Малина – польза и вред :: Приготовление малины на зиму

Содержание
  1. Правила заморозки малины в домашних условиях
  2. Польза и вред малины
  3. Заморозка малины целиком
  4. Энергетическая ценность
  5. Ингредиенты
  6. Пошаговое приготовление
  7. Заморозка малиновых листьев
  8. Энергетическая ценность
  9. Ингредиенты
  10. Пошаговое приготовление
  11. Секреты заморозки
  12. Срок хранения
  13. Тара для хранения
  14. Лучшие заготовки малины на зиму. Рецепты, советы, фото
  15. Как заготовить малину на зиму: полезные советы
  16. Замороженная малина на зиму
  17. Замороженное малиновое пюре: полезно и вкусно
  18. Малина, протертая с сахаром: вкусное и полезное лакомство
  19. Малина в собственном соку: идеальный десерт с небольшим количеством сахара
  20. Компот из малины: вкусный и витаминный напиток
  21. Малиновое варенье на зиму: классический рецепт вкусного лекарства
  22. Малиновый джем: ни одна ягодка не пропадет
  23. Малина польза и вред: описание, состав, свойства, применение
  24. Малина — описание сладкой ягоды
  25. Где растет малина
  26. Физические и биологические свойства
  27. Малина польза и вред
  28. Малина состав: витамины и микроэлементы в ягоде
  29. Пищевая ценность и калорийность
  30. Полезные свойства малины для организма человека
  31. Малина: польза для женщин, мужчин, детей
  32. Лечебные свойства малины
  33. Малина — применение в косметологии
  34. Применение малины в кулинарии
  35. Противопоказания и возможный вред малины
  36. Особенности выращивания в домашних условиях
  37. Заготовка и хранение на зиму
  38. Малина: польза и вред для здоровья человека
  39. Польза малины и противопоказания
  40. Для здоровья женщины
  41. Калорийность
  42. Малина для детей
  43. Черная малина
  44. Желтая малина
  45. Листья малины
  46. Малина полезные свойства и противопоказания: ягод, листьев, корней, для женщин, мужчин, детей. Как приготовить малину на зиму
  47. Малина это ягода или фрукт
  48. Малина состав ягод, витамины и микроэлементы
  49. Состав листьев малины
  50. Малина лечебные свойства и противопоказания ягод
  51. Малина полезные свойства для женщин
  52. Малина полезные свойства для мужчин
  53. Малина полезные свойства для детей
  54. Лечебные свойства корней малины
  55. Лечебные свойства листьев малины
  56. Полезные свойства чая из малины
  57. Свойства малины сушеной
  58. Заготовка малины на зиму без варки, рецепты
  59. Малина на зиму без сахара
  60. Перетертая малина на зиму
  61. Как заморозить малину на зиму

Правила заморозки малины в домашних условиях

Малина - польза и вред :: Приготовление малины на зиму

Малина популярна не только из-за своего сладкого вкуса и прекрасного аромата, но и благодаря той пользе, которую она приносит организму человека. Многие стараются заготовить эту ягоду на зиму впрок. Во время приготовления варенья или джема теряется часть витаминов, поэтому люди ищут другие способы хранения.

Так как в последнее время заморозка различных продуктов становится все более распространенной, возникает вопрос, применима ли она в данном случае. Малину заморозить можно несколькими способами.

Правильно замороженная ягода имеет ряд преимуществ: в ней сохраняется большой процент полезных веществ и при этом можно приготовить разные блюда и напитки.

А еще малину сразу после разморозки удобно давать ребенку в виде добавки к кашам, йогурту или творогу.

Польза и вред малины

Ягода содержит огромное количество витамина C, чуть меньше — B9, PP, E и B3. Из микроэлементов присутствует калий, кальций, магний и фосфор. Что касается калорийности, то 100 грамм малины содержат 39 кКал, поэтому ее полезно есть даже тем, кто переживает за лишний вес.

Все знают о ценности малины при лечении различных заболеваний. Ее используют главным образом при ОРЗ, а также при анемии и радикулите. Полезна ягодка и для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Листья малины также обладают целебными свойствами. Их отвары применяются при лечении ангины, простуды и стоматита.

Но имеются некоторые противопоказания для употребления. Не рекомендуется есть ее людям с повышенной свертываемостью крови, а также тем, кто страдает от проблем с почками и желудочно-кишечной системой.

Заморозка малины целиком

Первый рецепт касается заморозки целых ягод. Из них можно приготовить пюре, компот или варенье, а также положить в выпечку или желе.

Совет: лучше всего замораживать малину, которую вы вырастили сами, или сорванную в лесу вдали от автомобильных дорог и вредных производств. Третий вариант – приобретите у знакомых. В таком случае ягоду не придется мыть, а значит, она заморозится наиболее правильным способом.

https://youtu.be/gArYLj90s6c

  • Если малину все же намочили, то делайте это осторожно, чтобы не повредить ее.
  • Дайте хорошо стечь, а затем выложите на хлопковую ткань или плотное бумажное полотенце, а сверху накройте еще одним. Таким образом, останется минимум влаги.
  • Морозить целые ягоды лучше всего, выложив в тонкий слой на ровной поверхности, которую застелите пищевой пленкой. Практически на всех видео так и делают.
  • Возможно, у вас нет места в морозилке, чтобы разложить малину этим способом. В таком случае аккуратно насыпьте ягоды в небольшие пакетики, которые поместите в камеру.

Время приготовления: 20 мин

Количество порций: 6

Преимущество такого способа в том, что протертое малиновое пюре можно сразу после разморозки использовать для приготовления морсов и выпечки, или вместо варенья. Смесь с сахаром хранится и в холодильнике, но срок годности такой заготовки сильно ограничен, поэтому ее лучше заморозить.

Энергетическая ценность

  • калорийность – 197,3 кКал;
  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 48 г.

Ингредиенты

  • малина свежая – 1 кг;
  • сахар – 200 г.

Пошаговое приготовление

  1. Для данного способа заморозки не нужно заботиться о тщательном удалении влаги. Поэтому, если ягоду пришлось мыть, достаточно дать ей стечь в течение нескольких минут.
  2. Малину, смешанную с сахаром, помещаете в блендер и перетираете до однородной массы.

    Можете для этой цели использовать и мясорубку, в этом случае в смеси будут попадаться кусочки ягод. Выбирайте, какой способ вам больше подходит.

  3. Заморозить пюре из малины удобно в силиконовых формах или контейнерах для льда. Другой вариант – маленькие пакетики-слайдеры.

    Заледеневшее пюре можно вытащить из форм и сложить в большую упаковку.

Заморозка малиновых листьев

Время приготовления: 10 мин

Количество порций: 10

С ягодами уже все понятно, а теперь нужно разобраться, можно ли заморозить листья малины в домашних условиях. Ведь их обычно сушат, но чай или другой напиток из свежезамороженных будет намного ароматнее. Оказывается, это тоже возможно.

Совет: сырье лучше всего собирать на лесных кустарниках, вдали от дорог. Тогда они будут без вредных веществ, пыли и грязи.

Энергетическая ценность

  • калорийность – 0 кКал;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1 г.

Ингредиенты

  • листья малины свежие – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Листочки малины можете морозить вместе с веточками. Но если вы хотите оставить только зеленую часть, тогда удалите их.
  2. Опять-таки, замораживать можно как целые пластины, так и нарезанные.
  3. Если вы хотите иметь более мелкую заготовку, складывайте малиновые листочки небольшими порциями и делайте острым ножом что-то наподобие лапши.
  4. Готовую зелень фасуете в тару и убираете в морозилку.

Секреты заморозки

Замораживайте только ягоды, которые были сорваны не более чем за 3 часа до обработки. Не берите объемную тару. Лучше использовать небольшие порционные пакеты или емкости.

Не размораживайте ягоды в микроволновой печи, если хотите сохранить их форму. Иначе консистенция станет кашеобразной.

Достаньте замороженную малину заранее и оставьте оттаивать при комнатной температуре. Ягоды или листья для горячих напитков не обязательно размораживать, достаточно просто заливать кипятком.

Срок хранения

Замороженную малину можно безопасно хранить в течение года. Но это при условии, что температура в морозилке будет не выше -18°C. В режиме от -12 до -18°C ягоды должны находиться только 4 месяца.

Тара для хранения

Вы можете хранить замороженную малину в любой пластиковой или полиэтиленовой таре. Единственное условие – это герметичность упаковки. Если пакет или контейнер не будет хорошо закрываться, тогда к ягодам может примешаться посторонний запах. К тому же туда попадет лишняя влага, которая будет накапливаться на ягодах.

Рецепты заморозки малиновых ягод настолько простые, что не понадобятся никакие видеоинструкции для этой работы. А когда наступят холодные дни, вы сможете побаловать себя булочками с ягодной начинкой и чаем, настоянным на ароматных малиновых листочках.

Источник: https://povar24.info/pravila-zamorozki-maliny-v-domasnih-usloviah.html

Лучшие заготовки малины на зиму. Рецепты, советы, фото

Малина по праву пользуется почетом и уважением. Эта ягода отличается удивительным вкусом, неповторимым ароматом и огромным количеством полезных веществ. Многие люди наверняка интересуются тем, как заготовить малину на зиму. В холодное время года организм особенно нуждается в витаминах и минералах, которых так много в природных дарах.

Существует несколько вариантов заготовки малины. Эту ягоду можно заморозить, сделать из нее варенье, протереть с сахаром. Другое дело, что многим хозяйкам по душе рецепты домашних заготовок, отнимающие минимальное количество времени и сил. Что ж, существует масса способов, позволяющих сохранить в малине питательные вещества, не затрачивая на это колоссальной энергии.

Как заготовить малину на зиму: полезные советы

От того, насколько правильно была собрана и хранилась ягода, во многом зависит вкус продуктов, приготовленных из нее. То есть качество домашних заготовок определяется не только мастерством хозяйки, но и особенностями сырья. Так, малину желательно собирать в сухую погоду. Это обусловлено тем, что ягоды, набравшие влагу, быстро портятся.

Если малина была выращена на собственном садовом участке, без химикатов и не соприкасалась с землей, то ее можно не мыть, а просто перебрать. Ягоды, купленные на рынке, нужно вымыть.

Для этого необходимо положить их в дуршлаг, а затем аккуратно погрузить его в слегка подсоленную воду (0,5 ч.л. пищевой соли на 2 л воды). Это не только сделает ягоды чистыми, но и избавит их от личинок малинового червя.

После обработки сырье нужно разложить по чистому кухонному полотенцу в один ряд и оставить до полного высыхания.

Для консервации желательно использовать стеклянные банки. Подойдут также бутылки из стекла с завинчивающимися крышками и широким горлышком (например, оставшиеся после употребления сока). Емкости для закатки необходимо заранее подготовить: тщательно вымыть их с пищевой содой, а затем подвергнуть стерилизации.

Если планируется масштабное консервирование ягод, то посуду можно обработать в духовке. Для этого необходимо поставить чистые бутылки и банки на противень, закрыть дверцу духовки и зафиксировать температуру 180 градусов. Спустя 30-40 минут стеклянная тара будет готова для дальнейших действий.

Небольшое количество посуды проще всего простерилизовать в микроволновой печи. Для этого нужно налить в каждую емкость воды на 2 пальца. Затем банки или бутылки следует поставить в микроволновую печь, работающую на мощности 600 Вт, и держать в течение 3-5 минут. Крышки для закатки нужно вымыть с содой и вытереть насухо. Их тоже можно простерилизовать.

Для варки подойдет не любая посуда. Раньше наши бабушки использовали медные тазы, однако у современных хозяек такая «роскошь» есть не всегда.

Оптимальным вариантом будут кастрюли или сотейники из нержавеющей стали. Эмалированные емкости использовать нежелательно, потому что во время варки к их дну может прикипеть сахар.

Тонкостенная посуда из алюминия также не пригодна для приготовления варенья.

Для заморозки ягод подойдут небольшие контейнеры с крышкой, изготовленные из пластика. Перед использованием их необходимо вымыть и хорошенько просушить. Неплохим вариантом станут плотные пластиковые пакеты.

Замороженная малина на зиму

В замороженных ягодах сохраняются все витамины и микроэлементы. Сырье можно использовать для приготовления морсов, компотов, желе, муссов и других десертов.

Как подготовить малину для замораживания? Сначала необходимо ее перебрать (мыть при этом нежелательно), затем – разложить в один ряд по подносу или разделочной доске. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы ягоды не собрались в комочки.

После чего следует поместить поднос с сырьем в морозильную камеру и включить режим заморозки. Застывшую малину необходимо разложить по контейнерам или плотным полиэтиленовым пакетам.

Замороженное малиновое пюре: полезно и вкусно

Те, кто предпочитают ароматные и не приторно сладкие десерты, наверняка оценят замороженное ягодное пюре. Готовить его легко и просто. Продукт можно подавать к чаю, использовать в качестве ингредиента домашнего мороженого, а также начинять им творожную запеканку и ленивые вареники. Малиновое пюре хранится в морозильнике почти всю зиму.

Для приготовления десерта необходимо перебрать ягоды, засыпать их сахаром. На 1 кг малины должно 200-300 г сахарного песка. Затем нужно размять ягоды толкушкой и размешать сахар до полного растворения. После чего – смесь разложить по контейнерам и отправить в морозилку.

Малина, протертая с сахаром: вкусное и полезное лакомство

Используя этот рецепт, можно приготовить ароматный десерт, не прибегая к помощи плиты. Это наверняка оценят хозяйки, которым не нравится долго возиться с заготовками. На 1 кг малины потребуется 1,5-2 кг сахара (в зависимости от того, сколько планируется хранить лакомство). Важное условие: мыть ягоды перед приготовлением нельзя, так как это приведет к их закисанию.

Малину нужно перебрать, так, чтобы в общей массе не осталось помятых, поврежденных и перезревших ягод.

Затем сырье следует пересыпать в емкость и засыпать его сахаром, после чего – размять толкушкой до получения однородной массы.

Для приготовления продукта нежелательно использовать блендер, миксер или кухонный комбайн, так как это приведет к разрушению всех полезных веществ, содержащихся в малине.

Сырье необходимо оставить в теплом месте на несколько часов. Это нужно для того, чтобы сахар разошелся. При этом заготовку надо будет время от времени помешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Затем следует положить продукт в совершенно сухие стерилизованные стеклянные банки. Поверх заготовки желательно насыпать примерно 0,5 см сахара. При хранении он образует корочку, непроницаемую для воздуха, предотвращающую порчу лакомства.

Банки необходимо закрыть заранее подготовленными полиэтиленовыми крышками и поместить в холодильник. Этот продукт можно использовать как лекарство или добавлять его в каши, запеканки, вареники.

Если места на кухне мало, а поесть вкусных ягод зимой хочется, то можно заготовить их путем сушки. Получившийся продукт станет идеальным сырьем для приготовления лекарственных настоев, отваров, витаминных коктейлей.

Для сушки оптимально использовать плотную, слегка недозрелую малину (можно даже с веточками и листьями). Подойдут и ягоды с механическими повреждениями. Главное, чтобы в итоговом продукте не было перезрелого сырья.

Малину нужно разложить по противню в один слой и поместить в электросушилку или в приоткрытую духовку. В последнем случае ягоды необходимо обрабатывать 2-4 часа при температуре 45-50°С. Высушенное сырье следует оставить до тех пор, пока оно не остынет, а затем поместить его в коробки, банки или плотные бумажные пакеты.

Малина в собственном соку: идеальный десерт с небольшим количеством сахара

Малину в собственном соку можно хранить при комнатных условиях. Она очень понравится тем, кто следит за своей фигурой и отлично подойдет для приготовления киселя, морса, компота, десерта.

Для того чтобы сделать лакомство, ягоды необходимо перебрать. Можно их помыть и обсушить. Подготовленное сырье следует уложить в глубокую миску слоями, пересыпая сахаром. На 1 кг малины должно приходиться 100-200 г сахарного песка.

Посуду с заготовкой нужно поставить в теплое место на несколько часов. За это время сахар растворится, а ягоды пустят сок.

После этого сырье необходимо поместить в подготовленные стеклянные банки. Важно учитывать: масса не должна доходить до краев посуды на 1-1,5 сантиметра. В противном случае лакомство перельется через края емкостей при стерилизации.

Банки, заполненные продуктом, нужно поставить в кастрюлю с широким дном и прикрыть крышками. В посуду следует налить холодную воду и стерилизовать емкости с продуктом 15 минут с момента закипания. Затем емкости необходимо герметично закрыть, перевернуть и оставить до остывания.

Компот из малины: вкусный и витаминный напиток

Компот, приготовленный по этому рецепту, имеет кисловатый и приятный вкус. В процессе приготовления малина не подвергается стерилизации, поэтому напиток получается очень полезным.

Сначала ягоды необходимо перебрать. Их можно помыть и обсушить. Затем сырье нужно положить в стерилизованные (подготовленные) банки любого объема примерно на 1/3 высоты. Оптимально использовать 1,5-2 литровые емкости.

Малину необходимо залить горячей водой, но не крутым кипятком. Каждая банка должна быть заполнена до верха. Затем следует оставить продукт на 10-20 минут (исходя из объема емкостей), после чего – воду из банок с ягодами слить в кастрюлю и поставить на плиту. В закипевшую жидкость нужно положить сахар из расчета: на литровую банку – 100 г сахарного песка.

После того, как сироп забьет ключом, необходимо аккуратно разлить его по банкам с малиной, чтобы он перелился через верх. Это позволит сохранить компот дольше, так как в емкостях не останется воздуха. Затем банки с напитком нужно плотно закрыть, перевернуть, укутать теплым одеялом. Как только продукт остынет, посуду с ним можно будет вернуть в первоначальное положение.

На правильность соблюдения рецепта укажут ягоды. Они осядут на дно закупоренных банок только после правильной стерилизации. Готовый компот можно будет хранить при комнатной температуре вдали от батарей и солнечного света.

Малиновое варенье на зиму: классический рецепт вкусного лекарства

Многие люди используют малиновое варенье не только в качестве десерта, но и как жаропонижающее средство при простуде. Этот продукт славится прекрасным вкусом, утонченным ароматом и большим количеством сахара. Следовательно, употреблять его полезно, но в меру.

Для этого рецепта подойдут слегка недозрелые ягоды. После приготовления они сохранят свою привлекательную форму. Перед варкой малину необходимо перебрать. Из общей массы должны быть удалены все перезрелые и мятые ягоды.

Затем нужно сварить сахарный сироп. Для этого нужно в 1 кг сахара влить 500 мл воды и нагревать состав на медленном огне, регулярно помешивая до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. В итоге должен получиться прозрачный и жидкий сироп.

После чего необходимо всыпать в сладкую жидкость 1 кг подготовленной малины, довести массу до кипения, убавить огонь и варить еще 5-6 минут. При этом помешивать варенье не нужно, а вот слегка покачивать кастрюлю так, чтобы сироп равномерно покрывал ягоды – очень даже желательно. Это позволит сохранить привлекательную форму малины.

Посуду с продуктом нужно снять с огня и оставить до тех пор, пока масса не остынет. После чего необходимо еще 2-3 раза довести варенье до кипения, подержать на огне 5-7 минут, затем снять с конфорки и осудить. Во время варки следует удалять пенку, образующуюся на поверхности сладкой массы.

Варенье готово, если продукт, попавший на блюдце, не расплывается. Кроме того, ягоды должны находиться во всем сиропе, а не плавать по его поверхности. Важно учитывать, что правильно сваренная жидкость имеет густую консистенцию, а готовая малина – темный цвет и высокую плотность.

Получившийся продукт следует разложить в горячем виде по сухим и стерилизованным стеклянным банкам, а затем – закрыть капроновыми крышками. Хранить его можно при комнатной температуре.

Малиновый джем: ни одна ягодка не пропадет

Перезревшие и мятые ягоды оптимально  использовать для приготовления джема. Сначала необходимо положить малину в кастрюлю, затем влить туда 250 мл воды и варить состав 3-5 минут на небольшом огне, регулярно помешивая. Ягоды при этом нужно периодически интенсивно разминать ложкой.

Затем следует добавить в смесь сахарный песок. На 1 кг малины должно приходиться такое же количество сахара. После чего – варить джем 20-25 минут, регулярно помешивая и снимая с его поверхности образующуюся пенку.

В конце варки нужно добавить в продукт 2-3 г лимонной кислоты. Следует помнить, что приготовленный малиновый джем должен иметь густоватую и однородную консистенцию. Его можно закатывать в стеклянные емкости, если в небольших количествах он не растекается по поверхности блюдца.

Продукт необходимо разлить по подготовленным банкам в горячем виде и закупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить десерт допускается при комнатной температуре.

Описанные рецепты помогут сохранить все витамины и микроэлементы, содержащиеся в малине, а также приготовить вкусные и ароматные лакомства.

Источник: http://polzaili.ru/luchshie-zagotovki-maliny-na-zimu-recepty-sovety-foto/

Малина польза и вред: описание, состав, свойства, применение

Здравствуйте, дорогие читатели и друзья! Продолжаю писать о дарах природы, которые полезны для нашего организма и на этот раз свой взгляд я остановила на малине.

Малина – польза и вред этого растения были выявлены сотни лет тому назад. Эта ягода широко использовалась в древности. Она отличается уникальными полезными и целебными свойствами.

Регулярное употребление малины позволяет нормализовать работу иммунной системы и укрепить организм.

Малина — описание сладкой ягоды

Малина обыкновеннаяявляется полукустарником, принадлежащим к роду Рубус семейства Розовых. Произрастает растение по вырубкам, лесам и берегам водоемов. Часто ее выращивают на дачных участках и в садах.

Малина считается одной из самых древних культур. Впервые на нашей родине ее заметили в Подмосковье. Плоды растения активно использовались для заваривания вкусного чая.

Со временем стали появляться новые разновидности ягоды, которые плодоносили не только в летний, но и осенний период.

Впервые малина была обнаружена в первом веке до нашей эры. Именно в этот период зарождалось христианство. Ягоды произрастали на горе Иде в Греции. Изначально их применяли исключительно с лекарственной целью.

Со временем были оценены вкусовые характеристики плодов.

Упоминания о растении фиксируются еще в 4 веке, в пору Средневековья, ягода активно произрастала в Западной Европе.

В начале 20 века ее разведением занимались крестьяне Царицынского уезда.

Где растет малина

Ягода малина впервые была обнаружена в Средней Европе, эти территории считаются ее родиной. Кустарники плода произрастают в темных лесах и на берегах водоемов. Культивируется малина во многих странах, однако широкое распространение она получила в Черногории, России, США и Сербии.

Известными центрами малиноводства считаются – деревня Горки, которая располагается под Клином, Пирогово около Мытищ и Непецино под Коломиной. Встречается ягода в селе Заборье под Домодедовом.

Как растет малина

Физические и биологические свойства

Малина представлена листопадным полукустарником, высота которого составляет 1,5-2,5 м. Стебли прямостоячие, травянистые, с тонкими шипами. Листья малины овальные, черешковые, с темно-зеленым окрасом. Цветки белые, активное цветение наблюдается в летний период.

Малина польза и вред

Наибольшую значимость несут плоды, они представлены волосистыми костянками, розового, красного, черного или желтого оттенка. Они отличаются приятным сладким ароматом. На вкус малина кисловато-сладкая, спелые плоды сочные.

Малина состав: витамины и микроэлементы в ягоде

Ягода богата на высокое содержание полезных веществ. В ее основе лежат следующие витамины: В, А и РР. Представители группы В являются источниками энергии, они улучшают работу головного мозга и способствуют выведению из организма опасных токсинов. Витамины РР снижают уровень холестерина. Группа А отвечает за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Малина польза и вред для организма

Дополняют витаминный комплекс микроэлементы:

  • медь;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк.

В качестве дополнительных компонентов выступают дубильные вещества, органические и жирные кислоты. Полезные свойства данных элементов заключаются в стимуляции пищеварения, улучшении работы сердечно-сосудистой системы, и борьбе с бактериальным и вирусным поражением организма.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность растения представлена белками, жирами и углеводами. По стандарту, в 100 граммах продукта содержится 0,8 г белков, 0,5 г жиров и 8,3 г углеводов. Это диетическая ягода, которая может употреблять в любом количества.

Калорийность продукта составляет 46 ккал на 100 г веса.

Полезные свойства малины для организма человека

Польза и вред для организма обусловлены составом ягоды. В ее основе лежит множество витаминов, микроэлементов, органических и жирных кислот. В совокупности они отвечают за нормальное функционирование многих органов и систем организма.

Польза для здоровья связана со свойствами растения, так оно оказывает следующее действие:

  • обезболивающее;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • противовоспалительные;
  • противорвотное;
  • омолаживающее;
  • кровоостанавливающее;
  • антитоксическое.

Малина: польза для женщин, мужчин, детей

Полезные свойства для женщин заключаются в благотворном воздействии на репродуктивную систему. Регулярное употребление ягоды позволяет нормализовать гормональный фон. Ее особенно полезно кушать в период развития менопаузы. В косметических целях, применение малины позволяет улучшить состояние кожных покровов, устранить морщинки и нормализовать структуру волос.

Полезные свойства малины для женщин, мужчин и детей

Для мужчин ягода не менее полезна. По статистике мужское население подвержено развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для снижения вероятности появления серьезных отклонений, рекомендуется употреблять малину. Дополнительно, растение помогает справиться с инфекциями мочеполовой системы и нормализовать сексуальную функцию.

Для детей ягодка полезна за счет ее уникального состава. Употребление протертых плодов вместе с сахаром и медом, позволяет предотвратить развитие простудных заболеваний.

Малина активирует работу мозговой деятельности и принимает активное участие в формировании костной системы.
Плоды малины несут минимальный вред для организма человека. Употреблять растение не рекомендуется в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.

При наличии аллергических реакций, ягоду необходимо кушать в ограниченном количестве.

Лечебные свойства малины

Целебные свойства малины были выявлены несколько веков тому назад. Данное растение помогает справляться со многими заболеваниями. Его широко используют для устранения:

  • ларингита;
  • ангины;
  • отечности почек;
  • диабета;
  • бесплодия;
  • лейкемии;
  • гинекологических заболеваний.
  • желудочно-кишечных патологий;
  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Чем полезна малина при данных заболевания? Она позволяет устранить воспалительный процесс, вывести токсины из организма и нормализовать работу пораженных органов и систем.

Отвар малины позволяет справиться с простудными и вирусными заболеваниями. Он эффективен при развитии авитаминоза. Чай на основе ягоды позволяет укрепить иммунную систему и ускорить процесс выздоровления при гриппе. Для этого ягода заливается кипятком, настаивается и употребляется в виде чая 2-3 раза в сутки. Плоды растения способствуют снижению температуры тела.

Настои из малины помогают не только в укреплении всего организма, но и устранении воспалительных процессов в горле. Они выступают в роли мочегонного потогонного средства.

Для приготовления ягоды растения заливаются кипятком и настаиваются на протяжении 40 минут. Для спиртовой настойки, плоды необходимо отправить в банку, засыпать сахаром и спрятать в темное место на 14 суток. Затем залить их водкой или самогоном.

Настаивается лечебное средство в течение 14 суток, затем разбавляется с водой, примерно на 25-30%.

Малиновый чай, и сок употребляются в чистом виде. Для этого ягода перетираются через соковыжималку. Данный напиток обладает общеукрепляющим действием.

Малина — применение в косметологии

Лесная малина широко используется в косметологии. Она благотворно влияет на состояние кожных покровов. Ягода борется с прыщами, угрями, акне и возрастными изменениями. Регулярное использование плодов помогает нормализовать состояние кожных покровов. Ягода используется в профилактических и лекарственных целях.

Желтая малина подходит для нормализации структуры волос. Маски из мякоти плодов позволяют вернуть локонам блеск и упругость. Данное средство эффективно против посеченных кончиков.

Скрабы на основе ягоды помогают справиться с неровностями кожных покровов и устранить «апельсиновую корочку».

Косметологи рекомендуют использовать это средство для общего укрепления кожных покровов, волос и ногтей.

Применение малины в кулинарии

Малина применяется в кулинарии, для приготовления многих блюд. Благодаря своему уникальному вкусу, она прекрасно сочетается как со сладкими, так и солеными продуктами.

Ее используют для приготовления запеканок, салатов, закусок, соусов для мяса и птицы. На основе плодов растения делают варенье, джем, мармелад, пастилу и компот. В мороженом виде плоды используются для начинки в пироги и пирожки.

Ягода является уместным дополнением к праздничным тортам.

Малина — применение в кулинарии

Противопоказания и возможный вред малины

В лечении ягода показывает высокие результаты. Она отличается целебными свойствами, которые положительно влияют на общее состояние человека. При этом имеются некоторые противопоказания к ее использованию.

  1. Отказаться от плодов необходимо в период обострения желудочно-кишечных заболеваний. В основе растения лежит немалое количество пуринов, которые могут усугубить ситуации при подагре.
  2. При беременности ягода употребляется с осторожностью. Чрезмерное ее употребление способно привести к развитию аллергической реакции у ребенка. Аналогичное требование выдвигается и при грудном вскармливании.

Особенности выращивания в домашних условиях

Посадка растения осуществляется осенью или весной. Для кустарников необходимо подобрать хороший освещенный участок. Почва должна быть плодородной. Растение нормально развивается на черноземах и суглинках. На одном месте кустарник способен расти около 10 лет.

Высаживается ягода на расстоянии одного метра друг от друга. При активном разрастании кустов их необходимо поддерживать с помощью проволоки. Ветки малины при засыхании, обрезаются. Перед цветением почву рекомендуется удобрить фосфором. В период активного созревания плодов, их необходимо собирать и сразу обрабатывать.

Заготовка и хранение на зиму

Заготовки с малиной на зиму

Сколько можно в день употреблять плодов, зависит от способа их заготовки. Свежую ягоду, кушают без особых ограничений (при отсутствии аллергических реакций). В лечебных целях плоды перетираются вместе с медом и употребляются по одной столовой ложке 3 раза в сутки. Желательно полученную смесь заливать кипятком. В сахаре ягода хранится около 6 месяце в холодильнике.

Для сохранения всех полезных свойств плодов, их можно заморозить. С этой целью ягода промывается и расфасовывается по специальным контейнерам и пакетам для хранения. В таком виде она хранится около года. Сколько можно есть в день таких плодов, зависит от их применения. В основе пирогов и пирожков ягоды употребляются без особых ограничений.

ВСЕ РЕЦЕПТЫ НА ЗИМУ ИЗ МАЛИНЫ 

Ягода широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. Ее уникальные полезные и целебные свойства позволяют нормализовать общее состояние организма. Данная ягода легко выращивается в домашних условиях, что позволяет наслаждаться ее пользой на протяжении всего года.

дары природы

Источник: https://prekrasny-mir.ru/malina-polza-i-vred/

Малина: польза и вред для здоровья человека

Малина – полукустарник, ягоды и листья которого издревле используются как лекарственное средство. Ароматные и вкусные ягоды сушат на зиму, морозят, используют для приготовления варенья или мармелада. Листья используются для отваров и настоек. Однако малина обладает не только жаропонижающим свойством, эта ягода благотворно воздействует на многие функции организма.

Польза малины и противопоказания

В малине содержится целый комплекс витаминов, минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел, благодаря чему свежую ягоду и заготовки из нее полезно употреблять не только в случае простуды или гриппа, но и для общего укрепления здоровья.

В число полезных свойств малины входит способность:

  • снимать повышенную температуру, выводить токсины, снимать головную боль и ускорять выздоровление при простудных заболеваниях за счет высокого содержания салициловой кислоты и витамина С;
  • повышать аппетит;
  • улучшать работу пищеварительной системы;
  • очищать организм, в том числе выводить соли тяжелых металлов;
  • укреплять иммунную систему;
  • повышать жизненный тонус;
  • укреплять стенки сосудов, что служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • служить профилактическим средством против атеросклероза;
  • бороться с анемией благодаря высокому содержанию меди, железа и фолиевой кислоты;
  • защищать нервную систему, снимать неврозы, бороться с депрессией, стрессовыми состояниями;
  • бороться с заболеваниями ЖКТ;
  • уничтожать грибок, стафилококки;
  • служить отхаркивающим средством при ларингитах, бронхитах.

Для здорового человека практически нет ограничений в употреблении малины в свежем или переработанном виде. Но высокая концентрация щавелевой кислоты и некоторых других веществ требует осторожности в употреблении ягоды при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь и заболевания почек;
  • гастрит;
  • подагра;
  • язвенная болезнь.

Противопоказанием к полному отказу от употребления этой ягоды служит индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция обычно проявляется в виде зудящих высыпаний на коже, отеке слизистых.

Для здоровья женщины

Женщины по достоинству оценят благотворное влияние малины на состояние кожных покровов – витамины А и Е делают кожу чистой, упругой и сияющей. Регулярное употребление ягоды облегчает ПМС, снижает обильность выделений во время месячных, улучшает работу яичников. Кроме того, нормализуется гормональный фон. Малина полезна и при лечении и профилактики бесплодия.

Ароматную ягоду полезно употреблять во время беременности – это служит профилактикой железодефицита, позволяет нормально развиваться плоду. Справиться с токсикозом помогут морсы из свежей малины или варенья.

При этом беременным противопоказаны чаи и отвары из малины, поскольку они провоцируют сокращение матки – это может привести к выкидышу либо преждевременным родам. Отвар полезно выпить непосредственно перед родами для их стимуляции, а затем для уменьшения кровотечений и болей в первый послеродовой период.

Калорийность

Ягода практически на 85% состоит из воды, калорийность красной малины составляет приблизительно 46 ккал, черной – 70 ккал, желтой – свыше 75 ккал. Это основная причина, по которой диетологи относят малину (в первую очередь красную) к продуктам, способным помочь избавиться от лишнего веса. Кроме того:

  • наличие липолитических ферментов способствует активному жиросжиганию;
  • за счет меди из организма быстрее выводится вода, что избавляет ткани от отечности;
  • пищевые волокна помогают создать ощущение сытости, благодаря чему можно избежать лишних перекусов;
  • улучшается пищеварение, быстрее выводятся токсины и продукты распада;
  • уровень глюкозы не повышается – сладость ягоды обеспечивает фруктоза, поэтому продукт имеет низкий гликемический индекс.

Малина входит в список диетических продуктов, которые можно потреблять регулярно в больших количествах при отсутствии противопоказаний.

Малина для детей

Вкусная ягода поможет облегчить течение простудного заболевания у ребенка, повысить его иммунитет. Ели нет противопоказаний, то в качестве жаропонижающего средства рекомендуется использовать чай с малиновым вареньем или морс. В отличие от лекарств, такое средство безопасно для детского организма.

Также малину используют для профилактики и лечения анемии у детей. Регулярное появление этой ягоды в рационе поможет ребенку легче переносить стрессы, связанные с переездом, адаптацией к детскому саду или школе и т.д.

В меню малыша малину допускается вводить с двухлетнего возраста. Продукт является довольно сильным аллергеном, поэтому следует дождаться, пока пищеварительная система ребенка дозреет и адаптируется.

В первый раз допускается дать малышу одну-две ягодки. Затем в течение двух суток необходимо следить за самочувствием ребенка – высыпания на коже, покраснение и отек слизистых, нарушение пищеварения указывают на аллергическую реакцию. Если тревожных симптомов не наблюдается, объем продукта можно понемногу увеличить.

Нельзя забывать, что малина обладает слабительным действием – у ребенка может возникнуть диарея, если он переест ягоды.

Черная малина

Особенностью черной малины является повышенное содержание антиоксидантов. Они омолаживают клетки организма, замедляя процессы старения. Кроме того, антиоксиданты защищают от появления и развития злокачественных новообразований. Черную малину рекомендуется регулярно употреблять людям, занятым на вредных производствах, жителям мегаполисов, которым приходится дышать загрязненным воздухом.

Как и красная малина, черные сорта ягоды полезны при малокровии, помогают улучшить состояние кожи, повышают иммунитет, благотворно действуют на общее самочувствие и жизненный тонус. Черная малина активно выводит из организма токсины. Список противопоказаний общий с красной малиной.

Желтая малина

Как и черная малина, желтые сорта выведены искусственно. Желтая ягода оригинально смотрится, она крупнее обычной красной малины и более сладкая на вкус. Это связано с тем, что содержание фруктозы в желтой малине выше, а органических кислот – ниже.

Соответственно, желтая ягода по вкусовым качествам превосходит красную, а по лечебным свойствам уступает, поскольку органические кислоты играют важную роль в функционировании организма. Если включить желтую малину взамен красной в диетическое меню для похудения, результатов придется добиваться дольше. Это связано с более высокой калорийностью продукта.

Листья малины

Полукустарник имеет высокую лекарственную ценность – целительные средства изготавливают не только из ягод. Отвары и настои, чаи готовятся из листьев и соцветий.

Польза и противопоказания от применения листьев практически те же, что и у ягод, но листья можно использовать для приготовления лечебных отваров людям, больным сахарным диабетом.

Горячие отвары и чаи из листьев – прекрасное жаропонижающее и потогонное средство. Холодный отвар поможет при похмелье, а свежие листья прикладывают к ранам и ушибам – они способствуют быстрейшему заживлению и устраняют гематомы.

Источник: https://zelv.ru/zdorove/53742-malina-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Малина полезные свойства и противопоказания: ягод, листьев, корней, для женщин, мужчин, детей. Как приготовить малину на зиму

Малина одна из любимейших летних ягод. Она сочетает в себе прекрасный вкус и пользу. Ее употребляют при простудах, ведь ягода это природное жаропонижающее. О пользе ягод, листьев и корней малины и правилах ее приготовления поговорим далее.

Малина это ягода или фрукт

Это интересный вопрос, ведь все называют и считают малину ягодой. Но это не так. Если углубится в ботанику, то определение ягоды звучит следующим образом:
Ягода – сочный, мягкий плод с несколькими семенами. Малина не попадает под это определение.

Ее относят к сборным костянкам. Костянками в свою очередь называют мясистые плоды с одной косточкой. Малина состоит из множества костянок. Поэтому название сборная костянка как нельзя лучше подходит малине.

Теперь вы знаете как правильно классифицировать малину с ботанической точки зрения.

Малина состав ягод, витамины и микроэлементы

Садовая малина, произрастающая в огородах очень полезна.

В первую очередь она содержит:

  • сахара 11,5 % (глюкоза, сахароза, фруктоза и пентоза);
  • органические кислоты 1-2% (лимонная, салициловая, винная, яблочная);
  • дубильные вещества;
  • пектин 0,9 %, клетчатку 4-6%;
  • эфирное масло;
  • антоцианы (укрепляют капиляры, имеют противосклеротическое действие);
  • флаваноиды.

Витаминов в малине также предостаточно:

  • витамин А;
  • витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота);
  • витамин С;
  • витамин PP;
  • бета – ситостерин.

Без микроэлементов тоже никак. В малине можно найти медь, калий, железо, магний, кальций, цинк, кобальт. А по количеству салициловой кислоты садовая малина обгоняет лесную.

Состав листьев малины

Помимо ягод у малины можно употреблять и листья. Богатый биохимический состав это кладезь пользы. В листьях присутствует аскорбиновая кислота, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты. Еще в листьях присутствуют салицилаты, обладающие жаропонижающим свойством как и аспирин.

Малина лечебные свойства и противопоказания ягод

Малина лечит многие заболевания. Это простуда, ангина, воспаление десен, желудочные кровотечения. Подробнее о лечебных свойствах расскажем далее, акцентируя внимание на пользе для женщин, детей и мужчин.

Малина полезные свойства для женщин

Для прекрасных дам малина просто кладезь пользы. Причем многие ученые считают малину «женской ягодой» благодаря большому содержанию фолиевой кислоты и витамина С. Как известно они останавливают старение клеток организма. Кроме того малина поможет снизить лишний вес, ведь каждая женщина следит за своей фигурой.

Первое, что надо отметить это малое количество калорий 52 кКал на 100 г. Второе, это наличие пектина, который выводит шлаки из организма. Употребляя малину в пищу вы очищаете кишечник, тем самым ускоряя обмен веществ и способствуя похудению.

Можно устраивать малинные разгрузочные дни, причем вы не только скинете вес, но и обогатите организм полезными веществами. Малина пригодна и для косметических целей в виде масок и нежного скраба. Еще малина способна осветлять кожу, снимать воспаления при акне и убирать мелкие морщинки.

Ученые заявляют, что человеку надо съедать 3 кг малины, пока сезон не закончился лакомитесь с пользой. Но помните, малина аллерген. Поэтому при непереносимости данного продукта будьте осторожны.

Малина полезные свойства для мужчин

Малина благотворно влияет на мужское здоровье и повышает шансы стать отцом. Дело в том, что содержащиеся в малине витамин С и магний улучшают мужскую фертильность и способствуют синтезу тестестерона. И еще малина уберегает сперматазоиды от окисления.

Малина полезные свойства для детей

Детям малину есть не просто можно, а нужно по ряду причин:

  1. наличие салициловой кислоты в ягоде оказывает жаропонижающее действие, снижает головную боль. Такой метод снижения температуры у детей лучше, нежели применение лекарств с химической основой.
  2. Малина может использоваться вместе с антибиотиками при инфекционных заболеваниях.
  3. Малина повышает иммунитет и полезна для борьбы организма с неблагоприятным воздействием окружающей среды.
  4. Калий и магний укрепят детское сердце.
  5. Малина улучшает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы и даже оказывает противорвотное действие.
  6. Клетчатка окажет мягкий слабительный эффект.
  7. Благодаря содержанию железа, меди и фолиевой кислоты поможет в лечение и профилактике анемии.
  8. Напиток из ягод малины или чай с малиной благотворны для детей с нарушениями сна, неврозами, и в подростковом периоде при склонностях к депрессиям.
  9. Ягоды малины в замороженном или сушеном виде помогут при авитаминозе и в качестве профилактики вирусных заболеваний.

Обязательно давайте детям малину. Она для них очень полезна.

Лечебные свойства корней малины

У малины полезно все. Не стоит обходить вниманием и ее корни. В корнях малины присутствуют все те же вещества, что и в самих ягодах. Корни малины можно заготовить заранее, а если не успели то выкопать при случае. Для этого необходимо найти двухлетнее растение с толстым корнем. Аккуратно выкапываем и промываем в теплой воде. Корешок должен гнуться и на нем не должно быть гнили.

Теперь можно сделать отвар. Режется корень трудно, лучше разбить его молотком и разделить на мелкие волокна. Корень кладем на дно емкости и заливаем водой, на 50 г сырья 1 л воды.

Теперь доводим до кипения и убавляем огонь и кипятим 45 мин. После емкость снимаем с огня, накрываем полотенцем и оставляем на пару часов. После этого отвар сливают, а корни можно использовать еще два раза.

В настой можно добавлять лимон, корицу или сахар по вкусу. Показан он при:

  • температуре;
  • заболеваниях почек (нормализует их работу);
  • кашле, бронхите;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает работу кишечника;
  • повышает работоспособность и др.

Корни можно засушить и хранить в матерчатом мешочке или стеклянной банке.

Лечебные свойства листьев малины

Листочки малины применяют при лечении простуды. Они оказывают жаропонижающее и потогонное действие. В период эпидемии гриппа применяют настой листьев в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства. При ангинах настоем полощут горло. В состав листьев как говорилось ранее входят флаваноиды, основное их свойство останавливать кровотечения.

Поэтому лист малины применяют для лечения следующих заболеваний:

  • гемморой;
  • желудочные кровотечения;
  • колиты, энтероколиты.

Вяжущие свойства листьев способны помочь при диарее. Поэтому запасаться стоит не только плодами малины, но и листьями. А еще можно полоскать десны при воспалении.

Полезные свойства чая из малины

Для приготовления малинового чая можно использовать все растение целиком. Из корней получится хорошее потогонное средство. Из веточек можно приготовить чай с противолихорадочным эффектом, а кроме того он поможет при невритах и ОРВИ. Листья также пригодятся. Из них получится отличное средство от колитов, гастритов, тонзиллита, сухого кашля и др.

Особую ценность представляют костянки малины в любом виде (свежие, сушеные и замороженные). Кроме того лист малины можно добавлять к обычной заварке, это насытит чай полезными витаминами и микроэлементами и поддержит иммунитет. Для начала листья надо собрать и правильно засушить. Сбор сырья лучше всего проводить в мае, начале июня. Его нельзя просто сушить, так потеряется вся польза.

Правильно подвергать листья ферментации.

Делают это так:

  1. собирают листья и подвяливают в тени при температуре 23 градуса цельсия;
  2. после кладут в пакет и отправляют в морозилку на два дня;
  3. после разрушаем клеточную структуру листа, скручивая его между ладонями;
  4. скрученные листья складываем в банку, покрываем влажной тканью и кладем сверху груз. Так они простоят при температуре 22 – 26 градусов пока не появится фруктовый или цветочный аромат.
  5. Последний шаг это сушка при температуре 100 градусов в течение 60 мин. До появления фруктового запаха.

Сушить можно как в духовке, так и в специальной электросушилке. Польза от такого чая огромна. Организм насыщается питательными элементами, укрепляется иммунитет и повышается работоспособность. А при респираторных и инфекционных заболеваниях станет хорошим подспорьем медикаментозному лечению. Чай способен понижать температуру и бороться с воспалением.

Свойства малины сушеной

Малину можно высушить и это никак не уменьшает ее пользу. Большое содержание витамина С и других элементов благоприятно для иммунитета, укрепляет стенки сосудов и улучшает адаптивные возможности человека.

Наличие витамина С улучшает всасывание железа в ткани организма. Находящийся в малине кобальт нормализует обмен веществ, помогает выводить токсины. Калий улучшает работу сердца, кислоты имеют противовоспалительное свойство.

Дубильные вещества и пектин нормализуют работу желудка и кишечника.

К применению сухой малины есть ряд показаний:

  • упадок сил;
  • авитаминоз;
  • температура;
  • простуда;
  • воспаление органов пищеварения и дыхания;
  • повышенное давление;
  • анемия.

У сухой малины имеются и противопоказания. Помимо людей страдающих аллергией следует быть осторожными людям с рядом заболеваний:

  • при заболеваниях почек в период обострений;
  • при приеме лекарств от повышенной свертываемости крови;
  • в период беременности и лактации.

Придерживаясь всех правил вы сможете получить от сушеной малины только пользу и не навредить себе.

Заготовка малины на зиму без варки, рецепты

Казалось бы самой популярной заготовкой является малиновое варенье. К сожалению пользы в нем не будет после температурной обработки. Но мы припасли для вас несколько интересных рецептов.
Рецепт первый – малина в смородиновом соке.

Нам понадобится:

  1.  1 кг малины;
  2.  0,5 л сока смородины.

Из смородины выжимаем сок. Малину укладываем в банки и заливаем соком. Теперь остается закрыть их и поставить в темное, прохладное место.

Рецепт второй – малина в собственном соку.

Надо взять:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара.

Малину высыпаем в емкость и засыпаем ее сахаром. Ждем когда ягода даст сок и все хорошо перемешиваем. Так масса станет однородной. Подготавливаем банки и раскладываем по ним малину. Закрываем крышками и ставим в холодильник. Это самый оптимальный вариант хранения.
Почему заготовкой должно быть варенье или конфитюр. Можно ведь сделать и компот.

Рецепт третий – малиновый компот.

Нам потребуется:

  • 200 г малины;
  • 100 г сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • вода.

Малину хорошо промываем и сушим. После этого насыпаем ее в стерилизованную банку. Сверху засыпаем сахар и лимонную кислоту. Последняя нужна для сохранения цвета. Теперь надо вскипятить воду и налить в банку под горлышко. Теперь закрываем банку и укутываем, ставя ее на крышку. Когда компот полностью остынем можно убирать банки в погреб.

Малина на зиму без сахара

Без сахара тоже делают заготовки. Особенно их оценят люди придерживающиеся здорового питания. Например, можно взять малину промыть ее и хорошо перебрать. Не должно остаться переспелых и поврежденных ягод. После этого стерилизуем крышки банок, сами банки помещаем в кастрюлю и наливаем кипяток.

После этого закладываем малину и доливаем кипятка в емкость. Закрываем крышками даем постоять 10 – 15 минут, в зависимости от емкости банки. Закатываем их. Теперь аккуратно ставим банки на крышки и даем остыть. После ставим их в подвал или холодильник.

Благодаря такому способу вы сможете лакомится свежей малиной когда захотите.

Есть еще дно лакомство, которое порадует взрослых и детей. Это замороженное фруктовое пюре.

Для его приготовления нам понадобится:

  • 900 г малины (можно добавить еще несколько видов);
  • 200 г йогурта;
  • 30 г лимонного сока;
  • 20 г сиропа.

Приготовление простое. В блендер высыпаем ягоды и измельчаем их. После добавляем йогурт и сироп и еще раз взбиваем. После этого берем форму и выстилаем ее пищевой пленкой.

Полученную смесь аккуратно выкладываем в форму, накрываем пленкой и убираем в морозилку. Будет интереснее если добавить чернику, клубнику и другие ягоды. Тогда можно сделать разные слои пюре как на картинке.

Вот и все полезный и вкусный десерт готов.

Перетертая малина на зиму

Это один из самых простых способов заготовки малины. В такой малине сохраняются все полезные вещества. Для приготовления нам понадобится малина и сахар, в пропорции 2 к 1. Другими словами на килограмм малины 2 кг сахара. Берем малину и хорошо перебираем от мусора. Перекладываем ее в эмалированную миску засыпаем сахаром и ставим в холодильник на 3 ч.

Ягода начнет давать сок и начнется растворение сахара. Далее достаем емкость из холодильника и деревянной ложкой перетираем малину. Надо исключить контакт с металлом во избежание окисления. Продолжаем перетирать до растворения сахара и измельчения ягод.

Остается тщательно помыть банки, обдать их кипятком. После переложить в них малину, закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник. Теперь в любое время года вы сможете есть свежую малину и получать пользу.

Как заморозить малину на зиму

Заморозить малину просто. Ягоду собирают и перебирают. После этого моют небольшими частями под проточной водой. Теперь ее надо выложить на ткань или бумажное полотенце, чтобы ушла влага.

Теперь выкладываем ягоды на поднос, делать это надо аккуратно, чтобы они не соприкасались друг с другом и убираем в морозилку. По прошествии нескольких часов ягоды достают и пересыпают в пакеты или контейнеры. Замораживать и в дальнейшем упаковывать лучше небольшими количествами, т.к.

второй раз замораживать малину нельзя. Остается убрать заморозку на постоянное хранение в морозилку.

В данной статье рассказывается о малине и пользе для человека. Приводятся примеры заготовок из ягод и различных отваров и чаев из листьев и корней растения. Воспользовавшись приведенной информацией, вы будете не только лакомиться малиной, но и лечится ей. Приятного аппетита.

Источник: http://luckclub.ru/malina-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-yagod-listev-kornej-dlya-zhenshhin-muzhchin-detej-kak-prigotovit-malinu-na-zimu

Народный целитель
Добавить комментарий