Компот из Виктории на зиму: пошаговый рецепт

Содержание
  1. Компот из клубники (виктории) на зиму: 8 лучших рецептов клубничного компота
  2. Рецепт компота из клубники (виктории) на зиму
  3. Потребуется:
  4. Приготовление рецепта:
  5. Продукты:
  6. Приготовление рецепта:
  7. Продукты:
  8. Приготовление:
  9. Приготовление рецепта:
  10. Приготовление рецепта:
  11. Продукты:
  12. Приготовление рецепта:
  13. Продукты:
  14. Приготовление:
  15. Компот — ассорти: из клубники, из вишни, из крыжовника — видео рецепт
  16. Компот из виктории на зиму: 5 рецептов приготовления
  17. Как правильно выбрать и подготовить ягоды для консервирования
  18. Как сварить компот из виктории на зиму
  19. Классический рецепт
  20. Как варить с апельсином
  21. Как делать со смородиной
  22. С добавлением мяты
  23. Рецепт компота на зиму из виктории и малины
  24. Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку — 6 простых рецептов компота
  25. Рецепт клубничного компота на 3 литровую банку без стерилизации
  26. Компот из клубники с лимонной кислотой
  27. Компот с лимоном
  28. Клубнично-черешневый компот
  29. Клубничный компот с пряностями в 3 литровой банке
  30. Клубничный компот на зиму: 6 рецептов на 3 литровую банку
  31. Компот из клубники на 3 литра с лимонной кислотой
  32. Напиток на зиму с мятой
  33. Как быстро сварить компот с целыми ягодами без стерилизации
  34. Простой рецепт под закручивающую крышку
  35. Пошаговый рецепт клубничного компота в 3-х литровых банках
  36. Ассорти из клубники, вишни и крыжовника
  37. Компот из виктории на зиму
  38. Как правильно выбрать и подготовить ягоды для консервирования
  39. Как сварить компот из виктории на зиму
  40. Классический рецепт
  41. Как варить с апельсином
  42. Как делать со смородиной
  43. С добавлением мяты
  44. Рецепт компота на зиму из виктории и малины
  45. Как сделать компот из клубники на зиму: 5 рецептов
  46. Кулинарные секреты
  47. Классический рецепт клубничного компота
  48. Немного необычный рецепт компота из клубники
  49. Клубничный компот без стерилизации
  50. Освежающий компот из клубники с мятой
  51. Клубнично-апельсиновый компот на зиму

Компот из клубники (виктории) на зиму: 8 лучших рецептов клубничного компота

Компот из Виктории на зиму: пошаговый рецепт

Компот — это наиболее простая и доступная форма консервирования ягод в домашних условиях, по сравнению с вареньем или джемом. А принцип действий, при этом, такой: подготовленные ягоды укладывают в тару, заливают сахарным сиропом, стерилизуют и закатывают.

В тех случаях, когда добавление сахара нежелательно, компоты готовят без сахара, заливая ягоды горячей водой или соком из таких же ягод. Никакого консервирующего действия сахар в компотах не оказывает.

Сироп необходим для того, чтобы во время стерилизации тепло быстро и равномерно проникало во все ягоды, а также чтобы сваренные и размягченные плоды в готовых консервах не превратились в бесформенную массу при хранении. Если у вас есть садовый участок, то и компот должен быть в доме из ваших собственных ягод.

Способы приготовления компота есть разные способы со своими тонкостями, которые мы и будем рассматривать далее в предлагаемых вам для рассмотрения рецептах.

Рецепт компота из клубники (виктории) на зиму

Для приготовления высококачественного компота ягоды должны быть с плотной мякотью, темной окраски, одинаковой зрелости и размера. Мягкие ягоды развариваются при пастеризации. Банки лучше использовать емкостью 0.5 — 1 литровые, чтобы меньше их прогревать, сохраняя наибольшее количество витаминов.

Потребуется:

  • ягоды клубники соизмеримо с размерами емкости банок
  • 1 литр воды
  • 200 — 500 г сахара

Приготовление рецепта:

Ягоды клубники моем в холодной воде, убираем чашелистики и

заполняем подготовленные банки до плечиков, осторожно постукивая ими о стол.

Соединяем сахар с водой, кипятим до полного растворения сахара. Процеживаем сироп через 2 слоя салфетки. Быстро заливаем приготовленный сироп в банки с ягодами.

Банки прикрываем крышками и ставим на подставку в кастрюлю на прогрев (пастеризацию). Обращайте внимание на сказанные и выделенные слова ниже:

При холодном сиропе ставим в холодную воду. При горячем сиропе ставим в воду с температурой 40 — 45 градусов С. Иначе, треснет стекло у банок.

Воду в кастрюле доводим до 85 градусов С и выдерживаем компот в полулитровых банках 15 минут, литровых — 20 минут, трехлитровые — 30 минут.

При стерилизации между заливкой и краем горлышка банки обычно оставляют промежуток — 1-2 см.

После прогрева банки вынимают, закатывают и ставят вверх дном до полного остывания.

Способ этот не сложный, но компоты не имеют красивого вида: бледно окрашены, ягоды всплывают, в банке больше сиропа, чем ягод. Поэтому рекомендуется:

Для сохранения цвета клубники на 1 литр сиропа можно добавить 4 г лимонной кислоты или один стакан сока красной смородины.

Продукты:

  • 1 кг ягод клубники
  • 250 г сахара

Приготовление рецепта:

Подготовленные, чистые ягоды укладывают в эмалированную посуду, пересыпая их слоями сахарным песком и ставят на ночь в холодное помещение.

На следующий день ягоды клубники вынимают и осторожно перекладывают в подготовленные банки.

Образовавшийся сок с сахаром нагревают до 80 градусов С и заливают им ягоды. Банки прикрывают крышками и ставят в подогретую воду на подставки и при 80 градусах С выдерживают:

  • полулитровые банки — 7 — 8 минут (при кипящей воде — выдерживают 3 минуты)
  • литровые банки — 12 — 15 минут       (при кипящей воде — выдерживают 5 минут)

Затем банки вынимают, закатывают и ставят вверх дном.

Клубника, приготовленная этим способом, сохраняет окраску и вкус.

Продукты:

  • 1 литр сока из ягод (можно из отбракованных ягод)
  • 300 г сахара

Приготовление:

Обработанные и чистые ягоды виктории укладывают в подготовленные банки до плечиков.

Затем заливают соком из ягод клубники, прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой на пастеризацию (прогрев).

Время и температурный прогрев по первому рецепту.

Приготовление рецепта:

Помытые и обработанные ягоды клубники раскладывают в банки до плечиков.

Горячей водой или соком из отбракованных ягод — без сахара заливают ягоды в банках.

Прогревают (пастеризуют) как в первом рецепте.

Затем банки достают закатывают и переворачивают вверх дном.

Приготовление рецепта:

Уложите в эмалированную кастрюлю подготовленные ягоды, пересыпьте послойно сахаром и выдержите в прохладном помещении до появления сока.

Затем кастрюлю поставьте на слабый огонь и встряхивайте содержимое время от времени.

Содержимую массу довести до 85 — 90 градусов С и выдержать при этой температуре 5 минут.

После прогрева ягоды с соком быстро раскладывают по банкам, заполняя их до самого верха (под крышку) поочередно с немедленной закаткой и ставят вверх дном.

Знайте что: При заполнении сразу нескольких банок и одновременной закатке ягоды охлаждаются, уменьшаются в объеме и в банке остается воздух, который в дальнейшем может служить причиной появления плесени.

Поэтому этот способ можно рекомендовать в том случае, если необходимо переработать большое количество ягод за короткий срок или нет возможности применить прогрев их в банках. Компоты получаются невысокого качества — ягоды мнутся при разливе по банкам.

Продукты:

  • 1 литр сока красной смородины
  • 400 г сахара

Приготовление рецепта:

Подготовленные ягоды раскладываются в чистые банки по плечики.

Сок красной смородины подогревается до 80 градусов С с сахаром и заливается в банки с ягодами. Банки ставятся в емкость с водой для стерилизации при такой же температуре: полулитровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Дальше закатываются крышками и переворачиваются вверх дном.

Сок красной смородины содержит желирующие вещества, которые обволакивают ягоды, они не всплывают и сохраняют свою окраску.

Компоты из клубники (виктории) отличаются неустойчивостью витамина Р, поэтому их целесообразно включать в питание в первой половине зимы.

Продукты:

  • 0.5 кг вишни
  • 0.5 кг клубники
  • 400 г сахара
  • 3 г лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Хорошо промойте вишню.
  2. Очистите и промойте клубнику.
  3. Положите ягоды вместе в банку.
  4. Залейте ягоды в банке кипятком, через 5 минут слейте.
  5. Воду еще раз прокипятите.
  6. Засыпьте ягоды сахаром, добавьте лимонную кислоту.
  7. Залейте водой 90 градусов С и закройте банку.
  8. Переверните горлышком вниз, укутайте.
  9. Через 2 — 3 дня перенесите в прохладное место.

Компот — ассорти: из клубники, из вишни, из крыжовника — видео рецепт

В начале хранения часто проверяйте свои заготовки, нет ли брака или плесени. Хранят компот с банками в темном и сухом месте. Срок годности — не более 1.5- 2 лет.

Источник: https://willcomfort.ru/kompot-iz-klubniki.html

Компот из виктории на зиму: 5 рецептов приготовления

Называют Викторией сорт ранней садовой земляники, но если говорить проще, то это крупная клубника. Из нее удастся закрыть прекрасное питье, которое вы с удовольствием будете пить зимней порой. Узнайте несколько рецептов приготовления этого прекрасного и необычного напитка.

Как правильно выбрать и подготовить ягоды для консервирования

Лучше выбирайте клубнику среднего размера. Желательно, чтобы ягоды были в меру спелые: плотные и яркие. Они не так сильно разварятся, эффектно окрасят напиток. Обработку продукта нужно проводить сразу после покупки или сбора. Рассортируйте их, уберите весь мусор. Маленькими порциями промывайте ягодки в дуршлаге проточной водой. Дайте им чуть-чуть стечь, а потом удалите все хвостики.

Как сварить компот из виктории на зиму

Есть множество разных рецептов с добавлением самых разных ингредиентов. Сочетая клубнику с теми или иными фруктами, ягодами и травами, вы сможете каждый раз насладиться новым вкусом. Напиток всегда получается очень освежающим. Важно запомнить, что такие заготовки хранятся, как правило, до полугода. Ознакомьтесь с несколькими способами того, как варить компот на зиму.

Классический рецепт

Ингредиенты для одной трехлитровой банки компота из виктории на зиму:

  • свежие ягоды – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • чистая вода – 2,5 литра (приблизительно).

Как приготовить компот на зиму:

  1. Поставьте банку на стерилизацию. Пока она будет приготавливаться, промойте плоды, дайте немного стечь на дуршлаге. Если вы не сольете воду, то мякоть сильно размокнет.
  2. В подготовленную тару положите клубнику. Залейте кипятком до самого горлышка. Накройте крышкой, оставьте приблизительно на полчаса.
  3. Насыпьте сахар в эмалированную кастрюлю. Воду, которая пропиталась клубничным соком, из банки перелейте туда же, поставьте на маленький огонь. Когда сироп закипит, подождите до полного растворения сахарного песка и уберите его с плиты.
  4. Получившейся жидкостью залейте клубнику, плотно закатайте. Переверните заготовку, и пусть стоит так, пока полностью не остынет. Потом уберите в прохладное темное место.

Как варить с апельсином

Ингредиенты на одну трехлитровую емкость:

  • рафинад – 150 г;
  • апельсин – половинка фрукта;
  • вода – 2-2,5 л;
  • клубника – 250 г;
  • мелисса – 1 веточка.

Как закатать компот:

  1. Наполните стерилизованную стеклянную тару промытыми ягодками, потом апельсиновыми дольками без кожуры, мелиссой. Залейте кипятком, выдержите под крышкой приблизительно на 40 минут.
  2. Слейте воду с банки в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте рафинад. Дождитесь закипания и варите сироп примерно пять минут.
  3. Сладкую жидкость опять перелейте в стеклянную тару, старательно закатайте. Переверните ее вверх дном, держите под одеялом до полного остывания. Напиток из ягод на зиму храните в темноте и холоде.

Как делать со смородиной

Компоненты:

  • клубника – 400 г;
  • черная смородина – 200 г;
  • сахарный песок – 8 ст. л.;
  • вода – 3-4 л.

Компот из виктории рецепт:

  1. Вымойте ягоды, дайте им стечь, переберите, оторвите хвостики, веточки.
  2. Тем временем вскипятите воду, растворите там сахар. Это займет приблизительно пять-десять минут.
  3. Разделите клубнику со смородиной на две трехлитровых стерилизованных банки. Залейте их горячим сиропом, закатайте крышками.
  4. Остудите заготовки перевернутыми под покрывалом, а затем поставьте их в холодное место.

С добавлением мяты

Компот из виктории на зиму может быть приготовлен из таких ингредиентов (пропорции на трехлитровую емкость):

  • клубника – 400 г;
  • рафинад – 300 г;
  • вода – 2,5-2,7 л;
  • мята – 6 листочков;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Промойте клубнику, дайте ей стечь на дуршлаге, оборвите все хвостики.
  2. Простерилизуйте тару и крышку, затем сложите туда ягодки.
  3. Воду доведите до кипения, растворите сахарные кубики так, чтобы не осталось ни одной крупинки. Залейте заготовку получившимся у вас сиропом.
  4. Поместите в банку листики мяты и аккуратно подвиньте их, чтобы были не на поверхности, а посередине. Прикройте заготовку крышкой, закутайте пледом на четверть часа.
  5. Достаньте листочки мяты. Слейте сироп из банок, ягоды оставьте внутри и укутайте.
  6. Опять доведите сцеженную жидкость до кипения. В заготовку насыпьте лимонной кислоты, залейте горячим сиропом, сразу тщательно закатайте.
  7. Переверните заготовку крышкой вниз, держите так, пока она полностью не остынет. Затем храните его в темном месте при комнатной температуре.

Рецепт компота на зиму из виктории и малины

Этот напиток получается невероятно ароматным. Для приготовления трехлитровой банки компота из Виктории на зиму вам понадобятся такие ингредиенты:

  • малина – 0,5 кг;
  • Виктория – 0,5 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода очищенная – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Простерилизуйте тару.
  2. Ягодки поместите в разные миски, переберите, оборвите хвостики. Тщательно промойте, дайте им стечь на дуршлаге. Затем поместите их в банку.
  3. В большой кастрюле закипятите воду. Налейте ее в банку. Накройте крышкой и оставьте на четверть часа.
  4. Слейте воду обратно в кастрюлю. Поставьте ее на плиту и кипятите 10 минут. Снова залейте ею ягоды, а через 15 минут слейте в кастрюлю. Добавьте туда сахарный песок, кипятите четверть часа.
  5. Получившимся после третьего варения сиропом залейте клубнику с малиной, закатайте. Переверните заготовку вниз горлышком, накройте пледом. Через два-три дня, когда она остынет, переставьте в кладовку либо погреб.

Источник: http://tvoi-detki.ru/kompot-iz-viktorii-na-zimu-recepty/

Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку — 6 простых рецептов компота

Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку — 6 простых рецептов компота

Клубника – одна из любимых многими ягод. Она спелая, сочная, но, к сожалению, хранится крайне недолго. Поэтому все, наевшись ею в сезон, начинают придумывать, что можно с ней сделать, чтобы сохранить ее на зиму. И тогда в ход идут стандартная заморозка в морозильнике, варка варенья и джемов, перетирание ягоды с сахаром.

Однако есть и такой вариант, как сохранить ягоду на зиму, — сделать из нее компот. Это вкусно, оригинально и не избито.

Польза такого компота заключается в большом количестве витаминов из ягоды. Он обладает оригинальной кислинкой, но при этом достаточно сладкий. Такой легко можно закатывать в банки по 3 литра, так как выпиваться он будет мгновенно.

Рецепт клубничного компота на 3 литровую банку без стерилизации

Некоторые уверены, что избыточная тепловая обработка продукта убьет в нем все полезные вещества и микроэлементы. Специально для сомневающихся есть рецепт компота на зиму, который не предполагает стерилизации продукта. Для приготовления клубники на банку 3 л таким образом потребуются:

  • Клубника свежая – 400 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – около 2,5 лит.

Времени на приготовление уйдет немного. Но придется уделить его на подготовку банок. Совсем без стерилизации, конечно, не обойтись. Но тут придется просто поработать с банками.

Их надо хорошенько промыть, чтобы не оставалось пены. Затем простерилизовать над паром от кипящей воды. Крышки, которыми эти банки будут закрываться, надо прокипятить пару минут.

Подготовленные емкости следует поставить на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы пыль в них не оседала.

Поставьте кипятиться воду. В это время подготовьте клубнику.

Ягоды следует промыть в тазу, а не под проточной водой – это поможет сохранить структуру клубники. Через несколько минут воду надо слить и залить новую. Потребуется для полной очистки ягоды 3-4 смены воды.

Затем все ягодки надо разрезать либо на половинки, либо на четвертинки – все зависит от их размера.

Выложите ягоды в банки так, чтобы они заполнили треть от высоты.

Затем залейте их кипящей водой до отметки плечиков.

Тут же следует накрыть банки простерилизованными крышками, оставить так минут на 20, пока они не станут чуть теплыми. Вы увидите, что клубника размягчается, выделяет сок и начинает окрашивать воду в рубиновый цвет.

Через 20 минут снимите крышки, слейте через ситечко воду обратно в кастрюлю. Ягоды отложите (а еще лучше сливайте воду через специальное мелкое ситечко, похожее на крышку с дырками, чтобы ягоды сразу и оставались в банке).

Воду закипятите и всыпьте в нее сахар.

Размешайте и варите, пока все кристаллы не растворятся. Теперь можно заливать клубнику сиропом.

Причем лить можно доверху. Закройте крышками или закатайте.

После этого остается поставить банки крышками вниз и укутать теплой вещью – свитером, пледом, одеялом, курткой и т.д.

Компот из клубники с лимонной кислотой

Очень освежающим получается такой напиток, приготовленный с лимонной кислотой.

Для него потребуются:

  • Свежая, спелая клубника – 500 г
  • Сахар – 300 г
  • Лимонная кислота – 1 ч. лож.
  • Вода – 2,8 лит.

Сначала вымойте 3-литровые банки с содой. Затем прогрейте их либо над паром, либо в духовке – минут 5-7 достаточно, поставьте горлышком вниз. Крышки также прокипятите, оставьте остывать.

Ягоду разберите по размеру – желательно использовать небольшие ягоды для компота на зиму, т.к. именно такая лучше пропитается сиропом с лимонной кислотой.

Далее ягоду надо хорошенько промыть, но делать это следует аккуратно. Для сохранения целостности ее, следует выкладывать ягоду на сито и промывать под проточной водой, уберите листочки.

Разложите ягоду по банкам – на 1/5 объема. Для получения более насыщенного варианта стоит заполнять банки на треть. Дальше принцип действий схож с указанными в первом рецепте – надо залить ягоды кипящей водой, дать им настояться.

А затем воду снова слить, оставляя ягоды в банке. Добавьте к окрашенному сиропу еще немного воды, поставьте на огонь и добавьте сахар, также можно усилить вкус напитка ванилином.

Лимонную кислоту всыпьте к ягоде и залейте ее кипящим сиропом.

Банки закройте и укутайте теплыми вещами.

Компот с лимоном

Отличным решением станет компот с лимоном.

Для его приготовления потребуются:

  • Свежая клубника – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 2,7 лит.

Клубнику промойте под проточной водой аккуратно, чтобы сохранить ягоды целыми, удалите листики и положите на салфетку обсохнуть. После этого выложите ягоды в банку, заполнив 2/3 объема.

В кастрюлю налейте воду и закипятите, всыпьте сахар и варите до его полного растворения. Перед тем как выключить сироп, выжмите в него лимон и оставьте еще на пару минут.

Готовым сиропом залейте ягоду, а затем поставьте банку на стерилизацию в кастрюлю большого размера, наполненную водой примерно до верху банок. Достаточно стерилизовать компот полчаса. Затем закройте крышкой и укутайте.

Клубнично-черешневый компот

Два идеальных сочетаний любимых ягод – клубники и черешни. Сделать такой компот не сложно.

Для него потребуются:

  • Черешня – 300 г
  • Мята – 2 листика
  • Сахар – полтора стакана
  • Клубника – 300 г
  • Вода – 2,5 лит.
  • Лимонная кислота – 1 ч.лож.

Черешня для такого варианта потребуется красная – тогда цвет будет более насыщенным. Уберите все хвостики и листочки. Ягоду хорошенько промойте.

Затем разложите их в пропорции 1 к 1 по банкам, на дно каждой по паре листочков мяты.

Залейте кипятком и оставьте на 15 минут, накрыв крышками.

После воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите.

Горячим сиропом залейте ягоду.

Насыпьте лимонную кислоту. Закройте крышками и укутайте до полного остывания.

Клубничный компот с пряностями в 3 литровой банке

Пряный компот оценят даже гурманы.

Для него понадобятся:

  • Клубника – 500 г
  • Сахар – 250 г
  • Лимонная кислота – ½ ч. лож.
  • Кардамон – щепоть
  • Шафран – столько же
  • Ванилин – столько же
  • Вода – 2,8 лит.

Тару промойте и простерилизуйте.

Выложите в нее хорошо промытую и просушенную клубнику, присыпьте ягоду сахаром, лимонной кислотой и пряностями.

Воду вскипятите и залейте ею банки, прикройте крышкой. Простерилизуйте открытые банки в широкой кастрюле – время процедуры 20 минут. Затем сразу же закатайте предварительно прокипяченной крышкой переверните вверх дном и укутайте.

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/kompot-iz-klubniki-na-zimu-na-3-litra.html

Клубничный компот на зиму: 6 рецептов на 3 литровую банку

Ну вот, и начался сезон клубники! Ее употреблять в сыром виде, используют в качестве начинки для выпечки. Чтобы сохранить частичку лета, многие хозяйки делают заготовки на зиму. Из ягоды приготавливают не только варенье, но и вкусные напитки. В результате чего, в зимние праздники у вас на столе будет стоять не покупной сок с красителями, а натуральный и ароматный клубничный компот.

В домашних условиях, ягоду удобнее консервировать в трехлитровых банках. Во время хранения она может раскиснуть, поэтому перед употреблением напиток нужно обязательно процедить.

Если у вас нет собственного дачного участка, то покупайте продукт у проверенных производителей или на деревенских ярмарках. Так вы сократите риск приобретения некачественного товара.

Вкусную заготовку можно сделать дома, при помощи нескольких способов. Рассмотрим наиболее простые и распространенные рецепты консервации.

Компот из клубники на 3 литра с лимонной кислотой

В холодное время года яркий напиток из летних ягод порадует не только детей, но и взрослых людей. Вы сможете законсервировать сок даже без определенного опыта, так как технология закатки банок очень простая.

Ингредиенты для компота:

  • 350 г свежей клубники;
  • 400 г сахарного песка;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 2-2,7 л горячей воды.

Трехлитровую стеклянную банку стерилизуем над паром в течение 15 минут, а также кипятим крышки. Перебираем ягоды, при возможности оставляем одного размера. Несколько раз промываем в чистой воде, удаляем плодоножки и аккуратно отправляем в подготовленную емкость.

Заливаем содержимое тары кипятком. Делаем это аккуратно, чтобы тара не лопнула. Оставляем немного места для сахара. Накрываем крышкой и откладываем на 15-20 минут.

Следующим шагом сливаем жидкость в эмалированную посуду, добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. После закипания снимаем белковую пенку.

Вливаем в банку с ягодами пару половников горячего компота, высыпаем лимонную кислоту по вкусу. Затем полностью наполняем емкость и закатываем ее крышками при помощи специального ключа.

Заготовку убираем в теплое место в перевернутом состоянии. Когда сок остынет, то его определяем в погреб или кладовку.

Напиток на зиму с мятой

Чтобы получить ароматный и освежающий компот из ягод клубники, во время консервации добавим в него немного мяты. Можете поэкспериментировать и использовать другие травы и специи.

Для трех банок с объемом 3 литра, нам понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 3 веточки мяты;
  • 600 г белого сахара;
  • 8 л воды.

Стеклянную тару и закаточные крышки хорошо промываем и стерилизуем любым удобным способом. Также подготовим ягоды. Отправляем их в емкость с водой и удаляем хвостики. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Наполняем подготовленные банки клубникой и сахаром. Отправляем по одной веточке мяты, больше не надо, в противном случае ее вкус перебьет аромат ягод.

Теперь тару заливаем кипятком, закатываем крышки. Компот нужно обязательно встряхнуть, чтобы сахарный песок полностью растворился в жидкости.

Заготовку переворачиваем, накрываем одеялом и убираем до полного остывания. Если сок получится слишком сладким, то перед употреблением разбавляем его водой.

Как быстро сварить компот с целыми ягодами без стерилизации

Чтобы сохранить целостность клубники, а также ее полезные и вкусовые качества, заготовку следует делать без стерилизации. Такой рецепт консервации является одним из самых простых и доступных.

Для одной банки нам нужно подготовить:

  • 1 стакан свежей клубники;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Для приготовления напитка, лучше использовать мелкие ягоды. Обязательно их промываем и удаляем зеленые листики. Закладываем в стерилизованные банки, после чего, добавляем необходимое количество сахарного песка и лимонной кислоты.

Кипятим воду в кастрюле и вливаем в банки с клубникой. В стеклянную емкость нужно поставить деревянную или железную ложку, чтобы она не лопнула. Наполняем практически до самого горлышка, как показано на фото.

Вот и все. Остается только закрыть банки при помощи закаточного ключа. Обязательно проверяем герметичность, иначе компот может прокиснуть через несколько дней.

Простой рецепт под закручивающую крышку

Если вы не хотите тратить время на закатывание банок и затем открывать их специальным приспособлением, то воспользуйтесь обычными крышками, которые плотно закручиваются.

Ингредиенты:

  • 450 г клубники;
  • 250 г сахара;
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Следует отметить, что при таком способе консервации, увеличивается риск «взрыва» заготовки, поэтому необходимо герметично закручивать крышки, предварительно простерилизовав их вместе с трехлитровыми банками.

  • Небольшую или среднюю клубнику промываем, затем отбрасываем на дуршлаг и опускаем несколько раз в таз с чистой водой. Обязательно удаляем плодоножки.
  • Банки заполняем ягодами на 1/5, заливаем кипящей водой. Оставляем на 15-20 минут.
  • Следующим шагом сливаем жидкость в кастрюлю, высыпаем сахарный песок. Посуду ставим на плиту, доводим сироп до кипения, после чего варим в течение 3 минут.
  • Горячим сахарным раствором заливаем клубнику.

Чтобы напиток не засахарился, обязательно добавляем лимонную кислоту.

  • Плотно закрываем крышку и убираем в теплое место, не переворачивая тару.

Через пару дней можно снять пробу. Храниться такая заготовка может в течение всего зимнего сезона.

Пошаговый рецепт клубничного компота в 3-х литровых банках

Рассмотрим еще один вариант консервации вкусного напитка. Заготавливайте сразу больше банок, так как половину вы уже выпьете во время летнего периода.

Ингредиенты:

  • 600 г клубники;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 л кипятка.

Ягоду промываем, и аккуратно, чтобы не повредить ее, удаляем зеленые хвостики. Сразу же распределяем по стерилизованным банкам с объемом 3 л.

Теперь вливаем кипяток тонкой струйкой, чтобы стекло не треснуло. Сверху накрываем прокипяченной крышкой, оставляем настаиваться около 15 минут.

На следующем этапе приготовления сливаем жидкость в кастрюлю и ставим на конфорку. Когда она закипит, добавляем сахарный песок, при постоянном помешивании варим около двух минут. Не забываем снимать пенку.

Готовый сироп разливаем по банкам, закатываем специальным ключом и убираем в теплое место до полного остывания. Хранить компот можно в течение года в погребе, холодильнике или кладовке.

Ассорти из клубники, вишни и крыжовника

Виктория отлично сочетается с другими ягодами. Если вы хотите заготовить на зиму компот с насыщенным вкусом, то воспользуйтесь этим рецептом. Пошаговое приготовление подробно рассказывается в видео ролике ниже:

Существует множество вариаций приготовления напитка. В него добавляют смородину, груши и другие фрукты. Можете закатать банки с различными ингредиентами.

Прежде чем убирать консервацию на длительное хранение, обязательно проверьте, чтобы крышки не вздулись, иначе компот начнет бродить и прокиснет.

Источник: https://homelifhak.ru/klubnichnyj-kompot-na-zimu.html

Компот из виктории на зиму

Называют Викторией сорт ранней садовой земляники, но если говорить проще, то это крупная клубника. Из нее удастся закрыть прекрасное питье, которое вы с удовольствием будете пить зимней порой. Узнайте несколько рецептов приготовления этого прекрасного и необычного напитка.

Как правильно выбрать и подготовить ягоды для консервирования

Лучше выбирайте клубнику среднего размера. Желательно, чтобы ягоды были в меру спелые: плотные и яркие. Они не так сильно разварятся, эффектно окрасят напиток. Обработку продукта нужно проводить сразу после покупки или сбора. Рассортируйте их, уберите весь мусор. Маленькими порциями промывайте ягодки в дуршлаге проточной водой. Дайте им чуть-чуть стечь, а потом удалите все хвостики.

Как сварить компот из виктории на зиму

Есть множество разных рецептов с добавлением самых разных ингредиентов. Сочетая клубнику с теми или иными фруктами, ягодами и травами, вы сможете каждый раз насладиться новым вкусом. Напиток всегда получается очень освежающим. Важно запомнить, что такие заготовки хранятся, как правило, до полугода. Ознакомьтесь с несколькими способами того, как варить компот на зиму.

Классический рецепт

Ингредиенты для одной трехлитровой банки компота из виктории на зиму:

  • свежие ягоды – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • чистая вода – 2,5 литра (приблизительно).

Как приготовить компот на зиму:

  1. Поставьте банку на стерилизацию. Пока она будет приготавливаться, промойте плоды, дайте немного стечь на дуршлаге. Если вы не сольете воду, то мякоть сильно размокнет.
  2. В подготовленную тару положите клубнику. Залейте кипятком до самого горлышка. Накройте крышкой, оставьте приблизительно на полчаса.
  3. Насыпьте сахар в эмалированную кастрюлю. Воду, которая пропиталась клубничным соком, из банки перелейте туда же, поставьте на маленький огонь. Когда сироп закипит, подождите до полного растворения сахарного песка и уберите его с плиты.
  4. Получившейся жидкостью залейте клубнику, плотно закатайте. Переверните заготовку, и пусть стоит так, пока полностью не остынет. Потом уберите в прохладное темное место.

Как варить с апельсином

Ингредиенты на одну трехлитровую емкость:

  • рафинад – 150 г;
  • апельсин – половинка фрукта;
  • вода – 2-2,5 л;
  • клубника – 250 г;
  • мелисса – 1 веточка.

Как закатать компот:

  1. Наполните стерилизованную стеклянную тару промытыми ягодками, потом апельсиновыми дольками без кожуры, мелиссой. Залейте кипятком, выдержите под крышкой приблизительно на 40 минут.
  2. Слейте воду с банки в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте рафинад. Дождитесь закипания и варите сироп примерно пять минут.
  3. Сладкую жидкость опять перелейте в стеклянную тару, старательно закатайте. Переверните ее вверх дном, держите под одеялом до полного остывания. Напиток из ягод на зиму храните в темноте и холоде.

Как делать со смородиной

Компоненты:

  • клубника – 400 г;
  • черная смородина – 200 г;
  • сахарный песок – 8 ст. л.;
  • вода – 3-4 л.

Компот из виктории рецепт:

  1. Вымойте ягоды, дайте им стечь, переберите, оторвите хвостики, веточки.
  2. Тем временем вскипятите воду, растворите там сахар. Это займет приблизительно пять-десять минут.
  3. Разделите клубнику со смородиной на две трехлитровых стерилизованных банки. Залейте их горячим сиропом, закатайте крышками.
  4. Остудите заготовки перевернутыми под покрывалом, а затем поставьте их в холодное место.

С добавлением мяты

Компот из виктории на зиму может быть приготовлен из таких ингредиентов (пропорции на трехлитровую емкость):

  • клубника – 400 г;
  • рафинад – 300 г;
  • вода – 2,5-2,7 л;
  • мята – 6 листочков;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Промойте клубнику, дайте ей стечь на дуршлаге, оборвите все хвостики.
  2. Простерилизуйте тару и крышку, затем сложите туда ягодки.
  3. Воду доведите до кипения, растворите сахарные кубики так, чтобы не осталось ни одной крупинки. Залейте заготовку получившимся у вас сиропом.
  4. Поместите в банку листики мяты и аккуратно подвиньте их, чтобы были не на поверхности, а посередине. Прикройте заготовку крышкой, закутайте пледом на четверть часа.
  5. Достаньте листочки мяты. Слейте сироп из банок, ягоды оставьте внутри и укутайте.
  6. Опять доведите сцеженную жидкость до кипения. В заготовку насыпьте лимонной кислоты, залейте горячим сиропом, сразу тщательно закатайте.
  7. Переверните заготовку крышкой вниз, держите так, пока она полностью не остынет. Затем храните его в темном месте при комнатной температуре.

Рецепт компота на зиму из виктории и малины

Этот напиток получается невероятно ароматным. Для приготовления трехлитровой банки компота из Виктории на зиму вам понадобятся такие ингредиенты:

  • малина – 0,5 кг;
  • Виктория – 0,5 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода очищенная – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Простерилизуйте тару.
  2. Ягодки поместите в разные миски, переберите, оборвите хвостики. Тщательно промойте, дайте им стечь на дуршлаге. Затем поместите их в банку.
  3. В большой кастрюле закипятите воду. Налейте ее в банку. Накройте крышкой и оставьте на четверть часа.
  4. Слейте воду обратно в кастрюлю. Поставьте ее на плиту и кипятите 10 минут. Снова залейте ею ягоды, а через 15 минут слейте в кастрюлю. Добавьте туда сахарный песок, кипятите четверть часа.
  5. Получившимся после третьего варения сиропом залейте клубнику с малиной, закатайте. Переверните заготовку вниз горлышком, накройте пледом. Через два-три дня, когда она остынет, переставьте в кладовку либо погреб.

Источник: http://www.odelita.ru/salting/kompot-iz-viktorii-na-zimu

Как сделать компот из клубники на зиму: 5 рецептов

Все мы любим клубнику, потому что это вкусная и красивая ягода. И это очень хорошо, ведь она еще и полезная.

Жаль, что свежей клубники нет на прилавках круглый год, а если и есть, то цена у нее космическая, да и вкуса и пользы от нее мало. Но всегда есть наши, народные способы, насладится ее вкусом даже холодной зимой.

Здесь вы найдете самые интересные и проверенные не одним поколением хозяек рецепты приготовления компота из клубники в домашних условиях.

Кулинарные секреты

Закатывание компотов из клубники на зиму, это один из самых простых и самых популярных способов консервации ягод. Компоты из сладкой клубнички прекрасно освежают и имеют насыщенный ягодный вкус.
Для того чтобы ваши банки с компотом хорошо хранились, а вкус был ярким и вкусным, прочтите советы по заготовке компотов из клубники.

  • Тщательно перебирайте и промывайте ягоды, предназначенные для компота. При этом предпочтение отдавайте спелым и не слишком крупным.
  • Не уменьшайте количества сахара, предусмотренное рецептом, так как он является натуральным консервантом.
  • Тщательно, с содой, промывайте банке, а затем стерилизуйте из 10-20 минут в зависимости от размера. Делать это можно на пару или в духовке – как кому нравится. Если вы еще не знаете, как осуществить стерилизацию банок в духовом шкафу, мы подскажем, как это делать: чистые банки поставьте на противень и поместите в холодную духовку, только после этого включите ее на минимальную температуру, время засекайте после того, как она достигнет 150 градусов, затем выключите духовку и дождитесь, пока банки остынут.
  • Готовьте компот из свежесобранной ягоды, не откладывая эту работу на следующий день, так как клубника довольно быстро портится.

Если рецепт компота предусматривает стерилизацию его в банках, удобнее использовать банки небольшого объема, например, литровые. Без стерилизации клубничный компот обычно закрывают в 3-литровые банки.

Придерживаясь этих рекомендаций, вы без труда сможете закрыть на зиму несколько банок компота из клубники, который почти наверняка придется по вкусу всем домашним и гостям вашего дома.

Классический рецепт клубничного компота

Что нужно (на 3 литровые банки):

  • клубника – 1,5 кг;
  • вода – сколько войдет в банки;
  • сахар – 0,6 кг на 1 л воды.

Как приготовить:

  1. Переберите ягоды, удалите плодоножки вместе с чашелистиками. Промойте, окуная в дуршлаге в чистую воду. Подсушите, разложив на кухонном полотенце.
  2. Вымойте и простерилизуйте банки. Разложите по ним клубнику.
  3. Залейте кипяченой, но не горячей водой. Слейте в кастрюлю, замерьте объем.
  4. Отмерьте нужное количество сахара. Сварите сироп.
  5. Залейте ягоды горячим сиропом. Прикройте их прокипяченными металлическими крышками.
  6. На дно большой кастрюли постелите салфетку, поставьте на нее банки. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банки.
  7. Поставьте на огонь, доведите до кипения и стерилизуйте на слабом огне 20 минут.

После этого остается закатать банки специальным ключом, перевернуть, укутать, а после остывания убрать на хранение в кладовку. Клубничный компот, сваренный по классическому рецепту, спокойно простоит всю зиму при комнатной температуре. Компот получается концентрированным, перед подачей к столу его лучше всего разбавлять.

Немного необычный рецепт компота из клубники

Что нужно (на 3 литровые банки):

  • клубника – 1,5 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • сахар – 0,7 кг на 1 литр.

Как приготовить:

  1. Помойте клубнику, разложите по банкам, залейте водой. Слив воду из всех банок в общую емкость, замерьте ее объем и добавьте нужное количество сахарного песка.
  2. Сварите сироп и опустите в него ягоды. Оставьте в него ягоды. Дайте им пропитаться сиропом в течение получаса.
  3. Простерилизуйте банки, разлейте по ним компот.
  4. Простерилизуйте банки с компотом в течение 15 минут.
  5. Закупорьте. Дайте им остыть в перевернутом виде под одеялом.

Учитывая то, что ягоды пропитались горячим сиропом, время стерилизации уменьшено, так что в компоте сохранится больше полезных веществ. Получается напиток концентрированным, так что одной литровой банки хватит на всю семью.

Клубничный компот без стерилизации

Что нужно (на 3-литровую банку):

  • клубника – 0,8 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,4 кг.

Как приготовить:

  1. Засыпьте чистую ягоду в стерилизованную банку.
  2. Вскипятите воду, залейте кипятком ягоду.
  3. Дайте постоять 15-20 минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар.
  5. Доведите до кипения и поварите 2-3 минуты. Сахар должен полностью раствориться.
  6. Влейте сироп в банку с клубникой, закатайте ее.
  7. Переверните, накройте одеялом. После остывания уберите в кладовку.

Этот рецепт подойдет даже для неопытных хозяек, которые хотят избежать стерилизации. Стоит он не хуже, чем компоты, сваренные по предыдущим рецептам.

Освежающий компот из клубники с мятой

Что нужно (на 3-литровую банку):

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • мята – 5 листиков.

Как приготовить:

  1. Подготовьте клубнику, засыпьте в банку.
  2. Сварите сироп. Кипящим сиропом залейте ягоду, положите сверху мяту. Настаивайте полчаса.
  3. Уберите мяту, слейте сироп в кастрюлю. Прокипятите его в течение 2-3 минут, снова залейте им клубнику.
  4. На этот раз банки укупорьте и оставьте остывать под пледом в перевернутом виде.

Освежающий вкус этого напитка наверняка придется вам по вкусу. Подавать его лучше охлажденным с кубиками льда.

Клубнично-апельсиновый компот на зиму

Что нужно (на 3-литровую банку):

  • клубника – 0,7 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – сколько войдет;
  • апельсин – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Помойте ягоды, поместите их в стерилизованную банку.
  2. Вымойте апельсин, нарежьте тонкими кружками, положите их поверх клубники.
  3. Залейте кипятком. Через 20 минут слейте кипяток в кастрюлю, растворите в нем сахар, прокипятите в течение 5 минут.
  4. Влейте сироп в банки и закупорьте их.
  5. Дайте остыть под одеялом, перевернув вниз горлышком.

Клубнично-апельсиновый компот имеет несколько необычный, но гармоничный вкус. Он понравится и гостям, и домочадцам.

Компот из клубники можно приготовить, даже если в доме нет никакой техники и большого количество кухонной утвари. Некоторые хозяйки умудряются даже делать его на даче. При этом найти человека, которому вкус этого напитка не придется по душе, очень сложно – домашний клубничный компот нравится всем.

Источник: http://sadovodi.su/kak-sdelat-kompot-iz-klubniki-na-zimu-5-retseptov/

Народный целитель
Добавить комментарий