Клубника – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание
  1. Польза и вред клубники садовой для здоровья: полезные свойства и противопоказания
  2. Состав и пищевая ценность
  3. Полезные и лечебные свойства
  4. Для женщин
  5. Для мужчин
  6. Для детей
  7. При похудении (при диете)
  8. Вред и противопоказания
  9. Маски из ягоды
  10. Листья клубники
  11. Рецепты
  12. Как употреблять клубнику
  13. Сколько есть
  14. Есть ли польза от замороженной клубники?
  15. Клубника: польза, вред правила при выборе
  16. Какие витамины, макро- и микроэлементы содержит клубника
  17. Может ли клубника нанести вред организму
  18. Как правильно выбирать и включать клубнику в рацион питания
  19. Клубника – состав, польза, вред и правила выбора
  20. Для иммунной системы
  21. Для опорно-двигательной системы
  22. Для сердечно-сосудистой и эндокринной систем
  23. Для нервной системы
  24. Для сенсорной системы
  25. Для пищеварения
  26. Для мочевыделительной системы
  27. Влияние на беременность
  28. Для покровной системы
  29. Клубника садовая – калорийность, польза, вред
  30. Состав
  31. Калорийность
  32. Полезные свойства
  33. Применение ягоды в лечебных целях
  34. Кому нельзя употреблять садовую клубнику?
  35. Использование садовой ягоды в косметологических целях
  36. Как можно похудеть, употребляя клубнику?
  37. Ценные рекомендации
  38. Клубника: калорийность, состав, польза и вред
  39. Калорийность и состав клубники
  40. Влияние ягод клубники на организм
  41. Мужчин
  42. Женщин
  43. Детей
  44. Полезные свойства листьев клубники
  45. Применение клубники в народной медицине
  46. Как используют клубнику в косметологии
  47. Противопоказания и возможный вред от клубники

Польза и вред клубники садовой для здоровья: полезные свойства и противопоказания

Клубника - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Клубнику, пожалуй, можно назвать самой любимой ягодой всех людей. Красивый внешний вид, ароматный и приятный вкус нравится всем. Клубника польза и вреддля здоровья которой обусловливается ее уникальными качествами применяется не только, как лакомство или десертное блюдо, но и для лечения и создания косметических средств.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Кроме прекрасных вкусовых особенностей, растение обладает огромных количеством лечебных свойств. На сегодняшний день диетологи часто используют эту ягоду для создания специальных диет. Она способна нормализовать процесс обмена веществ. Благодаря ее неповторимым вкусовым качествам кулинары создают новые десертные шедевры.

Состав и пищевая ценность

Клубника или земляника появляется в начале летнего сезона, когда организм человека нуждается в пополнении витаминами.

Это одна из первых ягод, которая при правильном уходе радует садоводов хорошим урожаем на приусадебном участке. Полезные свойства земляники садовой люди использовали с давних времен.

Чудо-ягода является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, которые необходимы для здоровья человека.

Интересно!!! Для того, чтобы насытить организм витамином С, необходимо съедать лишь 250 г клубники в день.

Известно, что витамин С9 способствует укреплению иммунитета, помогает организму бороться с инфекциями. В случае простуды, рекомендуется съедать много клубники, чтобы ускорить выздоровление.

Кроме витаминов, макро-  и микроэлементов в составе сочной и ароматной ягоды содержится целый комплекс аминокислот, органические кислоты и разные биологически активные вещества.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Химический состав:

  • витамины С, А, Е, Н, группы В, ниацин;
  • макроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций, натрий);
  • микроэлементы (железо, марганец, медь, йод, цинк, фтор, хром);
  • углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза, декстрины и крахмал);
  • аминокислоты (аргинин, глицин, триптофан, аланин, лизин).

Богатый витаминно- минеральный состав садовой ягоды определяет ее полезность.

Важно! Клубника на 100 грамм имеет калорийность 37 ккал, поэтому является очень популярной у женщин, которые стремятся сбросить лишние килограммы.

Дополнительные вещества:

  • Растение богато клетчаткой и содержанием пектиновых соединений. Они помогают наладить работу органов желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении клубники можно справиться с запорами без использования медикаментов.
  • Благодаря содержанию органических кислот (яблочной, лимонной), фруктовых сахаров, витаминов и микроэлементов сочная клубника применяется при составлении лечебного меню. В мякоти ягоды находится большое количество аскорбиновой кислоты, что по содержанию этого вещества ставит ее на второе место после черной смородины.
  • В сочетании с витаминами А и Е, аскорбиновая кислота способна нейтрализовать свободные радикалы и тормозить процесс старения.
  • Также в состав клубники входит железо, поставляющее в клетки крови гемоглобин, препятствуя развитию анемии.
  • Клубника богата фолиевой кислотой, которая так необходима для здоровья и красоты женщин. Во время беременности женщинам рекомендуется употреблять достаточное количество полезной ягоды для правильного формирования и развития плода.

Полезные и лечебные свойства

Клубника обладает богатейшим минеральным составом и массой витаминов, поэтому является незаменимым продуктом для поддержания здоровья человека. Ее употребление значительно повышает работу иммунной системы, насыщает организм необходимыми витаминами. Ягода обладает лечебными свойствами:

  • Нормализует работу сердца, помогает стенкам сосудов сохранять эластичность.
  • Является прекрасным средством для повышения иммунитета, позволяя быстрее восстанавливаться после заболеваний.
  • Выводит токсины и другие вредные вещества из организма, ускоряя метаболизм.
  • Помогает кишечнику выполнять свои функции, устраняет запоры.
  • Избавляет от анемии.
  • Помогает при воспалительных процессах, препятствует проникновению инфекций.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Способно понижать кровяное давление при гипертонии.
  • Защищает глаза от заболевания, улучшает зрение.
  • Обладает желчегонными свойствами.
  • Является сильным афродизиаком, усиливает половое влечение.
  • Замедляет процесс старения клеток.

Посмотрите видео! Полезные свойства и витамины клубники

Для женщин

Благодаря составу минералов в клубнике многие женщины используют ее для решения своих проблем.

  • Ягода способствует восстановлению нормального месячного цикла.
  • При беременности облегчает состояние женщины.

Рекомендуется употреблять целебную ягоду при:

  • онкологии;
  • заболеваниях почек и печени.

Для мужчин

Существует такое мнение, что клубника – это ягода любви, особенно она нужна для здоровья мужчин.

Садовая ягода содержит в своем составе цинк, который:

  • усиливает потенцию;
  • делает сперматозоиды активными.

Аскорбиновая кислота:

  • значительно улучшает кровообращение, работу желез внутренней секреции;
  • способствует увеличению выработки мужских гормонов;
  • приостанавливает развитие канцерогенных веществ, которые являются причиной роста опухоли предстательной железы;
  • после тяжелой физической работы, этот витамин помогает мужчинам за короткое время восстановить свои силы;
  • при употреблении вкусной и яркой ягоды, улучшается настроение.

Для детей

Клубнику часто применяют для приготовления детского питания. Она способна насытить детский организм полезными веществами, которых в этой ягоде содержится очень много. Постоянное употребление клубнике помогает ребенку бороться с разными инфекциями.

Однако, малышам до 7 месяцев эту вкусную ягоду не рекомендуется давать. После 7 месяцев доза клубнику надо давать в ограниченном количестве, так как она может вызвать аллергию у некоторых детей.

При похудении (при диете)

Универсальные свойства клубники применяют при лечении целлюлита, ожирения. Для этого необходимо в течение всего дня съесть 1,5 кг клубники и больше ничего. В результате можно освободиться от 2-х кг лишнего веса.

Важно! Такие разгрузочные дни можно проводить лишь 1 раз в неделю. В противном случае могут быть неприятные последствия.

Такая ягодная диета принесет пользу всему организму, поможет очистить почки и печень от ядовитых веществ и шлаков, придаст лицу особый свежий оттенок.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что клубника обладает массой полезных свойств и приносит большую пользу для здоровья человека, она имеет некоторые противопоказания:

  • Аллергическая реакция организма на состав ягоды. Она является сильным аллергеном. У некоторых людей, особенно у детей младшего возраста, клубника может вызвать аллергию, отек квинке. При появлении первых признаков этого явления (красные высыпания на коже), необходимо сразу прекратить ее употреблять.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Если человек страдает данными заболеваниями, то лучше отказаться от этой вкусной ягоды. В ней содержатся активные кислоты, которые негативно воздействуют на больные органы. В этом случае медики рекомендуют съесть небольшое количество ягод, добавив к ним любой молочный продукт. Жир будет обволакивать стенки слизистой органов ЖКТ, что не позволит их сильно раздражать.
  • Химические вещества в ранней клубнике. Сегодня многие частные фирмы при выращивании этой ягоды обрабатывают ее специальными опасными препаратами, которые дают быстрый рост и созревание клубники. Поэтому раннюю ягоду лучше не употреблять, если не знаете о методах ее выращивания. Она может принести вред организму.
  • Как и любая ягода, клубника может преподнести неприятный сюрприз в виде гельминтов. Перед тем, как подать ее к столу, обязательно следует хорошо помыть.
  • Противопоказано употреблять ягоды при желудочных коликах, а также при аппендиците.
  • Педиатры рекомендуют вводить клубнику в детский рацион с одного года. Если у ребенка не наблюдается аллергическая реакция на красную ягоду, то можно давать не больше 1-2 штук. При появлении красных прыщиков, лучше подождать до 3-х лет. Детям до 7 лет можно есть не больше 100 г клубники в день.
  • Нельзя увлекаться клубникой садовой при гипертонии, когда используются препараты, понижающие давление.

Маски из ягоды

Свежая клубничка является прекрасным средством, чтобы освежить лицо, отбелить кожу, убрать желтизну зубов. Чтобы очистить зубы, нужно ягоду перетереть с небольшим количеством соды пищевой.

Нанести смесь на зубы и помассировать пальцами. Такую процедуру можно проделывать лишь 1 раз в месяц.

Дело в том, что в клубнике содержится много кислот, которые способны не только придать белый цвет зубам, но и повредить их.

  • Чтобы придать коже свежесть и упругость, можно заморозить клубничный сок, смешанный с отваром ромашки. Для этого смесь заливают в специальные формочки и кладут в морозилку. Льдом протирают лицо, шею, чтобы кожа была упругой и свежей.
  • Клубника поможет укрепить волосы, сделать их шелковистыми и блестящими. Клубника усиливает действие других компонентов масок. Один из классических рецептов, который используется уже давно, поможет улучшить качество локонов.
    • берем немного клубники й2-3шт.;
    • Невпренный желток одного яйца;
    • немного пива 50, мл;
    • все компоненты смешиваем и наносим на волосы на 30 минут;
    • затем смываем теплой водой.
  • Благодаря подсушивающему эффекту ягода способна сужать поры. Маски из нее часто используют для борьбы с угрями, которые портят внешний вид лица. В домашних условиях можно приготовить лосьон. В его состав входит:
    • сок клубники 60мл;
    • сок свежего огурца 60 мл;
    • вино сухое 1 стакан;
    • салициловая кислота 0,5 мл.
    • проблемные участки кожи нужно обрабатывать утром и вечером.
  • Бороться с посеченными кончиками волос поможет маска из клубники. Для этого используют:
    • 12 г желатина;
    • заливают теплой водой для размягчения;
    • когда он растворится, добавляют клубничное пюре и бальзам для волос.
    • все смешивают, наносят на всю длину слегка влажных волос, кроме корней;
    • сверху укрывают пленкой и оборачивают полотенцем, держат 60 минут;
    • после — промывают голову чистой водой.

Посмотрите видео! Клубничная маска для лица — чистая молодая кожа

Листья клубники

Листья клубники наделены многими лечебными свойствами. Для лечения многих заболеваний из листьев клубники готовят отвары и настои. Они помогают при таких проблемах со здоровьем:

  • тошнота,
  • расстройство кишечника,
  • боли в области органов ЖКТ,
  • гипертония,
  • простудные заболевания,
  • кожные воспаления.

Однако существует ряд недугов, при которых это растение нельзя применять:

  • язва;
  • болезни почек, желудка;
  • ларингит, ангина;
  • малокровие.

Рецепты

При болях в горле нужно заварить:

  • листья и цветы растения – 1ст. ложка;
  • кипяток – 1 стакан;
  • настаивать лекарство в течение 1 часа в термосе;
  • делать полоскание горла через каждые 3 часа.

При подагре:

  • листья и корешки клубники в свежем или сухом виде – 1 ст.л;
  • варить в воде (0,5 л) в течение 10 минут;
  • употреблять перед приемом пищи по полстакана напитка.

При диарее готовят настой:

  • листья клубники — 1 ст. л;
  • горячая вода — 1 стакан;
  • настаивают 30 минут;
  • чай процедить и выпить за один раз.

При геморрое:

  • 1ст.ложка высушенных листьев;
  • Залить 1сттаканом кипятка;
  • настоять 40 минут;
  • процедить и пить по 50 миллилитров в день.

При воспалительных процессах на коже:

  • необходимо ежедневно пить по 150 г свежезаваренного чая из листьев клубники;
  • напиток поможет убрать зуд, жирный налет и мелкие складочки.

При умственном переутомлении снять напряжение поможет настой из листьев:

  • листья клубники – 1 ложка;
  • кипятка — 200 мл;
  • кипятить в течение 4 минут;
  • настаивают 1 час;
  • настой нужно пить 4 раза в день по 1 ст.л.

При неврозе:

  • листья клубники – 1ст. ложка;
  • клевер – 1 ст. ложка;
  • смешать и залить кипятком – 1 стакан;
  • настаивать 20 минут в термосе;
  • можно добавлять мёд.

Как употреблять клубнику

Эту ягоду лучше всего есть свежую. В этом случае, она более благоприятно воздействует на все органы человека. Особенно полезно ее сочетать со сливками, творогом, сметаной и другими молочными продуктами. Такие десерты получаются невероятно вкусными и очень целебными.

Из душистых ягод готовят вкусное варенье, джемы, пудинги. Также, они прекрасно подходят для приготовления легких спиртных напитков. Дети никогда не отказываются от такого лакомства, как кисель из свежей клубники. Из нее получаются вкусные и ароматные соусы, которые прекрасно дополняют вареники, блины, мясу.

Сколько есть

Можно съедать около 300 г свежей ягоды в сутки, чтобы насытить организм витаминами С и В. А вот избыток витамина С будет откладываться в печени.

Есть ли польза от замороженной клубники?

На зиму можно ягоды заморозить. В этом случае ее витамины, макро-, и микроэлементы сохраняются. Однако, после того, как клубника разморозится, она теряет свой вкус и форму.

Посмотрите видео! Польза и вред клубники. Сколько есть клубники

Источник: https://dacha365.net/ogorod/yagody/klubnika/polza-i-vred-3.html

Клубника: польза, вред правила при выборе

Клубника - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
                           

Клубника — одна из первых летних ягод, любимая и взрослыми, и детьми. Ее сезон начинается примерно в конце мая и длится до июля, в зависимости от географической зоны ее произрастания.

В это время все рынки буквально наполнены невероятным ягодным ароматом, перед которым нельзя устоять. Покупая и употребляя клубнику в пищу, мы стараемся восполнить недостаток витаминов и запастись ими впрок.

MedAboutMe разбирался, в чем заключается польза клубники и может ли вкусная летняя ягода вредить организму. Какие витамины, макро- и микроэлементы содержит клубника?

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержит клубника

Клубника — низкокалорийный продукт, богатый витаминами, микро- и макроэлементами. В 100 г свежей ягоды содержится примерно 30 ккал. Свыше 85% от общей массы клубники составляет вода. Но остальные 15% — это ценные питательные вещества, которые делают ее эффективным природным средством для профилактики и борьбы со многими заболеваниями. В частности:

  • В 100 г ягод содержится 60 мг витамина С. Его антиоксидантное действие делает клубнику эффективным средством в лечении воспалительных процессов, например, в суставах и носоглотке.
  • Также витамин С незаменим для укрепления иммунитета и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Витамины группы В, которыми богата клубника, необходимы организму для выработки достаточного объема энергии, выполнения кроветворной функции, полноценной работы центральной нервной системы и головного мозга.
  • Также витамины группы В принимают участие в выработке так называемых гормонов хорошего настроения.
  • Клетчатка в составе свежих ягод помогает нормализовать процесс пищеварения. Витамин Е, которого на 100 г клубники приходится 0,8 мг, замедляет процессы старения, способствует улучшенной работе сердца и повышает выносливость мышечной ткани.
  • Калий, натрий и магний незаменимы для здоровья сердечно-сосудистой системы, нервных и мышечных тканей.
  • Также данные микроэлементы позволяют поддерживать оптимальный водный и кислотно-щелочной баланс в организме. Фосфор, содержащийся в ягодах, необходим для сердца и является незаменимым элементом для клеточного обмена веществ. Но, помимо того, фосфор, как и бор в составе клубники, принимает участие в формировании и укреплении костных тканей.
  • Железо помогает повышать уровень гемоглобина, выступая наиболее важным микроэлементом для здоровья кроветворной и кровеносной систем. Цинк участвует в формировании костных тканей, способствует заживлению ран и полноценному усвоению витаминов А и С.
  • В клубнике также много кальция, влияющего на скорость свертываемости крови, сократительную способность мышечных тканей, возбудимость нервных клеток, состояние зубов и костей.
  • В составе ягод содержатся простые углеводы, не нагружающие работу поджелудочной железы и доступные к употреблению даже людям с легкими формами диабета.
  • Немало в составе клубники и органических кислот. Салициловая кислота наделяет свежие ягоды мягким потогонным и жаропонижающим эффектом, а также способствует разжижению крови. Щавелевая кислота является отличным источником энергии. Вместе с полисахаридами органические кислоты помогают нормализовать микрофлору кишечника и уменьшить проявления дисбактериоза. Количество органических кислот в составе ягод зависит от степени их спелости: чем более спелой является ягода, тем меньше органических кислот она содержит.

Может ли клубника нанести вред организму

Как практически любой растительный продукт, клубника обладает рядом противопоказаний. Среди основных опасностей, которые в себе несет сладкая летняя ягода, стоит отметить.

— Клубника является сильным аллергеном. Более того, ее пористая структура в процессе роста ягод может накапливать пыльцу соседствующих растений. Нельзя включать клубнику в питание детей до года, а при склонности к аллергиям — и до двух лет. Беременным женщинам по той же причине следует с особой осторожностью относиться к употреблению клубники.

— Еще одна опасность клубники заключается в том, что пористая поверхность ягод, которые тесно контактируют с землей в процессе роста, отлично впитывает пыль и грязь. Именно поэтому их поверхность может буквально кишеть различными микроорганизмами, а также яйцами гельминтов и простейших. Заражение кишечной палочкой при употреблении клубники также вполне вероятно.

— Использование нитратов, а также других агротехнических методов ускорения роста клубники, делает ее опасной для здоровья. Даже если уровень нитратов в ягодах находится в пределах нормы и для организма здорового взрослого человека не представляет особой опасности, у ребенка такое лакомство может вызвать сильное пищевое отравление.

Также особый состав ягод может провоцировать определенные реакции в организме, негативно сказывающиеся на здоровье. Например:

Косточки ягод, которые чаще всего остаются непережеванными в процессе их употребления, могут стать причиной обострения хронического панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Твердые семена оказывают механическое воздействие на слизистую, раздражая ее. Стоит отметить, что именно в косточках содержится основная масса жирорастворимых витаминов А и Е.

И, чтобы организм смог получить их при употреблении в пищу клубники, нужно тщательно измельчать косточки.

Но делать это не рекомендуется, ведь органические кислоты в составе ягод растворяют кальций, что может негативно отразиться на здоровье зубов.

Щавелевая кислота, вступая во взаимодействие с кальцием, образует нерастворимый оксалат кальция. Поэтому клубника, хоть и богата данным микроэлементом, все же приводит к снижению его содержания в организме.

Чрезмерное употребление клубники может стать причиной болей в суставах, а также замедлить процесс восстановления костных тканей при переломах. Кислоты в составе ягод раздражают слизистые оболочки внутренних органов, с которыми они взаимодействуют.

Поэтому клубника при гастрите, язвенной и мочекаменной болезни, цистите может привести к обострениям данных заболеваний. Определенные вещества, способные повышать уровень артериального давления, в составе ягод ограничивают их употребления для людей с сердечно-сосудистыми болезнями.

Как правильно выбирать и включать клубнику в рацион питания

Чтобы получить ожидаемую пользу от включения клубники в рацион питания, необходимо соблюдать ряд определенных правил ее выбора:

  • покупать клубнику лучше в сезон ее активного плодоношения;
  • выбирать нужно только спелые, сухие и целые ягоды вместе с так называемыми «зелеными хвостиками»; качественная спелая клубника должна источать приятный аромат;
  • для покупки лучше выбирать надежного продавца, в качестве продукции которого вы уверены;
  • не стоит обольщаться крупными и яркими ягодами, как с картинки (крупной может быть только первая клубника, по мере ее дальнейшего созревания ягоды по размеру становятся все меньше).

Срок хранения свежих ягод составляет не более 2-3 дней. Принеся клубнику с рынка и запасаясь ею на несколько дней, не стоит мыть все ягоды сразу. Хранить их надо в сухом виде вместе с цветоложем в холодильнике.

Если вы не любите есть ягоды просто так, для их заправки лучше всего выбирать йогурт, кефир, цельное молоко или простоквашу. Кальций в составе таких продуктов еще в процессе приготовления десерта вступит в реакцию с органическими кислотами, в результате чего образуются нерастворимые оксалаты кальция.

В процессе переваривания ягод они без проблем пройдут по кишечнику и естественным путем покинут организм. Тщательно вымыть клубнику очень сложно. Но перед ее употреблением рекомендуется сначала помыть ягоды вместе с цветоложем под проточной водой, потом очистить их от «хвостиков» и снова промыть.

Хранить мытую клубнику без цветолож нельзя, поскольку они быстро испортится, станет мягкой и заплесневеет. Также стоит отметить, что клубнику не рекомендуется есть в качестве десерта после приема пищи. Ведь в таком случае перевариваемая ягода вызовет процесс брожения в желудке. Лучше всего употреблять клубнику вместо перекусов или на ужин.

Источник: https://medaboutme.ru/zdorove/

Источник: http://KrasotaOtZdoroviya.ru/klubnika-polza-vred/

Клубника – состав, польза, вред и правила выбора

Клубника - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Освежающая и бодрящая ягода клубника – один из видов мускатной земляники с мелкими ароматными плодами. Они не стелются по земле, как у земляники, а тянутся вверх на стебельках.

Исходя из данных Гастрономической энциклопедии Ларусс, ягода получила название из-за круглой формы – от слова «клубок».

То есть любая клубника – земляника, но не любая земляника – клубника.

Свежие ягоды клубники едят на десерт с сахаром или взбитыми сливками. Клубнику кладут в мороженое и фруктовые салаты. Еще ягоды используют для приготовления муссов, суфле и шоколада. С ней делают открытые пироги, варят компоты и варенье.

В состав клубники входят витамины С, В и РР.

В ягоде содержатся природные сахара, фруктовые кислоты, пектины и клетчатка.

Ягода содержит минеральные соли:

  • кальций – 16 мг;
  • железо – 0.41 мг;
  • магний – 13 мг;
  • фосфор – 24 мг;
  • калий – 153 мг;
  • натрий – 1 мг;
  • селен – 0.4 мг.

Калорийность свежей клубники – 40 ккал на 100 гр.

Как и все яркие ягоды, клубника богата антиоксидантами и витаминами, поэтому она полезна для здоровья.

Для иммунной системы

Витамин С из клубники укрепляет иммунную систему, защищая организм в сезон гриппа и простуд.

Содержащаяся в клубнике эллаговая кислота помогает бороться с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток.

Для опорно-двигательной системы

В клубнике сочетаются два химических соединения – куркумин и кверцетин. Они выводят токсины из мышечной ткани человека, предотвращают появление артрита и болей в суставах.

Для сердечно-сосудистой и эндокринной систем

Минералы из клубники стимулируют выработку белка NrF2, который снижает уровень холестерина в крови. Клубника полезна не только для сердца, но и для эндокринной системы. Она предупреждает риск возникновения диабета.

Калий и магний из клубники укрепляют сердечно-сосудистую систему и предохраняют от гипертонии.

Для нервной системы

Содержащиеся в клубнике антиоксиданты защищают от инсульта.

Клубника содержит физетин, который стимулирует работу мозга. Вы можете улучшить качество кратковременной памяти, если будете съедать по небольшой порции клубники каждый день в течение восьми недель.

Физетин из клубники борется с болезнью Альцгеймера и другими болезнями пожилого возраста.

Этот антиоксидант разрушает клетки рака молочной железы, усиливая действие противораковых препаратов.

Для сенсорной системы

Витамин C и другие антиоксиданты из клубники сокращают риск глазных болезней и нормализуют внутриглазное давление.

Для пищеварения

Клубника является эффективным средством в борьбе с лишним весом и стимулирует сжигание накопленного жира.

Для мочевыделительной системы

Ягода является хорошим мочегонным средством, позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и улучшить работу почек.

Влияние на беременность

Фолиевая кислота или витамин B9, который содержится в клубнике, назначается беременным для легкого протекания беременности.

Фолиевая кислота оказывает положительное действие на нервную систему беременных. Также она снижает риски врожденных патологий у новорожденных.

Для покровной системы

Витамины и фруктовые кислоты из клубники улучшают цвет лица и рельеф кожи.

Содержащиеся в клубнике кислоты отбеливают зубы и удаляют нежелательный налёт.

Косметологи используют клубнику в качестве натурального уходового средства. Маски для лица из мякоти этих ягод обладают освежающим и питательным эффектом.

  • Аллергия. На ягоду возможны кожные реакции, так как клубника – сильный аллерген. У людей, склонных к аллергии, могут появляться сыпь, покраснения и зуд.
  • Беременность. Во время беременности врачи не рекомендуют употреблять клубнику в больших количествах, чтобы сократить риски аллергических реакций у ребёнка в утробе матери.
  • Болезни ЖКТ. Клубнику не следует употреблять при обострениях язвенной болезни, гастрита и других болезней желудочно-кишечного тракта.

Клубника не наносит вреда организму, но она может вызвать аллергическую реакцию, если съесть сразу много ягод.

При выборе ягод обратите внимание на насыщенность цвета и аромат. Ягоды должны быть сухими и спелыми, без желтых пятен и с зелёными хвостиками.

Клубнику нельзя долго хранить. Держите свежие ягоды в холодильнике 2-3 дня.

Не мойте ягоды перед тем, как уберете их на хранение, потому что они выделяют сок и от этого теряют вкус.

Польза и вред клубники зависят от того, как вы приготовите ягоду. Ешьте ее в свежем виде – тогда состав и калорийность клубники останутся неизменны!

Источник: https://polzavred.ru/klubnika-poleznye-svojstva-dlya-zreniya.html

Клубника садовая – калорийность, польза, вред

Клубника - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Клубника является одной из известных садовых ягод, которую всегда ассоциируют с романтическим ужином. Многие используют ее в виде легкого фруктово-ягодного десерта.

Кроме того, что клубника очень вкусная, она очень полезная.  В ягоде содержится большое количество ценных веществ, полезных микроэлементов.

Насколько полезна садовая клубника? Кому нельзя употреблять вкусную ягоду? Возможно ли похудеть с помощью клубники?

Состав

Уже давно известно, что в клубнике много:

  • Фолиевой кислоты (В9).
  • Ретинола (А).
  • Пиридоксина (В6).
  • Тиамина (В1).
  • Ниацина (В3, РР).
  • Аскорбиновой кислоты (С).

Также в клубнике очень много кальция, магния, хлора, серы, калия, фосфора. Не менее ценны микроэлементы, содержащиеся в ягоде: фтор, ванадий, железо, хром, селен, йод, цинк, марганец.

Кроме того, что клубника богата на фолиевую, аскорбиновую кислоты, в ней много никотиновой, салициловой кислот, которые достаточно полезны для организма

На заметку! 100 грамм клубники содержит суточную норму витамина С. Оказывается, что в 5 ягодах клубники столько же аскорбиновой кислоты, сколько в одном апельсине.

Проверено, в клубнике больше фолиевой кислоты, чем в любом сорте винограда. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять в разумном количестве во время беременности, потому что фолиевая кислота необходима для полноценного развития плода.

Калорийность

Стоит отметить, калорийность любого продукта зависит от того, сколько содержится углеводов, жиров и белка. В садовой клубнике 7,5% углеводов, не более 0,5% жира, 2,2% пищевых волокон и около 87% воды. А также 2% кислоты, крахмала, золы. Таким образом в 100 граммах клубники 40 ккал.

Внимание! Несмотря на низкую калорийность клубники, при некоторых видах диет ягода запрещается. Почему? Неравномерно распределены углеводы, жиры и белки. Большая часть углеводов (более 80%), при этом мало жира и белка.

Полезные свойства

Многие знают, что клубника имеет антиоксидантное действие. При регулярном употреблении ягоды можно продлить свою молодость, потому что полезные компоненты, свободные радикалы помогают вывести токсические вещества и омолодить организм.

Употребляя клубнику, можно защититься от разных заболеваний. Врачи говорят о мочегонных свойствах ягоды. Также вкусная клубничка помогает:

  • Очистить почечную систему.
  • Улучшить работу желчного пузыря.
  • Привести в норму метаболизм.
  • Успокоить центральную нервную систему.
  • Избавиться от бессонницы.
  • Улучшить мозговую деятельность.

Применение ягоды в лечебных целях

За счет того, что ягода богата на витамины, разные микроэлементы, органическую, неорганическую кислоты, ее давно используют как лечебное средство:

  • Ягода снижает уровень глюкозы в крови, поэтому ее рекомендуют использовать при сахарном диабете.
  • Повышает иммунную систему.
  • Имеет противомикробные свойства.
  • Приводит в норму кишечную микрофлору, отлично чистит организм от шлаков, токсических веществ.
  • Быстро лечит грипп, простуду.
  • Нормализует работу эндокринной системы.
  • Лечит печеночные заболевания, малокровие, ревматизм.

Кому нельзя употреблять садовую клубнику?

За счет того, что ягода ярко-красная, она строго-настрого запрещена для аллергиков. Также необходимо учитывать, что клубника имеет способность накапливать в себе большое количество пыльцы. Поэтому после ее употребления может начать беспокоить сильное чиханье, краснота, кожный зуд.

Противопоказана клубника при язве желудка, гастрите, потому что в ягоде большое количество органической кислоты. Также нельзя употреблять продукт при почечных заболеваниях — он имеет мочегонные свойства.

Использование садовой ягоды в косметологических целях

Косметологи высоко ценят ягоду, используют ее в виде основного компонента для приготовления масок. За счет большого количество разных кислот сок из клубники помогает избавиться от веснушек, угрей, прыщей, сыпи, пигментных пятен.

Особенно полезна ягода для десен. Если вы приготовите из нее кашицу, нанесете на щетку, сможете вылечить и укрепить десна. А вот замороженный лед клубники отлично тонизирует лицо, тело, обогащает кожу достаточным количеством витаминов.

Мечтаете о красивых, ухоженных, длинных волосах? Добавляйте экстракт клубники в гели, лосьоны, сыворотки, шампуни для волос.

Как можно похудеть, употребляя клубнику?

Диетологи уверены, что садовые сорта ягоды являются отличными жиросжигателями. Известно, в клубнике содержится достаточное количество йода, который способен эффективно расщепить жиры. За счет мочегонного эффекта ягоды можно вывести все вредные вещества, образовавшиеся в процессе распада жира.

Предлагаем воспользоваться таким примерным клубничным меню:

  • Завтрак. Клубника + йогурт, нежирный творог или небольшое количество сыра.
  • Обед. 200 грамм отварной курицы (можно тушеную рыбу) + овощной салат и на десерт клубнику.
  • Ужин. Приготовьте салат – мелко нарежьте шпинат, клубнику, помидор, твердый сыр. Добавьте немного оливкового масла.

Диета соблюдается ровно 4 дня. С ее помощью вы не только снизите свой вес, но и улучшите состояние всех внутренних органов.

Ценные рекомендации

Вы специально выращиваете клубнику на даче? Покупаете ее на рынке? Обязательно придерживайтесь таких основных правил:

  • При покупке садовой клубники важно обращать внимание на хвостик, листочки. Если они подсохли, опустились вниз, это говорит, что ягода несвежая.
  • Замораживайте лучше всего недоспелую ягоду.
  • Клубника не обязательно ярко-красная, но она не должна быть кислой.
  • Особенно полезна ягода, которая самостоятельно выращена в саду. Она отличается приятным ароматом, не содержит разных добавок.

Итак, любите клубнику? Нормально переносите ее? Тогда обязательно введите ее в свое меню. Так вы не только насладитесь вкусом сладкой ягоды, но и обогатите себя ценными витаминами. Главное использовать качественный, проверенный продукт, который продается в начале лета. Не покупайте тепличную клубнику – ее обрабатывают разными вредными веществами, поэтому можно серьезно отравиться.

Источник: https://medportal.su/klubnika-sadovaya-kalorijnost-polza-vred/

Клубника: калорийность, состав, польза и вред

Клубника - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Этот фрукт любят взрослые и дети, из него делают соки, джемы, добавляют в печенье и конфеты. Сегодня мы поговорим о пользе клубники, её свойствах, составе и использовании в народной и традиционной медицине. Вы узнаете много нового о знакомой ягоде, которую можно использовать не только в пищевых целях, но и для лечения заболеваний и недугов.

Калорийность и состав клубники

Клубника содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые так нужны нашему организму. Однако стоит помнить, что описанный ниже состав относится только к экологически чистой клубнике, которая выросла на незагрязнённой почве без применения ускорителей роста и ядохимикатов.

Начать стоит с огромного витаминного «комплекса», который поместился в красной ягоде:

  • витамин А;
  • витамины В1, В2, В3,В9;
  • биотин;
  • витамин С;
  • витамин Е.

Кроме витаминов, в состав клубники входит большое количество микроэлементов, которые улучшают обмен веществ и благоприятно влияют на работу внутренних органов:

  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • фтор;
  • молибден;
  • кобальт;
  • селен;
  • йод;
  • цинк и другие.

Количество микроэлементов в клубнике минимально (менее 0,001% от общей массы).

Существуют и макроэлементы, которые входят в состав мякоти клубники:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • хлор;
  • фосфор;
  • сера;
  • натрий.

Количество макроэлементов в плоде составляет более 0.1%. Они играют важную роль, пополняя запасы организма полезными веществами.

В 100 г свежей ягоды содержится не более 37 Ккал. Соответственно, 1 кг клубники по калорийности равен 100 г жирной свинины.

В 100 г клубники содержится 0,8 г белка, 0,4 г жира и 7,5 г углеводов.

Важно!Клубника только в свежем виде имеет низкую калорийность. К примеру, калорийность клубничного варенья в 7,5 раз больше, нежели у свежей ягоды. При этом после обработки часть витаминов и микроэлементов улетучивается.

Влияние ягод клубники на организм

Содержащиеся в клубнике вещества приносят организму человека просто неоценимую пользу. Ягода «поставляет» нужные витамины и микроэлементы, даёт энергию и положительные эмоции.

Далее мы рассмотрим влияние ягоды на женский, мужской и детский организм.

Мужчин

В состав клубники входит очень ценный элемент – цинк. Он влияет на работу и активность половой системы. Таким образом, у себя на огороде можно вырастить природный афродизиак в виде клубники.

Важно!Цинк используется в традиционной медицине в составе препаратов от импотенции, простатита и аденомы.

Статья в тему:   Стрижка овец – горячая пора животновода

Кроме пользы для половой системы, входящий в состав ягоды витамин С повышает устойчивость иммунной системы к заболеваниям, укрепляя организм.

Женщин

Клубника является ценным продуктом не только для мужчин, но и для женщин. В период беременности женскому организму не хватает витаминов и микроэлементов, так как всё ценное идёт ребёнку. Ягода не только пополняет запасы витаминов, но и положительно влияет на общее состояние:

  • снижает давление (полезно на третьем триместре беременности);
  • устраняет запоры и положительно влияет на пищеварение;
  • устраняет гипоксию плода, которая появляется из-за недостатка витаминов;
  • укрепляет сосуды, снижая риск маточного кровотечения.

Таким образом, клубника становится ягодой №1 во время беременности.

Кроме пользы во время беременности, для женщин станут настоящей панацеей маски из плодов клубники, которые питают кожу и очищают поры.

Теперь вы знаете, чем полезны свойства клубники для женщин, однако стоит помнить, что на первых месяцах беременности употреблять клубнику нужно с особой осторожностью и, желательно, после консультации с врачом.

Важно!Нельзя злоупотреблять клубникой, так как она может вызвать кожную сыпь или, в случае беременности, нанести вред малышу.

Детей

Многие знают о пользе клубники для детей, однако стоит помнить, что давать её малышу, которому не исполнилось двух лет, нельзя. В возрасте до 7 лет давать детям клубнику нужно по чуть-чуть, не более 100-150 г в день. Всё дело в том, что клубника часто вызывает аллергические реакции, особенно у детей.

Важно!Давать детям импортную или раннюю клубнику строго запрещено! Для детского организма клубника ценна, в первую очередь, наличием железа, которое повышает уровень гемоглобина и делает ребёнка менее уязвимым к простудным заболеваниям. Также ягода имеет бактерицидные свойства по отношению к кишечным палочкам и вирусам гриппа.

Мы рекомендуем давать детям только домашнюю клубнику, либо приобретённую у знакомых. Лучше всего добавлять ягоду в десерты, тем самым уменьшая её «концентрацию» в одном приёме пищи.

Знаете ли вы?Клубнику завезли в Европу только в конце 18 века. Родиной этой ягоды считается Южная Америка.

Полезные свойства листьев клубники

Немногие почитатели красной ягоды знают, что листья клубники так же полезны для организма, как и плоды. Зелёную массу высушивают, измельчают и используют как заменитель чая.

Такой интересный напиток получается не только вкусным, но и полезным.

С помощью «клубничного» чая лечат проблемы с пищеварением (вздутие, повышение кислотности, расстройство желудка), артрит, бронхит, экзему, выводят желчные камни и многое другое.

Знаете ли вы?Самая большая ягода клубники, которая была зафиксирована в книге рекордов Гиннесса, весила 231 грамм. Чай используется не только в лечебных целях. Во многих диетах для похудения фигурирует чай из листьев клубники, так как он утоляет голод. Ежедневная чашка такого чая улучшает тонус кожи и выводит токсины из организма.

Статья в тему:   Список самых популярных инсектицидов с описанием и фото

Однако стоит запомнить, что чай из листьев клубники может нанести вред, если вы имеете следующие заболевания:

  • гастрит;
  • аллергия на пыльцу или ягоду;
  • повышенная кислотность;
  • гипертония;
  • язва.

Можно с уверенностью сказать, что при отсутствии зрелых плодов клубники витаминные запасы организма с лёгкостью пополняет чай из листьев ягоды.

Применение клубники в народной медицине

Мы познакомили вас с основными свойствами клубники, которые положительно влияют на организм, омолаживают его, восполняют дефицит витаминов и помогают вылечить некоторые болезни. Сейчас мы расскажем несколько рецептов, которые помогут избавиться от заболеваний и недугов.

Мочегонное средство. 3 столовые ложки свежей клубники заливают 0,3 л кипятка и настаивают около 40 минут. Нужно выпивать 150 мл настоя до еды 3 раза в день. Этим средством также можно полоскать рот для уменьшения боли или ускорения регенерации повреждённых тканей.

Лечение мокнущих ран. Выбирают 5 спелых ягод, давят их деревянной ложкой в тарелке, сохраняя при этом семена. Полученную кашицу выкладывают слоем 1 см на хлопковую ткань или бинт, прикладывают к поражённому месту. Держать компресс нужно не более 15 минут, иначе можно получить «кислотный ожог».

Лечение невроза. Нужно подготовить 10 г цветков клубники и 10 г листьев клевера, смешать и залить 300 мл крутого кипятка. Настаивать около часа под плотной крышкой. Пить настой нужно 3 раза в день, можно добавлять мёд или сахар по вкусу.

Лечение туберкулёза и других болезней лёгких. Собрать 9-10 веточек клубники с ягодами, промыть и залить 0,5 л кипятка. Настаивать не менее 1 часа.

Полученный объём выпивается в течение суток. Каждый день нужно готовить новый настой.

Важно!При возникновении аллергии курс лечения необходимо немедленно прервать.

Как используют клубнику в косметологии

Поговорим о том, чем полезна клубника для лица и кожи и как из вкусной ягоды можно приготовить отличную маску или крем.

Экстракт клубники используется в традиционной косметологии как компонент дорогих масок и кремов. Такую популярность ягода получила за счёт следующих свойств:

  • очищает и подсушивает кожу;
  • снимает угревую сыпь;
  • отбеливает эпидермис;
  • стимулирует регенерацию кожи;
  • увлажняет и смягчает кожу;
  • возвращает коже упругость.

Знаете ли вы?У многих людей встречается аллергия на клубнику, и чтобы нейтрализовать действие аллергена, необходимо эти ягоды запивать молочными продуктами.

По сути, клубника, используемая в виде маски для лица, может убрать все признаки старения, очистить, омолодить и придать упругость коже. Таким эффектом могут похвастаться только самые дорогие кремы для кожи, которые недоступны для «простых» людей.

Именно поэтому мы расскажем вам несколько рецептов масок для лица, которые не потребуют от вас больших затрат.

Статья в тему:   Лучше сорта дынь для Вашего стола

Отбеливающая маска. Для этого нужно взять 3-4 спелые ягоды клубники (только не импортной), промыть и размять в тарелке. Полученную смесь накладывают на лицо и держат до высыхания.

Для сухой кожи. Две клубнички нужно размять в тарелке, добавить 1 столовую ложку жирного творога и сделать из полученной смеси маску. Держать не более 1 часа.

Для жирной кожи. Берём 2 ягоды, разминаем и заливаем 50 мл чайного гриба. Смеси нужно настояться 3 часа, после чего её процеживают и используют для наложения маски.

Противовоспалительная. Нужно выдавить клубничный сок (именно выдавить, а не купить), 2 столовые ложки этого сока смешать с 1 столовой ложкой сока алоэ и нанести в виде маски на лицо.

Лучше всего использовать обычную клубнику с дачных участков. Если брать магазинную ягоду, большую, тогда эффекта может и не быть. Стоит понимать, что её выращивают для пищевых целей, а большой размер не всегда свидетельствует о наличии нужных витаминов и микроэлементов, за счёт которых и происходит очищение кожи.

Противопоказания и возможный вред от клубники

Клубника, как и многие овощи или фрукты, имеет свои противопоказания, которые основываются на её составе.

Первое, что стоит знать: клубника – сильный аллерген. Эта ягода даже в небольших количествах может вызвать кожную сыпь, зуд или покраснения.

А если сильно «увлечься» и съесть очень много плодов, тогда даже у человека, не страдающего аллергией, могут быть похожие симптомы.

Отдельно хочется сказать о покупной и импортной клубнике, которая в десятки раз чаще вызывает аллергию или интоксикацию организма.

Клубника противопоказана людям с аппендицитом, а также страдающим от желудочных и печёночных колик.

С осторожностью нужно употреблять клубнику пожилым людям, «сердечникам» и гипертоникам, так как в клубнику входят вещества, которые повышают давление.

Других противопоказаний клубника не имеет. Поэтому, если у вас отсутствует аллергия на этот фрукт, вы можете наслаждаться вкусом свежей ягоды, использовать клубнику для лечения от простуды, наносить очищающие маски, делать чай из листвы или употреблять различные лакомства с клубничным наполнителем.

Источник: https://sampit.ru/klubnika-kaloriynost-sostav-pol-za-i-vred/

Народный целитель
Добавить комментарий