Курица запеченная с грибами в духовке и мультиварке

Содержание
  1. Куриная запеканка в духовке и мультиварке, пошаговые рецепты приготовления с овощами, грибами, видео
  2. Картофельная фантазия с курочкой
  3. Аппетитная грудка – легкая закуска к обеду
  4. Запеканка по-французски
  5. Нежная запеканка, приготовленная в мультиварке
  6. Филе курицы в окружение овощей и грибочков
  7. Фотогалерея (35 фото)
  8. Курица с грибами в мультиварке – идеальное сочетание. Лучшие рецепты курицы с грибами в мультиварке: фаршированной, жульен и т.д
  9. Курица с грибами в мультиварке – основные принципы приготовления
  10. Рецепт 1. Курица с грибами в мультиварке со сметаной
  11. Рецепт 2. Курица с грибами в мультиварке со сливками
  12. Рецепт 3. Курица с грибами в мультиварке с соевым соусом
  13. Рецепт 4. Курица с грибами в мультиварке под сырной корочкой
  14. Рецепт 5. Фаршированная курица в грибном соусе
  15. Рецепт 6. Жульен с курицей и грибами в мультиварке
  16. Рецепт 7. Курица карри с грибами и овощами в мультиварке
  17. Курица с грибами в мультиварке – советы и хитрости
  18. Курица с грибами в духовке: как приготовить вкусно, фото
  19. Куриное филе
  20. Под сыром
  21. В сливочном соусе
  22. С помидорами
  23. Курица, фаршированная грибами целиком
  24. Горшочки
  25. С гречкой
  26. Жульен­
  27. Лаваш
  28. Куриное филе с шампиньонами в мультиварке: рецепты с фото
  29. Куриное филе с шампиньонами в мультиварке
  30. Курица с грибами и сливками
  31. Курица с грибами и картофелем
  32. Куриное филе с грибами и овощами
  33. Жульен
  34. Куриное филе с шампиньонами в сливочном соусе в духовке

Куриная запеканка в духовке и мультиварке, пошаговые рецепты приготовления с овощами, грибами, видео

Курица запеченная с грибами в духовке и мультиварке

Куриная запеканка — одно из самых несложных в приготовлении блюд, способное удивить и взрослого, и ребенка. Действительно, приготовить это кушанье сможет любая домохозяйка, даже без особых навыков.

Единственное условие – придерживаться советов опытных шеф-поваров. А они, в свою очередь, предлагают множество рецептов с пошаговым описанием процесса создания куриной запеканки в домашних условиях.

Рассмотрим некоторые из них.

Категория людей, которые следят за своим весом, отдает предпочтение низкокалорийной пище. Это не значит, что еда должна быть пресной и не вкусной. Наоборот, они старательно выискивают блюда, отличающиеся нежностью и приятным ароматом. Запеканка из куриного филе – отличная возможность удовлетворить все пожелания таких людей. В состав блюда входят простые ингредиенты:

  • куриное филе (пол кило);
  • яйца (2 штуки);
  • молоко (1 стакан);
  • масло сливочное (чайная ложка);
  • пшеничная мука (столовая ложка с горкой);
  • растительное масло;
  • мускатный орех (порошок);
  • перец;
  • соль.

Готовят куриную запеканку так:

  • Конечно же, в первую очередь, в подсоленной воде варят филе. Когда она закипит, засекают 20 минут, после чего мясо готово. Некоторые кулинары советуют добавлять в бульон приправы, лук и свежую петрушку. 
  • Остывшую грудку режут на одинаковые кусочки, пропускают дважды через мясорубку.
  • В отдельной посуде готовят молочную заливку «Бешамель». Для этого в кастрюльке растапливают кусочек масла, добавляют немного муки, перемешивают. Когда смесь прогреется, вливают молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая соус.
  • В получившуюся густую смесь кладут измельченное мясо и взбитые желтки. Заправляют массу специями, после чего перемешивают, чтобы получился однородный соус.
  • Яичные белки немного охлаждают, бросают в них щепотку соли, а затем взбивают блендером. Пышную массу соединяют с молочным соусом и фаршем, аккуратно помешивая деревянной ложкой.
  • Форму из печи обильно смазывают растительным маслом и наполняют ее смесью. Отправляют в духовку на 25 минут, предварительно разогретую до 185 градусов.
  • Прежде чем разрезать на порции приготовленную в духовке запеканку из куриного филе, следует подождать, пока она остынет. Дополняют блюдо кефиром, ряженкой либо несладким йогуртом.

    Для сохранения пышности запеканки, взбитые белки соединяют с мясной смесью очень бережно.

    Картофельная фантазия с курочкой

    В старом советском фильме «Девчата» главная героиня убедила своего возлюбленного, что из картофеля можно приготовить множество блюд. А если подключить фантазию и скомбинировать ее с мясом, получится вдвое больше изысканных кушаний. К примеру, многие любят побаловать своих домашних запеканкой с куриной грудкой и картофелем, в состав которой входят следующие продукты:

    • куриная грудка (две половинки);
    • картофель (можно взять 1 кг);
    • твердый сыр (200 грамм);
    • репчатый лук (две крупные головки);
    • сметана (два больших стакана);
    • майонез (несколько столовых ложек);
    • специи (перец, карри);
    • соль.

    Принцип создания кулинарной «фантазии» состоит из следующих шагов:

  • Куриное филе тщательно вымывают под краном. Нарезают произвольными кусочками, складывают в миску, после чего заправляют специями, майонезом и солью. Чтобы мясо замариновалось, ставят на 20 минут в холодное место.
  • Картофель и лук очищают от кожуры и режут кольцами и тонкими слайсами.
  • Твердый сыр трут на терке с крупной сеткой.
  • Готовят соус для заливки. Для этого сметану смешивают с приправами, после чего солят по вкусу.
  • Противень смазывают жиром и выкладывают на него нарезанный кольцами лук. Сверху – ряд картошки. Заливают соусом.
  • Следующий слой – маринованная куриная грудка, которую покрывают тертым сыром. Поверх него соус. Если продукты еще остались, операции повторяют.
  • Запеканку из куриной грудки с картошкой пекут в течение часа, столько времени требуется для полной готовности продуктов. Подают кушанье с квашеными помидорами, зеленью либо кефиром.

    Сама по себе запеканка выглядит довольно аппетитно, а если презентовать ее в стеклянной посуде, она станет изюминкой обеденного стола.

    Аппетитная грудка – легкая закуска к обеду

    Если место работы находится рядом с домом, некоторым нравиться обедать на своей кухне. За короткое время можно приготовить в духовке – куриную запеканку из грудки. Главное мудро все организовать. Сначала собирают необходимый набор ингредиентов, куда входит:

    • филе курицы (около 300 грамм);
    • яйца (достаточно двух штук);
    • майонез (можно взять сметану);
    • помидор;
    • твердый сыр;
    • молотый перец;
    • приправы;
    • соль.

    Как видно рецепт куриной запеканки вовсе не сложный, да и продукты стоят недорого. Готовят кушанье, выполняя несколько простых операций:

  • Сначала быстренько моют куриное филе и вытирают чистой салфеткой. Затем острым ножом шинкуют на кусочки.
  • Смешивают соль, приправы, перец и посыпают мясо. Тщательно перемешивают и выкладывают на противень, смазанный жиром.
  • В небольшой емкости взбивают яйца до образования массы однородного характера. Добавляют соль, майонез либо сметану, перемешивают и выливают на измельченную куриную грудку.
  • Свежий упругий помидор нарезают ровненькими кружочками. Выкладывают поверх слоя взбитых яиц и отправляют форму в духовку, всего лишь на 30 минут. (В это время можно полежать на диване и немного расслабиться).
  • За несколько минут до готовности блюда, его вынимают из духовки, посыпают сверху тертой стружкой сыра и снова в печь.
  • Так, во время обеденного перерыва, можно приготовить отменное кушанье, отдохнуть и насладиться сытной едой. Экономно, быстро и оригинально!

    Запеканка по-французски

    В последнее время стало модно экспериментировать на домашней кухне различные заграничные блюда. Многим понравилась запеканка из куриного фарша по-французски. В ее состав входят следующие компоненты:

    • куриный фарш либо цельное мясо без костей;
    • несколько крупных луковиц;
    • сладкий болгарский перец;
    • твердый сыр;
    • майонез;
    • чеснок;
    • сухари;
    • специи;
    • соль;
    • специальная приправа для курятины;
    • растительное масло.

    Готовят такую куриную запеканку – в духовке, потратив лишь 35 минут времени. Максимальная температура выпекания – 180 градусов.

    Первым делом обращают внимание на фарш. Если он из магазина – хорошо, но лучше сделать его самостоятельно. Для этого целые куски курятины прокручивают в мясорубке, добавляют лук и приправы. Перемешивают и оставляют на несколько минут, чтобы он пропитался специями.

    В этот период занимаются остальными ингредиентами. Чистят и нарезают кружочками лук, мелко шинкуют болгарский перец, режут миниатюрными кубиками чеснок. А твердый сыр трут на мелкую терку.

    Далее противень или посуду для запекания обильно смазывают растительным маслом. Дно посыпают сухарями, а сверху выкладывают фарш.

    На него поочередно кладут ровными слоями кольца лука, сладкий перец, чеснок и сыр. Кушанье заливают майонезом, после чего ставят в духовой шкаф. Подают к обеду горячим, разделив его на небольшие порции.

    Чтобы мясо хорошо прожарилось, слой должен быть толщиной примерно 1 см. В противном случае фарш может оказаться сырым и блюдо потеряет свои вкусовые качества.

    Нежная запеканка, приготовленная в мультиварке

    Современные кухонные приспособления позволяют кулинарам готовить изумительные блюда для своих домочадцев. Куриная запеканка в мультиварке получается особенно вкусной, если дополнить ее морковью и твердым сыром. Кроме этих компонентов, понадобятся еще такие продукты:

    • филе курочки;
    • яйца;
    • репчатый лук;
    • масло из оливок;
    • томатная паста;
    • куркума;
    • приправа «Прованские травы»;
    • зеленые ветки петрушки;
    • соль.

    Приготовить блюдо можно в течение часа, если оперативно выполнить такие процессы:

  • Куриное филе режут крупными кусками.
  • Морковку натирают на крупной терке, а лук мелко шинкуют.
  • На дно емкости из мультиварки выкладывают овощи слоями. Добавляют приправы и хорошенько перемешивают.
  • Яйца взбивают до появления пышной пены. Заливают кусочки мяса, солят и отправляют в чашу с овощами.
  • Твердый сыр измельчают на терке с мелким основанием. Смешивают его с нарубленной зеленью и приправой «Прованские травы». Смесью покрывают продукты, находящиеся в емкости из мультиварки. Выбирают режим «Выпечка» и пекут примерно полчаса.
  • К обеду блюдо подают обязательно с гарниром, который выбирают самостоятельно. Главное учитывать предпочтения домочадцев.

    Филе курицы в окружение овощей и грибочков

    Известная пословица – «Нежданный гость, хуже татарина» – нипочем гостеприимным людям. Они всегда готовы раскрыть объятия дорогим друзьям. Зачастую им помогает использование рецепта с фото куриной запеканки в духовке, в состав которой входят овощи и грибы. Для начала рассмотрим набор ингредиентов:

    • филе курицы;
    • картофель;
    • кабачок;
    • луковица;
    • чеснок;
    • сметана;
    • твердый сыр;
    • шампиньоны;
    • растительное масло;
    • специи на любителя;
    • соль.

    Готовят куриную запеканку с грибами в компании с картошкой и кабачком довольно просто:

  • Сначала подготавливают овощи: луковицу режут кольцами, а кабачок небольшими кубиками.
  • Мясо хорошенько промывают под струйкой воды. Обтирают салфеткой и шинкуют кусочками средней величины.
  • Шампиньоны нарезают половинками либо крупными ломтиками. Складывают на сковороду с оливковым маслом и жарят, пока не испарится вся жидкость. Добавляют к ним лук и кубики кабачка.
  • В отдельной емкости обжаривают кусочки филе до появления коричневой корочки.
  • Далее берут форму для запекания, обильно ее смазывают жиром и на дно укладывают большую часть картофеля. Поверх него распределяют овощи вперемешку с мясом и грибами. Продукт заливают сметаной, смешанной с чесноком.
  • Затем снова кладут оставшийся картофель, который покрывают сырной стружкой. Выпекают куриную запеканку с овощами и шампиньонами в духовке примерно 45 минут.
  • Блюдо подают горячим, разделив его на одинаковые порции. От него исходит неповторимый аромат, который никогда не забудут нежданные гости. Возможно, им понравится это блюдо и они попросят у хозяйки рецепт, что будет лучшей благодарностью за гостеприимство.

    Фотогалерея (35 фото)

    Источник: http://ciscoexpo.ru/stati/kurinaya-zapekanka-v-duxovke-i-multivarke-poshagovye-recepty-prigotovleniya-s-ovoshhami-gribami-video

    Курица с грибами в мультиварке – идеальное сочетание. Лучшие рецепты курицы с грибами в мультиварке: фаршированной, жульен и т.д

    Грибы усваиваются достаточно трудно, поэтому их лучше готовить с диетическим мясом курицы.

    Получается достаточно сытное блюдо, но при этом без лишней тяжести. В зависимости от способа приготовления, курицу с грибами можно подавать на праздничный стол.

    Курица с грибами в мультиварке – основные принципы приготовления

    Для приготовления курицы в мультиварки можно использовать любые ее части, либо целую тушку, если готовить фаршированную птицу. Но чаще всего это блюдо готовят из грудки или филе.

    Грибы используют любые, в зависимости от сезона. Это могут быть и собранные вами боровики или вешенки, и покупные шампиньоны. Вкус блюда от этого не пострадает. Курицу готовят со свежими, замороженными или сушеными грибами. Последние перед приготовлением вымачивают на протяжении двух часов в кипяченой воде.

    Чтобы курица с грибами в мультиварке получилась с нежным, сливочным вкусом, ее тушат в сливках или сметане. Кроме того, в блюдо добавляют зелень и пряности, чтобы оно было ароматным и не пресным.

    Рецепт 1. Курица с грибами в мультиварке со сметаной

    Ингредиенты

    • 450 г куриного филе;
    • черный перец;
    • 450 г грибов;
    • 200 г сметаны;
    • соль;
    • две трети питьевой воды;
    • луковица;
    • 50 г муки;
    • 60 мл постного масла;
    • пучок зелени;
    • 5 г приправы куриной.

    Способ приготовления

    1. Промойте под краном филе курицы, обмокните его салфетками и нарежьте средними ломтиками.

    2. Грибы хорошо помойте и очистите щеткой так, чтобы не осталось грязи. Подрежьте ножки и нашинкуйте их соломкой.

    3. Луковицу почистите и мелко покрошите. Зелень ополосните, стряхните и измельчите.

    4. Запустите прибор в режим «жарка» и разогрейте в нем масло. Выложите лук и обжарьте, помешивая деревянной лопаткой, пока он не станет мягким.

    5. Теперь добавьте нарезанную ломтями курицу и готовьте, помешивая, минут десять. Крышку не опускайте.

    6. Выложите в мясо грибы и перемешайте. Готовьте, пока не выпарится вся влага от грибов.

    7. Сметану разведите водой, добавьте в эту смесь муку и хорошенько взбейте, чтобы не было комков. Залейте полученным соусом курицу с грибами и переведите устройство в режим «тушение» на сорок минут.

    8. Спустя десять минут добавьте зелень, приправьте солью, специями и перцем, перемешайте и готовьте еще полчаса. Подавайте блюдо с гарниром из картофеля или макаронных изделий.

    Рецепт 2. Курица с грибами в мультиварке со сливками

    Ингредиенты

    • полкилограмма филе курицы;
    • кусочек масла сливочного;
    • 300 г шампиньонов;
    • постное масло;
    • луковица;
    • соль;
    • стакан сливок;
    • черный перец;
    • пучок зелени;
    • 30 г муки.

    Способ приготовления

    1. Очистите лук и нарежьте его кубиками или перьями. В емкость прибора влейте постное масло, выложите лук, перемешайте и запустите программу «выпечка» на сорок минут.

    2. Куриное филе промойте под краном и нарежьте брусками. Когда лук подрумянится, добавьте к нему курицу и муку, приправьте все перцем и солью. Хорошо перемешайте и накройте крышкой.

    3. Грибы помойте, мелко нашинкуйте и добавьте к курице. Залейте все сливками, положите кусочек масла и приправьте специями. Опустите крышку и готовьте до звукового сигнала. Затем добавьте мелко нарубленную зелень и оставьте блюдо в режиме подогрева на 20 минут. Подавайте с гарниром из гречки или картофеля.

    Рецепт 3. Курица с грибами в мультиварке с соевым соусом

    Ингредиенты

    • килограмм куриных окорочков;
    • соль;
    • пять крупных шампиньонов;
    • специи;
    • крупная морковка;
    • 40 мл постного масла;
    • две луковицы;
    • 100 мл соевого соуса.

    Способ приготовления

    1. Куриные окорочка моем, обсушиваем салфетками и разрезаем по суставам.

    2. Запускаем устройство в режим «выпечка» на сорок минут. Вливаем в чашу постное масло и разогреваем. Выкладываем курицу и жарим, закрыв крышку, десять минут.

    3. Луковицу чистим и мелко крошим. Крупно трем очищенную морковку. Грибы чистим щеткой, ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками.

    4. Грибы и овощи добавляем к курице, перемешиваем и обжариваем четверть часа.

    5. Вливаем соевый соус, совсем чуть-чуть солим и приправляем специями. Перемешиваем, опускаем крышку и готовим до завершения программы. Подаем курицу с грибами в мультиварке с гарниром из картофеля или спагетти.

    Рецепт 4. Курица с грибами в мультиварке под сырной корочкой

    Ингредиенты

    • 800 г куриного филе;
    • небольшой пучок зелени;
    • полкилограмма шампиньонов;
    • полкилограмма картофеля;
    • масло растительное;
    • две луковицы;
    • соль;
    • 300 г сыра.

    Способ приготовления

    1. Включите устройство в режим «тушение». В емкость влейте постное масло и разогрейте его.

    2. Лук очистите, и нашинкуйте тонкими полукольцами. Филе курицы вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Выложите лук с мясом в разогретое масло и перемешайте.

    3. Грибы помойте и нарежьте четвертинками. Картошку очистите, вымойте и порежьте кубиками. Сыр крупно натрите.

    4. Выложите на обжаренную курицу слоями грибы, лук и картошку. Каждый слой посолите и притрусите сушеными травами. Сверху все обсыпьте сырной стружкой. Закройте крышку и готовьте, не меняя режима, сорок минут. Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью и подавайте как самостоятельное блюдо.

    Рецепт 5. Фаршированная курица в грибном соусе

    Ингредиенты

    • тушка курицы – 1, 5 кг;
    • грибной бульон;
    • рис – стакан;
    • соль;
    • сушеные грибы – 200 г;
    • сметана – 50 мл;
    • сливочное масло – 30 г;
    • мука – 40 г;
    • две луковицы.

    Способ приготовления

    1. Грибы замочите в холодной воде на пару часов, после чего отварите в кастрюльке и откиньте на дуршлаг. Остудите и перекрутите грибы через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте в бульон две ложки грибного фарша.

    2. Устройство запустите в режим «выпечка» и разогрейте в нем масло. Обжарьте мелко нашинкованный лук на протяжении пяти минут. Переложите луковую поджарку на тарелку.

    3. В чашу выложите промытый рис, залейте его водой, посолите и варите до готовности в режиме «гречка». Добавьте сливочное масло и перемешайте.

    4. Отрежьте от тушки курицы крылья, ножки до бедра и снимите кожу. Срежьте с ножек мясо и перекрутите через мясорубку.

    5. Смешайте остывший рис с грибным и мясным фаршем, добавьте луковую поджарку, посолите и перемешайте. Полученной начинкой заполните полость курицы и зашейте все отверстия нитками.

    6. Емкость устройства вымойте, вытрите насухо и смажьте дно маслом. Выложите в нее фаршированную курицу и готовьте в режиме «выпечка» 20 минут. После чего переверните, и готовьте еще столько же времени.

    7. Добавьте в грибной бульон с грибами сливки или сметану и готовьте на слабом огне минут десять. Если соус жидкий, можете добавить немного муки. Курицу подавайте, полив грибным соусом.

    Рецепт 6. Жульен с курицей и грибами в мультиварке

    Ингредиенты

    • филе курицы – полкилограмма;
    • масло растительное;
    • шампиньоны – 300 г;
    • соль;
    • чеснок – четыре зубка;
    • перец черный;
    • сыр – 100 г;
    • зелень;
    • мука – 70 г;
    • сливки – стакан.

    Способ приготовления

    1. Запустите устройство в режим выпечки и обжарьте в сухой чаше муку до румяности.

    2. Лук очистите. Грибы помойте щеткой. Нашинкуйте лук с грибами мелкими кубиками.

    3. Выньте муку из мультиварки, налейте в нее немного масла и обжарьте лук на протяжении десяти минут.

    4. Добавьте к луку шампиньоны и жарьте еще минут пять. Филе курицы помойте, обсушите салфетками и порежьте небольшими кусочками. Курицу добавьте к грибам и обжаривайте все вместе, помешивая, еще минут 15.

    5. Присыпьте мясо с грибами обжаренной мукой, влейте сливки и интенсивно перемешивайте, чтобы не было комков.

    6. Жульен поперчите, посолите и добавьте мелко нарубленный чеснок. Перемешайте и присыпьте все сырной стружкой. Готовьте, не изменяя режима, еще четверть часа.

    Рецепт 7. Курица карри с грибами и овощами в мультиварке

    Ингредиенты

    • 600 г куриной грудки;
    • соевый соус;
    • 10 г вяленых томатов;
    • зелень лука и укропа;
    • 10 г чеснока;
    • молодой картофель;
    • 10 г свежего перца чили;
    • помидоры черри;
    • по 10 г свежего тимьяна и розмарина;
    • шампиньоны;
    • карри;
    • 10 г кухонной соли;
    • 10 г смеси перцев.

    Способ приготовления

    1. Куриную грудку помойте и обсушите салфетками.

    2. Оливковое масло соедините с тимьяном, специями, перцем чили, тертой морковью и мелко нарубленным чесноком. Тщательно перемешайте. Залейте мясо маринадом и оставьте как минимум на час.

    3. На сухое дно чаши насыпьте немного карри и морской соли. Мясо посолите. Выложите поверх специй маринованную куриную грудку.

    4. Шампиньоны помойте, обсушите и нарежьте пластинами. Выложите на грудку. Затем положите помидоры черри.

    5. Молодой картофель помойте жесткой щеткой и разрежьте небольшие клубни на четыре части. Выложите в чашу. Сюда же добавьте мелко нарубленную зелень лука и укропа.

    6. Полейте блюдо соевым соусом. Опустите крышку и запустите режим «рис» на час. Выложите овощи на тарелку, сверху положите нарезанную кусочками грудку.

    Курица с грибами в мультиварке – советы и хитрости

    • Если вы используете сушеные грибы, обязательно вымочите в холодной воде на протяжении двух часов.
    • Лесные грибы тщательно очистите и промойте, чтобы не осталось загрязнений и песка.
    • Готовьте курицу с грибами в режимах, при которых блюдо будет томиться.
    • Если вы готовите блюдо из домашней курицы, увеличьте время приготовления на полчаса.

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kuritsa-s-gribami-v-multivarke-idealnoe-sochetanie-luchshie-retsepty-kuritsy-s-gribami-v-multivarke-farshirovannoi-zhulen-i-td/

    Курица с грибами в духовке: как приготовить вкусно, фото

    Курица с грибами в духовке: как приготовить вкусно, фото

    Сколько блюд можно придумать на основе мяса птицы? Профессионалы полагают, что этот параметр подсчету не поддается. Даже курица, запеченная с грибами, может иметь более сотни вариаций, среди которых жульен и жаркое, нежные фаршированные бедра, праздничная цельная тушка. Какие нюансы нужно знать, чтобы такое кушанье получилось идеальным?

    По мнению профессионалов, эта птица – самое простое с позиции производимых с ним манипуляций мясо. Ее не нужно долго мариновать, а запечь можно за полчаса-час. Вкусно приготовить курицу с грибами в духовке легко, если последовать таким советам:

    • Классическая подливка для такого блюда – сметана с молотым перцем и солью.
    • Помните, что курица готовится дольше грибов, поэтому ее нужно предварительно обжарить, отварить или потушить.
    • Если вы используете лесные грибы, потребуется провести дополнительную термическую обработку.
    • Не хотите лишних движений? Берите шампиньоны! Их можно не обжаривать перед запеканием.

    Профессиональные кулинарные фото воодушевляют и вызывают аппетит, стимулируя срочно попробовать повторить эти блюда самостоятельно. Простые рецепты курицы с грибами в духовке, предложенные ниже, одинаково прекрасно впишутся в праздничное и будничное меню. Большая их часть поддается даже неопытным хозяйкам, поэтому не бойтесь пробовать ставить свои кулинарные эксперименты.

    Куриное филе

    Сытное и легкое, это блюдо хорошо вписывается даже в программу похудения (исключение – системы разделения грибов и мяса), не оказывая негативного воздействия на фигуру. Запеченная куриная грудка с грибами в духовке – это всегда просто, всегда идеально по вкусу и виду. Кулинарные фото хозяюшек доказывают, что даже без особого оформления блюдо выглядит замечательно.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 800 г;
    • вешенки – 350 г;
    • луковица;
    • морковь – 2 шт.;
    • майонез – 4 ст. л.;
    • сыр полутвердый – 50 г;
    • укроп.

    Способ приготовления:

    1. Каждый кусок филе разрезать продольно пополам. Посолить, натереть перцем.
    2. Вешенки порезать пластинками, морковь натереть. Луковицу нашинковать кольцами.
    3. Уложить каждый кусочек филе отдельно на противень, обработать майонезом. Сверху разместить немного грибов, моркови, колец лука. Посыпать сыром, измельченным укропом.
    4. Запекать 35-40 минут, температура духовки – 170 градусов на первые полчаса и 190 градусов на остальное время.

    Данное блюдо – одно из самых простых, ценящихся за сытность и доступность каждого ингредиента. Как приготовить картошку с курицей и грибами, чтобы сохранить сочность продуктов? Создать эффект сауны, когда при высокой температуре духовки воздух очень влажный и не дает мясу пересыхать. Такие условия позволяют обходиться без жирных соусов, что понижает калорийность блюда.

    Ингредиенты:

    • курица (отдельные части) – 1 кг;
    • картошка – 5-6 шт.;
    • грибы – 400 г;
    • морковь – 3 шт.;
    • специи любые;
    • масло оливковое;
    • зубчики чеснока – 3 шт.;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать очищенный картофель четвертинками. Смазать оливковым маслом. Посолить.
    2. Грибы нарезать мелко, морковь – кружочками.
    3. Курицу обмыть, подсушить, обработать специями.
    4. Выложить грибную массу на фольгу, сверху распределить курицу. Добавить картошку с морковью. Рассыпать сверху нарезанный чеснок.
    5. Закрыть фольгу. Запекать 45 минут, предварительно прогрев духовку до 190 градусов.

    Под сыром

    Идеальная запеканка, которая может быть и закуской, и горячим блюдом, нравится хозяйкам за универсальность. Для сочной курицы с грибами и сыром в духовке профессионалы советуют на соус взять сметану 20-25% жирности и использовать несколько видов сыра. Если вы нуждаетесь в облегчении «веса» блюда, используйте греческий или обезжиренный йогурт и адыгейский сыр.

    Ингредиенты:

    • грудка курицы – 2 шт.;
    • шампиньоны – 300 г;
    • макароны короткие (Пенне, Фузилли) – 150 г;
    • луковица;
    • сыр – 130 г;
    • сметана/йогурт – полстакана;
    • черный перец молотый;
    • соль;
    • масло для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Нашинкованную луковицу обжарить до прозрачности. Подсыпать тонкие кусочки шампиньонов. Через четверть часа снять с конфорки.
    2. Курицу избавить от кожи, убрать кость. Промыть, разрезать на 2 слоя.
    3. Каждый из них слегка отбить, чтобы мясо стало равномерным по толщине.
    4. Отварить макароны до полуготовности – они должны остаться твердоватыми.
    5. Застелить курицей дно стеклянной формы, посолить. Отправить греться при 170 градусах на 20 минут.
    6. Вынуть мясо, перекрыть ровным рядом макарон, жареными шампиньонами с луком, полить сметаной. Присыпать перцем и тертым сыром.
    7. Готовить еще 17-20 минут, температура духовки – 200 градусов.

    В сливочном соусе

    Это прекрасное блюдо идеально получается и в духовке, и на сковороде, и в мультиварке. Рецепт курицы в сливках с грибами по-французски не изменяется, какой бы способ приготовления вы ни выбрали – колеблется лишь время запекания/тушения и мощность прибора, который это делает. Подавать такую нежную курочку рекомендовано с длинной тонкой пастой или золотистым рисом.

    Ингредиенты:

    • бедра куриные – 4 шт.;
    • сливки 15%-е – 2/3 стакана;
    • зубчики чеснока – 2 шт.;
    • лук зеленый;
    • грибы – 320 г;
    • розмарин сушеный – 1/2 ч. л.;
    • соль;
    • масло оливковое.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать размороженные грибы кубиками.
    2. Зубчики чеснока обжарить на оливковом масле. Выловить через пару минут, выбросить.
    3. Положить на сковороду курицу, дождаться появления корочки. Огонь максимальный.
    4. Уложить плотно курицу с грибами в форму для духовки.
    5. Сделать соус: сливки взбить с измельченным луком, солью и розмарином, залить этой жидкостью птицу.
    6. Такая курица с грибами в духовке запекается полчаса при 190 градусах.

    С помидорами

    Данный вариант горячего ценится профессионалами за то, что он всегда получается разным, но непременно вкусным. Только лишь изменение сорта томатов или даже специй существенно видоизменяет восприятие готового блюда. Курица с грибами и помидорами, приготовленная по этому рецепту, рискует стать вашим любимым горячим, а технология будет передаваться из поколения в поколение.

    Ингредиенты:

    • грудка куриная;
    • помидоры – 2 шт.;
    • грибы – 200 г;
    • луковица;
    • пучок петрушки;
    • черный молотый перец;
    • базилик;
    • соль;
    • сметана – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Обмыть и очистить грудку. Мясо нарезать кубиками.
    2. Аналогично порезать грибы и помидоры.
    3. Луковицу нашинковать кольцами. Добавить курицу, соль, базилик, перец, сметану. Дать постоять полчаса.
    4. Заполнить рукав для запекания всеми ингредиентами, завязать. Встряхнуть несколько раз.
    5. Прогреть духовку до 185 градусов. Готовить курицу с грибами полчаса. Подать с изорванной петрушкой.

    Курица, фаршированная грибами целиком

    Если стандартные способы подачи птицы вам надоели, стоит попробовать запечь ее, не разделывая и наполнив чем-нибудь. Для праздничного стола зачастую сюда добавляют фрукты, но курица, фаршированная грибами в духовке, может получиться не менее прекрасной на вкус и вид. Вы можете взять любой из рецептов, ориентированный на другие части птицы, просто изменив технологию работы.

    Ингредиенты:

    • тушка куриная;
    • гречка – полстакана;
    • грибы – 140 г;
    • потроха куриные – 100 г;
    • сметана – полстакана;
    • соус соевый – 3 ст. л.;
    • карри – 1/2 ч. л.;
    • чесночные зубчики – 4 шт.;
    • зелень;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Курицу натереть солью и карри. Полить соевым соусом. Оставить полежать, заняться начинкой.
    2. Обжарить нашинкованный лук, добавить измельченные грибы и потроха. Томить 8-9 минут, постоянно перемешивая.
    3. Влить сметану, всыпать изорванную зелень. Оставить под крышкой ненадолго.
    4. Соединить эту грибную массу с гречкой, перемешать.
    5. Фаршировать курицу нужно так, чтобы внутри осталось немного свободного пространства, иначе наполнение останется сыроватым, по вкусу будет «отрезано» от птицы.
    6. Зашейте или заколите место введения начинки, наденьте на тушку рукав/пакет для запекания.
    7. Готовится курица с грибами в духовке целиком около часа, температура запекания – 200 градусов.

    Горшочки

    Ароматное вкусное жаркое – прекрасный выбор для осеннего или зимнего обеда, когда хочется чего-то очень питательного и горячего. Такая нежная курица с грибами в горшочках подается со свежим овощным салатом. Профессионалы советуют дополнительно сделать к ней подливку из деревенской сметаны с черным перцем и измельченной зеленью. Блюдо прекрасно сочетается с белым сухим вином.

    Ингредиенты:

    • курица (любые части) – 900 г;
    • маринованные грибы – 170 г;
    • морковка;
    • репчатая луковица;
    • зубчики чеснока – 2 шт.;
    • сметана нежирная – 5 ст. л.;
    • смесь перцев – 1 ч. л.;
    • сухие травы – 2 ч. л.;
    • томаты – 2 шт.;
    • соль;
    • паприка;
    • масло для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Обмыть курицу, подсушить салфеткой.
    2. Натереть солью, паприкой, измельченным зубчиком чеснока. Оставить на час-полтора.
    3. Грибы с томатами нарезать, морковь натереть, луковицу нашинковать. Оставшийся чеснок отжать через пресс.
    4. Обжарить курицу на сильном огне, разложить по керамическим горшочкам.
    5. Сверху распределить остальные ингредиенты, залить сметаной. Присыпать травами и смесью перцев.
    6. Перемешать слегка, чтобы лучше распределить компоненты блюда.
    7. Запекать полчаса при 200 градусах (время отсчитывается с момента полного нагрева духовки), затем столько же при 160 градусах.

    С гречкой

    Аналогично разобранному выше способу приготовления тушки целиком можно запечь ее, наполнив отваренной заранее крупой. Сытная, ароматная курица с гречкой и грибами в духовке отлично подходит для любого стола. При желании данный рецепт можно адаптировать только под куриные бедра, у которых удаляют кость, а образовавшееся пространство заполняют начинкой. Так блюдо получится порционным.

    Ингредиенты:

    • тушка курицы – 1,7 кг;
    • грибы – 180 г;
    • луковица;
    • гречка сухая – стакан;
    • соль крупная;
    • масло растительное;
    • специи для птицы.

    Способ приготовления:

    1. Курицу обмыть, старательно натереть кожицу крупной солью, покрыть медом.
    2. Обмотать тушку пленкой, убрать охлаждаться на ночь.
    3. Как приготовить начинку? Общая технология аналогична той, что была рассмотрена выше, но добавляется предварительная варка гречки утром.
    4. Ее готовят так же, как для простого употребления каши: соединяют с водой 1:3, пропаривают под крышкой на среднем огне. После можно добавить немного сливочного масла.
    5. Нарезанные грибы соединить с нашинкованным луком, обжарить до зарумянивания. Посолить, посыпать перчиком. Смешать с гречкой.
    6. Натереть тушку специями, заполнить через брюшной надрез. Зашить. Ножки связать.
    7. Уложить на противень, укрыть фольгой. Запекать при 185 градусах 1,5 ч.

    Жульен­

    Данное блюдо, пришедшее из французской кухни, отличает особый способ нарезки всех ингредиентов: они должны иметь форму соломки. Сытный горячий жульен в духовке рекомендовано готовить, используя кокотницы. Если их нет, возьмите маленькие керамические формы – такая курица с грибами в духовке готовится порционно, как демонстрируют кулинарные фото.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 350 г;
    • луковица;
    • шампиньоны – 300 г;
    • соль;
    • сливки 20%-ные – стакан;
    • сливочное масло – 30 г;
    • мука пшеничная – 1 ст. л. с горкой;
    • сыр твердый – 110 г;
    • масло растительное;
    • орех мускатный молотый – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Обмыть и плоско нарезать курицу, посолить.
    2. Луковицу нашинковать мелкими кусочками.
    3. Промытые шампиньоны настрогать соломкой – линия ведется перпендикулярно ножке.
    4. Обжарить каждый кусочек филе на растительном масле до румяного оттенка, добавить лук.
    5. Отдельно пожарить грибную соломку – высыпайте ее порционно, чтобы слой на сковороде был тонким, иначе начнется выделение влаги. Примерное время жарки – 5 минут на порцию.
    6. Сделать соус, используя маленький сотейник: обжарить сухую муку до изменения цвета, добавить кусочек масла. Когда оно растопится, влить сливки, всыпать мускатный орех. Томить до повышения густоты.
    7. Обжаренное филе курицы нарезать соломкой, соединить с шампиньонами, луком и соусом. Хорошо перемешать.
    8. Разложить по горшочкам или кокотницам, посыпать натертым крупно сыром.
    9. Такую курицу с грибами в духовке можно запечь 20 минут при 190 градусах.

    Лаваш

    Это очень простое вкусное блюдо можно использовать как идею быстрого мобильного обеда вне дома или вариант холодной закуски – зависит от способа подачи.

    Тонкий лаваш с курицей и грибами хорош даже как относительно диетический продукт, ведь его калорийность – всего 145 кКал в 100 г.

    Как приготовить такое блюдо? Найти полчаса свободного времени и купить хороший армянский лаваш, который сделан на бездрожжевом тесте – он считается более полезным.

    Ингредиенты:

    • грибы любые – 250 г;
    • филе куриное – 200 г;
    • лаваш – 2 шт.;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • сметана – полстакана;
    • зелень свежая;
    • соль;
    • масло растительное.

    Способ приготовления:

    1. Согреть сковороду, высыпать на нее нарезанные пластинками грибы. Готовить 8-10 минут.
    2. Курицу отварить, порезать короткой соломкой.
    3. Добавить к грибам.
    4. Перец обмыть, лишить семян, измельчить такой же соломкой, как курицу.
    5. Соединить эти ингредиенты, посыпать изорванной зеленью, полить сметаной. Перемешать.
    6. Развернуть лаваш, выложить начинку. Скрутить его рулетом.
    7. Обернуть пленкой/фольгой, убрать охлаждаться на 1,5-2 ч.
    8. Если блюдо не должно быть низкокалорийным, можно обжарить или запечь на гриле полученный рулетик.

    Источник: https://sovets.net/7732-kurica-s-gribami-v-duhovke.html

    Куриное филе с шампиньонами в мультиварке: рецепты с фото

    Ароматное куриное филе с шампиньонами станет украшением любого праздничного стола. Приготовьте это блюдо по нашему рецепту и удивите своих гостей.

    Куриное филе с шампиньонами в мультиварке

    Сочное мясо, приготовленное этим способом, получается очень мягким и чем-то напоминает классический жульен. Рецепт его приготовления вы можете прочесть здесь:

    • Куриные грудки (350 граммов) помойте и порежьте кубиками.
    • Луковицу освободите от шелухи и мелко порубите.
    • Включите мультиварку и налейте в чашу пару ложек растительного масла.
    • Обжарьте лук до золотистого цвета, положите к нему курицу и закройте крышку. Готовьте мясо десять минут в режиме «Выпечка».
    • В небольшой миске смешайте 200 граммов сметаны и ложку пшеничной муки.
    • 300 граммов свежих грибов тщательно помойте и нарежьте пластинками. После этого положите их в мультиварку к остальным продуктам.
    • Добавьте соль и порошок карри (можно заменить любыми специями для курицы). Закройте крышку и готовьте все вместе еще десять минут.
    • Когда пройдет указанное время, влейте сметанный соус в чашу и перемешайте его с продуктами.

    Через пять минут блюдо будет готово, его можно разложить по тарелкам и подать на стол, посыпав рубленой зеленью.

    Курица с грибами и сливками

    Если вы являетесь счастливым обладателем такого полезного прибора, как мультиварка, то приготовить это вкусное блюдо для вас не составит никакого труда:

    • 400 граммов филе и одну очищенную луковицу нарежьте кубиками и отправьте в чашу прибора.
    • Включите программу «Жарка» и готовьте продукты, пока они не приобретут золотистый оттенок.
    • Свежие или размороженные шампиньоны порежьте тонкими пластинками и также положите их в мультиварку.
    • Перемешайте продукты деревянной лопаткой и включите ту же программу на четверть часа.
    • Половину стакана сливок (10 % жирности) смешайте в небольшой миске со специями, солью и молотым перцем.
    • Когда программа завершится, влейте в чашу соус и тушите блюдо в течение десяти минут.

    Куриное филе с шампиньонами в сливочном соусе подавайте с любым гарниром. Например, это может быть картофель, овощное рагу или вареный рис.

    Курица с грибами и картофелем

    Это блюдо получается очень сытным, поэтому оно незаменимо в большой семье. А готовить куриное филе с шампиньонами мы будем так:

    • Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, а чеснок измельчите с помощью пресса.
    • Шампиньоны порежьте пластинками, а куриное филе кубиками. Количество и соотношение ингредиентов мы не указываем, поскольку вы должны ориентироваться на свой вкус.
    • Включите мультиварку, а когда чаша нагреется, влейте на дно несколько ложек растительного масла.
    • Положите продукты слоями: сначала филе, затем чеснок, а в самом конце лук. Включите режим «Выпечка» на четверть часа.
    • Поместите в чашу грибы и перемешайте их с курицей. Жарьте все вместе еще десять минут.
    • Картофель очистите, хорошо промойте и нарежьте пластинами. Выложите его поверх остальных продуктов, посыпьте солью, перцем и любыми специями.
    • Перемешайте содержимое чаши и влейте половину стакана кипяченой воды. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более жидким, то можно количество воды увеличить.
    • Добавьте пару ложек томатной пасты, перемешайте все еще раз и тушите продукты полчаса под закрытой крышкой в том же режиме.

    После сигнала разложите курицу с картофелем по тарелкам. Дополните вкусный обед или ужин салатом из свежих овощей.

    Куриное филе с грибами и овощами

    Мы хотим поделиться с вами еще одним интересным рецептом. Готовится куриное филе с шампиньонами в незаменимой кухонной помощнице – мультиварке:

    • Нарежьте одинаковыми кусочками 300 граммов грибов и 600 граммов филе.
    • Луковицу порубите кольцами, а морковь соломкой.
    • Установите режим «Мультиповар» на температуру 160 градусов.
    • Положите в чашу сливочное масло и жарьте на нем овощи пять минут.
    • После этого добавьте грибы с курицей и готовьте еще четверть часа.
    • Две ложки сметаны и столько же муки разведите в 100 мл теплой воды.
    • Влейте соус в чашу, добавьте соль и молотый перец. Перемешайте ингредиенты и готовьте их под закрытой крышкой при температуре 120 градусов.

    Через десять минут готовое блюдо можно подать к столу. Не забудьте украсить его свежей рубленой зеленью.

    Жульен

    Рецепт этого классического французского блюда можно легко адаптировать для мультиварки. Вы убедитесь в этом, когда прочтете следующий рецепт:

    • Растопите в подходящей посуде 25 граммов сливочного масла и перемешайте его с ложкой белой муки. Осторожно перемешивайте основу для соуса до тех пор, пока она не потемнеет. После этого влейте в посуду 250 мл молока и размешайте так, чтобы не осталось комочков. Когда соус загустеет, добавьте к нему щепотку мускатного ореха.
    • Шампиньоны нарежьте пластинками, куриное филе кубиками. Обжарьте продукты в чаше мультиварки на растительном масле. Когда испарится лишняя жидкость, добавьте измельченный лук.
    • Влейте в чашу соус и посыпьте будущий жульен тертым сыром.

    Вкусный жульен будет готов уже через 20 минут.

    Куриное филе с шампиньонами в сливочном соусе в духовке

    Не менее питательным получится блюдо из тех же ингредиентов, приготовленное другим способом. Поэтому мы хотим рассказать вам, как можно сделать куриное филе с шампиньонами в духовке:

    • Возьмите 200 граммов свежих грибов, очистите их от пленки, промойте и порежьте кусочками. После этого обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки.
    • Куриные грудки (600 граммов) разрежьте вдоль пополам, а затем натрите их солью и специями, посыпьте прованскими травами.
    • Уложите филе в форму, смазанную растительными маслом. Поверх выложите жареные шампиньоны и нарезанный тонкими кольцами лук.
    • Приготовьте соус. Для этого смешайте сметану с чесноком и тертым сыром. Если вы не боитесь, что готовое блюдо получится слишком калорийным, то можете использовать в качестве основы майонез.
    • Полейте грудки заливкой и отправьте их в заранее разогретую духовку на полчаса.
    • Готовое блюдо получается сочным и вкусным, а потому его можно приготовить на любое торжество.

    Мы будем рады, если вам придется по вкусу куриное филе с шампиньонами в мультиварке. Рецепты с фото, собранные в статье, помогут сделать ваше обычное и праздничное меню более разнообразным.

    Источник: http://fb.ru/article/254923/kurinoe-file-s-shampinonami-v-multivarke-retseptyi-s-foto

    Народный целитель
    Добавить комментарий