Морковь: полезные свойства, польза сока и противопоказания моркови

Содержание

Сок морковный: полезные свойства и противопоказания, советы диетолога

Морковь: полезные свойства, польза сока и противопоказания моркови

Сок морковный, полезные свойства и противопоказания которого будут рассмотрены в этой статье, знают все. В детстве мамы и бабушки часто дают своим малышам его пить.

Но морковный сок полезные свойства и противопоказания для детей имеет те же, что и для взрослых. Поэтому те, кто пили его в детском возрасте, могут также это делать, будучи взрослыми.

Все диетологи сходятся во мнении об огромной пользе, которую может принести организму этот целебный напиток.

Немаловажным является и то, что он совершенно доступен. Ведь сырье стоит совсем недорого, а приготовить напиток дома сможет каждая хорошая хозяйка. Конечно, перед тем как начать пить сок морковный, полезные свойства и противопоказания его должны быть досконально изучены.

Удивительная морковь

В первую очередь овощ отличается большим количеством витамина А. Выпив всего 100 грамм напитка с утра, вы обеспечите себя этим витамином вплоть до полдника. Органических кислот, выпив сока в том же количестве, вы получите 10% от суточной нормы. Помимо этого, в нем содержится много витаминов Е, С, В2, РР и В1.

Ничуть не меньше вы здесь найдете и минералов. Фосфор, кальций, магний, железо, натрий и калий — все это организм получает вместе со съеденной морковкой. При употреблении сока важно знать, как его готовить, чтобы полезные вещества не были утрачены.

При всем богатстве витаминов он имеет очень мало калорий. Поэтому диетологи все как один советуют этот сок для похудения и одновременного оздоровления.

Сок морковный: полезные свойства

И противопоказания, и целебные качества овоща обусловлены индивидуальной переносимостью.

Полезное действие морковки заключается в улучшении пищеварительной деятельности, защитных функций организма, усилении иммунитета. При регулярном потреблении существенно укрепляются нервы.

Благодаря наличию кальция кости, зубы и ногти станут лучше. У кормящих женщин обогатится молоко, а при беременности ребенок будет развиваться лучше.

В то же время происходит профилактика раковых заболеваний, так как за счет антиоксидантных свойств сокращается влияние свободных радикалов. Очищаются кишечник и почки, а печень и все другие органы получают стимул для активизации деятельности.

Благотворно сок влияет и на кожу при экземе, дерматите и ее раннем старении. Помимо свойств напитка молодости, бета-каротин, входящий в состав моркови, улучшит зрение, поможет при утомляемости глаз и при других офтальмологических заболеваниях.

Налаживанию гормонального баланса послужит витамин А, который в рекордном количестве содержит морковный сок.

Полезные свойства и противопоказания есть практически у всех продуктов. Первое мы рассмотрели. Теперь изучим, при каких симптомах и заболеваниях лучше не пить напиток.

Противопоказания

Слишком много выпитого сока может привести к рвоте и головной боли. При этом будет наблюдаться пожелтение кожи. Особенно заметными станут лицо и ладони.

Естественно, при таких симптомах прием сока следует сразу же прекратить.

Больным гастритом при повышенной кислотности также следует осторожно относиться к продукту, а при обострении заболеваний язвы, ЖКТ и поджелудочной железы морковный сок вообще противопоказан.

При диабете

Отдельно стоит сказать об употреблении напитка при сахарном диабете. Злоупотреблений в этом случае быть не должно. Но за счет того, что глюкоза в овоще всасывается не быстро, у больных могут даже выравниваться показатели сахара после приема сока. Но, так или иначе, потребление овоща должно проходить под строгим наблюдением лечащего врача.

При панкреатите

При этом заболевании проявляются такого напитка, как морковный сок, польза и противопоказания. Так, при острой фазе пить его запрещается, потому что в это время за счет выработки ферментов орган будет разрушаться еще сильнее. Зато при ремиссии напиток отлично способствует выведению продуктов распада и в общем очень полезен для организма.

За день его можно выпивать до четверти литра, как отдельно, так и разбавлять с яблочным соком. При хроническом заболевании рекомендуется заедать йогуртом.

Самостоятельно готовим сок морковный

Полезные свойства и противопоказания характерны как для корнеплода, так и для приготовленных из него блюд.

Чтобы сок стал по-настоящему целебным, следует выбирать чистую морковь. Крупные овощи лучше не покупать, потому что в них могут содержаться нитраты. Помыв и почистив их, старайтесь срезать по возможности меньший слой. Три моркови средней величины дадут один стакан сока. Разрезанный овощ пропускают через соковыжималку и пьют. Важно употреблять сок сразу после его приготовления.

Пьем свежевыжатый сок: советы диетолога

Помимо готовки, нужно научиться и принимать напиток правильно. Ежедневная доза 1-2 стакана поможет организму восстановиться и сохранить здоровье в норме. Не стоит следовать рекомендациям, если в них советуют пить несколько литров сока для очистки организма. Последствия этого могут быть самыми разными. Ежедневная норма должна составлять не более половины литра.

Он отлично будет сочетаться с жирными продуктами, так как витамин А жирорастворимый, а поэтому усвоится с жирами лучше всего. В сок часто добавляют сметану, сливки или растительное масло.

Свежевыжатый напиток пьют через соломинку. Уже спустя 30 минут после приготовления витаминов в нем останется гораздо меньше. Вот почему так важно сразу выпивать его.

Оптимальное время приема — за полчаса до еды. Морковный сок (полезные свойства и противопоказания детям такие же, как и для взрослых) рекомендуется разбавлять наполовину с водой, если вы планируете давать его детям. В течение часа после того, как ребенок выпьет сок, не следует давать ему продукты с содержанием сахара и крахмала.

При гастрите

Если имеются выраженные проблемы с желудочно-кишечным трактом, сок пьют с добавлением капустного, по 50 миллилитров два раза в день.

Таким образом, отлично стимулируется система пищеварения и работа кишечника. При гастрите напиток показан в большей степени тем, у кого наблюдается пониженная кислотность.

Для терапевтического эффекта сок пьют по 100 миллилитров с добавлением сливок 2 раза в день.

При простудных заболеваниях

В моркови имеются компоненты, являющиеся незаменимыми при насморке, так как они способны уничтожить вирусы из слизи. С этой целью по три капли закапывают в нос 3 раза в день. А если слизистая сильно раздражена, то его смешивают с растительным маслом. Иногда это средство готовят с добавлением пары капель чесночного сока и черного чая.

Если больное горло, то прекрасный эффект дадут полоскания с соком от 5 раз в день и более. А при сильном кашле рекомендуется в него добавить горячее молоко (в соотношении 2:1) и ложку меда.

При онкологии

Лучший эффект будет достигнут, если смешивать морковный сок со свекольным. С опухолями будут активно сражаться витамин А и железо. Оптимальным соотношением для рассасывания опухолей и язв является 3 части свекольного и 13 — морковного соков. 3 раза в день целебный напиток пьют по 100 миллилитров. Так же борются с отложениями холестерина.

Для зрения

Чтобы лучше видеть, рекомендуют пить по стакану сока ежедневно. Еще лучше, если в него добавлять ложечку сока петрушки и норму (один стакан) распределять на 3 раза в день. Желательно пропить курс один месяц, сделать перерыв, а затем повторить прием.

Для волос

Если вы устали бороться с секущимися кончиками волос, то маска из морковного сока, наполовину разведенного репейным маслом, решит эту проблему. Ее наносят на сухие волосы на час, после чего моют голову. Курс длится месяц, в течение которого маски делают 1 раз в 3 дня.

По истечении месяца вы заметите, насколько улучшилось состояние ваших волос и как быстро они стали расти.

Для иммунитета

В целях профилактики и для усиления иммунитета свежевыжатый морковный сок, польза и вред которого были рассмотрены в статье, пьют 2 раза в день. Можно делать такую смесь из соков: одинаковые части капустного, морковного и яблочного соков перемешивают и добавляют ложечку меда. Быстро снимет усталость, наполнит организм энергией и усилит иммунитет такой капустно-яблочно-морковный сок.

Польза и вред для детей моркови аналогичны со взрослыми. Но если ребенку рекомендуется употреблять его, то не забывайте разбавлять сок, так как для детского организма концентрация витаминов и микроэлементов является чрезмерной.

Источник: http://fb.ru/article/245499/sok-morkovnyiy-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-sovetyi-dietologa

Морковь — польза и вред для организма

Морковь: полезные свойства, польза сока и противопоказания моркови

Доброго всем дня! Наверное, самым любимым и популярным овощем является морковь – польза и вред ее просто несравнимы, насколько она необходима для здоровья каждого из нас, особенно для детей.

Казалось бы, столь привычный корнеплод, который мы используем при приготовлении блюд каждый день, но сколько в нем скрытых достоинств! Сегодня я расскажу, чем же полезен этот овощ в сыром и вареном виде, как применять сок и даже ботву. Будет интересно!

Считается, что это растение изначально росло в Афганистане, где и сейчас наблюдается наибольшее видовое разнообразие этой культуры. Позднее корнеплод заметили путешественники, оценили необычный аромат ее ботвы и семян, и привезли в Европу и иные страны мира именно в качестве приправы и ароматизатора. Только значительно позже люди поняли, насколько вкусные и полезные у растения корешки.

Привычная нам оранжевая морковка тоже появилась значительно позднее, ее вывели голландцы в 17 веке, сейчас же в мире существует не менее 60 разных видов культуры, различных по размеру, длине, толщине и цвету корнеплода, а также высоте ботвы. На сегодняшний день проведен ряд научных исследований, доказывающих важность и необходимость морковки для организма человека.

Морковь – польза и вред

Все мы с детства знаем морковь, о пользе и вреде которой нам рассказывали родители и даже учителя. Действительно этот овощ просто необходим в рационе каждого человека, но и чрезмерно употреблять его не стоит.

Как и все продукты, морковка в умеренных дозах способна помогать в работе организма и даже лечить ряд болезней, но и употреблять ее в количестве более 1-2 средних корнеплода в сутки не стоит, так как в этом случае каротин не будет усваиваться, что приведет к пожелтению кожи. А мы же не хотим походить на жертву гепатита? Тогда давайте соблюдать меру!

Химический состав моркови

Ученые досконально изучили богатый химический состав моркови, который перечислить полностью довольно сложно. Для нас же интересны наиболее полезные элементы, среди них можно назвать:

  •  каротин, что в организме преобразуется в столь важный витамин А;
  •  витамины группы В;
  •  аскорбиновая кислота;
  •  витамины К, Е, РР;
  •  калий;
  •  кальций;
  •  хлор;
  •  железо;
  •  магний;
  •  фосфор;
  •  эфирные масла;
  •  стеролы;
  •  ферменты.

В 100 граммах корнеплода примерно 1,3 грамма белков, 0,1 жиров и около 7 углеводов, неудивительно, что калорийность продукта равняется всего лишь 32 ккал – идеально для людей, следящих за своим весом!

Полезные свойства моркови и противопоказания

Учитывая наличие большого количества полезных веществ в моркови, не будем удивляться ее обширным полезным свойствам, хотя есть и определенные противопоказания к употреблению продукта.

Для начала рассмотрим пользу культуры:

  •  благодаря высокому содержанию каротина является отличным источником витамина А (за сутки достаточно съедать 1-2 морковки), что отвечает за остроту зрения и предотвращает слепоту и иные проблемы с глазами, для нормального усвоения вещества корнеплод нужно употреблять с жиром – растительным маслом или сметаной;
  •  содержит большое количество антиоксидантов, что помогает предотвращать различные болезни, в частности, рак;
  •  улучшает состояние больного при сахарном диабете;
  •  благотворно влияет на сердце и сосуды;
  •  клетчатка помогает предотвратить запоры и застойные процессы в кишечнике, снять симптомы геморроя;
  •  продукт помогает избавиться от токсинов, шлаков, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и приглушает голод, что применяется при комплексном снижении веса;
  •  корнеплод способствует восстановлению клеток печени и почек, выводит камни и песок из мочевого пузыря, предотвращает появление мочекаменной болезни;
  •  при наружном применении позволяет ускорять регенерацию кожи при ранах, ожогах, омолаживает кожу, убирает морщины;
  •  необходим корнеплод для женщин, стабилизируя выработку женских гормонов, а при кормлении грудью улучшая состав молока;
  •  важен овощ и для мужчин, усиливая потенцию, повышая либидо и восстанавливая силы после серьезных физических тренировок;
  •  деткам не менее нужна морковь, позволяя восполнять недостаток витаминов при активном росте организма, а привычка грызть овощ развивает челюсть и предотвращает неправильное размещение зубов при смене молочных на постоянные.

Как и любой продукт, морковь нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и ряде заболеваний, среди них:

  •  язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  •  воспаление тонкого кишечника;
  •  гастрит с повышенной кислотностью;
  •  камни в почках большого размера.

Польза и вред вареной моркови

Порой морковка после варки становится более полезной, особенно при ряде болезней, а вот потенциальный вред немного снижается.

В вареном виде морковь содержит на 34% больше полезных для человека антиоксидантов, поэтому для профилактики онкопатологий и при лечении диабета корнеплод лучше отваривать. Ученые доказали, что любовь к блюдам из отварной морковки способна снизить вероятность рака на целых 40% и даже остановить развитие опухоли при ее наличии.

Польза в сыром виде

По возможности стоит кушать овощ в сыром виде, особенно когда он еще свежий и содержит максимум полезных веществ.

Сырой корнеплод способен снижать уровень вредного холестерина в крови, что помогает предотвратить болезни сердца и сосудов, к примеру, при регулярном употреблении риск возникновения инсульта снижается на 70%!

При лечении и профилактике болезней зрения также лучше использовать сырой овощ, натирая его на терке и смешивая с растительным жиром или сметаной для преобразования каротина в витамин А. Также можно использовать и соки.

Сырая морковь помогает повысить иммунитет, особенно у детей, поэтому на нее стоит налегать в период эпидемий и после перенесенных болезней для предотвращения рецидивов.

Не менее полезны салаты и соки при борьбе с анемией, так как в корнеплоде много железа. Да и обший состав крови при регулярном употреблении продукта улучшается, восстанавливаются обменные процессы, выводятся вредные вещества.

Схожее действие оказывает и корнеплод, приготовленный по популярному сейчас корейскому рецепту, вдобавок благодаря наличию специй усиливается секреция желудка, что повышает аппетит. Но отмечу, что полезной будет приготовленная собственноручно корейская морковь в домашних условиях, в готовом салате из супермаркета в любом случае будут консерванты и дополнительные вкусовые добавки.

Для меня было сюрпризом, что наибольшую ценность составляет не сердцевина, а шкурка моркови. Врачи советуют молодые корнеплоды не очищать, а просто тщательно мыть перед употреблением.

Сок моркови – полезные свойства и противопоказания

Соки из морковки сохраняют все полезные свойства овоща, как и противопоказания к применению. Еще добавлю, что не стоит увлекаться фрешами из нее – всего 4-5 стаканов в неделю достаточно, чтобы щеголять ярко-желтой кожей из-за накопления каротина.

Свежевыжатый морковный сок является отличным народным средством против глистов, я тоже его пробовала на своем ребенке. Знаете, отличная штука, и малыш пьет его с удовольствием, и эффект есть сразу.

Считается, что паразиты не переносят запаха моркови, а отдельные ее составляющие вызывают паралич, отчего все глисты выходят из кишечника живыми, не погибая, что позволяет вылечить ребенка без неприятных симптомов интоксикации. Достаточно давать малышу по 2 ч.л. сока утром натощак несколько дней подряд!

Довольно эффективно лечение соком моркови при варикозном расширении вен, атеросклерозе, гипертонии.

Выпитый с утра стакан фреша подарит силы на весь день, а вот вечером окажет противоположный эффект – поможет уснуть быстро и крепко. Да и при стрессе сок действует порой не хуже, чем дорогие аптечные препараты.

Отмечу, что пить можно исключительно натуральный свежевыжатый сок, сделанный в домашних условиях, а не жидкость из пакетов – в ней кроме ароматизаторов и красителей нет ничего.

При выращивании моркови огородники выбрасывают ботву или скармливают ее хозяйству, не задумываясь, что полезные свойства растения распространяются и на нее, так же как и противопоказания.

Оказывается, в наземной части растения содержится много аскорбиновой и фолиевой кислоты, полезного для сердца калия. Благодаря этому зелень помогает уменьшать признаки геморроя, варикозного расширения вен, снимает нервозность, улучшить работу глаз.

По пользе листья моркови можно сравнить с петрушкой и укропом, а кушать ботву лучше в виде салатов или же добавлять в чай. Как приготовить такие блюда – подскажут рецепты зеленых салатов.

Как хранить морковь в холодильнике

У счастливых владельцев частных домов и дач, где построены добротные подвалы, эти овощи отлично лежат именно там, а не в холодильнике, сохраняя свою свежесть до весны. Кстати, и здесь нужно уметь правильно сохранять корнеплод в погребах на зиму. К примеру, очень важен процесс заготовки:

  •  собирать урожай нужно после того, как нижние листочки начинают подсыхать;
  •  перед выкапыванием нельзя поливать грядку 2 недели;
  •  выбирать морковку нужно осторожно, так как царапины и порезы кожуры вызовут процесс гниения;
  •  после этого урожай нужно подсушить 1-2 дня в теплом затененном месте;
  •  с корнеплодов срезают ботву для предотвращения прорастания;
  •  складывать овощи в погреб на зиму лучше в ящики, пересыпая их опилками, сухим песком, иногда используют заливку глиной и иные способы.

Но и в домашних условиях, даже в небольшой квартире можно на долгие месяцы сохранить свежесть овоща, нужно лишь знать секреты.

Итак, важно заготавливать самые здоровые плоды. Как выбрать морковь получше? Отбираем самые ровные, яркие экземпляры, без царапин, вмятин, подгнивших или мягких участков, ответвлений.

Далее их можно вымыть и просушить на протяжении пары часов в теплом месте или же просто отряхнуть от грязи. Теперь можно приступать к процессу:

  •  охлаждаем корнеплоды в холодильнике пару часов (чтобы избежать появления испарины);
  •  упаковываем морковь в целлофановые пакеты по 2-3 штуки;
  •  складываем пакеты в ящик для овощей.

Я предпочитают держать так в холодильнике мытую морковку или даже уже очищенную, чтобы при приготовлении еды не тратить время на ее подготовку.

Расскажу еще один секрет – из мелкой и подпорченной морковки с только что собранного урожая лучше подготовить замороженные заготовки.

Как сделать? Просто очищаем все корнеплоды, непригодные к длительному хранению, моем, немного просушиваем и трем на терку либо режем на кусочки. Зависит от того, где вы будете их применять.

К примеру, я использую мелкую терку для заготовок на супы и нарезаю морковь полосками для плова.

Пакуем все в небольшие пакетики или пластиковые контейнеры и отправляем в морозильную камеру. Теперь при приготовлении еды остается достать нужное количество овоща и добавить в блюдо, никакой мороки и траты времени!

Незаменимый овощ морковь – польза и вред ее даже сравнивать сложно, она не только является отличной добавкой к массе вкусных блюд, но и дарит организму целый букет витаминов и микроэлементов, придает сил, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, укрепляет сосуды и сердце, всего не перечесть!

Так давайте почаще, но с умом использовать этот дар природы в своем питании на благо здоровья, своего и близких. До свидания, подписывайтесь на блог, делитесь статьями с друзьями и не забывайте нас!

Источник: https://blog-dm.ru/morkov-polza-i-vred-dlya-organizma/

Сок моркови — лечебные свойства и противопоказания, как и сколько можно пить

Морковь: полезные свойства, польза сока и противопоказания моркови

Предыдущая статья была посвящена составу и лечебным свойствам корнеплодов, ботвы, семян чудесного овощного растения моркови. А теперь подробнее остановлюсь на самом полезном, что дает морковь – морковном соке.

Конечно, свежевыжатый сок моркови (фреш) лечебные свойства и противопоказания имеет те же, что корнеплоды овоща, но польза для организма при употреблении больше, чем от корнеплодов.

Сколько, кому, как можно и нужно его употреблять?

Сок моркови – польза и вред

Сок – один из самых популярных способов употребления овощей и фруктов. Поэтому лечебные свойства, вред и польза для здоровья различных соков хорошо изучена врачами и диетологами.

Почему же сок полезнее самого овоща? Все потому, что, например, в одном стакане морковного фреша примерно такое же количество витаминов, как в 0,5 кг морковки. Стакан сока вы легко выпьете, а полкило моркови съесть будет трудновато.

Фреш – концентрат полезных веществ, содержащихся в овоще. Кроме того он содержит достаточное количество воды, лучше усваивается, чем сама морковка.

Насыщая нас витаминами, минеральными веществами, потребление свежего морковного сока повышает гемоглобин, снижает уровень холестерина, способствует:

  • Укреплению иммунитета, повышению жизненных сил, энергии, сопротивляемости организма инфекциям, вирусам.
  • Улучшению зрения, состояния сердечной мышцы и сосудов, укреплению зубов костей.
  • Оздоровительному очищению организма от шлаков, токсинов (особенно при проблемах с печенью), улучшению аппетита, пищеварения, регулированию водно-солевого обмена.
  • Сохранению молодости и красоты, здоровому состоянию кожи лица, зубов, волос, ногтей.
  • Предохранению нервной системы, нормализации питания клеток головного мозга.
  • Эффективному избавлению от простуды, насморка, боли в горле.
  • Снижению риска развития онкологических заболеваний, подавлению роста раковых клеток.
  • Быстрому избавлению от высыпаний в ротовой полости и на коже, гнойных ран, язв, ожогов (при наружном применении).
  • Избавлению от похмелья (в смеси с апельсиновым соком).

Кроме того, благодаря своим свойствам, сок моркови помогает:

  1. Женщинам – нормализовать гормональное равновесие, забеременеть (при бесплодии), улучшить качество грудного молока, облегчить состояние при климаксе.
  2. Мужчинам – повысить выработку сперматозоидов, их подвижность, восстановить мужскую силу (при импотенции), повысить половое влечение.
  3. Детям – повысить гемоглобин, укрепить иммунную систему, расти физически здоровыми, улучшить остроту зрения.
  4. Пожилым людям – снизить риск развития гипертонии, атеросклероза, инсульта.

Противопоказания морковного сока

С сырым морковным фрешем человек получает биологически активные вещества, витамины, микроэлементы. Но граница между пользой и вредом очень тонкая.

Даже людям, не имеющим противопоказаний, чрезмерное употребление может принести вред – вызвать аллергическую реакцию, пожелтение кожи или другие недомогания (вялость, тошноту, рвоту, головную боль).

В таких случаях необходимо немедленно прекратить прием. Нужно знать меру.

Кроме того есть прямые противопоказания к употреблению. Не советуют пить морковный фреш при язве желудка, 12 перстной кишки, колитах кишечника, повышенной кислотности желудочного сока. При сахарном диабете нужно употреблять очень осторожно.

Сколько можно пить морковного сока в день

Этот натуральный лечебный напиток полезен всем людям, особенно при снижении иммунитета, зрения. Как же правильно пить морковный сок и сколько его можно пить в день, чтобы была только польза — никакого вреда?

  • При большинстве недугов для укрепления здоровья взрослым людям (при отсутствии противопоказаний) рекомендуют пить до 3 ст. свежевыжатого сока в день. Нужно следить за состоянием организма. Кому-то достаточно 200 мл, а кому-то мало и литра – мы все разные.
  • Беременным женщинам и кормящим мамочкам рекомендуют пить по 1 стакану ежедневно.
  • Малышам можно давать после 6 месяцев. Разводят кипяченой водой (1:1) и начинают давать с четверти чайной ложечки (после кормления). Сколько можно давать годовалому ребенку? При отсутствии аллергии к году дозу увеличивают до 80 – 100 мл в день.

Чтобы натуральный продукт принес максимальную пользу, выполняйте простые правила приготовления и приема свежевыжатого морковного сока:

  1. Приготовление сока моркови с помощью соковыжималки

    Готовьте из морковки хорошего качества, желательно среднего размера (очень крупные корнеплоды могут содержать нитраты). Морковь хорошо вымойте, поскоблите (чистить не желательно, ведь самые ценные лечебные вещества находятся близко к поверхности), пропустите через соковыжималку.

  2. Пейте сразу после приготовления, даже на короткий промежуток времени не ставьте в холодильник.
  3. Принимайте за 30 – 40 мин до еды (лучше разбавить водой, пить медленно через соломинку). Лучшее время – утром натощак. Употреблять необходимо с небольшим количеством сливок, сметаны или растительного масла (для усваивания витамина А нужен жир).
  4. Полезно употреблять морковный сок в смеси с яблочным, тыквенным, апельсиновым, другими овощными и фруктовыми соками. Для укрепления иммунитета очень эффективна смесь фрешев моркови и сельдерея.

Примерно зная рекомендованную дозу употребления, подберите, сколько можно пить сока моркови в день непосредственно Вам, чтобы лечебные свойства моркови принесли максимальную пользу, но не забывайте о противопоказаниях. Всем крепкого здоровья!

Людмила Кирилкина

Источник: http://narodnaterapiya.ru/tselebnye-svojstva-rastenij/sok-morkovi.html

Морковь польза и вред для организма сколько нужно есть

Морковь: полезные свойства, польза сока и противопоказания моркови

Это очень распространенный и популярный овощ, который входит в практически ежедневный рацион каждого человека. Он добавляется как в первые блюда, так и в любые другие. Его легко встретить в разных салатах. Морковь полезна в любом виде.

Она на регулярной основе входит в состав диет. Имеются даже специальные морковные. Корнеплод активно применяется в косметологии. Морковь, полезные свойства которой отмечаются докторами, однако, также имеет и определенные противопоказания. Ниже, подробнее обо всех аспектах.

Из чего состоит

Морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. Предполагается, что родиной овоща является Афганистан.

В этой стране и сейчас можно встретить огромное количество сортов данного корнеплода. В Европейские страны ее завезли примерно в десятом веке.

В данный момент по всему миру насчитывается примерно 60 сортов морковки, которые отличаются цветом, весом, диаметром, длинной и высотой.

Привычная для нас всех морковь оранжевого цвета была выведена селекционерами из Голландии в семнадцатом веке. Дикорастущая морковь имела светлый цвет и к тому же была гораздо хуже по вкусовым качествам.

Изначально морковка выращивалась не ради еды, а по причине приятного запаха ее ботвы. Позднее она стала употребляться в пищу. Бывает морковка кормовой и столовой. Внешний вид ее известен любому ребенку. Она настолько популярна, что является героем детских мультиков, сказок, рассказов…

Морковь полезна для зрения, потому что содержит бета-каротин. Состав морковки богат микроэлементами. последних впечатляет. Морковка богата витаминами: А, группы В, Е, С, К, PP. Также корнеплод содержит множество микроэлементов: натрий, кальций, железо, калий, хлор.

Морковь энергетическая ценность на 100 гр:

Калории 41 кал
Белок 0,9 г
Вода 88 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 9.6 г

По минеральному составу овощ не является чемпионом, но его свойства несут человеку вполне реальную пользу.

Морковь полезные свойства и противопоказания

«Морковь: польза и вред», — это та тема, в которой не помешает разобраться.

Любопытный факт: суточная доза бета-каротина, содержится всего в двух морковках среднего веса.

  1. Благоприятен овощ для глаз. Дефицит витамина А часто приводит к сухости кожного покрова, глаз, язве роговой оболочки и нарушению правильного функционирования слизистой оболочки.Кроме того, витамин А положительно влияет на общее состояние организма и имеет множество полезных качеств. Для правильного усвоения овоща, его рекомендуется сдабривать любого вида маслом и сметаной.

    Если в темное время суток человек начинает замечать, что его зрение несколько ухудшается – это признак того, что у него начинают появляться проблемы со зрением и развивается «куриная слепота». Чтобы поправить зрительную функцию нужно регулярно добавлять морковку в пищу.

  2. Витамины содержащиеся в овоще делают его отличным средством против авитаминоза. Морковь, польза и вред для организма которой описывается в этой статье, сколько нужно съесть ее при авитаминозе – вопрос простой. Достаточно употреблять утром по 100 гр натертой на мелкой терке. Желательно перемешать с любым маслом или сметаной. Это поможет восстановить баланс витаминов.
  3. Этот овощ показан людям, у которых диабет. Специалисты советуют есть его отварным, потому что в приготовленном таким образом корнеплоде содержится на 34% больше антиоксидантов, нежели в сыром. Как известно, при этой болезни запрещено употреблять сахар в чистом виде. А волокна морковки способствуют замедлению процесса всасывания сахара в кровь.
  4. Постоянное употребление морковки – отличная профилактика против инсультов. Чтобы сохранились ее полезные свойства, рекомендуется есть ее сырой. Это способствует понижению холестерина. Также она стимулирует кровообращение, а содержащийся в ее составе калий улучшает состояние сосудов.
  5. Корнеплод также приносит пользу сердечно-сосудистой системе.
  6. Регулярно добавлять в свой рацион этот овощ рекомендуется гипертоникам, потому что он понижает давление.
  7. Антиоксидантные вещества защищают организм от онкологических патологий, гипертонии, варикоза. При терапии онкологии применяется морковный сок, потому что его микроэлементы сохраняются даже в концентрированном виде. На основании исследований доказано, что 2 мл бета-каротина понижает риск образования онкологии на 40%. Обычная морковка содержит 3 мл витамина А. А доктора из страны «Восходящего солнца» полагают, что частое употребление данного корнеплода продлевает жизнь на семь лет.
  8. Морковка, приготовленная по-корейски, стимулирует работу ЖКТ. А сам состав овоща нормализует функционирование пищеварительной системы, улучшая усвоение углеводов. Если обмен углеводов нарушен, они накапливаются как жир. Это приводит к ожирению живота и боков.
  9. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, мешает образованию геморроя и чистит кишечник. От функционирования последнего зависит здоровье и жизнь человека. Также морковь чистит от шлаков и солей. Показана она страдающим ожирением.
  10. Имеется польза и для печени с почками. Морковка очищает их клетки и обладает мочегонным эффектом. Она выводит песок из внутренних органов, а желчный пузырь защищает от образования камней.
  11. Уменьшает число морщин и избавляет от воспалений. Дома можно делать морковные маски, что придаст свежести коже. Морковка используется в косметологии, на ее основе производятся различные омолаживающие средства. Поэтому тем, кто желает иметь красивые и здоровые ногти, волосы, кожу, зубы и нервы, рекомендуем включить морковку в свое ежедневное меню.
  12. Разжижающее свойство способствует улучшению кровообращения. А тертый овощ используется при терапии язвочек, ранок и ожогов. Соком из корнеплода промывают раны. Также овощ снимает болевые ощущения.
  13. Некоторые специалисты утверждают, что морковка может защитить детский организм от глистов.

Нет овощей, которые кроме пользы не несли бы еще и вред. Морковь – не исключение. Суточная ее доза – 300 грамм (это примерно четыре штучки). Превышать ее не нужно.

Морковный сок содержит немалое количество витамина А. Предлагаем ознакомиться с морковным соком, а также его пользой для организма более подробно.

Основные противопоказания:

  1. Не рекомендуется есть овощ при язве желудка, кишечника и воспалении в области ЖКТ.
  2. Если съесть слишком много морковки, могут появиться вялость, сонливость.
  3. Иногда морковь вызывает аллергическую реакцию.
  4. Не рекомендуется особо увлекаться вареной морковкой. В ней примерно на треть больше антиоксидантов, нежели в сырой. Зато при варке овоща, теряется много полезных веществ. Вареный корнеплод и тушеный нежелательно есть тем, кто хочет сбросить вес.
  5. Нежелательно употреблять ее, если у человека имеются болезни ЖКТ.
  6. Корейский салат нельзя есть при различных язвах и гастрите. Ее острота провоцирует обострение данных заболеваний.
  7. Иногда корнеплод вызывает аллергию в виде пожелтения кожи. Это говорит о переизбытке витамина А. Подобная реакция часто встречается у детей.

Морковь можно ли есть ежедневно и в каких пропорциях

Мы разобрались в пользе и вреде моркови теперь разберёмся сколько нужно её есть. Морковка является одним из редких овощей, которые можно включать в ежедневный рацион.

Диетологи рекомендуют съедать 2 корнеплода средних размеров (добавляя в различные блюда, салаты и в сыром виде) или в качестве альтернативы – выпивать 100 грамм морковного сока.

Детям и подросткам лучше ограничиться одним овощем в день, а морковный сок употреблять, разбавляя его обычной водой. Пропорция разбавления – 50/50.

Итак, рекомендуется придерживаться нормы – это 200 грамм в день и тогда никаких проблем с употреблением данного овоща не будет. Если же съедать больше, то он будет плохо усваиваться печенью. Пожелтеть (как пугают на форумах «диванные специалисты»), конечно, человек не пожелтеет, но для организма пользы в этом не будет. Здесь главное – знать норму.

Если регулярно кушать рекомендуемую норму морковки в любом виде или пить из нее сок, то это непременно улучшит зрение и общее состояние организма. Кроме того, пережевывая овощ, человек устраивает себе отличный массаж десен, а это профилактика пародонтоза.

Как гласит народная поговорка: «От моркови много крови!». Стакан сока из морковки поможет поднять гемоглобин, поддержит сердце после инсульта и инфаркта, выведет токсины из организма, песок и камни из почек.

Морковь польза для мужчин и женщин

Одни диетологи предполагают, что тут пол не имеет особого значения. Другие придают ему значение. Попробуем разобраться.

Корнеплод благоприятно действует на потенцию, а еще является превентивной мерой при патологиях мочеполовой системы. Морковка восполняет запасы калия.

Сок из нее советуют пить мужчинам, у которых трудная физическая работа. Он приводит усталые мышцы в тонус, снимает общую усталость организма и гасит боли.

Полезна морковь и для женщин. Организм представительниц прекрасного пола быстрее стареет, нежели мужской. Это видно по внешним признакам. Тут овощ помогает в качестве косметических средств. Например, маски из него маскируют пигментацию, разглаживают кожу лица, придавая ей бархатистость, а также избавляют от морщин. Сам же овощ омолаживает женский организм.

Женщинам можно иногда устраивать морковные дни. Это поспособствует очистке пищеварительного тракта и кишечника. Корнеплод помогает справиться с целлюлитом. Хоть он и низкокалорийный продукт, но очень питательный. Еще одно положительное качество – морковный сок успокаивает нервы, расслабляет тело и помогает уснуть.

Полезные свойства моркови для детей

Бета-каротин – витамин роста, поэтому нужен детям для нормального развития. В морковке содержится много этого витамина. Вводить ее в рацион грудничка разрешается уже с шестимесячного возраста.

Но если он еще вскармливается грудью, то торопиться с прикормом не нужно. Тут лучше начинать с морковного пюре, а не с сока.

Приобрести пюре можно в магазинах или сделать в домашних условиях самостоятельно.

В соке много кислоты, которая раздражает слизистую желудка, что может вызвать плохие последствия для малыша, поэтому его лучше давать детишкам от одного года и старше. Корнеплод весьма полезен для детских глаз. Он содержит клетчатку и стимулирует функционирование ЖКТ. Поможет он и облегчить опорожнение кишечника. А вот есть его много не следует. Не нужно давать детям много и сока.

Морковь и беременность

Свойства этого корнеплода положительно влияют на здоровье будущей матери. Полезна морковка при простуде, а также она стимулирует рост плода. При беременности она является неплохим лекарством, потому что многие препараты женщинам в положении использовать нельзя из-за их химического состава. Некоторые рецепты:

  • при наличии бронхита в сок добавляется немного меда, пить напиток можно без ограничений;
  • при гастрите сок разбавляется молоком;
  • при ангине можно разбавить сок водой и полоскать им горло;
  • ботва лечит геморрой, который часто сопровождает беременность.

Овощ полезен женщинам вынашивающим плод, а также после родов. Поэтому польза моркови для беременных очевидна. Морковка полностью безопасна для беременных.

Диетические свойства

Морковь – продукт низкокалорийный, что позволяет есть его большими порциями. Насыщенный витаминами состав приносит дополнительную пользу организму. Морковная диета способна избавить человека за 3 дня примерно на 3-4 килограмма.

Морковная диета:

  1. Нужно натереть корнеплод, используя средних размеров терку. В полученную кашицу добавляется ложка меда и лимонный сок.
  2. Полученную смесь можно есть в течение дня без каких-либо ограничений. Не запрещается разнообразить рацион фруктами. Но не более одного к тарелке салата. Сырую морковку также есть можно.
  3. Напитки: вода, кефир. В жидкости ограничивать себя не рекомендуется.

Диету нужно соблюдать максимум четыре дня.

Важно: чтобы сохранились все свойства корнеплода, при диете нужно использовать только свежие корнеплоды.

Сегодня вместе с морковью большой популярностью пользуется имбирь, который также полезен для нашего организма. Его добавляют в пищу и заваривают в чай. Ознакомиться боле подробно с имбирем и его свойствами можно здесь.

Морковь полезные и целебные лечебные свойства морковной ботвы

Обычно люди не считают нужным использовать как-либо морковную ботву. Она срезается и выбрасывается. Но ботва давно применяется в кулинарии. Например, в азиатских странах она добавляется в супы, салаты, запеканки. А сушеная ботва используется как чайная заварка. Чай из нее, кстати, получается отменный.

В ботве много витамина С, она богата кальцием и хлорофиллом. Еще в ботве есть редкий витамин К, отсутствующий в самой морковке. Он выравнивает давление. Частый прием его – отличная профилактика остеопороза и сердечных патологий.

Чай из ботвы – хорошее мочегонное средство, помогающее избавиться от отеков и при терапии патологий почек. А отвар из нее испокон веков используется для стимулирования матки во время родов.

Еще в ботве содержится такой микроэлемент, как селен. Его тоже нет в самом овоще. Селен укрепляет иммунитет и способствует выведению из организма шлаков, чистит почки от камня и снимает боль во время цистита.

Отвар из ботвы облегчает боли и снимает воспаление при геморрое, варикозе.

Несколько рекомендаций по выбору

Морковь, польза которой известна многим, выбираться должна аккуратно и тщательно. Несколько рекомендаций:

  • цвет должен быть оранжевым;
  • поверхность должна быть гладкой;
  • средний размер – 15 грамм.

Безусловно, морковку нужно включать в ежедневное меню, причем в любом виде. Диетологи с этим утверждением полностью согласны. Морковь – достаточно полезный и безопасный овощ, имеющий мало противопоказаний.

Польза и вред моркови видео

(2 5,00 из 5)
Загрузка… 5 226 просмотров

Источник: https://polza-prirody.ru/morkov-polza-i-vred-dlya-organizma/

Морковь: польза и вред для организма

Морковь: полезные свойства, польза сока и противопоказания моркови

edim.guru > Овощи > Морковь: польза и вред для организма

Известно, что в свежих овощах и фруктах содержится много витаминов. Любимый овощ многих людей — морковь. Достаточно употребить в пищу два корнеплода в день, чтобы удовлетворить суточную норму витамина А. Если вы хотите узнать о составе моркови, чем полезно это растение, советуем прочитать приведённую ниже статью.

  • Морковь: состав, пищевая ценность и польза для организма
  • Полезные свойства морковного сока для кишечника
  • Польза варёной морковки
  • Польза овоща для взрослого и детского организма
  • Чем полезна морковь для мужчин
  • Морковь для детей
  • Вред моркови
  • Интересные факты

Морковь: состав, пищевая ценность и польза для организма

Родиной моркови учёные считают Афганистан. В Европу корнеплод был завезён только в X—XIII веках. Знакомый нам оранжевый цвет овоща был выведен в Голландии. Произошло это в семнадцатом веке.

На данный момент насчитывается более пятидесяти видов моркови. Интересен тот факт, что наши предки выращивали морковь из-за запаха её листьев и семян.

И только гораздо позже учёные открыли полезные свойства и возможный вред, который овощ может нанести организму.

Полезные свойства: морковь богата бета-каротином, калием, кальцием. В состав также входят витамины группы В, фосфор и марганец. Коротко расскажем о пользе сырого овоща для всего организма:

  • Чтобы сохранить хорошее зрение, следует употреблять в пищу овощи с содержанием витамина А. Морковь — идеальный вариант в этом случае.
  • Доказана польза варёной моркови для больных сахарным диабетом.
  • Влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Понижает давление при гипертонии.
  • Благодаря содержанию бета-каротина в составе, значительно снижается риск заболевания раком.
  • Нормализация пищеварения, устранение запоров, помощь при геморрое. Выведение из организма вредных веществ.
  • Способствует обновлению клеток почек и печени, очищает их.
  • Морковь — основа омолаживающих масок для кожи.
  • Для промывания ран приверженцы народной медицины рекомендуют применять морковный сок.

Полезные свойства морковного сока для кишечника

Натуральный сок не только очень вкусный, но и полезный напиток. Доказана польза морковного сока для кишечника. Если вы хотите очистить свой организм и укрепить иммунную систему, пейте ежедневно этот полезный напиток.

Часто мы сталкиваемся с различными стрессовыми ситуациями. Успокоительное не самый лучший вариант, так как таблетки могут оказать негативное влияние на нервную систему. Что же делать в такой ситуации? Ответ достаточно прост: необходимо выпить немного сока. Через некоторое время вы почувствуете, что ваше состояние улучшилось.

Речь идёт о свежевыжатом соке. Если вы замените его на купленный в магазине, не стоит ждать от него положительного эффекта для организма. Особенно повезло обладателям собственного дачного участка, ведь в этом случае вы можете быть абсолютно уверены в том, что употребляете качественный, богатый витаминами и микроэлементами овощ.

Польза варёной морковки

Если вы любите готовить, то наверняка вам пришлось часто сталкиваться с тем, что во многих блюдах варёная морковь является одним из ингредиентов. Остановимся подробнее на этом моменте и приведём преимущества и недостатки употребления её в пищу.

Человеку, далёкому от медицины, сложно понять, какая существует связь между овощем, антиоксидантами и раковыми заболеваниями. Неужели все действительно так просто и каждый человек может уберечь себя от серьёзных заболеваний? К сожалению, это не так. Но если соблюдать некоторые рекомендации, то можно значительно снизить риск их появления в будущем.

Знаете ли вы, что при тепловой обработке в корнеплодах вырабатываются антиоксиданты, которые препятствуют развитию опухолей. Овощ можно отпаривать в воде, готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу. Множество диетических рецептов помогут вам составить разнообразное меню, которое будет не только полезным, но и вкусным.

Благодаря низкой калорийности, есть их можно даже при соблюдении диеты или принципов правильного питания. Сочетайте овощи с варёной курицей или говядиной. Если вы не любите варёные овощи, советуем добавить в блюда приправы, которые придают неповторимый аромат и вкус еде.

Польза овоща для взрослого и детского организма

Врачи рекомендуют употребление корнеплода в пищу беременным женщинам и кормящим мамам. Помимо этого, он несёт пользу для всего женского организма, нормализуя выработку женских половых гормонов.

Не секрет, что женщины тщательно следят за своей внешностью и стремятся выглядеть моложе своих лет. Выше мы уже упоминали о масках для лица.

Но, знаете ли вы, что помимо борьбы с морщинами, употребление моркови положительно сказывается на росте ногтей и волос? Часто мы приобретаем в аптеке витамины, в надежде, что они помогут улучшить общее состояние организма.

Но не стоит забывать о природных, натуральных витаминах, которые ничуть не хуже.

Чем полезна морковь для мужчин

  • Борьба с импотенцией. Учёным было проведено множество опытов, которые доказали эффективность корнеплода при борьбе с импотенцией. Разработаны препараты, основным компонентом которых является морковь.

    Действительно ли они помогают в борьбе с этим страшным недугом? Да, их употребление стимулирует мужскую потенцию. Если вы столкнулись с этой проблемой, обязательно обратитесь к врачу. Он проведёт осмотр и выпишет необходимые лекарства и средства лечения.

    Не стоит пренебрежительно относиться к своему здоровью. Мужчинам стоит внимательнее отнестись к этой информации.

  • Восстановление организма после длительных физических нагрузок. Спортсмены наверняка знакомы с этим свойством овоща.

    Если вы любите заниматься спортом или же ваша работа связана с большими нагрузками, возьмите это себе на заметку.

Морковь для детей

С какого возраста ребёнка можно кормить морковью и какие правила следует при этом соблюдать расскажем ниже. В виде прикорма педиатры рекомендуют родителям давать морковь детям с восьми месяцев. Не стоит делать это раньше, так как из-за своего состава, морковь может спровоцировать проблемы пищеварительной системы или же развитие аллергии.

На тёрке можно натереть морковь и сделать из неё пюре. Из тёртого овоща можно с помощью марли получить сок. Если у вас есть соковыжималка, сырую морковь можно превратить в свежий сок. В нём сохранятся все полезные витамины. Если у ребёнка режутся зубы, можно дать ему небольшой кусочек сырого овоща. Но внимательно проследите, чтобы малыш случайно не проглотил его.

Немного расскажем о правилах прикорма. Их важно соблюдать, чтобы не нанести вред здоровью ребёнка.

  1. Вводить новый продукт, в нашем случае — морковь, следует только в том случае, если у ребёнка не наблюдается никаких нарушений и проблем со здоровьем.
  2. Чтобы ребёнок привык к новому вкусу, рекомендуется кормить его первое время с ложки.
  3. Еда должна быть свежей, не стоит готовить заранее на несколько дней.
  4. Прикорм должен быть тёплым, проследите за его температурой перед кормлением.
  5. Посмотрите на реакцию ребёнка. На морковь может появиться аллергия. Если вы заметили ссыпь на теле или раздражения, удалите овощ из рациона и обратитесь при необходимости к врачу.

Вред моркови

Любой продукт может нанести вред нашему организму. Поэтому важно знать о возможных противопоказаниях перед его употреблением. К ним относят:

  • Обострение язвы желудка, воспаление тонкой кишки.
  • Если вы заметили появление сыпи или же ваши ладони окрасились в жёлтый цвет, уменьшите употребление моркови или же полностью откажитесь от неё в своём рационе.
  • Во всём соблюдайте меру, иначе может появиться сонливость, рвота или головная боль.

Интересные факты

  • В Древней Греции люди часто употребляли морковь. Они верили в то, что она поможет влюбиться. Согласитесь, довольно необычный факт. Вот такие романтичные люди жили в древности.
  • Длина самой длиной моркови составила почти шесть метров.
  • Если верить данным, полученным специалистами, то человек за свою жизнь съедает боле десяти тысяч морковок.
  • Кальций, который содержится в моркови, переносится организмом гораздо лучше, чем содержащийся в молоке.

Источник: https://edim.guru/ovoshhi/morkov-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть