Меню после удаления желчного пузыря

Содержание
  1. Диета после удаления желчного пузыря, меню, что нельзя есть
  2. Диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции
  3. Питание после удаления желчного пузыря — что можно есть?
  4. Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?
  5. Меню диета после удаления желчного пузыря на неделю (примерное)
  6. Рекомендации к диете
  7. Питание после удаления желчного пузыря первый месяц: меню
  8. Обоснованность диеты
  9. Варианты диет после удаления жёлчного
  10. Питание в первые три дня после холецистэкомии
  11. Диета с третьего по седьмой дни послеоперационного периода
  12. Питание спустя неделю после холецистэкомии
  13. Рецепты блюд для восстановления в первый месяц после удаления жёлчного
  14. Диета после удаления желчного пузыря примерное меню и продукты
  15. Какое меню выбрать после удаления желчного пузыря?
  16. Что запрещено включать в рацион?
  17. Рецепты здорового питания после операции
  18. После пробуждения:
  19. Завтрак:
  20. Обед:
  21. Полдник:
  22. Ужин:
  23. Перед сном:
  24. Диета после удаления желчного пузыря: меню на первые дни и на неделю, рецепты блюд
  25. Лечебная диета в период выздоровления – стол №5
  26. Меню диеты на неделю по дням
  27. Cуп манный с тыквой
  28. Овощи в горшочке
  29. -советы по соблюдению диеты после удаления желчного пузыря
  30. Отзывы о диете

Диета после удаления желчного пузыря, меню, что нельзя есть

Меню после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь представляет собой резервуар-накопитель для аккумуляции желчи, которая по мере необходимости поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе расщепления пищи.

При удалении желчного пузыря возможность накопления желчи отсутствует, что приводит к ее постоянному забросу в пищеварительный тракт. При таком положении вещей концентрация желчи и количество ферментов уменьшается, а способность организма к перевариванию тяжелой, грубой, жирной еды существенно снижается.

Именно поэтому, после оперативного удаления данного органа – холецистэктомии – необходимо кардинально усовершенствовать рацион питания, дав возможность ЖКТ садаптироваться и приноровиться к новым условиям функционирования.

Исключение из меню тяжелой запрещенной пищи поможет избавиться от воспалительных явлений и посодействует полному восстановлению процессов пищеварения. Термически обработанная и перетертая пища обеспечит щажение пищеварительного тракта и даст возможность остальным органам привыкнуть к новому режиму. Включение же полезных, богатых витаминами продуктов обеспечит ускорение процесса адаптации.

Диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции

Основное положение питания – исключение тугоплавких липидов животного происхождения, в частности, перетопленного масла, кулинарного, утиного, бараньего, свиного, говяжьего, гусиного жира, сала, маргарина, пищи, содержащей трансжиры, пережаренных, тяжелых, подвергшихся копчению, соленых, пряных, консервированных блюд в диете после удаления желчного пузыря.

В первые дни после операции назначают лечебный стол №5а со щадящим режимом питания, помогающим реанимировать функции печени и снизить воспалительные процессы, протекающие в поджелудочной железе и желчевыводящих путях. А вот жиры молочного и растительного происхождения наоборот, споспешествуют отхождению желчи, поэтому их присутствие в рационе пациентов после холецистэктомии обязательно.

Вся пища готовится в пароварке-мультиварке, отваривается и пюрируется/протирается в диете после удаления желчного пузыря. Меню составляется из списка разрешенных продуктов. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые, общий объем разовой трапезы не должен превышать 240-290 гр. Температурных режим блюд должен находиться в пределах 30-40°C.

Запрещено принимать горячую и холодную пищу, раздражающую слизистую желудка, спазмирующую желчные протоки и усугубляющую состояние органов пищеварения.

Энергоценность дневного рациона после холецистэктомии составляет около 2330 ккал. Общее количество белковых соединений – 100 гр, жиров – 50 гр, углеводов – 260-280 гр, соли – около 8 гр. Питьевой режим – до 1,4-1,6 л/сутки.

Гастроэнтерологи и диетологи настоятельно рекомендуют пациентам придерживаться строгого режима питания по часам. Такой распорядок приводит к стабилизации функционирования пищеварительной системы, которая так необходима на фоне отсутствия желченакопительного органа.

Недопустимо употребление спиртосодержащих жидкостей, включая пиво. Свежие плоды, которые приводят к активизации пищеварительных процессов, что после удаления желчного пузыря крайне нежелательно, в первые полгода после оперативного вмешательства в меню не включают.

Питание после удаления желчного пузыря — что можно есть?

Из горячих блюд разрешены протертые супы, крем-супы, слизистые супы из разрешенных овощей, целебных круп, содержащих липотропные (помогающие в переваривании пищи) соединения, и макаронных изделий на воде или некрепком овощном бульоне. Пшеничный хлеб в меню должен быть только подсушенный или суточный, в виде тостов, можно употреблять сухарики из белых сортов несладкой и несдобной выпечки.

Мясные и рыбные блюда. В рационе используют постные сорта мяса и птицы (говядину, телятину, филейную часть курицы и индейки, крольчатину) и рыбы (хек, минтай, хоки, треска, щука, судак, ледяная, короп) в виде изделий из фарша, суфле, паровых котлет, рулетов, запеканок с добавлением лапши и круп. Кожура птицы подлежит удалению.

Овощи. Разрешено употреблять картофель, кабачки, тыкву, топинамбур, корень сельдерея, цветную капусту, брокколи, свеклу, морковь и другие незапрещенные плоды, обязательно после термической обработки.

Фрукты и ягоды. Сладкие плоды подают после кулинарной обработки в виде компотов, пюре, узваров, киселей, желе, суфле, пудингов, а также в запеченном виде.

Жиры. Постные масла (кукурузное, льняное, грецкого ореха, подсолнечное, оливковое, виноградных косточек, тыквенных семян, кунжутное, соевое и пр.) и несоленое сливочное масло добавляют в тарелку после того, как блюдо приготовлено посредством кулинарной обработки.

Крупы. Полезна гречка, перловка, рис (особенно бурый), овес, манка.

Десерты. Мед, джем, пастила, зефир, варенье, мармелад в крайне ограниченном количестве.

Молочная продукция. Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, творог с низким жировым содержанием. Нежирную сметану – ограниченно.

Яйца. Суточная доза не должна превышать 1 штуки. Целесообразно готовить паровые белковые и обычные омлеты. Разрешено добавлять яйцо в процессе приготовления пищи.

Напитки. Полезен настой и отвар плодов шиповника, некрепкий белый, зеленый или черный чай, суррогатный кофе с обезжиренным цельным молоком, цикорий, соевые напитки, компоты из свежих сладких и сушеных фруктов, кисели, разведенные напополам чистой водой свежевыжатые соки из разрешенных овощей, сладких фруктов и ягод.

Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?

Под строгим табу находятся следующие продукты питания:

  • грибы;
  • пряности и приправы: горчица, уксус, хрен, перец острый и черный;
  • овощи: лук, чеснок, кориандр, базилик, редис, корень хрена, редька, щавель, шпинат, бобовые плоды (арахис, фасоль, чечевица, горох и зеленый горошек), белокочанная капуста;
  • жирное молоко, сливки, сметана, сыр;
  • фрукты: цитрусовые, виноград, клюква, калина;
  • бульоны: грибные, мясные, рыбные;
  • жирная рыба, птица, мясо: скумбрия, сельдь, лососевые, гусь, утка, баранина, свинина, говядина;
  • черный, ржаной и грубого помола хлеб, отруби;
  • мороженое, какао, шоколад;
  • торты, пирожные, конфеты, сдобная выпечка;
  • маринады, соусы, майонез, маргарин;
  • любые алкогольные и газированные напитки.

Меню диета после удаления желчного пузыря на неделю (примерное)

Повседневное меню пациентов с удаленным желчным пузырем составляют, опираясь на общие рекомендаций, желательно после консультации с опытным диетологом. Для обеспечения организма витаминами и микроэлементами рацион требуется максимально разнообразить, естественно, с учетом разрешенных к употреблению продуктов.

Рацион на неделю составляют на основе следующего примера:

  • Завтрак. Каша гречневая разваренная с чайной ложкой домашнего сливочного масла, омлет (яйцо + столовая ложка молока), приготовленный на пару, напиток из цикория с обезжиренным молоком.
  • Перекус. Тыквенно-рисовый пудинг, травяной чай.
  • Обед. Суп-пюре из риса с овощами, морковно-кабачковое пюре, паровые котлеты из грудки индейки, кисель из груш.
  • Полдник. Галетно-постное печенье (2 шт.), стакан ряженки (нежирной).
  • Ужин. Творожная запеканка, отварное филе хека, настой/отвар шиповника с чайной ложкой натурального меда.
  • Поздний ужин. Стакан компота или кефира.

Рекомендации к диете

Диета в первые дни после операции, особенности питания по дням, частота трапез, объем порций и качественный состав пищи назначаются лечащим врачом. На первые сутки после холецистэктомии рекомендован жидкий рацион из некрепкого чая, компота их сухофруктов, разведенных натуральных соков из некислых фруктов и ягод. Количество жидкости должно потребляться малыми порциями (до 200 мл).

На второй день в меню вводят протертые, хорошо разваренные слизистые супы и каши из манной или рисовой крупы, геркулесовых хлопьев, а также кисели, отвар и настой шиповника и разбавленные (1:1) водой соки.

Начиная с 3-4 дня, пациент может употреблять сухари из хлеба белых сортов, пюрированное паровое филе рыбы, протертое отварное диетическое мясо, обезжиренный творог, разваренные каши.

Строгой щадящей диеты стол 5а следует придерживаться от полутора до двух месяцев после операции. Далее осуществляют переход на диету стол 5.

Диета после операции по удалению желчного пузыря позволяет восстановить процессы пищеварения и помогает организму справиться с возникшими из-за отсутствия органа сбоями.

(Visited 47 872 times, 2 visits today)

  • Администратор
  • Распечатать

 диета желчный пузырь

Источник: https://medknsltant.com/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya/

Питание после удаления желчного пузыря первый месяц: меню

Питание после удаления желчного пузыря первый месяц: меню

Питание после удаления жёлчного пузыря первый месяц меню ограничено. Лишившись своего резервуара, печёночный секрет беспрепятственно попадает в кишечник. Раньше жёлчь поступала туда порционно, когда открывался сфинктер на выходе из пузыря.

После операции организм должен адаптироваться к постоянному присутствию жёлчи в 12-перстной кишке. Особенно важен первый месяц.

В течение него соблюдают строгую диету, ведь выработка печёночного секрета и его качество напрямую зависят от употребляемой пищи.

Обоснованность диеты

В жизни без жёлчного пузыря печёночному секрету негде накапливаться.

Чтобы защитить органы пищеварения, избежать усиленного отделения или, наоборот, застоя жёлчи, пациенту необходимо придерживаться следующего:

  • принимать пищу часто, но в небольшом количестве;
  • важно есть всегда в одно время;
  • еда в первый месяц после удаления жёлчного пузыря должна быть тёплой и тщательно измельчённой;
  • из рациона исключают продукты, способные раздражать пищеварительный тракт;
  • важно, чтобы продукты были исключительно отварными или приготовленными путём обработки паром.

Строгие ограничения могут потребоваться только первое время после оперативного вмешательства. Далее, функции удалённого органа берут на себя жёлчный и внутрипечёночный протоки.

Если послеоперационный период переносится хорошо, застоя жёлчи не наблюдается, пациенту разрешают вернуться к обычному питанию. Остаются лишь небольшие ограничения.

Начать питаться по привычной схеме разрешают, как правило, спустя 1 год после холецистэктомии. Так медики называют удаление жёлчного пузыря. Вмешательство проводят через миниатюрные проколы или стандартный полостной разрез. Восстановление в последнем случае длительнее, риск возникновения осложнений больше.

Варианты диет после удаления жёлчного

Меню диеты после удаления жёлчного пузыря в первый месяц основано на употреблении лёгкой пищи, которая не перегружает желудочно-кишечный тракт. Если диагностированы панкреатит или дискинезия жёлчевыводящих путей гипермотороного характера, назначают диету «№5Щ». Её важно придерживаться не менее 2─3 недель после удаления органа. Далее, больному показана диета «№5».

Её суть заключается:

  1. В снижении суточной калорийности пищи до 2 тыс. Ккал. Этого удаётся достичь, ограничивая потребление жиров и лёгких углеводов.
  2. Исключении из рациона клетчатки, азотистых соединений и пурины.
  3. Употреблении в любом количестве белковой пищи.
  4. Ограничении потребления соли до 6 граммов в день.
  5. Приготовлении всех блюд на пару, в духовке или при варке.
  6. Привыкании к дробному питанию минимум 5 раз в сутки с одним разгрузочным днём в неделю.
  7. Увеличении потребления воды до 2 литров в сутки.

Если после операции у пациента наблюдается застой жёлчи, для стимуляции отделения секрета и улучшения работу кишечника, назначают диету «№5 Л/Ж».

Её особенности:

  1. Суточная калорийность пищи должна составлять порядка 2600 Ккал.
  2. Необходимо введение в рацион жиров. Основная их часть – растительные, Дополнительно разрешено небольшое количество животных жиров.
  3. Количество простых углеводов должно быть в пределах 300 граммов в сутки.
  4. В рацион необходимо ввести липотропные белки. Их содержат нежирный творог, белок куриного яйца, рыба, морепродукты, мясо. Липотропными называют белки, стимулирующие в организме выработку жирных кислот, расщепляющих пищу.
  5. Из меню нужно полностью убрать сдобу, пряности, молоко и тугоплавкие жиры.
  6. Все продукты нужно варить или запекать. Растительное масло добавляется в уже готовое блюдо.

Пищу при данной диете измельчать необязательно.

В зависимости от состояния пациента, перенёсшего удаление жёлчного пузыря, врач может назначить одну из таких диет:

  • 5А – не менее чем через 1 неделю после операции;
  • 5В – при воспалении процесса после удаления органа;
  • 5 – сразу после диеты №5А на весь период реабилитации;
  • 5Щ – при дуодените, панкреатите или дискинезии желчевыводящих путей;
  • 5Л/Ж – при необходимости стимуляции процесса жёлчеотделения и усиления моторики кишечника;
  • 5П – в случае острого панкреатита.

Диета назначается индивидуально с учётом потребностей, состояния прооперированного. Врач должен обследовать больного и следить за тем, как восстанавливается его организм.

Питание в первые три дня после холецистэкомии

После операции важно выработать режим питания, при котором жёлчь не станет застаиваться в протоках, а будет выделяться в кишечник во время трапезы. Для того-то и нужно питаться часто, но минимальными порциями.

Чтобы после удаления органа пищеварительная система не подвергалась чрезмерным нагрузкам, в первый день пациенту не разрешается даже вода. И только спустя 12 часов можно пить негазированную воду. Её разрешается заменить отваром шиповника.

Через 24 часа, больному разрешают:

  • чай (обязательно некрепкий, можно слегка подслащённый);
  • обезжиренный кефир.

На третьи сутки рацион немного расширяется.

Пациент может позволить себе:

  • супы из перетёртых овощей;
  • сок яблока, разбавленный водой;
  • овощи в отварном виде и хорошо измельчённые;
  • паровой омлет из желтка куриного яйца.

Далее, если состояние пациента удовлетворительное, врач разрешит ещё больше расширить меню.

Диета с третьего по седьмой дни послеоперационного периода

Первые дни после удаления органа, пациент находится под наблюдением лечащего врача. Доктор контролирует соблюдение диеты. Однако после выписки из стационара, пациент может столкнуться с рядом трудностей. Преодолеть их поможет поддержка родных. Если они присоединяются к лечебной диете, прооперированному проще смириться с ограничениями.

Важной задачей после выписки становится профилактика застоя жёлчи. Пищу нужно хорошо пережёвывать. Не менее важно в сутки выпивать от 1,5 до 2 литров чистой негазированной воды.

Меню на неделю после удаления жёлчного пузыря в первый месяц базируется на некоторых правилах:

  1. Начиная с 3 дня, допускается пить свежевыжатые соки из свёклы, яблока. Можно картофельное или другое овощное пюре, желе из фруктов, паровой омлет, некрепкий чай.
  2. На 5 сутки съедают немного белого, подсушенного хлеба.
  3. На 6─7 день после удаления жёлчного пузыря рацион расширяется за счёт жидких крупяных каш (гречневая, пшённая или овсяная), нежирного творога, отварного перетёртого постного мяса, рыбы.

Нужно пить негазированную воду, приготовленные самостоятельно фруктовые и овощные соки, кисель, отвар из сухофруктов или шиповника, слегка подслащённый чай. Общий объём потребляемой жидкости должен достигать 2 литров.

Питание спустя неделю после холецистэкомии

Начиная с 8 дня и целый месяц после операции по удалению жёлчного пузыря, меню составляется на основе щадящих блюд.

Разрешено:

  • нежирное мясо или рыба в отварном виде;
  • паровые котлеты из нежирного мяса;
  • овощное суфле;
  • супы (на овощном бульоне или молочные);
  • запеканка или пудинг из нежирного творога;
  • вязкие каши на воде или молоке;
  • овощное пюре;
  • кисели;
  • соки из фруктов и овощей;
  • кисломолочные продукты обезжиренные.

Любые свежие овощи и фрукты пока находятся под запретом. Без термической обработки плоды способствуют усиленному отделению жёлчи.

Рецепты блюд для восстановления в первый месяц после удаления жёлчного

В институтах питания проводили эксперименты, подавая прооперированным привлекательные блюда и посредственные. Выяснилось, что красиво оформленный стол улучшает настроение и ускоряет выздоровление пациентов. Поэтому важно уделять внимание не только продуктам в отдельности, но и их сочетаниям, подаче пищи.

https://www.youtube.com/watch?v=3Gmf98ZY5JY

Рецепты блюд после удаления жёлчного пузыря в первый месяц можно немного корректировать, учитывая личные предпочтения. При этом важно соблюдать рекомендованную технологию приготовления и использовать только разрешённые продукты.

На стол можно поставить:

  1. Ленивые вареники на завтрак. Делаются из 250 г творога, яйца, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, соли. Ингредиенты перемешивают. Остаётся слепить и отварить вареники. Аппетит просыпается, когда подаёшь блюдо со сметаной и соусом из ягод.
  2. Суп из куриной грудки и овощей на обед. Нужны 150 г белого мяса, 1 ст. л. растительного масла, 1 морковка и корень сельдерея, укроп, соль, овощной бульон. Навар делают заранее. Потом в бульоне готовят нашинкованные овощи. Остаётся добавить грудку, масло, посолить и взбить блендером. Посыпанный зеленью суп пюре ароматен, красив и аппетитен.
  3. Рыбные котлеты на ужин. Делают из 200 г белого филе, куска белого хлеба, яйца, 2 ст. л. молока, соли. Рыбу перемалывают в фарш, смешивают с вымоченным в молоке хлебом, белком яйца, солят. Финальный этап ─ формирование котлет и их запекание. Подавать можно со сметанным соусом и зеленью.

Заботясь о пользе и красоте блюд, важно не переедать и постоянно чередовать продукты, разрешённые лечащим врачом.

Если не будет осложнений, через месяц после удаления жёлчного пузыря диета становится менее строгой. В частности, вместо ягодных соусов можно украшать блюда уже свежими плодами.

В меню вводят салаты, заправленные растительными маслами. Правда, плоды рекомендовано очищать от кожицы.

Под запретом остаются:

  • копчёности;
  • соления и маринады;
  • горчица и хрен;
  • лук, чеснок, щавель;
  • грибы;
  • острые соусы;
  • майонез;
  • наваристые бульоны;
  • тугоплавкие жиры;
  • какао;
  • бобовые культуры;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сладости (кремовые торты, шоколад);
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Особенно опасными медики и диетологи считают газировки и готовые соки. Всего 2 стакана ежедневно, согласно исследованиям канадских учёных, на 70% увеличивают риск развития рака органов пищеварительной системы.

Прочие продукты списка тоже раздражают слизистые органов желудочно-кишечного тракта, хоть и в меньшей степени. Поэтому медики рекомендуют изменить пищевые привычки навсегда, не ограничиваясь одним месяцем.

В первый месяц меню после удаления жёлчного пузыря примерно таково:

  • на завтрак подходит любая крупяная каша или макароны, совместно с белковым паровым омлетом и чаем;
  • в качестве второго завтрака – галетное печенье или немного сухариков со свежевыжатым соком;
  • на обед можно приготовить – овощной суп, паровые котлеты, грудку курицы и компот;
  • для полдника подойдёт запечённое яблоко;
  • на ужин готовят овощной салат с отварной рыбой и некрепко заваренный чай;
  • за 2 часа до сна можно выпить стакан нежирного кефира.

Список позволяет расширить меню. Если есть одно и то же, пища наскучивает, перестаёт казаться привлекательной и вкусной. Необходимо заменять продукты на равноправные с диетической точки зрения, но дарящие новые вкусовые ощущения.

Медики рекомендуют в период реабилитации питаться по таким принципам:

  1. Есть нужно часто, в одно и то же время, избегая длительных перерывов.
  2. Меню должно быть полноценным и сбалансированным.
  3. Калорийность пищи в сутки не должна быть выше индивидуальных потребностей. В противном случае возможно скопление холестерина.
  4. Разрешено есть только варёное, печёное или приготовленное на пару.
  5. Рыба и мясо в меню должны быть каждый день.
  6. Морепродукты помогут восполнить необходимое количество микроэлементов в рационе.
  7. Разрешённые крупы, овощи и фрукты являются основой меню, давая необходимую для пищеварения клетчатку.
  8. Пища должна быть комфортно тёплой.
  9. Сладости нужно заменить любыми сухофруктами.

Соблюдение рекомендаций позволяет избежать осложнений, максимально быстро восстановиться и, главное, приучить себя к здоровому образу жизни, питания.

Рекомендуем прочитать:

Источник: http://pechen1.ru/zhelchnyj-puzyr/udalenie/pitanie-v-pervyiy-mesyats.html

Диета после удаления желчного пузыря примерное меню и продукты

Диета после удаления желчного пузыря примерное меню и продукты

» Желчный пузырь » Диета после удаления желчного пузыря примерное меню и продукты

Организм человека – система совершенная, и каждый орган или даже ткань выполняет свои функции.

Без некоторых органов существование возможно, но не так полноценно, на жизнедеятельность пациента накладываются некоторые ограничения, в том числе и на питание.

Эти запреты должны строго соблюдаться лицами, которые перенесли операции по удалению органов пищеварительного тракта: части желудка, кишечника, желчного пузыря (холецистэктомия) и др.

Запреты на продукты питания, которые исходят из состояния больного, во многом будут зависеть от давности проведения оперативного вмешательства. В зависимости от процессов восстановления организма, будет рекомендован тот или иной режим питания, определенные запреты в количестве и качестве продуктов и пр.

цель назначения диеты после удаления желчного пузыря – как можно скорее восстановить функции выведения желчи. По этим причинам самые жесткие требования на прием пищи распространяются на 1-ые сутки после проведения операции.

За эти 24 ч больному запрещено даже давать жидкость. Разрешено только смазывать поверхность губ водой на протяжении 1-ых 4-х ч.

Исходя из состояния пациента, только с разрешения доктора, в последующем, разрешается периодически полоскать рот отварами из лекарственных трав.

После 2 суток с момента хирургического вмешательства разрешается выпить кипяченую воду или чай из шиповника (без сахара), общий объем жидкости не должен быть более 1 л за сутки.

По рекомендации доктора позже можно заменить воду компотом из сухофруктов, слабо заваренным чаем или же нежирным кефиром.

Исходя из состояния больного и тех процессов, которые происходят в его организме, рекомендовано выпивать по 100 – 150 мл жидкости, через каждые 3 ч. Но общий объем выпитой воды/компота не может быть больше 1,5 л.

Как только пройдет 3 дня после оперативного вмешательства, диета больного существенно расширяется. Пациенту можно предложить небольшую порцию отварной картошки или пюре, фруктовые или овощные соки (яблочный, тыквенный, свекольный и др.

), супы на слабо концентрированном овощной бульоне (перетертые), омлет, приготовленный исключительно из белков, или фруктовое желе. Допустимо выпить чашку слабого чая с небольшим количеством сахара.

Но, несмотря на это, порции должны быть ограниченными.

Лучше всего разбить суточный объем питания на 8 равных частей объемом в 200 г. На 5-ые сутки после холецистэктомии  допустимо включить в меню пациента хлебобулочные изделия (однодневной давности) общим объемом не более 100 г.

На 6-ой день можно вводить овсяную, пшеничную, гречневую каши, предварительно перетертые. В идеале, варить их лучше всего на воде, но допустимо добавлять нежирное молоко, в пропорции 50 на 50. В меню также может присутствовать парная и измельченная рыба, мясо.

Так же в рацион включают творог, пюре из овощей и кисломолочные продукты.

Начиная с 8 и по 53 день после оперативного вмешательства необходимо будет строго придерживаться специальной щадящей диеты. Главный критерий которой заключается в 6 разовом питании небольшими порциями в одинаковое время суток. В дальнейшем, можно будет переходить на общее питание – «стол № 5».

Какое меню выбрать после удаления желчного пузыря?

  • Для приготовления бульонов, используют исключительно овощи, в итоге необходимо получить слабо концентрированный отвар. При приготовлении супов используют различные крупы, которые должны быть измельчены.
  • При выборе блюд для «второго» необходимо использовать постное мясо – говядину, телятину, курицу. Пару раз за неделю необходимо устраивать рыбный день, но рыба не должна быть жирной, особое предпочтение отдается морской.
  • На полдник и ужин можно подавать блюда, приготовленные с добавлением творога, которые рекомендуют заправить нежирной сметаной или кисломолочными продуктами. В меню могут присутствовать яйцавсмятку.
  • Правильное и сбалансированное питание подразумевает в себе наличие всех питательных элементов в определенной концентрации – белки, жиры, углеводы. Каждый из них участвует в определенных процессах в организме, и полноценное их поступление просто необходимо.Рацион больного должен быть богатым витаминами и минералами. По этим причинам, особый акцент делается на свежие овощи и фрукты, с категорическим запретом на кислые виды и сорта.

Что запрещено включать в рацион?

Медики предупреждают о том, что существует ряд продуктов, о которых придется забыть навсегда. В противном случае можно спровоцировать серьезные осложнения в здоровье и ухудшение состояния. В эту группу объединены продукты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ – острые специи, лук, чеснок, редис, острое, кислое, соленья, маринады и консерванты.

Запрещены все жирные продукты, главным образом речь идет о жирных сортах мяса и рыбы – баранина, свинина, дикая и домашняя птица – гуси, утки и пр. Также под запретом большее количество сладкого – конфеты, кондитерские изделия и сладкие газированные напитки.

Продукты питания, содержащие в себе большое количество грубой клетчатки также должны исчезнуть из меню пациента.Все холодные блюда, в особенности холодцы, мороженное, холодные супы, будут способствовать спазму желчевыводящих путей, что будет способствовать снижению пищеварительной активности.

Соответственно, подаваемая еда для больного должна быть теплой или комнатной температуры.

Рецепты здорового питания после операции

Поговорив обо всех исключениях в питании или же рекомендациях, многие пациенты унывают, ведь кажется, что большинство вкусных и привычных блюд после удаления желчного пузыря под категорическим запретом. Но это мнение ошибочно. Из разрешенных и рекомендованных продуктов, можно составить вкусное и разнообразное меню.

После пробуждения:

Большинство пациентов после холецистэктомии просыпаются с сильной жаждой. Для ее утоления вполне можно перед завтраком выпить слабо заваренный чай или компот. Стоит помнить про температурный режим, напитки не должны быть горячими или холодными.

Завтрак:

Шести разовое питание, которое предписано диетой, обязывает относительно плотно завтракать. В качестве завтрака можно подавать отварной картофель, с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Также можно предложить различные каши, салаты из овощей, омлет, приготовленный из белков на пару. Для любителей бутербродов можно продолжать свои традиции – позавтракать сэндвичем с сыром.

В качестве напитков рекомендуется молоко комнатной температуры, кефир и др.

Обед:

На первое можно приготовить вегетарианские борщи, молочные, рыбные, овощные супы на бульоне низкой концентрации.  На второе – нежирные мясные блюда, в качестве гарнира использовать картофель, репу, крупы или тушеную капусту. Так же можно приготовить салат из овощей.В качестве напитков можно использовать свежевыжатые соки, компот.

Полдник:

Допустимо выпить чашку чая, молоко, кефир, простоквашу с сухим печеньем. Перекусить фруктами.

Ужин:

Ужин должен быть легким. Можно приготовить запеканку из круп и овощей, творожный пудинг. В качестве напитков рекомендован чай с небольшим добавлением молока.

Перед сном:

Рекомендовано кушать простоквашу, фрукты, кефир. В качестве напитков можно употреблять компот, свежевыжатый сок, обязательно разбавленный водой!

Источник: http://www.belinfomed.com/zhelchnyj-puzyr/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya-primernoe-menyu-i-produkty.html

Диета после удаления желчного пузыря: меню на первые дни и на неделю, рецепты блюд

Диета после удаления желчного пузыря: меню на первые дни и на неделю, рецепты блюд

Камни в желчном пузыре могут доставлять дискомфорт, вызывать сильнейшие боли и представлять опасность для жизни больного. Распространенным способом лечения этого заболевания является холецистэктомия.

В процессе данной операции удаляется желчный пузырь. Пищеварительная система после проведения холецистэктомии перестраивается на работу без этого органа.

Какие продукты разрешены и запрещены в такое время, как правильно организовать рацион?

Желчный пузырь по виду похож на мешок в форме груши. В этом органе накапливается выделяемая печенью желчь, которая потом поступает в кишечник при наличии в нем жирной еды.

Желчь обладает способностью дробить, обрабатывать жир, что необходимо для всасывания и усвоения его организмом.

Регулярное злоупотребление тяжелой, насыщенной холестерином пищей ведет к возникновению камней в желчном пузыре.

Если больного при этом тревожат нестерпимые боли, а консервативное лечение не дает эффекта, то врачи могут порекомендовать удаление органа. Когда желчный пузырь удален, система пищеварения изменяется, поэтому для нормализации процесса возникает необходимость в соблюдении диеты. Ее принцип заключается в том, чтобы снизить количество поступающих жиров.

После удаления желчного пузыря вырабатываемая печенью желчь уже не может накопиться организмом, поэтому пищеварительной системе больного трудно переваривать пищу с большим содержанием жира.

В меню человека рекомендуется включать овощи, содержащие много клетчатки. Их лучше употреблять в тушеном, отварном, запеченном виде или делать из них кисели, компоты.

После удаления желчного пузыря для правильного переваривания пищи надо есть 5-6 раз в день с промежутками по 3 часа.

После удаления желчного пузыря надо в точности соблюдать рекомендации врача по питанию. Больному, вернувшемуся в палату после операции, на протяжении 4 часов нельзя пить воду. В этот период ему разрешается лишь протирать губы влажной ватой, а потом через 4-5 часов – полоскать рот водой/травяными отварами.

  • Через 24 ч после удаления желчного пузыря разрешается выпить немного минеральной негазированной воды/отвара шиповника.
  • Когда после проведения холецистэктомии пройдет 36 часов, оперированный человек сможет выпить немного несладкого чая, киселя без сахара или кефира. Суточная доза потребления жидкости равна 1,5 л.
  • На 3 день после операции питаться рекомендуется 5-8 раз в день. В рацион добавляют: супы, приготовленные на воде/бульоне и перетертые через сито, с 1 ч. л. сметаны/сливочным маслом, яблочный, свекольный или тыквенный сок, желе, картофельное пюре, омлет из белков, рыба отварная, сладкий чай.
  • На 5 день после удаления желчного пузыря в меню включают черствый/вчерашний белый хлеб, печенье галетное, сухари. Мучные изделия больному с этого дня разрешается есть по 100 г в сутки.
  • На 6 день после операции человеку разрешается включать в рацион протертые жидкие каши (гречневую, пшеничную, овсяную). Их необходимо готовить на молоке (1:1). С этого времени меню пополняется измельченным до пюреобразного состояния мясом, отварной рыбой, овощным пюре, кисломолочными продуктами. Воду разрешается пить в количестве 1,5 л-2 л.
  • С 8 по 45 день после удаления желчного пузыря необходимо соблюдать щадящую диету. Она подразумевает употребление отварных, паровых блюд. В меню больного могут включаться: отварные мясо и рыба, тушеная морковь, кабачки, перетертые молочные каши, селедка, предварительно отмоченная в молоке, творожные паровые пудинги, фрикадельки, тефтели, котлеты, приготовленные на пару, омлет из белков, овощные супы, фруктовые кисели, соки.

Лечебная диета в период выздоровления – стол №5

Через 1,5 месяца после удаления желчного пузыря больным рекомендуют придерживаться лечебной диеты №5. Она представляет собой особое питание с ограничением жиров и нормальным потреблением белков, углеводов.

При соблюдении данной диеты нельзя употреблять пищу, приготовленную при помощи жарки. Рекомендуется есть блюда, вареные, тушеные или сделанные на пару.

Такое питание поможет наладить правильную работу пищеварительной системы и нормализовать общее состояние больного, перенесшего удаление желчного пузыря.

При составлении меню для больного после удаления желчного пузыря надо учитывать, что есть продукты, которые рекомендуется и запрещается употреблять.

Четкое следование лечебной диете №5 поможет организму быстро перестроиться на переваривание пищи без участия удаленного органа.

Больному без желчного пузыря полезно есть молочные растительные жиры, которые помогут ускорить отхождение желчи. К примеру, на завтрак подойдет творожная запеканка, омлет.

Благотворно повлияют на пищеварение без желчного пузыря некрепкие бульоны. Жиры должны присутствовать в меню, так как они необходимы для обменных процессов. Однако их должно быть минимальное количество.

Полезное действие оказывает на ЖКТ льняное масло. После удаления желчного пузыря для приготовления блюд рекомендуется использовать куркуму, лавровый лист.

Ознакомьтесь с таблицей запрещенных и разрешенных продуктов:

Рекомендуется

Запрещается

Отварное, тушеное диетическое мясо (телятина, говядина, кролик)

Жареная пища

Запеченная, отварная рыба, курица

Острая пища

Яйца

Жареный арахис, орехи, семечки

Молоко (нежирное)

Копчености, маринады, соленья

Кисломолочные продукты (с низкой жирностью)

Брюссельская, белокочанная капуста, брокколи

Ненасыщенные жиры

Сдоба

Овощные супы

Свиной, говяжий, бараний бульон

Овощные салаты со сметаной/растительным маслом

Какао

Бобовые

Консервы

Каши

Баранина, свинина, утка, гусь

Супы на мясном бульоне из нежирного мяса

Алкоголь

Острые приправы, пряности

Пирожные, торты

Меню диеты на неделю по дням

После удаления желчного пузыря щадящая диета окажет благотворное влияние на органы пищеварения. В нее включаются только отварные, тушеные и запеченные после варки продукты. Готовить блюда рекомендуется с малым количеством масла.

Приготовленная пища должна состоять из мелконарезанных кусочков, быть мягкой или жидкой. Ежедневная норма сливочного масла составляет 20 грамм, растительного – около 40 грамм. Чай/кофе разрешается пить с добавлением нежирного молока. Суточная норма хлеба – 150 г.

Соки/фреши необходимо пить, разбавленные с водой. Вот подробное меню на 7 дней:

День недели

I завтрак

II завтрак

Обед

Полдник

Ужин

1

рисовая каша молочная (120 мл), творог (130 г), кофе

Сухари (2 шт.), отруби (2 ст. л.), компот (200 мл)

Суп с овсянкой (120 мл), вермишель (150 г), котлета (2 шт.)

Виноградное желе (120 мл)

Картофельное пюре (140 г), тефтели рыбные (110 г), пудинг творожный (120 г), чай

2

Гречка (140 г), омлет паровой из 2 яиц

Творог (90 г), чай

Отварное мясо (140 г), отварной рис (100 г), овощной суп (120 мл), отвар шиповника

Свекольный салат (120 г), яблочный компот

Отварная/приготовленная на пару нежирная рыба (110 г), морковное пюре (150 г)

3

Овсяная каша на молоке (70 г), нежирный творог (70 г), кофе

Печеные яблоки (2 шт.), бутерброд с сыром пониженной жирности, чай

Молочная рисовая каша (120 мл), тефтели куриные (2 шт.), кабачковое пюре (150 г), компот с черносливом

Сухари (2 шт.), галет (50 г), кисель (200 мл)

Тушеная цветная капуста (190 г), сельдь (120 г), чай

4

Рисовая каша (120 г), фрикадельки мясные (2 шт.), кофе

Творог (70 г), груши печеные (2 шт.), чай

Овощной суп (120 мл), фрикадельки мясные (2 шт.), отварные овощи (150 г), компот с курагой

Сухари (2 шт.) с любым джемом (130 г), любой фреш (200 г)

Треска запеченная (120 г), вареная морковь (130 г), чай

5

Пшеничная каша (130 г), пюре мясное (150 г), кофе

Йогурт (150 мл), помидоры (2 шт.), чай

Овощной суп на нежирном мясном бульоне (120 мл), цветная капуста запеченная (150 г), компот с клюквой, котлета мясная (2 шт.)

Сухари (2 шт.), мармелад (120 г), стакан фреша

Тыквенное пюре (160 г), котлета рыбная (2 шт.), чай

6

Кукурузная каша (130 г), мясной паштет (150 г), кофе

Огурцы (1 шт.), отруби (2 ст. л.), чай

Овощной суп с рисом (120 мл), отварное мясо (140 г), свекольное пюре (130 г), компот

Сырники (5-6 шт.), сметана (150 мл), любой фреш (200 мл)

Картофельное пюре (150 г), отварное пюре (120 г), чай

7

Ячменная каша (130 г), запеканка с творогом(150 г), кофе

Йогурт (200 мл), мандарины (2 шт.), чай

Рассольник (130 мл), макароны (150 г), бефстроганов (140 г), компот с брусникой

Рисовый пудинг (150 г), 2 сухаря, фреш (200 мл)

Голубцы (200 г), запеченная тыква (150 г), чай

Первые блюда при щадящей диете после удаления желчного пузыря – это супы, которые готовят на овощном, мясном бульоне. Для их приготовления используют хорошо разваренные, протертые крупы, лапшу, овощи. Один раз в неделю рекомендуется утром есть молочную кашу с мелкой вермишелью или рисом.

На второе полезно включать в рацион суфле, овощные пюре, запеканки рыбные, творожные, из круп, запеченные или отварные овощи. После удаления желчного пузыря полезными для организма будут блюда из картошки, моркови, цветной капусты, кабачков, свеклы, брокколи, тыквы.

Вот несколько рецептов:

Cуп манный с тыквой

Ингредиенты:

  • вода – 1/2 л;
  • манная крупа – ½ стакана;
  • молоко – 1 л;
  • тыква – 0,3 кг;
  • сахар – 2 ст. л.

Помытый кусок тыквы нарезать кусками и протушить, протереть. Молоко довести до кипения, а потом положить в него манку. Размешивайте крупу ложкой для предотвращения появления комков. Варите 10 минут, а потом добавьте в кашу измельченную тыкву, сахар и немного прокипятите. Подавайте горячим. Это блюдо хорошо подойдет для завтрака.

Овощи в горшочке

Ингредиенты:

  • 1 картошка;
  • 1 морковка;
  • 0,5 кабачка;
  • 2 ст. л. сметаны (нежирной);
  • укроп, соль;
  • растительное масло.

Картошку и кабачки нарезать кубиками и отварить до полуготового состояния. Морковку нарезать также кубиками и припустить с маслом. В горшочек для запекания уложить овощи слоями.

Сначала выкладывают картофель, потом кусочки кабачков и последним слоем – морковь. Сметану разведите малым количеством горячей воды и залейте ею овощи.

Горшочек поставьте в духовку и дождитесь готовности всех ингредиентов.

-советы по соблюдению диеты после удаления желчного пузыря

При перерабатывании пищи желчный пузырь выполняет важную роль, поскольку контролирует поступление желчи в кишечник. Его удаление влияет на работу всего ЖКТ.

Чтобы предотвратить развитие осложнений после холецистэктомии, врачи рекомендуют прооперированным пациентам придерживаться строгих ограничений в еде. Советы по щадящему питанию после удаления желчного пузыря дают специалисты.

В видео они расскажут, какие продукты вредны, а какие особенно полезны после хирургического вмешательства:

Отзывы о диете

Евгения, 40 лет:

Когда мне произвели удаление желчного пузыря, я сначала придерживалась всех рекомендаций врача по поводу питания. Но потом перешла на привычную и любимую еду, которую готовила для своей семьи.

На таком питании я сильно поправилась и начала страдать от изжоги, отрыжки, болей в боку. Врач настоял, чтобы я вернулась к ранее рекомендованной диете после удаления желчного пузыря, и я опять стала есть нежирную пищу.

Через несколько недель такой диеты мое состояние нормализовалось, вес начал уменьшаться.

Мария, 50 лет:

На удаление желчного пузыря согласилась, потому что замучили постоянные боли от желчнокаменной болезни. После операции питалась по рекомендациям врача.

Поначалу было немного трудно, однако через месяц или два после удаления желчного пузыря я привыкла к новому питанию. Благодаря ему, я чувствую себя нормально и могу не страдать от болевых приступов.

Иногда разрешаю себе съесть что-то запрещенное, но немного.

Нина, 30 лет:

Моя свекровь 1 год назад пережила удаление желчного пузыря. Врач приписал ей диету №5, но она ее придерживалась лишь несколько месяцев, а потом стала есть так, как до операции.

Спустя время ее состояние ухудшилось, повысился холестерин. Под моим присмотром она начала пить таблетки и придерживаться строгой диеты.

Постепенно ее состояние начало улучшаться, а врач сказал, что стол №5 придется соблюдать длительное время.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/3815-dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html

Народный целитель
Добавить комментарий