Кекс с лимонной и апельсиновой цедрой, рецепт

Содержание
  1. Апельсиновый кекс с цедрой
  2. Как приготовить апельсиновый кекс по пошаговому рецепту с фото
  3. Апельсиновый кекс
  4. Постный апельсиновый кекс
  5. Апельсиновый кекс в мультиварке
  6. Лимонный кекс, рецепт с цедрой
  7. Лимон в выпечке: польза от кожуры до косточки
  8. Ингредиенты
  9. Выпекание вкусного лимонного кекса в домашних условиях
  10. Ингредиенты
  11. Как своими руками сделать вкуснейший кекс с лимонной цедрой
  12. Вкусная и освежающая выпечка: рецепты пирога с цедрой апельсина
  13. Рецепт марокканского кекса с цедрой апельсина
  14. Рецепт пирога с цедрой апельсина «Нежность»
  15. Рецепт пирога с цедрой апельсина и лимона
  16. Пирог с цедрой цитрусовых в мультиварке
  17. Шоколадный кекс с цедрой апельсина
  18. Морковный пирог с цедрой апельсина
  19. Апельсиновый кекс
  20. Простой апельсиновый кекс
  21. Апельсиновый кекс с творогом и морковью
  22. Апельсиновый кекс с шоколадом и какао
  23. Апельсиновый кекс: рецепт и приготовление
  24. Кексы с цедрой
  25. Кекс в мультиварке
  26. Приготовление
  27. Апельсиновый кекс: кулинарный рецепт с маком
  28. Пропитка
  29. Апельсиновые кексы-маффины с апельсиновой цедрой и соком

Апельсиновый кекс с цедрой

Кекс с лимонной и апельсиновой цедрой, рецепт

Юльетта

Очень вкусный, ароматный апельсиновый кекс к зимнему чаепитию навевает мечты о южном солнце, под которым спеют цитрусы и светятся, как оранжевые фонарики! С такой предновогодней выпечкой дома особенно тепло и уютно!

Рецепт кекса с апельсиновой цедрой я нашла на сайте Изюминка, за что благодарю его автора Наталью! http://izuminka.net/page/risovaja-muka-gotovim-apelsinovyj-keks. Кекс классный и весьма необычный, и в нём есть… Вы догадались, своя изюминка!

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai:85/recepty-keksov/apelsinovyiy-keks-s-tsedroy.html

Как приготовить апельсиновый кекс по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить апельсиновый кекс по пошаговому рецепту с фото

Кексы, вернее выпечку, похожую на кексы, готовили еще в Древнем Риме. Но популярными и похожими на современные кексы они стали только в XVI веке, когда появился сахар. И повара многих стран начали соревноваться за право называть свой кекс самым вкусным.

Однажды популярный в середине XIX века американский автор книг по кулинарии и домохозяйству Элиза Лесли предложила добавить в кекс сок апельсина, чтобы он был не таким сухим. Как-то я тоже попробовала это сделать. Моя семья с восторгом оценила мой апельсиновый кекс, и теперь мы с дочерью часто печем его дома. И я вам хочу рассказать, как мы это делаем.

Апельсиновый кекс

Перечень ингредиентов:

Мука300 г
Яйца3 шт.
Апельсинов1,5 шт.
Сахар150 г
ВанилинНа кончике ножа
Маргарин или масло150 г
Сода1 ч. л.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, терка, форма для кекса, миксер.

  1. Для приготовления нам нужен мягкий маргарин или масло, поэтому заранее вынимаем его из холодильника.
  2. Взбиваем яйца (не разделяя) в хорошую пену.
  3. Отдельно перетираем или тоже взбиваем добела маргарин с сахаром. Если будете использовать ванильный сахар, то его тоже добавляем к маргарину.
  4. Перекладываем маргарин к яйцам и перемешиваем.
  5. Добавляем муку и гашеную соду (лимонный / апельсиновый сок или любой уксус, либо заменяем разрыхлителем). Перемешиваем до однородности.
  6. Натираем апельсин мелкой теркой, снимая с него тонким слоем цедру, не трогая желто-белую мякоть.
  7. С помощью соковыжималки для цитрусовых выжимаем из апельсина сок.
  8. Добавляем сок и цедру в тесто и еще раз доводим все до однородности. На этом этапе я иногда кладу горсть изюма или 1/3 стакана измельченных орехов.
  9. Смазываем специальную форму для кекса с отверстием посредине и равномерно выкладываем в нее тесто. А можно разложить тесто по маленьким формочкам, наполняя их на треть.
  10. Ставим форму в духовку, нагретую до 180°, выпекаем 35-40 минут и проверяем степень готовности.
  11. Готовый ароматный апельсиновый кекс присыпаем сахарной пудрой.

Рекомендую приготовить Кекс на йогурте или воспользоваться рецептами сайта и выпечь Лимонный кекс.

Чтобы подробно увидеть, как сделать кекс с апельсином, смотрите рецепт на видео:

Во время поста мы тоже не отказываем себе в маленьких радостях. Предлагаю вам наш постный рецепт.

Постный апельсиновый кекс

Перечень ингредиентов:

  • муки – 400-450 г;
  • апельсинов – 2 шт.;
  • сахара – 150 г;
  • ванили – на кончике ножа;
  • растительного масла – 100 г;
  • соды – 1 ч.л.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, терка, форма для кекса, миксер.
Количество порций: 6-8.
Время приготовления: 60 минут.

  1. С апельсинов снимаем цедру мелкой стороной терки, не трогая при этом белую мякоть, которая может дать горечь.
  2. Выдавливаем из обоих апельсинов сок и гасим в нем соду. Ее можно заменить на разрыхлитель и добавить в тесто, смешав с мукой.
  3. Смешиваем растительное масло, сахар, ваниль и сок.
  4. Добавляем муку и замешиваем полужидкое тесто.
  5. Насыпаем в тесто цедру и перемешиваем, равномерно ее распределяя. По желанию можно добавить изюм или орехи.
  6. Смазываем одну большую форму для кекса или маленькие силиконовые формочки.
  7. Выкладываем тесто и выпекаем 35-40 минут в разогретой духовке до 180°. Проверяем готовность кекса спичкой.
  8. Готовый кекс с апельсиновой цедрой и соком можно притрусить сахарной пудрой.

На сайте есть и другие рецепты, которые помогут вам приготовить Постный кекс. Летом, когда не хочется включать духовку, нас выручает мультиварка.

Апельсиновый кекс в мультиварке

Перечень ингредиентов:

  • муки – 240-260 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • большой апельсин;
  • сахара – 150 г;
  • ванили – на кончике ножа;
  • маргарина или масла – 150 г;
  • соды – 1 ч.л.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, терка, мультиварка, миксер.
Количество порций: 6-8.
Время приготовления: 60 минут.

  1. Сначала выкладываем маргарин или масло из холодильника примерно за 30 минут до того, как начнем готовить.
  2. Снимаем с апельсина при помощи мелкой терки цедру, не задевая белую мякоть. Выдавливаем из него сок и гасим в нем соду. Если у вас вместо соды разрыхлитель, то его нужно будет смешать с мукой.
  3. Когда маргарин размягчится, берем миксер и взбиваем его с сахаром и ванилью до белого цвета.
  4. Продолжая взбивать, добавляем по очереди яйца и вливаем сок.
  5. Порциями подсыпаем муку, и когда масса станет однородной, кладем цедру. Все вместе еще немного перемешиваем.
  6. Чашу от мультиварки смазываем и присыпаем мукой или манкой.
  7. Выкладываем тесто. Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышку, которую не открываем до сигнала или отключения режима.
  8. Выпекаем в общей сложности 80 минут. Проверяем степень готовности, проткнув кекс спичкой (если на ней нет кусочков теста, значит кекс готов).
  9. Оставляем минут на 10 в режиме подогрева.
  10. Вынимаем, присыпаем по желанию сахарной пудрой и остужаем.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/keksy-recepty/apelsinoviy.html

Лимонный кекс, рецепт с цедрой

Умение обычные блюда превращать в ценный источник витаминов и других полезностей – то, чему мы вместе ежедневно учимся путем экспериментов.

Например, с лимонной цедрой, богатой противовирусной аскорбиновой кислотой, любимый всеми кекс получится не только необычайно ароматным, но и целительным. Съев пару кусков такой выпечки в качестве «лекарства» и запив их мятным чаем с медом, можно не беспокоиться об иммунитете – он выдержит любые «атаки».

Лимон в выпечке: польза от кожуры до косточки

Вряд ли необходимо убеждать кого-то в том, что лимон в рационе необходим. Именно этот фрукт спасал средневековых моряков от воспаления десен (цинги), а чай с ароматным ломтиком дает силы нашему организму противостоять инфекциям.

Но не только аскорбиновой кислотой богат этот яркий цитрус – в его сочной мякоти и кожуре полным-полно антиоксидантов, защищающих органы от рака. Клетчатка, фолиевая кислота, бета-каротин, с десяток витаминов – все это делает лимон незаменимым.

Тем же, кто страдает желудочными расстройствами, нельзя лакомиться сырыми дольками лимона. Им и всем, кто обожает цитрусы, предлагаем своими руками испечь ароматный и очень нежный кекс с лимоном. Вкусное угощение с пользой – что может быть желаннее?

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Выпекание вкусного лимонного кекса в домашних условиях

Нам понадобятся свежие фрукты с толстой сочной кожурой, ее нужно хорошенько вымыть. Чтобы снять тонкую пленку, что искусственно защищает фрукты от гниения, нам понадобится теплая вода и хозяйственное мыло или сода.

  1. Подсушив очищенные плоды, берем один из них и полностью, снимаем с него желтую кожуру с помощью специальной терки. Если нет такой, можно воспользоваться той, на которой мельчим сырую морковку для любимых чад.
  2. В емкости с высокими бортами растираем чуть подтаявшее масло и сахар. Работать миксером нужно до тех пор, пока не растворятся сладкие крупинки.
  3. Чтобы тесто приобрело привлекательный желтый оттенок, добавляем куркуму, а затем – стружку лимонной цедры.
  4. Перемешиваем и разбавляем масляную смесь фрэшем из одного лимона.
  5. Отделяем желтки от белковой части и вводим их в сладкую масляную массу.
  6. Муку пропускаем через сито, заправляем содой и соединяем с приготовленной ранее основой для теста.
  7. У нас остались белки – их превращаем миксером в стойкую пену (она не должна быть влажной!) и добавляем в общий «котел».
  8. Хорошо мешаем тесто (оно получится густоватым – это нормально) и готовое выкладываем в форму. К этому времени духовой шкаф уже должен разогреться. Если форма металлическая, хорошо бы смазать ее не ароматным растительным маслом и присыпать сухой манкой. Силиконовые формы в такой подготовке не нуждаются.
  9. При 180 градусах кекс будет готов примерно через 40 минут. Время выпекания зависит от размера формы.
  10. Пока выпечка будет остывать, приготовим ароматную пропитку. Выдавливаем сок из двух оставшихся плодов, добавляем в него сладкую пудру, размешиваем. Пропитка готова, ее выливаем в емкость с широким дном и помещаем туда готовую выпечку где-то на четверть часа. За это время кекс успеет напитаться и станет сочным и еще более ароматным.

Перед подачей сухую верхушку кекса нужно щедро присыпать сахарной пудрой!

Домашняя пропитка для бисквита

Ингредиенты

  • Лимоны сочные – 2 средних плода;
  • Масло сливочное – 180 г;
  • Сахар белый – 300 г;
  • Яйца куриные крупные – 2 шт;
  • Мука пшеничная – 350 г;
  • Кефир – 200 мл;
  • Содовый разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • Соль мелкая – 0,5 ч.л.

Как своими руками сделать вкуснейший кекс с лимонной цедрой

  1. Сначала подготовим форму: дно и бортики смажем маслом и присыплем манной крупой, чтоб выпечка не прихватилась, и ее легко можно было вынуть.
  2. Лимоны моем, как в первом случае. Цедру нужно снять с обоих фруктов, а потом выдавить 2 ст.л. сока.
  3. Перетираем добела масло и сахарный песок, вводим по одному яйца, цедру, не переставая вымешивать.

    Когда масса станет пышной и легкой, начнем по частям добавлять заранее соединенную и просеянную муку с содой. Почти готовое тесто нужно подсолить, подлить в него лимонный сок, разбавить кефиром и все хорошо вымесить.

  4. Довольно густую тестовую массу выкладываем в форму, разравниваем ложкой и отправляем в разогретый духовой шкаф.

    Если форма высокая, при 180 градусах наше угощение будет выпекаться около часа.

Как бы странно это ни звучало, но полезная выпечка все-таки существует и приготовить ее совсем несложно. Отведав испеченный своими руками лимонный кекс, не влюбиться в него просто невозможно, ведь он получается невероятно ароматным.

Характерный непревзойденный вкус с пикантной кислинкой непременно сделает его фаворитом семейных и дружеских чайных посиделок.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/limonnyj-keks-recept-s-cedroj.html

Вкусная и освежающая выпечка: рецепты пирога с цедрой апельсина

Цедра и сок цитрусовых идеально подходят для выпечки, поскольку они не только оттеняют вкус, но и придают оригинальный аромат. У таких десертов есть значимое преимущество – готовятся они очень просто и быстро.

Такие рецепты выручат, когда нужно быстро приготовить угощение, к примеру, для неожиданных гостей. Рассмотрим несколько проверенных вариантов.

  • Рецепт марокканского кекса с цедрой апельсина
  • Рецепт пирога с цедрой апельсина «Нежность»
  • Рецепт пирога с цедрой апельсина и лимона
  • Пирог с цедрой цитрусовых в мультиварке
  • Шоколадный кекс с цедрой апельсина
  • Морковный пирог с цедрой апельсина
  • Отзывы и комментарии

Рецепт марокканского кекса с цедрой апельсина

Яркой чертой восточной выпечки является непревзойденный аромат, который в данный момент обусловлен кожицей цитрусовых. Подобное угощение идеально подходит для домашнего чаепития.

Подготовьте такие продукты: 4 яичка, 1 ст. сахарного песка, по 0,5 ст. растительного маслица и апельсинового сока, 2 ст. муки, 4 ч. ложки пекарского порошка, 0,5 ч. ложки соли, цедру с двух апельсинов и 1 ч. ложку ванили.

Готовьте по такой схеме:

  • В миске соедините яйца с сахаром и при помощи миксера взбейте все до однородности. Без остановок смешивайте и порциями добавляйте растительное масло. Отдельно смешиваем муку и пекарский порошок;
  • В жидкие ингредиенты медленно добавьте сухие, перемешайте и влейте апельсиновый сок, а также положите кожицу и ваниль. Возьмите форму, обмажьте ее маслицем и выложите хорошенько вымешанное тесто. Выпечка будет готовиться в течение 40 мин. при 180 градусах.

Рецепт пирога с цедрой апельсина «Нежность»

Уже из названия понятно, что выпечка получается очень воздушной и буквально тает во рту. Стоит также отметить свежую и ароматную нотку. В рецепт входит всего 4 ингредиента, а вкус получается просто непревзойденным.

Набор продуктов для этого рецепта: 3 яичка, по 1 ст. муки и сахара, большой апельсин и масло для смазывания формы.

  • С половины плода необходимо снять кожицу при помощи терки, а другую часть срезать тонкими полосками, что пойдет на украшение. Сам фрукт очистите, сделайте филе, то есть вырежьте мякоть без пленок, а затем, порежьте небольшими кусочками;
  • Желтки отделите от белков и последние поставьте в холодильник. В желтки положите половину подготовленного сахара и хорошенько все растирайте до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет. Лучше всего использовать для этого миксер;
  • Достаньте охлажденные белки, бросьте щепотку соли и взбивайте миксером до образования плотной пены. Порционно добавляйте остальной сахарный песок и измельченную цедру;
  • Аккуратно соедините взбитые белки и желтковую массу, а затем, добавьте просеянную муку. Используйте для замешивания теста метод складывания. Когда все будет готово, положите кусочки фрукта и еще раз перемешайте. Возьмите форму, промажьте ее маслицем и выложите подготовленную массу, разравнивая поверхность. Готовьте в духовке в течение получаса при 180 градусах. Затем пирог остудите, и только потом достаньте его из формы. Присыпьте пудрой и полосками цедры.

Рецепт пирога с цедрой апельсина и лимона

Из цитрусов в этой выпечке делается начинка, которая придает не только оригинальный аромат, но и нежный вкус. Отличный вариант для зимы, поскольку в составе фруктов много полезных веществ и в первую очередь аскорбиновой кислоты. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Возьмите такие продукты: 255 г сметаны 20%, 315 г муки, 215 г сахара, 110 г сливочного маслица, апельсин, лимон, желток, 1 ч. ложку разрыхлителя и 55 г сахарной пудры.

  • В сметану всыпьте разрыхлитель и хорошенько перемешайте. Отдельно растопите масло и медленно влейте его в сметану, смешивая до однородности. Муку просейте, добавьте в подготовленную массу и замесите тесто, которое нужно разделить на 2 одинаковые части;
  • Отдельно при помощи мясорубки или блендера до состояния кашицы измельчите лимон и апельсин. Фрукты используются вместе с цедрой, поэтому предварительно их нужно хорошенько помыть. В кашицу из лимона положите сахарный песок и все смешайте;
  • Возьмите форму, лучше всего, если у нее будут небольшие борта, и смажьте ее маслом. Раскатайте в пласт часть теста и положите его в форму, формируя бортики. На одну половинку выложите лимон, а на вторую – апельсин. Раскатайте вторую часть теста и накройте им начинку, скрепив края. Взбейте желток и смажьте им пирог при помощи кисточки. Запекайте в течение 40 мин. при 180 градусов. Подавайте, присыпав сахарной пудрой.

Пирог с цедрой цитрусовых в мультиварке

Вкусную и воздушную выпечку можно приготовьте и в мультиварке. Если хотите, то можно добавить в состав дробленые орехи, которые разнообразят вкус и аромат. Количество ингредиентов рассчитано на 6-8 порций.

Подготовьте такой набор продуктов: 2 апельсина, 5 яиц, 325 г муки, 300 г сахарного песка и 1 ч. ложку разрыхлителя.

  • При помощи миксера взбейте яйца до образования однородной массы, а затем, добавьте к ним сахарный песок. После того как сахар немного растворился, всыпьте немного муки и продолжайте смешивать. Важно тщательно взбивать, чтобы не образовались комочки;
  • Оставьте тесто немного отдохнуть, а пока займитесь цитрусовыми. Фрукты хорошенько помойте, обсушите и натрите кожицу, чтобы получилось примерно 1 ч. ложка. Апельсины почистите, сделайте филе и порежьте его на небольшие кусочки. Филе нужно делать для того, чтобы избавиться от белых перепонок, которые придадут выпечке горечь;
  • В готовое тесто положите цедру и кусочки цитрусовых. Все хорошенько перемешайте и добавьте оставшуюся муку, чтобы получить мягкое и воздушное тесто. Чашу мультиварки промажьте маслом и выложите массу. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 60-80 мин.

Шоколадный кекс с цедрой апельсина

Наибольшей популярностью пользуется именно шоколадная выпечка, поэтому не уделить внимание этому рецепту невозможно. Мы уверены, что десерт понравится как взрослым, так и детям. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 4 порции.

Возьмите такие продукты: 255 г муки, 150 г сахара, по пакетику разрыхлителя и ванилина, 100 г молочного шоколада, 7 ст. ложек какао, 250 мл молока, 90 мл сливочного маслица, яичко, 120 г сахарной пудры, цедру одного апельсина, 4 ч. ложки сока лимона и 2 белка.

  • Шоколад подробите на маленькие кусочки, а затем, смешайте его с мукой, какао и разрыхлителем. Отдельно взбейте яйца с сахарным песком до образования пены. Также смешайте растопленное масло с цедрой, молоком и ванилином, а затем, все хорошенько вымешивайте;
  • Пришло время объединить все составляющие и тщательно вымесить до однородности. В обмазанную маслом форму положите тесто. Выпекайте в духовке при 175 градусов в течение 40 мин. Кекс извлеките из формы;
  • Чтобы сделать глазурь для украшения, взбейте белок, положите сахар и сок лимона. Полученной массой полейте кекс и оставьте на некоторое время в холодильнике.

Морковный пирог с цедрой апельсина

Очень сложно заставить ребенка съесть полезную морковку, а вот от кусочка вкусного пирога он точно не откажется. Консистенция получится рассыпчатой, а овощ придаст выпечке красивый цвет.

Возьмите такие продукты: по 200 г муки, сахарного песка и измельченной на терке морковки, 150 г сливочного маслица, 100 г миндальных орешков, 3 яйца, цедру апельсина, по 1 ч. ложке корицы и разрыхлителя с горкой.

  • Соедините муку с разрыхлителем и корицей. Вбейте яйца, всыпьте сахарный песок и взбивайте миксером до образования пены. В итоге масса должна увеличиться примерно в 3 раза. Отдельно растопите масло и влейте его в яйца. Все хорошенько взбейте еще раз. Орехи порубите, и добавьте в полученную массу;
  • Апельсин помойте и натрите кожицу на терке, а затем, вместе с морковкой добавьте ее в тесто. Туда же отправьте муку и вымешивайте, чтобы не было комочков. Вылейте тесто в смазанную маслом форму. Запекайте в духовке, которую нужно предварительно разогреть до 180 градусов. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Представленным рецептам пирогов вы можете поделиться с близкими людьми, поскольку скрывать такую вкусную выпечку, это преступление. Готовьте десерты для своей семьи и гостей. Приятного аппетита!

Источник: https://lenta.co/vkusnaya-i-osvezhayuschaya-vypechka-recepty-piroga-s-cedroj-apelsina-103359

Апельсиновый кекс

Апельсиновый кекс

С точностью сказать, кто из европейских соседей подарил кухне рецепт этой весьма калорийной выпечки трудно.

Согласно самой популярной версии благодарить за него нужно чопорных британцев, предпочитавших после сытных блюд из баранины и говядины кушать не менее жирную бисквитную выпечку.

Некоторые историки кулинарии с таким решением вопроса не соглашаются и отдают пальму первенства немцам.

В пользу первой версии говорит то, что именно в английской кухне придумано больше всего рецептов кексов и маффинов (маленьких кексов в формочках или чашках).

Сдобное бисквитное тесто сочетают с шоколадом, орехами, различными пряностями, сухофруктами и цукатами. Очень распространено использование цитрусовых – апельсина, лимона, лайма, мандарина и т.д.

Освежающий аромат и яркий сок этих фруктов словно маскируют избыточную жирность теста.

Для приготовления цитрусового кекса, в частности из апельсинов, используют все части плода – сок, цедру, кожицу и мякоть. Апельсин идеально сочетается с корицей, сушеным имбирем и тертым мускатным орехом, поэтому подобные пряности нередкие гости в числе ингредиентов теста для кекса.

Важно! Так как в российских широтах свежесобранный с дерева апельсин является вещью практически нереальной, то нужно тщательно подходить к мытью фруктов. Все импортные цитрусовые в обязательном порядке обрабатываются достаточно токсичными консервантами.

Чтобы их смыть, недостаточно прополоскать апельсин под теплой водой. Его нужно вымыть с мылом при помощи чистой губки или щетки и насухо вытереть.

Только в этом случае можно гарантировать, что консерванты не попадут в блюдо вместе с цедрой или дольками апельсина.

Простой апельсиновый кекс

Пышный кекс с приятным солнечно-желтым цветом на изломе. Готовится без особых изысков, но уже после выпечки его можно дополнить апельсиновым конфитюром, взбитыми сливками и прочими вкусностями.

Количество продуктов указано в расчете на 8 порций.

Список ингредиентов:

  • Крупный апельсин – 1 шт.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Разрыхлитель – 1 уп.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Ванилин в сахаре – 1 уп.
  • Мука пшеничная – 300-400 г.
  • Панировочные сухари либо манка – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Размягчить сливочное масло, но не топить. Растереть его до белого состояния вместе с сахаром либо тонкого помола сахарной пудрой.
  2. С промытого с мылом апельсина стереть цедру и сразу вмешать в масляную смесь, чтобы не улетучился аромат.
  3. С оставшегося фрукта выжать сок и до поры отставить в сторону.
  4. К масляной основе всыпать разрыхлитель, добавить куриные яйца и специи по желанию.
  5. Перемешать все компоненты, залить сок и затем просеять в посуду муку.
  6. Должно получиться густое, но не формующееся в ком тесто. Оно должно липнуть к рукам.
  7. Форму-кексницу смазать масло и обсыпать сухарями. Духовку предварительно прогреть в течение 10 минут
  8. Выпечь кекс при температуре в 180 градусов в течение первых 20 минут, затем последующие 15 минут держать выпечку при 200 градусах.
  9. Дать кексу остыть, украсить по вкусу и подать на десерт.

Апельсиновый кекс с творогом и морковью

Менее калорийный вариант апельсинового кекса. Добавление в тесто протертого творога придает блюду приятную кислинку. Количество продуктов указано в расчете на 8 порций.

Список ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 350 г.
  • Разрыхлитель – 1 уп.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Мускатный орех – 0,25 ч. л.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Творог жирный прессованный – 150 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 150 г.
  • Апельсиновый сок – 100 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Апельсиновая цедра – 2 ст. л.
  • Ванилин в сахаре – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Пшеничную муку просеять вместе с разрыхлителем, корицей, ванилином и мускатным орехом.
  2. Творог два раза протереть сквозь мелкое металлическое сито.
  3. К половине муки всыпать творог и сахар, вбить пару куриных яиц.
  4. Тщательно вымесить до пышной массы, влить апельсиновый сок, добавить цедру и еще раз взбить.
  5. Морковь натереть максимально мелко и также добавить в тесто. Еще раз вбить и вмешать остальную муку.
  6. Должно получиться густое, но не формующееся тесто.
  7. Форму-кексницу обмазать маслом и присыпать сухарями или манной крупой.
  8. Влить тесто в форму до середины объема. Духовой шкаф предварительно прогреть.
  9. Испечь кекс при 190 градусах в течение 30-40 минут.
  10. Дать остыть, по вкусу украсить и подать к столу.

Апельсиновый кекс с шоколадом и какао

Роскошный праздничный кекс, соединивший в себе ароматы свежего апельсина и горького шоколада. Он идеален для романтического ужина и дружеских посиделок. Количество продуктов указано в расчете на 8 порций.

Список ингредиентов:

Тесто:

  • Молоко – 100 мл.
  • Масло сливочное – 120 г.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Порошок какао – 100 г.
  • Сок апельсиновый – 100 мл.
  • Мука пшеничная – 300 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль.
  • Разрыхлитель – 1 уп.
  • Ванилин в сахаре – 1 уп.
  • Цедра апельсиновая – 2 ст. л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.

Глазурь:

  • Шоколад горький – 100 г.
  • Масло сливочное – 70-100 г.
  • Сахар – по вкусу.

Украшение:

  • Цедра.
  • Апельсиновые и лимонные цукаты.

Способ приготовления:

  1. В сотейник положить мелко порубленное сливочное масло, порошок какао, ароматизаторы и влить немного растительного масла.
  2. На медленном огне все довести до кипения. Снять с плиты, влить в массу апельсиновый сок, всыпать сахар, соль. Все перемешать и немного остудить.
  3. Муку просеять вместе с разрыхлителем.
  4. К масляной массе влить теплое молоко, всыпать цедру и просеянную с разрыхлителем муку.
  5. Замесить крутое тесто, в которое вбить два куриных яйца.
  6. Полученное густое, не формирующееся в ком и липнущее к рукам тесто влить в кексницу, предварительно смазанную маслом и присыпанную сухарями.
  7. Прогреть духовой шкаф и испечь в нем кекс. Температура выпечки 190 градусов, время приготовления составляет примерно от 30 до 40 минут.
  8. После выпечки кексу дать полностью остыть.
  9. Заранее нарубить цукаты или натереть цедры.
  10. Отдельно на водяной бане растопить плитку шоколада. Посуда должна быть полностью сухой, равно как и ложка, которой все мешается. Если на них будет хотя бы капля воды, то шоколадная глазурь свернется.
  11. К топленому шоколаду добавить масло и сахар по вкусу. Глазурь непрерывно мешать. После приобретения массой однородного состояния и глянцевого блеска, подержать ее на огне еще пару-тройку минут и снять с огня.
  12. На полностью остывший кекс нанести шоколадную глазурь сплошным слоем либо в форме сеточки. В первом случае подойдет силиконовая кулинарная кисть, во втором – обычная ложка, с которой можно спустить глазурь тонкой струйкой.
  13. Пока не застыла глазурь, присыпать кекс цукатами, цедрой или сухофруктами.
  14. Подать к чаю или кофе.

Источник: https://opitanii.net/story/apelsinovyy-keks

Апельсиновый кекс: рецепт и приготовление

Зима, наверное, у многих ассоциируется с Новым Годом и апельсинами. Невероятно ароматные, они так и просятся в очередной кулинарный шедевр. И сегодня это будет апельсиновый кекс, рецепт которого вы и получите.

Кексы с цедрой

Вот рецепт кексов с апельсиновой цедрой. Вам будут нужны следующие компоненты:

  • цедра одного плода;
  • яйца – 4 штуки;
  • разрыхлитель теста – 1,5 чайной ложечки;
  • сахарный песок – стакан;
  • сметана – стакан;
  • мука – 2,5 стакана;
  • соль – щепоть.

Начинаем готовить апельсиновый кекс (рецепт не слишком сложный), который понравится всем домашним. Яйца разбиваем в чашу и начинаем тщательно взбивать, используя миксер. Затем начинаем понемногу вводить сахар и соль, продолжая процесс взбивания и не убавляя скорости. Следующей в смесь добавляется сметана. Далее разрыхлитель и очень мелко порезанная цедра апельсина.

Когда компоненты будут тщательно перемешаны, необходимо убавить скорость и начать вводить муку. В итоге у вас должно получиться не слишком густое тесто, но и течь оно не должно. При помощи ложечки выкладываем его в силиконовые формы, специально предназначенные для выпекания кексов. Они очень удобны, поскольку не требуют смазки, но при этом и не дают кексам пригореть.

Формочки наполняем немногим более половины и ставим в духовой шкаф, который необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Вполне достаточно будет, если кексики простоят там 35 минут. Вот и готов ваш апельсиновый кекс, рецепт которого очень и очень прост.

Кекс в мультиварке

Выпечку можно готовить не только в классической духовке. Вот вам еще вкусный рецепт апельсинового кекса в мультиварке. Ведь сейчас это, наверное, самое часто встречающееся устройство на кухне. Вам будут нужны:

  • сахарный песок – 200 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • апельсин – одна штука;
  • яйца – две штуки;
  • мука – 300 грамм;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • сахар ванильный – пакетик.

Апельсиновый кекс, рецепт которого мы сейчас рассматриваем, вполне по силам приготовить даже мужчинам. Поэтому дерзайте и радуйте подруг и жен аппетитной выпечкой!

Приготовление

Приступим? Процесс готовки начинается с того, что необходимо включить прибор в режиме «Выпечка». Пусть чаша мультиварки понемногу прогревается.

Теперь приступим к приготовлению теста. Натрите цедру апельсина, воспользовавшись мелкой теркой. Снимаем только оранжевую часть. Из мякоти выживаем сок.

Затем вам необходимо растопить масло. Пусть пока остывает, а вы займитесь яйцами и песком. Их необходимо тщательно растереть. Теперь соединяем сладкую яичную массу и масло. Высыпаем сюда готовую цедру, а также разрыхлитель и ваниль. Перемешиваем все ингредиенты.

Вводим примерно 2/3 всей муки и апельсиновый сок. Вымешиваем тесто. Если оно получилось жидковатым, то добавляем постепенно остатки муки, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.

Если его капли, падая с венчика, не растекаются в первые секунды, то все в порядке.

Теперь смажьте чашу мультиварки маслом и только затем выкладываем тесто. Дожидаетесь окончания цикла «Выпечка», и если кекс не готов, то снова включаете устройство.

Апельсиновый кекс: кулинарный рецепт с маком

Просто, вкусно и необычно. Вам потребуются:

  • апельсин – 3 штуки;
  • мак – 50 грамм;
  • молоко – 180 миллилитров;
  • масло сливочное – 180 грамм;
  • сахарный песок – 350 грамм;
  • мука – 300 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • ваниль – щепотка;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки.

Начнем приготовление. Вскипятите молоко и залейте им весь мак. Он должен хорошенько набухнуть. Теперь переходим к апельсинам. С одного необходимо снять всю цедру и выжать сок. У вас должно получиться примерно 110 миллилитров.

Размягчите сливочное масло и соедините его с 130 граммами сахарного песка. В итоге должна получиться пышная масса белого цвета. Не переставая взбивать, вводим в нее поочередно яйца и ваниль. Сюда же выливаем и набухший мак и сок. Все тщательно перемешиваем.

Муку необходимо просеять, предварительно добавив разрыхлитель. Затем введите в нее фруктовую цедру и начинайте частями добавлять муку в жидкую смесь. У вас должно получиться однородное тесто.

Возьмите форму и обильно смажьте маслом, а затем еще и обсыпьте мукой. Выложите тесто и поставьте его в заранее разогретый до 160 градусов духовой шкаф. Кекс будет готов через 50 минут.

Пропитка

В это время готовим сироп. С оставшихся фруктов срезаем цедру и нарезаем ее в виде соломки. Из мякоти выдавливаем весь сок. Вам потребуется кастрюля, у которой толстое дно. Выливаем в нее сок, кладем цедру и остатки сахарного песка. Включаем огонь на минимум и варим сироп до полного загустения.

Готовую выпечку достаем из духового шкафа, поливаем ее готовым сиропом и украшаем цедрой.

Апельсиновые кексы-маффины с апельсиновой цедрой и соком

Здесь вам не потребуется много продуктов. Весь секрет заключается в сочном и сладком апельсине. Итак, вам будут необходимы:

  • мука – 200 грамм;
  • сахарный песок – 130 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар ванильный – чайная ложка;
  • разрыхлитель – полная чайная ложка.

Начнем готовку.

  1. Натрите цедру на мелкой терке. Из апельсина выжимаем весь сок.
  2. Кусок масла растопите. Быстро это сделать поможет микроволновка. Затем добавляем в него яйца, оба вида сахара, перемешиваем.
  3. Вводим апельсиновый сок и натертую цедру.
  4. Смешиваем муку и разрыхлитель. Соединяем ее с остальными ингредиентами и замешиваем тесто. Затем выкладываем его в специальные бумажные формочки, заполняя примерно наполовину или чуть больше. Выставляем температуру духовки на 180 градусов и выпекаем маффины в течение 25 минут.

Мимо таких кексиков совершенно невозможно пройти. Испеките эту сладость и получите море вкусного удовольствия!

Источник: http://fb.ru/article/158086/apelsinovyiy-keks-retsept-i-prigotovlenie

Народный целитель
Добавить комментарий