Лекарственное растение черноплодная рябина

Содержание
  1. Черноплодная рябина польза и вред
  2. Описание растения рябина черноплодная
  3. Сбор плодов черноплодной рябины
  4. Сок черноплодной рябины
  5. Как приготовить сок из черноплодной рябины
  6. Сок с мякотью
  7. Польза аронии черноплодной
  8. Лечение черноплодной рябиной
  9. Черноплодная рябина — лечебные свойства и противопоказания
  10. Химический состав аронии черноплодной
  11. Чем полезна черноплодная рябина?
  12. Применение черноплодной рябины: рецепты народной медицины
  13. Ослабление иммунитета
  14. Гипертония
  15. Гастрит со сниженной кислотностью желудочного сока
  16. Атеросклероз
  17. Гиповитаминозы и авитаминозы
  18. Анемия
  19. Астения
  20. Болезни щитовидной железы
  21. Лучевая болезнь и ревматизм
  22. Внутренние кровотечения
  23. Косметологические проблемы
  24. Противопоказания черноплодной рябины
  25. Рябина черноплодная: полезные свойства и противопоказания (арония черноплодная)
  26. Особенности рябины черноплодной
  27. Ареал
  28. Ботаническое описание
  29. Заготовка сырья
  30. Показания
  31. Отвар
  32. Витаминизированный настой
  33. Сок
  34. Компот
  35. Особенности применения у женщин
  36. Особенности применения при гипертонии и гипотонии
  37. Черноплодная рябина — свойства и способы применения
  38. Сбор и заготовка сырья
  39. Фармакологические свойства (действие)
  40. Применение черноплодной рябины
  41. Рецепты и способ применения
  42. Противопоказания и побочные эффекты
  43. Рябина черноплодная
  44. Применение в быту
  45. Состав и лечебные свойства черноплодной рябины
  46. Отвар из ягод черноплодной рябины, обладающий общеукрепляющим действием на организм
  47. Средство на основе плодов черноплодной рябины, принимаемое при гипертонии первой и второй степени (для профилактики атеросклероза)
  48. Настой ягод аронии, употребляемый при сахарном диабете
  49. Водный настой черноплодной рябины, принимаемый при гастрите
  50. Витаминный чай на основе черноплодной рябины
  51. Противопоказания

Черноплодная рябина польза и вред

Лекарственное растение черноплодная рябина

Арония рябина черноплодная в Россию было завезена из Северной Америки, где до сих пор встречается редко. В начале девятнадцатого века как декоративное растение аронию завезли в Петербургский ботанический сад.

Первые большие посадки, около тысячи кустов, были посажены на Алтае во время Великой Отечественной войны. Постепенно заметили, что местные жители после постоянного употребления плодов черноплодной аронии, сока стали чувствовать лучше, улучшился сон, прошли заболевания желудка, кишечника, головные боли.

Именно эти наблюдения стали толчком к исследованию лечебных свойств аронии черноплодной.

Заморское растение дает большой урожай, рано плодоносит и что важно ягоды созревают практически одновременно. Ароматные гроздья черноплодной рябины расположены невысоко над уровнем земли, поэтому их легко собирать.

Дерево радует своей красотой с весны до поздней осени. Растение красиво цветет, не менее красиво когда созреют будто покрытые черным лаком ягоды аронии. Поздней осенью листья становятся багряными, очень красивыми.

Описание растения рябина черноплодная

Дерево арония черноплодная — кустарник высотой до двух с половиной метров. Плодоносит с трехлетнего возраста до пятнадцати лет.

От корневища постоянно отрастают новые побеги поэтому на кустах ветки разного возраста. Плодовые почки смешанные. На них одновременно развиваются соцветия и побеги вегетативные. Самоопыляющие, обоеполые цветки зацветают довольно поздно — конец мая или начало июня. Вегетативные побеги отрастают быстро, заканчивают свой рост в августе.

Плод — сизо-черные ягоды диаметром до сантиметра и плотной кожицей. По вкусу черная мякоть кисло-сладкая, сочная.

Состав

  • высокое содержание витаминов группы В
  • много сахара
  • аскорбиновая кислота
  • витамин К — способствующий улучшению свертываемости крови
  • Р-активные вещества, благодаря которым получают красивый рубиновый краситель
  • 100г аронии содержат до 4000мг витамина РР (в 2 раза больше чем яблоки, смородина черная) укрепляющего сосуды, снижающего их проницаемость
  • дубильные вещества
  • сорбит до 3,5%
  • пектиновые вещества
  • есть каротин
  • гликозид
  • амигдалин
  • много микроэлементов
  • йодистых веществ

Сбор плодов черноплодной рябины

Лекарственное сырье — плоды аронии, созревающие сентябрь, октябрь. собирают осторожно, стараясь не повредить. Чтобы можно было сохранить свежими в холодном помещении около трех месяцев. Если целебные ягоды аронии заморозить срок хранения увеличивается до года.

Одним из самых удобных способов хранения аронии черноплодной является сушка. Прежде чем сушить плоды промывают, бланшируют, быстро опускают в охлажденную воду. Далее откидывают на сито. В теплые дни сушат на воздухе. Разложив тонким слоем. Главное обеспечить неплохую циркуляцию воздуха. Хранят герметически закрытыми.

После сушки или заморозки плоды становятся менее терпкими, их вкус становится более сладким, приятным. Лечебные свойства остаются, не теряются.

Сок черноплодной рябины

Темно-бордовую жидкость с кислым, горьковатым вкусом целесообразно употреблять при заболеваниях. Он считается более эффективным. Лечение соком черноплодной рябины длится месяц, но при необходимости может быть более длительным. Все зависит от особенностей организма, заболевания.

Употребляют при заболеваниях печени, сердца, полезен при дизентерии, геморрое. Служит профилактическим средством от лучевой болезни. Для лечении гипертонии пьют 50мл трижды за день на протяжении двух недель.

Как приготовить сок из черноплодной рябины

Свежие, неповрежденные плоды промывают, измельчают. Подойдет мясорубка или овощерезка. Смесь помещают в эмалированную емкость, подливают воду. На каждый килограмм плодов рябины черноплодной потребуется 1/2стакана сахара. Прогревают при температуре 60 градусов около четверти часа.

При помощи пресса или соковыжималки получают сок. Остается много жома, в котором большое количество витаминов. К нему подливают воду 1:1, перемешивают, дают постоять 50 минут. Далее соединяют две порции сока, кипятят, разливают по стерильным банкам. Переворачивают крышкой вниз, оставляют до остывания.

При желании можно немного подсластить сахарным сиропом.

Сок с мякотью

Для приготовления этого сока мезгу греют не менее 1/3часа при температуре до 80 градусов. Воду не подливают. Далее смесь перетирают через нержавеющее сито. Массу перемешивают с сиропом из сахара 1:1. ставят на огонь. Как только смесь нагреется до температуры 80 градусов разливают, закатывают.

Польза аронии черноплодной

Целебные свойства ягод черноплодной рябины не теряются после тепловой обработки. Если ягоды по прежнему окрашены ярко, значит витамина Р в них предостаточно. Даже к январю, когда количество витамина уменьшится в 4 раза, по прежнему 1000мг остается неплохим показателем. Каждый из нас съедая всего лишь одну столовую ложку полезных плодов может быть уверен — организм обеспечен витаминами.

  • гипоавитаминоз
  • заболевание гастрит с низкой кислотностью
  • арония черноплодная помогает снять воспаление
  • останавливает кровь
  • полезна для сердечной мышцы
  • повышает тонус всего организма
  • полезна при сильной физической или умственной усталости
  • лечит диатез
  • ломкость сосудов
  • применяют при низкой свертываемости крови
  • заболевании атеросклероз
  • гипертония
  • выводит шлаки, избыток холестерина
  • связывает и выводит соли тяжелых металлов
  • полезна как профилактическое средство от рака
  • повышает свертываемость крови
  • лечит болезни щитовидки
  • лучевую болезнь
  • малокровие
  • астению
  • повышает иммунитет
  • лечит болезни печени, нарушение работы мочевого пузыря
  • гломерулонефрит
  • сахарный диабет
  • ревматизм
  • как вспомогательное средство — корь, сыпной тиф, аллергия, заболевание экзема

Лечение черноплодной рябиной

Настой плодов: 4ст.л. сухих плодов аронии заваривают двумя стакана кипящей воды, оставляют плотно закрыв на сутки. Состав выпивают за три приема до еды. Хорошо помогает при авитаминозе

Настой при сахарном диабете: столовую ложку растертых сухих ягод рябины черноплодной, 200мл кипятка. Сцедить через пол часа. Пьют 3ст.л. трижды за сутки за 20 минут до еды. Хранится 3 суток.

Гипертония: на протяжении 15 дней употребляют до 150г целебных ягод рябины черноплодной 3 раза за сутки. Методика эффективна при гипертонии 1 степени. Полезно одновременно употреблять фрукты богатые витамином С так как необходимое количество витамина С делает сильнее действие витамина Р.

Улучшение аппетита, снижение кровяного давления: один килограмм полезной черноплодной рябины перетереть с 700г сахара. На протяжении трех дней периодически перемешивать. Затем переложить, плотно закрыть. Поместить на хранение в холод. Употребляют 2ст.л. с водой трижды за день.

Заболевания сердца: измельчить взятые поровну плоды аронии, боярышника, земляники лесной. Столовую ложку смеси плодов заварить стаканом кипятка, прогреть на водяной бане пол часа. Состав процеживают. Употребляют теплым трижды по половине стакана.

Противопоказания

Ягоды являются сильнейшим средством, поэтому употреблять много, бесконтрольно не стоит. Черноплодная арония противопоказана при высокой кислотности желудочного сока, язве желудка, сниженном давлении, предрасположенности к образованию тромбов, высокой свертываемости крови

Будет интересно прочитать

  • Рябина для волос
  • Рябина красная
  • Рябина для лица

Источник: http://rgtravnik.ru/chem-polezna-chernoplodnaya-ryabina/

Черноплодная рябина — лечебные свойства и противопоказания

Лекарственное растение черноплодная рябина

Черноплодная рябина или арония – это небольшой кустарник с кисло-сладкими терпкими ягодами темно-фиолетового или черного цвета.

На протяжении нескольких столетий это растение считалось декоративным – лишь изредка его плоды применялись в пищевой промышленности и для приготовления домашних вин.

Однако в начале минувшего века ягоды аронии (а реже – и ее листья) начали использовать для лечения широкого спектра заболеваний. Попробуем разобраться, какими свойствами и противопоказаниями обладают плоды этого растения и как правильно готовить на их основе лекарственные средства.

Химический состав аронии черноплодной

Черноплодная рябина – это настоящий кладезь полезных для человеческого организма веществ. В состав плодов данного растения входят:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • огромный набор микроэлементов и макроэлементов (в том числе железо, молибден, фтор, медь, бор, соединения йода, марганец);
  • никотиновая кислота;
  • витамины, относящиеся к группе B;
  • пектины;
  • дубильные соединения;
  • витамин E;
  • сахара (по большей части глюкоза, фруктоза);
  • набор органических кислот.

Наряду с этим, в черноплодной рябине содержатся флавоноиды (в основном рутин), которые совместно с витамином C являются основными звеньями окислительно-восстановительных процессов, замедляют процессы старения, обладают противомикробными, антиоксидантными свойствами и оказывают благотворное влияние на состояние кровеносной системы человека.

Чем полезна черноплодная рябина?

Арония обладает широким спектром фармакологических свойств. В частности, лекарственные средства, приготовленные на основе плодов данного растения:

  • понижают содержание холестерина в составе крови;
  • расширяют капилляры, укрепляют их стенки, делают их более упругими и эластичными;
  • приводят в норму артериальное давление;
  • оказывают благотворное влияние на состояние эндокринной системы;
  • укрепляют иммунитет;
  • устраняют спазмы;
  • останавливают кровотечения;
  • повышают уровень кислотности желудочного сока;
  • приводят в норму процесс кроветворения;
  • оказывают антисептическое действие;
  • повышают аппетит;
  • выводят из организма токсические вещества, тяжелые металлы, радиацию;
  • стимулируют процесс выработки желчи и мочи;
  • предотвращают возникновение доброкачественных и раковых опухолевых новообразований;
  • улучшают пищеварительные процессы;
  • устраняют сбои в работе печени;
  • ускоряют заживление ожогов и ран;
  • помогают понизить содержание сахара в составе крови у диабетиков;
  • оказывают легкое слабительное действие;
  • корректируют сбои в работе щитовидной железы;
  • предотвращают распространение воспалительных процессов.

Наряду с этим, черноплодная рябина положительно воздействует на состояние ЦНС, помогает справляться со стрессами и эмоциональным перенапряжением.

Применение черноплодной рябины: рецепты народной медицины

В народной медицине аронию используют для лечения следующих патологий:

  • нарушений в работе иммунной системы;
  • гипертонии;
  • ревматизма;
  • гастрита с низкой кислотностью желудочного сока;
  • атеросклероза;
  • авитаминозов и гиповитаминозов;
  • астении;
  • лучевой болезни;
  • малокровия;
  • внутренних кровотечений;
  • косметологических проблем.

Приведем несколько рецептов приготовления лечебных средств на основе ягод этого растения.

Ослабление иммунитета

Сушеные плоды черноплодной рябины (40 г) заливают только что вскипевшей водой (400 мл) и ставят на небольшой огонь.

Спустя 10 минут кастрюлю снимают с плиты, дают смеси настояться не менее 25 минут, а затем пропускают ее через мелкоячеистую ткань.

Отвар пьют до четырех раз в день по половине стакана при ослаблении иммунных сил организма, во время реабилитации после перенесенных оперативных вмешательств или длительных хронических заболеваний.

Гипертония

При повышении артериального давления из свежих плодов аронии отжимают сок и добавляют в него мед (на каждые 100 мл жидкости – 2 столовые ложки пчелиного меда). Напиток тщательно перемешивают и пьют его трижды в день не позднее, чем за 50 минут до еды. Разовая доза приема при этом составляет 50 мл, а общая продолжительность терапевтического курса – 45 суток.

Гипертонию лечат и при помощи свежих ягод черноплодной рябины. Для этого каждый раз перед завтраком, обедом и ужином съедают небольшую горсть плодов (около 100 г), запивая их прохладной водой.

Еще одним эффективным средством, позволяющим поддерживать артериальное давление на нормальном уровне, является настой плодов аронии. Столовую ложку ягод заваривают кипятком (300 мл) и дают смеси настояться вплоть до полного охлаждения. Лекарство процеживают через мелкоячеистое сито и выпивают в течение суток небольшими порциями.

Для снижения давления используют отвар, приготовленный из черноплодной рябины и листьев вишни. Плоды аронии (200 г) засыпают в кастрюлю, добавляют 15 вишневых листовых пластинок и заливают 900 мл воды. Смесь кипятят около 10 минут, хорошо процеживают, добавляют в нее немного пчелиного меда и выпивают в течение суток.

Гастрит со сниженной кислотностью желудочного сока

При гастрите, дополняющемся сниженной кислотностью желудочного сока, пьют свежеотжатый сок черноплодной рябины. В течение суток выпивают стакан этого вкусного и полезного напитка, разделив его на 4 небольшие порции.

Атеросклероз

Для борьбы с атеросклеротическими бляшками применяют свежие плоды черноплодной аронии. Каждый раз перед едой съедают до 150 г ягод, запивая их напитками с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты (например, отваром листьев черной смородины). Лечение продолжают в течение полутора месяцев.

Еще одним эффективным средством от атеросклероза является чай из сушеных ягод аронии и шиповника. Плоды смешивают в пропорции 1:1 и заваривают их кипятком (на каждый литр воды – 4 столовых ложки ягод). Средство пьют по 4 стакана в день на протяжении полутора месяцев.

Гиповитаминозы и авитаминозы

При авитаминозах и гиповитаминозах пьют вкуснейший витаминизированный чай, приготовленный из сушеных плодов аронии. Ягоды (6 столовых ложек) заливают кипящей водой (600 мл) и варят полученную смесь на небольшом огне 7-8 минут. После этого чаю дают постоять не менее 7 часов и выпивают его за день в 5-6 приемов. Иногда в напиток добавляют небольшое количество сахара или пчелиного меда.

Анемия

При малокровии ежедневно съедают по 250 г плодов черноплодной рябины. Ягоды запивают чаем из плодов шиповника или листьев черной смородины.

Астения

Превосходным средством от астении является чай, который готовят на основе сбора из плодов черноплодной аронии, листьев и ягод черной смородины (2:1:2).

Лекарственное сырье (2 столовые ложки) насыпают в термос, заваривают предварительно вскипяченной водой (1/2 литра) и дают смеси настояться до 3 часов.

Настой процеживают, добавляют в него немного свежеотжатого лимонного сока, пчелиного меда и тщательно размешивают. Напиток выпивают в течение дня, разделив его на 5 маленьких порций.

Болезни щитовидной железы

При нарушениях в работе щитовидной железы принимают сироп, приготовленный из плодов аронии. Для приготовления этого безопасного и эффективного средства требуется 1 кг сахара и 1 кг черноплодной рябины. Ягоды перекладывают в стеклянную банку, равномерно пересыпая их сахаром, и дают смеси настояться 2-3 дня. Готовый сироп принимают трижды в сутки по 5 мл.

Лучевая болезнь и ревматизм

При лучевой болезни и ревматизме применяют порошок, приготовленный из ягод черноплодной рябины. Для его изготовления хорошо просушенные плоды растирают в деревянной ступке или кофемолке и пересыпают их в удобную стеклянную емкость. Порошок принимают утром и вечером, разовая доза при этом составляет 2 грамма.

Внутренние кровотечения

Для борьбы с внутренними кровотечениями готовят сбор, в который помимо сушеных плодов черноплодной рябины (5 частей) входят листья земляники (2 части), наземная часть тысячелистника (1 часть) и зверобоя (2 части). Столовую ложку растительного сырья заливают 350 мл воды и варят смесь до 10 минут. Готовый отвар переливают в термос и дают ему настояться не менее 4 часов. Лекарство принимают по 10 мл каждые 3,5-4 часа.

Косметологические проблемы

При угревой сыпи, повышенной жирности кожи на лице и куперозе используют крем, приготовленный из сушеных плодов черноплодной рябины.

Ягоды измельчают в кофемолке, добавляют в полученный порошок немного сметаны или молока и тщательно взбивают смесь. Готовое средство наносят на пораженные кожные покровы на 5 минут.

После удаления лечебной маски поверхность кожи протирают разбавленным в воде соком лимона и наносят на нее тонкий слой питательного крема.

Противопоказания черноплодной рябины

К сожалению, помимо полезных свойств, арония имеет и ряд абсолютных противопоказаний. В частности, плоды этого растения и приготовленные на их основе препараты ни при каких условиях нельзя принимать людям, у которых ранее были диагностированы следующие патологии:

  • чрезмерно высокая свертываемость крови;
  • избыточный уровень кислотности желудочного сока;
  • язва желудка;
  • пониженное артериальное давление (гипотония);
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • тромбофлебиты;
  • запоры.

При появлении любых сомнений в отношении целесообразности приема препаратов аронии необходимо обратиться к фитотерапевту. Опытный специалист с легкостью оценит все преимущества и риски использования плодов этого растения в лечебных целях и порекомендует наиболее подходящие схемы терапии.

Источник: http://lechilka.com/chernoplodnaya-ryabina.html

Рябина черноплодная: полезные свойства и противопоказания (арония черноплодная)

Лекарственное растение черноплодная рябина
арония черноплодная, черноплодка, черная рябина, американка черноплодная

Рябина черноплодная обладает поливитаминным, кровоостанавливающим, гипертензивным, желчегонным действием. Ее назначают при гипертонии, ослабленном иммунитете, авитаминозе и гиповитаминозе, заболеваниях эндокринной, кроветворной, сердечно-сосудистой системы.

Название на латыни: Aronia melanocarpa

Название по-английски: Black chokeberry

Полезные свойства и противопоказания рябины черноплодной были хорошо известны на востоке Северной Америки — родине этого растения. В Европу она попала в XVIII веке, еще через сто лет была завезена в Россию. Все это время культивировалась как декоративное растение, благодаря красивым соцветиям и нарядной кроне. И лишь в XX веке кустарник начали использовать как лекарственное сырье.

Особенности рябины черноплодной

Черноплодную рябину выращивают на садово-огородных участках в лечебных, пищевых и декоративных целях.

Ареал

Рябина черноплодная, или арония черноплодная была распространена в России благодаря селекционной деятельности известного биолога и селекционера И. В. Мичурина. Поэтому в специальной литературе можно встретить и такое название — арония Мичурина (один из видов черноплодной рябины).

В культурных сортах плоды намного крупнее и сочнее по сравнению с плодами дикорастущей североамериканской аронии. Сегодня черноплодная рябина не считается каким-то экзотическим кустарником, который можно увидеть только в питомнике.

Растение неприхотливое, приживается на рыхлых, обедненных почвах. Его можно высаживать не только в европейской части России, но и в Западной и Восточной Сибири, на Байкале, Алтае и даже на Сахалине. Благодаря И. В.

Мичурину началось активное выращивание этой культуры в северном садоводстве России, признание ее лекарственной пользы и вкусовых качеств.

Ботаническое описание

В отличие от рябины обыкновенной арония — не дерево, а кустарник. Его максимальная высота может достигать 4 метров. Крона у кустарника компактная, «аккуратная», эстетически привлекательная, поэтому его выращивают как декоративное насаждение. Однако зрелые кусты уже имеют более раскидистую крону.

Листья у растения эпилептической формы, блестящие, темно-зеленые сверху, опущенные, белесоватые — снизу, длиной до 8 см, шириной до 5 см. Осенью листья окрашиваются в красивые пурпурные оттенки. Цветы собраны в щитки, белые или розовые, с пятью лепестками. Цветет арония на протяжении 2 недель, начиная со второй половины мая.

Плоды черноплодной рябины черные, блестящие, шаровидной формы, диаметром до 8 мм. На вкус — терпковатые, вяжущие, без выраженной сладости и кислоты.

Заготовка сырья

Чтобы сохранить лечебные свойства черной рябины, нужно правильно заготовить сырье. Что важно учитывать?

  • Сбор и заготовка. Ягоды легко снимаются. Рекомендуют срезать только плодоножки, это позволит повысить урожай в следующем году. Свежие ягоды нельзя хранить в теплом месте, а только в холодильнике, иначе будет утеряно много витаминов и полезных сахаров. Сушат плоды тонким слоем в духовке или специальной сушилке при температуре 50°C. Высушенные ягоды должны приобрести вишнево-красный оттенок. Если они станут бурыми или коричневыми, значит, утратят полезные флавоноиды.
  • Хранение. Плоды могут храниться не более 2 лет. Их можно класть в стеклянную, фарфоровую, плотно закрытую посуду. Если ягоды хранятся в полотняных, бумажных пакетах, нужно следить, чтобы сырье лежало в сухом месте.

Заготавливать плоды аронии также можно при помощи заморозки и других видов переработки сырья — варенье, настойки, сиропы. Надежным консервантом свежей ягоды может быть сахар в большом количестве.

Чем полезна черноплодная рябина? В ней сбалансированы биологически активные вещества, витамины и микроэлементы. Именно этот баланс компонентов дает терапевтический эффект.

  • Кладовая биофлавоноидов. Арония — «чемпион» среди других ягод по содержанию витамина Р — группы флавоноидов. Они поддерживают эластичность сосудов, уменьшают их ломкость, улучшают кровообращение, выводят токсины, связывают свободные радикалы и считаются мощным антиоксидантом.
  • Микроэлементы. В аронии много йода. Растение стоит на втором месте по содержанию йода после фейхоа — южноамериканской ягоды. Также в аронии много бора, марганца, меди, железа, фтора, молибдена, магния.
  • Что еще входит в химический состав? В растении много сорбита, сахаров, пектинов, гликозидов, органических кислот (самая полезная из них — яблочная), каротина, витамина С, дубильных веществ.
  • Фармакологическое действие. В фармакологии плоды аронии относят к группе поливитаминных лекарственных фитопрепаратов. Также это растение обладает гипертензивным (регулирующим давление), мочегонным и желчегонным свойством. И в плодах, и в листьях обнаружены полезные вещества, способствующие оттоку желчи. Рябину назначают как метаболическое средство при эндокринных нарушениях, для нормализации метаболических процессов в организме, улучшения работы печени, желчного пузыря.

Показания

Плоды аронии рекомендованы в комплексной терапии. При каких диагнозах и симптомах ее назначают?

  • Гипертония.
  • Астения.
  • Сосудистые заболевания (среди них — атеросклероз).
  • Геморрагический диатез и другие заболевания кроветворения.
  • Кровотечения различной природы.
  • Гастрит с пониженной секрецией.
  • Ревматизм.
  • Тиреотоксикоз (избыточная выработка гормонов щитовидной железы).
  • Сахарный диабет.

Полезна арония при аллергической сыпи, экземах, скарлатине и кори для восстановления пораженных стенок сосудов и капилляров. Также ее назначают в комплексной терапии при онкозаболеваниях.

Какие противопоказания черноплодной рябины? Гипотония, повышенная кислотность желудка, тромбоз, язвенная болезнь, тромбофлебит, повышение свертываемости крови с переизбытком витамина К. Также возможна индивидуальная непереносимость плодов и возникновение аллергической реакции в виде сыпи, покраснения, зуда. В этом случае прием нужно отменить.

Свежие, сушеные и замороженные плоды кустарника пригодны для лечебных целей. Что можно приготовить из ягод черноплодки? Чаи и напитки, отвары и настойки, варенье и компоты, желе и цукаты. Славятся своим вкусом и лечебными свойствами наливки и вино из этого растения.

Отвар

Готовят не только из плодов. Можно добавлять сушеные и свежие листья, в которых много фитонцидов и аскорбиновой кислоты.

Приготовление

  1. Возьмите 3 ст. ложки черноплодной рябины.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Подержите на водяной бане 10 минут.
  4. Настаивайте 40 минут.

Принимают отвар в теплом виде для профилактики ОРВИ и гриппа, укрепления иммунитета. Пить можно по ½ стакана несколько раз в день. Для лечения можно использовать более крутой отвар и добавлять больше ягод. Вреда от такой дозы не будет.

Витаминизированный настой

Полезен этот настой при повышенной усталости и слабом иммунитете, истощении, малокровии, пониженном гемоглобине.

Приготовление

  1. Возьмите по 2 ст. ложки плодов шиповника и аронии и листья смородины.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 6 часов в термосе.

Полезно пить настой с медом по ½ стакана 4 раза в день.

Настойка из черноплодной рябины, приготовленная на спирту, может храниться длительное время. Принимают ее в меньшей и более строгой дозировке, чем отвар.

Приготовление

  1. Положите 1 стакан ягод в стеклянную емкость.
  2. Залейте литром водки.
  3. Настаивайте около 14 дней.
  4. Процедите.

Перед приемом рекомендуют взбалтывать настойку. Принимают по чайной ложке 2–3 раза в день.

Сок

Свежий сок назначают при гипертонии 1 и 2 степени. Его рекомендуют пить по ¼ стакана трижды в день. Пьют длительным курсом — до 30 и более дней. В сок можно добавлять чайную ложку меда. Можно готовить чистый сок, а можно его не процеживать и оставлять мякоть, в которой сохраняется много полезных веществ.

Приготовление

  1. Приготовленные ягоды залейте водой из расчета: на 1 кг ягод 1 стакан воды.
  2. Нагрейте до 60°C.
  3. Пропустите плоды через мясорубку.
  4. Отожмите мякоть.

Такой сок хранят в холодильнике не более 2 суток, потому что он не стерилизован. Есть и другие рецепты приготовления сока из черноплодной рябины. Для более длительного хранения сок разливают в стерильные банки, стерилизуют и закатывают. Сок, как и все другие лекарственные средства из аронии, рекомендуют принимать за 30 минут до еды.

Компот

В компоте из черноплодной рябины, несмотря на термическую обработку, сохраняется большая часть полезных веществ.

Приготовление

  1. Подготовьте ягоды аронии и простерилизуйте банки.
  2. Положите ягоды в банки на 1/3 их объема.
  3. Залейте плоды кипятком, оставьте на 3 минуты, после чего слейте воду.
  4. Сварите сироп из расчета: на 1 литр воды 500 г сахара.
  5. Залейте кипящим сиропом ягоды и закатайте банки.
  6. Переверните банки и накройте теплым одеялом.

Остывший компот переносят в прохладное место. Его можно хранить несколько лет. Вкус у компота будет терпким.

В варенье из черноплодной рябины сохраняются многие полезные вещества. Достаточно съедать 2 ложки этого лакомства, чтобы поддерживать иммунитет и пополнять организм витаминами и микроэлементами.

Приготовление

  1. Возьмите 1 кг подготовленных ягод и залейте их на ночь водой.
  2. Из 1 кг сахара и 3 стаканов воды сварите сироп.
  3. Слейте воду, залейте плоды горячим сиропом и подержите до полного остывания.
  4. Слейте сироп в посуду для варки варенья, прокипятите 15 минут.
  5. Выложите в сироп плоды и прокипятите еще 30 минут.
  6. Вылейте горячее варенье в стерилизованные банки, закатайте крышками.

Хранят варенье в прохладном месте или в холодильнике. Есть и другой рецепт варенья из черноплодной рябины. Принцип приготовления тот же, но с добавлением яблок, корицы, лимонного сока. Эти добавки придают варенью приятную кислинку и изысканный вкус. Также есть рецепты, в которые добавляют апельсины и грецкие орехи.

Особенности применения у женщин

Арония содержит витамин К, который способствует усвоению кальция и свертываемости крови. Плоды рябины черноплодной полезны при женских заболеваниях. В предклимактерический период часто наблюдаются гормональные сбои, нарушения менструального цикла с обильными выделениями, иногда — маточными кровотечениями.

Нет строгих противопоказаний черноплодной рябины при беременности, однако перед ее приемом нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Черноплодка — богатый источник натуральных витаминов и микроэлементов, необходимых организму женщины в этот период. Также ягода повышает гемоглобин, который у беременных часто понижается. Важно помнить, что арония обладает вяжущим действием.

Если беременная женщина страдает запорами, плоды могут давать еще больший закрепляющий эффект.

Особенности применения при гипертонии и гипотонии

Черноплодная рябина повышает или понижает давление? Этот вопрос возникает часто, потому встречается противоречивая информация на этот счет.

В инструкции к применению плодов аронии четко и ясно указано: черную рябину пьют от давления, то есть при гипертонии. Гипотония относится к противопоказаниям.

Однако в последнее время появилось мнение, что черноплодка нормализует давление и воздействует на каждый отдельный организм по-разному.

Поэтому людям с пониженным давлением, желающим пройти курс лечения плодами аронии, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Прием этого лекарственного растения также должен проходить под наблюдением врача и с постоянным контролем давления.

Лечебные свойства черноплодной рябины были открыты в России лишь в ХХ веке, когда активно начали культивировать это растение. Арония эффективна при гиповитаминозах, повышенном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях. Ее рекомендуют при малокровии и общем истощении организма, плоды аронии способствуют укреплению иммунитета и повышению свертываемости крови.

Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/ryabina-chernoplodnaya/

Черноплодная рябина — свойства и способы применения

Лекарственное растение черноплодная рябина

фото:she.hr

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa), или черноплодная рябина. Её родовое название идёт от греческого aros — польза, помощь, что говорит о полезности растения. От двух греческих слов образовалось видовое определение: melanosозначает чёрный, а karpos — плод, и говорит об окраске плодов.

Вид и семейство растения: это сильно ветвящийся кустарник, относится он к семейству розоцветных (Rosaceae). Арония обладает большой побеговосстановительной способностью.

Однолетние побеги имеют красно-бурый цвет, позже становится темно-серыми. Черноплодную рябину часто выращивают как декоративное, лекарственное или плодовое растение.

Многие садоводы-любители и дачники садят черноплодную рябину на своём участке.

Корень (корневище): кустарник имеет мощную корневую систему.

Листья, крона: крона в молодом возрасте отличается компактностью и зажатостью, но потом становится раскидистой, в диаметре достигает 1,5-2 метров. Листья цельные и простые, обратнояйцевидной или эллиптической формы, имеют короткие черешки, их длина 4-8 сантиметров, ширина — 3-5 сантиметров.

Края листьев зазубренные и имеют резкий переход в острый и короткий кончик. Верхняя поверхность листьев глянцевая, кожистая, имеет тёмно-зелёный цвет. Нижняя — имеет слабую опушённость, из-за этого приобретает белесоватый оттенок.

В красно-пурпурные яркие тона листья окрашиваются после второй половине сентября.

Цветки и соцветия: небольшие, обоеполые, пятилепестные, белого цвета, собраны в щитовидные плотные соцветия, которые в диаметре равны 5-6 сантиметрам.

Плоды: это ягода, довольно сочная и кисловато-сладкая, имеет вяжущий терпковатый вкус. Плоды округлой формы, реже бывают сдавленно-округлой формы, слабоопушённые, зелёного цвета, когда зрелые — голые, блестящие, чёрного цвета, имеют сизый налёт.

Вес плода колеблется от 0,6 до 1,5 грамма, диаметр до 12 миллиметров. Плоды аронии (рябины) черноплодной имеют плотную кожицу, это способствует тому, что они хорошо сохраняются в свежем виде. Созревшие плоды не осыпаются и прочно держатся на ветках.

Высота: до 2,5-3 метров.

Время цветения: цветение зависит от погодных условий и может продолжаться от 12 до 16 дней. Позднее цветение аронии черноплодной исключает возможность того, что её цветки будут повреждены весенними заморозками, это главным образом обеспечивает её ежегодное плодоношение.

Время созревания: конец августа и начало сентября.

Размножение: прививкой, черенками, делением куста, отводками, посевом стратифицированных семян.

Распространение: в Алтайском крае имеются большие промышленные массивы рябины черноплодной. Родиной аронии черноплодной считают восточную часть Северной Америки. Именно оттуда в 1935 году она попала сначала на Алтай, а потом и по другим регионам распространилась. Черноплодная рябина любит свет, морозы переносит легко, хорошо произрастает как на подзолистых, так и на чернозёмных почвах.

Какая часть растения используется: лекарственным сырьём аронии являются её плоды и листья.

Химический состав растения: черноплодная рябина (арония черноплодная) полезными свойствами отнюдь не обделена, она содержит в себе: витамины A (бета-каротин), B1, B2, B3 (он же PP), B6, C, E, K,микро- и макроэлементы, пектиновые вещества, дубильные вещества.

Сбор и заготовка сырья

Сбор плодов аронии проводят в сентябре и первой половине октября. Плоды собираются руками, срезаются секаторами и складываются в ящики и корзины. В прохладном месте хранят не более 3 дней. Если температура не превышает 5°C, то их можно хранить в течение 2х месяцев. Для сушки плодов их рассыпают тонким слоем, а если в сушилках, то температура не должна превышать 60°C.

Высушенные листья и ягоды хранят в бумажных коробках или пакетах, естественно, только в сухом помещении и не более 2х лет.

Если стоит цель сохранить как можно дольше свежие плоды аронии черноплодной, то её плоды плоты срывают с плодоножками и листьями и помещают в прохладное место, где температура должна быть не выше 1°C, так они могут сохраняться до полугода. Ягоды аронии можно в разных целях использовать, в том числе и применять их в кулинарии.

Фармакологические свойства (действие)

Плоды черноплодной рябины проявляют гипотензивное действие.

Листья сразу после цветения заготавливают. В плодах содержится вещество под названием сорбит, его используют как заменитель сахара для тех, кто болеет сахарным диабетом. Сок аронии укрепляет стенки кровеносных сосудов. Листья содержат вещества для улучшения работы печени, которые способствуют образованию желчи и её оттоку.

Черноплодной рябине характерно немало лечебных свойств. Она нормализует давление, понижает холестерин в крови, укрепляет кровеносные сосуды, повышает их упругость и эластичность.

Рябина черноплодная благодаря веществам, содержащимся в её составе, благоприятствует активному расширению сосудов и капилляров.

Экспериментально было установлено, что для лечения гипертонии черноплодная рябина это одно из лучших средств благодаря своим сосудорасширяющим и капилляроукрепляющим свойствам.

Её употребляют в виде сока, 3 раза в день и не более 2х ст.л. за один приём. Аронию можно принимать в виде чая и настоя.

Черноплодная рябина положительно воздействует на эндокринную систему и повышает иммунитет. Её применяют как сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное, кроветворное и аппетитное средство.

Также это растение улучшает аппетит, повышает кислотность, помогает регуляции пищеварения, активизирует работу печени.

Применение черноплодной рябины

Применение плодов.

Их применяют с профилактической и лечебной целью при таких патологических состояниях, которые сопровождаются хрупкостью и проницаемостью капилляров: атеросклерозе, гипертонической болезни, сахарном диабете, гломерулонефрите (заболевание почек), капилляротоксикозах, геморрагических диатезах, лучевой болезни и пр. Как вспомогательное лекарственное средство рекомендуют плоды аронии и полученные из них препараты, при ревматизме, септическом эндокардите, кори, арахноидитах, аллергических состояниях, скарлатине, сыпном тифе.

Применение сока. При кровотечениях, которые имеют разное происхождение,  гипертонической болезни (начальная стадия), анацидных гастритах; наружно применяются для лечения ожогов. Считается эффективным средством для профилактики P-витаминной недостаточности и атеросклероза.

Употребление сока черноплодной рябины и отвара из её ягод расширяет кровеносные сосуды, в результате этого их проницаемость возрастает, функции органов кроветворения активизируются, а это очень полезно при кровотечениях и лучевой болезни. При лучевой болезни и ревматизме сок аронии является хорошим профилактическим и лечебным средством.

Арония черноплодная рекомендована к употреблению при заболевании щитовидки, сахарном диабете, при заболеваниях почек как мочегонное средство, при скарлатине, сыпном тифе, аллергии.

Соком аронии смазывают места ожогов. Полезно сочетание сока и плодов аронии черноплодной с плодами шиповника и смородины чёрной, с добавлением мёда.

Рецепты и способ применения

Свежие плоды: принимают три раза в день по 50-100 грамм.

Сок аронии черноплодной принимают 3 раза в день по 1-3 стол. ложки, делать это за полчаса до принятия пищи. Или же съедать ежедневно по 5-7 штук ягод, при заболеваниях перечисленных выше.

Приготовление сока аронии: можно также воспользоваться этим рецептом для приготовления сока. Измельчите свежие плоды, и прогреть эту мезгу. 1 кг мезги на ½-3,4 стакана воды и греть в течение 10 минут при tдо 60°C. Поставить под пресс.

Далее отжатое сырьё помещается в эмалированную кастрюлю. Залить тёплой чистой водой (1:10), перемешивая выдержать так 3-4 часа, затем снова отжать. Затем сок первого и второго отжима нужно соединить и профильтровать.

Подогреть до 80°C и залить в стерилизованные банки.

Отвар из ягод аронии черноплодной: залить стаканом воды 1 стол. ложку ягод и в течение 1 минуты кипятить их. После чего их нужно настоять в течение одного часа. Отвар принимается трижды в день по 0,25-0,5 стакана.

Отвар аронии: этот отвар активизирует энергии, придаёт силы и укрепляет иммунитет. Для его приготовления понадобятся 20 грамм сухих плодов и 200 мл кипятка, затем на медленном огне варить 10 минут, и настаивать 20 минут. Отжать  процедить. Отвар пить по полстакана 3-4 раза в день.

Компот из аронии черноплодной (для консервации): помытые ягоды опустить в кипящую воду не 3 минуты (для стерилизации). Затем, банки нужно наполнить этими ягодами на 1/3 и залить кипящим сиропом. Накрыть стерильными крышками и закатать. Сахар берётся из расчёта — полстакана на 1-литровую банку.

Чай из аронии: 1 л кипятка залить 6 ст.л. листьев и настаивать их полчаса. Это средство рекомендуют принимать три раза в день по одному стакану. Такой чай повышает свёртываемость крови и понижает давление.

Отвар коры аронии: 5 набранных с горкой столовых ложек измельчённой коры залить 0,5 л воды и варить 10 минут. Остудить и отжать. Принимается как противосклеротическое средство при атеросклерозе сосудов.

Варенье из плодов черноплодной рябины готовится таким способом: 2 килограмма рябины нужно залить сахарным сиропом (горячим).

Для этого сиропа берётся 2 кг сахара на пол-литра воды, помешивать, пока не раствориться и затем прокипятить.

Пусть будущее варенье постоят 8 часов, после чего нужно будет прокипятить и ещё раз выдержать 8 часов. После чего его нужно будет варить до готовности, пока ягоды на дно не осядут.

Также делают вино из черноплодной аронии (рябины). Это вино высоковитаминизированно и отличается лечебными свойствами. Готовится оно так: помытые ягоды нужно измельчить (в ступке, мясорубке или кухонном комбайне), далее развести эту массу чистой водой 1:1. Следующим этапом добавляется сахар, его нужно брать ½ стакана на 1 литр.

Нужно чтобы сахар растворился, для этого хорошенько помешать, поместить под гидрозатвор. Поставить бродить в тёплое место. Через 5-7 дней ягоды всплывут, и молодое вино начнёт бродить, теперь нужно процедить сусло через дуршлаг, ягоды отжать и выкинуть.

Вино снова ставится под гидрозатвор, теперь уже до окончания брожения. Затем его нужно будет аккуратно через шлангочку слить в другую ёмкость. Осадок выбрасывается. Теперь можно по своему вкусу добавлять сахар и ставить в прохладное место. Вино из черноплодной рябины уже почти готово, ему осталось постоять несколько месяцев, чтобы стать чистым и прозрачным.

Противопоказания и побочные эффекты

Плоды аронии (рябины) черноплодной противопоказаны если наблюдается высокая кислотность желудочного сока, при наличии язвенной болезни желудка и 12-пёрстной кишки, высокой свёртываемости крови. Также её не рекомендуют принимать гипотоникам т.е. при пониженном давлении.

Источник: https://econet.ru/articles/63827-chernoplodnaya-ryabina-svoystva-i-sposoby-primeneniya

Рябина черноплодная

Лекарственное растение черноплодная рябина

Рябина черноплодная представляет собой сильно ветвящийся кустарник, принадлежащий к семейству «розоцветные». В высоту указанное растение может достигать трёх-четырёх метров. У молодой черноплодной рябины сжатая крона компактных размеров.

Со временем она становится более раскидистой (её диаметр может составлять до полутора-двух метров). Однолетние побеги имеют красно-бурый цвет, позже они становятся тёмно-серыми.

Листья черноплодной рябины цельные, эллиптические или обратнояйцевидные, широкие, расположенные на коротких черешках. Их длина равна 4-8 сантиметров, ширина составляет 3-5 сантиметров.

Края листиков являются городчато-зазубренными и имеют резкий переход в короткий острый кончик. С верхней стороны они кожистые, глянцевые, тёмно-зелёного цвета, с нижней части – слабо опушенные, белесоватого оттенка.

В конце сентября листья черноплодной рябины становятся красно-пурпурными. Цветки рассматриваемого кустарника – обоеполые, белые, 5-лепестные. Они собраны в щитковидное соцветие диаметром 5-6 сантиметров.

Плоды представляют собой достаточно сочные, кисловато-сладкие ягоды шаровидной, реже сдавленно-округлой формы, обладающие вяжущим, терпковатым привкусом. Зелёные плоды являются слабоопушенными, зрелые – голыми, чёрными, покрытыми блестящим сизым налётом.

Период созревания плодов приходится на начало сентября.

Родиной черноплодной рябины считается восточная часть Северной Америки (Канада). На территории СНГ растение культивируется главным образом в Нечерноморской области Европейской части, на территории Урала, Западной Сибири. Встречается оно и в Прибалтике.

В народной медицине применяются, как правило, только ягоды черноплодной рябины. Их заготовка осуществляется, когда плоды достигают полной зрелости (при раздавливании они выделяют сок тёмно-рубинового цвета).

Для долгого хранения ягоды срезаются со щитком, нанизываются на проволоку, леску и развешиваются в сарае или на чердаке. В таком виде они могут храниться до прихода мороза.

Сушить плоды рассматриваемого кустарника рекомендуется в специальной сушилке, духовом шкафу при температуре в пятьдесят – шестьдесят градусов.

Применение в быту

Из черноплодной рябины делается вкусное варенье, полезный фруктовый чай. В промышленности плоды указанного растения используются при производстве джема, варенья, киселя, прохладительных напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Состав и лечебные свойства черноплодной рябины

  1. Ягоды черноплодной рябины оказывают противовоспалительное, гипотензивное, спазмолитическое, желчегонное, слабительное действие. Они также производят на организм капилляроукрепляющий, мочегонный, противосклеротический эффект.
  2. Плоды данного растения назначаются при нарушении свёртываемости крови, геморрагическом диатезе, гипертонии, кровотечении различного происхождения, атеросклерозе, ревматизме, лучевом поражении. Их также рекомендовано употреблять при гипертонии, лучевом поражении, сахарном диабете, гломерулонефрите, аллергии, при нарушении, вызванном применение средств-антикоагулянтов.
  3. Черноплодная рябина способствует оттоку желчи, улучшает состоянии печени. Сок данного кустарника применяется при лечении ожогов.
  4. Препараты, приготовленные на основе аронии (так иначе называют рассматриваемое растение), используются при многих серьёзных заболеваниях, в том числе инфекционных и сердечно – сосудистых болезнях, когда в значительной степени изменяется проницаемость сосудистых стенок.
  5. Экстракт, настой, порошок из ягод черноплодной рябины принимать следует для снижения хрупкости капилляров, вызванной действием радиоактивных веществ, рентгеновским излучением.
  6. Положительно влияет арония на состояние организма при капилляротоксикозе, различных формах гастрита, характеризующегося пониженной кислотностью, токсикозе.
  7. Фитонциды, содержащиеся в указанном растении, противостоят развитию палочек, вызывающих дизентерию, а также золотистому стафилококку.
  8. При употреблении черноплодной рябины снижается головная боль, увеличивается содержание в организме витамина «Р».
  9. Лекарственные средства на основе аронии применяются в комплексной терапии тиреотоксикоза, при лечении раковых заболеваний.
  10. Свежие плоды, сок из ягод назначаются при гипертонии, в том числе и в ситуациях, когда указанный недуг привёл к атеросклеротическим изменениям.
  11. В ягодах аронии содержится сорбит, натуральный заменитель сахара, вследствие этого полезны плоды данного растения для больных сахарным диабетом.
  12. В настоящее время народные целители помощью черноплодной рябины лечат корь, тиф, ишемическую болезнь сердца, скарлатину, стенокардию, некоторые болезни, поражающие нервную систему.

Отвар из ягод черноплодной рябины, обладающий общеукрепляющим действием на организм

Сухие плоды аронии (20 г) залейте кипятком (200 мл), поставьте на малый огонь и варите пять-десять минут. Дайте средству остыть в течение двадцати минут, процедите его, пейте по половине стакана трижды – четырежды в день.

Средство на основе плодов черноплодной рябины, принимаемое при гипертонии первой и второй степени (для профилактики атеросклероза)

Свежий сок ягод (50 г) смешайте с мёдом (1 ст.л.), пейте состав три раза в день за 30 минут до еды в течение 10-45 пяти суток.

Настой ягод аронии, употребляемый при сахарном диабете

Измельчённые ягоды черноплодной рябины (1 ст.л.) залейте кипятком (1 л), дайте настояться полчаса. Пить полученный настой рекомендуется по две-три столовых ложки три-четыре раза в день.

Водный настой черноплодной рябины, принимаемый при гастрите

Сухие ягоды (2-4 ст.л.) поместите в термос, куда залейте два стакана кипятка. Настояв состав 10-12 часов, пейте его по половине стакана за двадцать-сорок минут до еды.

Витаминный чай на основе черноплодной рябины

Сухие ягоды (1-2 ст.л.) залейте кипятком (500 мл), варите на медленном огне 10 минут. После этого дайте составу настояться примерно пять-шесть часов. Употреблять его надо по ? стакана три раза в день, добавляя мёд или сахарный песок.

Противопоказания

Черноплодную рябину не стоит принимать:

  • при гастрите, сопровождающемся повышенной секреторной активностью желудка;
  • при язве двенадцатипёрстной кишки, желудка;
  • при пониженном уровне артериального давления;
  • при тромбофлебите;
  • при частых запорах;
  • людям, у которых повышена свёртываемость крови;
  • при индивидуальной непереносимости.

Источник: https://nmedic.info/story/ryabina-chernoplodnaya

Народный целитель
Добавить комментарий