Лечебное питание при язве двенадцатиперстной кишки

Содержание
  1. Диета при язве двенадцатиперстной кишки: лечебное питание, меню и рецепты блюд
  2. Режим питания при язве луковицы двенадцатиперстной кишки
  3. Лечебная диета стол №1
  4. Стол №1 А – при обострении
  5. Меню диеты при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
  6. Рецепты по приготовлению диетических блюд
  7. : причины, симптомы, лечение и диета
  8. Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: подробное описание диеты
  9. О заболевании
  10. Общие советы
  11. Что можно?
  12. Что нельзя?
  13. Лечебная диета в острый период болезни
  14. Лечебная диета при выздоровлении
  15. Лечебная диета при язве 12 перстной (двенадцатиперстной) кишки: принципы питания, разрешённые и запрещённые продукты, меню, рецепты
  16. Язва двенадцатиперстной кишки: для чего нужна диета и поможет ли она зарубцеваться тканям
  17. Режим питания в период обострения: особенности столов №1а, №1б
  18. Кисель из фруктов и ягод, супы, диетические котлеты, отвар шиповника и другие блюда в стадии обострения
  19. Правильное питание в период ремиссии: что можно и нельзя, как готовить еду
  20. Диетическое питание после операции: подсохший хлеб, омлет, мясо на пару и другие продукты
  21. Галерея противопоказанных продуктов при язве 12-перстной кишки
  22. Можно ли похудеть при язве: какой диеты разрешается придерживаться
  23. Рецепты блюд при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
  24. Суп-пюре из моркови, картофеля и кабачков со сливочным маслом
  25. Паровой пудинг из тыквы с яблоками
  26. Результат диеты
  27. Что можно есть при язве 12 перстной кишки – список продуктов
  28. Что происходит с организмом при язве двенадцатиперстной кишки?
  29. Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки
  30. Принципы диетического питания
  31. Разрешенные и запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки
  32. Какую диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки нужно соблюдать
  33. Тройной барьер защиты
  34. Химическая защита
  35. Механическая защита
  36. Термическая зашита
  37. Рекомендуемые диеты
  38. Стол №1
  39. Стол №1а
  40. Стол №1б

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: лечебное питание, меню и рецепты блюд

Лечебное питание при язве двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки вызывается особыми бактериями, которые, попадая в организм, стремительно разъедают стенки желудка. Лечится такое заболевание комплексным методом.

Без лекарственных препаратов сложно избавится от мучительных симптомов, но не менее важную роль играет правильное питание, а также подбор определенных продуктов.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки – это не просто программа питания, но и способ лечения заболевания. Меню должно продумываться до мельчайших нюансов.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки имеет свои отличительные особенности. Важен не только ассортимент продуктов, но и способ их приготовления, время употребления, а также объем порций.

Лечебное питание подразумевает дробные приемы пищи. Некоторые правила надо соблюдать в точности с предписаниями.

Только при учете всех нюансов ускорится процесс излечения заболевания, и вы почувствуете значительное облегчение своего состояния.

Главные принципы диеты, а также подбора продуктов при язве 12-перстной кишки:

  • принимать пищу необходимо 5-6 раз в сутки небольшими порциями;
  • обжаривание продуктов необходимо заменить паровой обработкой;
  • пережевывать пищу надо медленно и максимально тщательно;
  • в день рекомендуется выпивать не меньше 2 литров воды;
  • приготовленные блюда должны содержать минимальное количество соли;
  • приправы и специи из рациона следует полностью исключить;
  • последний прием пищи осуществляется не позднее трех часов до сна;
  • блюда во время употребления должны быть теплыми;
  • горячая и холодная пища категорически запрещена.

При составлении диетического меню необходимо четко осознавать принцип подбора продуктов питания. Существуют отдельные категории пищи, строго запрещенные к употреблению при наличии язвы 12-перстной кишки.

В специальную группу собраны продукты, которые рекомендуется вводить в рацион при наличии такого заболевания. Один из основных принципов диеты – полное исключение блюд, которые негативно воздействуют на слизистые оболочки желудка.

Яркими примерами являются острые или соленые продукты, фаст-фуд, газированные напитки.

Разрешенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки:

  • овощной, молочный, куриный супы;
  • крупы (каши на молоке или воде);
  • белый хлеб;
  • отварное нежирное мясо;
  • минеральная вода;
  • обезжиренная молочная продукция;
  • сыр с низкими показателями жирности;
  • мед;
  • замороженные овощи и фрукты, не вызывающие дискомфорт и газоотделение;
  • клетчатка;
  • вареные яйца.

Запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки:

  • сало;
  • наваристый говяжий и свиной бульон;
  • жареное мясо;
  • жир (свиной, говяжий);
  • черный ржаной хлеб;
  • дрожжевая выпечка;
  • маринованные блюда;
  • копчености;
  • сырые овощи;
  • томаты;
  • капуста;
  • цитрусовые;
  • конфеты;
  • печенье;
  • пирожные;
  • жирные молочные изделия;
  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Режим питания при язве луковицы двенадцатиперстной кишки

Некоторые заболевания пищеварительной системы отличаются сходными симптомами. Развитие болезни приводит к появлению внутреннего кровотечения, прободной язвы и хронического гастрита.

Режим питания после диагностирования отклонений в работе органов пищеварения нужно поменять незамедлительно.

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки отличается рядом особенностей в области симптоматики и лечебного питания.

Главными причинами луковичной язвы двенадцатиперстной кишки считается внезапный стресс или резкое сокращение употребляемой еды, как способа для похудения. Болевые ощущения, которые возникают в желудке при наличии такого заболевания, называют «голодными».

Рацион питания в данном случае играет особую роль. Ассортимент употребляемых продуктов становится как причиной заболевания, так и способом его лечения. Острая, соленая и жареная пища вызывает раздражение луковицы и приводит к появлению первых болевых симптомов.

Порции еды должны быть минимальными, но употреблять продукты следует не меньше пяти раз в сутки. Вредные привычки, газированные напитки и приправы придется полностью исключить из рациона. Курение и алкоголь нередко становятся основными причинами развития язвы 12-перстной кишки. Максимальное количество пищи в сутки не должно превышать 2,5 килограмма.

Лечебная диета стол №1

Размер порций употребляемых продуктов при соблюдении диеты «Стол №1» должен быть таким, чтобы не возникало ощущение тяжести в желудке.

Разрешенное количество углеводов одноразового приема пищи достигает 400 г, жиров – 90 г, белков – 90 г. За сутки рекомендуется потреблять не менее полутора литров жидкости.

Все ингредиенты обрабатываются паровым методом, варятся с минимальным добавлением соли и измельчаются блендером или мясорубкой.

Примерное меню при язве 12-перстной кишки на сутки:

  1. Первый завтрак: омлет на нежирном молоке, зеленый чай, творог с медом.
  2. Второй завтрак: салат из фруктов, не вызывающих дискомфорт в желудке (ассортимент продуктов зависит от индивидуальных особенностей организма).
  3. Обед: рисовый суп, паровые котлеты с овощным пюре, фруктовый кисель.
  4. Полдник: стакан нежирного молока или кефира.
  5. Ужин: паровые мясные биточки, салат из отварной свеклы, кисель или компот.

Стол №1 А – при обострении

Существует несколько разновидностей комплексов диет при язве двенадцатиперстной кишки, рекомендуемых врачами.

В первые две недели после диагностирования обострения заболевания специалисты назначают больным диету, которая получила название «стол №1А».

Рацион питания на основе разрешенных продуктов необходимо составлять в соответствии с определенными нюансами. Прием пищи осуществляется строго в определенное время 5-6 раз в сутки.

Пример меню при язве 12-перстной кишки на один день в соответствии с требованиями диеты «стол №1А»:

  1. Первый завтрак – вареное яйцо, стакан молока.
  2. Второй завтрак – фруктовый кисель.
  3. Обед – овощной суп, рыба на пару, фруктовое желе.
  4. Полдник – омлет на молоке, фруктовый компот.
  5. Ужин – каша на воде, отвар на основе сушеного шиповника.

Одна порция употребляемых продуктов не должна превышать разрешенные нормы: количество углеводов – 200 г, белков – 100 г, жиров – 90 г. При несоблюдении данного правила эффективность диеты значительно снижается.

Во время употребления блюд специалисты рекомендуют делать небольшие перерывы. Например, в обеденное время не спешите сразу после супа приступать к рыбе.

Подождите несколько минут и позвольте продуктам усвоиться в желудке.

Меню диеты при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

цель диеты при наличии язвы 12-перстной кишки – нормализация процесса пищеварения и исключение негативного воздействия продуктов на слизистые оболочки желудка. Комплекс диетического питания осуществляется в течение 3-4 месяцев, а при хронических формах сохраняется на всю жизнь. Изменение рациона и ассортимента употребляемых продуктов является частью общего комплекса лечения язвы.

Пример меню при язвенной болезни:

  1. Первый завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, вареное яйцо, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – запеченные яблоки.
  3. Обед – овощной суп, паровые котлеты, морковное пюре, компот.
  4. Полдник – диетический зефир, какао или стакан нежирного молока.
  5. Ужин – картофельное пюре, рыба на пару, обезжиренный кефир или фруктовый кисель.

Специалисты выделяют две разновидности диетического питания, отличающиеся способом приготовления блюд. В первом случае продукты обрабатываются и нарезаются традиционным методом. Второй вариант подразумевает тщательное измельчение всех ингредиентов с помощью блендера, миксера или мясорубки. Подбирается разновидность рациона в зависимости от формы заболевания и степени запущенности.

Рецепты по приготовлению диетических блюд

Ассортимент разрешенных и запрещенных продуктов при язве 12-перстной кишки только на первый взгляд пугает большим количеством изменений в привычном режиме питания. Диетическая пища – особый раздел кулинарии.

Из простого набора продуктов легко приготовить множество вкусных и полезных блюд. Главное в данном случае – придерживаться правил обработки и употребления отдельных ингредиентов.

Вот несколько вкусных и простых рецептов:

  • Овощной крем-суп. Для приготовления этого блюда подготовьте продукты: картофель, морковь, репу, обезжиренное молоко, сливочное масло. Количество ингредиентов подбирайте по своему усмотрению. Все овощи отварите и измельчите блендером. Для разбавления массы до консистенции пюре используйте овощной отвар и молоко. Перед употреблением супа положите в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.
  • Овсяная каша с тыквой. На 1 стакан геркулеса подготовьте 2 стакана обезжиренного молока, 1 стакан натертой на мелкой терке мякоти тыквы, сливочное масло, две столовые ложки меда. Овсяные хлопья отварите с молоком до готовности. Смешайте кашу с тыквой и оставьте заготовку на 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Добавьте небольшое количество сливочного масла, а также мед.
  • Диетический тыквенный пудинг. Для приготовления блюда вам понадобятся: 150 г мякоти тыквы, 10 г манной крупы, 10 г меда, 20 г нежирного молока, 140 г яблок, 2 яйца. Яблоки и тыкву измельчите блендером. Добавьте манку и молоко, доведите смесь до кипения. Подмешайте к готовой массе мед и взбитые яйца. Готовить пудинг надо на пару или в мультиварке.

: причины, симптомы, лечение и диета

Язва 12-перстной кишки – сложное, но излечимое заболевание. Узнайте из видео ниже, как правильно диагностировать болезнь и лечить. Просмотрев его, вы поймете, какие продукты обостряют симптомы язвы, ознакомитесь с примерным рационом диеты при язвенной болезни, а также с особенностями комплекса, направленного на быстрое избавление от болевых ощущений.

Узнайте, для чего нужна­гипохолестериновая диета – меню на неделю с рецептами для здоровья.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/3812-dieta-pri-yazve-dvenadtsatiperstnoi-kishki.html

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: подробное описание диеты

Язвенные заболевания – распространенная патология. По статистике, ими страдают от 5 до 10% населения мира. Зачастую болезнь поражает молодых людей трудоспособного возраста, чаще всего – представителей мужского пола. Если вы проходите лечение от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, вам следует придерживаться правильного режима питания.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

О заболевании

Во время язвенной болезни в желудке или в двенадцатиперстной кишке образовываются дефекты (язвы).

Недуг чаще всего хронический, цикличный – заболевание может развиваться годами, а стадии обострения заменяются краткосрочными стадиями спокойствия.

Болезнь возникает из-за стрессов, несбалансированного питания, чрезмерного употребления алкоголя, курения, неконтролируемого приема медикаментов или вследствие плохой наследственности.

Язва

Недуг вызывает микроб Helicobacter. При попадании в организм он начинает размножаться и постепенно разрушает внутренние органы. Микроб производит ферменты, повреждающие защитный слой слизистой внутренних органов.

При этом нарушается защитная функция клеток, процессы обмена, а также процесс образования слизи. Как итог, в желудке или двенадцатиперстной кишке образовываются загнивающие или воспаленные ранки (язвы).

Если игнорировать заболевание, дефект постепенно проникает вглубь, возникают осложнения: отверстия в стенках желудка или кровотечение.

Микроб Helicobacter

Самый распространенный симптом язвенной болезни – неприятные ощущения в районе желудка. Появляются жгучие, ноющие, острые болевые ощущения, которые усиливается после употребления пищи. Часто присутствуют чувства тяжести, чрезмерной заполненности желудка.

Симптомами язвенной болезни являются неприятные ощущения в области желудка

Язва двенадцатиперстной кишки характеризуется болями, которые проявляются через несколько часов после употребления пищи. Около половины обострений болезни протекает без симптомов. Больной может чувствовать тошноту, отрыжку, изжогу. Из-за недостатка аппетита пациент отказывается от еды, худеет.

При язве двенадцатиперстной кишки через несколько часов после употребления пищи можно почувствовать тошноту и изжогу

Общие советы

Основная задача пациента при избавлении от язвенной болезни – восстановить все естественные процессы, которые должны проходить в организме. Больному, следующему специальной лечебной диете, необходимо потреблять ежедневно примерно 3000 килокалорий.

Основная задача при язве — придерживаться специальной диеты

Также следует придерживаться следующих советов:

  • обязательно употребляйте продукты, содержащие витамины A, C, B – рацион питания должен быть наделен высокой питательной ценностью;Продукты, содержащие витамины A, C, B
  • еда, которую вы употребляете, не должна вызывать раздражение в слизистой оболочке внутренних органов;
  • за день следует выпивать не меньше полутора литров жидкости (лучше всего воды);Следует выпивать больше жидкости, лучше воды
  • не употребляйте еду перегретой или слишком холодной, примерная температура должна быть не больше 62 градусов для горячей еды и не ниже 15 градусов – для холодной;Не употребляйте слишком горячую пищу
  • продукты не должны вызывать сокогонное действие (увеличение выработки желудочного сока);
  • не передайте, не съедайте много еды за один раз, это только усугубит неприятные ощущения в желудке;Переедание только усугубит дискомфорт в желудке
  • смотрите за тем, чтобы пища не раздражала слизистую оболочку желудка, если это необходимо, перетирайте еду.При необходимости перетрите еду на терке

Таблица. Необходимая суточная норма калорий, белков, жиров, углеводов

НазваниеКоличество (ежедневно)
ЖирыОт 100 до 110 граммов
Белки100 граммов
УглеводыОт 400 до 450 граммов
Всего калорий3000-3200 килокалорий

Заметка! В период лечения питайтесь не меньше шести раз (через каждые несколько часов), но не допускайте переедания. Порции должны быть маленькими, но и с чувством сильного голода из-за стола выходить не стоит.

Во время лечения ешьте маленькими порциями по 6 раз в день

Что можно?

В период лечения недуга разрешено есть белый хлеб, пресные сухарики, несдобные изделия (например, печенье). В виде каш можно есть гречку, манку, рис, овсянку и перловку. Допустимы вареные макароны.

Из овощей следует выбрать морковку, картошку, кабачок, тыкву, баклажаны и свеклу. Ешьте овощные и куриные супы. Разрешается добавлять в еду сливочное или растительное масло (уже в готовые блюда).

Пейте витаминные напитки из шиповника, негазированную минералку.

В период лечения разрешен овощной или куриный суп с белым хлебом

Пациентам рекомендуется употреблять больше молока и продуктов на его основе. Это сливки, сметана, различные фруктовые йогурты и творог. Также разрешается есть яйца всмятку или в форме омлета на пару.

Из мясных продуктов – постное говяжье или куриное мясо, а также фрикадельки. Из рыбных блюд – только нежирная и речная рыба.

Изредка можно порадовать себя сладкими десертами: ягодами, а также фруктовым желе, киселем или компотом на сухофруктах.

Также в период лечения рекомендуется употреблять больше молочных продуктов

Что нельзя?

При язвенной болезни запрещены к употреблению жирные мясо и рыба, а также жареные блюда. Откажитесь от грибов, бараньего жира, сала. Ограничьте употребление колбас, консервов.

Не употребляйте ржаной хлеб и сладости из сдобного теста, исключите из рациона всевозможные пироги. Пересоленные или острые блюда также следует исключить.

Избавьтесь от вредных привычек: не употребляйте алкоголь и не курите.

При язвенной болезни из рациона необходимо исключить жареную и жирную пищу

Список некоторых запрещенных в диете продуктов: наваристые бульоны, редиска, спаржа, кукуруза, редька, горох, фасоль, крепкий чай или кофе, белокочанная капуста, а также приправы из перца, горчицы и хрена.

Ограничьте употребление сладкого, особенно мороженого и шоколада, а также кислых ягод и фруктов. Не ешьте пряности, маринады и соления. Уберите из рациона любые газированные напитки.

Меню не должно состоять из еды, которая повышает секрецию соляной кислоты в желудке.

Пить газированные напитки во время язвенной болезни нельзя

Заметка! Определить единственно верное лечение может только квалифицированный врач. Обратитесь к гастроэнтерологу при первых симптомах заболевания – он проведет диагностику, назначит необходимые анализы и подберет диету.

Лечение и диету должен назначать врач

Лечебная диета в острый период болезни

В острый период заболевания необходимо тщательно следить за своим рационом. Пищу готовьте на пару или отваривайте продукты, иногда разрешается запекать еду. Пользуйтесь мультиваркой – с ее помощью можно сделать множество вкусных и полезных блюд, которые не противоречат принципам лечебного питания.

Пользуясь мультиваркой, можно приготовить много вкусных блюд, которые не противоречат лечебной диете

  1. Первый завтрак. Несколько яиц всмятку, запейте стаканом молока. Вместо молока можно выпить травяной чай.

    На первый завтрак сварите яйцо всмятку и запейте его молоком или травяным чаем

  2. Второй завтрак. Слабый чай на травах, морс или молоко, на перекус фрукты – печеное яблоко, банан или персик.

    На второй завтрак можно яблоко и стакан молока

  3. Обед. Суп из овсянки или овсяная каша. Как вариант, можно употребить суфле куриное, сделанное на пару, а также фруктовый или ягодный кисель.

    В обед овсяная каша и кисель

  4. Полдник. Кремовый творожный десерт, витаминный настой на шиповнике. Ели хочется сладенького, можно съесть нежирный йогурт.

    Если хочется сладкого, в полдник можно съесть нежирный йогурт

  5. Ужин. Молочная каша с рисом (предварительно протертым), один стакан молока. Еще один вариант – овощное пюре или вареная грудка курицы.

    На ужин молочная рисовая каша

  6. После ужина. Перед сном рекомендовано снова выпить стакан молока, больше ничего не ешьте, чтобы не нагружать желудок.

    Перед сном можно выпить стакан молока

Лечебная диета при выздоровлении

Принцип любой лечебной диеты при язвенных недугах заключается в следующем: в меню следует допускать пищу, которая не воздействует на стенки пораженных внутренних органов ни химически, ни термически, ни механически. Если вы чувствуете боль после употребления какого-либо продукта, удалите его из рациона.

  1. Первый завтрак. Омлет или яичница на пару, приготовленная с использованием двух яиц или манка на молоке. Запейте стаканом молока.

    При выздоровлении, на первый завтрак подойдет омлет на пару и стакан молока

  2. Второй завтрак. Слабый чай, молоко или теплое сливочное какао. Перекусить можно фруктом: бананом или персиком.

    На второй завтрак можно банан и стакан какао

  3. Обед. Супчик молочный с измельченным рисом, кусок парового мяса, небольшая порция картофельного пюре. На десерт – фруктовое желе.

    На обед небольшая порция картофельного пюре с кусочком мяса приготовленного на пару

  4. Полдник. Стакан настоя на шиповнике, несколько сухариков. Также съешьте желе или творожный кекс, если хочется сладкого.

    В полдник можно выпить стакан настоя из шиповника с сухариками или творожным кексом

  5. Ужин. Паровое творожное суфле, фруктовый кисель или морс. Еще один вариант: рисовые котлеты с рубленой постной говядиной или тушеный кабачок.

    На ужин паровое творожное суфле

  6. После ужина. Молоко, легкий салатик из чернослива и отварной протертой свеклы.

    После ужина можно съесть салат из тертой свеклы

Заметка! Обязательно сократите потребление поваренной соли (до 10-12 граммов). Во время готовки старайтесь не солить и не перчить пищу, а также не использовать другие приправы.

Во время приготовления пищи не используйте перец и другие приправы

Правильно выбранная диета восстанавливает секрецию желудка, избавляет от воспаления и раздражения слизистой оболочки поврежденных внутренних органов желудочно-кишечного тракта, а также содействует быстрому и безболезненному заживлению язвенного дефекта. Пользуйтесь вышеописанными советами, и вы сможете оказать помощь организму в борьбе с заболеванием и избежать возможных негативных последствий.

Источник: https://med-explorer.ru/gastroenterologiya/preparaty-i-dieta/pitanie-pri-yazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki.html

Лечебная диета при язве 12 перстной (двенадцатиперстной) кишки: принципы питания, разрешённые и запрещённые продукты, меню, рецепты

Язва двенадцатиперстной кишки — коварное заболевание, вносящее в жизнь пациента ограничения. Чтобы избежать ухудшения состояния, потребуется правильно питаться. Какой диеты необходимо придерживаться? Как составить рацион с учётом характера болезни?

Язва двенадцатиперстной кишки: для чего нужна диета и поможет ли она зарубцеваться тканям

Язва двенадцатиперстной кишки — сложное заболевание, приводящее к повреждению слизистой оболочки органа. На формирование болезни влияет множество факторов:

  • вредная деятельность бактерии Helicobacter Pylori;
  • эмоциональные расстройства, стрессы;
  • неправильное питание, приводящее к повреждению слизистой оболочки кишки;
  • вредные привычки, являющиеся раздражающими факторами;
  • бесконтрольный приём некоторых лекарств, например, нестероидных противовоспалительных средств (Нурофен, Ибупрофен).

Язва двенадцатиперстной кишки — патологическое состояние, характеризующееся повреждением слизистой оболочки

Указанные факторы усиливают выработку кислот, которые агрессивно воздействуют на слои двенадцатиперстной кишки и повреждают их. В результате у больного возникают симптомы:

  • неприятные ощущения с правой стороны ниже пупка в виде резкой боли, в некоторых случаях распространяющейся в область спины;
  • изжога после приёма пищи;
  • тошнота;
  • вздутие живота.

Болезненные ощущения, возникающие при язве двенадцатиперстной кишки, нередко имеют зависимость от времени дня и сезона. Например, некоторые пациенты сталкиваются с усилением болевого синдрома ночью, а стадии обострения характерны для весенне-осеннего периода.

Диета является одним из методов, позволяющих избежать обострения болезни и ухудшения самочувствия пациента. Благодаря правильному питанию достигаются следующие результаты:

  • уменьшается число рецидивов;
  • улучшается процесс заживления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
  • восстанавливается микрофлора;
  • снижается вероятность повреждения воспалённых участков;
  • нормализуется уровень выработки кислоты.

Режим питания в период обострения: особенности столов №1а, №1б

Во время обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки используется диета стол №1а, которая имеет следующие особенности:

  • дробный приём пищи — 5–6 раз в день;
  • ограниченное потребление соли — 3–6 г в сутки;
  • дневная масса рациона — не более 2,5 кг.

Больной принимает пищу маленькими порциями в строго отведённое время. Потребуется контролировать и иные показатели, например, содержание жиров, белков и углеводов:

  • жиры — 90 г;
  • белки — 100 г;
  • углеводы — 200 г.

Кисель из фруктов и ягод, супы, диетические котлеты, отвар шиповника и другие блюда в стадии обострения

Диета назначается в первые 10–12 дней с момента начала стадии обострения. В этот период можно употреблять:

  • кисель из фруктов и ягод;
  • супы (только слизистые) из круп: рисовой, овсяной или манной;
  • паровое суфле (не более 1 раза в день) из нежирных сортов мяса: курица, говядина;
  • сливки;
  • омлеты, приготовленные на пару.

В качестве напитка разрешён отвар из шиповника слабой концентрации.

В последующие 10–12 дней назначается стол №1б, который имеет отличия от предыдущей диеты. В рацион вводятся следующие продукты:

  • фрикадельки или котлеты из диетического мяса или рыбы;
  • измельчённые каши;
  • белый хлеб из муки высшего сорта, но не более 100 г в сутки.

Правильное питание в период ремиссии: что можно и нельзя, как готовить еду

Во время ремиссии больному назначается стол №1. За день необходимо употреблять:

  • белки — 400 г;
  • углеводы — 90 г;
  • жиры — 90 г;
  • жидкость — не менее 1,5 л.

Диета имеет и другие особенности:

  • количество соли — не более 10 г в день;
  • дневная масса рациона — не более 3 кг;
  • приготовление блюд на пару или с помощью варки;
  • пища подаётся в измельчённом виде.

Стол №1 вводится через 20–24 дня после начала стадии обострения и с учётом состояния больного.

Диетическое питание после операции: подсохший хлеб, омлет, мясо на пару и другие продукты

Хирургическая диета назначается после проведённых вмешательств — на 4–5 день пребывания больного в условиях стационара. Пациенту разрешены следующие блюда:

  • некрепкий чай;
  • белый хлеб (подсохший);
  • желе;
  • кисель на крахмале;
  • овощной бульон;
  • паровые омлеты;
  • диетическое мясо, приготовленное на пару.

Галерея противопоказанных продуктов при язве 12-перстной кишки

Газированные напитки неблагоприятно воздействуют на слизистые оболочки двенадцатиперстной кишки Специи раздражают слизистые оболочки двенадцатиперстной кишки, усугубляя течение болезни Жареное мясо не только тяжелая нагрузка для организма, но и источник канцерогенов Черный ржаной хлеб рекомендуется исключить из рациона больного Кофе повышает выработку желудочного сока, что недопустимо при язвенной болезни Цитрусовые фрукты и приготовленные из них соки вредны для больного, так как повышают выработку желудочного сока

Можно ли похудеть при язве: какой диеты разрешается придерживаться

Диетотерапия заключается в отказе от большинства привычных продуктов. При дефиците килокалорий возможно эффективное похудение. Кроме того, терапия любой серьёзной патологии — это стресс для организма. При исключении из рациона копчёностей, мучного, сладкого, жирного, алкоголя будет обеспечен необходимый дефицит килокалорий, что и будет способствовать похудению.

Голодать во время терапии патологий желудочно-кишечного тракта категорически запрещается.

Это допускается лишь в периоде обострения заболевания, когда пациент после приступа в течение 2–3 дней будет придерживаться питьевого режима, исключив любую пищу. Специально худеть разрешается по окончании курса терапии.

Рецепты блюд при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Для пациента вводятся существенные ограничения в питании, но это не означает, что рацион больного существенно оскудеет. Существует множество вариантов приготовления блюд, которые не только отличаются своей полезностью, но и приятным вкусом.

Суп-пюре из моркови, картофеля и кабачков со сливочным маслом

Пациенту рекомендуется употреблять измельчённые блюда, коим является суп-пюре. Потребуются ингредиенты:

  • небольшой пучок зелени (укроп, петрушка);
  • морковь средних размеров — 2 шт.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.

Суп-пюре прост в приготовлении и полезен для пациента

Этапы приготовления супа-пюре:

  1. Очистить и измельчить овощи.
  2. Варить продукты в подсоленной воде до состояния готовности.
  3. Извлечь ингредиенты, отвар не выливать.
  4. Измельчить овощи до однородной консистенции с помощью блендера, постепенно добавляя немного отвара.
  5. Добавить (по желанию) немного сливочного масла и украсить измельчённой зеленью.

Паровой пудинг из тыквы с яблоками

Тыквенный пудинг станет прекрасным дополнением к диетическому питанию больного. Потребуются компоненты:

  • нежирное молоко — 20 г;
  • яблоки — 140 г;
  • мякоть тыквы — 150 г;
  • мёд — 10 г;
  • манная крупа — 10 г;
  • куриные яйца — 2 шт.

Приготовление блюда:

  1. Смешать мякоть тыквы и измельчённые яблоки с помощью блендера, затем варить 15 минут на медленном огне.
  2. Добавить в смесь молоко и манку и поставить на медленный огонь.
  3. Довести блюдо до кипения.
  4. Взбить яйца, затем добавить их вместе с мёдом в яблочно-тыквенную смесь.

Тыквенный пудинг — вкусный десерт, который прекрасно впишется в рацион больного

Завершающим этапом является приготовление блюда в мультиварке или на пару в течение 30–40 минут.

Результат диеты

Правильно подобранное питание благоприятно сказывается на состоянии больного:

  • уменьшается интенсивность и частота появления болезненных ощущений;
  • снижается вероятность возникновения вздутия живота и отрыжки;
  • уменьшается нагрузка на органы пищеварения;
  • запускается процесс восстановления тканей.

Обратите внимание! Вносить изменения в диету разрешено только после посещения врача и обнаружения им положительных изменений.

Победить язву двенадцатиперстной кишки можно, если соблюдать предписания врача и придерживаться специальной диеты.

В этом случае уменьшается риск возникновения обострения, а состояние больного стабилизируется на длительное время.

Следует помнить, что рацион подбирается для каждого пациента с учётом его индивидуальных особенностей, иначе добиться положительного и стойкого результата очень трудно.

  • Дмитрий Шейко
  • Распечатать

Источник: https://sovdok.ru/bolezni-zheludka/dieta-pri-yazve-12-perstnoy-kishki.html

Что можно есть при язве 12 перстной кишки – список продуктов

Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня я хочу поделиться принципами диеты для людей, страдающих язвой двенадцатиперстной кишки. Соблюдая диету, мы сможем облегчить боли в животе и нормализовать работу желудка. Правильно подобранная диета – залог успешного и эффективного лечения.

Что происходит с организмом при язве двенадцатиперстной кишки?

Язва зарождается от вредной бактерии Helicobacter pylori. Микроб, появившись в организме, начинает откладывать продукты жизнедеятельности, которые, в свою очередь, разъедают ткани желудка и кишечника.

При заболевании больше всего ноет верхняя часть живота. Боли усиливаются при голодном желудке – иногда заболевшему хочется что-то съесть, после чего болевые ощущения ослабевают. Соответственно, аппетит у человека, страдающего язвой двендцатиперстной кишки, повышен.
Язва обостряется по наступлению весны или осени. Частым спутником язвы является сильная изжога и тошнота.

Важно! Иногда болезнь протекает без характерных симптомов.

Микроб развивается в организме по следующим причинам:

  1. Стрессовые ситуации, нервозность. Когда мы нервничаем, желудку приходится оставаться без прежнего полноценного питания. В поисках еды он начинает переваривать свои стенки, в результате чего появляется язвенное заболевание.
  2. Генетическая предрасположенность. Часто язва передается по наследственности.
  3. Вредные привычки. Алкоголь и сигареты нарушают нормальный обмен веществ и ухудшают защитные свойства слизистой оболочки нашего желудка. Если проблемы с желудком уже выявлены, то следует избавиться от вредных привычек.
  4. Неправильный прием лекарственных средств.
  5. Вредная пища. К этому пункту относится злоупотребление фаст фудом и другой острой, жирной пищей.

Теперь вы знаете, что такое язва и выяснили для себя причину ее появления. Как же восстановить свое здоровье и вылечиться от болезни?

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки

Язва – хитрая болезнь. Ее нельзя вылечить, используя только медикаментозные средства. Не изменив свой рацион питания, вы обрекаете себя на долгую продолжительность болезни. Лечебное питание при язве позволит снять раздражение в области желудка и быстро вылечиться.

Я расскажу вам, что представляет собой диета при язве двенадцатиперстной кишки.

Принципы диетического питания

  1. Питайтесь через каждые три или четыре часа в маленьких порциях. Ваш желудок не будет переполнен и сможет переваривать пищу вовремя.
  2. Примерное количество приемов пищи в день – 6 раз.
  3. Принимайте в пищу перетертую еду и удаляйте жесткую кожицу с фруктов.

    Не допускается прием крупных кусков пищи, – желудку будет сложно их переварить.

  4. Соки рекомендую разводить водой, а сахар – заместить медом. Мед считается мягким продуктом, который помогает вылечиться от язвы.
  5. Следите за температурой вашей пищи.

  6. Лечебное питание при язве запрещает употреблять слишком горячие или холодные продукты. Меньше солите еду.
  7. Максимальная доза соли для больных язвой – 10 г на день.
  8. Включайте в свой рацион больше витаминов и полезных минеральных веществ. Диета длится от десяти до двенадцати дней.
  9. Рекомендуется отваривать пищу или готовить ее на пару. Энергетическая ценность пищи должна составлять примерно 3000 килокалорий на день.
  10. Добавляйте в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы кишки.

Совет!О том как правильно выбирать сливочное масло читайте в этой статье

Разрешенные и запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки

Ваш рацион должны составлять продукты питания, которые позволяют желудку вырабатывать соляную кислоту в меньших дозах.

  1. Молочная продукция: молоко, сливки, кефир, некислые творог и сметана. Для больных язвой коровье молоко является одним из полезнейших продуктов. Оно содержит в себе массу необходимых полезных веществ. Если вы не любите молоко, то старайтесь добавлять его в кофе или чай или же пить небольшими частями.
  2. Хлеб. Характерные особенности: это должен быть подсушенный или зачерствевший хлеб, сухарики, несдобная выпечка.
  3. Овощи и вегетарианские супы. К употреблению рекомендуется картофель, морковка, тыква, кабачок, некислые помидоры.
  4. Ягоды без жесткой оболочки: земляника, клубника и другие. Так же, разрешаются различные сладкие фруктово-ягодные компоты и кисели, муссы и желе. Из сладостей можно кушать зефир и пастилу на основе фруктов.
  5. Из жидкостей разрешается негазированная вода, некислые соки, разведенные водой, и отвар шиповника или отвар пшеничных отрубей. Данные отвары оказывают целебное действие и лечат желудок.
  6. Нежирные мясо и рыба. Куриное, говяжье, кроличье мясо – сваренное или на пару. Речная нежирная рыба – сваренная или на пару.
  7. Куриные яйца всмятку; омлет, приготовленный на пару. Каши из мягких круп, сваренные на молоке или воде: рис, овсянка, гречка, манка.

Исключаем продукты, в особенности повышающие выделение соляной кислоты.

  • Из напитков исключите алкоголь и газировку, квас и крепкий кофе.
  • Острые блюда и заправки: хрен, горчица, различные соусы, консервы, заправки и острые консервации, копчености.
  • Жирные разновидности рыбы и мяса, бульоны из них на суп.
  • Ржаной хлеб, сдобная или слоеная выпечка.
  • Мороженое, шоколадные изделия.
  • Бобовые. Каши из «твердых» круп: пшено, перловка, кукуруза. Жесткая кожица на ягодах и фруктах запрещена для употребления.

ДИЕТА НОМЕР 1 (лечебное питание при язве для людей с сильными болями в желудке — лечебный стол №1а).

Продолжительность = 10-12 дней.

Завтрак.Овсяный слизистый суп, порция йогурта, стакан не газированной воды.
Перекус.Порция каши из риса в протертом виде , пюре на основе фруктов, омлет на пару, стакан молока.
Обед.Слизистый суп из перловки, кнели мясные паровые,  -ломоть подсушенного хлеба, пюре из яблок, несколько размоченных сухофруктов, стакан молока
Перекус.Одно яйцо всмятку , кисель фруктовый, можно приготовить из варенья
Ужин.Пудинг из нежирного творога
На ночьСтакан молока.

Вместо хлеба лучше использовать, приготовленные самостоятельно сухарики не больше 150 г. в день

Сливочного масла 20 г. в день, сахара не больше 20 г.

ДИЕТА НОМЕР 2 (лечебное питание при бессимптомной язве — лечебный стол №1б).

Продолжительность = 10-12 дней.

Завтрак.Омлет на пару, ломоть подсушенного хлеба, стакан киселя из фруктов
Перекус.Говяжье мясо отварное, порция гречки на молоке, ломоть подсушенного хлеба, стакан некрепкого чая без сахара.
Обед.молочный суп — для гарнира можно использовать любые крупы или овощи, о пользе и приготовлении я писала в этой статье, речная рыба на пару, картофельное пюре, ломоть подсушенного хлеба, несколько слив, стакан компота на основе фруктов.
Перекус.запеченные яблоки, отвар из шиповника
Ужин.Котлеты на пару, на гарнир — протертый рис желе на основе фруктов, некрепкий чай.
На ночьСтакан молока.

ДИЕТА НОМЕР 3 — лечебный стол №1.

Продолжительность = 1 год.

Завтрак.Омлет на пару, овсянка на молоке, чай.
Перекус.Запеченное яблоко.
Обед.Порция молочного супа с добавлением овсянки, речная отварная рыба, пюре из картофеля, желе на основе фруктов.
Перекус.Стакан отвара шиповника, ломоть подсушенного хлеба.
Ужин.Молочные каши очень часто используются в диетическом питании их можно готовть из любой крупы, например: овсяная или  рисовая , стакан чая с добавлением молока.
На ночьСтакан молока.

Всего вам доброго, выздоравливайте!
В следующей статье читайте подробное описание лечебных диет№ 1, 1а, 1б

(17 3,88 из 5)
Загрузка…

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Источник: http://PitanieLife.ru/organy-pishhevareniya/yazva-dvenadcatiperstnoj.html

Какую диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки нужно соблюдать

Какую диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки нужно соблюдать

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки остается частой патологией среди населения, поражая, в основном, людей трудоспособных возрастов.

Несмотря на доказательство инфекционной природы этих заболеваний в виде бактерии Helicobacter pylory, важную роль в его развитии, частоте возникновения рецидивов и тяжести их проявлений играет фактор стресса.

статьи:

Наряду с этиотропной терапией, направленной на уничтожение первопричины болезни — патогенной микрофлоры, все большее значение в комплексной терапии приобретает охранительный режим, одинаково, важный в периоды ремиссий и, особенно, в фазу обострения.

Тройной барьер защиты

Одним из главных компонентов такого режима является лечебное питание.

Основная цель — это создание благоприятных условий для организма, максимально, способствующих заживлению поврежденной поверхности желудка и кишечника, и стимуляции собственных защитных свойств организма.

Кроме того, лечебно-диетический рацион имеет в своем составе полноценный комплекс легкоусвояемых питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для повышения иммунных и репаративных свойств организма.

Такая диета ускорит процесс выздоровления и снизит вероятность рецидивов.

Основные принципы, заложенные в основу диетического питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — механически, термически и химически щадящий состав и режим приема пищи.

В первую очередь, это достигается максимальным ограничением в рационе больного продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока.

Это объясняется тем, что основным повреждающим фактором в патогенезе заболевания выступает соляная кислота, нарушающая целостность стенки желудка и кишечника, и в итоге формирующая язвенную нишу.

А что вам известно про диету при заболевании печени и поджелудочной железы? Как составить меню и какие продукты рекомендуется употреблять прочтите в полезной статье.

Про лечение печени и желчного пузыря народными средствами в домашних условиях написано на этой странице.

Химическая защита

Достигается путем исключения из употребления продуктов — возбудителей секреции, куда, в первую очередь, попадают:

  • все пряности — горчица, уксусы, корица, перец, хрен;
  • мясные, грибные, рыбные и овощные соусы;
  • крепкие безалкогольные, алкогольные и насыщенные углекислотой напитки — черный кофе, все виды алкоголя и крепкого чая, минерализованные напитки и вода;
  • концентрированные отвары, бульоны и блюда на их основе;
  • жареные блюда — из овощей, рыбы или мяса;
  • продукты консервирования, соленья;
  • черный хлеб, выпечка, шоколад.

Ограничивается потребление поваренной соли, провоцирующей задержку жидкости в организме, чреватой раздражением слизистой желудка и кишечника.

Одновременно с полным исключением из меню кислотообразующих продуктов, образовавшаяся ниша замещается продуктовым набором с очень слабой способностью стимуляции желудочной секреции.

К ним относятся:

  • молоко и некислые молочные продукты, творог, тертый неострый сыр;
  • диетическое отварное мясо и мясопродукты;
  • паровая и отварная рыба;
  • слизистые и овощные супы и навары — из картофеля, цветной капусты, моркови и свеклы, молочные;
  • яйца в виде паровых омлетов или сваренные всмятку;
  • хлеб вчерашней выпечки;
  • деминерализованные некрепкие щелочные напитки и вода;
  • жидкие негрубые каши.

Механическая защита

Призвана свести к минимуму механическое раздражение слизистой желудка и кишечника. Достигается исключением из списка питания продуктов, насыщенных клетчаткой:

  • овощных культур (репы и спаржи, капусты, редьки и редиса, бобовых культур);
  • незрелых ягод и фруктов молочной спелости, имеющих кожуру (крыжовника, винограда, смородины), сухофруктов;
  • хлебобулочных изделий на муке грубого помола;
  • мясных продуктов, имеющих в составе грубо-волокнистую ткань (хрящи, жилы или кожу).

А вы знаете, что можно есть при сахарном диабете? Про полезные продукты написано в актуальной статье.

О пользе настойки элеутерококка читайте здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/topinambur.html написано про пользу и вред топинамбура и рецепты блюд.

Термическая зашита

Для термического щажения из принимаемой больным пищи исключается излишне горячие либо холодные блюда и мороженое.

Температура готового блюда приближена к температуре тела, колеблясь в интервале от 20 до 50 градусов С.

Сформированное на этих принципах лечебного меню состоит продуктов, быстро эвакуирующихся из желудка, не вызывающих излишнюю выработку секрета, и не раздражающих слизистую оболочку желудочно -кишечной трубки.

В комплексе с другими лечебными мероприятиями — это приводит к быстрому затиханию язвенного процесса и значительному улучшению состояния больного.

Рекомендуемые диеты

Питание больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка дифференцируется в зависимости от стадии болезни и тяжести состояния больного путем использования нескольких вариантов диеты.

Стол №1

Основной из них, применяемой в периоде полной и неполной ремиссии, считается диета №1, или протертая диета.

Она способствует стиханию воспалительных явлений и заживлению язв и эрозий на поверхности слизистой.

Назначается в период отсутствия выраженной болевой симптоматики и явлений раздражения оболочек желудка и кишечника.

В состав диеты №1 входят продукты, регулирующие секреторную и моторно-эвакуаторную функции ЖКТ, при этом полностью обеспечивающие физиологические потребности организма в пищевых ингредиентах.

Из питания исключаются: продукты, содержащие клетчатку и стимуляторы выработки желудочной секреции. Используется исключительно паровой и протертый способы приготовления всех блюд.

https://www.youtube.com/watch?v=hMYUpKU4ZSU

Кратность питания при использовании диеты №1 не менее пяти раз в день, маленькими порциями, при этом суточная калорийность составляет не менее 2500–3000 калорий.

Продуктовый набордиеты №1 представлен в виде:

  • пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий вчерашнего приготовления, сухого печенья и бисквитов, несдобных пирогов с начинкой из джема, яблок, отварной рыбы, яиц или мяса;
  • овощей с низким содержанием клетчатки в виде пюре или приготовленных на пару пудингов — картофельных, свекольных, кабачковых, морковных, тыквенных;
  • нежирных сортов мяса (телтина, молодая баранина, кролик, обрезная свинина, курица, цыпленок, индейка) и преимущественно речных сортов рыбы (окунь, щука, судак, треска) без фасциальных прослоек, кожи и сухожилий;
  • цельного молока, сливок, пресного творога в виде запеканок и суфле, некислой сметаны;
  • свежих яиц в виде паровых омлетов или всмятку;
  • сладких и спелых ягод и фруктов в виде варенья , джемов, пастилы или мармелада, протертых пюре или запеченных. Сладкие фруктовые соки (малиновый, клубничный) обязательно разбавляются водой в равных долях.
  • жиров в виде сливочного или рафинированных растительных масел, которые добавляются к блюдам в натуральном виде, без обжарки.

Для получения хорошего лечебного эффекта диета №1 используется в течение 6-12 месяцев от начала обострения.

Примерное меню №1 состоит из блюд, приготовленных отварным способом, протертых или запеченных:

  • протертых супов — крупяных, овощных (кроме капустного) или молочных, с протертой морковью, свеклой или картофельным пюре, с добавлением сливочного, оливкового и других растительных рафинированных масел;
  • протертых или рубленых мясных и рыбных котлет, суфле или рулетов, или сваренных в воде цельными крупными кусками;
  • молочных протертых или полувязских каш, паровых пудингов (кроме пшеничных), сырников и суфле, отварных макарон или вермишели, котлет из протертых круп;
  • напитков в виде некрепкого чая с молоком или сливками, овощных соков (свекольного и морковного), отвара или компота из шиповника или пшеничных отрубей.
  • сладостей в виде вареных или печеных ягод и фруктов, пюре, молочных киселей, муссов, меда и желе, сливочного крема, меда, зефира и пастилы.

Для заправки блюд можно использовать молочный и фруктовый соусы, а также мелкорубленую зелень петрушки или укропа.

Стол №1а

Диета N 1а, или максимально щадящая диета, применяется на высоте обострений язвенного процесса, когда ярко выражена симптоматика раздражения желудка и кишечника.

Такая диета способствует заживлению язвенных и эрозивных поверхностей и стиханию воспаления в верхних отделах пищеварительного тракта с последующей регенерацией и восстановлением слизистой оболочки.

Обычно, такая диета назначается одновременно с постельным режимом.

Диета №1а характеризуется более резким ограничением механического и химического раздражителей, в сравнении с предыдущим вариантом.

Все блюда готовятся исключительно паровым или протертым методами, консистенция — жидка или полужидкая. Дробность питания до 6 раз в сутки с температурой блюд от 15 до 65 градусов С.

Полностью исключаются из рациона:

  • все хлебобулочные продукты;
  • овощи в любом виде;
  • любые закуски, соусы, приправы и пряности.

Примерное меню №1а состоит из:

  • слизистых супов овсяного, манного, гречневого или рисового состава;
  • рыбных и мясных суфле, приготовленных на пару — не чаще одного раза в день. Используются нежирные сорта мяса (телятина, кролик), рыбы (судак, щука, тресковые, окунь) или птицы (индейка, курица), исключая сухожильную ткань, кожу и фасции;
  • жидких протертых каш на воде с молоком или сливками из круп, исключая пшеничную — не чаще однократного приема блюда за день;
  • цельного молока, некислых молокосодержащих продуктов, сливок, творожного мусса или суфле на пару;
  • блюд из яиц — паровых омлетов, яиц всмятку (от одного до трех штук в день);
  • напитков в виде фруктовых и ягодных киселей из сладких сортов, разбавленных водой соков, отвара шиповника или пшеничных отрубей;
  • сливочного масла — в виде добавки к готовым блюдам.

Также разрешаются паровые котлеты, зразы, бефстроганов из вареной мякоти, кнели, биточки и суфле.

Эта строгая ограничивающая диета показана в первые две недели после начала обострения язвенного процесса.

Она также применяется у больных в послеоперационном периоде после хирургического вмешательства на желудке или кишечнике.

Стол №1б

Назначается в более позднем периоде, сразу же, после завершения курса лечения с применением стола № 1а.

Диета отличается от предыдущей соотношением белков, жиров и углеводов и более высокой калорийностью.

Она также значительно ограничивает перечень механических и химических раздражителей желудка и кишечника.

В рационе присутствует хлеб в виде белых сухариков высших сортов, мясные и рыбные котлеты, фрикадельки или кнели.

Кроме протертых супов, в рационе допускаются протертые каши, кратность их употребления также увеличивается. .

Блюда так же готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб.

Диетическое питание в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки служит необходимым и надежным фоном для стихания «пожара воспаления» в полости желудка и кишечника.

Строгое и тщательное следование постулатам лечебной диеты способно не только свести к минимуму сроки выздоровления, но и создать прочную базу для недопущения рецидивов и полному восстановлению нормальной физиологии поврежденных органов.

Посмотрите проверенный не раз народный рецепт для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/zhkt/dietu-pri-yazve.html

Народный целитель
Добавить комментарий