Лечение уксусом. Как приготовить уксус в домашних условиях?

Содержание
  1. Лечение яблочным уксусом в домашних условиях как принимать польза и вред
  2. Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях
  3. Яблочный уксус — лечебные свойства
  4. Сердечно-сосудистая система
  5. Центральная нервная система
  6. Желудочно-кишечный тракт
  7. Кожные покровы
  8. Гинекология
  9. Яблочный уксус применяется для лечения:
  10. Лечение яблочным уксусом в домашних условиях
  11. Аллергический насморк
  12. Тонзиллит
  13. Суставные боли
  14. Варикоз
  15. Гипертоническая болезнь
  16. Грибковые заболевания
  17. Отрубевидный лишай
  18. Противопоказания
  19. Яблочный уксус в домашних условиях: простой рецепт приготовления в домашних условиях
  20. Понятие
  21. Состав и свойства
  22. Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях
  23. Классический рецепт яблочного уксуса без сахара
  24. Без дрожжей
  25. Нна сахаре и холодной воде
  26. На сахаре и горячей воде
  27. Яблочный уксус на закваске
  28. Как принимать яблочный уксус для лечения варикоза?
  29. Польза яблочного уксуса
  30. Как лечить варикоз яблочным уксусом?
  31. Растирание
  32. Ванночки
  33. Обертывания и компрессы
  34. Ополаскивания
  35. Прием внутрь
  36. Противопоказания
  37. Как приготовить?
  38. Рецепт уксуса
  39. Отзывы
  40. Домашний яблочный уксус: как приготовить легко и просто полезный продукт
  41. Домашний против магазинного
  42. Основной рецепт
  43. Я по яблочки ходила
  44. Основа натурального продукта
  45. Уксусный полуфабрикат
  46. Упаковка и хранение
  47. Вариации на уксусную тему
  48. Рецепт с яблочным соком
  49. рецепт

Лечение яблочным уксусом в домашних условиях как принимать польза и вред

Лечение уксусом. Как приготовить уксус в домашних условиях?

Сегодня мы поговорим о натуральном продукте — яблочном уксусе: как проводить лечение яблочным уксусом в домашних условиях.

Много лет прошло с тех пор, когда люди употребляли доброкачественную натуральную продукцию, лекарственные средства. Можно ли назвать сегодняшний образ жизни человека здоровым? Вряд ли.

Подумайте сами, как мало осталось жилищ из натурального дерева — сейчас почти все из пластика. Нам нужна одежда из натуральной шерсти, меха или хлопка, однако пользуемся капроном, нейлоном, прочей синтетикой. Полуфабрикаты заменили свежее мясо, фрукты, овощи.

Правильно приготовленный яблочный уксус является натуральным природным продуктом, обладающим лечебными и диетическими свойствами. Теперь многие понимают, что лечение яблочным уксусом стало очень популярным, поскольку этот продукт не уступает таким натуральным средствам, как лечебные травы, цветочный мед, мумиё.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Сначала промываем тщательно под проточной водой яблоки, не пораженные паршой или другой болезнью. Заем вытираем их чистым полотенцем. Измельчаем в крупной терке вместе с сердцевиной.

Полученную кашицу помещаем в деревянную емкость, заливаем теплой водой из расчета 400г яблочной кашицы на пол-литра воды. Добавляем кусочек сухого ржаного хлебы, 50г натурального меда, 5г сухих либо влажных хлебных дрожжей.

Во время брожения емкость закрывать крышкой не следует. Первые десять дней брожения перемешиваем содержимое несколько раз в сутки деревянной ложкой. Затем процеживаем сок, отжимаем яблочный жмых, смешиваем с профильтрованным соком.

Теперь добавляем мед — на литр полученного сока 50г.  Накрываем марлей емкость, оставляем бродить дальше. Примерно через 1,5-2 месяца яблочный сок готов, его можно разливать по бутылкам. Хранить необходимо в прохладном месте.

Яблочный уксус — лечебные свойства

Яблочный уксус благотворно воздействует на человеческий организм, обладает следующими целебными свойствами:

оказывает антисептическое, противовоспалительное, противогрибковое действие;

придает мощный запас бодрости, энергии;

облегчает состояние больного простудой, кожным заболеванием;

благодаря содержанию кальция, укрепляет ткани зубов и костей;

подавляет рост и размножение глистов;

облегчает суставную боль;

повышает защитные силы организма (иммунитет).

Теперь рассмотрим, как действует яблочный уксус на органы и системы организма.

Сердечно-сосудистая система

снижает повышенное артериальное давление;

увеличивает свертываемость крови;

укрепляет мышцу сердца, стенки кровеносных сосудов;

улучшает функцию кровеносной системы;

стабилизирует работу миокарда;

оказывает кровоостанавливающее действие;

компенсирует нехватку калия в организме;

улучшает выработку эритроцитов (красных кровяных телец).

Центральная нервная система

стабилизирует нормальное состояние нервной системы;

улучшает сон;

улучшает функцию ЦНС.

Желудочно-кишечный тракт

устраняет низкую кислотность секреции желудка;

улучшает работу органов пищеварительной системы;

нейтрализует действие отравляющих веществ на организм;

избавляет тело от лишних килограммов.

Кожные покровы

устраняет зуд кожи;

улучшает цвет, тургор кожи;

обесцвечивает пигментные пятна;

ускоряет восстановление кожи после высыпаний, ожогов;

улучшает состояние больного стригущим или опоясывающим лишаями.

Гинекология

уменьшает кровотечение во время обильных менструаций;

восстанавливает нарушенный менструальный цикл;

применяется как противовоспалительное средство в виде спринцеваний.

Яблочный уксус применяется для лечения:

подагры;

гастрита, хронического энтероколита;

ожирения;

ангины;

полиартрита;

хронического холецистита;

гипертонической болезни;

стоматита;

долго не заживающих гнойных ран;

варикозного расширения вен;

грибка ногтей, кожи;

ларингита.

Лечение яблочным уксусом в домашних условиях

Народные целители рекомендуют яблочный уксус для лечения многих заболеваний без применения химических фармацевтических препаратов. Для этого следует растворить 1с.л. уксуса в одном стакане воды.

Аллергический насморк

Насморк, вызванный каким-либо аллергеном: пылью, пыльцой растений, некоторыми видами пищевых продуктов, шерстью и перхотью животных,- в медицине называют аллергическим ринитом. Заболевание сопровождается постоянным насморком, головными болями, чиханьем.

Аллергическим насморком болеют в весенне-летние месяцы. Для профилактики недуга рекомендуется до начала эпидемического сезона регулярно принимать яблочный уксус с натуральным медом.

Тонзиллит

Ангина, или тонзиллит — инфекционное заболевание, поражающее небные миндалины, слизистые оболочки гортани, глотки. Возбудителями болезни являются пневмококки, стрептококки, патогенные стафилококки.

От больного человека здоровому ангина передается при тесном бытовом контакте: через посуду общественного пользования, продукты питания, воздушно-капельным путем. Факторами, провоцирующими тонзиллит, являются слабый иммунитет, местное либо общее переохлаждение организма.

Лечение воспаленного горла проводится путем полоскания горла каждый час водным раствором уксуса, пока не исчезнут болезненные симптомы. Чтобы получить рабочий раствор, нужно чайную ложечку яблочного уксуса растворить в одном стакане кипяченой теплой воды.

Пища больного по диете должна быть полужидкой, ему назначают строгий постельный режим. Запрещено потребление острой, горячей, холодной продукции. Рекомендуется обильное питье, продукты, богатые витаминами, высококалорийные.

Кроме вышеуказанной рекомендации, можно воспользоваться другим рецептом лечения горла уксусом. Нужно растворить чайную ложку яблочного уксуса в полстакана теплой воды, полоскать горло через каждый час.

Потом набрать раствор в рот и во время проглатывания придержать в области горла. Еще можно добавить в раствор чайную ложка меда, принимать смесь каждый день 4-5р/д.

Суставные боли

Боль в суставах — будь то артрит, полиартрит, артроз, возникает рано утром или когда человек находится долгое время в неподвижном состоянии. Суставную боль лечат яблочным уксусом трижды в день по стакану готового раствора в течение двух месяцев.

При положительном течении болезни дозировку раствора снижают до одного стакана в сутки. В уксус рекомендуется добавлять чайную ложку цветочного жидкого меда. На ночь к пораженному суставу следует приложить ржаную лепешку, мед и сахарную пудру.

Предварительно лепешку смазывают яблочным уксусом. Острую, невыносимую боль в суставах лечат еще приемом внутрь томатного сока и раствора уксуса. Через пару дней боль утихает.

Варикоз

Варикозное расширение вен характеризуется образованием узлов венах за счет их расширения и потери эластичности. Причиной болезни служит ухудшение кровотока на почве длительного пребывания стоя, ношения тесных носков, одежды, тромбофлебита вен.

Больные предъявляют жалобы на отечность ног, образование тяжей, подкожных узлов, набухшие подкожные вены, боли в ногах при ходьбе. Яблочным уксусом протирают пораженные участки кожи, где видны расширенные набухшие вены. Одновременно принимают внутрь дважды в сутки по стакану теплого раствора.

Гипертоническая болезнь

Гипертонией болеют люди, нарушающие режим питания, злоупотребляющие курением, алкоголем, страдающие атеросклерозом сосудов, ожирением. Болезнь проявляется повышением артериального давления, провоцирующее быструю слабость, головные боли, носовое кровотечение, тахикардию.

Больным гипертонией рекомендуют пить раствор уксуса — две чайные ложки на стакан кипяченой теплой воды. Во время лечения необходимо соблюдать диету: употреблять продукты, богатые полезными микроэлементами, витаминами, углеводами. Такие, как натуральный мед, бобовые культуры, зелень, молоко, молочные продукты, овощи, мясо, фрукты.

Грибковые заболевания

Возбудителями болезней являются грибки, паразитирующие на слизистых оболочках, коже, ногтях. Грибки поражают кожу, вызывая её покраснение, огрубение, шелушение; ногти на руках и ногах, кожу и волосы на голове.

Есть несколько способов лечения грибка яблочным уксусом. Неразбавленным качественным яблочным уксусом протирают поражённые грибком участки кожи, ногтей. Лечение достаточно длительное — до исчезновения признаков болезни.

Грибковое поражение стоп излечивается ножными ваннами на протяжении десяти минут. В небольшом пластиковом тазике наливают раствор яблочного сока и морскую соль.

Отрубевидный лишай

Так же, как и при грибковых заболеваниях, отрубевидный лишай поражает ногти, слизистые оболочки, кожный покров. Отмечаются симптомы: покраснение кожи, пузырьковые высыпания, боль, зуд, жжение.

Лечат лишай путем орошения зараженных участков неразбавленным уксусом до 5 и более раз в сутки.

Противопоказания

Чтобы не нанести вред организму, яблочный уксус противопоказан при:

гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью желудочного сока;

остром либо хроническом гепатите;

остром или хроническом воспалении мочевого пузыря (цистите);

поражении зубов кариесом.

Выводы: таким образом, друзья, мы узнали, как проводить лечение яблочным уксусом в домашних условиях, как принимать, польза и вред лекарства. В каждом доме должен быть постоянно свежий яблочный уксус – панацея от многих недугов.

Сохранить

Источник: https://medicynanaroda.ru/lechenie-yablochnym-uksusom-v-domashnih-usloviyah.html

Яблочный уксус в домашних условиях: простой рецепт приготовления в домашних условиях

Яблочный уксус в домашних условиях: простой рецепт приготовления в домашних условиях

Уксус – это продукт, полученный в результате брожения – особой популярностью пользуется приготовленный из яблок уксус. Благодаря своим полезным свойствам, этот продукт широко используется в косметологии, кулинарии, народной медицине от некоторых недугов.

О лечебных свойствах этой жидкости мир узнал благодаря врачу Джарвису, который написал книгу, посвященную лечению народными методами. Яблочному уксусу он уделил особое внимание, описав, как он действует при разных болезнях.

Конечно, в наше время яблочный уксус можно купить везде, но приготовленный в домашних условиях продукт будет самым витаминным и вкусным. О том, как приготовить яблочный уксус, читайте в данной статье.

Понятие

Яблочный уксус — это полностью натуральный продукт. Он получается путем брожения яблочного сока без добавления химических добавок. При этом превращении из сладкого сока в кислый уксус не теряются полезные свойства, присущие яблокам, и даже добавляются новые полезные свойства из-за появления органических кислот.

Ввиду своей натуральности этот уксус может иметь осадок на дне бутылки, это касается даже покупного продукта. При покупке читайте данные о составе, в уксусе не должно быть ничего кроме воды и яблочной кислоты. Крепость магазинного уксуса также не должна превышать 6%.

Состав и свойства

Полезные свойства яблочного уксуса объясняются уникальным составом продукта. Он содержит важнейшие минеральные вещества и микроэлементы (кальций, магний, железо, натрий, медь, сера, кремний, фосфор), а также уксусную, щавелево-уксусную, молочную, лимонную кислоты, ценные для организма балластные вещества, ряд аминокислот, ферментов и витаминов (А, С, Е, Р, витамины группы В).

Польза яблочного уксуса, прежде всего, заключается в его противовоспалительном и обезболивающем действии:

  • снижает давление;
  • снимает приступы при мигрени;
  • уменьшает отеки и боли при ангине, насморке, артрите;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • ускоряет заживление ран и различных поражений кожи;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает кровообращение.

Целебные свойства яблочного уксуса применяются во многих сферах нашей жизни, таких как косметология, стоматология, медицина, диетология и других. Естественно, более эффективным и безопасным будет самостоятельно приготовленный продукт. Рецепт домашнего яблочного уксуса будет описан ниже.

.ru

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях

Домашний натуральный уксус готовится из настоящих спелых яблочек (в отличие от промышленного, основой для которого становятся яблочные отходы: кожура, сердцевинки). Существует два основных способа приготовления: из яблочной мякоти или из сока.

Лучше всего для изготовления уксуса подходят сладкие яблоки. В основу из кислых яблок придется добавлять больше сахара. Фрукты должны быть спелыми, допускаются и даже приветствуются перезрелые плоды.

Можно брать падалицу, но только если на яблоках нет следов подгнивания.

Именно сахар – второй обязательный компонент уксуса (хотя встречаются рецепты и без сахара). Сахар-песок можно заменять медом. Кроме того, некоторые рецепты домашнего уксуса из яблок включают живые или сухие дрожжи, ржаные сухари или черный хлеб.

Уксус получается в результате сбраживания яблочного сока. После того как получившийся спирт полностью перебродит, получается уксусная кислота. На поверхности сусла в процессе естественного брожения образуется пенка или пленочка, напоминающая чайный гриб. Это уксусная матка, и ее ни в коем случае нельзя снимать.

Готовить уксус удобно в стеклянной трехлитровой таре. Однако можно брать и стеклянные бутыли. Их горлышки проще заливать парафином, чтобы длительно сохранять готовый продукт.

zhenskoe-mnenie.ru

Классический рецепт яблочного уксуса без сахара

Для простого рецепта яблочного уксуса в домашних условиях нужно выбрать спелые и сладкие яблоки.

Приготовление:

1.Вымыть яблоки и разрезать на крупные доли. Оставить на открытом воздухе.

2. Через непродолжительное время с потемневших кусков отжать сок.

3. Полученную жидкость расположить в стеклянной ёмкости и сверху на горлышко надеть медицинскую перчатку с проколом в одном пальце. В теплом, тёмном месте в таком состоянии она должна находиться до 6 дней.

4.Как только перчатка сильно надуется, пришло время слить бродящий яблочный уксус из сока в широкую посуду, после чего увеличивается скорость брожения. Данную посуду следует прикрыть неплотным полотенцем и отправить в темное место с температурой  +27 градусов, на 2 месяца.

5. При появлении густого осадка, яблочную массу процеживают через марлю и расфасовывают по бутылям. Хранить в дальнейшем в прохладном месте.

При брожении на поверхности яблочной массы образуется пленка уксуснокислых бактерий, от которой не нужно избавляться. Именно она позволяет создать такой продукт.

glav-dacha.ru

Без дрожжей

В виду отсутствия дрожжей дома или просто нежелание их использовать, предоставляется рецепт приготовления яблочного уксуса дома без дрожжей. Для получения желаемого продукта, яблоки обязательно тщательно измельчаются, и следует добавлять много сахара.

Приготовление:

1.Превратить в мелкие куски яблоки и отправить их в кастрюлю или таз. Сверху залить кипяченной остывшей водой так, чтобы та покрыла полностью фруктовую нарезку.

2. Туда же отправить сахар. Расчет его количества исходит из объема воды: четверть стакана сахара на 1 литр воды. Смешать, покрыть полотенцем и отправить в теплое место на ферментацию.

3. После недельного срока, смесь процедить с помощью марли.

4. Отфильтрованную жидкость опять вылить в миску или таз, прикрыть полотенцем и ждать еще 1,5 месяца. Разлить по стеклянным бутылочкам и закрыть. Хранить в прохладном месте.

Ферментация яблочного уксуса – это  процесс, в котором микроэлементы крахмала и сахара превращаются в этанол и углекислый газ. Такой процесс еще называют брожением.

glav-dacha.ru

Нна сахаре и холодной воде

Приготовление (выдержка) уксуса по этому рецепту тоже занимает немало времени, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг,
  • Вода холодная – 3 литра,
  • Сахар – 400 г.

Приготовление:

  1. У яблок удалите сердцевину, темные пятна и червоточины.
  2. Нарежьте плоды небольшими кусочками.
  3. Сложите их в стеклянную или в эмалированную посуду. Можно использовать или бутыль с достаточно широким горлышком, или большую кастрюлю.
  4. Залейте измельченные яблоки холодной некипяченой водой, положите сахар и все перемешайте. Завяжите емкость марлей и поставьте в темное место.
  5. Пока яблоки будут держаться на поверхности, периодически перемешивайте их деревянной ложкой, а когда окончательно опустятся на дно, их лучше больше не трогать. Ферментация занимает 3 месяца, иногда может потребоваться еще 5-6 дней.

Показателем того, что уксус готов, служит полная прозрачность жидкости и отсутствие у нее резкого сивушного запаха.

Процедите готовый уксус в чистую посуду и оставьте еще на пару дней, чтобы он отстоялся. Снова аккуратно процедите и разлейте по бутылкам. Храните в темном прохладном месте.

На сахаре и горячей воде

В предыдущем рецепте мы заливали яблоки холодной водой, а в этом предлагаем вам попробовать «горячий» способ. В данном случае сахара потребуется гораздо меньше. Правда, для изготовления этого вида уксуса подойдут только сладкие и очень спелые плоды. Зато и готовится он всего месяц.

Ингредиенты:

  • Яблоки сладкие – 2 кг,
  • Сахар – 100 г,
  • Вода горячая – по ситуации (она должна покрыть яблоки на 4 см).

Приготовление:

  1. Яблоки вымойте и нарежьте очень мелкими кусочками (сердцевину можно не удалять, но от хвостиков, червоточин и темных пятен нужно избавиться).
  2. Положите в эмалированную кастрюлю или в трехлитровую банку, добавьте сахар и все перемешайте. Залейте горячей (70-80 градусов) кипяченой водой так, чтобы она покрывала яблоки на 4 см.
  3. Накройте емкость марлей, поставьте в теплое темное место и 2-3 раза в день перемешивайте яблочную массу деревянной ложкой. Первая ферментация длится две недели.
  4. По истечении означенного времени процедите жидкость в чистую емкость, оставив до верха 7-8 см, чтобы при брожении уксус не перелился через край. Накройте посуду марлей, сложенной в несколько слоев, закрепите резинкой и снова поставьте в темное место. Вторая ферментация тоже длится две недели. Иногда может потребоваться еще 2-3 дня, чтобы продукт дошел до нужной кондиции.
  5. После того, как уксус перестанет «играть» и осветлится, аккуратно перелейте его в бутылки (оставив до верха 1,5-2 см), тщательно их закупорьте и храните в темном месте при комнатной температуре.

Совет: после того, как вы закроете бутылку натуральной или пластиковой пробкой, залейте ее парафином. Это нужно для лучшей сохранности уксуса, приготовленного по этому рецепту.

Яблочный уксус на закваске

Уксус, приготовленный по этому рецепту, обладает весьма оригинальным вкусом, так как для закваски используются дрожжи, черный хлеб и мед.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг,
  • Вода теплая – 3 литра,
  • Мед – 900 г (600+300),
  • Черный хлеб (сухари) – 120 г,
  • Дрожжи (сухие) – 60 г.

Приготовление:

  1. Яблоки очистите от хвостиков, червоточин и темных пятен (сердцевину можно не удалять), нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Если этого агрегата нет, то измельчите плоды на крупной терке.
  2. Получившуюся массу положите в большую эмалированную кастрюлю и залейте теплой кипяченой водой. Добавьте 600 г меда, сухари из черного хлеба и дрожжи, все перемешайте.
  3. Емкость прикройте марлей и поставьте в теплое темное место. Три раза в день перемешивайте содержимое кастрюли деревянной ложкой. Первичная ферментация занимает 10 дней.
  4. После этого процедите забродившую смесь в чистую посуду с широким горлом, добавьте в жидкость еще 300 грамм меда и перемешайте. Накройте емкость сложенной в 3-4 раза марлей, закрепите резинкой и снова поставьте уксус в теплое темное место.
  5. Второй этап ферментации займет около 50 дней. В этот раз не надо ничего перемешивать, даже перемещать посуду с уксусом не рекомендуется.
  6. После того, как пройдет означенное время, и уксус станет прозрачным, еще раз его процедите и разлейте по бутылкам, например, по винным, с натуральными пробками. Храните при температуре +4-8 градусов.

Источник: https://SamogonMan.com/prochee/kak-prigotovit-yablochnyj-uksus.html

Как принимать яблочный уксус для лечения варикоза?

Согласно статистике, варикозное расширение вен различной степени знакомо каждой третьей женщине.

Частые причины варикоза:

  • Малоподвижный образ жизни,
  • Лишний вес;
  • Длительное стояние на ногах;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Травмы нижних конечностей;
  • Беременность.

Официальная медицина лечит варикоз на ногах, используя широкий спектр средств: от малоинвазивных процедур до мазей и таблеток.

Но если визит к врачу по каким-либо причинам откладывается, народная медицина рекомендует провести лечение яблочным уксусом в домашних условиях.

Лечение народными средствами не заменяет собой медицинские препараты, но в качестве вспомогательного средства вполне приемлемо.

Если появились судороги в ногах по ночам или после физических нагрузок, чувство распирания и тяжести, жжение, отеки, уплотнения на коже ног — это симптомы варикоза 1 стадии, что требует обращения к врачу-флебологу для лечения вен.

Польза яблочного уксуса

Врачи в большинстве подтверждают эффективность яблочного уксуса при варикозе.

Он содержит комплекс витаминов А,В,С, микроэлементы и аминокислоты:

  • Калий, фтор, натрий, йод;
  • Кремний, кальций, железо;
  • Медь, хлор;
  • Магний, сера, фосфор;
  • Пропионовую кислоту;
  • Лимонную;
  • Молочную кислоту.

Благодаря целебному составу, яблочный уксус при варикозе способствует купированию заболевания, и:

  • Снимает отеки;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Улучшает циркуляцию крови;
  • Тонизирует кожу;
  • Улучшает свертываемость крови
  • Способствует заживлению ран.

Полезные свойства, противовоспалительный эффект и снятие боли позволяют средству справляться со многими недугами без побочного негативного воздействия, благодаря чему яблочный уксус:

  • Повышает иммунитет;
  • Борется с вирусными инфекциями;
  • Нормализует микрофлору кишечника;
  • Помогает при насморке и ангине;
  • Снижает давление;
  • Нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • Восстанавливает силы;
  • Снимает приступы мигрени;
  • Используется при артрите;
  • Борется с лишним весом.

Как лечить варикоз яблочным уксусом?

Практика показывает, что лечение варикоза вен яблочным уксусом эффективно. Несмотря на недоверие к этому способу терапии, уксус обладает действительно целебными свойствами, при следующих условиях:

  • Уксус полностью натуральный;
  • У пациента нет к нему противопоказаний;
  • Применение уксуса комбинируется со здоровым питанием.

Яблочный уксус против варикоза применяется в виде:

  • Ванночек;
  • Растираний:
  • Обертываний;
  • Компрессов;
  • Ополаскиваний;
  • Внутрь.

Растирание

Втирания — распространенный способ. Для этого ватный диск пропитывают уксусом и растерают проблемные зоны, без надавливая на них. Процедуру проводят от 2 до 6 раз в сутки. Способ эффективен для лечения сосудистых звездочек.

Ванночки

  • Для ванночек берут емкость для ног и столько воды, чтобы вода покрывала все проблемные участки.
  • В воду добавить литр яблочного уксуса, держать ноги в воде в течение 30-40 минут.
  • После процедуры ноги не обтирать, дать просохнуть естественным способом. Проводят ее перед сном в течение месяца.

Обертывания и компрессы

Яблочный уксус для лечения голеностоп и варикозных проблем применяют в виде обертываний.

  • Марлевые салфетки намочить в уксусе, процедуру проводят в положении лежа так, чтобы ноги были выше уровня головы. Для этого под ноги подкладывают подушку или подставку.
  • Смоченными в уксусе марлевыми салфетками обложить проблемные участки вен и покрыть их полиэтиленовой пленкой. Укутать ноги полотенцем, так оставить на час.
  • Делать процедуру ежедневно, рекомендуется перед сном.

Для лечения звездочек яблочным уксусом делают компрессы — намочите в уксусе бумажные салфетки, в положении лежа, ноги приподняты на подушке, приложите салфетки к проблемным участкам. Лежите, пока не высохнут салфетки.

Ополаскивания

Для ополаскиваний смешать воду с уксусом в пропорции 5:1, на литр воды взять стакан уксуса. Ополоснуть ноги, дать высохнуть на воздухе. Процедуру повторять несколько раз в день на протяжении 2 месяцев.

По отзывам больных — это эффективный способ лечения варикоза и звездочек.

Прием внутрь

Принимать яблочный уксус для лечения варикоза так:

  • Разбавить в стакане воды чайную ложку уксуса,
  • выпивать натощак за 25-30 минут до завтрака.

Этот способ лечения подходит людям без проблем с желудочно-кишечным трактом.

Противопоказания

Лечение варикоза яблочным уксусом и его прием внутрь противопоказаны при:

  • Гастритах, при повышенной кислотности желудка.
  • Всех заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  • Заболеваниях ЖКТ.
  • Заболеваниях печени, гепатитах.
  • Заболеваниях поджелудочной железы.
  • Аллергии и индивидуальной непереносимости.

При всех достоинствах и пользе, лечение варикоза в домашних условиях яблочным уксусом применяется после консультации врача:

  • В случаях, когда нельзя предсказать реакцию организма.
  • Когда есть поврежденные участки кожи, попадание кислоты на язвы или ранки может нанести непоправимый вред.
  • Поскольку варикозное расширение вен сочетается с тромбофлебитом, при лечении уксусом обязательно контролировать показатели свертываемости крови — средство способно вызывать тромбообразование.

Как приготовить?

Уксус против варикоза полезен при условии, что в лечении используется гарантированно натуральный продукт. Нельзя использовать уксус, в котором:

  • Использовалась яблочная эссенция;
  • Использовалась настойка на яблочной кожуре;
  • Применялись ароматизаторы, красители, консерванты, другие добавки.

Уксус в промышленных условиях делают не из натурального яблочного сока. Такие продукты обладают лишь яблочным ароматом, но не целебными свойствами качественного яблочного уксуса.

Если брать его в магазине, удостоверьтесь, что продукт приготовлен согласно ГОСТу, имеет крепость не более 6%, без консервантов, красителей, ароматизаторов, каких-либо других добавок.

Идеальный вариант — это свежий яблочный сок, который перебродил. Во избежание проблем в лечении ног лучше приготовить яблочный уксус для лечения варикоза в домашних условиях.

Рецепт уксуса

Предлагаем рецепт приготовления яблочного уксуса при варикозе:

  • Яблоки мелко нарезать, положить в посуду, залить горячей водой (не кипятком), чтобы она покрывала массу на 3-4 см.
  • Засыпать сахар: на 1 кг яблок взять от 50 до 100 гр. сахара, в зависимости от вкуса яблок, чем они слаще, тем меньше берем сахара и тем быстрее происходит брожение.
  • Для уксуса, который вы планируете принимать внутрь, замените сахар медом, который кроме других полезных свойств обладает еще и свойством поддерживать уровень микроэлементов в готовом уксусе.
  • Массу настаивать 15 дней, ежедневно помешивая. Пену, которая возникает при брожении, не снимайте — она полезна.
  • Через 15 дней процедить, настоять еще около 2 недель, процедить и закупорить. Хранить при температуре 12-18 градусов.

Другой способ приготовления уксуса от варикоза:

  • Перемолоть яблоки на мясорубке.
  • Массу смешать с водой с сахаром или медом: на 700-800 граммов массы потребуется 100 граммов сахара и литр воды. Чтобы ускорить брожение добавьте корочку черного хлеба.
  • Массу настаивать 10 дней, периодически помешивать для поступления кислорода и ускорения брожения.
  • Через 10 дней процедить, перелить в бутыль, настоять еще 2 недели, снова процедить и закупорить.

Лечение сосудов яблочным уксусом — достаточно длительный процесс, длится он от месяца до 2-2,5 месяцев.

Комплексное сочетание такого лечения с диетой и активным образом жизни дает положительный эффект особенно на начальных стадиях, в запущенных же случаях обращайтесь за помощью к специалисту.

Отзывы

Анна: «Когда появились уплотнения на ногах, полезла в интернет и узнала, что проблемные части полезно мазать яблочным уксусом. Купила уксус Iberica и мазала ноги 2 месяца ежедневно – в результате варикоз исчез».

Мила: «В моей семье все женщины имеют варикоз, проблема коснулась и меня – после 30 появилась сосудистая сеточка. Пользуюсь таким рецептом: протираю натуральным уксусом ноги на протяжении месяца и приходит облегчение. После – мажу иногда для профилактики».

Лена: «Лечила свой варикоз ног дома так: неделю смазывала их 4% уксусом, делала перерыв на 3 дня, в это время использовала детский крем и делала упражнения для сосудов. Через 2 недели такой терапии наступило видимое улучшение – большая часть звездочек рассосалась. Рекомендую».

Источник: https://provarikoz.com/lechenie/narodnoe/yablochnyj-uksus

Домашний яблочный уксус: как приготовить легко и просто полезный продукт

Доброго времени суток, любимые мои читатели! Наверное, многие из вас слышали про пользу яблочного уксуса.

Как он предотвращает появления целлюлита, помогает отрастить шикарные волосы, используется для похудения и подтяжки кожи, для лечения низкой кислотности в желудке и даже варикоза.

Да всего и не перечислишь, какой он полезный бывает. Но, беда в том, что не всегда можно купить качественный продукт в магазине.

Домашний против магазинного

Чаще всего, производитель «наколдовывает» уксус из остатков от других производств, пуская в ход:

  • яблочную кожуру,
  • сердцевину,
  • подпорченные места,
  • нередко готовит из жмыха, оставшегося от производства сока,
  • а про наличие меда в магазинном продукте, вы можете только мечтать.

Использование отходов, еще не самое страшное – они ведь пищевые. Этот продукт в фальсификации превзошел все остальные. Производители очень любят с уксусом и похимичить:

  • добавляют в свой товар консерванты, продлевающие его хранение,
  • красители для маскировки использованного некачественного сырья и придания более товарного вида,
  • подвергают продукт жесткой фильтрации с использованием реактивов для удаления естественного осадка,
  • а часто под видом натурального продукта, продают и вовсе химическую смесь.

Такой продукт не будет содержать ни витаминов, ни минералов, а ускорители брожения и консерванты только ухудшат ситуацию.

Домашний уксус хранится, может быть и меньше, и цвет его не будет таким ярким. Собственный яблочный укус приготовление в домашних условиях которого не потребует много времени и средств, будет намного безопаснее и полезнее, ведь хозяйка вложит в него не только любовь, но и качественные свежие продукты!

Основной рецепт

Многие сайты и форумы всемирной сети собрали уйму различных пошаговых рецептов, среди которых можно найти, как старинный «бабушкин», так и современный от популярных экспертов. Пусть не все, но они имеют право на существование, хотя основной принцип того, как приготовить полезный продукт, практически у всех один. Именно это я сейчас и докажу.

Я по яблочки ходила

Что представляет собой уксус? На самом деле это – закисшее вино. То есть процесс приготовления и того и другого заключается в брожении фруктового сока. И разница лишь в том, что вино бродит без доступа воздуха, а уксус, наоборот – должен дышать.

Итак, с чего начинается хороший уксус? Правильно! С хорошего сырья. У нас, сегодня он яблочный. Следовательно, готовим, неважно красные или желтые, главное –  сладкие и спелые яблоки.

И совсем не обязательно их мыть (даже не желательно!) и обрезать побитые места, достаточно оторвать плодоножки и вырезать гниль.

Ведь, что бы брожение было активным и без дрожжей надо, что б на плодах оставались грибки, способствующие этому самому брожению. А они бывают только на «неумытых» яблочках.

Кстати! Чем спелее и слаще яблоки, тем меньше впоследствии понадобится добавлять в сусло сахара и, тем быстрее будет проходить процесс брожения.

Далее необходимо измельчить наш главный продукт в крошку. Как это можно сделать?

  • натереть на терке
  • порезать в комбайне или миксере
  • пропустить через мясорубку
  • просто порезать ножом

Можно выбрать любой, понравившийся вам способ. Но! На терке это делать долго и пальчикам нашим совсем не безопасно. Ножом – еще опаснее и дольше. Мясорубка слишком крошит сырье, превращая его в кашицу, что впоследствии скажется на его фильтрации. Поэтому, я обычно это делаю в комбайне. Яблочки в нем не мнутся, а получаются маленькими кусочками.

Основа натурального продукта

Начинается самый важный, но не самый сложный момент в нашей затее: закладываем основу будущего уксуса. Что для этого надо:

  • яблоки любого сорта (подойдут как Антоновка, так и маленькие ранетки);
  • вода;
  • мед (что предпочтительнее) или сахар;

С основными компонентами все! Все остальные добавки – это только вариации на уксусную тему. Можно добавить для усиления брожения кусочек ржаного хлеба. А вот дрожжи добавлять я бы не советовала – если все делать, как я писала выше (и ниже тоже) и без них получиться замечательный уксус.

Вариантов с пропорциями этих составляющих не особо много, но есть. Я же считаю, что на один килограмм яблок надо брать один литр воды, а сахара – уже в зависимости от сладости исходного продукта. В среднем (в смысле по сладости) это будет – 100 грамм на выбранное количество.

Внимание! Смешивайте ингредиенты в деревянной, стеклянной, глиняной или эмалированной посуде. Алюминиевая, железная, а тем более пластиковая для этой цели не подходит. Обязательно оставьте место в емкости для брожения продукта, не заполняйте ее до краев.

Когда основа для уксуса будет готова, накройте ее салфеткой или полотенцем, поставьте в темное место, в котором должна поддерживаться довольно-таки высокая температура – 28-32°С. Для этого подойдут потаенные места в вашей квартире поближе к отопительным приборам или темный шкаф на кухне.

В таких условиях заготовке необходимо постоять 10-15 дней, все зависит от наличия вышеупомянутых грибков и температуры хранения сусла. Все это время нужно трижды (или хотя бы раз) в день «нарушать» его спокойствие перемешиванием деревянной ложкой.

Уксусный полуфабрикат

Это тоже немаловажный этап. Для начала надо отделить мезгу от жидкости (пока это еще не уксус). Как это сделать проще? Яблочная каша будет плохо отжиматься через марлю, знаю по своему опыту. Именно поэтому, советую сделать это «начерно» через дуршлаг, на который макароны откидываете.

Просто откидывайте сусло на дуршлаг и прижимайте массу руками, что бы жидкость стекла как можно больше. Не надо ничего растирать! Этим вы только разомнете мезгу в кашу, а она в свою очередь будет забивать ткань при последующей фильтрации.

Затем на наш дуршлаг накидываем марлю (сделайте ее в два слоя) и процеживаем жидкость уже «начисто». Это уже не сок, но еще и не уксус! Полученный полуфабрикат должен еще побродить, уже не так буйно, но все же. Повторяем технологию в той же последовательности, только воды уже не добавляем:

  • подслащиваем в расчете на литр жидкости 50-100г сахара, опять же в зависимости от исходного материала;
  • переливаем в чистую емкость и, так же накрываем тканью;
  • ставим в темном, теплом месте на 40-60 дней для завершения брожения.

Ежедневного нашего присутствия больше не требуется, мешать процеженную заготовку не надо, и вообще не трогайте ее до готовности продукта. Уксус будет считаться готовым, когда процесс брожения закончится, и он станет полностью прозрачным.

Упаковка и хранение

Уже готовый уксус нужно снять с осадка. Вы знаете, как это делается? Нет? Точно так же как и готовое вино. Я знаю два варианта:

  1. Аккуратно, не поднимая осадка со дна, жидкость просто переливается в чистую емкость. Это делается быстро, но минус здесь в том, что хорошо, с наименьшими «потерями» у вас слить, не получиться – осадок обязательно поднимется и потечет в чистый продукт. Вторым способом отходов получится меньше, но и повозиться вам придется подольше.
  2. С помощью резиновой трубки. Один ее конец фиксируем в емкости с уксусом, где-то в ее середине и уж точно не касаясь дна. Для запуска процесса необходимо втянуть с другого конца трубки воздух, и быстро опустить его в переливаемую посуду (она должна находиться много ниже первой). Таким образом начнется «перекачка» из одной емкости в другую. Вам остается только следить за тем, что бы кончик трубки не опускался в осадок и не выскакивал наружу.

Если у вас останется много мутной жидкости, не расстраивайтесь. Пусть она постоит еще день-два и можно повторить процесс снова. Мало того, я советую вам и чистенький уксус через недельку-другую таким же образом отцедить еще раз, очень сложно сделать это хорошо с первого раза.

Внимание! На этапе розлива уксуса для хранения можно настоять его на различных травах с лечебной целью или для придания аромата. Это делается путем добавления выбранной травки в бутылочку с готовым продуктом. По прошествии 3-4 недель она передаст уксусу не только свой аромат, но и все полезные свойства и ее можно будет удалить.

Готовый уксус перелейте в более мелкую посуду, можно в бутылки или маленькие баночки и не надо этого делать под самое горлышко. Закрывайте просто капроновыми крышками или плотными пробками, но не герметично. Сейчас он еще совсем «зеленый», с крепостью не больше 4-5%, будет еще дозревать со временем, зачем же его лишать начисто доступа к воздуху.

Хранить лучше при температуре 6-8°С, но можно и больше, не суть. Через год уксус дойдет до хорошей крепости и будет полностью зрелым. Использовать можно без опасений за здоровье (и на здоровье!) в течение 3-х лет, а это значит – не одну зиму!

Вариации на уксусную тему

Что еще хочется сказать на уксусную тему? Пока готовила статью, каких только рецептов и рекомендаций не читала. Боже ж мой, если бы я сама была полностью не в теме, не мудрено было бы и заблудиться.

Что я имею в виду? Да вот хотя бы для примера. Открываю топовые статьи на нашу сегодняшнюю тему. И что я вижу? Рецепт яблочного уксуса от доктора Джарвиса! Ничуть не спорю, был такой доктор, пропагандировавший уксус (кстати, не только его!) в лечебных целях.

Но, вот почему этот рецепт по Джарвису, понять не могу. Все тот же рецепт, переписанный многократно с сайта на сайт с хлебом и дрожжами. Может это Я не поняла? Может быть, ВЫ мне объясните?

Кстати! Наш, русский Малахов тоже очень уважает применение уксуса и соды в лечебных целях. Если прислушаться к народному глашатаю, этот продукт помогает абсолютно в любых случаях, начиная с насморка и заканчивая артрозом.

И все же есть еще вариант, заслуживающий отдельного внимания. Предлагаю его вам.

Рецепт с яблочным соком

Для производства уксуса из яблочного сока, действовать будем по принципам основного рецепта, но тонкости, безусловно, есть. Это самый простой способ, исключающий ту часть рецепта, где мы регулярно мешаем сусло. Но, для активного брожения надо будет кроме сахара добавлять в сок закваску. Что это может быть?

  • кусочек черного хлеба
  • живые дрожжи
  • сусло, оставшееся от приготовленного ранее уксуса
  • уксусная матка с остатками не сцеженного осадка

Выбор подходящего варианта оставляю за вами, но считаю второй и третий более приемлемыми.

Совет: старайтесь в любом рецепте готовить уксус с медом и без сахара, ведь продукт пчелиной работы содержит значительно больше витаминов и минералов.

Разбавлять ли сок водой? Во многих, встреченных источниках, не дают такой рекомендации. Но, я все же склоняюсь к тому, что сделать это надо. Сами посудите – из не разбавленного сока, уксус получится очень концентрированным и, думаю крепким. А зачем? Сделайте это примерно на 3 части сока, одну – воды, или чуточку больше.

Остальной процесс не буду описывать, все повторяется один в один:

  • брожение
  • снятие с осадка
  • отправка на хранение

Но, даже этот более облегченный вариант не получится приготовить за 1 час. В любом случае на все про все вам понадобиться не меньше полутора месяцев.

рецепт

Прочитать о том, как сделать яблочный уксус, хорошо, но еще лучше увидеть это.  Вот, например, понятное и простое видео руководство по приготовлению домашнего яблочного уксуса, вполне достойное вашего внимания:

А я на этом с вами не прощаюсь. Удачи в кухонном колдовстве, дорогие читатели, обязательно попробуйте приготовить яблочный уксус сами, этот процесс не отнимет у вас много времени и сил, а результат порадует своим качеством и полезными свойствами. Чтобы не пропустить другие интересные статьи, подписывайтесь на обновления блога и не забудьте поделиться рецептами с друзьями!

Источник: https://avgysta.ru/sostavlyaem-menyu/yablochnyj-uksus-prigotovlenie-v-domashnih-usloviyah-bez-drozhzhej.html

Народный целитель
Добавить комментарий