Лекарственные растения применяемые в медицине

Содержание
  1. Лекарственные растения и их применение в официальной и народной медицине
  2. Полезные свойства лекарственных растений
  3. Чем полезны такие растения?
  4. Для лечения каких болезней подходят?
  5. Методы использования лекарственных растений в медицине
  6. Как готовят настои?
  7. Приготовление травяных порошков
  8. Спиртовые настойки из лекарственных растений
  9. Мази из лекарственных трав
  10. Приготовление отваров
  11. Возможные нежелательные реакции
  12. Как правильно использовать лекарственные растения?
  13. Когда лекарственные растения противопоказаны?
  14. Лечебные свойства лекарственных растений
  15. Классификация лекарственных растений
  16. Предлагаем Вам список наиболее распространенных лекарственных растений:
  17. Шиповник обыкновенный
  18. Шелковица черная
  19. Рябина обыкновенная
  20. Грецкий орех
  21. Щавель конский
  22. Хвощ полевой
  23. Чистотел большой
  24. Подведем итоги:
  25. Лекарственные растения | НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
  26. Состав
  27. Лекарственные растения и травы: лечение, сырье, фото, описание
  28. Классификация
  29. Применение лекарственных растений
  30. Сбор и заготовка лекарственных растений

Лекарственные растения и их применение в официальной и народной медицине

Лекарственные растения применяемые в медицине

Лекарственные растения и их применение занимает важную нишу в сфере медицины и фармацевтики. Каждое целебное растение обладает своими уникальными свойствами, показаниями и противопоказаниями. Для каких целей, и какими способами можно использовать лекарственные растения?

Полезные свойства лекарственных растений

Свойства лекарственных растений — многочисленны и разнообразны. Каждый растительный элемент продуцирует особые вещества, влияющие на иммунную, нервную, сердечно-сосудистую системы, а также восстанавливает энергетический баланс человека.

При использовании лекарственных растений в медицине и фармацевтике специалисты подразделяют их на несколько основных групп, в зависимости от основных действующих веществ. Каждая группа характеризуется наличием определенных терапевтических свойств:

  1. Алкалоиды — к данной группе относятся такие растения, как барвинок, белладонна, эфедра и пилокарпус. Свойства этих растений достаточно многочисленны, характеризуются широким спектром действия. Благотворно влияют на иммунную, кровеносную и нервную систему человека. Способствуют нормализации большинства физиологических процессов.
  2. Группа салонинов включает в себя зверобой, почечный чай, первоцвет, корневище синюхи. Растения, входящие в данную группу, характеризуются наличием мочегонных, желчегонных, отхаркивающих, потогонных, рвотных свойств, а кроме того, способствуют понижению показателей артериального давления.
  3. Гликозиды — к этой группе относят ландыш, наперстянку и горицвет. Данные растения достаточно токсичны, а потому применяться в медицинской практике должны крайне осторожно, главным образом, для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  4. Горькие гликозиды — включают в себя такие растения, как золототысячник, одуванчики и гречавку. Эта группа целебных трав способствует нормализации функционирования пищеварительного тракта, активизирует аппетит и желудочную перистальтику, улучшает процесс переваривания пищи.
  5. Целебные эфирные масла содержатся в таких растениях, как шалфей, мята, мелисса, можжевельник, полынь, эвкалипт, валерьяна, душица. Характеризуются наличием противоглистных, успокоительных, обезболивающих, отхаркивающих, противовоспалительных, антимикробных и сосудорасширяющих свойств.
  6. В группу флавоноидов входят: гречиха, боярышник, рябина черноплодная, пижма и солодковый корень. Вышеперечисленные растения обладают бактерицидными и желчегонными свойствами, способствуют очистке организма от вредных веществ радиоактивного действия.
  7. Целебные смолы получают из таких растений, как береза, сосна, мирра и ревень. Отличаются они наличием ранозаживляющих, слабительных, антигнилостных и бактерицидных свойств.

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет.

Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия.

Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Чем полезны такие растения?

Использование лекарственных растений в медицинской и фармакологической сфере характеризуется рядом неоспоримых преимуществ. В отличие от большинства медикаментозных препаратов, растительные лекарства не токсичны, природны, биодоступны, обладают минимумом противопоказаний и возможных нежелательных реакций.

Кроме того, медики указывают на такие полезные свойства лекарственных растений:

  1. Мягкое и щадящее воздействие на пациента.
  2. Широкий спектр применения.
  3. Практически отсутствует непереносимость действующих компонентов.
  4. Оказание комплексного воздействия на весь организм.
  5. Легкие процессы усваивания.
  6. Высокие показатели эффективности в борьбе с болезнетворными возбудителями вирусного типа.
  7. Возможность использования лекарственных растений в качестве составляющего элемента комплексной медикаментозной терапии в сочетании с другими препаратами, включая и антибиотические.

В силу своего мягкого воздействия и отсутствия агрессивных химических веществ, большинство лекарственных растений можно совершенно безопасно назначать в терапии беременных и кормящих мамочек, пациентов преклонного возраста, а также маленьких детей.

Для лечения каких болезней подходят?

Спектр использования лекарственных растений очень широкий. Специалисты активно используют их для борьбы с такими заболеваниями:

  • нарушения в функционировании дыхательной системы;
  • заболевания хронического характера, с частыми рецидивами;
  • дерматологические заболевания;
  • нарушения в функционировании сердца и сосудов;
  • патологии, поражающие дыхательную систему;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • нервные заболевания;
  • нарушения в функционировании нейроэндокринной системы.

Кроме того, многие целебные растения и лекарства, изготовленные на их основе, применяют в целях укрепления иммунной системы человека.

Методы использования лекарственных растений в медицине

Способы применения лекарственных растений в сфере медицины и фармацевтики подразделяют на две основные категории: внутренний и наружный. Лекарства на основе целебных растений принимают внутрь в виде настоев, отваров, травяных чаев, сиропов, экстрактов и порошков.

Для осуществления местного лечения наружным способом используются порошки, компрессы из настоев и отваров, а также мази из лекарственных растений.

Как готовят настои?

Целебные настои из целебных растений могут быть использованы для приема внутрь, а также приготовления компрессов и примочек. Для того чтобы сделать настой, понадобится ложка измельченных лекарственных трав (растение подбирается с учетом его свойств, в зависимости от диагноза пациента и функционального предназначения) и стакана чистой воды.

При горячем способе приготовления, растительное сырье нужно залить кипятком и около 15 минут проварить на маленьком огне. После этого настойка охлаждается и процеживается при помощи все той же марлевой ткани.

Приготовление травяных порошков

Порошки из целебных трав подходят, как для приема внутрь, так и для местного, наружного использования. Для приготовления такого порошка, прежде всего, потребуется приготовить сырье — тщательно просушить лекарственное растение.

Сам способ приготовления предельно прост: растение тщательно измельчается до порошкообразного состояния (сделать это можно при помощи обыкновенной кофемолки или же специальной ступки, как настоящие травники). Полученное лекарство сберегают в затемненном месте, в любой посудине с плотно закрывающейся крышкой.

Спиртовые настойки из лекарственных растений

Настойки лекарственных трав на основе медицинского спирта характеризуются особенно сильным действием, а потому принимаются в минимальных концентрациях, согласованных с лечащим врачом. Обязательно нужно разводить спиртовые травяные настойки в чистой воде!

Сырье настаивают на медицинском спирте на протяжении временного срока от 10 дней до 2-3 месяцев.

Полученное лекарство сберегают в стеклянной бутылочке, которую рекомендуется плотно закрыть крышкой и поставить в затемненное место, защищенное от проникновения солнечных лучей.

При правильном хранении спиртовая настойка на основе лекарственных трав сберегает свои целебные удивительные свойства в течение нескольких лет.

Мази из лекарственных трав

На основе лекарственных трав можно также приготовить целебную мазь, которая впоследствии используется для компрессов и лечебных аппликаций. В качестве сырья для мазей специалисты используют как сырые, так и сушеные травы.

Для того чтобы получилась мазь, применяемый фитоэлемент в обязательном порядке соединяется с веществом, обладающим вяжущим действием. Для этих целей можно использовать сливочные или растительные масла, свиное сало, вазелин или же ланолин.

Отметим, что срок сберегания мазей, изготовленных на основе жиров животного происхождения, непродолжительный и может составлять не более нескольких недель.

Приготовление отваров

Травяные отвары считаются одним из наиболее распространенных методов использования лекарственных растений. Такие средства всасываются организмом несколько дольше, нежели настои, но зато оказывают более длительный и ярко выраженный эффект.

Однако, специалисты фитотерапии все же не советуют злоупотреблять травяными отварами, поскольку при кипячении некоторые действующие вещества растений подвергаются разрушению. Максимальная продолжительность хранения растительных отваров составляет двое суток.

Возможные нежелательные реакции

Несмотря на то, что растительные лекарства, как правило, переносятся пациентами очень хорошо, без побочных эффектов, в некоторых случаях все же существует вероятность проявления следующих нежелательных реакций:

  • временные нарушения эректильной функции;
  • реакции аллергического характера;
  • тошнота;
  • приступы рвоты;
  • расстройство желудка;
  • диарея;
  • общая ослабленность и сонливость;
  • приступы головокружения;
  • гипервитаминоз.

Стоит отметить, что перечисленные выше неприятные симптомы обычно проявляются при использовании лекарственных растений, обладающих токсическим действием, при длительном их применении и несоблюдении рекомендованной дозировки.

Как правильно использовать лекарственные растения?

Специалисты выделяют следующие правила применения лекарственных растений, которых необходимо придерживаться при лечении:

  1. Используйте то или иное растение только при наличии соответствующих показаний. В противном случае, высоки риски ослаблений иммунной системы и других расстройств.
  2. Растительные препараты, обладающие сильным действием, можно применять не более чем одну-две недели подряд. Терапевтический курс при необходимости можно повторить, сделав обязательную временную паузу.
  3. Максимальная длительность лечения посредством любых лекарственных растений должна составлять не более двух месяцев.
  4. Принимайте растительные препараты перед употреблением пищи, желательно за полчаса до еды.
  5. Во время лечения лекарственными растениями откажитесь от употребления алкогольных напитков и тяжелой, жирной пищи.
  6. Принимайте растительные лекарственные средства регулярно и систематически. В случае перерыва в лечении, терапевтический курс рекомендуется начать с самого начала.
  7. Пить препараты на основе лекарственных трав нужно в дозировке, которая была рекомендована лечащим врачом, в индивидуальном порядке.
  8. Травяные настои и отвары готовьте каждый день, потому что они очень быстро начинают портиться и могут потерять свои важные свойства.
  9. Используйте для лечебных целей исключительно качественное растительное сырье. Покупайте травы в аптечных сетях или же в специализированных лавках с хорошей репутацией.
  10. Храните травяное сырье в емкостях, которые плотно закрываются крышками. Сберегать лекарственные травы рекомендуется в месте, защищенном от влаги, попадания пыли и воздействия лучей солнца.
  11. Прежде чем принимать какое-либо лекарственное растение, обязательно посоветуйтесь со своим врачом, ведь каждое растение обладает определенными противопоказаниями и ограничениями. Также специалист сможет подобрать оптимальную дозировку и длительность лечебного курса!

Когда лекарственные растения противопоказаны?

Основным противопоказанием к использованию лекарственных растений является повышенная склонность пациента к аллергическим реакциям, а также индивидуальная непереносимость определенных растительных веществ. Каждое отдельно взятое растение имеет свои ограничения для применения.

Противопоказания к использованию наиболее распространенных лекарственных растений следующие:

  1. Алоэ – противопоказан при печеночных патологиях, маточных кровотечениях и цистите. Не рекомендуется будущим мамам.
  2. Бессмертник запрещено применять людям, страдающим гипертонической болезнью и артериальной гипертензией.
  3. Девясил — противопоказано принимать при почечных заболеваниях, а также женщинам, ожидающим появления малыша.
  4. Крапива может быть опасна пациентам, с повышенными показателями свертываемости крови, атеросклерозом и артериальной гипертензией.
  5. Багульник не подходит для пациентов, страдающих гепатитом, панкреатитом, нарушениями в функционировании ЖКТ, язвенной болезнью.
  6. Листья березы и березовый сок запрещено применять при каких-либо почечных заболеваниях, а кроме того, при диагностированной почечной недостаточности.
  7. Вербена не используется для лечения маленьких деток, беременных и женщин, вскармливающих грудью. Противопоказаны лекарства на основе данного растения также при наличии кишечных заболеваний и склонности к повышению показателей артериального давления.
  8. Горец — противопоказан пациентам с почечными патологиями и заболеваниями мочевого пузыря.
  9. Листья вахты не назначают больным, страдающим непереносимостью йода, нарушениями в функционировании щитовидной железы и эндокринной системы.
  10. Боярышник — противопоказано применять при гипотонии и ярко выраженной склонности к понижению показателей артериального давления.

Предварительная консультация с лечащим врачом поможет установить наличие или же отсутствие противопоказаний к применению того или иного лекарственного растения, сделав терапевтический курс предельно эффективным, а главное, совершенно безопасным!

Однако при длительном и бесконтрольном использовании даже натуральные средства могут нанести здоровью существенный вред. Поэтому, перед самым началом лечения лекарственными растениями, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом и в дальнейшем строго следовать его рекомендациям!

Источник: https://lediveka.ru/zdorove/recepty-naroda/lekarstvennye-rasteniya.html

Лечебные свойства лекарственных растений

Лечебные свойства лекарственных растений

К лекарственным растениям относятся растения, которые используются для получения средств, используемых в медицине в лечебных и профилактических целях. Растения этой группы обладают веществами, которые имеют лечебные свойства.

Как правило, они сосредоточены в отдельных частях и тканях того или иного растения.

Поэтому необходимо знать, какие части лекарственных растений необходимо использовать при лечении или для профилактики, а также знать лечебные свойства лекарственных растений.

Классификация лекарственных растений

Данные растения можно классифицировать по многим признакам, таким как область применения, эффективность, ареолы распространения. Рассмотрим сначала классификацию лечебных растений по используемым частям:

Твердые – к ним относятся плоды, корни, семена, побеги, а также кора;
Мягкими частями растения являются соцветья трав, цветы, листья, почки и, собственно говоря, сами травы.

Также огромное значение имеют компоненты, которые входят в физико-химический состав растения, потому что они и определяют основные лечебные свойства и способы приготовления лекарственного средства:

Слизи растений используют как обволакивающее средство. Они создают защитную пленку для желудочно-кишечного тракта, бронхов и других дыхательных путей. Из слизистых растений готовят средства в течении 2-3 часов, замачивая их в холодной воде.

Горечи усиливают секрецию желудочно-кишечного тракта, как следствие, возбуждают аппетит и помогают усвоению пищи. Горечи имеют свойство растворяться в спирте, обычной воде и других органических растворителях.

Пектиновые вещества сохраняются лучше всего в форме отвара, который необходимо еще чуть меньше часа подержать в тепле. Такой отвар будет иметь адсорбирующее, противовоспалительное действие.Против воспаления слизистых ротовой полости помогут дубильные вещества.

Также используются при алкогольном отравлении или отравлении солями тяжелых металлов. Полученный отвар из растений с дубильными веществами сразу процеживают в горячем виде, что сохраняет все лечебные свойства.

Настой растений с эфирными маслами процеживают лишь после полного охлаждения и применяют как мочегонное, желчегонное, бактерицидное, противовоспалительное средство.

Где найти чудодейственные растения? Интернет предлагает множество рецептов народной медицины, но очень часто для приготовления лекарственных форм необходимы либо очень редкие, либо не произрастающие около места проживания растения. Поэтому рассмотрим наиболее популярные и доступные каждому лекарственные растения, которые можно легко отыскать на даче, во дворе или на природе.

Предлагаем Вам список наиболее распространенных лекарственных растений:

  • Акация серебристая;
  • Алоэ древовидное;
  • Береза бородавчатая;
  • Верба белая;
  • Грецкий орех;
  • Дуб;
  • Женьшень;
  • Земляника лесная;
  • Иван-чай;
  • Календула;
  • Каштан конский;
  • Клен остролистный;
  • Крапива двудомная;
  • Лопух большой;
  • Мать-и-мачеха;
  • Мелисса лекарственная;
  • Мята перечная;
  • Паслен черный;
  • Папоротник мужской;
  • Петрушка кудрявая;
  • Подсолнечник однолетний;
  • Рябина обыкновенная;
  • Сирень обыкновенная;
  • Сосна обыкновенная;
  • Тополь черный;
  • Укроп душистый;
  • Хвощ полевой;
  • Чеснок посевной;
  • Шелковица черная;
  • Щавель конский.

Шиповник обыкновенный

Используемые части: плоды, корни, листья.

Свойства: концентрация многочисленных витаминов, желчегонное, вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное, слабительное средство.

Лекарственные формы: экстракты, таблетки, масла и отвары.

При мочекаменной болезни, при заболевании пищеварительного тракта и печени готовят настой: необходимо на 3 ст. ложки ягод 1 л кипятка, после приготовления выпивать три раза в день, желательно, регулярно по полстакана.

Чудодейственный отвар готовится из 2 столовых ложек корня шиповника в 350 мл воды, в течение четверти часа кипятится, а позже настаивается. Пить рекомендуем в течение недели 3 раза регулярно в день по одному стакану.

При расстройстве желужка 1 ст. ложка листьев шиповника заливается стаканом кипятка и настаивается 10 минут. Употреблять необходимо в течение дня по необходимости.

Желчегонным средством является отвар из ягод: 1 ст. ложка ягод на два стакана кипятка, кипятить на среднем огне 10 минут, а после настаивать целые сутки и процедить. Пить перед каждым принятием пищи по полстакана.

Шелковица черная

Используемые части: корни (ранней весной), листья и кора (во время цветения), плоды.

Свойства: стимуляция кровообращения, кровоочистительное, легкое слабительное, противовоспалительное свойства.

Лекарственные формы: настой, отвар, мазь.

При гипертонии, заболевании бронхов, к примеру, бронхиальной астме изготовляют настой: заливают 200 мл кипятка 18 г измельченных спелых ягод, настаивают 4 часа и процеживают. Пить до приема пищи приблизительно по 50 мл.

При сердечных заболеваниях и диабете необходимо съедать стакан плодов за день.

Настой листьев является отличным жаропонижающим средством. Необходимо 1 ст. ложку листьев с шелковицы заливать 300 мл кипятка, настоять и процедить. После приготовления пить по стакану в день.

При ушибах используется мазь. Порошок коры в количестве 2 столовых ложек необходимо залить растительным маслом (1,5 стакана). Смазывать ушибы, порезы, раны.

Рябина обыкновенная

Используемые части: плоды, молодые ветки, цветы.

Свойства: слабительное, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное средство.

Лекарственные формы: настой, отвар, чай, кашица.

При гепатите, при камнях в почках и в мочевом пузыре, геморрое рекомендуется настой: на 200 мл кипятка 15 г плодов рябины. Принимать по одной ложке 3 раза на день. Или можно изготовить настой из 2 ст. ложек цветков рябины, заварив их в 400 мл кипятка. После 5 минут кипячения процедить и принимать регулярно по 200 мл в день 4 раза.

Чтобы побороться с гипертонической болезнью и атеросклерозом, полезны свежий сок и плоды рябины. По 50 мл сока необходимо выпивать для профилактики трижды в день.

При мочекаменной болезни принимать в течение дня понемногу кашицу, которая приготовлена из 500 г рябины, растертой с 50 г сахара.

Грецкий орех

Используемые части: листья, а также плоды разной спелости.

Свойства: нормализует секрецию желудка, понижает артериальное давление, укрепляет мышцы; общеукрепляющее, сосудорасширяющее, противовоспалительное, желчегонное и глистогонное средство.

Лекарственные формы: настой, отвар.

Для быстрого заживления ран используют примочки с отваром из листьев. А для полоскания горла изготавливают настой: в течение 30 минут настаивать 1 ст. ложку измельченных листьев, залитую стаканом кипятка, затем процедить. По 1 чайной ложке можно трижды в день настойку давать детям. Также это средство эффективно при лечении золотухи и рахита.

При лечении язвы желудка (гастрит) и двенадцатиперстной кишки рекомендуются оболочки ореха, настоянные на спирту.

При язвах и поносах эффективен настой из молодых орехов молочной спелости. В течение 15 суток при температуре 20-25 градусов настаивают 30 орехов на 1 литр 70º спирта. Затем после процеживания советуем Вам принимать постоянно по одной чайной ложке.

Щавель конский

Используемые части: корень, листья, семена.

Свойства: противоглистное, желчегонное, слабительное средство.

Лекарственные формы: отвар, порошок, настой, мазь.

При лечении ожогов, язв, чесотки, ран измельченные листья прикладывают аккуратно к небольшим ранам, кожным язвам и так далее. Листья содержат много щавелевой кислоты, что противопоказано людям с заболеваниями мочевых путей и почечной недостаточностью.

При расстройствах желудка принимают по 1/3 стакана отвара трижды до еды в день. Отвар варится в течение 1 часа из 1 ст. ложки измельченного корня и травы в 1500 мл воды.

Как закрепляющее средство в малых дозах действует порошок из корней щавеля, а в больших дозах имеет слабительный эффект. Порошок изготавливается из сухого корня и принимается по 0,25 г три раза в день как закрепляющее либо по 0,5 г два раза – как слабительное.

При заболеваниях кожи используют измельченный корень щавеля вместе с кислым молоком.

При гипертонии помогает настойка: одну часть корней на 4 части спирта (40%). Принимают настойку трижды в день по 10 мл.

Хвощ полевой

Используемые части: трава.

Свойства: бактерицидное, мочегонное, общеукрепляющее, отхаркивающее и противовоспалительное свойства.

Лекарственные формы: настой, отвар.

При воспалении мочевого пузыря и геморроидальных кровотечениях, при атеросклерозе и заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта и печени используют его препараты.

Настой готовится очень легко: 1 ст. ложку измельченной травы рекомендуем залить 1 стаканом кипятка, тщательно настаивать 30 минут. Рекомендуем пить по ¼ стакана три раза в день. Наружно используют его для компрессов при заболеваниях кожи, а также против облысения.

Полощут рот отваром: 1 ст. ложку травы на один стакан обычной воды, отвар кипятить приблизительно полчаса.

Для промываний и компрессов изготавливают настой. В течение суток настаивают траву хвоща, обычно 50 г травы на 600 мл кипяченой воды, но холодной.

Чистотел большой

Используемые части: трава, корни, свежий сок.

Свойства: слабительное, мочегонное средство; спазмолитическое свойство.

Лекарственные формы: настой, отвар, сок.

Желчегонным действием обладают настои из чистотела, ½ ч. ложки измельченных листьев и корней чистотела заливают стаканом кипятка, настаивают и процеживают. Принимать по полстакана в день трижды.

Особый сбор используют при заболевании печени и частых запорах: по ½ ст.

ложки травы и корней чистотела, листьев хвоща полевого, цветков боярышника и травы ромашки, добавляют по одной столовой ложке мяты, травы руты, коры крушины и листьев белокопытника, 1 ст.

ложку полученной смеси сразу заливают 200 мл кипятка и дают настояться 20 минут. Пьют рано утром и после ужина вечером по полстакана.

Для полосканий используют настой, заливая 2 ст. ложки чистотела 200 мл кипятка.

Подведем итоги:

Природа – настоящий лекарь, ведь именно в природе можно найти целебные травы, которые помогут побороть недуг. Лекарственные растения имеют широкий спектр применения в народной практике, а иногда лекарственные формы, изготовленные из природных материалов, могут соперничать даже с некоторыми искусственными медицинскими препаратами.

Прежде всего, при изготовлении средства по рецепту, необходимо понимать, какими свойствами должно оно обладать, и в зависимости от этого добавлять те или иные ингредиенты, изучив свойства. Также рекомендуем строго следовать инструкциям рецепта, ведь целью всех средств является сбережение самой главной ценности в жизни – здоровья.

Огромное количество рецептов средств, в состав которых много не известных Вам растений. Достаточно воспользоваться проверенными, простыми рецептами лекарственных форм, которые готовят, используя одно-два растения. К примеру, для приведенных выше рецептов Вы легко сможете найти растения в дачном саду, на своем огороде, во дворе или на природе.

Любите и берегите природу! Взамен Вы будете иметь крепкий организм на долгие годы!

Источник: http://ladiesjoy.ru/lechebnye-svojjstva-lekarstvennykh-rastenijj/

Лекарственные растения | НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

 Хрен − всем известное многолетнее травянистое растение, имеющее большой толстый разветвлённый корень, на вкус горький и едкий. Многие огородники и садоводы ведут с ним настоящую борьбу, так как он имеет свойство очень быстро разрастаться.

Хрен имеет немало полезных свойств и часто используется в рецептах народной медицины для лечения заболеваний, но употреблять его можно не всем, растение имеет некоторые противопоказания.

Состав

Наземная часть растения и корневище содержат эфирное масло, отличающееся резким специфическим запахом и вкусом.

Листья растения содержат алкалоиды, аскорбиновую кислоту, каротин. В семенах хрена обнаружено жирное масло и алкалоиды.

Прочитать остальную часть записи »

 Сельдерей полезен всем.

В мире очень много растений, которые относятся к семейству зонтичных, все они широко распространены по странам Средиземноморья, а в настоящее время их стали выращивать в Европе и Азии, Северной Африке и Америке.

К таким растениям относится сельдерей или душистая петрушка, хотя сам сельдерей, также имеет пряный и довольно острый запах и представляет собой травянистое растение высотой до одного метра.

Сельдерей имеет три вида – это корневой, черешковый и листовой, но основное значение имеет корневой , и корень у него имеет плоскоокруглую форму и лучшими сортами являются Пражский, и Яблочный и Пражский очень хорошо сохраняется зимой.

Прочитать остальную часть записи »

 Томатный сок получают из томатов (помидоров). Польза томатного сока в его богатом витаминно-минеральном составе, вред этот продукт может принести только при неумеренном употреблении или несоблюдении санитарных норм при приготовлении.

Считается, что впервые томатный сок приготовил в 1917 году владелец гостиницы в южной Индиане Луи Перрен.

В СССР в 1937 году первую партию томатного сока поставили в торговлю и благодаря рекламной кампании он быстро завоевал популярность у народа.

Пьют его в чистом виде или добавляют в него соль, иногда луковый или чесночный порошок.

Прочитать остальную часть записи »

 Фундук – это окультуренный потомок лесной лещины (более мелкие орехи), которая спасала наших предков в годы неурожая (употребляли в пищу сырые и жареные орехи, делали из них масло и пасту). У фундука масса полезных свойств, его также называют “ломбардским орехом” и “лесным орехом”.

Его выращивают в Италии, Германии, США, Канаде, Франции, Швеции, Турции, Грузии.

Существует три наиболее распространенных сорта ореха фундук: крымский, керасунд, бадем. Хоть они и отличаются немного по внешнему виду, но имеют одинаковые свойства.

Прочитать остальную часть записи »

 Существует несколько видов тыквы. Среди них встречаются декоративные, кормовые (для корма скота), съедобные сорта, употребляемые в пищу человеком.

Съедобные сорта тыквы отличаются полезными свойствами, после тепловой обработки хорошо усваиваются организмом, противопоказаний к употреблению практически нет.

Тыква используется в кулинарии, косметологии, в медицине в качестве блюда для диетического питания и для лечения кожных недугов.

Тыква обычно цветет в начале лета, плоды созревают в конце августа или сентябре. Это растение растет в России, Беларуси, Украине, Америке и других странах мира.

Прочитать остальную часть записи »

 Эта трава уже несколько веков успешно используется в лечебных целях.

Трава мелисса, в народе ее называют лимонная трава, лимонная мята, пчельник, обладает многими лечебными свойствами и применяется в народной и официальной медицине, противопоказаний у нее мало.

Растение быстро растет, в уходе неприхотливо.

Прочитать остальную часть записи »

 Чернослив – высушенная вместе с кожицей и косточкой слива. Чернослив обладает многими полезными свойствами, что позволяет использовать его не только в кулинарии, но и лечебных диетах, имеются некоторые противопоказания для употребления этого продукта.

Для получения сухофруктов используют самые зрелые, мясистые, сладкие плоды, которые бланшируют в кипящей воде. А затем сушат на пару. Такой способ сушки позволяет сохранить все полезные свойства чернослива.

Чернослив, высушенный с косточкой, сохраняет больше полезных веществ!

Для получения 1кг продукта используют 5кг свежих черных слив.

Прочитать остальную часть записи »

 Дайкон (японская или китайская редька) − это подвид редьки посевной, корнеплодное растение. В отличие от редьки дайкон не содержит горчичных масел и обладает вполне умеренным ароматом. Дайкон обладает полезными свойствами, является хорошим профилактическим средством против повышенного холестерина, есть у корнеплода и кое-какие противопоказания.

Известно несколько разновидностей дайкона: японский «Аокуби», похожий по форме на огромную морковь, кагосимский «Сакурадзима» (имеет форму репы), «Император», «Токинаси» (имеет ярко-розовый цвет) и другие. Некоторые сорта японской редьки вырастают в длину до 60 сантиметров и достигают веса в несколько килограмм.

Прочитать остальную часть записи »

 Плоды облепихи считаются очень полезными ягодами. Облепиха обладает высокой урожайностью: ярко-жёлтые ягоды буквально облепляют ветви дерева, заставляя их сгибаться до земли. Лечебные свойства облепихи используют в традиционной и народной медицине, есть у нее и противопоказания. При некоторых болезнях применение облепихи требует осторожности.

Плоды облепихи содержат жирные кислоты, микроэлементы, глюкозу, фруктозу, флавоноиды, бетаин, каротиноиды, витамины РР, Р, К, Е, С, В.

Прочитать остальную часть записи »

 Топинамбур или земляная груша – одно из самых удивительных растений. Он абсолютно не требует ухода и затрат, а урожайность даёт высокую. Но растение топинамбур славится не высокой урожайностью, а своими полезными свойствами, хотя есть у него и некоторые противопоказания.

Вид у топинамбура не очень презентабельный, но при всей неказистости растение обладает сильными лечебными свойствами.

Названием топинамбур обязан племени индейцев Тупинамбус. Именно от них это интересное растение попало в наши широты и прекрасно прижилось.

Наземная часть растения чем-то похожа на подсолнечник. Многие огородники и дачники сажают земляную грушу на участках и огородах как декоративное растение. Но следует учитывать, что оно способно очень быстро завоёвывать значительные площади земли.

Прочитать остальную часть записи »

Источник: http://vsenarodnaya-medicina.ru/category/lekarstvennyie-rasteniya/

Лекарственные растения и травы: лечение, сырье, фото, описание

Лекарственные растения и травы: лечение, сырье, фото, описание

Растения еще на ранних стадиях развития человечества выступали не только как источник питания, но и помогали человеку противостоять болезням.

Самый старый из медицинских трактов, дошедший до нас – это табличка, которая была найдена во время раскопок шумерского города (3 тысячелетие до н.э.).  На шумерском языке в 145 строках даны прописи пятнадцати рецептов.

Из этого следует, что врачи того времени использовали в основном такие растения, как пихта, горчица, чабрец, ива, сосна, плоды инжира, груши, сливы и др.

Литературные источники подтверждаю, что употребление лекарственных растений было в Египте, Ассирии, Китае, Индии приблизительно за 3 тыс. лет до нашей эры, а в начале нашей эры – в Греции, Иране и Риме. В средине века – в Средней Азии, арабских странах, Грузии, Армении, Азербайджане, европейских странах.

Знания и культуру шумеров унаследовали вавилоняне, применяющие в лечебных целях корень солодки, льняное семя, белену, дурман и т.д. Вавилоняне заметили, что на целебные свойства многих растений негативно влияет солнечный цвет, поэтому сушили их только в тени, а некоторые виды трав и вовсе заготавливались ночью. Широко применялись растения в Тибете, Индии, Китае.

Китайский император Шэньнун еще в 3216 году до нашей эры написал работу по медицине «Травник» («Бэнь-цао»), большая часть которого была посвящена описанию различных растительных средств.

Вообще традиционная китайская медицина эффективно использовала больше 1500 растений, среди которых чаще всего применялись женьшень, астрагал, корица, кизил, имбирь, лук, лимонник китайский, солодка, примула, шлемник, чеснок, спаржа.

Древнеиндийская медицина, которая была изложена в «Аюрведе» (1 век до нашей эры) включала около восемьсот растений, применяемых и по сей день. В Индии с 3 века нашей эры началось возделывание растений.

На базе индийском медицины возникла тибетская, и в тракте по тибетской медицине есть большой раздел, который посвящен использованию различных лекарственных растений.

Долгое время тибетская медицина была окружена мистикой, но врач Петр Бадмаев в 1898 году перевел трактат «Чжуд ши» на русский и открыл в Санкт-Петербурге кабинет тибетской медицины.

Он успешно лечил людей восточными травами, которые ему доставляли из Монголии. В тибетской медицине использовалось около четырехсот видов лекарственных растений.

Книга «Канон врачебной науки» (Авиценна) были приведены способы и описания использования приблизительно для 900 лечебных растений.

С появлением особого сословия аптекарей и врачей, знания о лекарственных растениях стали формализованы. Информация о растениях и требования к лекарственному сырью излагали в фармакопеях.

На сегодняшний день в программе обучения в фармацевтических и медицинских институтах обязательным является курс фармакогнозии. Что касается народной медицины, то она находит эффективное применение и неофициальным лекарственным растениям, круг которых не имеет выраженных границ. Причем критерии их классификации к лекарственным каждый отдельный автор определяет лично сам. 

Классификация

Лекарственные растения относятся к следующим категориям:

  1. Фармакопейные лекарственные растения – официально принятые, требования к качеству которых указаны в соответствующей статье международных фармакопей или Государственной Фармакопеи. Лекарственные растения и сырье из них изучают одно направление науки Фармакогнозия.

  2. Официальные лекарственные растения – сырье этих растений разрешено использовать для производства лекарственных препаратов. Эти виды лекарственного растительного сырья прописаны в Государственном реестре лекарственных средств РФ.

  3. Лекарственные растения народной медицины – самая широкая категория, в которой большинство растений описаны плохо, и сведения о их применения и эффективности не прошли обязательной проверки современной фармакологии. Но как бы там ни было, многие растения данной группы давно активно применяется в тех странах, где медицина слишком дорога или недоступна.

Применение лекарственных растений

В лекарственных растениях содержится как минимум одно вещество, которое обладает лечебными свойствами. Зачастую одно или несколько действующих веществ неравномерно распределены по частям или тканям растения. Поэтому, собирая лекарственные травы, важно знать, где именно сосредоточены полезные элементы, когда их концентрация в растении максимальна.

Основные способы использования сырья лекарственных трав: производство лекарственных препаратов для наружного и внутреннего применения.

Водные извлечения применяют внутрь: отвар, настой, масляные (экстракты, настойка), водно-спиртовые из сборов или лекарственного растительного сырья. Из свежих сочных частей официальных растений добывают сок. Не настолько широкое распространение в медицине получил порошок из высушенного лекарственного растительного сырья.

Из официальных растений получают разные морфологические группы растительного сырья: цветки, трава, корневища, листья, плоды, корни, кора, семена, почки и другие.

Для наружного применения задействуются: обертывание, травяная ванна, компресс, примочка.

На сегодняшний день известно примерно 1,7 млн видов животных и растений, но опись всего окружающего мира сделана меньше, чем на 50%.

Красная книга насчитывает огромное количество лекарственных растений, таких как полынь цитварная, женьшень, дуб, горицвет золотистый, можжевельник высокий, лиственница; и диких плодовых: яблоня, гранат, хурма, инжир, груша и другие лечебные травы. Какое растение не возьми, оно представляет собой настоящий клад!

Сбор и заготовка лекарственных растений

Производить сбор лекарственных растений может только тот, кто разбирается в правилах сбора и способен различать внешний вид растений не по книге, а по ботаническим признакам, умело отличая его от близких видов, но малоценных, и тех, которые не подлежат сбору. Сборщик должен знать, какую нужно брать часть растения, как ее заготавливать, в какое время суток, и в какие сроки вегетации.

Растения заготавливают тогда, когда оно включает самое большое число биологически активных веществ, ведь именно от них зависит его целебные действия.

Важно, что это наблюдается у разных растений в различные фазы развития и непосредственно зависит от почвенных, погодных условий, календарного срока и даже времени суток. Например, яблоки и ягоды, собранные до восхода солнца всегда слаще, чем те, которые были собраны вечером.

Количество инулина в корнях лопуха и одуванчика будет намного больше осенью, чем весной. Эфирные масла больше накапливают растения южных клонов.

На нашем портале «Doctoroff.ru» собран целый список лечебных растений с фотографиями и описаниями, что позволит Вам легко найти необходимые средства для решения самых разных проблем со здоровьем.

А воспользовавшись рецептами приготовления отваров, порошков, настоек, настоев, Вы можете приготовить полезный фитопрепарат в домашних условиях, прислушавшись к рекомендациями семейного или лечащего врача. 

Источник: http://doctoroff.ru/herbs

Народный целитель
Добавить комментарий