Компот из черноплодки свежий и на зиму: польза ягод, рецепты, калорийность

Содержание
  1. Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания
  2. Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины
  3. Польза черноплодной рябины для организма
  4. Черноплодка в качестве лекарственного растения обладает следующим перечнем свойств:
  5. Польза аронии при беременности
  6. Арония Мичурина может быть вспомогательным средством при лечении таких патологий беременности:
  7. Черноплодная рябина для детей
  8. Рецепты народной медицины
  9. Витаминный чай
  10. Сок аронии
  11. Его рекомендуют при следующих заболеваниях:
  12. Можно также заготовить сок впрок. Делается это так:
  13. Общеукрепляющий напиток
  14. Иногда в качестве стимулирующего и укрепляющего средства готовится спиртовая настойка черноплодной рябины. Делают её так:
  15. Профилактика атеросклероза
  16. При гипертонической болезни
  17. При малокровии (анемии)
  18. Лечебный ликёр из черноплодки с вишнёвыми листьями
  19. Готовят его так:
  20. Черноплодная рябина – показания и противопоказания
  21. Можно ли замораживать аронию на зиму?
  22. Как приготовить компот черноплодной рябины – рецепты заготовки компота из черноплодки на зиму
  23. Подготовка ягод
  24. В кастрюле с корицей
  25. В мультиварке из замороженной аронии
  26. Классический вариант без стерилизации
  27. С яблоками
  28. С мятой
  29. Как хранить компот из рябины черноплодной
  30. Компот из черноплодки: вкусный и очень полезный напиток!
  31. Польза продукта
  32. Базовый рецепт компота из черноплодки
  33. Добавим яблок
  34. С яблочными дольками
  35. С яблочным соком
  36. Рецепт с шиповником
  37. Что еще надо знать
  38. Свежий компот к обеду
  39. для хозяюшек
  40. Компот из черноплодки
  41. Компот из черноплодки с яблоками на зиму
  42. Компот из замороженной черноплодки с мятой
  43. Компот из черноплодки
  44. Простой рецепт на зиму
  45. Использование сушеных и замороженных ягод
  46. Правильная стерилизация банок
  47. Компот из свежей черноплодки
  48. Предварительная бланшировка
  49. Рецепт компота из черноплодки и облепихи
  50. Плюсы и минусы употребления черноплодной рябины

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Компот из черноплодки свежий и на зиму: польза ягод, рецепты, калорийность

Плодовый кустарник, который в народе называют черноплодкой, – растение, полное сюрпризов. Во-первых, лечебные свойства черноплодной рябины так ярко выражены и разнообразны, что для нужд фармацевтики её выращивают в промышленных масштабах.

Во-вторых, это совсем не рябина, хотя и относится к тому же семейству Розовых. Это арония – другой ботанический род.

В-третьих, её иногда путают с аронией черноплодной – диким североамериканским кустарником с мелкими малосъедобными плодами. Полодпулярную в российских садах черноплодку правильно называть аронией Мичурина. Именно он путём длительной селекционной работы окультурил американский дичок, подарив миру ценное лекарственное растение.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Плоды черноплодки в строгом ботаническом смысле не являются ягодами. Это собранные в соплодия мелкие яблочки чёрного или пурпурно-чёрного окраса с семечками внутри.

Химический состав плодов аронии Мичурина хорошо изучен. Они содержат:

Элемент в 100 граммах плодовПроцент от дневной нормы
Белки1,5 грамма1,83%
Жиры0,2 грамма0,31%
Углеводы10,9 грамма8,52%
Пищевые волокна4,1 грамма20,5%

Несмотря на то, что плоды черноплодки на вкус довольно сладкие, их калорийность совсем невелика – всего 55 ккал на 100 граммов продукта.

Польза черноплодной рябины для организма

Лечебные свойства растения определяются содержанием в нём витаминов, антоцианов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ и составом минеральных элементов.

Например, соотношение в плодах аронии Мичурина витаминов С и P настолько удачное, что после их употребления в тканях повышается содержание гиалуроновой кислоты.

Этот природный биополимер активно используется не только в медицине, но и в косметологии.

Черноплодка в качестве лекарственного растения обладает следующим перечнем свойств:

  • регулирует уровень сахара и холестерина в крови;
  • снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосудистые стенки;
  • стимулирует иммунную систему;
  • оказывает мочегонное действие;
  • повышает уровень кислотности желудочного сока;
  • оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, уменьшает перистальтику;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • снижает возбудимость;
  • тормозит процессы старения глаза;
  • нейтрализует воздействие радиационного облучения.

Нередко черноплодку употребляют для коррекции йододефицитных состояний. Считается, что в её плодах йода в четыре раза больше, чем в любых других. Это не совсем верное мнение. этого элемента сильно колеблется в зависимости от региона выращивания. Арония, растущая на бедных йодом почвах, и сама не будет им богата.

Польза аронии при беременности

Черноплодка – растение, способное уменьшить проявления токсикоза в первом триместре беременности. Это происходит благодаря гепатопротекторным свойствам её плодов.

На более поздних сроках, когда многие беременные женщины страдают от отёков, сок черноплодки можно использовать как мочегонное средство. Правда, при этом нужно соблюдать осторожность.

Если отёки сопровождаются пониженным давлением, от употребления этого продукта лучше воздержаться.

Арония Мичурина может быть вспомогательным средством при лечении таких патологий беременности:

  • гипертония беременных;
  • диабет беременных;
  • предлежание или отслойка плаценты;
  • внутриматочные гематомы.

Прежде чем употреблять плоды черноплодки, важно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить патологии, при которых этот продукт противопоказан. Также стоит ограничить его, если беременность сопровождается изжогой и запорами.

Черноплодная рябина для детей

Вводить черноплодку в детский рацион можно с двухлетнего возраста. Слегка вяжущий, кисловатый вкус не всегда нравится детям, поэтому лучше комбинировать плоды аронии с другими фруктами и ягодами – например, использовать их в составе свежих соков, компотов или киселей.

В качестве лечебного средства черноплодка выручит ребёнка при диарее. Она одновременно мягко тормозит перистальтику и поставляет в кишечник пищевые волокна, которые связывают и выводят токсины. В результате, стул быстро нормализуется.

Сильное антиоксидантное действие плодов аронии можно использовать и при вирусных инфекциях, которым обычно подвержены дети. В этом случае медикаментозную терапию дополняют тёплым напитком из черноплодки с мёдом или свежим пюре из её плодов.

Рецепты народной медицины

Опыт народной медицины накопил множество способов применения аронии для лечения различных болезней.

В качестве сырья можно использовать не только плоды, но и листья этого растения, а также его кора.

Заготовку плодов можно вести всю осень до самых заморозков. Главное – правильно определить нужный момент, когда черноплодка уже дозрела, но ещё не начала осыпаться. Листья лучше собирать в начале лета, а кору – глубокой осенью, после листопада и окончания сокодвижения.

Витаминный чай

Для приготовления целебного витаминного напитка берутся сухие плоды и листья черноплодной рябины в равных пропорциях. Далее 3 столовые ложки этой смеси нужно поместить в термос и залить 0,5 литра вскипячённой и остуженной до 700С воды. Термос закрыть и оставить на 1 час.

Готовый чай можно подсластить мёдом и принимать в период сезонных эпидемий в качестве иммуностимулирующего средства. В день можно выпивать 2-3 стакана такого напитка.

Сок аронии

У сока черноплодки много назначений.

Его рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • гипоацидный гастрит;
  • нарушения сна, вызванные стрессом;
  • диарея.

Для приготовления свежего сока аронии можно использовать обычную бытовую соковыжималку или перетереть плоды в пюре и отжать через марлю.

Можно также заготовить сок впрок. Делается это так:

  1. Из плодов отжимается сок.
  2. На 1 литр сока берётся 1 стакан сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.
  3. Сок сливается в эмалированную посуду, слегка прогревается, в нём растворяется сахар и лимонная кислота.
  4. Сок разливается по стеклянным банкам или бутылкам, прикрывается стерильной крышкой и на 15 минут ставится на стерилизацию в кастрюлю с водой.
  5. После завершения стерилизации ёмкости закатываются или герметично укупориваются.

Такой продукт хранят в прохладном месте.

Если концентрация кажется слишком большой, перед употреблением его разводят тёплой водой в пропорции 1:1. Ребёнку можно давать сок аронии по 150 мл, а взрослому – по 250 мл 2 раза в сутки.

Общеукрепляющий напиток

Готовить укрепляющие напитки из черноплодки можно с добавлением других ингредиентов: сухие ягоды малины, плоды шиповника, цветки липы, листья вишни и чёрной смородины. Всё имеющееся в наличии сырьё соединяется в равных пропорциях.

Для приготовления берётся 3 столовые ложки смеси, помещается в термос и заливается 0,5 литра кипятка. Всё настаивается 2-3 часа. Если напиток готовится с плодами шиповника, настаивать его нужно дольше – не меньше 12 часов. Употреблять в тёплом виде по 2-3 стакана в день.

Иногда в качестве стимулирующего и укрепляющего средства готовится спиртовая настойка черноплодной рябины. Делают её так:

  1. Берут 500 граммов свежих спелых плодов аронии, 0,5 литра водки и 3 столовые ложки мёда.
  2. Плоды ссыпаются в подходящую стеклянную ёмкость, туда же помещается мёд.
  3. Всё заливается водкой и энергично взбалтывается.
  4. Ёмкость закупоривается и убирается в тёмное прохладное место (не в холодильник).
  5. В течение 2,5 месяцев напиток взбалтывается каждые 4 дня.

Готовую настойку можно принимать по 1 столовой ложке для нормализации сна, стимуляции аппетита и при расстройстве пищеварения.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз – это опасное заболевание сосудов, которое сопровождается отложением на их стенках холестерина. Для его профилактики используют отвар из коры черноплодки.

Заготовленную кору измельчают блендером и подсушивают. Затем берут 5 столовых ложек сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают 0,5 литра кипятка и ставят на малый огонь. Смесь варят 2 часа, остужают, процеживают и принимают по 20 граммов 3 раза в день.

При гипертонической болезни

Выраженное гипотензивное действие аронии позволяет использовать её для лечения гипертонической болезни. Для снижения давления употребляют сок, настой или отвар плодов черноплодки.

Для приготовления настоя 0,5 стакана свежих или сухих плодов насыпают в термос, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают сутки. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки в течение месяца.

Отвар готовят из 1 стакана плодов и 1 литра кипятка. Смесь проваривается 10 минут, остужается и принимается по той же схеме, что и настой.

Важно постоянно следить за давлением. Если оно стабилизировалось, приём черноплодки нужно ограничить.

При малокровии (анемии)

Прежде чем приступать к лечению анемии, нужно обязательно установить её вид. Дело в том, что при гемолитической или серповидно-клеточной анемии черноплодка не поможет. Мало пользы от неё будет и при железодефицитной или фолиеводефицитной анемии, так как содержание железа и фолиевой кислоты в этом растении невысокое.

Если же малокровие развилось в результате кровотечения, для дополнения комплексной терапии можно использовать настой плодов аронии и шиповника. На 3 столовые ложки берётся 0,5 л кипятка, настаивается в термосе сутки и принимается по 1 стакану 3 раза в день.

Лечебный ликёр из черноплодки с вишнёвыми листьями

В качестве антистрессового расслабляющего средства можно принимать лёгкий ликёр.

Готовят его так:

  1. На 400 граммов плодов аронии берут 80 свежих листьев вишни, 300 граммов сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты, 1 литр водки и 1,5 литра воды.
  2. Листья моют и проваривают 10 минут, извлекают и в кипящий отвар всыпают черноплодку.
  3. Через 10 минут добавляют сахар, дожидаются его растворения, всыпают лимонную кислоту и отключают огонь.
  4. Смесь остужают, процеживают, соединяют с водкой и разливают по бутылкам.

Хранится такой ликёр в холодильнике.

Принимать его можно по 40 граммов перед сном.

Черноплодная рябина – показания и противопоказания

Суммируя все сведения, можно систематизировать полезные свойства черноплодки и противопоказания для её применения:

ПоказанияПротивопоказания
•атеросклероз•гипертензия•ОРВИ•нарушение пищеварения (диарея)•токсикоз беременных•гипоацидный гастрит•стрессы и нарушения сна•возрастные нарушения зрения•язвенные процессы•колиты•гиперацидный гастрит•гипотензия•тромбоз•возраст до 2 лет

Важно понимать, что народные средства не являются самостоятельными методами лечения. Применять их нужно в комплексе с медикаментозной терапией.

Можно ли замораживать аронию на зиму?

Полезные свойства заготовленной черноплодки лучше всего сохраняются при высушивании плодов. Более простой способ хранения – заморозка – к сожалению, не подходит. При низких температурах разрушается важный компонент плодов аронии – танин. Ягоды теряют характерный вяжущий вкус, становятся слаще, но при этом пропадает большая часть пользы.

Правильная заготовка и хранение лекарственного сырья гарантируют эффективность готовых средств. Внимательное отношение к рекомендациям и противопоказаниям позволит избежать возможных осложнений. При соблюдении этих двух условий черноплодка станет крепким подспорьем в терапии многих заболеваний.

Источник: http://attuale.ru/chernoplodnaya-ryabina-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Как приготовить компот черноплодной рябины – рецепты заготовки компота из черноплодки на зиму

Как приготовить компот черноплодной рябины – рецепты заготовки компота из черноплодки на зиму

Рябину с черными плодами называют черноплодкой или аронией. Ягоды очень полезны, но многие садоводы уделяют этой культуре мало внимания.

Возможно, это связано с некоторой терпкостью плодов или с тем, что созревает арония поздно (конец сентября), и основные заготовки из плодовых культур уже сделаны.

Мы советуем все же не упускать из вида тот факт, что черноплодная рябина очень полезна и обладает способностью понижать кровяное давление, поэтому приготовить компот из нее просто необходимо.

Компот можно варить в кастрюле или современной помощнице – мультиварке. На зиму компоты закатывают в банки различного литража. Обо всех секретах приготовления компота из рябины черноплодной вы узнаете в нашей статье.

Подготовка ягод

Первым делом рябину снимают с кистей, отбирая только вызревшие и не поврежденные плоды. Времени на этот процесс уйдет не очень много, так как черноплодка довольно крупная ягода и очень хорошо обрывается с веточек.

Следующим этапом ягоды моют. Делать это нужно в прохладной воде. После того, как пыль с плодов сойдет, ягоды откидывают на сито.

Если компот планируется готовить из замороженной черноплодной рябины, то предварительная обработка для нее не требуется. Аронию перед готовкой не размораживают.

В кастрюле с корицей

В кипящие 2 литра воды закладывают 300 грамм черноплодной рябины, 250 грамм сахарного песка и молотую корицу. Одной щепотки будет вполне достаточно.

Емкость прикрывают плотно крышкой и варят на медленном огне 15 минут. Остывать компот должен тоже под крышкой в течение 3-5 часов.

За это время он хорошенько настоится, и ягоды отдадут в сироп все свои полезные вещества. Готовый напиток пропускают через сито и подают к столу.

В мультиварке из замороженной аронии

Мультиварка поможет справиться с аронией, заготовленной впрок. Замороженные ягоды (400 грамм) складывают в чашу мультиварки. Добавляют половину лимона и 350 грамм сахарного песка. Обратите внимание, что этот рецепт приведен для чаши мультиварки объемом 5 литров.

Содержимое чаши заливают холодной водой до верхней отметки. Это, примерно, 3-4 сантиметра от края. Крышку агрегата закрывают и устанавливают стандартный режим «Суп». Он обычно предполагает готовку в течение 1 часа.

Если вы решите сэкономить время и залить плоды кипящей водой, то время варки нужно сократить до 20 минут.

Компот варят при закрытой крышке. Это важно! После сигнала о готовности крышку не открывают, а оставляют напиток настояться. Очень удобно готовить это блюдо вечером, а наслаждаться полезнейшим напитком только утром. За ночь рябина отдаст все свои витамины, а компот обретет яркий насыщенный вкус.

Классический вариант без стерилизации

В этой статье мы специально не приводим рецептов с дополнительной стерилизацией заготовок, так как намного проще и быстрее закручивать на зиму компоты из аронии способом двойной заливки.

Итак, первым делом трехлитровые банки моют и стерилизуют над паром или другим удобным способом. В подготовленные сухие емкости накладывают черноплодную рябину так, чтобы банка была заполнена на половину объема.

Пока проводят все подготовительные манипуляции, на плите уже закипает вода (3 литра). Кипятком заливают банки с черноплодкой и прикрывают их чистыми крышками. Очень важно, залить банки под самое горлышко. Остатки горячей жидкости выливают в раковину.

Минут через 10 работу с заготовкой продолжают. С помощью специальной крышки-сетки потемневшую от ягод воду выливают в кастрюлю. Добавляют к ней 2,5 стакана сахара и снова кипятят.

Кипящим сиропом заливают «отдохнувшую» аронию второй раз. Стерильными крышками прикрывают банки с компотом.

Совет: Не закручивайте крышки сразу же. Лучше всего к закатке приступать минут через 5 после последней заливки. За это время пузырьки воздуха, которые попали в банку вместе с кипящей жидкостью, поднимутся наверх и это минимизирует возможность срыва крышек.

Плотно закрученные банки переворачивают вверх дном и утепляют на сутки. Если банки закрывались винтовыми крышками, то переворачивать их не нужно.

Канал «Кухня семьи Булатовых» делится с вами своим рецептом компота из аронии с лимонной кислотой

С яблоками

Сочетание с яблоками для черноплодки является классическим. Компот закручивают по технологии описанной выше. Меняется лишь основа напитка. Черноплодную рябину закручивают вместе с яблоками, нарезанными на дольки. Подробнее о приготовлении компота из аронии с яблоками читайте тут.

Не менее интересным является вариант закрутки компота из черноплодки со сливами.

С мятой

Для приготовления 3 литров вкуснейшего напитка понадобится 3 стакана черноплодной рябины, 2 веточки мяты и 2 двухсотграммовых стакана сахара. Зелень тщательно моют и слегка обсушивают. Можно просто несколько раз потрясти листики.

Промытые ягоды и веточки мяты закладывают в трехлитровую банку, которая предварительно была простерилизована. Затем продукты заливают крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа.

Ароматный настой сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. Сахар добавляют непосредственно в банку перед последней заливкой. Готовый компот закручивают и утепляют на 24 часа до полного остывания.

Как хранить компот из рябины черноплодной

Напиток, сваренный в кастрюле или в мультиварке, хранят в холодильнике не более 5 дней. Банки с компотом, закрученные на зиму, помещают на хранение в погреб или подвал, где температура не превышает +10ºС.

Если, заготовив компоты, ягод еще осталось в избытке, то советуем вам приготовить из черноплодной рябины лечебный сироп или вкусный нежный мармелад.

Tweet

Источник: http://suseky.com/sekrety-prigotovleniya-kompota-iz-ryabiny-chernoplodnoj/

Компот из черноплодки: вкусный и очень полезный напиток!

У многих народов черноплодке приписывались различные магические свойства, она входила в рецепты колдовских зелий. Но время излишних суеверий давно прошло.

И сегодня арония, она же черноплодная рябина, является главным действующим компонентом в различных вареньях, винах и компотах.

Польза продукта

Обычно плоды созревают к середине сентября-началу октября. Сегодня такая ягода не особо популярна, хотя пользу компота из черноплодки или джема сложно недооценить. Она применяется не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Так, арония помогает понизить давление и уровень холестерина в крови. Ей также приписывают способность предупреждать атеросклероз и укреплять стенки сосудов.

К тому же она богата витаминами и макроелементами, что благотворно влияет на иммунитет. В ней содержатся витамины группы В (В1, В2, В6), С, Е, К, Р, каротин, а также фтор, железо, марганец, флавоноиды и даже йод.

Арония способна укрепить нервную систему, а также помогает оттоку желчи. Способна помочь она и при недугах щитовидной железы.

Базовый рецепт компота из черноплодки

Для приготовления обычного компота из черноплодки на зиму понадобятся:

  • Арония – 0,5 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 0,5 кг.

Рябину помыть и очистить. Залить ягоды водой и оставить на 2-3 дня, меняя воду раз в сутки. По прошествии этого времени переложите аронию в предварительно простерилизованные банки и залейте горячим сиропом.

Что касается стерилизации, то банки объемом 1 л. обрабатывают 25 минут, а объемом 3 л. – 50, пол-литровые – 15.

Такой рецепт подойдет как для компота на сейчас так и для заготовок на зиму. По своему вкусу он чем-то напоминает компот из черемухи.

Многие хозяйки добавляют в напиток свежую мяту, которая отлично сочетается с аронией, к тому же делает компот более освежающим.

Добавим яблок

Терпкий вкус аронии отлично разбавляет обычное яблоко. Такой компот из черноплодки и яблок принесет вам еще большую пользу.

С яблочными дольками

Нам понадобятся:

Если вы хотите улучшить состояние волос, уделите внимание шампуням, которыми пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней находятся вещества, отравляющие организм. Опасные компоненты обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate.

Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания.

Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Обратите внимание на безсульфатные шампуни от фирмы Mulsan Сosmetic. Это производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

  • Арония – 400 г;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 600-700 г. (на каждый литр).

Этапы приготовления:

  1. Яблоко очищаем от сердцевины, нарезаем дольками;
  2. Ягоды моем и очищаем;
  3. Доводим воду до кипения и на 2 минуты опускаем в нее дольки;
  4. Укладываем фрукты и ягоды в простерилизованные банки и заливаем горячим сиропом.

С яблочным соком

Ингредиенты:

  • Арония – 0,5 кг;
  • Яблоки – 0,9 кг;
  • Сахар – 0,7 кг (на каждый литр).

Этапы приготовления:

  1. Яблоко очищаем от сердцевины, нарезаем дольками;
  2. Ягоды моем и очищаем;
  3. Из очищенных яблок делаем сок, доводим его до кипения, добавляем сахар;
  4. Ягоды укладываем в тару, заливаем вскипевшим соком.

Рецепт с шиповником

Этот рецепт не только вкусный, но еще и безумно полезен, ведь черноплодка в сочетании с шиповником – настоящие оружие от простуд.

Ингредиенты:

  • Арония – 0,5 кг;
  • Шиповник – 0,5 кг;
  • Сахар – 0,6 кг (на каждый литр).

Приготовление:

  1. Ягоды моем, очищаем и предварительно замачиваем на 3 дня;
  2. Шиповник моем, очищаем, нарезаем;
  3. Все плоды смешиваем, укладываем в тару;
  4. Заливаем только что закипевшим сахарным сиропом.

Что еще надо знать

В зависимости от ваших предпочтений, как только банки заполнены, их закатывают специальным ключом или закручивают крышками. При выборе второго варианта, важно чтоб они были новыми. И через 15 минут после закрытия, стоит еще раз затянуть крышки ключом.

После этого закрытую тару переворачиваем, ставим крышкой вниз и укутываем теплым одеялом.

После полного остывания компота крышки можно опутать дополнительно пищевой пленкой, это защитит их от вздутия.

Когда все такие приготовления сделаны, смело убирайте банки в прохладное и темное место.

Таким образом можно закрывать и другие вкусности. Поэтому, возможно, вам пригодится статья о том, как приготовить лечо на зиму, который понравится всей семье. Хорошим рецептом можно считать и икру из зеленых помидор на зиму.

Свежий компот к обеду

Компот из черноплодки можно не только заготавливать на холодное время года, но и варить для ежедневного употребления.

Нам понадобятся:

  • Арония – 0,4 кг;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Боярышник – 0,2 кг;
  • Абрикос или курага – 0,15-0,2 кг;
  • Слива или чернослив – 0,15-0,2 кг;
  • Сахар – 0,15 кг;
  • Вода – 3,5-4 л.

Приготовление:

  1. Моем и очищаем ягоды и фрукты, нарезаем на куски;
  2. В кастрюлю наливаю воды, и добавляем ягоды и плоды и сахар;
  3. Варите напиток на среднем или медленном огне, пусть долго закипает;
  4. После закипания варить буквально 1 минуту, это поможет сберечь полезные свойства фруктов.

для хозяюшек

Предлагаем вашему вниманию подробный видео-рецепт приготовления такого компота.

А следующий сюжет расскажет, как сделать другой напиток из черноплодки.

Источник: http://ladynumber1.com/cookery/beverages/kompot-iz-chernoplodki-vkusnyj-i-ochen-poleznyj-napitok.html

Компот из черноплодки

Компот из черноплодки

Стараниями советского селекционера И.С.Мичурина, дикий североамериканский кустарник превратился в плодовое дерево под названием черноплодная рябина, которое по осени обсыпают грозди ягод с приятным кисло-сладким, терпким и вязким вкусом.

В отличие от других фруктовых и ягодных деревьев, урожай этого дерева, нередко остается неубранным, а между тем из ягод черноплодки можно сварить компот, по уникальным полезным свойствам намного опережающий другие напитки.

Черноплодная рябина одинаково полезна, как в свежем и в замороженном виде, так и в заготовках, поэтому законсервированный на зиму компот из черноплодки обеспечит наш организм достаточным количеством витаминов и полезных веществ, так не достающих в этот период времени.

Вкус черноплодной рябины довольно специфический, поэтому желательно варить компот в смеси из слегка кислых фруктов или ягод. Таким образом, напиток получается насыщенным, ароматным и невероятно вкусным.

Ниже предлагаем вам несколько рецептов приготовления компота из черноплодки, из которых вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий.

Компот из черноплодки с яблоками на зиму

Ингредиенты

Расчет на одну трехлитровую банку:

  • ягоды черноплодной рябины – 200 г;
  • свежие яблоки – 400 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 550 г.
  • очищенная вода – 2-2,5 л.

Приготовление

Ягоды черноплодной рябины избавляем от плодоножек, промываем в холодной проточной воде и даем немного просохнуть. Вымытые яблоки очищаем от хвостиков, вырезаем сердцевину и измельчаем небольшими дольками.

Укладываем подготовленные ягоды черноплодки и дольки яблок в заранее подготовленные стерильные трехлитровые банки, заливаем кипящим сиропом, сваренным из очищенной воды, сахарного песка и лимонной кислоты, тут же закатываем предварительно прокипяченными крышками, переворачиваем дном кверху и оставляем до полного остывания, укутав теплым одеялом или пледом, примерно на сутки.

Готовую заготовку храним в темном и желательно прохладном месте.

По такому рецепту получается достаточно концентрированный компот из черноплодки и яблок, который перед употреблением нужно разводить кипяченой водой по своему вкусу.

Компот из замороженной черноплодки с мятой

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды черноплодной рябины – 500 г;
  • веточки свежей или сушеной мяты – 2 шт.;
  • лимон среднего размера – 1/2 шт.;
  • сахарный песок – 500 г.
  • вода очищенная – 4 л.

Приготовление

В кастрюлю подходящего размера помещаем замороженные ягоды черноплодной рябины, нарезанный дольками предварительно вымытый лимон, заливаем холодной очищенной водой и ставим на огонь. Добавляем сахарный песок, перемешиваем до его растворения и бросаем веточки мяты. Теперь доводим компот до кипения, провариваем пять минут, выключаем плиту и оставляем настаиваться до остывания под крышкой.

Такой компот из черноплодки с лимоном и мятой имеет превосходный, неповторимый вкус.

Кроме того, он очень полезен для функционирования пищеварительной и нервной систем организма, так как обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами, улучшает работу желудка, стимулируя выработку ферментов.

Также он наполняет наш организм незаменимыми витаминами, макро- и микроэлементами, в частности йодом, необходимым для правильного функционирования щитовидной железы.

Польза черноплодки очевидна, поэтому запасайтесь свежими ягодами впрок путем заморозки или консервируйте из нее на зиму готовые компоты, любой вариант позволит вам круглый год наслаждаться вкусным и полезным освежающим напитком.

Компот из вишни на зиму – простой рецепт Домашние заготовки гораздо лучше магазинных напитков и соков, в которых обязательно присутствуют ароматизаторы и консерванты. Приготовить вишневый компот можно в классическом варианте или в комбинации с любимыми ягодами. В любом случае, напиток будет вкусным и полезным. Компот из жимолости на зиму Эта кисло-сладкая ягода настолько богата витаминами, что можно, наконец, заменить надоевшие за зиму цитрусовые и разнообразить меню, включив в рацион ягоды или компот из жимолости. Расскажем, как заготовить компот на зиму из жимолости.
Компот из шелковицы без стерилизации Шелковица – полезнейшая ягода, которую очень часто незаслуженно игнорируют. А ведь из нее можно приготовить много различных заготовок на зиму: от заморозки до вкуснейшего варенья. Мы же расскажем, как заготовить шелковичный компот самым простым способом – без стерилизации. Компот из красной смородины на зиму Невероятно полезная ягода красная смородина содержит колоссальное количество витаминов. Если ваш урожай этой замечательной ягоды превзошел все ожидания – заготовьте ее на зиму. Обратите свое внимание на несколько предложенных вариантов приготовления ароматнейшего и невероятно полезного компота.

Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-chernoplodki

Компот из черноплодки

Компот из черноплодки

Компот из черноплодки благодаря своему главному компоненту является настоящим кладезем витаминов для нашего организма. Ведь черноплодная рябина содержит витамин С в количестве, вдвое превышающем его присутствие в лимоне и других цитрусовых. Целебные свойства также обуславливаются содержанием йода, показатели которого в 4 раза выше, чем в крыжовнике или малине.

Именно поэтому ягоды, добавленные в рацион в свежем виде, в качестве варенья или компота из черноплодки,  имеют профилактические и лечебные свойства.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • Сахар – 0,5 кг
  • Вода – 1 л
  • Черноплодная рябина – 1 кг

Время приготовления: 15 минут.

Приготовление:

Наиболее популярным является простой рецепт, состоящий в одноразовой заливке горячим сиропом, содержащим  сахар и воду в соотношении 1 : 2, которые необходимо кипятить 5-10 минут.

Для приготовления компота ошпаренную черноплодку засыпают в предварительно стерилизованные банки на одну треть их объема, после чего она заливается кипящим сиропом. Банки закрываются металлическими крышками, ставятся  вниз горлышками и держатся в тепле до полного остывания. Хранить консервацию следует в погребе.

Использование сушеных и замороженных ягод

Зимой можно также приготовить компот из замороженных или сушеных ягод.  Для этого необходимо использовать любой рецепт приготовления напитка, засыпая в кипящую воду сушеную или замороженную черноплодную рябину.

  Единственным отличием приготовления в зимний период с использованием замороженных плодов является необходимость  их промывания проточной водой с дальнейшим просушиванием естественным способом (без протирания или промачивания).

Приготовленный таким образом напиток будет иметь также высокую ценность и полезные свойства.

Правильная стерилизация банок

За правильное сохранение консервированной заготовки в большой мере отвечает и качество стерилизации банок. Существует несколько способов с использованием водяной бани, кипятка или духовок.

Очень часто хозяйки отдают предпочтение надежному способу, который состоит в следующих действиях:

–  осмотреть банки на отсутствие сколок, царапин или повреждений;

– подобрать большую кастрюлю, на дно которой установить удобное приспособление (сито) для стерилизации банок;

– поставить банки вверх дном в кастрюлю, которую наполнить необходимым количеством воды.

Качество процедуры обуславливается одновременным нагреванием воды и тары с ситом.  Стерилизация продолжается около 15 минут до момента стекания конденсата по стенкам банки обратно в кастрюлю.

Компот из свежей черноплодки

Ингредиенты:

  • Сахар – 3 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Ягоды – 500 г

Время приготовления: 10 минут.

Приготовление:

Компот из черноплодки  также можно готовить и летом, используя свежие ягоды. Для этого их достаточно опустить в емкость с кипящей водой и проварить на протяжении 20-30 секунд. Далее в снятый с огня напиток добавить сахар из пропорции 3 столовых ложки на 1 л воды (или по вкусу). Употреблять  лучше после полного остывания.

Предварительная бланшировка

Большую роль во вкусовых качествах заготовок играет бланшировка. Умелые хозяйки рекомендуют для этого залить холодной водой спелую отборную черноплодную рябину и оставить ее на 2-3 часа.

Это позволит ягодам стать более мягкими и налитыми водой. После этого следует слить используемую воду, а добавить на несколько секунд кипятка.

Такая бланшировка черноплодки позволит приготовить вкусный и аппетитный на вид напиток.

Рецепт компота из черноплодки и облепихи

Ингредиенты:

  • Ягоды рябины – 250 г
  • Облепиха – 500 г
  • Сахар – 65 г
  • Вода –1,5 л

Время приготовления: 35 минут.

Приготовление:

Отличными свойствами обладают и напитки, приготовленные из черноплодки с добавлением других ингредиентов, к примеру, облепихи. Для этого обходимо взять их ягоды в соотношении 1: 2, тщательно промыть и высушить их на обычном полотенце.

В стерилизованные на пару банки укладываются ягоды, заполняя треть емкости, и заливаются кипящим сиропом (65 г сахара на 1,5 л воды). Наполненные банки в кипящей воде  стерилизуются  10-30 минут, в зависимости от объема емкости. Закупоренная банка должна быть укутанной и оставленной  до полного остывания в положении верх дном.

Плюсы и минусы употребления черноплодной рябины

И напоследок, еще раз о пользе употребления черноплодной рябины в свежем виде или в качестве варенья, компота из черноплодки, заморозки или сушки ягод.

Применяя в рационе компот из черноплодки, значительно повышается иммунитет, увеличивается заряд бодрости, организм насыщается бета-каротином, витаминами и микроэелементами.

Это позволяет избавиться от множества болезней органов ЖКТ, щитовидной железы, почек, печени, сердечнососудистой системы. Употребление такого напитка способствует повышению аппетита и процессу усвояемости пищи, обладает выраженными противоаллергенными и противооксидантными качествами.

Вместе с этим, осторожно относиться к употреблению черноплодной рябины следует людям, в анамнезе которых присутствуют:

– повышенная свертываемость крови;

– повышенная кислотность;

– язва желудка;

– пониженное давление.

Как видим, противопоказаний значительно меньше, чем преимуществ. Это еще раз доказывает целебную силу черноплодной рябины.

Источник: http://kuhnya-na-zdorove.ru/kompot-iz-chernoplodki.html

Народный целитель
Добавить комментарий