Компот из клубники с лимонной кислотой

Содержание
  1. Клубничный компот с добавлением лимонной кислоты (на зиму)
  2. Ингредиенты:
  3. Как заготовить компот из клубники впрок (на зиму) с лимонной кислотой:
  4. Как приготовить и закрыть компот из клубники на зиму: рецепты + видео
  5.  Классический рецепт
  6. Компот без сахара – диетический продукт
  7. Рецепт с лимонной кислотой
  8. Компоты – ассорти: сочетаем клубнику с различными ягодами и фруктами
  9. Компот из клубники. Как приготовить компот на зиму в 3-х литровых банках
  10. Компот из клубники на зиму с лимонной кислотой на 3-х литровую банку
  11. Как приготовить компот из замороженной ягоды
  12. Клубничный компот с целыми ягодами со стерилизацией
  13. Пошаговая инструкция – как варить ассорти с черешней
  14. Простой рецепт напитка из клубнички с апельсином
  15. Рецепт клубничного компота на зиму
  16. Базовый рецепт компота из клубники
  17. Рецепт, не требующий стерилизации
  18. Вариант с лимонной кислотой
  19. Варим компот в мультиварке
  20. Вариация с яблоками
  21. Рецепт клубничного компота с малиной
  22. Рецепт компота из замороженной клубники
  23. Клубничный компот на зиму — рецепты с лимонной кислотой, без стерилизации, сахара
  24. Компот из клубники на зиму – рецепты
  25. Классический рецепт приготовления клубничного компота
  26. Компот из клубники на зиму без стерилизации  
  27. Клубничный компот без сахара
  28. Компот на зиму с лимонной кислотой
  29. Клубничный компот с яблоками
  30. Клубничный компот на зиму с мятой
  31. Рецепт компота из клубники на 3 литра без стерилизации
  32. Ингредиенты на 3 литра
  33. Как выбрать клубнику для консервации?
  34. Как закрыть компот из клубники с лимонной кислотой
  35. Консервирование компота из клубники без стерилизации

Клубничный компот с добавлением лимонной кислоты (на зиму)

Компот из клубники с лимонной кислотой

15 Июнь

В моем детстве ни одна зима не проходила без консервированного компота – из клубники, малины, вишни, черешни, сливы… До сих пор помню, как я спускалась в неуютное и неприветливое нутро погреба за частичкой ягодного восторга и старалась преодолеть детский страх.

Быстро хватала пыльную банку с ярким напитком и бегом возвращалась назад. А потом осторожно, чтобы не расплескать розовощекое озорное лето по белоснежному столу, открывала и наливала напиток в стакан. А потом терпеливо ждала, пока он нагреется, чтобы не заболело горло.

Конечно же, это был клубничный компот, мой самый любимый. Мама в него добавляла немного лимонной кислоты, чтобы придать ему свежий, слегка кисловатый вкус. О том, что лимонка продлевает “жизнь” консервации, я узнала много позже. Когда сама начала заготавливать компот из сочной клубники с лимонной кислотой на зиму.

Предлагаю изучить этот простой рецепт и вам. Он предельно простой и не требует стерилизации.

Ингредиенты:

клубника душистая, спелая, сладкая – 400-500 гсахар-песок – 250-300 г
лимонная кислота – 1 ч. л. без горкичистая вода – 2,7-2,8 л

Выход – 1 банка емкостью 3 литра.

Как заготовить компот из клубники впрок (на зиму) с лимонной кислотой:

-1-Перед заготовкой компота нужно подготовить банки нужного объема. Лучше для консервации напитков использовать трехлитровую тару. Укупоривать желательно обычными жестяными крышками под закаточную машинку. Они обеспечивают лучшую герметичность и более длительный срок хранения. Современные винтовые крышки (твист-офф) более удобные. Но банки, закрученные ими, чаще “взрываются”. Подходящие емкости промойте с содой в теплой воде. Затем подержите над паром или простерилизуйте в духовке в течение 5-7 минут. Обратите внимание, что банки нужно ставить в холодный духовой шкаф. Затем разогрейте его до 150-160 градусов и простерилизуйте тару. Стерильные банки поставьте на чистое кухонное полотенце доньями кверху, чтобы они остыли и просохли. Крышки прокипятите и также остудите. Теперь можно заняться непосредственным приготовлением компота. Клубника – очень нежная ягода. Поэтому ее нужно перерабатывать сразу, в холодильнике держать нежелательно. Внимательно переберите ягоду, рассортируйте по размеру. Для заготовки компота на зиму желательно использовать небольшую клубнику, которая во время хранения успеет хорошо пропитаться сиропом с лимонной кислотой. Отобранную ягоду аккуратно промойте. Чтобы не помять ее, выкладывайте небольшую порцию на сито или дуршлаг и опускайте в таз с водой. Повторите процедуру несколько раз, пока главный ингредиент не станет чистым. Отделите чашелистики.
-2-Разложите клубнику по подготовленным банкам. Она должна занимать 1/5 всего объема, как минимум. Если любите насыщенные концентрированные компоты, можете заполнить банки на треть или даже половину.
-3-Вскипятите воду. Залейте банки с клубникой до самого верха. Прикройте их чистыми крышками. Оставьте клубнику пропариться в течение 10-15 минут. За это время вода немного окрасится в клубничный цвет.
-4-Наденьте на банки капроновые крышки с отверстиями и слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте еще немного воды, чтобы сиропа получилось чуть больше, в процессе приготовления он немного выкипит.
-5-Добавьте сахар. По желанию вкус напитка можно подчеркнуть ванилином или ванильным сахаром. Поставьте сироп на плиту. На среднем огне доведите до кипения и проварите до полного растворения сахара. Это займет 2-4 минуты.
-6-К клубнике всыпьте лимонную кислоту и влейте жидкую основу компота – кипящий сироп. Старайтесь, чтобы горячая масса не попала на стенки банок, потому что стекло может лопнуть от перепада температур.
-7-Укупорьте компот из клубники чистыми сухими крышками. Поставьте на мягкую ткань и оберните плотным одеялом. Переворачивать нужно только тару, закрытую жестяными классическими крышками. Емкости с твист-офф оставьте в нормальном положении. Когда банки с клубничным компотом остынут, перенесите их на хранение до зимы в погреб или кладовку.
-8-Но можно и не ждать полгода, а открыть баночку с заготовкой уже через пару дней. Летом компот подавайте в качестве прохладительного напитка, добавив немного колотого льда или замороженной клубники. А зимой – слегка подогрейте. Лимонная кислота придает легкую кислинку, которая дерзко контрастирует со сладостью спелых сочных ягод. Невообразимо вкусно!

Приятного утоления жажды с ярким клубничным вкусом!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/kompot-iz-klubniki-s-limonnoj-kislotoj-na-zimu.html

Как приготовить и закрыть компот из клубники на зиму: рецепты + видео

Наконец-то настало лето, и первое, чем оно нас одарит – это сочная, спелая, ароматная клубника. Хотелось бы подольше насладиться её вкусом, но, к сожалению, клубничное время коротко. Поэтому мы расскажем вам, как закрыть компот из клубники на зиму несколькими способами, чтобы эта ягода баловала вас круглый год, напоминая о жарких летних днях.

 Классический рецепт

Этот способ консервации подойдёт для любых ягод, но клубника получается особенно сочной и сохраняет свои вкусовые качества. Рецепт очень прост, и наверняка многие наши читатели знают его от своих мам и бабушек.

Для такого компота вам понадобятся следующие ингредиенты (из расчёта на 1 трёхлитровую банку):

  • вода – 2,5 литра;
  • клубника – 600-800 грамм;
  • сахар – 1 стакан.

Вымойте банки очень тщательно, и простерилизуйте их. Делается это так: в небольшую кастрюлю или глубокую миску набирается вода и ставится на огонь.

Когда вода закипит, положите на кастрюлю специальную подставку. Её легко можно заменить двумя плоскими дощечками, размещёнными параллельно друг другу на небольшом расстоянии.

На них устанавливается банка кверху дном так, чтобы пар беспрепятственно проникал в горлышко.

Тщательно отбирайте клубнику для компота

В то же время на дно кастрюли кладутся крышки для закатывания. Их тоже следует простерилизовать. На весь процесс уйдёт около 10 минут. Банка покроется изнутри конденсатом, который, сконцентрировавшись, начнёт стекать ручейками по стенкам. В этот момент можно снимать банку.

Пока идёт стерилизация, промойте клубнику и удалите хвостики. Уложите ягоды в банки примерно на 1/5 – 1/6 объёма. Чем больше будет ягод в банке, тем компот получится насыщеннее.

Налейте в банки кипяток (аккуратно, чтобы стекло не треснуло), и оставьте на 10-15 минут. После этого закройте горлышко специальной крышкой с отверстиями и слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар, примерно по 1 стакану на каждую банку. Можно добавить по 1,5 стакана, чтобы компот получился более сладким.

Доведите компот до кипения, чтобы весь сахар растворился, залейте им ягоды в банках, и закатайте их крышками.

Обратите внимание: современные закаточные машинки – очень удобное приспособление. Для того, чтобы правильно закатывать банки с их помощью, строго следуйте инструкции производителя, потому что у каждой модели свои особенности.

Закатанные банки переверните кверху донышком, поставьте на ровную поверхность и оставьте на 1-2 часа. После этого спустите их в подвал или уберите в другое прохладное тёплое место.

Компот без сахара – диетический продукт

Этот рецепт компота из садовой клубники и обойдётся дешевле, и подойдёт тем, кто страдает от диабета или следит за своей фигурой. В данном случае ягоды не нужно мерять на килограммы, их нужно класть столько, сколько войдёт в банку. Поэтому посуду и крышки нужно подготовить с запасом.

Банки перед консервированием нужно обязательно стерилизовать

  1. Промойте клубнику, очистите от чашелистиков и тщательно осмотрите. Вам для консервирования пригодятся только неповреждённые, целые ягоды.
  2. Разложите клубнику на чистом сухом полотенце. Когда она просохнет, разложите по банкам, предварительно стерилизованным или ошпаренным кипятком.
  3. Залейте в банки с ягодами кипящую воду, накройте предварительно прокипячёнными крышками. Возьмите кастрюлю, уложите на её дно деревянную решётку или сложенную в несколько раз тряпочку и поставьте сверху банки. Таким образом, они не будут скользить и соприкасаться с кастрюлей.
  4. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. На среднем огне доведите до кипения и стерилизуйте в течение нескольких минут. Выньте, не сдвигая крышек, и закатайте.
  5. Остудите банки. Для этого окуните их в тёплую воду, и постепенно подливайте холодную воду, пока банки не остынут окончательно. После этого переверните банки кверху дном и проверьте на протекание. Если всё в порядке – отнесите компот в прохладное тёмное место.

Такой компот лучше закрывать в банках меньших размеров. Таким образом, время стерилизации составит около 10 минут для пол-литровых банок, и около 12 минут – для литровых.

Рецепт с лимонной кислотой

В этом рецепте лимонная кислота выступает натуральным консервантом, поэтому стерилизация не потребуется.

Вам понадобятся такие продукты (из расчёта на трёхлитровую банку):

  • 400 грамм клубники;
  • 300 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Для такого компота ягоды нужно подготовить по-особому. Во-первых, клубника должна быть полностью созревшей, но плотной, не повреждённой. Во-вторых, все ягоды, даже мелкие, нужно разрезать напополам, а очень крупные экземпляры – на 4 части.

Лимонная кислота придаст компоту насыщенный цвет

Приготовьте сахарный сироп. В кастрюле вскипятите 2,8 литра воды, добавьте сахар, прокипятите в течение 5-7 минут.  Тем временем подготовленные ягоды засыпьте в стерилизованные банки. Туда же добавьте лимонную кислоту.

Банку с ягодами поставьте на металлическую поверхность, чтобы стекло не лопнуло от кипятка. Сначала залейте 200-300 мл сиропа, накройте крышкой банку и подождите пару минут. Ёмкость прогреется, и можно больше не бояться трещин. После этого влейте оставшийся сироп.

Закатайте банку, переверните и укутайте плотной тканью. Для этого подойдёт старая куртка, покрывало, тёплый плед. Компоту нужно остывать очень медленно, чтобы ягоды успели пропитаться сиропом и лимонной кислотой.

После того, как компот полностью остынет (на это может уйти пара дней), отправьте банки в прохладное тёмное место, где их можно хранить до самой весны.

Лимонная кислота поможет напитку приобрести и сохранить яркий, насыщенный цвет и лёгкую кислинку. А если вы хотите придать компоту лёгкость и нотку свежести, обязательно добавьте к ягодам веточку мяты – обычной или перечной.

Компоты – ассорти: сочетаем клубнику с различными ягодами и фруктами

Клубника – не только вкусная, но и полезная ягода, и именно эти её качества мы хотим сохранить на зиму. Их можно даже преумножить, если консервировать клубнику в паре с другими плодами. Например, клубнично-яблочное ассорти очень популярно, вы часто можете встретить его на полках магазинов. Это сочетание очень гармонично, полезно для здоровья и наверняка понравится детишкам.

Из расчёта на трёхлитровую банку вам понадобятся:

  • клубника – 1 стакан;
  • яблоки – 3 штуки;
  • сахарный песок – 1,5 стакана.

Для такого компота подойдут яблоки любого сорта. Тщательно промойте их, очистите, удалите семена, порежьте на дольки.

Ягоды разложите в стерилизованные банки, залейте кипятком, через 10 минут слейте в кастрюлю. Добавьте сахар, нарезанные яблоки, кипятите в течение 7 минут. Перелейте в банку, закатайте, переверните и укутайте на 3 дня.

Попробуйте приготовить компот из клубники и апельсинов. Вам понадобятся:

  • 5 кг клубники;
  • 1 литр воды;
  • 400 г сахара;
  • 2 апельсина;
  • 4 г лимонной кислоты.

Вскипятите воду, добавьте сахар, и варите. Тщательно размешивая, до полного растворения песка. Очистите клубнику, апельсины помойте и нарежьте кружочками. Всё уложите в кастрюлю, залейте горячим сиропом. Добавьте лимонную кислоту и варите 20 минут. Разлейте по банкам, закатайте и поставьте остывать.

Для компота-ассорти, кроме клубники, подойдут многие ягоды и фрукты

Ассорти из клубники, малины и земляники так же очень вкусное и полезное. На 3 литра воды возьмите 3 стакана ягод, 1 стакан сахара, чайную ложку лимонной кислоты. Переберите и очистите ягоды, обдайте кипятком, дайте воде стечь. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, кипятите 5 минут, добавьте лимонную кислоту.

Уложите ягоды в другую кастрюлю, залейте горячим (около 60 градусов) сиропом, закройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Вскипятите, разлейте по банкам, закатайте.

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/solenya-i-konservaciya/sekrety-domashnej-kuxni-gotovim-kompot-iz-klubniki-na-zimu.html

Компот из клубники. Как приготовить компот на зиму в 3-х литровых банках

Компот из клубники. Как приготовить компот на зиму в 3-х литровых банках

Клубничный сезон не долог, поэтому в пору созревания, мы не только лакомимся свежими ягодами, но и закатываем на зиму компоты из клубники, варим варенье. Мне больше нравится заморозка из нее.

В состав входит аскорбиновая, лимонная, яблочная кислоты, эфирные масла, дубильные вещества и другие полезные составляющие. Но чтобы они сохранились в полной мере, плоды после сбора или покупки надо сразу переработать. Ягода нежная и долгого хранения не выдерживает.

Часть садовой земляники идет для приготовления десертов, типа панакоты или украшения для торта, часть съедается в свежем виде, оставшиеся перерабатываются.

Компот из клубнички можно приготовить соло или в сочетании с любыми другими ягодами, которые созревают одновременно – смородиной, вишней, черешней. Заправить мятой, лимонной или апельсиновой цедрой.

Чтобы банки не взрывались, надо тщательно их обеззаразить. Промыть с содой, хорошо ополоснуть и прокалить в духовом шкафу. Раньше я кипятила кастрюлю, ставила сверху специальное приспособление с отверстием или даже тремя (в сезон продается везде), сверху закрепляла банки и держала в течение 5 минут, потом укладывала на бочок на полотенце до остывания.

Сейчас этот способ заменила на прокаливание в духовом шкафу, если занимаюсь заготовками дома. Если на даче, то стерилизую в аэрогриле – время экономит значительно.

Компот из клубники на зиму с лимонной кислотой на 3-х литровую банку

В советские годы у нас был приличных размеров погреб, в котором мы хранили картошку и закатки на зиму. Делали все в больших банках. И ведь все съедалось и выпивалось. Кстати говоря, рецепты все были ускоренные, без стерилизации. И ничего никогда не портилось и не взрывалось.

Ингредиенты на 3- литровую банку:

  • Клубника – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Перебираем ягоды. Для компота можно брать как мелкие, так и крупные.

Совет

Берите мелкие плоды, они быстрее пропитываются сиропом. Крупные лучше использовать для заморозки или употребления в свежем виде.

Ягоды промываем осторожно небольшими порциями, чтобы не помять. Закладываем в дуршлаг, опускаем в воду, промываем. Даем воде стечь.

Затем удаляем чашелистики, укладываем на бумажное полотенце для просушки.

В это время подготавливаем банки удобным способом: прокаливаем в микроволновке, в духовке, прогреваем на пару.

Если используете мелкие плоды, то достаточно стакана (250 мл), если крупные, то возьмите полтора.

Раскладываем по чистым баночкам, сверху засыпаем песочком.

Отмеряем чайную ложечку с небольшой горкой лимонной кислоты и всыпаем ее в банку. Она нужна для сохранности и придания оттенка кислинки клубничному сладкому вкусу.

Наливаем в кастрюлю воды, кипятим. Для того, чтобы банка не лопнула, кладем в нее деревянную лопатку и заливаем кипяток по самое горлышко. Закатываем металлической крышкой. Переворачиваем на дно, укрываем одеялом и оставляем до остывания. Храним в прохладном месте.

Как приготовить компот из замороженной ягоды

Банки с компотом занимают много места. Если у вас негде хранить, то на помощь придет замороженная клубника. Компот из них ничуть не хуже, готовится быстро. Можно делать витаминное ассорти из разных ягод, которыми вы запаслись в течение лета. Я для таких случаев выпросила у мужа отдельную морозильную камеру. Это вещь.

Понадобится:

  • Вода – 3 л
  • Клубника замороженная – 300 г
  • Сахар – 5 ст.л.
  • По горсти любых ягод (при желании)

Приготовление;

  • Ставим на огонь кастрюлю с водой. В кипящую воду закладываем заморозку. Размораживать не требуется. Клубника сама дойдет в горячей воде.
  • Туда же высыпаем сахарный песочек, и пробуем на вкус. Если любите более сладко, то добавьте еще сахарочка.
  • Если не любите насыщенный сладкий вкус, оттените его лимонной кислотой.

Клубничный компот с целыми ягодами со стерилизацией

Для приготовления напитка потребуется подготовить красивую крупную клубничку, без гнили и повреждений. Стерилизация позволяет хранить заготовки при комнатной температуре более длительный срок. Хотя у нас они не задерживаются.
Используем литровые баночки. Подойдут и поменьше – их удобнее подвергать тепловой обработке.

Надо:

  • Клубника – 300 г
  • Сахар – 800 г
  • Вода – 1 л
  • Лимонная кислота – 2 г

Баночки промоем, простерилизуем. Крышки обдадим кипятком, обсушим.

Заполним банки на 2/3 ягодами. Примерно, получится грамм 300.

В кастрюлю нальем воды. На литр необходимо 800 грамм сахарочка. Кажется, что это очень сладко. Не беспокойтесь. За счет густоты сиропа, ягоды сохраняются в целом виде. А сироп используется для пропитки тортов, приготовления компотов.

Кипящий сироп через воронку вливаем в банку, по чуть-чуть, чтобы она не лопнула. Если немного не хватит до верха, доливаем обычным кипятком.

Прикрываем крышками, отставляем в сторонку на 15-30 минут, чтобы немного остыли.

Через положенное время ложкой надавливаем на ягодки, меняя их местами. Это делается для того, чтобы все плоды пропитались сиропом.

Подбираем кастрюлю такого размера, чтобы банки входили по высоте. На низ укладываем тряпочку, наливаем горячую воду, ставим баночки.

В каждую емкость всыпаем 1 грамм кислоты. Это, примерно, ¼ часть чайной ложечки. Смешиваем с сиропом.

Помещаем на плиту, стерилизуем литровые банки 10 минут. Вода должна чуть кипеть, выделяя небольшие пузырики.

Затем достаем, закручиваем крышки, переворачиваем. Остужаем под теплым одеялом в течение суток.

Пошаговая инструкция – как варить ассорти с черешней

В эту же пору поспевает черешня. Так почему не сделать микс из двух ягод? Будет еще вкуснее и ароматнее.

На 3-х литровую банку:

  • Клубника — 150 г
  • Черешня – 200 г
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Вода – 2,5 л
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Складываем в подготовленную банку ягоды.

Заливаем горячей водой, накрываем крышкой и даем постоять минут пять.

Сливаем сироп обратно в кастрюлю, засыпаем сахарный песок, ставим на огонь, доводим до кипения. Растворяем в растворе лимонную кислоту.

Заливаем обратно в банку, закатываем, переворачиваем и остужаем под пледом 24 часа.

А здесь можно посмотреть, как заготавливать компот из клубнички с различными ягодами.

Добавление мяты или мелиссы вносит нотку пряности аромата в привычный рецепт.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 600 г
  • Мята – 3 веточки

Ягоды разобрать, промыть под проточной водой, дать стечь в дуршлаге.

Подготовить три 3-х литровые баночки — промыть, простерилизовать над паром пять минут.

В банки разложить на глаз все ягоды.

Засыпать по 200 грамм сахарочка и сверху положить веточку мяты.

Вскипятить воду и залить в емкость. Закатать крышкой, немного взболтать, чтобы сахар разошелся. Остужать в перевернутом виде под пледом.

Простой рецепт напитка из клубнички с апельсином

Сочетание сладкой ягоды и цитруса создает неповторимую гармонию вкуса. Напиток можно использовать, как основу, для создания коктейлей, употреблять в горячем или холодном виде.

Понадобится:

  • Клубника – 300 г
  • Апельсин – 2 кружочка
  • Сахар – 300 г

Норма продуктов рассчитана на 3-х литровую баночку.

  • Ягоды промываем, осушаем. Банки подготавливаем.
  • Укладываем клубнику в емкость, сверху кружочки апельсина, засыпаем сахарным песком и заливаем кипящей водой.
  • Сразу закатываем крышкой, и отправляем под одеяло в перевернутом виде до полного остывания.

Совет

Более спокойный аромат можно получить, если очистить апельсин от цедры.

Все напитки готовы к употреблению, практически, сразу. А зимой освежают, утоляют жажду, наполняют воспоминаниями о лете.

Источник: https://blog-dm.ru/kompot-iz-klubniki/

Рецепт клубничного компота на зиму

Рецепт клубничного компота на зиму

Сочная, ароматная, манящая – это всё о ней, о клубнике. Эта ягода богата витаминами, органическими кислотами, макро- и микроэлементами, клетчаткой, моно- и дисахаридами. К сожалению, не каждый может позволить себе наслаждаться данными плодами лета круглый год. Есть простой выход – сделать клубничный компот на зиму.

Компот из клубики

Этот десертный напиток по-своему уникален. Его можно употреблять как в будние дни, так и по праздникам. Он вкусный и полезный, а также прекрасно утоляет жажду. Закатка клубничного компота на зиму – это проверенный способ получать наслаждение от этой нежной сладкой ягоды даже в суровые зимние морозы.

Базовый рецепт компота из клубники

Состав клубничного компота

Данный рецепт считается классическим и предполагает использование минимального количества исходных ингредиентов.

Вам потребуется:

  • клубника – 0,55 кг;
  • сахарный песок – 0,32 кг;
  • вода.

Воду желательно брать очищенную от примесей.

Из этих продуктов получится 2,5 л ягодного отвара.

Процесс приготовления компота:

  • Простерилизуйте банки.
  • Также не забудьте прокипятить жестяные крышки к ним.
  • Подготовьте ягоды.
  • Тщательно переберите их, убирая все повреждённые и подпорченные. Избавьтесь от чашелистиков. В дело можно пустить и чуть зеленоватые клубничины. Подготовленную клубнику необходимо минимум два раза промыть чистой водой.
  • Выложите плоды в подготовленные ёмкости, залейте кипящей водой, сверху лучше накрыть тару крышками.
  • Оставьте банки прогреваться на 10 – 15 минут.
  • Аккуратно слейте воду и заново поставьте её на огонь до закипания.
  • Добавьте сахарный песок, доведите до кипения и варите в течение 4-х мин.
  • Получившимся сиропом залейте ягоды, закройте ёмкости и закатайте.

Закатанные банки с компотом

Банки необходимо перевернуть крышкой вниз и укутать в полотенце. Так они должны простоять, пока полностью не остынут. Затем их нужно поставить в прохладное место.

Рецепт, не требующий стерилизации

Если у вас нет времени заниматься стерилизацией банок и кипячением крышек, то можно воспользоваться упрощённым рецептом клубничного компота. С ним справятся даже те хозяйки, которые до этого не занимались домашними заготовками.

Подготовьте:

  • ягоды – 0,6 кг;
  • сахар – 0,19 кг;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • питьевую воду – 2,6 л.

Клубнику лучше использовать мелкую и спелую, а воду – фильтрованную.

Тщательно промойте ягоды, высушите их при помощи бумажного полотенца и уложите в банку. Чем меньше размер клубники, тем лучше она пропитается сиропом.

Стерилизационные мероприятия для тары не потребуются. Просто вымойте стеклянную ёмкость со всех сторон раствором соды.

Помните, что закладывать ягоды можно лишь в сухую банку, поэтому обязательно дождитесь высыхания тары.

В подготовленную ёмкость засыпьте клубнику, сверху посыпьте сахаром.
Вскипятите воду. Заливать ягоды нужно постепенно – вначале наполнить кипятком полбанки, а далее вылить оставшуюся воду.

Наденьте на банку крышку, предназначенную специально для сливания, и аккуратно слейте жидкость обратно в кастрюлю. Доведите её до кипения и варите приблизительно 4 минуты.

За полминуты до выключения газа добавьте свежевыжатый сок лимона. На него будет возложена функция консерванта.

Закатка компота

Закатайте. Компот готов. Если поставить его в холодное место, то он простоит до весны.

Вариант с лимонной кислотой

Ингридиенты для рецепта с лимонной кислотой

Для данного рецепта клубничного компота характерна простота и быстрота приготовления. Без возни с кипятком и банками здесь тоже не обойтись.

Возьмите:

  • ягоды – 0, 45 кг;
  • лимонную кислоту – 1 ч. л.;
  • питьевую воду 2,8 л;
  • сахар – 0,27 кг.

Порядок приготовления компота:

  • Простерилизуйте банки, используя для этого духовку. Предварительно ёмкости нужно вымыть в водном растворе соды и высушить.
  • Поставьте их в холодный духовой шкаф, а затем разогрейте его до 150°С.
  • Продержите тару при такой температуре 7 минут.
  • Разложите клубнику. Банка должна быть заполнена ягодами минимум на 1/5 часть, а максимум – на 1/2.
  • Заполните ёмкости кипятком и прикройте жестяными крышками. Оставьте на 15 минут. После слейте жидкость, добавьте сахарный песок, вскипятите и держите на огне 2 – 3 минуты.
  • Посыпьте клубнику лимонной кислотой и залейте подготовленным сиропом.
  • Закатайте банки, используя чистые сухие крышки.
  • Поставьте на полотенце и укутайте мягкой тканью.
  • Как только компот остынет, перенесите его в прохладное помещение.

Варим компот в мультиварке

Разберём рецепт клубничного компота на зиму, сваренного в мультиварке. Допустимо использовать любую модификацию данного прибора.

Чтобы приготовить вкусный напиток, вам понадобится:

  • питьевая вода – 3л;
  • клубника – 0,75 кг;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • сахар – 0,55 кг.

Клубника должна быть свежей и крепкой, без чёрных пятен и прочих дефектов.

Порядок приготовления:

Подготовьте ёмкости и металлические крышки. Подготовка включает в себя очищение, мытьё тары смесью соды и воды, и стерилизацию. Последнюю манипуляцию можно провести, используя мультиварку.

Стерилизация банок в мультиварке

В этом случае на прибор нужно установить контейнер для готовки на пару, разместить на нём банки, поставить режим «мультиповар» и включить таймер на 5 мин. Крышку надо оставить в открытом положении.

Готовые банки

После истечения установленного времени банки необходимо вытащить и поставить на мягкую ткань, причём в перевёрнутом состоянии, чтобы облегчить стекание капелек воды. Такие же операции следует провести с металлическими крышками.

Сварите сироп. Режим можно использовать тот же. Время варки – 12 мин. Сахар должен полностью раствориться в воде.

Залейте ягоды горячим сиропом и закатайте.

Если есть желание, то можно добавить листики перечной мяты.

Вариация с яблоками

Продукты для варки компота

Клубнику можно комбинировать с другими ягодами и фруктами. Особенно вкусным получается компот из клубники с яблоками.

Потребуется:

  • яблоко – 1 шт.;
  • клубника – 0,35 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • вода – 3 л.

Переберите ягоду, обрывая чашелистики и убирая испорченные экземпляры. Возьмите дуршлаг, высыпите клубнику в него и опустите в тазик, наполненный водой.

Тщательно промойте. Воду следует менять по мере загрязнения.

Налейте в кастрюлю питьевую воду, вскипятите её. Вымытое яблоко избавьте от семян и нарежьте дольками. Кожуру можно оставить.

Порезанный фрукт добавьте в кипящую жидкость. Выждите две минуты и засыпьте ягоды и сахар. Оставьте фруктово-ягодную смесь кипеть в течение семи минут. Огонь должен быть минимальным.

Перелейте компот в заранее подготовленные должным образом ёмкости и закатайте.

Яблоко уберёт излишнюю сладость напитка.

Рецепт клубничного компота с малиной

Малина способна добавить вкусу клубничного компота яркости и насыщенности. Рассмотрим последовательность приготовления данного напитка.

Возьмите:

  • клубнику – 0,3 кг;
  • малину – 0,15 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • воду – 2 л;
  • лимонную кислоту – 1 ч. л.

Далее следуйте следующей инструкции:

Промойте клубнику. Малина относится к тем ягодам, которым не нужна предварительная подготовка, поэтому её промывать не надо.

Засыпьте ягоды в простерилизованные ёмкости, сверху добавьте лимонной кислоты.

Сахар смешайте с водой, полученный раствор доведите до кипения и варите приблизительно 6 мин.

Залейте ягоды сиропом. Осталось закатать банки. Не забудьте перевернуть и укутать тару.

Переносить домашние заготовки на холод можно лишь после того, как они остынут.

Рецепт компота из замороженной клубники

Замороженная клубника

Вот рецепт клубничного компота на зиму, сваренного из замороженных ягод.

Вам потребуется:

  • клубника замороженная – 0,35 кг;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • лимонная кислота;
  • фильтрованная вода – 2 л.

Возьмите сахар, смешайте его с водой и вскипятите полученный раствор.

Клубнику разморозьте, высыпьте в горячий сироп и варите примерно 25 мин.

Банки и крышки простерилизуйте.

Залейте в подготовленную тару компот, добавьте лимонную кислоту из расчёта 1 г на 1 банку и закройте крышками, используя специальную закаточную машинку.

В этой статье представлены далеко не все рецепты клубничных компотов, а только самые широко используемые. На самом деле существует ещё множество менее популярных вариантов этого полезного и невероятно вкусного напитка.

Поэтому вы можете легко подобрать для себя подходящий вам рецепт и порадовать ароматным отваром ваших близких и друзей. А возможно вы придумаете какой-то свой, новый клубничный десерт с оригинальным вкусом.

Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/retsept-klubnichnogo-kompota-na-zimu.html

Клубничный компот на зиму — рецепты с лимонной кислотой, без стерилизации, сахара

Клубничный компот на зиму — рецепты с лимонной кислотой, без стерилизации, сахара

Клубничный компот любят все, и, даже несмотря на то, что зимой сварить его из замороженной ягодки будет гораздо полезнее, мы заготавливаем хотя бы несколько 3-х литровых баночек. Предлагаю несколько хороших рецептов.

В напиток можно добавлять цитрусовые – цедру лимона и апельсина, иногда кладут просто лимонную кислоту. Чрезвычайно приятно пьются компоты с корицей и мятой. Консервируют напиток без стерилизации, а кому-то по нраву делать его в мультиварке.

Можно совмещать клубнику с любыми другими ягодками, придумывая и воплощая новые вкусы. Подойдут любая смородина, даже белая, яблоки, малина.

Варианты заготовки мы с вами рассмотрим и претворим в жизнь.

Компот из клубники на зиму – рецепты

Сначала несколько советов, которые, уверена, пригодятся, поскольку не учитывая некоторые моменты, можно испортить заготовку. Напиток должен быть не только необычайно вкусным, но и красивым, ягодка к ягодке. Согласитесь, мятая клубника, превращенная в кашицу, не добавит красоты заготовке, и пить его не будет желания.

  • Поскольку ягода слишком быстро портится, старайтесь приготовить компот из купленной или собранной сразу же.
  • Выбирайте ягодки плотной структуры, с интенсивной окраской, без намеков испорченности. Лучше брать ягодку слегка недозрелую, крепенькую.
  • Удобнее мыть ягоду небольшими порциями, под проточной водой в дуршлаге, тогда они меньше помнутся.
  • Клубничный напиток хранят в прохладном и темном месте, без лишней сырости, чтобы не проржавели крышки.
  • Положите больше сахара, и нектар получится концентрированным, в данном случае его можно будет развести водой и минералкой.

Казалось бы, компот – он и есть компот, и варят его по одному и тому же рецепту. Но разнообразить приготовление заготовки на зиму можно. Предлагаю несколько проверенных лично вариантов. Все они даются из расчета на 3-х литровую банку.

Классический рецепт приготовления клубничного компота

Понадобится:

  • Ягода.
  • Вода.
  • Сахар – один — полтора стакана.

Как приготовить:

  1. Подготовьте ягоду: переберите и промойте, дайте стечь лишней жидкости.
  2. Простерилизуйте 3-х литровую банку с крышкой. Сложите ягодки. Здесь вы должны определиться: хотите иметь более насыщенный напиток — заполните клубникой банку до половины.  Но можно на 1/3, по рецепту предлагается этот вариант.
  3. Всыпьте сахар. И здесь все индивидуально. Любители послаще, и с целью сделать концентрированную заготовку, кладите полтора стакана сахара. В классическом варианте предлагается засыпать 1 стакан.
  4. Залейте кипятком и закатайте. Осталось перевернуть баночку вверх дном и хорошо укутать, чтобы напиток «дозрел».

Компот из клубники на зиму без стерилизации  

Стерилизация – совсем не обязательное условие для долгого хранения напитка, существуют варианты, позволяющие хранить заготовку всю зиму без опаски. Предлагаю чудесный рецепт, по которому делаю компот долгие годы.

Как сварить:

  1. Отсутствие стерилизации непосредственно напитка не означает, что банки останутся без обработки. В первую очередь займитесь ими: простерилизуйте над паром, в духовке. Крышечки тоже подготовьте – прокипятите.
  2. Ягодку основательно переберите, помойте и положите в банки. Количество произвольное, но клубника должна занимать места не менее трети банки, иначе компот не будет насыщенным. В идеале ягоды должно быть полбанки, тогда напиток станет наиболее вкусным.
  3. Вскипятите воду и влейте в баночку, наполнив её доверху. Вода должна буквально переливаться через края, поскольку часть её заберет в себя клубника. Накройте неплотно крышкой, и дайте постоять минут 15, чтобы ягодка прогрелась.
  4. Слейте прогревшуюся воду в кастрюлю. Обычно я использую крышку для слива с отверстиями и носиком. Нет такой – купите, она верно послужит много лет, и не только в приготовлении десертов.
  5. Всыпьте 350 гр. сахара на 3-х литровую банку, размешайте и закипятите сироп. Если ягода сладкая, то сахара можно брать меньше.
  6. Вылейте сироп в банку и закатайте, осталось перевернуть баночку вверх дном и чем-нибудь накрыть на ночь.
  7. Утром просмотрите банки и докатайте, если увидите, что протекают.

Клубничный компот без сахара

Десерт без добавления сахара – хороший выход для тех, кто страдает от заболевания диабетом, и вынужден ограничиться в употреблении сладкого. Да и худеющим девочкам полезно будет узнать интересный вариант заготовки.

Как готовить:

  1. Разложите ягодку – кладите её, заполнив банку  доверху. И влейте кипяток, до верху.
  2. Напиток нужно будет простерилизовать, чтобы хранить всю зиму. Поставьте банку в кастрюлю, на дно её установите решетку для стерилизации, или просто постелив ткань, сложенную в несколько раз. Это нужно для того, чтобы баночка стояла плотно и не соприкасалась с дном кастрюли.
  3. Налейте в ёмкость воды столько, чтобы она доходила банке до плечиков.
  4. Стерилизуйте компот 15 минут (3-х литровую банку), затем закатайте.
  5. Заготовку лучше делать в небольших баночках, и их время стерилизации, конечно, сокращается. К примеру, пол литровую стерилизуйте 10 минут,  литровую – 12.

Компот на зиму с лимонной кислотой

Лимонка, или цедра лимона придаст напитку приятную кислинку, и станет дополнительным консервантом. Вместо цедры и лимонной кислоты можно взять сок лимона.

Возьмите:

  • Клубника.
  • Вода.
  • Лимонная кислота.
  • Сахар.

Как готовить на зиму:

  1. Думаю, что каждый раз напоминать, что ягодку необходимо подготовить к заготовке, не стоит, вы знаете. Ягоду обязательно переберите и вымойте.
  2. Разложите в банки на треть их объема, залейте кипятком до верха, дайте постоять 3–5 минут и слейте сироп в кастрюлю.
  3. Добавьте стакан сахара, дождитесь, пока он не растворится полностью. Всыпьте чайную ложку лимонки или сока. Возьмете цедру – пару корочек будет в самый раз.
  4. Влейте сироп и закатайте. Держите в перевернутом и укутанном виде сутки.

Клубничный компот с яблоками

Давно замечено, что если придать заготовке небольшую кислинку, то букет вкуса раскрывается полнее, появляется та самая изюминка, делающая напиток столь желательным в любое время года, а зимой особенно. Дополнение яблок, в нашем случае, и является необходимой изюминкой. Яблоки берите кислого сорта, небольшого размера.

Понадобится:

  • Клубника.
  • Яблоки.
  • Сахар.
  • Вода.

Пошаговое приготовление:

  1. Сложите в банку клубнику, заполнив её на треть. Туда же положите яблоки, нарезав на дольки. Я их не чищу, но вы можете это сделать. На 3-х литровую банку достаточно 3 средних яблока.
  2. Залейте фрукты кипятком, дайте постоять минут 5, и слейте воду в кастрюлю.
  3. Добавьте 350 гр. сахара и после закипания поварите, пока он не растворится полностью.
  4. Разлейте по банкам и закатайте. Оставьте, укрыв, на сутки. Проверьте, чтобы крышки были хорошо закатаны и компот не подтекал, и только после перенесите на хранение.

По данному рецепту можете заготовить клубничный нектар с малиной, чёрной смородиной и любой другой ягодкой. А если добавить перечисленные ягоды вместе, то получится чудесное на вкус ассорти.

Клубничный компот на зиму с мятой

Напиток с мятой можно заготавливать в банках на зиму, но и летом, в жару, он невероятно приятно пьется – берите на заметку, если нужно освежиться, и варите летние напитки с мятой.

Возьмите:

  • Клубника.
  • Вода.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Веточки мяты, мелиссы – 3 шт.

Приготовление:

  1. Разложенную клубнику залейте кипятком, оставьте настояться минут 5.
  2. Слейте воду в кастрюлю, дайте закипеть, добавив стакан сахара, в самом конце приготовления сиропа положите веточки мяты.
  3. Залейте ягоды полученным сиропом и закатайте. Дальше как обычно: переверните и укутайте на сутки.

Знаю, что компот на зиму из клубники имеет своих почитателей в каждой семье. И надеюсь, мои рецепты приготовления понравились. Будьте здоровы, друзья, балуйте себя вкусными заготовками — это невероятно приятно! С любовью… Галина Некрасова.

Это также очень интересно

Источник: https://galinanekrasova.ru/klubnichnyj-kompot-na-zimu-retsepty.html

Рецепт компота из клубники на 3 литра без стерилизации

Рецепт компота из клубники на 3 литра без стерилизации

Здравствуйте, уважаемые читатели! Снова лето радует урожаем. В этом году клубника радует хорошим урожаем. Пришло время заготовок на зиму. Вспомнила, как моя мама закатывала компот из клубники нашла рецепт и делюсь с вами.

Этот вкусный и душистый напиток не только скрасит холодные зимние дни, но также послужит замечательным воспоминанием об ушедшем лете. Помимо этого, клубничный компот обладает неиссякаемым запасом витаминов, а потому будет крайне полезен для здоровья и отлично поднимет настроение. особенность этого консервированного напитка в том, что его можно готовить без стерилизации.

Ингредиенты на 3 литра

На каждую банку понадобится:

  • Клубника – 500 г;
  • сахар – 180 г (это 1 стакан);
  • лимонная кислота – 1 чайн. ложка без горки;
  • вода.

Скажете, что слишком много ягод? Нет! Я люблю насыщенные компоты с ярким ароматом свежих фруктов или ягод, а не закрашенную водичку. Вы же можете уменьшить количество по своему усмотрению.

Как выбрать клубнику для консервации?

Выбор ягод для будущего напитка — очень ответственная часть, ведь от качества продукта будет зависеть конечный результат.

Приготовить компот желательно из свежей клубники. В идеале подходят лишь небольшие и твердые на ощупь ягоды, без зеленых боков, не мятые. Рекомендую сорт Виктория. Внимательно смотрите, чтобы не было плесени и признаков загнивания. Такие не только испортят вкус, но и могут начать в банке процесс брожения. Лучше не рисковать, чтобы не прошли труды даром.

Обратите внимание на то, что выбираемые Вами плоды должны быть средних размеров. Как правило, ягодки покрупнее мы кушаем, а вот мелкие я оставляю на компоты, смузи и другие напитки. Даже делала клубничный лимонад.

Все рецепты что можно приготовить с клубникой, выбирайте >>>

Как закрыть компот из клубники с лимонной кислотой

Подготовить тару для закрутки. Подготовка посуды к консервированию влияет на качество и надежность хранения. Я предпочитаю 3-литровые банки.

Их надо тщательно помыть внутри с пищевой содой и простерилизовать по 10-15 минут над паром. Крышки прокипятить.

Для этого в небольшом сотейнике закипятить воду, установить специальное приспособление с дыркой посередине (стерилизатор). Поместить банку горлышком вниз в отверстие, чтобы пар не выходил наружу.

Осторожно снимайте банку, горячий пар может сильно обжечь ваши руки!

За это время помыть, перебрать ягоды и удалить плодоножки, участки с какими-либо повреждениями.

Сложить подготовленную клубнику в 3-х литровую банку, насыпать 1 стакан сахара. Чем больше класть ягод, тем насыщеннее получится вкус. Старайтесь заполнять банку на треть, не меньше.

Добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты и залить кипящей водой.

Чайная ложка лимонной кислоты без горки

Быстро закатать металлической крышкой.

Поставить горлышком вниз, укутать теплым одеялом. Примерно через 12 часов компот полностью остынет и можно переставлять в место хранения, будь то подсобное помещение, сарай или погреб (но не холодильник!).

У меня вся консервация прекрасно стоит в кладовке до весны.

Вот такой простой рецепт и ничего не надо варить. Ничего сложного.

Если есть сомнения по поводу лимонки, поясню: здесь она работает как консервант и придает легкую кислинку компоту, она делает вкус более свежим и легким. Если же не хотите ее использовать, у меня есть для вас еще один способ.

Воспользуйтесь моими проверенными рецептами и порадуйте себя и свою семью замечательным домашним напитком!

Консервирование компота из клубники без стерилизации

Все компоненты такие же, за исключением лимонной кислоты. На 3 литра компота примерно 1 стакан сахара, а количество клубники корректируйте сами по вкусу (по 300–600 г ягод).

Как варить:

  1. Помыть банки.
  2. Промыть клубнику под проточной водой, подготовить также, как описывала выше. Не забудьте отделить зеленые хвостики.
  3. Разложить в стеклянную тару, в каждую насыпать сахарный песок и залить кипятком.
  4. Накрыть простерилизованными заранее металлическими крышками, которыми вы потом будете закатывать банки. Дать постоять 10–15 минут.
    Прошу прощения, но фото этого процесса пока нет, когда будет, сразу добавлю.
  5. Слить воду в кастрюлю так, чтобы ягоды остались внутри. Существуют специальные капроновые крышки. Учитывайте объем воды, чтобы поместилась.
  6. Долить 100 мл водички. Этот отвар закипятить и залить назад в банку.
  7. Закрутить.
  8. Далее, как выше расписано — поставить под одеяло до полного остывания.

Тут тоже ничего сложного, но чуть больше мороки. Консервированный компот из клубники получается сладким и вкусным. Зимой, в будни или праздники, вы будете получать настоящее наслаждение, просто открыв баночку, ощущать вкус и аромат лета. А разлитый по высоким стаканам и украшенный ломтиками лимона или лайма, станет настоящим украшением праздничного новогоднего стола.

Источник: https://recept-menu.ru/kompot-iz-klubniki-na-zimu/

Народный целитель
Добавить комментарий