Мак: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и кулинарии

Содержание
  1. Пищевой Мак — его польза и вред для здоровья
  2. Состав мака и его калорийность
  3. Польза мака – 9 полезных свойств
  4. Как принимать мак
  5. Мак – вред и противопоказания
  6. Мак — польза и вред, применение в народной медицине
  7. Ботаническая характеристика мака
  8. Как и когда необходимо заготавливать растительное сырье?
  9. Мак — польза и вред, состав
  10. Рецепты поверенных столетиями препаратов из мака для терапии различных недугов
  11. Мак в косметологии
  12. Противопоказания!
  13. Мак – что это такое?
  14. Виды мака
  15. Выбор и хранение мака
  16. Применение в кулинарии
  17. Полезные свойства семян мака
  18. Семена мака в народной медицине
  19. Вред и противопоказания мака
  20. Выращивание мака
  21. Мак – польза и вред, сферы применения в домашних условиях
  22. Описание и характеристики растения
  23. Химический состав частей мака
  24. Полезные свойства макового семени
  25. Варианты применения мака в домашних условиях
  26. Вред и опасность мака
  27. Мак — не только красивый цветок, но и лекарство
  28. Состав макового сырья и его полезные свойства
  29. Применение в рецептах народной медицины
  30. Рецепты для внутреннего применения
  31. Наружное применение
  32. Фитосборы
  33. Противопоказания

Пищевой Мак — его польза и вред для здоровья

Мак: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и кулинарии

В природе насчитывается несколько десятков разновидностей мака. Некоторые декоративные сорта выведены специально для выращивания на клумбах и в палисадниках. Но даже в результате селекции растение не утрачивает опиумных свойств.

В последнее время в связи с распространением наркомании цветок получил статус «персоны нон грата». Порой подвергаются незаслуженным гонениям и производители пищевого мака. Впрочем, у правоохранительных органов нет претензий к самому продукту.

Зрелые семена не содержат наркотических веществ. Всё дело в посторонних примесях, так называемой маковой соломке, от которой не удается избавиться при самой тщательной обработке зерен.

Однако присутствие шелухи в упакованной продукции настолько мало, что запрет на продажу кондитерского мака вызывает лишь недоумение.

Мак, его полезные свойства и противопоказания привлекли внимание ученых в XVI веке. По результатам проведенных исследований появились официальные рекомендации по применению мака в самых различных областях медицины. В народе растение использовалось с незапамятных времен в качестве снотворного, обезболивающего, отхаркивающего, противовоспалительного средства. Отварами лечили

  • лихорадку,
  • устраняли отечность суставов,
  • очищали кожу от бородавчатых разрастаний.

Зерна служили приправой к различным блюдам, использовались в хлебопечении. Масло из семян мака считается одним из самых ценных растительных жиров.

Состав мака и его калорийность

Цветочные лепестки богаты жирами (до 44%), антоцианами, флавоноидами, гликозидами, органическими кислотами. Маковый цвет является источником витамина С, высокомолекулярного углевода камеди, биологически активных веществ. В химической структуре растения насчитывается более 20 видов алкалоидов, в том числе морфин, кодеин, опиум и папаверин.

С медицинской точки зрения, особую ценность представляет млечный сок незрелых коробочек мака, который служит сырьем для изготовления обезболивающих, седативных и противокашлевых препаратов.

В пищу употребляются только семена, основную долю в их составе занимают жиры (до 77%), примерно 13% приходится на белки и 10% на углеводы. Калорийность 100 граммов пищевого мака ~ 556 ккал.

Польза мака – 9 полезных свойств

  1. Одним из главных достоинств мака является наличие в его составе морфина – обезболивающего вещества, широко применяемого в медицине. Присутствие зрелых маковых семян в еде поможет справиться с головными болями, ускорить заживление небольших ран, запустить восстановительные процессы в организме после перенесенных болезней.

  2. Чтобы повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям, важно обеспечить поступление микроэлементов и витаминов с пищей. Семя мака содержит значительное количество цинка, который участвует в воспроизводстве белых кровяных клеток, усиливает защитную реакцию на внедрение бактерий, вирусов и других чужеродных агентов.

  3. Анестезирующие свойства мака и содержащийся в семенах калий ослабляют напряженность кровеносных сосудов, что помогает снизить артериальное давление, предотвратить образование тромбов. Употребление мака уменьшает риск развития атеросклероза, который нередко становится причиной инфарктов и инсультов.

  4. Семена мака богаты железом, с поступлением которого в организм улучшается состав крови, повышается уровень гемоглобина и эритроцитов, обеспечивается приток кислорода к тканям и органам. Позволив себе полакомиться пирогами и ватрушками с маком, вы получите не только удовольствие от вкусной еды, но и мощный заряд энергии.

  5. Целебные свойства мака снижают риск макулярной дегенерации сетчатки, сохраняя здоровье наших глаз до глубокой старости. Предотвращению патологических и возрастных изменений сетчатки способствует наличие в зернах мака антиоксидантных веществ, минералов и витаминов.

  6. Недостаток в организме цинка провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа. Чтобы уберечь себя от этого заболевания, приобретающего всё более широкий масштаб во многих странах мира, включите в свой рацион пищевой мак. Семена можно использовать для приготовления сладкой выпечки и в качестве приправы к мясным или овощным блюдам.

  7. В семенах мака содержится много кальция, что несет пользу нашим костям и зубам. Известно, что с возрастом происходит деминерализация костных тканей. Употребление блюд, приправленных маковыми зернами, позволит приостановить этот процесс, снизить риск возникновения остеопороза и других негативных изменений в организме, вызванных дефицитом кальция.

  8. Наличие в семенах мака растительных волокон регулирует работу желудка, улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры. Настои измельченных семян обладают лечебными свойствами, снимают воспаление и боль в животе при отравлениях, сопровождающихся диареей.

  9. Минералы и витамины в составе мака оказывают положительное влияние на стабилизацию нервных процессов, предотвращают психические расстройства, улучшают настроение, помогают успешно справляться со стрессовыми ситуациями. Это позитивно отражается на эмоциональном и общем здоровье человека.

Как принимать мак

Аптечные препараты с содержанием алкалоидов мака (опиума, кодеина, морфина или папаверина) следует принимать под строгим врачебным контролем. Необходимую дозировку и длительность курса лечения определяет специалист после детального обследования состояния здоровья пациента.

В народной медицине сушеные листья и стебли мака употребляют в виде чаев и отваров в качестве обезболивающего, отхаркивающего и снотворного средства. Настои мака эффективны для устранения кишечных расстройств, воспалительных процессов в мочевом пузыре. При этом следует помнить, что растение ядовито. Самолечение, вместо ожидаемой пользы, может обернуться непоправимым вредом для организма.

Использование маковых семян в кулинарии абсолютно безопасно. Но и слишком увлекаться этим калорийным продуктом всё же не стоит. Рекомендуемая дневная норма потребления кондитерского мака составляет 100–135 г.

В старину сдобренные маком кушанья подавались по церковным праздникам и большим торжествам. Черными зернышками посыпали пасхальную и рождественскую кутью, украшали свадебные караваи, мак с медом служил начинкой для сладких пирогов.

Русская православная церковь 14 августа отмечает день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. На эту же дату приходится Первый медовый спас и праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

В народе имя Маккавей ассоциируется с маком, поскольку в середине последнего летнего месяца происходит созревание семян. В преддверии праздника хозяйки пекут пироги, пряники, рулеты, используя мак при замешивании теста, приготовлении начинок и заправок.

Начинают утреннюю трапезу с блинов, к которым подается маковое молочко – растертые в муку и смешанные с медом семена.

Мак можно включать в повседневное меню, добавляя небольшое количество в кефир или йогурт.

Обжаренными в сливочном масле семенами заправляют блюда из макарон или спагетти, мак используется при выпечке дрожжевых булочек, песочного печенья, бисквитных тортов и пирожных.

Чтобы придать новый пикантный вкус запеченному мясу или картофелю, попробуйте заменить панировочные сухари смолотыми в кофемолке зернами.

Мак – вред и противопоказания

Продолжительное использование опия или морфина вызывает стойкую зависимость, поэтому такие препараты отпускаются исключительно по рецепту врача и находятся на особом контроле.

Подобные медикаментозные средства не назначают

  • пациентам с кислородным голоданием крови;
  • страдающим эмфиземой легких, бронхиальной астмой, заболеваниями печени;
  • лицам злоупотребляющим алкоголем и наркотическими веществами.

Пищевой мак, вопреки некоторым утверждениям, наркотиком не является, хотя и обладает незначительным снотворным эффектом. В связи с этим не стоит включать блюда, содержащие семена мака, в рацион малышей до 2-х лет и пожилых людей. Противопоказанием к употреблению кулинарного мака должна стать индивидуальная непереносимость продукта.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/orekhi-i-semena/mak

Мак — польза и вред, применение в народной медицине

Мак — польза и вред, применение в народной медицине

    Мак, польза и вред которого описаны ниже – это не только красивое декоративное растение, это еще и эффективное лекарственное средство.

О целительных свойствах растения человечеству известно издревле. Изображение цветков находили на стенах египетских гробниц.

В греческой мифологии его связывали с богиней плодородия – Деметрой и богом сна – Гипносом. Последнему возлагали цветы на алтарь.

    Известный древний поэт Гомер, писал о растении, как о средстве, способствующем притуплению душевной боли. На Востоке принято было подавать чай из мака на похоронах с целью унятия горя.

Чудодейственные свойства мака не раз были описаны великими целителями античности. Гиппократ использовал растение для терапии различных патологий. Он характеризовал мак как снотворное и наркотическое средство.

Гален рекомендовал применять препараты из мака для терапии мигрени, головокружений, астмы, кашля, эпилепсии, желтухи.

    Сейчас растение также имеет широкое применение. Препаратами мака лечат кашель, дизентерию, диарею, патологии мочеполовой системы. Применяется растение и в кулинарии. Семенами посыпают хлебобулочные изделия.

Семена растирают до консистенции порошка, смешивают с медом, маслом, молоком и готовят начинки для пирогов и рулетов.

Помимо этого, из семян растения готовят маковое масло, которым заправляют салаты, ароматизируют тесто.

    Как уже упоминалось, мак является великолепным декоративным растением. Садоводы ценят его за удивительной красоты и окраски цветы, размеры, легкость в выращивании и уходе. К тому же мак обладает приятным ароматом. Масло мака имеет широкое применение в косметологии. В нем содержится витамин Е. Масло добавляют при производстве мыла и кремов.

Ботаническая характеристика мака

    Мак является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству Маковых и достигающим высотой шестидесяти и более сантиметров.

Растение оснащено стерневым слегка ветвистым уходящим глубоко в почву  корневищем, стеблевыми широким эллиптическими яйцевидными или продолговато-яйцевидными острозубчатыми стеблеобъемлющими  листками, крупными овальными или округлыми пурпурными, красными, или розовыми цветками.

    Плоды растения – одногнездные цилиндрические булавовидные или яйцевидные коробочки. Северная Америка, Африка, Евразия, Европа – ареал обитания растения. Произрастает мак на песчаных, суглинистых почвах с хорошим дренажом, каменистых склонах.

Как и когда необходимо заготавливать растительное сырье?

    Для изготовления лекарственных средств используют преимущественно листки растения. Сбор сырья рекомендуют осуществлять в период полного созревания мака. Корневища необходимо собирать до созревания коробочек.

Их необходимо выкопать, промыть, измельчит, а после разложить на бумаге для просушки. Сушить сырье желательно на улице под навесом. С целью ускорения процесса можно воспользоваться специальной сушилкой.

Хранить заготовки можно в течение года, не более.

Мак — польза и вред, состав

    В растении содержится значительное количество целебных веществ:

  • алкалоидов;
  • морфина;
  • белка;
  • воды;
  • каучука;
  • сахара;
  • слизистых веществ;
  • смолы;
  • воска;
  • микро- и макроэлементов;
  • витаминов В, Е;
  • аскорбиновой кислоты.

    Препараты на основе рассматриваемого растения обладают седативными, потогонными, вяжущими, снотворными, болеутоляющими, кровоостанавливающими, спазмолитическими, противоопухолевыми и противоглистными свойствами.

    Средства из мака способствуют:

  • нормализации функционирования ЦНС;
  • минимизации болевых ощущений;
  • выведению из организма паразитов;
  • устранению кашля;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • устранению кровотечений;
  • терапии поноса, мигрени, астмы, колик, проказы, желтухи, дизентерии, бессонницы, геморроя.

Рецепты поверенных столетиями препаратов из мака для терапии различных недугов

 ➡ Бессонница: применение настоя. Заварите граммов десять семян мака в прокипяченной воде – двухстах миллилитрах. Настаивайте средство в термосе на протяжении трех часов. Употребляйте по 100 мл профильтрованного напитка перед тем как лечь спать. Если хотите, можете добавить в средство немного меда.

 ➡ Лихорадка: терапия маком. Запарьте грамм двадцать высушенных измельченных листков мака в двухстах миллилитрах крутого кипятка. Дайте составу настояться. Принимайте по ½ стакана отцеженного напитка дважды на день.

 ➡ Мак в качестве противоядия. Это средство рекомендовано к применению при укусах насекомых. Смазывайте пораженные участки кожных покровов свежим соком мака.

 ➡ Бронхит: терапия отваром. Смешайте десять грамм мака с таким же количеством тимьяна ползучего и цветками фиалки. Запарьте смесь только что вскипяченной водой – 200 мл. Проварите средство на слабом огне на протяжении четверти часа. Принимайте по 100 мл отцеженного напитка не менее трех раз на день.

 ➡ Геморрой: лечение маковым молочком. Соедините десять граммов маковых семян с водой. Употребляйте по 50 мл препарата дважды на день.

 ➡ Мак в терапии патологий печени. Смешайте ложечку маковых семян с таким же количеством качественного меда. Залейте смесь теплой водой. Разделите объем на четыре равных части и выпейте в течение суток.

Мак в косметологии

    Растение ценится не только косметологами, но и представительницами прекрасной половины общества, которые следят за собой. Маски на основе мака способствуют: увлажнению, омоложению, подтяжке, подпитке дермы.

 ➡ Маска для комбинированного типа дермы. Истолките ложечку семян мака, а после соедините с рисовой мукой – таким же количеством, оливковым маслом – 10 мл и кефиром – 30 мл. Тщательно перемешайте компоненты и нанесите массу на очищенное лицо. Спустя четверть часа умойтесь в прохладной воде.

 ➡ Маска, способствующая подпитке дермы. Возьмите один киви, очистите от кожицы, разомните и соедините с маковыми семенами – 10 г. Тщательно перемешайте компоненты. Обработайте составом лицо. Спустя двадцать минут смойте маску прохладной водой.

 ➡ Маска для омоложения кожи. Смешайте измельченные лепестки мака с оливковым маслом. Нанесите средство на чистое лицо на четверть часа. После процедуры умойтесь.

 ➡ Приготовление увлажняющего лосьона. Залейте 30 грамм меленько порезанных листков мака крутым кипятком. Отставьте состав на два часа. После того как профильтруете состав, используйте его для обработки дермы лица дважды на день: с утра и перед отходом ко сну.

Противопоказания!

    Категорически запрещено принимать средства на основе мака при индивидуальной непереносимости, хроническом алкоголизме, эмфиземе легких. Нельзя лечить лекарствами из мака детей. Не стоит использовать мак в лечебных целях при беременности и кормлении грудью.

    Не злоупотребляйте препаратами из мака, и не превышайте указанных в рецептах дозировок. Это может стать причиной ухудшения состояния, а также отравления. Рвота, тошнота, головные боли, недомогание, головокружение  — сигнализируют об отравлении. В таком случае прием средства стоит прекратить.

    Помимо этого, передозировка снадобьями из рассматриваемого растения чревата поражением ЦНС. Берегите себя и будьте бдительны. Лекарства будут приносить пользу исключительно при целесообразном их применении.

Источник: http://narod-lekar.ru/mak-polza-i-vred/

Мак – что это такое?

Мак — это травянистое, однолетнее растение которое может расти до 100 см в высоту (см. фото). Цветки мака достигают крупных размеров и обладают необычной красотой. Маки могут быть красного, желтого, кремового и даже черного цвета.

Молотый мак имеет сладкий привкус, и при добавлении в пищу, придает ей ореховый аромат. Существует еще одно названия для этого растения «papavera somniferum» переводится оно как «мак, вызывающий сон». Растение может быть опасно, если извлечь недозрелые семена, и высушить сок из них.

Сок является наркотиком, вызывающим сильную зависимость. Обработанные семена, фасованные по упаковкам, не нанесут вред вашему организму.

Ископаемые найденные, со времен Древней Греции, доказывают то, что люди уже давно знали о полезных и вредных качествах мака.

Естественно себя чувствует мак в степях, на склонах и горах восточной Азии, в северной Америке и южной Европе. За счет кочующих торговцев опиумный мак стал популярен в Ираке, Индии и Китае.

Спустя некоторое время торговцы начали зарабатывать деньги на людях, у которых была наркотическая зависимость.

Существует древняя красивая легенда о происхождении цветов мака. В ней рассказывается о мужчине который подружился с мышкой. Он очень полюбил ее, и переживая, за ее жизнь, мужчина перевоплотил ее в кошку, затем в собаку и многих других животных.

Но его душа не могла никак успокоиться, и в один момент мышь превратилась в принцессу. Он назвал ее — Мак. Она была очень красива, и стала супругой королю. Но случилось ужасное, девушка упала в колодец, и тогда король приказал уничтожить колодец, который разлучил его с любимой, засыпав песком.

Через некоторое время там выросло маковое поле.

Виды мака

Существуют различные виды семян мака, отличаются они в зависимости от сорта растения. В настоящее время широко распространены 3 вида семян:

– белые семена;

– семена черного цвета;

– голубые семена.

Семена серого цвета являются идеальным компонентом для создания полезного масла. Голубыми семенами часто посыпают мучные изделия. А из семечек белого цвета производят масло, которое просто незаменимо в производстве качественной краски и духов.

Выбор и хранение мака

К выбору семян необходимо отнестись ответственно, иначе при неправильном хранении мак будет портиться. Существует несколько пунктов, на основании которых вы приобретете качественный товар.

  1. При попадании на семена солнечных лучей, они быстро портятся. Именно поэтому необходимо покупать упаковку без просветов.

  2. Молотые семена мака должны быть без повреждений, и в рассыпчатом состоянии.

  3. Если вы подозреваете что, продукт не является качественным, не рискуйте его приобретать.

Для временного хранения семян, их необходимо отправить в сухое место, со средней температурой воздуха. А для более длительного хранения их стоит класть в холодильник.

Применение в кулинарии

Кулинарное применение мака широко известно во всех странах мира. Семечки кремового цвета очень популярны в Индии, где их выращивают и добавляют в изготавливаемые соусы. Помимо этого кондитерский мак добавляют в несколько видов традиционного хлеба. Зерна черного цвета также используют на Западе для приготовления печенья.

Маковые зернышки черного цвета часто встречаются в начинках для пирожных, булочек, и пирогов в Германии и Западной Европе.

Просто незабываемые получаются пирожные и рогалики, которые являются традиционными европейскими сладостями. Существует десерт на основе макаронных изделий.

Для его заправки подготавливают сладкий соус из кондитерского мака и меда. В конце приготовления макаронные изделия обильно поливают соусом и подают как десерт.

В Европе предпочитают эту специю другим, за счет ее эксклюзивности и пикантности. Например, во Франции к блюду из гусиной печени или филе должен обязательно быть подан соус из тертых семян с оливковым маслом.

В Японии также широко используется мак, и поэтому во многих блюдах можно почувствовать необычный, яркий вкус и аромат маковых семян. А вот в Италии в пищу добавляются не только зерна, но и цветки, и даже стебли.

Стебли по приготовлению напоминают шпинат, а цветки мака являются хорошим дополнением легких аперитивов и первых блюд.

Наши предшественники, древние славяне, готовили блюда с маком только в честь больших праздников. Так по традиции кондитерский мак клали в пироги на свадьбу, в кутью, и на Рождество.

14 августа – медовый спас, и в этот день мак является частью почти каждого блюда.

Для того чтобы семена измельчить до консистенции порошка раньше использовалась особенная посуда (ступка). Зерна, тертые на ней, не теряли своих качеств и прекрасного аромата. Сейчас же можно измельчить мак при помощи кофемолки.

Полезные свойства семян мака

Полезные свойства мака обусловлены входящими в его состав витаминами и минеральными веществами. В следующей таблице будет наглядно расписано, как и какие элементы улучшат состояние вашего организма.

Наименование элементаПолезные свойства
Витамин РРПовышение энергии, устранение бессонницы.
Витамин ЕОказывает антиоксидантное действие, контроль уровня холестерина.
КобальтСтимулирует синтез мышечных белков, необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы.
МедьВосстанавливает нервную систему, нормализует процесс пищеварения.
ЦинкУскоряет рост костей.
ЖелезоЗащищает организм от бактерий, повышает уровень холестерина в крови.
СераПоддерживает блеск и гладкость волос, регулирует обмен углеводов.
ФосфорУлучшает метаболизм, дает энергию.

Мак широко используют в косметологии, благодаря огромному количеству полезных элементов входящих в его состав. При регулярном применении масок и масел, изготовленных из семян мака, ваша кожа всегда будет здоровой, а вы будете излучать красоту и энергичность. В косметологии масло используется для снятия усталости с лица и для разглаживания морщин.

Чтобы добиться эффекта, необходимо смешать 10 грамм макового масла и 10 грамм масла миндаля, добавим к этому всему 1-2 капли сандалового масла и ромашки. Затем равномерно наносим маску на лицо, и ждем 15-20 минут. Эту процедуру необходимо делать 3 раза в неделю.

Это средство замечательно подходит для нежной, и воспаленной кожи, оказывая противовоспалительный и успокаивающий эффект.

Стилисты и дерматологи также заметили пользу макового масла для волос. Средство эффективно питает волосы по всей их длине, восстанавливая корни и препятствуя сечению кончиков. Масло может использоваться как само по себе, так и в сочетании с кондиционерами, и шампунями. Средства на основе масла мака помогут справиться с грибком и себореей, за счет регенерации кожи головы.

Семена мака в народной медицине

Семена мака в народной медицине известны, как сильное обезболивающее и снотворное средство. Использовать его желательно по рецепту врача.

Зерна голубого цвета часто используют как отхаркивающее средство, а также они являются составляющей сиропов от кашля. Отвар из пищевого мака снимает ноющую зубную боль, и боль в ушах.

В следующей таблице будет наглядно видно, при каких заболеваниях лучше применять семечки мака.

Название заболеванияСоставПриготовлениеПрименение
Воспаление легких, геморрой125 мл теплой воды, 1 ст.л семян макаСмешать до однородной массыУпотреблять 3-4 раза в день, по 125 мл
Заболевание печени1 ч.л. мака, 1 ч.л. медаПеремешать оба компонента.Употреблять при болезненных ощущениях в области печени.
Катара желудка10 г семян мака, 0,25 мл горячей водыСемена залить водой и перемешать, и настаивать 15 минут.Принимать 3 раза в день, по 1 столовой ложке.
Бессонница10 г сухих цветков мака, 0,5 л водкиДать настоятся 2 недели в темном и сухом месте.Принимать по 15 капель за час до сна.

Вред и противопоказания мака

Вредным мак может оказаться для людей, которые злоупотребляют этой специей.

Использовать семена для снотворного эффекта необходимо после консультации доктора, так как существует процент людей, которым принимать препараты с добавлением мака категорически нельзя.

Категорически запрещено принимать таким категориям людей:

  • детям в возрасте меньше 2 лет;
  • пожилым людям;
  • людям склонным к алкоголю;
  • болеющим астмой;
  • людям болеющим, желчекаменной болезнью (маковое масло может спровоцировать выброс желчи в организм);
  • при хронических запорах (семена мака их усиливают).

Выращивание мака

Выращивание мака у себя на участке дело нетрудное, но требующее много сил и терпения. В наше время тяжело найти семена, но это не самая большая проблема. Самым трудным является их проращивание.

Семена мака, перед тем как посадить, необходимо подвергнуть шоку. Например, завязать их в ткань, и опустить на несколько секунд в горячую воду, а затем в холодную. Дальше ткань стоит отжать от жидкости и отправить в холодильник для просыхания.

Семена необходимо высушить до сыпучести и смешать с песком. Потом нужно семечки отправить в парник, и не стоит посыпать почвой, им нужен солнечный свет. Поливать почву нужно часто, но не обильно, чтобы слабые саженцы не ушли под землю.

Цветки начнут расти весной, когда погода будет более теплой. Семечки можно собирать, когда листва уже стала желтой и завяла.

Источник: http://xcook.info/product/mak.html

Мак – польза и вред, сферы применения в домашних условиях

Мак – польза и вред, сферы применения в домашних условиях

Особенности состава частей уникального цветка привели к тому, что мак, польза и вред которого была известна еще в Древнем Риме, попал в перечень запрещенных к выращиванию растений. Теперь эта процедура проводится под контролем специальных служб, что все же не уменьшило популярности макового семени. В основном, его можно обнаружить в выпечки и других кулинарных произведениях.

Ингредиент, в силу доказанной безопасности, находится в свободном доступе и может быть использован без ограничений. Помимо этого, есть еще несколько вариантов применения мака в домашних условиях.

Описание и характеристики растения

Для большинства людей мак – это цветок ярко-красного цвета с черной сердцевиной, который превращается в коробочку с семенами. На сегодняшний день насчитывается около 100 представителей обширного семейства. Их цветы могут быть не только красными, но и фиолетовыми, даже белыми. Семена мака тоже не всегда серые, а еще и черно-синие, кремовые или голубые.

Высота травянистого растения может составлять от 50 до 150 см. Стебель голый, листья крупные и зазубренные. В цветке насчитывается от 4 до 8 лепестков в зависимости от сорта. Семена, которые активно используются в народной медицине и пищевой промышленности, собираются в маковой головке. Ее размер редко превышает 3-4 см в диаметре.

На участках садоводов в основном можно встретить так называемый «снотворный мак». Его успокаивающие свойства были описаны врачами разных стран еще несколько тысяч лет назад. Он и сегодня применяется не только в качестве кулинарного ингредиента и является базой для выведения новых гибридов цветка.

Химический состав частей мака

Если для кулинаров основной интерес представляют семена мака, то для фармакологии более ценным является молочко цветка. Его можно увидеть, если повредить поверхность еще зеленой маковой головки. Сегодня это вещество известно, как опиум, в его составе насчитывается более 30 алкалоидов. Вот основные из них:

  • Морфин.
  • Ноксапин.
  • Кодеин.
  • Папаверин.
  • Тебаин.

Совет: Любителям здоровой пищи стоит обратить внимание на маковое масло. Этот продукт практически лишен опиатов, не склонен к порче и появлению прогорклого запаха, является источником растительных жиров. Он обладает мощными противораковыми свойствами и даже используется в традиционной медицине для лечения злокачественных образований.

В начале 19 века из опиума был выделен морфин, через 70 лет после этого из него был синтезирован героин. Эти препараты стали активно применяться в лечебных целях для снятия болевого синдрома, но вскоре было установлено, что они вызывают привыкание и сильнейшую наркотическую зависимость.

Что касается семян мака, то их значение для организма не менее велико. При всем этом продукт не представляет никакой опасности для здоровья, если применять его в рамках допустимых объемов. Вот основные полезные вещества в их составе:

  • Минералы кальций, калий, магний, железо, селен, йод. Соединения кальция находятся в оптимальном виде, что способствует их полному усвоению.
  • Витамины А, группы В, С и Е.
  • Растительные пищевые волокна.
  • Жиры растительного происхождения составляют до 50% объема от всего состава.

Нельзя игнорировать то, что семена мака очень калорийны – 520 ккал на 100 г продукта. Этот факт и обилие жиров не позволяют отнести ингредиент к диетическим, поэтому за его объемом в рационе нужно внимательно следить.

Полезные свойства макового семени

Существующее мнение о том, что в маковом семени содержатся те же вещества, что и в молочке цветка, ошибочно.

В нем были обнаружены лишь незначительные следы наркотических веществ, которых недостаточно для привыкания и развития зависимости.

Даже если не прибегать к применению средств народной медицины, а просто добавлять продукт в пищу, можно рассчитывать на получение разносторонних терапевтических эффектов.

Исследования показали, что польза мака заключается в следующем:

  1. Угнетается выраженность болевого синдрома. В частности, выпечка с маком может избавить от несильной головного боли, помочь женщинам в период менструации.
  2. Повышается острота зрения. Продукт, конечно, близорукость не вылечит, но и резкое ухудшение качества картинки, которое наступает с возрастом, предотвратит.
  3. Проводится профилактика анемии за счет присутствия в составе железа.
  4. Нормализуется пищеварение. Употребление мака необходимо для здоровья кишечника и улучшения его перистальтики. Обилие клетчатки в составе пищевого компонента обеспечивает чистку пищеварительного тракта.
  5. Укрепляется иммунитет за счет стимуляции выработки белых клеток крови. Именно они являются основой процесса синтеза антител.
  6. Повышается функциональность сердца и сосудов. Минералы в составе макового семени облегчают кровоток, снижая давление на стенки артерий. Включая мак в любом виде в рацион можно рассчитывать на снижение риска развития атеросклероза и вызываемых им инфаркта, инсульта.
  7. Нормализуется повышенное артериальное давление за счет снижения уровня холестерина. Этому способствуют магний и жирные кислоты в составе продукта.

Олеиновая кислота, которая присутствует в маковых зернышках, блокирует активность гена, способствующего развитию рака. Официально способность мака предупреждать рак пока не подтверждена, но в теории такая вероятность высока.

Варианты применения мака в домашних условиях

Ресурсу «Пользатеево» из всего обилия существующей информации удалось выделить несколько вариантов применения частей целебного растения. Эти подходы действительно эффективны в своей сфере, их польза для здоровья человека доказана и очевидна.

В народной медицине части мака используются так:

  • Для чистки печени еще в давние времена листья, цветы и стебли растения отваривали в масле. Полученный продукт хорошо очищал печень и способствовал ее восстановлению. Принимали готовый состав буквально по 5 капель не чаще 1 раза в день.
  • Из цветов мака можно приготовить настойку, с помощью которых лечат язвы в ротовой полости. Достаточно настоять лепестки в водке в течение 2 недель и процедить массу. Готовым продуктом смазывают раневую поверхность утром и вечером.
  • Семена мака, настоянные в чуть теплом молоке в течение 15 минут, можно использовать как средство против гельминтов. На стакан напитка берем столовую ложку семян. Выпить и съесть нужно все, процедура повторяется не чаще 1 раза в день в течение недели.
  • Распаренные на паровой бане маковые листья можно прикладывать к больным суставам для облегчения состояния.

При правильном подходе польза мака проявится и в других сферах:

  1. Для кожи. Если маковые зерна вымочить в воде или молоке, а потом растереть в пасту, можно получить эффективное косметическое средство. Его используют в качестве масок для лица и аппликаций. Продукт помогает при лечении экзем и воспалений на коже, он очищает и омолаживает эпидермис, возвращает ему мягкость.
  2. Для волос. Вымоченные в воде маковые зерна, смешанные с белым перцем и творогом, образуют лекарство для лечения перхоти. Его надо лишь нанести на корни волос и смыть через полчаса. А вот мак, предварительно вымоченный в кокосовой воде, еще и ускорит рост волос.

Наконец, мак является популярным кулинарным ингредиентом. Он придает пище пряно-сладкий привкус с ореховыми нотками. Зерна отлично сочетаются с множеством пищевых продуктов, что позволяет использовать их в самых разных рецептах.

Вред и опасность мака

Передозировка препаратами с экстрактом мака и самолечение, при котором используются самодельные средства из листьев или молочка растения, могут представлять серьезную опасность для человека. Подобные продукты нужно применять исключительно с разрешения врача и под его контролем. Любые негативные проявления на фоне такой терапии требуют немедленного отказа от подхода.

Что касается макового семени, то его применение считается абсолютно безопасным в любом виде. Аллергия на ингредиент встречается крайне редко и обычно не приводит к бурным реакциям. Нужно лишь помнить о высокой степени калорийности мака и не увлекаться им. Это позволит рассчитывать на заявленные лечебные эффекты и не переживать по поводу набора лишнего веса.

Неоднозначная репутация мака негативным образом сказалась на его популярности. Не стоит верить всем мифам и небылицам. При правильном подходе маковые семена могут принести человеку только пользу.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/rasteniya/mak.html

Мак — не только красивый цветок, но и лекарство

Одним из самых древних растений, применяемых народными знахарями для фитотерапии многих заболеваний, является мак. Он относится к однолетним растениям семейства маковых. Сырьем для фитосборов являются лепестки, цветки и листья растения, реже — семена.

Мак известен своими болеутоляющими, снотворными, отхаркивающими свойствами. Применяется при заболеваниях центральной и периферической нервной системы, органов пищеварения, при бессоннице, ушибах, укусе насекомых.

Состав макового сырья и его полезные свойства

В корнях содержатся: аллокриптонин, коридин, протопин, реадин, берберин, санвинарин, папаверрубин А, С, Д, Е, а также коптицин.

Трава имеет с своем составе: алкалоиды – стилопин, протопин, коптизин, метилассимилобин, изокоридин, а также алифатические спирты и С витамин.

Цветки имеют в своем составе: антоцианы и алколоиды (коптизин, реагинин, реадин), пектин, а также соли магния, железа.

Головки растения: алколоиды и Е витамин, жирные кислоты (пальмитиновую, а также линолевую и стеариновую).

Среди наиболее известных веществ, входящих в состав мака, широко известны кодеин и папаверин, и, конечно же, морфин – способны подавлять выраженные болевые симптомы и снимать спазмы.

Применение в рецептах народной медицины

  1. Фитознахари используют экстракт из семян мака при терапии острого энтероколита, для избавления от головных болей, новообразований, при нарушении циклов сна и остром геморрое.
  2. Цветки мака смягчают симптомы фарингита, трахеита, бронхита. Уменьшают тахикардию.
  3. Порошок из лепестков помогает скорейшему заживлению ран при местном применении.
  4. Отвар головок мака улучшает менструальный цикл женщин. Настой из листьев растения тонизирует и уменьшает лихорадку, а также зарекомендовал себя как потогонное и успокоительное фитолекарство.

Рецепты для внутреннего применения

1. При сухом кашле (угнетается кашлевой центр) и обострении гастрита: три грамма высушенных лепестков мака соединить с двумястами миллилитрами очень горячей воды. Охладить и осуществить процеживание.

Употреблять внутрь по двадцать миллилитров пять раз за сутки, перед приемом продуктов питания.

При проблемах с засыпанием – принять настой непосредственно перед сном.

2. При переутомлении рекомендуется принимать по щепотке сухих листьев мака трижды за день.

3.

При упадке сил помогает отвар на меду: двадцать грамм меда развести в двух кружках воды, прокипятить в этом растворе двадцать грамм лепестков мака в течение десяти минут на водяной бане. Принимать по десять миллилитров утром, вечером и в обед.

4. При выраженных геморроидальных болях и тяжелой форме воспаления ткани легких лечение проводят семенами мака – измельчить и развести водой до получения белой, как молоко жидкости – молока. Внутрь принимают по половине стакана четырежды за сутки.

5. При болевых ощущениях, сопровождающие цистит, облегчение принесет однократный прием десяти грамм семян.

6. При приступах болей, обусловленных спазмом коронарных артерий, атеросклеротических поражениях крупных и мелких сосудов, мигренозных болях, спастических формах колита, желче — каменных и почечных коликах назначаются лекарственные формы на основе папаверина.

7. При кори, поносах, коклюше, у детей в педиатрической практике изредка применяют отвар цветков маковых (на молоке).

Наружное применение

  1. Свежевыжатым соком мака протирают участки кожи после укуса пчел, а также иных насекомых.
  2. При ушибах и болях в различных суставах используют распаренные листья и коробочки в виде тепловых компрессов.
  3. Для удаления волосяных луковиц с частей тела необходимо втирать золу, полученную при сжигании всего растения. Волосяной покров на месте втирания более не растет.
  4. При защемлении седалищного нерва и остром радикулите используют растирку из семян и меда. Боль уходит практически сразу же.

Фитосборы

1. Двадцать грамм фитосбора, в который включены – лепестки мака, просвирника лесного цветки, листья мать-и-мачехи, травы вероника лекарственной, (в равных объемах) смешивают с 300 мл кипятка. После настаивания около ста двадцати минут, процеживают. Прием рекомендуется при выраженном сухом кашле, сопровождающем коклюш и бронхи, по двадцать миллилитров шесть раз в сутки.

2. В небольшом термосе на ночь заливают тремя кружками кипятка смесь из одного объема тщательно измельченных корневищ бедренца – камнеломки и двух объемов мака лепестков (семейки). После процеживания, выпивают по четверти кружки настоя восемь раз за световой день при изматывающем кашлевом симптоме

3.

Как мягкое потогонное и отличное отхаркивающее средство применяют смесь из следующих растений: трава медуницы (три части), мака семейки лепестки (три части), серцелистной липы (две части), коровяка скипетровидного (три объема), просвирника лесного (три части), бузины черной цветки (две части), мать-и-мачехи (две части), гречихи посевной (две части). Сорок грамм фитосбора залить 1000 мл очень горячей воды. Настоять всю ночь. После осуществления процеживания, употребляют внутрь по четверти объема кружки через каждые шестьдесят минут.

4. При склонности к эпилепсии – ландыша — листья (двадцать грамм), липы — цветки сердцелистной (30 гр), а также- травы душицы (30 гр), корней пиона (сто грамм), и травы буквицы (сто грамм), и омелы белой (сорок грамм), корневище валерианы (сорок грамм), корней девясила (сорок грамм), мака цветки (30 гр), травы хвоща полевого (30 гр).

Компоненты тщательно измельчить. Сорок грамм смеси соединить с половиной литровой емкости значительно горячей воды, на бане водяной прокипятить пять минут. После охлаждения, процедить. Средство оказывает выраженное противосудорожное и мягкое успокаивающее воздействие, и, конечно, спазмолитическое. Также отлично снижает давление.

5. При не тяжелой форме стенокардии напряжения – вереска цветки (двадцать грамм), цветки мака семейки (двадцать грамм), валерианы корней (двадцать грамм), а также цветки липы сердцелистной (двадцать грамм), перечной мяты — листья (двадцать грамм). Компоненты мелок покрошить, Тридцать грамм полученной смеси смешать с 1000 мл кипятка.

Продержать минут пятнадцать в закрытой кастрюле и осуществить процеживание через неплотную ткань. Настой принимают по три кружки за световой день. Рекомендуется добавлять препарат боярышника двадцать грамм на меду. Средство отлично снимает спазмы, обезболивает и успокаивает.

6. Лечение ларингита. Цветки мальвы лесной (один объем, и гречихи посевной (один объем), а также дикого мака (один объем) и мать –и-мачехи (один объем), соединить с травой легочницы( один объем).

Измельченные компоненты в объеме пятидесяти грамм заливается 1000мл кипятка. После выдерживания в течение ночи, процеживают и выпивают в пять приемов. Настой оказывает противовоспалительное, антисептическое, обволакивающее и отхаркивающее действие, а также укрепляет организм.

Противопоказания

Сборы, в составе содержащие мак, имеют множество противопоказаний. Среди них выделяют наиболее главные: склонность к аноксемии, угнетению возможности дышать, эмфиземе легких, бронхиальной астме, тошноте и рвоте, при хронической алкогольной интоксикации, тяжелых заболеваниях печени и почек, сердечной недостаточности.

Консультация специалиста перед приемом фитосборов на основе мака – обязательна!

data-ad-format=”auto”>

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/mak/

Народный целитель
Добавить комментарий