Кижуч (рыба) – калорийность, полезные свойства, рецепты приготовления

Содержание
  1. Калорийность кижуча, полезные свойства, приготовление
  2. Где живет кижуч
  3. Пищевая ценность и калорийность
  4. Как выбрать кижуч
  5. Как приготовить кижуч в духовке
  6. Рецепт приготовления сочного кижуча в фольге
  7. Как засолить кижуча в домашних условиях
  8. Стейк кижуча на гриле
  9. Кижуч: что за рыба, состав, калорийность, польза, вред, применение, противопоказания
  10. Что за рыба
  11. О составе
  12. Пищевая ценность и калорийность
  13. Полезные свойства рыбы
  14. Применение кижуча
  15. В диетологии
  16. в кулинарии
  17. кижуч: для беременных и кормящих
  18. Вред и противопоказания
  19. Рыба кижуч – полезные свойства и вкусные рецепты приготовления блюд с фото
  20. Рыба кижуч в духовке
  21. Как засолить рыбу кижуч
  22. Кижуч на пару
  23. Рыба кижуч в фольге
  24. Рыба кижуч на сковороде
  25. Рыба кижуч в мультиварке
  26. Рыба кижуч с овощами
  27. Пирог с рыбой кижуч
  28. Как вкусно приготовить кижуч – советы
  29. Основная информация о красной рыбе кижуч: где обитает, польза и вред, рецепты приготовления
  30. Особенности вида
  31. Как происходит размножение
  32. Полезные свойства
  33. Правила выбора
  34. Способы приготовления
  35. Калорийность кижуча, полезные свойства, приготовление
  36. Где живет кижуч
  37. Пищевая ценность и калорийность
  38. Полезные свойства кижуча
  39. Как выбрать кижуч
  40. Как приготовить кижуч в духовке
  41. Рецепт приготовления сочного кижуча в фольге
  42. Как засолить кижуча в домашних условиях
  43. Стейк кижуча на гриле

Калорийность кижуча, полезные свойства, приготовление

Калорийность кижуча, полезные свойства, приготовлениеКижуч (рыба) - калорийность, полезные свойства, рецепты приготовления

На прилавках магазинов наряду с семгой, лососем и горбушей встречается еще один вид красной рыбы. Ее название – кижуч. Что за рыба это, где водится, чем полезна для организма и как используется в кулинарии, мы подробно описали в представленной вашему вниманию статье.

Где живет кижуч

Кижуч – это рыба семейства лососевых. Она обитает в пресных водах рек, в Тихом океане, вдоль его североамериканского побережья, на Камчатке, Сахалине и Хоккайдо. В длину рыба достигает 1 метра, а весом – 15 килограмм. Кстати, такого крупного кижуча можно встретить только в североамериканских водах Тихого океана, от Калифорнии до Аляски.

Названная рыба семейства лососевых имеет ярко-серебристую окраску чешуи, чем и отличается от других представителей группы. В Америке и Японии кижуча называют “серебристый лосось”, а в России, упоминая о ней, раньше говорили “белая рыба”. На самом же деле мясо у нее красного цвета.

Кижуч крупный, с большой головой и широким лбом. Это главное его отличие от других представителей семейства лососевых. По вкусовым же качествам он напоминает горбушу, лосось и кету.

Пищевая ценность и калорийность

Это не просто вкусная рыба, а еще источник важных витаминов, макро- и микроэлементов. Среди витаминов в его составе можно выделить: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), PP, A. Кроме этого, в его мясе содержатся необходимые организму минералы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк.

В описанной рыбе семейства лососевых много белка – 21,6 г на 100 граммов веса, содержание жира составляет 6 г, а углеводы полностью отсутствуют. Калорийность кижуча составляет 140 ккал. Кстати, данный показатель меньше, чем у семги и лосося, что особенно важно для тех, кто придерживается низкокалорийного питания.

Кижуч, как и любая другая красная рыба, полезен для организма человека. Главный его плюс в уникальном, богатом витаминно-минеральном составе.

Польза этого представителя семейства лососевых для организма заключается в следующем:

  • осуществляется профилактика заболеваний сердца, инфаркта и инсульта, благодаря содержанию омега-3 жирных кислот в составе;
  • укрепляются сосуды, предотвращается образование жировых бляшек на их стенках;
  • поддерживается эластичность кожи и ее преждевременное старение;
  • улучшается память, усиливается концентрация внимания, что, в свою очередь, является и профилактикой болезни Альцгеймера;
  • нормализуется обмен веществ, кровообращение и работа печени.

Как видите, кижуч, цена которого, к тому же, ниже, чем у семги или лосося, представляет собой отличную альтернативу им. Он не менее полезен, поэтому для стабильного хорошего состояния организма и нормального его функционирования рекомендуется употреблять в пищу эту рыбу не менее двух раз в неделю.

Как выбрать кижуч

Чтобы блюдо из кижуча порадовало изысканным вкусом, важно уметь правильно выбирать рыбу. Для этого она должна соответствовать определенным критериям:

  1. У хорошей рыбы должна быть ярко-серебристая, блестящая чешуя, которая плотно прилегает к мясу. А неровности, пятна и кровоподтеки представляют собой главные признаки плохого товара.
  2. Туша рыбы должна быть немного влажной и скользкой, но не липкой. В таком случае, даже если на кижуч цена окажется ниже обычного, от покупки стоит отказаться.
  3. Перед приобретением целой тушки, полезно заглянуть рыбе в глаза – они не должны быть мутными.
  4. В магазине стейки свежего кижуча всегда лежат на льду.
  5. При надавливании на мясо, оно быстро восстанавливает форму. Никаких ямок на нем оставаться не должно.

Калорийность кижуча свежего составляет 140 ккал в 100 граммах. Из него готовят вкусный шашлык, запекают на гриле, в духовке, в фольге, варят и солят. При этом все полезные свойства рыбы сохраняются в полной мере.

Как приготовить кижуч в духовке

Чтобы сохранить в блюде максимальное количество полезных витаминов и минералов, диетологи рекомендуют запекать кижуч в духовке. Для этого можно предварительно разделать рыбу на стейки или готовить ее целиком. По последнему рецепту она получается необыкновенно сочной и нежной.

Чтобы приготовить кижуч, запеченный в духовке, понадобится:

  • тушка рыбы, весом 1,5-2 кг;
  • 1 лимон;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • соль, перец.

Рыбу очистить от головы и внутренностей, хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем. Поперек хребта сделать небольшие надрезы через каждые три сантиметра. Посолить и поперчить со всех сторон.

Затем на фольгу выложить нарезанный тонкими полукольцами лук, сверху на него рыбу, а в надрез поместить по дольке лимона и помидора. Завернуть фольгу и отправить кижуча в духовку на 50 минут.

Все! Вкусную и полезную рыбу можно подавать к столу.

Рецепт приготовления сочного кижуча в фольге

Рыба, приготовленная в фольге в собственном соку, получается не только очень вкусной. Такое блюдо отличается невысокой калорийностью, поэтому его можно включить в состав диеты, в том числе и белковой.

Как приготовить кижуч, запекая его в духовке по этому рецепту? Для начала необходимо подготовить все ингредиенты: пару стейков толщиной 2-3 сантиметра, соль, перец, лимон по вкусу, фольгу. Далее последовательность действий будет следующей:

  1. Рыбу промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Посолить, поперчить по вкусу, выложить на лист фольги.
  3. Взбрызнуть стейки соком половины лимона, обернуть в фольгу и оставить на 10 мин промариноваться.
  4. В это время разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Отправить кижуч в фольге в духовку на 40 минут.

Вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо готово. Приятного аппетита!

Калорийность кижуча, запеченного в фольге, составляет 150 ккал в 100 граммах. Благодаря высокому содержанию белка, рыба хорошо утоляет чувство голода и является источником необходимой для организма энергии.

Как засолить кижуча в домашних условиях

Кижуча не только запекают, но и солят. По этому рецепту он получается тающим во рту и ничуть не уступающим по вкусовым качествам семге. Чтобы засолить кижуча в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг филе рыбы с кожей;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • черный перец по вкусу.

Кижуча промыть под холодной водой и проверить отсутствие костей в рыбе. Затем обсушить филе с помощью бумажных полотенец. Подготовить смесь для засола. Для этого соединить в одной посуде соль, сахар и перец (по желанию).

По дну стеклянной формы распределить половину засолочной смеси. Сверху выложить кижуча, кожей вниз. После этого высыпать на рыбу оставшуюся смесь и взбрызнуть маслом. Накрыть посуду пищевой пленкой и отправить в холодильник на сутки.

Через указанное время рыбу достать, очистить от соли и завернуть в пищевую пленку. Хранить в холодильнике не более 7 дней. Калорийность кижуча малосольного составляет 192 ккал на 100 грамм.

При засоле рыбы рекомендуется воспользоваться советами:

  1. Не солить кижуч в металлической посуде, иначе мясо будет иметь неприятный привкус.
  2. Не втирать соль в филе, а равномерно распределять сверху. В противном случае рыба может получиться слишком соленой.
  3. Чтобы сократить время засола кижуча, перед приготовлением его можно заранее нарезать тонкими ломтиками. Пропорции для смеси останутся прежними, при этом есть рыбу можно будет уже через два часа.

Стейк кижуча на гриле

Особенно вкусным получается кижуч, приготовленный на гриле. Для этого понадобится двусторонняя решетка и мангал с углями. Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

  • рыба кижуч;
  • соль, перец;
  • белое вино или пиво;
  • лимон.

Нарезанный на порционные куски кижуч, стейк которого не должен превышать толщиной 2-3 сантиметра, солят, перчат с двух сторон и выкладывают на решетку. Жарить следует в течение 10 минут, периодически переворачивая, чтобы рыба не подгорела.

Во время приготовления поливать стейк вином или пивом, в зависимости от того, какой напиток будет подаваться к столу. Рыба на гриле по этому рецепту имеет необычный, интересный вкус и неповторимый аромат.

Ее лучше всего подать с овощами, запеченными таким же способом на гриле.

Теперь, надеемся, вам известен, кижуч (что за рыба это, и с чем ее едят). А значит, не откажите себе в удовольствии попробовать ее. Тем более, что цена на нее установлена ниже, чем на семгу или горбушу, а по вкусу кижуч сочнее и нежнее другой красной рыбы.

Источник: http://fb.ru/article/246376/kaloriynost-kijucha-poleznyie-svoystva-prigotovlenie

Кижуч: что за рыба, состав, калорийность, польза, вред, применение, противопоказания

Польза морепродуктов давно доказана. Рыба содержит много полезных для человеческого организма веществ. Красная рыба из семейства лососевых считается не просто вкусной, но и особенно полезной. Узнаем о полезных свойствах и ценности серебристого лосося.

Что за рыба

Кижуч — крупная и вкусная рыба из семейства Лососевых из Тихого океана. Ее вес может достигать 15 кг при длине 90 см. У кижуча чешуя серебристого оттенка, крупная голова и короткий хвост, а мясо славится прекрасными вкусовыми качествами. Сочное и нежное филе кижуча считается самым вкусным среди лососевых.

Серебристый лосось водится не только в озерах и реках вдоль побережья Тихого океана, но и на Сахалине и островах Японии.

О составе

Кижуч богат витаминами В1, В2, РР, А, Е. Также в его состав в большом количестве входят: йод, фосфор, калий, кобальт, хром, медь.

Самым ценным компонентом являются насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в данном продукте.

Пищевая ценность и калорийность

Серебристый лосось имеет небольшую калорийность. В 100 г продукта содержится 140 ккал, белков — 21,6 г, жиров — 6 г, воды — 71,2 г. Из-за низкой калорийности лосося многие диетологи советуют включать его в рацион питания, но в небольших количествах.

Полезные свойства рыбы

Нежное мясо кижуча не только очень вкусное, но и полезное за счет множества микроэлементов, витаминов и Омега-3 кислот. Его рекомендуют употреблять всем, даже детям. Уникальный химический состав благотворно влияет на обмен веществ, работу нервной системы, сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и память, увеличивает уровень гемоглобина в крови и защитные свойства организма.

Богатая витаминами пища улучшает состояние кожи, слизистых, зрение, укрепляет зубы и кости. За счет йода улучшается работа щитовидной железы, а хром помогает регулировать уровень сахара в крови.

Применение кижуча

Серебристый лосось широко применяется в кулинарии, из него готовят огромное количество вкусных и полезных блюд. Его коптят, солят, консервируют, запекают, жарят, он является ингредиентом салатов и супов.

Полезный кижуч содержит ценные для организма микроэлементы и витамины и при этом низкокалорийный, часто входит в состав диет.Одними из низкокалорийных продуктов являются шпинат, капуста кольраби, молоки лососевых рыб, фенхель, манго, ягода морошка, облепиха, кальмары, креветки, грейпфрут, сельдерей.

В диетологии

многие диетологи советуют употреблять блюда из кижуча, ведь в этой рыбе полностью отсутствуют углеводы и очень мало жиров. блюда из лосося способствуют похудению и входят в безуглеводные диеты, помогают надолго утолить чувство голода и не набрать лишних килограммов.

в кулинарии

серебристый лосось вкусный в любом виде, даже сырой. он содержит очень мало мелких костей, быстро готовится и легко перетравливается. блюда из этой рыбы подают во многих ресторанах. самый вкусный кижуч в запеченном виде, он очень нежный и сочный. многие люди хвалят шашлык из данной рыбы.

копченый, приготовленный на гриле, жареный, соленый, вареный лосось входит в состав многих вкусных и полезных блюд.

кижуч: для беременных и кормящих

Нежное мясо серебристого лосося рекомендуют употреблять беременным женщинам с осторожность и в небольших количествах. Оно содержит много ценных для развития плода веществ и витаминов.

В период лактации кижуч поможет восстановить здоровье женщины после родов, пополнить запасы витаминов и микроэлементов, нормализует нервную систему, снизит утомляемость. Помогут в восстановлении после родов также ежевика, спирулина, пажитник.

Полезные жирные кислоты способствуют правильному умственному развитию ребенка, микроэлементы укрепляют кости, витамины обеспечивают здоровые волосы, зубы. Беременным и кормящим женщинам желательно употреблять кижуч в вареном или запеченном виде.

Важно!Вводить красную рыбу в рацион женщины во время лактации нужно осторожно и постепенно, так ка рыбный белок может вызывать аллергические реакции у грудничков.

Вред и противопоказания

Врачи не рекомендуют употреблять красную рыбу людям с гастритом и заболеваниями печени, так как в ней содержится холестерин. Нельзя употреблять при наличии аллергии на рыбный белок.

Серебристый лосось встречается редко и стоит достаточно дорого, но его отменный вкус и полезные свойства принесут не только гастрономическое удовольствие, но и огромную пользу организму. Блюда из кижуча вкусные, низкокалорийные и позволяют насытиться без лишних углеводов и жиров, не набирая лишнего веса.

Обязательно включите в свой рацион этот кладезь витаминов и микроэлементов.

Источник: https://lifegid.com/bok/2324-losos-kizhuch-polza-ili-vred.html

Рыба кижуч – полезные свойства и вкусные рецепты приготовления блюд с фото

Рыба кижуч - полезные свойства и вкусные рецепты приготовления блюд с фото

Если вам нравятся лосось и кета, но высокая стоимость не позволяет покупать их слишком часто, профессионалы советуют обратить внимание на кижуча. Эта красная рыба по вкусовым качествам не хуже семги, но более нежная, чем горбуша, а невысокая стоимость делает ее доступной для большинства. Однако, что приготовить из кижуча и как лучше его подать?

Этот представитель группы лососевых отличается очень нежным жирным мясом, однако энергическая ценность у него невысокая – 140 кКал, поэтому он хорошо подходит для диетического меню. Приготовление рыбы кижуч не вызывает особых хлопот у хозяек – во-первых, из-за почти полного отсутствия костей в филе. Во-вторых, с ним возможна абсолютно любая термообработка.

Задумавшись, как приготовить кижуча, учтите несколько нюансов:

  • Слишком активно его чистить не надо – только слегка пройтись ножом по чешуе. Если у вас не стейк, дополнительно удаляются жабры, голова, хвост, потроха.
  • Подготовить к запеканию эту рыбу легко – присыпать солью с травами, подождать 8-10 минут и готовить: маринад ей не нужен.
  • Самый вкусный кижуч – тушеный или запеченный. Жареный зачастую суховат.

На основе этого морского жителя можно придумать немало интересных горячих и холодных блюд, включая несладкую выпечку. Какой бы рецепт приготовления кижуча вас ни заинтересовал, ниже найдется то, что вы искали. Кроме классического второго там присутствует и сытный пирог для вечернего чая, и рецепт засолки на скорую руку, и варианты диетической рыбки в мультиварке.

Рыба кижуч в духовке

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2966 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Почти все рецепты приготовления кижуча предполагают использование свежемороженой или абсолютно свежей рыбки. Однако не спешите расстраиваться, если перед вами кусок, прошедший несколько этапов заморозки и­ потерявший упругость.

Существуют блюда из кижуча в духовке, для которых консистенция мяса роли не играет. Котлеты – отличный вариант, с которым справится каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • кижуч – 1,7 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • зелень;
  • круглый рис – полстакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • травы сухие;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. У рыбы счистить чешую, срезать голову, хвост, плавники. Убрать кожу. Филе промыть, прокрутить через мясорубку с парой луковиц.
  2. Подготовить рис, отварив как на гарнир.
  3. Измельчить чеснок с зеленью. Добавить к рыбному фаршу. Посолить, приправить.
  4. Туда же ввести отваренный рис, тертую морковь.
  5. Слепить котлетки, уложить в стеклянную форму.
  6. Залить томатной пастой, разведенной 300 мл воды. Затянуть фольгой.
  7. Готовить с момента прогрева духовки до 190 градусов около 45-50 минут. Можно подрумянить, включив «гриль» и сняв фольгу в самом конце.

Как засолить рыбу кижуч

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 2565 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вам нравится соленая красная рыба, но лосося с этой целью покупать постоянно выходит накладно, попробуйте заменить его кижучем. Хозяйки единогласно признают, что это совсем не «дешево и сердито», а потрясающий аналог со своим индивидуальным вкусом. Засолка рыбы кижуч в домашних условиях – процесс очень легкий и быстрый.

Если начать работу вечером, к обеду следующего дня у вас уже будет потрясающе вкусная закуска. Так как засолить рыбу?

Ингредиенты:

  • филе кижуча – 1 кг;
  • растительное рафинированное масло – 100 мл;
  • лук – 8 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разрезать рыбные куски на пластины толщиной около 5 мм или чуть больше.
  2. Соль смешать с сахаром. Можно добавить любые специи.
  3. Выкладывать в стеклянную чашу слоями рыбу, каждый из них пересыпая сахарно-солевой смесью. Затянуть пленкой, отправить в холод на ночь.
  4. Утром малосольная рыбка готова, но можно улучшить ее вкус: между слоями проложить кольца лука, залить маслом, дать постоять еще до вечера там же.

Также узнайте рецепты засолки горбуши.

Кижуч на пару

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1511 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самый легкий, полезный, диетический вариант обеда или ужина – кижуч на пару в мультиварке.

Если вы еще не успели разобраться, как приготовить красную рыбу таким способом, пора восполнять пробел. Никаких лишних движений, только самые простые продукты, отсутствие жиров: этот рецепт прочно осядет в вашей кулинарной книжке. Пропаренные стейки можно даже подать на праздничный стол – они выглядят очень красиво.

Ингредиенты:

  • кижуч – 2 шт.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • приправы к рыбе.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить рыбные тушки, нарезать стейками.
  2. Посолить, присыпать перцем и приправами.
  3. Воду вылить в мультиварочную чашу.
  4. Стейки кижуча выложить на решетку для парового приготовления, полить соевым соусом. Укрыть ломтиками лимона.
  5. Готовить на мощности 500 Вт полчаса. Режим «варка на пару».

Рыба кижуч в фольге

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1692 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

На праздничном столе красная рыба всегда смотрится особенно привлекательно. Попробуйте запечь ее целиком, зафаршировав рисом с кислыми ягодами, и она раскроется перед вами с новой стороны.

Ароматная рыба кижуч в фольге в духовке готовится быстро, и единственное, что может вызвать некоторые сложности – создание соуса, которым нужно будет полить блюдо перед подачей.

Ингредиенты:

  • кижуч крупный;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • пучок укропа;
  • рис длинный – стакан;
  • клюква – пригоршня;
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль морская;
  • лайм;
  • пучок кинзы;
  • корень имбиря – 3-4 см.;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, промыть. Заполнить половинками томатов черри и натереть снаружи морской солью (маленькая ложка с горкой).
  2. Обернуть фольгой, запекать 20 минут при 190 градусах.
  3. Подготовить рис, отварив и потомив на сковороде со сливочным маслом.
  4. Смешать его с клюквой и изорванным укропом.
  5. Заполнить этой массой кижуча через надрез на брюшке. Запекать еще 20 минут, раскрыв фольгу. Температура уже 200 градусов.
  6. Сделать соус из сока лайма, тертых имбиря и чеснока, изорванной кинзы и оливкового масла. Полить горячую рыбу до подачи.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1346 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Шашлычки из кижуча на гриле – рецепт, с которым можно разнообразить свое будничное меню. Маринад такой простой, что с ним совладает даже ребенок, дополняющие овощные компоненты можно выбрать на свой вкус. По возможности попробуйте воспользоваться этим же рецептом, когда у вас будет доступ к мангалу – на открытом огне такие шашлычки получаются еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • кижуч – 700 г;
  • кабачок молодой;
  • лимоны – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Очищенное рыбное филе порезать кубиками 4*4 см.
  2. Посыпать приправами, полить соком 1-го лимона, оливковым маслом. Добавить изорванную петрушку, измельченный чеснок. Перемешать руками. Оставить в этом маринаде на 20 минут.
  3. Деревянные шпажки замочить на четверть часа, нанизать на них кусочки кижуча, чередуя из с толстыми кружочками кабачка и ломтиками лимона. Готовить при 200 градусах 20 минут.
  4. Шашлычки нужно обязательно переворачивать каждые 5-6 минут и поливать соком, который стекает вниз на противень. Для остывания желательно перекладывать на решетку.

Рыба кижуч на сковороде

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1579 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Некоторые хозяйки жареный кижуч считают сухим, однако так случается только при незнании основных принципов работы с ним. Этот продукт всегда нужно готовить или с панировкой, или с кляром. Дополнительно важно соблюсти правильный температурный режим.

Просмотрите внимательно технологию, описанную ниже, и у вас больше не возникнет вопроса, как пожарить рыбу кижуч, чтобы мясо было сочным.

Ингредиенты:

  • стейки кижуча – 4-5 шт.;
  • молотый укроп – 1 ч. л.;
  • молотый розмарин – 1 ч. л.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • молотая смесь перцев – 2/3 ч. л.;
  • горчица семенами – 1/2 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Каждый стейк обмыть, обсушить бумажной салфеткой.
  2. Обработать при помощи кисти соевым соусом с обеих сторон.
  3. Старательно перемешать специи. Посыпать ими стейки – они должны быть полностью укрыты. Сбрызнуть оливковым маслом.
  4. Через 25-30 минут разогреть сковороду (ничем не смазывать!).
  5. Когда она прокалится, выложить туда стейки, и мощность конфорки убавить до минимальной.
  6. Жарить кижуч сначала по 7 минут на каждой стороне. Затем по 5 минут, повторно поджаривая уже до корочки.
  7. Перед подачей можно сбрызнуть блюдо соком лимона.

Рыба кижуч в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1239 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самое простое блюдо, которое можно придумать на скорую руку – тушеная рыба кижуч в мультиварке под сметанно-сырной заливкой. Готовится быстро, от хозяйки требуется только порезать рыбное филе, смешать остальные продукты и выставить правильный режим.

Дополнительно сюда можно бросить немного свежих или замороженных шампиньонов, либо овощную смесь.

Ингредиенты:

  • кижуч – 500 г;
  • сметана – стакан;
  • сыр – 100 г;
  • пучок зелени;
  • соль, приправа.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить и промыть рыбу. Порезать крупными кусочками.
  2. Уложить на дно мультиварочной чаши, укрыть смесью тертого сыра со сметаной. Добавить полстакана воды, зелень, приправы, соль.
  3. Готовить на «тушении» 45-50 минут.

Рыба кижуч с овощами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1622 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ищете полезный, но вкусный вариант ужина или очень сытного завтрака, который не навредит фигуре? Запеченая под белковой шапочкой рыба кижуч с овощами – идеальный выбор для всех, включая мужчин и детей.

Готовить такое блюдо рекомендовано в духовке, используя керамическую посуду, но можно это сделать и на сковороде. Так будет быстрее, но рыбу придется порезать мельче.

Ингредиенты:

  • кижуч (филе) – 800 г;
  • яйца высш. кат. – 8 шт.;
  • сливки 10%-ные – полстакана;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • морковь;
  • лук – 2 шт.;
  • фасоль зеленая – 200 г;
  • помидоры – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи и лук нарезать мелко.
  2. Рыбное филе порезать кусочками, посолить.
  3. От яиц взять только белки, взбить со сливками.
  4. Распределить кусочки кижуча по порционным емкостям для запекания. Добавить овощную смесь. Залить белково-сливочной массой.
  5. Прогреть духовку с блюдом до 185 градусов.
  6. Спустя 25 минут посыпать изорванной зеленью. Готовить еще 10-12 минут.

Пирог с рыбой кижуч

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 4946 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вы любите сытную выпечку, которая не только для завтрака, но и на ужин может быть использована? Попробуйте испечь этот потрясающий пирог с рыбой кижуч и жареными грибами! Сливочное масло, которым смазывается поверхность, является опциональным компонентом – без него корочка получится менее золотистой, зато калорийность блюда понизится. Для большей питательности к начинке можно добавить отварной рис.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 800 г;
  • кижуч – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо;
  • грибы – 300 г;
  • зелень;
  • масло сливочное – 70 г;
  • соль;
  • кунжут.

Способ приготовления:

  1. Заняться начинкой, измельчив ножом филе кижуча и смешав с прокрученным через мясорубку луком. Посолить эту массу, посыпать зеленью.
  2. Грибы нарезать, обжарить с кусочком сливочного масла (не больше 15-20 грамм).
  3. Тесто поделить пополам. Раскатать по размеру противня.
  4. Выложить на одну половину начинку. Укрыть второй частью, края завернуть.
  5. Смазать взбитым яйцом и маслом, посыпать кунжутом. Выпекать при 190 градусах 25 минут.

Как вкусно приготовить кижуч – советы

Этот продукт универсален в отношении вкусовых сочетаний – его можно подать как закуску к пиву или изысканное кушанье под вино. Удачно приготовить любые блюда из кижуча помогут рекомендации профессионалов:

  • Не используйте алкоголь для маринования данной рыбы.
  • Идеально дополняют кижуч грецкие орехи, коричневый сахар, шампиньоны, имбирь, бальзамический уксус.
  • Собираетесь пожарить кижуч кусочками? Сделайте для них простой яичный кляр с мукой – они сохранят сочность.

Узнайте,­как приготовить красную рыбу в духовке по другим рецептам.

Источник: https://sovets.net/8832-ryba-kizhuch.html

Основная информация о красной рыбе кижуч: где обитает, польза и вред, рецепты приготовления

Основная информация о красной рыбе кижуч: где обитает, польза и вред, рецепты приготовления

Россияне начали часто есть рыбу в советские времена. В то время жители европейской части страны чаще всего покупали минтай или хек. Это связано с низкой стоимость этих видов.

Жители Сибири и Дальнего Востока могли себе позволить горбушу, кету или кижуч. Все эти виды относятся к семейству лососёвых. Сегодня жители европейской страны очень часто покупают рыбу кижуч.

Где обитает и чем полезна эта рыба, люди узнали из школьного курса биологии.

Кижуч обитает во многих морях Тихого океана. Его можно встретить на большей части североамериканского побережья. Промысел активно ведётся в Японском и Охотском морях.

Однако, существуют ограничения в вылове этого вида. Это связано со снижением числа особей из-за браконьерского лова. Сейчас лицензии выдаются, но лов ограничен определёнными квотами.

Вид считается довольно дорогим, поэтому браконьеры пытаются её ловить незаконно.

Особенности вида

Рыбаки знают, что отличить кижуч от других видов довольно просто. Особи характеризуются вытянутым телом, коротким хвостом и довольно большой головой. Кроме того, кижуч можно отличить по красивой чешуе серебристого цвета. Размер особи сильно зависит от того, где она обитает.

Так, на североамериканском побережье средняя длина выловленных особей равна одному метру. Вес таких рыбин может достигать четырнадцати килограмм. В России же кижуч достигает в длину 70—90 сантиметров. Средний вес выловленной особи не превышает пяти килограмм.

Как правило, продолжительность жизни представителей этого вида не превышает 5 лет.

Как происходит размножение

Период нереста у особей начинается на третьем году жизни. В этот период самцы очень сильно меняются внешне. У них на спине появляется горб, а спина окрашивается в ярко-малиновый цвет. Внешний вид самок этого вида практически не меняется.

Особь выбирает для нереста те места, где сама появилась на свет. Именно поэтому косякам рыбы приходится преодолевать по 600 километров, чтобы добраться до пресных рек. Для нереста самки выбирают тихие и спокойные места с гладким дном. Они вырывают специальные ямки, в которые закапывают икру.

Известно, что после нереста все особи погибают.

Полезные свойства

Популярность красной рыбы кижуч обусловлена полезными свойствами. Учёные утверждают, что у людей, которые будут регулярно употреблять кижуч в пищу, состояние здоровья значительно улучшится, в том числе:

  • увеличится уровень гемоглобина в крови;
  • снизится уровень холестерина;
  • улучшится общий иммунитет;
  • кости станут более крепкими.

Кроме того, многие учёные отмечают, что включение кижуча в рацион можно рассматривать в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кижуч содержит много белка в своём составе, поэтому его можно рекомендовать людям, регулярно занимающимся спортом.

В 100 граммах рыбы содержится 21 грамм белка и 6 грамм жира. Стоит помнить, что кижуч калорийность имеет довольно низкую, так как она не превышает 140 калорий за 100 грамм продукта. Соответственно, люди, планирующие снизить вес, часто включают в свой рацион рыбу кижуч.

Пользу и вред обсуждали диетологи, которые пришли к выводу, что не стоит есть эту рыбу в большом количестве беременным женщинам и пожилым людям. Это связано с тем, что в ней содержится холестерин. Кроме того, от кижуча стоит оказаться людям, имеющим заболевания печени.

Правила выбора

Многие хозяйки говорят, что выбрать качественную рыбу кижуч не так просто, как кажется. Это связано с тем, что в магазинах представлена чаще всего замороженная рыба. Нужно обязательно проверить срок годности продукта.

Кроме того, хозяйки обращают внимание на цвет чешуи. Она должна быть серебристого цвета без повреждений и тёмных пятен. При выборе филе необходимо проверить толщину ледяной глазури.

Если её толщина более 2 миллиметров, то лучше отказаться от покупки.

Способы приготовления

Опытные повара знают, что из кижуча можно приготовить много полезных и вкусных блюд.

Людям, которые планируют снизить свой вес, лучше всего запекать его в духовке или же варить на пару без добавления сложных масляных соусов. Если же хозяйка хочет удивить гостей, то покупает в магазине кижуч.

Как приготовить эту рыбу, женщины узнают из журналов с рецептами. Проще всего просто засолить рыбу. Для засолки необходимо приобрести:

  • кижуч;
  • соль и специи;
  • укроп;
  • лимон.

Необходимо отделить филе от костей и нарезать на крупные ломтики. Далее нужно нарезать укроп и смешать его с солью и специями. Кусочки рыбы обвалять в этой смеси и поместить в стеклянную ёмкость. Затем нужно сбрызнуть рыбу соком лимона и поставить в холодильник. Блюдо будет готово к употреблению через сутки.

Также среди хозяек очень популярен кижуч, запечённый под сыром в духовке. Для приготовления этого блюда стоит купить стейки кижуча, сметану и зелень. Ещё понадобится соль и специи.

Рыбу нужно хорошо промыть и обсушить с помощью бумажных салфеток. Затем куски нужно посолить и выложить на противень. Сметану смешать с зеленью и залить этой смесью рыбу.

Запекать рыбу стоит в течение двадцати минут.

Источник: https://sudak.guru/vidy-ryb/krasnaya-ryba-kizhuch-mesta-obitaniya-polza-i-vred.html

Калорийность кижуча, полезные свойства, приготовление

Калорийность кижуча, полезные свойства, приготовлениеКижуч (рыба) - калорийность, полезные свойства, рецепты приготовления

На прилавках магазинов наряду с семгой, лососем и горбушей встречается еще один вид красной рыбы. Ее название – кижуч. Что за рыба это, где водится, чем полезна для организма и как используется в кулинарии, мы подробно описали в представленной вашему вниманию статье.

Где живет кижуч

Кижуч – это рыба семейства лососевых. Она обитает в пресных водах рек, в Тихом океане, вдоль его североамериканского побережья, на Камчатке, Сахалине и Хоккайдо. В длину рыба достигает 1 метра, а весом – 15 килограмм. Кстати, такого крупного кижуча можно встретить только в североамериканских водах Тихого океана, от Калифорнии до Аляски.

Названная рыба семейства лососевых имеет ярко-серебристую окраску чешуи, чем и отличается от других представителей группы. В Америке и Японии кижуча называют “серебристый лосось”, а в России, упоминая о ней, раньше говорили “белая рыба”. На самом же деле мясо у нее красного цвета.

Кижуч крупный, с большой головой и широким лбом. Это главное его отличие от других представителей семейства лососевых. По вкусовым же качествам он напоминает горбушу, лосось и кету.

Пищевая ценность и калорийность

Это не просто вкусная рыба, а еще источник важных витаминов, макро- и микроэлементов. Среди витаминов в его составе можно выделить: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), PP, A. Кроме этого, в его мясе содержатся необходимые организму минералы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк.

В описанной рыбе семейства лососевых много белка – 21,6 г на 100 граммов веса, содержание жира составляет 6 г, а углеводы полностью отсутствуют. Калорийность кижуча составляет 140 ккал. Кстати, данный показатель меньше, чем у семги и лосося, что особенно важно для тех, кто придерживается низкокалорийного питания.

Полезные свойства кижуча

Кижуч, как и любая другая красная рыба, полезен для организма человека. Главный его плюс в уникальном, богатом витаминно-минеральном составе.

Польза этого представителя семейства лососевых для организма заключается в следующем:

  • осуществляется профилактика заболеваний сердца, инфаркта и инсульта, благодаря содержанию омега-3 жирных кислот в составе;
  • укрепляются сосуды, предотвращается образование жировых бляшек на их стенках;
  • поддерживается эластичность кожи и ее преждевременное старение;
  • улучшается память, усиливается концентрация внимания, что, в свою очередь, является и профилактикой болезни Альцгеймера;
  • нормализуется обмен веществ, кровообращение и работа печени.

Как видите, кижуч, цена которого, к тому же, ниже, чем у семги или лосося, представляет собой отличную альтернативу им. Он не менее полезен, поэтому для стабильного хорошего состояния организма и нормального его функционирования рекомендуется употреблять в пищу эту рыбу не менее двух раз в неделю.

Как выбрать кижуч

Чтобы блюдо из кижуча порадовало изысканным вкусом, важно уметь правильно выбирать рыбу. Для этого она должна соответствовать определенным критериям:

  1. У хорошей рыбы должна быть ярко-серебристая, блестящая чешуя, которая плотно прилегает к мясу. А неровности, пятна и кровоподтеки представляют собой главные признаки плохого товара.
  2. Туша рыбы должна быть немного влажной и скользкой, но не липкой. В таком случае, даже если на кижуч цена окажется ниже обычного, от покупки стоит отказаться.
  3. Перед приобретением целой тушки, полезно заглянуть рыбе в глаза – они не должны быть мутными.
  4. В магазине стейки свежего кижуча всегда лежат на льду.
  5. При надавливании на мясо, оно быстро восстанавливает форму. Никаких ямок на нем оставаться не должно.

Калорийность кижуча свежего составляет 140 ккал в 100 граммах. Из него готовят вкусный шашлык, запекают на гриле, в духовке, в фольге, варят и солят. При этом все полезные свойства рыбы сохраняются в полной мере.

Как приготовить кижуч в духовке

Чтобы сохранить в блюде максимальное количество полезных витаминов и минералов, диетологи рекомендуют запекать кижуч в духовке. Для этого можно предварительно разделать рыбу на стейки или готовить ее целиком. По последнему рецепту она получается необыкновенно сочной и нежной.

Чтобы приготовить кижуч, запеченный в духовке, понадобится:

Рыбу очистить от головы и внутренностей, хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем. Поперек хребта сделать небольшие надрезы через каждые три сантиметра. Посолить и поперчить со всех сторон.

Затем на фольгу выложить нарезанный тонкими полукольцами лук, сверху на него рыбу, а в надрез поместить по дольке лимона и помидора. Завернуть фольгу и отправить кижуча в духовку на 50 минут.

Все! Вкусную и полезную рыбу можно подавать к столу.

Рецепт приготовления сочного кижуча в фольге

Рыба, приготовленная в фольге в собственном соку, получается не только очень вкусной. Такое блюдо отличается невысокой калорийностью, поэтому его можно включить в состав диеты, в том числе и белковой.

Как приготовить кижуч, запекая его в духовке по этому рецепту? Для начала необходимо подготовить все ингредиенты: пару стейков толщиной 2-3 сантиметра, соль, перец, лимон по вкусу, фольгу. Далее последовательность действий будет следующей:

  1. Рыбу промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Посолить, поперчить по вкусу, выложить на лист фольги.
  3. Взбрызнуть стейки соком половины лимона, обернуть в фольгу и оставить на 10 мин промариноваться.
  4. В это время разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Отправить кижуч в фольге в духовку на 40 минут.

Вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо готово. Приятного аппетита!

Калорийность кижуча, запеченного в фольге, составляет 150 ккал в 100 граммах. Благодаря высокому содержанию белка, рыба хорошо утоляет чувство голода и является источником необходимой для организма энергии.

Как засолить кижуча в домашних условиях

Кижуча не только запекают, но и солят. По этому рецепту он получается тающим во рту и ничуть не уступающим по вкусовым качествам семге. Чтобы засолить кижуча в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг филе рыбы с кожей;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • черный перец по вкусу.

Кижуча промыть под холодной водой и проверить отсутствие костей в рыбе. Затем обсушить филе с помощью бумажных полотенец. Подготовить смесь для засола. Для этого соединить в одной посуде соль, сахар и перец (по желанию).

По дну стеклянной формы распределить половину засолочной смеси. Сверху выложить кижуча, кожей вниз. После этого высыпать на рыбу оставшуюся смесь и взбрызнуть маслом. Накрыть посуду пищевой пленкой и отправить в холодильник на сутки.

Через указанное время рыбу достать, очистить от соли и завернуть в пищевую пленку. Хранить в холодильнике не более 7 дней. Калорийность кижуча малосольного составляет 192 ккал на 100 грамм.

При засоле рыбы рекомендуется воспользоваться советами:

  1. Не солить кижуч в металлической посуде, иначе мясо будет иметь неприятный привкус.
  2. Не втирать соль в филе, а равномерно распределять сверху. В противном случае рыба может получиться слишком соленой.
  3. Чтобы сократить время засола кижуча, перед приготовлением его можно заранее нарезать тонкими ломтиками. Пропорции для смеси останутся прежними, при этом есть рыбу можно будет уже через два часа.

Стейк кижуча на гриле

Особенно вкусным получается кижуч, приготовленный на гриле. Для этого понадобится двусторонняя решетка и мангал с углями. Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

Нарезанный на порционные куски кижуч, стейк которого не должен превышать толщиной 2-3 сантиметра, солят, перчат с двух сторон и выкладывают на решетку. Жарить следует в течение 10 минут, периодически переворачивая, чтобы рыба не подгорела.

Во время приготовления поливать стейк вином или пивом, в зависимости от того, какой напиток будет подаваться к столу. Рыба на гриле по этому рецепту имеет необычный, интересный вкус и неповторимый аромат.

Ее лучше всего подать с овощами, запеченными таким же способом на гриле.

Теперь, надеемся, вам известен, кижуч (что за рыба это, и с чем ее едят). А значит, не откажите себе в удовольствии попробовать ее. Тем более, что цена на нее установлена ниже, чем на семгу или горбушу, а по вкусу кижуч сочнее и нежнее другой красной рыбы.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Источник: http://myvkusno.ru/stejki-i-gril/36245-kaloriynosty-kighucha-poleznye-svoystva-prigotovlenie

Народный целитель
Добавить комментарий