Котлеты паровые диетические: из рыбы, овощей

Содержание
  1. Как приготовить диетические котлеты на пару? Подборка рецептов диетических котлет на пару из самых разных продуктов
  2. Основные принципы приготовления диетических котлет на пару
  3. Диетические котлеты на пару из говядины
  4. Самые популярные: диетические котлеты на пару из курицы
  5. Паровые котлеты из курицы и отрубей диетические
  6. Рыбная нежность – диетические котлеты на пару из рыбы
  7. Диетические паровые котлетки «Рыбак-неудачник»
  8. Диетические котлеты на пару из овощного фарша
  9. Капустные диетические котлеты на пару «Кто бы мог подумать?»
  10. Хитрости и секреты приготовления диетических котлет на пару
  11. Рыбные, диетические котлеты — рецепты на пару в домашних условиях
  12. Самый простой, классический рецепт рыбных котлет на пару
  13. Как готовятся котлетки из рыбы на пару, рецепт по шагам
  14. Рыбные котлеты на пару с добавлением морковки
  15. Нежные котлеты из рыбы с плавленым сырком
  16. Способ приготовления котлет на пару
  17. Диетические котлеты из рыбы с творогом
  18. Тонкости и советы по приготовлению рыбных котлет на парe
  19. Рецепт очень вкусных диетических рыбных котлет
  20. Рыбные диетические котлеты в духовке – рецепт с фото пошагово
  21. На диетическом столе в подходящей компании
  22. Приготовление – варианты для диет
  23. Идеальное блюдо для диеты – рыбные котлеты в пароварке
  24. Диетический рацион
  25. Калорийность блюд
  26. Как готовить
  27. Рецепты
  28. Из минтая
  29. Из щуки
  30. Из трески
  31. Из скумбрии
  32. Выводы

Как приготовить диетические котлеты на пару? Подборка рецептов диетических котлет на пару из самых разных продуктов

Котлеты паровые диетические: из рыбы, овощей

Диетическое питание основывается не только на употреблении определенных видов продуктов и отказов от других составляющих.

Многое зависит еще и от способа кулинарной обработки пищи.

Наиболее полезным и щадящим для пищеварительной системы является готовка блюд на пару.

Они непосредственно не контактируют с нагревающейся поверхностью, не имеют поджаристой корочки, готовятся без масла.

Все это является залогом того, что приготовленное блюдо будет диетическим.

В числе таких блюд и приготовленные на пару диетические котлеты.

Основные принципы приготовления диетических котлет на пару

• Для диетических котлет не стоит использовать свинину, жирную баранину и говядину. Лучший выбор – это курица, постная говядина и телятина, кролик, рыба.

• Приготовление на пару не только исключает употребление лишних жиров, но и оставляет чистой плиту и посуду, которая использовалась бы при жарке.

• Диетические котлеты на пару можно приготовить из овощей, а также из мяса и рыбы с использованием круп.

• Для термической обработки таких котлет подойдут пароварки или кастрюли, куда ставятся решетки, по типу мантоварки. Функции готовки на пару есть также в современных мультиварках.

• Если нет специального приспособления, для готовки на пару можно использовать обычную кастрюлю с небольшим количеством воды и установленное на нее сито с изделиями. Сверху сито накрывается крышкой.

• Лучший гарнир для паровых диетических котлет – овощи, свежие либо также приготовленные на пару, отварные, тушеные.

• Все рецепты даются из расчета на 500 г мяса или рыбы. Это примерно две порции готового блюда. Если нужно больше еды, просто увеличьте количество продуктов.

Диетические котлеты на пару из говядины

Нежирная говядина питательна и в меру калорийна, неплохой источник белка. А приготовленная в виде пышных котлеток в пароварке, порадует нежной консистенцией и приятным вкусом.

500 г молодой говядины, телятины без жил и жира

50 г белого хлеба

1 средняя луковица

Хлеб замочить в молоке на 10 минут.

Мясо обмыть, порезать и пропустить через мясорубку или блендер вместе с луком и хлебом.

Посолить, поперчить, влить туда же оставшееся от замачивания молоко.

Рукой хорошо вымесить фарш. Если слишком плотный, чуть подлить молока или холодной воды – буквально ложку.

Сформировать котлеты. Выложить на смазанную маслом решетку пароварки.

Готовить под крышкой в течение получаса.

Самые популярные: диетические котлеты на пару из курицы

Курица – наиболее подходящее мясо для диетического питания. В данных целях обычно используется куриная грудка. Овощи и геркулес сделают фарш из нее особенно нежным.

500 г куриного филе

2 зубчика чеснока

2 столовые ложки крупы геркулес

2-3 столовые ложки молока

Мясо курицы провернуть через мясорубку, можно использовать блендер для измельчения.

Также измельчить лук – на мясорубке, в блендере или тщательно порубив ножом.

Морковь натереть на мелкой терке или пустить в дело все тот же блендер.

Пучок укропа мелко нарезать.

Смешать овощи, добавить геркулес и молоко, зелень, соль и перец. Дать постоять в течение 15 минут, чтобы геркулес набрал влаги.

Сформировать небольшие котлетки.

В пароварку на решетку, смазанную маслом, поместить котлеты и отправить готовиться в течение 20 минут.

Подавать с соусом на основе сметаны, томата или помидоров. Можно с соевым соусом.

Паровые котлеты из курицы и отрубей диетические

Отруби помогают пищеварению. Это грубая клетчатка, которая не переваривается нашим организмом, но необходима она для развития полезной микрофлоры. В сочетании с кефиром и полезным куриным мясом дают особенно положительный эффект для здоровья.

500 г куриной грудки

3 столовые ложки с горкой отрубей, можно пшеничные заменить овсяными

Полстакана кефира, желательно 1%-ного

Зелень петрушки и кинзы по желанию.

Отруби смешать с кефиром и оставить на несколько минут для набухания, при этом 1 ложку отрубей оставить.

Куриную грудь порезать и пропустить через мясорубку либо блендер.

Таким же способом измельчить луковицу.

Зелень мелко порубить ножом.

Смешать кефирно-отрубную массу с мясом, луком, посолить, разбить яйцо, высыпать зелень.

Тщательно вымешать фарш и налепить котлет произвольной формы и размера.

Обвалять в оставленных отрубях и выложить на решетку, предварительно смазав ее маслом.

Готовить в пароварке в течение 20 минут.

Такие котлеты очень хороши со свежими овощами.

Рыбная нежность – диетические котлеты на пару из рыбы

Для котлет подойдет совершенно любая рыба, речная или морская. Для диетического питания стоит только избегать особо жирных сортов. Хорошо подойдут щука, лещ, судак, крупный карась, навага, горбуша, минтай, треска, путассу, тилапия, терпуг. Главное – полностью избавить мякоть от костей, что особенно актуально для речной рыбы. Чтобы избежать подобных проблем, можно взять готовое филе.

500 г рыбного филе

2 столовые ложки молока

Сухие ароматные травы.

Картофелину отварить, размять с молоком.

Рыбу измельчить любым подходящим способом. Можно сделать это не только с помощью мясорубки или блендера, но и просто ножом. Только в этом случае филе рыбы должно быть подмороженным.

Также поступить с луковицей.

Смешать все ингредиенты в одну мягкую, достаточно сочную массу.

Сформировать продолговатые котлетки.

Разместить на смазанной маслом решетки и отправить готовиться на пару на 20 минут.

Подавать с нежирным белым соусом. Например, на основе молока. Или просто сбрызнув лимоном.

Диетические паровые котлетки «Рыбак-неудачник»

Шуточное название этого блюда напоминает, видимо, о ситуации, когда рыбак вернулся домой без единой рыбки.

И вместо наваристой ухи или жареных карасиков жена на скорую руку готовит обед из того, что есть. На самом деле такие простые котлетки разнообразят диетическое меню.

Использование рыбных консервов делает рецепт не только доступным и бюджетным, но и добавляет определенные нотки вкуса.

1 банка рыбных консервов в масле или собственном соку – «сайра», «скумбрия», «тунец» или другие

Полстакана сухого риса

2 столовые ложки муки

1 столовая ложка растительного масла

Рис залить водой в соотношении 1:2 и сварить вязкую кашу

Посолить, поперчить, дать остыть.

Рыбные консервы размять, предварительно слив часть сока и масла.

Луковицу мелко изрубить и чуть обжарить на масле до мягкости. Если необходимо более постное блюдо, обойтись без масла и жарки, просто порезать лук и помять, чуть присолив.

Соединить все названные компоненты, добавить муку, перемешать. Количеством яиц и муки нужно регулировать густоту фарша. Он должен быть очень мягким и вместе с тем плотным, не растекаться.

Сформировать котлетки желаемой формы.

Выложить в пароварку на смазанную маслом решетку и готовить 10-15 минут. Основные продукты в составе фарша уже готовы, поэтому необходимо минимум времени, чтобы яйцо схватилось.

Подавать с овощами.

Диетические котлеты на пару из овощного фарша

Эти оригинальные котлеты обладают непривычным вкусом. В них нет мяса, они могут использоваться как завтрак, ужин или гарнир к мясному блюду. Чернослив придает им определенный дымный привкус.

1 крупная морковь

1 средняя свекла

2 средних картофелины

1 крупная луковица

5 штук чернослива

2 столовые ложки крупы манной

1-2 куриных яйца

Черный молотый перец.

Картофель сварить в мундире или запечь в духовке.

Очистить, измельчить до состояния пюре.

Чернослив замочить в теплой воде. Через полчаса мелко порубить ножом.

Лук также нашинковать как можно мельче.

Морковь и свеклу сырыми потереть на мелкой терке, поместить в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Этот сок, разбавив кипяченой водой, можно пить.

Смешать все виды овощей, яйца, соль, перец, манку.

Тщательно вымешать, фарш будет жидковатым, но ему нужно дать постоять. За 10 минут манка возьмет в себя излишнюю влагу.

Сформировать круглые котлеты, разложить на решетке, смазанной маслом.

Готовить на пару примерно полчаса, учитывая использование сырых овощей.

Капустные диетические котлеты на пару «Кто бы мог подумать?»

Котлеты из капусты знакомы не каждому. Но даже те, кто их пробовал и готовил, знают, что такие котлетки нужно хорошо обжарить. Однако можно приготовить это блюдо из капусты и на пару. Правда, для яркого вкуса саму капусту нужно правильно подготовить.

500 г свежей капусты

1 луковица по желанию

2 столовые ложки манки

1 столовая ложка растительного масла по желанию

Любые специи по вкусу

Капусту желательно выбирать молодую и нежную. Если же она жесткая, удалить все толстые прожилки. Тонко нашинковать.

Чуть присолить и отправить на сковороду тушиться.

При желании можно сделать это с ложкой растительного масла. Для более диетического эффекта масло не добавлять.

Тушить под крышкой. Когда капуста станет совсем мягкой, выключить плиту.

Через пять минут всыпать специи и манку, быстро тщательно перемешать.

Дать остыть, вбить яйцо, еще раз перемешать. Можно пройтись блендером для большей нежности фарша.

Сформировать котлеты. Обвалять в сухарях, смешанных с кунжутом.

Если капуста тушилась с маслом, решетки смазывать не надо. Если без, то выложить котлеты, предварительно смазав решетки маслом.

До готовности это блюдо доходит всего за 15 минут.

Подавать с нежирной сметаной. Вкусны такие котлеты и в холодном виде.

Хитрости и секреты приготовления диетических котлет на пару

Приготовленные на пару блюда могут показаться с непривычки невкусными. Это связано с нашими пищевыми пристрастиями, когда благодаря жарке, каким-то острым или слишком яркими специям, искусственным приправам забивается настоящий вкус продукта. Готовка на пару помогает этот вкус раскрыть. А несколько секретов улучшат блюдо.

  • Для достижения особенно диетического эффекта можно исключить в фарше хлеб и картофель.
  • Настоящую сочность котлетам придадут овощи – лук, морковь, кабачок, капуста, если их измельчить и ввести в фарш.
  • Диетические котлеты во время готовки не подвергаются переворачиванию или другим манипуляциям. Поэтому меньше риска, что они распадутся, и вводить яйцо в фарш не обязательно. В любом случае для того, чтоб изделия держали форму, им необходим только яичный белок, без желтка.
  • Включение в фарш сырого желтка яиц сделает котлеты более нежными, но вместе с тем повысит калорийность. Правда, из-за одного желтка повысится она не намного.
  • Если мясо или рыба суховаты, можно влить в фарш ложку молока, сливок, сметаны.
  • Дополнительные приятные нотки котлетам придадут пряности, специи, душистые травы. Укроп, кориандр и другие приправы по вкусу способны улучшить вкусовое восприятие диетических котлет на пару.

Приятного аппетита!

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/kak-prigotovit-dieticheskie-kotlety-na-paru-podborka-retseptov-dieticheskih-kotlet-na-paru-iz-samyh-raznyh-produktov/

Рыбные, диетические котлеты — рецепты на пару в домашних условиях

Рыбные, диетические котлеты — рецепты на пару в домашних условиях

Ранее я уже рассказывал, как сделать рыбные котлеты в духовке, сегодня пришел черед блюдам, сделанным на пару. Диетические рыбные котлеты на пару – это питательное, полезное и просто удивительно нежное на вкус блюдо, которое, стоит заметить, для некоторых может стать настоящим спасением.

Котлеты из рыбы, приготовленные на пару, можно включать в рацион питания при диетах для похудения, людям с проблемами ЖКТ, с сахарным диабетом и другими недугами.

Рецептов приготовления таких котлеток, множество, но я хочу поделиться наиболее простыми и вкусными, на мой взгляд.

Хочу заметить, дабы блюдо получилось аппетитным и полезным, выбирать для его приготовления следует свежий рыбный фарш или рыбу, а готовить изделия, чтобы они максимально сохранили свой вкус и пользу следует непосредственно перед употреблением.

Самый простой, классический рецепт рыбных котлет на пару

Нужные компоненты:

  • Филе любой рыбы (для диетического меню лучше брать нежирный сорт) или готовый рыбный фарш – 700 гр.
  • Луковица.
  • Две ложки панировочных сухарей (без горки).
  • Крахмал (используем вместо яйца) – ложка без горки, разведенная водой (15-20 мл.).
  • Любимые специи и соль (если вы ведете здоровый образ жизни или худеете, не злоупотребляйте данными продуктами).

Как готовятся котлетки из рыбы на пару, рецепт по шагам

Рыбу моем, снимаем шкурку, по возможности убираем кости, перекручиваем в фарш.

Добавляем измельченный лук, по желанию потереть на терке или измельчить в блендере, специи, сухари, перемешиваем.

Формируем котлетки, выкладываем их на приспособление и готовим на пару. Использовать для приготовления можно мультиварку, пароварку или обычную кастрюлю и ситце или марлю. В зависимости от размера изделий готовиться блюдо может 20 — 30 минут.

Подать угощение можно с консервированным зеленым горошком, с картофельным пюре, со спаржей, тушеными овощами или весенним свежим салатиком.

Рыбные котлеты на пару с добавлением морковки

Набор продуктов:

  • Любая морская рыбка (можно использовать красную) – 0,5 кг.
  • Одна или две по собственному вкусу морковки.
  • Зеленый или репчатый лук.
  • Перец и соль – по щепотке.
  • Яйцо.
  • Одна гвоздичка и лавровый лист (возможно не добавлять) – по вкусу.

Как правильно приготовить:

Помыть морковку, натереть ее на терке вместе с репчатым луком. Если вы взяли зелень, ее просто измельчить ножиком и смешать с морковкой.

Положить продукты в кухонный комбайн или блендер, добавить к ним рыбное филе, соль, перец, яйцо, смешать в однородный фарш.

В чашу для мультиварки налить воду, посолить ее, добавить лаврушу и гвоздичку.

В любые формочки для кексов, или просто скатать шарики, колбаски, выложить рыбный фарш. Установить формочки над паром, готовить в режиме варка на пару при 850 Вт. 25 минут. Использовать для приготовления обычную марлю или специальное приспособление, идущее в комплекте с мультиворкой.

При желании в каждую котлетку положить по маленькому кусочку сливочного маслица. Так блюдо получится более жирным, более сочным и вкусным.

Нежные котлеты из рыбы с плавленым сырком

Набор необходимых ингредиентов:

  • Любой рыбный фарш (как сделать дома фарш из рыбы читайте здесь) – 500 гр.
  • 1 сырок плавленый.
  • Луковичка небольшая (используете купленный фарш, лук можно не добавлять, обычно в купленном продукте он уже содержится).
  • Ложка манки.
  • Яйцо.
  • На собственный вкус приправы и соль (для диетического меню использовать морскую).

Способ приготовления котлет на пару

В готовый рыбный фарш добавить измельченный лук, специи, манку, соль, яйцо, дать составу немного постоять, манка должна набрякнуть.

Подержать в морозильной камере 20-30 минут до процесса готовки сырок, затем достать, потереть на терке, смешать с остальными продуктами.

Фарш, даже если он купленный, еще раз прокрутить на мясорубке или смешать с другими продуктами в блендере.

Сформируйте красивые шарики или изделия иной формы, отправляйте готовить на пару. Процесс продлиться около двадцати-тридцати минут. Чем меньше по размеру изделие, тем быстрее они приготовятся.

Потреблять такое блюдо можно с любым гарниром, включая все виды каш, картошку, овощи и даже макаронные изделия.

Диетические котлеты из рыбы с творогом

Нужные продукты для приготовления:

  • Филе любой нежирной рыбы (если меню не диетическое, взять рыбку пожирнее) – 0,5-0,6 кг.
  • Творог 1-3% жирности – 200 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Приправа для рыбы любая.
  • Укропчик – 40-50 гр.

Как делаются такие котлетки&

Рыбное филе порезать кусочками (можно брать целые тушки рыбы и самостоятельно разобрать их, оставив для блюда только мясо), размять в фарш в кухонном комбайне или путем ручной (электро) мясорубки.

Всыпать к фаршу специи, добавить яйца, творог, еще раз перекрутить.

Смочите руки в воде, сделайте котлеты, выложите на решетку, готовьте, переворачивая на другую сторону примерно двадцать минут.

Кулинарные изделия из рыбы получаются довольно сочными и нежными, блюдо придется по душе взрослым и детям, даже тем, кто не приверженец здорового питания и диетического меню.

Тонкости и советы по приготовлению рыбных котлет на парe

Приготовленный в домашних условиях,  самостоятельно рыбный фарш намного вкуснее и сочнее купленного, ведь в свой вариант вы можете положить любимые специи, убрать все кости из рыбки, провернуть мякоть через мясорубку не один, а несколько раз, дабы масса стала более нежной, пышной.

Для сочности и вкуса возможно добавить в рыбные котлеты на пару сливочное масло. Оно, конечно, несколько повысит калорийность изделий, но зато сделает котлетки вкуснее, нежнее и сочнее. Заменить маслице можно, используя в процессе приготовления более жирные сорта рыбы.

Дабы котлеты из рыбы были более пышными, в них добавляют кусочек размоченного в соленой воде хлеба. если меню не диетическое, используют батон.

Дабы изделия сохраняли свою форму и не разваливались, в них стоит добавить куриное яйцо, немного манки или крахмала.

Особый вкус блюду, сделанному на пару, придает лучок, используется репчатый и свежий зеленый.

Легче всего готовить угощение при помощи пароварки или мультиварки, однако сделать прекрасные котлетки можно и при помощи обычной кухонной посуды – дуршлага и кастрюлей с водой, над которым дуршлаг с котлетами устанавливается.

Готовятся изделия на пару без какой-либо панировки, с ней блюдо получится жестким, невкусным, может развалиться.

Если блюдо вы готовите в мультиварке или пароварке, в свободной чаше можно вместе с основным блюдом сразу же приготовить и гарнир. Например, сварить рис, чечевицу, кукурузную или какую-то другую кашу.

Манка, добавленная в фарш, делает блюдо более пышным и нежным. При этом, если меню диетическое, то манку следует выбирать исключительно ту, которая сделана из твердого сорта пшеницы.

Мягкий нежный вкус паровым котлетам может придать, добавленная в них морковь или сыр.

Интересно знать

  • Рыбный белок, попав в организм, усваивается в нем намного быстрее, чем, к примеру, мясной. В первом случае белок переваривается всего за 2-2,5 часа, а во втором не менее, чем за 5.
  • Рыбные котлеты на пару — полезное блюдо, здесь содержится немало полезных веществ, которые помогают бороться с рядом серьезных заболеваний. К таким веществам специалисты относят таурин, лизин, магний, метионин, кальций, триптофан и др.

Готовьте и потребляйте это вкусное кушанье, здоровья и всех благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/ryba/rybnye-kotlety-na-paru.html

Рецепт очень вкусных диетических рыбных котлет

Рыба – ценный компонент диетических меню. Наряду с хорошо усваиваемым белком она содержит 15 витаминов, в том числе жирорастворимые А, D и Е, 7 макроэлементов во главе с кальцием и 15 биологически активных микроэлементов.

В котлетные фарши, кроме рыбы, вводят другие ингредиенты, которые дополнительно обогащают состав, вкус и аромат блюда, а также сохраняют приданную котлетам форму. За счет добавок общую калорийность блюда можно уменьшить или увеличить.

Кроме того, на энергетическую ценность котлет и, соответственно, на их уместность в диетическом рационе заметно влияет способ приготовления и сопутствующий гарнир.

Рассмотрим общий рецепт приготовления очень вкусных рыбных котлет в домашних условиях, его диетические варианты и способы приготовления, а также полезные гарниры, которые не увеличат общую калорийность питания.

Рыбные диетические котлеты в духовке – рецепт с фото пошагово

Основная составляющая фарша для пышных румяных котлет – как можно более свежая рыба, морская или речная, не слишком сухая, но, в то же время, и не предельно жирная. Допускается смесь сортов с большим и меньшим содержанием жира.

При этом для диетического стола соотношение «постной» и жирной рыбы составляет 7:1.

Кроме того, предпочтение следует отдать рыбе покрупнее – треске, минтаю, щуке – котлеты получатся более сочными.

Почищенную и промытую мелкую рыбешку тоже можно пустить в дело, несколько раз пропустив ее через мясорубку, чтобы наверняка перемолоть мелкие кости.

Обогащают состав фарша, придают ему дополнительный объем сырые овощные добавки – лук, морковь, картофель. Крахмалистый картофель одновременно является связующим ингредиентом, который «склеивает» общую массу и удерживает форму котлет.

В качестве связующих и объемных компонентов применяются также размолотые и цельные крупы – овсяная, рисовая, манная. С той же целью используется белый хлеб, размоченный в воде, молоке или сливках, мука и крахмал. Хорошо «склеивает» котлеты сырое куриное яйцо.

Из перечисленного набора добавок в диетические варианты котлет можно уверенно включать овощи (лук и морковь предпочтительнее) и темные крупы – в первую очередь, овсяную. Белый хлеб, если и применяется, то размачивается в воде. Куриное яйцо также вводится осмотрительно. Манная крупа, мука и крахмал для диетического стола не подходят.

Аромат и вкус фарша подчеркивают и дополняют такие специи как базилик, розмарин, кориандр, перец – белый, черный и душистый, гвоздика. Соль, поваренная или морская, используется умеренно. Применяется также соевый соус.

Примерный рецепт диетических рыбных котлет:

  • 400 г белого рыбного филе;
  • одна небольшая морковь;
  • луковица;
  • натуральный соевый соус без красителей и консервантов – три столовых ложки;
  • зеленый лук;
  • морская соль, молотый перец.

Приготовление – от фарша до запекания:

  • Промыть и нарезать крупными кусками филе и очищенные овощи, перемолоть их в мясорубке или блендере.
  • Мелко нарезать зеленый лук, соединить его с рыбно-овощной массой.
  • Приправить фарш соевым соусом, перцем и минимальным количеством соли, хорошо перемешать и отбить.
  • Ополаскивая руки холодной водой, сформировать круглые или овальные котлетки и уложить их рядами на противень, застеленный бумагой для выпекания.
  • Запекать котлеты 40 минут при температуре 200 градусов.

Готовое блюдо имеет калорийность не выше 100 килокалорий в ста граммах.

«Рыбный» белок усваивается в два раза быстрее «мясного», эффективно питая мышцы. Шесть витаминов группы В, ненасыщенные жирные кислоты, ценные микроэлементы, витамины А, С, D, Е, Н, РР, кальций и магний укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и костной системы, комплексно оздоровляют организм.

Уникальный набор биологически полезных веществ, содержащихся в рыбных котлетах с низкокалорийными ингредиентами, приготовленных на пару или запеченных, делает их ценным компонентом рационов стройности, сохраняющих мышечную массу.

При этом важно сочетать диетические котлеты из рыбы с такими гарнирами, которые не привнесут в меню избытка калорий.

На диетическом столе в подходящей компании

Оптимальное сопровождение приготовленным рыбным котлетам обеспечат:

  • Разнообразные овощи, свежие, отварные, тушеные или запеченные, в салатах или рагу – капуста всех видов и сортов, огурцы с помидорами, разноцветный сладкий перец, кабачки и патиссоны, свекла, морковь, тыква, листовой салат, кукуруза, редис, зеленый горошек, стручковая фасоль. Картофель, правда, в силу избытка в нем крахмала, лучше ограничить.
  • Грибы – лесные и магазинные, приготовленные любым способом, кроме жарения. Такой гарнир не добавит калорий, но привнесет свой особый вкус и аромат.
  • Каши из темной, гречневой или овсяной крупы, сваренные на воде. Рис, прекрасно сочетающийся с любыми рыбными блюдами, лучше использовать бурый.

Приготовление – варианты для диет

Жарение на сковороде – самый распространенный метод изготовления рыбных котлет. Однако такой способ неприемлем в диетическом питании.

Кроме запекания, для меню, ориентированного на похудение, подойдет приготовление на пару.

Сформированные котлеты раскладывают в подходящий по размеру дуршлаг, помещают над водой, кипящей в кастрюле, и закрывают крышкой. Время приготовления в плотно закрытой посуде составляет 20 минут.

В воду можно добавлять лавровый лист, гвоздику, душистый перец горошком и другие «рыбные» специи.

Счастливые владельцы мультиварок могут готовить рыбные котлеты на пару по соответствующей программе на специальном поддоне с отверстиями и при этом одновременно в той же чаше варить гарнир.

Из приведенного видеоматериала вы узнаете, как сделать рыбные котлеты на пару в мультиварке. В состав фарша включена молотая овсянка и репчатый лук. Одновременно с котлетами в варочной чаше дозревает подходящий низкокалорийный гарнир – гречневая каша на воде.

Насыщенные ценным белком и множеством биологически полезных веществ рыбные котлеты, паровые или запеченные, в сопровождении полезного и низкокалорийного гарнира – достойный компонент диетического рациона, нацеленного на снижение веса без потери массы мышц.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/rybnye-bluda/ochen-vkusnye-kotlety.html

Идеальное блюдо для диеты – рыбные котлеты в пароварке

Даже на диете с целью похудения желание вкусно поесть никуда не исчезает. Сытные, но легкие и вкусные котлеты из рыбного фарша, приготовленные в пароварке – настоящая находка в борьбе с лишним весом.

Чтобы они получились диетическими, используют нежирную рыбу – минтай, щуку, треску, камбалу. Но и во время похудения диетологи советуют периодически баловать себя рыбкой пожирнее, например, скумбрией или сельдью. Ведь именно рыбий жир – кладезь полезных кислот Омега-3 и Омега-6, необходимых человеку для здоровья.

Диетический рацион

При желании похудеть следует соблюдать некоторые правила:

  1. Нельзя превышать установленную норму еды на сутки. Сжигание собственных жировых запасов тело начинает только при недостатке энергии, которая поступает с пищей. Готовые диеты уже составлены так, чтобы энергетическая ценность суточного меню была невысокой.
  2. При самостоятельном планировании рациона необходимо подсчитывать питательность продуктов и сколько калорий (ккал) содержится в готовом блюде. Плюс нужно знать, какой ежедневной нормы придерживаться, чтобы худеть.
  3. Следует избегать резких приступов голода – так возрастает вероятность срыва. Поэтому неразумно всю суточную норму калорий съдать за «один присест», а потом страдать от голода целый день. Основа диеты – достаточное количество легкой низкокалорийной еды, которой хватит на весь день.

Диетическая еда тоже может (и должна!) быть вкусной. Этого несложно добиться, осваивая новые рецепты низкокалорийных блюд. Чем меньше дискомфорта на диете, тем больше вероятность достижения результата.

Калорийность блюд

Паровые блюда активно рекомендуются специалистами по питанию, как наиболее здоровая пища. А на диете пароварка просто обязана стать «лучшим другом худеющего»! Ведь задача – снизить калорийность блюд. А большая часть калорий приходится на масло, применяемое при тепловой обработке пищи во время жарки и запекания.

Блюда на пару:

  • менее калорийны, так как их можно готовить без масла;
  • легче перевариваются, не перегружая пищеварительную систему;
  • более полезны, так как не содержат канцерогенов, неизбежно образующихся в процессе жарки и запекания при высоких температурах.

Рыбные котлеты в пароварке получаются сочными и нежными. А следуя определенным правилам, их несложно сделать низкокалорийными, то есть диетическими.

Важно! Такие котлетки можно совмещать со многими диетами: белковой, углеводной, японской. Если вы самостоятельно придумываете меню на день, то несложно будет соблюсти норму калорий, сочетая паровые котлеты из рыбы с крупами и овощными салатами.

Как готовить

Основной принцип диетических блюд – как можно меньше калорий в каждом ингредиенте:

  1. Использовать низкокалорийную рыбу (ккал указана на 100 г): минтай – 110 ккал, треску – 82 ккал, щуку – 84 ккал, камбалу – 70 ккал.
  2. Не добавлять в рыбный фарш хлеб, муку, крупу, сливки или сметану. Все это хорошо для обычных котлет, но на диете придется себя ограничить. Для «клейкости» фарша лучше использовать куриное яйцо. А для сочности можно добавить немного тертого сырого картофеля.
  3. Не жалеть специй! Именно они придадут скромному диетическому блюду пикантный вкус.
  4. Для панировки использовать низкокалорийные сорта муки. Например, льняную – ее калорийность в 100 г всего 270 ккал.

Не следует забывать и общие рекомендации по приготовлению вкусного рыбного фарша:

  1. Вкус зависит от качества исходных продуктов. Рыбу можно использовать свежую или замороженную.
  2. Тщательно удалять все мелкие и крупные кости.
  3. Фарш лучше вымешивать руками – так он получается более нежным.
  4. Если фарш получится слишком жидким, то котлеты «расплывутся». Для густоты в него можно замесить немного льняной муки.

В рыбные котлеты добавляют овощи, зелень, лук, чеснок. Это делает их еще более вкусными и полезными, почти не увеличивая калорийность.

Рецепты

Подготовка рыбного фарша одинакова вне зависимости от вида рыбы:

  1. Тушку промыть, очистить от чешуи, отрезать голову, плавники, убрать потроха.
  2. Острым ножом счистить черные пленки на внутренней части, аккуратно отделить кожу.
  3. Убрать крупные и мелкие кости.
  4. Рыбное филе загрузить в мясорубку (либо блендер), смолоть до состояния однородного фарша.

Общая информация для всех рецептов:

  1. Везде указан готовый рыбный фарш.
  2. Овощи перед готовкой моют в прохладной воде, чистят.
  3. Соль, специи добавляют по вкусу. При желании блюдо можно не солить.
  4. Когда котлеты слеплены, их на полчаса помещают в морозилку, а потом загружают в пароварку.
  5. Время приготовления – 20 минут.
  6. Калорийность готовых блюд и продуктов указывается на 100 г.

Из минтая

Для блюда понадобится:

  • минтай – 500 г;
  • мука льняная – 30 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • укроп сухой – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.

Как готовить:

  1. Луковицу порезать как можно мельче.
  2. Яйцо взбить вилкой, вылить в фарш.
  3. Туда же отправить лук с укропом. Массу тщательно вымесить, взбить руками несколько раз.
  4. Слепить котлеты, присыпать мукой.

Даже начинающий кулинар приготовит такое блюдо за 30-40 минут. Калорийность составит 120 ккал.

Из щуки

Для блюда понадобятся:

  • щука – 500 г;
  • чеснок – 3-4 крупных зубчика;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец молотый;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука льняная – 30 г.

Как готовить:

  1. Луковицу, чеснок порезать как можно мельче.
  2. Яйцо взбить вилкой, вылить в фарш, перемешать все несколько раз, добавляя луковицу, чеснок, перец.
  3. Слепить котлеты, присыпать мукой.

Особенность! Процесс приготовления фарша из щуки может затянуться, так как в этой рыбе очень много мелких костей. Но зато котлеты из нее получаются очень вкусными! На готовку уйдет не больше 50-60 минут. Калорийность готовых котлет из щуки – 100 ккал.

Из трески

Для котлет понадобится:

  • треска – 450 г;
  • луковица – 2 шт. (среднего размера);
  • морковь – 1 шт. (небольшая);
  • петрушка свежая – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука льняная – 30 г.

Порядок действий:

  1. Морковь измельчить в блендере или теркой.
  2. Лук и петрушку порезать как можно мельче.
  3. Смешать с фаршем яйцо, морковь, зелень, лук.
  4. Слепить котлеты, присыпать мукой.

Приготовление блюда займет 30-40 минут. Калорийность – 93 ккал.

Из скумбрии

Скумбрия относится к жирным видам рыбы, ее калорийность составляет примерно 190 ккал. Но даже на диете нужно периодически (не чаще 1 раза в неделю) позволять себе жирную рыбу, так как рыбий жир очень полезен для здоровья.

Для приготовления необходимо:

  • скумбрия – 700 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • укроп сухой – 20 г;
  • петрушка сухая – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука льняная – 40 г.

Порядок действий:

  1. Лук, чеснок порезать как можно мельче.
  2. В фарш замесить яйцо, укроп, петрушку, лук и чеснок. Фарш хорошенько взбить.
  3. Слепить котлеты, присыпать мукой.

Особенность! Скумбрия тоже довольно костлявая, но, в целом, готовка не займет больше 50-60 минут.

Калорийность готового блюда составит 180 ккал.

Выводы

Паровые котлеты из нежирного рыбного фарша легко приготовить даже без большого кулинарного опыта. С добавлением специй, трав и овощей они получаются очень вкусными, а главное – диетическими, так как содержат мало калорий.

К плюсам можно отнести простоту рецептов, быстрое время приготовления. А готовить в пароварке удобно еще и тем, что достаточно установить нужный режим и загрузить слепленные котлеты в чашу для готовки.

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/blyuda-v-multivarke/rybnye-kotlety.html

Народный целитель
Добавить комментарий