- Апельсиновый кекс с цедрой
- Как приготовить апельсиновый кекс по пошаговому рецепту с фото
- Апельсиновый кекс
- Постный апельсиновый кекс
- Апельсиновый кекс в мультиварке
- Лимонный кекс, рецепт с цедрой
- Лимон в выпечке: польза от кожуры до косточки
- Ингредиенты
- Выпекание вкусного лимонного кекса в домашних условиях
- Ингредиенты
- Как своими руками сделать вкуснейший кекс с лимонной цедрой
- Вкусная и освежающая выпечка: рецепты пирога с цедрой апельсина
- Рецепт марокканского кекса с цедрой апельсина
- Рецепт пирога с цедрой апельсина «Нежность»
- Рецепт пирога с цедрой апельсина и лимона
- Пирог с цедрой цитрусовых в мультиварке
- Шоколадный кекс с цедрой апельсина
- Морковный пирог с цедрой апельсина
- Апельсиновый кекс
- Простой апельсиновый кекс
- Апельсиновый кекс с творогом и морковью
- Апельсиновый кекс с шоколадом и какао
- Апельсиновый кекс: рецепт и приготовление
- Кексы с цедрой
- Кекс в мультиварке
- Приготовление
- Апельсиновый кекс: кулинарный рецепт с маком
- Пропитка
- Апельсиновые кексы-маффины с апельсиновой цедрой и соком
Апельсиновый кекс с цедрой
Юльетта
Очень вкусный, ароматный апельсиновый кекс к зимнему чаепитию навевает мечты о южном солнце, под которым спеют цитрусы и светятся, как оранжевые фонарики! С такой предновогодней выпечкой дома особенно тепло и уютно!
Рецепт кекса с апельсиновой цедрой я нашла на сайте Изюминка, за что благодарю его автора Наталью! http://izuminka.net/page/risovaja-muka-gotovim-apelsinovyj-keks. Кекс классный и весьма необычный, и в нём есть… Вы догадались, своя изюминка!
Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai:85/recepty-keksov/apelsinovyiy-keks-s-tsedroy.html
Как приготовить апельсиновый кекс по пошаговому рецепту с фото
Кексы, вернее выпечку, похожую на кексы, готовили еще в Древнем Риме. Но популярными и похожими на современные кексы они стали только в XVI веке, когда появился сахар. И повара многих стран начали соревноваться за право называть свой кекс самым вкусным.
Однажды популярный в середине XIX века американский автор книг по кулинарии и домохозяйству Элиза Лесли предложила добавить в кекс сок апельсина, чтобы он был не таким сухим. Как-то я тоже попробовала это сделать. Моя семья с восторгом оценила мой апельсиновый кекс, и теперь мы с дочерью часто печем его дома. И я вам хочу рассказать, как мы это делаем.
Апельсиновый кекс
Перечень ингредиентов:
Мука | 300 г |
Яйца | 3 шт. |
Апельсинов | 1,5 шт. |
Сахар | 150 г |
Ванилин | На кончике ножа |
Маргарин или масло | 150 г |
Сода | 1 ч. л. |
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, терка, форма для кекса, миксер.
- Для приготовления нам нужен мягкий маргарин или масло, поэтому заранее вынимаем его из холодильника.
- Взбиваем яйца (не разделяя) в хорошую пену.
- Отдельно перетираем или тоже взбиваем добела маргарин с сахаром. Если будете использовать ванильный сахар, то его тоже добавляем к маргарину.
- Перекладываем маргарин к яйцам и перемешиваем.
- Добавляем муку и гашеную соду (лимонный / апельсиновый сок или любой уксус, либо заменяем разрыхлителем). Перемешиваем до однородности.
- Натираем апельсин мелкой теркой, снимая с него тонким слоем цедру, не трогая желто-белую мякоть.
- С помощью соковыжималки для цитрусовых выжимаем из апельсина сок.
- Добавляем сок и цедру в тесто и еще раз доводим все до однородности. На этом этапе я иногда кладу горсть изюма или 1/3 стакана измельченных орехов.
- Смазываем специальную форму для кекса с отверстием посредине и равномерно выкладываем в нее тесто. А можно разложить тесто по маленьким формочкам, наполняя их на треть.
- Ставим форму в духовку, нагретую до 180°, выпекаем 35-40 минут и проверяем степень готовности.
- Готовый ароматный апельсиновый кекс присыпаем сахарной пудрой.
Рекомендую приготовить Кекс на йогурте или воспользоваться рецептами сайта и выпечь Лимонный кекс.
Чтобы подробно увидеть, как сделать кекс с апельсином, смотрите рецепт на видео:
Во время поста мы тоже не отказываем себе в маленьких радостях. Предлагаю вам наш постный рецепт.
Постный апельсиновый кекс
Перечень ингредиентов:
- муки – 400-450 г;
- апельсинов – 2 шт.;
- сахара – 150 г;
- ванили – на кончике ножа;
- растительного масла – 100 г;
- соды – 1 ч.л.
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, терка, форма для кекса, миксер.
Количество порций: 6-8.
Время приготовления: 60 минут.
- С апельсинов снимаем цедру мелкой стороной терки, не трогая при этом белую мякоть, которая может дать горечь.
- Выдавливаем из обоих апельсинов сок и гасим в нем соду. Ее можно заменить на разрыхлитель и добавить в тесто, смешав с мукой.
- Смешиваем растительное масло, сахар, ваниль и сок.
- Добавляем муку и замешиваем полужидкое тесто.
- Насыпаем в тесто цедру и перемешиваем, равномерно ее распределяя. По желанию можно добавить изюм или орехи.
- Смазываем одну большую форму для кекса или маленькие силиконовые формочки.
- Выкладываем тесто и выпекаем 35-40 минут в разогретой духовке до 180°. Проверяем готовность кекса спичкой.
- Готовый кекс с апельсиновой цедрой и соком можно притрусить сахарной пудрой.
На сайте есть и другие рецепты, которые помогут вам приготовить Постный кекс. Летом, когда не хочется включать духовку, нас выручает мультиварка.
Апельсиновый кекс в мультиварке
Перечень ингредиентов:
- муки – 240-260 г;
- яиц – 3 шт.;
- большой апельсин;
- сахара – 150 г;
- ванили – на кончике ножа;
- маргарина или масла – 150 г;
- соды – 1 ч.л.
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, терка, мультиварка, миксер.
Количество порций: 6-8.
Время приготовления: 60 минут.
- Сначала выкладываем маргарин или масло из холодильника примерно за 30 минут до того, как начнем готовить.
- Снимаем с апельсина при помощи мелкой терки цедру, не задевая белую мякоть. Выдавливаем из него сок и гасим в нем соду. Если у вас вместо соды разрыхлитель, то его нужно будет смешать с мукой.
- Когда маргарин размягчится, берем миксер и взбиваем его с сахаром и ванилью до белого цвета.
- Продолжая взбивать, добавляем по очереди яйца и вливаем сок.
- Порциями подсыпаем муку, и когда масса станет однородной, кладем цедру. Все вместе еще немного перемешиваем.
- Чашу от мультиварки смазываем и присыпаем мукой или манкой.
- Выкладываем тесто. Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышку, которую не открываем до сигнала или отключения режима.
- Выпекаем в общей сложности 80 минут. Проверяем степень готовности, проткнув кекс спичкой (если на ней нет кусочков теста, значит кекс готов).
- Оставляем минут на 10 в режиме подогрева.
- Вынимаем, присыпаем по желанию сахарной пудрой и остужаем.
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/keksy-recepty/apelsinoviy.html
Лимонный кекс, рецепт с цедрой
Умение обычные блюда превращать в ценный источник витаминов и других полезностей – то, чему мы вместе ежедневно учимся путем экспериментов.
Например, с лимонной цедрой, богатой противовирусной аскорбиновой кислотой, любимый всеми кекс получится не только необычайно ароматным, но и целительным. Съев пару кусков такой выпечки в качестве «лекарства» и запив их мятным чаем с медом, можно не беспокоиться об иммунитете – он выдержит любые «атаки».
Лимон в выпечке: польза от кожуры до косточки
Вряд ли необходимо убеждать кого-то в том, что лимон в рационе необходим. Именно этот фрукт спасал средневековых моряков от воспаления десен (цинги), а чай с ароматным ломтиком дает силы нашему организму противостоять инфекциям.
Но не только аскорбиновой кислотой богат этот яркий цитрус – в его сочной мякоти и кожуре полным-полно антиоксидантов, защищающих органы от рака. Клетчатка, фолиевая кислота, бета-каротин, с десяток витаминов – все это делает лимон незаменимым.
Тем же, кто страдает желудочными расстройствами, нельзя лакомиться сырыми дольками лимона. Им и всем, кто обожает цитрусы, предлагаем своими руками испечь ароматный и очень нежный кекс с лимоном. Вкусное угощение с пользой – что может быть желаннее?
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Выпекание вкусного лимонного кекса в домашних условиях
Нам понадобятся свежие фрукты с толстой сочной кожурой, ее нужно хорошенько вымыть. Чтобы снять тонкую пленку, что искусственно защищает фрукты от гниения, нам понадобится теплая вода и хозяйственное мыло или сода.
- Подсушив очищенные плоды, берем один из них и полностью, снимаем с него желтую кожуру с помощью специальной терки. Если нет такой, можно воспользоваться той, на которой мельчим сырую морковку для любимых чад.
- В емкости с высокими бортами растираем чуть подтаявшее масло и сахар. Работать миксером нужно до тех пор, пока не растворятся сладкие крупинки.
- Чтобы тесто приобрело привлекательный желтый оттенок, добавляем куркуму, а затем – стружку лимонной цедры.
- Перемешиваем и разбавляем масляную смесь фрэшем из одного лимона.
- Отделяем желтки от белковой части и вводим их в сладкую масляную массу.
- Муку пропускаем через сито, заправляем содой и соединяем с приготовленной ранее основой для теста.
- У нас остались белки – их превращаем миксером в стойкую пену (она не должна быть влажной!) и добавляем в общий «котел».
- Хорошо мешаем тесто (оно получится густоватым – это нормально) и готовое выкладываем в форму. К этому времени духовой шкаф уже должен разогреться. Если форма металлическая, хорошо бы смазать ее не ароматным растительным маслом и присыпать сухой манкой. Силиконовые формы в такой подготовке не нуждаются.
- При 180 градусах кекс будет готов примерно через 40 минут. Время выпекания зависит от размера формы.
- Пока выпечка будет остывать, приготовим ароматную пропитку. Выдавливаем сок из двух оставшихся плодов, добавляем в него сладкую пудру, размешиваем. Пропитка готова, ее выливаем в емкость с широким дном и помещаем туда готовую выпечку где-то на четверть часа. За это время кекс успеет напитаться и станет сочным и еще более ароматным.
Перед подачей сухую верхушку кекса нужно щедро присыпать сахарной пудрой!
Домашняя пропитка для бисквита
Ингредиенты
- Лимоны сочные – 2 средних плода;
- Масло сливочное – 180 г;
- Сахар белый – 300 г;
- Яйца куриные крупные – 2 шт;
- Мука пшеничная – 350 г;
- Кефир – 200 мл;
- Содовый разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- Соль мелкая – 0,5 ч.л.
Как своими руками сделать вкуснейший кекс с лимонной цедрой
- Сначала подготовим форму: дно и бортики смажем маслом и присыплем манной крупой, чтоб выпечка не прихватилась, и ее легко можно было вынуть.
- Лимоны моем, как в первом случае. Цедру нужно снять с обоих фруктов, а потом выдавить 2 ст.л. сока.
- Перетираем добела масло и сахарный песок, вводим по одному яйца, цедру, не переставая вымешивать.
Когда масса станет пышной и легкой, начнем по частям добавлять заранее соединенную и просеянную муку с содой. Почти готовое тесто нужно подсолить, подлить в него лимонный сок, разбавить кефиром и все хорошо вымесить.
- Довольно густую тестовую массу выкладываем в форму, разравниваем ложкой и отправляем в разогретый духовой шкаф.
Если форма высокая, при 180 градусах наше угощение будет выпекаться около часа.
Как бы странно это ни звучало, но полезная выпечка все-таки существует и приготовить ее совсем несложно. Отведав испеченный своими руками лимонный кекс, не влюбиться в него просто невозможно, ведь он получается невероятно ароматным.
Характерный непревзойденный вкус с пикантной кислинкой непременно сделает его фаворитом семейных и дружеских чайных посиделок.
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/limonnyj-keks-recept-s-cedroj.html
Вкусная и освежающая выпечка: рецепты пирога с цедрой апельсина
Цедра и сок цитрусовых идеально подходят для выпечки, поскольку они не только оттеняют вкус, но и придают оригинальный аромат. У таких десертов есть значимое преимущество – готовятся они очень просто и быстро.
Такие рецепты выручат, когда нужно быстро приготовить угощение, к примеру, для неожиданных гостей. Рассмотрим несколько проверенных вариантов.
- Рецепт марокканского кекса с цедрой апельсина
- Рецепт пирога с цедрой апельсина «Нежность»
- Рецепт пирога с цедрой апельсина и лимона
- Пирог с цедрой цитрусовых в мультиварке
- Шоколадный кекс с цедрой апельсина
- Морковный пирог с цедрой апельсина
- Отзывы и комментарии
Рецепт марокканского кекса с цедрой апельсина
Яркой чертой восточной выпечки является непревзойденный аромат, который в данный момент обусловлен кожицей цитрусовых. Подобное угощение идеально подходит для домашнего чаепития.
Подготовьте такие продукты: 4 яичка, 1 ст. сахарного песка, по 0,5 ст. растительного маслица и апельсинового сока, 2 ст. муки, 4 ч. ложки пекарского порошка, 0,5 ч. ложки соли, цедру с двух апельсинов и 1 ч. ложку ванили.
Готовьте по такой схеме:
- В миске соедините яйца с сахаром и при помощи миксера взбейте все до однородности. Без остановок смешивайте и порциями добавляйте растительное масло. Отдельно смешиваем муку и пекарский порошок;
- В жидкие ингредиенты медленно добавьте сухие, перемешайте и влейте апельсиновый сок, а также положите кожицу и ваниль. Возьмите форму, обмажьте ее маслицем и выложите хорошенько вымешанное тесто. Выпечка будет готовиться в течение 40 мин. при 180 градусах.
Рецепт пирога с цедрой апельсина «Нежность»
Уже из названия понятно, что выпечка получается очень воздушной и буквально тает во рту. Стоит также отметить свежую и ароматную нотку. В рецепт входит всего 4 ингредиента, а вкус получается просто непревзойденным.
Набор продуктов для этого рецепта: 3 яичка, по 1 ст. муки и сахара, большой апельсин и масло для смазывания формы.
- С половины плода необходимо снять кожицу при помощи терки, а другую часть срезать тонкими полосками, что пойдет на украшение. Сам фрукт очистите, сделайте филе, то есть вырежьте мякоть без пленок, а затем, порежьте небольшими кусочками;
- Желтки отделите от белков и последние поставьте в холодильник. В желтки положите половину подготовленного сахара и хорошенько все растирайте до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет. Лучше всего использовать для этого миксер;
- Достаньте охлажденные белки, бросьте щепотку соли и взбивайте миксером до образования плотной пены. Порционно добавляйте остальной сахарный песок и измельченную цедру;
- Аккуратно соедините взбитые белки и желтковую массу, а затем, добавьте просеянную муку. Используйте для замешивания теста метод складывания. Когда все будет готово, положите кусочки фрукта и еще раз перемешайте. Возьмите форму, промажьте ее маслицем и выложите подготовленную массу, разравнивая поверхность. Готовьте в духовке в течение получаса при 180 градусах. Затем пирог остудите, и только потом достаньте его из формы. Присыпьте пудрой и полосками цедры.
Рецепт пирога с цедрой апельсина и лимона
Из цитрусов в этой выпечке делается начинка, которая придает не только оригинальный аромат, но и нежный вкус. Отличный вариант для зимы, поскольку в составе фруктов много полезных веществ и в первую очередь аскорбиновой кислоты. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Возьмите такие продукты: 255 г сметаны 20%, 315 г муки, 215 г сахара, 110 г сливочного маслица, апельсин, лимон, желток, 1 ч. ложку разрыхлителя и 55 г сахарной пудры.
- В сметану всыпьте разрыхлитель и хорошенько перемешайте. Отдельно растопите масло и медленно влейте его в сметану, смешивая до однородности. Муку просейте, добавьте в подготовленную массу и замесите тесто, которое нужно разделить на 2 одинаковые части;
- Отдельно при помощи мясорубки или блендера до состояния кашицы измельчите лимон и апельсин. Фрукты используются вместе с цедрой, поэтому предварительно их нужно хорошенько помыть. В кашицу из лимона положите сахарный песок и все смешайте;
- Возьмите форму, лучше всего, если у нее будут небольшие борта, и смажьте ее маслом. Раскатайте в пласт часть теста и положите его в форму, формируя бортики. На одну половинку выложите лимон, а на вторую – апельсин. Раскатайте вторую часть теста и накройте им начинку, скрепив края. Взбейте желток и смажьте им пирог при помощи кисточки. Запекайте в течение 40 мин. при 180 градусов. Подавайте, присыпав сахарной пудрой.
Пирог с цедрой цитрусовых в мультиварке
Вкусную и воздушную выпечку можно приготовьте и в мультиварке. Если хотите, то можно добавить в состав дробленые орехи, которые разнообразят вкус и аромат. Количество ингредиентов рассчитано на 6-8 порций.
Подготовьте такой набор продуктов: 2 апельсина, 5 яиц, 325 г муки, 300 г сахарного песка и 1 ч. ложку разрыхлителя.
- При помощи миксера взбейте яйца до образования однородной массы, а затем, добавьте к ним сахарный песок. После того как сахар немного растворился, всыпьте немного муки и продолжайте смешивать. Важно тщательно взбивать, чтобы не образовались комочки;
- Оставьте тесто немного отдохнуть, а пока займитесь цитрусовыми. Фрукты хорошенько помойте, обсушите и натрите кожицу, чтобы получилось примерно 1 ч. ложка. Апельсины почистите, сделайте филе и порежьте его на небольшие кусочки. Филе нужно делать для того, чтобы избавиться от белых перепонок, которые придадут выпечке горечь;
- В готовое тесто положите цедру и кусочки цитрусовых. Все хорошенько перемешайте и добавьте оставшуюся муку, чтобы получить мягкое и воздушное тесто. Чашу мультиварки промажьте маслом и выложите массу. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 60-80 мин.
Шоколадный кекс с цедрой апельсина
Наибольшей популярностью пользуется именно шоколадная выпечка, поэтому не уделить внимание этому рецепту невозможно. Мы уверены, что десерт понравится как взрослым, так и детям. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 4 порции.
Возьмите такие продукты: 255 г муки, 150 г сахара, по пакетику разрыхлителя и ванилина, 100 г молочного шоколада, 7 ст. ложек какао, 250 мл молока, 90 мл сливочного маслица, яичко, 120 г сахарной пудры, цедру одного апельсина, 4 ч. ложки сока лимона и 2 белка.
- Шоколад подробите на маленькие кусочки, а затем, смешайте его с мукой, какао и разрыхлителем. Отдельно взбейте яйца с сахарным песком до образования пены. Также смешайте растопленное масло с цедрой, молоком и ванилином, а затем, все хорошенько вымешивайте;
- Пришло время объединить все составляющие и тщательно вымесить до однородности. В обмазанную маслом форму положите тесто. Выпекайте в духовке при 175 градусов в течение 40 мин. Кекс извлеките из формы;
- Чтобы сделать глазурь для украшения, взбейте белок, положите сахар и сок лимона. Полученной массой полейте кекс и оставьте на некоторое время в холодильнике.
Морковный пирог с цедрой апельсина
Очень сложно заставить ребенка съесть полезную морковку, а вот от кусочка вкусного пирога он точно не откажется. Консистенция получится рассыпчатой, а овощ придаст выпечке красивый цвет.
Возьмите такие продукты: по 200 г муки, сахарного песка и измельченной на терке морковки, 150 г сливочного маслица, 100 г миндальных орешков, 3 яйца, цедру апельсина, по 1 ч. ложке корицы и разрыхлителя с горкой.
- Соедините муку с разрыхлителем и корицей. Вбейте яйца, всыпьте сахарный песок и взбивайте миксером до образования пены. В итоге масса должна увеличиться примерно в 3 раза. Отдельно растопите масло и влейте его в яйца. Все хорошенько взбейте еще раз. Орехи порубите, и добавьте в полученную массу;
- Апельсин помойте и натрите кожицу на терке, а затем, вместе с морковкой добавьте ее в тесто. Туда же отправьте муку и вымешивайте, чтобы не было комочков. Вылейте тесто в смазанную маслом форму. Запекайте в духовке, которую нужно предварительно разогреть до 180 градусов. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Представленным рецептам пирогов вы можете поделиться с близкими людьми, поскольку скрывать такую вкусную выпечку, это преступление. Готовьте десерты для своей семьи и гостей. Приятного аппетита!
Источник: https://lenta.co/vkusnaya-i-osvezhayuschaya-vypechka-recepty-piroga-s-cedroj-apelsina-103359
Апельсиновый кекс
С точностью сказать, кто из европейских соседей подарил кухне рецепт этой весьма калорийной выпечки трудно.
Согласно самой популярной версии благодарить за него нужно чопорных британцев, предпочитавших после сытных блюд из баранины и говядины кушать не менее жирную бисквитную выпечку.
Некоторые историки кулинарии с таким решением вопроса не соглашаются и отдают пальму первенства немцам.
В пользу первой версии говорит то, что именно в английской кухне придумано больше всего рецептов кексов и маффинов (маленьких кексов в формочках или чашках).
Сдобное бисквитное тесто сочетают с шоколадом, орехами, различными пряностями, сухофруктами и цукатами. Очень распространено использование цитрусовых – апельсина, лимона, лайма, мандарина и т.д.
Освежающий аромат и яркий сок этих фруктов словно маскируют избыточную жирность теста.
Для приготовления цитрусового кекса, в частности из апельсинов, используют все части плода – сок, цедру, кожицу и мякоть. Апельсин идеально сочетается с корицей, сушеным имбирем и тертым мускатным орехом, поэтому подобные пряности нередкие гости в числе ингредиентов теста для кекса.
Важно! Так как в российских широтах свежесобранный с дерева апельсин является вещью практически нереальной, то нужно тщательно подходить к мытью фруктов. Все импортные цитрусовые в обязательном порядке обрабатываются достаточно токсичными консервантами.
Чтобы их смыть, недостаточно прополоскать апельсин под теплой водой. Его нужно вымыть с мылом при помощи чистой губки или щетки и насухо вытереть.
Только в этом случае можно гарантировать, что консерванты не попадут в блюдо вместе с цедрой или дольками апельсина.
Простой апельсиновый кекс
Пышный кекс с приятным солнечно-желтым цветом на изломе. Готовится без особых изысков, но уже после выпечки его можно дополнить апельсиновым конфитюром, взбитыми сливками и прочими вкусностями.
Количество продуктов указано в расчете на 8 порций.
Список ингредиентов:
- Крупный апельсин – 1 шт.
- Масло сливочное – 150 г.
- Сахар – 150 г.
- Разрыхлитель – 1 уп.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Ванилин в сахаре – 1 уп.
- Мука пшеничная – 300-400 г.
- Панировочные сухари либо манка – 50 г.
Способ приготовления:
- Размягчить сливочное масло, но не топить. Растереть его до белого состояния вместе с сахаром либо тонкого помола сахарной пудрой.
- С промытого с мылом апельсина стереть цедру и сразу вмешать в масляную смесь, чтобы не улетучился аромат.
- С оставшегося фрукта выжать сок и до поры отставить в сторону.
- К масляной основе всыпать разрыхлитель, добавить куриные яйца и специи по желанию.
- Перемешать все компоненты, залить сок и затем просеять в посуду муку.
- Должно получиться густое, но не формующееся в ком тесто. Оно должно липнуть к рукам.
- Форму-кексницу смазать масло и обсыпать сухарями. Духовку предварительно прогреть в течение 10 минут
- Выпечь кекс при температуре в 180 градусов в течение первых 20 минут, затем последующие 15 минут держать выпечку при 200 градусах.
- Дать кексу остыть, украсить по вкусу и подать на десерт.
Апельсиновый кекс с творогом и морковью
Менее калорийный вариант апельсинового кекса. Добавление в тесто протертого творога придает блюду приятную кислинку. Количество продуктов указано в расчете на 8 порций.
Список ингредиентов:
- Мука пшеничная – 350 г.
- Разрыхлитель – 1 уп.
- Корица – 1 ч. л.
- Мускатный орех – 0,25 ч. л.
- Масло сливочное – 150 г.
- Творог жирный прессованный – 150 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 150 г.
- Апельсиновый сок – 100 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Апельсиновая цедра – 2 ст. л.
- Ванилин в сахаре – 1 уп.
Способ приготовления:
- Пшеничную муку просеять вместе с разрыхлителем, корицей, ванилином и мускатным орехом.
- Творог два раза протереть сквозь мелкое металлическое сито.
- К половине муки всыпать творог и сахар, вбить пару куриных яиц.
- Тщательно вымесить до пышной массы, влить апельсиновый сок, добавить цедру и еще раз взбить.
- Морковь натереть максимально мелко и также добавить в тесто. Еще раз вбить и вмешать остальную муку.
- Должно получиться густое, но не формующееся тесто.
- Форму-кексницу обмазать маслом и присыпать сухарями или манной крупой.
- Влить тесто в форму до середины объема. Духовой шкаф предварительно прогреть.
- Испечь кекс при 190 градусах в течение 30-40 минут.
- Дать остыть, по вкусу украсить и подать к столу.
Апельсиновый кекс с шоколадом и какао
Роскошный праздничный кекс, соединивший в себе ароматы свежего апельсина и горького шоколада. Он идеален для романтического ужина и дружеских посиделок. Количество продуктов указано в расчете на 8 порций.
Список ингредиентов:
Тесто:
- Молоко – 100 мл.
- Масло сливочное – 120 г.
- Масло растительное – 50 мл.
- Порошок какао – 100 г.
- Сок апельсиновый – 100 мл.
- Мука пшеничная – 300 г.
- Сахар – 100 г.
- Соль.
- Разрыхлитель – 1 уп.
- Ванилин в сахаре – 1 уп.
- Цедра апельсиновая – 2 ст. л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
Глазурь:
- Шоколад горький – 100 г.
- Масло сливочное – 70-100 г.
- Сахар – по вкусу.
Украшение:
- Цедра.
- Апельсиновые и лимонные цукаты.
Способ приготовления:
- В сотейник положить мелко порубленное сливочное масло, порошок какао, ароматизаторы и влить немного растительного масла.
- На медленном огне все довести до кипения. Снять с плиты, влить в массу апельсиновый сок, всыпать сахар, соль. Все перемешать и немного остудить.
- Муку просеять вместе с разрыхлителем.
- К масляной массе влить теплое молоко, всыпать цедру и просеянную с разрыхлителем муку.
- Замесить крутое тесто, в которое вбить два куриных яйца.
- Полученное густое, не формирующееся в ком и липнущее к рукам тесто влить в кексницу, предварительно смазанную маслом и присыпанную сухарями.
- Прогреть духовой шкаф и испечь в нем кекс. Температура выпечки 190 градусов, время приготовления составляет примерно от 30 до 40 минут.
- После выпечки кексу дать полностью остыть.
- Заранее нарубить цукаты или натереть цедры.
- Отдельно на водяной бане растопить плитку шоколада. Посуда должна быть полностью сухой, равно как и ложка, которой все мешается. Если на них будет хотя бы капля воды, то шоколадная глазурь свернется.
- К топленому шоколаду добавить масло и сахар по вкусу. Глазурь непрерывно мешать. После приобретения массой однородного состояния и глянцевого блеска, подержать ее на огне еще пару-тройку минут и снять с огня.
- На полностью остывший кекс нанести шоколадную глазурь сплошным слоем либо в форме сеточки. В первом случае подойдет силиконовая кулинарная кисть, во втором – обычная ложка, с которой можно спустить глазурь тонкой струйкой.
- Пока не застыла глазурь, присыпать кекс цукатами, цедрой или сухофруктами.
- Подать к чаю или кофе.
Источник: https://opitanii.net/story/apelsinovyy-keks
Апельсиновый кекс: рецепт и приготовление
Зима, наверное, у многих ассоциируется с Новым Годом и апельсинами. Невероятно ароматные, они так и просятся в очередной кулинарный шедевр. И сегодня это будет апельсиновый кекс, рецепт которого вы и получите.
Кексы с цедрой
Вот рецепт кексов с апельсиновой цедрой. Вам будут нужны следующие компоненты:
- цедра одного плода;
- яйца – 4 штуки;
- разрыхлитель теста – 1,5 чайной ложечки;
- сахарный песок – стакан;
- сметана – стакан;
- мука – 2,5 стакана;
- соль – щепоть.
Начинаем готовить апельсиновый кекс (рецепт не слишком сложный), который понравится всем домашним. Яйца разбиваем в чашу и начинаем тщательно взбивать, используя миксер. Затем начинаем понемногу вводить сахар и соль, продолжая процесс взбивания и не убавляя скорости. Следующей в смесь добавляется сметана. Далее разрыхлитель и очень мелко порезанная цедра апельсина.
Когда компоненты будут тщательно перемешаны, необходимо убавить скорость и начать вводить муку. В итоге у вас должно получиться не слишком густое тесто, но и течь оно не должно. При помощи ложечки выкладываем его в силиконовые формы, специально предназначенные для выпекания кексов. Они очень удобны, поскольку не требуют смазки, но при этом и не дают кексам пригореть.
Формочки наполняем немногим более половины и ставим в духовой шкаф, который необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Вполне достаточно будет, если кексики простоят там 35 минут. Вот и готов ваш апельсиновый кекс, рецепт которого очень и очень прост.
Кекс в мультиварке
Выпечку можно готовить не только в классической духовке. Вот вам еще вкусный рецепт апельсинового кекса в мультиварке. Ведь сейчас это, наверное, самое часто встречающееся устройство на кухне. Вам будут нужны:
- сахарный песок – 200 грамм;
- масло сливочное – 100 грамм;
- апельсин – одна штука;
- яйца – две штуки;
- мука – 300 грамм;
- разрыхлитель – чайная ложка;
- сахар ванильный – пакетик.
Апельсиновый кекс, рецепт которого мы сейчас рассматриваем, вполне по силам приготовить даже мужчинам. Поэтому дерзайте и радуйте подруг и жен аппетитной выпечкой!
Приготовление
Приступим? Процесс готовки начинается с того, что необходимо включить прибор в режиме «Выпечка». Пусть чаша мультиварки понемногу прогревается.
Теперь приступим к приготовлению теста. Натрите цедру апельсина, воспользовавшись мелкой теркой. Снимаем только оранжевую часть. Из мякоти выживаем сок.
Затем вам необходимо растопить масло. Пусть пока остывает, а вы займитесь яйцами и песком. Их необходимо тщательно растереть. Теперь соединяем сладкую яичную массу и масло. Высыпаем сюда готовую цедру, а также разрыхлитель и ваниль. Перемешиваем все ингредиенты.
Вводим примерно 2/3 всей муки и апельсиновый сок. Вымешиваем тесто. Если оно получилось жидковатым, то добавляем постепенно остатки муки, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
Если его капли, падая с венчика, не растекаются в первые секунды, то все в порядке.
Теперь смажьте чашу мультиварки маслом и только затем выкладываем тесто. Дожидаетесь окончания цикла «Выпечка», и если кекс не готов, то снова включаете устройство.
Апельсиновый кекс: кулинарный рецепт с маком
Просто, вкусно и необычно. Вам потребуются:
- апельсин – 3 штуки;
- мак – 50 грамм;
- молоко – 180 миллилитров;
- масло сливочное – 180 грамм;
- сахарный песок – 350 грамм;
- мука – 300 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- ваниль – щепотка;
- разрыхлитель – 2 чайные ложки.
Начнем приготовление. Вскипятите молоко и залейте им весь мак. Он должен хорошенько набухнуть. Теперь переходим к апельсинам. С одного необходимо снять всю цедру и выжать сок. У вас должно получиться примерно 110 миллилитров.
Размягчите сливочное масло и соедините его с 130 граммами сахарного песка. В итоге должна получиться пышная масса белого цвета. Не переставая взбивать, вводим в нее поочередно яйца и ваниль. Сюда же выливаем и набухший мак и сок. Все тщательно перемешиваем.
Муку необходимо просеять, предварительно добавив разрыхлитель. Затем введите в нее фруктовую цедру и начинайте частями добавлять муку в жидкую смесь. У вас должно получиться однородное тесто.
Возьмите форму и обильно смажьте маслом, а затем еще и обсыпьте мукой. Выложите тесто и поставьте его в заранее разогретый до 160 градусов духовой шкаф. Кекс будет готов через 50 минут.
Пропитка
В это время готовим сироп. С оставшихся фруктов срезаем цедру и нарезаем ее в виде соломки. Из мякоти выдавливаем весь сок. Вам потребуется кастрюля, у которой толстое дно. Выливаем в нее сок, кладем цедру и остатки сахарного песка. Включаем огонь на минимум и варим сироп до полного загустения.
Готовую выпечку достаем из духового шкафа, поливаем ее готовым сиропом и украшаем цедрой.
Апельсиновые кексы-маффины с апельсиновой цедрой и соком
Здесь вам не потребуется много продуктов. Весь секрет заключается в сочном и сладком апельсине. Итак, вам будут необходимы:
- мука – 200 грамм;
- сахарный песок – 130 грамм;
- масло сливочное – 100 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- апельсин – 1 штука;
- сахар ванильный – чайная ложка;
- разрыхлитель – полная чайная ложка.
Начнем готовку.
- Натрите цедру на мелкой терке. Из апельсина выжимаем весь сок.
- Кусок масла растопите. Быстро это сделать поможет микроволновка. Затем добавляем в него яйца, оба вида сахара, перемешиваем.
- Вводим апельсиновый сок и натертую цедру.
- Смешиваем муку и разрыхлитель. Соединяем ее с остальными ингредиентами и замешиваем тесто. Затем выкладываем его в специальные бумажные формочки, заполняя примерно наполовину или чуть больше. Выставляем температуру духовки на 180 градусов и выпекаем маффины в течение 25 минут.
Мимо таких кексиков совершенно невозможно пройти. Испеките эту сладость и получите море вкусного удовольствия!
Источник: http://fb.ru/article/158086/apelsinovyiy-keks-retsept-i-prigotovlenie