Морковь – рецепты блюд для детей

Содержание
  1. Блюда из моркови для детей – лучшие рецепты
  2. Пюре из моркови
  3. Морковь тушеная
  4. Сладкие котлеты из моркови
  5. Ингредиенты
  6. Приготовление
  7. Морковные зразы
  8. Ингредиенты
  9. Приготовление
  10. Цукаты и конфеты из морковки
  11. Блюда из моркови для детей
  12. Рецепты блюд
  13. Советы напоследок
  14. Морковь для детей: полезные свойства, противопоказания, рецепты
  15. Полезные свойства моркови
  16. Когда же детям стоит давать морковь?
  17. В каком виде предложить ребенку морковь?
  18. Сколько можно давать ребенку моркови?
  19. Рецепты с морковью для детей
  20. Морковная запеканка
  21. Салат с морковью и орехами
  22. Морковные сырники
  23. Салат на завтрак
  24. Детское меню: морковь и морковное пюре для грудничка
  25. Целительная сила моркови
  26. Осторожно: ярко окрашено!
  27. Сколько вешать в граммах?
  28. Морковное меню для грудничка: рецепты детских блюд
  29. Пюре промышленное, магазинное
  30. Пюре мамино, домашнее
  31. Морковный сок
  32. Морковные котлеты
  33. Морковные котлеты для детей
  34. Польза и вред моркови
  35. Введение моркови в рацион
  36. Рецепты блюд

Блюда из моркови для детей – лучшие рецепты

Морковь - рецепты блюд для детей

Есть продукты к которым мы привыкли настолько, что и в голову уже не приходит использовать их куда-нибудь кроме как в суп или рагу.

Таким обыденным ингредиентом давно стала морковь, самостоятельные блюда из которой для детей или взрослых кажутся чем-то странным.

Из нашей статьи вы узнаете, что этот позитивного вида овощ может прекрасно выступать в меню как сольно, так и в команде и в будни, и в праздники.

«Что это у вас? Котлеты из моркови?!» — не верят своим глазам пришедшие гости. Да, из моркови, да, это действительно вкусно, да, это вовсе не потому что нет денег на мясо.

Пора ломать стереотипы, и есть морковку не только потому, что она полезная и в ней одной суточная норма каротина для взрослого человека, витамины С и Е или минеральные вещества и эфирные масла – нет. Есть ее надо и детям, и взрослым, потому что она вкусная, самая легкодоступная и прекрасно усваивается.

К тому же морковь – уникальный продукт, после термообработки полезных веществ в ней только прибавляется! Ну, а какие блюда приготовить из моркови для детей, а может быть, и для взрослых, мы вам подскажем.

Пюре из моркови

Совсем маленьким ребятишкам этот овощ рекомендуют вводить в прикорм уже с 5-ти месяцев. Для пюре из моркови нам потребуется 100 или даже 50 г мякоти.

В пароварке или в небольшом количестве воды отвариваем ее и протираем через сито, не рискуйте и не измельчайте блендером, нам ведь нужно получить нежнейшую консистенцию, а он может оставлять волокна.

Разбавить пюре можно молочной смесью или грудным молоком.

Для детей 7 – 8 месяцев уже можно готовить смешанные пюре, добавляя к моркови тыкву, брокколи, цветную капусту или кабачок в любых пропорциях. А с 10 месяцев овощи можно заправлять капелькой растительного масла.

Морковь тушеная

В год – полтора предлагаем ребенку морковь тушеную в молоке.

Для приготовления этого блюда мы чистим 1 – 2 средних морковки, нарезаем кубиками и заливаем водой, чтобы она чуть прикрыла кусочки. На небольшом огне под крышкой тушим до полумягкого состояния, а затем добавляем 1/3 молока 4% или 1/5 стакана сливок 10%, сахарим по вкусу и, перемешав все, тушим, пока морковь не станет совсем мягкой.

К двум годам малыша уже волне можно приобщать ко взрослой кухне, но очень аккуратно и бережно: не стоит предлагать ему что бы то ни было жареное или острое. А вот блюда на пару сладкие и не только придутся в самый раз.

Сладкие котлеты из моркови

Эти котлетки с сюрпризом наверняка оценят и совсем маленькие члены семьи и детки постарше.

Ингредиенты

  • Морковь свежая – 600 – 800 г
  • Манная крупа – 4 ст.л без горки
  • Сахар – 3 ст.л
  • Молоко 3,5% — ½ ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Изюм или курага – 50 г
  • Яблоки свежие – 3 шт.

Приготовление

  1. Сначала займемся сухофоруктами: заливаем их кипятком и оставляем на 15 – 20 минут.
  2. Яблоки чистим от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки и тушим вместе с изюмом или порезанной курагой. Это и будет нашим «сюрпризом» в котлетах из моркови.
  3. Пока начинка готовится, чистим морковь, трем на мелкой терке и тоже отправляем тушиться в другой посуде, добавив, предварительно, сливочное масло.
  4. Через 10 – 15 минут всыпаем порциями в морковь манку, хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков и, накрыв крышкой, готовим на маленьком огне еще 5 – 7 минут.
  5. Затем остужаем и добавляем в морковную массу яйцо.
  6. Теперь, когда она стала пластичной, берем небольшой кусочек, делаем из него лепешку размером с ладонь, кладем в середину чайную ложку яблочно-фруктовой начинки и аккуратно залепляем края.

    Формируем изо всей морковной массы котлетки и отправляем их готовиться в пароварку на 20 минут. Все готово!

Подавать котлеты из моркови можно со взбитыми сливками, сметаной или джемом.

Также хороши для детей будут и основные блюда из моркови на пару.

Морковные зразы

Этот рецепт по праву может считаться совершенно диетическим, но от того не менее вкусным. К тому же мясную составляющую можно варьировать по своему желанию и добавлять любой фарш: из кролика или индейки или свино говяжий.

Ингредиенты

  • Фарш мясной – 300 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Сметана 20% — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Отвариваем яйцо и морковь. Затем овощ чистим, трем на мелкой терке, а яйцо разминаем вилкой. Все смешиваем и подсаливаем.
  2. Из фарша делаем небольшие лепешки, в середину которых выкладываем чайную ложку начинки. Закрепляем края.

    Готовим в пароварке под крышкой 20 – 30 минут.

Зразы из моркови получаются сочными и очень вкусными! Подаем их с картофельным пюре, тушеными овощами или любыми крупами.

Такое блюдо станет прекрасным ужином не только для детей, но и для их родителей.

К двум с половиной годам ребенку уже смело можно давать жареные на небольшом количестве растительного масла блюда, например, любые виды омлетов. Но если омлет с помидорами или беконом малышу не подходит, то веселый морковный вариант будет очень кстати.

Для оранжевого омлета нам понадобятся 3 яйца, ¼ стакана молока и 1 морковка. Овощ натираем на мелкой терке и припускаем на растительном масле. Тем временем готовим яичную смесь – молоко, яйца, зелень, солим все и заливаем морковь. Чтобы прожаривалось равномерно, периодически помешиваем. Когда низ как следует пропечется, омлет можно перевернуть, чтобы подрумянить со всех сторон.

Цукаты и конфеты из морковки

А еще, кроме серьезных блюд из моркови детям можно предложить чудесные десерты: цукаты и конфеты.

Для приготовления цукатов берем килограмм моркови, чистим ее, режем соломкой или кубиками и варим в кипятке 10 минут. Потом воду сливаем и переходим к приготовлению сиропа.

В 300 мл воды на огне растворяем 1 кг сахара и опускаем в сироп всю морковь. Кипятим ее в сахаре 10 минут и оставляем на ночь. Через 10 часов кипятим цукаты повторно, а потом выкладываем их сушится в течение дня на противне, застеленном бумагой или на доске. Вечером вы угостите домашних удивительным десертом – морковными цукатами!

А для конфет из моркови нам понадобятся полкило чищенной моркови, 200 г сахара, по 100 г любых молотых орехов и изюма, 3 ст.л лимонного  сока и щепотка цедры.

Морковь трем на мелкой терке, смешиваем с цедрой и соком лимона и ставим на небольшой огонь – смесь должна увариться. Когда она загустеет, всыпаем молотые орехи и добавляем изюм. Размешиваем и снимаем с огня. Как только смогут терпеть руки, скатываем массу в небольшие шарики и обваливаем их в какао, молотых орехах, кокосовой стружке или сахарной пудре.

Приятного аппетита! Все ваши домочадцы оценят эксперимент по достоинству, не сомневайтесь!

Итак, все представленные вашему вниманию блюда из моркови готовятся легко и с удовольствием! А многие из них придутся по вкусу не только детям, но и взрослым. Пробуйте, фантазируйте и наслаждайтесь новыми гранями вкуса привычного овоща.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/blyuda-iz-morkovi-dlya-detej.html

Блюда из моркови для детей

Блюда из моркови для детей

Морковь является неимоверно полезным продуктом, который содержит в себе массу витаминов. Не зря на Руси морковь можно заметить чуть ли не в половине всех блюд. Ценность моркови для диабетиков известна давно, а диеты, которые включают в себя этот прекрасный продукт, очень полезны для спортсменов. Сок моркови рекомендуют беременным и детям, если у них нет противопоказаний к этому овощу.

 Стоимость моркови остаётся на доступном для каждого уровне. Хранится же она долго и без особых условий.

Так же не следует пренебрегать блюдами из моркови для детей. Это недорогой и надёжный кладязь витаминов для зрения, сердечной системы, печени, почек, органов пищеварения и т.д. Так же нельзя забывать, что морковь необходимо употреблять для профилактики раковых заболеваний. Не редко, дети просто восхищены блюдами из моркови.

Рецепты блюд

Рецепт№1

Морковь и яблоко. Натрите на мелкую тёрку одно яблоко и одну небольшую морковь, добавьте столовую ложку сахара или мёда и перемешайте. Можно добавить щепотку корицы. Блюдо готово.

Как правило, дети обожают такое блюдо, особенно, если оно сладкое. Польза данного блюда неоценима. Яблоко и морковь в сочетании дают уйму витаминов и минералов растущему организму.

Такое блюдо не лишним будет и для спортсменов перед тренировкой.

Рецепт №2

Морковный омлет. Нам понадобится: 2 куриных или 5 перепелиных яиц, масло подсолнечное, 1 морковка среднего размера, большая ложка молока. Необходимо натереть морковь на мелкую тёрку и залить её 1 малой ложечкой растительного масла.

Далее перемешайте молоко с яйцами и хорошенько взбейте. Затем необходимо смазать формочку и на дно поместить морковь, после чего залить её яйцами с молоком. Формочка готова к отправке в духовку или микроволновую печь.

Примерно через 35 минут омлет будет готов.

Данное блюдо рекомендуется детям от одного года.

Рецепт №3

Морковно-творожная запеканка. Для блюда необходимы следующие компоненты: творог – 250 гр., 110 гр. моркови, одно крупное яблоко, куриное яйцо, сахар и сметану по 1 большой ложке.

Начните со взбивания яйца с сахаром, затем поместите к ним сметану и творожок. Яблоко и морковку необходимо очистить и натереть на мелкую тёрочку. Далее соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте их.

После смазывания формы маслом – можно помещать массу в формочку и выпекать в духовке 35 минут. Блюдо готово. Дети обожают его.

Рецепт №4

Морковный салат. Нам потребуются: двести пятьдесят грамм моркови, шестьдесят грамм очищенного грецкого ореха, два зубка чеснока, 2 столовые ложки сметаны.

Процесс приготовления следующий: помытую и очищенную морковку натираем на мелкой тёрке или перемалываем в блендере, затем мелко режем орех и выдавливаем чеснок. Всё тщательно перемешиваем со сметаной.

Можно добавить немного соли, если ребёнку так больше нравится.

Рецепт №5

Морковный салат 2. Ингредиенты: морковь – 250 гр., чеснок – 20 гр., сметана 100 гр., соль – по вкусу, петрушка – по вкусу. Готовим блюдо следующим образом: натираем очищенную морковь на крупной тёрке и кладём в глубокое блюдо. Далее выдавливаем к моркови чеснок, добавляем сметану и соль. Тщательно перемешиваем и украшаем сверху листками петрушки. Приятного аппетита.

Рецепт №6

Морковный сок. Нам понадобится 1 кг моркови и сахар — по вкусу. Чтобы приготовить морковный сок желательно воспользоваться соковыжималкой, которая поможет избавиться от лишней мякоти.

В полученный после соковыжималки сок добавьте немного сахара и давайте по несколько столовых ложек ребёнку в день. Целый стакан не рекомендуется давать, т.к.

излишнее количество витаминов так же вредно, как и их недостаток в растущем организме ребёнка.

Рецепт №7

Вареная морковь. Детям с сахарным диабетом полезна будет вареная морковка, т.к. в варёном виде на треть больше антиоксидантов, чем в сыром овоще. Так же вареная морковь полезна детям с лишним весом.

Нам понадобится: морковка – по желанию, соль – по вкусу. Процесс приготовления: укладываем очищенную морковь в кастрюльку с холодной водой и подсаливаем. Далее размещаем кастрюлю на плите и оставляем на среднем огне до закипания.

Как только вода закипела – начинаем периодически помешивать морковь. Минут через 25 начинаем проверять вилкой или ножиком на готовность. Если вилка/нож вошли в морковь легко это значит, что он готова. Слейте воду и дайте моркови остыть.

Мало кто из детей любит варёную морковь, но ради пользы для здоровья можно иногда потерпеть.

Советы напоследок

Найдите для моркови достойное место в рационе вашего ребёнка, и он будет всегда здоров и полон сил.

Но не забывайте о противопоказаниях.

Желательно проконсультироваться с педиатром относительно моркови и других богатых на витамины овощей перед тем, как давать их ребёнку, ведь у него может быть аллергия на один из таких продуктов.

Так же проблемы с желудком и двенадцатипёрстной кишкой могут быть противопоказанием для употребления морковного сока. Подходите к питанию ребёнка ответственно и он будет благодарен вам.

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/blyuda-iz-morkovi-dlya-detej/

Морковь для детей: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Морковь для детей: полезные свойства, противопоказания, рецепты

«Сидит красавица в темнице, а коса ее на улице». Вряд ли найдется на территории России человек, который не знает ответа на эту загадку.

А еще труднее представить человека,  который никогда не ел морковь.

Мы с детства знаем о пользе овоща, в котором огромное количество витаминов, нам говорили: если его есть много, то быстрее вырастишь и лучше будешь видеть. Так что же уникального в этой чудо-моркови?

Морковь – это двулетнее растение из семейства зонтичных. В своем рационе мы используем культурную, или посевную, подвид дикой моркови, которую изначально выращивали в Средиземноморье.

В Древней Греции еще более 4 тысяч лет назад были знакомы с целебными свойствами моркови, она считалась священным растением. В XVII веке в разных странах морковка все еще относилась к деликатесам.

Существует легенда, что гномы меняли рыжую красавицу на слитки золота, так уж пришлась она им по вкусу.

Полезные свойства моркови

Морковь содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Она очень полезна для здоровья взрослых и детей.

Чтобы понять, чем обусловлены полезные свойства моркови для детей, посмотрим, из чего она состоит на молекулярном уровне:

Химический состав (на 100 г моркови):

  • Вода – 88 г
  • Углеводы – 7 %
  • Белки – 1,3 %
  • Жиры – 0,3 %
  • Витамины:

Макро- и микроэлементы:

  • Калий – 270 мг
  • Натрий – 156 мг
  • Фосфор – 94 мг
  • Кальций – 83 мг
  • Медь – 80 мкг
  • Магний – 38 мг
  • Железо – 7,4 мг
  • Йод – 5 мкг

А также хром, цинк, кобальт, фтор, марганец, никель, молибден.

Калорийность моркови составляет около 35 ккал.

Именно благодаря богатому составу морковь полезна всем. Издавна ее использовали прежде всего как лекарственное растение и только потом как овощ. В первую очередь морковь известна тем, что содержит в себе каротин – провитамин А. Провитамин – это вещество, которое после определенных  химических реакций в организме превращается в витамин А.

Да и в переводе с латинского carota – «морковь». Она по праву считается основным источником растительного витамина А (каротина).

В организме он способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, зубов и десен, волос; играет важную роль в функционировании иммунной системы, особенно повышает сопротивляемость инфекциям дыхательной системы; участвует в синтезе и регуляции гормонов. Ретинол является компонентом основного зрительного пигмента родопсина.

С его помощью свет превращается в мозговые сигналы, которые позволяют человеку воспринимать изображение. Ретинол, являясь антиоксидантом, обеспечивает защиту организма, т. к. выступает структурным компонентом клеточных мембран.

Следует учесть, что витамин А жирорастворим, поэтому морковь необходимо употреблять с небольшим количеством растительного масла или сметаны для превращения каротина в ретинол.

Очень полезен и сок моркови. Наши предки использовали его при лечении гнойных ран, ожогов, обморожений.

Когда же детям стоит давать морковь?

Для ребенка витамина А просто необходим, а получить его совсем не сложно: всего лишь нужно сделать морковку постоянной гостьей рациона.

Морковь в виде прикорма рекомендуется вводить детям в возрасте 8–9 месяцев. Прикорм – это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку или молочным смесям в случае искусственного вскармливания ребенку первого года жизни.

Необходимость в разнообразии питания возникает уже в 6-месячном возрасте. Сначала рекомендуется давать деткам пюре из нейтральных по вкусу продуктов: кабачков, картофеля, тыквы, а потом уже можно добавлять морковь, поскольку она имеет специфический вкус и в составе содержит больше клетчатки.

Если ввести морковь в более раннем возрасте, то еще не до конца сформированная пищеварительная система младенца попросту не справится с нагрузкой, и вы обеспечите себе несколько бессонных ночей из-за проблем с животиком у своего ребенка.

Тем более может появиться сыпь, а пищевая аллергия в столь раннем возрасте может обернуться серьезными проблемами на всю жизнь.

При введении любого нового продукта или блюда, в нашем случае моркови, необходимо соблюдать правила введения прикорма:

  • ребенок должен быть здоровым, активным и голодным;
  • консистенция блюда должна быть гомогенной, поэтому лучше сначала предложить ребенку морковное пюре, а позже можно дать и сырую морковь;
  • прикорм дается с ложки: набрав небольшое количество пюре на кончик чайной ложки, необходимо прикоснуться к губам ребенка, когда малыш откроет рот, положить ложку на средину языка, чтобы ребенок смог проглотить еду самостоятельно;
  • каждое новое блюдо вводится начиная с 1 чайной ложки, увеличивать объем можно в течение 5 дней до необходимого количества;
  • новое блюдо должно состоять из одного компонента, т. е. если даем морковь, то 5 дней ничего нового не добавляем (то, что ребенок уже получал, не считается), дабы исключить аллергию;
  • в случае непереносимости морковки (расстройство пищеварения, аллергические реакции) нужно прекратить ее давать и попробовать возобновить прикорм через 7–10 дней. Если ситуация повторяется, тогда дадите уже после года;
  • о том, что блюдо должно быть свежеприготовленным, остуженным до температуры тела, не напоминаем – это само собой разумеется;
  • во время введения прикорма детям до года не рекомендуется использовать соль и другие специи.

В каком виде предложить ребенку морковь?

Чтобы годовалый ребенок не подавился морковью, предложите ему этот полезный овощ в виде сока.

https://www.youtube.com/watch?v=Vb5g6u9eGoE

Морковь – это универсальный продукт, который используется как для приготовления готовых блюд, так и для употребления в сыром виде.

Если ребенку понравилось морковное пюре и в течение недели никаких аллергических проявлений не наблюдалось, можно разнообразить детское меню: сделать морковь одним из составляющих овощного пюре, добавлять ее в суп, мясное пюре, сделать морковно-творожную запеканку.

Очень любят дети и сырую морковку, особенно когда у них режутся зубки. Предложите ребенку очищенный и помытый среднего размера корнеплод, чтобы удобно было держать в ручке.

У годоваловаго ребенка обычно уже 6 зубов, и он с удовольствием будет грызть и чесать тем самым десны, совмещая приятное с полезным, но следите, чтобы ребенок не откусил кусочек и не подавился. Если же вы не в состоянии уследить, лучше потереть свежую морковь на крупной терке, завернуть в марлю, выдавить сок и дать ребенку выпить. Полезные свойства никуда не денутся, а безопасность превыше всего.

Сколько можно давать ребенку моркови?

Вопрос практически риторический. С учетом калорийности моркови – где-то 30 г в день. Но это не значит, что ежедневно следует взвесить 30 г моркови и добавлять ее во все возможные блюда.

Если вы готовите ребенку супы, пюре, соответственно, морковь там присутствует, и этого будет вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность.

И совсем не страшно, если сегодня вы дали 15 г, завтра 40, а послезавтра совсем ничего.

Будьте внимательны! Если у малыша кожа стала оранжевого цвета, особенно хорошо видно изменение цвета на стопах и ладонях, значит, в организме переизбыток каротина. Чтобы исправить ситуацию, достаточно просто убрать морковь из меню на некоторое время, дать ребенку сорбенты. Это не опасная ситуация, но все же нежелательная из-за нагрузки на пищеварение и иммунную систему.

Рецепты с морковью для детей

Если у вас есть вдохновение и время, приготовьте что-нибудь вкусненькое из морковки. Например:

Морковная запеканка

Вам понадобится: 4 средних моркови, 1 яблоко,  ½ ст. ячневой крупы, 2 ст. молока, яйцо, 100 г творога.

Морковь потрите на крупной терке, добавьте ячневую крупу, залейте молоком и поставьте на 15 мин. варить. Остудите, добавьте яйцо, творог, перемешайте.

Выложите в смазанную форму слоями: морковка, потом слой нарезанных яблок так, чтобы последней была морковь. Отправляйте в подогретую духовку.

Запекать при 200 градусах 40–45 мин. до готовности.

Салат с морковью и орехами

Вам понадобится: 2 ст. л. меда, 2–3 моркови, 0,5 ст. измельченных грецких орехов.

Морковь мелко натереть, добавить орехи, мед и размешать. Салат можно украсить вишнями.

Морковные сырники

Вам понадобится: 300 г творога 9 %, 100 г моркови, 4 ст. л. манной крупы, 1/3 ст. сахара, 10 г сливочного масла, 1/3 ст. муки и 1/2 яйца.

Сливочное масло растопить на сковороде, туда добавить натертую морковь и немного воды, тушить минут 10, периодически помешивая. Добавить манку, тщательно перемешать и дать остыть.

Смешиваем протертый через сито творог, половину яйца, сахар, муку и тушеную морковку. Делаем из получившейся смеси шарики, обваливаем в муке и жарим. Подаем остывшие сырники со сметаной.

Салат на завтрак

Трем на крупной терке морковь и яблоко, добавляем изюм, заливаем сметаной. Перемешиваем и сверху посыпаем грецкими орешками. Очень вкусно, быстро, а главное – полезно.

Приятного аппетита! Здоровья вам и вашим малышам!

Источник: https://babyfoodtips.ru/2020119-morkov-dlya-detej-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-recepty/

Детское меню: морковь и морковное пюре для грудничка

Детское меню: морковь и морковное пюре для грудничка

Выбор оптимального варианта зависит от индивидуальных особенностей детского организма. Так, с овощного прикорма стоит начать, если грудничка мучают запоры и кишечные колики, у малыша наблюдаются рахит, анемия, а также в случае, когда масса тела выше нормы.

Оранжевый корнеплод — замечательная природная кладовая.

Он содержит бета-каротин, который, поступая в организм, превращается в ретинол — витамин А, необходимый для нормального роста и развития, незаменим для глаз, а также хорошего состояния кожного покрова и слизистых.

Витамин С помогает лучше усваиваться железу. Рыжий овощ отлично справляется с анемией и благоприятно сказывается на кроветворной функции. Поэтому морковь для грудничка необходима.

Целительная сила моркови

Витаминно-минеральный комплекс, клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в корнеплоде, наделяют его следующими целебными свойствами:

  • ранозаживляющим и болеутоляющим: тертая морковь, применяемая наружно, помогает при язвах, ожогах, гнойных ранах;
  • противовоспалительным: полоскание ротовой полости разбавленным морковным соком помогает справиться с воспалительными процессами, стоматитами, кровоточивостью десен;
  • глистогонным: 0,5 стакана морковного сока или 100 г тертой моркови натощак в течение 2-3 недель помогает избавиться от паразитов;
  • успокоительным — благодаря наличию в химическом составе витаминов группы В и магния, морковный сок помогает справиться со стрессом и поднимет настроение;
  • бактерицидным: морковный сок — хорошая профилактика кариеса и эффективная помощь при лечении ангины;
  • желчегонным и мочегонным — благодаря содержащимся в овоще пищевым волокнам и калию.

Таблица — Пищевая ценность моркови, содержание в 100 граммах моркови

Вещества Витамины Макроэлементы Микроэлементы
вода 85 гВ1 тиамин 0,06 мгкалий 170-200 мгцинк 0,1-0,2 мг
белки 1,3%В2 рибофлавин 0,07 мгхлор 63 мгалюминий 323,0 мкг
жиры 0,1-0,3%В3 ниацин 0,1 мгфосфор 45-55 мгбор 200,0 мкг
углеводы 6,9-7%В6 пиридоксин 0,4 мгмагний 30-38 мгмарганец 0,1 мг
клетчатка, пищевые волокна до 1,5%В5 пантотеновая кислота 0,3 мгкальций 25-27 мгванадий 99,0 мкг
сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) 4-7 гВ9 фолиевая кислота 22-28 мкгнатрий 21-25 мгмедь 0,02-0,7 мг
пектиновые вещества 0,6-0,7%никотиновая кислота 1,0 мгсера 6,0 мгфтор 55,0 мкг
крахмал 0,2 гС аскорбиновая кислота 4-5 мгжелезо 0,3-0,66 мгмолибден 20,0 мкг
фитонциды (природные антибиотики)Е токоферол 0,36-0,4 мкглитий 6,0 мкг
зола 0,7-1 гН биотин 0,6 мгникель 6,0 мкг
К филлохинон 13,2 мкгйод 2 мкг
альфа-каротин 9,0 мгхром 3,0 мкг
бета-каротин 12 мгкобальт 2,0 мкг
селен 1 мкг

Для хорошего самочувствия малыша важно, чтобы кишечник работал как часы. Прежде чем вводить новый продукт в прикорм, важно понять: слабит он или крепит. Так, натуральный морковный сок и пюре — отличные «закрепители», а вот в сочетании с яблоком этот овощ помогает регулировать пищеварение. В любом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Осторожно: ярко окрашено!

Несмотря на то что морковь содержит массу полезных веществ и является природным «целителем», начинать знакомство малыша с овощным разнообразием именно с нее не следует. Как и все яркоокрашенные плоды, оранжевая красавица может вызвать аллергическую реакцию.

Вводить прикорм из моркови нужно, но со скольки месяцев стоит это делать, однозначно ответить сложно. В 6-7 месяцев по рекомендации педиатров начинают овощной прикорм с белых или зеленых плодов, как наименее опасных в плане аллергии. Когда детский организм привыкнет к нейтральным вкусам — кабачка, брокколи, цветной капусты — можно переходить к более ароматному и яркому продукту.

  • В 8-9 месяцев добавьте несколько капель морковного сока в грудное молоко, адаптированную смесь или уже знакомое малышу пюре из другого овоща. Понаблюдайте за реакцией грудничка. Если все хорошо, можно регулярно вводить в меню морковный сок, а затем и пюре (но не чаще 2-3 раз в неделю).
  • После 12-15 месяцев малышу можно предложить сырую морковь, тертую на мелкой терке, или морковный салат.
  • В 3-4 года. А вот погрызть свежую, целую морковку давайте ребенку 3-4 лет, когда будете уверены, что он ею не подавится.

Будьте внимательны к маленькому едоку. Аллергию на морковь у ребенка обнаружить несложно. Если после небольшой порции морковного пюре или сока у малыша наблюдаются вялость, сонливость, приступы тошноты или рвоты, стоит исключить корнеплод из прикорма.

Еще одно последствие морковной диеты — каротиновая желтуха. При постоянном употреблении морковного пюре или сока в организме накапливается каротин. Грудничок «желтеет» — ладошки, подошвы, кожа и склеры малыша приобретают желтовато-морковный оттенок.

Стоит только исключить «красящий» овощ из рациона, и через некоторое время ребенок возвращает свой естественный цвет.

В Германии педиатры советуют родителям в качестве первого овощного прикорма использовать именно морковь, а не капусту или кабачки. Специалисты считают, что польза от употребления этого витаминного корнеплода больше, чем потенциальный риск развития аллергии.

Сколько вешать в граммах?

Когда вы вводите в меню малыша новый продукт, возникает вопрос: сколько давать и как часто, чтобы не навредить? Прежде всего посоветуйтесь с педиатром, который знает о возможных генетических предрасположенностях ребенка. Если родители страдают аллергией, с большой вероятностью эта особенность будет и у малыша.

Начинать лучше с пары капель морковного сока, добавленных в грудное молоко или уже опробованное пюре. Если организм малыша не высказал недовольства в виде аллергической реакции, можно аккуратно продолжить — 0,5 чайной ложки, затем порции постепенно увеличивать, доводя до 50-100 граммов за один прием.

И обязательно продолжайте наблюдать за крохой.

Морковное меню для грудничка: рецепты детских блюд

Чтобы польза оранжевого овоща не померкла перед вредом, важно правильно его приготовить. В качестве первого блюда из моркови можно предложить грудничку морковное пюре.

Пюре промышленное, магазинное

Покупая баночки с детским питанием в магазине, внимательно рассмотрите упаковку:

  • Не истек ли срок годности?
  • Не вздулась ли крышка на упаковке с пюре?
  • Нет ли в составе консервантов, соли, сахара?

Закрытую упаковку можно хранить дома в темном месте, при комнатной температуре или в холодильнике. Открывая баночку, вы должны услышать хлопок, который свидетельствует о том, что герметичность не нарушена.

Первые порции прикорма минимальны, всю баночку малыш не осилит. Поэтому открыв упаковку, выложите разовую порцию в другую посуду, баночку плотно закройте крышкой и уберите в холодильник.

Прежде чем давать пюре ребенку, подогрейте его на водяной бане до температуры 36-37 градусов.

Пюре мамино, домашнее

Приготовить морковное пюре для грудничка совсем не сложно и в домашних условиях.

  1. Берем 100 г моркови, 25 мл молока и 3 г растительного масла (оно смягчит пюре и поможет сохранить важный витамин, необходимый для остроты зрения, роста и кожи). Идеальной для детского питания, конечно, будет овощ, выращенный без химикатов на своем участке. Если сомневаетесь в происхождении рыжей красавицы, можно в течение нескольких часов вымочить ее в воде.
  2. Хорошенько моем морковь, лучше со щеткой, чистим и режем кубиками или небольшими кусочками (можно нарезать соломкой или измельчить на крупной терке).
  3. Полученную массу заливаем кипятком так, чтобы вода ее полностью покрывала.
  4. Кастрюлю ставим на плиту и тушим до готовности на слабом огне.
  5. Сливаем оставшуюся жидкость или откидываем вареную морковку на дуршлаг, а затем пюрируем при помощи блендера или протираем через сито, избавляясь от комочков.
  6. В получившуюся морковную массу добавляем подогретое молоко, чуть-чуть соли (необязательно) и доводим до кипения. Добавляем пару капель растительного масла и остужаем.

Злоупотреблять морковным пюре в чистом виде не стоит. Лучше вводить корнеплод в овощное ассорти, а его сок смешивать с яблочным. Морковь хороша в компании с другими овощами и фруктами — добавит ярких красок и слегка смягчит вкус любого блюда.

  1. Понадобится 1 морковь, 150 г цветной капусты, 1,5 стакана воды, 1 ч. л. подсолнечного, оливкового или кукурузного масла, соль.
  2. Корнеплод как следует моем, воспользовавшись щеткой, чистим, режем небольшими кусками и кладем в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Через 10 минут добавляем вымытую, разобранную на соцветия капусту. Варим еще 5-7 минут.
  4. Остужаем, пюрируем при помощи блендера или протираем через сито.
  5. Добавляем к получившемуся пюре растительное масло и чуть присаливаем. Поскольку малыш не пристрастился к соленой пище, можно вполне обойтись без соли. Пюре будет еще полезнее.

Морковный сок

  1. Тщательно вымытую морковь чистим, ошпариваем кипятком.
  2. Измельчаем на мелкой терке и, пользуясь стерильной марлей, сложенной в несколько слоев, отжимаем сок вручную.

    Можно воспользоваться соковыжималкой. Правда, металлические элементы окисляются, часть морковной пользы теряется.

  3. Готовый сок, прежде чем давать малышу, нужно разбавить водой.

    В холодильнике хранить не более суток.

Морковные котлеты

Классические

  1. Чтобы приготовить морковные котлеты для детей, берем 700 г моркови, 0,5 ст. манки, 2 ч. л. сахарного песка, соль по вкусу, для жарки — растительное масло. Тщательно вымытую морковь кладем в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Немного присаливаем, хотя вполне можно обойтись и без этого.
  3. Варим на небольшом огне. Готовность проверяем ножом или вилкой. Чтобы овощ потерял меньше полезных веществ, можно отварить его на пару.
  4. Вареную морковь остужаем, снимаем кожуру, измельчаем на терке.
  5. Добавляем половину манки, сахар, перемешиваем.
  6. Формируем из получившегося морковного «фарша» котлеты, панируем в манке.
  7. Выкладываем их на разогретую сковородку с растительным маслом, до готовности обжариваем с обеих сторон.

На пару

  1. Чтобы блюдо получилось более здоровым и полезным, обходимся без жарки. Рецепт идентичен предыдущему, за исключением конечного пункта — в данном случае котлеты выкладываем в чашу пароварки и варим до готовности.
  2. В качестве «подливы» подходят джем или сметана.

В духовке

  1. Берем 2 морковки, 2 яблока, 7-8 ягод кураги, 20 г сливочного масла, 150 мл молока, 1 яйцо, 3 столовые ложки манки.
  2. Тщательно моем яблоки и морковь, чистим и натираем на мелкой терке.
  3. Курагу моем, запариваем в воде, затем мелко режем.
  4. Подогреваем молоко, добавляем тертую массу и курагу.
  5. Ставим на несколько минут на маленький огонь.
  6. Как только масса станет мягкой, постепенно всыпаем манку и, помешивая, добавляем сливочное масло.
  7. Остужаем, разбиваем в «фарш» яйцо, перемешиваем и формуем.
  8. На противень, покрытый бумагой для выпечки, выкладываем котлеты и отправляем их в разогретую духовку. При температуре 180 градусов выпекаем 15-20 минут.
  9. Подаем со сметаной или йогуртом.

В мультиварке

  1. Приготовление морковных котлет в мультиварке позволяет сохранить максимум полезных веществ, а на выходе получается вкусное блюдо, нежная консистенция которого подойдет малышам до года.
  2. Берем одну морковку, 2 ст. ложки манной крупы, половину яйца, 120 мл молока.
  3. Вымытую и очищенную морковь трем на мелкой терке, выкладываем в чашу мультиварки и заливаем молоком так, чтобы оно покрывало массу.
  4. Тушим минут 15.
  5. Когда морковь станет мягкой, добавляем манку и продолжаем помешивать. Масса должна стать очень густой.
  6. Выкладываем ее в глубокую чашку, добавляем ложку клубничного варенья, перемешиваем и немного остужаем. Добавляем половинку яйца, основательно перемешиваем.
  7. Из фарша делаем котлеты и отправляем их в смазанную маслом чашу для варки на пару. На 15 минут включаем режим «Варка на пару». Подаем с молоком, кефиром или сметаной.
  1. Чтобы приготовить морковное пюре на зиму, нам понадобится 1,5 килограмма корнеплода.
  2. Тщательно моем, отрезаем верхушку с остатками ботвы, чистим, стараясь не срезать лишнего — верхний оранжевый слой наиболее полезен и богат ценными веществами.
  3. Режем кубиками или брусочками, заливаем водой и варим около получаса.
  4. Пока морковь доходит до нужной кондиции, готовим банки: промываем, стерилизуем.
  5. Тщательно моем крышки, вставляем в них резинки и бросаем на 10-15 минут в кипящую воду.
  6. Сваренную до готовности морковь превращаем в однородное пюре — протираем через сито или измельчаем при помощи блендера или кухонного комбайна.
  7. Раскладываем в подготовленные сухие банки, накрываем крышками и закатываем при помощи ключа.
  8. Храним в темном прохладном месте.

Морковное пюре для грудничка — полезное и питательное лакомство. Радуйте своего малыша новыми вкусными и полезными блюдами, не забывая внимательно следить за его настроением и самочувствием.

Источник: http://kids365.ru/morkovnoe-pyure/

Морковные котлеты для детей

статьи:

  • Польза и вред моркови
  • Введение моркови в рацион
  • Рецепты блюд

Чтобы сделать меню ребёнка раннего возраста полезным, вкусным и разнообразным, его знакомят с различными овощами и фруктами. Очень полезной для прикорма является морковь.

Она богата на каротин, который провоцирует рост и повышает остроту зрения. Корнеплод содержит грубую клетчатку, которая необходима для нормального пищеварения. Кроме того, в составе овоща присутствует витамин С, В и минералы.

Из моркови можно приготовить массу полезных блюд: пюре, супы, оладьи и т. д. Но одним из самых популярных блюд считаются котлеты. Их можно готовить на пару, в духовке, в мультиварке, а для детишек постарше – жарить на сковороде.

Существует множество рецептов, однако родителям нужно знать, когда угостить кроху ароматной оранжевой котлеткой и как её правильно приготовить.

Польза и вред моркови

Рыжий корнеплод – это кладезь полезных веществ. Благодаря витаминно-минеральному комплексу, клетчатке и пищевым волокнам, морковь обладает следующими свойствами: • При наружном применении овощ ускоряет заживление ран и ослабляет боль.
• Морковный сок устраняет воспалительные процессы в ротовой полости.

• При регулярном применении корнеплод помогает очистить организм от паразитов.
• Сок помогает предупредить кариес и помогает при ангине, так как обладает бактерицидными свойствами.
• Пищевые волокна в составе овоща обладают желчегонным и мочегонным действием. Сок и пюре из свежей моркови крепит, а в сочетании с яблочным помогает нормализовать пищеварение.

Несмотря на пользу моркови, следует помнить, что этот продукт может спровоцировать аллергию. Проявляется она вялостью, тошнотой, рвотой. В таком случае от корнеплода следует отказаться. Кроме того, не стоит давать малышу большое количество моркови, так как она может спровоцировать пожелтение кожи и белков глаз, это состояние называют каротиновой желтухой.

Если она проявилась, то нужно отказаться от моркови на некоторое время, тогда эти симптомы исчезнут самостоятельно.

Введение моркови в рацион

Многие родители интересуются вопросом о том, когда можно вводить в меню морковные котлеты для детей.

Чтобы продукт принёс ребёнку только пользу, нужно соблюдать следующие правила:

• С 6 – 7 месяцев кроху знакомят с овощами белого или зелёного цвета, так как они считаются наименее аллергенными.

После нормальной реакции на кабачки, брокколи и цветную капусту можно переходить на более ароматный и яркий продукт.

• С 8 – 9 месяцев добавьте 2 – 3 капли морковного сока в небольшое количество грудного молока, смеси или овощного пюре. Затем нужно наблюдать за реакцией малыша на протяжении 2 суток.

Если аллергия и расстройства пищеварения отсутствуют, то ребенка можно угостить морковным соком и пюре, но не чаще 2 – 3 раз в неделю. В следующий раз крохе дают ½ ч.

ложки сока, постепенно доводя объём до 50 – 100 г.

• С 1 – 2 лет в рацион можно ввести сырую морковь и блюда из неё. В 3 – 4 года можно угостить малыша свежей очищенной морковкой, главное наблюдать, чтобы он не подавился.

Морковные котлеты для ребенка 1 года лучше всего готовить на пару, хотя можно из запечь в духовке. Для детишек постарше с 3 – 5 лет подойдут котлетки жареные на растительном или сливочном масле, только следите, чтобы кроха не увлёкся угощением, так как во время жарки образуются опасные для организма канцерогены.

Рецепты блюд

Существует много рецептов морковных котлет для детей. Чтобы польза корнеплода не померкла перед вредом, нужно соблюдать правила его приготовления.

Рецепты вкусных морковных котлет для детей:

1. Классические котлеты из моркови:

• Отварите 700 г очищенной моркови, готовность проверьте с помощью ножа или вилки. Чтобы овощ сохранил максимальное количество полезных веществ, лучше его приготовить на пару.
• Готовую морковь нужно остудить, снять кожуру, измельчить с помощью мелкой тёрки.
• Всыпьте в морковь ¼ стакана манной крупы, 1 яйцо, 2 ч. ложки сахара, перемешайте.
• Слепите из полученного фарша котлеты, обваляйте их в манке.
• Выложите котлетки на разогретую сковороду с растительным или сливочным маслом, обжаривайте с обеих сторон. Этот рецепт подойдёт для детей от 3 лет, так как блюдо готовят на разогретом масле.

2. Морковные котлеты в мультиварке:

• Перетрите 500 г моркови или измельчите с помощью блендера. При желании морковь предварительно можно отварить.
• К морковному пюре добавляют 50 мл молока, 1 ст. ложку растительного масла, 1 щепотку сахара, перемешайте всё и тушите на медленном огне на протяжении 10 – 15 минут.
• Потом добавьте в смесь 2 ст. ложки манки и ещё 10 мл молока, тушите ещё 10 минут.
• Потом смесь снимите с плиты, а когда она остынет, добавьте 1 желток.
• Сформируйте котлетки, выложите их на решётку мультиварки и готовьте 20 – 25 минут.
Если мультиварки в доме нет, то котлеты можно готовить на водяной бане. Этот рецепт подходит для детишек от 1 года. При желании блюдо можно дополнить творогом, сухофруктами, яблоком, свёклой и т. д.

3. Морковные котлеты в духовке:

• Перетрите через мелкую тёрку 150 г яблока и 250 г моркови.
• Замочите в горячей воде 6 или 7 шт. кураги, измельчите её в блендере или перетрите.
• Поставьте на огонь 150 мл молока, отправьте в кастрюлю морковное, яблочное пюре и курагу, перемешайте всё, тушите на протяжении 10 – 15 минут.
• Когда все компоненты станут мягкими, добавьте в смесь 3 ст. ложки манки и 5 г сливочного масла.
• Когда морковная смесь остынет, добавьте в неё 1 яйцо, перемешайте.
• Слепите котлеты, выложите их на противень, смазанный маслом или силиконовую форму. Выпекайте 20 минут при 180°. Готовое блюдо можно заправить сметаной или натуральным йогуртом.

4. Морковные котлетки с яблоком и изюмом:

• Залейте изюм горячей водой, оставьте на 20 минут.
• Мелко нарежьте 3 средних яблока, добавьте к ним изюм, пару столовых ложек воды и поставьте на медленный огонь. Тушите их, пока яблоки не станут мягкими, потом добавьте 3 ст. ложки сахара.
• Перетрите 700 г моркови, залейте её ½ стакана молока, добавьте 30 г сливочного масла, тушите на медленном огне 10 минут.
• Потом добавьте немного манки и варите ещё 10 минут.
• Когда морковь остынет, добавьте к ней яйцо и немного корицы, перемешайте.
• Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировке.
• В серединку каждой котлеты вложите яблочно-изюмную начинку.
• Выложите котлетки на противень, смазанный маслом, готовьте 20 минут при 170°. Теперь вы знаете, как приготовить вкусные и полезные морковные котлеты для детей. Блюдо рекомендуется готовить в мультиварке или в духовом шкафу, так в нём сохраняется больше полезных веществ. Кроме того, пища, приготовленная таким образом более щадящая для организма ребёнка.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Хлеб для детей

Без хлеба большинство людей в нашей стране вообще не едят никакие блюда. Хлеб самый популярный и покупаемый продукт питания. Многих родителей интересуют вопросы: с какого возраста можно…

Масло для детей

Масло мы привыкли добавлять в пищу для вкуса, это незаменимый продукт на нашем столе. В этой статье мы рассмотрим с какого возраста, как и какое масло можно давать ребенку, в чем польза…

Чеснок детям

Чеснок – полезный овощ, богатый витаминами, обладающий противовирусным и противомикробным действием. Можно ли чеснок ребенку, с какого возраста, чем он так полезен для детей? Ответим…

Источник: http://birth-info.ru/929/baby-food-Morkovnye-kotlety-dlya-detey/

Народный целитель
Добавить комментарий