить в стеклянную чашку, добавить чайную ложку готовой кефирной закваски и хорошенько смешать, затем перелить полученную смесь в стеклянную банку и накрыть сверху марлей или бумажной салфеткой, предварительно закрепив резинкой.

Это делается для того, чтобы кефирная закваска «дышала», потому как, если бы смесь была закупорена крышкой, это бы способствовало накоплению углекислого газа и плохому «выгуливанию на свежем воздухе» полезных бактерий. Кефир будет готов, по истечению времени от 12 до 48 часов.

Когда молоко загустеет, и будет присутствовать острый запах и резкий молочный вкус, это первый признак готовности кефира. Следует иметь в виду, что молоко будет бродить быстрее при теплой температуре в комнате и медленнее в прохладном месте.

Если же молоко не ферментируют после 48 часов, то следует добавить еще одну ложку кефирной закваски, такое иногда случается по 2 причинам, первая причина в свежести и активности закваски, вторая причина слишком низкая температура. Храниться кефир в холодильнике в плотно закрытой крышке в течение недели.

Совет!

Независимо от того, какой тип кефира будет использован для употребления, внимание стоит уделить, прежде всего, качественному и органическому бренду, с низким содержанием сахара и ароматизаторов. Вывод: Срочно нужно подружиться с этим полезным продуктом!

полезное

Источник: https://prekrasny-mir.ru/kefir-poleznyie-svoystva-i-kak-prigotovit/

Кефир с зеленью для похудения: вкусная диета

Для похудения с помощью кефира подойдет абсолютно любая зелень. С ним хорошо сочетается:

  • шпинат;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза;
  • чеснок;
  • мангольд;
  • сельдерей;
  • щавель.

Но это совсем не весь перечень полезных трав, которые помогут без особых усилий сбросить лишние килограммы.

https://www.youtube.com/watch?v=cGE4uUhR38E

Также кефир неплохо сочетается с огурцами. Многие считают его довольно рискованным и способным вызвать расстройство пищеварительной системы (вероятно путая сочетание этого овоща с молоком). Но это совсем не так — они не только прекрасно ладят, но и имеют неплохие вкусовые качества (что тоже немаловажно). Поэтому стоит запомнить, что кефир с огурцом — это вкусно, полезно и здорово.

Кефир с огурцом: польза, диеты, рецепты

Как говорилось ранее, такое сочетание диетических продуктов прекрасно поможет людям, страдающим лишним весом. Они прекрасно взаимодополняют друг друга — в кефире содержится нужный белок и жир, а в огурцах — витамины и полезная клетчатка.

Все диеты при помощи этих замечательных продуктов можно разделить на три категории:

  1. Разгрузочные дни — это 24 часа, во время которых вы питаетесь блюдами исключительно из кефира и огурца.
  2. Строгая диета — эти же продукты, но уже на протяжении недели (но не больше).
  3. Расширенная диета — блюда из огурца и кефира можно сочетать с приемом других овощей, кисломолочных продуктов, злаков и мяса.

Также существует еще один метод похудения — замена вечернего приема пищи на очень полезный смузи из кефира и огурца. Такое питание хоть и не назовешь диетическим (ведь остальные приемы пищи остаются обычными), но все же дает положительный эффект. При таком питании вы, конечно же, не будете сбрасывать много, но терять по одному килограмму в неделю — это реально.

Строгая диета

Самый экстремальный способ похудеть — на кефире с огурцом. И хотя отзывы о ней что ни есть самые хвалебные, она имеет кучу противопоказаний. Одно из самых главных — слишком малокалорийная диета приводит к упадку сил и сильному чувству голода. Поэтому при выборе такого способа похудения учтите: наесться вы не сможете.

Вторая проблема — недостаток калорий в питании. Организм компенсирует его в первую очередь не за счет жировых отложений, а отбирает их у мышечной ткани. Это очень опасное явление, особенно для тех, кто сочетает диету и спортивные нагрузки.

Но при всех своих минусах она имеет один несравненный плюс — с ней можно лишиться до пяти килограммов за неделю (но не стоит слишком увлекаться в ущерб своему здоровью).

Этот комплекс учитывает все потребности организма и помогает похудеть без стресса, срывов и без ущерба для здоровья в целом. Конечно, по 5 кг в неделю на ней не сбросить, но и вреда от нее не будет. Стоить заметить, что самые оптимальные темпы похудения, по рекомендации врачей, не более 5-7 кг с месяц.

Именно при таких темпах наш организм полностью адаптируется к новой системе питания и легче отдает вес (голод вызывает рефлекторное желание делать запасы). Да и так вы можете быть уверены, что лишние килограммы уже не вернутся.

Еще один аргумент за такое диетическое питание — состояние кожи, ногтей и волос. При строгой диете они теряют влагу, становятся более сухими и проблемными. Особенно кожа, ведь она просто не успевает меняться под новое тело, поэтому быстро похудевшие люди имеют некоторое сходство с шарпеем — обвисшая кожа на лице, подбородке, руках и ногах образует ну очень некрасивые складки.

Коктейли с зеленью и кефиром настолько разнообразны, что просто не могут надоесть. Каждый ингредиент заставляет обычное блюдо играть новыми красками. Таким образом, вы распрощаетесь с ненавистными килограммами легко и вкусно.

Коктейль из кефира и зелени «Восточный»

Для его приготовления вам понадобятся:

  • кефир — 200 мл;
  • огурец — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка;
  • укроп;
  • базилик;
  • кинза;
  • сушеный молотый имбирь.

Приготовление коктейля очень простое. Кефир, огурец, зелень взбейте блендером, приправьте сушеным имбирем и худейте на здоровье.

Существует масса вариаций этого коктейля, ведь вы можете выбрать любую зелень, а имбирь попробуйте заменить перцем (что также неплохо помогает худеть). Соль специально не указана в рецепте, так как не есть обязательным ингредиентом.

Коктейль из кефира и зелени «Лакомка»

Готовят его из кисломолочного продукта с добавлением зелени и ложечки меда. Он придется по вкусу тем, кто не смыслит своей жизни без сладкого.

Для его приготовления возьмите:

  • кефир — 200 мл;
  • шпинат — 50 г;
  • мята перечная — несколько листочков;
  • корица;
  • имбирь;
  • мёд жидкий — 1 ч.л.

Для приготовления коктейля взбейте все ингредиенты при помощи блендера и наслаждайтесь.

Зелень для похудения и выведения жира

Какая же зелень обладает отличным жиросжигательным эффектом? Конечно, любая зелень помогает сбросить лишние килограммы, но некоторые растения могут немного ускорить этот процесс. Среди них можно выделить:

  • укроп — он прекрасно улучшает пищеварение и позволяет пище быстрее усвоиться (пище, а не жиру). Также он производит небольшой мочегонный эффект, что поможет быстрее вывести из организма лишнюю воду;
  • петрушка — стимулирует процесс пищеварения и разгоняет метаболизм;
  • сельдерей — обладает ярко выраженным жиросжигательным эффектом;
  • одуванчик — способствует ускорению метаболических процессов;
  • подорожник — прекрасный сжигатель жира (но обладает слегка слабительным эффектом).

Эти травы можно использовать в приготовлении полезных салатов, смузи и холодных супов. Варить их не стоит — так теряется основная польза от этих продуктов.

Этот список далеко не полон и может продолжаться до бесконечности, ведь каждая зелень имеет свои непревзойденные свойства и так или иначе помогает сбросить лишний вес.

Гречка с зеленью и кефиром для похудения

Еще один метод быстрого похудения с помощью кефира и зелени. Он соединяет в себе малокалорийные разноплановые продукты, которые в итоге дают просто сногсшибательный эффект. Все дело в их составе:

  • гречка имеет много клетчатки и сложных углеводов (они помогают быстрее насытится, но не трансформируются в жир);
  • кефир — кладезь белка и нужных молочнокислых бактерий;
  • зелень — это и клетчатка, и витамины, и минералы.

Такое похудение считается достаточно сбалансированным и не имеет пагубных последствий для организма.

Придерживаться этой диеты достаточно просто, ведь гречка прекрасно насыщает на довольно долгий промежуток времени. Это позволяет организму легче справиться со стрессовой для него ситуацией, а значит, и худеть вы будете намного быстрее и легче, чем на различных «голодных» диетах. Так наше тело устроено — для того, чтобы худеть, нужно есть.

Кому не подходит диета с зеленью и кефиром

При всех своих плюсах такое диетическое питание не всегда полезное и подойдет далеко не всем. Среди тех, кому противопоказан этот метод похудения, в первую очередь люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также те, кто страдает непереносимостью лактозы.

Стоит поостеречься и тем, кто часто страдает от аллергических реакций — с осторожностью подбирайте зелень, а лучше сразу делайте на новый продукт алергопробу. Так вы будете на 100% уверены, что у вас не разовьется нежелательная реакция.

Период лактации —тоже очень непростое состояние организма, поэтому его реакции часто могут быть непредсказуемы. Также не стоит забывать о том, что все вещества передаются через молоко к ребенку, и это чревато негативными последствиями. Поэтому врачи рекомендуют вводить любые диеты исключительно после этого периода (без исключений).

В погоне за красивым и подтянутым телом не стоит полностью надеяться на то, что урезание дневного рациона поможет быстро избавиться от лишнего веса.

У успешного похудения несколько другой рецепт — правильное питание, свежий воздух, чистая вода, хорошее настроение и физическая активность.

Это стоит помнить при любой диете, какой популярной и эффективной она бы не была. Будьте всегда красивы и здоровы.

Источник: https://1000sovetov.ru/article_kefir-s-zelenyu-dlya-pokhudeniya-vkusnaya-dieta

Кефир — польза и противопоказания

Кефир — это напиток, о пользе которого нам рассказывают с детства. Не зря диетологи рекомендуют употреблять его во время похудания. Также для хорошего сна советуют пить кефир на ночь. А косметологи знают рецепты, позволяющие придать коже белизну, а волосам силу. Разберемся, действительно ли польза кефира настолько велика, какими свойствами он обладает и наносит ли вред организму.

Состав кефира

В состав этого кисломолочного продукта входят

  • пробиотики;
  • органические кислоты;
  • холестерин;
  • углеводы;
  • натуральные сахара;
  • жиры;
  • витамины (в частности РР, А, С, Н,  витамины группы В);
  • микроэлементы (натрий, хлор, медь, хром, фосфор, кальций, сера, йод, молибден, цинк, железо, марганец, селен, фтор, магний, калий, кобальт).

Польза этого напитка

Пробиотики – это бактерии, которые попадая в кишечник, не только улучшают состояние микрофлоры, но и начинают помогать организму усваивать продукты. Польза его еще кроется в содержащемся в нем белке. Выпивая за день ½ литра можно восполнить протеин, который необходим для организма.

Польза кефира

Мало кто знает, что этот напиток оказывает на организм иммуностимулирующее действие. Кроме того, он:

  • избавляет от признаков хронической усталости;
  • нормализует сон;
  • способствует вырабатыванию пищеварительных соков;
  • нормализует нервную систему;
  • очищает ЖКТ;
  • обладает мочегонным действием;
  • утоляет жажду.

Польза напитка – это неоспоримый факт.

Рекомендации по употреблению кефира

Этот напиток показан при отеках, повышенном артериальном давлении, заболеваниях поджелудочной железы, болезнях ЖКТ и печени. Очевидна польза кефира для людей, у которых избыточный вес.

Они должны включить этот напиток в свой ежедневный рацион. Целесообразно выпивать кефир на ночь.

В связи с тем, что он легко усваивается, напиток рекомендуют пожилым людям, детям и тем, кто восстанавливается после болезни.

Употребляя кефир можно регулировать пищеварительную систему. Свежий напиток является слабительным, а вот «старый» закрепляет стул.

Также не желательно употребление кефира беременным и кормящим женщинам, людям у которых непереносимость молочных продуктов. Он может нанести вред людям, которые страдают диареей.

Бессонница? Все проблемы решит 1 стакан кефира

Польза его доказана давно. Благодаря входящей в состав кефира ароматической аминокислоте триптофан кефир успокаивает нервную систему. Если пить его на пустой желудок, то можно улучшить перистальтику и микрофлору ЖКТ. Также полезно выпивать кефир на ночь людям, страдающим утренними запорами.

Заменив ужин стаканом кефира можно не только нормализовать внутреннее состояние организма, но и избавиться от лишних килограммов. Всего 1 стакан кефира на ночь может решить множество проблем.

Вред кефира: правда или миф

Кефир является продуктом брожения и содержит в себе этиловый спирт. Правда, его количество настолько мало, что не может повлиять на состояние здоровья. Бесспорно, беременным и кормящим женщинам следует воздержаться от этого кисломолочного продукта. Так как даже очень маленькое количество этилового спирта может причинить вред ребенку.

Не рекомендуется смешивать несколько молочных белков (кефир и сыр, например). Это может стать причиной несварения желудка. Также несварение может быть результатом употребления несвежего продукта.

Не стоит покупать кефир в больших бутылках и хранить в холодильнике длительное время. Такая экономия может причинить вред организму. Покупая кефир нужно обратить внимание на срок годности.

Предпочтение нужно отдать кисломолочному продукту, который хранится не более 14 суток.

Также можно нанести вред здоровью, если питаться только кефиром. Очень часто девушки придерживаются такой диеты. Но, в состав напитка не входят все необходимые для организма микроэлементы и витамины. А клетчатка и вовсе отсутствует. После такой диеты подрывается иммунная система.

Кефир в народной медицине

Многие народные целители используют для приготовления лекарств кефир. Его польза и вред были рассмотрены выше. Поэтому такие лекарства нужно принимать только в том случае, если нет противопоказаний.

Для того чтобы избавиться от головных болей достаточно выпивать на ночь по 1 стакану напитка на протяжении 1 недели.

Чтобы избавиться от поноса, нужно смешать «старый» кефир, 200 грамм дробленных грецких орехов и выпить в течение дня 2 стакана 4-мя равными частями. Принимать такое средство следует 5 дней.

Можно использовать кисломолочный продукт и для лечения почечнокаменной болезни. Для этого нужно выдавить сок из одной свеклы и одной редьки, добавить столовую ложку мёда и стакан слабого кефира.

В течение дня выпить 1.5 стакана в 3 захода равными частями. Такое средство нельзя оставлять на ночь. Его нужно готовить каждый день и принимать «свежим».

В противном случае можно нанести вред организму.

Может помочь этот кисломолочный продукт и при малокровии. Для приготовления лекарства необходимо растереть лесную землянику и смешать ее с кефиром. При необходимости можно добавить сахар. Он никак не повлияет на полезные свойства приготовленного напитка. Употреблять такое лекарство нужно 3 раза в день (с утра натощак).

Есть еще один рецепт лекарства от малокровия. Для его приготовления нужно смешать 2 столовых ложки желатина, ½ стакана теплого молока, 1 стакан кефира, столовую ложку меда и 1 сырое, предварительно взбитое яйцо. Употреблять такое лекарство нужно 3 раза в день за 1 час до приема пищи.

При атеросклерозе советуют в дневной рацион включить следующие продукты: 300 грамм овощей и фруктов, 2 сырых яйца, ½ литра кефира. Можно в него добавлять фруктово-ягодные смеси и употреблять такой напиток на ночь.

При помощи него можно справиться даже с такими заболеваниями, как экзема или лишай. Для этого нужно поле принятия ванны с чередой намазать пораженные участки кожи кисломолочным продуктом. Повторять эту процедуру нужно пока на коже сойдут покраснения.

Этот кисломолочный продукт, как и любой другой может принести вред. Если, к примеру, его употреблять несвежим или при наличие противопоказаний. В остальных случаях польза кефира неоспорима.

Источник: http://polzovred.ru/pitanie/kefir.html

Кефир: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Как известно, кисломолочные продукты положительно влияют на пищеварительные процессы, снабжают организм кальцием и имеют много полезных свойств. Сегодня мы рассмотрим один из таких продуктов — кефир, который постоянно присутствует в рационе большинства людей.

Чем богат популярный напиток

Кефир является одним из продуктов правильного питания. Благодаря богатому и разнообразному составу он позволяет поддерживать организм здоровым.

Кисломолочный продукт может похвастаться содержанием в своем составе таких веществ:

  • пробиотики;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • натуральные сахара;
  • жиры;
  • витамины (РР, А, С, Н, группы В);
  • микроэлементы (натрий, хлор, медь, хром, фосфор, кальций, сера, йод, молибден, цинк, железо, марганец, селен, фтор, магний, калий, кобальт).

Самым потребляемым считается продукт с жирностью 3,2 % — он содержит оптимальное количество жира, что обеспечивает отличный вкус. Его калорийность (на 100 г продукта) составляет 60 Ккал.

Углеводы, содержащиеся в напитке, представлены в виде лактозы, галактозы и глюкозы.

Основная часть лактозы, которую содержит кисломолочный продукт, является молочной кислотой, поэтому напиток усваивается организмом намного лучше молока. В 1 мл продукта сконцентрировано более 100 млн молочнокислых бактерий, позволяющих оказывать благотворное влияние на состояние здоровья, так как не погибают от воздействия желудочного сока.

Польза кисломолочного продукта для организма человека

Кефир любят не только за его отменный вкус, но и за положительное и даже лечебное воздействие на организм человека. Если сравнивать данный напиток с другими кисломолочными продуктами, то можно отметить, что он занимает первое место по полезности.

Кефир позволяет восстановить природный баланс в организме, что возможно благодаря микроэлементам — фтору, меди, йоду, и витаминам, стимулирующим выработку энергии.

Под воздействием полезных микроэлементов восстанавливается нервная система, кожа и нормализуются обменные процессы.

Благодаря тому, что этот кисломолочный продукт легко усваивается, он также помогает усвоению другой пищи, нормализует процесс переваривания пищи и облегчает работу всего организма.

Важно!Люди, в рационе которых преобладают мясные продукты, имеют повышенную кислотность в кишечнике, что повышает риск его заселения болезнетворными микроорганизмами, ухудшая состояние здоровья и провоцируя развитие серьезных заболеваний. Таким людям рекомендуют регулярно пить кефир, который помогает решить данную проблему.

Проблемы с метаболизмом, возникающие из-за недосыпания, неправильного питания, малоподвижного образа жизни влияют не только на ухудшение общего самочувствия, но со временем приводят к более серьезным проблемам. Но если употреблять кефир, обмен веществ в организме ускорится, что приведет к нормализации состояния человека.

Напиток позволяет восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта при дисбактериозе, устранить вредные бактерии, которые спровоцировали развитие нарушений. Также отмечено положительное воздействие кефира на мышечную и костную ткань благодаря высокому содержанию кальция.

Напиток позволяет организму восстановиться после операционных вмешательств или серьезных заболеваний, так как стимулирует иммунную систему.

Хорошо напиток помогает успокоить нервную систему, поэтому полезно выпивать на ночь немного кефира, чтобы решить проблему бессонницы. Такое воздействие достигается благодаря триптофану — ароматической аминокислоте.

Некоторые ученые выдвигают предположение, основывающееся на исследовании воздействия пробиотиков, которые подавляют развитие опухолевых образований в организме путем истребления канцерогенных соединений и стимулирования иммунитета.

Обезжиренный или жирный

Существует много мнений по поводу того, какой кефир полезнее и лучше — обезжиренный или жирный.

Большинство людей утверждает, что обезжиренный напиток хуже жирного, потому что для придания более густой консистенции во время его изготовления применяются различные загустители, которые влияют на полезные свойства продукта.

Известно, что некоторые полезные вещества из обезжиренного напитка не полностью могут усваиваться в организме из-за нехватки жира.

Также стоит отметить, что из всех кефиров разной жирности обезжиренный продукт содержит минимальное количество витаминов и полезных бактерий, поэтому, если нет противопоказаний или лишнего веса, то полезнее пить кефир средней жирности или жирный. Он позволяет полезным составляющим практически полностью усваиваться и оказывать максимально положительный эффект на организм.

Вышеперечисленные факты не означают, что пить обезжиренный кефир нельзя, просто следует обращать внимание на состав напитка и выбирать продукт без добавок и загустителей.

Важно!Обезжиренный кефир очень полезен в период похудения и позволяет снижать количество холестерина в крови.

В какое время суток лучше пить

Однозначно ответить на вопрос о большей пользе кефира в утреннее или вечернее время нельзя, потому что в разное время суток можно добиться положительного, но кардинально разного эффекта.

Утром до еды напиток позволяет избавиться от лишних килограммов, так как помогает похудеть.

Дело в том, что кефир в количестве 200 г содержит около 10 % суточной нормы белка для мужчин и 7 % суточной номы для женщин, поэтому его полезно пить утром, чтобы наращивать мышечную массу, пополнять запасы энергии, которой хватит как минимум до следующего приема пищи.

Сбросить лишние килограммы поможет кефирная диета.

Разрешается пить кисломолочный продукт в период белковых диет, поэтому утром натощак или в качестве дополнения к завтраку напиток будет очень полезен. Для того чтобы организм получал все необходимое из пищи, она должна расщепляться под воздействием «хороших» бактерий в кишечнике.

Изначально они способствуют перевариванию еды, и уже после этого в кишечнике происходит всасывание полезных веществ. Данные процессы замедляются и нарушаются из-за преобладания вредных бактерий в кишечнике, что провоцирует ухудшение усвоения пищи, авитаминоз, вздутие, диарею, запоры.

Именно поэтому пить кефир также рекомендуют в вечернее время, перед сном — множество полезных бактерий, которые содержатся в данном напитке, позволять уменьшить негативное воздействие «плохих» бактерий и нормализовать микрофлору.

Рецепт домашней маски для волос

Предупредить образование секущихся кончиков, укрепить корни, повлиять на скорость роста волос, а также улучшить общее состояние волос, сделать их блестящими и крепкими можно с помощью кефира.

Жирность кефира стоит выбирать учитывая тип волос: для жирного типа подойдет обезжиренный напиток, для нормального — средней жирности, для сухого — высокой жирности.

Для того чтобы сделать маску, необходимо слегка нагреть кефир, чтобы его температура была комфортной — до 39-40 градусов, и обильно смазать волосы по всей длине, хорошо обрабатывая участок у корней и сухие кончики. Сверху надеть целлофановый пакет и замотать голову полотенцем для достижения парникового эффекта.

Такую маску оставляют на один час и смывают теплой водой с шампунем. Выполнять процедуру можно около 1-2 раз в неделю до достижения желаемого эффекта. Чтобы усилить действие продукта и получить более выраженный эффект, можно добавлять в кефир яичные желтки, а также репейное, касторовое масло или масло жожоба.

Кому не рекомендуется пить и как может навредить

К противопоказаниям употребления кефира относятся:

  • возраст до годика — микрофлора в кишечнике в данный период жизни ребенка практически отсутствует и происходит процесс ее активного формирования;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость лактозы.
  • наличие эпилепсии.

Вред от употребления кефира можно получить в случае превышения рекомендуемых доз либо же использования просроченного некачественного продукта.

В этом случае возможно получить расстройство желудка и признаки пищевого отравления. Для того чтобы не отравиться данным напитком, необходимо держать его в холодильнике.

Не рекомендуется оставлять его открытым в теплом месте — он может быстро испортиться.

Кефир является очень полезным кисломолочным продуктом, но дабы он принес только пользу, необходимо учитывать особенности своего организма и не превышать рекомендуемую суточную норму потребления.

Источник: https://lifegid.com/bok/2181-kefir-chem-polezen-kogda-luchshe-pit-kakoy-mozhet-byt-vred.html

Кефир по утрам натощак: польза или вред в разгрузочные дни

Кефир по утрам натощак: польза или вред в разгрузочные дни

Кефир – это напиток, с которым мы знакомы еще с детства.

Многие его любят и пьют. Диетологи советуют употреблять кефир людям, страдающим от избыточного веса.

Некоторые пьют его на ночь для того, чтобы избавиться от бессонницы.

статьи:

На Северном Кавказе этому напитку слагают оды. Именно осетины впервые придумали кефир.

И на протяжении длительного периода времени эта нация была монополистом чудо — напитка.

Свой оригинальный рецепт приготовления они хранили в строжайшей тайне.

Каким образом кефир стал доступным продуктом для широкого круга потребителей?

Существует красивая легенда, которая гласит следующее:
«Один могущественный и известный горец влюбился в русскую девушку, которая не отвечала ему взаимностью. Князь похитил ее.

Через время влюбленный был посажен в российскую темницу. В качестве выкупа за него потребовали заветные кефирные грибки. С тех самых пор мы имеем прекрасную возможность вкушать этот напиток богов».

На территории Росси кефир начали изготавливать только в начале прошлого века. Нашей стране и принадлежат права на производство. Только две страны – Канада и Япония имеют лицензию на изготовление кефира.

Секреты долгожителей

Этот напиток по праву считается легендарным. Его целебные свойства трудно переоценить. Для приготовления используется специальная закваска, состав которой – удачное сочетание многих микроорганизмов.

А что вы знаете про пользу и противопоказания чайного гриба? Рецепты употребления чудо-напитка опубликованы в полезной статье.

Как вывести у взрослых и детей вшей и гнид в волосах на голове народными средствами написано на этой странице.

В состав закваски входит 22 вида бактерий, из них:

  • стрептококки молочнокислые,
  • дрожжи,
  • уксуснокислые,
  • молочнокислые палочки.

Между всеми этими составляющими существует тесная взаимосвязь, а это является причиной благоприятного воздействия на организм человека.

Ученые с мировым именем пытались воссоздать закваску искусственным способом. Но, все их попытки оказались тщетными. Им так и не удалось создать необходимый баланс бактерий, и кефир, как таковой не получался.

Кефир – это кисломолочный продукт, который получают путем двойного брожения молока.

Во время брожения молока параллельно происходит еще один процесс закваски, в которой участвуют грибки и микроорганизмы.

После того, как кефирные грибки заливают свежим молоком, начинается процесс спиртового брожения.

В результате этого, в составе кефира образуется небольшое количество спирта.

Именно эта деталь, придает напитку необычную свежесть, остроту вкуса и пенистую, сметанообразную консистенцию.

Кисломолочные продукты должны занимать достойное место в рационе питания каждого человека.

Химический состав

  1. В составе напитка имеются следующие витамины:
    • С, В1, В2, РР, В и провитамин А (каротин).
    • Эти составляющие повышают сопротивляемость человека к различным заболеваниям.Оказывают благоприятное воздействие на эндокринную систему и кроветворение.

      А так же очищают организм от вредных веществ.

  2. А вам известно, как принимать рыжиковое масло, польза и вред которого описаны в познавательной статье? Узнайте ответ, кликнув по ссылке.

    Про применение настойки сабельника болотного прочитаете здесь.

    На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/zrenie/dalnozorkost.html написано про эффективные упражнения для глаз для улучшения зрения.

  3. Макро – и микроэлемнты.
    Кальций, который нужен для поддержания в хорошем состоянии резцов и костей.Он так же регулирует показатель холестерина в крови, благодаря ему, лучше сворачивается кровь.

    Он играет значительную роль в работе надпочечников, щитовидки (лечение зоба щитовидной железы народными средствами) и поджелудочной железы.

    Благотворно воздействует на сердце и сосуды.

    Перечень других полезных элементов:

    • фтор,
    • железо,
    • сера,
    • хлор,
    • натрий,
    • фосфор.
  4. На 100 грамм продукта:
    • белки – 86 грамм, вода — 3 грамма.
    • Так же в кефире содержатся углеводы и небольшое количество жиров.

  5. Этиловый спирт.В 100 граммах продукта его содержится менее 0,05%.Такое количество не может быть причиной алкогольного опьянения.Поэтому суждение, что злоупотреблять кефиром из-за содержания в нем этилового спирта, глубоко ошибочно.Какова же его роль в кефире?

    Совет тем, кого пугает даже эти незначительные показатели:

    • пейте только свежий кефир.
    • Так как содержание спирта увеличивается со временем хранения продукта.

Полезные свойства

Проанализировав состав этого кисломолочного продукта, ученые поставили его на первую позицию по полезным качествам. Напиток плодотворно влияет на:

  • Работоспособность желудочно-кишечного тракта.При расстройстве желудка, кефир помогает справиться с гнилостными бактериями, он выводит из организма человека токсины.Наиболее полезным считается кефир домашнего приготовления (количество живых бактерий в нем намного больше).Врачи рекомендуют принимать простоквашу при гастрите.

    При повышенной кислотности пить кефир не рекомендуется.

    Пагубное воздействие на стенки желудка оказывает молочная кислота и процессы брожения.С помощью этого чудесного напитка быстрее переваривается «тяжелая» пища.

    Гастроэнтерологи утверждают, что кефир является хорошей профилактикой недугов пищеварительного тракта.

  • Печень и сосуды.Кефир оказывает положительное влияние на работу печени.Его назначают при холецистите.Так как с помощью кефира можно привести в норму показатели холестерина.

    Люди с повышенным артериальным давлением (лечение тахикардии народными средствами при высоком давлении) могут стабилизировать показатели, принимая кефир с корицей.

    В таком составе напиток используется, как успокоительное средство.Пить его лучше на ночь.

    Так как, именно, в это время суток лучше усваиваются все полезные вещества кефира, особенно, кальций.

  • Поджелудочную железу.
    При повышенном содержании глюкозы в крови и болезнях поджелудочной железы (о пользе семян укропа написано здесь) дает хороший эффект лечение кефиром.
    1 стакан кефира на ночь нормализует показатели сахара в крови.
  • ЦНС (центральную нервную систему).Успокаивающие свойства напитка известны давно.Он помогает справиться с депрессивным состоянием.

    В стрессовых ситуациях привести нервишки в норму можно с помощью стакана кефира.

  • При нарушенном обмене веществ.Диетологи рекомендуют напиток при метаболизме.

    С помощью кефира можно эффективно бороться с избыточным весом.

    Если перед вами стоит цель – похудеть (про кору крушины прочитайте в этой статье), то в этом случае нужно употреблять в пищу только обезжиренный кефир или с низким содержанием жира.
    Йогурт или ряженка для этих целей не подойдут.

  • Иммунитет.При регулярном употреблении кефира повышаются защитные силы организма, не так явно проявляются признаки авитаминоза: вялость, быстрая усталость.

    При сезонных осложнениях аллергических заболеваний напиток употребляют в качестве защитного средства.

Кефир наделен легким диуретическим действием, поэтому его рекомендуют пить людям, у которых проблемы с отеками.

Данный продукт способен регулировать скорость пищеварения. Свежий напиток воздействует на организм, как легкое слабительное средство.

Тогда, как кефир, которому больше 3-х дней способен скрепить стул. Это нужно принять во внимание.

Люди, страдающие запорами, должны пить только свежий кефир. Напиток неплохо «уживается» с хлебобулочными изделиями (про пользу амарантового хлеба написано на этой странице).

Кефир хорошо пить людям, которые ослаблены после продолжительной болезни.

Он помогает восстановить защитные силы организма.

Продукт показан пожилым людям и грудничкам с 8-ми месячного возраста.

Раньше этого срока, малышам кефир давать нельзя.

Широкое применение напиток нашел и в косметологии:

  • входит в состав масок для лица (про применение амарантового масла написано здесь),
  • улучшает состояние волос (польза дегтярного мыла) и кожных покровов.

Ученным удалось доказать. Что люди, употреблявшие регулярно простоквашу, меньше подвержены онкологическим заболеваниям (про настойку восковой моли прочитайте в этой статье).

Кефир не вызывает аллергических реакций. Поэтому его могу пить люди, у которых диагностированы аллергические заболевания.

Какой кефир приносит больше пользы: жирный или обезжиренный? Однозначного ответа на это вопрос нет.

Если вы поставили перед собой цель – похудеть (овсянка на завтрак, польза и вред), покупайте кефир с низким процентным содержанием жира.

Хотите извлечь из напитка максимум полезных веществ – пейте жирный кефир.

Возможный вред

Некоторым людям стоит отказаться от употребления кефира и заменить его йогуртом, ряженкой или сметаной.

Этот кисломолочный продукт не стоит применять при:

  • расстройстве пищеварительного процесса,
  • язвенной болезни,
  • заболеваниях двенадцатиперстной кишки,
  • в случае непереносимости молочного белка.

В косметологии этот продукт противопоказан людям с сухой кожей.

Существуют обстоятельства, когда употребление кефира допустимо только при соблюдении некоторых правил.

Например, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно пить нежирный и некислый кефир во время ослабления обострения болезни и делать это нужно между приемами пищи.

Если после того, как вы выпили кефир и у вас разболелся желудок, это говорит о том, что стоит обратить внимание на имеющиеся проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Не стоит принимать кефир при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью.

Нельзя злоупотреблять напитком людям, склонным к диарее.

Если вы хотите, чтобы кефир стал для вас действительно напитком здоровье и долголетия, нужно уметь безошибочно выбирать его.

На полках наших магазинов имеются десятки сортов и торговых марок этой продукции.

Кефир есть суточный, рассчитанный на два дня и многодневный. Чем дольше он храниться, тем выше содержание в его составе углекислоты и спирта.

Если у кефира длительность хранения 10 дней, а в торговой точке он пролежал уже 4 и более суток, то брать его не стоит.

Прежде, чем покупать кефир, убедитесь, что в его составе нет добавок «Е». Это уже будет не натуральный, а синтетический продукт.

Не забывайте смотреть на дату изготовления и конечный срок реализации. Производитель обязан на упаковке указывать количество молочнокислых бактерий.

Если вы обнаружите, что сыворотка отслоилась от кефира, отложите такой напиток в сторону. Пить его нельзя, так как при его изготовлении был нарушен технологический процесс.

Пить кефир лучше всего комфортной температуры, делая при этом маленькие глотки.

Для того, чтобы поддерживать свое здоровье в норме достаточно в день выпивать 1 – 2 стакана бодрящего напитка.

Что такое кефир и насколько он полезен организму — ответы озвучены в видеосюжете.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/napitki/kefir.html

Народный целитель
Добавить комментарий