Манник с тыквой на кефире в мультиварке

Содержание
  1. Манник с тыквой на кефире: рецепты приготовления в духовке и мультиварке
  2. Манник с тыквой: рецепт с фото
  3. Состав:
  4. Приготовление:
  5. Ароматный и аппетитный манник на скорую руку
  6. Состав:
  7. Приготовление:
  8. Изысканная выпечка из мультиварки
  9. Состав:
  10. Приготовление:
  11. Полезный манник без яиц
  12. Состав:
  13. Приготовление:
  14. Манник с тыквой – 8 рецептов вкусного приготовления дома
  15. Манник с тыквой – простой и быстрый рецепт
  16. Необходимые продукты:
  17. Процесс приготовления:
  18. На кефире
  19. Необходимые продукты:
  20. Процесс приготовления:
  21. Манник с тыквой и лимоном
  22. Необходимые продукты:
  23. Процесс приготовления:
  24. В мультиварке
  25. Необходимые ингредиенты:
  26. Процесс приготовления:
  27. Манник с тыквой и яблоками
  28. Необходимые продукты:
  29. Процесс приготовления:
  30. На сметане
  31. Необходимые продукты:
  32. Процесс приготовления:
  33. Диетический рецепт без яиц и муки
  34. Необходимые продукты:
  35. Процесс приготовления:
  36. Нежная выпечка с изюмом
  37. Необходимые продукты:
  38. Процесс приготовления:
  39. Тыквенный манник
  40. Ингредиенты
  41. Приготовление начинки
  42. Подготовка теста
  43. Выпечка
  44. Ингредиенты
  45. Процесс приготовления
  46. Ингредиенты
  47. Подготовка теста и начинки
  48. Выпечка
  49. Ингредиенты
  50. Процесс приготовления
  51. Ингредиенты
  52. Процесс приготовления
  53. Ингредиенты
  54. Подготовка теста и начинки
  55. Выпечка
  56.  Советы и рекомендации
  57. Манник с тыквой на кефире: рецепты с фото
  58. Состав:
  59. Приготовление:
  60. Ароматный и аппетитный манник на скорую руку
  61. Состав:
  62. Приготовление:
  63. Изысканная выпечка из мультиварки
  64. Состав:
  65. Приготовление:
  66. Полезный манник без яиц
  67. Состав:
  68. Приготовление:
  69. Простой манник с тыквой
  70. Вегетарианский
  71. Процесс приготовления пирога в мультиварке
  72. Манник с тыквой. Рецепт с яблоками
  73. Приготовление манника в домашних условиях
  74. Заключение
  75. Приготовление вкусного и пышного манника на кефире
  76. Классический рецепт манника на кефире
  77. Фруктовый манник из мультиварки
  78. Шоколадный манник за 6 минут в микроволновке
  79. Приготовление манников с тыквой и морковью
  80. Манник на кефире с тыквой
  81. Морковные манники
  82. Нестандартные десерты из манной крупы
  83. Манник с творогом без яиц
  84. Необычный пирог с изюмом и лимонным ароматом
  85. Пироги из манки в мировой кулинарии
  86. Ливанский манник Sfouf
  87. Англо-индийский манник на кефире без муки

Манник с тыквой на кефире: рецепты приготовления в духовке и мультиварке

Манник с тыквой на кефире в мультиварке

Вы здесь: » Кулинария » Десерты » Манник с тыквой на кефире: рецепты приготовления в духовке и мультиварке

Ваши домочадцы не любят полезную манную кашу? Не беда — манник с тыквой на кефире обязательно придется им по вкусу. Такой десерт получается невероятно нежным, а процесс его приготовления не вызовет затруднений даже у начинающей хозяюшки. Итак, сегодня у нас в меню манный пирог со вкусом детства.

Манник с тыквой: рецепт с фото

Манник по этому рецепту получается необыкновенно нежным и аппетитным. Кстати, многие хозяюшки называют такой десерт запеканкой. Помимо изюма, в тесто можно добавить любые сухофрукты, и тогда манник заиграет новыми вкусовыми красками.

Кулинарный секрет: чтобы основа для десерта получилась нежной, нужно манную крупу залить кефиром и дать ей настояться на протяжении двух часов. За это время каждая крупинка насытится влагой, а манник будет нежным и таять во рту.

Состав:

  • 0,4 кг тыквы;
  • 100 г манной крупы;
  • 20-30 г изюма;
  • 1 ст. кефира;
  • 2-3 ст. л. пудры сахарной;
  • яйцо;
  • масло сливочное.

Приготовление:

Совет: чтобы тыквенный манник приобрел чудесный аромат, положите в тесто измельченную цедру лимона либо апельсина. Многие добавляют ванильный сахар и корицу.

  1. Поработаем еще немного блендером, пока наше тыквенное тесто не приобретет однородную структуру.
  2. Добавляем манку и перемешиваем.
  3. Теперь нам нужно перемолоть все ингредиенты в однородную массу. Для этого воспользуемся блендером.
  4. Слегка остужаем тыкву и соединяем ее с пудрой сахарной и яйцом.
  5. Манную крупу заливаем кефиром и настаиваем два часа.
  6. Выкладываем тыквенные кусочки в кастрюльку, заливаем очищенной водой и варим до полной готовности.
  7. В первую очередь подготовим тыкву. Чистим солнечный овощ от кожуры и семечек. Нарезаем его маленькими кубиками.
  8. Изюм предварительно следует замочить в горячей воде.

    Потом сливаем жидкость, обсушиваем ягоды и выкладываем их в тесто.

  9. Перемешиваем основу для манника. У вас должно получиться приблизительно вот так.
  10. Жаропрочную формочку щедро смажем маслом размягченным сливочным и посыплем манной крупой.

  11. Выливаем в форму тыквенное тесто и выпекаем манник на протяжении сорока минут при температурной отметке в 180 градусов.
  12. Слегка остужаем манник, нарезаем его и подаем к столу.

По аналогии готовится и манник с тыквой и яблоками. Просто добавьте в тесто мелко нарезанные или тертые яблочки.

Ароматный и аппетитный манник на скорую руку

А этот рецепт придет вам на выручку, когда совсем не хватает времени на приготовление выпечки. Минимум ингредиентов, максимум гастрономического удовольствия – именно так можно охарактеризовать тыквенный манник.

Состав:

  • 250 мл кефира;
  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. сахара-песка;
  • 2 яйца;
  • 150 г тыквы;
  • 150-180 г муки;
  • 30 г масла сливочного;
  • 5 г разрыхлителя.

Приготовление:

Совет: чтобы получить однородное тыквенное пюре, можно добавить чуточку очищенной воды.

  1. Манку зальем кефиром и оставим набухать.
  2. Тыкву очистим, мякоть натрем на терке мелкого калибра (можно измельчить блендером).
  3. В отдельной емкости соединяем яйца с сахаром-песком и взбиваем миксером до однородной консистенции.
  4. Масло растопим на водяной бане и добавим в тыквенное пюре. Посолим и перемешаем.
  5. Теперь нам следует соединить тыкву с манной крупой и хорошенько вымесить основу.
  6. Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем. Вводим полученную смесь в тыквенную массу небольшими порциями.
  7. Замешиваем однородную основу.
  8. Жаропрочную форму смажем маслом сливочным и посыплем сухарями для панировки либо манной крупой.
  9. Выливаем тесто и помещаем форму в нагретый до 180 градусов духовой шкаф.
  10. Выпекаем манник до готовности. А проверить, когда его вынимать, просто: проткните аккуратно пирог сверху зубочисткой, и если на нее не налипает сырое тесто, значит, десерт готов.
  11. Перед подачей к столу посыпьте манник пудрой сахарной и корицей.

Изысканная выпечка из мультиварки

Довольно просто испечь манник с тыквой на кефире в мультиварке. Конечно, такое лакомство не покроется румяной корочкой, но получится не менее нежным и вкусным, чем в духовом шкафу. Главное – следить, чтобы манник не был водянистым, а для этого нужно отжимать сок с начинки.

Состав:

  • 1 ст. манки;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • ½ ст. кефира;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 100 г сахара-песка;
  • 5-7 г разрыхлителя;
  • по вкусу гвоздика и корица молотая;
  • пудра сахарная;
  • 150-200 г тыквы.

Приготовление:

  1. С тыквы срежем кожицу и измельчим ее кубиками.
  2. В программе «Выпечка» запекаем солнечный овощ до готовности. Не забудьте смазать маслом мультичашу.
  3. Перетираем тыкву в пюре.
  4. Добавляем манку, масло растительное и кефир. Кстати, кефир можно заменить йогуртом, будет очень вкусно.
  5. Перемешиваем массу до однородности и оставляем на час-полтора.
  6. Яйца соединяем с сахарным песком и взбиваем, пока не образуется пышная пена.
  7. Теперь смешаем яично-сахарную массу с тыквенной основой.
  8. Вводим просеянную муку, добавляем разрыхлитель, гвоздику и корицу. Вымешиваем однородную основу.
  9. Выставляем на мультиварке опцию «Подогрев» и смазываем дно чаши маслом.
  10. Вливаем в мультичашу тесто и выставляем программу «Выпечка».
  11. Готовим на протяжении часа.
  12. По звуковому сигналу не спешим вынимать манник, а оставим его в программе «Подогрев» на 15-20 минут.
  13. Затем остудим манник, не вынимая из мультичаши и открыв крышку прибора.
  14. Готовую выпечку посыпаем пудрой сахарной.

Полезный манник без яиц

Манный пирог с тыквой в мультиварке без добавления яиц получается рассыпчатым и вкусным. Поскольку мы не будем запекать тыкву, важно следить, чтобы манная крупа не впитывала лишнюю жидкость, иначе манник останется сырым.

Состав:

  • 0,4 кг тертой тыквы;
  • кефир – 250 мл;
  • ½ ст. + 200 г сахарного песка;
  • 1,5 ст. манной крупы;
  • 7 г разрыхлителя;
  • лимон;
  • масло сливочное;
  • ½ ст. очищенной воды;
  • стружка кокосовая.

Приготовление:

  1. Чистим и натираем тыкву.
  2. Добавляем манную крупу, ½ ст. сахарного песка и тертую цедру одного лимона. Оставим полученную смесь, чтобы манка впитала влагу.
  3. В кефир всыпаем разрыхлитель, перемешиваем и добавляем смесь к остальным ингредиентам. Перемешиваем и оставляем на 30 минут.
  4. Мультиварку переводим в опцию «Подогрев», чашу смазываем маслом.
  5. Выкладываем тесто и готовим манник в программе «Выпечка» на протяжении пятидесяти минут.
  6. Затем оставляем выпечку «дойти» в режиме «Подогрев».
  7. А пока приготовим сироп. В воду добавим 200 г сахарного песка и сок одного лимона. Перемешаем и доведем до кипения, проварим три минутки.
  8. Готовый манник поливаем сиропом и остужаем, не вынимая из мультичаши.
  9. Остывшее лакомство посыпаем стружкой кокосовой.

Поделись ссылкой!

Источник: https://lucky-girl.ru/kulinariya/deserty/mannik-s-tykvoj-na-kefire-recepty-prigotovleniya-v-duxovke-i-multivarke.html

Манник с тыквой – 8 рецептов вкусного приготовления дома

Манник с тыквой – весьма необычное блюдо, которое редко кто готовит. А ведь такая выпечка получается вкусной и может стать отличным завтраком для всей семьи.

Манник с тыквой – простой и быстрый рецепт

Это базовый рецепт пирога, где основным ингредиентом выступает тыква. Особенно останутся довольны результатом такого кулинарного эксперимента ценители восточных сладостей.

Необходимые продукты:

  • около 400 грамм тыквы;
  • 250 миллилитров молока;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 150 грамм сахара;
  • стакан манки.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите тыкву с помощью терки. В результате у вас должно получиться два стакана сладкой мякоти.
  2. В глубокую посуду выкладываем сразу все ингредиенты: тыкву, молоко, сахар, разрыхлитель и манку.
  3. Желательно заранее включить духовой шкаф, разогреть его до 200 градусов и подготовить форму для выпекания. Важно очень быстро переложить тесто, чтоб манка не успела набухнуть, иначе пирог получится твердоватым.

  4. Доводим выпечку до готовности в течение 50 минут.

На кефире

Приготовить манник с тыквой на кефире – отличный способ использовать молочную продукцию с уже прошедшим сроком годности. Такая выпечка, кстати, получается мягкая и воздушная.

Необходимые продукты:

  • 200 миллилитров кефира;
  • два яйца;
  • маленькая ложка соды;
  • 300 грамм манки;
  • стакан сахарного песка;
  • около 200 грамм тыквы.

Процесс приготовления:

  1. В миску вбиваем яйца, хорошо их перемешиваем, а затем соединяем с кефиром.
  2. В другой емкости нужно смешать манку с сахарным песком. Полученную массу следует добавить к яйцам и всыпать соду.
  3. Туда же кладем измельченную на терке тыкву и оставляем «тесто» на 40 минут.
  4. За это время включаем разогреваться духовку, поставив температуру на 190 градусов, и держим в ней выпечку около 40 минут.

Манник с тыквой и лимоном

Говорят, что сочетание тыквы и лимона дает восхитительный вкус. А это значит, что стоит обязательно воспользоваться этим простым, но изысканным рецептом.

Необходимые продукты:

  • 250 мл свежего кефира;
  • две ложки разрыхлителя;
  • один лимон;
  • пара яиц;
  • 400 г манки;
  • 250 г тыквы;
  • четыре ложки муки;
  • 150 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем манку с кефиром и туда же добавляем измельченную любым способом тыкву.
  2. В другую емкость вбиваем охлажденные яйца, растираем их с сахарным песком и тертым лимоном.
  3. То, что получилось, отправляем в миску с манкой. Добавляем указанное количество разрыхлителя и муки, тщательно вымешиваем до получения массы однородной консистенции.
  4. Готовим вкуснятину в горячей духовке около 40 минут при температуре в 180 градусов.

В мультиварке

Манник в мультиварке получается пышным, ароматным, а главное, не нужно постоянно наблюдать за процессом приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • сода на кончике чайной ложки;
  • 300 грамм тыквы;
  • три ложки муки;
  • 150 миллилитров кефира;
  • пара яиц;
  • 300 грамм манки;
  • корица по вкусу;
  • 100 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Для начала готовим тыквенное пюре. Для этого включим мультиварку на режим «Выпечка» и продержим в ней тыкву около 20 минут, после чего воспользуемся блендером.
  2. В отдельной посуде смешиваем заданное количество манки со свежим кефиром и овощным пюре.
  3. В другой емкости перебиваем яйца с сахаром и соединяем обе массы.
  4. Кладем в «тесто» корицу и даем ему настояться около 30 минут.
  5. Спустя это время, нужно добавить соду и муку.
  6. Полученную смесь выливаем в чашу мультиварки и доводим до готовности в режиме «Выпечка», установив время работы 65 минут.

Манник с тыквой и яблоками

Выпечка по этому рецепту понравится даже тем, кто совсем не любит тыкву. Яблоки сделают пирог более контрастным и немного похожим на шарлотку.

Необходимые продукты:

  • четыре яблока;
  • стакан манки;
  • примерно 130 грамм сахара;
  • 700 грамм тыквы;
  • четыре яйца;
  • треть стакана молока.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очищаем от шкурки, нарезаем на средние куски и варим около 10 минут до мягкости. Затем переминаем в пюре.
  2. Манку нужно залить молоком, смешать с яйцами, слегка размешать, выложить тыквенное пюре с сахаром и замесить.
  3. Подготовьте форму для запекания.

    На нее выложите очищенные и порезанные на кубики яблоки, а сверху залейте приготовленным тестом.

  4. Держите в разогретом до 170 градусов духовом шкафу 40 минут до полной готовности.

На сметане

Сделать эту выпечку можно на любом «молочке», но манник на сметане получается очень рассыпчатым.

Необходимые продукты:

  • 200 грамм сметаны;
  • стакан манки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • три яйца;
  • 150 грамм сахара и столько же муки.

Процесс приготовления:

  1. Манку заливаем сметаной и оставляем на некоторое время, чтобы крупа набухла.
  2. Пока идет этот процесс, яйца перебиваем с сахаром, смешиваем с мукой и содой.

    А когда манка настоится, выкладываем и ее.

  3. Хорошо вымешиваем полученную массу (по желанию можно добавить корицу или сухофрукты) и убираем в духовку.

    Держим пирог примерно 25 минут при температуре в 200 градусов.

Диетический рецепт без яиц и муки

Если очень хочется чего-то сладкого, но диета не позволяет, то такой манник станет настоящей находкой.

Необходимые продукты:

  • 400 грамм тыквы;
  • 70 грамм сахара;
  • щепотка соды;
  • стакан кефира;
  • 350 грамм манки.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву измельчаем с помощью терки и убираем в миску. Добавляем к овощному пюре все остальные продукты.
  2. Кефир заливаем в последнюю очередь, чтоб крупа не успела разбухнуть.
  3. Хорошо все перемешиваем и доводим до готовности в духовке. На это обычно уходит 40 минут при температуре в 180 градусов.

Нежная выпечка с изюмом

Хороший рецепт выпечки с изюмом, который можно заменить и другими сухофруктами.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм сахара;
  • 300 грамм тыквы и столько же муки;
  • стакан кефира;
  • 100 грамм изюма;
  • стакан манной крупы;
  • ложка соды;
  • полпачки масла.

Процесс приготовления:

  1. Крупу заливаем кефиром и даем ей постоять 30 минут.
  2. В это время очищаем тыкву и превращаем ее в небольшие квадратики (не больше сантиметра).
  3. Чуть позже в манку всыпаем соду, сахар и предварительно растопленное масло.
  4. К тому, что вышло, добавляем муку, тыкву и изюм, хорошо все перемешиваем.
  5. Должна получиться густая смесь, которую следует переложить в выбранную форму для готовки и выдержать в разогретой духовке не менее 60 минут при температуре в 170 градусов.

Готовый пирог достаем и даем ему постоять еще минут пять. Выпечку можно подавать к столу!

Источник: http://attuale.ru/mannik-s-tykvoj-8-retseptov-vkusnogo-prigotovleniya-doma/

Тыквенный манник

Манник – любимое многими лакомство. Блюдо, которое можно приготовить к приходу гостей и услышать много комплиментов. Вариаций приготовления много – манник с тертой тыквой на кефире или молоке, постный.

Ингредиенты

  • тыква – 400 гр.;
  • сметана 20% – 200 гр.;
  • манная крупа – 200 гр.;
  • мука – 100 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление начинки

Тыкву промываем водой. Разрезаем на части, удаляем семена, волокна и кожуру. Берем терку и натираем. Даем время настояться и отжимаем лишний сок.

Подготовка теста

  1. Берем глубокую миску и выкладываем сметану. Засыпаем крупу. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа. Это надо, чтобы манка разбухла и выпечка получилась более нежной.

    Добавляем в крупу яйца, сахар и хорошо перемешиваем. Кладем тыкву, мешаем.

  2. Муку просеиваем через мелкое сито и добавляем разрыхлитель. Высыпаем в миску к остальным продуктам.

    Все перемешиваем до однородной массы.

Выпечка

Противень или форму слегка смазываем маслом и дно посыпаем небольшим количеством манки. Равномерно распределяем тесто и печем в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.

Ингредиенты

  • яблоки – 200 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 200 гр.;
  • мед – 50 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • тыква – 200 гр.

Процесс приготовления

  1. Яйца и мед смешиваем в тарелке.
  2. Всыпаем крупу, разрыхлитель и все мешаем.
  3. Овощ моем, удаляем волокна и семена, нарезаем на тонкие брусочки.
  4. Подготавливаем яблоки: моем под прохладной водой.

    Разрезаем на 4 части, удаляем семечки и хвостик. И режем дольками.

  5. В тесто добавляем тыкву и яблоки. Перемешиваем всю начинку. Берем силиконовую формочку и переливаем массу.

  6. Печь прогреваем до 180 градусов и ставим выпекаться на 35 минут.

Ингредиенты

  • творог – 200 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл.;
  • манка – 60 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • мед – 90 гр.;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • тыква – 350 гр.

Подготовка теста и начинки

  1. Есть 2 варианта приготовления крупы. Ее можно замочить в молоке на протяжении 1,5 ч. Либо отварить. Тыкву моем, удаляем семечки и натираем.
  2. Добавляем к манке яйца, мед и тщательно перемешиваем массу.
  3. Масло предварительно растапливаем и добавляем в миску с тестом.

    Мешаем тщательно, до однородной консистенции. Творог лучше брать 5% жирности, слегка влажный, он тогда лучше разминается. Творог разминаем вилкой, добавляем тыкву и кладем к остальным продуктам.

  4. Муку смешать с содой, гашенной уксусом, или лимонным соком и ввести в тесто. Вымесить тщательно.

Выпечка

Берем форму, смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями. Прогреваем духовой шкаф до 170 градусов и отправляем десерт на 50 минут.

Ингредиенты

  • кефир 2,5% – 200 мл.;
  • банан – ½ шт.;
  • молоко – 150 мл.;
  • манка – 150 гр.;
  • маргарин – 100 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • тыква – 350 гр.

Процесс приготовления

  1. В глубокую посуду влить кефир, засыпать крупу и оставить на пару часов, чтобы она разбухла. Достаточно 1 – 2 ч.
  2. Тыкву моем, разрезаем и делаем из нее пюре. Можно разными способами: запечь в микроволновке или в духовке, отварить в кастрюле.

    Отварной продукт либо размять вилкой, либо измельчить блендером.

  3. К манке добавляем банан, разрыхлитель, сахар и маргарин. Все тщательно взбиваем до полного растворения сахара. Кладем овощное пюре, мешаем.

  4. Прогреваем духовку, выставляем температуру 180 градусов и ставим выпечку на 40 минут.

Ингредиенты

  • овсянка – 200 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл.;
  • крупа манная – 150 гр.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • стевия – 2 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • тыква – 350 гр.

Процесс приготовления

  1. Смешиваем в миске крупу с молоком, оставляем на 1,5 часа набухать.
  2. Подготавливаем тем временем тыкву: моем, чистим, нарезаем или трем.
  3. Масло смешиваем с яйцом и стевией. Добавляем продукты к манке.
  4. Всыпаем разрыхлитель и все хорошо перемешиваем.

    Кладем в миску тыкву и мешаем.

  5. Овсянку перемалываем в кофемолке, получается полезная мука. Засыпаем ее к продуктам.
  6. Достаем удобную форму, силиконовую, например, можно не смазывать. Переливаем тесто. Разогреваем печь до 180 градусов и отправляем десерт на 40 минут.

Ингредиенты

  • мука – 200 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • крупа манная – 200 гр.;
  • растительное масло – 200 мл.;
  • мед – 100 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • тыква – 350 гр.

Подготовка теста и начинки

  1. Соединяем крупу с медом, водой и оставляем на час. Далее всыпаем муку, соду, масло и хорошенько вымешиваем. Консистенция массы должна напоминать густую сметану.
  2. Тыкву промываем, очищаем и взбиваем блендером до состояния каши. Смешиваем все ингредиенты.

Выпечка

В форму заливаем тесто и отправляем в прогретую до 170 градусов духовку выпекаться. Блюдо будет готово через 45 минут. Можно готовить блюдо в мультиварке. Производители чаще всего программируют автоматический режим «Выпечка». Десерт, приготовленный в мультиварке – вкусно и просто.

 Советы и рекомендации

Чтобы блюдо получилось еще более вкусным, в тесто можно добавить горсть дробленых орешков, например, грецких. Добавят пикантности и сухофрукты: курага, чернослив или изюм, цукаты из вишни или сушеная клюква. Оттенит вкус манника и цедра лимона или апельсина. Если любите шоколад, смело добавляйте в начинку пару ложек какао, получится шоколадный вкус.

Вместо яиц можно использовать банан. Если хотите получить более диетический вариант выпечки, замените сахар медом или стевией. Муку лучше использовать цельнозерновую. Отличный бюджетный вариант – овсянка. Декорировать выпечку можно сахарной пудрой. Полить растопленным шоколадом или медом.

Проверить готовность десерта можно деревянной палочкой или спичкой. Воткнуть в кусочек пирога и посмотреть: сухая, без следов, значит, десерт готов.

Тыкву лучше покупать среднего размера – она будет более сладкой и менее волокнистой. Обращайте внимание на кожуру: не должно быть дефектов (пятнышек), на ощупь она должна быть гладкой и твердой.

Готовьте под приятную музыку и в хорошем настроении. Нарезать приготовленный десерт лучше в остывшем состоянии. Если пытаться разрезать пирог горячим, он может начать крошиться.

Приятного аппетита!

рецепта

Загрузка…

Начало страницы

Конец страницы

Источник: http://vkuspirog.ru/mannik/tykvennyj.html

Манник с тыквой на кефире: рецепты с фото

Манник с тыквой на кефире: рецепты с фото

Ваши домочадцы не любят полезную манную кашу? Не беда – манник с тыквой на кефире обязательно придется им по вкусу. Такой десерт получается невероятно нежным, а процесс его приготовления не вызовет затруднений даже у начинающей хозяюшки. Итак, сегодня у нас в меню манный пирог со вкусом детства.

Манник по этому рецепту получается необыкновенно нежным и аппетитным. Кстати, многие хозяюшки называют такой десерт запеканкой. Помимо изюма, в тесто можно добавить любые сухофрукты, и тогда манник заиграет новыми вкусовыми красками.

Кулинарный секрет: чтобы основа для десерта получилась нежной, нужно манную крупу залить кефиром и дать ей настояться на протяжении двух часов. За это время каждая крупинка насытится влагой, а манник будет нежным и таять во рту.

Состав:

  • 0,4 кг тыквы;
  • 100 г манной крупы;
  • 20-30 г изюма;
  • 1 ст. кефира;
  • 2-3 ст. л. пудры сахарной;
  • яйцо;
  • масло сливочное.

Приготовление:

Совет: чтобы тыквенный манник приобрел чудесный аромат, положите в тесто измельченную цедру лимона либо апельсина. Многие добавляют ванильный сахар и корицу.

  1. Поработаем еще немного блендером, пока наше тыквенное тесто не приобретет однородную структуру.
  2. Добавляем манку и перемешиваем.
  3. Теперь нам нужно перемолоть все ингредиенты в однородную массу. Для этого воспользуемся блендером.
  4. Слегка остужаем тыкву и соединяем ее с пудрой сахарной и яйцом.
  5. Манную крупу заливаем кефиром и настаиваем два часа.
  6. Выкладываем тыквенные кусочки в кастрюльку, заливаем очищенной водой и варим до полной готовности.
  7. В первую очередь подготовим тыкву. Чистим солнечный овощ от кожуры и семечек. Нарезаем его маленькими кубиками.
  8. Изюм предварительно следует замочить в горячей воде. Потом сливаем жидкость, обсушиваем ягоды и выкладываем их в тесто.
  9. Перемешиваем основу для манника. У вас должно получиться приблизительно вот так.
  10. Жаропрочную формочку щедро смажем маслом размягченным сливочным и посыплем манной крупой.
  11. Выливаем в форму тыквенное тесто и выпекаем манник на протяжении сорока минут при температурной отметке в 180 градусов.
  12. Слегка остужаем манник, нарезаем его и подаем к столу.

По аналогии готовится и манник с тыквой и яблоками. Просто добавьте в тесто мелко нарезанные или тертые яблочки.

Ароматный и аппетитный манник на скорую руку

А этот рецепт придет вам на выручку, когда совсем не хватает времени на приготовление выпечки. Минимум ингредиентов, максимум гастрономического удовольствия – именно так можно охарактеризовать тыквенный манник.

Состав:

  • 250 мл кефира;
  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. сахара-песка;
  • 2 яйца;
  • 150 г тыквы;
  • 150-180 г муки;
  • 30 г масла сливочного;
  • 5 г разрыхлителя.

Приготовление:

Совет: чтобы получить однородное тыквенное пюре, можно добавить чуточку очищенной воды.

  1. Манку зальем кефиром и оставим набухать.
  2. Тыкву очистим, мякоть натрем на терке мелкого калибра (можно измельчить блендером).
  3. В отдельной емкости соединяем яйца с сахаром-песком и взбиваем миксером до однородной консистенции.
  4. Масло растопим на водяной бане и добавим в тыквенное пюре. Посолим и перемешаем.
  5. Теперь нам следует соединить тыкву с манной крупой и хорошенько вымесить основу.
  6. Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем. Вводим полученную смесь в тыквенную массу небольшими порциями.
  7. Замешиваем однородную основу.
  8. Жаропрочную форму смажем маслом сливочным и посыплем сухарями для панировки либо манной крупой.
  9. Выливаем тесто и помещаем форму в нагретый до 180 градусов духовой шкаф.
  10. Выпекаем манник до готовности. А проверить, когда его вынимать, просто: проткните аккуратно пирог сверху зубочисткой, и если на нее не налипает сырое тесто, значит, десерт готов.
  11. Перед подачей к столу посыпьте манник пудрой сахарной и корицей.

Изысканная выпечка из мультиварки

Довольно просто испечь манник с тыквой на кефире в мультиварке. Конечно, такое лакомство не покроется румяной корочкой, но получится не менее нежным и вкусным, чем в духовом шкафу. Главное – следить, чтобы манник не был водянистым, а для этого нужно отжимать сок с начинки.

Состав:

  • 1 ст. манки;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • ½ ст. кефира;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 100 г сахара-песка;
  • 5-7 г разрыхлителя;
  • по вкусу гвоздика и корица молотая;
  • пудра сахарная;
  • 150-200 г тыквы.

Приготовление:

  1. С тыквы срежем кожицу и измельчим ее кубиками.
  2. В программе «Выпечка» запекаем солнечный овощ до готовности. Не забудьте смазать маслом мультичашу.
  3. Перетираем тыкву в пюре.
  4. Добавляем манку, масло растительное и кефир. Кстати, кефир можно заменить йогуртом, будет очень вкусно.
  5. Перемешиваем массу до однородности и оставляем на час-полтора.
  6. Яйца соединяем с сахарным песком и взбиваем, пока не образуется пышная пена.
  7. Теперь смешаем яично-сахарную массу с тыквенной основой.
  8. Вводим просеянную муку, добавляем разрыхлитель, гвоздику и корицу. Вымешиваем однородную основу.
  9. Выставляем на мультиварке опцию «Подогрев» и смазываем дно чаши маслом.
  10. Вливаем в мультичашу тесто и выставляем программу «Выпечка».
  11. Готовим на протяжении часа.
  12. По звуковому сигналу не спешим вынимать манник, а оставим его в программе «Подогрев» на 15-20 минут.
  13. Затем остудим манник, не вынимая из мультичаши и открыв крышку прибора.
  14. Готовую выпечку посыпаем пудрой сахарной.

Полезный манник без яиц

Манный пирог с тыквой в мультиварке без добавления яиц получается рассыпчатым и вкусным. Поскольку мы не будем запекать тыкву, важно следить, чтобы манная крупа не впитывала лишнюю жидкость, иначе манник останется сырым.

Состав:

  • 0,4 кг тертой тыквы;
  • кефир – 250 мл;
  • ½ ст. + 200 г сахарного песка;
  • 1,5 ст. манной крупы;
  • 7 г разрыхлителя;
  • лимон;
  • масло сливочное;
  • ½ ст. очищенной воды;
  • стружка кокосовая.

Приготовление:

  1. Чистим и натираем тыкву.
  2. Добавляем манную крупу, ½ ст. сахарного песка и тертую цедру одного лимона. Оставим полученную смесь, чтобы манка впитала влагу.
  3. В кефир всыпаем разрыхлитель, перемешиваем и добавляем смесь к остальным ингредиентам. Перемешиваем и оставляем на 30 минут.
  4. Мультиварку переводим в опцию «Подогрев», чашу смазываем маслом.
  5. Выкладываем тесто и готовим манник в программе «Выпечка» на протяжении пятидесяти минут.
  6. Затем оставляем выпечку «дойти» в режиме «Подогрев».
  7. А пока приготовим сироп. В воду добавим 200 г сахарного песка и сок одного лимона. Перемешаем и доведем до кипения, проварим три минутки.
  8. Готовый манник поливаем сиропом и остужаем, не вынимая из мультичаши.
  9. Остывшее лакомство посыпаем стружкой кокосовой.

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/desertyi/mannik-s-tykvoj-na-kefire-retsepty-s-foto

Простой манник с тыквой

Манник с тыквой может стать отличным дополнением к теплому или горячему чаю. Для приготовления потребуются продукты, которые всегда есть в холодильнике. Мы рассмотрим несколько хороших способов приготовления.

Вегетарианский

Такой манник с тыквой на кефире понравится тем, кто следит за фигурой, а также придерживается вегетарианской диеты. Эта выпечка получается вкусной и душистой. Можно приготовить пирог как из замороженной, так и из свежей тыквы.

Для приготовления потребуется:

  • 250 мл кефира;
  • 400 грамм тыквы (мякоти);
  • стакан сахара;
  • полтора стакана манной крупы;
  • 1 ст. ложка лимонного сока и столько же разрыхлителя;
  • корица;
  • апельсин.

Из цитрусового выжмите сок. Он потребуется для приготовления сиропа. Кстати, апельсиновый сок может заменить, к примеру, яблочный.

  1. Натрите на крупной терке измельчите мякоть тыквы. Можно также нарезать ее на маленькие кубики.
  2. Смешайте разрыхлитель с кефиром. После добавьте манную крупу, тыкву и сахар (полстакана).
  3. Затем оставьте тесто на двадцать минут при комнатной температуре.
  4. После смажьте чашу маслом. Далее вылейте в нее тесто.
  5. Затем выберите режим «Выпечка». Готовьте манник с тыквой на кефире в мультиварке в течение сорока минут.
  6. В это время можно приготовить сироп. Для этого смешайте сок (апельсиновый либо яблочный) и оставшийся сахар. Далее добавьте немножечко корицы. Поставьте смесь на медленный огонь, дабы растворился сахар.
  7. После того как звуковой сигнал прозвучит, залейте манник сиропом. После опустите крышку еще минут на сорок. За этот период времени пирог хорошо пропитается. Далее его можно подавать на стол.

Манник получается очень нежным и красивым. Тыква делает его сочным и невероятно ароматным. В мультиварке процесс приготовления пирога значительно упрощается. Продукты, которые потребуется, есть в каждом ближайшем магазине.

Процесс создания занимает около одного часа.

Чтобы приготовить манник с тыквой, потребуется:

  • 50 мл растительного масла;
  • два куриных яйца;
  • стакан манки;
  • 100 мл йогурта;
  • 3 ст. ложки с верхом муки;
  • 10 грамм разрыхлителя теста;
  • корица;
  • 100 грамм коричневого сахара;
  • гвоздика (по вкусу);
  • 30 грамм масла сливочного (для смазывания чаши мультиварки);
  • 1 ст. ложка сахарной пудры (для присыпки);
  • 150 грамм тыквы (в готовом виде).

Процесс приготовления пирога в мультиварке

Как приготовить манник с тыквой в мультиварке?

  1. Сначала нужно сделать само тесто. Необходимо, чтобы в нем не было лишней влаги. Поэтому почистите от семян тыкву, нарежьте ее. Затем запеките до мягкости в духовке при температуре 150 градусов.
  2. Далее снимите с каждого кусочка мякоть (кожура не нужна). Затем сделайте из нее пюре с помощью блендера.
  3. После смешайте его с манной крупой.
  4. Добавьте йогурт, растительное масло. Затем перемешайте массу. Оставьте на десять минут для набухания.
  5. Сбейте яйца с сахаром до пышности.
  6. Далее добавьте муку (просеянную) и специи. Затем перемешайте.
  7. После включите в мультиварке режим “Подогрев” на пять минут. Далее дно чаши смажьте маслом. Затем выложите туда подготовленное тесто. Установите режим «Выпечка» на пятьдесят минут. После окончания программы оставьте манник с тыквой в мультиварке с закрытой крышкой на 10 мин. Потом откройте, дайте остыть. Затем переложите пирог на блюдо и порежьте на кусочки.

Манник с тыквой. Рецепт с яблоками

Такой пирог получается вкусным, мягким и очень нежным. Также имеется приятная кислинка. Манник с тыквой будет полит сладким сиропом.

Для приготовления понадобится:

  • стакан тыквы (тертой) и тертых яблок;
  • стакан манки и кефира;
  • два яйца;
  • полстакана сахара;
  • 150 грамм муки;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 1/3 стакана изюма;
  • семена подсолнечника (4 ст. л.);
  • две ст. ложки растительного масла;
  • на кончике ножа корицы;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Для приготовления сиропа потребуется:

  • сахар;
  • корица
  • пять столовых ложек тыквенного сока.

Приготовление манника в домашних условиях

  1. Сначала смешайте манку с кефиром. Дайте постоять массе около получаса.
  2. После натрите тыкву на мелкой терке. Затем отожмите сок, отмеряйте полный стакан.
  3. Далее очистите яблоки от кожуры. После потрите их на крупной терке. Отмерьте стакан.
  4. После смешайте яблоки с тыквой. Затем добавьте сахар.
  5. Затем смешайте с разрыхлителем муку. Далее добавьте корицу.
  6. Сливочное масло растопите, соедините с двумя яйцами.
  7. Далее смешайте все ингредиенты. Добавьте изюм и растительное масло.
  8. Потом потребуется силиконовая форма. Затем смажьте ее маслом, вылейте тесто.
  9. После посыпьте его семенами подсолнечниками. Выпекайте в течение сорока минут в заранее разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке.

    Готовый манник с тыквой можно присыпать пудрой или полить сиропом.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовить манник. Делается все достаточно просто. Надеемся, что у вас получится приготовить тыквенный пирог у себя дома.

В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально…

Сон

Познакомьтесь с изменениями, которые могут произойти при длительном отсутствии сексуальных контактов….

Сексуальность

Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр…

Одежда

Джо Метени, начав поиски сбежавшей с сыном жены, стал убивать всех попавшихся под руку людей из мести. Он делал ужасные вещи – расчленял тела, смешива…

Культура

Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком…

Психология

Секс – почти такая же базовая потребность, как и приём пищи. По крайней мере, начав им заниматься, вы уже не остановитесь. Даже если вы придерживаетес…

Сексуальность

Источник: http://fb.ru/article/220419/prostoy-mannik-s-tyikvoy

Приготовление вкусного и пышного манника на кефире

Манник — одна из простейших выпечек на молочной продукции с использованием манной крупы вместо муки или вместе с ней. Этот незатейливый пирог многие обожают за быстроту готовки и доступность продуктов. Рецепты манника на кефире известны с XIII века. Вкусные десерты готовили во всех семьях к большим и малым праздникам, разрезая их на коржи и смазывая вареньем или кремом.

На сегодняшний день пироги с манкой весьма популярны и разнообразны. Их готовят с ягодами и фруктами, добавляют шоколад или творог, выпекают всеми доступными способами: духовка, мультиварка, микроволновка.

Но у многих до сих пор отношение к этой выпечке остается негативным, т.к. она ассоциируется с густой манной кашей. В действительности же грамотно испеченный манник получается рассыпчатым, а его вкус во многом зависит от дополнительных компонентов: моркови, тыквы, изюма, фруктов.

Предложенные рецепты расскажут, как приготовить манник на кефире для утреннего чаепития и праздничного застолья. Легкие и приятные в выпечке десерты порадуют малышей и взрослых. Нужно только не растеряться среди огромного разнообразия рецептов.

Классический рецепт манника на кефире

Традиционный рецепт манника подразумевает изделие без муки или с незначительным ее количеством. Подробный рецепт манника на кефире в духовке с фото позволит научиться печь правильный пышный пирог.

Стандартный набор продуктов для манника:

  • Манка — 1,5 стакана;
  • Кефир — 400 мл;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — 100 гр;
  • Масло — 50 гр;
  • Сода — 5 гр;
  • Мука — 5 гр;
  • Лимонная кислота — 3 гр.

Как приготовить:

В миске кефиром залить манку. Оставить крупу для набухания.

Масса должна хорошо подняться. Если опустить этот этап и начать выпекать сразу, то при высокой температуре манка изжарится и станет подобной песку.

Нагреть духовку до 200°С.

В яйца добавить сахар, ванилин, соль. Все тщательно взбить до образования пены.

Лучше всего взбивать яичную смесь миксером, постепенно вводя растопленный маргарин. Масло или маргарин должны остыть до комнатной температуры, иначе яичный белок свернется.

Перелить яичную массу к манке. Все аккуратно перемешивается до однородности.

Муку размешать с содой и лимонной кислотой. Все эти компоненты добавить к тесту. Мука необходима для того, чтобы сода равномерно разместилась по всему тесту.

Перемешивать тесто пока не появятся пузырьки — кефирно-содовая реакция.

Форму для запекания застелить пергаментом, который хорошо смазать маслом. Тесто залить равномерно в форму.

Выпекается манник в духовом шкафу около 20 минут. Потом градусы уменьшить до 175°С и продолжить выпекать еще 20-30 минут.

Остывший манник переложить на блюдо и подавать к столу.

По такому же рецепту возможно испечь манник на кефире в мультиварке или другой кухонной технике.

Благодаря классическому рецепту можно дальше самостоятельно проводить эксперименты — менять количество манки, добавлять новые компоненты.

* Густота манника прямо зависит от правильного теста. Нужно чтоб оно было слегка жидким, так как в процессе выпекания манная крупа еще будет набухать и объем увеличится. Поэтому в независимости от рецепта, всегда строго надо придерживаться пропорций муки и не увеличивать ее.

Все больше хозяек выбирают бытовую технику себе в помощницы. Это не удивительно, она помогает сократить время готовки и упрощает сам процесс. Ведь так просто сделать манник на кефире в мультиварке, хлебопечке или микроволновке.

Фруктовый манник из мультиварки

Такое лакомство, как манник с яблоками на кефире, можно испечь в любое время. Яблоки всегда доступны, к тому же их с легкостью можно заменить на груши, айву или персик. А еще этот рецепт манника на кефире в мультиварке легко запомнить, все основные ингредиенты идут из расчета 1 стакан.

Необходимые ингредиенты:

  • Манка — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Яблоко — 3-4 шт.;
  • Масло — 30 гр;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Ванильный сахар — 1 пакет.

Как приготовить:

Манную крупу всыпать в кефир, потом дать постоять для набухания. Яблоки нарезать небольшими кусочками.

Яйца совместно с сахаром вспенить.

Яичную смесь перелить к набухшей манке, добавить соду. Тщательно смешать компоненты.

Всыпать пересеянную муку, все перемешать, чтоб не было сгустков теста. Добавить яблоки и размешать их.

В чашку мультиварки вылить тесто. Выпекается сладкий манник на авторежиме «Выпечка» 60 минут. Готовый десерт притрусить сахарной пудрой.

* В кефирных пирогах при добавлении соды ее не надо гасить уксусом, так как молочная кислота кефира хорошо реагирует с содой.

Шоколадный манник за 6 минут в микроволновке

Утренняя спешка на работу всегда отрицательно сказывается на завтраке. Но если найти всего 10 минут, то можно испечь манник на кефире, тем самым порадовав всю семью. Немного времени и микроволновка подарит ароматный десерт к утреннему чаю.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • Манка — ½ стакана;
  • Кефир — ½ стакана;
  • Мука — ½ стакана;
  • Масло растительное — ¼ стакана;
  • Сахар — ½ стакана;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Манную крупу залить кефиром и дать ей немного набухнуть. Лучше всего заготовку для пирога сделать с вечера, оставив продукты на ночь на холоде.

К разбухшей манке всыпать какао и сахар, вбить яйцо. Массу тщательно перемешать, взбивая яйца и растирая какао.

Муку соединить с разрыхлителем и высыпать к манной смеси. Исправно перемешать.

Последним влить масло и еще раз все смешать.

Выпекается сладость в силиконовой или стеклянной форме. Перелить в нее тесто, поместить в микроволновку на 6 минут, выставив самую большую мощность.

Приготовленный пирог полить по желанию вишневым вареньем или йогуртовым кремом.

* В этом рецепте растительное масло легко заменяется маргарином. Крайне важно следить за консистенцией теста, если оно получается слишком густым, то пирог выйдет твердым.

Приготовление манников с тыквой и морковью

Манные пироги хорошо комбинируются со многими продуктами, даже с овощами. Порадовать детей яркой выпечкой или поднять настроение взрослым дождливым вечером поможет яркий и пышный манник на кефире с тыквой или морковью.

Манник на кефире с тыквой

Тыквенные манники пекли наши предки с незапамятных времен. Ведь традиционная славянская кухня — это простые рецепты вкусных и полезных блюд.

Необходимые ингредиенты:

  • Манка — 1,5 стакана;
  • Тыква тертая — 2 стакана;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан.

Как приготовить:

В старину вряд ли придерживались кулинарных тонкостей при выпечке. Чем проще было блюдо, тем популярнее оно было у народа. Поэтому манник с тыквой на кефире готовится очень просто.

Все компоненты перемешать и оставить на 40-50 минут для разбухания крупы.

Духовку разогреть, а форму для выпекания промазать маслом.

Увеличенное в объеме тыквенно-манное тесто перелить в форму. Поместить ее в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут для выпекания. Готовый пирог присыпать пудрой или подавать с вареньем.

* Используемая в этом рецепте тыква должна быть ярких насыщенных тонов с сочной мякотью.

Морковные манники

Еще одним ярким блюдом будет красочный манник на кефире с мукой и морковью. Дешевизна компонентов с лихвой компенсируется сочным цветом и пользой каротина. А использование мультиварки только поможет ускорить процесс.

Необходимые ингредиенты:

  • Манка — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Корица — ½ ч. ложки;
  • Сода — ½ ч. ложки.

Как приготовить:

Сахар растворить в кефире и всыпать туда манку. Оставить продукты до набухания крупы.

Крупную сочную морковь натереть на самой маленькой терке.

К манке вбить яйца, хорошо размешав продукты.

Выложить морковь, добавить соду и корицу. Все аккуратно перемешать.

Муку просеять и высыпать к общей массе. Перемешать до гладкости, убирая все комочки.

В мультиварочную чашку влить тесто и выпекать пирог 40 минут, установив режим «Выпечка».

* Можно приготовить такой манник на кефире в духовке с добавлением творога или яблок.

Нестандартные десерты из манной крупы

Классическое сочетание манки с кефиром может нарушаться, но это никак не повлияет на вкус выпечки. Новые и оригинальные идеи манника изысканы и вкусны.

Манник с творогом без яиц

Пышный манник с творогом на кефире получится менее калорийным, чем другие пироги. А отсутствие яиц никак не скажется структуре теста и десерт получится, как всегда, потрясающим.

Необходимые ингредиенты:

  • Манка — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Творог — 400 гр;
  • Сахар — ½ стакана;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Масло — 150 гр;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложка.

Как приготовить:

Духовку предварительно разогреть до 200°С.

Кефир слегка прогреть на маленьком огне, растопить в нем масло. Молочный продукт нагревать аккуратно, чтоб он не свернулся.

Просеянную муку соединить с разрыхлителем и манкой. Развести компоненты кефиром, хорошо их смешать до однородности.

Творог тщательно перетереть с сахаром.

В форму выкладывать манник слоями, чередуя тесто и творог.

Поместить пирог в духовой шкаф на 40-50 минут.

* В такой манник на кефире без яиц допускается добавление ягод или фруктов, которые выкладываются отдельным слоем или смешиваются с творогом.

Необычный пирог с изюмом и лимонным ароматом

Это оригинальный рецепт десерта без выпечки с изюмом. Манник без кефира и муки готовится за полчаса и удивит всех гостей. Хоть рецепт больше напоминает варку манной каши, пирог оценят даже самые изысканные гурманы.

Необходимые ингредиенты:

  • Манка — 125 гр;
  • Молоко — ¾ л;
  • Изюм — 100 гр;
  • Сахар — 100 гр;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Масло — 75 гр;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Соль — 1 щепотка.

Как приготовить:

Изюм предварительно залить водой. Оставить его на 2 часа для набухания. Корку лимона желтого цвета натереть на частой терке.

В молоко засыпать сахар, соль, натертую цедру. Поставить молоко на огонь, довести до кипения.

В кипящее молоко тонкой струйкой добавлять крупу, непрерывно ее помешивая во избежания комочков. Варить манку на маленьком огне около 20 минут, постоянно снимая образующуюся пенку. Если молоко не полностью вберется в крупу, то время варки надо немного увеличить.

В горячую манку положить масло и размешать до полного его растворения.

В немного остывшую массу вбить яйца, добавить тщательно отжатый изюм. Быстро размешать все ингредиенты, не допуская свертывания яиц.

Форму смазать маслом, залить в нее манную смесь. Дать пирогу полностью остыть и отправить потом на холод на 2 часа.

Готовый манник перед подачей можно украсить орехами или полить карамельной глазурью.

* Если пирог предполагается только для взрослых, то изюм лучше вымочить в роме, это придаст необычную вкусовую нотку десерту.

Пироги из манки в мировой кулинарии

Вкусный манник на кефире или подобных молочных продуктах готовиться во всем мире. Простота и доступность стали главным аргументом в выборе десертов. Выпекая из одинаковых продуктов, каждый народ смог привнести в рецепты манника свою индивидуальную нотку, разнообразив блюдо новыми вкусовыми составляющими.

Ливанский манник Sfouf

Одним из популярных в Ливане пирогов является торт из манки с миндалем. Необычный желтый цвет десерту придает куркума. Испечь манник в духовке на кефире по ливанскому рецепту достаточно просто.

Необходимые ингредиенты:

  • Манка — 225 гр;
  • Мука — 75 гр;
  • Сахар — 225 гр;
  • Кефир — 275 мл;
  • Яйцо — 1шт.;
  • Масло — 100 гр;
  • Куркума — 1 ч. ложка;
  • Разрыхлитель — 5 гр;
  • Апельсиновая вода;
  • Миндаль.

Как приготовить:

Духовку прогреть до 180°С. Форму слегка смазать маслом, присыпать небольшим количеством муки.

Муку просеять, подмешать к ней манную крупу, куркуму и разрыхлитель. Перемешать ингредиенты до единородного состояния.

Масло растопить и охладить. Венчиком до пышной пены усердно перетереть яйца с сахаром. Влить молоко с топленым маслом, добавить апельсиновую воду для аромата. Аккуратно все смешать.

Всыпать в жидкие составляющие сухие компоненты, тщательно перемешать.

Перелить тесто в форму и готовить 35-40 минут.

За это время измельченный миндаль смешать с крупнокристаллическим сахаром.

Выпечку присыпать миндально-сахарной смесью и продолжить выпекать пирог манник на кефире еще 10-15 минут до готовности.

* Существуют различные рецепты Sfouf, в которые можно добавлять анис, кунжут, а миндаль заменить другими орехами.

Англо-индийский манник на кефире без муки

Бывшая Английская колония очень тесно переплелась в кулинарном плане с английской кухней. Простота английских десертов легко сочетается с индийскими компонентами, поэтому привычный манник с изюмом на кефире обогащается кокосовым вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • Манка — 200 гр;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Масло — 200 гр;
  • Сахар — 200 гр;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Кокосовая стружка — 200 гр;
  • Изюм — 100 гр;
  • Разрыхлитель — ½ ч. ложки;
  • Ванильная эссенция — 1 ч. ложка;
  • Соль — ½ ч. ложки.

Как приготовить:

В малом количестве масла обжарить манную крупу до появления приятного аромата.

Остальное размягченное масло хорошо перетереть с сахаром.

Яйца старательно взбить с добавлением кокосовой стружки, соли, ванильной эссенции.

В яичную смесь потихоньку всыпать обжаренную муку, постоянно все перемешивая, чтобы избежать комков. Должна получиться однородная гладкая консистенция.

Массу смешать с промытым изюмом.

Густую манную смесь разредить кефиром, аккуратно ее перемешивая.

Форму застелить бумагой, залить ее тестом. Выпекается пирог час при 180°С.

* Приблизительное время обжарки манной крупы должно составлять 8-10 минут.

Источник: https://povarku.ru/vypechka/kak-prigotovit-vkusnyj-pyshnyj-mannik-na-kefire-recepty-ingredienty.html

Народный целитель
Добавить комментарий